亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、「シャインマスカット大福」が登場。2023年8月17日(木)から9月30日(土)までの期間限定で、亀屋万年堂直販28店舗にて販売される。大粒シャインマスコットが“1粒丸ごと”入った贅沢フルーツ大福亀屋万年堂の「シャインマスカット大福」は大粒のみずみずしいシャインマスカットを1粒まるごと使用した、贅沢なフルーツ大福だ。香り高く“ぶどうの女王”とも呼ばれる山梨県産の大粒なシャインマスカットを厳選し、やわらかな餅生地で包み込んでいる。甘さ控えめのこしあんをモチモチ生地に忍ばせてまた餅生地の中には、シャインマスカットの香りと甘みが引き立つように調整された、甘さひかえめの白あんも忍ばせている。なおこの「シャインマスカット大福」は山梨県産の大粒シャインマスカットを厳選しているため、味わえるのは、“旬”の期間のみ。数量限定での展開となる。詳細シャインマスカット大福 324円期間:2023年8月17日(木)~9月30日(土)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗※商品の性質上オンラインショップでは販売を実施しない。※数量限定。
2023年08月11日ビタミンやミネラルを豊富に含む、豆苗。シャキシャキとした食感で、サラダや炒め物など幅広い料理に使えます。料理に使った後、残った根を水に入れておけば7~10日で再収穫できるため、節約方面から重宝している家庭もあるでしょう。そんな豆苗をカットする時、一度にできるだけ多く食べられるよう、根元ギリギリで切っていませんか。豆苗はカットする位置が重要!植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックを紹介しました。村上農園によると、豆苗の再生を考えたら、ある位置でカットするのがいいといいます。目印にするのは、茎の下のほうにある『わき芽』。植物が新たに芽を伸ばしていく成長点です。『わき芽』が2つ残る位置でカットすると、伸びる苗が多くなり、収穫できるボリュームが増えるとのこと!実際の伸びの違いは、こちらの動画をご覧ください。@murakamifarm_tiktok 【完全保存版】豆苗の再生栽培は切る位置で決まるって知ってた? #豆苗 #無限豆苗生活 #リボベジ #ライフハック #自由研究 #家庭菜園 #村上農園 ♬ Poppin' Hoppin' Lovin' - なにわ男子早く確実に再収穫するには、成長の準備ができている『わき芽』を2つ残すと覚えたいですね。豆苗を適当な位置で切っていた人は多いようで、村上農園の投稿にはこのような声が上がりました。・めっちゃいい情報!勉強になります!・だからいつも伸びなかったのか…。再生しなくて諦めたことがある…。・もったいないからギリギリをせめていたけど、切りすぎだったな。・短期間で実験できるから、夏休みの自由研究によさそう。豆苗のカットの位置による伸びの違いは、夏休みの自由研究などにもピッタリ!キッチンで手軽に栽培できるので、子供と一緒に再収穫を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日有限会社仲原商事(本社:静岡県伊豆市、代表取締役:仲原 誠一、以下 いちごプラザ)は、年間100万個、1日最高8,000個販売する行列必須の伊豆名物「いちご大福」をアレンジした『飲むいちご大福』を2023年7月22日(土)から販売開始いたしました。“飲むいちご大福”という新しい斬新な形で販売開始!「面白い!楽しい!」をコンセプトに発想した美味しく飲む「いちご大福」です。飲むいちご大福【リニューアルの背景】いちご大福は、新鮮でデリケートな生のいちごを包むため、消費期限が翌日までという点で製造販売数の予測が非常に難しい商品でした。そんな中でもお蔭様で、当店はオープンしてから毎年売上は右肩上がりを記録し、1日2,000個を完売、3,000個を完売と年々売れる個数が伸びて行き、最高では8,000個を完売する程にまで成長。完売により購入できないお客様のお顔を見る事が非常に心苦しく、どうしたら全てのお客様にいちご大福を提供できるかを日々考えておりました。その問題を解決する為には、閉店時間まで在庫を抱える必要があると同時に、売れ残りのいちご大福がロスとして発生してしまう新たな課題が生まれました。そんな中、追い打ちをかけるように長期コロナ禍で売上が減少し、予測がさらに難しい状況に追い込まれ、一生懸命作ったいちご大福を泣く泣く廃棄するという状況に陥りました。そこで、売れ残りのいちご大福の品質を維持すべく、売れ残ったいちご大福をその日の内に急速冷凍庫で冷凍保存し、別の商品に生まれ変わらせる事を考え、そこで開発した商品が『飲むいちご大福』という斬新な商品です。今までの食べるという常識とは異なる新しい商品に生まれ変わりました。当店のいちご大福が、また違った形で日本全国のいちご大福好きに届く事を願っております。【『飲むいちご大福』の特長】1. いちご大福丸々1個贅沢に使ったドリンク急速冷凍で凍らせたいちご大福を、そのまま丸ごと1個使用した『飲むいちご大福』。拘りの北海道牛乳、白餡、いちごの甘みが最も美味しく感じる量を研究し、いちご大福の味をそのまま再現。お餅もとろけて飲めるぐらい柔らかく、いちごプラザでしか味わえない独自の商品となりました。2. “夏のスイーツ”にもぴったりの冷たいドリンク夏はスイーツの需要が落ちる時期でもあり、和菓子、洋菓子共に売上が伸び悩む時期ですが、そんな夏のスイーツにぴったりの冷たい和菓子スイーツドリンクとして提供する事で、和菓子業界の活性化に期待を込めております。3. SDGsの取り組みに積極的に参加SDGsの観点から、廃棄ゼロを目指す取り組みとして地球に優しいエコなサイクルを構築する事が可能となりました。【『飲むいちご大福』の概要】名称 : 飲むいちご大福販売開始日: 2023年7月22日(土)販売料金 : 600円(税込)サイズ : 縦180mm×横100mm×幅100mm販売店 : ・いちごプラザ大福や本店(静岡県伊豆の国市南江間1788-2)・いちごプラザ大福や沼津港店(静岡県沼津市千本港町83)・いちごプラザ大福や熱海駅前店(静岡県熱海市田原本町3-9)URL : 【いちごプラザ大福やについて】私達いちごプラザ大福やは、これまで17年間いちご大福を販売し続けてきました。累計販売個数は約800万個にも達します。また、当時は茶色い粒餡が主流でしたが、当店は白餡を使用していた為、白餡のいちご大福は非常に珍しいとのお声が多くありました。いちごプラザ外観完売で泣く泣くお断りすることも年間100万個販売する看板商品いちご大福■会社概要商号 : 有限会社仲原商事代表者 : 代表取締役 仲原 誠一所在地 : 〒410-2221 静岡県伊豆の国市南江間1788-2設立 : 1976年9月事業内容: ドライブインの運営資本金 : 300万円URL : 楽天市場: 公式EC : 【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社仲原商事いちごプラザ大福やTel:055-947-0603 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月03日亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日「フルーツ大福」は、夏にピッタリな和菓子です。いろんなフルーツが入っていてカラフルできれいですよね。そんなフルーツ大福も、あるものを使えば簡単にできちゃいます!フルーツ大福の魅力とはフルーツ大福とは、いろんな果物と餡を合わせて求肥で包んだ和菓子です。きれいでかわいいフルーツ大福は、「SNS映え抜群」と人気を集めています。見た目の美しさだけでなく、ジューシーでみずみずしい果物の爽やかな味わいも魅力です。使用する果物は、イチゴ、ブドウ、メロン、パイナップル、ミカンなどさまざまな種類が用いられています。餡のほかにも生クリームをたっぷりと使ったものなど、お店によって中身に特長があります。そんな魅力の詰まったフルーツ大福ですが、お店に行かなくても家でも簡単に手作りできるのです!その作り方を紹介しているのは、家事を楽しくする裏技をInstagramで投稿しているとっこ(tocco.kurashi)さんです。フルーツ大福を簡単手作りしよう!フルーツ大福を簡単に作るポイントは、求肥の代わりに「ライスペーパー」を使うことです。ライスペーパーとは、お米を材料にしたベトナムの食材で「生春巻き」に使われます。水に戻すとモチモチとした食感になることと、生春巻きにした時に中身が透けて見えるという特長が、フルーツ大福に使用するのにピッタリなのです。それでは、とっこさんが紹介しているライスペーパーを使ったフルーツ大福の作り方を手順に沿って見ていきましょう。まず、まな板に片栗粉を広げます。ライスペーパーをさっと水にくぐらせて、広げた片栗粉の上にのせます。ライスペーパーに片栗粉を付けたらココットに移動させます。とっこさんによると、ココットの上で作ると、材料がバラバラに散らずにまとまりやすいようです。ココットにセットしたライスペーパーの中心に、中身の材料を入れていきます。のっこさんの投稿動画では、バナナ、生クリーム、チョコレート、生クリームの順に入れています。アイスクリームを入れるのもおすすめだそうです。中身を入れたらライスペーパーでそっと包みます。最後にまな板に残っている片栗粉をまぶしたら完成です。自分で作るフルーツ大福なら、好きなものを好きなだけ詰められますね。小さな子供でも作れるので、いろんな材料を用意してフルーツ大福パーティーを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月27日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、新作大福「チョコバナナ大福」が登場。2023年7月1日(土)から7月31日(月)まで亀屋万年堂 直販限定28店舗にて販売される。屋台のチョコバナナが大福に「チョコバナナ大福」は、甘みとコクのある甘熟王バナナを、チョコレートでひとつひとつ丁寧にコーティングした“チョコバナナ”を大福の中に詰め込んだ一品。大福の生地は、クーベルチュールチョコレートチップをふんだんに練り込んだ甘さ控えめの白あんと、ハイカカオを使用したビターな味わいのショコラで仕上げた。「チョコバナナ大福」はパリッとした食感も魅力。冷やすとパリッとした食感になるので、冷蔵庫で1時間程度冷やして食べるのがおすすめだ。まるで夏祭りの屋台でチョコバナナを味わうかのような気持ちを味わえる一品となっている。【詳細】チョコバナナ大福 1個 270円販売期間:2023年7月1日(土)~7月31日(月)販売場所:亀屋万年堂 直販28店舗※オンラインショップでは取り扱いなし。※数量限定。売り切れの場合あり。
2023年06月26日春から初夏が旬のえんどう豆。ホクホクで豆の甘みが味わえるのが豆ごはんです。今回は一緒に炊き込んで豆の旨味が堪能できる基本の豆ごはんのレシピをはじめ、ご飯を炊いた後に混ぜる炊き込まない豆ごはん、そして桜エビやホタテやタコなどを一緒に炊いたアレンジなど旬を味わう豆ごはんレシピを9選ご紹介します!■えんどう豆と昆布【一緒に炊く!基本の豆ごはん】えんどう豆と一緒に炊き込む豆ごはんは、豆の旨味と風味が味わえます。■緑が鮮やか【一緒に炊かない!基本の豆ごはん】エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。■ヒジキやジャコなど【豆ごはんアイデアアレンジ7選】・桜エビの豆ごはん桜エビのピンクとえんどう豆の緑があざやかな豆ごはん。出汁は使わず塩だけで素材の風味をいかしました。エンドウ豆は別ゆでして混ぜると緑色が鮮やかになります。シンプルですが素材の旨味が堪能できます。・ホタテ入り豆ごはんサヤから出したての新鮮な生のエンドウ豆は何とも言えないおいしさです。ホタテ缶は汁ごと一緒に入れて炊き込みます。炊き上がったごはんを混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!・ヒジキと豆の炊き込みごはんえんどう豆とヒジキ、ニンジン、油揚げ入りの栄養たっぷり炊き込みご飯。エンドウ豆はご飯が炊き上がってから加えるので緑があざやかです。・レンズ豆ご飯えんどう豆の代わりにレンズ豆で炊いたアレンジ豆ごはんです。やわらかくもどしたレンズ豆と一緒に炊くと、モチモチとした食感になります。乾燥タイプのレンズ豆は豆ごはん以外にサラダやカレーの具材にも使えます。保存が効くのでストックしておくと便利ですよ。・タコとエンドウ豆のご飯ゆでタコ足とエンドウ豆を入れて炊いた豆ごはん。もち米入りなのでもちもちとした食感とプリッとしたタコの食感の違いが楽しめます。えんどう豆は一緒に炊き込むタイプの豆ごはんです。・豆とジャコ入りごはんエンドウ豆のホクホクとした食感がたまらない炊き込みご飯。チリメンジャコとえんどう豆を一緒に炊き込みます、チリメンジャコの塩気が絶妙な豆ごはんです。旬を味わえる豆ごはん。一緒に炊いて香りを楽しむのもよし。あとから混ぜて食感と色彩を楽しんだり、他の食材と一緒に炊いたり色々楽しめます。おにぎりにしても良いですね。今回ご紹介した豆ごはんレシピ是非活用してくださいね。
2023年06月23日ゴディバ(GODIVA)は、銀座千疋屋と全農とのコラボレーションスイーツ「銀座ショコラ大福」を発売。2023年6月14日(水)より全国の一部ゴディバショップ限定にて展開する。濃厚チョコ×厳選フルーツの贅沢なショコラ大福2022年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農がスタートした「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」。全国各地の美味しい果物を沢山の人に届けたいという想いから発足した同プロジェクトでは、2023年3月までの1年を通して全50種類のスイーツを展開してきた。その新作となる今回、果物のエキスパートである全農と、老舗果物専門店「銀座千疋屋」とのコラボレーションによって果物とチョコレートをマリアージュさせた様々なスイーツを発売へ。第1弾として「銀座ショコラ大福」が登場する。「銀座ショコラ大福」は、濃厚でなめらかなチョコレートクリームとフルーツを、ココアパウダー入りのもっちり食感の餅で包み、ココアパウダーでコーティングした一品。フルーツは、香りの良さ、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して3種類を厳選した。甘さと酸味のバランスが絶妙な栃木県産の高級苺「とちおとめ」に加え、香川県産のキウイ「香緑」と「鹿児島県産きんかん」が使用されている。チョコレートクリームは、ベルギー産チョコレートを使用し、フルーツの爽やかさに合うよう何度も調整。カカオの深い味わいが感じられるようにココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚な味わいを引き立てている。【詳細】「銀座ショコラ大福」発売日:2023年6月14日(水)取扱い:一部のゴディバショップ限定※ゴディバ オンラインショップでは2023年6月16日(金)より発売。※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なる。価格:842円種類:「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」
2023年06月16日ゴディバ ジャパン株式会社は、ゴディバが日本各地のシェフとともに開発する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、銀座千疋屋と全国農業協同組合連合会(以下、全農)とのコラボレーションによる、「銀座ショコラ大福」を2023年6月14日より全国の一部ゴディバショップ限定にて、6月16日よりゴディバ オンラインショップにて数量限定販売します。昨年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農は、商品を通じて全国各地の美味しい果物を沢山の方にお届けしたいという想いから、「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」を発足し、今年3月までの1年を通して全50種類のコラボレーション商品をともに展開してきました。そして2023年、このプロジェクトはさらに進化し、果物のエキスパートである全農と、果物専門店「銀座千疋屋」とともに、厳選した果物とチョコレートをマリアージュさせたさまざまなスイーツを提案していきます。「銀座千疋屋」は明治27年(1894年)創業の老舗果物店ですが、伝統を重んじながらも、果物をより身近に感じられるチョコレートや焼き菓子、ケーキやパンなど多数のオリジナル商品の開発・販売を手掛けています。バラエティに富んだ商品群と開発力に魅力を感じ、これまでゴディバにはなかった新しい商品をご提供し幸せなひとときをお届けしたい、という想いから、「銀座千疋屋」にお声がけし3社コラボレーションの実現に至りました。その記念すべき最初の商品として、「銀座ショコラ大福」を発売します。「銀座ショコラ大福」は、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームと、香りの良さや、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して厳選した果物を、ココアパウダー入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。味わいと見た目を追究して選定した果物は、甘さと酸味のバランスが抜群な「栃木県産とちおとめ」、甘味が強く、濃厚な味わいと爽やかな風味が特徴的な品種「香緑」を用いた「香川県産キウイ」、および皮ごと食べられる、甘さと程よい酸味が特徴の「鹿児島県産きんかん」の全3種類です。果物の品種は、チョコレートに匹敵する味の濃さ、香りの良さや、チョコレートとの甘み、酸味の相性や、果物の鮮やかな色合いを考慮し、全農の仕入れの下で、いちご、キウイ、きんかんを選びました。開発に関しては、「ベルギー産チョコレート」を使用し、果物の爽やかさに合うチョコレートクリームに仕上げました。クリームと果物の絶妙なバランスを完成させるために、チョコレートの分量を何度も調整し、ようやく完成したチョコレートクリームです。また、チョコレートクリームの魅力であるカカオの深い味わいがより感じられるように、ココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚なチョコレート大福に仕上げました。東京都 銀座千疋屋■「銀座ショコラ大福」商品説明「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」華やかな甘さの中にほどよい酸味を感じる栃木県産のとちおとめと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」濃厚な甘みと爽やかな風味が特徴の香川県産のキウイ「香緑」と、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」皮に甘みがあり果肉にほどよい酸味を感じる鹿児島県産の完熟きんかんと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。商品概要商品名:「銀座ショコラ大福」販売期間/取扱店:2023年6月14日(水)~:一部のゴディバショップ限定()2023年6月16日(金)~:ゴディバ オンラインショップ()※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なります。種類および価格(税込):「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」各842円■ゴディバ マンスリー シェフズ セレクションについて「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、創業以来チョコレート、スイーツ作りに込めてきたクラフツマンシップを守り続けているゴディバが、日本各地で活躍するシェフの方たちとともに新たに創りあげた月替わりのスイーツ セレクションです。定番のスイーツや話題の逸品、デザートなどに、ゴディバのアレンジを加え、ゴディバオリジナルスイーツとしてお届けします。毎月ワクワクする新しいスイーツとともに、スイーツを通して各地を旅するような気分を楽しんでいただきたい、幸せを届けたいという想いから誕生しました。
2023年06月14日カルティエ(Cartier)から、“コーヒー豆”から着想を得た新作ジュエリー「グラン ドゥ カフェ」コレクションが登場。2023年6月中旬よりカルティエ 銀座ブティック、カルティエ 名古屋店、カルティエ ブティック 阪急うめだ本店ほかにて販売される。“コーヒー豆”から着想を得たカルティエの新作ジュエリー1938年にはじめてカルティエが発表し、1950年代から60年代にかけて人気を博したコーヒー豆をモチーフとしたジュエリー。その名声には、当時カルティエのクリエイティブディレクターを務めていたジャンヌ・トゥーサンと、女優からモナコ公国の公妃となり、カリスマ的なオーラを放っていたグレース・ケリーが寄与した。2023年、現代に蘇るコーヒー豆をモチーフとしたジュエリーは「グラン ドゥ カフェ」という名を冠して登場。1粒のコーヒー豆をインスピレーションに、50年代当時のフレンチ リヴィエラの華やかさとグレース・ケリーの華麗な美しさを併せ持つ、リング、ネックレス、ブレスレット、イヤリング、ブローチを展開する。動きのあるデザインは「グラン ドゥ カフェ」の魅力。垂れ下がるように配されたモチーフは、動くたびに異なる表情を見せ、光の戯れを喜ぶかのよう。優しいゴールドがまるで夏の明るい光のように輝き、身に着けた人の肌の美しさを際立たせる。また、コーヒー豆モチーフは空洞のふたつのパーツで構成されており、ふたつが触れ合わないよう、ひとつは膨らんだ形、もうひとつは窪んだ形につくられている。表面には、スムース仕上げ、または繊細な刻みで美しさを引き立てるゴドロン装飾があしらわれており、それらはすべて職人の手で仕上げられている。エル・ファニングが主役を務める新ムービー公開「グラン ドゥ カフェ」の新たなキャンペーンムービーでは、エル・ファニングが主役を務め、エレガントでミステリアスな女性像を映し出した。50年代のグラマラスなエスプリを現代的な様式で表現している。【詳細】「グラン ドゥ カフェ」発売時期:2023年6月中旬取扱い店舗:カルティエ 銀座ブティック、カルティエ 名古屋店、カルティエ ブティック 阪急うめだ本店、公式オンラインブティック
2023年06月09日しもつけ彩風菓松屋は初夏のフルーツ大福一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコバナナ大福」「パイン大福」「キウイ大福」の販売を開始しました。おいしさあふれるフルーツ大福■すもも大福日本で最も栽培されているスモモがこの「大石早生」です。5月下旬頃(福岡産)から収穫を始め、7月上旬頃(和歌山産、山形産)と使用。完熟すると果皮全体が鮮紅色に染まります。果肉は淡い黄色でやわらかく、食べるとジューシーでさわやかな甘酸っぱさが口の中に広がります。■すいか大福夏の定番フルーツ・スイカを使った「すいか大福」。もっちりふんわりしたお餅にスイカのシャリシャリと涼やかな食感が楽しい大福です。瑞々しい果汁の美味しさ溢れる夏のひと品です。■チョコバナナ大福厳選したバナナをパリパリチョコでコーティング!さらに、丹念に煉り上げた白あんとチョコ餅で包みました。変化のある楽しい食感と風味が何層にも重なり豊かな味わいに仕上がっております。屋台で食べた懐かしいチョコバナナの美味しさを大福でお楽しみください。■パイン大福ジューシーではじけるようなパイナップルの味わい。ひとくち頬張れば南国の甘い香りが口いっぱいに広がります。大福の上品で柔らかな「和」の味わいと、南国の風感じるフルーツ・パイナップルが織り成す芳醇な美味しさをどうぞご堪能ください。■キウイ大福爽やかで甘酸っぱい美味しさが魅力のキウイフルーツ。新鮮で瑞々しい果肉をきめ細かくさらりとした自家製白あんとふんわり柔らかなお餅で包みました。旬の美味しいさが溢れ出す至福の逸品です。【株式会社松屋和菓子店について】1955年栃木県壬生町に創業。2008年7月設立。素材や製法にこだわり、安心で安全なおいしい和菓子の開発に取り組んでいます。■会社概要会社名: 株式会社松屋和菓子店本社所在地: 栃木県下都賀郡壬生町安塚2284-1電話番号: 0282-86-0051(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月09日ローソンのUchi Café(ウチカフェ)から、和のスイーツ「ごろっとキウイ大福」と洋のスイーツ「ふわじゅわチョコケーキ コーヒー風味」が新発売!さっそく食べてみましたのでレポートします♪キウイ大福は断面をキレイに見せたくて、糸を使って切ってみました。その方法も必見です!■Uchi Café ごろっとキウイ大福 235円(税込)流行りのフルーツ大福をコンビニで手軽に食べられる…!白こしあんにキウイフルーツを合わせた大福です。ふわもっちとした食感を楽しめます。キウイの甘酸っぱさと白あんの甘味 ベストマッチ!とろりとした皮に、たっぷり白あんが詰められ、その中にキウイが入っています。キウイの甘酸っぱさと、甘みのしっかりとした白あん。渋い緑茶といただきたくなります。大福を半分に割って手で持つと、崩れそうなほどとろみがあって、皮の口当たりなめらか~。2つ、3つ…と食べられそうなほど、ほどよい軽さが魅力的♪■大福の断面をキレイに見せたい!糸を使ってカットしてみたSNSなどでもよく見かける、糸を使って大福を半分に切る方法を試してみました。糸の上に大福が真ん中になるように置き、糸を両手で持って、大福の上で交差するだけ!切れた時の感触がやみつきになりますよ~。試してみてくださいね♪■Uchi Café ふわじゅわチョコケーキ コーヒー風味 192円(税込)外はチョコレートでパリッとしたコーティングに。どこか懐かしさを感じる、お菓子のような見た目に引き込まれます。中はホイップクリーム、カスタードクリーム、生クリームが入っています。少し苦味のあるコーヒーシロップが染み込んだスポンジも。ネーミングのふわじゅわって…?半分に切って「えいっ!」と噛り付いてみると、スポンジやホイップクリームのふわふわ感とコーヒーシロップが染みたスポンジがじゅわっと口の中に広がります。カスタードクリームと生クリームも入っているので、クリーム感もしっかりあって、チョコレートと相まって、あまあま~♪と思ったら、少し渋みのあるコーヒーも感じられてバランス良きです!疲れた時に脳を甘やかしたくなったら食べてみてください♪
2023年06月07日抹茶の苦みや渋みも楽しめる、本格派な味わいのセブンイレブンの「葛とムースのもちふわ抹茶大福」もちもちとろっとした餅生地と、抹茶の旨みがおいしい抹茶味のムースと葛の組み合わせが最高ですよ!大人味の葛とムースのもちふわ抹茶大福は要チェックです◎抹茶の旨みが楽しめる本格派!出典:coordisnapセブンイレブンで4月21日より発売開始した、葛とムースのもちふわ抹茶大福。価格は151円(税込)です。透明のフィルムとケースに入っていました。型崩れせずに持ち歩けるのがうれしいポイントです。もちもちとろっとした餅生地出典:coordisnapフィルムを外すと、ペタペタとした触り心地。持ってみると意外とずっしりとしていてびっくりしました!抹茶色をした餅生地は、もちもちとろっとした食感♡ほんのり抹茶が香り、旨みも感じられます♪白い粉がぽろぽろ落ちてくるので、食べるときは注意が必要です。お手拭きがあると安心ですよ◎抹茶の苦みがおいしい抹茶味のムースと葛出典:coordisnap半分にカットしてみると抹茶味のムースがたっぷり入っているのが確認できます。中心部には濃い緑色をした葛が!抹茶味のムースは、抹茶の苦みも感じられる本格派で、すっきりとした後味です。葛は弾力と噛み応えがあり、抹茶の甘みよりも渋みや苦みの方が強い印象でした。抹茶の苦みがおいしい抹茶味のムースと葛出典:coordisnap162kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね♡ほっと一息つきたいときや、3時のおやつにもぴったりですよ◎大人な味わいです♪出典:coordisnapセブンイレブンの葛とムースのもちふわ抹茶大福は、甘みよりも抹茶の渋みや旨味がガツンと感じられる大人な味わいです♡抹茶好きさんも満足間違いなし♪気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね◎※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月09日何かとお金のかかる「引っ越し」。新生活がスタートする時期だからこそ、できれば節約したいところです。この記事では、引っ越しで賢く節約するために知っておきたい豆知識を紹介します。引っ越し時に知っておきたい「お金」の話「知らないと損引っ越しの豆知識5選」を紹介しているのは、シンプルで快適な部屋作りに関するさまざまな情報を発信しているリュウヤ(ryuyano_life)さんです。引っ越し前に知っておきたい5つの情報を、早速チェックしてみましょう。 この投稿をInstagramで見る リュウヤ | ふたり暮らしのシンプルで快適な部屋作り(@ryuyano_life)がシェアした投稿 リュウヤさんによると、物件の価格は時期によって異なるそう。年度末の引っ越しシーズンが落ち着いた後は、入居者数が減る時期です。大家さんや不動産会社も、値下げに応じやすくなります。時期にこだわりがないなら、6月~10月を狙ってみてください。引っ越し業者に依頼する場合は、「午前中」を避けて契約するのがおすすめです。人気の時間帯を避けるだけで、値下げ交渉しやすくなります。引っ越しにも「オフシーズン」があるとは、驚きです。ガスは「都市ガス」のほうが安くなります。都市ガスを契約できるかどうかは、エリアによって異なりますから、物件選びの際にはぜひ参考にしてみてください。最後は、退去時の清算についてです。支払わなくてもいいお金は、意外と多いもの。きちんと知識を身に付けておけば、万が一請求された場合でもしっかりと交渉できるのではないでしょうか。引っ越し時の選択がその後の生活費に影響を家賃やガス代は、毎月欠かさず支払うお金です。引っ越し時に妥協せず、しっかりと選んでおけば、その後の生活費負担を軽減できます。月1万円の差でも、年間トータルでは12万円もの差になりますから、ぜひこだわってみてください。引っ越し業者に支払うお金や退去費用を減らせれば、「引っ越し貧乏」になってしまうのを防げる可能性も。リュウヤさんの情報を、ぜひ活用してみてください。引っ越し時は何かと忙しく、「難しいことを考えられない」という人も多いのかもしれません。今回紹介した5つのポイントを踏まえて、できる限り「お得」な引っ越しを実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月09日恵比寿の豆腐店「豆富食堂」の姉妹店として、豆腐や豆乳、おからを使ったパンを展開するパン屋「豆富パン」が、2023年4月28日(金)に五反田にオープンする。“豆腐店が手掛ける”町のパン屋「豆富パン」2021年に誕生した「豆富食堂」は、豆腐工房と食堂を併設した恵比寿の豆腐店。“美味しくて体に良い”豆腐の魅力をもっと伝えたいという思いのもと、香港や台湾、韓国などアジアのさまざまな国からインスパイアされた豆腐料理を提供している。今回新たにオープンする「豆富パン」は、そんな「豆富食堂」の姉妹店となるベーカリー。店内では、「豆富食堂」で作られる豆腐・豆乳・おからを使用した、“豆腐屋にしか作れないパン”をラインナップ豊富に展開する。おからや豆乳を使用したシンプル食パン「豆富パン」のパンは、余計なものを極力使わない、素朴でどこか懐かしい味わいが特徴。たとえば、北海道産小麦とおから、豆乳を使用した「食パン」は、歯切れよくもっちりした生地とプチプチしたおからの食感が楽しめるシンプルパン。噛むほどに、ローストしたおからの香ばしさと、豆乳の甘みやコクが口いっぱいに広がる。“豆乳バター”を使用したあんバタースイーツ系のおすすめは、丸パンに自家製あんこと豆乳バターを挟んだ「あんバター」。外はパリッと、中はもっちり食感に仕上げたパン生地と、上品な甘さのあんこ、ジュワッと広がるバターのハーモニーを楽しめる1品となっている。「豆腐カレーパン」や「醤油豆チーズ」など総菜パンもまた、食パン生地をベースに自家製の醤油豆を合わせたカレーやチーズをトッピングした「豆腐カレーパン」や、“お酒が進む”「醤油豆チーズ」、ほんのり味噌を感じる甘塩っぱさがクセになる「味噌パン」などもラインナップ。いずれも身体にやさしく、飽きのこない味わいが魅力的だ。なお、オープン後はグルテンを一切使わない米粉パンや、豆腐を使ったドーナツなども提供予定。「豆富食堂」で人気を集める、できたての「木綿豆腐」「おぼろ豆腐」「三角揚げ」なども販売する予定だ。【詳細】「豆富パン」オープンオープン日:2023年4月28日(金)住所:東京都品川区西五反田2-25-4営業時間:11:30~売り切れまで定休日:月・火曜日商品例:・食パン 500円・醤油豆チーズ 300円・味噌パン 270円・豆腐カレーパン 320円・あんバター 300円【問い合わせ先】TEL:03-6420-0909
2023年04月23日丸永製菓のアイスバー「あいすまんじゅう」から、新作「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」が登場。2023年4月17日(月)より、全国で発売される。「あいすまんじゅう」シリーズの新作は“クリーム大福”丸永製菓のロングセラーアイスバー「あいすまんじゅう」から、“クリーム大福”の味わいを表現した新作「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」が登場。生クリームを配合したなめらかなアイスの中に、甘い小豆あんと柔らかいおもちを入れているのが特徴だ。ひと口食べれば、生クリーム味アイスの軽やかでコクのある味わいと、小豆あんの上品な甘さ、そしておもちの“モチモチ”食感が組み合わさった、和と洋の絶妙なハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」 194円発売日:2023年4月17日(月)※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。発売エリア:全国
2023年03月30日エンドウ豆を使用した加工品を手掛けるリンクフード株式会社(本社:大阪府豊中市、代表取締役:樋口 徹)は、第3弾商品として、エンドウ豆を焙煎し粉末状にした「焙煎エンドウパウダー」を2023年3月15日より各種サイトにて販売開始いたします。エンドウ豆を香ばしく焙煎してまるごと粉にし、手軽にお豆のタンパク質と食物繊維が摂取できる新商品です。焙煎エンドウメイン■味は香ばしく、どこか懐かしい、和の香り。エンドウ豆を使用することでアレルギーも考慮しました。「小麦粉」や「きな粉」の代用としてもご使用いただけます。毎日食べることが推奨されている豆類ですが、なかなか毎日は難しいものです。そこで粉末状にすることで、カフェオレや牛乳、スムージーなど飲み物に混ぜることで、家族皆で手軽に摂り入れやすくなるようにしました。「きな粉」よりももっと細かいパウダー状なので、飲み物やお料理にサッと溶けます。飲み物に入れた時の、なめらかで舌触り良いのがこの商品の特徴です。基本的に豆の生食は身体に良くないとされており、加熱調理が勧められています。エンドウ豆を焙煎することで、豆の生臭さが消え、香ばしい仕上がりにしました。きな粉の代用品として、牛乳や、ヨーグルトに入れることもできますし、おからの代用として、調理に用いることもできます。また小麦粉の代用として使用することで、グルテンフリーを実現することが可能です。焙煎エンドウ詳細1■サステナブルな需要や、大豆アレルギー、グルテンフリーにも対応した商品<サステナブル商品として>エンドウ豆は生産時に排出されるCO2が少なく、牛肉のわずか1.5%。また栽培面積と水が少なくても育ち、たんぱく質の含有量は約25%と、環境に考慮しつつ、持続可能な生産を続けていける食品です。参照元(データの時間): <アレルギーへの対応>豆類として主流の大豆は、食品アレルギー特定原材料等28品目に含まれていますが、エンドウ豆は含まれていません。大豆アレルギーがある方にも召し上がっていただける可能性が高い食品です。<グルテンフリーへの対応>小麦粉に含まれているグルテンは、小麦アレルギーなどの原因になる場合があります。代替え品として焙煎エンドウパウダーを使用することで、グルテンフリーを手軽に実現いただけます。焙煎エンドウ詳細2■「焙煎エンドウパウダー」を使用したアレンジレシピ簡単☆えんど粉ミルク・焙煎エンドウパウダー 約大1(7~10g)お好みで・牛乳もしくは豆乳 200ml・はちみつ お好みで (砂糖やてんさい糖でも可)牛乳を電子レンジで温め、材料を混ぜるだけ。アイスの場合は熱い牛乳50MLで溶かしてから冷たい牛乳とお好みで氷を入れてください。■100gあたりの栄養比較焙煎エンドウパウダー きな粉(黄大豆/全粒大豆) おから熱量 338kcal 451kcal 333kcalたんぱく質 23.7g 36.7g 23.1g脂質 2.5g 25.7g 13.6g炭水化物 65.9g 28.5g 52.3g糖質 46.9g - -食物繊維 19.0g 18.1g 43.6g食塩相当 0g 0g 0g(日本食品標準成分表2020年版(八訂))■エンドウ豆を使った商品の実績「エンドウミート」エンドウ豆を植物肉に加工しました。ヴィーガンやベジタリアンの方にも安心して召し上がっていただけます。 「エンドウミートのトマトソース」ガーリックとバジルが香るトマトソースとエンドウミートを合わせることで、ヘルシーながらパンチのある味に仕上げました。 ■商品概要商品名 : 焙煎エンドウパウダー内容量 : 400g販売価格 : 1,000円(税込)販売開始日: 2023年3月15日販売者 : リンクフード株式会社販売サイト: エルエフ 47CLUB店 Yahoo!ショッピング店 ※「焙煎エンドウパウダー」の販売店を募集しております。詳しくは下記からお問い合わせください。 ■会社概要商号 : リンクフード株式会社所在地 : 大阪府豊中市蛍池中町2-3-1 ルシオーレB棟305号室設立 : 2018年8月事業内容: 食品原料の輸入販売、食品の企画・開発・販売・輸出、食品事業の受託資本金 : 750万円代表者 : 代表取締役 樋口 徹URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月15日3月後半に近づくと、日本全国で桜が見られるようになります。日本の春といえば、ほとんどの人が桜を思い浮かべるほど、日本人にとって身近な花です。非常に身近な花であることから、桜にまつわる「豆知識」は広く伝わっています。本記事では数ある桜の豆知識のなかから、あまり一般的に知られていないと思われるものを4つ紹介します。偽のお客を「偽客(さくら)」と呼ぶ理由サクラと聞くとまず思い浮かべるのが、ピンクの小さな花を咲かせる桜の木でしょう。しかし同じようにサクラと呼ばれるものには「偽の客」を指した「偽客(さくら)」というものもあります。偽客は明治時代に広く伝わったとされる露天商の「隠語」で、言葉の由来は植物の桜とされています。江戸時代にあった芝居小屋では、役者に声をかける「見物人役」というものがいたそうです。この見物人役は、芝居が始まるとぱっと派手に登場し、その後すぐに消えてしまったとされています。この様子が開花期間の短い桜を連想させることから、偽客を「サクラ」と呼ぶようになったそうです。日本の桜の8割は「ソメイヨシノ」※写真はイメージ桜の種類は、品種改良された品種も合わせると300〜600種類にも及ぶとされています。しかし日本に咲いている桜の8割は「ソメイヨシノ」です。全体の大部分を占めていることから、開花予想をおこなう際もソメイヨシノをもとにしているのだそう。また日本各地に植えられているソメイヨシノは、どれもクローンなのをご存じですか。江戸時代にエドヒガンとオオシマザクラという桜を交配させて誕生したソメイヨシノ。植物の一部を切って他の植物体に癒着させる「接木」といわれる手法で子孫を残してきたことから、どの木も同じDNAを持つクローンだと考えられているのです。私たちはそれぞれが違った場所で桜を見ていますが、実は同じものを見ていると考えると不思議ですよね。黄色や緑の桜もある!桜の色を聞かれると、ほとんどの人が「ピンク」や「白」と答えるでしょう。しかし桜の色はこの2色だけではありません。御衣黄(ギョイコウ)や園里緑龍(ソノサトリョクリュウ)といった品種の桜は、黄色や緑の花を咲かせるそうです。花見の文化は「平安時代」から続いている※写真はイメージ春になるとお花見へ出かける人も多いでしょう。このお花見という文化、実は平安時代から続く風習なのです。花見に関するもっとも古い記述は「日本後紀」のなかにあるといわれています。記述によると嵯峨天皇が南殿内に植えた桜を愛でるため、宴を催したのだそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日こんにちは。渋谷です。2月3日は節分でしたね。私の中では大好物のお寿司を食べる日です。恵方巻き=(イコール)お寿司!! 大好き!!みったんのリクエストで豆まきもしました。おっとぅんがお面をかぶって鬼になります。やだ…すごい節分っぽい…!長男・ゆっくんは初めての豆まき。唐突にリビングに侵入してくる得体の知れない化け物を見て大号泣。小さい子にとってはニセモノでも鬼って怖いんですね…そういえば昔はみったんも号泣しながら豆を鬼(と言う名のおっとぅん)にぶつけてたな~…今年のみったんはどうなんだろう?めちゃくちゃ楽しそうに鬼に豆をぶつけていました。「オラァ!」と叫びながら満面の笑顔で鬼を退治していました。鬼に恐れおののき、泣きながら豆を投げていたみったんの面影はそこにはありませんでした。これが成長…!無事に渋谷家の厄払いは終了しましたが、大変なのは後片付け。あちこちに豆が散らばり、ゆっくんはソファの下に落ちていた豆まで拾って食べていたのでした。汚いからやめなさい!ペッしなさい、ペッ!
2023年02月28日節分のイベントといえば、『豆まき』。「鬼は外、福は内!」といいながら炒った豆を投げると、邪気を払って幸運を呼び込むことができるといい伝えられています。そんな節分の豆まきですが、地域によってその風習はさまざま。炒った大豆でなく、ピーナッツを投げたり、掛け声が違っていたりする場合もあります。幼い姉弟を育てる、母親の、はなゆい(yuihanada7)さんは、節分の行事について漫画を描きました。はなゆいさんの家では、節分の日に、子供以上に大人が夢中になってしまうイベントが繰り広げられるそうです。闇の中、節分の豆を必死で拾う、はなゆいさん夫婦…!これは、『闇豆拾い』と呼ばれる節分行事で、暗闇の中で、お金やお菓子のおまけが付いた豆の袋を拾うというものです。はなゆいさんの家では、お金の代わりに『自分時間券』が付いているとのこと。子育てに仕事に、毎日忙しい大人にとっては何としても欲しいものでしょう。つい真剣になってしまう気持ちが分かりますね!投稿を見た人たちからは「楽しそう!」といった声が上がっています。・夫の実家でやっていました。大人がめっちゃ盛り上がりますよね!うちの場合、お金が投げられます。・初めて知りました!自分時間券はナイスアイディアです。・子供の頃は、暗闇でお金やら図書券やら、みかんやらがまかれていました。懐かしい!・これはすごい楽しそう。我が家でもやってみたいです!節分の日に、家族みんなで盛り上がって楽しめたら、それだけで福をたくさん呼び込むことができそうですね!はなゆいさんは、育児漫画をInstagramのほかに、TwitterやTikTok、ブログでも公開しています。気になる人は、ぜひご覧ください。Twitter:@hanayuistudioTikTok:@hanayuistudio1ブログの読者登録:更新通知を受け取る[文・構成/grape編集部]
2023年02月03日2月3日は節分。「鬼は外、福は内」の掛け声とともに豆をまいたあと、自分の年の数だけ豆を食べて一年の厄除けを願います。古来から災いや疫病をもたらす邪気の象徴として恐れられてきた鬼。そんな鬼でも恐くて近寄れないというコワモテの名字が存在するのをご存じですか。どんなイカつい字面なのかと思いきや、意外にも全国名字ランキング5位にランクするメジャーな名字なのです。節分に豆まきをしなくてもいい不思議な名字にまつわる言い伝えを紹介しましょう。「ワタナベ」さんは、豆まきをしなくてもいいときは、平安時代。京の都周辺を荒らしていた鬼たちを退治するため、武将・源頼光(みなもとのよりみつ)に仕えていた四天王が鬼退治へと向かいました。鬼の頭目である酒呑童子(しゅてんどうじ)の討伐が完了すると、配下の茨木童子(いばらきどうじ)が仕返しにやってきます。しかし茨木童子は返り討ちにあい、腕を切り落とされてしまいます。その腕を切り落としたのが、「渡辺綱(わたなべのつな)」という人物でした。以降鬼たちは血筋を恐れて、ワタナベ姓の人には手を出さなくなったといわれています。「サカタ」さんも、大丈夫らしい四天王のひとりには、昔話の「金太郎」でおなじみの坂田金時(さかたきんとき)がおり、坂田姓も豆まきをしなくてもいいのだそう。ちなみに、「渡辺」はどんな漢字であっても読みが「ワタナベ」であれば豆まきをしなくてもいいとされています。節分に豆まきをしていない人を見かけたら、それは渡辺さんか坂田さんかも?[文・構成/grape編集部]
2023年02月02日亀屋万年堂から、「贅沢フルーツ大福」シリーズの新作「ショコラいちご大福」が登場。2023年2月1日(水)から2月28日(火)までの期間で発売される。亀屋万年堂の新作フルーツ大福「ショコラいちご大福」「旬のおいしさを贅沢に味わう」をコンセプトに、毎月月替りで登場する「贅沢フルーツ大福」シリーズ。その新作となる「ショコラいちご大福」は、旬のいちごとフランス産ショコラを組み合わせた和スイーツだ。旬の「とちおとめ」×フランス産ビターショコラ高級カカオペーストを加えたビターショコラ餅で包み込んだのは、フランス産ショコラを使用した餡と、高い糖度と適度な酸味が特徴の「とちおとめ」。甘酸っぱいいちごがコク深いショコラの味わいを引き立てる、バレンタインシーズンにふさわしいフルーツ大福となっている。商品情報「ショコラいちご大福」販売期間:2023年2月1日(水)〜2月28日(火)価格:1個 270円取扱店舗:亀屋万年堂直販(東京・神奈川) 28店舗※オンラインショップでは販売しない。※数量限定。
2023年01月30日全国にお店があるカルディコーヒーファームの店舗では、バレンタイン商品と一緒に、2月3日の「節分」にピッタリの豆まき、鬼モチーフのお菓子が売られています。このコラムでは、編集部が気に入った豆まきや節分のおやつにおすすめの節分商品をご紹介します! 節分豆 ミニ鬼面付き & ミニ福面付き通常価格 各198円(税込)北海道産大豆を使用した節分豆が12g入っています。ミニサイズの鬼面が付いたセットと、福面が付いたセットの2種類あります。ミニサイズのお面は小さくて人が付けることはできませんが、ぬいぐるみに付けたり、壁にかけて飾っても素敵ですね。人には小さくてつけれないサイズですが、筆者の子どものぬいぐるみにジャストフィットでした!鬼面と福面のどちらかが選べます。もちろん両方手に入れても!1袋(12g)あたり 53kcal鬼の金棒かりんとう 6袋通常価格 267円(税込)鬼が持っているものと言えば「金棒」。まさしく、鬼の金棒のようなビジュアルのスティック状のかりんとうです。青鬼愛用の【白蜜ごま味】×2本と赤鬼愛用の【黒蜜ごま味】×2本が3袋ずつ、計6袋入っています。鬼が金棒を掴んだパッケージのイラストが面白いですよ!どちらの味もごまの風味がふんわりと感じられます。「赤鬼と青鬼のタンゴ」の歌では赤鬼の角は一本でしたが、実は角の数は決まってないんだとか。「白ごま味」個包装1袋(18g)あたり 95kcal「黒ごま味」個包装1袋(20g)あたり 102kcal鬼面付き 節分豆 40g通常価格 138円(税込)北海道産大豆を煎った節分豆。食べきりサイズ個包装が約12個入っているので、子どもの集まりなどで配るのにも便利。紙の鬼面が1つついていて、輪ゴムを付ければ大人がお面を付けて鬼役も可能!節分近くの集まりなどで活躍しそうなセット。1袋(40g)あたり 173kcalお店によっては売り切れてしまっていることもあるかもしれませんが、他にも節分アイテムがまだまだありましたよ。ぜひチェックしてみてくださいね。▼こちらの節分記事もチェック!
2023年01月25日2023年の正月が終わり、節分の季節が近付いてきましたね。節分といえば豆まきです。豆まきは鬼を追い払い、福を呼び込むための行事といわれています。節分の時期になると、スーパーマーケットなどではたくさんの節分用の豆が並びますが、先日カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)で面白い節分豆を見つけたので紹介します!『節分豆鬼をやっつけろ!』まず紹介するのは『節分豆 鬼をやっつけろ!』です。10個入りで税込み278円。この商品はカルディのプライベートブランド『もへじ』の商品です。鬼のイラストがパッと目をひく箱ですが、実はこの箱には『ある工夫』がされているのです。その工夫は後ほど紹介するので、まずは中身から紹介!中には豆と紙製の升(ます)が入っています。豆まき用の升が付いているのは嬉しいポイント!豆はこのまま投げても室内が汚れないよう、個包装になっています。このまますぐ家の中で豆まきができますが、外装の箱を見てみるとこのような記載がありました。この箱には、鬼を的にして豆を当てるゲームができる工夫がされているのです!子供がいる家庭では喜ばれそうですね。毎年鬼役になって痛い思いをしていた人の負担も減るかもしれません。大人でも、この的当てゲームの豆まきは楽しめそうです!『福豆三角パック』そのほかにも、カルディの店頭にはいろいろなオリジナル商品が並んでいました。『福豆三角パック』は、食べきりサイズの個包装の豆が約24個入っており、税込み246円。テトラパック型のパッケージがかわいらしいですね。『節分豆 ミニ鬼面付き』『節分豆 ミニ鬼面付き』は12g入りで税込み198円。この商品には、1人分の豆と小さな鬼のお面が入っています。小さな鬼のお面がかわいらしく、インテリアとして飾ったり、自宅にある人形にも装着したりできます。手軽に節分気分を楽しみたい人にはピッタリですね!『伊藤軒 ミニ鬼太鼓』『伊藤軒 ミニ鬼太鼓』は税込み487円。1人分の豆とミニ鬼面のほかに、いろいろな昔話の鬼が描かれたでんでん太鼓が1つ入っています。初めて豆まきを体験するような小さな子供にいいでしょう。カルディの節分商品はパッケージもかわいらしく、子供も大人も楽しめる工夫がされています。値段も手頃なものが多いので、いろいろと試せますね!2023年はカルディの節分豆で、家族や友達と豆まきを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月24日ビューティフルピープル(beautiful people)は、2023年春の新作バッグ&ポーチをビューティフルピープル直営店で発売。「ジャックと豆の木」着想のバッグ&ポーチビューティフルピープルから、童話「ジャックと豆の木」から着想を得たバッグ&ポーチが登場。熟した豆のように“ぷっくり”としたボディに、天まで伸びる豆の蔓をイメージした革紐チャームを組み合わせた。ラインナップするのは、雲を表現した中綿入りストラップが付いたショルダーバッグ&フラップバッグ、天ファスナー付きスモールポーチの全3型。カラーはそれぞれ、グリーン、レッド、オフホワイトの3色を取り揃える。【詳細】ビューティフルピープル 2023年春の新作バッグ&ポーチ発売日:2022年12月17日(土)取扱店舗:ビューティフルピープル 青山店・伊勢丹新宿店・渋谷パルコ店・阪急うめだ店・ ジェイアール名古屋タカシマヤ店・公式オンラインストアアイテム:・ソフトカウハイドビーンフラップバッグ 71,500円・ソフト カウハイドビーンショルダーバッグ 63,800円・ソフト カウハイドビーンスモールポーチ 38,500円【問い合わせ先】ビューティフルピープル 青山店TEL:03-6447-1869
2023年01月16日オールタイムパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」から、新年の幕開けを記念した限定メニュー「抹茶のいちご大福パンケーキ」が登場。2022年12月28日(水)から2023年1月31日(火)までの期間限定で提供される。J.S. パンケーキ カフェお正月限定の「抹茶のいちご大福パンケーキ」シーズナルイベントや旬の食材に合わせて、様々な限定パンケーキを提案している「J.S. パンケーキ カフェ」。今回、新たな一年の始まりを祝してメニューラインナップに加わる「抹茶のいちご大福パンケーキ」は、愛知県産「西尾の抹茶」をふんだんに使った、お正月限定のパンケーキ。抹茶マスカルポーネクリーム×あずきソース風味豊かな黒蜜をしのばせたパンケーキに合わせるのは、「西尾の抹茶」のマスカルポーネクリーム、粒あん、いちご、ホイップクリームをトッピング。仕上げにもちもちの求肥を被せてあずきソースをかければ、甘酸っぱいいちご大福風に仕上げた抹茶パンケーキの完成だ。このほか、フレッシュないちごや抹茶マスカルポーネを重ねたミニサイズのサンデー「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」、西尾産抹茶の上品な香りとコクが楽しめる「抹茶ラテ」も、同期間限定で提供される。商品情報J.S. パンケーキ カフェ お正月限定メニュー提供期間:2022年12月28日(水)〜2023年1月31日(火)展開店舗:J.S. パンケーキ カフェ全店 / J.S. フーディーズ 天王寺店展開商品・「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」単品 1,760円、ドリンクドリンクセット 2,090円・「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」単品 935円・「抹茶ラテ(H/I)」単品 660円 ※1※1「抹茶ラテ」はJ.S. パンケーキ カフェ全店のみでの提供。J.S. フーディーズ 天王寺店での取扱なし。
2022年12月30日オールタイムパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」から、新年の幕開けを記念した限定メニュー「抹茶のいちご大福パンケーキ」が登場。2022年12月28日(水)から2023年1月31日(火)までの期間限定で提供される。J.S. パンケーキ カフェお正月限定の「抹茶のいちご大福パンケーキ」シーズナルイベントや旬の食材に合わせて、様々な限定パンケーキを提案している「J.S. パンケーキ カフェ」。今回、新たな一年の始まりを祝してメニューラインナップに加わる「抹茶のいちご大福パンケーキ」は、愛知県産「西尾の抹茶」をふんだんに使った、お正月限定のパンケーキ。抹茶マスカルポーネクリーム×あずきソース風味豊かな黒蜜をしのばせたパンケーキに合わせるのは、「西尾の抹茶」のマスカルポーネクリーム、粒あん、いちご、ホイップクリームをトッピング。仕上げにもちもちの求肥を被せてあずきソースをかければ、甘酸っぱいいちご大福風に仕上げた抹茶パンケーキの完成だ。このほか、フレッシュないちごや抹茶マスカルポーネを重ねたミニサイズのサンデー「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」、西尾産抹茶の上品な香りとコクが楽しめる「抹茶ラテ」も、同期間限定で提供される。商品情報J.S. パンケーキ カフェ お正月限定メニュー提供期間:2022年12月28日(水)〜2023年1月31日(火)展開店舗:J.S. パンケーキ カフェ全店 / J.S. フーディーズ 天王寺店展開商品・「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」単品 1,760円、ドリンクドリンクセット 2,090円・「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」単品 935円・「抹茶ラテ(H/I)」単品 660円 ※1※1「抹茶ラテ」はJ.S. パンケーキ カフェ全店のみでの提供。J.S. フーディーズ 天王寺店での取扱なし。
2022年12月29日柴犬の1種で、体がとても小さい豆柴のうにちゃんと暮らしている飼い主(@uni_okara0725)さん。ある日、うにちゃんがトイレトレーの上でトイレタイムに入っている姿を目撃しました。うにちゃんは一生懸命なのですが、その姿があまりにも愛くるしいものだったため、飼い主さんは撮影してツイート。多くの人をメロメロにした写真を、ぜひご覧ください。踏ん張るうにちゃん #豆柴 #豆柴 #柴犬 #豆柴子犬 pic.twitter.com/seDa62Py3q — 豆柴うに&ゴールデンレトリバーおから (@uni_okara0725) September 1, 2021 ぬ、ぬいぐるみ???あまりのかわいさに、数多くのコメントが寄せられました。・破壊力がやばい…。隅っこでトイレタイムに集中してる姿に癒されます。・このかわいすぎるサイズ感に、胸がときめきました。・もはやぬいぐるみですね。一緒に暮らしたい…!うにちゃん、ちゃんとトイレできてえらいね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2022年11月27日和菓子屋「餅菓子専門《KIKYOYA ORII -since 1607-》」が、2022年11月3日(木)に東京・駒沢にオープンする。三重・老舗和菓子「桔梗屋織居」19代目が東京に餅菓子専門店オープン「餅菓子専門店《KIKYOYA ORII -since 1607-》」は1607年創業、三重県伊賀市の老舗和菓子屋「桔梗屋織居」(ききょうやおりい)の19代目が提供する餅菓子専門店。400年にわたって培われた伝統を継承しつつ、現代のトレンドも取り込み、当日の朝につき上げられる"つきたて餅"で作られる餅菓子が、職人の手作業によって一つ一つ提供される。店頭には、シンプルな美味しさを追求した「豆大福」、季節ごとに旬の果物を使用する「フルーツ大福」や、トレンドのフレーバーを取り入れた「創作大福」、また見た目には鮮やかで、身体にも優しい「古代米の薬膳おはぎ」など、ちょっとした手土産やプチ贅沢にぴったりの和生菓子が並ぶ。渾身の「豆大福」注目は、老舗和菓子屋19代目渾身の「豆大福」だ。余計な添加物は加えず、洗練を突き詰めたシンプルな美味しさを追求した、餅を作るもち米は、きめ細やかな食感が特徴の「滋賀羽二重糯」を、小豆は北海道産の厳選されたものを100%使用。また、餡に使用する砂糖も、高級菓子に用いられる“白ざら糖”の中で特に純度が高い「⻤ザラ糖」が使用され、洗練された素材本来の豊かな風味をより楽しむことができる。こだわりの餅と白あんで包む「季節のフルーツ大福」「季節のフルーツ大福」はいちごやぶどう、桃など、季節に合わせたフルーツを常時用いて作られる大福。加糖していない柔らかな餅と、甘さ控えめ滑らかな白あんを用いることで、フルーツの風味をより際立たせている。古代米を使用した、体にやさしい「薬膳おはぎ」餅菓子専門店ならではの、素材にこだわりぬいた「古代米の薬膳おはぎ」も魅力的だ。別名“薬米”とも呼ばれ、中国では薬膳料理に使用されていた古代米を使用。目に鮮やかに、身体に優しく、食べて美味しいおはぎとなっている。【詳細】餅菓子専門《KIKYOYA ORII -since 1607-》東京駒沢店オープン日:2022年11月3日(木・祝日)住所:東京都世田谷区駒沢1-4-11営業時間:OPEN 11:00 / CLOSE 18:00(売り切れ次第終了)定休日:毎週火曜(臨時休業等随時変更あり)メニュー例:・豆大福・季節のフルーツ大福・古代米の薬膳おはぎ
2022年10月16日発酵食品「お味噌の力」を日常に摂り入れてお味噌のポタージュスープ『みそポタ (MISO POTA)』の販売等を展開する素直な力株式会社は、お豆のみそポタ『マメ豆チャン』を10月13日に発売することを発表した。同社は、発酵食品・発酵成分を主軸として、健康的なライフスタイルを実現できるような製品づくりをめざしている。現在、『みそポタ』商品を販売する「MISO POTA KYOTO」とヘアケア・肌ケア商品を販売する「ayaki」を展開している。『みそポタ』は、日本のスーパーフード「味噌」と有機や国産などの美味しい野菜をポタージュに仕立てた、パンにもご飯にも合う腸活スープ。野菜や食材の本来の味を楽しめるように、お味噌汁よりも味噌の量を控えめにしている。マッキー牧元さんと共同開発『マメ豆チャン』は、「味の手帖」編集顧問のマッキー牧元さんと共同開発した『みそポタ』である。『マメ豆チャン』には、3種類の豆(パンダ豆・ひよこ豆・白花豆)が溶け込んでいる。合わせる味噌には、佐賀県産のまろやかで深みのある味噌を使用した。『みそポタ』は、体をメンテナンスしたい時、温活や腸活、ダイエット食にも利用できる。定期的にファスティングする時には、ファスティングの準備食や回復食としても活用できる。胃に優しいスープなので、お見舞いやヘルシーギフトにもオススメである。『マメ豆チャン』は、1人前・1袋150g入り。販売価格は、税込み378円。同社の「MISO POTA KYOTO」オンラインストアで販売する。現在、予約受付中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース素直な力株式会社※毎日みそポタ・マメ豆チャンMISO POTA KYOTO
2022年10月06日