料理研究家の鈴木登紀子さんが亡くなったと1月8日に発表された。96歳だった。40年以上にわたり「きょうの料理」(NHK Eテレ)でレギュラーを務め、「ばぁば」の愛称で親しまれていた鈴木さん。ネットでは、その死を悼む声が上がっている。《今年のおせちはばぁばの本から全部作ったんだよ……七草がゆもレシピを使わせて頂きました痒い所に手が届くレシピを沢山ありがとうございました》《登紀子ばぁば……大好きでした。わたし老いたらこんなふうになるんだ!って目指してる目標のお一人です》《ばぁばのレシピで覚えたことがたくさんある。ありがとうばぁば》19年5月、本誌に登場した鈴木さん。当時94歳だった鈴木さんは「“料理は人の心を豊かにさせる”をずっと信条にしてきた」といい、現代こそ料理の時間が必要だと語っている。「人間関係やお仕事など、ストレス社会が続くかもしれませんね。心が疲れているからと、SNSで愚痴を言ったり、お金をかけて癒しを求めたりする人がいるようですが、そんなときこそ、ぜひ台所に立ってほしいの。それだけで気持ちがスーッと楽になることがあるのですよ」さらに“料理で大事なこと”について、こう明かしていた。「分量や手順ではありませんよ。食べる人が元気なら濃い味つけにする、疲れていたら優しい味つけにする……料理をすることは、相手をおもんぱかる想像力を働かせることでもあるのです」続けて鈴木さんは「料理だって、いやいや作っていたら、とんがった味になってしまいます。大切な人が喜ぶ顔を思い浮かべて作れば、“おいしい”と言ってもらえるのです」と優しく読者に語りかけていた。87歳のときに大腸がん、89歳で肝臓がんが見つかり、90歳を過ぎてからも心筋梗塞を経験した鈴木さん。晩年は大病が続いたが、最期まで食と向かい続けてきた。その料理のぬくもりは、次世代にきっと受け継がれていくだろう。
2021年01月08日今回は味わい豊かなチョコレート菓子をご紹介。いずれもコンビニでお手軽にゲットできるので、おやつタイムにもオススメです。絶品チョコレートで、うっとりするような至福のティータイムを過ごせることでしょう。(1)レーズンバターサンド風チョコこの投稿をInstagramで見るChiho(@c_h_ih_o)がシェアした投稿レーズン1粒1粒にホワイトチョコレートをコーティングしたひと口サイズのスイーツ。チョコにはビスケットを練り込み、サクサクした食感を楽しめるようになっています。まろやかなホワイトチョコと甘酸っぱいレーズンが絶妙なバランスで、まさにバターサンドのような贅沢な味わいです。リッチな風味がお手軽に味わえる、大人風味のスイーツとなっています。セブンイレブンオリジナルの商品ですので、気になる方はお近くのセブンをチェックしてみて♪(2)メルティーキッス初摘み濃抹茶この投稿をInstagramで見るChiho(@c_h_ih_o)がシェアした投稿冬限定で登場するメルティーキッス。年を追うごとに美味しくリニューアルされているので、毎年目が離せないコンビニスイーツです。中でも抹茶フレーバーは、石臼挽きした初摘み抹茶の奥深いコクと、爽やかで上質な香りを堪能していただけます。口の中でとろけるカカオと抹茶のハーモニーを存分に味わえることでしょう。(3)ひとくちルマンドこの投稿をInstagramで見るChiho(@c_h_ih_o)がシェアした投稿ロングセラーのルマンドが、パウチタイプのひと口サイズになりました。チョコレートの中は従来のルマンド同様、薄いクレープ生地が層になっており、サクサク食感を楽しめます。生地を包み込むチョコレートもまろやかで、変わらない美味しさが嬉しいです♡従来のタイプは食べている途中でボロボロこぼしてしまいそうでしたが、ひと口サイズになるとその心配もありません。お子様のおやつにも最適ですね。コンビニで買える、話題のチョコレート菓子を3つピックアップいたしました。バリエーションも豊富なので、今日の気分に合わせて気になるお菓子をチョイスしてみてくださいね。ご満足いただけること間違いなしですよ♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月11日現在
2020年12月21日『ジンジャースイーツ』で紹介されているスイーツは、その名の通り、生姜のすりおろしや自家製のジンジャーシロップ、生姜の砂糖煮・キャンディードジンジャーなど、“生姜”を使った体が温まるおうちスイーツとドリンク54種。これから本格的な冬を迎えるにあたって、ぴったりのレシピが目白押しです。生姜でこんなにも…!? これからの季節に作りたい「ジンジャースイーツ」代表格のジンジャーブレッドとジンジャークッキーのほか、ジンジャーキャロットケーキやヴィクトリア風のジンジャーケーキ、スコーンやビスコッティ、レアチーズ、プリンなど、どれも“ジンジャー尽くし”。焼き菓子から冷たいお菓子まで、生姜が入ることでさらにおいしくなるスイーツレシピが紹介されています。今回は、そんなレシピ本の一部をご紹介します!INTRODUCTION作っておくと便利!長期保存もできるまずは入門編としてジンジャーシロップの基本レシピが紹介されています。ジンジャーシロップの基本の作り方のほか、黒糖ジンジャーシロップ、スパイシージンジャーシロップなどのアレンジメニュー、さらにジンジャーシ入りのキャラメルポップコーンなど、長期保存できるレシピが多数掲載。PART.1ジンジャーブレッドとジンジャークッキー続いては、英国風ジンジャーブレッドやコーヒー風味のジンジャーブレッドパンケーキなど、おやつにも朝食にもぴったりなレシピが紹介されています。また、可愛らしいジャーマンクッキーも、“ジンジャーマンクッキー”に。毎日食べたくなる、健康的なレシピのラインナップです。PART.2生姜の焼き菓子午後のおやつタイムに食べたいケーキ類も、ジンジャーでヘルシーに。パウンドケーキから、甘酸っぱくてほろ苦いジンジャーガトーショコラ、キャラメルアーモンドが香ばしいジンジャーフロランタンまで、ジンジャースイーツは無限大です。PART.3生姜の冷たいお菓子とデセールさっぱりとした寒天、ムース、プリンなど、冷たいデザートにもジンジャーを。生姜と黒糖コーヒーのマーブルレアチーズといった意外な組み合わせや、フレッシュフルーツのジンジャーマリネ、ラオス風ジンジャーミルクジェラートなど、まさに自由自在。“おうち時間”に様々なレシピを楽しむのもおすすめです。COLUMNそして、ジンジャーシロップのアレンジは、ドリンクや料理にまで!自家製ジンジャーシロップで作る基本のジンジャーエールや、ホットジンジャーレモネードまで紹介されています。また、シロップで簡単ポークジンジャーやジンジャードレッシングの中華風サラダなどにもアレンジできるそう。ジンジャーシロップを作っておけば、日常の中においしく健康を取り入れられそうですね。『ジンジャースイーツ』¥1,600(税抜)【書誌情報】『ジンジャースイーツ』若山曜子 著定価:¥1,600(税抜)仕様:B5変判/96ページISBN:978-4-8456-3561-0体に嬉しい生姜を使ったスイーツ。いつものスイーツを「ショウガスイーツ」にチェンジして、健康的なおやつタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか?【参考】冷え性改善、腸活、免疫力UP! 生姜にはおいしくてうれしい効能がいっぱい。若山曜子さんの新刊『ジンジャースイーツ』発売 - PR TIMES©株式会社インプレスホールディングス
2020年11月24日株式会社ウエニ貿易(本社:東京都台東区、代表取締役社長:宮上光弘)が展開するバッグブランド「LECHEVALAILE(シュヴァル・エレ)」は、占星術研究家の鏡リュウジさんとコラボレーションして作った革小物5種を12月10日(木)に全国のお取扱い店にて発売いたします。シュヴァル・エレは「最良の素材」「職人の技」をキーワードに、素材にこだわり自分流のスタイルを楽しみたい大人の女性たちに向けて展開するレザーバッグ&革小物ブランド。2020年は予期せぬ出来事に世界中が恐怖に陥りましたが、2021年は今よりも明るい一年になるよう、持つ人の開運に繋がるようにと願いを込めて、今回のコラボレーションに至りました。鏡リュウジさんが監修することで、シンプルでありながらも上品な開運をもたらす革小物5種が完成いたしました。鏡リュウジさんが解説する開運ポイント2021年は「光沢のあるオレンジ」2021年、幸運の木星は占星術上の水瓶座を運行しています。水瓶座はクールで客観的、そして未来への希望を象徴する星座です。そのカラーは光沢ある色。そしていま、私たちが求めている生命力や明るさを象徴するオレンジも幸運の色。光を招くこの色はきっといろいろな運をバックアップしてくれることでしょう。財運UPさせるモチーフこの財布にはこっそりと秘密の魔法がかけられています。それは中に刻まれた「ルーン文字」。ルーンとは古代北欧で用いられてきた文字で、伝説ではさまざまな魔法の力を持っているとされています。ここに忍ばせたのは、財運を象徴する「フェオ」そして「贈り物」を表す「ギューフ」の文字。きっと使う人に豊かな宝物をもたらしてくれることでしょう。更にロゴマークの上には、家畜=お金を表す牛の小さめなモチーフ♉付き。お守りのコイン銀のコインは長らく月のシンボルとされてきました。そして、女神は月の守護神です。三日月はこれから光がどんどんましてゆく、「増大」の象徴。古くは月が満ちていくときに、こっそりポケットの中で月のように輝くコインをひっくり返せばマネー運を招くとされていました。このコインはきっとあなたの財運をアップさせてくれるはずです。商品詳細長財布(がま口タイプ)サイズ:W21.5×H9.7×D2.5㎝プライス:13,000円(税抜)三つ折り財布サイズ:サイズW9×H8.8×D3.2㎝プライス:11,000円(税抜)長財布(ラウンドタイプ)サイズ:W19.2×H10×D2.5㎝プライス:14,000円(税抜)長財布(被せタイプ)サイズ:W19×H10.2×D3.5㎝プライス:14,000円(税抜)名刺入れサイズ:11.2×7.8×2.4㎝プライス:6,000円(税抜)鏡リュウジさんプロフィール占星術研究家・翻訳家。1968年京都生まれ。国際基督教大学卒業、同大学院修士課程修了(比較文化)、英国占星術協会会員。日本トランスパーソナル学会理事。京都文教大学・平安女学院大学客員教授。心理学的側面から占星術にアプローチした心理占星学を日本に紹介し、従来の占いのイメージを一新する。ユング心理学や秘教、魔術などの歴史や文化にも造詣が深い。雑誌、テレビ、ラジオなど幅広いメディアで活躍。ブランド概要LECHEVALAILE(シュヴァル・エレ)とはフランス語で「翼を持つ馬」を意味する。最良の素材」「職人の技」をキーワードに、素材にこだわり自分流のスタイルを楽しみたい大人の女性たちに向けて、革の本来の魅力を最大限に活かせるよう、一つひとつ丁寧に製作しています。余計な装飾は施さず流行に左右されないシンプルなデザインなため、どんなスタイリングにも溶け込みやすく、特に洗練された大人のカジュアルスタイルとの相性は抜群です。公式ブランドサイトはこちら会社概要商号:株式会社ウエニ貿易所在地:〒110-0008東京都台東区池之端1-6-17(本社)設立:1989年2月(平成元年2月)年商:482億円(2019年8月期)時計、ファッション雑貨、フレグランス等のブランドを取り扱う専門商社です。海外ブランド品の輸入卸において業界ナンバーワンのシェア(※)を持っています。輸入卸として培ってきた実績とノウハウを礎に、日本正規代理店・オリジナルブランドの事業を拡大。スーツケースブランドLANZZO(ランツォ)、シューズブランドPREMIATA(プレミアータ)の日本総代理店を務める一方、メーカーとしてバッグブランド「PELLEMORBIDA(ペッレモルビダ)」や「AQUASAVON(アクアシャボン)」を開発する等、幅広いビジネスモデルで多数のブランドを展開しています。※当社調べ株式会社ウエニ貿易 HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年11月12日新しい京菓子を公募より選出し、入選作品を展示する京菓子のデザイン公募展「手のひらの自然」。6年目となる本年は、「禅 ZEN」をテーマに幅広く公募した京菓子作品の中から、入選作品を、有斐斎弘道館ほか4会場で展示いたします。サテライト会場であるジェイアール京都伊勢丹では、受賞作品の展示販売及び、今回の京菓子展のために特別に制作した商品の限定販売を行います。さらに、一部商品はオンラインストアでも期間限定で販売をいたします。受賞作品今回のテーマは、「禅を通して表現される小さな芸術」。茶の湯にその精神が受け継がれる禅の世界よりイメージを膨らませ、新たな感性で表現した菓子作品です。【すべてジェイアール京都伊勢丹限定販売】●「かたち」(作:上坂優太朗) 486円こなし製 紅白餡入。仙厓義梵「○△□」より着想を得て創菓。○(円相)を紅白の餡、△(禅の坐相)と□(とらわれた心)を白黒のこなしで表現し、こなし面に石庭の水の流れ・水紋(砂紋)を模して仕上げております。●「壁観」(作:寺田庄吾) 486円きな粉・黒砂糖入羊羹製。達磨大師「面壁九年」より着想を得て創菓。壁をずっしりとした羊羹で製作いたしました。面壁九年とはいきませんが、美味しいと思っていただけるように黒砂糖やきな粉の配合を辛抱強く探しました。●「月はどこ?」(作:植村建士) 486円薯蕷製 こし餡入。仙厓義梵「指月布袋画賛」より着想を得て創菓。国家試験の菓子製造技能検定1級の課題でもある「すり込み」を使って禅画を表現してみました。●「夏の午後」(作:岸本千恵美) 486円錦玉羹製。龍安寺・東福寺の石庭より着想を得て創菓。もみじの青と砂紋の白がまぶしくて目を閉じた夏の午後。吹く風の心地よさに時を忘れ、自分もこの風景のひとつなのだと思った。その瞬間のイメージをトリミングしてみました。「手のひらの自然 - 禅 ZEN」限定菓子今回の京菓子展のために特別に制作した商品。【すべてジェイアール京都伊勢丹限定販売】●「無有(MU/YU)」 756円(5個)、2,646円(20個)黒胡椒・カカオニブ・くるみ・カルダモン・ノーマルの5つの味わいをグレースケールで表現した落雁詰合せ。落雁の本来の思想にたちかえり、禅味のある様々な素材を組み合わせました。色の変化と味の変化、そして心身の変化をお楽しみください。●「石庭」 810円(6個)龍安寺の石庭と知足の心を模したやわらかな和三盆糖の落雁。知足とは、「吾ただ足るを知る」という禅の極意を表します。「知足」には禅院における発酵食品の代表である大徳寺納豆を、「石庭」にはラムレーズンを合わせた古くて新しい禅味をお楽しみください。●「松風」 1,998円古来よりの松風をやわらかくカステラ風に仕上げた白味噌と生姜仕立ての生地に、栗とくるみを焼き込みました。菓子のはじまり、「木菓子」の時代に思いを馳せる焼菓子となっております。オンラインストアでも販売11月1日から7日までの期間、ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアでも一部商品を販売いたします。【オンラインストアURL】販売期間:11月1日(日)午前10:00~7日(土)午前10:00まで※なくなり次第終了※価格はすべて税込です■京菓子展「手のひらの自然 - 禅 ZEN」202011月4日(水)~10日(火)ジェイアール京都伊勢丹 2階=特設会場営業時間:午前10時~午後8時ジェイアール京都伊勢丹住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町電話:075(352)1111(大代表)ホームページ 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月29日「ノワ・ドゥ・ブール()」の代表商品“焼きたてフィナンシェ”は、数ある有名なフランス伝統菓子の中のひとつです。今回、「ノワ・ドゥ・ブール」では、普段ご紹介していないフランス伝統菓子を身近に味わっていただきたいという想いから、期間限定で4種類の焼き菓子をそれぞれ計4回販売いたします。●第4回 10月31日(土)~11月13日(金)コンベルサシオン / イル・ド・フランス(パリを中心とした地域圏)の伝統菓子とは【お菓子の由来について】『コンベルサシオン』とは、フランス語で「会話」と言う意味。当時のベストセラー“エミリーの会話”の題名からとったという説、表面の格子模様が会話を表しているからという説、このお菓子を食べるときの音に由来するという説、このお菓子を食べると会話がはずむことに由来する説など、諸説唱えられています。【お菓子について】『コンベルサシオン』は、パイ生地にクレームダマンドをのせ、グラスロワイヤル(卵白と砂糖で作る糖衣)で覆い、格子状のパイ生地で模様を作って焼き上げたお菓子です。りんごや洋なしなどを生地の中に入れるなど、様々なアレンジがなされています。「ノワ・ドゥ・ブール」の『コンベルサシオン』は、自家製の紅玉りんごのコンポートを入れて焼き上げています。グラスロワイヤルが生み出すサクサクッと軽い食感、パイの香ばしさ、香り豊かなアーモンド生地、ジューシーで甘酸っぱい紅玉りんごの相性が抜群です。会話を盛り上げたい時のティータイムにおすすめのお菓子です。【商品名称】 コンベルサシオン【 サイズ 】 直径約7cm【販売価格】 税込497 円 (本体価格460 円)【販売期間】 10 月31日(土)~11 月13 日(金)【販売店舗】 ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店■「 ノワ・ドゥ・ブール」とは・・・ノワ・ドゥ・ブールとは、株式会社三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした株式会社エーデルワイス(本社所在地:神戸市中央区/代表取締役:比屋根祥行)が展開する焼き菓子を中心とした洋菓子ブランドです。パティシエたちの大切な3つの想い 。つくりたてをお届けする、素材の風味を生かす、心こめてつくることを軸に、それぞれのお菓子の一番「美味しい」瞬間をお召し上がりいただける商品を取りそろえております。(HP)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月26日白川みきが白肌の秘訣を公開2020年10月21日、美肌研究家の白川みき氏は、「白肌をキープするために!」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。白肌をキープするために意識していることの中から、ぜひ真似して欲しい4つのことを紹介している。1つ目は顔の日焼け止めは1年を通して塗ること。紫外線は1年中降り注いでいるため、スキンケアの一貫として毎日塗り続けて欲しいとしている。2つ目は、コラーゲン生成や、肌のターンオーバーを整える効果などが期待されるビタミンCを積極的にとること。ただし、レモンやみかんなど柑橘系のフルーツは、紫外線を浴びる前にとると肌が紫外線を吸収しやすくなると言われているので注意が必要だ。習慣にしたい美肌ケア白川みき氏が意識する白肌をキープするための3つ目のポイントは、カフェインをとりすぎないこと。カフェインは肌のターンオーバーを乱す原因となったり、シミの原因の1つになったりすることがあると言う。白川氏はカフェインを含む飲み物は1日2杯までと決めている。4つ目のポイントは、睡眠をしっかりとること。睡眠は肌の再生や皮膚の回復においても非常に重要なことから、ベッドの中でスマホをいじることはやめて、早寝を意識して欲しいとしている。白川みき氏は愛知県出身。20代からモデルとして活躍し、現在は美肌研究家として活動している。エイジレスな美しさが注目され、インスタグラムのフォロワー数は16,000人を超えている。(画像は白川みきオフィシャルブログより)【参考】※白川みきオフィシャルブログ※白川みきオフィシャルインスタグラム
2020年10月26日「ノワ・ドゥ・ブール()」の代表商品“焼きたてフィナンシェ”は、数ある有名なフランス伝統菓子の中のひとつです。今回、「ノワ・ドゥ・ブール」では、普段ご紹介していないフランス伝統菓子を身近に味わっていただきたいという想いから、期間限定で4種類の焼き菓子をそれぞれ計4回販売いたします。●第1回 9月19日(土)~10月2日(金)ポンヌフ / イル・ド・フランス(パリを中心とした地域圏)の伝統菓子とは【お菓子の由来について】『ポンヌフ』は、1604年に架橋されたセーヌ川にかかるパリ最古の橋(セーヌ川に浮かぶ「シテ島」を横切ってかけられている橋)の名前が由来となっているお菓子です。お菓子の表面の十字のパイの部分が橋を、その他の生地がシテ島を表していていると言われています。【お菓子について】サクサクのパイ生地にアーモンドクリーム、カスタードとシュー生地を合わせたアパレイユを重ねて焼き上げた、フランボワーズジャムの赤色と粉糖の白のデコレーションが特徴の可愛いお菓子です。『ポンヌフ』の生地の中には、フルーツのソースやフルーツが入っており、フランスではお店それぞれの味で仕上げられています。ノワ・ドゥ・ブールでは、生地の中にグリオットチェリーソースとグリオットチェリーを1粒しのばせ、フランボワーズとグロセイユを合わせたジャムで仕上げました。生地のもっちり感、サクサクのパイ生地、グリオットチェリーの酸味がバランスよく味わえます。【商品名称】 ポンヌフ【 サイズ 】 直径約7cm【販売価格】 税込486 円 (本体価格450 円)【販売期間】 9 月19 日(土)~10 月2 日(金)【販売店舗】 ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店◆第2回2020年10月3日(土)以降の予定●第2回 10月3日(土)~10月16日(金)・ミルリトン / イギリス海峡に臨むフランス北西部ノルマンディー地方●第3回 10月17日(土)~10月30日(金)・ガトー・バスク / フランスとスペインにまたがるバスク地方●第4回 10月31日(土)~11月13日(金)・コンベルサシオン / イル・ド・フランス(パリを中心とした地域圏)■「 ノワ・ドゥ・ブール」とはノワ・ドゥ・ブールとは、株式会社三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした株式会社エーデルワイス(本社所在地:神戸市中央区/代表取締役:比屋根祥行)が展開する焼き菓子を中心とした洋菓子ブランドです。パティシエたちの大切な3つの想い 。つくりたてをお届けする、素材の風味を生かす、心こめてつくることを軸に、それぞれのお菓子の一番「美味しい」瞬間をお召し上がりいただける商品を取りそろえております。(HP)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月14日「今日の夕飯、何にしようかな…?」毎日、料理を考えて作るのは本当に大変ですよね。そんなあなたを助ける、パッとできてしかもおいしいレシピが簡単に見つかるウェブサイトをご紹介します!SNSで話題の『人気レシピ』を簡単に見つけられる!?TwitterやYouTubeなどで話題の『バズレシピ』を投稿する料理研究家のリュウジ(@ore825)さん。電子レンジのみで作る主役級の料理やおつまみなど、『簡単すぎるのにおいしいレシピ』をSNS上に公開しています。そんなリュウジさんがこれまで公開してきた、人気レシピを無料で見ることができるウェブサイト『バズレシピ.com』がオープンしました!皆様大変永らくお待たせいたしました僕がSNSで発信してきた全レシピ、およそレシピ本13冊相当の「約1300レシピ」が無料で検索出来る史上最強のサイト『バズレシピ.com』オープンしました余ってる食材を入れれば全部のレシピ出てきます無料です超使ってください pic.twitter.com/K5BeGe8yoo — リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 29, 2020 レシピ検索の方法は4通り!それでは、レシピ検索の方法を詳しく説明します!使い方は4通り。冷蔵庫にある野菜やその日の気分で検索が可能です。検索窓:使いたい材料名を入力して検索(野菜はカタカナで入力)タグ検索:『ランチにおすすめ』や『1万いいね以上』などのキーワードで検索カテゴリ別検索:使いたい『調理器具』や『おつまみ』などから検索注目キーワード:たくさん調べられている話題のキーワードで検索見つけたレシピはお気に入りに登録も可能ですよ。実際に使ってみた!「ナスが余っているから、ナスのレシピを知りたい」という時は、ページ右上にある検索スペースに、食材名『ナス』を入力します。検索ボタンを押すと…。電子レンジでチンするだけで作れる『レンジでナスのボロネーゼ』や、おつまみでも丼にしても合う『ナスのユッケ』などのレシピが出てきました!写真を見ているだけでお腹が減ってきそうですね。リュウジさんのレシピサイトを使った人からは、喜びの声が寄せられています。・もうこれがないと夕飯が決まらないです!・本当に無料でいいのでしょうか…。自分では思い付かないレシピがたくさんあるので、超使ってます。・使いやすいので、母にもオススメしました!今日のご飯に悩んでいるあなた。ぜひ一度、リュウジさんのレシピサイトをのぞいてみてはいかがでしょうか。リュウジのバズレシピ.comはこちら[文・構成/grape編集部]
2020年09月01日西洋菓子舗 不二家 銀座三越店が、2020年9月1日(火)東京・銀座三越にオープン。不二家の新業態店舗、銀座三越に「西洋菓子舗 不二家」は、2019年3月東京・日本橋三越本店でスタートした不二家の新業態店舗。北海道産の練乳と生クリームを使用した、濃厚な味わいの「プレミアム生ミルキー」や、サクサクのクッキー生地でミルキーバタークリームを挟んだ「プレミアムミルキーバターサンド」など、「西洋菓子舗 不二家」限定の特別なメニューを展開している、スイーツショップだ。銀座三越店限定「ペコちゃん人形焼き」東京・銀座三越店にオープンする新店では、人気の「プレミアム生ミルキー」や「プレミアムミルキーバターサンド」に加えて、銀座三越店限定の「ペコちゃん人形焼き」を発売。ペコちゃんの顔を象ったふわふわの生地の中には、つぶあん・こしあん・カスタードと3種類のあんを詰め込んだ。手のひらサイズのキュートな菓子は、ちょっとした手土産にもぴったり。また、「プレミアムミルキーバターサンド」の秋限定フレーバー熊本県産和栗や、1960~1970年代のレトロなイラスト入りパッケージに詰め込んだ「ポップキャンディ(復刻デザイン)」などの限定メニューも取り揃える。オープン時には、1,080円(税込)以上購入者を対象に、各日先着100名に「7粒ミルキー」をプレゼントする特別企画も行われる。【詳細】西洋菓子舗 不二家 銀座三越店オープン日:2020年9月1日(火)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館B2F営業時間:10:00~20:00TEL:03-3562-1111(代)<メニュー例>・ペコちゃん人形焼 1個 194円(税込)、6個入 1,166円(税込)※6個入は、好きなフレーバーを選択可能。フレーバー:つぶあん、こしあん、クリーム・プレミアムミルキーバターサンド(熊本県産和栗) 1個 216円(税込)・ポップキャンディ(復刻デザイン) 10本入 880円(税込)■オープン記念・7粒ミルキープレゼント期間:9月1日(火)~9月6日(日)※期間中、1,080円(税込)以上購入した人先着100名にプレゼント・数量限定「おたのしみ袋」1,080円(税込)<先着300袋限定>【問い合わせ先】お客様サービス室TEL:0120-047228
2020年08月31日夏休みが始まりましたが、今年は例年よりお休みが短いですね。そのため、「簡単で、すぐできる自由研究の手芸が知りたい」と相談を受けました。そこで、今回はいらなくなったハンドタオルを使った「ミニポーチ」の作り方を紹介します。家にあるものを利用し、ミシンは使わないので、思い立ったらすぐ作れますよ!低学年向け初級編☆手縫いで簡単小物入れ【材料】・ハンドタオル(15センチ角〜20センチ角くらいの正方形もの、もしくは縦長のミニタオルでもOK)・縫い針・縫い糸(色はタオルと同じ色だと目立ちにくいです)・ボタン・ゴム(ヘアゴムなどでOK)※オプションでレースやテープ【作り方】【STEP1】裁断は必要ありません。準備したタオルをそのまま使用します。※今回、私は長方形(縦長)のタオル(縦23センチ×横11センチ)を使用まずは、タオルを写真のように表面で折りましょう。そして、端から5ミリ〜1センチ幅でぐるっと縫いましょう。【STEP2】端の中央にヘアゴムを縫いつけましょう。伸びるので、ボタンがギリギリ通る長さでOK。長すぎるととすぐはずれてしまうので注意!今回は長方形のタオルを使用して正方形のポーチを作っていますが、正方形のタオルで作る場合は、横長のポーチになるので、留めは2箇所にします。【STEP3】ボタンをつけましょう。完成です。なお、横長ポーチの場合、中央で1箇所縫うと、ポケットが2つになって使いやすくなります!この大きさサニタリーケースにも良く、ちょっとポーチをお手洗いへ持っていくのが恥ずかしいお年頃の女の子にもオススメです♪中学年向け中級編☆ファスナーつきペットボトルケースにもなるポーチ【材料】・ハンドタオル(25センチ〜30センチ角くらいの正方形もの)・縫い針・縫い糸(色はタオルと同じ色だと目立ちにくいです)・止めファスナー(20センチくらいのものでエフロンファスナーかフラットニットファスナーが軽くてカーブもつけやすいのでオススメ!)※オプションでレースやテープ【作り方】【STEP1】こちらも裁断は必要ありません。準備したタオルをそのまま利用します。【STEP2】まずはファスナをつけます。タオルの裏側の端に写真のようにファスナーをつけましょう。タオルは裏向きで、ファスナーも裏向きです。※タオルの裏面にファスナーの表面が接している状態です【STEP3】ファスナーがついたら、表に返して残りの部分の端を合わせてぐるりと縫いましょう。端にレースなどを付けたい時はこのタイミングで挟みこんで一緒に縫います。縫えたら表に返して、完成です!500ミリのペットボトルがすっぽりと入ります。ぜひ、ミシンなしで気楽にできるポーチを親子で作ってみてくださいね。日常生活に役立つこと間違いなし!<文・写真:ライターMAI>
2020年08月17日人気料理研究家のリュウジ氏が、牛乳を贈る助け合いプロジェクト「#COWエール」に応援ゲストとして参加する。ホクレン農業協同組合連合会はコロナ禍の終息を願い、新型コロナウイルスの影響で需要が激減している北海道産牛乳・乳製品の消費拡大を目的に5月12日よりSNSプロジェクト「#COWエール(#カウエール)」を展開している。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演を多数手がけ、メディアにも引っ張りだこのリュウジ氏。Twitterフォロワー150万人以上、Instagramフォロワー数75万人以上をかかえ、料理動画を公開しているYouTube公式チャンネルも90万人以上が登録するなど、ネット上でも話題の料理研究家だ。今回、リュウジ氏は牛乳・乳製品を使ったオリジナルレシピの中から、北海道の牛乳・乳製品を使ったメニューを「#COWエール応援レシピ」として、プロジェクトのSNSなどで発信。多くの人が「作ってみよう」と思えるような「簡単でおいしい」レシピを選定する。
2020年07月23日83種類のミネラルを凝縮した『ひとくち酵素』2020年7月3日、ビューティーフード研究家 室谷真由美のオリジナル商品『M natural ひとくち酵素』の販売が開始された。果物や野菜、穀物など、厳選した80種類の食材を使用。熟成酵素と83種類のミネラルを補うことができる。『M natural ひとくち酵素』が6包入った『M natural ひとくち酵素 ワンコインお試しセット』の販売価格は500円(税込み)。送料無料のお得なセットとなっている。1人1個限定。定期的に長く継続したい人には、定期便がオススメだ。お試しセット、定期便ともにM natural公式サイトにて購入することができる。ビューティーフードのスペシャリスト室谷真由美は福井県出身。ビューティーフード協会の代表理事を務め、ビューティーフード研究家、モデルとして活躍している。これまでにveganのお店を2,300軒開拓。ブログやインスタグラムを通じて、オススメのお店を紹介している。オフィシャルブログのフォロー数は3,000人以上。インスタグラムのフォロー数は7,000人を超えている。著書には『東京ダイエットグルメ ~食べて安心、キレイになる。~』と『塩麹ではじめるキレイ生活』がある。(画像は室谷真由美オフィシャルブログより)【参考】※室谷真由美オフィシャルブログ※M natural公式サイト※室谷真由美オフィシャルインスタグラム
2020年07月08日セブンアカデミーに小林照子氏が登場!2020年9月4日(金)、セブンアカデミーにおいて、『《1日講座》美しく生きるヒント』が開催される。講師は美容研究家で経営者でもある小林照子氏が務める。同講座では、「コロナうつ」や「コロナストレス」などに負けず、美しく生きるヒントをレクチャー。小林氏が実体験を交えながら、前向きになれる言葉を紹介する。開催時間は14:00から15:30まで。受講料は一般が5,280円、セブンアカデミー会員が4,400円。申し込みはセブンアカデミーのホームページにて受け付けている。あらゆる人を美しく輝かせる小林照子氏小林照子(こばやしてるこ)氏は1935年生まれ。株式会社コーセーで美容について長年研究した後、1991年に独立。株式会社 美・ファイン研究所を創立し、「温冷美容」が注目を集める。現在は小林照子株式会社の代表取締役社長、青山ビューティ学院高等部(東京校・京都校)の学園長などを務めながら、美容研究家、メイクアップアーティストとしても活躍。『“ずっとキレイな人"だけが知っている 45歳から変えていく50のこと』『これはしない、あれはする』『小林照子流 ハッピーシニアメイク』など多くの著書を出版している。(画像は小林照子株式会社より)【参考】※セブンアカデミー※小林照子株式会社
2020年06月22日母親の日頃の苦労をねぎらい、感謝の気持ちを伝える『母の日』。形に残るプレゼントを贈ったり、家事をして恩返ししたりする人もいるでしょう。母の日に、母親に手料理をふるまった女性が、「期待した反応と違った」と悲痛な思いをTwitterに投稿。女性は料理研究家のリュウジ(@ore825)さんが公開したレシピを使用して調理したところ、母親から「コクがない」「おいしくない」などと指摘されたそうです。悲しむ女性の投稿に対し、リュウジさんは、次のような考えをつづりました。そういう時はね、全部レシピのせいにしていいんですよ。「ネットの料理研究家のいう通りにしたけど、今度はお母さんが教えてね」でいいんです。料理は人それぞれ好みがあるので、すべて合わせるのは難しい。これであなたが料理を嫌いになってしまうのが一番悲しいです。@ore825ーより引用リュウジさんは「期待した反応と違った時はレシピのせいにしていい」と断言し、母親に作り方を教えてもらうよう伝えたのです。そして最後に「今回のことがきっかけであなたが料理を嫌いになるのが一番悲しい」とつづりました。濃い味が好きだったり、薄味が好きだったりと、味覚は人それぞれ異なります。リュウジさんは、母親の酷評は女性のせいではなく、レシピの好みと合わなかっただけという事実を伝えたかったのでしょう。【ネットの声】・リュウジさんの大人な対応に、感動しました。・心の余裕と女性の母親への敬意も見えて、素敵だと思います。・優しすぎる…。思わず泣いてしまいました。女性を気遣うリュウジさんのツイートには3万件以上の『いいね』が付き、称賛の声が寄せられました。今回のことをきっかけに、女性と母親が一緒に台所に立ち、料理の楽しさを共有していけるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年05月13日手みやげにすれば、必ず盛り上がる!日本であまりなじみのない各国の郷土菓子を『anan』の連載「Food news」でおなじみ、スイーツライターのchicoさんが教えてくれました。『郷土菓子研究社』の世界の郷土菓子各国の郷土菓子を実際に食べて、味を伝える菓子職人・林周作さんが手がける、定番の4種類。「現地の人たちに直に教わった本格郷土菓子でありながら、日本人の舌に素直においしい味わいに作られているのがうれしい」。アゼルバイジャンのシェチェルブラ1個¥364、スペインのポルヴォロン4個¥273、スイスのバーズラーレッカリー6個¥545、インドのベサンラドゥ2個¥409。Binowa Cafeで販売。東京都渋谷区神宮前6-24-2原宿芳村ビル2F TEL:03・6450・536914:00~20:00(土・日・祝日12:00~18:00)不定休『トウキョウ ミタイワラ』のインド菓子カラフルなインド菓子が常時20種類。おすすめは、ミルクを煮詰めて、ひよこ豆の粉や砂糖、ナッツ、スパイスなどを入れた「バルフィ」や、リンゴ型が愛らしい「ぺダー」。「現地感たっぷり。スパイス使いなど初めての感覚ながら、どこかあんこを思わせる懐かしさも」。上から時計回りに、カジュバルフィ250g¥800~、ベサンバルフィ250g¥500~、アップルペダー250g¥990~。昨年8月オープン。現地の職人が作るインド菓子店。イートイン可。東京都江戸川区西葛西3-14-3TEL:03・6808・077712:00~21:30月曜休『LESS』のパネットーネミラノ発祥といわれ、イタリアのクリスマス時期に欠かせないパネットーネがシグネチャー。定番は通年で提供。「オーナーシェフのガブリエレさんの実家の菓子店から持ってきた50年もののパネットーネ酵母で作る生地が決め手。もっちりしっとり、ふわりととろけていく。季節によっていろんな味が出るのも楽しみ」。桜と苺のパネットーネ ホール¥4,000。4月中旬までの限定。昨年9月オープン。4分の1カットお試しサイズ¥900 も。東京都目黒区三田1-12-25金子ビル1FTEL:03・6451・271711:00~19:00水曜休スイーツライター chicoさんスイーツトレンドに精通し、雑誌やWebを中心にスイーツ記事の執筆や企画監修などを手がける。※『anan』2020年4月15日号より。写真・村上未知取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2020年04月14日美肌のために、家の中でもUVケアは欠かせない!2020年4月9日(木)、美道研究家のHIROKOは「お家の中でもUVケア」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。お家の中でも日焼け止めは必須だとし、HACCIの『アクアUV P (Perfume)』を愛用していることを明かした。パフュームデザインの『アクアUV P (Perfume)』は数量限定。『アクアUV R (Recipe)』は通年販売されている。いずれも販売価格は5,280円(税込み)。SPF50+、PA++++。高いUVカット効果とみずみずしく心地良い使用感を両立。メイク下地としても使用することができる。1年中使える日焼け止めアイテムを探している人や、ベースメイクを美しく仕上げたい人などにオススメだ。元フジテレビアナウンサーのHIROKOHIROKOは1972年4月7日生まれ。兵庫県出身。フジテレビアナウンサーとして情報・ニュース番組などを担当。現在はオスカープロモーションに所属して美道研究家として活躍している。ダイエットアドバイザー、美肌食マイスター、ソイフードマイスターなど数多くの資格を保有。確かな知識で、女性の美と幸せを応援している。instagramのフォロワー数は2万人以上。(画像は美道研究家 HIROKO’S official blogより)【参考】※美道研究家 HIROKO’S official blog※美道研究家 HIROKO official instagram※オスカープロモーション※HACCI公式サイト
2020年04月12日白川みきが肌の時間を止める方法を伝授2020年3月31日(火)、美肌研究家の白川みきは、「肌は手をかけた分だけ時が止まる。」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。美肌を維持するための3つの秘訣を明かした。白川みきの美肌の秘訣は「焼かない(紫外線対策)」「こすらない(薬指美容)」「乾かさない(保湿)」の3つ。この3つをコツコツ積み重ねることで、肌の時が止まり、美しい肌を維持できるとしている。白川みきは愛知県出身で、20代からもモデルとして活躍。現在は、美肌研究家として活動し、ブログやインスタグラム、雑誌などを通じて、美容情報を積極的に発信している。インスタグラムのフォロワー数は14,000人を超えている。白川みきのお守り『アテボーテ モイスチャー美容クリーム』『アテボーテ モイスチャー美容クリーム』は、白川みきが理想のクリームを追い求めて開発。「ヒト幹細胞培養液」と「植物幹細胞」に着目したエイジングケアクリームとなっている。同商品はスキンケアの最後に使用。パール粒1個分を指先にとって、手のひらで温めてから優しくなじませるのがオススメだ。販売価格は10,000円(税抜き)。アテボーテ公式サイトから購入することができる。(画像は白川みきオフィシャルブログより)【参考】※白川みきオフィシャルブログ※白川みきオフィシャルインスタグラム※アテボーテ公式サイト
2020年04月08日とらや(TORAYA) 東京ミッドタウン店ギャラリーでは、企画展「菓子をたずねて」を2020年6月10日(水)から11月30日(月)まで開催。「菓子をたずねて」は、世界各地の郷土菓子とその特徴、菓子にまつわる慣習や和菓子のルーツなどを紹介する企画だ。会場の中央展示台には地球儀を設置し、郷土菓子研究社代表・林周作が現地で味わった郷土菓子を写真やエピソードと共に紹介。壁面パネルでは、「唐菓子・点心・南蛮菓子」を例にあげながら、長い歴史の中で、外国の文化の影響を受けながら進化してきた和菓子のルーツについても解説する。企画展「菓子をたずねて」の開催に合わせて、とらや 東京ミッドタウン店では限定生菓子も発売。7月1日(水)から9月18日(金)までは求肥製の「ふるさと」を、11月2日(月)から11月30日(月)までは外良(ういろう)生地の「笑顔餅」を並べる。【詳細】とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー 第43回企画展「菓子をたずねて」開催期間:2020年6月10日(水)~11月30日(月)時間:11:00~19:00(予定) ※休日・営業時間は東京ミッドタウンに準じる。場所:とらや 東京ミッドタウン店内ギャラリー住所:東京都港区赤坂 9-7-4 D-B117 東京ミッドタウン ガレリア地下1階TEL:03-5413-3541■東京ミッドタウン店限定生菓子・求肥製「ふるさと」1個486円(税込)期間:7月1日(水)~9月18日(金)・外良製「笑顔餅」1個540円(税込)期間:11月2日(月)~11月30日(月)※販売日程が変更になる場合がある。
2020年03月26日「Slim Club~スリムクラブ~」主宰監修3月6日、雑誌やテレビなどで活躍している料理研究家の重信初江氏による新刊『料理研究家がダイエット教室に通ってみたら、こんなにやせた!』が朝日新聞出版から発売された。A5判並製で144ページ、価格は1,320円(税込)である。同書はアンチエイジングアドバイザーで、肥満予防健康管理士、ダイエットアドバイザー、渋谷区代々木のダイエット教室「Slim Club~スリムクラブ~」を主宰している菅野観愛氏が監修を務めている。ダイエットできる重信氏考案のレシピ80も料理研究家の重信初江氏はあるとき、気に入った洋服を見つけるも、自身の体に合うサイズがなく悔しい思いをしたという。ショーウインドウに映る自分の姿から逃げるように立ち去ることを続け、そんな時に出版社の編集者からダイエットの企画が持ちかけられる。菅野観愛氏は出産後に体型が変わったことで、健康や加齢、ダイエットについて学びダイエット教室を立ち上げている。これまで3,000名のダイエットに関わり、そのデータをもとに考案したのが「ミア式ダイエット」である。このダイエットを実践した生徒の多くが2か月間で5~10kgの減量に成功しているという。新刊には「ミア式ダイエット」による重信初江氏の3か月間の記録が綴られている。3か月で10kgのダイエットを成功させた理論と体験記であり、ダイエットできる著者考案のレシピ80も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※朝日新聞出版 最新刊行物:書籍:料理研究家がダイエット教室に通ってみたら、こんなにやせた!
2020年03月11日京菓子の文化や職人の技にふれ、その魅力を堪能できるイベント「京菓子コレクション」が2月29日(土)と3月1日(日)に北野天満宮の文道会館で開催される。本イベントには京都の老舗和菓子店が集結しており、各店の京菓子と抹茶が楽しめるほか、京菓子に関する資料展示も予定されている。会場になる北野天満宮は梅も見ごろ。イベントに参加した後、周辺をゆっくりと歩いて楽しむこともできそうだ。京菓子コレクション2月29日(土)、3月1日(日)11時から/19時にチケット販売終了、19時30分にイベント終了※お菓子がなくなり次第、終了京菓子2種と抹茶付1000円梅苑入苑セット大人1800円、小学生1400円北野天満宮文道会館
2020年02月29日ヒガシヤ(HIGASHIYA)は、節句に向けた限定菓子3種を、2020年2月3日(金)より順次販売する。国産有機もち米をベースにしたヒガシヤ特製の「ひなあられ」は、海苔や抹茶、醤油など、自然の恵みをふんだんに使用。クローブで香りづけした松の実を加えたヒガシヤ特製の1品だ。特製の「ひな菓子」は、手まりを模した昔ながらの京飴「錦玉」、きなこをたっぷりと落花生に巻き込んだ「きなこ豆」を、長寿や厄除けの願いを込めて飾る“菱餅”の色にちなんだ3色の紙箱に詰め合わた。国産有機もち米を使用し、かりっとした食感に仕上げた。また、2月14日(金)より予約を開始する「雛菱」は、“菱餅”を模した菓子。素材には、小豆や酒粕、蓬などを使用した。それぞれの風味豊かな味わいに加え、口どけのよさも楽しむことができる。【詳細】ヒガシヤ季節限定菓子■雛菱(ひなびし)発売日:2020年2月21日(金)~3月3日(火)予約開始:2020年2月14日(金)~価格:1,944円(税込)■ひなあられ販売期間:2020年2月3日(月)~~3月3日(火)価格:972円(税込)■ひな菓子販売期間:2020年2月3日(月)~3月3日(火)価格:2,376円(税込)<販売店舗詳細>・ヒガシヤ 銀座住所:東京都中央区銀座 1-7-7 ポーラ銀座ビル2FTEL:03-3538-3230・ヒガシヤ マン東京都港区南青山 3-17-14TEL:03-5414-3881・ヒガシヤ マン 丸の内東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル1FTEL:03-6259-1148・ヒガシヤ オンラインショップ
2020年02月13日いま贈りたい“手みやげ”をセレクト!おいしいもの、いいものを知る菓子研究家・長田佳子さんが、全国で出合ったおいしいもののなかから、これからの季節にも最適なギフト5品を厳選してくれました。イベントやワークショップなど、仕事で日本各地を訪れる機会が増えているという長田佳子さん。「その土地の方々と、暮らすようにお仕事をさせていただくことが多いので、みなさんから地元のおいしいもの情報を教えてもらいます。道の駅も好きなので、見かけたら必ず立ち寄ります」そんな長田さんが教えてくれたのは、全国で出合ったおいしいもの。素朴ながらも、こだわりがつまったものばかり。「手みやげには、おいしいのはもちろん、新鮮で手がかからず、相手の負担にならないものを。簡易包装の場合もあるけれど、その土地の空気感として受け取っていただけたら。地方のものは、お渡しする時に話も弾みます」ラムヤート『パン』レーズンとクルミ1/1¥610。玄米粉食パン¥680。エジプト塩のパン¥850。心豊かな朝食を彩るパンを北海道から。遠方から駆けつけるファンも多い、北海道の洞爺湖前にあるベーカリー。独特の酸味のあるパンは、自家製天然酵母や地元の自然農園の粉を使い、手作りの石窯で丁寧に焼いている。「作り手の熱意と風土がマッチしていて、パン自体にエネルギーを感じます。北海道が身近でない方にぜひ」。北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町128‐10TEL:0142・87・225010:00~16:00(売り切れ次第終了)月~金曜休(4~12月のみ営業)電話で取り寄せ可。ハーブ農園ペザン『ラベンダー棒茶』ティーバッグ12包入り¥1,500。和食や和菓子に合う甘い香りの自然栽培茶。自社で自然栽培したハーブを使い、お茶を作る農園。ラベンダーの茎を焙煎したカフェインフリーのこのお茶は、金沢で親しまれる棒茶の製法に倣ったもの。ラベンダーというより、ほのかに甘い桜餅のような香りが特徴。「和食や和菓子によく合うほか、お酒の合間に飲んでも邪魔しません」。石川県河北郡津幡町字湖東197TEL:076・289・628711:00~15:00(土・日曜~17:00)水・木曜休オンラインで購入可。洋菓子・喫茶 ボンボン『バームクーヘン&マドレーヌ』10個入り¥2,350(税込み)。昔ながらのルックスと味わいをみんなでシェア。おいしい洋菓子とコーヒーと、昭和レトロな雰囲気が人気の名古屋の名店。「実家へ帰省した際に立ち寄って購入。お茶の時間を大切にする人や年配の方への手みやげにしたり、個包装なので撮影時の差し入れにもぴったり。昔ながらの包装紙やリボン、クマがモチーフのパッケージも変わらない良さがあります」。愛知県名古屋市東区泉2‐1‐22TEL:052・931・19298:00~21:00(販売)無休電話で取り寄せ可。杉本薬局『薬膳十一包』5包入り¥3,000(税込み)。心も体も温める冬にぴったりのギフト。「家でも気軽に薬膳料理を」と、鎌倉の漢方薬局がオリジナルで調合。個包装パックには、ショウガ、ハトムギ、朝鮮人参、ウコンなど11種類の和漢植物をブレンド。「これを使って鍋料理を作ると格段においしくなるし、体もポカポカと温まります。寒い冬のちょっとしたご挨拶代わりに」。神奈川県鎌倉市大船1‐25‐37TEL:0467・46・245410:00~18:30木・日・祝日休オンラインで購入可。亜熱帯果樹園 M.M Farm(あねったいかじゅえん エムエムファーム)『原生林の雫』300g¥2,000。お疲れ気味な友人へ奄美の自然の恵みを。奄美大島で採取された、ほんのり苦みのある深い味わいのはちみつ。「奄美大島の自然と生物と人の関わりに惹かれ、通い続けているなかで出合いました。私はお菓子作りに使っていますが、手みやげにもおすすめ。忙しい友人に贈って元気になってもらえたら」。サンシャイン+クラウド神奈川県三浦郡葉山町一色2151‐1TEL:046・876・074611:00~19:00月曜休(祝日は営業)電話で取り寄せ可。長田佳子菓子研究家。「foodremedies」主宰。厳選素材を使ったお菓子作りに定評が。教室や出張イベントなども行う。近著に『全粒粉が香る軽やかなお菓子』(文化出版局)。※『anan』2019年12月4日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美構成、文・野尻和代撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2019年11月30日おいしくて手頃なコンビニスイーツ。今回はオフィスでも気軽に食べられる焼き菓子も登場!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターがセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの「スイーツ」を食べ比べてみました。さっそくコンビニに走りたくなるレポートです。文・小田原みみ今週は新作を中心に、焼き菓子もピックアップ! いつもよりさらにバラエティ豊かに、今食べたいコンビニスイーツをご紹介します。白玉が入ったスイーツにも注目です!今日さっそく食べたいスイーツ9選セブンイレブン ほんのり洋酒香るフルーツパウンドケーキ ¥159(税込)開封した瞬間、ほのかにラム酒の香りが漂って心地よくなります。このような洋酒が少し入ったパウンドケーキって、お酒の香りが強すぎてフルーツがどれも同じ味に感じてしまうことが多いのですが、「ほんのり」香る程度なのでフルーツそれぞれの味の違いを楽しめました。ファミリーマート 大きな白玉クリームぜんざい ¥290(税込)餡、ホイップクリーム、白玉の3つで構成されたスイーツ。まず白玉をいただいたのですが、モチモチっとした柔らかい食感に加え、香りのよさに驚きました。餡は、真っ白でたっぷりと入ったホイップクリームの下で待っています。餡だけ、餡+ホイップ、餡+ホイップ+白玉と食べ方を楽しめます。一番おススメはやっぱり全部のせですが、それぞれのおいしさもぜひ味わっていただきたいスイーツです。ローソン チョコクランチエクレア¥165(税込)見てください! 最高じゃないですか? たっぷり&トロリとしたカスタードクリーム。さらにチョココーティングもこんなに惜しみなくされています。クランチのザクザク食感もよし、カスタードクリームと少しビターなチョコレートのバランスもよし、と絶品以外の言葉が見つかりません。ド定番のスイーツですが、毎回アップデートを感じさせてくれます。セブンイレブン レアチーズミルクレープ ¥300(税込)ミルクレープってその姿だけでなんだかテンションが上がります。そして、フォークで上から下までスライスする時のクレープ生地の“トントントン”という感覚がたまりません。今回のレアチーズミルクレープは14層。kiriのクリームチーズが使用されています。レアチーズなのでクリーム部分はしっかりめなのかな? と想像していたのですが、柔らかくクリーミーでした。食べ応えありのスイーツです。ファミリーマート 厚切りバナナケーキ¥130(税込)ネーミングの通り、ご覧のように厚切りです。バナナケーキってしっとりとして、ずっしり&密度高めというイメージなのですが、こちらはどちらかというとふんわりと軽め。パクっと食べられる感じでした。ホットミルクと一緒にいただきたいスイーツです。ローソン ブランのバウムクーヘン¥175(税込)まず、「ブラン」って何? から始まったこちらのスイーツ。調べてみるとブランとは小麦の表皮の「ふすま粉」とよばれる部分で、カロリーも低く食物繊維も豊富とのこと。このバウムクーヘン、甘さは控えめ。スイーツが食べたいけど、ちょっと甘いものは控えてる、でも食べたいという時に罪悪感なしで食べられそうです。これから忘年会シーズン。食べて飲んでお腹いっぱいだけど、締めに甘いものが食べたい、という時にちょうどいいですね。セブンイレブン なると金時の芋団子 ¥192(税込)5つの白玉団子の上に、なると金時のペーストが乗っかった超シンプルなスイーツ。お芋ペーストはしっかりとした甘みがあり濃厚。もちろん白玉と一緒にいただくのが正解ですが、白玉を食べた後ケースに少し残っているお芋ペーストだけをいただくのもまた美味。ファミリーマート まるもち生どら白玉抹茶 ¥195(税込)餡と白玉だけでも十分おいしいはずなのに、抹茶ホイップも入ってる~! と嬉しい悲鳴を上げたくなるスイーツ。抹茶ホイップのなめらかさとほんの少しの苦みで、奥行きのある味わいになっています。どら焼き生地はモチモチで卵感を感じさせてくれます。ローソン 生チョコクレープチョコチップ入り¥165(税込)どこにチョコチップ入っているの? という断面図。食べた人にだけわかるのですが、生チョコの中に潜んでいます。同じチョコなのに食感が違うだけでおいしさ2倍です。生クリームは甘く軽い食感なので、あっという間にペロリといただけます。焼き菓子の魅力を実感しました!自宅ではもちろんのこと、オフィスで小腹がすいた時に気軽にパクっと食べられる焼き菓子。各コンビニからオリジナル商品が多数販売されているので、来週以降も注目していきたいと思います。
2019年11月24日焼き菓子専門店「バタリー」が2019年11月27日(水)、愛知・名古屋の名駅エリアにオープンする。バターにこだわる“焼きたて”バター菓子専門店「バタリー」は、フランス産発酵バター、北海道バター、フレッシュバターなど、厳選した様々なバターを使用した香り高いスイーツを提案する焼き菓子の専門店。添加物や保存料は加えず、バターと素材の持つ味わいを引き出したスイーツは、“焼きたて”の温かい状態で提供する。バターの味わいを引き出す“焼き”の工程を支えるのは、固定窯とラックオーブンの機能を兼ね備えた、世界に数台しかないというスチームラックオーブンだ。密閉性の良い炉内とスチーム効果、自動で回転するラックで、素材全体をしっとり柔らかく包み込むようにムラなく焼き上げる。発酵バターのフィナンシェやラム香るカヌレ数あるメニューの中でも特に注目したいのは、フランス産発酵バターの豊かな香りとキビ砂糖の優しい甘さが魅力の「焼きたてフィナンシェ」。外はカリッと、中はしっとりとした焼きたてならではの食感と、コクと深みのあるリッチな味わいが楽しめる一品だ。そのほか、発酵バターとラムの香りがただよう「焼きたてカヌレ」や、北海道バターをふんだんに使用した「焼きたてカステラ」、複数のスイーツを詰め合わせたギフトボックスなども用意されている。店舗情報「バタリー(Buttery)」オープン日:2019年11月27日(水)住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階アクセス:名古屋駅徒歩5分TEL:052-564-3553展開商品例:・焼きたての焼き菓子/フィナンシェ、カヌレ、カステラ、リーフパイなど 各185円+税~、ギフトボックス各1,018円+税〜・プリンや季節のフルーツタルトなどの生菓子 各231円+税~・ホールケーキ、バースデーケーキ 各1,112円+税~※12月23・24日にはクリスマス期間限定商品も販売予定
2019年11月16日濱田文恵が選んだヘアケアコスメベスト32019年11月5日、日中美容研究家の濱田文恵は、「【2019ベスコス】黒髪ロングのわたしが選ぶ!ヘアケアTOP3」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。美しい黒髪を育んでいる優秀ヘアケアアイテムベスト3を明かした。ベストコスメの1つ目は、shiroの『がごめ昆布シャンプー』と『がごめ昆布コンディショナー』。乾燥してパサついた髪に潤いをプラスし、使用後はハリとコシがパワーアップするとしている。2つ目は、ARMINO「スプリナージュ」シリーズの『シャンプー パフスムース』と『トリートメント パフスムース』。潤いをしっかり補給しながら、ハリとコシのある髪へと導く。濱田文恵は、ドライヤー後のサラサラな仕上がりを絶賛している。3つ目は、オーセンティックビューティーコンセプトのヘアケアアイテム。自然にも髪にも優しい仕様でありながら、サロン帰りのようなツヤと柔らかさのある仕上がりを評価している。美しすぎる若き美容家 濱田文恵濱田文恵は、一般社団法人日本セルフ美容協会の代表理事、LINOME株式会社の代表取締役を務め、日中美容研究家として活躍。中医学に東洋と西洋の考えをプラスした「美養法」を提唱している。「日本毛髪科学協会認定毛髪診断士」、「LBM認定美浄化スキンアドバイザー」など美容に関する多くの資格を保有。著書には『運命をこっそり変える』がある。(画像は美容家 濱田文恵オフィシャルブログ「self beauty diary」より)【参考】※美容家 濱田文恵オフィシャルブログ「self beauty diary」※shiro公式サイト※ARMINO公式サイト※オーセンティックビューティーコンセプト公式サイト
2019年11月12日有村実樹がお気に入りの入浴剤を公開!2019年10月20日、モデルで美容研究家の有村実樹は、自身のオフィシャルInstagramの中で、最近のお気に入り入浴剤2選を公開した。お気に入り入浴剤の1つ目は「エミュール ミネラルバスパウダー」だ。有村は、角質ケアもできるので乾燥しがちな季節にぴったりだとしている。1回分(25g)の販売価格は275円。エミュールショップ公式サイトにて購入することができる。角質が気になる人や、敏感肌の人などにもオススメだ。2つ目はアース製薬「露天湯めぐり」の「秋田の乳頭温泉」。有村は「秋田の乳頭温泉」はいつか行ってみたい温泉だとしている。「露天湯めぐり」はAmazon.co.jpやLOHACOなどで販売している。美容に関する知識と経験が豊富な有村実樹有村実樹は1986年2月26日生まれ。栃木県出身。アロマコーディネーター、ホリスティックビューティ検定2級アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を保有し、NHK文化センターにおいて美容講師を務めている。美的専属モデル、美人百花レギュラーモデルとしても活躍。オフィシャルInstagramのフォロワー数は100,000人を超えている。(画像は有村実樹のオフィシャルホームページより)【参考】※有村実樹のオフィシャルInstagram※有村実樹のオフィシャルホームページ※エミュールショップ公式サイト※アース製薬
2019年10月25日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、京菓子司 末富(すえとみ)とコラボレーションした上菓子「HANA」を2019年10月25日(金)から11月30日(土)までの期間限定で、ジャン=ポール・エヴァン 京都本店、ジェイアール京都伊勢丹店および、京菓子司 末富 本店、京都タカシマヤ店にて販売する。1893年創業の末富は、125年以上の歴史を持つ京都の老舗京菓子店だ。ジャン=ポール・エヴァンと初めてタッグを組んだ上菓子「HANA」は、ジャン=ポール・エヴァンオリジナルのチョコレートを、白小豆と手芒豆の白あん、求肥(ぎゅうひ)で包んだ桃色の花びらが上品な京菓子。白あんのきめ細やかな甘みに、ショコラのフローラルな香りの余韻が調和する。また、ジャン=ポール・エヴァン京都本店では、「HANA」と合せて、ショコラドリンク「ショコラショ パリジャン」を抹茶碗で楽しめる「ムニュ パリ キョウト SUETOMI」を提供。和と洋を一度に感じられる、秋の京都にもぴったりのスイーツに仕上げている。【詳細】京菓子司 末富×ジャン=ポール・エヴァン販売期間:2019年10月25日(金)~11月30日(土)販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン(京都本店、ジェイアール京都伊勢丹店)、京菓子司 末富(本店、京都タカシマヤ)※「ムニュ パリ キョウト SUETOMI」はジャン=ポール・エヴァン京都本店のみ・HANA 1個 700円+税、4個 2,800円+税・ムニュ パリ キョウト SUETOMI 1,350円+税
2019年10月24日肌・髪・体形を美しく10月8日、炊飯器で簡単に作ることができる炊き込みごはんなどで肌や髪、体形を美しく変えようという新刊『美しすぎるニューハーフ料理研究家の「お釜ごはん」』が発売された。著者は美容研究家で料理研究家、株式会社トリプルサン代表の岡江美希氏であり、A5判136ページ、1,400円(税別)の価格でマキノ出版から発売中である。「美肌ごはん」「美髪ごはん」「ダイエットごはん」1971年、兵庫県南あわじ市に男性として生まれた岡江美希氏は、性別適合手術を受けている。ショービジネスの世界で活躍するも、酷使した肌を改善すべく美容を研究。スキンケアやメイク、サプリなどを取り扱う、トリプルサンを設立し、食の分野では薬膳セミナーなども開催しているという。「私が研究する美容とは化粧品だけではないんです」と語る岡江氏によるこの新刊では、料理が苦手でも簡単に作ることができ、栄養バランスがよく健康的に、作り置きが可能で見栄えのする「岡江式お釜ごはん」が掲載されている。同書では著者が食に目覚めた理由から始まり、糖質は気にしない、目的を持って食べるなどの「岡江式お釜ごはん」の基本について解説。「美肌ごはん」「美髪ごはん」「ダイエットごはん」などのレシピのほか、おかず、サラダ、スープについても紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※美しすぎるニューハーフ料理研究家の「お釜ごはん」 - マキノ出版
2019年10月15日Maya&Reme 1周年記念イベントが開催決定!2019年11月13日(水)、表参道アニヴェルセルにおいて、ビューティーデルの田中マヤとホリスティック美料理研究家Remeがコラボレーションしたイベントが開催される。テーマは「Happy Aging Lunch Talk ~自分にときめく秘訣~」。美意識の高い2人が、気分が上がるアイテムや、自分を好きになれるHow toを紹介する。受付開始時間は12:00。開催時間は12:30から14:00まで。Remeが手がけるきれいになる食事と、ギルトフリーなRaw Sweets、お土産付きで参加費は1人(前売り)6,000円(税込み)。定員は50名。2人で参加する場合はペア割(前売り)5,500円(税込み)がオススメだ。当日の場合は1人6,500円(税込み)となる。申し込み方法などの詳細は、「田中マヤ オフィシャルInstagram」または「Reme オフィシャルInstagram」を確認。Maya&Remeのプロフィールをチェック!田中マヤは1981年7月30日生まれ。奈良県出身。ビューティーモデルとして、雑誌やCMなどで活躍している。『ビューティーモデル田中マヤの「きれい」のひみつ Love Beauty』、『ビューティーモデル田中マヤの野菜レシピノート』など著書多数。5歳男児の母。Remeは、ローフード、ロースイーツ、発酵食、ビーガン料理などを得意とし、ホリスティック美料理研究家として活躍。13歳女児の母でもある。(画像は田中マヤオフィシャルブログより)【参考】※田中マヤ オフィシャルInstagram※Reme オフィシャルInstagram※田中マヤオフィシャルブログ
2019年10月01日