日本では昔から、「おやつ」という習慣があります。今回は、このおやつの時間を見直し、良い睡眠を習慣づけるための食べ物を提案します。夜の快眠につながるおやつとは?仕事の合間の気分転換や夕食前の空腹時などにおやつを食べると、夜の快眠につながると言われています。一概におやつといってもいろいろありますが、夕食前におやつを食べる場合には、ナッツ類をおすすめします。ピーナッツやカシューナッツ、アーモンドなどのナッツ類は、よく噛んで食べるため、昼間であることをからだに実感させるのに有効で、脳を覚醒させてくれる働きをします。また、ナッツに多く含まれるマグネシウムはカルシウムの吸収を助けてくれます。そのため、おやつにナッツを食べてマグネシウムを補給しておくと、夜になってからのカルシウムの吸収がよくなり、眠りにつきやすくなるのです。睡眠のためになるデザートがある?夕食後、ちょっとしたデザートが食べたいなあというときにも、「睡眠のためになるデザート」があります。意外かもしれませんが、デザートの中でも、ミルク入りの甘いチョコレートは、快眠によいといわれています。ほかに、チョコレートアイスクリームやチョコレートクッキーなどもおすすめです。チョコレートには睡眠を改善するトリプトファンが豊富不眠症の人は体内のトリプトファンが少ないと言われています。このため不眠を改善するには、トリプトファンを積極的に摂取することが必要です。トリプトファンを多く含む食品には大豆や牛乳がありますが、チョコレートにもトリプトファンが含まれているため、快眠にはよいと言うわけです。ただし、甘くておいしいからといって、食べ過ぎには注意しなければいけません。適量を適切なタイミングでちょこっと食べることで、快眠体質を目指していきましょう。
2014年09月23日私たちの体は、毎日の食事によって成り立っている。すなわち、体に良いとされている食べ物を摂取することによって、健康でいられる確率は高まるということだ。では、「体に良い食べ物」とは、一体どのような物があてはまるのだろうか。大腸に生息する腸内細菌が体に及ぼす効果を研究している、理化学研究所の辨野義己特別招聘研究員に話を聞いた。○善玉菌のパワー腸内に棲(す)みついている600~1000兆個の腸内細菌は、実にさまざまな力を秘めている。腸内細菌には、乳酸菌やビフィズス菌といった「善玉菌」とウェルシュ菌などの「悪玉菌」、どちらにもなりうる可能性を秘めている「日和見菌」がある。辨野特別招聘研究員は「善玉菌優位の腸の状態を作ることが、健康には大切」とし、この善玉菌を増やす食材こそが「体に良い食べ物」としている。善玉菌の代表には乳酸菌がある。現在、乳酸菌と呼ばれる菌種数は見つかっているものだけで400種類以上あり、「乳酸菌」と名の付くものでその機能が特定されているのは、50菌株にも及ぶ。一方、人の腸内でも圧倒的な数を示すビフィズス菌の力が大きい。40種類ほどのビフィズス菌がおり、人の腸内に住むビフィズス菌は6~7種程度である。例えば、「ラクトバチルス・ブレイビス・ラブレ株」は免疫力を強化する力があるとされ、「ビフィドバクテリウム・ブルーベ・ヤクルト株」は皮膚の乾燥を抑えて美しい肌に導く作用が認められており、人体にさまざまなよい効果をもたらしてくれるのが乳酸菌やビフィズス菌なのだ。○「プロバイオティクス」と「プレバイオティクス」これらの特異な乳酸菌・ビフィズス菌は特定保健用食品(トクホ)に含まれていることが多い。辨野特別招聘研究員は、乳酸菌・ビフィズス菌のような善玉菌を腸内で元気に保ち続けるための活動を"菌活"と名付け、その活動を推奨している。"菌活"をする上で、知っておきたい概念が「プロバイオティクス」と「プレバイオティクス」だ。「プロバイオティクスとは、生きたまま腸に届いて人体に好影響を及ぼす生きた微生物やそれらを含む食品のことを指します。代表例で言うと、乳酸菌やビフィズス菌です。一方のプレバイオティクスは、ビフィズス菌のエサになるもので、食物繊維やオリゴ糖などがあてはまります」○善玉菌が喜ぶ、体によい食材プレバイオティクス、プロバイオティクスに該当し、辨野特別招聘研究員がお勧めする食材は以下の通り。プロバイオティクスヨーグルト、乳酸菌飲料プレバイオティクス穀類/玄米、ひえ、あわいも類/さつまいも、やまいも、里いも豆類/大豆、おから、枝豆、あずき、きなこ野菜/かぼちゃ、にんじん、ごぼう、大根、れんこんきのこ類/しいたけ、しめじ、えのきだけ海藻類/ひじき、わかめ、昆布、めかぶ果物/りんご、バナナ、ほしぶどう辨野特別招聘研究員はヨーグルトを摂取する際に、食物繊維とオリゴ糖を含むバナナ、オリゴ糖を含むはちみつ、さらに豆乳・乳酸菌飲料などをヨーグルトとミキサーにかけて飲んでいるという。プロバイオティクスとプレバイオティクスによる相乗効果で、"菌活"を効率よく行っているというわけだ。多くの"ミラクルパワー"を秘めている善玉菌を増やしてくれる食材を毎日摂取することで、手軽に健康的な体づくりに励んでみてはいかがだろうか。写真と本文は関係ありません○筆者プロフィール : 辨野 義己(べんの よしみ)理化学研究所イノベーション推進センター辨野特別研究室特別招聘研究員。専門領域は腸内環境学。腸内細菌のDNA解析によって新しい最近を多数発見。腸内細菌と病気との関係を掘り下げて研究するとともに、ビフィズス菌や乳酸菌の健康効果をメディアなどで発信している。著書「一生医者いらずの菌活のはじめ方」・定価: 1,320円(税別)・発行: 株式会社マイナビ・200ページ
2014年08月15日代謝がUPする食べ物が色々と紹介されていますが、みなさん試してみたことはありますか?試してみたものの、イマイチ効果が感じられない方もいらっしゃるのではないでしょうか。食べ物で効果的に代謝UPするには、摂るタイミングも大切。そこで今回は、代謝UPに効果的な食べ物と摂るタイミングをご紹介します。■代謝UPに効果的な食べ物5つ(1)コーヒーコーヒーに含まれるカフェインには、脂肪を分解する酵素「リパーゼ」の働きを活性化させて、脂肪を分解しエネルギーとして燃焼させる効果があります。ただし、お砂糖やミルクはカフェインの働きを妨げるのでブラックで飲むのがポイント。(2)ショウガショウガに含まれる「ジンゲロン」という成分には、ノルアドレナリンの分泌を促し体脂肪を燃焼させる効果があります。ただし、このジンゲロンは、ショウガを加熱させたときに発生する成分です。代謝UPのためにショウガを食べるのであれば必ず加熱して!(3)紅茶紅茶には「紅茶ポリフェノール」と呼ばれるカテキン類のポリフェノールが含まれています。アサヒ飲料株式会社の研究によると、紅茶ポリフェノールには、食後の中性脂肪の上昇を抑え、脂肪の吸収を促す遺伝子の働きを抑制することが判っています。(4)納豆納豆には、大豆が発酵する過程で出来た「大豆プチペド」という成分が含まれています。この大豆プチペドには、食後のエネルギー消費を高め、基礎代謝をUPさせる働きがあることがわかっています。(5)グレープフルーツグレープフルーツの香り成分のひとつ「ヌートカン」には、交感神経を刺激し、摂食中枢を刺激して食欲を抑え、脂肪の分解・燃焼を促す効果があります。実際に食べなくても、香り成分に効果があるのでアロマで取り入れるのもおススメ。■代謝UP効果を効率的に利用できるタイミング5つ(1)朝イチには→加熱したショウガ日本大学平柳准教授の実験によれば、朝10gのショウガを食べると、その後3時間にわたり6~8%エネルギー代謝がUPすることが判っています。(2)運動前には→ブラックコーヒーカフェインが体内に吸収され効果を発揮するには30分必要と言われています。運動の30分前に飲むと効果的。(3)食前→グレープフルーツ香りを嗅いだり、もちろん食べてもOK!グレープフルーツは、ビタミン・ミネラルが多く、ダイエットに◎。(4)食事中→紅茶中性脂肪が多くなると、血液がドロドロになりやすくなります。ドロドロの血液では、細胞に栄養と酸素がスムーズに届かず、内臓の働きが悪くなって代謝の悪い余分なものを溜めこむカラダを作ってしまいます。(5)停滞期には→納豆ダイエット中に体重の減少が止まってしまうのは、基礎代謝が落ちてしまったから。不二製油株式会社の研究によれば、大豆プチペドを摂取することで一度落ちた基礎代謝量が回復するそう!■終わりに食べるだけで代謝UP!と言われている食材も、タイミング良く摂らないと効果が実感できないことも。代謝がUPするからといって、すぐに痩せると思うのも、ちょっと間違いですよ。焦らずに、太りにくい体質を作る体質改善だと思って、代謝が良くなる食べ物を効率的に食べてみて!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年04月16日血液型によって、向き不向きの食べ物があるのをご存知でしたか? これは各血液型が誕生した歴史的背景と、レクチンというタンパク質の凝固作用が関係しているようです。食物を摂取すると体内では血液と食物の間で化学反応が起こります。特にレクチンというタンパク質が、血液を固める作用に大きく影響するのですが、血液型によって反応物質が違うため、特定の食品に反応するレクチンを避けることが大切です。健康維持のため、美肌作りの中心となるのが食生活。せっかく良質な食事を心がけるのであれば、自分の体質に合ったものを摂りたいですよね。そこで今回は「血液型別! 会う食品・合わない食品」についてご紹介したいと思います。人類はもともとO型のみでしたが、ライフスタイルの変化とともに食習慣も変化し、その食物に順応していく過程でその他の血液型が誕生したと言われています。■O型 (狩猟採取して生活していた民族)狩猟民族の血を引くO型は、胃酸の量が多く肉類を消化する酵素が多いのが特徴です。タンパク質は肉類や魚類などの動物性のものを摂り、野菜や果物をバランスよく摂取しましょう。小麦や乳製品はうまく消化できないので、沢山摂るのは避けた方が良いでしょう。合う食品:魚類、肉類、野菜、果物合わない食品:小麦粉、乳製品■A型(食物を安定して得るため農耕を始めた民族)農耕民族の血を引くA型は、肉類を消化するのが得意ではありません。穀物と野菜中心の食生活=和食が最適です。タンパク質は魚類や大豆類から摂取しましょう。鳥肉以外の肉は避けたほうが無難です。また乳製品も得意でないので極力避けるようにしましょう。合う食品:野菜、果物、大豆製品、魚類、豆乳、そば合わない食品:肉類、乳製品、精白小麦粉■B型(集団が大きくなり新天地を求めて遊牧した民族)遊牧民族の血を引くB型は、消化器系と免疫系が強く、魚類や肉類・野菜・穀物・乳製品と色々なものを楽しめるのが特徴です。しかし、もともと日本人は牛乳の乳糖を分解する酵素を持っていない人が多いので、乳製品ならヨーグルトが良いでしょう。合う食品:魚類、肉類(鳥肉や豚肉以外)、穀物、野菜、果物、ヨーグルト合わない食品:鳥肉、とうもろこし、ごま、そば■AB型(文明が進み分散した人同士が混合した民族)A型とB型がミックスしたAB型は、両方の良いところと悪いところの両方を併せ持っているのが特徴です。A型に適しない肉類もAB型は大丈夫ですが、B型で適さない鳥肉は避けたほうが良いでしょう。タンパク質は魚類・豆類・発酵乳製品などから摂取しましょう。合う食品:魚類、野菜、果物、大豆製品、穀物(そば、とうもろこし以外)合わない食品:鳥肉、とうもろこし、小豆、ごま、そば以上、血液型別にご紹介してきましたが、決して「合わない食品を食べてはいけない」というコトではありません。もし、何か肌トラブルで悩んでいる場合は、上記を参考に取り入れてみてください。
2013年10月25日カロリーが気になるけど……コーラに合う食べ物といえば、何を思い浮かべますか?こってりしたものを食べたあとに飲む、スカッとしたコーラの味わいは最高ですよね。コーラだから合う料理もあるかもしれません。そんなこだわりの相性をマイナビニュース会員456名の女性にうかがいました。>>男性編も見るQ.コーラと合う食べ物を教えてください(複数回答)1位ハンバーガー46.3%2位スナック菓子42.5%3位フライドポテト36.2%4位ピザ19.5%5位フライドチキン16.9%■ハンバーガー・「お店でハンバーガーを頼む時は、ドリンクは必ずコーラにするから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務職専門職)・「油っぽいものをシュワッと流す。実は高カロリーな組み合わせだけど、ジャンクしてる背徳感がたまらない」(30歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「まさにアメリカンなファストフードと相性がいいと思います」(30歳/医療・福祉)■スナック菓子・「ジャンクフード同士で合うと思う」(31歳/通信/秘書・アシスタント職)・「この組み合わせは、ものすごくおいしいと思うから」(29歳/不動産/専門職)・「炭酸×スナックは太る鉄板ですが、相性抜群、食欲増進効果もあると思います。実際にそれで太りました」(25歳/金融・証券/専門職)■フライドポテト・「塩っ気があるから、甘くしたくなる」(24歳/学校・教育関連)・「コーラが甘いから、塩辛い揚げものが合うと思うから」(26歳/生保・損保/事務系専門職)・「間違いない、の一言です」(27歳/マスコミ・広告)■ピザ・「コーラといえばピザ、というくらい合うと思っている。つわりで食べられないとき、偶然頼んだピザについてきたコーラがすごく効いて、つわりにはコーラ、ということになった」(34歳/情報・IT/技術職)・「定番。その一言」(30歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「必ずコーラを一緒に注文するんです」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)■フライドチキン・「コーラといえばこれしか思いつかない」(28歳/その他/事務系専門職)・「やはりフライドチキンだと思います。揚げ物全般合うと思います」(29歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「コーラにはチキンでしょう」(27歳/その他)■番外編:私だけのこだわりの一品・ポップコーン「なぜか映画館に行くと無性に食べたくなる組み合わせだから」(30歳/医薬品・化粧品/営業職)・焼き肉「トクホのコーラに限る」(32歳/建設・土木/事務系専門職)・ショートケーキ「小さいころから、コーラとケーキを一緒に食べてたから、そういうものだと思って生きてきたら、ある日友達にコーラとケーキなんてすごい!!って驚かれました」(26歳/その他/事務系専門職)総評1位は「ハンバーガー」でした。ファストフードのセットメニューでは、コーラを頼む女性が多いようです。2位は「スナック菓子」でした。実際に太ってしまった人もいるようですが、おいしい組み合わせだから仕方がない!ゼロカロリーのコーラもあるので、上手にカロリーコントロールをしてみましょう。3位には「フライドポテト」が選ばれました。塩気のあるものを食べると、甘さがほしくなりますよね。この組み合わせもたまりません。4位は「ピザ」、5位は「フライドチキン」という結果になりました。油っこいものとコーラの相性もバツグンです。番外編では、ショートケーキなどのスイーツと一緒に楽しむという意見もありました。子どものころから、おやつの時間に飲んでいた人も多かったですね。大人になると食事のときにはアルコール類やお茶類を飲む人が増えますが、たまにはコーラといっしょに楽しんでみるのもいいかもしれません。(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2013年2月15日~2013年2月21日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性456名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング【女性編】居酒屋で「取りあえず」頼むおつまみランキング【女性編】現地で食べてみたいB級グルメメニューランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年04月27日絶対に飽きない!日本人の食卓に欠かせない「米」。その色は「白」ですが、よく考えてみると、日本人になじみのある食べ物には、「白い食べ物」が意外と多い気がしませんか?そこで、458名のマイナビ会員の男性に、よく食べる「白い食べ物」について聞いてみました。>>女性編も見るQ.よく食べる「白い食べ物」を教えてください(複数回答)1位白米86.5%2位うどん31.4%3位ヨーグルト20.3%4位豆腐17.2%5位パン15.9%■白米・「日本人だから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「基本的に、3食とも白いご飯です」(32歳/その他)・「白米は食べないことが多くなると、無償に食べたくなる。ほかはそうは思わない」(32歳/農林・水産/技術職)・「日本人は米を食べて、食糧自給率をあげて無駄な関税をなくすべきだから」(29歳/食品・飲料)■うどん・「炭水化物大好き」(48歳/情報・IT/技術職)・「うどんが好きなので、三食うどんでもいいくらいです」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「うどんは消化がいいので好き」(29歳/電機/技術職)■ヨーグルト・「乳製品は特に好きなので、好んで食べる」(24歳/食品・飲料/専門職)・「ヨーグルトは毎食後に摂(と)っている」(35歳/その他)■豆腐・「万能食だと思います」(53歳/情報・IT/技術職)・「豆腐はヤッコ単品で食べることがある」(54歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「一日一丁」(24歳/医療・福祉/専門職)・「ヘルシーだから」(31歳/自動車関連/営業職)■パン・「穀物最高です」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「私はご飯よりパンのほうがよく食べるので」(25歳/情報・IT/技術職)■番外編:気づけば白いものばかり食べている・白身魚「意外に淡泊な食べ物を食べているのだなと気づいた。すしは白い色のネタばかり注文している」(58歳/その他)・ホワイトチョコ「チョコレート(特にホワイトチョコレート)が、好きだからです」(35歳/その他/販売職・サービス系)・アイスクリーム「デザートはバニラアイスが多いので」(28歳/情報・IT/技術職)総評1位に選ばれたのは「白米」でした。コメントからもわかるように、日本人には欠かせない「白い食べ物」の代表です。海外旅行などに行って、お米が食べたいなぁと思った経験がある人も多いのではないでしょうか。2位には「うどん」がランクイン。「三食うどんでもいい」という人は結構多いかもしれませんね。消化もいいので、風邪をひいたときなどにも最適。寒い今の時期は、鍋の後にうどんを入れて食べるのも楽しみの一つですね。3位は「ヨーグルト」。今回のランキングでは、「炭水化物が好き」という人と「乳製品が好き」という人が多く、ヨーグルトは後者に圧倒的な人気でした。健康にも良いですが、デザートとしてもおいしいところと、飽きないことがポイントかもしれません。普段、「白」ということを意識して食べることはあまりないですよね。でも、ちょっと気にしてみると、意外と食卓にはたくさんの「白い食べ物」がのっています。食べ物の色を意識してみると、何か新しい発見があるかもしれませんよ。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性458名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】白い服を着て失敗してしまったことランキング【男性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング【男性編】冬にも食べたい夏の食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月27日白い食べ物は、ダイエットの敵?ホカホカと湯気をたてている、まっ白いご飯。ぐつぐつ煮えている湯豆腐。思い浮かべるだけで、つい食べたくなってしまいます。そんな「白い食べ物」たちは、ほかにもたくさんあるはず。そこで、542名のマイナビ会員の女性に、よく食べる「白い食べ物」を聞いてみましました。>>男性編も見るQ.よく食べる「白い食べ物」を教えてください(複数回答)1位白米80.3%2位ヨーグルト32.1%3位うどん30.3%4位パン26.0%5位豆腐23.4%■白米・「和食派なので、米を食べる機会が多い。1日米を食べないと、無性に米が食べたくなる」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「家が農家なので、毎日自家製の白米を食べています」(47歳/その他)・「魚沼出身なので」(28歳/その他/クリエイティブ職)・「白米は、とにかくでき立てを1人で茶わん1杯分くらいつまみ食いしてしまうほどスキ。茶わんにつがずに手でつまんで食べるのがまたおいしい」(31歳/その他)■ヨーグルト・「ヨーグルトで便秘が治るから」(27歳/小売店/営業職)・「乳製品が好きで、ヨーグルトはフルーツをのせたり、その日の気分でトッピングを変える。フルーツもよく食べるようになって肌がきれいになった」(29歳/情報・IT/事務系クリエイティブ職)・「ヨーグルトは毎朝食べる」(24歳/機械・精密機器/営業職)■うどん・「冷凍の讃岐(さぬき)うどんが好きです」(23歳/警備・メンテナンス/事務系専門職)・「うどんは大好きなので、三大うどんを制覇するのが目標です」(24歳/小売店/事務系専門職)・「うどんは一番好きなめん類だから」(30歳/生保・損保/事務系専門職)■パン・「ホームベーカリーで毎日焼いています」(30歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ご飯よりもパンが好きなので」(40歳/学校・教育関連/専門職)・「ふんわり食パンが好きだから」(29歳/医薬品・化粧品/技術職)■豆腐・「豆腐のストックがないと不安になります」(28歳/その他)・「豆腐などよく食べますね。栄養もあり、値段も安いので」(44歳/その他)・「豆腐は美容のために週3回は食べます」(32歳/その他/事務系専門職)■番外編:白くておいしいものはたくさんある!・山芋「とろろ大好き」(26歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・えのき「安くておいしくて、何にでもあうのでよく買う」(25歳/マスコミ・広告/営業職)・もち「正月以外でも食べたいと思う」(30歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)総評1位に選ばれたのは「白米」でした。3位には「うどん」がランクインしており、炭水化物大好き!という人が多いようです。また、「飽きない」というコメントも多く、どちらも日本人にとってなくてはならない「白い食べ物」と言えますね。2位は「ヨーグルト」でした。美容と健康のため、毎朝食べている女性が多く、その効果もしっかりと感じているようです。フルーツやナッツなど、トッピングをすると、見た目もキレイで楽しくなりますよね。5位には「豆腐」がランクイン。みそ汁に、冷ややっこに、湯豆腐に……。豆腐を食べない日はないと思うほど万能な食材です。また、値段が安いのもうれしいポイント。「白米」と同じくらい、日本の食卓には欠かせない食材となっています。ダイエットのために「白米」をひかえようといつも思うのですが、すぐに挫折。「お米が食べたい」という欲求にすべてが負けてしまいます。これも「白い食べ物」がおいしいせい!これから「おもち」を食べる機会が増えるはず。まだまだ、「白い食べ物」はやめられそうにありません。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性542名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】白い服を着て失敗してしまったことランキング【女性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング【女性編】冬にも食べたい夏の食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月27日クリスマスに忘年会に、おいしいものを食べたり作ったりする機会が多い年末年始。至るところで女子たちが、いそいそと食べ物を撮影しています。でも、食べ物の写真てどうやったらおいしそうになるんだろう?簡単なところだと、スマートフォンや携帯電話についている加工機能で、撮った写真の余分な箇所を切ったり中心に光をあてたり。マニアックなところだと、画像加工ソフトで色調を変えたりなんていうワザも。ちなみにこうしたソフトを使う際は、赤色や緑色をうまくコントロールすることで、料理が最大限においしく見えたりするらしい。あとは、最近流行りの写真アプリもかなり使える。今回例に挙げる「SnapDish」は、食べ物をおいしそうに見せるという視点で作られているから、小難しい加工をしなくてもワンタッチで写真が変身。写真を投稿したり他のユーザーの写真を探したりコメントをつけられたりと、ソーシャルネットワーキング的な機能も充実しているので、情報収集の場としてもグッド。写真の加工からレシピの検索まで、食べることが大好きな人には欠かせないツールとして、年末年始は特に重宝されそう♪・ SnapDish(iPhone版) ・ SnapDish(Android版)
2012年12月19日食べ物の冒険はしないタイプ料理番組などを見ていると、「隠し味」のように思わぬ食材を使っていることがありますよね。テレビの中ではみんなおいしい!と絶賛しているけれど、本当においしいの?と疑問に思う組み合わせも。そこで、573名のマイナビ会員の女性に、これは許せない!と思う食べ物の組み合わせについて聞いてみました。>>男性編も見るQ.これは許せない!と思う食べ物の組み合わせを教えてください(複数回答)1位納豆に砂糖29.1%2位カレーにバナナ26.5%3位酢豚にパイナップル24.6%4位カレーに干しぶどう22.2%5位夏みかんに重曹19.9%■納豆に砂糖・「納豆が大好きだから、甘い納豆なんてありえません」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「普段からそうして食べているという人に、『だまされたと思って一度やってみな』と言われ、やってみた。……だまされた」(32歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「あの臭い納豆に砂糖という異色のコンビだと、より食べる気がうせてしまいます」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)■カレーにバナナ・「もったりしそう」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「おかずに果物が入っているものに、抵抗がある。果物は、そのまま冷たい状態で食べるのが一番おいしいと思うから」(28歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)・「カレーにバナナは初めて聞きました。おいしいんですか!?」(25歳/小売店/販売職・サービス系)■酢豚にパイナップル・「基本的に果物に火を通すのが好きではない。パイナップルに至っては敵」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「別々なら好きだしおいしいのに、どうして組み合わせるのかわからない」(27歳/その他/販売職・サービス系)・「フルーツのすっぱさはフルーツとして味わいたい」(30歳/建設・土木/技術職)■カレーに干しぶどう・「甘くないものに甘いものが入っているのが根本的に無理」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「劇的に合わなかったからです……本気で苦手です」(28歳/その他)・「ピリッと辛いものには、べたつくものや甘い物はつけてほしくないんです!」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■夏みかんに重曹・「夏ミカンに重曹ってなぜ?」(29歳/アパレル・繊維/技術職)・「重曹は食べ物に結びつかない……」(30歳/商社・卸/事務系専門職)・「重曹?食べられるの?」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■番外編:この組み合わせは衝撃的?・ところてんに黒みつ「ところてんには三杯酢が普通の環境で育ったので、初めて知ったときは衝撃だった」(28歳/医薬品・化粧品/技術職)・ご飯とシチュー「したことがない」(28歳/医療・福祉/専門職)・梨に塩「梨に塩はわが家だけみたいだが、これが本当に嫌」(24歳/商社・卸/事務系専門職)総評1位に輝いたのは「納豆に砂糖」です。ネバネバした納豆が甘いというところに、抵抗を覚える人が多いようで、「想像したくない」という意見もありました。実際やってみた人の意見もいくつかありましたが、やはり少し不思議な味がしたそうです。2位「カレーにバナナ」、3位「酢豚にパイナップル」、4位「カレーに干しぶどう」と、果物との組み合わせがランクインしています。個々に食べればおいしいものを、なぜ組み合わせるの?と思う人が多いようです。バナナは、食べ方にもよりますよね。煮込むのであれば、コクがでるのかな?と想像できますが、バナナが丸ごとご飯とカレーの上に乗っているのを想像すると……。5位は「夏みかんに重曹」でした。「なぜ?」という意見がほとんど。また、重曹を掃除に使うことが話題になったからか「食べられるの?」という疑問も。ちなみに、夏みかんに重曹をかけると、夏みかんに含まれるクエン酸が中和され、甘く感じるようになるそうですよ。いろいろな食文化があるので、今回ランクインした組み合わせが一般的な家庭もあると思います。考えてみれば「おはぎ」も、ご飯のまわりを甘いあんこで包んだ食べ物。まったく食べたことがない人が聞いたら、驚くのではないでしょうか。そう考えれば、「納豆に砂糖」も実際食べてみたらおいしいのかも。ちょっと、食べてみたくなってきました。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年9月19日~2012年9月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】大人になっても苦手な野菜ランキング【女性編】外国の料理・食材で苦手な食べ物ランキング【女性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年11月29日それを入れなくても十分です!友人の家で食事をごちそうになったとき、思わず目を疑うような、食べ物の組み合わせにであったことはありませんか?または、自分の家ではずっと普通だったものを、ほかの人に「その組み合わせは許せない!」と言われたことはあるはず。そこで、427名のマイナビ会員の男性に、これは許せない!と思う食べ物の組み合わせをお尋ねしました。>>女性編も見るQ.これは許せない!と思う食べ物の組み合わせを教えてください(複数回答)1位酢豚にパイナップル23.9%2位納豆に砂糖23.6%3位カレーにバナナ18.5%4位カレーに干しぶどう15.5%5位納豆にマヨネーズ13.1%■酢豚にパイナップル・「小学生のころの給食に入っていたが、ほとんどの人から評判が悪かった」(33歳/情報・IT/技術職)・「パイナップルは料理に使うべきではない」(37歳/商社・卸/販売職・サービス系)・「好きに食べたら良いと思うが、おやつでない食事に甘いものは勘弁してほしい」(27歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)■納豆に砂糖・「普通に甘納豆を食べろよ、と思う」(45歳/その他)・「納豆は添付のつゆだけの方がおいしいと信じているので」(25歳/学校・教育関連/専門職)・「味の想像ができない」(29歳/医療・福祉/専門職)■カレーにバナナ・「取りあえず、意味のない料理にフルーツとか嫌い。意味のある酢豚にパイナップルすら許せないのに」(36歳/その他/事務系専門職)・「おかずにデザートが出てくることは自分の中であり得ないことだから。デザートはデザートで食べたい」(31歳/学校・教育関連/専門職)・「温かいフルーツは気持ち悪い」(24歳/情報・IT/技術職)■カレーに干しぶどう・「辛いものと甘い物の取り合わせは最低」(30歳/金融・証券/専門職)・「干しブドウ嫌いなのに、入れるな!!!と言いたいです」(33歳/機械・精密機器/営業職)・「濃い味に変なもの入れないでほしい」(24歳/電力・ガス・石油/技術職)■納豆にマヨネーズ・「許せないというより、うまいのか?と思う」(25歳/その他/クリエイティブ職)・「もともとマヨネーズが好きではないので」(43歳/電機/事務系専門職)・「納豆は普通に食べたい」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント)■番外編:どうして一緒にしようと思ったのか?・シチューとみそ汁「食堂で時々でます」(46歳/電機/技術職)・野菜サラダにミカンとレーズン「給食で出て非常にまずかった」(23歳/団体・公益法人・官公庁)・ご飯とお好み焼き「炭水化物ばかりでバランスが悪そう」(25歳/医療・福祉)総評1位に選ばれたのは「酢豚にパイナップル」です。「なぜ入っているのかわからない」という意見が多数を占めました。一方で、肉が柔らかくなるとわかっていても、果物が一緒に入っていることが許せない!という人も。理由がわかっていても許せないのは、やはり果物の甘さのせいでしょうか。2位「納豆に砂糖」、5位「納豆にマヨネーズ」と、納豆に関するものが2つランクインしました。納豆が好きな人にとっては、ショックな組み合わせだったようで、「こんな食べ方をする人はいないと思う」と言いきってしまうコメントも。また、納豆が嫌いな人にとっては「かんべんしてほしい」組み合わせのようです。3位には「カレーにバナナ」、4位には「カレーに干しぶどう」がランクインしました。皆さん、バナナを丸ごと入れていると想像されているのかもしれませんが、リンゴのような扱いだと思えば、意外と大丈夫な気がしませんか?「酢豚にパイナップル」以外は、「食べたことがない」人が多かったことが印象的でした。実際に食べてみたら、すごくおいしい組み合わせもあるかもしれないので、ぜひ今度挑戦してみたいです。「納豆」や「干しぶどう」が嫌いだという人も多かったですが、もしかしたら、この食べ方だったら食べられるかもしれませんよ。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年9月19日~2012年9月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性427名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】大人になっても苦手な野菜ランキング【男性編】外国の料理・食材で苦手な食べ物ランキング【男性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年11月29日「母国の臭い食べ物」。日本では「くさや」「ふなずし」「なっとう」とありますが、各国の臭い食べ物は何なのでしょうか?外国人20人に「母国の臭い食べ物」について聞いてみました。・「Gilo」です。ジローと読みます。ナス科で、とても苦いです。ニガウリに負けない苦味です。口にした時の触感は普通のナスと同じで、大きさはちょうど日本のカボスぐらい(ブラジル/女性/50代前半)苦いのが好きな人には最高の食材かもしれませんね。ゴーヤチャンプル的に食べるとおいしいのでしょうか。・スンバラ。みそに似ている。黒くて、くさい。体に良い(マリ/男性/30代前半)みそに似ているなら、みそ汁の筆者には気になります。ただ、くさいですよね……。・surstromming。缶の中で古くなった魚です。食べたことないですけど、ちょっと日本の「納豆」に似ていると思います。くさいです(スウェーデン/男性/30代後半)出ました、シュールストレミング。世界で一番臭いと言われてますが、ダメな人は、その場で吐き出すくらい苦手っていいますよね。・Jengkol(日本語でジリンマメ)は食べ物の中で一番臭い食材です。形はぺちゃんこで、皮が薄くて茶色。食感が柔らかいですが、口臭の原因になります。また尿もとっても臭くなります(インドネシア/男性/40代後半)口臭の原因にもなって、体から変なにおいが出る食べ物って……。絶対に食べたくない!・貧血対策には良いのかもしれませんが、”Blutwurst”(ブルートブルスト=ブラッドソーセージ=血のソーセージ)はドイツ人にも苦手な人が少なくありません。まず見た目が少し不気味で、脂肪の塊も入っているなど少し味にもクセがあります(ドイツ/男性/30代後半)ソーセージが有名なドイツ。ソーセージなら全部おいしいのかと思いきや、おいしくないものもあるんですね。・クビンド(トウガンに似たような食べ物)。味はまずい。食べる時、歯でかむとまずいから吐きたくなる(ネパール/男性/40代前半)かまずに飲み込めば食べられるのかも。……いや、まずいものはまずいか。・アンドゥイエットというソーセージは、豚の腸に内臓系の詰め物をしたものです。においはとても濃くて、発酵した物と同じ臭さです。味は油っこくて、食感はゴムのように堅い。かみにくくて、飲み込みにくいです(フランス/男性/20代後半)かみにくくて飲み込みにくくて……ソーセージというよりまさにホルモンですね。日本人でもホルモンが苦手な人は多いですよね。世界にはまだまだ臭い食べ物有りそうですよね。他に「こんなの知ってる」という方は、ぜひ教えて下さい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月03日意外に合う食べ物の組み合わせ。筆者自身、大人になった今でも「牛ステーキとわさび」や、「天ぷらに塩」など、これまでどうして誰も教えてくれなかったと思わずにいられない食べ合わせとの出会いがありました。ということは、世の中には私たちが知らない食べ物の組み合わせがまだまだあるはず。マイナビニュース会員に、まだメジャーではないけど絶対においしいとオススメできる食べ物の組み合わせについて聞きました。調査期間:2012/7/5~2012/7/9アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 994件(ウェブログイン式)■定番化しつつある組み合わせ「豚バラに塩レモン」(27歳/女性)「刺し身を塩で食べる」(25歳/女性)「メロンと生ハム」(29歳/女性)飲食店などで定番化しつつある食べものの組み合わせ。メロンと生ハムなどは、最初は驚いたものの、今では普通になりつつありますよね。■理論上は合うはずの組み合わせ「緑茶と砂糖。紅茶に砂糖を入れるのなら、同じお茶である緑茶に入れて合わないはずがない」(28歳/男性)「マヨネーズとこしょう。調味料は混ぜることを前提に作られているはずなので」(24歳/女性)「アイスとブランデー。お菓子にはお酒を入れるとおいしくなるはず」(23歳/男性)「カロリーメイトブロック(チーズ味)とミルクティー。カロリーメイトがチーズケーキのように感じる」(35歳/男性)海外では砂糖入りのお茶が売られているようですが、日本ではまだなじみが薄い組み合わせ。理屈だけで考えると、スタンダードになる日も近い?■挑戦系の組み合わせ「日清のカップラーメンのしょうゆにマヨネーズ」(26歳/女性)「たくあんを食べた後に牛乳を飲むと、マイルドな塩辛さに」(27歳/女性)「マーボー豆腐にくず切り。辛みが都度リセットされる」(24歳/女性)「オロナミンCの牛乳割り」(28歳/女性)味が全く想像できない不思議な組み合わせの数々。たくあんを食べたあとに牛乳を飲む機会はいつあったのでしょうか……。■チョコの組み合わせは無限大?「チョコとコーヒー」(23歳/女性)「ウイスキーとチョコ」(26歳/女性)「ガムとチョコレート」(28歳/男性)ほかにも「カレーにチョコのせ」(27歳/男性)や「牛乳とチョコ」(28歳/女性)など、チョコとの食べ合わせは数知れず。チョコレートは食べ合わせる食材として、絶大な人気を博しているようです。皆さん意外にも自分オリジナルの食べ合わせを楽しんでいるようです。個人的には「牛ステーキとわさび」の意外性を越えるものにはまだ出会ったことがないのですが、ぜひ今回の意見を参考に、チャレンジしてみようかなと思います。「オロナミンCの牛乳割り」はちょっとごめんですが……。(山本莉会/プレスラボ)
2012年08月24日食べている本人は気にならないけれど……。臭いけどクセになる食べ物ってありませんか?人に会う前には控えておこうと思うけれど、そんなときでさえ我慢できないほど食べたくなってしまうことも。女性の「臭いけどクセになる食べ物」をランキングにしてみました。>>男性編も見るQ. 臭いけどクセになる食べ物は?(複数回答)1位納豆52.8%2位ブルーチーズ19.0%3位パクチー10.2%4位たくあん10.0%5位くさや2.3%5位ニョクマム2.3%■納豆・「大好き」(22歳/学生/その他)・「3時のおやつに納豆を食べたり、パスタに納豆、カレーに納豆、ハマったときはとにかく納豆を食べまくった」(28歳/学校・教育関連/専門職)・「食パンに納豆を載せて、とろけるチーズをかぶせて、小口切りしたねぎを散らして、トーストしたものに、刻みのりをかけて食べるとすごくおいしいのですが…すごく部屋が臭くなります」(29歳/小売店/販売職・サービス系)・「彼氏は納豆が嫌いなので、食べたあとはちゃんと歯を磨いてから会うようにしています」(25歳/運輸・倉庫/営業職)■ブルーチーズ・「ワインとブルーチーズは最高だと思う」(23歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「くるみパンとの相性は抜群」(25歳/警備・メンテナンス/営業職)・「ブルーチーズとはちみつのピザが好き」(24歳/商社・卸/営業職)・「味が好き。でも臭いので同席している子には嫌がられる」(27歳/ホテル・旅行・アミューズメント/クリエイティブ職)■パクチー・「臭いとは思わない。むしろいい香り」(31歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「どこにでも売っているわけじゃないから、育てようかと画策中」(29歳/電機/技術職)・「経堂にあるパクチー料理専門店『パクチーハウス東京』にも行きました」(30歳/金融・証券/専門職)■たくあん・「パリポリ感がいい」(24歳/商社・卸/専門職)・「お茶と一緒に食べると止まらない」(25歳/医療・福祉/専門職)■くさや・「普通の干物よりうまみがある」(28歳/小売店/販売職・サービス業)■ニョクマム・「においはキツイけど、食べるととてもおいしい」(28歳/人材派遣・人材紹介/専門職)総評1位は「納豆」。徹底的にハマった時期があるという人も多いようです。パスタやカレー、トーストに納豆という人も。意外といろんなものと合うんですよね。ただ、においが残るのが難点……。2位は「ブルーチーズ」。ワインとの相性のよさは抜群!くるみパンやはちみつとの相性も最高!でも苦手な人が同じテーブルに同席していると、申し訳なさでいっぱいになります。3位は「パクチー」。好きな人は臭いとは思わず、いい香りと感じるようです。自炊の時にも使いたいけれど、あまり売っていないし、売っていたとしても高い!パクチー料理専門店が近くにあると、いいですよね。自分が食べているときは気にならないけれど、人が食べているとにおいが気になるもの。同席している人の好みにも気を配って注文できればスマートですが、我慢できずに頼んでしまって嫌な顔をされることも……。だって好きなんだもん!(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年2月24日~2012年2月29日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性508名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】女性が嫌いなオトコの香りランキング【女性編】食欲がそそられる香りランキング【女性編】デートでNGな食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年04月15日好きだから臭いとも思わない!臭いのは嫌なはずなのに、不思議とクセになっている食べ物がある……。人間って不思議ですよね。好きすぎて臭いとは思わなくなっているものも。男性の「臭いけどクセになる食べ物」をランキングにしてみました。>>女性編も見るQ. 臭いけどクセになる食べ物は?(複数回答)1位納豆55.4%2位ブルーチーズ17.4%3位たくあん7.8%4位くさや6.7%5位パクチー3.6%■納豆・「ごはんにかけて食べるのがたまりません」(33歳/機械・精密機器/営業職)・「好きだから、特に臭いとも思わない」(26歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「やっぱりおいしいから。卵と合わせて食べるのが好きです」(29歳/食品・飲料/営業職)・「臭い食べ物は基本的にだめだが、納豆くらいなら全然大丈夫」(38歳/団体・公益法人・官公庁)■ブルーチーズ・「ワインとの相性が最高」(28歳/医療・福祉/専門職)・「友人がイタリア旅行の土産にブルーチーズを買ってきてくれてはまった」(22歳/学生)・「臭さがおいしい」(38歳/営業職)・「だんだん癖になっていく」(45歳/アパレル・繊維/専門職)■たくあん・「たくあんを臭いと思ったことがない」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「ご飯によく合うから」(26歳/その他/技術職)■くさや・「これは病み付きになる」(60歳/建設・土木/技術職)・「マヨネーズを付けるとおいしい」(28歳/自動車関連/販売職・サービス系)■パクチー・「青臭いにおいがたまらない」(29歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「嫌いだけれど、クセになり何度もチャレンジします」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)総評1位は「納豆」。炊き立てごはんとの組み合わせはたまりません。好きな人にとっては、あのにおいもたまらないのでは?閉めきった部屋で食べると、しばらくにおいが残りますが……。2位は「ブルーチーズ」。ワインとの相性が最高、という声が多くありました。一口目を乗り越えると好きになる、まさに「クセになる臭さ」と言えるのではないでしょうか。3位は「たくあん」。子どものころから食べていて、臭いと思ったことがないという人も多いかもしれません。ごはんとよく合い、パリパリとした食感もいいですよね。臭い食べ物と言えば他にもニンニクなどがありますが、臭いものって食べると元気になれる気がしませんか?おいしいし、元気になれるし、たくさん食べたい!けれど、食べた自分は臭さに気づかず、においが後々まで残っていることもあるので、人に会う前は注意が必要です!(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年2月24日~2012年2月29日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性357名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】女性が嫌いなオトコの香りランキング【男性編】食欲がそそられる香りランキング【男性編】デートでNGな食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年04月15日においをかいだだけで胸が悪くなりそう!「好き嫌いはあまりないんだけど、あれだけはちょっと……」。そういう食べ物って、ありませんか?今回は日本以外の料理や食材について、苦手なものをお聞きしました。日本国内ではあまり目にしない食材がいくつかランクインしていますが、食わず嫌いの意見ばかりではありません。「実食したけどおいしいとは感じられなかった」という人からのコメントもご紹介しています。どんな食材が選ばれているか、見ていきましょう。>>男性編も見るQ.外国の料理・食材で苦手な食べ物を教えてください(複数回答)1位臭豆腐35.3%2位カース・マルツゥ(チーズバエの幼虫が入ったチーズ)32.4%3位ピータン30.4%4位ドリアン27.3%5位サルミアッキ(フィンランドのアメで、世界一まずいと評される)26.2%■臭豆腐……・「臭豆腐が売られている店は臭すぎて近づきたくなかった。とても食べられない」(29歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「台湾に行ったとき売っているお店に遭遇したが、勇気がなくて食べられなかった」(25歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「台湾の屋台ですごいにおいを発していて、これは無理だと思った」(26歳/情報・IT/技術職)・「食べたことはないが友達からの話を聞いて、一気に食べる気がなくなった!」(22歳/医薬品・化粧品/クリエイティブ職)・「食べたことはないけど、何となく臭そう」(31歳/ソフトウェア/技術職)■カース・マルツゥ……・「食べたことはないが、幼虫が入っているものはちょっと……」(22歳/そのほか)・「幼虫というだけでちょっと恐ろしい」(26歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「虫は生理的に受け付けない。想像しただけで吐き気がしそう」(28歳/医薬品・化粧品/営業職)■ピータン…・「見た目がもう無理。色が変で食欲がうせる色。食べず嫌いです」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「ぐにゅぐにゅした歯ごたえと、何とも言えない味が嫌で飲み込めない」(22歳/小売店/販売職・サービス系)・「ビジュアルと独特のにおいが気になる」(25歳/建設・土木/事務系専門職)■ドリアン……・「シンガポールで食べたドリアンは、まずすぎて無理だった」(23歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「実際に食べてみたところ、腐ったような甘ったるい味がして気持ち悪かった」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「食べたことはないけどにおいがすごそう」(31歳/情報・IT/事務系専門職)■サルミアッキ……・「なんかにがそう」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「においがきつそう」(31歳/不動産/事務系専門職)・「とにかくまずかった」(27歳/情報・IT/営業職)総評女性編の1位は、男性編と同じく「臭豆腐」。「あれほどにおいが強いと、ちょっと食べられない」という声が多く寄せられています。「台湾を旅行した時、臭豆腐を売っている屋台の前を通っただけで胸が悪くなりそうでした」という女性もいるほどです。2位「カース・マルツゥ」には、「そもそもチーズ全般が苦手」というコメントも見られますが、大半は「ハエの幼虫が入っていること」を食べられない理由として挙げています。「わざわざ虫だらけのものを食べなくても……」、「幼虫と聞いただけでNG」といった具合です。「世界各地でいろいろ食べ歩いてきて鍛えられているはずの私でも、これはダメでした。その圧倒的なグロテスクさによって頭が混乱して、味をよく覚えていないくらいです」という実食者のコメントも寄せられています。5位には、男性編ではランク外だった「サルミアッキ」がランクイン。食べたことがある人のコメントもあるものの、「世界一まずいといううわさどおり、すっごいまずさ。食べた時の衝撃が悪夢のように記憶から離れません」という感想も。まずかったということは十分に伝わってきますが、どうまずいのかがいまいち分からないのが残念なところです。今回ランクインした食べものは「くさい」、「まずい」と、散々な言われようですが、そこに住む人たちにとってはごちそうだったり、高級食材だったりします。先入観を捨てて虚心坦懐に口へ運べば、案外おいしいと感じる……かもしれません。調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性629名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】大人になっても苦手な野菜【ランキング女性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【ランキング女性編】日本が世界に誇れる和食メニュー完全版(画像などあり)を見る
2012年01月06日歯が気になって、笑顔になれない!「デートのとき、これを食べるのは避けたい……」。そんな食べ物はありませんか?ネギやニンニクといったにおいの強い食材は食べないようにしているという女性も多いのではないでしょうか。今回、そんな「デートでNGな食べ物」をうかがったところ、トップに座ったのはにおいがネックの食べ物ではありませんでした。ではいったいその食べ物とは?>>男性編も見るQ.デートでNGな食べ物を教えてください(複数回答)1位イカスミスパゲティ(お歯黒になってしまう)39.4%2位ニンニク入りパスタ(口が臭くなる)31.1%3位ヤキソバ(歯に青のりがつく)28.3%4位ギョーザ(口が臭くなる)19.2%5位イカリング(かみ切れない)15.7%■イカスミスパゲティ(お歯黒になってしまう)……・「歯が真っ黒になるので、食後に買い物とかちょっと嫌」(25歳/その他/販売職・サービス系)・「お歯黒になってしまう自分を見せたくない。かわいくないから」(28歳/農林・水産/事務系専門職)・「口元が気になっておしゃべりできなさそう」(23歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「恋人ではなく友人がイカ墨パスタを食べていたが、そのとき食べながら笑った顔が衝撃で、怖くて恋人の前では絶対食べられない」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「恋人とは何でも食べられるが、そのあと公共の面前でお歯黒をさらすわけにはいかない」(23歳/小売店/販売職・サービス系)■ニンニク入りパスタ(口が臭くなる)……・「にんにくはよっぽど慣れた相手でないと食べない」(29歳/機械・精密機器/技術職)・「口臭が気になるから。彼に『にんにく臭い』と言われたことがある」(28歳/小売店/販売職・サービス系)・「デートのあとのキスを躊躇(ちゅうちょ)してしまうから」(25歳/生保・損保/事務系専門職)■ヤキソバ(歯に青のりがつく)……・「青のりは細かいのでたくさん歯についてしまいそうだから」(27歳/秘書・アシスタント職/不動産)・「やきそばを食べると必ず青のりが前歯につくので。口をゆすいでもなかなか取れず、つまようじを使うのも恥ずかしいので、トイレにかけこんで必死に取った」(29歳/金融・証券/営業職)・「実際指摘されたことある。あれは恥ずかしいし、すぐとれるものじゃないのがつらい」(23歳/医療・福祉/専門職)■ギョーザ(口が臭くなる)……・「にんにくのにおいはなかなか消えないし、電車に乗っても気になる」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)・「帰りにいいムードになったとき、キスを迫られたけど口臭が気になって拒否。相手は自分が拒否されたと思ったらしく、その後振られました」(26歳/印刷・紙パルプ/営業職)・「ニンニクはにおいが気になります」(22歳/情報・IT/営業職)■イカリング (かみ切れない)……・「うまくかみ切れず、手を使わないとならなくなるので、そういうものは頼まないでほしいですね」(25歳/医療・福祉/専門職)・「切ってあるのにかみ切れないものって恥ずかしい」(28歳/学校・教育関連/営業職)・「かみ切る食べ物はやめてほしい。かみ切れなかったときは最悪口から出すはめになるから」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)総評女性編では1位「お歯黒になってしまうイカスミスパゲティ」、3位「歯に青のりがつくヤキソバ」と、容姿に影響してしまうメニューが上位にランクイン。「歯がどれだけ黒くなっているか気になって、自然な笑顔になれないから」、「食べている最中も気になるし、食後に必ず歯を磨けるとも限らないので」といった声が目立ちます。口元が汚れる食事はNGのようです。「ディズニーランドでのデートでショーを見終わって、『すてきだったねー』と言った私に、彼氏は『それはともかく、さっき食べたヤキソバの青のりが歯についてるよ』と一言。泣きたくなりました」というお気の毒な体験談も聞かれました。「ニンニク入りパスタ」、「ギョーザ」といった、食べた後のにおいが気になるメニューも2位と4位に入っています。「ほおを寄せて話せない」、「キスするのをためらってしまう」といった声が多数でした。もっとも、「最初のデートではNGだけど、長くつき合っていれば関係なくなると思う」というコメントは、ランクインしたどの食べ物にも見られます。恋人との飾らない関係を望む女性も少なくないようです。(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月31日~4月8日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性657名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】初デートで避けたいシチュエーション【ランキング女性編】2回目のデートはないと思った瞬間【ランキング女性編】初めてのデート(休日)で行きたい場所完全版(画像などあり)を見る
2011年06月29日濃厚なバニラアイスをこたつにあたりながら食べたい!熱々のおでんやお鍋、寒いこの季節ならではの食べ物をいただくのも良いですが、夏の食べ物を食べたくなることはありませんか?アイス、そうめん、冷やし中華などなど、暖かい部屋でなら食べたくなるものってありますよね。そこで20代女性448名に、冬にも食べたい夏の食べ物を聞いてみました。>>男性編も見るQ.冬にも食べたい夏の食べ物を教えてください(複数回答)1位アイス64.3%2位うなぎ17.0%3位桃15.6%4位枝豆15.0%5位トマト12.1%■アイスが食べたい……・「お風呂上りは、どんなに寒い日でもアイスが食べたくなる」(23歳/建築/設計)・「暖かい部屋で食べるアイスはすごくおいしい」(24歳/損保/事務)・「雪見だいふくが無性に食べたくなります」(23歳/運輸/サービス)・「暖房の効いた部屋にいると無性に食べたくなる。特にハーゲンダッツ」(24歳/食品/研究開発)・「こたつで食べるのが最高においしいから」(25歳/教育関連)■うなぎが食べたい……・「うなぎは精がつきそうだから」(29歳/機械/マーケティング)・「うなぎの油が大好き」(26歳/製造業)・「うなぎは熱々なので、むしろ夏より冬向けのような気がする」(29歳/教育関連/サービス)■桃が食べたい……・「食べられる期間が少ない分、冬でも食べたくなります」(29歳/化学/研究開発)・「甘い果物はいつでも食べたい」(27歳/公益法人/企画開発)・「桃が大好きなので」(23歳/土木/設計)■枝豆が食べたい……・「居酒屋では枝豆を年中食べたい」(26歳/金融/営業)・「酒を飲んでいるときにつまみたくなるから」(28歳/医療/研究開発)・「季節に関係なく食べたくなります」(29歳/金融/金融専門職)■トマトが食べたい……・「一番好きな野菜なので」(24歳/小売/販売)・「トマトは年中欠かさず食べているから」(24歳/学校/総務)・「いつでも好きだから」(29歳/精密機器/秘書・アシスタント)総評「アイス」がダントツ1位でした。「寒い冬に暖かい部屋で冷たいアイスを食べるのが妙においしく感じる」というコメントにもあるように、冬のアイスは夏とはまた違う味わいがあるようです。中でもハーゲンダッツや雪見だいふくといったバニラ系アイスを食べたいと答えてくれた人が多くいました。夏は氷系のもの、冬は濃厚な味のものといったように、季節によって食べたいアイスの種類は変わるようです。3位には「桃」がランクイン。生の「桃」は夏の限られた期間でしか食べられない、旬の食べ物ですから、冬に食べるとずいぶんぜいたくな気持ちになりますよね。4位、5位はお酒のおつまみとしておなじみの野菜が入りました。トマトも枝豆も、体を冷やす野菜ですから、冷えには注意してくださいね。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】夏の縁日で外せない食べ物【コラム】春派、夏派、秋派、冬派の主張争い!あなたの好きな季節は?【無料ダウンロード】アイスやケーキのオートシェイプで作ったフリー素材完全版(画像などあり)を見る
2011年01月12日冬だからこそ暖まりながらアイスを食べたい!寒い冬の帰り道、コンビニに寄るとおでんや肉まん、湯気の出ている温かい食べ物が恋しくなりますが、暖房の効いたオフィスやお風呂あがりには、アイスのような夏の食べ物も恋しくなりますよね。そこで20代男性223名に冬にも食べたい夏の食べ物を聞きました。>>女性編も見るQ.冬にも食べたい夏の食べ物を教えてください(複数回答)1位アイス45.7%2位うなぎ22.4%3位枝豆11.7%4位ざるそば9.4%4位冬に夏の食べ物を食べたいと思うことは一切ない9.4%5位桃8.5%■アイスが食べたい……・「こたつに入りながらアイスを食べると、ぜいたくしていると思える」(28歳/小売/総務)・「ストーブにあたりながらアイスを食べるのが冬の楽しみ」(25歳/自動車関連/財務)・「お風呂上りに食べると、夏に食べるよりもおいしいから」(25歳/金融/金融専門職)・「ハーゲンダッツはいつ食べてもおいしいです」(28歳/教育関連/営業)・「温かいものばかり食べるので、たまに口の中を冷やしたくなる」(28歳/医薬品/研究開発)■うなぎが食べたい……・「うなぎは年中食べたいもの一つだから」(29歳/鉄鋼/エンジニア)・「いつ食べても飽きないから」(26歳/官公庁/サービス)・「スタミナがつくから」(28歳/学校/研究開発)■枝豆が食べたい……・「飲み会のときに欠かすことができないから」(26歳/学校/事務)・「ビールのつまみになるから」(24歳/土木/建設)・「枝豆は一年中食べたい」(29歳/小売/販売)■ざるそばが食べたい……・「冷たい方がコシがあっておいしい」(25歳/福祉/サービス)・「そば好きなので」(27歳/小売/販売)・「さっぱりするから」(24歳/福祉)■冬に夏の食べ物を食べたいと思うことは一切ない……・「冬は冬の料理を楽しみたい」(24歳/広告/営業)・「四季ごとにおいしい食べ物がある」(23歳/金融/営業)・「体が冷える気がする」(24歳/運輸/事業開発)■桃が食べたい……・「単純に桃が好き」(24歳/IT/人事)・「桃はおいしいから」(28歳/金融/営業)・「冬に食べるのは季節感がないけどおいしいから」(23歳/金融/営業)総評「冬にも食べたい夏の食べ物」のダントツ1位は「アイス」でした。「こたつやストーブにあたりながら食べるアイスは格別」というコメントが多く寄せられ、冬ならではの味わい方ができる「アイス」に人気が集まったようです。ただ、かき氷のようなさっぱりした氷菓子はランク外。この季節には、ハーゲンダッツのような濃厚なバニラ味のアイスを食べたいというコメントが印象的でした。ランクインしたほかの食べ物も本当は夏が旬だけど「年中食べたい」という理由で選ばれています。一方、「冬に夏の食べ物を食べたいと思うことは一切ない」という人も。旬の食べ物を楽しみたいという男性も意外に多いことが分かりました。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】夏の縁日で外せない食べ物【コラム】夏と言えばこれ!そうめんのおいしい食べ方を研究してみた!【無料ダウンロード】アイスやケーキのオートシェイプで作ったフリー素材完全版(画像などあり)を見る
2011年01月12日小さなものから大きなものまでいろいろですが、大人になってから気づくとなんとも恥ずかしい勘違い。特に、「食べ物」にまつわる勘違いをしていた人って多いみたいです。みなさんにも思い当たることってありませんか?最近勘違いに気付いたという社会人たちに、食べ物に関する勘違いエピソードを聞いてきました。■鷹の爪「本当に『鷹』の『爪』だと思っていた。トウガラシの一種だと聞かされてびっくりしました」(26歳男性/不動産)名前のままですものね。「鷹の爪」、彼にとってはややこしいネーミングだったのか?料理をしない人は、勘違いに気付く機会もなかったりして。■メンマ「つい最近まで、ラーメン屋のメンマは割りばしを再利用した料理だと思っていた。恥ずかしい」(24歳女性/雑貨店勤務)これぞエコ!?知らない人が使った割りばしを食すのってかなり勇気がいりますね。しかしこの勘違いをしていた人、案外多いって噂も小耳に挟みました。昔、子ども同士で教え合ったりして、もはや都市伝説化しているのかも……。■タコス「タコスは酸っぱい食べ物だと勘違いしていた。酢ダコとごっちゃになっていたんでしょうね」(27歳女性/機械)タコスとスダコ。かたや地球の裏側のメキシコの料理ですが、似てますね。■オモテサンド「上京してくる前、『表参道』は東京で有名な『オモテサンド』というサンドイッチだと思っていて、一度は食べてみたいと思っていた」(25歳女性/金融)オモテサンド、表参道名物として売り出せそうですね。一体どんな具材をサンドしているのか気になるところですが。■ところてん「コンニャクを細く切って甘いシロップに漬け込んだスイーツだと思っていた。食べてみたら酸っぱくてびっくりした」(28歳男性/コーディネーター)コンニャクっぽいけど、原料はテングサなどの海藻類ですよね。関東では酸っぱいところてんが一般的ですが、関西では黒みつをかけて食べるみたいですね。それにしても「心太(ところてん)」という漢字、まさしく読むの難しいです。いち大人として、人さまに笑われてしまうような勘違いはコソッと直していきたいものです。ですが、そもそも誰かに指摘されるまで気付かずに直らないのが「勘違い」というものなのでしょうけど……。(桜まゆみ/プレスラボ)※勇気を持てる素晴らしい記事でした。無知で、勘違いが多くて何が悪いと居直っておきましょう(編集部:梅田)【関連リンク】ヘンテコ飲料の新たな刺客!「なんちゃってコーラ」を飲んでみた知ったかぶりにさようなら!カフェラテとカフェモカの違いよく分からないけど使っているビジネス用語ランキング
2010年02月08日夏の縁日といえば、お楽しみは屋台の食べ物。たこ焼き、焼きそば、カキ氷……と、ずらりと並んだ屋台の前を通れば、お祭り気分はいやがうえにも盛り上がりますよね。「お祭りといえばコレ!」という定番はどれですか?20代ビジネスパーソンに、屋台の好きな食べ物を聞いてみました。その結果は……1位たこ焼き22.5%2位焼きそば18.2%3位 カキ氷17.8%4位お好み焼き4.7%5位イカ焼き4.3%■思い出がつまってる派・海の家で初めての彼女と食べたのが焼きそばだったから(28歳/IT/エンジニア)・物心がついて、初めて親に連れて行ってもらった花火大会で買ってもらったのがたこ焼きだった(26歳/印刷/財務)・一皿のたこ焼きを買って、友達みんなと分けた思い出がある(23歳/マスコミ/サービス)・暑くてバテていたときに、親が買ってくれたカキ氷のおいしさは、忘れられません(26歳/機械/エンジニア)・一口食べただけのお好み焼きを、人ごみの中で地面に落としたことがある(26歳/小売/総務)■自分で定番を決めちゃってる派・祭りでは焼きそば!と自分の中で決まっているから(26歳/IT/システム)・いつでも食べられる焼きそばなのに、なぜかいつも買ってしまう(23歳/福祉/介護)・夏といえばカキ氷(27歳/IT/SE)・こういうところのイカ焼きは美味(29歳/教育関連/営業)・縁日のお好み焼きは、しっとりして味わい深く、お祭りの気分が楽しめる(22歳/その他/その他)■やっぱり味派・縁日のイカ焼きはしょうゆ加減がとても好きです(24歳/IT/エンジニア)・縁日のたこ焼きはなぜかおいしいと思えるから(28歳/運輸/総務)・過去に1度だけうなるようなうまさのたこ焼きに出会った。以後どこに行ってもたこ焼きを買って比べてしまうようになった(31歳/マスコミ/クリエイティブ)・縁日といえば焼きそば。屋台によっておいしさがかなり違いますが、いい屋台に当たるととってもおいしい焼きそばが食べられる(23歳/商社/システム)■番外編・縁日へは夕食ヌキで行き、お腹いっぱいいろいろな食べ物を買い食いするのが大好き(31歳/情報/財務)・お好み焼きは一番コストパフォーマンスが高い(28歳/電気/営業)・たこ焼きは、歩きながら適当につまめる(25歳/IT/SE)・たこ焼きは彼女に“あーん”と食べさせてもらいやすい(31歳/IT/SE)・焼きそばのソースが必ず飛んで、帰ってから服に落ちない汚れがついていることに気づく(30歳/精密機器/営業)・10種類以上のシロップをいろいろと選んでかけられるカキ氷屋があった。自分の希望通りにかけられるので、虹色のカキ氷ができ上がった(25歳/紙パルプ/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年08月06日