レストラン キハチに、苺スイーツ&苺づくしコースが登場。キハチ 青山本店にて2018年1月10日(水)から3月31日(土)まで、キハチ 伊勢丹相模原店にて1月10日(水)から2月26日(月)まで提供される。「KIHACHI のナポレオンパイ」は、キハチの冬の人気スイーツ。創業者・熊谷喜八がパリで修行した時にその美味しさに感銘を受け、毎年苺が美味しくなる時期に、パリの修業時代の想いを込めて作つくる1品だ。薄く繊細に重ねたパイ生地がサクサクと軽やかな食感を生み、バターのコク深い香りが口いっぱいに広がる。濃厚なクリーム・シャンティーとカスタード、甘酸っぱい苺のバランスが絶妙だ。ナポレオンパイの単品は、青山本店限定での展開。伊勢丹相模原店ではランチのプレジャーコースのデザートが、期間限定でナポレオンパイに変更される。また、伊勢丹相模原店限定で”苺づくし”のコース「苺スペシャルティ」を提供する。前菜からメイン、デザートにまで旬の苺を使用。新鮮なブリのカルパッチョは、苺のサルサソースを添え、真っ赤なサラダに仕立てた。メインの国産牛には赤ワインソースと苺のカラメリゼを。苺が肉の旨みを一層引き立てる。【詳細】キハチ 苺スイーツ&苺づくしコース■キハチ 青山本店期間:2018年1月10日(水)〜3月31日(土)住所:東京都港区北青山 2-1-19提供メニュー:・KIHACHI のナポレオンパイ 860円■キハチ 伊勢丹相模原店期間:2018年1月10日(水)〜2月26日(月)住所:神奈川県相模原市南区相模大野 4-4-3 伊勢丹相模原店 7F提供メニュー:・苺スペシャルティ 7,000円 ※ディナータイム限定※ランチのプレジャーコースのデザートが期間限定でナポレオンパイに変更。※全て税込み
2017年12月13日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルが、"苺とクリスタル"をテーマにした苺ビュッフェ「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」を開催。期間は、2018年1月5日(金)から5月31日(木)まで。”クリスタル"のように煌めく苺のビュッフェ開催2018年に創業15周年を迎えるストリングスホテル東京インターコンチネンタル。初の試みとなるランチビュッフェは、「15」という数字にちなんで、”苺"のビュッフェをレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」にて開催。また、15周年を祝福する"水晶婚"から、"クリスタル"と苺を掛け合わせ、宝石のように煌めく苺のメニュー50種類が誕生した。苺尽くしの食事メニュー約30種類の料理には、ドレッシングからメインメニューにまで苺をふんだんに取り入れて作られる。見た目が鮮やかな「タコと苺のカルパッチョ」や「苺のブリーチーズ」など、ユニークな組み合わせのメニューも登場。メインのローストビーフは、目の前でカッティングして提供される贅沢なサービスだ。酸味がアクセントになる苺のソースが、お肉の旨味をより引き立て、まろやかな味わいに。普段はなかなか味わえない"苺料理"が堪能できるチャンスをお見逃しなく。"クリスタル"のように輝く苺スイーツデザートメニューは、フレッシュで甘い苺を使用した15種類のスイーツがビュッフェ台の上に並ぶ。テーマである"クリスタルプリンセス"は、キュートなカップケーキに姿を変えて登場。ヨーロッパの苺種「センガセンガナ」のピューレを使用した「苺のカップケーキ」は、ドレスの形に並べられ、見た目も味わいもゴージャスな一品に。クリスタルをイメージした飴細工のデコレーションが輝く「自家製ストロベリーティラミス」は、シェフご自慢のお勧めスイーツ。甘酸っぱい苺とマスカルポーネのコンビネーションが絶妙だ。その他、苺のドリンクメニューは、フレッシュな苺酢やフルーティーなカクテルが楽しめる。自分へのご褒美に、プリンセス気分でゴージャスな苺ビュッフェを堪能してみてはいかが。【詳細】「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」期間:2018年1月5日(金)~5月31日(木)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階時間:(一部)11:30~13:00 (二部)13:30~15:00 各90分制料金:・平日 4,000円(90分制)/ 土日祝 5,000円(90分制) ※プラス2,000円で時間制限なしのプランに変更可能(平日6,000円 /土日祝7,000円)※上記の料金にはランチビュッフェ、デザートビュッフェ、コーヒー・紅茶が含まれる。・ドリンクビュッフェ1,500円(5種類、アルコール1種、ノンアルコール4種)特典:・タイムサービス11:30~/12:00~(60分制)の予約でドリンクビュッフェ(1,500円分)が無料。・オンライン事前予約特典食前いちご酢1杯プレゼント/4名以上の予約で1名分ドリンクビュッフェ無料。【問い合わせ・予約】「ザ・ダイニング ルーム」TEL:03-5783-1258
2017年12月11日パティスリー キハチから、新作2種を含めた苺スイーツやショコラスイーツ全6種が期間限定で登場。2018年1月10日(水)から、一部店舗を除く各店舗にて発売される。苺×あんこ×パイのミルフィーユ苺スイーツから新しく登場するのは「ミルフィーユ あんフレーズ」。バター香るさくさく食感のパイで、あんこ、バタークリームとカスタードクリームを合わせたムースリーヌをサンドし、トップには苺と生クリームをあしらった。苺の酸味とあんこの優しい甘みを、さっくりとしたパイをアクセントに味わう和洋折衷のスイーツが完成した。その他にも、しっとりとしたシフォン生地で爽やかな苺と柑橘、オレンジマンゴークリーム、カスタードクリーム包み込んだ「季節のロール ストロベリー&シトラス」や、ミルキーなホワイトチョコムースに甘酸っぱい苺をごろごろと盛り付けた「ベリーヌ フレーズパルフェ」がランナップする。チョコとバナナをキャラメルと一緒にショコラスイーツの新作は、「キャラメルバナーヌ」を用意した。カシューナッツとくるみが入ったさくさくのショコラに、コクのあるショコラクリーム、ラム酒香るキャラメルバナナムースを重ねた上品なケーキ。ほろ苦いキャラメルとバナナを一緒に焼き上げたバナナタタンを重ね、カラメルをコーティングした。相性ぴったりのバナナとショコラを、香り高いラム酒やほろ苦いキャラメルで大人のスイーツに仕上げた。新作の他にも、ビターなチョコレートシフォンケーキでチョコカスタードとガナッシュを合わせたクリームを巻き上げた「季節のロール プレミアムショコラ」や、ほろ苦いブロンドチョコクリームをコーヒー風味のシフォン生地で包んだ「カフェモカロール」の2種が揃う。バレンタインショコラもまた、バレンタインにぴったりのショコラや焼菓子も同日に発売され、「フルーツクランチショコラ」や、スフレラスクグラン ショコラノワールとポルボロン ショコラを詰め合わせた「Have a Good Day Sweets」が新しく登場する。【詳細】いちご&ショコラスイーツ取扱店舗:パティスリー キハチ各店舗 ※一部店舗を除く発売日:2018年1月10日(水) ※終了時期は商品により異なる■いちごスイーツ・ミルフィーユ あんフレーズ 584円 2月27日(火)まで・季節のロール ストロベリー&シトラス カット 584円、約14cm 2,268円 2月13日(火)まで・ベリーヌ フレーズパルフェ 605円 4月24日(火)まで■ショコラスイーツ・キャラメルバナーヌ カット 584円 2月27日(火)まで・季節のロール プレミアムショコラ 4月24日(火)まで・カフェモカロール カット 562円、約7cm 1,080円 5月29日(火)まで■バレンタインショコラ新作・フルーツクランチショコラ 864円 4月24日(火)まで・Have a Good Day Sweets(スフレラスクグラン ショコラノワール、ポルボロン ショコラ) 1,318円 2月14日(水)まで※価格は全て税込
2017年12月10日アフタヌーンティー・ ティールームでは、「苺のアフタヌーンティーセット」「スイーツオーダービュッフェ」「苺のスコーンショートケーキ」など、“苺づくし”のスイーツが勢揃い。2017年12月26日(火)より順次提供される。5種の苺スイーツ&好みの紅茶「苺のアフタヌーンティーセット」では、5種類の苺スイーツを好みの紅茶と楽しめる。1月9日(火)から2月7日(水)までの第1弾では、苺&ホワイトチョコディップや苺マーブルレアチーズ、苺とほうじ茶のモンブラン、苺のスコーンショートケーキなどが堪能できる。続く 2月8日(木)から3月5日(月)までの第2弾では、苺チョコのマドレーヌやチャイクリームのチョコブラウニーなどもお目見え。どちらのセットにするか迷ってしまいそう。苺のスコーンショートケーキアフタヌーンティーセットの第1弾でも選べる「苺のスコーンショートケーキ」は、単品で先行発売される。さくふわ食感のスコーン生地を使用したアフタヌーンティーオリジナルのショートケーキは、生地の中にくるみが入っている。ホイップクリームとクリームチーズジェラート、甘酸っぱい苺と合わせて味わって。平日限定・苺スイーツビュッフェも平日限定の「スイーツオーダービュッフェ」では120分間、アフタヌーンティーの苺スイーツと紅茶を好きなだけ楽しめる。同店の人気企画となっており、前回の10店舗から30店舗に拡大して開催される。完全予約制なので、気になる人は予約を急いで。【詳細】“苺づくし”の新作スイーツ■苺のアフタヌーンティーセット期間:2018年1月9日(火)〜3月5日(月)第1弾 1月9日(火)〜2月7日(水) / 第2弾 2月8日(木)〜3月5日(月)時間:14:00〜ラストオーダー価格:1,860円取り扱い:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※数量限定のため、無くなり次第終了。店舗により、価格が異なる■苺のスコーンショートケーキ<先行発売>価格:単品 940円 / セット 1,440円(紅茶付き)■販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月7日(水)※2月8日(木)より第2弾として、新作の「苺とティラミスのスコーンショートケーキ」が登場。販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※数量限定のため、無くなり次第終了。店舗により、価格が異なる。■スイーツオーダービュッフェ期間:・2018年1月22日(月)〜2月6日(火) 月・火・水限定・2月13日(火)〜27日(火) 月・火・水限定内容:各回6名限定の苺づくしのスイーツオーダービュッフェ価格:3,200円 / 120分制(L.O.90分)取り扱い店舗:大丸札幌店、エスパルII仙台、エスパル仙台、フレル・ウィズ自由が丘、ルミネ荻窪、ルミネ北千住、東急百貨店吉祥寺店、調布パルコ、聖蹟桜ヶ丘京王 S・C、そごう横浜店、マークイズみなとみらい、ウィング上大岡、ルミネ大宮、丸広百貨店川越店、ららぽーと TOKYO-BAY、髙島屋柏店、遠鉄百貨店、松坂屋名古屋店、静岡伊勢丹、グランフロント大阪、くずはモール、川西阪急、千里阪急、大丸神戸店、紙屋町シャレオ、大丸福岡天神店、井筒屋小倉店、大分トキハ、アミュプラザ長崎、鹿児島山形屋予約開始日:12月13日(水) 10:00〜予約方法:アフタヌーンティーのホームページのみ URL:問い合わせ先:Afternoon Tea TEAROOM お問い合わせ窓口 0800-300-3313(平日 10:00~18:00) ※土日祝、年末年始(12月29日〜1月3日)を除く※価格は全て税込
2017年12月09日帝国ホテル大阪のロビーラウンジ「ザ パーク」で「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」が2018年1月13日(土)から6月3日(日)まで開催される。今回のテーマは「苺とショコラの饗宴」。期間中はバラエティ豊かな苺スイーツを濃厚なチョコレートを共に堪能できる。苺のモンブランやシュークリーム、ロールケーキに加え、帝国ホテル伝統のショートケーキやブリュレといったスイーツが用意される。苺白玉善哉など和スイーツも。いずれも飽きることのないよう、食感にもこだわって丁寧に作られた。一緒に味わいたいチョコレートスイーツからは、アイスやマカロン、ムース、ブラウニー、ボンボンショコラに加え、ホットチョコレートといったドリンクも並ぶ。軽食も苺づくしとなっており、苺ドレッシングで楽しむサラダやサンドイッチ、パスタなどが揃うので、遅めのランチにもぴったりだ。なお、会場となるロビーラウンジ「ザ パーク」は天井が高く、大きな窓から川を見渡せる開放的な空間。優雅な気分で苺スイーツを楽しんでみては。【詳細】苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜期間:2018年1月13日(土)〜6月3日(日)※2月9日(金)、10日(土)を除く予約開始日:12月1日(金)場所:帝国ホテル大阪 ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:平日 15:00〜、土日祝 16:00〜 (90分制)料金:・大人 平日 5,000円、土日祝 5,500円・小人(4~12歳) 平日 2,500円、土日祝 2,750円※サービス料・消費税込【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ パーク」TEL:06-6881-4888(直通)
2017年12月03日コンラッド東京のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」およびオールデイダイニング「セリーズ」に、「オトナ苺」をテーマにしたアフタヌーンティーとスイーツブッフェが登場する。提供期間は2018年1月12日(金)より2月28日(水)まで。期間中は新鮮な苺の香り・甘み・酸味など、苺の魅力をあますことなく活かした、苺づくしの多彩なスイーツが勢揃いする。パワーアップした「オトナ苺ブッフェ」コンラッドにて週末限定で開催されてきた「オトナ苺ブッフェ」が、さらにパワーアップ。会場には、フロマージュブランムースやマカロン、ジュレ、ストロベリーコルネなど、優しい甘さの苺スイーツのほか、“春の訪れを告げる苺のケーキ”と言われるフレジエが登場。あまおうの苺を贅沢に使い、洋酒キルシュの香りがほんのり漂う、華やかな大人向けスイーツとなっている。またフレッシュなストロベリーをオレンジバルザミコソース・チョコレートソース・ホイップクリームを付けて味わう一品も。スイーツだけでなく、サンドイッチやパンも充実のラインナップだ。鴨肉のスモークと苺のクリームチーズをあしらったオープンサンドや蟹とフェタチーズのポテトサラダを挟んだ苺のブリオッシュなど、こちらもすべてのメニューに苺が使われている。アフタヌーンティーでは、アートな苺スイーツが勢揃いガラスのプレートで提供される人気のアフタヌーンティーも苺仕様に。ストロベリーレアチーズのチョコレートタルトやシュークロカンに果実味溢れるあまおう苺を添えたルリジューズ、ムース、ジュレなど、どの角度から眺めても美しい苺スイーツが並ぶ。このほか、苺のピクルスがアクセントの自家製サーモンマリネのオープンサンドや苺フレーバーの真っ赤なバンズを使用したミニバーガーなどが揃う。【詳細】■オトナ苺スイーツブッフェ期間:2018年1月12日(金)〜2月25日(日) ※毎週金・土・日曜および祝日のみ時間:第1部 14:00〜15:30 / 第2部 16:00〜17:30 ※すべて1.5時間制場所:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」住所:東京都港区東新橋1-9-1料金:・1名 4,500円+税(子供 6〜12歳 2,500円+税、6歳未満は無料)・1名 5,000円+税(ソムリエセレクトのグラスシャンパーニュ付き)■オトナ苺アフタヌーンティー2018年1月12日(金)〜2月28日(水)時間:・平日 13:30〜16:30・土曜/祝日 11:00〜16:30、18:30〜20:30・日曜 11:00〜16:30、18:30〜21:00 ※すべて2時間制場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」住所:東京都港区東新橋1-9-1料金:・スタンダードアフタヌーンティー 1名 4,900円+税・デラックスアフタヌーンティー 1名 6,850円+税※価格はサービス料別【予約・問い合わせ先】レストラン予約直通TEL:03-6388-8745
2017年11月30日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、 苺のデザートブッフェ「ラブリーストロベリー・ティーパーティ(Lovely Strawberry Tea Party)」を、2018年1月6日(土)~2月25日(日)までの土・日曜・祝日に開催する。新春にふさわしい華やかでラブリーな苺スイーツを取り揃える「ラブリーストロベリー・ティーパーティ」。この魅惑のティーパーティでは、女の子のスキが詰まった甘酸っぱいデザートメニューが繰り広げられる。なかでも注目は「ストロベリーとバラのムース」だ。アーモンドをたっぷり使用した生地と、バラのジャム、苺のムースの芳醇な香りが口の中で広がる。ダマスクローズのグラッサージュがピンクに輝き、見た目でも楽しませてくれる。また、飲む美容点滴と呼ばれる米麹の甘酒を使ったプリンは、苺ソースでさっぱりとした口当たり。そして、ゴロっと丸ごと1粒をもっちり食感の求肥で包み込んだ「生苺大福」は、生クリームとあずきの甘さとともに、苺の甘酸っぱさをしっかり味わえる和スイーツだ。さらに、「パブロバストロベリー」や「フレンチトーストと苺ジャム」、「ストロベリーショートケーキ」などもラインナップ。 その他、ベーカリーコーナーでも人気が高い「ストロベリーデニッシュ」のミニバージョン、「ベーコンとミックスビーンズのペンネパスタ」や「ソーセージと野菜のフリッタータ」などの軽食メニューも幅広く取りそろえる。【詳細】苺のデザートブッフェ「ラブリーストロベリー・ティーパーティ」期間:2018年1月6日(土)~2月25日(日)※土・日曜・祝日開催会場:本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:00~17:20 (二部制)※可能な限り事前予約を推奨。料金:大人1人 2,950円、子ども(小学生まで)1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、 消費税・サービス料(13%)別途※80分制【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL: 0465-28-1220
2017年11月17日スーパーカップの苺ショートケーキ味「明治 エッセル スーパーカップ Sweet‘s 苺ショートケーキ」が復活。2017年10月16日(月)より発売を再開し、レギュラー化も決定している。「明治 エッセル スーパーカップ Sweet‘s 苺ショートケーキ」は、2016年発売された当時、販売計画を大きく上回る人気で、注文に応えられない状況となり販売を休止。今回、新しく製造ラインを増強してファン待望の復活が決定した。カスタード風味のアイスとホイップクリーム風アイスの間にザクザクのクッキーを挟み込んでおり、その上から苺の果肉が入ったソースで上部を覆った4層構造。苺ソースは果肉分たっぷりで、糖度を高めることで冷凍下でも柔らかなソースに仕上がっている。【詳細】明治 エッセル スーパーカップ Sweet‘s 苺ショートケーキ発売日:2017年10月16日(月)希望小売価格:238円(税込)容量:172ml栄養成分表示:エネルギー 266kcal、たんぱく質3.5g、脂質11.2g、炭水化物37.9g、食塩相当量0.2g
2017年10月09日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、苺とクリスマスのスイーツのデザートブッフェ「Strawberry Christmas in Wonderland」が2017年11月3日(金)から12月24日(日)までの土・日曜・祝日限定で開催される。会場には、自家製の苺スイーツやドイツの伝統クリスマススイーツを用意。甘い苺と生クリームの組み合わせを楽しめる「クリスマスストロベリーショートケーキ」や「ストロベリーチョコレートノエル」、「ストロベリーミニタルト」など、苺の美味しさを心ゆくまで堪能できるケーキが盛りだくさんだ。またクリスマススイーツとして並ぶのは、ドイツ伝統のデザート「シュトーレン」や「アップルシナモンパイ」、「ジンジャーオレンジケーキ」、「フランクフルタークランツ」など。さらに、フードメニューも充実しているため、少し遅めのランチで利用するのもおすすめ。可愛らしいスイーツで一足早く、クリスマスを感じてみては。【詳細】Strawberry Christmas in Wonderland期間:2017年11月3日(金)〜12月24日(日) ※土・日曜・祝日開催会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:時間:14:30〜15:50、16:00〜17:20 (二部制)料金:大人 2,950円 / 小人(小学生まで)1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、消費税・サービス料別※80分制【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2017年09月30日春は苺の季節。色鮮やかな苺を使ったスイーツを見かけると、いくつになってもワクワクするような気分になりますね。そんな旬の苺を贅沢に使ったスイーツも、冷やすだけのものなら簡単に作ることができます。家庭で作れてテンションの上がる!可愛くて美味しい「苺スイーツ」をご紹介します。冷たいスイーツの大定番!苺のガラス容器WECK冷たいスイーツには苺のロゴマークでお馴染みの「WECK」が大定番。とくに丸いフォルムが特徴の「チューリップシェイプ200」は手に馴染む可愛らしい形と、一人分に丁度いいサイズ感で人気。苺のスイーツをWECKで作れば、フォトジェニックで可愛いスイーツに仕上がります。WECKで作る旬の苺ムース■材料(WECKチューリップシェイプ2006個分)苺:300g(1パック強)生クリーム:200cc牛乳:200cc砂糖:50gゼラチンパウダー:10g【1】苺は洗ってヘタをとります。ゼラチンは大さじ3のお湯でよく溶かしておきます。飾り用の苺を10個程残し、すべての材料をミキサーでよく撹拌します。【2】ミキサーに入り切らない場合は小分けにしてよく撹拌し、ボウルに移し替えて泡立器でよく混ぜ合わせます。【3】周囲の飾り用いちごを薄くスライスして、WECKの外側にはっていきます。【4】ムース生地を3に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。WECKに貼り合わせる苺は大きめの方がバランス良く仕上がります。また厚めにスライスすると張り付きが悪くなります。カットして残った苺はトッピングに使いましょう。トッピングで華やかに演出冷やし固まったらお好みで、生クリーム、苺、ミントなどで飾りましょう。中途半端に残った苺があれば細かくカットしてグラニュー糖をまぶして一緒に冷やしておくと、トッピングにちょうどいい苺シロップになります。混ぜて冷やすだけなのに、おもてなしにも使える苺スイーツが完成しました。この春、WECKで気分のあがる苺スイーツに挑戦してみましょう!= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】Weck「Tulip Shape 200」はプリンやゼリーなど、1人分のお菓子にちょうどいいサイズ。オーブンにも使えるので、焼き菓子にも使えます。こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)⇒PETAL樹脂製プレート1,404円(税込)
2017年03月09日江ノ島のハワイアンパンケーキ専門店「アロハビーチカフェ」より、旬の果物であるいちごを使った「苺チョコパンケーキ」が登場。「苺チョコパンケーキ」はチョコレートを練り込み、ふんわり熱々に焼き上げるパンケーキに、旬のいちごとチョコクリーム、そしてホイップクリームをたっぷりトッピングした一品。いちごの爽やかな甘さと酸味、チョコレートのほろ苦い甘さが絶妙だ。さらに、一味変わった人気メニュー「しらすパンケーキ」もおすすめ。ふわふわのパンケーキにチーズや大葉、大根おろしをのせ、その上にたっぷりのしらすをのせたユニークな一品は、特製醤油を合わせて楽しんで。外観や店内がまるでヨーロッパのリゾートに来たかのような雰囲気も「アロハビーチカフェ」の良さだ。江ノ島に訪れた際はぜひ立ち寄りたい。【詳細】アロハビーチカフェ パンケーキ店頭で発売中価格:・苺チョコパンケーキ 1,300円+税・しらすパンケーキ 1,500円+税■店舗詳細アロハビーチカフェ住所:神奈川県藤沢市江ノ島1-6-8TEL:0466-47-7794営業時間:平日10:00〜18:00 / 土日祝 9:00〜18:00(年中無休)
2017年02月26日資生堂パーラー銀座本店のサロン・ド・カフェが、いいご(115)縁となる創業115周年を記念して開催中の「2017 こだわりの苺フェア」の第2弾をスタートした。1月から3月まで開催される「こだわりの苺フェア」の第2弾では、高貴な香りとやわらかい果肉、口中に広がる濃厚な甘さが特徴の「岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)が用意された。加えて、ほんのりとした酸味で甘さが際立つ「福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,180円)が登場する。その他、岐阜県産の「濃姫」を使ってサクサクのメレンゲと自家製バニラアイスクリーム、ストロベリーソルベ、ラズベリーソルベ、マスカルポーネクリームを重ね合わせたバシュラン「濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~」(税込1,980円)はハートいっぱいの愛らしさを楽しめる。
2017年02月03日東京・新宿「ヒルトン東京」の「マーブルラウンジ」では、毎年恒例のストロベリーデザートフェアを、今年は「シルク・ドゥ・フレーズ(苺のサーカス)」をテーマに開催。苺尽くしのデザートフェアを展開する。「ヒルトン東京」の「マーブルラウンジ」のデザートビュッフェは、毎回ストーリー性のあるテーマのもとにインスタジェニックなスイーツの世界を表現し、"写真を撮らずにはいられないブッフェ"としても話題。ブッフェ台の模様はSNSで拡散され、ホテル公式Twitterのデザートブッフェのツイートには、多いときで約2万リツイート(推定200万インプレッション)を記録するなど、ネット上でも口コミが広がっている。ストロベリーデザートフェアは、昨年、5月中旬までのフェア期間中、ホテル全体で65,000パック(19トン)の苺を使用。「マーブルラウンジ」には、32,000人以上が足を運んだ人気のフェアだ。今回のフェアでは、テーマに合わせて、サーカスや移動遊園地のわくわく感をラウンジ全体で表現し、版画家の西脇光重氏とのコラボレーションにより、「シルク・ドゥ・フレーズ」オリジナルアート作品と、メリーゴーランドや観覧車が飾られたビュッフェ台には、ポップなストロベリーデザート約30種を用意。ストロベリータルト「ムッシューロワイヤル」やサーカスのテントのようなデコレーションの「ストロベリーショートケーキ」、アーモンド風味のスポンジのさっくりとした食感とピスタチオクリーム、フレッシュ苺が合わさる「ストロベリーダックワーズ」など、人気のストロベリースイーツをはじめ、「ストロベリーティラミス」などのグラスデザートも多数登場。デザート以外にも、サンドイッチやパスタなどの軽食も用意されているので、遅いランチを兼ねた女子会などにもぴったり。14時30分から17時30分まで毎日開催。平日は、一人3,800円(子ども 2,400円)、土日祝日 3,920円(子ども 2,450円)(※消費税、サービス料別)。(text:cinemacafe.net)
2017年01月24日資生堂パーラー 銀座本店ショップにて、苺を用いた限定ケーキ「ココット ドゥ フレーズ」が1日5台限定で発売される。予約受付は2017年1月15日(日)より、引き渡しは1月22日(日)から開始する。全国から選りすぐったその時期最もおいしい品種の苺を月替わりで使用する、ココットスタイルのケーキ。薄くスライスしたきめ細やかなスポンジケーキを何層にも重ね合わせ、その間に、優しい口当たりにカットした苺と、自家製いちごジャム入り生クリームを挟み込んだ。デコレーションも全て苺で、まるで大輪の花が咲き開いたような見た目。1台で約50個もの苺を使用している。8~10人で楽しめる満足感のあるサイズで、大きなスプーンなどですくって、皿へ豪快に取り分けて食べるのがおすすめだ。資生堂パーラー銀座本店の「サロン・ド・カフェ」で3月末まで提供されるストロベリーパフェにも、月替わりで同品種のこだわり苺が使用されるので、同時にチェックしてみては。【詳細】資生堂パーラー 創業115周年記念「ココット ドゥ フレーズ」予約期間:2017年1月15日(日)~11月23日(木)引き渡し期間:1月22日(日)~11月31日(木)価格:11,500円(保冷バック付・税込)※予約制。予約受付日翌日を起算日とし7日後から引渡可能。※苺の品種は毎月異なる。1月 岐阜県産“美濃娘” 、2月 和歌山県産“まりひめ”、3月 福島県産“ふくはる香”。4月以降は順次決定。■資生堂パーラー 銀座本店ショップ住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル1階 TEL:03-3572-2147営業時間:11:00~21:00定休日:年末年始
2017年01月17日グランド ハイアット 福岡は、「苺のデザートビュッフェ」を2017年2月1日(水)から3月30日(木)まで開催する。店内に広がる苺の甘酸っぱい香りに春の訪れを感じる、この時期だけの「苺のデザートビュッフェ」。毎年恒例となっているグランド ハイアット 福岡の人気企画だ。今回のメインは「液体窒素の自家製ストロベリーアイスクリーム」。液体窒素で瞬時に凍らせたアイスクリームは舌触りが滑らかで、スッと口の中で溶けると同時に上品な苺の甘さが広がっていく。さらに新作として、なめらか苺プリン、苺のグラタン仕立て、苺とタピオカのココナッツミルクなども登場。そのほかベジタブルサンドウィッチや季節のサラダなども揃う充実の内容となっている。【開催概要】苺のデザートビュッフェ開催期間:2017年2月1日(水)~3月30日(木) ※水・木曜日限定<要予約>開催場所:グランド ハイアット 福岡 1Fレストラン「アロマローズ」住所:福岡県博多区住吉1-2-82時間:15:30~17:00(L.O. 16:45)価格:料金 大人 2,500円+税、6~12歳 1,300円+税 ※サービス料含む予約・問い合わせ:092-282-2803
2017年01月13日デニーズでは、1月12日(木)より期間限定・季節のデザートとして【苺のデザート】が販売されます。例年大好評の苺のデザートが、今年は前半・後半の2回に分け、計9種のラインアップで展開されます。デザートメニュー数15を超えるデニーズの力作◎1月12日(木)スタートの第一弾では、ザ・サンデーやガレット、苺のパイ仕立てなど全5品が販売されます。フレッシュの苺のほかにも苺ゼリーや苺ムース、苺クリーム、苺ソルベなどを用いて、苺がもつ素材の魅力を様々な形で引き出すアレンジしています。苺づくしの美味しさが織りなすデニーズのデザートの世界観を存分に味わってみてはいかがでしょうか。苺づくし♡【苺のガレット549円(税込592円)】店舗で1枚1枚丁寧に焼き上げたガレットに、苺、バナナ、バニラアイス、ホイップクリーム、サクサクのコーンフレークをトッピング。しっとり柔らかなガレットにみずみずしい苺をくるりと巻き、アイスやクリームをなじませながら楽しめます。【とちおとめのザ・サンデー749円(税込808円)】【とちおとめのミニパルフェ449円(税込484円)】デニーズさんいわく、「苺を存分に味わっていただく」ことをテーマにアレンジした今年のサンデー&ミニパルフェ。甘みと酸味のバランスが良いとちおとめのみずみずしさと、苺ゼリー、苺クリーム、苺ソルベなど苺づくしの美味しさがグラスいっぱいに詰め込まれています。食べ進むごとに苺の様々な魅力を感じられる贅沢なグラスデザートです。※とちおとめのザ・サンデー及びとちおとめのミニパルフェを未販売の店舗では、とちおとめのパフェ449円(税込484円)が販売されます。【苺のムース~パイ仕立て499円(税込538円)】サックリとした食感のパイに、苺のつぶつぶ果肉が入ったふんわり優しい口どけの苺ムースや苺ゼリー、マスカルポーネクリームが重ねられた軽やかな一皿です。【苺のプリンアラモード399円(税込430円)】なめらかな口当たりのプリンに、苺ムースとホイップクリームを添えたプリンアラモード。食後にちょうど良いサイズのデザートです。【第2弾2017年3月上旬スタート予定】新たな仕立ての4品にガレットを加えた計5品の苺デザートが登場します♪
2017年01月10日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日エル カフェ(ELLE café)が、2017年1月5日(木)よりストロベリーフェアを全店で開催。長崎県産のブランド苺「ゆめのか」を使ったスイーツやドリンクを期間限定で提供する。今が旬の苺は、ビタミンCやポリフェノールが豊富な“美肌・美白のフルーツ”。今回エルカフェがフィーチャーする「ゆめのか」は、苺が持つ栄養素はもちろん、大粒のサイズと丸々とした果肉、そして溢れるジューシーな旨味が魅力の品種だ。メニューは、旬の苺がもつ自然の美容成分を摂取できるコールドプレスジュース、植物性の低糖質ココナッツミルクヨーグルト「コヨ」のストロベリーバージョン、苺をタワーのように盛り上げたスムージーボンボン、ジューシーな苺とピスタチオが相性抜群のグルテンフリータルトの全4種。まだ一般の市場に出回ることが少ない、新しいブランド苺「ゆめのか」。身体にも嬉しいヘルシーで贅沢な苺スイーツを,この機会に是非味わってみてはいかが。【商品情報】エル カフェ「ストロベリーフェア」期間:2017年1月5日(木)〜期間限定対象店舗:エル カフェ全店(青山店、渋谷ヒカリエ シンクス店、六本木ヒルズ店)
2016年12月25日アフタヌーンティー・ティールームは、“Like Strawberry!”をテーマに、旬を迎え注目が高まる苺を使った様々なメニューを全国の店舗で発売。苺のショートケーキ”をアレンジした新作スイーツや「苺のアフタヌーンティーセット」のほか限定店舗では予約制の「スイーツオーダービュッフェ」も開催!新年に旬を迎える苺。甘酸っぱい苺の美味しさをアフタヌーンティー・ティールームでは、多彩なメニューで展開。王道の苺のショートケーキは、自慢のスコーンを使い新食感のメニュー「ふわっとスコーンショートケーキ 苺」(940円 / 紅茶付き 1,440円)に仕上げた。たっぷり山盛りの苺の上に乗ったスコーンはくるみがアクセント。販売期間は、12月26日(月)~2017年2月8日(水)まで。定番のアフタヌーンティーセットとは別に、新たに登場する「苺のアフタヌーンティーセット」(1,830円、お好きなお茶付き)は好きな4品とお茶を選べる期間限定のスペシャルセット。甘酸っぱく口どけのよい苺のサンドイッチがおすすめ。苺づくしのティータイムを過ごして。販売期間は、1月10日(火)~2017年2月8日(水)まで。そのほか、つぶつぶ食感の苺ソースがジューシーな「苺のクッキークランブルパフェ」(980円)やローズが香り、ストロベリーソース、ソーダ、ホイップクリームを層にして、苺を合わせた「苺とローズのレイヤーソーダ」(890円)も登場。1月16日(月)~2月8日(水)平日(月・火・水)夕方限定で、苺づくしのスイーツオーダービュッフェを10店舗限定で開催する。料金は120分制で2,980円。完全ご予約制でAfternoon Tea ホームページより予約が可能。開催店舗は、東京スカイツリータウン・ソラマチ、聖蹟桜ヶ丘京王 S・C、マークイズみなとみらい、丸広百貨店川越店、新潟三越、エスパル仙台、グランフロント大阪、くずはモール、紙屋町シャレオ、鹿児島山形屋。アフタヌーンティー・ティールームでフレッシュな苺づくしのスイーツタイムを、新年女子会などで企画してみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年12月21日コンラッド東京では、2017年1月14日(土)から2月26日(日)まで、オールデイダイニング「セリーズ」にて「苺」をテーマにしたスイーツブッフェを週末限定で提供する。期間中は、苺をふんだんに使用したエレガントな苺スイーツが集結。さらに、艶やかでフレッシュな苺も用意し、様々な食べ方で楽しめるなど、苺づくしの多彩なラインナップとなっている。中でも注目アイテムは、フランスに春の訪れを告げる苺のケーキと言われる「フレジエ」。カスタードクリームにバターを混ぜ合わせた濃厚なクリームを使い、洋酒キルシュの香りがほんのり漂う華やかなスイーツで、コクのある甘さが苺の酸味を引き立ててくれる一品となっている。ほかにも、ブラウニーやムース、ジュレ、マカロンなど、優しい甘さが愛らしい苺スイーツをはじめ、フォアグラと苺のコンポートをあしらったフィンガーサンドやスモークターキーにストロベリーサラダを挟んだベーグルなど、旬の苺を心ゆくまで堪能できるフードも勢揃いする。さらに、追加料金でグラスシャンパンが楽しめるプランも用意。ドイツの老舗紅茶ブランド、ロンネフェルト社のティーセレクションと共に、贅沢で優雅なお茶会を楽しんでみては。【詳細】週末限定「オトナ苺ブッフェ」期間:2017年1月14日(土)〜2月26日(日) ※毎週土・日曜および祝日のみ時間:15:00〜17:00場所:28階 オールデイダイニング「セリーズ」料金:1名 4,000円※1,000円の追加料金でソムリエセレクトのグラスシャンパーニュが付く※表示料金は、消費税およびサービス料15%を別途支払い。※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になる場合あり。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2016年12月15日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは17年1月3日から3月31日まで、創業115周年を記念した「2017 こだわりの苺フェア」を開催する。1902年に資生堂調剤薬局の一角で、日本初のソーダ水と、当時まだ珍しかったアイスクリームの製造販売から始まった資生堂パーラー。この度は創業115周年を記念して、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームと、アイスクリームに合う15種の苺を使ったストロベリーパフェを豊富なバリエーションで提供する。1月から3月にかけて月替わりで品種の異なる苺を使ったストロベリーパフェが登場することになっており、1月は3日から「山口県産 四星のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、「香川県産 さぬき娘のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、7日からは「岐阜県産 美濃娘のプレミアムストロベリーパフェ」(税込3,240円)が加わり全3種を展開。さらに、1月15日、16日の2日間は15品種の苺による15種類のストロベリーパフェを提供する「スペシャルストロベリーデー」を実施。1月のラインアップにも登場する「岐阜県産 美濃娘」、「山口県産 四星」、「香川県産 さぬき娘」や、日本を代表する品種である「栃木県産 とちおとめ」(税込1,890円)、福岡を代表する「福岡県産 あまおう」(税込1,890円)の他、きめこまかい果肉としっかりとした食感が特徴の「青森県産 さちのか」(税込1,890円)や、華やかな香りと甘さが特徴の「福島県産 ふくはる香」(税込2,180円)、“大きさ、美しさ、おいしさが大空に届くようなすばらしい苺”という意味が込められた「栃木県産 スカイベリー」(税込2,180円)、品の良い甘みとフルーティーな香りが特徴の「静岡県産 きらぴ香」(税込1,890円)や、果肉のやわらかい「静岡県産 紅ほっぺ」(税込1,890円)、やわらかい果肉と聖な香りの「岐阜県産 濃姫」(税込1,890円)、大粒の「和歌山県産 まりひめ」(税込2,340円)、ルビーのような赤い光沢としっかりした味が特徴の「徳島県産 アスカルビー」(税込1,890円)や、しっかりした果肉とまろやかな甘みを持つ「福岡県産 やよい姫」(税込1,890円)、上品な香りと爽やかな甘みの「長崎県産 かおり野」(税込1,890円)を使った全15種類のストロベリーパフェは数量限定で1名につき1品の注文にて承る。
2016年12月15日明治から、カップアイスの定番「明治エッセルスーパーカップ」シリーズより、アイスクリームならではのおいしさを上質なスイーツの味わいに仕立て上げた、初めての層状アイスクリームデザート「明治エッセルスーパーカップSweet’s苺ショートケーキ」が、12月19日より全国で発売されます。苺ショートケーキ感を追求した新発想のアイス!カップアイスの定番「明治エッセルスーパーカップ」シリーズ。本商品は、1994年の発売以来同シリーズ初となる層状構造で、上質さとスイーツらしさをプラス。カスタード風味のアイスと生クリームをイメージした味わいのアイスの間に、クッキーがはさみこまれました。さらに、苺の果肉が入ったソースで上部を覆っており、ひとさじで苺ショートケーキのような味わいが楽しめます。冬アイスの新定番として注目です!商品概要商品名:「明治 エッセルスーパーカップSweet’s苺ショートケーキ」種類別名称:ラクトアイス価格/内容量:メーカー希望小売価格:220円(税別)/172ml発売日/発売地区:2016年12月19日/全国成分組成:無脂乳固形分:6.0%、植物性脂肪分:7.0%、卵黄脂肪分:0.1%特長:・「明治エッセルスーパーカップ」シリーズ初の層状構造です。・アイスと素材を層状に重ねることで、アイスクリームならではのおいしさを上質なスイーツの味わいに仕立てました。・それぞれの層が口の中で混ざりあい、まるで苺ショートケーキのような味わいが楽しめます。・苺の絶妙な甘酸っぱさと、クッキーの食感がアクセントになり、最後まで飽きることなく食べることができます。・「明治エッセルスーパーカップ」ブランドロゴを踏襲しつつ、アイスケーキのシズルを入れることで、スイーツ性が高く、品質感のあるデザインにしました。栄養成分(1個[172ml]あたり):エネルギー 266kcal、たんぱく質3.5g、脂質11.2g、炭水化物37.9g、食塩相当量0.2g
2016年12月14日帝国ホテル 大阪でビュッフェ「苺スイーツブフェ」を開催。期間は2017年1月23日(月)から4月30日(日)まで。「苺スイーツブフェ」では、約50種類のメニューのうち半分が苺を使ったメニューで苺を楽しみ放題だ。店内はお菓子で飾り付けており、目でも楽しめるように華やかに演出。開放的な空間でゆったりとスイーツを楽しみたい。メニューには、帝国ホテル人気の苺と生クリームが絶妙なハーモニーを奏でる「苺のショートケーキ」や、サクサクとしたパイ生地に甘酸っぱい苺と濃厚なカスタードクリームを調和させた 「苺のミルフィーユ」、シェフが目の前で焼き上げる「パンケーキ」といった定番のスイーツがラインナップ。さらに「苺のコンポート ベルベーヌゼリー」「苺のパートドフリュイ」など帝国ホテル大阪のペストリーシェフが食感にもこだわったメニューも用意している。さらに、過去に帝国ホテル 大阪で販売し人気のあったケーキも、「苺スイーツブフェ」のために苺を取り入れて再び提供する。「苺と小海老のカクテル カメリア風」や苺ドレッシングで楽しむサラダ、サンドイッチやパスタなども用意しているので飽きのこないランチタイムを過ごせる。「苺スイーツブフェ」開催にあわせ、ホテルではパンケーキの朝食が付いた宿泊プラン「苺スイーツブフェステイプラン」も販売。苺好きにはたまらないイベント、是非足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】苺スイーツブフェ期間:2017年1月23日(月)〜4月30日(日)※2月10日(金)、11日(土)は除く。場所:帝国ホテル大阪 ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:14:30〜 90分制料金:大人 平日 5,000円、土日祝 5,500円子供(4〜12歳) 平日 2,500円、土日祝 2,750円※料金は消費税・サービス料込。【問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:06-6881-4888(直通)
2016年12月10日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開しているJ.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)からクリスマス限定メニュー「苺とマスカルポーネのフローズンパンケーキ」が2016年11月22日(火)より発売される。クリスマス限定メニューは、ふわふわのパンケーキをそのまま凍らせた新食感のフローズンパンケーキ。3段に重ねたブラックココア入りのパンケーキ生地の上には濃厚な北海道産マスカルポーネをたっぷりと絞っており、口の中に入れた瞬間に冷たいクリームが絶妙なハーモニーでとろけ出す。パンケーキの上には苺やラズベリーを贅沢にトッピングし、シャリシャリとした食感が楽しい一皿だ。ひんやり冷たいデザートを堪能しに、店頭に足を運んでみてはいかがだろうか。【概要】苺とマスカルポーネのフローズンパンケーキ価格:1,480円+税期間:2016年11月22日(火)~12月25日(日)実施店舗:J.S. パンケーキカフェ全店
2016年11月14日「苺ショートかき氷」が、ブラザーズカフェ梅田オーパ店となんば店で、2016年7月21日(木)より発売される。自家製の苺ソースとバニラのエスプーマの相性の良さが、ショートケーキを彷彿とさせる本スイーツ。カキ氷の中には、苺ミルク練乳シロップと、ダイスにカットした苺がたっぷりと入れられ、食べ応えのある一品となっている。横に添えたラズベリーやクランベリーと一緒に食べると、適度な酸味が加えられ引き締まった味わいに。かわいさがたくさん詰まったカキ氷で、夏の暑さを乗り切って。【詳細】苺ショートかき氷発売日:2016年7月21日(木)価格:900円(税込)販売店舗:・梅田オーパ店住所:大阪府大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパB1F営業時間:11:00〜21:00TEL:06-6371-3220・なんば店住所:大阪府大阪市浪速区難波中1-17-13営業時間:9:00〜20:00TEL:06-6644-2730
2016年07月24日シャトレーゼは1月13日、「苺スイーツ」6種類を全国の「シャトレーゼ」店舗で順次販売開始した。「真っ赤ないちごのケーキ」(税込390円)は、苺ピューレをたっぷり使用した苺ムースに苺コンポート(砂糖漬け)を入れ、自家製アーモンドタルトと組み合わせた一品。アラザンをちりばめ、真っ赤な苺をモチーフに仕上げている。「純生なめらかプリンいちご」(税込162円)は、しぼりたての牛乳と北海道産純生クリームを使用したプリン生地に、苺ピューレと果肉を加えて焼き上げている。プリン生地と生クリームの間には苺ソースを流し込まれた。真っ赤ないちごのケーキと同商品は、3月3日まで販売。「一粒いちごの生クリーム大福」(税込197円)は、ふんわりとした雪平生地で生クリーム、北海道産小豆使用の自家炊き粒あん、苺をまるごと包んだ大福。餅の食感と苺の酸味、粒あんの風味、生クリームといった4つの味わいが楽しめるという。4月7日までの販売する。「苺のティラミス」(税込259円)は、ティラミスクリームと苺ムースをチョコスポンジでサンドした。ティラミスクリームは北海道産マスカルポーネチーズを使用し、マスカルポーネチーズのもつコクを生かした味わいに仕上げている。北海道・九州では13日、その他の地域では14日に発売。「うさぎのまくら いちご」(税込86円)は、新鮮卵を使用したスポンジ生地に、ミルク風味のカスタードと苺ピューレ・乾燥苺入りの苺ジュレを入れて蒸し上げたまんじゅう。販売期間は、1月15日~4月頃を予定している。「Strawberry-cake(ストロベリーケーキ)」(1個/税込108円、5個/税込540円)は、契約農場から毎日届く卵とたっぷりのドライイチゴを使用。ケーキはほんのり甘いシロップをかけて、しっとりした食感に仕上げたという。まろやかな口どけのホワイトチョコレートに包まれている。販売期間は、1月15日~5月中旬頃。
2016年01月14日スリーエフはこのほど、「贅沢苺のタルト」をはじめ、1月15日の『いちごの日』に向けたスイーツやパンなど7品を順次発売した。○苺の香りが漂う7品「贅沢苺のタルト」は、タルト生地に苺をトッピングし、ホイップクリームをたっぷりあしらった。390円。発売中。「苺のパンナコッタ」は、 カットした苺と苺ソースを乗せた、酸味と甘みが感じられる滑らかなパンナコッタ。220円。発売中。「クレープオムレットイチゴクリーム」は、スポンジで苺クリームとホイップクリームをサンドした。150円。発売中。「白いホイップロールいちごジャム」は、白く柔らかいパンに苺ジャムとホイップをサンドした。120円。発売中。「マカロンパン(いちご)」は、苺味の生地にマカロン生地をかぶせて焼き上げた。135円。発売中。「ふわぽにょ苺」は、マシュマロのような生地とカスタードホイップで、苺をまるごと包み込んだ。170円。13日発売。「もちぽにょ苺とチーズ」は、苺味のカスタードクリームとチーズソースを合わせた"もちぽにょ"。120円。20日発売。※価格はすべて税込価格
2016年01月13日ポッカクリエイトは16日、ドリンクメニュー「苺モカ」「苺ミルク」「ソルベージュ 苺ミルク」、フードメニュー「パスタ 帆立とイカのペペロンチーノ」、デザートメニュー「苺のモンブラン」を「カフェ・ド・クリエ」「カフェ・ド・クリエプラス店舗」(一部店舗除く)で発売した。○ホリデーシーズンのティータイムを彩る新メニューが登場冬のホリデーシーズンが近づくこの季節に、"苺"をリッチに使った季節のドリンク3種を発売する。ホットドリンク「苺モカ」は、少しビターなエスプレッソに、クーベルチュールチョコレートと苺のピューレを加え、甘さ控えめの大人味に仕上げたという。価格は400円(税込)。「苺ミルク」は、ミルクに苺の果肉と苺ピューレを加えた、シンプルな仕立てのホットドリンク。価格は400円(税込)。「ソルベージュ 苺ミルク」は、ミルクベースのフローズンと苺の果肉、苺ピューレがマーブル状になったデザートのようなアイスドリンクだという。苺の風味をリッチに味わえる冬のソルベージュに仕上げた。価格は440円(税込)。またフードメニューは、ペペロンチーノ「パスタ 帆立とイカのペペロンチーノ」を発売。ガーリックがほんのり香るオイルソースに、帆立、イカ、きざみ海苔をトッピングし、ソースとの相性の良いキャベツを加えることで食感の楽しさを演出したとのこと。価格は単品660円(税込)。ドリンクセットは870円(税込)。季節のケーキは、人気の定番「苺のモンブラン(季節限定)」が今年も登場。毎年好評の「苺のモンブラン」を、さらに楽しめる一品にして発売するという。口どけの良い苺のホイップクリームを包み込むように苺クリームを絞った"ダブル苺クリーム"のモンブランとなっている。価格は400円(税込)。販売期間は、12月16日~。販売店舗は、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエプラス。なお、一部店舗では価格が異なる場合がある。
2015年12月17日亀田製菓は12月7日から2016年1月末までの期間限定で、「18枚 白い風船 なめらか苺クリーム」を販売する。○甘酸っぱいなめらかな苺クリームが口いっぱいに1982年発売の「白い風船」シリーズは、なめらかなクリームをソフトなおせんべいでサンドした、さくさくふわりとした優しいおいしさが特徴のロングセラー商品。今回は2009年に期間限定で販売した商品が、7年ぶりに再登場する。口どけのよいおせんべいとともに、甘酸っぱいなめらかな苺クリームが、口いっぱいに広がる仕上がりだという。10個包装当たり牛乳1本分のカルシウムを配合している。18枚入りで、価格はノンプリントプライス。参考小売価格は220円前後(税別)。
2015年11月24日シャトレーゼは10月7日、「Xmas 淡雪苺とあまおうのミルフィーユ」を300台限定で、全国の店舗にて予約開始する。○「白苺」と「あまおう」、Wいちごをリッチに使用同商品は、希少価値の高い白苺「淡雪(あわゆき)」と大粒で甘みの強い苺の品種「あまおう」をふんだんに使用したクリスマスケーキ。「淡雪」と「あまおう」を敷き詰め、2種類の苺をリッチに使用したクリスマス限定のデコレーションケーキとなる。フランス産発酵バターをふんだんに使用し、こんがり焼き上げたバターリッチなパイで、パイの風味を引き立てるバター入りカスタードクリームをサンドした。毎日自社工場に届く新鮮なうみたて卵としぼりたて牛乳を使用したコクのあるカスタードクリームとバターが合わさり、濃厚な味わいを楽しめるという。予約申込期間は、10月7日~12月10日。12月10日より前でも、数量に達した場合は申し込みは終了となる。受け渡し期間は、12月23日~25日。商品サイズは、17cm×19cm。販売数は300台。価格は1万円(税込)。なお、同商品はシャトレーゼポイントカード会員限定の商品で、購入するには同店ポイントカード「カシポ」が必要となる。このほかにも、家族3世代や友だち同士でのクリスマスパーティーに大人数で取り分けて楽しい「Xmas サンタハウスデコレーション」(販売期間12月18日~25日、5,600円・税込)や、見た目にもかわいらしい「Xmas ハッピー雪だるま」(販売期間12月18日~25日、4,500円・税込)など、さまざまなシーンを考えたクリスマスケーキを用意している。
2015年09月11日