今が旬のいちご。ビタミンたっぷり甘くておいしく見た目にもかわいい苺をつかったコスメをご紹介します。本物のいちごと写真を撮ったらインスタ映え間違いなし!1.WHITE ICHIGOオーガニックテック―クレンジングWHITE ICHIGOさん(@whiteichigo_official)がシェアした投稿 – 6月 8, 2017 at 11:09午後 PDTブランド名に”いちご”が入っている国産コスメブランド。白いちごをメインに、オーガニック成分を配合しています。 まるで白いちごをそのまますりづぶしてつめこんだような見た目のクレンジングは、ごわつきやすい春先の肌ケアにぴったり。古い角質をやさしく落としてつる肌に。WHITE ICHIGO公式サイト2.アクア・アクアオーガニッククッションコンパクトアクア・アクア_オーガニックコスメさん(@aqua_organic)がシェアした投稿 – 2月 2, 2018 at 10:04午前 PSTプチプラ国産オーガニックコスメブランド”アクア・アクア”の人気アイテム、苺の王様あまおう果汁美容液を配合したクッションファンデーション。毛穴レスなカバー力とうるツヤ感を両立した優秀ファンデ。石けんオフできるのも魅力。アクア・アクア公式サイト3.ジルスチュアートフォーエバージューシーオイルルージュティントJILL STUART Beauty公式 Instagramさん(@jillstuartbeauty)がシェアした投稿 – 12月 27, 2017 at 12:00午前 PST誰もが知っている人気ブランド”ジル・スチュアート”の、もぎたて苺をイメージして生まれたリップ。見た目だけでなく、ストロベリーエキスも配合されています。ジル・スチュアート公式サイトいかがでしたか?新しくかわいいコスメを手にすると気分も上がって毎朝のメイクが楽しくなりますね。今が旬のいちごを使ったコスメ、ぜひ試してみてください♥
2018年02月15日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が提案するパンケーキショップ、ジェイ・エス・パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)では、 旬のいちごを使った春のフェア「Strawberry Feels Forever」を2月19日から5月20日までの期間限定で開催する。「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,430円)今回はパンケーキやクレープ、パフェなど、計4種類のいちご尽くしのスイーツがそろう。 「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,430円)は、濃厚なホワイトチョコレートといちごの酸味がマッチするケーキのような上品な一皿。4層に重ねた生地の間には、ホワイトチョコレート風味のカスタードクリームがたっぷり、そして生地の上にはザクザクとした食感のストロベリークランチとジューシーないちごをトッピング。「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,730円)「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」にトッピングのいちごをプラス300円で300%増量したメニューが 「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,730円)。なお、期間中の「1」・「5」・「15」・「25」日は、同メニューのいちごが無料で300%増量になるキャンペーンを実施。「レッドベルベットパンケーキ」(1,380円)「レッドベルベットパンケーキ」(1,380円)は、ココア風味の赤色の生地にクリームチーズ入りバタークリーム、フランボワーズジェラートと、いちご、ラズベリー、赤すぐりの3種類のベリーをトッピング。濃厚なクリームとベリーの程よい酸味がマッチした、春にぴったりの一皿。「あまおうクレープ」(1,080円)また、「あまおうクレープ」(1,080円)は 紅茶で香りづけしたクレープ生地にあまおう、カスタードクリーム、バニラアイスクリーム、ホイップクリーム、ハニーソースをトッピング。食後のデザートや、ティータイムにもオススメ。「あまおうパフェ」(1,280円)さらに、「あまおうパフェ」(1,280円)はストロベリーのジュレやソース、カスタードクリームなどを5層に重ねた一皿。仕上げにあまおうのジェラートと、ジューシーな果肉をたっぷりとあしらった、あまおうの魅力を堪能出来る贅沢なパフェ。その他、2月13日・15日には「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」を一足先に楽しめる先行試食会(1,400円)や、3月13日・14日(ルミネ立川店のみ19日・20日)には心ゆくまでいちごを堪能出来るビュッフェ(2,300円)を開催する。
2018年02月07日現在、ファミレスやコンビニでもいちごのスイーツが充実していますよね。スーパーなどの店頭でも、おいしそうないちごがたくさん陳列されています。そこで、今が旬のいちごを使ったスイーツレシピを3つ紹介します。やわらかいちご大福餅を使ってやわらかな求肥を作り、いちごを包んだおいしさ鉄板スイーツ。【材料】・餅…200g・牛乳…100cc・砂糖…大さじ4・かたくり粉…適量・いちご…6個・白あん…180g【作り方】1)いちごのヘタを取り、水洗いして水気をふき取る2)白あんを6等分にして、いちごのヘタが底になるように包む3)深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、餅を入れたらラップをし、レンジで3分加熱する4)木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する5)よく練り混ぜ、なめらかになったらかたくり粉を敷いたバットの上に流す6)触れるくらいの温度になったらかたくり粉をふり、6等分に切り分ける7)手にかたくり粉をつけながら丸く広げ、いちごを包めば完成あんでいちごを包むときには、ラップを使うと包みやすいです。いちごの黒蜜抹茶がけいちごの食べ方と言えば、コンデンスミルクをかけたり、砂糖をかけるのが定番ですが、たまには和風のこんな食べ方もいかが?【材料】・いちご…お好みの量・黒蜜…お好みの量・抹茶…お好みの量【作り方】1)器にいちごを入れて黒蜜をかけ、抹茶をふりかければできあがりヨーグルトの上にのせる形で作っても相性ぴったりです!いちごオープンサンドマフィンを使って簡単に作れるオープンサンド。朝ご飯にもぴったり。【材料】・イングリッシュマフィン…1個・いちご…4粒・ホイップクリーム…お好みの量・アーモンドスライス…お好みの量・はちみつ…お好みの量【作り方】1)イングリッシュマフィンを二つに割って、こんがり焼いて少し冷ます2)スライスしたいちごをのせ、お好みの量ではちみつ、ホイップクリーム、アーモンドスライスをのせてできあがりすぐに食べない場合は、マフィンにマーガリンやバターを塗っていちごの水分が逃げないようにしましょう。いちごの鮮やかな色は、食事にちょっと添えるだけでも食卓の雰囲気をがらりと変わるので、見栄えをアップしたいときにもおすすめですよ。(文・姉崎マリオ)
2018年02月04日今、コンビニでは「いちごスイーツ」が目白押し♡そこで今回は〔ファミリーマート〕〔ローソン〕〔セブンイレブン〕のいちごスイーツをそれぞれご紹介します♪見た目も味もコンビニ商品とは思えないほどのクオリティーです!コンビニのいちごスイーツが大集合♡真っ赤ないちごがかわいい♡〔ファミマ〕の《いちごのエクレア》〔ファミリーマート〕から発売されているのが《いちごのエクレア》238円(税込)。まず、見た目がかわいい!真っ白なホイップクリームの上に飾られた真っ赤ないちごがとってもおしゃれです。見た目だけじゃありませんよ。なんとホイップとカスタードの“ダブルクリーム”。甘酸っぱいいちご、シュー生地をコーティングするチョコレート、甘くてふわふわのクリームが絶妙なハーモニーです♡やみつき食感!〔ローソン〕の《お餅で巻いたもち食感ロール》〔ローソン〕の〔UchiCafe〕から発売されているのが《お餅で巻いたもち食感ロール》350円(税込)。食べてみると本当にもっちり。その名の通りロールのスポンジの上にお餅が巻かれています♪中にはミルク味のクリームといちごジャムが巻かれています。なんだかのいちご大福のよう!手に取ると結構ずっしりとしているのですが、食べ始めるとふわふわと軽いクリームのおかげでパクパクといけちゃいます。6切れなのでシェアして食べるのにも良さそう♡ふわっとムースがお口の中でとろける♡〔セブンイレブン〕の《赤いムースケーキ》こちらは〔セブンイレブン〕の《赤いムースケーキベリー&チョコブリュレ》328円(税込)です。まるでパティスリーで売っているケーキのようなつややかなドームが美しい♡お味も、見た目の期待に応えるクオリティーですよ。なんと5層になっています。上からベリーナパージュ、ベリームース、チョコブリュレ、チョコソース、ココアスポンジ。食べてみると、まず最初に感じるのがベリーの酸味、そしてチョコレートの甘みが口の中に広がります。軽いベリームースとなめらかなチョコソースの口溶けも楽しみたい一品です♡おわりにコンビニスイーツを侮るなかれ(笑)。食べてみてびっくりのクオリティーの高さでした。見た目もさることながら味もさまざまに工夫されているようです。今回はご紹介できませんでしたが、ほかにも各社からたくさんのいちごスイーツが発売されているようです。これを機に、いちごスイーツの食べくらべをしてみるのも楽しそうですよ♪
2018年02月03日いちごとクリスタルに胸キュン♡お姫様気分のランチビュッフェ品川にあるストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、いちごとクリスタルをテーマにした「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」を開催中です。期間は2018年1月5日(金)から5月31日(木)まで。創業15周年を記念したスペシャルビュッフェは、15(いちご)にちなんで旬のいちごがもりだくさん。さらに、結婚15周年のお祝い“水晶婚”にもちなみ、美しく輝くクリスタルをイメージした料理やデザート、ドリンクなど約50種類が用意されていて、キュートな見た目にキュンとしてしまいます。特に、クリスタルプリンセスがモチーフの「苺のカップケーキ」は、ドレスをイメージしたルックスがとびきりかわいい看板スイーツ。ルックスも香りもラグジュアリーで、プリンセス気分を高めてくれます。また、すっきり爽やかないちごとこっくり濃厚なマスカルポーネが至福のマリアージュを奏でる「自家製ストロベリーティラミス」も、ぜひ味わいたいおすすめスイーツです。いちごの酸味がクセになるローストビーフデザート以外にも、いちごを使ってガーリーに仕上げたランチメニューを数多くラインナップしています。「タコと苺のカルパッチョ」や「苺のブリーチーズ」など、いちごを使った意外な組み合わせも注目ポイントのひとつ。ブランド野菜“とうきょうサラダ”を使ったサラダには、自家製苺ドレッシングとセミドライいちごを添え、さらにはホワイトバルサミコやグレープシードオイルといちごの甘酸っぱさがピタリとマッチしたいちごドレッシングにより、爽やかな風味が広がります。食事メニューの主役は、目の前でカッティングが披露されライブ感覚で味わえるローストビーフ。こちらにも酸味が鮮やかな苺ソースがビーフの旨みを際立たせます。他にも約30種類ものメニューがあり、大満足のランチビュッフェを堪能できます。文/萩原かおりイベント情報イベント名:クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ催行期間:2018年01月05日 〜 2018年05月31日住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」電話番号:03-5783-1258(受付時間9:00~23:00)
2018年01月28日ハイアット リージェンシー 東京より、いちご尽くしの「いちごのアフタヌーンティーセット」が登場。2018年1月29日(月)から4月1日(日)までの間、ハイアット リージェンシー 東京 1階ラウンジにて販売される。カラフルなプレートに、可愛らしいスイーツとスナックが盛り付けられたラウンジの人気メニュー「アフタヌーンティーセット」。今回登場するのは、鮮やかな赤い色と甘い香りが魅力的ないちご尽くしの「いちごのアフタヌーンティーセット」だ。カラフルなプレートの上には、いちごとピスタチオのケーキやホワイトチョコレートといちごのムースなど、かわいらしいいちごスイーツの数々。さらに、温かいアメリカンビスケットやクロックムッシュ風のブリオッシュなど、フォトジェニックなメニューが勢ぞろいする。また、20種類以上の豊富なドリンクメニューもうれしいポイント。ぜひ、贅沢な時間を過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】「いちごのアフタヌーンティーセット」期間:2018年1月29日(月)~4月1日(日)提供時間:14:30~17:00料金:4,634円(税込) ※料金にはサービス料が含まれている。内容:いちごとピスタチオのケーキ、いちごのマカロン、いちごとレモンのタルト、いちごのタルト、スフレチーズケーキ、バラとライチのムース、ホワイトチョコレートといちごのムース、ショートケーキ風グラススイーツ、いちごのマドレーヌ、キッシュ、アメリカンビスケット、クロックムッシュ風ブリオッシュ、いちごとビーツのバスケット、カプレーゼ、生ハム など・ドリンク20種類以上から好きなドリンクを選べる。レギュラーブレンドコーヒー、アイスコーヒー、アイスカフェラテ、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、ショコラチーノ、キャラメチーノ、エスプレッソ、紅茶(イングリッシュ ブレックファスト、アールグレイ)、アイスティー マイティーリーフ(クラシックブラック、オーガニック ジンジャーピーチ)、日本茶(煎茶)、オリジナルドリンク(蜂蜜なつめラテ、ホットまたはアイス柚子茶)、ハーブティー(カモミール、ローズヒップ、ペパーミント)など【予約・問い合わせ先】ハイアット リージェンシー 東京 ラウンジ住所:東京都新宿区西新宿2丁目7-2TEL:03-3348-1234(代表)
2018年01月27日大丸東京店(1階・地階 ほっぺタウン)で1月25日~2月28日、いちご大福フェアを開催します。冬季限定の人気和菓子、いちご大福。いちごの甘酸っぱさと餡子のバランス、それを包むもちもちの皮。同じいちご大福でもブランドごとにひと味もふた味も違う出来映え。可愛らしいビジュアルやサイズ感も食欲をそそります。全5ブランド制覇したい美味しさは手土産にもおやつにもおすすめのスイーツです!■フェアで買えるいちご大福の一例ジューシーなとちおとめ、練乳と卵白を入れたふわふわ柔らかな羽二重餅、オリジナルこし餡、絶妙なバランスの苺大福です。春を迎える時期にふさわしく、椿のつぼみをイメージしました。〈清月堂本店〉椿通り(1個)237円/1階各日30個限定2月20日までの販売求肥を用い、柔らかくてしっとりもっちもちのいちご大福。自慢のつぶ餡と程よい酸味の新鮮な苺をギュッと閉じ込めました。〈深川 伊勢屋〉いちご大福(1個)280円/地階まろやかな自家製こし餡が甘さ控えめで、程よい酸味のいちごと絶妙にマッチ。餡といちごを引き立てるため、生地は薄くやわらかく仕上げました。〈赤坂青野〉いちご大福(1個)270円/地階(お問い合わせ先)大丸東京店TEL 03-3212-8011
2018年01月25日ロイヤルパークホテル東京・日本橋では、いちごをふんだんに使用したデザートブッフェやカクテルなどを販売する「ストロベリーカーニバル」を開催。期間は、2019年1月10日(木)から3月31日(日)まで。昨年に続き開催される「ストロベリーカーニバル」は、1階「シンフォニー」、ロビーラウンジ「フォンテーヌ」、スイーツ&ベーカリー「粋」、地下1階「ロイヤルスコッツ」の4店舗合同で実施。中でも注目したいのは、「シンフォニー」にて行われる、週末・祝日限定「ストロベリーデザート in ホリデーブッフェ」だ。ディナーブッフェでは、いちごを贅沢に使用したデザート全9種が食べ放題。人気を誇るショートケーキやミルフィーユをはじめ、ロールケーキやパンナコッタ、ゼリーなど、色どり華やかなストロベリースイーツが、ブッフェ台の上を彩る。また店内では、一日を通していちごのデザートをオーダーできる「ストロベリーデザートフェア」も開催。たっぷりのいちごと、サクサクのクッキーを合わせたパフェや、くちどけ滑らかなブリュレ、フワフワ食感のパンケーキなどがラインナップする。ロビーラウンジ「フォンテーヌ」では、ハンドバッグ型チョコやタルトなど、いちごをふんだんに使用したアフタヌーンティーセットを期間限定で提供。そのほか、いちごとミントを組み合わせたモヒートや、3種のリキュールにディップして楽しむカクテルなどが登場する。【詳細】ロイヤルパークホテル ストロベリーカーニバル期間:2019年1月10日(木)~3月31日(日)住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1■1階シェフズダイニング「シンフォニー」・「ストロベリーデザート in ホリデーディナーブッフェ」<週末・祝日限定>料金:1人 7,128円(税込)/シニア 5,940円(税込)/お子様 4,158円(税込)・「ストロベリーデザートフェア」メニュー例:ストロベリーパフェ 1,782円(税込)、ストロベリーブリュレ 1,782円(税込)※価格は全てサービス料込■1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」・「ストロベリーアフタヌーンティーセット」料金:4,752円(税込)※期間中、2月1日(金)~2月14日(木)は、バレンタインバージョンのアフタヌーンティーセットを販売※価格は全てサービス料込■1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」&地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」・「ストロベリーカクテル」メニュー例:ストロベリーピラミッド 2,851円(税込)、ストロベリーモヒート 2,138円(税込)※価格は全てサービス料込■1階スイーツ&ベーカリー「粋」・「ストロベリースイーツ」メニュー例:ストロベリーロールケーキ 486円(税込)、ストロベリーショートケーキ 486円(税込)【予約・問い合わせ先】・TEL:03-3667-1111(代表)・TEL:03-5641-3600 ※9:00~20:00
2018年01月14日いちごの甘い香りや甘酸っぱい美味しさを楽しめる「アコメヤのいちご市」が、"お米"を中心としたライフスタイルショップ・アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)全店にて開催される。期間は2018年1月15日(月)から2月14日(水)まで。期間中は、アコメヤ(AKOMEYA)厨房から期間限定メニューが登場するほか、全店で2日間限定の苺の販売会や、苺食品の展開を行う。限定いちごアイスや甘酒いちごミルク銀座本店に併設するキッチン・アコメヤ厨房では、14時から17時までのお茶の時間限定で、2種類の特別メニューを用意する。「自家製いちごアイスクリーム」は、果肉を贅沢に混ぜ込んだ苺アイスクリームに爽やかな国産苺トッピングしたデザート。「甘酒いちごミルク(ICE)」は、国産苺とクランベリーのジュースに甘酒ミルクをミックスした。ノンシュガー・ノンアルコールの優しい甘みの甘酒を使用しており、身体にも嬉しいドリンクだ。紅ほっぺとあきひめの販売会島根県産のフレッシュな苺2種類の販売会は、1月27日(土)、28(日)の2日間、全店で開催。大きめサイズの甘酸っぱさと深い味わいを堪能できる「紅ほっぺ」と、甘くてジューシーな「あきひめ」が数量限定で販売される。苺の焼菓子やゼリーなどが集結また各店には、見た目もキュートな苺の商品14種が集結する。「苺のすいーとぽてと」や「スティックバウムクーヘン いちご&ココア」などピンクのパッケージに身を包んだ焼菓子や、苺本来の風味を味わえる「フルーツのコラーゲンゼリー あまおう苺」、「フリーズドライフルーツ3本ギフト」が登場。さらに「とうきびチョコ【北海道いちご】」や、「京都いちごショコラ大福」など全国各地の苺菓子を楽しむことができる。【詳細】AKOMEYA TOKYO「アコメヤのいちご市」■AKOMEYA厨房期間限定メニュー・自家製いちごアイスクリーム 680円+税・甘酒いちごミルク(ICE) 750円+税期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)店舗:AKOMEYA厨房(東京都中央区銀座2-2-6)※お茶の時間(14:00~17:00 L.O16:30)のみ提供。※1月27日(土)、28(日)は島根県産「紅ほっぺ」または「あきひめ」を使用。■苺の販売会島根県産 紅ほっぺ/あきひめ 各1,500円+税期間:1月27日(土)、28(日) ※数量限定、なくなり次第終了。店舗:AKOMEYA TOKYO全店(銀座本店・NEWoMan新宿店・ルミネ大宮店)■苺の商品期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)店舗:AKOMEYA TOKYO全店商品例:苺のすいーとぽてと 500円+税、スティックバウムクーヘン いちご&ココア 240円+税など14種
2018年01月13日冬といえば、いちごがおいしい季節。いちご狩りにはまだ少し寒いこの時期は、こだわりの限定スイーツで旬のいちごを堪能しちゃいましょう♡今回は、見逃せないいちごフェアやいちごを使った限定スイーツを厳選してご紹介します。とにかくいちごがいっぱい!〔Café comme ça(カフェコムサ)〕の3日間限定スイーツ人気ブランド〔COMMEÇA(コムサ)〕の運営する〔カフェコムサ〕では、1月15日の「いちごの日」に合わせて、3日間のみ限定ケーキが販売されます♪どれも"国産いちごを使ったスイーツ"ですが、なんと店舗によって形がすべて異なるんです!近くのお店でどんないちごスイーツが販売されるか、ぜひチェックしてみてくださいね。【イベント情報】●店舗〔カフェコムサ〕全店●期間2018年1月13日(土)〜1月15日(月)いちごの量がいつもの3倍に!?〔アフタヌーンティー・ティールーム〕のスペシャル企画〔アフタヌーンティー・ティールーム〕にて2018年1月9日(火)〜3月5日(月)まで発売される、2種類の《苺のアフタヌーンティーセット》。この限定セットのいちごが、なんと4日間限定で3倍増量されます!これはいちご好きにはたまりません♡いちごづくしの甘酸っぱいティータイムをたっぷり楽しんじゃいましょう♪【イベント情報】●名称HappyStrawberry’sDay!●店舗アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●実施日2018年1月15日(いちごの日)、1月25日、2月5日、2月15日《紅ほっぺ》や《きらぴ香》などをふんだんに使った〔コージーコーナー〕の新作いちごスイーツ!〔コージーコーナー〕からは、いちごの品種とクリームの組み合わせにこだわったスイーツが期間限定で登場します♪《紅ほっぺのナポレオンパイ》に《贅沢きらぴ香いちごのショート》、そしていつもよりいちご風味の濃くなった大人気《ジャンボシュークリーム》など盛りだくさん!販売終了日は商品によって異なるので、食べ逃しにご注意を。【商品情報】●店舗全国の〔コージーコーナー〕の生ケーキ取り扱い店舗●期間2018年1月6日(土)〜随時東は《紅ほっぺ》、西は《あまおう》!いちごづくしのスイーツフェスタが全国の〔アンテノール〕にて開催♪神戸生まれのパティスリー〔アンテノール〕からは、いちごのおいしさをぎゅっと詰め込んだ8種のケーキが、19日間限定で発売されます。そして期間中は、全てのケーキに使用するいちごが東日本地区は《紅ほっぺ》、西日本地区は《福岡県産あまおう》に!旬のいちごを余すことなく味わえます♪【イベント情報】●店舗・アンテノール(西日本店舗)関西地区・名古屋地区・岡山県・九州地区全23店舗・アンテノール(関東店舗)東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県全20店舗●期間2018年1月17日(水)〜2月4日(日)または3月31日(土)限定メニューにいちごの販売会も! 〔AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)〕が送る《アコメヤのいちご市》「お米」を中心としたライフスタイルブランド〔AKOMEYATOKYO〕では、いちごの魅力をたっぷり楽しめる「いちご市」が開催されます♪限定メニューをはじめ、2日間限定で行われる新鮮ないちごの販売会や、いちごを使った"おいしくて可愛い"商品などなど、目が離せません!【開催情報】●店舗〔AKOMEYATOKYO〕全店●期間2018年1月15日(月)〜2月14日(水)まとめ旬のいちごをたっぷり堪能できる、限定いちごスイーツを厳選してご紹介しました。どれもとってもおいしそうで、全部食べたくなっちゃいますね!みなさんもこだわりのスイーツで、冬のいちごを堪能してみてくださいね♪
2018年01月12日東京・六本木のグランド ハイアット 東京では、レストランやカフェ各施設にて、春の訪れが待ち遠しくなる苺や桜をつかった期間限定のスイーツ、アフタヌーンティーやカクテルなど可愛らしい赤やピンクの限定メニューを展開する。「苺のショートケーキ」(各650円)1階の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、女峰やとちおとめ、あまおうなど、この季節の旬の苺をつかった「苺のショートケーキ」(各650円)が新登場。こちらは、食べ比べるができる「テイスティングセット」(3,000円)も数量限定で発売され、ケーキの形やトッピングは苺の特性にあわせ、それぞれ苺の甘さや香りの違いを楽しめる。ショートケーキの他、甘酸っぱい苺を思う存分味わえる定番の「苺のミルフィーユ」(650円)や、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーをつかったメルバソースを重ねた 「ストロベリーベリーヌ」(800円)を販売。「桜メレンゲ」(950円)また、華やかな見た目と香りで春の訪れを感じさせる桜スイーツも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる、国産の桜の濃縮果汁をつかった桜風味の「桜メレンゲ」(950円)、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)など、5種類を販売する。「桜の葉あんぱん」(300円)、「桜花あんぱん」(300円)ブレッドからは、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げ、桜餅のように塩漬けした桜の葉をあしらった「桜の葉あんぱん」(300円)、ミルクロールの生地に桜餡を練り混ぜ桜の花の形に焼き上げた、パン生地の優しい甘さと桜餡のほのかな甘みがマッチした「桜花あんぱん」(300円)がお目見え。お花見やパーティーにお呼ばれすることが多くなる時期の手土産としてもおすすめ。「ストロベリーカルツォーネ」(2,000円)1階の「フィオレンティーナ」では、「ストロベリーカルツォーネ」(2,000円)と、「チョコレート ラヴィオリ」(1,800円)2種類の新作デザートが登場。「ストロベリーカルツォーネ」は、苺とホワイトチョコレート、マスカルポーネやラズベリーピューレなどを包んで焼いており、ナイフを入れると中がとろけ出る。添えられた自家製ピスタチオアイスを混ぜて、あったかつめたいスイーツとしても。「チョコレート ラヴィオリ」(1,800円)イタリア料理で定番のラヴィオリをスープデザートにした「チョコレート ラヴィオリ」は、ローズヒップを練りこんだパスタ生地でチョコレートを包んだラヴィオリが苺のスープに浮かぶ。ストロベリー味の砂糖菓子を添えた自家製バニラアイスとともに、新感覚のデザートパスタが堪能できる。「ストロベリー アフタヌーンティー」(3,800円)2階の「フレンチ キッチン」では、苺のスイーツブッフェ付きアフタヌーンティーの新メニュー「ストロベリー アフタヌーンティー」(3,800円)が登場。セイボリーのアソートプレートに加えて楽しめるスイーツブッフェは、2月1日から3月11日まで苺のスイーツ、3月12日から4月中旬までは桜のスイーツを展開。今回のアフタヌーンティーのためにチョイスされた、ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」社の紅茶とともに楽しめる。 「鉄板苺どら焼き」(1,600円)4階の「けやき坂」では、人気デザートのどら焼きに旬の苺・あまおうをつかった新作「鉄板苺どら焼き」(1,600円)を販売。北海道産の小豆をつかったつぶ餡とこし餡に生クリームを混ぜ、苺をまるごと1個加え、鉄板で焼き上げる黒糖入りの生地で挟む。苺の砂糖菓子を添えたペストリーチーム自家製の苺シャーベットとともに味わう、けやき坂ならではのユニークなどら焼き。右「桜のシャンパンソルベ」(2,000円)、左「桜」(1,700円)6階の「オーク ドア バー」では、長野県産の桜を濃縮したシロップを使い自家製のソルベにシャンパンを注いでつくる華やかなカクテル、日本産のクラフトジン「ROKU」をつかったカクテル「桜」(1,700円)、見た目にも華やかな桜風味のノンアルコールレモネードカクテル「桜レモネード」(1,600円)の新作3種を提供。グランド ハイアット 東京の苺や桜を使ったメニューで、一足早い春の訪れを感じてみては。【店舗情報】グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木 6-10-3フィオレンティーナ ペストリーブティック 場所:グランド ハイアット 東京1階 ロビーフロア苺スイーツ販売期間:2018年1月中旬~2月28日桜スイーツ販売期間:2018年3月上旬~4月中旬営業時間:9:00~22:00(ケーキ・タルトの販売は10:00から22:00まで)フィオレンティーナ 場所:グランド ハイアット 東京1階ストロベリーカルツォーネ提供期間:2018年1月10日~2月28日チョコレート ラヴィオリ提供期間:2018年2月1日~3月31日提供時間:11:00~22:00フレンチ キッチン場所:グランド ハイアット 東京2階ストロベリー アフタヌーンティー提供期間:2018年2月1日~3月11日桜 アフタヌーンティー提供期間:2018年3月12日~4月中旬まで提供時間:15:00~17:30(90分制、ラストオーダーは16:00まで、スイーツブッフェ提供時間は17:00まで)けやき坂場所:グランド ハイアット 東京4階提供期間:2018年1月8日~3月31日提供時間:ランチ11:30~14:30(土・日・祝は15:00まで)、ディナー18:00~21:30オーク ドア バー場所:グランド ハイアット 東京6階提供期間:2018年3月1日~3月31日提供時間:18:00~24:30
2018年01月04日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドは、1月1日より2階「ラウンジ&バー グラン・ブルー」にて、旬を迎える兵庫県産いちごを贅沢に使用したアフタヌーンティーセット「ストロベリーアフタヌーンティー ~ラ・スイート de いちご狩り~」の提供を開始しました。席に着くとまずは、フレッシュいちごを贅沢にジュースにしたウェルカムドリンクでお出迎え。そしてスイーツ、スコーン、セイヴォリーに至るまで、まるでいちご畑にいるような、兵庫県産のいちご尽くしのメニューでご用意します。華やかで贅沢なティータイムで一足早い春の訪れを感じていただけます。■メニューの例~Fraises~フレッシュいちご~Sweets~いちごのレミントン、いちごサブレ、いちごのショートケーキグラス仕立て、いちごとルバーブのムース、いちごのブッセ~Scone~いちごの入ったスコーン、自家製いちごジャム、クロテッドクリーム、チョコレートソース~Savory~いちごとアボカドのタルトレット、いちごとスモークサーモンのクレープ、特選牛のローストビーフいちごのソース、いちごとモッツァレラチーズ、いちごのマリネバルサミコ風味■ストロベリーアフタヌーンティー ~ラ・スイート de いちご狩り~アフタヌーンティーセット3800円スパークリングワイン付 (50ml) 4300円シャンパーニュ付き(50ml) 4700円※表示料金に別途、消費税・サーヴィス料10%を申し受けます。【提供期間】2018年1月1日~3月31日【提供時間】13:00~16:00【提供場所】ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド2階 ラウンジ&バー グラン・ブルー(お問い合せ先)ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドラウンジ&バー グラン・ブルーTEL 078-371-1188
2018年01月01日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドでは、同館2階の「ラウンジ&バー グラン・ブルー」にて、期間限定「ストロベリーアフタヌーンティー ~ラ・スイート de いちご狩り~」の提供をスタートする。期間は、2018年1月1日(月)から3月31日(土)まで。徐々に旬を迎える兵庫県産いちごを使ったスイーツの数々が楽しめる「ストロベリーアフタヌーンティー ~ラ・スイート de いちご狩り~」は、ホテルでいちご狩りの気分が味わえる贅沢なアフタヌーンティー。席に着くとまず提供されるのは、新鮮ないちごを贅沢にジュースにしたウェルカムドリンク。鮮やかな赤色がこれから始まるアフタヌーンティーへの期待をふくらませる、香り、甘み、酸味の絶妙なバランスが楽しめる一杯だ。スイーツは、グラス仕立ての「いちごのショートケーキ」や「いちごのブッセ」に加え、オーストラリア発祥のスイーツをいちごでアレンジした「いちごのレミントン」、2種の食材の意外な組み合わせが魅力の「いちごとルバーブのムース」などが用意されている。アフタヌーンティーでは外せないスコーンは、生地の中にいちごを加えた特別仕様で登場。自家製のいちごジャムはもちろん、好みでクロテッドクリーム、チョコレートソースを合わせて、いちごが主役の様々なマリアージュが楽しんで。そのほか、「特選牛のローストビーフいちごのソース」「いちごとスモークサーモンのクレープ」など、セイボリーにもいちごを使用。とにかくいちご尽くしの、贅沢なティータムが堪能できる。【概要】「ストロベリーアフタヌーンティー ~ラ・スイート de いちご狩り~」提供期間:2018年1月1日(月)~3月31日(土)提供時間:13:00~16:00価格:・アフタヌーンティーセット(ドリンク付) 3,800円+税・スパークリングワイン付(50ml) 4,300円+税・シャンパーニュ付(50ml) 4,700円+税※サービス料10%別【予約・問い合わせ先】TEL:078-371-1188(「ラウンジ&バー グラン・ブルー」直通)
2017年12月30日甘酸っぱくてみずみずしくて、ビタミンたっぷりで美容にも良いとされるいちご。誰もが大好きないちごを食べ尽くしたい! そんな夢が叶う、選りすぐりの“いちごづくしのスイーツビュッフェ”をピックアップ。各ホテルのペストリーシェフが趣向を凝らして用意した豪華ないちごスイーツの数々を心ゆくまで堪能して。■ホテルでいちご狩り! 大人気のスイーツビュッフェがホテルニューオータニ幕張で開催ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を2018年1月5日から3月31日まで開催する。1月5日から2月28日まで「ストロベリー&ショコラ」をテーマに、いちごをカステラ生地で巻いた「いちごロール」や「いちごマメかん」などの和スイーツも展開。■いちご尽くしのティータイム! ウェスティンホテル東京の季節限定「ストロベリーアフタヌーンティー」恵比寿にあるウェスティンホテル東京の1 階ロビーラウンジ、ザ・ラウンジでは、2018年1月6日から3月31日の期間限定で「ストロベリーアフタヌーンティー」を開催。いちごのブランマンジェやストロベリーレアチーズケーキなど、いちごを贅沢に使用したスイーツが大集合! イチジク&アーモンドと、プレーンの2つの味が楽しめるもご用意。■ウェスティンホテル東京、バラエティー豊かな「ストロベリー デザートブッフェ」を平日限定で開催ウェスティンホテル東京のインターナショナルレストラン、ザ・テラスでは、2018年1月4日から3月30日まで「ストロベリー デザートブッフェ」を平日限定で開催する。イギリスの伝統菓子「イートンメス」や、インドの「ラッシー」、イタリア・ピエモンテの名物デザート「ザバイオーネ」など、イチゴを使った世界各国のスイーツが登場する。■苺デザートフェア、ヒルトン東京で開催! 約30種類のストロベリー・スイーツを堪能ヒルトン東京1階にあるマーブルラウンジでは、毎年恒例の「ストロベリーデザートフェア」を2018年5月31日まで開催。「ストロベリー・サイケデリック60s」をテーマに、サイケデリックな配色のデコレーションに負けじと真っ赤に染まる、約30種類のストロベリーデザートを展開。ちょっぴり不思議でサイケないちごスイーツの世界を楽しめる。■ヒルトン東京お台場のストロベリーブッフェで、デザート新体験! 仮面舞踏会を楽しんでヒルトン東京お台場のシースケープ テラス・ダイニングでは、昨年も大好評だった「ストロベリーデザートブッフェ」を2018年3月15日まで開催する。「『いちごに恋するマスカレード』〜ストロベリーデザートブッフェ〜」をテーマに、「お嬢様のマスカレードパーティー(仮面舞踏会)」の要素を取り入れた、オトナかわいいデザートブッフェを展開する。
2017年12月30日「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」が、2018年1月10日(水)から1月30日(火)まで西武池袋本店にて開催される。「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」は、これから旬を迎える静岡県産の苺を存分に堪能できるイベント。静岡県は、その温暖な気候や土壌が苺栽培に適した、全国でも有数の苺の産地だ。会場では、甘味と酸味のバランスが良い「紅ほっぺ」と、宝石のような輝きが特徴の新ブランド苺「きらぴ香」の、主に2品種が紹介される。西武池袋のスイーツ店と「紅ほっぺ」&「きらぴ香」のコラボスイーツ会期中は、西武池袋本店のスイーツ店15店舗と、静岡県産の「紅ほっぺ」「きらぴ香」がコラボレーションしたオリジナルメニュー計18種が展開される。新宿高野からは、紅ほっぺのコクと甘みを活かしたケーキ「紅ほっぺフルール」が登場。アンリ・シャルパンティエも、スタンダードなショートケーキに「紅ほっぺ」を使用。苺そのものの風味を楽しめるスイーツが提供される。旬果瞬菓 共楽堂からは、大粒の「きらぴ香」を使用した目にも楽しい「きらぴ香の大福」が登場。喜福堂では、「きらぴ香」を丸ごと包んだ贅沢なあんぱんを味わうことができる。「紅ほっぺ」&「きらぴ香」の試食イベントも1月12日(金)、13日(土)、20日(土)、27日(土)の4日間、食品館地下2階の生鮮倶楽部にて、「紅ほっぺ」と「きらぴ香」を振る舞う試食会が開催される。味わるのは、静岡から直送された採れたての新鮮苺だ。試食して気に入ったら、ぜひ限定スイーツも味わってみて。8階&9階のレストランでも限定メニューさらに、1月12日(金)から1月21日(日)までの期間は、8階=ダイニングパーク池袋の対象店舗と、9階屋上=食と緑の空中庭園の対象店舗にて、静岡県産苺を使用した期間限定メニューが登場する。8階の店舗では「紅ほっぺ」を、9階の店舗では「きらぴ香」を使用。パンケーキやパフェといったスイーツが展開される予定だ。詳細「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」会期:2018年1月10日(水)~1月30日(火)会場:西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1■スイーツ店15店舗とのコラボメニュー会場:西武池袋本店 食品館地下1階(北・中央)=スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場メニュー例:・新宿高野「紅ほっぺフルール」 3,456円(税込)・アンリ・シャルパンティエ「ザ・ショートケーキ」 2,700円(税込) 1個 616円(税込)・旬果瞬菓 共楽堂「きらぴ香の大福」 1個 486円(税込)・喜福堂「いちご一会~いちごと餡の出会い~」 1個 281円(税込)■静岡いちご試食会日時:1月12日(金)、13日(土)、20日(土)、27日(土) 各日13時~会場:西武池袋本店 西武食品館地下2階(中央B5)=生鮮倶楽部クッキングステーション※無くなり次第終了。※都合によりイベント内容が変更になる場合がある。■紅ほっぺ&きらぴ香ストロベリーフェア期間:1月12日(金)~1月21日(日)会場:西武池袋本店 8階(北・中央)=ダイニングパーク池袋対象店舗、9階屋上=食と緑の空中庭園 フードカートエリア対象店舗店舗例:[8階] VIDRIO 銀座びいどろ、美々卯[9階]ココの台所※8階は「紅ほっぺ」、9階は「きらぴ香」を使用したデザートを提供。
2017年12月29日琵琶湖ホテルでは、2階「イタリアンダイニング ベルラーゴ」にて、スイーツビュッフェ「ストロベリーフェア ~いちごめぐり~」を開催する。期間は、2018年1月15日(月)から5月6日(日)まで。琵琶湖ホテルのスイーツビュッフェ企画2018年第1弾は、冬から春にかけて旬を迎える苺がテーマ。いちごショートケーキやいちごタルト、ロールケーキ、カップケーキ、クレームブリュレ、サンドイッチなどのスイーツに加え、ホテルならではのライトミールも用意されているので、遅めのランチとしてもオススメ。また、同じメニューでも異なる品種の苺を使用しており、様々な品種の苺の個性が楽しめるのもポイントだ。着席するとまず提供されるウェルカムメニューは、「いちご大福」と「いちごミルク」。苺とあんこが詰まった小さめサイズの「いちご大福」は薄めの生地で食べやすく、果実の甘酸っぱさとあんこの甘さ、そしてモチモチの求肥の食感の絶妙なバランスが魅力の逸品だ。手のひらサイズのメイソンジャーに入った「いちごミルク」も、旨味が凝縮されたジャムをプラスした、濃厚な味わいに仕上がっている。来場者の目の前で焼き上げてくれる特製の「フレンチトースト」も忘れずに。さっぱりとした味わいのアカシア蜂蜜を混ぜ込んだ卵液に漬けこんで焼き上げるパティシエこだわりの一品で、苺スイーツとの相性も抜群だ。【開催概要】「ストロベリーフェア ~いちごめぐり~」期間:2018年1月15日(月)~2018年5月6日(日)※前日15:00までの要予約。予約状況により当日予約を承る場合がございます。詳しくはお問い合わせください。開催時間:15:30~17:00(90分制)開催場所:琵琶湖ホテル2階「イタリアンダイニング ベルラーゴ」料金:大人 3,800円(税込)、小人(5歳~小学生) 2,000円(税込) ※サービス料込。【予約・問い合わせ先】TEL:077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約/9:00~20:00)
2017年12月23日パティスリー キハチの各店舗では、新作2種含めた全6種のいちご&ショコラスイーツを2018年1月10日より発売する。「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)2月27日まで販売いちごスイーツから、あんこ、苺、パイの美味しい組み合わせた新作の「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)、甘酸っぱい苺と柑橘、オレンジマンゴークリーム、カスタードクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げた「季節のロール ストロベリー&シトラス」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、まろやかな甘さのホワイトチョコムースと苺の組み合わせ「ベリーヌ フレーズパルフェ」(税込605円)の3種が登場。「キャラメルバナーヌ」(税込584円)2月27日まで販売。この時期美味しいショコラスイーツからは、キャラメルバナナムースとコクのあるショコラクリームの相性が絶妙な新作の「キャラメルバナーヌ」(税込584円)、チョコカスタードにガナッシュを合わせた、クリームをほろ苦いチョコレートシフォン生地で巻き上げた「季節のロール プレミアムショコラ」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、ビターなブロンドチョコクリームを、コーヒーの風味がしっかりと感じられるシフォン生地で巻き上げた「カフェモカロール」(カット 税込562円、約7cm 1,080円)の3種が登場する。また、「HEART TO HEART~大切な人への感謝の気持ちをチョコレートスイーツにこめて~」をテーマにした、「フルーツクランチショコラ」(税込864円)、「Have a Good Day Sweets(スフレラスクグラン ショコラノワール、 ポルボロン ショコラ)」(税込1,318円)、「ショコラアソルティ」(税込2,268円)、「ボンボンショコラ」(4個入 税込972円、8個入 税込1,836円)、「キュイショコラ&ロッシェ ノワール」(税込1,188円)など、バレンタイン時期におすすめのショコラやチョコレートを使った焼菓子も同日より発売される。
2017年12月13日ホテルニューオータニ大阪の「SATSUKI LOUNGE」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」がの期間延長が決定。当初2018年3月31日(土)までだったが、 ゴールデンウィークの最終日5月6日(日)までの実施となる。いちごビュッフェの元祖様々な場所で開催されている“いちごビュッフェ”の元祖でもある「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」は、2018年で開催6年目を迎える。来場者は、2018年2月で、全国あわせて3万人を突破。これほどまでに人気を博す同ビュッフェ内で使用したいちごの数は50万個。高さにすると、およそ 富士山4個分(15km)にもおよぶ。宝石のような「ジュエリースイーツ」を自分で盛り付け今回の注目スイーツは、女性が愛して止まない“ジュエリー”をテーマにした、小さな宝石のような装いのプチタルト「ジュエリースイーツ」。いちごスイーツ専用の「ジュエリーボックス」が用意されており、合計10種の中から好みの「ジュエリースイーツ」を盛り付ければ、見た目にも美味しいフォトジェニックなスイーツの完成だ。ホテルならではの「王道いちごスイーツ」ホテル開業以来、30年以上に渡って愛され続ける定番のいちごスイーツもラインナップ。上質な甘さと滑らかな口溶けが特長のクリームとフワフワのスポンジでいちごをサンドした「ショートケーキ」、優しい甘さのクリームとスポンジでいちごを包み込んだ「ロールケーキ」、しっとり焼き上げたタルト生地にカスタードクリームといちごをトッピングした「いちごタルト」など、バリエーション豊かなメニューが用意されている。イタリア産リコッタとマスカルポーネを贅沢に生地に練り込み、たっぷりのメレンゲを混ぜ込んだ絶妙なフワフワ食感が魅力の「ニューオータニ特製パンケーキ」も是非味わっておきたい一品だ。ブランドいちご3種の食べ比べも同ビュッフェ最大の特徴である「ブランドいちご3種食べ比べ」も外せない。いちごの王様「博多あまおう」や、果実が大きく果肉が白い「さがほのか」、瑞々しく酸味が控えめの「ひのしずく」など、日替わり3種のフレッシュなブランドいちごを、心ゆくまで堪能出来る。丸かじりで素材そのものを味わうのはもちろん、いちごの瑞々しさを引き立てるために甘さを強調したオリジナルホイップや、練乳、アイスクリームなどと合わせていただくのもオススメだ。開催概要「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」開催期間:2018年1月15日(月)~5月6日(日)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00/3部6:00~17:30 ※各90分制※3部は毎週土・日曜及び祝日に開催。4部 18:00~19:30 ※4部は2月・3月のみ(90分制)料金:大人 5,500円(税込)、小学生(7~12歳) 2,500円(税込)、幼児(4~6歳) 1,000円(税込) ※サービス料込場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2017年12月10日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、冬季だけの新メニュー「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」が数量限定で登場。2017年12月11日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店のイートインにて発売される。「抹茶×いちご」ツリーのような贅沢かき氷「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」には、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを合わせ、抹茶アイスをツリーのようにたっぷりとトッピング。クリスマスカラーに彩られたスイーツには、韓国の人気キャラクター「タルギ(DALKI)」のピックを飾った。大福やチーズケーキをトッピングしたいちごソルビンも新メニューに加えて、甘酸っぱいいちごを贅沢に使用した2種類のかき氷が復活する「いちごフェスティバル」も同時開催。「生いちごソルビン」には大福を、「プレミアムいちごソルビン」にはチーズケーキをトッピングした。どちらもイートイン限定・数量限定で発売される。【詳細】<冬季・数量限定>抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)販売期間:2017年12月11日(月)~12月31日(日)価格:1,600円(税込)<数量限定>いちごフェスティバル開始日:2017年12月11日(月)価格:生いちごソルビン 1,400円(税込)、プレミアムいちごソルビン 1,500円(税込)販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)※イートイン限定。数量限定商品の販売状況は各店舗の公式Twitterより確認可能。
2017年12月07日ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を2018年1月5日から3月31日まで開催。12月1日の10時より、予約受付がスタートした。本イベントは、春先のレジャーとして定番のいちご狩りと、ホテルメイドのいちごスイーツが同時に楽しめるスペシャルビュッフェ。2009年春にスタートしてから、今回で10年目を迎えた。会場では、1月5日から2月28日まで「ストロベリー&ショコラ」をテーマに展開。「いちごショートケーキ」や「いちごナポレオンパイ」、「いちごタルト」など王道のいちごスイーツと、新登場の「チョコレートショートケーキ」や濃厚な「オペラ」など、真っ赤ないちごとビターなショコラを融合させた、味はもちろん見た目もかわいらしいフォトジェニックなスイーツが並ぶ。さらに、「いちご豆カン」や、いちごとあんこをカステラ生地で巻いた「いちごロール」などの和スイーツが新登場。なお、3月1日から31日までは「ストロベリー&フロマージュ」をテーマに展開する。イチオシはこだわりのいちご3種が日替わりで登場する「フレッシュいちごバー」。味や香り、色、大きさ、食感など、個性あふれるいちご本来の味わいを堪能できる。フレッシュないちごに練乳を絡めれば、何個でも食べられそう。他にも、ホテル名物のローストビーフやオリジナルサンドウィッチ、ライスロール、スープ、カレー、パスタといった食事メニューも登場。コーヒーや紅茶、ソフトドリンクのドリンクバーなど、充実のラインアップで、女子会やママ会の新定番になりそうだ。また、ホテルニューオータニ幕張では、人気のビュッフェが最もお得に利用できる「冬の最強グルメクーポン」(税込3,500円)を販売中。週末なら最大30%引きになるこのクーポンは、インターネットからの事前購入で、ビュッフェの利用当日も使用可能。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~会期:2018年1月5日~3月31日会場:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」時間:ランチ11:30~14:30(L.O.)、ディナー18:00~20:30(L.O.)(1月16日以降のランチと繁忙日のディナーは90分制)料金:大人3,800円(土・日・祝日は4,200円)、小学生2,000円、4歳以上の幼児900円
2017年12月04日ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を期間限定で開催。当初は3月31日(土)までを予定していたが、過去最高来場者、連日満席という大反響を受けてゴールデンウィーク最終日の5月6日(日)までの延長が決定した。2009年にスタートした“ホテルでいちご狩り”は、2017年1月から2月の開催時に過去最高となる26,000名を動員した人気のビュッフェ。苺を使ったスイーツはもちろんのこと、フレッシュな苺の食べ比べも楽しめるのがポイントだ。第1弾はストロベリー&ショコラがテーマ1月5日(金)から2月28日(水)までのビュッフェ第1弾のテーマは、“ストロベリー&ショコラ”。「いちごショートケーキ」や「いちごナポレオンパイ」、「いちごタルト」をはじめとする定番スイーツに加え、新登場の「チョコレートショートケーキ」や濃厚な「オペラ」など、真っ赤な苺とビターなショコラが融合した、味はもちろん見た目にも可愛らしいフォトジェニックなスイーツの数々がラインナップ。新登場のいちご豆カンや、いちごとあんこをカステラ生地で巻いたいちごロールなどの和スイーツにも要注目だ。新鮮なブランドいちごを食べ比べスイーツだけではなく、日替わりいちご3種が並ぶ「フレッシュいちごバー」も忘れずに。味・香り・色・大きさ・食感など、品種毎に個性あふれるいちごは、まずそのまま頂くのがオススメ。素材本来の味わいを楽しんだ後は、いちご狩りの必須アイテム“練乳”を絡めて、心ゆくまでフレッシュな苺を味わってほしい。第2弾は “ストロベリー&フロマージュ”をテーマに“ストロベリー&フロマージュ”をテーマとする第2弾では、ショートケーキやナポレオンパイ、 いちごタルトをはじめとする王道のいちごスイーツに加えて、濃厚な味わいが楽しめるNYスタイルチーズケーキやいちごスフレフロマージュなど、 チーズをたっぷりと使用したスイーツが新登場。4月中に開催することもあり、イースターをイメージした うさぎの耳をモチーフにしたカップケーキなども仲間入りする。なお、「フレッシュいちごバー」は継続して、最終日まで楽しめる。食事メニューも充実スイーツだけではなく食事メニューも、ホテル名物のローストビーフや、オリジナルサンドウィッチ、ライスロール、スープ、カレー、パスタなど、ホテルならではのメニューがバリエーション豊かに用意されている。開催概要ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」■第1弾「ストロベリー&ショコラ」開催期間:2018年1月5日(金)~2月28日(水)時間:ランチ 11:00~14:30 (L.O.) / ディナー 18:00~20:30 (L.O.)※ディナーは毎週土・日曜日に開催※1月16日(火)以降のランチは11:00~、13:00~(90分制)。繁忙日はディナーも90分制。■第2弾「ストロベリー&フロマージュ」開催期間:2018年3月1日(木)~5月6日(日)時間:ランチ 1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30、3部 15:00~16:30※3部は毎週(金)・(土)・(日)及び祝日に開催(90分制)ディナー17:30~19:00 / 19:30~21:00 毎週土曜日(90分制)、18:00~20:30 毎週金・日曜日、 祝日(時間制限無)場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)料金:大人 平日 3,800円+税、土・日・祝 4,200円+税/小学生 2,000円+税/幼児(4歳以上) 900円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2017年12月03日和菓子屋「口福堂」と「柿次郎」から新作「いちご入りわらび餅」が登場。2017年11月24日(金)より全国の「口福堂」及び「柿次郎」で発売される。「いちご入りわらび餅」は、黒蜜ときな粉で食べるのとは少し違った味わいの「フルーツわらび餅」。カットしたいちごコンポートが練りこまれた、もっちりとした弾力のあるわらび餅では、華やかないちごの香りと甘酸っぱさを楽しむことが出来る。また、きな粉には、北海道大豆を使用。大豆の香りを感じられるようにしっかりと焙煎されたきな粉は、わらび餅の滑らかな食感を引き立たせるためにきめ細やかに仕上げられた。店頭でカットされるわらび餅は、グラム数だけでなく、1個からの購入も可能。気軽に食べられるおやつとしてだけでなく、手土産としても最適だ。さらに「口福堂」と「柿次郎」では季節限定で「いちごどら焼」や、いちごミルク風味の「よくばり団子」も発売。なお、初冬から春にかけて豊富な種類を展開する人気シリーズ「いちご大福」もこれらと併せて販売されるのでチェックしてみて。【詳細】「口福堂」「柿次郎」新作「いちご入りわらび餅」発売日:2017年11月24日(金)販売店舗:「口福堂」「柿次郎」各店舗価格:1個 64円(税込)、100グラム 324円(税込)※店舗によって取り扱いがない場合や、販売期間、商品内容、価格が異なる場合あり。【問い合わせ先】TEL:0120-554-410(平日・土曜日 9時~17時)
2017年11月25日資生堂パーラーから、いちごのチーズケーキ2種が季節限定で登場する。発売は2017年11月25日(土)から。人気のキューブ型チーズケーキをいちごフレーバーにアレンジした「冬のチーズケーキ(いちご)」。ビスキュイで包んだのは、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズだ。ミルクのやさしい甘さにいちごの芳醇な香りが引き立つ、この時期だけの贅沢なスイーツに仕上がった。創業115周年を記念したパッケージは、1928年の資生堂アイスクリームパーラー開設時に設けられていたという吹き抜けの2階をモチーフにした。そこでお喋りに夢中になっているのはお洒落に着飾ったモダンガールたち。当時提供していたストロベリーサンデーやアイスクリームソーダも描いたレトロなボックスが完成した。また、1本1本手作りで焼き上げた「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」も登場する。濃厚なクリームチーズといちごペーストをベースに、刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを贅沢に練り込んだ。銀座本店ショップ他取扱店限定商品で、甘酸っぱいいちごの美味しさが詰まった特別な一品だ。 【詳細】資生堂パーラー 季節限定新商品・冬のチーズケーキ(いちご)価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・冬の手焼きチーズケーキ(いちご)※銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)発売日:2017年11月25日(土)※いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2017年11月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、旬のイチゴをふんだんに使用した「たっぷりいちごのチーズタルト」と「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」の2種類が新登場。発売期間は、2017年12月1日(金)から12月31日(日)まで。真っ赤な薔薇が咲き誇ったような「たっぷりいちごのチーズタルト」は、花びらのようにカットしたイチゴを、ひとつひとつ丁寧にデコレーションした可愛らしいスイーツ。こんがりと焼きあがったチーズタルトの中には甘酸っぱいラズベリージャムと濃厚なカスタードクリームが層を成す。タルト上のフレッシュなイチゴとブルーべリーとも相性抜群だ。見た目も味も楽しめる「たっぷりいちごのチーズタルト」は、パーティーの手土産にも喜ばれそう。一方、「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、チーズタルト・ラズベリージャム・カスタードクリームの3層の上に、ジューシーなイチゴを丸ごと使用した何とも贅沢な一品。たっぷりと盛り付けられたイチゴの山には、キラキラと輝く金粉がかかり、艶のあるイチゴをより輝かせてくれる。クリスマスデコレーションもキュートな「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、見てるだけでも幸せな気分に浸れそう。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロの12月限定「たっぷりいちごのチーズタルト」商品名:「たっぷりいちごのチーズタルト」価格:2,500円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~12月19日(火)、12月26日(火)~12月31日(日)商品名:「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」価格:3,600円(税込)販売期間:2017年12月20(水)~12月25日(月)※サイズはいずれも直径15㎝販売店舗:表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/静岡アスティ店 郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店 心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/JR大阪駅店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/阿部野橋駅店 なんばCITY店/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店 小倉京町店
2017年11月23日資生堂パーラーでは、「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」の2種、3アイテムを11月25日より限定発売する。資生堂パーラーが贈る、この冬の限定スイーツは、濃厚なクリームチーズにいちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、贅沢なチーズケーキ。パッケージは創業115周年を記念し、資生堂アイスクリームパーラー開設当時の店内をモチーフに、お洒落に着飾ったモダンガールたちが当時より提供していた、ストロベリーのサンデーやアイスクリームソーダを囲みながらお喋りに花を咲かせている様子が描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」3個入(税込918円)/6個入(税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。甘酸っぱいいちごの風味と、ミルクのやさしい甘さが楽しめる贅沢なチーズケーキ。こちらの商品は、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーで取り扱う。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」1本入(税込2,700円)は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込んで、1本1本手作りで焼き上げた。いちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、季節限定のチーズケーキ。こちらは銀座本店ショップ他取扱店限定で販売される。
2017年11月21日キハチ カフェ各店から、いちごやフランボワーズを使った華やかなクリスマススイーツが登場。2017年12月1日(金)より順次、期間限定で発売される。人気のリコッタチーズのパンケーキがクリスマスバージョンに。「いちごとフランボワーズのパンケーキ〜クリスマスの装い〜」はピスタチオ風味のカスタードをサンドし、仕上げのトッピングとしてストロベリーやフランボワーズを飾りつけた、クリスマスカラーの華やかなスイーツだ。また、メレンゲ・生クリーム・いちごを混ぜたイギリスの伝統的なデザート「イートン・メス」をキハチ カフェ流にアレンジしたパフェも。「イチゴのパフェ 〜イートン・メス風〜」は、砕いたメレンゲとバニラアイスの上に、生クリーム、いちご、メレンゲを重ね、仕上げにいちごソースを合わせた一品だ。このほか、甘酸っぱいフランボワーズクリームとチョコカスタードのマリアージュを楽しめるエクレアや、エスプレッソシロップのほろ苦さがアクセントとなった「ホワイトチョコレートのティラミス」などが展開される。【詳細】キハチ カフェ クリスマススイーツ■いちごとフランボワーズのパンケーキ〜クリスマスの装い〜販売期間:2017年12月13日(水)〜25日(月)価格:1,404円販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋■イチゴのパフェ 〜イートン・メス風〜販売期間:12月1日(金)〜2月28日(水)価格:972円販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋、福岡三越■フランボワーズ&ショコラのエクレール販売期間:12月1日(金)〜2月28日(水)価格:713円販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋、福岡三越■ホワイトチョコレートのティラミス価格:756円販売期間:12月1日(金)〜31日(日)販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋、福岡三越※価格は全て税込
2017年11月17日グランドプリンスホテル広島では、様々な苺スイーツが楽しめる「いちごブッフェ~Strawberry Festival~」を、2018年1月13日(土)から5月31日(木)まで開催する。果物の中でも人気の高い苺を、旬の時期に好きなだけ堪能出来る本イベント。2017年1月より開催された前回の「いちごブッフェ」には合計3万人を来場者を迎えた人気のブッフェだ。そんな「いちごブッフェ」の今回のテーマは~Strawberry Festival~。バニラがたっぷり入ったカスタードクリームで、いちごをまるごとサンドした「たっぷり いちごのミルフィユ」、テイクアウトとクラブラウンジで人気のシュークリームを山盛りに積み上げて苺とチョコでデコレーションした「いちごプロフィットロール」、フリーズドライいちご、とろける生クリーム、いちごシロップなど、8層の素材からなるケーキ「いちごのヴェリーヌショート」など、見た目にも楽しい、まさに“苺祭り”なメニュー約50種類が用意されている。また、いちごを使用したスイーツ・デザートメニューに加え、前回好評を得たホテルならではのランチメニューの提供も継続。さらに、開催期間の延長やドリンク内容の充実、SNS映えを意識したフォトスポットの設置など、前回開催時よりもよりパワーアップした内容での実施となる。【開催概要】グランドプリンスホテル広島「いちごブッフェ~Strawberry Festival~」期間:2018年1月13日(土)〜5月31日(木)時間:12:00~15:30(12:00 / 14:00~の90分2部制 ※土休日は11:30~会場・価格:<平日>23階 スカイラウンジ トップ オブ ヒロシマ大人 2,950円(SPC会員[平日]2,800円 ※前日までの予約制)、7-12才 1,600円、4-6才 1,000円<休日>21階 中国料理 李芳大人 3,500円(SPC会員[土休日]3,300円 ※前日までの予約制)、7-12才 1,600円、4-6才 1,000円※価格は全て税込。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:082-505-0608(9:30〜20:00)
2017年10月27日セント レジス ホテル 大阪では、2017年8月11日(金)より、新たなスイーツブッフェ「夏いちごフェス」を開催する。“パリジェンヌ”をテーマにしたスイーツブッフェをはじめ、毎回趣向を凝らした内容で人気を博しているセント レジス ホテル 大阪のブッフェ。今回は、アメリカ・カリフォルニアから新鮮な苺を仕入れることで、苺尽くしの贅沢なブッフェが実現した。カリフォルニアは気温の高低差が少なく、水はけの良い土壌が苺の栽培にとても適した環境。そんな恵まれた環境で育ったカリフォルニア産のいちごは、みずみずしい果肉とほどよい甘酸っぱさが特徴で、さっぱりとした爽やかな味わいはスイーツとの相性も抜群だ。「夏いちごフェス」には、そんなカリフォルニア産の苺を使ったアイスジェラートやかき氷など、この時期ならではの涼を感じさせる苺スイーツ約40種類が集結。セント レジス ホテル 大阪の女性パティシエたちが考案した、キュートでフォトジェニックなスイーツの数々が堪能出来る。【開催概要】「夏いちごフェス」開催期間:2017年8月11日(金)〜9月30日(土)時間:15:00〜17:00 2時間制場所:1F フレンチビストロ「ル ドール」料金:一名 5,000円(税込)/子供(4〜12歳) 2,500円(税込)※サービス料込み。
2017年07月30日娘もいよいよ幼稚園に入園!桜吹雪が舞い散るなか、娘もとうとう幼稚園生活がスタート。赤ちゃんの頃を思い出しながら入園準備をしている頃はジーンとして、きっと入園式は泣いてしまうだう……、なんて感傷に浸っていましたが、実際は、たくさんの泣いている子供たちのいるなか、普段以上に元気に走り回っている娘を追いかけるのに必死で、涙どころではないドタバタの入園式となりました。これもいい思い出となるでしょう♪春のくだものといえば?春の代表選手はやはり真っ赤でかわいい「いちご」♡子供たちの人気果物ですよね!ビタミンCが豊富で、ママに嬉しいお肌の老化を防ぐ効果や、こどもに嬉しい風邪予防の効果が期待されます。季節の変わり目は、体調も崩しやすい時期。旬のものをしっかり食べて元気に過ごしましょう。今回はみんな大好きないちごを一年中おいしく食べれるように、ドライいちご&いちごシロップを仕込みましょう!*いちご狩り後、大量のいちごの保存方法としてもおすすめ!*旬だからこそ、安く手に入る小さめのいちごでたっぷり作っておきましょう!《材料》・いちご…1パック(300g位)・砂糖(てん菜糖、上白糖などお好みで)…100g・レモン汁…大さじ2※2パック位の量で(各2倍)つくるのがおすすめ!《作り方》1,いちごを水洗いし、しっかり水分を拭き取る2,ヘタを取る3,ビニール袋を2重にし、中に砂糖といちごを入れ、空気を抜くように袋の口を結ぶ4,砂糖が全体に行き渡るようにやさしく振い、1日おく5,水分が出てきたら鍋にあけて弱火で7、8分煮る(アクを取る)6,レモン汁を加えて火を止め冷ます7,ザルでいちごと汁を分ける→★「いちごシロップ」完成!(煮沸消毒したビンで保存)8,オーブン110℃で40分9,いちごをひっくり返してさらに15分10,網に載せて天日に2日程干して★「ドライいちご」完成!(タッパ-に入れ冷凍庫で保存)シロップは夏のかき氷や、炭酸で割ってジュースに!わたしはクッキーのアイシングに使います。とてもきれいな赤色♡ドライいちごは、クッキーやケーキに入れても、もちろんそのままおやつにしてもGOOD!次回は、ドライいちごを使った簡単おやつを紹介します♪楽しくおいしく旅する毎日!めいっぱい春を味わおう~♪
2017年04月25日「原田いちごファーム」でいちご狩りを体験しよう「原田いちごファーム」は、兵庫県三田市にあるいちご狩りスポット。2015年にオープンしたばかりの新しい農園ですが、今年から一般公開でいちご狩りを始めたため、すでに多くの人々の注目を集めています。開園期間は12月中旬から6月頃まで。いちご狩りは完全予約制なので、訪れる際は事前の予約が必要となります。“原田いちごファーム ご予約はこちらから”出典:大粒でジューシー! ほっぺが落ちる美味しさの「紅ほっぺ」「原田いちごファーム」のいちご狩りは、30分食べ放題。大人は1人1,700円で美味しいいちごをお腹いっぱい食べることができます。メインの品種である「紅ほっぺ」はその名の通り、ほっぺが落ちるような食味の良さが魅力。果皮と果肉が美しい紅色をしているので、色鮮やかな見た目も楽しめます。美味しいいちごを自宅に持ち帰りたい場合は、量り売りでの購入(100gあたり250円)も可能です。天候に左右されないビニールハウス栽培なので、急な雨も気になりません。「吹上の森」で、いちごを使ったスイーツを食べよう「吹上の森」は、原田いちごファームから車で6分ほどの位置にある喫茶店です。趣のある外観、どこか懐かしさが感じられる店内は、訪れた人にほっと一息つける空間を作り出しています。メニューはいちごを使ったスイーツを中心に展開。「いちごのクレープ」(税抜750円)、「ほっこり春のいちごパフェ」(税抜850円)、「いちごのティラミス」(税抜550円)など、魅力的ないちごメニューが豊富となっています。いちご好きならきっとファンになる、美味しいスイーツが楽しめるお店です。美味しいいちごを心ゆくまで堪能したい人におすすめの「原田いちごファーム」と「吹上の森」。友人や家族と一緒に、素敵な時間が過ごせます。ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:原田いちごファーム住所:兵庫県三田市尼寺417電話番号:TEL 090-6986-2926 電話受付時間9:00~15:00
2017年04月21日