ヨックモックのドリンク&スイーツスタンド池袋に登場ヨックモックの「リフレッシュドリンク&スイーツスタンド」が、東武百貨店本店に新オープンしました。今回同店はスウェーデン生まれのインテリア・キッチン雑貨ブランド「MOZ(モズ)」とコラボレーション。「MOZ」を象徴する”ELK(ヘラジカ)”をデザインした、北欧ファンにはたまらないメニューを提供しています。エルダーフラワーを使ったおすすめメニュー同店舗でのおすすめは、北欧で親しまれるハーブ”エルダーフラワー”のシロップと果物を合わせた炭酸ドリンク「エルダーフラワーソーダ」。 ブルーベリー、オレンジ、ゆずの3種類からチョイスできます。ほんのり香るハーブと、爽やかな果肉とのコンビネーションをお楽しみ下さい。他にもエルダーフラワーを使ったチーズケーキやソフトクリームなど、スイーツ系も見逃せません。”ELK”デザインのオシャレなカップにも注目です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヨックモックのプレスリリース
2018年12月13日たまねぎ氷・黒たまジャム・酢キャベツは作りおきで10月11日、作りおきのたまねぎ氷などでやせてアンチエイジングを図り、健康になろうという『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』が発売された。同書は1,000円(税込)の価格でマガジンハウスが発売。料理研究家で管理栄養士、福岡女子大学客員教授の村上祥子氏が監修を務めている。村上祥子氏の料理健康法料理研究家として活動する中、慢性骨髄炎を患った経験から、治療における食の大切さを実感した村上祥子氏は病気の前段階である「未病」を治すべきだと考えるようになり、治療食を開発。生活習慣病の予防や改善するためのレシピを考案している。村上氏はこれまで300冊以上の著作を発表しており、累計発行部数約750万部となっている。新刊『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』では、そんな村上氏の料理健康法がまとめられている。「酢キャベツ」「バナナ酢」「酢大豆」でやせる!同書ではほとんどの糖尿病患者の血糖値を下げたとされる「たまねぎ氷」や高血圧予防の「黒たまジャム」、糖尿病リスク軽減の「ジンたまジャム」、植物性乳酸菌が豊富な「豆乳ヨーグルト」などを掲載している。さらにダイエット効果を期待できる「酢キャベツ」、「バナナ酢」、「酢大豆」、「酢生姜」、「酢にんにく」、「セロリ酢」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!
2018年10月16日健康や美容に良いとされているお酢です。お酢は料理の調味料として使われているだけでなく、飲み物に混ぜてお酢ドリンクとして手軽に飲むこともできるので、健康・美容を気にする女性からの人気も高く、ダイエットに効果的な調味料としても注目を見せています。お酢を使った簡単なダイエット法を成功させるポイントとはどういったものがあるのか、ご紹介します!健康効果が高く、身体に良いとされているお酢です。スーパーやコンビニなどで見かけるお酢は普段料理をするときに使う調味料として、私たちの生活に慣れ親しんでいるものとなっていますよね。主に料理の調味料として使われているお酢ですが、料理に取り入れながら摂取していくことで、身体の健康だけでなく美容にも良い効果をもたらしてくれるということもあり、美容を気にする女性たちの間でも高い注目を集めています。出典:byBirthまた、お酢は飲み物に混ぜてお酢ドリンクとして飲むことができるので、お酢が苦手という方でも薄めてから飲み物として摂取することで、お酢独特の味を緩和しながら美味しく手軽にお酢を毎日の生活の中に取り入れることができます。出典:byBirth酸っぱさが特徴的なお酢は健康や美容効果があるだけでなく、ダイエットの強い味方にもなってくれる調味料としても知られています。健康に良く、美容効果も得ながらダイエットの助けにもなるお酢を使ったダイエット法は、女性であれば一度は試してみたくなりますよね。毎日手軽で簡単にできるお酢を使ったダイエット方法のやり方、お酢ダイエットを成功させるポイントとはどういったものがあるのか、ご紹介します!お酢の効果って?健康に良いことで知られているお酢ですが、お酢には疲労回復や二日酔いの軽減、血行促進などといった効果の他にも、シミ予防や美肌、脂肪燃焼などといった美容面でも良い効果を発揮してくれます。お酢ダイエットのやり方お酢ダイエットは、毎日お酢を15ml~30mlずつ摂取していくだけという、とてもシンプルで簡単なやり方となっています。お酢を一気に15ml~30ml飲んでしまわなければならないというわけではなく、なるべく1日の間に数回に分けて摂取するようにします。出典:byBirth一度に大量のお酢を飲んでも外に排出されてしまうので、一気に飲んでしまうのではなく15ml~30mlのお酢をこまめに摂取していくことで、お酢の持っている良い効果を効率よく得ることができます。お酢ダイエットの成功のポイントは?運動お酢には脂肪燃焼を促進してくれる効果があります。お酢ダイエットをしているときには積極的に運動をするようにし、あわせてお酢を飲んでいくことで運動時の脂肪燃焼効果をアップしてくれるので、ダイエットにもより効果的となっています。食後に飲むお酢には食欲増進の作用があるため、おなかが空いているときにお酢を飲んでしまうと間食してしまったり、いつもよりもたくさん食べてしまったりとダイエットには悪影響となってしまいます。お酢を飲む時間帯としてオススメなのが、食事をしているときや食後、寝る前といった時間帯です。身体が温まっているお風呂上りにお酢を摂取することで、体内の新陳代謝アップにもつなげることができます。お酢を飲むときの注意点空腹時を避けるお腹が空いている状態のときにお酢を飲んでしまうと、胃の粘膜を壊してしまい胃が痛くなる原因となってしまいます。飲んだ後はうがいをする健康に良いお酢ですが、お酢を飲んだ後に長時間口の中にお酢の成分が残ってしまう状態になると、そのお酢の成分が歯のエナメル質を溶かし、歯を柔らかくしてしまうことで虫歯の原因をつくってしまう恐れがあります。お酢を飲んだあとは食後であれば歯磨きをしたり、口をうがいしたりしながら口の中にお酢の成分が残ってしまわないように気を付けることがポイントです。お酢が飲みにくい場合は?お酢の独特な香りと酸っぱさが苦手でなかなか飲みにくいという場合には、お酢を牛乳と一緒に混ぜて飲むことをオススメします。牛乳にお酢を入れて混ぜることで、牛乳にとろみができて飲むヨーグルトのようになります。出典:byBirthお酢の酸味も弱まってとても飲みやすくなるので、お酢が苦手な方でもあまり抵抗なく飲むことができますね!お酢でもっともっと綺麗にいかがでしたでしょうか?普段の生活の中で調味料として料理によく使われているお酢です。お酢には調味料で使う一般的なお酢だけでなく、黒酢やリンゴ酢、米酢、バルサミコ酢などといったいろいろな種類のお酢があり、スーパー等でも手に入れることができるので、自分の好みにあったお酢を選ぶことができるというのもお酢の良い点ですね。出典:byBirth身体の健康や美容に良い効果をもたらしてくれるだけでなく、ダイエットにも効果的なお酢となっています。毎日運動を続けたり、食事制限をしていくこともダイエットには欠かせませんが、もっと手軽にダイエットに挑戦してみたいという方にはお酢ダイエットはピッタリな方法となっています。出典:byBirthお酢ダイエットを行いながら一緒に運動や食事制限をしていくことで、より高いダイエット効果が期待できそうです。お酢を使ったダイエットを成功させるためにも、お酢ダイエットを成功させるポイントをしっかりと把握しながら、毎日の生活にお酢を取り入れてみてくださいね!
2018年10月15日2週間の食前酢キャベツで体が変わる!9月20日、太る原因の一つとされる腸内細菌を撃退して痩せようという『デブ菌撃退 食前酢キャベツダイエット -2週間で体が変わる!-』が発売された。著者は寄生虫学、感染免疫学、熱帯医学、免疫学などが専門の医学博士である藤田紘一郎氏。また、同書のダイエット法を実践した元サッカー日本女子代表の丸山桂里奈氏のインタビューも掲載されている。同書は1,188円(税込)の価格でワニブックスが発売している。2週間で体重2.5kg減・ウエスト8cm減藤田氏は感染免疫学や寄生虫学の観点から公衆衛生についての著作が多く、近年注目されている腸内細菌の分野では一般向けの『腸内革命』が大ヒット、『すべては「腸内細菌」で決まる!』『2週間で腸内「ヤセ菌」を増やす最強ダイエットフード10 -毎日食べてもあきない70のレシピ-』などの著作がある。発売された新刊によれば、「食前酢キャベツダイエット」を実践した元なでしこジャパンの丸山桂里奈氏は2週間で体重が2.5kg減、ウエストでは8cm減らすことができたという。同書では「デブ菌」と「ヤセ菌」の解説、なぜ酢とキャベツで痩せられるのか、その健康面の効果、簡単にできる美味しい酢キャベツの作り方、あきない酢キャベツの摂り方などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※デブ菌撃退 食前酢キャベツダイエット -2週間で体が変わる!-
2018年09月25日夏バテは、夏だけでなく初秋の9月にも起こりやすいのだそう。日々の暑さに疲れたな、と感じたときにおすすめしたいのが「お酢」です。暑い日の私の仕事中のお供は、お酢を加えた「豆乳ドリンク」です。豆乳に酢とはちみつを入れてかき混ぜるだけでできますよ。酢の作用で豆乳が少しトロッとするので、ヨーグルトドリンクのような味わい。使うお酢の量は少なくはないのですが、お酢よりもハチミツが勝つようで、4歳の娘は「甘くておいしい」とゴクゴク飲んでくれます。遊び疲れたお子さん用の栄養ドリンクとしてもどうぞ。■豆乳サワードリンクレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 1人分>豆乳(無調整) 200ml(1カップ)酢(米酢、穀物酢、リンゴ酢、黒酢など) 大さじ1ハチミツ 大さじ2<作り方>1、コップに酢とはちみつを入れて混ぜる。2、豆乳を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。米酢、穀物酢、リンゴ酢、黒酢など、ご自宅にある好きなお酢で試してみてください。※ハチミツは、1歳未満の乳児に与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。ご注意ください。
2018年09月13日ドイツの夏のカフェドリンクといえば、Eiskaffee!アイスカフェーと読みますが、アイスコーヒーと表記が似ていることから注文してちょっとした衝撃を受ける日本の方が多いこの飲み物。いわゆる日本でおなじみのアイスコーヒーは、焙煎もしてるようなコーヒーにこだわりのあるカフェではコールドブリューとして最近ようやく見かけるようになりましたが、まだまだどこにでもあるわけではないのです。 そう、EiskaffeeはEis→アイスKaffee→コーヒーなので、アイスがどんっと入ったコーヒーになります、笑。 例えばこんな感じ。 私、結構好きでよく頼みます。面白いのが、お店によって結構スタイルが違うところ。クリーム有り無しが選べたり、ミルク入れるか聞かれたり、結構甘いところとコーヒーの味が強めで甘さ控えめなところがあったりと様々。写真のものは、クリームなし、ミルク入りです。あんまり甘くなくて良い感じ。メニューに載っていなくても夏は大抵のカフェにあるので、 “Einen Eiskaffee, bitte!“(アイネン アイスカフェー ビテ! / アイスカフェーひとつ下さい!) と是非ドイツ語で注文してみてくださいね♪ Mari Kusakari◇Website◇ ◇Instagram◇
2018年08月22日ピンク系のフルーツで作るドリンクは、見た目もかわいく、おでかけに持っていくのにぴったり。ピンクカラーに胸がワクワクし、さわやかな酸味と甘い香りに、心も体も癒されるでしょう。使う材料は、白桃とさくらんぼ、プラム、ピンクグレープフルーツ。それぞれに、疲労回復や夏バテ予防などの効果が期待できるのもポイント。ふた付の透明ボトルも用意しておきましょう。作り方はとても簡単! 早速、手順を紹介していきます。白桃の実を切り分けるまずは、白桃の下ごしらえをしましょう。白桃の種を残して、実を8~10分割程度に切り分けていきます。白桃の皮はむかずにピンクの色を楽しみましょう。白桃には、疲労回復や夏バテの予防軽減、むくみ対策、生活習慣病予防、老化予防など、疲れた体にとってうれしい作用が期待できます。また、ちょっとしたエネルギー補給をするのにもぴったりです。次に、プラムの下ごしらえをします。プラムは、種にそって中心に切り込みを入れ、両手でゆっくりと回しながら半分に分けましょう。そして更に4等分に切り分けます。プラムも皮を残しておくのがポイント。プラムには、疲労回復や便秘の改善、貧血の緩和、解熱効果などの作用が期待できます。さくらんぼはヘタを取り、ピンクグレープフルーツはきれいに皮をむいて切り分ければ、下準備は完了です。材料を入れたボトルに水をそそぐ白桃、プラム、さくらんぼ、ピンクグレープフルーツを透明のボトルに入れていきます。このとき、容器にすき間ができないよう、1種類ずつ順番に入れていくのがポイント。見た目もおしゃれなドリンクになります。材料を入れたら、水をたっぷりそそぎましょう。ふたをしっかり閉めて、冷蔵庫で冷やせば完成! ほんのりピンク色のドリンクになり、美味しくいただけます。それぞれのフルーツの下ごしらえをして、ボトルに入れ、水をそそぐだけの簡単な手順で、胸がワクワクするようなかわいらしいピンク色のドリンクが作れます。4種類のフルーツを組み合わせることで、疲労回復や便秘の改善に役立つなど、体にうれしいメリットもたくさん。休日は、ピンクのおでかけドリンクをバッグにしのばせて、リフレッシュにでかけてみてはいかがでしょうか。きっと日頃の疲れも解消されるはずです。監修/Niki・B・Shun
2018年08月08日ビタミンカラーのフルーツをプラスしようビタミンカラーのフルーツの代表とも言えるレモン。ほかにも、パイナップル、ゴールドキウイがあります。そんな夏を彩るビタミンカラーのフルーツであるレモン、パイナップル、ゴールドキウイと透明のボトル、ミネラルウォーターを準備すれば、簡単におしゃれなおでかけドリンクをつくることが可能。持っているだけで周りの目を惹きそうです。見た目の爽やかさを楽しむことができ、暑い夏にもぴったりなおでかけドリンクをつくってみましょう。まずは、フルーツをカットしていこうフルーツのカットの仕方をご紹介していきます。ゴールドキウイは、ヘタから少し離れたところに切り込みを入れましょう。ヘタの部分をクルっと回すと、トゲのような芯も一緒に取り除くことができます。皮をキレイにむいて、お好みの厚さにカット。次にパイナップルは、頭とおしりを切り落とし、縦に立てて4等分に切ります。中心にある芯を切り取り、ボトルに入れやすい大きさにカットしましょう。レモンは、皮ごと使用するので、よく洗って、スライスします。これで、必要なフルーツの準備が完了です。水を注いで冷蔵庫で冷やせば完成!見た目をしっかり楽しめるように透明のボトルを利用しましょう。透明のボトルにカットしたフルーツを詰めていったら、ミネラルウォーターを上から注ぎます。これで完成と言いたいところですが、冷蔵庫の中に入れておくことで、ミネラルウォーターにしっかりとフルーツの香りが出るので、しっかり冷蔵庫で冷やしましょう。フルーツの入れ方も順番に入れたり、ランダムに入れたり、レモンやキウイの輪切りが側面に見えるように入れたりと、入れ方ひとつで見た目のバリエーションも楽しむことができます。他にも嬉しい効果があります見た目がおしゃれなだけでなく、フルーツにはたくさんの効果があります。ここでは、使用するフルーツの効果をご紹介しましょう。まずは、レモン。レモンには疲労回復や美肌、風邪予防の効果があると言われています。パイナップルは、疲労回復、夏バテ予防などが期待でき、食物繊維が豊富に含まれているフルーツです。ゴールドキウイには風邪予防の効果が期待できるといわれており、デトックス整腸作用や1日分のビタミンCが含まれているとも言われています。肌だけでなく内側までもキレイにしてくれて、夏バテ女子にはもってこいのフルーツドリンクです。おでかけドリンクは、材料もお手軽で、とっても簡単に作れるので、ズボラな人にもおすすめです。見た目も爽やかで元気が出るビタミンカラーのフルーツをプラスするだけでおしゃれさをグンっと増します。見た目だけでなく、美肌や夏風邪、夏バテ予防の効果も期待できる、夏にピッタリの魅力が詰まったドリンクを、ぜひあなたもつくってみてはいかがですか?監修/Niki・B・Shun
2018年08月08日日本の食文化にはあまりなじみのなかったココナッツ。話題になったココナッツオイルやココナッツシュガーをきっかけに、私たちにとってより身近な食材となりました。ココナッツミルクもそのひとつです。まるで南国のような暑さが続く毎日には、トロピカルなドリンクを作って楽しみましょう。生のパイナップルをたっぷり使って贅沢に!暑いからこそ、簡単にできあがることが嬉しいですね。■ココナッツパインドリンク調理時間 5分 カロリー 93 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>ココナッツミルク 400mlパイナップル(生) 1/2個ハチミツ 大さじ2氷 3~4個ミントの葉 適量<下準備>・パイナップルは縦4つのくし切りにし、飾り用のパイナップルを切り分け、残りは皮から果肉を切り分け、大きめのひとくち大に切る。<作り方>1、ミントの葉以外の材料をミキサーでかくはんし、グラスに注ぎ分ける。飾り用のパイナップル、ミントの葉を飾る。このレシピで、日本で南国気分を味わっちゃいましょう!
2018年08月07日暑い夏のおうちごはんは、栄養のあるものをさっぱりとおいしく食べたいですよね。そんなこれからの季節に注目したいのが、〔ミツカン〕の《カンタン酢》です。なんと、これ1本で料理をおいしく簡単につくれてしまうというすぐれもの。そこで、〔ミツカン〕商品企画部の佃知彦(つくだともひこ)さんに、気になる《カンタン酢》の開発秘話と、料理のレパートリーに加えたいおすすめレシピを伺いました!1番の人気商品は《カンタン酢》!その誕生秘話とは?〔ミツカン〕商品企画部佃知彦さんどこのスーパーへ行っても、《穀物酢》や《味ぽん》など〔ミツカン〕のお酢商品は必ずといっていいほど見かけますよね。〔ミツカン〕は、創業から200年以上続く老舗の食品メーカー。「江戸のすし文化を支えてきた」と言われるほどの高品質なお酢を、創業当初から研究を重ねながら作り続けてきたそうです。そんな歴史ある〔ミツカン〕で、今注目の商品が《カンタン酢》です。「お酢を使い慣れていなくて料理の失敗が怖い。なによりも使わないままにしてしまいそう......」といった心配も不要。2008年に発売されてからというもの、その便利さにじわじわとリピーターが増え、今では1番の売れ筋商品なのだとか。それではさっそく《カンタン酢》の誕生秘話を聞いてみましょう!「酸っぱい」を克服できる新機軸のお酢とは?——人気の《カンタン酢》ですが、どういった経緯で誕生したのですか?佃知彦さん(以下、佃さん):もともとの主力商品は、基礎調味料として使われていた、穀物酢や米酢などの「生酢」でした。しかし、年々すし酢などの「調味酢」の販売数が伸びてきていたことから、もう少し料理に使いやすいお酢があったらいいのかな、というニーズを汲み取って開発が始まったんです。——たしかに、生酢は配分を間違えると酸っぱくなりすぎてしまって、料理初心者には扱いにくい調味料という印象がありますね。佃さん:そうなんです。とくにお子さんや男性は酸っぱいものが苦手な方も多くて、酢がきつすぎると食べなかったりしますよね。——《カンタン酢》はすし酢などの料理専用の調味酢とはどのような違いがあるのでしょうか?佃さん:すし酢は、他の料理にも使えるけれど、あくまでもちらし寿司を作るために配合された調味酢ですよね。《カンタン酢》は、何かの料理専用の調味酢ではなく、「より万能な『調味酢』」として幅広い料理に対応できるように、甘み・酸味・塩味のバランスを調整していきました。——新しい商品かと思っていたら、発売は2008年と10年も前からあったことに驚きました。佃さん:実は、主力商品とまでは考えておらず、お客さまのニーズに応えるために開発されたものだったので、発売当初は少し目立たない商品でした。——それは意外ですね。佃さん:ですが、ほとんど広告していないのに年々売上が伸び、リピートもされているいる様子から、これはかなりポテンシャルを持っている商品なのでは?ということで、2012年から本格的にプロモーションを強化するようになったんです。——お酢ドリンクなど、お酢を食卓に取り入れることが定着していくなかで、日常的に使える《カンタン酢》もマッチしたんですね。《カンタン酢》で作る、失敗知らずのさっぱりレシピ——この夏におすすめの《カンタン酢》を使ったレシピを教えてください。佃さん:まず挑戦してもらいたいのが「フレッシュピクルス」ですね。切った野菜を《カンタン酢》に漬けるだけの簡単な工程なので、失敗することなく野菜をさっぱりと食べることができます。一度漬ければ日持ちするので、常備菜として作り置きするのもおすすめですよ。「オクラとミニトマトのフレッシュピクルス」佃さん:夏らしい野菜を使うなら「オクラとミニトマトのフレッシュピクルス」もおすすめです。ポイントはオクラを茹でずに漬けることです。——えっ、オクラは茹でなくていいんですか?佃さん:先入観で茹でたくなってしまいますが、オクラは生でも食べられる野菜なので大丈夫ですよ。茹ですぎてしまうと、色がくすんでしまいますしね。——たしかに生のままで漬けると、見た目も鮮やかでおいしそうです!これは試してみたくなりますね。佃さん:変わり種としておすすめなのが「うずらの卵のピクルス」です。これはカレー粉を入れることで、色味も風味も良くなりますよ。——おつまみにしても良さそうですね!「鶏の甘酢照り焼き」佃さん:続いて、子どもや男性に人気があるのがこちらの「鶏の甘酢照り焼き」です。——食べごたえがあるお肉を甘酢でさっぱりいただけるのが嬉しいですね。こちらのレシピをみると、鶏もも肉とサラダ油と《カンタン酢》の3つしか材料をつかっていないことに驚きました!佃さん:そうなんです。これ1本で味付けができてしまうんですよ。一度使えば本当に簡単においしく作れることがわかるので、《カンタン酢》をレギュラー調味料としてリピートしてくださる方も多いんです。たくさん使う方は、大容量の1Lタイプもおすすめですよ。——いつも酢の物ばかり作っていましたが、《カンタン酢》が1本あるだけで料理のレパートリーが一気に増えそうな気がします。さっぱりしたい夏こそ《カンタン酢》を使おう左から唐揚げやラーメンなどにちょいかけして“味変”を楽しめる《かけるカンタン酢》、マリネやコールスローなど、さっぱり楽しみたい料理にピッタリの《カンタン酢レモン》、酢豚やあんかけ焼きそばなど、中華料理を手軽に作れる《カンタン黒酢》、《カンタン酢》の500mLと1L。家に帰ってさっそく《カンタン酢》を使って「鶏の甘酢照り焼き」に挑戦!今までは米酢にみりん、酒、醤油、砂糖......とたくさんの調味料をあわせるだけで大変だったのに、《カンタン酢》を使えば手間なく一発で味が決まりました♪これはすごい!《カンタン酢》はシリーズ商品も充実。まだ試していないという方は、そちらもぜひ挑戦してみましょう!ミツカン《カンタン酢》の詳細はこちら♪●ライター宇治田エリ●写真土佐麻理子
2018年07月20日夏のおかずのひとつとして活躍する市販のもずく酢。もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、あらかじめ味がついていることを活かして、サンラータン風にアレンジしてもおいしいです。市販のもずく酢に、醤油、酢、ラー油、豆腐、水などを入れて混ぜるだけの冷製スープ。うちの娘は酸っぱいメニューも食べられるので、ラー油を入れる前に取り分けて、大人分だけあとから各自、好みでラー油を入れて食べています。また、私は具だくさんのスープが好きなのでトマトや豆腐を入れていますが、面倒であれば、具はもずく酢だけでもOK!■混ぜるだけサンラータンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 4人分>もずく酢 2パックトマト 1/2個豆腐 150g醤油 大さじ2酢 大さじ2ごま油 大さじ1ラー油 大さじ1/4~お好みで水 350ml<作り方>1、トマトは1cm角の角切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。2、材料を混ぜ合わせる。お好みで冷蔵庫で冷やす。 私は朝食の準備と一緒に作っておき、冷蔵庫の中に入れて、仕事へ。帰ってきたら夕食のスープが完成してる!という、うれしさを味わえるメニューですよ。
2018年07月12日持ち歩きに便利なペットボトルドリンクは、最初にお茶や水のドリンクが出てからずっと進化を続けています。そして、ペットボトルドリンクには美容におすすめできるものがたくさん。なかでも美容意識の高い方には、ぜひおうちの置いておいていただきたいものを3つご紹介します。どれも飲みやすいので、自然にごくごくいけるところが◎。水分補給は美容にいいペットボトルドリンクで出典:byBirth水分は体の30パーセント程度を占める重要な成分です。水分が不足すると体は調子を崩しやすくなり、免疫機能なども落ちがちになるので、常に十分な水分補給が必要です。そして、水分はいっぺんにとって貯蔵しておくことが難しいので、こまめに取ることが大切です。ちょこちょこ水分をとるのであれば、持ち歩きに便利なペットボトルがおすすめです。水筒も便利ですが、洗う手間などもありますので、忙しいときはペットボトルドリンクを用意しておきましょう。また、市販のペットボトルドリンクには体や美容によいものもたくさんあります。味も様々ですので、飲みやすいものを定番にして、さっと持って出かけられるように用意しておきましょう。ペットボトルの水は備蓄水としても活用可能出典:byBirthペットボトルの水は、非常時のための備蓄水としても活用可能です。災害などが起きたときは、食料も必要ですが、まず第一に必要になるのが水です。十分な水分を確保するために、ペットボトルの水は持ちがよく、保存に適しているのです。長期保存用のものでなくても、ペットボトル飲料は1年以上もつものがほとんどです。日常づかいしながら減った分を足していけば、貯蓄水として十分に活用できます。ペットボトルの水は、インターネットなどで買いだめしておくと便利です。毎日少しずつ買い足していってもよいでしょう。美容によい点を考えると天然水がおすすめです。ミネラル豊富で、それぞれに味わいがあり、飲みやすさでいえば軟水、ミネラル分の多さでいえば硬水がおすすめです。おすすめのペットボトルドリンク3選!市販のペットボトルドリンクの中でも、おすすめのものをご紹介します。どれも飲みやすく、常温でも美味しくいただけますよ。炭酸水の「ペリエ」でミネラルゲット出典:byBirth定番の炭酸入り天然水ペリエにはペットボトルのタイプもあります。ビンのタイプは食卓に置くときはおしゃれですが、持ち歩きにはペットボトルの方が便利です。ペリエのペットボトルはスタイリッシュですので、見た目もかっこいいですよね。ペリエは天然水に天然の炭酸が入ったもので、冷やして飲むとのど越しがよく飲みやすいのでおすすめです。お酒の代わりにもなる爽快感があり、お酒の量を減らしたいときにもうまく利用できます。炭酸が程よい満腹感と満足感を与えてくれるので、食欲を抑えたいときにもぴったりですよ。「十六茶」はカフェインゼロの思いやりドリンク出典:byBirth十六茶はカフェインゼロで、体に優しい成分でできているので、ちょっと調子の悪いときや寝る前にもおすすめです。温めて飲んでもおいしいですし、常温でも美味しくいただけます。香ばしい香りが特徴で、食事にもよく合います。コンビニでも買える手軽さも魅力のひとつですね。美肌に美髪に「シリカシリカ」出典:byBirth「シリカシリカ」は、ミネラル分豊富な天然水です。ピンク色のパッケージがいかにも美容ドリンクといった感じで、美容意識を刺激してくれます。肌や髪によい天然の成分が豊富ですので、日常の水分補給に毎日1本飲むくらいがおすすめです。店頭ではあまり販売されていませんが、インターネットで購入可能です。ペットボトルドリンクは美容にいいものがたくさんペットボトル飲料は、天然のお水や健康茶など、バリエーションに富んでいて、美容にも健康にもいいものがたくさんあります。糖分が少ないもので、できればミネラルの多いものを選んで飲むようにすると、コンビニのドリンクでも美容効果が得られるようになりますので、うまく活用していきましょう。綺麗を持ち歩いてさらに綺麗に出典:byBirthペットボトルの良さは何といっても持ち歩ける利便性!綺麗を持ち歩いて、さらにランクアップした綺麗を目指しましょう。持ち歩ける綺麗を毎日バックにいれて!
2018年06月16日ホームパーティーやお客さまがいらっしゃった際など、いつものドリンクにエディブルフラワーやハーブを添えてみるとオシャレ度がグンとアップしますよね♪そこで今回は、エディブルフラワーやハーブを使ったドリンクを提供するドリンクスタイリストの齋藤久平さんに、簡単に作れてスーパーでも材料をそろえられる、ハーブを作ったスペシャルドリンクを教えていただきました。プロの齋藤さんが作るオシャレなドリンクもふんだんにご紹介しますので、参考にしてみてくださいね♪エディブルフラワーがインスタ映え!とってもおしゃれな齋藤さんの作品♪こちらはバラのシロップのショートカクテルになります。バラのシロップにピーチネクター、レモンジュース、バラのドライフラワーをまぶして装飾をしています。ドライフラワーがとってもオシャレですね♪桜のリキュールとカルピスのカクテルで、珍しい桜のエディブルフラワーが使われています。春らしいピンクがかわいいですよね。ブルーキュラソーとトニックウォーターを使った七夕仕様のノンアルコールカクテルになります。ペンタスという花を使い、それぞれ天の川・織姫・彦星に見立てて作られています。夏の到来を予感させる爽やかなドリンクですね♪なるほど。どのドリンクも見ているだけで爽やかな気分に浸れる素敵なものばかりですね。こんなドリンクがホームパーティーで出せたら自慢できますよね♪そして今回は特別に、浸けておくだけでどなたでも簡単に作ることができるホームパーティにぴったりなスペシャルドリンクをご考案いただきました。ローズマリー風味のグレープフルーツジュース【用意するもの】●ローズマリー1本●グレープフルーツジュース500ml(紙パック)【作り方】①フレッシュのローズマリーを水で軽く洗い、枝から葉だけを取ります。②キッチンペーパー等でしっかり水気をとり、すりこぎ棒でつぶして香りを出します。③つぶしたローズマリーの葉をティーバックに入れてグレープフルーツジュースに浸けましょう。④3〜5日ほど冷蔵庫に入れておくと、香りが移り風味豊かなグレープフルーツジュースができあがります。ローズマリーの枝はえぐみが出るので葉っぱのみをつぶしてティーバッグに入れるのがポイント。ローズマリーをちゃんとつぶした方がより風味を楽しめますよ。グレープフルーツジュースは、ピンクグレープではなく、ホワイトグレープの方が風味が出やすいそうです。柑橘の酸味とローズマリーの香りが口の中を爽やかにしてくれる、食後におすすめのドリンクです。最後にローズマリーを添えるのもおすすめ。ミント風味のグリーンティー【用意するもの】●水出し緑茶ティーバック1個(500ml分)●ミネラルウォーター500ml●スペアミント適量(2〜3g)【作り方】①ポットに茶葉(ティーバック)とフレッシュのスペアミントを入れて、ミネラルウォーターを注ぎます。②蓋をして冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かして完成です。茶葉とミントを入れて、浸けておくだけでできるとっても簡単なドリンクです。緑茶とミントの相性が良く、春から夏にかけて爽やかに楽しめます。ミントウォーターの緑茶バージョン、といったところ。和食でも洋食でも、食事の邪魔もしないので幅広く使えます。こちらもドリンクにミントを添えるとベターです。ハーブを使ったすてきなドリンクをホームパーティーで♪ドリンクスタイリスト齋藤さんの作るドリンクは美しすぎて「アート」になっていますよね♪そんな齋藤さんから教えていただいたスペシャルドリンクは、スーパーで買えるハーブを浸けるだけでできるのでおすすめです。エディブルフラワーを使ってアレンジすれば、見た目も華やかに。こんなおしゃれなドリンクをホームパーティーで出せば「どうやって作ったの?」と聞かれるかもしれませんよ。齋藤さんの作品を参考に、ぜひおうちで試してみてくださいね♪●ドリンクスタイリスト齋藤久平企業向けのレシピ監修・開発、ケータリング、メニュー製作、セミナー、イベント企画にいたるまで、飲料に関わる幅広い分野に携わり、ライフスタイルやシーンに合わせたコンセプチュアルなドリンクをスタイリングすることで、人々の笑顔を生み出すきっかけ作りをしている。得意分野はワインとボタニカル。<資格>ソムリエ/薬膳ハーブ酒ソムリエJr./ハーブティーソムリエ/温泉ソムリエドリンクスタイリスト齋藤久平さんのホームページ
2018年05月29日写真映えばっちり。新宿の隠れ家カフェ東京・新宿御苑から徒歩5分ほどの「ミルリトンカフェ」は、ロフト席を含む3フロアからなるお店で、SNSで話題のフォトジェニックなドリンクが人気です。1Fは、カウンターと小さなテーブル席のこぢんまりとした空間ですが、黒板アートなど写真映えスポットがたくさんあり、2Fに行くと、広いソファ席など個室みたいにゆったりと寛げる空間が広がっています。夏季限定「おいりマリン」カラフルでかわいいと話題の香川の伝統菓子おいりを使った人気ドリンクに、夏季限定フレーバーが登場。透け感のあるゼリーとジンジャーエールのドリンクに、たっぷりのホイップとおいりがのったドリンク。清涼感のある見た目と、さっぱりした味わいが夏の暑さを吹き飛ばしてくれるはず。愛らしさにキュン「ねこっぺ」ねこの形をしたとってもキュートなコッペパン。ひとつひとつ、ちょっと違う表情は、食用インクで手描きしているから。その愛らしい表情に思わず食べるのをためらってしまいます。はちみつとゴルゴンゾ-ラや、あんバター、ジャムバターなど味の種類も豊富です。かわいくてふわふわな「ねこっぺ」にぜひ癒やされて。贅沢バター100%「ティラミス ミルリトン」高級バター「よつ葉発酵バター」を贅沢に100%使用した一品は、お店の看板スイーツ。サクサクの分厚いタルト生地に、マスカルポーネをたっぷりとのせてココアパウダーをかけたシンプルなティラミスです。コーヒーを使用していないので、ティラミスが苦手という方にもおすすめ。マスカルポーネも濃厚ながら甘さ控えめで。とても食べやすいですよ。テイクアウトも可能!「ミルリトンカフェ」は、「新宿御苑前駅」から徒歩5分、「新宿三丁目駅」から徒歩7分のところにあります。ドリンクメニューなど、一部テイクアウトすることも可能です。おいりドリンクや、こだわりのコーヒーを手にして新宿御苑を散歩してみてはいかがですか。スポット情報スポット名:ミルリトンカフェ住所:東京都新宿区富久町16-12電話番号:03-6886-7474
2018年05月28日「健康にいいから」と買ったはいいけれど、買った当初の目的の食べ方は飽きてしまって、そのまま放置している黒酢。でも黒酢はいろいろな料理に相性ぴったりの調味料。余った黒酢を有効活用できるレシピを3つ紹介します。薄切り肉の酢豚黒酢といえば定番料理の酢豚!薄切り肉を使えば調理も簡単です。【材料】・豚薄切り肉…100g・ピーマン…1個・パプリカ…1/4個・玉ねぎ…1/4個・サラダ油…大さじ1杯・黒酢…50cc・鶏ガラだし…小さじ1/2杯・砂糖…大さじ2杯・しょう油…大さじ1/2杯・酒…大さじ1杯・水…大さじ1杯・かたくり粉…少々・塩コショウ…少々【作り方】1) ピーマン、パプリカ、玉ねぎを3cm角に切っておく2) 豚肉に塩コショウで下味をつけ、丸めてかたくり粉を適量つけ、フライパンで揚げ焼きにする3) 豚肉に火が通ったら、いったん取り出して野菜を炒める4) 野菜に火が通ったら取り出し、黒酢、鶏ガラだし、砂糖、しょう油、酒、水、かたくり粉を入れて煮詰める5) とろみがついたら豚肉と野菜を戻して絡めれば完成豚肉はしっかり丸めると形が崩れにくくなります。ごぼうと手羽先の黒酢煮黒酢は煮物にもぴったり。お肉もさっぱりとした味に変えてくれます。【材料】・ごぼう…100g・水…500cc・酢…小さじ1杯・長ネギ…1/2本・鶏手羽元…6本・水…適量・黒酢…大さじ4杯・しょう油…大さじ1杯・砂糖…小さじ2杯・おろし生姜…小さじ1杯・小ねぎ…適量【作り方】1) ごぼうをよく洗い、1cm幅の斜め切りにし、500ccの水と酢を混ぜたボウルに10分さらしてアクを取る2) 長ネギを1cm幅の斜め切りにする3) 鍋に200ccの水、黒酢、しょう油、砂糖、おろし生姜、水気を切ったごぼうと長ネギ、手羽元を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらアクを取る4) 落し蓋をしてさらに中火で15分煮る5) 煮汁が半分くらいになったら火から降ろして、器に盛り付け小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり時間をおくと味が染み込んでよりおいしくなるので、出来上がってしばらくおいておくのもおすすめ。黒酢と生姜のドレッシングと生ハムサラダ黒酢はドレッシングの材料にも使えます。相性ぴったりの生ハムサラダと一緒にどうぞ。【材料】・生ハム…6枚・レタス…100g・紫玉ねぎ…1/4個・ミニトマト…8個・生姜…5g・オリーブオイル…大さじ1杯・黒酢…大さじ1杯・塩…少々【作り方】1) レタスを食べやすい大きさにちぎる2) 紫玉ねぎを薄切りにして水にさらす3) ミニトマトを縦に半分に切る4) 生姜の皮を剥き、すりおろす5) ボウルに生姜とオリーブオイル、黒酢、塩を入れ、乳化するようにしっかり混ぜる6) 器にレタス、水気を切った玉ねぎ、ミニトマトをのせ、生ハムをのせたらドレッシングをかけて完成塩加減はお好みで調整してください。炒め物、煮物、ドレッシングと幅広く使える黒酢。豆乳やアップルジュースと混ぜてドリンクにすることもできるので、余って使っていないものは余さず全部使ってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日暑くなってくると、冷蔵庫に冷たいドリンクを常備しておくことはマスト。うっかりドリンクを切らしてしまうと、家族から大ブーイングが起こることも……。ボトルの洗浄など、面倒なことも増えますが、どうせなら夏のドリンク問題を楽しく、涼しく乗り切りたいものです。日刊Sumaiの過去の記事から、「冷たいドリンク」に関するお役立ち記事を、3本まとめてご紹介します!■ 1.たった400円で冷蔵庫にウォーターサーバーを設置!夏場は冷蔵庫に麦茶を常備するというご家庭も多いはずです。1~2リットルの麦茶ボトルはなかなかの重量で、冷蔵庫から出し入れするのもひと苦労。小さな子どもは、ボトルが重すぎて自分で麦茶をコップに注ぐことは困難です。でも、ダイソーの「折りたたみポリタンク」(400円)があれば、そんな面倒を解消できますよ!本体はジャバラで、自宅の冷蔵庫のサイズに合わせて高さを自在に調節することができます。そして何といっても注目すべきは、給水コックがついているところ!冷蔵庫にセットしたら、あとはドリンクを飲みたいときにコップを持っていき、コックをひねるだけでいいのです。これなら、お茶を飲むたびに重たいボトルを出し入れする必要はなく、小さな子どもでも自分で簡単にお茶をコップに注ぐことができますね。記事はこちら■ 2.「氷出し」で緑茶の甘味が驚くほど引き立つ!暑い日は麦茶も美味しいですが、冷たい緑茶を飲むと気分がはんなりして、ほっと落ち着きます。水だし緑茶の進化バージョン「氷出し緑茶」はいかがでしょう。2~3時間ほど時間をかけて、氷でお茶を淹れると、驚くほど甘くて美味しい緑茶ができます。苦味、渋みがなく、カフェインも抽出されにくいので、就寝前や小さな子どもでも安心して飲むことができます。ティータイムやお風呂上りにもオススメですよ。記事はこちら■ 3.カラーグラスでおしゃれに「涼」を演出夏を乗り切るには、見た目からも「涼」を取り入れてみてはいかがでしょう。カラフルで涼やかなこちらのグラスは、ドイツのテーブルウェア「ビレロイ&ボッホ(Villeroy&Boch)」の「カラフルライフ」。ころんと丸い形が愛らしく、老舗ブランドながら肩の力を抜いて楽しめるデザインです。販売は2つずつのペアとなります。【可愛らしいカラーが魅力】・ベリーファンタジー(ピンク)とウィンタースカイ(ブルー)価格/3,240円(税込)【ビビットカラーが鮮やか】・レモンパイ(イエロー)とナチュラルコットン(ライトブラウン)価格/3,240円(税込)レモンウォーターや、サイダー、白ワインなど、色味の薄いドリンクを入れると、底のカラーが反射してとっても涼やかです。来客用はもちろんのこと、普段使いにもピッタリですよ。記事はこちら
2018年05月27日カツオがおいしい季節。旬のお魚は家族にもたくさん食べてもらいたいですよね。お刺身やたたきもいいけれど、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。ガーリックを効かせた男前な料理かと思いきや、仕上げにバルサミコ酢をかけることでさっぱり上品な味わいに。これからはこの一皿がカツオレシピの定番になりそう!■カツオのガーリックソテーソース調理時間 20分 1人分 242Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カツオ(刺身用) 120~150g玉ネギ 1個ニンニク(みじん切り) 1片分ルッコラ 1束塩コショウ 少々バルサミコ酢 大さじ1オリーブ油 大さじ2~3<下準備>・カツオは幅1.5cmに切る。・玉ネギは厚さ1cmの輪切りにする。・ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りがたったら、いったんニンニクを取り出す。2、残った油で、カツオと玉ネギを両面焼き、塩コショウを振る。(ヒント)カツオはお好みの焼き加減で焼いて下さい。 3、器に玉ネギを盛り、その上にカツオをのせる。(1)を散らしてバルサミコ酢をかけ、ルッコラを飾る。材料には「刺身用」とありますが、加熱用のカツオでも代用できます。
2018年05月07日「アニヴェルセル カフェ」の期間限定ドリンクフレンチスタイルの人気カフェ「アニヴェルセル カフェ 表参道」では、初夏にぴったりの限定ドリンク3種類が、2018年5月2日(水)から6月28日(木)までの期間限定で登場します。「バラ」を感じる3種類限定ドリンクのテーマは新緑の季節に映えるバラ。同店オリジナルの紅茶「ロマンス」と爽やかな炭酸水を合わせたティーソーダ「クレール」(税抜1,100円)には、ローズのジュレをトッピング。バラとロマンスの華やかな香りがポイントです。続いてノンアルコールカクテル「ルージュ」(税抜1,000円)。グレープフルーツジュースとローズヒップで、バラに見立てた2色の層が見た目にも美しい一品です。最後にバラの香りを効かせたホットカフェオレ「ローズ」(税抜1,100円)。ミルクたっぷりのカフェオレにアーモンドシロップのコクとかすかなローズの香りが添えられています。若葉の香るこの季節にぴったりの爽やかなドリンクを、心地良い風を感じながら楽しんでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※アニヴェルセル株式会社のプレスリリース(@Press)
2018年05月04日健康・美容・ダイエットにおすすめなお酢ドリンク。その起源は古く、古代医学でお酢が使われていたという記録もあるほど。内臓脂肪を減少する効果もあると言われ、機能性表示食品のお酢ドリンクも多く登場しています。自分で手作りするのも○。いろいろなレシピが楽しめるので、気分やシーンに合わせて取り入れて!お酢ドリンクは体にGOOD!出典:byBirth毎日大さじ1杯のお酢を継続的に摂取すると、内臓脂肪を減少させたり血糖値上昇を穏やかにする働きがあることがわかっています。健康志向の人から人気を得ているお酢ドリンクですが、「まだ若いし、メタボや高血圧とは無縁」という20代・30代女性も多いのではないでしょうか。実は、お酢の持つパワーは、働く女子や忙しいママさんにとって良いことづくし!お酢にはクエン酸やアミノ酸、ビタミンが含まれるので、疲労回復や肌のコンディションを整えてくれますよ。気分転換には炭酸割り、お休み前にはホットといった具合に、シーンに合わせたレシピを楽しめるのも魅力です。食欲がないときは、ドレッシング代わりにするのも○。お酢ドリンクを生活に取り入れよう出典:byBirth初心者さんは市販のお酢ドリンクからはじめるのがおすすめ。好みの味を探してみてくださいね。慣れてきたら手作りも○。継続して飲むことが大切なので、自分好みのお酢ドリンクを見つけましょう。市販のお酢ドリンクを活用する出典:byBirth料理用のお酢をそのまま活用するのも手ですが、飲みにくいと感じる方も多いことでしょう。「お酢ドリンク」として市販されているものなら、まろやかで飲みやすい味に調整されています。酸っぱいのが苦手という人でも、トライしやすいですよ。お酢の種類をCHECK米酢 ⇒ 基本はまろやかな味。酸味が強いものもあり黒酢 ⇒ アミノ酸豊富。疲れやすい人に○りんご酢 ⇒ エネルギー代謝をうながすと言われているみかん酢 ⇒ みかんはクエン酸豊富。疲労回復にぶどう酢 ⇒ ポリフェノールの美容効果が期待できる。上品な香り果実酢は、その名の通り果実が原料。飲みやすいので、お酢ドリンクにぴったりです。果実酢を手作り出典:byBirthお酢ドリンクに慣れたら、果実酢を手作りしましょう!時間はかかりますが、難しくないのでぜひ挑戦してみてください。自分だけの味を追求するのも○。基本の材料お好みの果物200g ⇒ グレープフルーツ、ぶどう、キウイ、いちごなどお好みの酢200cc ⇒ 市販のりんご酢や黒酢がおすすめ氷砂糖200gジャムの空き瓶は、フタが金属で出来ている場合は注意してください。お酢によって酸化・変質してしまいます。果実酢・果実酒用の保存容器や、フタがプラスチックの容器を準備するのがおすすめです。基本の作り方保存容器を煮沸消毒する ⇒ 熱に弱い素材は注意果物の皮をむき、一口サイズに切ります保存容器に氷砂糖 ⇒ 果物 ⇒ お酢の順に入れます常温(夏季は冷暗所)で保存し、1日1回、瓶を揺らして混ぜます1~2週間おいたら飲みごろです。果実を取り出しましょう出来上がった果実酢は冷蔵庫で保管しましょう。取り出した果実は食べてもOKなので、ヨーグルトに混ぜたり、お酢ドリンク炭酸割にトッピングしたりとアレンジを楽しんでくださいね。シーンに合わせたレシピ朝の寝ぼけ頭を目覚めさせたい!出典:byBirth午前中、頭がぼーっとする・仕事がはかどらない人は、ヨーグルトにお酢ドリンクを混ぜるのがおすすめ。また、朝は食欲がないという人は、酢を使ったスムージー「酢ムージー」にするのが○。眠気を吹き飛ばせ!酢ムージー【材料】バナナ 1本お好みの果実酢 大さじ1~1.5杯牛乳 150cc~200cc材料をミキサーにかけるだけなので、慌ただしい朝にもおすすめですよ。疲れたときに気分をリフレッシュ出典:byBirth仕事で疲れたら、頭も体も心もシャキッとリフレッシュできる炭酸割りがおすすめです。気分すっきり!フルーツビネガーサワー【材料】お好みの果実酢 小さじ2~炭酸水 100ml~材料をグラスで混ぜるだけでとても簡単。お好みではちみつやジャムを加えてもGOOD!ダイエット中だけど甘いものが欲しい出典:byBirthスイーツはダイエットの大敵。けれど、3時のおやつを楽しみたい!という人は果実酢を使ったヘルシースイーツをどうぞ!ほどよい甘さに舌鼓!ビネガーゼリー【材料】お好みの果実酢 大さじ2砂糖 大さじ1/2~大さじ2(ダイエット中は控えめに)果実酢から取り出したフルーツ(あれば) 適量水 200ml粉ゼラチン 4g~水 40ml(ゼラチンを溶かす用)【作り方】鍋に水200mlを入れて温め、砂糖を入れて溶かします果実酢を1に入れてよく混ぜます耐熱皿に水40mlと粉ゼラチンを入れて混ぜますゼラチンがふやけたらレンジで加熱して溶かします2と4を合わせたら、泡立たないようにやさしく混ぜましょう容器に移して、冷蔵庫で冷やし固めれば完成ですお休み前にホッとリラックス出典:byBirth一日の疲れを癒すなら、お風呂上りのくつろぎタイムに、お湯割りでホッと一息。ゆっくりと時間をかけて飲めば、体がぽかぽかしたまま眠れます。寝つきが悪くて悩んでいる人にもおすすめです。【材料】お好みの果実酢 大さじ1~大さじ2杯お湯 80~100mlお好みではちみつや黒砂糖を加えるのも○。眠る前に歯磨きをお忘れなく!お酢ドリンクで心身ともに健やかに出典:byBirthお酢ドリンクは、アレンジレシピが豊富だから気分やシーンに合わせた味が楽しめます。手軽なのに健康・美容にGOODなのがうれしいですね。あなたも、お酢ドリンク生活をはじめてみませんか?
2018年04月26日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「ダイエットドリンク『スウィッチェル』が海外セレブの間で人気急上昇中! 」を公開した。現在、海外セレブの間では、リンゴ酢としょうが、はちみつなどを水か炭酸水で割ったドリンク「スウィッチェル」の人気が高まっているという。このドリンクは、体の内側から美容効果を発揮するヘルシーなドリンクであるとのこと。ドリンクに含まれているしょうがは、漢方薬にも多用されている薬効の高い食品。「ジンゲロール」「ショウガオール」といった成分は、血行をよくする働きのほか、体を温める作用や脂肪分解を促す酵素「リパーゼ」を活性化させる作用があるとされている。さらに、リンゴ酢にはむくみを解消するカリウム、糖質や脂肪の代謝を潤滑にするクエン酸、水溶性食物繊維のペクチンなども含まれているので、ダイエットを促進させる効果が期待できるという。飲む際は水や炭酸水で割るが、ダイエット効果をさらに高めるには炭酸水がおすすめとのこと。炭酸水を飲むと、炭酸水に溶けている二酸化炭素が血中に入ることにより、血液は酸素欠乏になる。その結果、酸素や栄養を送り込もうとして血流がよくなるため、代謝がアップするという。ダイエットのほか、疲労回復効果も期待できる。食事から摂(と)った糖質やタンパク質、脂質のエネルギー、さらには疲労の原因物質である乳酸などを分解しエネルギーに変換する「クエン酸サイクル」を潤滑に回すには、クエン酸が大切となる。ドリンクに含まれるリンゴ酸は、クエン酸の元となる酢酸を豊富に含むとのこと。ウィッチェルは市販されているが、簡単に手作り可能。リンゴ酢大さじ2、おろし生姜(チューブでも可)小さじ1~2、はちみつ小さじ3~4に、水または無糖の炭酸水500ccを混ぜると完成する。お風呂上りや運動時の水分補給など、日常的に飲むのがよい。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「ダイエットドリンク『スウィッチェル』が海外セレブの間で人気急上昇中! 」で解説している。
2018年04月16日酢って苦手な人多いですよね?でも体にいい、という話もよく聞くので、なんとか生活の中に取り込んでみたいとお考えのママ、「フルーツ酢」を作ってみませんか?●フルーツ酢作り方は簡単!作り方は簡単です。材料はお酢、氷砂糖、そしてお気に入りの果物。後は密閉容器です。分量は、お酢:砂糖:果物=1~2:1:1果物と氷砂糖を交互にいれ最後に酢を入れて密閉したら冷蔵庫に入れて、2週間程で完成ですが、毎日容器を振って混ぜる事を忘れないでください。果物はパイナップル、キウイ、りんご、いちじく、バナナなどがポピュラーですが、パイナップルは芯で、りんごは芯や皮でも美味しく作れるので捨てる所ナシです。またドライフルーツも使えるので、お菓子作り等の残りをフルーツ酢として利用してもいいですね。密閉容器は腐敗防止の為、事前に熱湯消毒し乾かします。また透明なフルーツ酢のために、2週間でフルーツは取り出しましょう。お酢や砂糖を変えると更に美味しくできます。柑橘系の場合ははちみつ、バナナなら黒砂糖を使うとコクがでます。黒酢を使うと優しい味になりますし、白ワインビネガーを使うとフルーツの味が引き立ちます。いろいろな組み合わせで試してみて下さい。●フルーツ酢の味わい方■割る水や炭酸水、お湯はもちろんのこと、豆乳や牛乳で割るとタンパク質が固まり、ドロっとしたひと味違った食感で楽しめます。焼酎、炭酸と併せてサワーもいいですね。■かけるアイスやヨーグルトにかけて食べるのもおすすめです。またフルーツ酢を作る時に使った果物を取り出したら、ヨーグルトと混ぜて食べても美味しいですよ。●どれくらいもつの?1年持つ、と言われていますが、新鮮なフルーツの味を楽しむためにも1ヶ月位で使い切る量を作ることをおすすめします。インスタグラムでもキレイなフルーツ酢の写真を挙げてるママ友がいます。ボトルに入れた状態がとてもきれいなので、インスタ映えしますし、食卓に置いておくと目にもキレイですよ!(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月30日今日はクリスマスイブ。特別なことはしないけど、簡単に気分を盛り上げたい。そんな時は、乾杯のドリンクを一工夫して、少し特別なドリンクを作ってみましょう。作り方はとても簡単。苺をグラスに入れたらよく冷えたシャンパンを注ぐだけ。苺に炭酸が染み込み、シャンパンはほんのり苺テイスト。見た目も味もGOOD!なドリンクに変身です。アルコールが飲めない方やお子さんも、是非炭酸水やサイダーでどうぞ。ちょっとスペシャルなクリスマス気分を味わうことができます。大人になっても、何故かクリスマスの思い出だけは色鮮やか。考えてみると、一番古い記憶は家族で過ごした3歳頃のクリスマスかもしれません。それはやはりいつもとちょっと違う料理と、家族みんなが揃った食卓、朝起きた時にみつけたプレゼントのおかげでしょうか。クリスマスの近づく街が何よりも愛おしく、時に切なくも感じるこの季節。何年たっても思い出に残るような、そんな素敵な時間を是非お過ごし下さい。Happy Holidays!= 文・写真:大西佳葉 = 食のはなし アンジェのはなし 【ご紹介したアイテム】 軽くて割れにくい樹脂素材でできた、ROSETTE樹脂製シャンパングラス。表面に施した繊細な木の葉型のエンボスに光が反射して、テーブルを華やかに彩ります。⇒ ROSETTE樹脂製シャンパングラス 540円(税込)
2017年12月24日先日、妊婦さんから「妊娠をしたら嗜好が変わって、アイスが食べたくて食べたくてしかたがないんです。毎日アイスを食べても大丈夫でしょうか?」という質問を受けました。妊娠時は、適切な体重管理や妊娠糖尿病、妊娠高血圧症などの予防のため、過剰に甘いものを食べるのは厳禁。なので毎日アイスを食べるのは控えてもらいたいのですが、もしアイスを食べるならということで、「お酢を使う」という工夫を提案しました。それが、「バニラアイス×バルサミコ酢」という組み合わせ。お酢は血糖値の上昇をゆるやかにします。バルサミコ酢をアイスにかけることにより、妊娠中の太りすぎや妊娠糖尿病などのトラブル予防に一役買うのです。またこのやり方は、妊婦さんだけでなく、通常の体重管理、つまりダイエットにもおすすめの方法になります。■バニラアイスのヘルシーな食べ方<材料 2人分>・バニラアイス お好みの量・バルサミコ酢 大さじ4<作り方>1、バルサミコ酢を鍋に入れ、半量になるまで火にかける。2、バニラアイスにかけたら、できあがり。バルサミコ酢は煮詰めると甘みが増すので、すっぱい感はなく、濃厚なフルーツソースのような感じに。高級感漂う大人テイストのアイスに変身します。このバルサミコ酢ソースは、ヨーグルトにも合います。ヨーグルトに甘みがないので、バルサミコ酢と砂糖の割合を3:1にして、半量になるまで煮詰めて使うのがおすすめですよ。
2017年11月16日不安定な気候が続いていましたが、急激に冬らしい寒さがやってきました。複数のカフェでは冬限定のドリンクが少しずつ出始めています。冬の始まりを、楽しく、あたたかく、おいしく迎えたい。そんな方へおすすめのホットドリンクを5種類ご紹介します。■ラズベリーホワイトモカスターバックスコーヒーの「ラズベリー ホワイト モカ」です。ホリデーシーズン限定の赤いカップに入っていて、クリスマス気分が高まります。ホワイトチョコレートモカに、ラズベリーとホイップクリーム、ラスベリー風味のメレンゲ、フレーク上のホワイトチョコレートがトッピングされています。一口飲むと、モカのあとに甘酸っぱいラスベリーの風味が楽しめます。メレンゲの食感も楽しめて、ドリンクとしてだけではなく、スイーツ感覚で味わってみて。寒い冬にぴったりな、甘さ強めの濃厚ドリンクです。スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社■マスカルポーネティラミスラテタリーズコーヒーの「マスカルポーネティラミスラテ」です。イタリアンドルチェであるティラミスをモチーフにしたドリンクです。マスカルポーネはデザートによく使われているチーズですが、チョコレート感の強い濃厚なエスプレッソに、マスカルポーネホイップクリームが乗っていて、チョコレートパウダーとフリーズドライストロベリーがトッピングされています。マスカルポーネホイップクリームは甘すぎず、フリーズドライストロベリーの酸味とマッチして、ナッツの風味や食感も楽しめるはず。タリーズコーヒージャパン株式会社■アイリッシュラテタリーズコーヒーの「アイリッシュラテ」です。アイルランド発祥といわれ、アイリッシュウイスキーのホットカクテルである「アイリッシュコーヒー」をモチーフにしたコーヒーです。ふわっと香る洋酒のフレーバーが楽しめますが、ベースはもちろんコーヒーです。エスプレッソのコクと、香ばしい焦がしカラメルを感じさせる芳醇な味わいになっています。コーヒーの上にはたっぷりのホイップクリームと、甘さ強めのカラメルソースがかけられています。エスプレッソの苦味とカラメルソースの甘味のマッチングが楽しめます。タリーズコーヒージャパン株式会社■ホットミルクローソンマチカフェの「ホットミルク」です。カフェラテに使う牛乳を、エリアごとに産地にこだわった生乳100%使用牛乳にリニューアル。それに伴い、おいしい牛乳をそのまま味わえるようにと、ローソン初のホットミルクが登場しました。個人的に、ホットミルクのコンビニ販売を熱望していたので、とても嬉しいニュースです。牛乳本来のほのかな甘さと、まろやかで濃厚なコクが味わえます。寒い冬にあたたかくて、素材の優しさを感じられるホットミルク。じっくりと堪能したいですね。株式会社ローソン■ホットミントピュア最後に、カフェ・ド・クリエの「ホットミントピュア」です。夏場に冷たいミントドリンクが話題になったのも記憶に新しいなか、あたたかい冬バージョンが登場しました。目が覚めるようなペパーミントブルーのドリンクの上に、同じ色のホイップクリームが乗せられています。見た目の色鮮やかさに反して、飲んでみるとミント風味のホットミルクというテイストです。ほんのりミント感が感じられる、ほっとする味わいが楽しめます。別添えの小さなコップにはビターチョコレートが入っていて、トッピングできるようになっています。チョコレートをドリンクに入れて溶かしながら一緒に飲んだり、そのまま食べたりと、いろいろな楽しみ方ができそうです。株式会社ポッカクリエイト■カフェドリンクで寒い冬をあたたかく、おいしく過ごす冬ドリンクの多くは期間限定商品です。クリスマスが終わると、メニューから早々に消えているものも……。寒い冬は、身も心もあたたまるドリンクを、会社に行く前にまたはショッピングの途中で、見逃さずにオーダー。おいしくてあたたかい冬を楽しんでみては。
2017年11月14日リンツ ショコラ カフェでは、冬限定ドリンク「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」を2017年11月15日(水)から発売する。クリスマス気分を高める「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」は、緑と赤の鮮やかなコントラストが目を引く、クリスマスにぴったりのチョコレートドリンク。リンツの濃厚なホットチョコレートの上には、香り高い宇治抹茶を使用したホイップクリーム、ソース、パウダーに加えて、フリーズドライのストロベリーをデコレーション。ホットチョコレートは、芳醇なカカオ感を楽しめるダークと優しい味わいのミルク、2種類から選ぶことが出来る。また、トップには、ホットチョコレートの種類にあわせて、チョコレートのコポーを。さらに、銀座店ではガラスマグカップでの提供で、ヒイラギ型のチョコレートが添えられる。リンツのチョコレートを使用した、冬限定マカロンチョコレートのガナッシュをサンドした「デリース」と名付けられているマカロンは、人気商品のひとつ。常時、8~12種類のフレーバーが販売されているが、今回はクリスマスに向けて「デリース ストロベリーシャンパン」と「デリース ストロベリーショートケーキ」を期間限定で提供する。「デリース ストロベリーシャンパン」は、マール・ド・シャンパーニュで香りづけした、いちご風味のホワイトチョコレートのガナッシュ、「デリース ストロベリーショートケーキ」は、外側に甘酸っぱいいちごのコンポート、真ん中にミルク感たっぷりのホワイトチョコレートのガナッシュを、さっくりとしたマカロンコックの間に忍ばせている。【詳細】・リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月8日(月)※なくなり次第終了。提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店販売価格:銀座店(イートイン・ガラスマグカップ) 1,234円(税込)、銀座店以外 669円(税込)・デリース ストロベリーシャンパン 302円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店アウトレット店を除く・デリース ストロベリーショートケーキ 302円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店アウトレット店を除く・デリース セット販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店銀座店・アウトレット店を除く販売価格:好きなドリンクとデリース2種 1,080円~1,188円(税込)
2017年10月29日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、2017年11月2日(木)に冬の新作ドリンク「アイリッシュラテ」 「マスカルポーネティラミスラテ」「&TEA カベルネ&ストロベリーティー」を発売する。「アイリッシュラテ」 は、アイルランド発祥といわれる「アイリッシュコーヒー」をモチーフにした、冬の定番ドリンク。洋酒が香るエスプレッソのほろ苦さと、焦がしカラメルのような芳醇な味わいが楽しめる。香ばしく甘さを抑えているため、男性にも人気のドリンクだ。ティラミスをイメージしたドリンク「マスカルポーネティラミスラテ」は、マスカルポーネホイップクリームを使用した、まろやかな味わいのドリンク。トッピングの甘酸っぱいフリーズドライストロベリーが、彩りを加えるとともに、味のアクセントとなっている。冬ならではの、温かみのあるドリンクに仕上がっている。ホットワインのような華やかなフルーツティー「&TEA カベルネ&ストロベリーティー」も登場。赤ワインのブドウ品種「カベルネソーヴィニヨン」をメインとした果汁に、紅茶のほのかな渋みと香りを組み合わせている。クリアなティーにストロベリー果肉を浮かべ、色鮮やかなルックスに仕上げた。苺果肉のつぶつぶとした食感と、ジューシーな味わいを楽しめるフルーツティーだ。【詳細】タリーズコーヒー 冬の新作ドリンク発売日:2017年11月2日(木)販売店舗:タリーズコーヒー全店価格:・アイリッシュラテ(HOT/ICED) Short:470円 Tall:530円 Grande:590円・マスカルポーネティラミスラテ(HOT/ICED) Short:490円 Tall:550円 Grande:610円・&TEA カベルネ&ストロベリーティー(HOT/ ICED) Short:430円 Tall:490円※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日除く)
2017年10月28日ミニストップは、人気のチロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」(税込168円)を、10月31日より国内のミニストップにて発売します。■「チロルチョコ きなこもちドリンク」の特徴ミニストップでは昨年、チロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ ミルクチョコドリンク」を販売したところ、SNSを中心に味やパッケージの再現性の高さから話題となり、発売1週間で、飲料カテゴリーの販売数1位を記録するなど高い反響がありました。そこで今回は、チロルチョコ<きなこもち>とコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」をミニストップ限定で発売します。「きなこもち」を飲み物にすることで、お客さまに「驚き」や「楽しみ」「話題」を提供します。きなこもちドリンクは、コールドだけでなくホットでもお楽しみいただけます。気温が低下するこの時期におすすめの商品です。温めても、冷やしても飲みやすい、なめらかなミルク感ときなこの香ばしい香りが特長です。飲み終えると、口いっぱいに広がる甘さが楽しめます。また「きなこもち」のパッケージを前面に採用し、味のイメージを膨らませました。※おもちは入っていません。(お問い合わせ先)ミニストップ お客さまサービスコールセンターTEL 0120-865-132
2017年10月26日注目のプラセンタがドリンクにクラシエ薬品は9月11日、「プラセンタ」に美容サポート素材を配合した美容ドリンク「プラセンダイヤ」を発売開始した。コンセプトは「和漢プラセンタ」。注目の美容成分「プラセンタ」に、「ハトムギ」や「クコの実」を配合し、これまでになかった美容ドリンクを作り上げた。プラセンタには必須アミノ酸やビタミン、ミネラルが。ハトムギにはタンパク質やカルシウム、鉄分、ビタミンB群、食物繊維といった女性に嬉しい栄養素がたっぷり含まれている。さらにビタミンB群、ビタミンC、ベータカロテンなどが含まれ、スーパーフルーツとしても注目のクコの実で、体の中から美容をサポートしてくれる。イキイキ元気に美しく1本あたりのカロリーは1.6kcalと低カロリー。飲みやすいピンクグレープフルーツ味は、冷やすと一層おいしくなる。クラシエ薬品はこの新しいドリンクについて「新しい自分に目覚めたい方、毎日をイキイキと過ごしたい方、今までプラセンタの品質や味が気になっていた方に、ぜひお薦めできる美容ドリンクです。」(プレスリリースより引用)と胸を張っている。グイッと一飲みできる10mLのミニボトルは、携帯にも便利。価格は10本入りで3400円(税抜き)。全国の薬局・薬店、ドラッグストアで購入できる。(画像はプラセンダイヤホームページより)【参考】※クラシエ薬品プレスリリース※プラセンダイヤ
2017年09月26日リンツ(Lindt)から、リンツのドリンク史上最も本格的なダークチョコレートドリンク「リンツ エクセレンス70% ダークチョコレート ドリンク」が誕生。2017年9月15日(金)からリンツ ショコラ カフェ全店で期間限定発売となる。「エクセレンス70%カカオ」のタブレットチョコレートを一片ブレンドし、粒々の食感が楽しめるチョコレートチップ入りのアイスチョコレートドリンクに仕上げた。リンツのアイコンである、しずく模様もダークチョコレートで描き、トップにはふんわりソフトなダークチョコレートのチョコレートムースをのせ、さらにカカオニブを散りばめてカリっとした食感のアクセントも加えた。また「リンツ エクセレンス70% ダークチョコレート ドリンク」をオーダーすると、ドリンクの中に入れた「エクセレンス70%カカオ」のミニサイズチョコレートが添えられて提供される。【アイテム詳細】リンツ エクセレンス70% ダークチョコレート ドリンク価格:・銀座店イートイン グラス仕様1,388円(税込)・銀座店以外テイクアウト仕様772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様。販売期間:2017年9月15日(金)~11月14日(火)※なくなり次第終了。取扱店舗:リンツ ショコラ カフェ全店
2017年09月07日冷たいおもてなしドリンク、いつも麦茶じゃつまらないですよね?見た目にもおしゃれで、お客様に褒められる、さわやかなドリンクを作ってみましょう。どれも水に足すだけなのでとっても簡単。澄んだ水の中に、涼しげなハーブやフルーツを入れて、ごくごく飲めちゃうおもてなしドリンクをお出ししましょう。お客様に褒められる「おしゃれドリンク」!冷たいおもてなしドリンク、いつも麦茶じゃつまらないですよね?見た目にもおしゃれで、お客様に褒められる、さわやかなドリンクを作ってみましょう。どれも水に足すだけなのでとっても簡単で、しかもおいしい。澄んだ水の中に、涼しげなハーブやフルーツを入れて、ごくごく飲めちゃうおもてなしドリンクをお出ししましょう。さっと出せて、お客様に褒められるおしゃれドリンク、あっという間にマスターできちゃいます。ハーブを入れて、ハーバルドリンクとっても簡単な、ハーブウォーター。中が見えるガラスの容器に、氷とハーブを入れるだけでOKです。見た目も涼しげでおしゃれなうえ、香りがさわやかで、おもてなしにぴったりです。ミント&オレンジミントのさわやかさとオレンジの甘酸っぱさでごくごく飲めちゃう、ジュース感覚のハーバルドリンク。ミントは家庭でも簡単に育てることができるので、ベランダハーブとしてもおすすめ。好きな時に摘み取って、フレッシュな味わいを楽しめます。フルーツはオレンジ以外にも、レモンやイチゴ、その他季節のものを好きに入れてもOKです。違った味わいが楽しめて、とっても楽しくておいしいですよ。氷と一緒にガラスの水差しに入れておもてなししましょう。見た目も涼しげで、夏のホームパーティーにぴったりです。子供にも大人にも喜ばれる、おいしいおもてなしドリンク、もちろん毎日の食卓にもぴったりです。ラベンダーラベンダーの香りは癒し系でリラックスできますので、こちらもおもてなしドリンクにぴったり。特に女同士で長くおしゃべりしたい時におすすめです。リラックスして、時間がたつのを忘れてしまいそう♡ガラスの容器に氷とラベンダーと、そして水、あればミネラルウォーターを注げば出来上がり。ラベンダーは、葉の部分でもOKですが、紫色の花をいれると、見た目も美しくて華があり、香りもたつので、とっても素敵です。水を炭酸水に変えると、しゅわしゅわと泡立って、ますますおしゃれなおもてなしドリンクとして、ランクアップ!!ちょっとおしゃれなグラスに注ぐと、華やかで、上品で、ちょっと贅沢な感じがしますよ。何でもハーブドリンク水に足して作るハーブドリンクは、香りが楽しめるものなら、基本的になんでもOKです。ハーブドリンクはお庭で育ているハーブを摘んで、お水と氷に入れれば出来上がりの、かんたんおもてなしドリンクです。ローズマリー&レモン、しそ、バジル、なんでもOKです。意外なハーブがおいしくて楽しい、アレンジ自在なところも楽しんでください。フルーツも旬のものを中心にいろいろ入れて楽しめます。柑橘類との相性がよいですが、他のものでもOKです。ぜひ、あなたのセンスを光らせましょう。ゆずの香りのゆずウォーターゆずの香りはさわやかで、和食にも養殖にも中華にも合う、おいしいハーバルウォーターをつくれます。ゆずはお風呂に入れるだけ、という人もいますが、それだけではもったいない。香りを一番楽しめる、ハーバルウォーターを作ってみましょう。ゆずは、果肉を入れると酸っぱくなりすぎますので、きれいに洗った皮だけを入れるようにしましょう。水差しに氷と水をたっぷり入れ、ゆずの皮を入れれば出来上がり。しばらくするとゆずの香りが立つ、おいしいゆずウォーターができてきます。ゆずの果肉の部分は、絞ってはちみつと水に混ぜれば、おいしいゆずドリンクになります。アイスもおいしいですが、ホットにしたい時は水をお湯に変えましょう。ぽかぽか温かくて、寒い時にはぴったりです。お庭にゆずがある人、または、たまたまゆずをいただいた時には、ぜひ、試してみてください。ゆずは季節になれば、スーパーでも購入できます。アップルジンジャーウォーターりんごとしょうがで、自家製アップルジンジャーウォーターを作りましょう。リンゴの甘みと、しょうがのピリッとした刺激がおいしくて、見た目にもおしゃれなドリンクです。りんごとしょうがは適当なサイズにスライスして、水と氷と一緒に水差しに入れます。しばらくするとリンゴの甘みとしょうがの香りが水に溶けだしてきて、おいしいアップルジンジャーウォーターができあがります。おすすめの方法は、炭酸水で作る方法。炭酸水で作ると適度な泡立ちのノンアルコールドリンクが出来上がります。そのまま、ワイングラスかシャンパングラスに注げば、泡立ちが美しい、素敵なおもてなしドリンクのできあがりです。簡単オシャレなドリンクでおもてなし!!おもてなしドリンクは気張らず、オシャレにお出ししましょう。水に足すだけのおもてなしドリンクなら、水と氷ともうひとつ何かあれば、すぐにできてしまうので、時間がかからず、いつでもお客様を迎えられます。オシャレな水差しさえあれば、いつでもできる、水に足すだけのおもてなしドリンクで、気負わずにお客様をお迎えし、たっぷりおしゃべりを楽しみましょう。
2017年08月29日