今回は、赤ちゃんの名づけ調査件数日本最大級「ベビーカレンダー2019年赤ちゃんの名前ランキング」から、男の子に人気の「ま」止めネームをお届けします。「ま」は包み込むような安定感のある音で、特に止め字に使うと落ち着いた印象の名前になります。特に人気の名前を、よみランキングから7個ご紹介します。 1位:そうま名前のよみランキング12位にランクインした「そうま」が1位。「そう」という駆け抜けるようなさわやかな響きに「ま」を組み合わせることで、男らしく落ち着いた印象に。名前ランキングには、「颯真」「蒼真」「壮真」と3つの「そうま」がランクインしており、その人気ぶりがうかがえます。 2位:ゆうまよみランキング21位にランクインしたのは「ゆうま」。「ゆう」という伸びやかで優しい印象の響きに、「ま」という止め字で男らしさをプラスしています。名前ランキングでは6位に「悠真」が入っており、「悠」は漢字ランキング8位、「真」は6位と、人気漢字を組み合わせた名前です。 3位:とうまよみランキング33位にランクインしたのは「とうま」。「とう」という響きが真面目で頼もしく、どこかちょっぴり古風な雰囲気。そこに「ま」を組み合わせることで、新鮮でかっこいい印象の名前になります。芸能人では生田斗真さんが同名で活躍されていますね。 4位:はるまよみランキング37位にランクインした「はるま」が4位! 名前ランキングには、「ゆうま」だけでなく「はるま」ともよむ名前として「悠真」が6位にランクインしています。「はる」が「春」を連想させ、あたたかくほのぼのとした印象の響き。そこに「ま」をつけることで、どっしりとした安定感が生まれています。芸能人では三浦春馬さんが同名で活躍されています。 5位:りょうまよみランキング45位にランクインしたのは「りょうま」。名前ランキングでは72位に「涼真」がランクインしています。歴史上の人物である坂本龍馬を連想するからか、どこか勇敢で男らしく、リーダー気質な印象すら受ける名前です。最近では芸能人の竹内涼真さんが同名で人気を博していることもあり、かっこよくさわやかな印象もありますね。 6位:しょうまよみランキング49位の「しょうま」が6位にランクイン。漢字ランキング1位に「翔」という漢字が入っていることからも、「しょう」という響きが男の子の名前に人気であることが分かります。今どきのかっこいい男の子を思わせる、トレンドネームです。 7位:たくま最後は、よみランキング96位に入った「たくま」。「たくましい」という言葉を連想させるので、元気で頼もしい印象の名前です。「たく」という響きも男の子の名づけに人気で、他に「たくみ」や「たくと」などもランクインしています。 男の子に人気の「ま」止めネームは、男らしくかっこいい印象の名前が多数。しかも、「ま」止めネームのイケメン俳優が多いことも発見! これから男の子をご出産予定の方は、ぜひ参考にしてみてくださいね! 【調査概要】調査対象:株式会社ベビーカレンダーが企画・運営している「ファーストプレゼント」「おぎゃー写真館」「ベビーカレンダー全員プレゼント」のサービスを利用された方、ベビーカレンダー「2019年 赤ちゃんの名づけエピソードキャンペーン」に応募された方、内祝いサービスを利用された方(協力:内祝いカタログ事業会社3社/ルメールの出産内祝い、出産内祝い.jp、ナイスベビー)調査期間:2019年1月1日(火)~2019年10月1日(火)調査件数:158,370件(男の子:80,062件/女の子:78,308件) 文/岩崎未来
2019年12月07日「ケーキを買いたいけれど、取りに行く時間がない!」「急にホールケーキが必要になった」なんて場合に備えて当日注文が可能なケーキ&便利な宅配ケーキをご紹介。突然のサプライズもこれでばっちり!みずみずしいフルーツがたっぷり!当日予約も可。アントワーヌ・カレームフルーツタルト5号¥3,790目黒区油面にある、地元で人気の洋菓子店。最寄りの駅からやや距離があるものの、フルーツタルトのほか、ショートケーキやモンブラン、フランボワーズムースなど、デリバリー可能なホールケーキが豊富。上記のケーキは当日でも2時間前までに電話予約すれば対応可。配送エリアは東京・目黒区と品川区の一部の地域。東京都目黒区下目黒6‐1‐27TEL:03・3760・44639:00~18:00不定休、第3月曜休(祝日の場合は翌火曜休、スイーツデリバリーは12月休)センス抜群のケーキがネットでオーダーできる!ルワンジュ東京極みイチゴS¥6,000~(時価)コンセプチュアルな見た目のアントルメに定評がある六本木の高級パティスリー。メディアで話題のテディベア型ケーキや「あまおう」を使ったショートケーキ「極みイチゴ」は、電話またはメールで注文可能。当日の朝に電話すれば対応してもらえる場合も。東京都港区六本木7‐17‐14中湊ビル1FTEL:03・5412・778811:00~23:00(土曜~22:00、日・祝日~21:00)無休話題のチーズケーキをUber Eatsで!cafe The SUN LIVES HEREブルーベリーの生クリームチーズケーキ5号¥3,981三軒茶屋に2012年にオープンし、隠れ家的人気を誇るチーズケーキ専門店。看板商品の瓶詰チーズケーキ「CHILK(チルク)」が有名だが、放牧牛の濃厚な生クリームと、北海道十勝産のクリームチーズを贅沢に使用した「生クリームチーズケーキ」も見逃せない。いちごやブルーベリーのほか、オレオの生クリームチーズケーキもあり。Uber Eatsで4号サイズをオーダー可能。東京都世田谷区三軒茶屋1‐27‐33TEL:080・4348・273310:00~20:00無休なめらかなクリームがやみつき。老舗の味も当日でOK。池ノ上ピエールショートケーキ4号¥3,240(税込み)フランスの老舗洋菓子店『グロス』で3年間修業を積んだ鈴木徹シェフの店。添加物・保存料を使わないことをモットーに、素材を生かしたやさしい味わいのケーキを提供している。ふわふわのスポンジを縦にしきつめた独自製法のショートケーキは、この店の1番人気。4号サイズは当日来店でも20~30分で対応可。東京都世田谷区代沢2‐42‐8TEL:03・3421・602310:00~19:00(日・祝日~17:00)水曜休※『anan』2019年12月4日号より。写真・多田 寛取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2019年12月03日ホテルニューオータニ東京・大阪・幕張のパティスリーSATSUKIから「バスクチーズケーキ」が登場。"第3のチーズケーキ"「バスクチーズケーキ」「バスクチーズケーキ」は、ベイクドチーズケーキでもなくレアチーズケーキでもない新食感のチーズケーキ。外側は香ばしく焼き上げられているのに、内側はとろり。チーズと生クリームというシンプルな素材で仕上げているのに、複雑な食感を楽しむことができる。ホテルメイドの「バスクチーズケーキ」が新登場今回、スーパーメロンショートケーキ、スーパーモンブランといった「スーパーシリーズ」でおなじみのパティスリーSATSUKIが"第3のチーズケーキ"「バスクチーズケーキ」に挑戦。スペインとフランスにまたがるバスク地方で生まれた名品をホテルメイドの極上ケーキへと生まれ変わらせる。濃厚なWチーズ×とろ~り食感こだわったのは素材選び。チーズはまろやかなクリームチーズと、ティラミスでも使用されるフレッシュなマスカルポーネチーズを独自の配合でブレンドした。そこに軽やかでコクのある九州大牟田産の生クリームをたっぷりと混ぜ合わせることで、濃厚ながらもなめらかな味わいに仕上げている。パティスリーSATSUKIの「バスクチーズケーキ」は、1ピースとホールで用意。パーティーの手土産や自分へのご褒美など、シーンにあわせてサイズを選ぶことができる。【詳細】パティスリーSATSUKIの「バスクチーズケーキ」■ホテルニューオータニ(東京)価格:1ピース 850円+税、ホールサイズ(15センチ) 5,000円+税住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ロビィ階TEL・問い合わせ先:03-3221-7252■ホテルニューオータニ幕張価格:1ピース 850円+税住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階TEL・問い合わせ先:043-299-1639■ホテルニューオータニ大阪価格:1ピース 850円+税住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪ロビィ階TEL・問い合わせ先:06-6949-3298
2019年12月01日未来を占う不思議なケーキ屋さん「12⁵(12の5乗) -POWER CAKES-」が、12⽉20⽇から22⽇の3⽇間限定、完全予約制にて南⻘⼭にオープン。来場者の未来を占うクリスマスケーキが提供される。ルミネ全館で展開中の、クリスマスの不思議な⼒を楽しむ「THE POWER OF CHRISTMAS -LUMINE CHRISTMAS 2019-」キャンペーン。このキャンペーンのスペシャルコンテンツとして、⻄洋占星術にもとづく24万8,832通りのレシピの中から、あなただけのクリスマスケーキを作って提供するケーキ店「12⁵(12の5乗)-POWER CAKES-」をオープンする。ケーキをつくる素材のようにプレートに並ぶエレメント。そのお⽫の上の一つひとつが、今のあなたと少し先の未来を占うメッセージになっている。この不思議なケーキを作るのは、映画を題材にした物語性のある菓⼦を制作する菓⼦ブランド「チネカ(cineca)」を主宰する菓⼦作家・⼟⾕みおと、著名⼈からも絶⼤な⽀持を得るフォーチュンアドバイザー・イヴルルド遙華。店舗は時間指定の完全予約制。予約は特設サイト()にて、12⽉1⽇まで受付中で、申し込み多数の場合は抽選となる。申し込み時に伝える「⽣年⽉⽇」と「出⽣地」に応じて作る、未来を占うあなただけのケーキを、スピリチュアルな世界が広がる空間で味わうことができる。クリスマスを前にたった3⽇間だけ現れるケーキ屋で、「あなたの未来を占う」、「知らない⾃分に出会える」不思議なケーキを楽んでみては?また、キャンペーン展開に合わせて、ルミネ各館では“未来を⽰す星の⼿紙”をコンセプトにした、⻄洋占星術による占いを無料で体験できるメールボックス「POWER MAIL」を設置し、「12⁵(12の5乗)-POWER CAKES-」同様、イヴルルド遙華が占いを監修する。⽣年⽉⽇を⼊⼒するだけで、無料で2020年についてのメッセージが届く。詳細は特設サイト()をチェック。【イベント情報】12⁵(12の5乗) -POWER CAKES-会期:12月20日〜12月22日会場:MORIO STUDIO 南⻘⼭住所:東京都港区南⻘⼭6-5-45 パシフィックアーツ⻘⼭1階時間:12月20⽇ 14:00〜20:15、21⽇ 12:00〜20:15、22⽇ 12:00〜20:15 ※各回45分・時間指定の完全予約制料金:無料
2019年11月29日見た目はおむすび、中身はケーキの「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」が2019年12月12日(木)まで東京・新宿ルミネエスト地下1階で期間限定で発売。また、12月11日(水)から17日(火)まで大阪・阪急うめだ本店で発売される。おむすびケーキとは?「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」は、三角フォルムのおむすびそっくりな見た目なのに、中はケーキという新感覚のスイーツだ。大阪で人気に火がつき、わずか3ケ月で6万個を販売。真っ黒な海苔の部分は、ブラックココアのクレープで表現。中にはごはんの代わりに、スポンジ、クリームを層のように重ねて、食感のアクセントにパイやクッキーを忍ばせた。選べる9種のフレーバーラインナップは、ティラミス、チーズケーキ、モンブランなど定番フレーバーをはじめ、クッキー&クリーム、グリーンティー、ショコラなども用意。さらに、ストロベリーやグレープフルーツなどの、フルーツフレーバーも揃えている。【詳細】「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」各432円<東京会場>販売期間:2019年11月18日(月)〜2019年12月12日(木)場所:新宿ルミネエスト地下1階住所:東京都新宿区新宿3-38-1<大阪会場>販売期間:12月11日(水)~17日(火)場所:阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7フレーバー:クッキー&クリーム、モンブラン、ティラミス、チーズケーキ、アールグレイ、グレープフルーツ、グリーンティー、ショコラ、ストロベリー【問い合わせ先】・新宿ルミネエスト期間限定ショップに関してTEL:080-2477-7245・阪急うめだ本店期間限定ショップに関してTEL:06-6361-1381・商品に関してTEL:06-6537-7813
2019年11月28日気になる女性に告白をしたいけど恥ずかしいと考えている女性は多くいます。そこでこの記事では、照れ屋さんでもできる告白の方法と告白の時のポイントについて解説していきます。手紙で告白本人を目の前にすると、緊張してしまう、恥ずかしいと感じるのであれば、手紙で告白をするというのがおすすめです。手紙であれば、形に残るため、相手の印象にも残りますし、手紙をもらって嬉しくない男性などいません。また、男性によっては、返事を手紙で返してくれることもあり、女性自身にとっても記憶に残る告白になる場合があります。更に、直接告白をする場合は、どうしても言葉が詰まってしまったり、言いたいことを忘れてしまったりしがちですが、手紙で告白をすれば、比較的相手に思いを伝えやすくなるのです。電話で告白どうしても恥ずかしい場合には、電話で直接告白するというのも1つの手です。電話で告白をすることで、自分の気持ちを直接相手に伝えることができるだけでなく、相手に直接会う必要がないため、比較的リラックスして告白しやすくなります。ただ、電話で告白をするときには、相手の都合のいい時間帯をあらかじめ聞いておき、その時間帯に電話をかけることがポイントです。忙しい昼休みなどに電話をかけるよりも、仕事などが終わる夜の時間帯に電話をする方が、相手もしっかりと自分の思いを受け止めてくれる可能性が高くなるからです。勇気を出して直接伝える一番効果的なのは、どれだけ恥ずかしくても、照れてしまっても、直接相手に思いを伝えることです。相手の目を見て、好きだという気持ちを伝えることで成功率が上がる可能性もあります。また、その際にはできるだけ他の人がいない場所を選ぶことが大事です。2人しかいないという環境を作ることができれば、雰囲気やムードを出すことができるのです。もし、自分1人では恥ずかしさや照れなどから、なかなか告白できないという場合には、信頼できる友人などに協力してもらうことも大事です。そうすることで、アドバイスをもらえたり、勇気づけてくれる場合もあります。照れ屋さんが告白をするときのポイント照れ屋さんが告白をするときのポイントは、照れたり恥ずかしいと思っていることを隠さないことです。照れたり恥ずかしいと思っていることが相手にも伝わると、相手も自然とドキドキしてしまう場合があります。また、どれだけ恥ずかしくても、照れていても、自分が思っていることは素直に相手に伝える勇気を持つことも大事です。その告白がうまくいった場合がいいですが、仮にうまくいかなかった場合、自分の気持ちを全てぶつけることができなければ、後悔してしまう可能性もあります。勇気を出して告白をすれば、きっとすっきりした気持ちになれるはずです。勇気を出して思いを伝えてみましょう。
2019年11月22日出会いを期待して相席屋に行っても、なかなか良い人と巡り会うことができないという人もいるのではないでしょうか。一体どうすれば素敵な男性と出会えるのでしょうか。相席屋で恋活は難しいの?相席屋とは、その名の通り一つのテーブルに全く知らない男女が座り、一緒に飲食をしたり会話をしたりする飲食店のことを言います。アルコールも飲めてカジュアルな雰囲気なので、初対面同士でも打ち解けやすい雰囲気なのも特徴です。グループで参加もできるので、一人でそのような場所に行くのが苦手という人でも友達と一緒に気軽に行くことができます。ただし、相席する相手はランダムで選ばれることも多いので、自分の理想の相手が来てくれる確率はあまり高くないとも言われています。相席屋によっては、最初に自分のプロフィールと相手に求める条件などを記入することがあるのですが、その日にその条件に合った人が来るとは限りません。逆に初めて行った日に素敵な人と出会える人もいるでしょう。ただこのような人は稀ですので、恋活や婚活に相席屋を活用しようと思っている人は長期間通うことを覚悟しておくことが大切です。頻繁に通うことで出会いの確率をアップ相席屋で素敵な人に出会いたいという人は、なるべく頻繁に通うことも大切です。例えその日に全くいい人と出会えなかったとしても、次の日には素敵な人が来店するかもしれません。一度うまくいかないからといって行くのをやめてしまうと、せっかくの出会いのチャンスを潰してしまいますので、気に入った相席屋が出来たら、何度も足を通わせましょう。また、スタッフの人と仲良くなっておくのも効果的です。好みの男性が来店した際には声を掛けてくれて、相席させてくれることもあります。相席屋は飲食ができる居酒屋やバーのように飲みに行く場所としても活用できます。毎回真剣に相手探しをするというつもりではなく、楽しい時間を過ごすくらいのつもりで通ってみると、良縁をつかむことができるかもしれません。次の約束を取り付けることが大切相席屋では一期一会になることが多いのですが、気に入った相手がいれば次の約束を取り付けておきましょう。相席屋は即席合コンの感覚で活用している人も多いため、例えそこまで興味のない人であっても、その人の周りに素敵な人がいる可能性もありますので、ひとまず連絡先を交換しておくというのもおすすめです。たとえ恋愛対象ではなくてもこの人とまた会いたいと思える人と相席になったら連絡先交換はしておいて損はありません。相席屋を変えてみる相席屋に通ってもなかなか良縁に恵まれないという人は、通う相席屋を変えてみるのもいいでしょう。客層などが自分と相性のよくない場合もありますので、違う地域や違う店に行ってみるとまた状況が変わるかもしれません。また、相席屋はお店によってシステムが異なることが多いので、事前にリサーチしておくと安心して行くことができるでしょう。
2019年11月12日カフェコムサのクリスマスケーキが登場。2019年12月8日(日)まで予約を受け付ける。カフェコムサでは、旬のフルーツを使用したクリスマスケーキ4種類がラインナップ。マンゴーで作ったバラの花が目を惹く「マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ」は、カスタードクリームのベースに、洋梨、いちご、マンゴー、キウイなど鮮やかなフルーツをトッピングし、華やかな仕上がりに。「福岡県産「あまおう」いちごのケーキ」は、マスカルポーネに福岡県のブランドいちご「あまおう」をたっぷり飾りつけた。そのほか、甘酸っぱいいちごとベリーをチョコレートクリームに合わせた「いちごとチョコレートのケーキ」や、いちご、ラズベリー、ブルーベリーとふんわりクリームで降り積もる雪を表現した「いちごとベリーのケーキ」を展開する。【詳細】カフェコムサ クリスマスケーキ〈予約限定〉予約期間:〜2019年12月8日(日)※予約は店頭または店舗の電話にて引渡期間:12月20日(金)~12月25日(水)展開メニュー:・マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ 12cm 3,800円(銀座店 4,400円)、15cm 6,200円(銀座店 6,800円)、23cm 11,800円(銀座店 12,800円)・福岡産「あまおう」いちごのケーキ 15cm 6,900円(銀座店 7,500円)、23cm 13,000円(銀座店 14,000円)・いちごとベリーのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、23cm 10,800円(銀座店 11,800円)・いちごとチョコレートのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、 23cm 10,800円(銀座店 11,800円) ※立川伊勢丹店と池袋西武店では展開なし ※価格はいずれも税込※フルーツの入荷状況により、 使用するフルーツの品種・デザインが変わる場合あり※店舗により取り扱いのないメニューあり
2019年11月09日ラデュレ(Ladurée)から、2019年のクリスマスケーキ、クリスマス限定マカロンが登場。“カナダ”をイメージ、メープルシロップ×クランベリー2019年のクリスマスは、“カナダ”をテーマにしたクリスマスケーキが登場。カナダ・ケベックを代表する、メープルシロップやクランベリーを使った新作「ビュッシュ・アトカ」は、シンボリックなメープルリーフのトッピングが華やかな1品だ。甘酸っぱいクランベリーを、まろやかなメープルシロップの味わいが包み込み、「カライブ 66%」のチョコレートムースと調和。そば粉のビスキュイや、そば粉をローストして効かせたガナッシュ・モンテが香ばしさをプラスする。メープルシロップ×ピーカンナッツの限定マカロンクリスマスに向けて、ケーキと同じく“カナダ”をイメージした限定マカロンを展開。ピーカンナッツとメープルシロップのタルトのレシピから考案されたマカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ”は、メープルシロップがふわりと香る香ばしい味わいが魅力だ。ブラウンシュガーの代わりにメープルシロップを使ったシュガータルトのように、ピュアな風味を楽しめる。さらに、フランス語で“メリークリスマス”を意味する“ジョワイユー・ノエル”のメッセージをプリントしたマカロンや、クリスマスツリーとメープルリーフを描いた限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ”も発売される。クリスマスの贈り物にもぴったりな仕上がりだ。ピスタチオやローズの定番ケーキもまた、定番ケーキも勢揃い。ピスタチオのマカロン生地に、ローストしたイラン産ピスタチオの濃厚なクレーム・ムスリーヌを合わせた「ビュッシュ・ファヴォリット」や、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートの風味豊かな「ビュシェット・マルキーズ」など、多彩な味わいを揃える。ラデュレのエレガントな華やかさを体現した「ビュッシュ・マリー・アントワネット・ローズ・フランボワーズ」も展開。ローズのマカロン生地に、ローズ風味のクレーム・ムスリーヌ、フランボワーズのコンフィ、ライチを重ね、見た目にも味わいにも優雅に仕上げている。【詳細】ラデュレ 2019年のクリスマス■ケーキ例・ビュッシュ・アトカ 4名用 6,100円+税 ※2019年12月21日(土)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・アトカ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・マルキーズ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売■マカロン・マカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ” 1個 281円+税 ※11月6日(水)~12月31日(火)、ラデュレ全店で販売・プリント・マカロン“ジョワイユー・ノエル” 1個 381円+税 ※12月16日(月)~25日(水)、ラデュレ全店で販売・限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ” 8個入 3,310円+税、12個入 4,870円+税、24個入 9,220円+税 ※11月22日(金)、ラデュレ全店で販売
2019年11月04日東京ドームホテルより2019年のクリスマスケーキが登場。2019年11月1日(金)から12月19日(木)までの期間で予約を受け付ける。“光る”宝石箱ケーキや東京ドーム型ケーキなど全5種東京ドームホテルが2019年のクリスマスに贈るのは、全5種のケーキ。宝石箱や東京ドームを模ったユニークなケーキをはじめ、定番ショートケーキやモンブランを揃える。ジュエリーボックス・ノエル「ジュエリーボックス・ノエル」は、チョコレートで模った宝石箱の中に、渋皮栗とアマレナチェリーのチョコレートケーキ、苺、アプリコット、ラズベリーなどの色鮮やかなフルーツをイン。また、トップには7色に光るライトを飾り、サプライズ感溢れるロマンティックな演出をプラスした。クリスマスドーム毎年人気の「クリスマスドーム」は、東京ドームシティの雪景色をイメージした新デザインで登場。ベースとなる苺を挟んだショートケーキ上のドームには、チョコレートムース、苺やラズベリーなど赤い果実のムース、はちみつジュレなど7種の味わいを詰め込んだ。ニュイ サクレパーティーサイズだけでなく、2人用サイズのケーキ「ニュイ サクレ」もラインナップ。爽やかな香りが漂うオレンジムースとほろ苦さとコクのあるキャラメルクリームの、甘さと酸味の相性が抜群の一品だ。【詳細】東京ドームホテル クリスマスケーキ2019予約期間:2019年11月1日(金)~12月19日(木)受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:東京ドームホテル 3階 スーパーダイニング「リラッサ」住所:東京都文京区後楽1-3-61<商品詳細>・ジュエリーボックス・ノエル(限定30台)価格:7,200円(税込)サイズ:縦14cm×横16cm×高さ11cm・クリスマスドーム(限定100台)価格:5,800円(税込)サイズ:縦18cm×横18cm×高さ10cm・ニュイ サクレ価格:2,800円(税込)サイズ:縦7cm×横12cm×高さ5cm・ノエル・ノエル価格:5号 4,500円(税込)/6号 5,000円(税込)サイズ:5号 直径15cm×高さ7cm、6号 直径18cm×高さ7cm・モンブラン価格:4,500円(税込)サイズ:縦7cm×横18cm×高さ7cm【予約・問い合わせ先】スーパーダイニング「リラッサ」TEL:03-5805-2277
2019年11月03日渋谷マルイの生クリーム専門店「ミルク(MILK)」が、「生クリーム専門店のクレープ屋さん」として、2019年10月24日(木)にリニューアルオープンする。「生クリーム専門店のクレープ屋さん」は、生クリームのおいしさを味わえるメニューを展開していた「ミルク」でも特に人気のあったクレープに特化。こだわりの生クリームをたっぷり使用したクレープ5種類を用意する。定番の生クリームのみを使用したクレープは、 ショート・スタンダード・グランデの3つのサイズで展開。また、いちごクレープやチョコバナナクレープのほか、渋谷店限定でティラミスクレープなども取り揃える。生クリーム専門店ならではのクレープを楽しんでみては。【詳細】生クリーム専門店のクレープ屋さんオープン日:2019年10月24日(木)住所:東京都渋谷区神南1-22-6 渋谷マルイ 1F営業時間:11:00~21:00メニュー例:・生クリームクレープ ショート 463円+税 / スタンダード 556円+税 / グランデ 648円+税・生クリームいちごクレープ 602円+税・生クリームチョコバナナ 602円+税・生クリームティラミス 583円+税・生クリームクレープソフト 556円+税
2019年10月26日シャングリ・ラ ホテル 東京の、2019年のクリスマスケーキを紹介。フレーズ デ ボア新作ケーキ「フレーズ デ ボア」は、風味豊かな野いちごを使った赤いクリスマスリース型ケーキ。甘酸っぱい野いちごのゼリーに、なめらかなホワイトチョコレートムースとピスタチオクリームを合わせ、アクセントとしてサクサク食感のビスキュイショコラやプラリネフィヤンティーヌをプラス。パーティーにぴったりな、6~10名向けの大きめサイズに作られている。ブッシュ・ド・ノエル星や月のデコレーションが煌めく「ブッシュ・ド・ノエル」には、“第4のチョコレート”とも呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使用。キャラメリゼしたように香ばしい「ブロンドチョコレート」と相性抜群の柚子ムースやオレンジマーマレードを加えることで、爽やかな風味を添える。2人でシェアできる小さめサイズのケーキだ。ストロベリーショートケーキストロベリーやラズベリーをふんだんに使った華やかな「ストロベリーショートケーキ 」も登場。鮮やかなレッドカラーにあしらわれた金箔が、優雅な雰囲気を演出する。卵黄たっぷりのスポンジと、なめらかな北海道産の生クリーム「クレームシャンティ」が苺の風味をより一層引き立て、きめ細やかな味わいに。ゴージャスなルックスとリッチな味わいが、クリスマス気分を盛り上げてくれる。ルビーチョコレート シュトーレンまた、ピンク色の新作シュトーレンにも注目。ルビーチョコレートを使った「ルビーチョコレート シュトーレン」は、ドイツビールに漬け込んだドライイチジクやアプリコット、クランベリー、レーズン、アーモンド、ヘーゼルナッツを生地に練り込んで焼き上げた1品。様々な食感と風味を一度に楽しむことができる。【詳細】シャングリ・ラ ホテル 東京 クリスマスケーキ販売場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 1階「ブティック by シャングリ・ラ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館予約受付日:2019年10月17日(木)~※引渡し日の3日前までに要予約受渡日:2019年12月15日(日)~12月25日(水) 11:00~20:00 ※土日のみ10:00~※シュトーレンのみ12月1日(日)~販売。※配送不可。・フレーズ デ ボア(直径21cm) 7,000円(税込)・ブッシュ・ド・ノエル(縦12cm x 横7.5cm) 3,000円(税込)・ストロベリーショートケーキ Sサイズ(縦15cm x 横7.5cm) 4,500円(税込)、Lサイズ(直径 21cm) 6,800円(税込)・ルビーチョコレート シュトーレン(直径18cm) 4,800円(税込)■ガレット・デ・ロワ予約受付日:2019年12月15日(日)~12月31日(火)受渡日:2020年1月1日(水)~1月13日(月) 11:00~20:00 ※土日のみ10:00~価格:直径15cm 4,000円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7888
2019年10月21日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月22日に2周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店のスペシャルなバースデーケーキをピックアップ。今日のスイーツvol.48トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 「ビクトリ・あん・ケーキ」 (10月18日〜10月22日)「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)10月22日に2周年を迎える、旗艦店のトラヤカフェ・あんスタンド北青山店。これを記念して特別販売するのが、バースデーケーキをイメージした「ビクトリ・あん・ケーキ」。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンド。店内では、生クリームを添えて提供される。「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)この他にも、10月1日から11月28日まで「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込651円)が登場。あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストがサンドされた秋の味覚を楽しめる一品。なお10月18日から22日までの期間は販売休止。新宿店でも、11月の土日祝日のみ、各日14食限定で販売する。また、あんスタンド銀座店には、北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」(税込540円)と、「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」(税込491円)が12月1日まで登場する。お祝いムードに包まれるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店で、この時期だけの特別なケーキを味わってみては。
2019年10月17日カスタードたっぷり!小ぶりでも満足感のあるシュークリーム幡ヶ谷駅で下車し、西原商店街のアーケードをくぐりまっすぐ歩いていくと【イコール(Equal)】はあります。フランスの三ツ星店を任された「レストラン・パティシエ」の後藤シェフが2019年9月20日にオープンした、今注目のお菓子屋さんです。ジュエリーショップをイメージした特注のショーケース。子供の目線でもお菓子が見られるように配慮された高さ「ひとつひとつのお菓子を丁寧に紹介していきたい」との思いから、シュークリームのみでオープンした同店。後藤シェフがスタッフたちと【イコール(Equal)】のためにつくり出したとシュークリームは、ふんわり柔らかなシュー生地にすこし固くてバニラが香るカスタードクリームがたっぷり。手のひらサイズとは思えないほどの満足感です。『シュークリーム3個入りBOXセット』850円(税込)。単品は1個280円(税込)での販売も行っているオープン間もなくはシュークリームのみの販売でしたが、2019年10月に新しくメニューに加わった『チーズケーキ』550円(税抜)もまた数時間で売り切れるほどの人気ぶり! 今後は少しずつメニューが増えていく予定。近くの公園ででき立てを食べる至福のひととき。自分へのご褒美にぴったり新商品や商品別の売り出し時間は公式のインスタグラム(@equal_pastryshop)で告知していますので、来店前にチェックしてみてください。【イコール(Equal)】電話:03-6407-0885住所:東京都渋谷区西原2-26-16 コートオリエール1F 店舗no.2アクセス:京王新線「幡ヶ谷」駅から徒歩5分営業時間:[火]11:00018:00、[水~土]9:00018:00定休日:月曜、日曜後藤 裕一さん1980年、東京都生まれ。大学卒業後、【オテル・ドゥ・ミクニ】で「レストラン・パティシエ」としてのキャリアをスタート。その後【キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ】で研鑽を積み、フランスの【トロワグロ】本店で4年間シェフパティシエを務める。帰国後、【SUGALABO】の立ち上げに携わり、2015年に【PATH】を原シェフと共同でオープン。
2019年10月16日阪急うめだ本店より、54ブランドのクリスマスケーキが登場。2019年10月12日(土)より予約を受け付ける。白い花咲く「ノエル ニヌゥ」大阪・肥後橋の洋菓子屋「セイイチロウ ニシゾノ」からは、東南アジアで人気の柑橘“カラマンシー”を使ったケーキ「ノエル ニヌゥ」が登場。酸味の効いたカラマンシーのクリームと濃厚なマンゴージュレをココナッツムースで覆い、アジアンフルーツの味わいを楽しめる。トップには白い花弁が咲き乱れ、見た目にも華やかに仕上げた。ピスタチオ×ホワイトチョコのリッチな味わい立体的な造形が印象的な「ヴェール・フォレ」は、ピスタチオのホワイトチョコムースを主体に仕上げたリッチな味わいのケーキ。中にはほどよい酸味のタイベリージュレとアールグレイのクリームを詰め込み、華やかなフランボワーズをアクセントにした。表面はピスタチオとホワイトチョコレートでコーティングし、微妙に変化しゆくグラデーションを表現している。“大聖堂”モチーフのショコラケーキ見た目にも重厚なショコラのケーキ「カテドラル」は、ノートルダム大聖堂をイメージ。ムースやガトー、グラサージュなどさまざまなショコラを使って、味わいもまた濃厚に。アクセントに赤い果実のコンフィチュールやグリオットチェリーのガナッシュを加え、甘みと酸味のバランスが絶妙な一品に仕上げた。ひよこ豆を使ったグルテンフリーケーキ「キャンドルナイト」は、インド料理や中東料理に多く使われる“ひよこ豆”を素材にした、グルテンフリーのケーキだ。高たんぱく、低脂肪で栄養価が高いひよこ豆をタルト生地とクリームに使用。かわいらしい中央のキャンドルは、ミルクチョコムースをグラサージュで包むことで表現した。詳細阪急うめだ本店 クリスマスケーキ予約開始日:2019年10月12日(土)受取期間:2019年12月20日(金)〜25日(水)予約受付場所:阪急うめだ本店 地下1階 洋菓子売場、阪急阪神百貨店公式通販住所:大阪市北区角田町8番7号※12月10日(火)以降のキャンセルおよび受取日の変更は不可※注文商品や受け取り日により、引き渡し場所や注文終了日は異なる。メニュー例:・セイイチロウ ニシゾノ「ノエル ニヌゥ」4,212円〈販売予定数80台〉・パティスリーラクロワ「カテドラル」4,860円〈販売予定数80台〉・パティスリーアクイユ「ヴェール・フォレ」4,536円〈販売予定数60台〉・パティスリー クロシェ「キャンドルナイト」4,320円〈販売予定数50台〉※上記のケーキはいずれも阪急限定※価格は税込
2019年10月14日大阪新阪急ホテルより2019年のクリスマスケーキ「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!(Enjoy your Christmas)~」が登場。2019年10月21日(月)より予約の受け付けを開始、12月20日(金)から25日(水)までの期間で販売する。大阪新阪急ホテルが2019年のクリスマスに贈る「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~」は、ケーキ上の、サンタクロースとプレゼントを乗せた真っ赤なソリが目を惹くキュートな一品。ソリとそれを引くトナカイは全てクッキーで模った。ベースとなるのはイチジクのパウンドケーキ。その上にホイップクリームとソリを乗せ、ソリの中にはほんのりビターなチョコレートムースを敷き詰めた。さらに、まるでクリスマスプレゼントのような焼き菓子や苺をトッピングし、賑やかなビジュアルに仕上げた。ソリ、トナカイ、サンタクロースすべてがお菓子で出来たケーキは、クリスマスのテーブルを盛り上げてくれること間違いなし。どこから食べるか迷ってしまうようなスペシャルな一品を是非チェックしてみて。【詳細】サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~予約開始日:2019年10月21日(月)販売・受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」および地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」価格:1台 5,500円(税込)サイズ:直径約15cm×高さ約12cm【問い合わせ先】大阪新阪急ホテルTEL:06-6372-5101(代表)
2019年10月13日ヤバイTシャツ屋さんが本日10月7日から2日間、Zepp Tokyoで「ヤバイTシャツ屋さん“スペインのひみつ” ONE-MAN TOUR 2019」の初日公演を行う。今年の夏もさまざまなフェスへの出演やCMタイアップなど、ひっぱりだこのヤバイTシャツ屋さん。確かな音楽性だけでなく、サンリオピューロランドで公演を行うなど、ユニークな活動で各方面から注目を集めている。いよいよ始まる「ヤバイTシャツ屋さん "スペインのひみつ" ONE-MAN TOUR 2019」は、彼らが7月に発売した8枚目のシングルの発売を記念したツアー。本日のZepp Tokyoを起点に12月の沖縄・桜坂セントラルの公演まで、全14公演を行う予定だ。バンドにとっては1年ぶりの全国ツアーとなり、気力も高まっていることだろう。2019年の総括となる日程の初日に足を運んではいかがだろうか。■公演情報「ヤバイTシャツ屋さん“スペインのひみつ” ONE-MAN TOUR 2019」日時:10月7日(月)、8日(火)開場18:00/開演19:00場所:東京都 Zepp Tokyo
2019年10月07日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2019年クリスマスケーキの予約を2019年10月15日(火)よりスタートする。真っ白雪だるまのケーキなど、見た目も楽しいクリスマスケーキANAインターコンチネンタルホテル東京のクリスマスケーキは、世界各国に23のレストランを展開する3つ星シェフ、ピエール・ガニェールのプロデュースによる6種。真っ白なスノーマンのムースケーキやチョコレートボックスに入ったサプライズケーキなど、見た目も味も楽しめるラインナップを揃えた。ブール・ド・ネージュ“雪だるま”を意味する「ブール・ド・ネージュ」をそのまま名に冠した特別なケーキは、口どけ滑らかなバニラムースにペカンナッツのプラリネクリーム、ヘーゼルナッツビスキュイを合わせたムースタイプ。チョコレートの帽子をかぶったスノーマンと雪の結晶がワクワクするようなクリスマスを届けてくれる。シークレットチョコレートボックス大切な人とともに“サプライズ”なクリスマスはいかが?「シークレットチョコレートボックス」は、チョコレートボックスを開けるとラズベリーが敷き詰められた真っ赤なケーキが登場する。下には、ピスタチオベースの生地とルビーチョコレートクリーム、キャラメル風味のチョコレートクリーム、ラズベリージャム、ピスタチオクリームという贅沢な層が積み重なる。フォレノワールまるで本物のチェリーを並べたような「フォレノワール」は、チョコレートサブレとムースの上に、チェリー風味のムースをのせた。真っ赤なチェリーは、みんなでひとつずつシェアしていただきたい。ビュッシュ・ド・ノエル エトワール「ビュッシュ・ド・ノエル エトワール」は、甘さ控えめのミルクチョコレートムースの中に、爽やかな酸味のパッションフルーツクリームとバニラスポンジを入れたビュッシュ・ド・ノエル。 艶やかなグラサージュに、煌めくようなチョコレートの星が飾られている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京 クリスマスケーキ予約受付:2019年10月15日(火)~12月14日(土)引き渡し期間/時間:2019年12月21日(土)~25日(水) 11:00~22:00取り扱い店舗:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2階■価格ブール・ド・ネージュ 7,500円(税込)シークレットチョコレートボックス 35,000円(税込) ※予約限定フォレノワール 15,000円(税込) ※予約限定ビュッシュ・ド・ノエル エトワール 5,500円(税込)ベリーベリークリスマス 15,800円(税込) ※予約限定ストロベリーショートケーキ 幅16cm 5,500円(税込)、幅13cm 4,500円(税込)【予約・問い合わせ先】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーTEL:03-3505-1111
2019年10月05日ウェスティンホテル東京から「ウィンターフォレスト」をテーマにした11種類のクリスマスケーキが登場する。ウェスティンホテル東京の2019年クリスマスケーキのテーマは、「ウィンターフォレスト」。数量限定の丸太や切り株をイメージしたチョコレートケーキ3種類や、サクサクのシュー生地でつくるクリスマスリースのようなケーキなど、全11種類を展開する。"丸太"のチョコケーキ(限定5台)丸太に見立てた「MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ」は、ブラウニーをたっぷりと使用したチョコケーキ。15本のブラウニーを5本ずつ、ピスタチオ・チョコレート・プラリネの3種類のクリームで包み、チョコレートで丸太のようなコーティングを施した。積み上げた丸太の下には、カカオ100%のビターなザッハトルテにアプリコットジャムをサンドして甘さ控えめに仕上げた。"切り株"ケーキ2種類キルシュをふんだんにしみこませたチョコのスポンジと、グリオットチェリー入りのホワイトババロアとチョコレートクリームを交互に重ねた「KI.RI.KA.BU フォレノワール」。10層に重ねたケーキの上には、チョコレートを吹きかけて切り株のようにデコレーションした。リキュールの香る大人のチョコレートケーキだ。「KI.RI.KA.BU タルトショコラ」は、しっとりとしたビスキーショコラ生地に、ラズベリー風味の濃厚なガナッシュを流し込んだチョコレートタルト。仕上げにホワイトチョコで年輪を描いて、まるで本物の切り株のようなビジュアルに。クリスマスリースのようなシュー生地ケーキなどリング型のサクサクのシュー生地で、濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームと、アーモンド香るカスタードクリーム、さらにミニエクレアをはさんだ「Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム」も登場。ナッツとカカオニブの食感がアクセントになっている。その他、小麦粉不使用の滑らかな「Tree Bark ラズベリーショコラ」や、ミルクチョコのクリームの中に、オレンジが香るクリームを包んだ「Noisette Orange ノアゼット オランジュ」などがラインナップ。チョコレートケーキだけでなく、人気のショートケーキや雪山をイメージしたデコレーションのチーズケーキも用意する。【詳細】ウェスティン クリスマス2019 ― ウィンターフォレスト予約受付:2019年11月1日(金)~12月13日(金) 18:00引渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水) 11:00~21:00場所:ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F住所:東京都目黒区三田1丁目4-1 恵比寿ガーデンプレイス内■価格MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ(限定5台) 42,000円+税KI.RI.KA.BU フォレノワール(限定10台) 12,000円+税KI.RI.KA.BU タルトショコラ(限定10台) 15,000円+税Tree Bark ラズベリーショコラ 7,400円+税Noisette Orange ノアゼット オランジュ 7,400円+税Copeaux ケークショコラ 4,600円+税Marron Noir マロンショコラ 7,400円+税Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム 5,300円+税ストロベリーショートケーキ 5,100円+税サンタショートケーキ 5,300円+税モンターニュ ネージュ 5,300円+税【予約・問い合わせ先】ペストリーブティック「ウェスティン デリ」TEL:03-5423-7778(6:30~23:00)
2019年10月03日マンダリン オリエンタル 東京よりクリスマスケーキが登場。2019年10月1日(火)より予約を開始する。繊細なクリスマスケーキ2019年は、2018年に好評を博した、千疋屋総本店コラボレーションによるショートケーキなど、味の奥行きと調和、そして繊細な見た目にこだわったケーキ6種類を展開する。千疋屋総本店コラボのストロベリーショートケーキ千疋屋総本店とのコラボレーションケーキ「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」が今年も登場。日本橋千疋屋総本店オリジナルの希少ないちご「クイーンストロベリー」の甘味と酸味、軽やかなクリーム、卵をふんだんに使用したスポンジのハーモニーを堪能できる。バニラ味の限定KUMOマンダリン オリエンタル 東京の人気ケーキ 「KUMO」がクリスマス限定のバニラフレーバーで新登場。タヒチ産バニラを使用したなめらかなムースと、キャラメルのような甘い香りと力強さを持つマダガスカル産バニラを使用したムース、それら2層にバニラ味のビスキュイで食感のアクセントを添えた。そのほか、クリスマスリースを模った「モンブラン」や、雪だるまのアクセントがかわいい「スノーマンフォレスト」などがラインナップする。豊かな味わいの焼き菓子もクリスマス限定の焼き菓子も全9種登場。オレンジピールやラムレーズンの香りが豊かに広がるオリジナルのパネトーネのほか、華やかな香りとさっくり・ふんわり・もっちりの食感を楽しめるイタリア・トスカーナ伝統のお菓子「リッチャレッリ」などを用意する。詳細マンダリン オリエンタル 東京 2019年クリスマスコレクション■価格・予約&販売期間詳細・千疋屋クイーン ストロベリー プレミアムショートケーキ 22,000円+税予約期間:2019年10月1日(火)〜12月10日(火)引き取り期間:2019年12月15日(日)〜12月25日(水)※予約は引き取りの15日前まで※限定50個、店頭販売なし・2 種のバニラの KUMO 3,000円+税予約期間:2019年10月1日(火)〜12月17日(火)引き取り期間:2019年12月21日(土)〜12月25日(水)※限定200個、店頭販売なし・苺のショートケーキ 6,000円+税・モンブラン 5,600円+税・サンタ 6,000円+税・スノーマンフォレスト 4,500円+税予約期間:2019年10月1日(火)〜12月17日(火)引き取り期間:2019年12月1日(日)〜12月25日(水)店頭販売期間:2019年12月10日(火)〜12月25日(水)※予約は引き取りの3日前まで・パネトーネパネトーネ クラシコ 大 2,500円+税、小 800円+税チョコレートとチェリーのパネトーネ / 栗とカシスのパネトーネ 大 3,000円+税、小 1,000円+税・シュトレンシュトレン 大 3,000円+税、小 1,900円+税シュトレン チョコレート 2,000円+税予約期間:2019年10月1日(火)〜12月17日(火)引き取り期間:2019年11月1日(金)〜12月25日(水)店頭販売期間:2019年11月1日(金)〜12月25日(水)※予約は引き取りの3日前まで
2019年09月16日業務スーパーが大好きで、0歳児のママでもあるインスタグラマーのモンモンさん(@monmon.121)。業務スーパーで大人気の冷凍食品「鶏屋さん」シリーズの「ミックス手羽唐揚」「チキンカツ」「クリスピーチキン」「梅しそカツ」の4品について、モンモンさん的おいしいランキングを教えてくれました。 味もコスパも◎!国産鶏使用なのに1kg約400円業務スーパーで大人気の「鶏屋さん」シリーズは、国産鶏を使用しているのにかなりリーズナブル。1kg399~498円なので、調理前の鶏肉を買うより安いんじゃないかというくらいコスパがいいんです! 1パックにたくさん入っていて、土日のランチや買い物に行けなかったときの夕飯にかなり使えます。衣がついているので油で揚げるだけでメインのおかず1品が完成します。 わが家では常に冷凍庫に入れています♡ 4位は「ミックス手羽唐揚」、3位は「鶏屋さんの梅しそカツ」! 4位手羽元と手羽先が入った「ミックス手羽唐揚」手羽元と手羽先がミックスで17個入っています。ゴマがまぶしてあってほんのりゴマ風味。私としてはもう少し味が濃くてもいいかなと思います。 ほかの3つは比較的肉の厚みがないので少ない油で揚げ焼きしやすいですが、ミックス手羽唐揚は油を結構使います。1kg428円。 3位梅好きな人におすすめ!「梅しそカツ」衣に梅しそ味がしっかりついているので、ソースいらずでごはんが進むおいしさ!梅好きな人には特におすすめです。 梅しそ味なので揚げ物だけどサッパリしていてパクパク食べられます。1kg399円。 2位は「クリスピーチキン」、栄えある1位は「チキンカツ」!! 2位サクサク衣&ちょっぴりスパイシーな「クリスピーチキン」クリスピーというだけあって、衣がサクサクしています。 こしょう、山椒がきいててお酒のお供にも合いそうです。私はマヨネーズだけをつけて食べるのがお気に入り♡子どもには少しスパイシーかもしれません。1kg498円。 1位ジューシーなおいしさ「チキンカツ」やっぱりなんだかんだで、「チキンカツ」が第1位! お肉がとってもジューシーでおいしくて、みんなが大好きな味だと思います。 普通に食べてもよし、カツ丼にしてもよし。アレンジしやすいのもうれしいポイントです。1kg399円。 冷凍庫に常備しておくと、時短でごはんを用意することができますし、献立の悩みもなくなって本当に便利です。育児や家事、仕事で忙しい方はぜひ常備してみてはいかがでしょうか? 著者:モンモン日々、節約にはげむ0歳児の女の子のママ。業務スーパーやコストコが大好き。Instagram:@monmon.121 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。
2019年08月30日ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)のクリスマスケーキが登場。2019年10月1日(火)より予約がスタートする。"リース"や"チャペル"モチーフの華やかなケーキロイヤルパークホテルは、ホテルのパティシエの中で行われた「2019年度クリスマスケーキコンテスト」にて賞を受賞した4作品に加え、新作のクリスマスケーキなどを販売。華やかなデザインのケーキや和の素材を使用したケーキなど、個性豊かなクリスマスケーキがラインナップする。ノエル フレーズグランプリに輝いた「ノエル フレーズ」は、ミルキーでクリーミーなホワイトチョコのムースと、ジューシーで甘酸っぱいいちごのジュレが絶妙なバランスの一品。ピスタチオの生地もアクセントとなっている。ホワイトとピンクが鮮やかにコントラストをなし、シンプルながらも洗練されたデザインのケーキに仕上げた。クリスマスリース審査員特別賞を受賞した「クリスマスリース」は、"和"と"洋"の2つの味わいを楽しめるよう、抹茶とキャラメルの2種類のチョコムースでクリスマスリースを表現。ムースにはそれぞれ黒糖パンナコッタといちごのジュレを包んだ。雪をイメージしたココナッツやチョコレートのオーナメントなど、工夫を凝らしたケーキとなった。ノエル ルージュつやつやの赤と白のマーブルが美しいケーキの上に、愛らしい球体のサンタを乗せた「ノエル ルージュ」。いちごのムースをベースに、いちごのジュレとヨーグルトムース、ピスタチオのムースをサンドし、さっぱりとした味わいに仕上げた。チャペル ドゥ ブッシュ2019年の新作クリスマスケーキ「チャペル ドゥ ブッシュ」は、チャペルをモチーフにホワイトチョコレートで作られた華やかな一品。屋根にはクリスマスカラーのボンボンをあしらい、かわいさを演出。赤いボンボンには紅茶風味のミルクチョコムースを、緑のボンボンにはパイナップルコンフィ入りのココナツムースを、そしてシュークリームにはプラリネペーストを混ぜたカスタードクリームを詰めた。ヘキセンハウス食べるのが勿体なくなるキュートな“お菓子の家”ケーキ「ヘキセンハウス」。ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキを代表する、毎年人気のケーキだ。2019年はパステルカラーを取り入れ、メルヘンテイストにアレンジした。【詳細】ロイヤルパークホテル 2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年10月1日(火)~12月20日(金)受渡期間:12月21日(土)~25日(水)販売店舗:ロイヤルパークホテル 1階 スイーツ&ベーカリー「粋」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1営業時間:11:00~20:00<商品例詳細>・ノエル フレーズ(60個限定) 3,800円+税・ノエル ルージュ(50個限定) 3,500円+税・クリスマスリース(60個限定) 3,500円+税・クリスマスフルーツバスケット(20個限定) 10,000円+税・チャペル ドゥ ブッシュ(20個限定) 5,800円+税・ヘキセンハウス(40個限定) 7,000円+税・クリスマスショートケーキ Lサイズ(4~6名分) 4,500円+税/Sサイズ(2~4名分) 3,000円+税・ブッシュ ド ノエル Lサイズ(4~6名分) 4,000円+税/Sサイズ(2~4名分) 2,500円+税・ノエル ブラン 650円+税・ココロ 700円+税※クリスマスショートケーキ、ブッシュ ド ノエル、ノエル ブラン、ココロは店頭販売あり。他は要予約。【問い合わせ先】ロイヤルパークホテルTEL:03-5641-3600(9:00~20:00)
2019年08月11日自分が暮らしの中で使うものは、できるだけ「なぜそれを選んだのか」を納得してから買うようにしたい。そんな当たり前のことに気づかせてくれた、神楽坂の雑貨屋「jokogumo(よこぐも)」をご紹介します。 古くから東京の中でも有数の花街として賑わっていた、歴史ある街「神楽坂」。現在も、街並みにその名残がありながらも、新しいスポットもでき、その人気は健在。一方で、新宿区という住所からは想像がつかないほど、落ち着いていてどこかのんびりもしていて、居心地の良い街でもあります。 神楽坂のメインストリートから1本入ったところ。緑が多く、静かです。 この神楽坂で10年ほど前からこの地に根をはる雑貨屋さんがあります。それが今回ご紹介する「jokogumo(よこぐも)」。よこぐもとは、夜明けの東の空に棚引く雲のこと。昔の和歌によく詠まれていた言葉です。「美しい空と、それを眺める心の余裕。どちらもずっと、大切にしたいもの。」という想いを込めてつけられました。 淡いブルーの扉が目印です。 お店を始めたのは、店主の小池梨江さんが、幼いころから環境問題について興味があったことがきっかけでした。地元の香川にある、産業廃棄物の不法投棄事件により苦しんだ島で開催された、「ごみ問題」について考えるワークショップに参加したことで、その意識はより身近なものになっていったといいます。 店主の小池梨江さん しかし、ごみ問題を直接的に声高に叫んでも、共感してくれる人は少ないだろう。そう考えてまず始めたのは、「土に還るもの」を基準として、自然素材でできた食器や雑貨を販売する、Webショップでした。小池さん:「捨てることを前提として買うのではなく、できるだけ長く使うことができ、使っていて気持ちがいいと、自分が心から思えるものだけを集めています。物を通じて、自然のものを生活の中に取り入れる、きっかけづくりができたら、と。」 茶こしも、ステンレスではなく、竹を編んだもので。お茶を大事に淹れる時間になりそうです。 けれども、小池さんと同じような価値観で商品を見に来てくださる方の中から、「できれば手に取って、実際に素材や個体差を確かめて見てみたい」という声が次第に多くなり、実店舗のオープンに踏み切りました。 大きな窓から差し込む光が気持ちの良い空間です。 元は同じ神楽坂にある3坪ほどの小さな店舗からスタートし、物が多く手狭になったことをきっかけに、現在の場所へ移転をしました。通りすがりの近所の方から、職場が近くにある方など、様々な方がこの店を訪れています。小池さん:「お店で販売しているものの中には伝統工芸品など、値段のはるものも多くありますが、敷居が高いお店にはしたくなかったんです。いまは珈琲やタワシ、靴下など、数百円から買える、日用品なども置くようにしています。」 珈琲は、小池さんの地元、香川から取り寄せているもの。この珈琲を買うだけに訪れる方も多いそう。 この日店内にあったのは、漆を使った食器や、竹を編んで作られたカゴ、そして久留米絣(くるめがすり)という九州の織元が作っている布を加工して造られた、バッグやスカートなどの衣料品など、様々なものがありました。商品ひとつひとつに、小池さんがなぜそれを「選んだのか」という背景があるものばかりです。 漆を使った食器が並んでいます。 久留米絣は、このかすれたような模様を出すことが特徴。 久留米絣の布を加工したバッグ。布だけでは手に触れることがなかったものも、こうしてバッグとなって形を変えると、手に取りやすい。 中でも漆塗りの器は、プラスチック素材などに比べると熱伝導が圧倒的に少なく、口当たりも良いため、初めて買って使ったみた方は、その使い心地の良さに驚くといいます。手に取ってみると、たしかに丸みがしっかり手になじみ、木のあたたかみが感じられます。 また商品の仕入れは、主に東北方面へ行くことが多いのだそう。小池さん:「東北は工芸品を使うという文化が、当たり前のように暮らしの中に残っているんですよね。特に冬になると竹細工などを作る方が多いため、あえて冬に仕入れに行くことがあります。街の中で売られているものを見に行き、そのまま実際に作っている方のところまでお邪魔することもあるんです。」 こちらはモロッコで作られている工芸品。持ち手もしっかりしていて使い心地がよさそう。 *取材のなかで、小池さんが教えてくださった、ある言葉が印象に残りました。「何を選ぶかは、最後は自分に還ってくる。」いまはわたしたちの周りには物があふれ、ネットを使えば、どこにいても、安く・簡単に・速く物が手に入れられる時代になりました。そんな中でも、毎日使うものであればあるほど、ひとつひとつのものと向き合って、今何を自分が選ぶべきかは、考えていきたいものだと考えさせられます。わたしがうーんと深くうなっていると、小池さんは笑いながら、こうも教えてくれました。 おひつ。いつかはひとつ、持っておきたい。 小池さん:「『丁寧に暮らそう!背景のあるものをちゃんと選ぼう!』と考えて、わざわざ家の中のものを一新する必要はないんです。そのために今ある不要になったものを捨てなければいけなくなりますから。そうではなくて、たとえば何か家の中のものが壊れたりして、新しいものを買わなければいけないとなったとき。何を選ぶべきか、ちょっとだけ考えてもらえたらよいのかな、と思います。」 このコースターでお茶を出したら、きっとお客様も喜んでくれるはず。 背景を知り、納得した上で使っているものって、どれほどあるのだろう?時間もお金も消費してしまいがちだけれど、少し立ち止まって考えてみる。jokogumoは、そんなことを習慣づけてみるという、大切なことに気づかせてくれる場所でした。 jokogumo住所:東京都新宿区白銀町1-6 1F時間:12:00-18:30定休日:日曜・月曜出典: goodroom journal 記事提供元:リノベーション・デザイナーズ賃貸 goodroom(グッドルーム)デザイナーズ、リノベーションなど、おしゃれな賃貸サイト・アプリ「goodroom」を運営しています。インテリアや、ひとり暮らし、ふたり暮らしのアイディアなど、賃貸でも自分らしい暮らしを楽しむためのヒントをお届けします。おしゃれ賃貸サイト・アプリ goodroom journal journal 暮らしの実例
2019年08月11日最近、男の子の名前で目立って増えてきたのが、止め字が「ま」とよむ名前。2018年の「赤ちゃんの名前ランキング」でも、この「ま」止めネームが多く見受けられました。今回は、2018年のランキングでも人気だった、男の子の「ま」止めネームを、漢字とよみのそれぞれから紹介します。 漢字ランキングで人気だった「ま」止めネームTOP61.悠真(ゆうま)男の子に人気の漢字ランキングの上位に入ってくる「悠」の字を使っています。男の子らしくもあり、伸びやかでもあるイメージで、人気上位なのも納得です。 2.颯真(そうま)「颯」という漢字も、声に出して名前を呼んだときのイメージも、とてもさわやかな名前。元気が良く、はつらつとした男の子のイメージです。 3.蒼真(そうま)「蒼」という字も、男の子に人気の漢字。2018年男の子の漢字ランキングでも10位入っています。「そうま」というよみは2位の「颯真」と同じですが、「蒼真」はよりクールな印象を受けますね。 4.涼真(りょうま)「涼」という漢字のイメージから、涼しげなイメージの名前です。2018年のランキングに入ったのは、俳優の竹内涼真さんの影響もあるのかも!? 5.拓真(たくま)「拓」という漢字と、よみから受ける印象から、男の子らしく、たくましく、頼もしいイメージの名前。スポーツが得意そうな、活発な男の子にぴったりの名前ですね。 6.翔真2018年男の子の漢字ランキング3位の「翔」の字が使われた名前。将来、世界に羽ばたいていけるような人に育ってほしいという願いが込められているようです。 名前のよみランキングで人気だった「ま」止めネーム一方、2018年の男の子の名前ランキングを「よみ」だけで絞ってみると、やはり「ま」止めネームがたくさん見受けられました。人気の高いものから順に紹介すると、 ・そうま・ゆうま・とうま・はるま・りょうま・しょうま・たくま という順番でした。「名前ランキング」では出てこなかった、「とうま」「はるま」がランクイン。どちらも男の子らしさとやわらかさのある、カッコイイ名前ですね。 「ま」止めネームは、男の子らしいのはもちろん、呼びやすい名前でもあるようです。漢字のバリエーションもいろいろありそうなので、男の子の名前候補として、検討してみてはいかがでしょうか?(TEXT:樋口由夏)
2019年05月23日巨大フードフェス「まんパク2019」が、2019年5月16日(木)から6月3日(月)まで東京・立川の国営昭和記念公園 みどりの文化ゾーンにて開催される。まんパクが2019年はさらにパワーアップ!「まんパク」は、肉・海鮮・野菜・ラーメン・餃子・チーズ・揚げもの・スイーツ・たまエリアという9つのジャンルの絶品フードを心行くまで楽しめる人気の巨大フードイベント。今回は、土日限定で行う初のパンマルシェや、人気の本まぐろ解体ショーなど、見どころもより幅広くなる。肉ジャンルでは、神戸牛の低温調理ローストビーフを贅沢にも角切りにカットし、いくらと合わせた、にくらや黒銀の「神戸ビーフにくら丼」のほか、豚の木の「特ヒレかつサンド」が登場。両店舗とも東京会場で初出店となる。また、「極上かつおの塩たたき」、「とろサーモンといくらの親子丼」、「本まぐろ丼」、「焦がしバター醤油ホタテ」など海の幸を存分に味わえるメニューも揃えた。別腹で楽しみたいスイーツも充実しており、ジェラートやアイスクリーム、かき氷など“まんぷく”でも食べられる冷スイーツを展開。さらに、初のパンマルシェでは、毎週4店舗がこだわりのラインナップを揃えて出店する。夜は一変、絶品グルメがおつまみになる巨大ビアガーデンに「まんパク」会場は、夜になるとミラーボールが輝き、あらゆる絶品グルメがおつまみになる巨大ビアガーデンへと一変。世界のビールブースでは、取扱ビール銘柄を大幅リニューアルし、人気のものは押さえつつ、レアなビールを揃えた。メニューがお得に購入できるクーポンの配布や、日本酒樽酒鏡開きなども実施する。また、アルコールが苦手という人にはカフェメニューがおすすめ。会場内のカフェでは、エスプレッソマシンで一杯ずつ丁寧に抽出するコーヒーやカフェラテのほか、オリジナルタピオカドリンクも用意する。【開催概要】まんパク2019日程:2019年5月16日(木)~6月3日(月)(計19日間)時間:開場10:30 / 閉場21:00(販売終了)※各日とも予定。※最終日6月3日(月)は閉場18:00。会場:国営昭和記念公園 みどりの文化ゾーン住所:東京都立川市緑町3173※まんパク会場、みどりの文化ゾーンへは最寄のあけぼの口の利用を推奨。(JR中央線 立川駅北口より徒歩10分/多摩モノレール 立川北駅より徒歩8分)※公園「西立川口」(JR青梅線・西立川駅より徒歩2分)からの所要時間は徒歩25分。別途入園料が必要。■チケット詳細まんパク入場料:平日 500円、土日 800円まんパク&国営昭和記念公園 特別セット券(まんパク入場券+国営昭和記念公園有料エリア入園券):平日 700円、土日 1,000円※中学生以下(中学生含む)は入場無料。※最終日6月3日(月)は18:00に閉場。※5月19日(日)は国営昭和記念公園の無料入園日のため、有料エリアへの入園は無料。会場入場口の入場券売場、国営昭和記念公園各ゲートでは「まんパク&国営昭和記念公園特別セット券」の販売は行わない。※当日券は、会場入口横の入場券売場にて各日10:30以降、もしくはセブン-イレブン内マルチコピー機の「チケットぴあ」にて購入可能。※当日券は期間内のいずれか1日使用可能。
2019年05月17日“日本でいちばん満腹な場所”「まんパク」が、新緑に囲まれた国営昭和記念公園みどりの文化ゾーンで開催される。ROCK IN JAPAN FESTIVALやCOUNTDOWN JAPANの飲食エリアで名物化している「フェス飯」をはじめ、全国の物産展などで行列を生む人気店ばかりが集結する、期間中、何度でも訪れたくなるグルメイベント。土日開催の「本まぐろ解体ショー」ではさばきたての新鮮な本まぐろが味わえるほか、楽しい遊具がいっぱいのキッズエリアや、ゆったりと飲食ができるシートゾーン、大道芸といったショーを繰り広げるパフォーマンスステージなどもあり、家族みんなで楽しめる。<開催期間・会場・料金>・2019年5月16日~6月3日【販売時間】10:30~21:00、最終日/~18:00・国営昭和記念公園みどりの文化ゾーン(東京都立川市緑町3173)・平日500円、土日800円飲食は別途有料<問い合わせ>・まんパク事務局manpaku@rockinon.co.jp・【公式サイト】 「まんパク」()<アクセス>多摩都市モノレール「立川北駅」から徒歩8分、またはJR中央本線「立川駅」から徒歩10分
2019年05月16日「はと麦と黒糖の美肌ケーキ」の作り方を学ぼう2019年6月15日(土)、コトラボ阿佐ヶ谷において、『濱田美里さんに教わるはと麦と黒糖の美肌ケーキ~スリムパウンド型つき!』が開催される。料理研究家の濱田美里氏が、美肌やむくみなどに効果のあるスーツレシピを伝授。はと麦をベースにしたケーキはコクと甘みがあり、家でも簡単に再現することができる。開催時間は14:30から16:30まで。参加費は7,020円(税込み)。持ち物はエプロン、手拭きタオル、筆記用具、ケーキと型を持ち帰るための手提げ袋の4点。講師によるデモンストレーションで作り方を学んだ後に参加者による実習が行われる。講師が焼いたケーキを試食することも可能。同レッスンは、コトラボの予約サイトにて申し込みを受け付けている。残席わずかのため、早めの申し込みがオススメだ。料理研究家 濱田美里氏濱田美里氏は1977年生まれ。広島県出身。国際中医薬膳師、国際中医師A級を保有し、料理研究家として活動している。料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰し、家庭で再現しやすいレシピが多くの人から支持されている。『簡単!びっくり!炊飯器クッキング』など著書多数。雑誌、新聞、テレビ、ラジオなど活躍の幅は広い。(画像はコトラボより)【参考】※コトラボ
2019年05月09日カフェコムサは、「平成」時代に人気を博したフルーツケーキ3種を復刻し、2019年5月12日(日)までの期間限定で発売する。フロマージュブランベースの「いちごとパンナコッタのケーキ」は、甘酸っぱいいちごをふんだんにデコレーションしたケーキ。濃厚な自家製パンナコッタとフレッシュないちごの織り成す絶妙な味わいを楽しめる1品だ。リボンのように幾重にも飾りつけられたマンゴーがアイキャッチなのは、「マンゴーとチーズのケーキ」。マンゴームースとクリームチーズが相性抜群の味わいを生み出し、繊細にカットされたりんごが、爽やかなアクセントをもたらす。「フルーツティラミス」は、カラフルなフルーツをたっぷりと使用したティラミス。コクのあるマスカルポーネクリームにほろ苦いエスプレッソ、フルーツのコンビネーションを楽しんで。【詳細】カフェコムサ 復刻ケーキコレクション販売期間:2019年4月19日(金)~5月12日(日)展開店舗:全国のカフェコムサ・いちごとパンナコッタのケーキ 972円~1,100円・マンゴーとチーズのケーキ 972円~1,100円・フルーツティラミス 810円~1,000円※店舗によりデザイン、価格は異なる。※価格はすべて税込。
2019年04月25日世の中はグルテンフリーがトレンドだけど、“パン”をやめるなんて絶望的すぎる! パンを愛して止まない私たちは、今日もおいしいパンを求めて原稿を書き進めるのです。今回のEDTOR’S BLOGでは、本当は秘密にしておきたいとっておきのパン屋さんをご紹介します。お店は、田園都市線の池尻大橋駅から5分ほど歩いた所にある閑静な住宅街「ウッディ ベーカリー(Woody BAKERY)」。デザイン事務所ヘ打ち合わせに行く途中にあるパン屋さんで、その事務所のデザイナーさんから「おいしいから食べてみて」とオススメされたのがきっかけでした。おいしすぎて明日も食べたくなる「ウッディ ベーカリー」のパンこじんまりとしたおしゃれな店内には、食パンからバゲット、調理パンまで、愛らしいパンたちが並びます。生地から一つひとつ丁寧に手作りされたパンは、小麦の風味がしっかりと感じられるやさしい味わい。さらに、カレーパンやクリームパンなど、中のたねもすべて手作りで、店主のこだわりがたっぷり詰まっています。中でもお気に入りが、北海道産のクリームチーズにレーズンがアクセントになった「クリームチーズレーズン」。ふわふわのほんのり甘いクリームと、たっぷり入ったレーズンの食感を楽しめます。クリームチーズレーズン 180円甘いパンと一緒に購入したい、“しょっぱいパン”もご紹介しておきますね!7種類のスパイスとお肉たっぷりの自家製キーマカレーが入った「カレーパン」は、お店でも大人気。ずっしりと重みのあるキーマカレーは、野菜の甘みのあとにピリッと辛さを感じます。こんがり焼かれたほんのり甘いパンと好相性! ウッディのキーマカレーパン 230円良心的な価格設定も魅力です。今日も、店主の愛がたっぷり詰まったパンをペロリとたいらげ、しあわせを噛みしめました。【取材協力】Woody BAKERY住所:東京都世田谷区池尻3-8-1 1階電話:03-6413-8556営業時間:9:00〜18:00、土曜日は9:00〜13:00定休日:日、月曜日、祝日
2019年04月20日2018年生まれの男の子を育てる、まるるさん。ブログ「よーさんと私と」のなかから、無痛分娩の貴重なエピソードをお届けします! 11話目の今回は、「もうすぐ生まれる!」というところで、助産師さんがたくさんの人を連れてきて、まるるさんはビックリ!どこにそんなに人がいたんだ!……ってぐらい、一気にたくさんの人が入ってきました。主治医の先生、途中内診をしてくださった初対面の先生(研修医?とかだったのだろうか)、見たことない助産師さん多数……。 一気にワ~っと来て、ついでに部屋の電気もバッ!とついたので、「ついにその時が来たんだ!」という感じがすごかったです。 このころには産道の出口辺りに明らかな異物感がありました。今考えるとそこに赤ちゃんいたんですね……。なんかすごい。恐怖のおなかぐいぐい、実際は…ドラマ版「コウノドリ」のワンシーンで、赤ちゃんがなかなか生まれないから、助産師さんが妊婦さんのおなかに馬乗りになって力いっぱい押す、というシーンを妊娠中に見て戦慄していたのですが、まさか自分もそれを経験することになるとは。 そしていざ経験してみると、いきむのに必死でおなかを押されて苦しい感覚は一切なかったです。もう相当必死でしたね……。 そして無痛分娩だと麻酔の効きが良すぎて、いきむための力が足りなくなるという説明を事前に受けていたのですが、私ももれなくそれでした。産道にトンテンカンテン、金属製の器具が仕込まれているのを感じたときは「ヒ、ヒェェッ……」となりました(全然痛くはないです)。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 監修/助産師REIKO著者:イラストレーター まるる夫、2匹の猫とともに、2018年3月生まれの息子を育てるママ会社員。息子の育児絵日記や夫との日常などをブログに綴っています。実はものすごい長文を書くのも好き。
2019年04月12日