セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートから発売された新作コンビニスイーツを紹介します。絶品あんこ×抹茶、プリンにモンブランとおいしいものが勢ぞろい!これまでに食べたコンビニスイーツは700種以上というコンビニスイーツマニアによる実食レポです。素材の濃厚な味わいに感動!最新コンビニスイーツは、たまたまなのでしょうかモンブラン率が高め!抹茶、お芋、栗のおいしさを堪能できるスイーツを紹介します。セブン-イレブン濃い宇治抹茶生どら焼¥213抹茶カラーのパッケージに、「濃い」というワード。抹茶好きの筆者をどれだけ満足させてくれるのかな?ということで、この生どら焼きを紹介します。どら焼きは縁が閉じられていなくて、どら焼き生地であんことクリームをサンドしているようなスタイル。抹茶クリームは見るからに濃厚そう!抹茶クリームがたっぷり!食べてみると、クリームはクリームであることを忘れてしまうくらい抹茶が超濃厚。食感は硬めながら、くちどけがよいところもよかったです。そして、そんな主役のクリームを支えるどら焼き生地とあんこも美味!特にあんこは丁寧に炊かれたのだろうなということが感じられて、主張しすぎない上品な甘さが最高でした。抹茶好きは絶対に食べるべき一品です。<商品情報>濃い宇治抹茶生どら焼¥213300kcalローソンご褒美スティックケーキ濃厚モンブラン¥292ローソンのスイーツで、今一番注目なのがこの「ご褒美スティックケーキ」シリーズ。スティック状で、手で持って食べられるところが特徴です。今回、濃厚モンブランとぷっくりクリーム&いちごが発売されました。濃厚モンブランを紹介します。値上げの影響でコンビニスイーツがひと回り小さくなったなと感じることが多いのですが、このスイーツはその逆でひと回り大きめ!ケースに入っていて、手を汚さずに片手で食べられるのも嬉しいポイントです。ケーキは、下から土台のクッキー、モンブランペースト、スポンジ、ホイップクリーム、モンブランクリームという構成です。スポンジはフワフワながらもたっぷりクリームをしっかりと支えていて、栗の味わいは濃厚ながらももたつき感がなく、とにかくバランスがとれたスイーツだと感じました。そして、このスイーツで一番おいしいと感じたのが、土台のクッキーで、サクサク食感と味が印象的でした。ぷっくりクリーム&いちごも食べてみたくなりました。<商品情報>ご褒美スティックケーキ濃厚モンブラン¥292227kcalファミリーマート紅はるかのモンブランプリン¥298今、お芋の旬じゃないよね…と思いながら、店頭に並んでいると気になってしまうお芋スイーツ。しかも、モンブランプリン!さっそく紹介します。さつま芋クリーム、ホイップクリーム、さつま芋プリンというお芋づくしな構成です。最初に食べたのはさつま芋クリーム。淡い色合いなのですが、食べてみるとお芋の味が超濃厚!このギャップには驚かされました。続いてはさつま芋プリン。野菜系のプリンってどうしてもザラつき感が出てしまうのですが、超なめらか!玉子のコクと甘さを見事にマッチして絶品でした。クリームと一緒に食べて、背徳感を味わうのもオススメです(笑)<商品情報>紅はるかのモンブランプリン¥298注目商品はすぐに売り切れ私がローソンに行ったとき、ご褒美スティックケーキのぷっくりクリーム&いちごが売り切れて店頭にないことがありました。注目商品は飛ぶように売れていきます!気になるスイーツを見つけたら必ず買うことをオススメします。<筆者情報>小田原みみフリーライター。コンビニスイーツマニアで、毎週新作のチェックは欠かせない。これまでに食べたコンビニスイーツは700種以上で、心に残っているのは不定期で販売されるセブン-イレブンとピエールエルメのコラボ、ローソンとゴディバのコラボ、ファミリーマートとキハチのコラボロールケーキ。文・小田原みみ
2024年05月11日和スイーツにトッピングしたり、パンに組み合わせてみたりと、さまざまな用途で楽しめるあんこ。一度に大量消費するのが難しいため、「余った時にどう保存すればいいのか分からない…」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』より、保存のコツを紹介します。あんこの保存は冷蔵もしくは冷凍で余ったあんこは、冷蔵もしくは冷凍で保存しましょう。数日中に食べ切る予定なら冷蔵での保存を、1~3か月程度の長期保存を希望するなら冷凍保存をしてください。冷蔵保存する際のコツについて、東京ガス運営の『ウチコト』では以下のように解説しています。まず、鍋や容器(缶など)から清潔な保存容器に移し替えラップをして、さらにその上からふたをして保管します。乾燥やカビを防ぐために、空気に触れさせないように保存するのがコツです。ウチコト(東京ガス)ーより引用なお、あんこを移動させる際には、清潔なスプーンを使用してください。冷凍保存のコツジップ付き袋にあんこを入れ、できるだけ平らな板状に伸ばします。さらにその状態で、菜箸などを使い、板状チョコレートの割線のような筋を付けて幾つかに分けます。そのまま冷凍をすれば、使用したい分だけパキッと折って取り出せますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍と解凍を何度も繰り返すと、風味が落ちてしまいます。おいしさをキープするためには、1回ぶんずつ小分けにして冷凍するのがベストです。ウチコトで紹介されている方法なら、手間なく簡単に小分け冷凍できるでしょう。あんこ消費アイディアを紹介冷凍したあんこは、自然解凍するのがおすすめです。冷凍臭が気になる場合は、加熱して食べるとよいでしょう。少量のあんこを消費したい時には、バターと一緒にトーストにトッピングして『小倉トースト』にしたり、シンプルなアイスクリームに添えたりするのがおすすめです。ウチコトでは、無糖ココアと組み合わせて、自家製あんこドリンクも紹介しています。手軽にあんこをプラスして、和の雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか。おしるこやおはぎなど、和風スイーツに欠かせないあんこは、冷蔵もしくは冷凍にて保存できます。冷凍保存した場合、1~3か月程度と長期保存が可能なので、いつでも好きな時に手軽に楽しめるのではないでしょうか。あんこを使って、手軽に和スイーツならではの魅力を満喫してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月16日あんこの革新(所在地:高松市宮脇町1-31-15、代表:中谷浩一朗)は、甘いもの好きの罪悪感を解消する画期的な発酵あんこを2024年4月1日に発売開始します。あんこの革新背景甘いものを心から楽しみたいという願いは、多くの人たちに共通しています。しかし、砂糖の摂取は健康への悪影響が心配されることも。あんこの革新は、そんなジレンマを解決するために、発酵技術を用いて新しいあんこを創造しました。従来のあんこにありがちな高カロリーや人工的な甘味を排除し、自然な甘みと健康を両立させた製品は、美味しさと体の両方に優しい新時代のおやつとして注目されています。特徴- 健康志向: 白砂糖を使用せず、天然の甘みと特許成分を配合。低カロリーでも幸せな甘みを提供します。- 美味しさの追求: 自然発酵による深い味わいを実現。令香梅の花乳酸菌Ⓡの力で、あんこに新たな命を吹き込みます。- 環境への配慮: 全て植物由来の天然素材を使用し、地球にも身体にもやさしい製品作りを心がけています。サービス概要サービス名: 発酵あんこの革新提供開始日: 2024年4月1日料金: 税込み1260円(プラス送料)詳細URL: 会社概要企業名: あんこの革新代表者: 中谷浩一朗所在地: 高松市宮脇町1-31-15設立: 2023年2月14日事業内容: あんこの革新の製造、販売資本金: 0円URL: これからもあんこの革新は、「罪悪感のないおやつをあなたに」というコンセプトのもと、様々な美味しくて健康に良いおやつを提供し続けることを約束します。革新的な発酵あんこを通じて、新たな甘味の世界をお届けします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月03日福島県会津若松市にて、100年以上あんこを製造している岩村製餡工場が展開する直売ブランド「あんことおはぎ 日々餡」は2021年4月9日にオープンし、2024年4月で3周年を迎えます。1日2,000個以上のおはぎと大福を販売し、たくさんのお客様にご愛顧いただいております。地元に根付く、製餡メーカーとして、あんこの美味しさと新しい楽しみ方を更にたくさんのお客様にお伝えしたいと考え、日々あんこスイーツの製造と開発を行っております。この度、3周年を記念して、大人気七福おはぎシリーズより、新商品「会津七福おはぎ」を2024年4月5日に発売いたします。会津の観光名物である、赤べこ・鶴ヶ城・八重の桜などをモチーフにしたカラフルミニおはぎです。お味は、各観光名物をイメージしたあんこを独自開発し、赤べこ=カシス餡・ごま餡、鶴ヶ城=つぶ餡、八重の桜=桜餡など様々な味わいのあんこをお楽しみいただけます。会津観光土産にぴったりの新名物あんこスイーツです。新発売!会津七福おはぎ公式HP : 公式ECサイト: ■大人気七福おはぎシリーズの新商品!会津観光名物をモチーフにした「会津七福おはぎ」この度、あんことおはぎ 日々餡の3周年を記念して「会津七福おはぎ」を4月5日より発売いたします。オープンよりたくさんのお客様に楽しんでいただいたカラフルミニおはぎの七福おはぎシリーズより、地元会津の観光名物をモチーフとした新商品です。毎年会津若松には、146万人の観光客のお客様がお越しになります。(会津若松市 令和4年 観光客入込数とその実態調査より)そんな観光のお客様や地元会津のお客様に、会津若松の観光名物をより楽しんで知っていただきたいという想いから、この「会津七福おはぎ」を開発いたしました。会津七福おはぎは「赤べこ・鶴ヶ城・八重の桜・磐梯山・小法師・白虎隊」全部で6つのモチーフで構成されており、それぞれのイメージに沿ったおはぎとなっております。赤べこ=カシス餡・ごま餡鶴ヶ城=つぶ餡八重の桜=桜餡磐梯山=抹茶餡白虎隊=てぼ餡(白餡)小法師=梅餡製餡メーカーの直売ブランドならではの、糖度を抑えたあんこで、小豆本来の美味しさをお楽しみいただくことをベースに、あんこの新たな可能性発信を目指した、カラフルで珍しい餡子のおはぎを揃えております。あんこそれぞれと、店舗工房内で炊いたもっちりお米をミニおはぎとして一口で7種のおはぎをお楽しみいただけます。ぜひ、会津観光のお土産や、地元会津から大切な方へのお手土産に、七つの会津の福がいっぱいに詰まったカラフルで可愛らしいミニおはぎセットをお楽しみいただければと思います。会津をモチーフに登場!【商品概要】商品名: 会津七福おはぎ価格 : 1,500円(税込み)内容量: 7個入り発売日: 2024年4月5日販売先: あんことおはぎ日々餡URL : ■3周年を記念した感謝祭を4月5、6日の2日間限定開催!この3年間、地元会津若松市のお客様を中心に、福島県内のお客様にたくさんのご来店をいただき、「あんことおはぎ 日々餡」を支えていただきました。その感謝の気持ちを込めて、4月5、6日の2日間にわたり“お客様大感謝祭”を開催いたします。周年祭限定商品として、苺大福の粒あん・チョコ練乳2種、キウイ・デコポンフルーツ大福、新商品のあんこ屋のチーズケーキなどを多数ラインナップ!いつものおはぎ・大福と共に、周年祭でしか食べられない特別なあんこスイーツをお楽しみいただけます。各商品数量に限りがありますので、お早めのご来店をお待ちしております。<イベント詳細>【日時】 4月5日(金)、6日(土) 10:00~16:00※商品が無くなり次第終了となります。【場所】 あんことおはぎ 日々餡:福島県会津若松市真宮新町北2丁目1番地おかげさまで3周年!■老舗製餡メーカーが展開する初めての直売店ブランド「あんことおはぎ 日々餡」とは岩村製餡工場は、創業大正十年。会津若松の地で100年間あんこを作り続けて参りました。岩村製餡工場の愛され続けてきた、あんこを更にたくさんのお客様にお届けしたいという想いから今回、初の直売店ブランドを立ち上げました。「あんことおはぎ 日々餡」という屋号には、『日々=毎日、あんこを楽しんで欲しい』『日々=毎日食べたくなるあんこスイーツをお届けしたい』という想いが込められております。あんこをそのまま、王道の食べ方で、あんこを工夫して、新しい素材と合わせて、今までにない食べ方で。あんこが持つ、可能性を、あんこを作り続けてきた日々餡よりご提案します。王道の萬福おはぎ【日々餡のこだわり】・小豆日々餡のあんこは、隣の岩村製餡工場で練り上げた“できたて”のあんこを使用しています。あんこの原料となっている小豆は厳選を重ねた北海道産にこだわり、小豆が採れる時期には、通常の小豆よりも皮が薄く、風味豊かな採れたて新鮮小豆を使用しています。あんこになる前の小豆にもとことんこだわりぬいた、小豆の素材の美味しさを感じられるあんこ屋のおいしいあんこです。・技岩村製餡工場の100年間の伝統を守りつつ、更に美味しいあんこを作り続けるあんこ職人による技。小豆を「じっくりと長時間かけて、炊き上げる」この単純そうに見える作業は、あんこ職人による五感で感じとる温度や湿度の調整の仕方によって美味しさが大きく変わります。この「炊く」という工程を伝統と革新の中で今の形にたどり着き、日々餡の美味しいあんこが生まれました。・水あんこを作る際に、小豆に加えて、もう一つの決め手となる「水」にもこだわり、日々餡子づくりに励んでいます。福島県会津若松市は、「水の国」と呼ばれ会津の美味しい酒造りに適した良質な水が多くあり、あんこづくりにも使用しています。会津若松に流れる美しい水で小豆を炊くことで、この会津の地でしか味わうことのできないあんこが生まれます。カラフルで人気の七福おはぎ■今後の展開について日々餡は、岩村製餡工場にて製造しているできたてのあんこを使用した美味しいスイーツを全て店内工房にて製造しております。あんこ本来の美味しさや新しい楽しみ方をお伝えするために、日々、様々な素材を掛け合わせたあんこスイーツをあんこ職人の手で生み出します。季節ごとに旬素材と掛け合わせた新商品を展開予定ですので、乞うご期待ください。あんこ屋謹製フルーツあん■店舗概要店舗名 :「あんことおはぎ 日々餡」電話番号:0242-93-7600所在地 :福島県会津若松市真宮新町北2丁目1番地開店時間:10:00 ~ (※おはぎ・大福が完売次第終了)定休日 :日曜日、月曜日、その他不定休公式HP : 公式ECサイト: ■会社概要社名 :株式会社岩村製餡工場本社所在地:福島県会津若松市真宮新町北2丁目2番地 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月02日京都であんこ屋を営み70年余りの製餡会社から生まれた株式会社都松庵(本社:京都市中京区、代表取締役:山梨 茂彦)は、関西で展開するあんこ菓子専門店「都松庵」と2023年春に東京・丸の内にオープンした「KOMU」の2ブランドを、伊勢丹新宿店に期間限定出店いたします。グルテンフリーのお菓子でもある2ブランドが登場今回伊勢丹新宿店で、京都のあんこ屋から生まれた2ブランドをそれぞれお楽しみいただけることとなりました。【都松庵(としょうあん)】は実店舗が関西にしかないため、東京のお客様にも多くの商品を手にとっていただける機会となっており、代表商品でもありホワイトデーギフトとしても人気の「AN DE COOKIE」などをご用意いたします。そして昨年誕生したばかりの新ブランド【KOMU(こむ)】は、初のイベント出店。人気のKOMU MONAKAから、4個入りセットを本イベントで先行販売いたします。どちらも「グルテンフリーのお菓子」でありながら全く異なる個性を持つ2ブランド。この機会にぜひお楽しみ下さい。■イベント概要場所 :伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味(和菓子)プロモーション会期 :【都松庵】 2024年3月6日(水)~3月14日(木)【KOMU】 2024年3月15日(金)~3月19日(火)所在地 :〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14−1営業時間:10:00~20:00■イベント 先行販売商品商品名 :KOMU MONAKA 4pcs税込価格:1,728円※KOMUの出店期間中のみの販売となります。人気商品から新しいセットを先行販売≪ABOUT TOSHOaN & KOMU≫【都松庵】【KOMU】は、昭和25年京の名水 醒ヶ井のほど近くで創業したあんこ屋「都製餡(みやこせいあん)」から生まれたオリジナルブランドです。都製餡は、良質な地下水による小豆の自然な味わいを残した風味豊かなあんこづくりから、京都の地元の方の評判を呼び、“京のあんこ屋”として親しまれてきました。長年にわたり培ってきた技術を生かし、「和洋を問わずあんこ菓子の新たな可能性を発信する」ことをコンセプトに、生あんを使ったクッキーやケーキも手がける【都松庵】と、「王道の和菓子を通してあんこの美味しさをより深く感じてもらう」ことを目指し、最中やどら焼きといった和菓子を展開する【KOMU】の2ブランドが誕生しました。<都松庵 店舗一覧>■本店〒604-8333 京都市中京区堀川三条下ル下八文字町709 都壱番舘三条堀川 1F営業時間:AM10:00-PM6:30/Cafe Last Order PM5:00定休日 :第1水曜日(月により第2)TEL :075-811-9288FAX :075-801-1658■KYOTO TOWER SANDO店〒600-8216 京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1 京都タワービル 1F営業時間:AM10:00-PM9:00定休日 :なしTEL :075-708-5198■枚方T-SITE店〒573-0032 大阪府枚方市岡東町12-2 枚方T-SITE 1F営業時間:AM10:00-PM8:00定休日 :なしTEL :072-843-2511オンラインショップ: Facebook : Instagram : X(旧Twitter) : 二条城から徒歩5分の都松庵本店【都松庵】幅広い世代から支持されるひとくちサイズの羊羹<KOMU店舗一覧>■KOMU 丸ビル店〒100-6390 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング B1F営業時間:平日・土曜 AM11:00-PM9:00/日曜・祝日 AM11:00-PM8:00連休の場合、最終日のみ日曜・祝日の営業時間TEL :03-6268-0805オンラインショップ: Instagram : JR東京駅直結の丸ビルB1階“マルチカ”にある実店舗【KOMU】餡も最中種も個性豊かに、フレーバー手作りもなか 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月28日鎌倉紅谷は、あんこを使ったスイーツが集結する「あんこ博覧会」に出店。会場限定のオリジナルスイーツを、2024年1月31日(水)から2月14日(水)まで日本橋三越本店 本館7階 催物会場にて販売する。「あんこ博覧会」限定“粒あん”スイーツが勢揃いあんこが主役のスイーツを集めた「あんこ博覧会」に、クルミを使用した焼き菓子「クルミッ子」で知られる鎌倉紅谷が、2023年に続き出店。会場では、鎌倉・山屋製餡所が鎌倉紅谷のスイーツに合うように特別に製造した粒あんを用いた、ここでしか味わえない限定スイーツを展開する。“クルミッ子×粒あん”パフェ中でも注目は、「クルミッ子」のイメージをパフェで表現した「クルミッ子パフェ~粒あんとの出会い~」。コーヒージュレやチョコレートムース、塩キャラメルアイス、ミルクアイスを重ねている。仕上げに、「クルミッ子」と粒あんをトッピングした。オレンジとジャスミンが香る「トロぺジェンヌ」オレンジ花水のシロップを浸み込ませたブリオッシュ生地で、粒あんとジャスミンティーが香るクリームをサンドした「トロペジェンヌ オ ジャスマン」にも注目。南フランスの郷土菓子「トロぺジェンヌ」をアレンジした1品だ。プレートには、ベルガモットシロップの金柑のコンポートやマンゴーパッションのソースも添えて、爽やかな風味を楽しめるスイーツに仕上げている。かぼす香る粒あん&西尾抹茶のクリームチーズムース「ヴァシュラン オリエンタル」は、様々な風味を楽しめる1品。西尾抹茶とクリームチーズのムースを土台に、かぼす香る粒あん、甘酸っぱい赤すぐりジャム、ホワイトチョコレートのクリームなどをゆず風味のメレンゲで包み込んでいる。はじめは1層ずつ、その後は一緒に口に入れて食べ進めるのがおすすめだ。ペールブルーの限定缶に入った「クルミッ子」また、会場では、淡いペールブルーのデザイン缶に入った「クルミッ子」、石川県に本店を構える「茶菓工房たろう」と 「鎌倉紅谷」によるキューブ型最中が可愛らしい「クルミッ子 窓」などが展開される。【詳細】鎌倉紅谷 限定スイーツメニュー例:・クルミッ子パフェ~粒あんとの出会い~ 1,705円・トロペジェンヌ オ ジャスマン 1,760円・ヴァシュラン オリエンタル 1,650円・クルミッ子10個入(缶)ペールブルー 2,160円・クルミッ子 窓 2,160円※茶菓工房たろうで販売。鎌倉紅谷店舗での販売なし。※「クルミッ子10個入(缶)ペールブルー」と「クルミッ子 窓」については、1月31日(水)はエムアイカード プラス会員限定で先行入場と整理券を配布、2月1日(木)~2月14日(水)の期間は開店前に整理券を配布(数に限りあり)。※詳細は日本橋三越本店ホームページ「あんこ博覧会」スペシャルサイトにて案内。■「あんこ博覧会」期間:2024年1月31日(水)~2月14日(水)※最終日は18:00終了。※イートインラストオーダーは各日終了30分前。場所:日本橋三越本店 本館7階 催物会場住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1
2024年01月08日東京駅のエキナカ商業施設「エキュート東京」「グランスタ東京」は、あんこスイーツが集結するフェア「王道も、進化系も。あんこだらけ。しあわせだらけ。」を2024年1月11日(木)から2月14日(水)まで開催する。王道から進化系まで“あんこスイーツ”が勢揃い「王道も、進化系も。あんこだらけ。しあわせだらけ。」には、多種多様なあんこスイーツが集結。王道の和菓子はもちろん、意外性のある食材と絶妙なバランスでコラボレートしたスコーンやシュークリームなど、豊富なラインナップで展開される。いちご×あんこのデニッシュ中でも注目は、ザ スタンダード ベイカーズ 東京(THE STANDARD BAKERS TOKYO)が贈る「いちごとあんこのデニッシュ」。デニッシュの上に十勝産小豆を使用した香り豊かな小倉あんと、栃木県産の旬のいちごをトッピングすることで、華やかな見た目に仕上げた。抹茶あん&ホワイトチョコサンド抹茶あんとホワイトチョコレートをもちもち食感の生地でサンドした、ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)の「抹茶あんとホワイトチョコのサンド」にも注目だ。抹茶あんには、酸味のあるフランボワーズも加え、彩りをプラス。爽やかで上品な味わいとなっている。贅沢あんみつ風パフェ京橋 千疋屋は、「あんみつ風パフェ」を用意。洋梨入りのバニラクリーム、苺入りの生クリーム、抹茶スポンジの三層仕立てのミニパフェとなっている。あんみつをイメージして、あんこと杏、パイン、さくらんぼ、求肥を贅沢にトッピングした。いちご大福のパフェやフルーツサンドもこのほか、“北海道産ミルクソフト”と“福岡県産あまおうソフト”の2種のミックスソフトクリームをベースに、いちごや白玉などを飾りいちご大福風に仕上げたシティショップ(CITYSHOP)の「いちご大福ソフトパフェ」や、小倉あん、いちご、求肥、生クリーム、クリームチーズを合わせたプレミアム サンド+カフェ メルヘン(PREMIUM SAND SAND+CAFĒ メルヘン)の「いちごクリームチーズ大福」などを取り揃える。【詳細】「王道も、進化系も。あんこだらけ。しあわせだらけ。」期間:2024年1月11日(木)~2月14日(水)場所:エキュート東京(東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅1F 構内 新幹線南乗換口前)、グランスタ東京(東京都千代田区丸の内1-9-1)メニュー例:■エキュート東京<ブルディガラ トーキョー(BURDIGALA TOKYO TOKYO)>プティレ・あんバタールージュ 550円(イートイン)■グランスタ東京<ザ スタンダード ベイカーズ 東京>いちごとあんこのデニッシュ 1個 540円(テイクアウト)、550円(イートイン)<ディーン&デルーカ>抹茶あんとホワイトチョコのサンド 1個300円<プレミアム サンド+カフェ メルヘン>いちごクリームチーズ大福(ハーフ) 1パック 432円(テイクアウト)、440円(イートイン)<京橋 千疋屋>あんみつ風パフェ 1個 1,512円
2023年12月31日ローソンから新作スイーツ「Uchi Café あんこたっぷり!シュー」が登場。2023年11月21日(火)より全国のローソン店舗にて発売される。ローソン、“あんこたっぷり”の新作シュークリーム新作スイーツ「Uchi Café あんこたっぷり!シュー」は、たっぷりのあんこを楽しめる和洋折衷のシュークリーム。香ばしくふんわり食感の生地に、北海道産のあずきを使用した粒あんとクリームを贅沢に忍ばせた。【詳細】「Uchi Café あんこたっぷり!シュー」発売日:2023年11月21日(火)夕方頃ローソン標準価格:297円※画像はイメージ。※店舗により納品時間が異なるため、発売時間は前後する場合あり。※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合あり。※都合により商品の内容が一部変更になる場合あり。※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価。
2023年11月20日東武百貨店 池袋本店では、「芋・栗・あんこフェス」を2023年11月16日(木)から11月21日(火)まで、8階催事場にて開催する。“芋・栗・あんこスイーツ”が東武百貨店 池袋本店に集結「芋・栗・あんこフェス」は、秋に旬を迎える「さつまいも」や「栗」を使用したスイーツ、和菓子に欠かせない「あんこ」を用いたスイーツが集結するグルメイベント。計47店舗が出店し、紅はるかやシルクスイート、鳴門金時など5種類の出来立てホクホクの焼き芋、風味豊かな栗スイーツ、王道から進化系まで多様な種類が揃うあんこスイーツなどが豊富に展開される。優しい甘みの芋スイーツまず最初に注目したいのは、さつまいもの優しい甘みを楽しめる芋スイーツ。<コエド ハチ(COEDO HACHI)>の甘い焼き芋にたっぷりのカスタードを詰め込んだ「焼き芋ブリュレ」、<蜜芋処~えんむすび~>の甘い蜜芋を使用した「蜜芋タルト」などがラインナップする。豊かな風味の栗スイーツ風味豊かな栗スイーツも勢揃い。<四万十ドラマ>による「しまんと地栗」のペーストを1mmでたっぷりと絞った「地栗モンブランプルミエ mini」や、<和菓子 nanarica~七里香~>は、モンブランとマロングラッセをどら焼きでサンドした「モンブランバーガー」などが用意される。“洋”だけでなく“和”のスイーツが楽しめるのも、本イベントの醍醐味だ。丸三老舗からは、今回のイベントのために開発した“栗づくし”のどらやきが登場する。王道から進化系まで盛り沢山のあんこスイーツまたあんこスイーツは、<有職たい菓子本舗・天音>の皮とあんこからふんわりと黒糖が香るたい焼き「たい菓子つぶあん」や、<和かろん。専門店 和果>のマカロンのようなフォルムのどら焼き「和かろん。抹茶あんこ」などが揃う。イートインではかき氷もさらに、イートインコーナーでは芋・栗・あんこの味わいを楽しめるかき氷を提供。<ミルクベース>による北海道産じゃがバタークリームに芋もちをトッピングした「北海道雪中芋掘じゃがバター氷」のほか、<日光天然氷蔵元 松月氷室>による「紫芋みるく」や「ビターキャラメルモンブラン」、「あずきチーズみるく」といったフレーバーが限定で販売される。【詳細】東武百貨店 池袋本店「芋・栗・あんこフェス」期間:2023年11月16日(木)~11月21日(火)場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場※ほか、お歳暮ギフトセンターなども同時開催。住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~19:00※イートインは閉場30分前がラストオーダー。店舗:47店舗(芋:19店舗、栗:11店舗、あんこ:17店舗※うち初出店17店舗)メニュー例:・コエド ハチ「焼き芋ブリュレ」イートイン 1個 601円・蜜芋処~えんむすび~「蜜芋タルト」1個 651円※各日販売予定100点・有職たい菓子本舗・天音「たい菓子つぶあん」1個 251円・和かろん。専門店 和果「和かろん。抹茶あんこ」1個 451円・日光天然氷蔵元 松月氷室「紫芋みるく」イートイン 1杯 1,601円※各日販売予定50点※東武限定品
2023年11月16日人気発酵マイスター榎本美沙氏の新刊10月6日、主婦と生活社が料理家で発酵マイスターの榎本美沙氏による新刊『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』を発売した。定価は1650円(税込)である。同氏は雑誌や書籍、テレビなどで活躍。YouTubeやInstagramなどでも人気となっており、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」の登録者数は約30万人、Instagramでは約12万人のフォロワーを獲得している。新刊では、砂糖を使わないあんこによるレシピ、身近な発酵食品を使ったおやつなどを紹介する。炊飯器の保温機能を使って作る発酵あんこ食べることは人生の大きな楽しみであるが、特に美味しいおやつは格別である。ただ、一般的におやつで食べられているものの多くは砂糖が使用され、からだの負担になり罪悪感を生み出す。しかし、あずきと米麹、少量の塩があれば、砂糖を使わずに甘くて美味しいあんこを作ることができるという。同書では炊飯器の保温機能で手軽にできて、美容効果も健康効果も得られるという発酵あんこの作り方と、発酵あんこを楽しむレシピを掲載する。「あんバタートースト」「あんことベリーのアイス」「あんこミルク」「あんこクリームとコーヒーゼリー」「発酵あんこのパフェ」などが紹介されている。また、甘酒やヨーグルト、酒粕、みそ、塩麹といった発酵食品を使用するからだにやさしいおやつのレシピも掲載。基本的な甘酒のほか、「りんごのみりんコンポートヨーグルト添え」「酒粕チーズクリームのタルティーヌ」「白みそスノーボールクッキー」などを掲載する。(画像はプレスリリースより)【参考】※からだが喜ぶ発酵あんことおやつ ‐ 主婦と生活社
2023年10月15日あんこに特化したグルメイベント「小田急スイーツフェス 好きです、『あんこ』餡恋~ankoi~」を、2023年10月4日(水)から10月9日(月・祝)まで、小田急百貨店新宿店にて開催する。あんこに特化したグルメイベントが小田急百貨店新宿店で2023年10月に小田急百貨店新宿店のリニューアルオープン1周年を迎えるにあたり開催される「小田急スイーツフェス 好きです、『あんこ』餡恋~ankoi~」は、あんこに特化したグルメイベント。全国各地から選りすぐりの19店舗が出店し、約180種のバリエーション豊かなあんこスイーツが展開される。あんこ×カスタード×ホイップクリーム3層仕立のシュークリームたとえば、大阪発のあんこと洋菓子を融合させたスイーツを提案する<あんこの勝ち>からは、シュークリーム「ANしゅーくりーむトリオ」が登場。あんこ、カスタード・ホイップクリームの3層仕立ての3種のシュークリームは、それぞれつぶあん、こしあん、皮むきあんを使用しており、糖度の違うあんこの味わいを楽しむことができる。老舗の王道から進化系まで豊富なバリエーションでこのほか、京都のどら焼き製造メーカー<菓匠 鈴屋将経>による、ふわふわのメレンゲクリームとあんこを挟んだ「なまどら焼き」や、群馬の焼き芋専門店「アンドポテト(&potato)」のとろける餅生地・つぶし餡・白餡で熟成密芋を包み込んだ大福「密芋 黒福/白福」、福島県のあんことおはぎの店<あんことおはぎ日々餡>のカラフルでキュートなミニおはぎセット「七福おはぎ 小田急百貨店限定パッケージ」など、見た目も味も楽しめるあんこスイーツが勢揃いする。また、老舗が贈るあんこスイーツも必見。発売から50周年を迎える宮崎県「風の菓子 虎彦」、明治31年に東京・日本橋にて誕生した<魚がし 茂助だんご>の「茂助だんご こし餡/つぶ餡」など、本格的なスイーツを味わうことが可能だ。【詳細】「小田急スイーツフェス 好きです、『あんこ』餡恋 ~ankoi~」開催期間:2023年10月4日(水)~10月9日(月・祝)時間:10:00~20:00※最終日は17:00まで場所:小田急百貨店新宿店 7階イベントスペース所在地:東京都新宿区西新宿1-5-1(「新宿西口ハルク」)商品例:・大阪府<あんこの勝ち>「ANしゅーくりーむトリオ」(1箱/3個入) 1,500円・京都府<菓匠 鈴屋将経>「なまどら焼き」1個 540円・福島県<あんことおはぎ日々餡>「七福おはぎ 小田急百貨店限定パッケージ」(1箱/7個入) 1,500円※各日限定50個・宮崎県<風の菓子 虎彦>季節外れの「立春大福」(1箱/8個入) 1,000円※各日限定50個・東京都<魚がし 茂助だんご>茂助だんご こし餡/つぶ餡(1本) 各210円【問い合わせ先】TEL:0570-025-888(ナビダイヤル)
2023年09月28日残ったあんこをアレと組み合わせてみたら、とってもおいしかったです!■スイーツを2倍楽しめたなんで今までこうやって食べたことなかったんだろう?っていうくらい、おいしかった!あんこ、お正月のおもちにつけたかったけど絶対余るだろうなーと思って買うの躊躇してたの。でも余ったらこうして飲めばいいんだ! って思ったよー!あんこ沈殿しちゃうからスプーンで混ぜながら飲んだけど、それもまた良き。もちろんパンがあったら、あんバターにして食べるのもおいしいよね。
2023年08月26日お姉ちゃんの思いに泣けます。お姉ちゃんになったことへの葛藤と、ママを思う優しさがあいまった娘さんの行動に、胸を打たれたのは私だけじゃなかったようです。コメントでは、「落としちゃったから拾ってくるって、自分で心の折り合いつけてる所が泣ける」「弟に当たるのではなく玄関に拾いに行くのがいじらしいです」などのママたちのたくさんの声が。嫌いっていってごめんね、とすぐ謝れる素直さもすてき。子どもの純粋な言動に、とってもジーンとしますね(TT)。あんこママさんの漫画はInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪----------------------------ご協力:あんこママさんInstagram:@anko_mameitsu---------------------------(文:マイナビ子育て編集部)おすすめ子育て漫画、まだまだあります!✅【漫画】保育園の連絡帳に爆笑!! 保育士さんたち実はめっちゃ面白いな……?✅【漫画】寝るときの子どもメチャ尊すぎるな…! 可愛さ爆発で泣きそうになるマンガ✅【漫画】それマジでフラグだから!! ちょっとヤメてほしい同僚の一言「お熱出なくてよかったですね!」すると……「保育園からお電話です」
2023年08月20日新宿に拠点を置くかき氷専門店「氷おばけ」から、「あんこのお花」とコラボレーションしたかき氷「紫陽花氷」が登場。2023年6月8日(木)から6月19日(月)まで、氷おばけにて販売される。まるで紫陽花のような見た目のかき氷見た目と味にこだわったかき氷を提供している、かき氷専門店「氷おばけ」。今回は2023年の梅雨に向けて、白餡を本物のお花のような形に仕上げる「あんこのお花」とコラボレーションした、美しい紫陽花がモチーフのかき氷「紫陽花氷」を用意する。「あんこのお花」の手作り和菓子「紫陽花」が際立つ「紫陽花氷」のトップには、白あんエスプーマをはじめ、青、紫、ピンクと紫陽花色の寒天をオン。中段には、ブルーベリー果実ときな粉クリームを加えた豆乳ブルーベリーソース、下段には、粒あんともちもち食感の求肥入りの抹茶蜜を重ねて、食べ進めるごとに異なる味わいが楽しめる一品に仕上げている。【詳細】「紫陽花氷」販売期間:2023年6月8日(木)~6月19日(月)販売場所:氷おばけ住所:東京都新宿区歌舞伎町1-28-2時間:11:00~17:00(ラストオーダー)定休日:火曜日、木曜日価格:2,000円販売数:1日限定30食(予約不可・先着順販売)【問い合わせ先】TEL:03-6380-2272
2023年06月10日台湾カステラ専門店「名東(メイトウ)」から新フレーバー「たっぷり!あんこカステラ」が登場。2023年6月3日(土)より、東京・吉祥寺の「台湾カステラ専門店 名東」にて水曜日・土曜日限定発売する。"ふわふわ&しゅわしゅわ”台湾カステラ「名東」に新作「名東」は、2022年に日本初上陸した台湾カステラ専門店。その最大の特徴は、“泡のように消える”と称される、ユニークなシュワシュワ食感。ほかのスイーツでは味わえない“究極のやわらかさ”は一度食べるとやみつきに。食欲そそる“たっぷりあんこ”をサンドそんな台湾カステラ専門店「名東」に、北海道十勝産のあんこをたっぷり使用した新フレーバー「たっぷり!あんこカステラ」がお目見え。食欲を誘うあずきの香りとなめらかな口あたりのこし餡フィリング、大納言あずきの鹿の子豆の粒感は、自慢の“ふわシュワ食感”のカステラ生地と相性抜群。あんこ好きには堪らないスイーツとなっている。なお、台湾カステラ専門店「名東」では、曜日ごとに日替わりでカステラを販売しているため、新作「たっぷり!あんこカステラ」に出会えるのは火曜日・土曜日のみとなっている。詳細台湾カステラ専門店 名東「たっぷり!あんこカステラ」1,706円発売日:2023年6月3日(土)~水曜日・土曜日限定取り扱い店舗:台湾カステラ専門店 名東住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-25 キラリナ京王吉祥寺2F営業時間:10:00~21:00
2023年06月04日あんころさんは、1歳8カ月の娘・ぽんのママ。ぼんはところかまわず走り出し、隙を見ては逃げまわる、目が離せない存在です。あんころさんは、ぽんを連れてショッピングモールで買い物中、動き回るぽんの対策にハーネスかヒップシートを購入しようと、ベビー用品店に向かっていました。 しかし、途中で好みの洋服を見つけました。店員に声を掛けられ、試着を勧められたあんころさん。いつもなら断るところですが、この時のぽんは大人しかったため、試着してみることに。 購入を決め、あとはお会計だけ……と思った矢先、ぽんが突然店の外に走り出してしまいました。あんころさんは服を店員に預け、「すぐ戻ります!」と言い残し、急いで追いかけたのですが……?! 娘はどこ!?ほんの数秒の間の出来事 「ぽん?」あんころさんが追いついたと思い声を掛けると、すでにそこにはぽんの姿はありませんでした。あんころさんは、慌ててぽんを探しまわります。 洋服店の近くには外につながる出入口や、ぽんが大好きなエスカレーターがありました。事故だけでなく、誘拐の危険もあるかも……!?ぽんに差し迫る危険を想像して、一気に不安に駆られます。 「1歳くらいの小さな子どもが1人でいるのを見ませんでしたか!?」 あんころさんは1分1秒でも早くぽんを探し出そうと、大声で周囲に呼びかけていたのでした……。 油断した隙に子どもが危険な状況へ陥るケースは、誰にでも起こり得るものです。子どもに危険が迫っているのではと想像すると、いても立ってもいられないですよね。ましてや自分の不注意で招いてしまった事態。後悔よりも先に、できることを手当たり次第にするしか子どもを救える方法はありません。 著者:マンガ家・イラストレーター あんころ
2023年04月13日書籍『あんこの本』が2023年1月26日(木)に発売される。東海の“あんこ”の魅力にフィーチャー『あんこの本』は、東海エリアで独自の進化を遂げてきた“あんこ”の魅力にフィーチャーした新作書籍だ。本の中では、江戸時代の茶の湯文化とともに発展していった東海のあんこの歴史から、今なお東海に根付くあんこ文化、そして最新あんこスイーツまでを幅広く紹介。名古屋・伊勢・岐阜を中心にした、様々な“あんこストーリー”を楽しむことが出来る。中でも目玉となるのは、ジャンル別のあんこスイーツ特集。まんじゅうと餅菓子、羊羹、どら焼き、最中、たい焼き、いろいろあんこ、洋菓子、パン・小倉トーストといった多彩なトピックのもと、東海の名店の看板あんこメニューを一挙に紹介する。地域に根付く老舗から話題の新店まで揃えているので、東海エリアに旅をする際は、書籍を片手に“あんこスイーツ巡り”をするのもオススメだ。【詳細】『あんこの本』1,080円発売日:2023年1月26日(水)仕様:AB判・100ページ発行:ぴあ株式会社
2023年01月29日娘のおまめちゃん、息子のいっちゃんとの日常を描く、あんこママさんの育児マンガを紹介します。ある日、4歳のおまめちゃんの身長と体重が増えているのを見て、あんこママさんは「また大きくなったね」と声をかけました。するとおまめちゃん、「え、おまめちゃん大きくなったの?」とプルプル震え出しました。そして、「いやだ! 大きくなりたくない!」と目をうるうるさせて言ったのです。おまめちゃんの心境は……。 SNSにあんこママさんがこのマンガを投稿すると、2人のやりとりに「泣きました」「胸が苦しくなった」「大事なことに気付かされた」などの声が続出! 2人のやりとりとは……!? 大きくなりたくないの! 「いやだ! 大きくなりたくない!」「おまめちゃん大きくならなくていいの!」 おまめちゃんは必死であんこママさんに訴えました。おまめちゃんの気持ちを察したあんこママさん、 「大丈夫だよ。ママはいつだってそばにいるよ」 と抱きしめて言いました。 幼稚園に通い、お友だちが増えて、ママのいない世界が広がって、ワクワクしているおまめちゃん。でもそれは同時に、ママと離れる時間が増えているということでもありました。ママっ子なおまめちゃんはママと離れることに不安を感じてしまったのです。 あんこママさんは本当は泣きそうでした。そして、 「ママからそばを離れることはないこと」「いつだって戻ってきていいこと」 こんなことを伝えたいと思いながら、なんでもない笑顔で 「ママはそばにいるからね」 と再度伝えました。安心して笑顔になったおまめちゃん。2人はお散歩にいくことになりました。 成長とともに世界が広がり、同時に不安や寂しさがあふれて時折り不安定になるおまめちゃん。あんこママさんも幼稚園くらいのころに同じような気持ちを経験したことを覚えているのだそうです。だからこそ、おまめちゃんが安心して前に進めるよう、いつも笑顔を心がけているのですね。2人のやりとりや表情に、胸が熱くなります。幼稚園や保育園に慣れてきたわが子と重なって見えた方もいるのではないでしょうか。 著者:マンガ家・イラストレーター あんこママ2017年早生まれの女の子、2020年生まれの男の子のママをしています。忘れたくない子どもたちとの記録をイラストに残しています。
2023年01月24日娘のおまめちゃん、息子のいっちゃんとの日常を描く、あんこママさんの育児マンガを紹介します。ある日、あんこママさんがいつものようにいっちゃんを抱っこしていると、4歳の娘、おまめちゃんが言いました。「また赤ちゃんになりたい。いっちゃんみたいになりたいの!」あんこママさんは、寂しくなったのかなと思いつつ、どうしてそう思うのか理由を尋ねました。すると……。おまめちゃんの言葉を聞いて、あんこママさんの目はみるみる涙であふれてしまいました。上の子が赤ちゃんになりたい理由は… 「また赤ちゃんになりたい」と言い出したおまめちゃん。あんこママさんが理由を聞くと、 「よく覚えていないけれど、赤ちゃんのときにママに抱っこされていたとき、ママが近くてあったかくてすごくうれしかったんだ!」 と言いました。そして、 「だからさ! ママ! 赤ちゃんのときおまめちゃんをいっぱい抱っこしてくれてありがとう! うれしかった!」 と、飛び切りの笑顔でママにありがとうを伝えたのです。あんこママさんはおまめちゃんの言葉に涙が止まりません。そして、赤ちゃんだったころのおまめちゃんが、今のおまめちゃんに重なって見えて、おまめちゃんを抱っこしていたころのことを思い出しました。 そうだった、いつだって満足気に私を見て微笑んでくれて、そのたびに幸せが込み上げたんだ……。 あんこママさんは、私も気持ちを伝えなくてはと、おまめちゃんに言いました。 「毎日抱っこできてママもとってもうれしかった。すっごく幸せだった。ずっとずっとたくさん抱っこさせてくれてありがとう」 おまめちゃんと同じ気持ちだったことを伝えたのです。そう言って、照れるおまめちゃんを抱き上げたのでした。 SNSでこのマンガを読んだママたちからは「うちの子も抱っこ星人だけれど、これからはもっと心を込めて抱っこしようって思った」、「抱っこさせてくれるうちにたくさん抱っこしようって思った」という声が届いていました。毎日の抱っこは重たくて大変だけれど、こんな風に思ってくれていると思うと、とてもうれしくなりますね♡ 著者:マンガ家・イラストレーター あんこママ2017年早生まれの女の子、2020年生まれの男の子のママをしています。忘れたくない子どもたちとの記録をイラストに残しています。
2023年01月23日娘のおまめちゃん、息子のいっちゃんとの日常を描く、あんこママさんの育児マンガを紹介します。おまめちゃんはお姉ちゃんになって1年が経ちました。バタバタな育児の中でつい忘れがちなわが子への自分の想い。子育てで「もう無理!」と思ったときに思い返せるようにと、あんこママさんはおまめちゃんへのメッセージをマンガに残しました。共感して思わず涙してしまう、素敵なマンガです。 お姉ちゃんになって1年経つあなたへ おまめちゃんは、真夏の夜が終わるころ、お姉ちゃんになりました。弟のいっちゃんが誕生したのです。 赤ちゃんを見たとき、喜んでいまたおまめちゃんですが、赤ちゃんのお世話に追われるママを見て不安が大きくなっていきます。そして初めての3人でのお買い物のとき、とうとうおまめちゃんはあふれる想いをぶちまけました。 「ママ、赤ちゃん抱っこしないで! おまめだけ抱っこして! イヤだ! イヤだ!」 たくさん泣いて、たくさん想いをママに吐き出しました。そして何日かたつと、おまめちゃんは突然あんこママさんに言いました。 「赤ちゃん抱っこしてお外行っていいよ」 そして、 「おまめちゃんの大好き、変わらない?」 と、ママの気持ちを確かめました。あんこママさんは涙をこらえきれず、泣きながら言いました。 「変わらないよ! 大好きじゃなかった日なんてないよ」 それからおまめちゃんは赤ちゃんのことを「いっちゃん」と呼ぶように。お姉ちゃんと呼んでと言ったかと思えば、お姉ちゃんやめると泣くことも。戻ったり進んだりしながらも、お姉ちゃんになって1年がたちました。 改めて、あんこママさんは、おまめちゃんの「ママ、大好き変わらない?」に答えます。 「生まれたときからあなあたへの愛は積もっていく毎日。どんなに月日が流れてもかわることはないでしょう」と……。 弟のいっちゃんが生まれてお姉ちゃんになったおまめちゃん。「ママ、大好き変わらない?」この一言からおまめちゃんのいろいろな気持ちが伝わってきて、胸が熱くなりますね。ママの温かいメッセージに、思わず涙した方も多いのではないでしょうか。 著者:マンガ家・イラストレーター あんこママ2017年早生まれの女の子、2020年生まれの男の子のママをしています。忘れたくない子どもたちとの記録をイラストに残しています。
2023年01月21日娘のおまめちゃん、息子のいっちゃんとの日常を描く、あんこママさんの育児マンガを紹介します。いっちゃんが1歳になりました。あんこママさんはいっちゃんに伝えたい思いをマンガに描きました。SNSにマンガを投稿した際には、ママたちから「いまを大切にしようと思った」「号泣してしまった」と感動の声が続出! 心あたたまるマンガです。「オンギャア!!!」 いっちゃんが生まれたとき、あんこママさんは頬が焼けるような温かい涙を流しました。 1歳になるあなたへ あんこママさんは1歳になったいっちゃんを前に、生まれてきた日のことを思い出しました。それからどんどん成長していった姿を。 2人の子育てはとても大変でまるで早送りのような日々だと感じていたあんこママさん。 いつの間にか大きくなったいっちゃんを抱っこして、こうして眠る姿や表情を忘れないようにしようと、今を精一杯噛みしめます。 そして、あんこママさんもパパもお姉ちゃんも、いっちゃんがおなかの中にいたときからずっと待っていたことを伝えました。 「1歳おめでとう。私たちのおうちに生まれてきてくれてありがとう」 そして、あんこママさんは生まれたときから変わらないいっちゃんへの愛を送りました。 いっちゃんを抱っこしながら、やさしい笑顔とともに……♡ あんこママさんの腕の中で、ニコニコ笑顔のいっちゃん。このときいっちゃんはまだ1歳。ですが、あんこママさんからの気持ちのこもったメッセージはしっかり届いているようですね♡ 監修/助産師 松田玲子 著者:マンガ家・イラストレーター あんこママ2017年早生まれの女の子、2020年生まれの男の子のママをしています。忘れたくない子どもたちとの記録をイラストに残しています。
2023年01月20日娘のおまめちゃん、息子のいっちゃんとの日常を描く、あんこママさんの育児マンガを紹介します。ある日、いっちゃんが、あんこママさんとおまめちゃんのやりとりをじっと見っていました。そしてその後、ゴソゴソし始めたのです。歩くのがじょうずになってきたいっちゃんは……!? 僕の気持ち おまめちゃんが、あんこママさんに「これね、作ったの。ママにあげる」と言いました。 笑顔で「わあ!うれしい!ありがとう」とあんこママさんが受け取りました。 じっとそのやりとりを見ていたいっちゃん。 何やらゴソゴソし始めました。そしておまめちゃんがあんこママさんに渡していたものと似たおもちゃを手にとると、よろよろと歩き始めました。 気が付いたあんこママさんは、食器を洗うのをやめて、手をふき、やってきたいっちゃんを抱き上げました。 すると、「だっだ!」と言いながらおもちゃを差し出すいっちゃん。 あんこママさんが「もってきてくれたんだ! うれしいなぁ。ありがとう!」と笑顔で言うと、いっちゃんもとびきりの笑顔に! その笑顔に思わず胸がズキュンとなったあんこママさん。いっちゃんも「ありがとう」が言われてみたかったことに気付いたのでした。 よちよち歩きのいっちゃん。おまめちゃんやあんこママさんを見ていろいろなことを感じているのですね。ママを笑顔にしたい気持ちが伝わってきます。あんこママさんの気持ちのこもった「ありがとう」も、いっちゃんのまんまるほっぺの笑顔もとても素敵で心が温まりますね♡ 著者:マンガ家・イラストレーター あんこママ2017年早生まれの女の子、2020年生まれの男の子のママをしています。忘れたくない子どもたちとの記録をイラストに残しています。
2023年01月19日娘のおまめちゃん、息子のいっちゃんとの日常を描く、あんこママさんの育児マンガを紹介します。下の子、いっちゃんが生まれてから、上の子のおまめちゃんはいろいろな気持ちと闘っていました。あんこママさんはいっちゃんが生まれて3カ月たったころの、おまめちゃんの言動を思い出しました。おまめちゃんは、お姉ちゃんになることがどういうことか、わかっていませんでした。そしてママに気持ちをぶつけたのです。聞いてないよ! おまめちゃんは当時4歳。 いっちゃんが生まれてお姉ちゃんになったら、みんなに褒められるものだと思っていました。けれども実際は想像と違うことだらけでした。 いっちゃんが生まれて3カ月ほどたつと、おまめちゃんは爆発しました。 赤ちゃんがずっと泣くこと、1日中いっしょにいること、ママが何回もおっぱいをあげること、そして、おまめちゃんに向ける同じような目でママが赤ちゃんを見つけること……、どれも聞いていない! と。 おまめちゃんは、ママがおまめちゃんのことも大切なのはわかっていました。けれども「ママはあたしだけのママだったのに!」と思ってしまうのです。 そんな思いを抱えつつ、おまめちゃんは赤ちゃんのことが気になっていました。いつもおまめちゃんを見ていること、頭をなでると笑ってくること、赤ちゃんはどうやら自分が好きなことを考えると、かわいいなと思うのです。 おまめちゃんは「赤ちゃんこれから一緒にいても別にいいよ。ただ、ちょっと聞いてなかっただけ」とママに伝えたのでした。 これらは実際におまめちゃんがあんこママさんに言ったことなのだそうです。「おまめちゃんと同じ目で見ないで!」と言われたときは、あんこママさんは胸が張り裂けそうな思いがしたとか。そして、「赤ちゃん一緒にいても別にいいよ。たださ、ちょっと聞いてなかっただけだもん」とおまめちゃんが言ってきたときは、「別に」に強がる気持ちを感じて、涙したそうです。おまめちゃんはいろいろな気持ちが入り混じって葛藤しながら、成長しているのですね。 著者:マンガ家・イラストレーター あんこママ2017年早生まれの女の子、2020年生まれの男の子のママをしています。忘れたくない子どもたちとの記録をイラストに残しています。
2023年01月18日娘のおまめちゃん、息子のいっちゃんとの日常を描く、あんこママさんの育児マンガを紹介します。これは、いっちゃんが生後4カ月のときのお話です。あんこママさんは、息子のいっちゃんが何を想っているのか、妄想を膨らませ、いっちゃんになりきってマンガを作りました。そしてSNSに投稿すると、ママたちから「泣いてしまう」「うちもこんなだった」との感想や、最後のあんこママのセリフには「わかる!」「親近感わきました」など、共感の声が続出! あんこママさんが最後に言ったセリフに注目です。ママの妄想 息子のいっちゃんが1歳のとき、あんこママさんはいっちゃんが小さいときのことを思い出しながら、そしていっちゃんになりきってマンガを描きました。 いっちゃんは4カ月になると、好きなものを眺めたり口に入れたりするように。そして寝返りに挑戦しますが、うまくいかなくて泣いていました。けれどもうつぶせにしてもらうと、ニッコリ。 お散歩が大好きだけれど、お散歩中はすぐに眠くなり、気付いたらお家に着いていました。 ママのおなかの中に戻りたくなったり、不安になったりして泣きたくなるときがあるけれど、そんなとき、パパの大きな手はいっちゃんを安心させました。 お姉ちゃんのギューも、驚いて泣いてしまうけれど、やっぱり好き。 そして、ママの抱っこはとっても大好きで、泣いているときはいつも落ち着きます。 いっちゃんはパパ、ママ、おまめちゃんに愛されていることを知っていました。そして、「これからも僕を愛してください」とみんなに伝えました。 ……と、妄想を膨らませたあんこママさんでした。 あんこママさんはマンガを描きながら「大事に育てるぞ! こんな風に思ってもらえるように育てるんだ!」と思っていたそうです。そして最後の「ママが1番ぽく書いとこ」という何気ないあんこママさんのつぶやき。これにはSNSでこのマンガを読んだママたちから「かわいい~」「わかる!」「盛っておこう!」などなど共感の声が。いっちゃんもあんこママさんもかわいくて、ほっこりした気持ちになりますね♡ 著者:マンガ家・イラストレーター あんこママ2017年早生まれの女の子、2020年生まれの男の子のママをしています。忘れたくない子どもたちとの記録をイラストに残しています。
2023年01月18日■前回のあらすじ月日が流れ、わが子が小学生になった若菜。小学校で幼稚園時代のママに遭遇し、転園後の話を聞くことに。その後もボスママ強子に逆らう人はおらず、ターゲットに遭わないよう誰もが普通を装って過ごしていたといいます。■卒園後、離れていくママ友たち■今回の出来事で学んだことママ友との雑談も、情報交換などで便利な部分もある一方で、節度をわきまえたり、人との距離感は気を付けたりしないと、思わぬトラブルに巻き込まれることもあります。特に強子のようなタイプは要注意ですね。 今回で「ようこそママ友グループへ」は完結です。これまでお読みいただき、ありがとうございました!
2023年01月17日あんこもち、おしるこ、ぜんざいなどのあんこを使った料理は、冬になると特に食べたくなりますよね。市販のあんこは甘すぎることもあるので、自分で作りたいところですが、これが意外と大変…。前日にあずきを水に浸けてから長時間煮るなど、できあがるまでに時間がかかります。ズボラな筆者はあんこを作ろうとも思わなかったのですが、すいちゃん(suihan.lady)さんのInstagramの投稿を見て驚きました。こちらの動画をご覧ください! この投稿をInstagramで見る すいちゃん炊飯器だけで作る人(@suihan.lady)がシェアした投稿 まさか、炊飯器であんこが作れるとは目からウロコです。あずきをひと晩水に浸けなくてよいのは嬉しいですね。面倒くさがりな筆者も実際に試してみました!すいちゃんさんの動画で紹介されていたレシピはこちらです。【材料】・あずき300g・てんさい糖200g・塩小さじ2分の1筆者が購入したあずきが200gだったので、本記事では下記の分量で作りました。【材料】・あずき200g・てんさい糖135g・塩小さじ3分の1まず、あずきをそのまま炊飯釜に投入し、4合のメモリまで水を入れます。準備ができたら、一度目の炊飯をします。炊飯後、あずきが柔らかくなったら水を捨てます。あずきが硬い場合は、再度炊飯をしましょう。柔らかくなったことを確認したら、てんさい糖と塩を加えます。あずきにかぶるくらいの水を入れて混ぜ、二度目の炊飯をします。上の写真は二度目の炊飯をした後です。この状態のまま、三度目の炊飯をします。筆者の家の炊飯器は釜が熱いままだと炊飯ができないので、時間を置いてから行いました。完成です!写真は、三度目の炊飯をした後の状態です。あずきと調味料を入れた後、混ぜてスイッチを押すだけで完成するので、想像以上に簡単でした!火加減を気にせず作れるのもいいですね。筆者の家の炊飯器は、炊き上がったら音で知らせてくれるので、うっかり忘れることもありません。食べてみたところ、塩がいい具合に効いたほどよい甘さで、まさに筆者好みの味です。お好みの甘さに調整できるのも、手作りだからこそ!保存料を使用していないので、冷蔵庫で3日間と保存期限は短いですが、ジップロックなどに入れて冷凍保存も可能のようです。たくさん作って冷凍保存をするのもおすすめです!すいちゃんさんのInstagramには、ほかにも炊飯器を使ったレシピがたくさんあります。ぜひ、ほかのレシピも参考にしてみてはいかがでしょうか。suihan.ladyすいちゃんの炊飯器レシピ[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月16日■前回のあらすじ月日が流れ、わが子が小学生になった若菜。小学校で幼稚園時代のママに遭遇し、転園後の話を聞くことに。その後もボスママ強子に逆らう人はおらず、ターゲットに遭わないよう誰もが普通を装って過ごしていたといいます。■あまりに無自覚なボスママ■最後まで波風立てず…対象の人がいなくたった途端…という現象はママ友に限らず、職場や学校など、人が集まる場ではよくあることかもしれません。そしてあんこは強子とどう関係を切るのか…?次回はいよいよ最終回です。次回に続く「ようこそママ友グループへ」(全24話)は17時更新!
2023年01月16日■前回のあらすじ保育参加の日、トイレに若菜がいるとも知らず、好き勝手に若菜の陰口を叩くあんこたち。いたたまれなくなった若菜はトイレの個室から出て、溜まっていた心の膿を吐き出します。■感情を抑えることができず…■これまでの出来事をすべて説明すると…早速幼稚園探しを始めていた若菜は、これで最後と割り切って役員の集まりに出かけます。すると強子から呼び出され…、嫌な予感しかしません。次回に続く「ようこそママ友グループへ」(全24話)は17時更新!
2023年01月11日日本橋三越本店のスイーツイベント「スイーツコレクション×あんこ博覧会」が、2023年2月1日(水)から2月14日(火)までの期間で開催される。日本最大級のスイーツの祭典「スイーツコレクション×あんこ博覧会」毎年バレンタインシーズンに行われている「スイーツコレクション×あんこ博覧会」は、和洋様々なスイーツが集結する、日本最大級のスイーツの祭典。2023年は「スイーツパレード」に、定番スイーツから本格派チョコレート、思わず集めたくなる缶菓子、進化系和菓子までを、和や洋の垣根を超えて紹介する。「<又一庵>あん生どらやき いちごクリーム」たとえば、明治4年に静岡県で創業した老舗和菓子店「又一庵」からは、大胆にクリームを使用したケーキのような生どらやき「あん生どらやき いちごクリーム」が登場。メレンゲを加えたしろ餡にドライいちごを加えた特製クリームと、伝統的な生地・小倉餡との絶妙なハーモニーが楽しめる。「<ショコラティエ川路>和ショコラ9粒入」和ショコラを専門に扱う「ショコラティエ川路」が提案するのは、葛飾北斎の浮世絵や伝統の吉祥文様など、日本の伝統文化を描いたボンボンショコラ。今回は夕日をイメージしたデザインに、鹿児島産さつま芋と焼酎の2層仕立てのショコラが入った、日本橋三越本店限定のアソートメントを販売する。「<和栗菓子 kiito>カカオ香るモンブラン 結」ライブ感溢れる実演販売によるスイーツもラインナップ。京都の和栗専門店「和栗専門 紗織」と熱海の老舗旅館「古屋旅館」の共同プロデュース店「和栗菓子 kiito」は、チョコレートでコーティングしたメレンゲとチョコレートテリーヌに、熊本県産和栗のモンブランクリームをたっぷりと絞ったモンブランを目の前で仕上げてくれる。「<メリーチョコレートはじけるキャンディーチョコレート。>アソートメント缶」最後に紹介するのは、メリーチョコレートで人気の「はじけるキャンディイン チョコレート」6種を詰め合わせたアソートメント缶。レトロな缶には、エンボス加工で立体的に表現したメロンクリームソーダやさくらんぼをデザイン。中身を食べ終わった後も、小物入れなどに活用できる一品となっている。開催概要「スイーツコレクション×あんこ博覧会」開催期間:2023年2月1日(水)〜2月14日(火)※三越伊勢丹オンラインストアでは1月4日(水)〜2月2日(木)。※最終日は18:00終了。会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
2023年01月09日■前回のあらすじ若菜が信頼して心の内を話したあんこは、いわゆる八方美人で噂好きの人物だったのです。その後、顔を合わせると強子との関係をしつこくたずねてくるため、なんとか話をかわし、その場を逃げ切ります。■バザーの役員会に行くと…!■逃げ場がない若菜は…相変わらずその場の雰囲気で態度を豹変させるあんこ。この理不尽な態度に若菜は…。次回に続く「ようこそママ友グループへ」(全24話)は17時更新!
2023年01月08日