女優の川口春奈が1日、オフィシャルブログを更新し、肩を出した"セクシーショット"を公開した。「本日8話!」と題したブログには、きょう1日に出演ドラマ『Chef~三ツ星の給食~』(フジテレビ系、毎週木曜22:00~22:54)が第8話を迎えることをつづり、「ドタバタな回になっております…実はわりとギリギリで撮ってて8話はついこの間まで撮っていました」と報告。「ドラマは時に追われながら限られた時間の中でつくっていくものなので チームの団結力がハンパないです。気付けば撮影もあと10日ほどで 終わります…」と、名残惜しさも見せた。そして、最後には「早い。そしてもう12月。恐ろしく早い。んー、あっという間に年末であっという間に年が明けるね みんな最後までChefよろしくねん!」と、あらためて告知。こちら覗き込んだような"セクシーショット"では、自身が肩を大きく露出しているにもかかわらず、「風邪引かぬようにね」と、ファンを気づかった。これに対し、コメントでは「春奈っち、そのように薄着では寒かろうに(  ̄▽ ̄)えーくっし!」というツッコミや、「写真にドキッ!!!!!セクシーですぅ!」「はーちゃん、セクシーすぎます!!かわいい!!!!」と、大人の表情に興奮する声が寄せられている。
2016年12月01日まずは、インナーマッスルを鍛えることで代謝を上げ、痩せやすい体質を作ることができるストレッチ。まずは、肩甲骨を動かし柔らかくすることで、上半身全体に働きかける動きです。上半身ストレッチの方法1.両手を組んで上に伸ばし、左右の肩甲骨を中央に寄せる。この姿勢のまま10秒キープして下ろす。<ポイント>左右の肩甲骨をくっつけるようなイメージで。2.両手を組んで上に伸ばし、左右に動かす。片方10秒ずつキープする。3.両手を組んで前に出したら、手を離して後ろに引き肩甲骨を中央に寄せる。この動作を10秒間行う。
2016年11月02日©TRIPPING!バリ島を訪れたら食べたい料理のひとつが、豚の丸焼き「バビグリン」。バリ・ヒンドゥー教の儀式の際に神に捧げられる料理で、お供えした後は集まった人々で分け合いながら食べるのが習わしだ。 ウブドの有名店「イブ・オカ」イブ・オカ2号店の入口 ©TRIPPING!特別な日の料理ではあるものの、気軽にバビグリンを食べられる食堂やレストランも島内にある。今回ご紹介する「イブ・オカ」は、バビグリンを提供するレストランの代表格。ウブドに3店舗ある人気の食堂で、地元の人や観光客で連日賑わいをみせる。バビグリンは、お腹にスパイスを詰め込んだ豚を4〜5時間ほどじっくりと丸焼きにした料理。イブ・オカでは、ジューシーな豚肉に加え、パリパリとした豚皮、腸詰め、さらにインゲンや青とうがらし、生姜などが入ったラワール(野菜炒め)が添えてある。©TRIPPING!スパイスが効きピリ辛の豚肉とラワールは、米との相性がよく、熱いバリでこそ食べたい逸品。Pisah(ピサ) ©TRIPPING!イブ・オカでは、ごはんの上に豚肉と野菜が乗った“ぶっかけスタイル”の「Spesial(スペシャル)」(Rp.55,000=約550円)と、ご飯とスープが別添えになったセット「Pisah(ピサ)」(Rp.70,000=約700円)が用意されている。©TRIPPING!今回訪れた2号店は、2階建ての広々とした空間。1階席はテーブル席、2階席は、オープンエアーの座敷席。混雑時を避ければのんびりと過ごすことができる。イブ・オカ2号店の2階席 ©TRIPPING!「イブ・オカ」で、日本では中々味わえない、エキゾチックな食体験を楽しんでみるのはいかがだろうか。 IBU OKA 2(イブ・オカ 2号店)・住所:Jl. Raya Mas, Peliatan, Ubud・電話:(+62) 361-976345・時間:11:00〜なくなるまで
2016年10月07日肩幅が狭いと全体的に華奢に見えるなど、痩せ見えにとって重要なボディパーツの1つである「肩」。肩幅の広さは生まれつきのものだと思っている方が多いですが、実は日々の生活の中でのクセや生活習慣によって広くなってしまっていることがあるんです!諦める前にまずはトライ!華奢肩を手に入れるための方法をタイプ別にご紹介します。■あなたはどのタイプ?肩幅が広くなっている原因タイプ①:何気ないクセや姿勢などが影響しているタイプ出典:weheartitより肩の広さは“遺伝の要素が強い”と言われたりしますが、一般的に遺伝すると言われているのは「骨格」であって、肩の広さそのものが遺伝するわけではありません。肩幅というのは、「鎖骨の長さ・肩関節の大きさ・肩鎖関節(けんさかんせつ)のつき方」でつくられます。その中で肩幅の広さに1番影響を与えるのが『肩鎖関節』です。<<肩鎖関節を正せば肩幅は狭くできる>>出典:佐々木合気道研究所より肩鎖関節は、鎖骨と肩甲骨の間の関節のこと。鎖骨よりこの“肩鎖関節が前に出ているほど”肩幅が広くなります。この肩鎖関節のつき方は生まれつきのものではなく、生活習慣や姿勢が大きく影響します。つまり、それを正すことで肩幅を狭くすることができるということです。<<肩鎖関節を正す3つの方法>>肩幅と姿勢は関連が深く、肩鎖関節が前に出てしまう原因の多くは“姿勢”にあります。1.バッグは同じ肩ばかりに掛けない出典:weheartitより例えば、バッグを右側に掛け続けると右側の方の負担が増え、右肩関節が前方へ変位し右肩幅が広がっていきます。特にいつも荷物が重い人は要注意!ショルダーバッグだと正しい姿勢を維持するのはなかなか難しいので、リュックなど左右均等に重みがかかるものがおすすめ。ショルダーバックであればバランスよく両肩を交互に使うことを意識しましょう。2.パソコンのキーボードの位置を体に近付ける出典:weheartitよりパソコンを使うときをイメージしてみてください。キーボードが自分の体から遠い位置にある方は、猫背になっていませんか?肩鎖関節が鎖骨より前にせり出しているこの姿勢がNGなのです。キーボードはできるだけ近い位置に置くのがGood◎こうすれば肩こりを解消することもできますよ!3.整体院での肩幅矯正肩鎖関節のつき方にはかなりの個人差があります。専門家に診てもらい、自分の肩に合った施術をしてもらうのも1つの方法です。私の場合は6回目で4㎝の効果があり、それを定着させるためにその後4回通いました。今は姿勢を意識することとと、ストレッチ体操だけでキープできています。タイプ②:肩に脂肪がついてしまっているタイプ日常生活で意識しないと動かさない肩は、痩せにくいパーツです。痩せにくい=脂肪燃焼されにくいということ。ですので、代謝を促進するストレッチが効果的◎肩まわりはリンパが集中する場所なので、ここを動かすと老廃物が流れ、同時に全身の代謝を上げることもできます。肩痩せダイエット法(1)後ろで両手を繋ぎ、左右の肩甲骨を内側に寄せながら両腕を斜め後ろへ上げていく。そこで30秒間キープ(2)“気をつけ”の姿勢に戻り、次は両肩をあげて5秒程度キープしたら力を抜いて下にストンと落とす(3)頭の上で合掌し、その手を1番高い位置まであげて3秒キープしたら、ゆっくりとおろす(4)肩幅に足を広げ、四つん這いに。肩甲骨を内側に入れるように意識しながらお尻をかかとに近づけていく。その姿勢で5秒程度キープし、元の四つん這い姿勢にゆっくり戻す(5)仕上げはリンパ流し。右の手のひらを左鎖骨のくぼみにあて、肩から首筋へ円を描きながらマッサージ。10回ほど行ったら右の鎖骨もタイプ③:筋肉が肩幅を広く見せているタイプスポーツによる筋肉で肩が大きく見えてしまっていることもあります。筋肉がついていることは良いことなのですが、女性らしいラインを手に入れるには鎖骨マッサージが◎鎖骨のラインをしっかり出してあげるだけで華奢見え効果ありです!もちろん、上記の①②のタイプの方にもおすすめですよ!華奢見え鎖骨マッサージ(1)人差し指・中指・薬指の腹を使い、鎖骨の下のラインに沿うように内側→外側へと押していく。5回程行ったら反対側も同じように行う(2)次は手をグーの形に握り、(1)と同じように鎖骨下ラインを片方ずつ、内から外へ老廃物を流すイメージでマッサージする(3)指を使って耳の後ろから鎖骨へ老廃物を流すように指をすべらせる。左右それぞれ10回ずつポイントはオイルやクリームを使って肌へ負担をかけないことと、デリケートな部分のため力を入れすぎないことです。毎日やってあげると鎖骨ラインがくっきり見え、首筋もすっきり!小顔効果もあって一石二鳥♪出典:weheartitよりとにかく早くはじめたもの勝ち!夏だけじゃなく、秋冬だって可愛いオフショルを着こなすために、さっそく華奢肩作りをはじめちゃいましょ♪出典:weheartitより
2016年08月18日1日ずっとパソコンとにらめっこ。気がついたときには、もう夜になっていて、肩も首もゴリゴリ。肩こりって最初のうちは我慢できても、やがては限界がくるもの…。症状が軽いうちに、どうにか良い方向へともっていきたいですよね。そこで今回は、デスクワーカーの肩こり解消法をご紹介いたします。肩がこる原因って?肩こりの原因は個人によって多少違いはありますが、デスクワーカーの場合は、長時間、同じ姿勢でい続けることが問題。また、毎日座っているデスクやイスの高さが合っていなかったり、マウスの位置がズレていると、姿勢が曲がり、肩がこる原因になります。また、職場とは関係なく、布団や枕、ストレスなどで全身に力が入っていたりと、個人的な要因も関係している可能性が高いといえるでしょう。いずれにしても、肩こりを感じたときは、その場で軽くストレッチをして血流をよくする必要があります。職場環境を整えるストレッチについて学ぶ前に、まずは職場環境を整えましょう。キーボードを打つときに手が浮いてしまっている状態なら、手が宙に浮かないようにパソコンの位置を調整します。こうすることでパソコンにしがみつく姿勢からも卒業できるんですよ。ヒジ全てを机でおさえなくても大丈夫。ほんの少し、はみ出るくらいで、姿勢が安定してきます。また、夏場は冷房が直接、身体に当たることで血流が悪くなり、肩コリの原因に…。デスクの位置を移動したいとも言えないでしょうから、せめて、冷気が当たらないようにひざかけをお腹周りに巻いたり、上からストールを巻くなどして冷えから身体を守りましょう。筋肉をほぐす長時間、同じ姿勢をとり続けていれば、当然、肩や首もこってきてしまいます。どうしても、こりが気になって集中できないときは、一度、休憩を挟み、筋肉をほぐしていきましょう。背中を後ろに反らしながら肩甲骨付近をほぐします。腕に力を思いっきり入れて、少しずつ力を抜く方法もありますよ。短時間でパパっと済ませたいときは、肩をグルグルと回すだけでも背中・首・肩の辺りがスッキリします!いかがでしたか?肩こりも、普段の行いが大きな原因になっています。なかなか治らないなら、それだけ身体に負担をかけている姿勢をとっているということ。これ以上、ひどくならないように、職場環境を整え、頭を休めるついでに肩もストレッチでをして、ほぐしてあげて!
2016年07月19日淡い色彩の花や蕾、キラキラ揺れる天然石。見る人に安心感を与える不思議な魅力を放つSelieuのジュエリー。この優しい花たち、実はピッグスキン=豚革から作られています。豚革の名産地・東京豚革の主な生産地が東京というのはご存知でしょうか。墨田区は関東近辺で出荷される食用の豚からとれる残りの皮を加工し、豚革を作る工場が集まる地域。塩漬けされた皮をなめす(腐らなくする)ことで革の状態へ加工し、染色するまでの工程が工場では行われています。国内で生産される豚革のほとんどは墨田区生まれ。豚革は背中、足、お尻の部分に分かれていて、牛や馬など他の革と比べると柔らかで薄く染色しやすいのが特徴。革の裏側であるスウェード部分は毛足が短くふわふわして触り心地も良い。その柔らかさと通気性の良さから靴のインナーやカバンの内側などに使用され、脇役になることが多かった豚革をアクセサリーに昇華させたのがSelieuでした。染色された色とりどりの豚革サンプルSelieuは2012年からスタートしたハンドメイドのジュエリーブランド。革というハードな印象の素材を用いながらも、女性らしい華奢で繊細なジュエリーを展開しています。元々店舗設計などを行っていたというデザイナーの田口朋子さん。豚革との出会いは趣味のコサージュ作りでした。布でコサージュを作っていた時、試しに革の端切れを入れてみたら素材感のコントラストが面白く、ホームセンターで様々な種類の革を購入し実験した結果、しなやかで鮮やかな豚革にたどり着きます。購入した革の販売元を見て、墨田区の工場の存在、豚革が東京の副産物であるということを知ったそう。ちなみに古くから豚革の生産地として賑わってきた墨田区ですが、昨今は騒音や匂い、職人の高齢化などの問題で工場が減りつつあり、今では豚革なめし工場は10軒ほどしかありません。一枚の革が花になるまでSelieuの特徴である今にも咲きそうな蕾や鮮やかな花、これらはすべて手作業で作られています。基礎となるパーツは職人さんに作ってもらったオリジナルの金型とプレス機を使用してくりぬかれていきます。細かいものは小指の爪ほどの大きさ。四つ葉にくりぬいたパーツを金属のコテで押し付けながら、花びらになるよう一枚一枚丸めていきます。水を含ませ柔らかくした豚革はくるくると花びらに変化していき、異なる大きさを組み合わせて最後にコーティングをすることで、写真のような蕾のパーツが完成します。パンチングした後の豚革はまるでレースのようで、これだけでも何か作れそうな予感がしませんか?柔らかな豚革にオリジナルの金具、繊細な手作業の連続。そうして出来上がるSelieuのジュエリーは、まさに職人技が集結した作品なのです。女性らしさを引き立たせる淡い色合いが出せるのも、薄い豚革だからこそ。作品に多く使用される花は、田口さんのお気に入りのモチーフ。甘すぎず革特有のかっちりとした雰囲気を持ち合わせる、独特の花を咲かせてくれます。今後は現在展開しているピアスやリング、ネックレスなどに加えコサージュ、18金を使用した大人向けのアイテムなどラインナップを増やしていくそう。東京の隠れた副産物、豚革。Selieuのジュエリーで豚革の新たな魅力を肌で感じてみてください。近日公開: 「 Selieu 花咲くレザー 」 Selieu2012年スタート。日常のささやかな自然をモチーフに、女性の可愛らしさとしなやかさのバランスを大切に表現するジュエリーブランド。柔らかな良質の国産のピッグスキン、天然石やパールなどを用い、質感や色を楽しむジュエリーが揃う。 HP / Facebook / InstagramText. Azu Satoh
2016年07月12日ベイクルーズがプロデュースする、ロースタリー併設のコーヒーラボラトリー「ローステッド コーヒー ラボラトリー(Roasted coffee laboratory)」が、渋谷・神南に2016年6月15日(水)オープンする。これまでベイクルーズは「フィルバートステップス」や「ゴリラコーヒー」など、オリジナルや海外ラインセンスブランドのコーヒーショップを続々とオープンさせてきた。今回新しくオープンする「ローステッド コーヒー ラボラトリー」では、これまでの豆選定・抽出方法のノウハウを昇華させ、焙煎士やバリスタがより美味しい一杯を淹れるための研究を日々重ねていくコーヒーラボラトリーを目指す。併設するカフェでは、スチームパンクやケメックス、エスプレッソマシンなど豆に合わせた抽出方法で一杯ずつ丁寧にコーヒーを抽出。豆の種類も定期的に変わり、その日の気分に合わせて豆や抽出方法をセレクトできる仕組みだ。また、コーヒーと共に提供されるのは、オーダーを受けてからグリルで焼き上げるホットサンドなどのライトミールやスイーツ。ホットサンドは、粒マスタードを効かせたマッシュポテトに、ベーコン、ローストパプリカ、西洋わさびマヨネーズを合わせた “ホットサンド ベーコン”や、ハーブと共にローストした7種の野菜にチリマヨネーズを効かせた”ホットサンド ベジ”、そしてツナ&サワークリームにとろける2種のチーズが絡み合う “ホットサンド ツナメルト”の全3種類がラインナップする。さらに、店内で淹れるコーヒー豆をロゴをあしらった缶に入れて販売。オープン記念の特典として、コーヒーを注文した人にはロゴステッカーがプレゼントされる。【店舗詳細】ローステッド コーヒー ラボラトリーオープン日:2016年6月15日(水)住所:東京都渋谷区神南1-6-3 神南フラッグ1F電話番号:03-5428-3658 ※6/15より開通営業時間:月〜金 9:00〜20:00 / 土日祝 11:00〜20:00不定休■メニュー例<ドリンク>コーヒー 330円、水出しコーヒー 360円、エスプレッソ 400円(ダブル)、マキアート 350円(Sサイズのみ)、ラテ 400円、モカ 480円<フード>・ホットサンド 680〜720円・ホットドッグ 650〜680円・アサイーボウル 620円、アフォガード 580円、JAR IN レアチーズケーキ 450円、JAR IN ブラッドオレンジゼリー 450円 ※価格はすべて税込
2016年06月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚ヒレ肉と長芋の土佐焼き」を含めた全4品。しょうゆとだしの味を中心にしたほっこり和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 豚ヒレ肉と長芋の土佐焼き豚ヒレ肉は焼き過ぎに注意するだけで美味しく仕上がります!調理時間:20分カロリー:145Kcal主材料:豚ヒレ肉 長芋 かつお節 >>「豚ヒレ肉と長芋の土佐焼き」のレシピを見る 温奴食べてみるとビックリ!冷奴ではなくて温奴なので温かいお豆腐です。調理時間:10分カロリー:68Kcal主材料:豆腐 だし汁 瓶入りナメタケ >>「温奴」のレシピを見る ハンペンとシメジのすまし汁サッと煮るだけでもハンペンの美味しいお出汁が味わえる汁物です。調理時間:10分カロリー:31Kcal主材料:ハンペン シメジ ネギ だし汁 >>「ハンペンとシメジのすまし汁」のレシピを見る カブの葉の塩炒めカブの葉はちょっぴり歯ごたえが残るくらいの食感が美味しいですよ。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:カブの葉 ベーコン >>「カブの葉の塩炒め」のレシピを見る
2016年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「玉ネギと豚のひと口カツ」を含めた全4品。トンカツとポテトサラダの定食メニューです。ボリュームのある献立にトマトのサラダがサッパリと良い役割です。 >>今日の献立はこちら 玉ネギと豚のひと口カツ揚げることで甘みが増す玉ネギと、トンカツの組み合わせ。大きいまま揚げるよりも火が通りやすく失敗しません。調理時間:15分カロリー:690Kcal主材料:豚肉 玉ネギ 小麦粉 溶き卵 パン粉 キャベツ >>「玉ネギと豚のひと口カツ」のレシピを見る ポテトサラダリンゴとゆで卵が入ったポテトサラダです。調理時間:15分カロリー:236Kcal主材料:ジャガイモ 玉ネギ キュウリ リンゴ ゆで卵 >>「ポテトサラダ」のレシピを見る トマトと豆のビネガーサラダ皮をむいたトマトのつるんとしたのど越しと、よく浸みた甘酸っぱい味付けがおいしいです。調理時間:8分カロリー:100Kcal主材料:トマト ミックスビーンズ 紫玉ネギ >>「トマトと豆のビネガーサラダ」のレシピを見る キノコとお揚げのみそ汁キノコの旨みを油揚げがしっかり含んで、やさしい味わいです。調理時間:7分カロリー:86Kcal主材料:エノキ シイタケ 油揚げ だし汁 >>「キノコとお揚げのみそ汁」のレシピを見る
2016年03月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ゴマダレの豚しゃぶ」を含めた全4品。牛肉よりも豊富なビタミンを含む豚肉を、たっぷりの野菜とともに! >>今日の献立はこちら ゴマダレの豚しゃぶお湯の温度に気を付ければ、柔らかく美味しいしゃぶしゃぶに!調理時間:20分カロリー:387Kcal主材料:水 昆布 酒 豚肉 キャベツ ニンジン >>「ゴマダレの豚しゃぶ」のレシピを見る ちくわの磯辺揚げあとを引く香ばしさが美味しい定番の一皿。調理時間:10分カロリー:129Kcal主材料:ちくわ 小麦粉 水 青のり >>「ちくわの磯辺揚げ」のレシピを見る 梅干しとミツバのおすまし梅干しを加えて後味もさっぱり!調理時間:5分カロリー:17Kcal主材料:ミツバ だし汁 酒 とろろ昆布 梅干し >>「梅干しとミツバのおすまし」のレシピを見る レンジヒジキ電子レンジで作れる簡単ヒジキです。調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:芽ヒジキ 油揚げ ニンジン だし汁 >>「レンジヒジキ」のレシピを見る
2016年02月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚キムチ丼」を含めた全4品。ご飯がすすむ韓国料理で元気をチャージ! >>今日の献立はこちら 豚キムチ丼とろ~り卵は豚キムチにぴったり!調理時間:20分カロリー:735Kcal主材料:豚バラ肉 白菜キムチ ニラ 卵 水 冷水 ご飯 白ゴマ >>「豚キムチ丼」のレシピを見る チョレギサラダ野菜をもりもり食べたくなる香ばしいドレッシングです。調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:レタス キュウリ スプラウト >>「チョレギサラダ」のレシピを見る ワカメスープ薬味で風味をアップさせるのがポイントです。調理時間:10分カロリー:16Kcal主材料:ワカメ 水 酒 白ネギ すり白ゴマ >>「ワカメスープ」のレシピを見る アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆおしょうゆにひと工夫すると深みのある味に。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:アボカド クリームチーズ かつお節 昆布茶 刻みのり >>「アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ」のレシピを見る
2016年02月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「温かい豚しゃぶ」を含めた全4品。豚しゃぶとたくさんの野菜料理で、サッパリヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら 温かい豚しゃぶゆでたての豚しゃぶをポン酢しょうゆにからめていただきます。調理時間:15分カロリー:290Kcal主材料:豚肉 酒 玉ネギ サラダ菜 >>「温かい豚しゃぶ」のレシピを見る 長芋の照り焼き火を通した長芋は、ホクホクとした食感と甘味が感じられます。調理時間:15分カロリー:143Kcal主材料:長芋 酒 ネギ >>「長芋の照り焼き」のレシピを見る キャベツの甘酢漬けキャベツは熱いうちに甘酢に浸すと、味がよく馴染みます。調理時間:15分カロリー:26Kcal主材料:キャベツ 水 >>「キャベツの甘酢漬け」のレシピを見る 白ネギのみそ汁甘味のあるみそ汁に、七味唐辛子が合います。調理時間:15分カロリー:123Kcal主材料:白ネギ 油揚げ だし汁 >>「白ネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚の角煮」を含めた全4品。トロトロが嬉しい豚の角煮が今日のメイン。野菜や乾物も使って栄養満点のおかずに。 >>今日の献立はこちら 豚の角煮圧力鍋を使って柔らかい角煮にします。ご飯が進む味付けが濃いめなおかずです。調理時間:40分カロリー:1047Kcal主材料:豚バラ肉 ショウガ 白ネギ ゆで卵 水 酒 ホウレン草 >>「豚の角煮」のレシピを見る ポテトサラダ食感にポテトチップスをプラスしたポテトサラダです。調理時間:20分カロリー:272Kcal主材料:ジャガイモ キュウリ リンゴ ハム ポテトチップス >>「ポテトサラダ」のレシピを見る 切干し大根とツナの煮物ツナのうまみが加わった切干し大根の煮物。食物繊維も栄養もたっぷりです。調理時間:30分カロリー:207Kcal主材料:切干し大根 ニンジン ツナ だし汁 酒 >>「切干し大根とツナの煮物」のレシピを見る カブのみそ汁シンプルなカブのおみそ汁。葉も刻んで加えます。調理時間:10分カロリー:42Kcal主材料:カブ だし汁 >>「カブのみそ汁」のレシピを見る
2016年01月20日レインズインターナショナルは28日より、期間限定商品「燻製豚のしゃぶしゃぶ~薬膳オリーブ鍋で~」を、同社の運営する「しゃぶしゃぶ温野菜」で提供開始する。○燻製香が調味料となる新感覚イタリア産豚肉「ドルチェポルコ」を桜のチップで燻した「燻製ドルチェポルコ」を用意。燻製にすることで、風合いや旨みが増した豚肉を、「薬膳オリーブだし」のしゃぶしゃぶで提供する。燻製香が調味料となり、従来のしゃぶしゃぶとは異なる味わいが引き出されているという。「薬膳オリーブだし」は、桂皮、花椒、クミン、カルダモンなどが溶け込んだ薬膳ベースのだしに、オリーブの実とオリーブオイル、唐辛子が加わる。単品注文も可能で、2色S鍋は300円、1色丸鍋では600円となる。「国産野菜24種類食べ放題付きセット」は、1人前2,980円。120分制でラストオーダーは90分。販売期間は3月23日までの予定。春らしく色彩り鮮やかな6種類の「春いろ野菜盛り」を始め、24種類の国産野菜が食べ放題となる。セット内容は、燻製ドルチェポルコが2皿、バジルチーズなイタづみれが1本、国産野菜24種類、7品より選べるおつまみが2品、鍋肴(サイドメニュー)が3品、トマトの〆パスタ、5品から選べるデザートが1品となる。また、70種類以上のメニュー食べ放題も、1人前3,680円で用意している。※価格はすべて税別
2016年01月16日一緒に隣を歩くとき、彼女の肩に手を回して歩くという男性はいます。しかし、正直これを「恥ずかしいから嫌」と思ってします女性も少なくないのではないでしょうか。ですが、これからご紹介する内容を読めば、少しは考えが変わるかもしれません。そんなわけで今回は、男性の方々と一緒に「彼氏に肩を抱いてもらって歩くメリット」について考えてみました。■1.近い「手を繋ぐよりも、肩を抱いた方が距離が近くてドキドキするじゃん。だから自分は、肩に手を回したいです」(大学生/22歳)たしかに、手を繋ぐ場合と違って、カレに肩に手を回してもらって歩くときには、身体が密着しますものね。こうして歩けば、ただ一緒に歩いているだけで身体が濃密に触れ合いますから、その分ラブラブ度もアップするのでしょう。■2.歩きやすい「街中で人が多かったりすると、手を繋いで歩いたりすると前から来る人とか避けにくいから邪魔になることがあってウザい。でもこうして歩けば、2人分の幅が狭くなるから、結構人混みでも歩きやすかったりするんですよね」(美容師/26歳)これはなかなか苦しい言い訳な気もしますが(笑)、たしかにそういうことはなきにしもあらずかもしれませんね。手を繋いでいて歩くと、人が来るたびに手を繋いだまま前後になったり、いったん繋いだ手を離したりしなくてはなりませんが、これはたしかに少し億劫ですね。■3.キスしやすい「さっき、近いからいいって答えてた人がいるけど、そこから来るメリットのひとつとして、顔も近いから、ふとした瞬間にサッとキスがしやすいからそこは自分の中では好きなとこかな。信号待ちとかでね」(芸能関係/24歳)わお、大胆(笑)。人がたくさんいようと関係ない! どこでもキスしたい!という女性には最適の歩き方とわかりますね。■4.ラブラブ感「やっぱり、周りからも『あのカップル、ラブラブだな〜』って思われたくてやってるところが正直あると思う。見栄って言ったらちょっと違う気もする。せっかくなら、ナイスカップルに思われたいって誰もが思うことじゃない?」(大学生/22歳)とても正直に答えてくださりました。好感を持てますね(笑)。おっしゃるとおり、やはり「周りから素敵なカップルに見られたい」からこれをするというパターンが多いと思います。実際にも、こうして肩を組んで歩くカップルは、ラブラブに見えますよね。カレが肩に手を回してくれたということは、そういう気持ちの現れなんだと思って受け取ってあげたいですね。逆にこれを拒んでしまうと、「そんなに俺とカップルに見られるのが嫌・・・・・・?」としょんぼりしてしまうかもしれませんから、もしも断るとしても、丁寧にやんわりとおねがいしますね。■おわりにデートのとき毎回でなくてもいいですから、たまにはこうやって「いかにもラブラブ」な2人を演出するデートというのもいいと思いますよ。こうして形から入ることで、2人もだんだんその気になってきて気持ちが高ぶってくるということもあるでしょうからね。(吉沢みう/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月04日イタリアでも新年を祝うための、いくつかの定番があります。詰め物をした豚足とレンズ豆を食べるというのも、そのひとつ。12月も半ばを過ぎると、食品店やスーパーにはこの2つが山のように積まれます。なぜそれらを食べるのか、いわれは諸説あり。豚は、子だくさんなことから、昔から一家繁栄や幸せのシンボルとされてきました。また、この時期にもっともおいしくなるので、絞めて食べる習慣もあったようです。栄養価の高い豚肉は、庶民にとっては高価なごちそう。そのため、豚足に余った部位を詰めて作ったソーセージを、新年の祝い料理として食べる習慣ができたのでしょう。レンズ豆は「お金持ち説」が有力です。その名のとおり、レンズのような丸い形をしていますが、それはコインの形にも似ているということ。お皿に盛られたレンズ豆を山盛りのコインに見立て、来る年もお金に困りませんように……と、願いを込めます。さて、この豚足とレンズ豆は、大晦日の夜、または元旦にいただきます。今年のおせち料理に加えて、イタリア流に新年を祝ってみては?
2015年12月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚とレンコンのそぼろ丼」を含めた全4品。冬野菜たっぷりの献立です。粉山椒にユズコショウ、カレー粉とスパイスをきかせているので、体が温まります。 >>今日の献立はこちら 豚とレンコンのそぼろ丼ひと鍋でボリューム感のある丼が作れます。みそとショウガのしっかり味です。調理時間:20分カロリー:632Kcal主材料:豚ひき肉 レンコン ショウガ ご飯 香菜 >>「豚とレンコンのそぼろ丼」のレシピを見る アジの和風タルタルユズコショウのさわやかな辛味をきかせています。食感の楽しいタルタルです。調理時間:10分カロリー:95Kcal主材料:アジ 長芋 ベビーリーフ プチトマト >>「アジの和風タルタル」のレシピを見る カボチャの煮物すこし煮崩れる程度が美味しいですね。調理時間:20分カロリー:87Kcal主材料:カボチャ 水 >>「カボチャの煮物」のレシピを見る スパイシーホウレン草ポタージュカレー粉入りの、体温まるポタージュです。調理時間:25分カロリー:210Kcal主材料:ホウレン草 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クラッカー >>「スパイシーホウレン草ポタージュ」のレシピを見る
2015年11月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」を含めた全4品。鍋や蒸し料理など、体温まる献立です。タラの漬け焼きはたくさん作るとお弁当にも便利です。 >>今日の献立はこちら 豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味ユズコショウの爽やかな辛味が広がります。調理時間:25分カロリー:324Kcal主材料:大根 豚バラ肉 酒 白ネギ だし汁 酒 ネギ >>「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」のレシピを見る タラの漬け焼き中火でしっとりと焼くことがポイントです。調理時間:45分カロリー:93Kcal主材料:タラ >>「タラの漬け焼き」のレシピを見る 里芋のゴマみそ和え甘辛いみそがホクホクの里芋とよく合います。調理時間:20分カロリー:139Kcal主材料:里芋 すり白ゴマ ネギ >>「里芋のゴマみそ和え」のレシピを見る ミルキー小豆汁粉体に優しい和風デザート。ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。調理時間:5分カロリー:189Kcal主材料:ゆで小豆 牛乳 天津甘栗 きな粉 >>「ミルキー小豆汁粉」のレシピを見る
2015年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚しゃぶ」を含めた全4品。濃厚なゴマダレの豚しゃぶに、サッパリとした春雨サラダや、スープを添えて。 >>今日の献立はこちら 豚しゃぶ野菜もお肉もたっぷりいただけます。調理時間:15分カロリー:377Kcal主材料:豚肉 片栗粉 レタス 貝われ菜 プチトマト だし汁 >>「豚しゃぶ」のレシピを見る 春雨サラダつるつる、シャキシャキ。サッパリ味の箸休めに。調理時間:15分カロリー:251Kcal主材料:溶き卵 春雨 キュウリ ハム 貝われ菜 >>「春雨サラダ」のレシピを見る セロリのみそ漬け冷蔵庫にあるみそとプレーンヨーグルトで作る、お手軽な漬けものです。調理時間:5分カロリー:54Kcal主材料:セロリ プレーンヨーグルト >>「セロリのみそ漬け」のレシピを見る ワカメのスープシンプルなワカメスープです。調理時間:10分カロリー:55Kcal主材料:ワカメ 溶き卵 水 >>「ワカメのスープ」のレシピを見る
2015年10月13日ユニットコムは5日、先端にボクシンググローブが付いた肩たたき「TATAKI-STICK-BOXER」を、パソコン工房の通販サイト内雑貨店「Nantena」にて発売した。カラーはレッド、ピンク、ブルーの3色を用意。価格は647円(税込)。TATAKI-STICK-BOXERは、ボクシンググローブの形をした肩たたき。一見、肩たたきに見えないユニークなデザインで、辛い肩こりにパンチを繰り出せる。肩たたき用途のほか、ストレス解消グッズやパーティーグッズにもなる。本体サイズは全長35cm、グローブ部分はW13×H7cm、重量は95g。
2015年10月05日彼が家に遊び来てくれたとき、ささっとご飯を作ってあげられたらいいなぁと思ったことはありませんか? そんなときに、こってり豚バラ肉と甘辛ガーリック味の組み合わせが男子ウケ間違いなしの、豚バラ丼はいかが? 火の通りの早い豚バラ肉を使えば、あっという間に焼きあがる簡単丼です。下にキャベツを敷けば、さらにボリュームもアップして、野菜も一緒にとれるので一石二鳥です。それでは早速つくり方です。■豚バラ丼(2人分)・ご飯…2膳・キャベツ…100g・豚バラ薄切り…200g・サラダ油…小さじ1(調味料)・しょうゆ…大さじ2・みりん…大さじ2・ニンニクすりおろし…小さじ1/2 ■つくり方キャベツは手でちぎり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。フライパンにサラダ油を熱し、4~5cmに切った豚バラ肉を両面焼いたら、合わせておいた調味量をからめる。丼にごはんを盛り、1のキャベツをのせ、2の豚肉とフライパンに残ったタレをかけてできあがり。※電子レンジは600Wを使用していますが、お使いの機種によって加熱時間は加減してください。調味料のニンニクは、チューブのものを常備しておけば、ニンニクをすりおろす手間もなく、手が臭くなることもないので、冷蔵庫に入れておくととっても便利です。炒めすぎるとしんなりとして食感がなくなり、水分が出てベシャッとしてしまうキャベツも、電子レンジを使えば簡単にシャキシャキ感キープです。また、キャベツを千切りにしてしまえば、電子レンジで加熱する手間もなく、生のままご飯の上にのせて使用できます。料理は少し苦手でも、これなら電子レンジと肉を焼くだけの工程で、ものの5分もあればちゃちゃっと簡単に作れるので、失敗する心配も少なく、料理上手と思ってもらえるかもしれません。男心をガッツリつかむバラ肉と、濃い目の味つけで、彼の胃袋までもノックアウトしてしまいましょう!
2015年09月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「しっかり味の豚のショウガ焼き」を含めた全4品。簡単だけどおいしい豚のショウガ焼きに、キュウリの酢の物。我が家の定番メニューにいかがですか? >>今日の献立はこちら しっかり味の豚のショウガ焼きご飯はもちろん、お酒にも合うしっかりとした味わいです。調理時間:30分カロリー:303Kcal主材料:豚肩ロース肉 酒 ショウガ 小麦粉 キャベツ シシトウ >>「しっかり味の豚のショウガ焼き」のレシピを見る キュウリとタコの酢の物定番の酢の物にアクセントにコショウを加えるのがポイント!調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:キュウリ ゆでタコ足 >>「キュウリとタコの酢の物」のレシピを見る ヒジキの煮物常備菜として冷蔵庫に入れておけば、栄養バランスも整いやすいですね。調理時間:25分カロリー:148Kcal主材料:芽ヒジキ ニンジン ブロッコリー 油揚げ 板コンニャク だし汁 酒 >>「ヒジキの煮物」のレシピを見る 豆腐と玉ネギのみそ汁玉ネギの甘みを手軽に味わうならみそ汁が一番!調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:木綿豆腐 玉ネギ ネギ だし汁 >>「豆腐と玉ネギのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月12日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は8日、「温野菜の豚しゃぶ定食」を発売した。○9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれで同商品は、野菜をたくさん摂ることができるヘルシーなメニュー。キャベツ、玉ねぎ、れんこん、さつまいも、ヤングコーン、ブロッコリー、アスパラガス、ミニトマト、水菜の9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれでさっぱりと楽しめる。副菜には、とろりとした和風あんをかけた揚げ豆腐ハンバーグと、ひじきの煮物を合わせた。ごはんは金芽米に、もち黒米、黒大豆、小豆、はだか麦などの、ミネラルを含む16種類の穀物を合わせた十六穀米。一汁三菜の、からだにやさしくおいしい定食となっているという。価格は790円(税込)。また1日より、定食・朝食のごはんを従来の白米から、十六穀米に変更できるサービスをスタート。もちもちとした食感で、白米とは違った味わいが楽しめる。なお、「温野菜の豚しゃぶ定食」のごはんは十六穀米での提供となり、おかわりはできない。他の定食・朝食のごはんを十六穀米に変更した場合、ごはん(白米・十六穀米)のおかわりは不可となる。
2015年09月08日コロワイドのグループ会社、レインズインターナショナルは3日より、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて、期間限定「香る秋しゃぶ食べ放題コース~国宝マンガリッツァ豚をポルチーニだしで~」を提供開始する。○ハンガリーの"食べられる国宝"「マンガリッツァ豚」のしゃぶしゃぶ「マンガリッツァ豚」は、ハンガリー政府が2004年に「国宝」として認定した、"食べられる国宝"と呼ばれる豚。濃厚な赤身と霜降りの肉質で、脂の口どけが良くなめらかでジューシーなおいしさ。豊富なビタミン、ミネラルや不飽和脂肪酸のオレイン酸を多く含むヘルシーな「マンガリッツァ豚」は、"究極の豚"とも呼ばれている。鍋は単品注文も可能(S鍋 300円、丸鍋 600円・各税別)となる。特製だし「香るポルチーニだし」は、ポルチーニの香り豊かな洋風だしに、天然発泡性赤ワイン「ランブルスコ」を目の前で加えて仕上げる。「ランブルスコ」は、イタリアのエミリア・ロマーニャ州でつくられる、天然弱発泡性の赤ワイン。イタリア北部のワイナリー「ドネリ社」のランブルスコを使用している。コース限定の、季節のきのこ盛り合わせも用意。6種類のきのこ(香る完熟舞茸、大ぶりしめじ、純白雪色しめじ、エリンギ、白えのき、甘シャキ味えのき)、はりはり水菜、紐皮人参、甘たまねぎ、甘~いキャベツ、インカのめざめとなる。きのこは、自然に近い環境でじっくりと育てられ、香り高くおいしい状態で収穫したものを提供している。食べ放題メニューは、肉10種、国産野菜22種、前菜、おつまみ、鍋肴など、70種類以上が食べ放題。11品から選べるデザート1品付き。「香るポルチーニだし」のほかに、定番の9種類から、もう1つ好きなだしを選べる。導入期間は、9月3日~11月4日。食べ放題120分制(ラストオーダー90分)で、価格は1人前3,780円(税別)。小学生未満 無料、小学1~3年生2,780円(税別)、小学4~6年生・65歳以上3,280円(税別)。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年09月02日サークルKサンクスは8月4日、「タレが旨い! 豚丼」(税込550円)を北海道内の「サンクス」店舗で期間限定発売した。期間は、10月5日までを予定。同商品は、豚ロース肉と豚バラ肉の2種類の部位を、オリジナルのタレで仕上げた一品。札幌市で美や食、健康をテーマに活動している「チーム美活」の女性3人が商品開発に参加し、女性でも食べ飽きることがないような味付けにしたとのこと。
2015年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ガーリックダレ添えゆで豚」を含めた全4品。ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。 ガーリックダレ添えゆで豚 豚バラ肉のブロックを使ったゆで豚は食べごたえも満点! ナスの和風チーズ炒め チーズは和風の味付けとの相性もGOOD! サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け 切干し大根は袋の表示に従ってもどして下さいね。 ホワイトシメジとワカメのスープ 今回のシメジはホワイトを使って。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月16日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「豚キムチ定食」を発売した。○スタミナ満点、ご飯がすすむ夏の定番メニュー同商品は、夏の定番メニュー。今年は、豚バラ肉を増量し、キムチ、玉ねぎを特製タレと絡めて鉄板でジュワっと焼き上げた。キムチのピリッとした辛さと特製タレの旨味で、ご飯がすすむ仕上がりになっているという。また化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しておらず、身体に優しい自然の味を楽しめるとのこと。「豚キムチ定食」は590円(税込)。「豚キムチW定食」は890円(税込)で、ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円となる。なお発売を記念し7月16日 15時まで、同商品の注文者に限り、ライス大盛を無料サービスする。
2015年07月13日いよいよ本格的な薄着の季節がやって参りました。キャミソールやオフショルダーなど肩を出すファッションは、かわいい&セクシーなだけじゃなく、涼しくて快適ですよね。そうそう、浴衣を楽しめるのもこの季節。夏ならではの服を着こなすために、脱毛にダイエットにスキンケアと、努力を続けてきた女性も多いことでしょう。≪肩幅も変えられる!?≫そんな中、どんなに頑張ってもどうにもならないのが骨格。薄着になる夏場は特に、いかつい肩幅が気になっちゃう。華奢な体格、特に小さめの肩は、誰が見ても女らしく「守ってあげたい」と思うもの。でもガッチリ、頼りがいのありそうな自分の肩を嘆く女性は少なくないようです。今回は、そんなみなさんに朗報を。生まれつきの骨格は変えられないものの、「生活習慣によって肩幅が広くなる」「いかり肩の原因は背中の過緊張」という説があります。つまり、その反対に、ストレッチなんかで緊張をほぐせば、肩幅が小さくなるってこと!?これはやってみる価値大アリです!早速、その方法をリサーチしてみました!≪そもそも、いかり肩とは?≫「いかり肩」とは、意識していなくても肩をすくめている状態。つまり、根本は猫背と同じなのだそうです。デスクワークだったり、PCやスマホに向かう時間が長かったり。また、ストレスで自分でも気がつかないうちに体中に力が入っている場合にも、背中の筋肉が緊張して肩を押し上げるため、肩をいからせた姿勢が固定されてしまうようです。≪まずはプロに相談だ!≫ということで、筆者のかかりつけの柔道整復師さんに「本当に肩幅は小さくなるんですか?」と疑問をぶつけてみました。すると、あっさり「もちろん、なりますよ。コリをほぐせばむくみが取れるので、首も細くなるし、肩もシルエットが変わります」「それと、肩関節だけじゃなくて、背骨も正しい位置に矯正すれば、肩幅も変わってきますよ」とのこと。これはいいことを聞きました!セルフケアよりも早く効果が出そうだし、肩幅が気になっている人は肩コリの症状が感じられなくても、気軽に整体院などに通ってみるといいかもしれません。肩幅矯正をメニューにしている整体院もあるようなので、チェックしてみては。≪セルフケア・背中をゆるめる≫もちろん、セルフケアだって大事です。背中の筋肉をゆるめ、コリ固めてしまわないためのストレッチやエクササイズで、すっきりしなやかな後ろ姿を目指しましょう。◆背中で手をつなぐ、合掌する1.背中側で手をつなぎます。右手を上から、左手を下から背中側に持っていき、つないだまま、肩甲骨をギュッと締めるようにして5秒ほどキープ。2.手を離して両手を上げ、ぐっと伸びをするようにして、また5秒ほどキープ。3.ストンと腕を下ろし、反対側も同じようにします。また、背中で合掌するのも、肩甲骨まわりの筋肉をリラックスさせるのに良いそうですよ。≪セルフケアで姿勢を改善!≫肩がすくみ上がってしまうのは、背中の筋肉が緊張しているから。この緊張をゆるめるためには、ストレッチはもちろんのこと、骨盤の位置を整え、お腹のインナーマッスルを鍛えて背中の負担を軽くするのが良いとか。◆ヨガの「猫のポーズ」は効果てきめん最初に、床に手と膝をつき、四つん這いになります。恥骨をおへそにむけるようなイメージで、骨盤を内側に傾けていきます。さらに、お腹を引っ込めながら、背中の上部(肩甲骨の間)を天井に向けて引き上げるように背中を丸めます。◆二の腕フルフル&肩ぐるぐる二の腕を細くするエクササイズには、肩周りもすっきりさせる効果があると言われています。やり方は簡単!両腕を前に突き出し、二の腕のお肉が揺れるのを意識しながらフルフルさせるだけ。また、手のひらを外側に向けて、後ろから前にグルグル腕を回すのも良いそうです。いずれも続けていれば、名実共に「肩の力の抜けた」はんなりとしたいい女になれそう!浴衣もきれいに着こなせそうですね。諦めていたガッチリ肩幅を解消して、今年は華奢な「肩美人」を目指してみてはいかがでしょうか?(文=石村佐和子)選んだ浴衣の柄でわかる「あなたのエロスタイプ」【無料診断】
2015年07月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉の塩焼き」を含めた全4品。肉の旨味が十分に味わえる豚の塩焼きに、ビタミンたっぷりニンジンサラダを添えて。 骨付き豚バラ肉の塩焼き 今日は肉が食べたい! そんな日にオススメしたい一品です。 タケノコのバルサミコ炒め ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに! ニンジンとチーズのサラダ ニンジンの鮮やかなオレンジ色と、チーズの白色がキレイなサラダです。 クリームコーンスープ クリームコーン缶を使って作るお手軽スープ。ハムとインゲンが食感のアクセント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月01日すかいらーくが展開する「ジョナサン」ではこのほど「沖縄あぐー豚の旨みを楽しむハンバーグ」フェアを開始した。9月3日の期間限定で実施する。同店では「素材へのこだわり」「食文化の発信」をコンセプトに、これまでも徳島県産阿波尾鶏や北海道十勝ハーブ牛など、日本各地の厳選食材を使用したメニューを販売してきた。今回のフェアでは、希少な琉球在来種・アグーの血統を持つ沖縄県産のブランド豚「美ら島あぐー豚」を使用したメニューを提供。「美ら島あぐー豚」はうまみ成分のほか、香り成分のオレイン酸も多く含まれているという。対象メニューは、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ おろしポン酢」(1,049円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ&オホーツク産たらば蟹 おろしポン酢」(1,349円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ 特製デミグラスソース」(999円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ&海老フライ 特製デミグラスソース」(1,249円)など。メインとなるハンバーグは、世界三大ビーフの1つ「アンガス牛」をブレンドして、豚のうまみや甘みを最大限に引き出したという。また、ふわっとした食感にこだわり、通常よりもポーク比率を多くしている。ソースやメニューは、ハンバーグをライスとともに食べる人が多いことから、ごはんに合うことを意識して設計したとのこと。なお同フェアは、モーニング時間帯(~10時30分)は対象外となる。※価格は税別。地域により販売の有無、価格が異なる場合あり
2015年06月25日