男性がずっとそばにいたいと思う女性は、「一緒にいて飽きない」と感じさせることが多いよう。そばにいると、安心したり楽しかったり、自分にいろいろな刺激を与えてくれる女性を、男性は本命視する傾向があるようです。あなたは、そんな男性が「そばにいたい」と感じる女性なのでしょうか。今回は、女性の星座別に、男性が「そばにいたい」と感じる女性をランキング形式ご紹介します。5位から1位の順で発表です。■ 5位いて座(11/22~12/21)……一緒にいて楽しいおもしろそうなことは何でもやってみる、行動力抜群のいて座。見ていて飽きないし、一緒に行動すればもっと楽しいと思える女性です。おもしろいと思う基準が一緒なら、末長く付き合えますが、ぼーっとしている男性は置いて行かれる可能性大です。■ 4位うお座(2/19~3/20)……意外と飽きないうお座女性は、恋愛大好き。ステキな恋愛を王子様にお膳立てしてほしい…のが本音と言えます。男性は「無理!」と思いテキトーになりますが、うお座はそれはそれで受け入れるのです。ぬるま湯のような関係になりがちですが、臨機応変で、男性は意外と飽きないでしょう。■ 3位てんびん座(9/23~10/23)……飽きないし見飽きないオシャレでエレガンスで、雰囲気美人でもあるてんびん座は、男性が一緒にいて全然飽きない(見飽きない)星座です。耳に心地よい言葉を話してくれるし、サイコーでしょう。他の男性もそう思っているんだろうなと容易に想像がつくので、男性は落ち着かないかも。■ 2位おひつじ座(3/21~4/19)……行動的で飽きないおひつじ座は、行動力とやる気を備えた女性です。男性からすると、たいていなんでもやってくれるので基本お任せ。楽ができる相手です。また、いろいろな提案もあり、一緒にいて飽きないでしょう。しかし、おひつじ座が男性に飽きることは多いかも。■ 1位おうし座(4/20~5/20)……一緒にいて心地よい女性おうし座は、好きになった男性に尽くします。盲目的に尽くすのではなく、自分にもちゃんと見返りがあるような尽くし方をするのです。そのため、二人でいると居心地がいいと男性は感じ、ずっと一緒にいたいと思います。自然とお付き合いが長くなるでしょう。■ 彼に「そばにいたい」と感じさせるコツって?男性に「そばにいたい」と感じさせるコツは2つあります。彼と一緒にいるときに安心感を与えたり、ドキッとするような刺激的な雰囲気を演出したりするのが効果的です。今回ご紹介しな占いに当てはまらなくても大丈夫。これらのコツをおさえることで、あなたも彼に「そばいたい」と思わせることができるはず。ぜひ、試してみてくださいね。(芦田イングリット/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年10月03日ある日、西鉄バス北九州株式会社・八幡自動車営業所前を通った木炭(@kuroguroki)さん。道路沿いの整備された溜め池のそばに、貼り紙が設置されているのを発見しました。したためられていた長文の内容は、『カメを持って行った人へ』。読む人の胸を打つ、カメ想いな内容がこちらです。ここにいた2匹のカメは、生まれてからすぐここにやって来て、育ってきました。1度も自然の中で暮らしたことがありません。近所の川や池にいるカメは、アカミミガメという、ミドリガメが大きくなった強いカメです。ここにいたカメたちは、クサガメというカメです。アカミミガメのほうが強いので、いじめられてしまうし、クサガメも外国から日本にやって来たカメなので、川や池に放さないで、大切に育ててください。カメはお魚と違って、水中では息ができません。水をたくさん入れる時は、島を作ってあげないと、泳ぎつかれて、おぼれます。水が汚れて臭くなると、カメは水を飲まなくなったり、エサをあんまり食べなくなって病気になります。毎日、水を替えてあげてください。冬の間は冬眠しますので、12月くらいに水の中にきれいな落ち葉をたくさん入れてあげてください。寒くなると落ち葉にもぐって冬眠します。冬眠させる10日くらい前から、エサを食べさせないでください。お腹の中に食べ物が残ったまま冬眠すると、そのまま死んでしまうことがあります。暖かくなると、起きてきます。お腹がビックリするので、すぐにはエサをやらないでください。色が違うけど、2匹ともクサガメのオスです。まだまだ大きくなりますので、大事に育ててください。西鉄バス八幡営業所からカメ持ってった人へ pic.twitter.com/HAuOtZSKnz — 木炭 (@kuroguroki) September 6, 2020 カメを持って行った人を責めるのではなく、ひたすらにカメのことを想った内容。文面から、この貼り紙を作成した人がどれだけ大切にカメを育ててきたのかが伝わってきます。木炭さんが写真をTwitterに投稿すると、大きな反響を呼びました。・大事に育てていたことが分かって胸が苦しい…。・切ない。こっそり返してあげてほしいな。・「返してください」と書いていないのが胸に来る。西日本鉄道株式会社に問い合わせたところ、貼り紙を設置したのは八幡自動車営業所のバス乗務員であるSさん。入社25年目の53歳とのことです。120人の従業員がいる営業所内で、主となってカメのごはんや温度管理・掃除などの世話をしていたそうです。飼われ始めた経緯と、消えた日のことカメ2匹が営業所に来たのは、2014年頃のこと。ほかの乗務員から、まだ53ほどの小さなカメ2匹をSさんが預かり、ケースに入れて営業所内で飼い始めたそうです。ケースの近くにカメたちのごはんを置いていたため、通りかかるたびに餌やりをする人もいて、営業所内の全員でかわいがっていました。それからしばらく経つと、カメたちは大きく成長し、12~133に。2020年7月26日には、ケースに2匹入れておくのが窮屈になってきたため、営業所の表にある溜め池に移して様子を見ていました。水面から縁まで153以上の距離を開け、カメが逃げ出せないように調整。また、Sさんが見たところ逃げ出そうとする様子もなかったそうです。溜め池は道路沿いにあるため、通りすがりの子供たちが楽しそうに見ていることも。Sさんの中に、「みなさんの癒しになれば」との想いも芽生えていました。消えてしまったカメたち同月30日の昼頃、Sさんが世話をしに行った時に、カメ2匹は溜め池にいたといいます。しかし、夕方には姿が見えなくなっていたのです。Sさんは営業所内で聞き取りをしましたが、カメたちの行方は不明のまま。「見つからない」と諦めて、ガッカリしてしまったそうです。溜め池の深さとカメたちのサイズから「逃げた」とは考えづらいため、「もし誰かが連れて帰ったのならば、せめて大切に育ててほしい」との思いからSさんは貼り紙を作成。小学校の時からカメを飼っていたこともあり、飼育する中で気付いたことや気を付けたほうがいいことなどを書きました。Sさんは、改めて次のように想いをつづっています。もし持って行った人がいるならば、どこかに捨てたりせずに大切に育ててほしいです。数年間世話をしていたのでさびしいことはさびしいですが、自身が子供だった時を思い出すと、カメがかわいくて持って帰ろうとする気持ちは理解できます。カメに対しては、純粋に、元気で生きていてほしいと思っています。なお、2020年9月16日現在、カメに関する連絡は何も来ていないとのこと。Sさんや営業所の人々の愛情を受けていたカメたちが、今もどこかで元気に生きていることを祈ります。[文・構成/grape編集部]
2020年09月16日暑い季節は、ツルツル食べやすい冷たいおそばの出番が増えますよね。でもそれだけでは栄養が偏ってしまいます。そんな時は、疲労回復&老化防止に効果が期待できる、ネバネバ食材をドーンとおそばに乗っけた「ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~」がオススメです。山芋、オクラ、免疫力を高めてくれる効果が期待できる、話題の納豆を乗せたスタミナおそばに、タンパク質豊富な卵を乗せたら、遠慮することなく豪快に混ぜながら頂きます。ネバネバ食材は、消化を助け、疲労回復や老化防止、夏バテ防止効果が期待できるものばかり。元気いっぱいパワーをもらって、暑い夏を乗り切りましょう!■ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~調理時間 10分レシピ制作:山口 祐未<材料 2人分>そば(乾麺) 2束オクラ 4本 塩 少々大葉 4枚納豆 2パック 納豆のタレ(付属のもの) 2袋長芋 1/2本麺つゆ(ストレート) 適量温泉卵 2個かつお節 適量<下準備>・たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。・オクラは塩で板ずりをして、分量外の熱湯で柔らかくなるまでゆで、ゆであがったらザルに上げ冷ます。冷めたらヘタを切り落とし、食べやすい大きさの小口切りにする。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきっておく。・納豆はよく混ぜ合わせ、付属のタレを加える。・長芋は皮をむき、すりおろしておく。<作り方>1、オクラ、大葉、納豆を混ぜ合わせる。2、器に麺つゆ、長芋、そばを順に盛る。その上に(1)と温泉卵をのせ、かつお節をかける。食欲がなくてもペロリと頂ける「ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~」で、疲れた体にパワーをチャージ。是非作ってみてくださいね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月28日かわいいペットの写真を多くの人に見てもらいたくて、ペット専用のInstagramアカウントを作る人は多くいます。ジョン・サンダーズさんと妻のアレックスさんも愛猫のティガーのアカウントを作成。たくさんの写真を載せています。 この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月19日午後3時50分PDTこの写真を見ればきっと誰もが、優しい飼い主さんの腕の中でペットの猫がくつろいでいる姿だと思うでしょう。ところが…実はティガーはジョンさん夫婦の猫ではないのです! この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月19日午後3時49分PDT海外メディア『The Dodo』によると、ジョンさんの家では天気のいい日は家のドアを開けたままにしているのだそう。するとある日、見知らぬ猫が家の中に入ってきたのです。その猫はまるで自分の家に帰ってきたかのように振る舞い、ジョンさんたちのそばでくつろぎ始めたといいます。 この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月19日午後3時36分PDT猫の首輪に付いていたタグには『ティガー』という名前と連絡先が書いてありました。ティガーがすぐ近所の家の飼い猫だと分かったジョンさんは飼い主に連絡をして、家族のもとに返してあげました。これで一件落着…かと思いきや、なんと翌日またティガーがジョンさんの家にやってきたのです! この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月29日午後8時52分PDTその日以来、ティガーは毎日ジョンさんの家に来るようになり、そのうち1日に2回以上やって来るようになります。そしてついには朝までジョンさんの家に泊まっていくようになったのです。 この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月22日午後5時47分PDT この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月20日午前12時46分PDTティガーはたいていジョンさんの家にやってくると2時間ほど過ごしていくのだそうです。たまにドアが閉まっていてもあきらめず、「来たよ。開けてニャー!」というようにドアの前で鳴いて知らせるのだとか。 この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月20日午後2時18分PDT この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月24日午前1時15分PDTティガーの飼い主もジョンさん宅への訪問を「ティガーの好きにさせてあげましょう」と容認しているといいます。2つの家を行ったり来たりしながら、どちらの家族にもかわいがってもらっているティガー。愛してもらえる人は多ければ多いほど幸せですよね![文・構成/grape編集部]
2020年06月15日2020年5月25日、新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言がすべての都道府県で解除されました。これを受け、多くの店が営業を再開し始めています。かんそう(@b_kansou)さんは、数か月振りに営業を再開したそば屋を訪れ、普通盛りのそばを頼みました。すると、器のぎりぎりまで盛られたそばが出てきたのだとか。その写真がこちらです。思わず「つゆの量、すごいですね」というと店主は…。いやぁ、人に出すの久しぶりで、わけ分かんなくなっちゃって…。数ヶ月ぶりに近所のそば屋行ったんですけど、普通盛りなのにつゆの量メチャクチャなみなみで、「いや…つゆスゴイっすね…」って言ったら、店主のおじさん「いやぁ…人に出すの久しぶりでワケわかんなくなっちゃって…」って言っててかわいかった pic.twitter.com/HBwPN8sK9f — かんそう (@b_kansou) May 30, 2020 久しぶりの来客が嬉しくて、張りきって作ってくれたのでしょうか!なみなみと注がれたつゆやたくさんの具に店主の気持ちが表れているようで、こちらまで嬉しくなってしまいます。投稿にはこのような声が寄せられました。・この店主を抱きしめてあげたい!・わけ分かんなくなっている店主の気持ち、よく分かる!・この店主、絶対いい人だ。かわいい。それに、そばがすごくおいしそう。緊急事態宣言の解除によって、行きつけの店の店主と久しぶりに再会している人も多いことでしょう。もし、今までと少し違う状態で料理が出てきたとしても、優しく見守りたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2020年06月01日不二家のホームパイとペヤングソースやきそばがコラボレーション。「ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)」が、2020年6月2日(火)より全国のスーパー、コンビニで発売される。「ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)」は、サクサク食感が魅力の新感覚スナック。ベースは、不二家のロングセラー商品で、バターが香るひとくちサイズのホームパイ。ペヤングソースやきそばをイメージしたソース味のパウダーをふりかけることで、スナック菓子やおつまみにぴったりな1品に仕上げた。スナックは、小袋タイプと、大勢で楽しめるBOXタイプの2種類で展開。小袋タイプは、ユニークな注意書きを記載したパッケージに詰め込んだ。また、BOXタイプは、ペヤングソースやきそばの液体ソース風デザインの内袋にアレンジするなど、くすっと笑えるパッケージにも注目だ。【詳細】ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)発売日:2020年6月2日(火)取り扱い:全国のスーパー、コンビニエンスストア価格:・ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)BOX 216円(税込)・ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)」135円(税込)【問い合わせ先】不二家 お客様サービス室TEL:0120-047228
2020年05月29日福井嶺北のそばの魅力を中心に、美しい街並みや人の営みを映した写真をふんだんに盛り込んだフリーペーパー『ふくいとそば。』が、この度、橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)もその一員であるLDH ASIA制作監修により完成し、2月21日(金)より配布されることが決定した。このフリーペーパーには橘や、高橋愛のインタビューも掲載されている。『ふくいとそば。』は、福井市、大野市、勝山市、鯖江市、あわら市、越前市、坂井市、永平寺町、池田町、南越前町、越前町の11市町からなる“ふくい嶺北連携中枢都市圏”のそばが持つ美味しさや特徴を広く伝えるために作成されたフリーペーパー。近年ふくいと関係を深める橘といったインフルエンサーや、坂井市出身の女優でモデルの高橋愛の他、福井県そばルネッサンス推進実行委員会会長及び福井県麺類業生活衛生同業組合理事長を務める宝山栄一氏、黒龍酒造蔵元にして福井県酒造組合会長でもある水野直人氏のインタビューに加えて、年間を通じて福井県産そばを使用している福井県産そば使用店も嶺北エリア&東京都から選りすぐりの61店を網羅している。また、ページを彩る写真には、ふくい嶺北連携中枢都市圏11市町に息づく歴史を感じる文化遺産や自然が余すところなく落とし込まれており、一度手にすれば自ずと足を運びたくなる作りとなっている。気になる配布場所は、関係自治体のお膝元及び都内にある各市町関連施設をはじめ、誌面にも登場している橘監修のLDH kitchen IZAKAYA AOBADAIなどLDHのグループ会社LDH kitchen運営の店舗でも取り扱う予定だ。限定部数での配布となっているとのことなので早めに入手することをおすすめしたい。あわせて、橘、高橋のコメントが公開された。■橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)今回『ふくいとそば。』で紹介されているそばはもちろんのこと、海産物をはじめ鮮度のいい食材が豊富な上に、ソースカツ丼といった人気のローカルフードもたくさんあって、大好きな日本酒も美味しい。さらに、越前打刃物など5大伝統工芸といった匠の世界に通じた土地柄でもある。もともと出身でない場所ですが、日本酒を通じて福井の方と関わらせていただけたことで、全国のどの街も世に伝えるべきポテンシャルを持っているのではないかとの想いも新たにしました。だからこそ、今後もっと福井を知っていくと同時に、さまざまなご縁を介して日本のよさを発信し続けていきたいと思っています。みなさんも『ふくいとそば。』をきっかけに福井嶺北の魅力に触れてみてください。■高橋愛(女優/モデル)私は福井県坂井市の出身で温かい土地柄だと個人的にも思っているのですが、福井の人は遠慮がちなところがあって、日頃から私も福井出身としていろいろと発信していこうと思っています。今回この本にご一緒させていただけたのは、いろんな方に福井を知ってもらう素敵な機会になったと思います。自分自身も東京に出てきてから気づいたこともいっぱいあって、一歩外から見た目線も大事なのかなと考えていて、いい形で福井のよさをしっかりと伝えられたら、それに惹かれて興味を持ってくださる方も増えるのではないのかなと思います。もしこのフリーペーパーを手に取って福井を感じた方が、この出会いをきっかけとして実際に足を運んでくださったら嬉しいです。■『ふくいとそば。』情報・誌名:『ふくいとそば。』・形態:フリーペーパー・判型:A5サイズ・項数:52ページ予定・配布部数:限定10,000部・配布開始予定日:2020年2月21日(金)予定※配布数には限りがあるためなくなり次第終了※配布開始日は輸送状況等により前後する可能性あり■配布設置予定場所・ふくい嶺北連携中枢都市圏(域内)圏域内観光案内所/主要歴史文化施設/掲載店舗/他・ふくい嶺北連携中枢都市圏(域外)金沢駅/小松空港/市東京事務所/県・坂井市アンテナショップ/他・LDH kitchen IZAKAYA AOBADAI(域外)・LDH kitchen関連設置予定店舗(域外)LDH kitchen THE TOKYO HANEDA/LDH kitchen IZAKAYA EBISUNISHI/三盃/鳥佳/鳥雅
2020年02月14日“瓦そば“とは山口県下関市の郷土料理。熱した瓦の上に茶そばと具をのせて、温かいめんつゆで食べる料理です。TBSドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で登場し、話題になりましたね。瓦を用意するのはなかなか難しいですが、ご紹介するレシピではホットプレートを使用し、おうちで手軽に“瓦そば“を食べられるようアレンジしています。熱した瓦同様、温かいまま食べられるのが嬉しいですね。「瓦そば風年越しそば」なら、みんなでワイワイ楽しく、年越しそばを食べられますよ!■瓦そば風年越しそば調理時間 20分レシピ制作:西川 綾<材料 2人分>茶そば(乾麺) 2人分 サラダ油 適量牛肉(こま切れ) 150g 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1.5 卵 2個 酒 小さじ1 塩 少々レモン(輪切り) 4枚大根おろし 適量青ネギ(刻み) 適量刻みのり 適量麺つゆ(市販品) 適量<下準備>・鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。・<錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。<作り方>1、茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。2、ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。3、(3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。一味違う年越しそばが楽しめますね。
2019年12月30日自由なスタイルで楽しむ東京流そば居酒屋「そば吟」。25種類ものそばから選ぶスタイルや、そばを使ったおつまみ、選りすぐりの日本酒など幅広く楽しめる居酒屋空間となっています。あなたはどっち?どちらか選べるこだわりのそば「そば吟」では国産そば粉を使用した打ち立てそばがそろっており、細打ちの「挽きぐるみそば」と太打ちの「田舎そば」の2種類から選ぶことができます。カテゴリーは25種類以上もあるので、その日の気分によって好きなそばを選べるのもポイントです。全国から厳選された日本酒の銘柄は20種類全国各地から厳選した日本酒はそばにぴったり。山形県・楯野川(たてのかわ)や高知県・酔鯨(すいげい)、山口県・獺祭(だっさい)など、季節限定も含めて20種類の銘柄がそろっているので飲み比べなども気軽にできます。そば屋だからこそできる逸品料理そば屋×居酒屋だからこそできるお酒にぴったりなそばの逸品料理のラインナップは豊富です。そばみそやそばの刺身はもちろん、山梨県産信玄鶏を使用した串焼きや珍味は日本酒にぴったりのおつまみです。ぜひそばのサイドメニューとして頼んでみては。スポット情報スポット名:そば吟大森店住所:〒140-0013東京都品川区南大井6-27-28 フォレスタビル1F電話番号:03-6459-6718
2019年11月25日夏に使い切れなかった素麺はありませんか?もし素麺が余っていたら、いわしの味付け缶と合わせて、あたたかいにしんそば風にゅうめんはいかがでしょうか?私の中では、にしんそばはお蕎麦屋さんで食べるイメージですが、魚缶でもそれ風に。もちろん蕎麦を使ってもいいのですが、素麺でもおいしくいただけます。魚の缶詰といえば一時期、サバ缶ブームがありましたが、このところ、いわし缶の人気が急上昇しているそう。その理由としては、サバ缶と同等の栄養がとれるということがあるようです。いわし缶も良質な脂のDHAとEPAが豊富、またカルシウムや鉄分もしっかりとれ、高血圧をサポートするとされるイワシペプチドも含まれるという特長が。とくに、魚は缶詰にすることで骨まで食べられるようになるので、お子さんのカルシウム補給にはうってつけ。生のいわしといわしの缶詰めで比較すると、4倍以上もカルシウムが含まれます。また、サバ缶といわし缶で比べると、血液サラサラ作用や悪玉コレステロール・中性脂肪を減らす作用のあるEPAはいわし缶の方が多く、また鉄分もいわし缶のほうが多い傾向にあります。ともかく栄養が豊富ないわし缶ですが、使う側からすると、缶詰は日持ちがして使い勝手が良いというのが一番かもしれません。このにしんそば風メニューも、市販のめんつゆを使えば、時短でラクラク作ることができますよ。■にしんそば風そうめんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>素麺 3束めんつゆ かけつゆの分量で600mlいわし缶(味付け) 適量長ねぎ 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、素麺を茹で、めんつゆを温める。長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、器にめんつゆを注ぎ、素麺を入れ、いわしと長ねぎをのせる。お好みで、七味唐辛子をかける。簡単に作れるレシピなので、食事を作るのが億劫な時にもおすすめです。
2019年09月19日私は、妊娠中から「立ち会い出産」を希望していました。ところが、いざ出産当日になると、夫は私よりも落ち着かない様子で、自分から率先してサポートすることができませんでした。もっと事前に夫婦で話しておけばよかったなと思うことも。そんなわが家の立ち会い出産体験談をお伝えします。 夫は緊張して何もできず……立ち会い出産当日。陣痛が始まってから、夫は私のそばにいてくれましたが、私よりも緊張して何もできず……。私はそのことにイライラしてあたってしまうこともありました。 「これやって」「あれやって」とお願いしたことに関してはやってくれましたが、陣痛の痛みから私は頼むのもひと苦労です。もっと相談を重ね、事前にサポートしてほしいことをお願いしておけばよかったなと思いました。 もっと相談しておけばよかったと思うことそもそも夫は、出産に対しての知識がまったくありませんでした。「痛い」ということはわかっても、どこが痛いのか、どうしたら陣痛の痛みがやわらぐのかという知識を事前に共有していなかったのです。もっといろいろなパターンを考えて、事前に共有しておけばよかったなと感じています。 うちわであおぐ、飲み物を渡すなど、それだけでも意識的にサポートしてくれると、私としてはより助かったかもしれません。 それでも立ち会い出産にしてよかった!それでも、私が立ち会い出産をしてよかったと思うことはいくつかあります。自分から率先してサポートできなかった夫ですが、そばにいてくれる「安心感」がありました。 ひとりで戦わなければいけないという気持ちから、そばにいてくれるだけで「一緒に出産」という気持ちになれました。何もできなくても、私にとっては最高の存在でした! 今回は、立ち会い出産を経験した私がもっとこうしておけばよかったと思うこと、立ち会い出産にしてよかったと思うことをお伝えしました。立ち会い出産をしようか迷っている方は、ぜひご主人と相談してみてくださいね。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 ◆関連動画出産ドキュメンタリー 著者:今井さくら一児(女の子)の母。自身の体験をもとに妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆中。
2019年09月09日今回ご紹介するレシピは、納豆とトロロのネバネバ食材を使ったおそば。栄養価の高い納豆とトロロで日々の健康を管理しましょう!茹でたおそばの上に、トロロ、納豆、卵黄、刻みのりをのせた一品。ツルツルッと食べられるため、1人前では物足りなく感じるほど。つるんとした食べやすい喉越しで、食欲が落ちたときなどにもおすすめの一皿です。日頃から食べる習慣にしておきたい頼れる食材、納豆とトロロ。毎日の献立にぜひ取り入れてみてくださいね。■トロロ納豆そば調理時間 15分 1人分 531 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>そば(乾麺) 150~200g長芋 100g納豆 2パック卵黄 2個分麺つゆ(ストレート) 適量ネギ(刻み) 適量刻みのり 適量練りワサビ 適量<下準備>・長芋は皮をむき、すりおろす。<作り方>1、たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。2、ザルに上げてしっかり水気をきり、器にそばを盛って長芋、納豆をかけ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。刻みネギ、刻みのり、練りワサビ、麺つゆを添える。お好みの薬味や、うどんやご飯、お豆腐などと合わせていただいてもおいしくいただけそうですね。
2019年09月01日「愛される」ってどういうことなんでしょう。大事にされることか、尽くしてもらうことか、守ってもらうことか。どれも嬉しいことですが、「一生そばにいたい」って思われたら幸せでしょう。では、どんな女性に対してそう思うのか?男性たちに意見を聞いてみました。文・塚田牧夫1:成長させてくれる「一時期、仕事がキツくて、女性の先輩に泣き言を言ってしまったことがありました。“辞めたい”と。“それでいいの?”と言われ、さらに“甘い”とまで言われてしまった。ならば“やってやるよ”と半ばキレ気味に言い返しました。その後、僕は成果を上げ、職場で評価されるようになりました。これは、確実に先輩のおかげ。今はその先輩のことが好きで……。人生に欠かせない存在だと思ってます」ノブキ(仮名)/27歳厳しく叱ってくれる人は、身近になかなかいないもの。しかも、それが異性となると、かなり貴重な存在となります。2:いつも応援してくれる「職場で、会議の前とかに“頑張ってください”と言ってくれる後輩の子がいました。そう言われると、自然とヤル気が出るじゃないですか。あるとき、社内運動会があって、リレーに出たんですね。するとその子が、やっぱり大きな声で応援してくれるんです。結果は見事1位。そこで気付いたんです。応援してもらってるとき、いつもいい結果が出てるって。彼女は僕にとっての、勝利の女神なのではないかと……」ワタル(仮名)/30歳長い人生、挫けそうになるときもあります。そういうときに、こういった応援をしてくれる人が、すぐ傍にいてくれると頼もしいものですよね。3:性格に裏表がない「友だちから、“すごくいい子だから”と女の子を紹介されました。確かに、話していて純粋な感じがして、印象も良かった。あるとき、彼女のことを知っているという人に会ったんです。するとやっぱり、“すごくいい子”と褒める。そういうのが何回かあって、本当に裏表のない子なんだなって。こういう子とずっと一緒にいられたらいいなって思います」アセイ(仮名)/31歳誰の口からも同じような評判が聞けるのは、誰に対しても同じように接しているから。性格に裏表がない証拠。それは人として理想の姿ですし、そばにいてくれたら、いいお手本にもなります。4:飛びぬけて運がいい「彼女はすごく、くじ運がいい。2人でいるときに買った、スクラッチで10万円当てちゃうし、年賀はがきの抽選でもテレビを当ててました。傍にいると、こっちもいいことありそうじゃないですか? ただ、ギャンブルを勧めてるんだけど、それはやってくれないのが残念……」ショウタ(仮名)/28歳運がいい人のそばにいると、その恩恵に預かれそうな気がします。ずっと一緒にいれば、損をしない人生が送れそうですよね。“男が一生そばにいたいと思う女子の特徴”をご紹介しました。大好きな人に、「一生そばにいたい」なんて言われたら、どんなに幸せなことか。女性として、目指すはそのポジションでしょうね!©dekazigzag / Shutterstock©Dean Drobot / Shutterstock©Ivanko80 / Shutterstock©baranq / Shutterstock©pink panda / Shutterstock
2019年06月25日わが子の場合、後追いが始まったのは生後8カ月のころ。少しそばを離れるだけでも大泣きでした。そんなにベッタリくっついていなくちゃいけないの? と、ストレスはたまる一方だったことを覚えています。そんなときに私が取り入れていた、赤ちゃんのそばを離れるときのアイデアを紹介します。 1.目新しいおもちゃを与えるわが子に一番効果のあった方法が「目新しいおもちゃを与える」。そばを離れるとき、まずはお気に入りのおもちゃを与えます。しばらくおもちゃに集中するので、トイレに行く程度であれば泣かずに済んだこともあります。お気に入りのおもちゃでも効果のない場合は、目新しいおもちゃを与えると効果てきめんでした。 おもちゃでなくても、誤飲やケガの心配がないご家庭の日用品でも十分です。私はプラスチック製のコップやお皿などを与えていました。 2.離れた場所からも声をかけるママがいないことが不安で泣くのであれば、存在をアピールすれば少しは安心できるのではないか? そう思い、「ママはここにいるよ~!」と常に声をかけてみました。ところが、ママの声がするのに姿が見えないことで不安になり、さらに大泣きしてしまいました。 でも、それはママが近くにいる、ぼく・わたしのことを気にかけていると認識できている証拠でもあると感じました。ママがそばを離れると結局は泣いてしまうのであれば、声をかけて泣いてしまったとしても、きっとママの声は赤ちゃんにとって安心材料になる……。そう思って離れた場所からも声をかけていました。 3.「待っていてね」と声をかけてから離れるそばを離れるときに必ずおこなっていたのが「待っていてね、すぐ戻るから」と声をかけることです。それでも最初のうちは泣いていましたが、続けているうちに泣かなくなりました。ママが消えてしまうのではなく、きちんと戻ってくることをわかってもらえたのではないかと思います。 おもちゃなどで気をそらすことも1つの方法ですが、「言葉」が一番効果的な方法だったのかもしれません。 赤ちゃんの後追いが激しいと、家事をするのも一苦労だと思います。お昼寝や機嫌のいい時間帯に済ませる方法もありますが、なかなか都合よくいきませんよね。そんなときはおんぶをすると両手が使えるうえに、うまくいけば寝てくれることもあってよかったです。著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。
2019年04月23日全国の有名そば処と酒処が集結する、日本最大級のそばと日本酒のイベント「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019」が6月12日から16日までの5日間に渡り、東京・代々木公園イベント広場にて開催される。今年で4回目の開催となり、毎回約15万人を動員する「そばフェス」として人気の同イベント。今年は、夏の訪れを感じる6月に開催し、さっぱりとした喉ごしと風味を楽しめるそばなどがラインアップする。辛みの効いた大根おろしを合わせて食べる福井県「越前そば」や、わさびをたっぷりのせた東京都奥多摩「天然わさびそば」など、旬の食材を使用したそばや、地元でしか食べられないご当地そばなどを、打ち立て、ゆで立てで提供する。また、キリっと冷えた清涼感のある日本酒にも注目だ。全国への出荷量が少ない希少銘柄として知られる山形県「十四代」や、山口県「獺祭」など、売り切れ必至の日本酒が登場する他、全国各地の日本酒もラインアップ。そばと共に飲み比べも楽しめる内容となっている。出店するそばや、日本酒の詳細は、随時公式サイト等で発表される予定。【イベント情報】そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019会期:6月12日〜16日時間:6月12日・13日 11:00~20:00、6月14日 11:00〜21:00、6月15日 10:00〜21:00、6月16日 10:00〜18:00※開催時間は予定※一部のそば店舗は18:00ラストオーダーを予定場所:代々木公園イベント広場(雨天決行、荒天中止)参加料金:入場無料 そば 一律700円(税込)※トッピングは別途料金日本酒 杯売り300円~500円(税込)HP:
2019年03月11日女優の福原遥が7日、丸井グループ×東宝 ショートアニメーション『そばへ』制作発表記者会見に出席した。丸井グループが東宝とタッグを組み、オリジナルショートアニメとして制作された同アニメは、昨年公開されて大ヒットを記録した『未来のミライ』で助監督を務めた石井俊匡の初監督作品。"インクルージョン"をテーマに、とある雨の日に帰路につこうとした統(おさむ)が、紗友(さゆ)からプレゼントされた傘がなくなることに気づき、その傘がやがて少女となって雨に濡れた街を巡りだす、というストーリーとなっている。3月14日からYouTubeで公開されるほか、劇場などでも上映される。同作に声優として出演した福原は「最初はどんな作品になるのか楽しみな気持ちでいっぱいでした。石井監督が携わった『未来のミライ』は本当に好きで、石井さんとご一緒できるのがうれしかったです」と話し、本編について「すごく感動しました。素敵な作品ですし、見ていて心が温まる作品だとずっと感じていました。音楽も緩やかで温かい音楽だったので、すごく癒やされましたね」と語った。また、絵コンテを見ながらアフレコ収録したといい、「そんなにガチガチと決めずに映像を見ながら自然にやってみようと思いました。セリフが少ない分、セリフに込める思いを強くしなければと思い、会話をしながら自然にやらせてもらいました」と振り返った。同アニメのテーマは"インクルージョン"。そのワードでイメージすることを問われた福原は「すごく難しいとは思うんですが、愛情だったり笑顔だったりはインクルージョンだと思います。自分が愛情を与えたりいただいたりして、その愛情をみんな大切にしたら幸せになると思うし、人生の中でも大切なことだと思います」と持論を展開した。また、今回の作品は雨をテーマにもしているが、雨にまつわるエピソードも披露。「雨は普通に大好きですね。小さい頃は傘をささないで友だちとビショビショに濡れながら走り回った楽しい思い出があります。大人になってからは、お世話になっている大切な方から傘をプレゼントでいただき、オシャレなその傘を雨の日にさしたいな、という色んな楽しみ方も出来て、雨って素敵だなと思います」と明かしていた。
2019年03月08日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。2018年最後となる今回、LIMIAグルメ部が選んだのは年越しそばにちなんで「大根とろろそば」です♡平成最後の大みそかも残すところあと数時間。悔いのない一年の締めくくりを過ごしましょう!2018年の締めくくりはやっぱり「おそば」で!大みそかに食べたいごはんといえば、やっぱり年越しそばが人気ですよね。そこで今回ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアから「大根とろろそば」です!定番のかけそばではなく「つけそば」としていただく一品で、大根のシャキシャキとした食感にとろろのマイルドな口当たりが相性◎。さっぱりとした味わいが楽しめますよ♪▼詳しい材料と作り方はこちら!引っ越しの忙しい時にでもサッパリつるっといただける「大根とろろそば」の作り方紹介かつらむきにした大根を麺に見立てて刻んで、おそばと一緒に盛りつけましょう♡すりおろした長芋には青のりをかければ、風味も豊かになりおいしさが引き立ちます。こちらはダーリンのつまさんによる「引っ越しそば」の盛り付けですが、このままテーブルコーディネートの参考にできちゃいますよね♡おそばがシンプルな分、お皿やテーブルクロス、ランチョンマットなどで彩りを取り入れると、見た目にも華やかな晩ごはんになりますよ♪残り数時間となった今年を振り返りながら、おいしいおそばに舌鼓を打つのも趣を感じてすてきですね。「今日のごはん」コーナーは今回が2018年最後の更新となります。いつもご愛読くださったみなさん、ありがとうございました!みなさんにとって2018年はどんな年でしたか?LIMIAグルメ部では2019年もおいしいレシピをご紹介していきますので、引き続きどうぞお楽しみに♡それでは、よいお年をお迎えください。
2018年12月31日今年も今日で最後。大掃除は終わりましたか? 1年の締めくくりには、ゆっくり腰を落ち着けて、年越しそばをいただきましょう。この1年のがんばりを労いながら、家族みんなで食べたいですね。今回ご紹介するのは、鴨肉で作る南蛮そばを、手軽に手に入る鶏肉でアレンジした「鶏南蛮そば」。あらかじめ焼き色を付けた鶏肉と白ネギの香ばしさが温かいつゆに広がり、身体に染みわたります。温かいおそばで身も心も温まりながら良い年越しをお過ごしください。■鶏南蛮そば調理時間 15分 1人分 588Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>そば(ゆで) 2玉鶏もも肉 1枚白ネギ 18cm<調味料> 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ3 だし汁 600ml ※サラダ油 小さじ1~2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。2、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。3、鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。4、そばは袋の表示時間通り茹でる。5、器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。調味料のしょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。おせちの準備も一緒にできますよ。
2018年12月31日いよいよ、今年も残すところあと3日になりましたね。大晦日に年越しそばを食べる予定の人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、人気の年越しそばレシピを5つご紹介。どのレシピも簡単に作れますよ。■体がホカホカして美味しい! 優しい味のキノコそば年越しそばは12月31日中であれば、いつ食べても良いものとされています。しかし、仕事などの都合で夜遅く食べる人もいるでしょう。そんなときは、こちらのレシピが一押し。鶏もも肉とシメジ、マイタケ、シイタケがたっぷり入った優しい味のそばです。仕上げにミツバを散らしてからいただきましょう。ミツバの代わりに青ネギやゆず皮を散らすのもおすすめです。また、鶏肉の代わりに豚バラ肉を使用するのもいいでしょう。そばが苦手な場合は、うどんにしても美味しくいただけますよ。1年の終わりにぜひ食べたい一品です。■あまり食欲がないときでも大丈夫、ツルツルと食べれるトロロ納豆そばそこまで空腹ではないけど、年越しそばが食べたいと思ったら、こちらのレシピをお試しください。ツルツルと食べれるトロロ納豆そばです。作り方は簡単で、たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取ります。それから、大きめの鍋かボウルにザルを重ね、水を溜めながら、流水でぬめりを取りましょう。ザルに上げてしっかり水気をきり、器にそばを盛って、長芋と納豆をかけ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせます。仕上げに刻みネギ、刻みのり、練りワサビ、麺つゆを添えれば完成です。■大晦日にパワーアップできる、濃厚なナスと肉みその和えそば年越しに濃厚なそばを食べるのもいいでしょう。こちらのレシピはナス入りの肉みそがたっぷりとのっていてボリューム満点。食べると内側から元気になれます。そばとナス入りの肉みそを絡めながらいただきましょう。一度食べ始めると、止まらない美味しさです。このレシピでは、最後にキュウリをのせていますが、海苔や青ネギをのせてもいいでしょう。ナス入りの肉みそを多めに作っておき、翌日以降にカットした生キャベツや豆腐にかければ、お正月のお酒のお供にもなります。そのままご飯にかけても美味しいですよ。ぜひお試しください。■香ばしさが食欲をそそる、焼きネギと豚肉のつけそば温かいつけそばを味わいたいのなら、こちらのレシピが最適。こんがり焼き目をつけたネギの香りと豚肉の旨みがつまったつけそばです。お好みで七味唐辛子を振ってからいただきましょう。香ばしさに食欲をそそられ、あっという間に完食してしまいますよ。おつゆに入れる具材にきのこ類を追加しても良さそうです。また、おつゆにミツバや青ネギ、天かすを散らしても美味しくいただけます。このレシピではしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使用していますが、ロース肉やひき肉を使っても作れますよ。10分で簡単に作れて便利です。■お好みのキノコを使って作れる! あぶりキノコのさっぱりそばさっぱりとしたそばを味わいたいのなら、こちらのレシピがおすすめ。炙ったキノコをのせたシンプルなそばです。作り方は、エリンギ、マイタケ、シイタケにハケで醤油をぬり、サラダ油をぬった焼き網で、焼き色がつくまで焼きます。器に水気をきったそば、炙ったキノコを盛り、合わせたそばつゆをかけて刻みネギを散らせば出来上がりです。使用するキノコ類は、お好みのもので構いません。シメジやヒラタケを焼いても美味しくいただけます。辛いのが好きなら、ワサビを添えたり、七味唐辛子を振ってからいただくのも良さそうですね。大晦日に食べると縁起が良いとされているそば。一年の締めくくりに美味しいそばを味わい、心身を満たしたいですよね。それでは、皆さんも良いお年をお迎えください。
2018年12月29日緑と静寂に包まれた和空間東京・護国寺にある「そば処 無茶庵(むちゃあん)」は、絶品そばと和食が味わえるお店です。ホテル椿山荘東京の庭園内にあり、緑と静寂に包まれています。店名の入った紺色ののれんをくぐってお店に入ると、店内は歴史と趣を感じる落ち着いた雰囲気。都心に位置していながら喧騒を忘れて、ゆっくりと美食を堪能できます。歴史と趣を感じるお店で味わうこだわりのそば同じ文京区内にあった紅葉旅館の離れを譲り受け、1954年に移築して開店しました。一部には手斧(ちょうな)や楔(くさび)を使用した痕跡などもあり、歴史を感じます。のど越しがよくすっきりとした味わいの自家製そばは、国産のそばの実を石臼で挽いてできたそば粉を使用しています。そばの実は、季節ごとに厳選されたこだわりのもの。趣のあるお店で味わえる上質なそばを求めて、家族や夫婦、ホテルの利用者など多くの人が訪れます。そばの豊かな香りと風味を存分に味わう人気メニュー自家製そばのおいしさをシンプルに味わうことができる定番の「せいろそば」、根菜を中心とした具だくさんが嬉しい「鶏けんちんそば」も定評があります。寒い季節に食べたい、体の芯まで温まる一品です。季節のおいしさを伝える旬の食材を使った品々が並び、一品一品ていねいに作られているのが伝わってきます。見た目にも味わいにも満足するメニューです。その場ですりおろしたわさびと一緒に味わう鮮魚新鮮な魚のお造りは、添えられた本わさびを自分ですりおろしていただきます。身が引き締まった鮮魚は脂がのっていて、どれも絶品。すりたてのわさびの香りが鼻から抜けて、鮮魚のおいしさを引き立ててくれます。「そば処 無茶庵」を訪れたら自家製のそばだけでなく、ぜひ新鮮なお魚のおいしさを堪能してみてください。自家製そばのおいしさを味わうおすすめメニュー自家製粉の国産そばを提供している「そば処 無茶庵」。定番のせいろそばをはじめ、そばのおいしさを味わうメニューが揃っています。こだわりの鴨をつかった「鴨せいろそば」は、ねぎ油が香り高く仕上がった一品。園庭の景観を楽しみながらゆっくりとそばを堪能するなら、比較的空いている平日の午後がおすすめです。東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」1番出口を出て徒歩10分。ホテル椿山荘東京の園庭内にお店はあります。静寂に包まれた落ち着いた空間で絶品そばが味わえる「そば処 無茶庵」をぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:そば処 無茶庵住所:東京都文京区関口2-10-8電話番号:03-3943-5489
2018年12月12日全国のそば処、酒処から至極の逸品が集結する、日本最大級のそばと日本酒のイベント「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2018」が11月29日から12月2日まで、東京・代々木公園イベント広場にて開催している。昨年、約14万人を動員した同イベント。今年は、日本三大そば処といわれる、お椀に一口で食べられる量のそばを入れ、掛け声に合わせて食べる岩手県盛岡市の「わんこそば」、そば栽培に適した環境で丁寧に育てられ、甘味と風味が特長の長野県「信州そば」、殻のついた実をそのまま製粉し、色が黒く香りが強い島根県の「出雲そば」が初出品される。その他、全国のそば処の約12店舗も参加。職人が選び抜いた素材や、熟練の腕前を目の前で披露する。さらに、日本全国から約100種類もの日本酒が登場。フランス最大のコンクール最高賞受賞蔵の日本酒や入手困難な希少銘柄などが提供される。<出店する主なそば処>・山形県 新庄そば・岩手県 わんこそば・福島県 会津そば・栃木県 大吟醸そば・東京都 奥多摩天然わさびそば・群馬県 とろろそば・静岡県 塩そば・福井県 越前そば・長野県 信州そば・島根県 出雲そば ほか<出品する主な日本酒銘柄>・山形県 十四代・山形県 出羽桜・秋田県 新政・宮城県 浦霞・宮城県 一ノ蔵・福島県 飛露喜・東京都 澤乃井・千葉県 甲子・長野県 真澄・石川県 菊姫・愛知県 蓬莱泉・三重県 而今・兵庫県 都美人・山口県 獺祭・広島県 龍勢・佐賀県 七田 ほか【イベント情報】そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2018会期:11月29日〜12月2日時間:11月29日 12:00~19:00、11月30日〜12月1日 10:00〜20:00、12月2日 10:00〜18:00場所:代々木公園イベント広場 雨天決行、荒天中止参加料金:入場無料 そば 一律700円(税込)※トッピングは別途料金※わんこそばは別途料金/参加人数に限りがあります日本酒 杯売り300円~500円(税込)大江戸和宴セット(3種飲み比べ)1,000円(税込)熱燗 オリジナル益子焼ぐいのみ付900円(税込)
2018年11月29日最近わたしがヒヤッとした体験をお話したいと思います。保育園で使う靴がもうボロボロになっていたので、新しく息子とデパートに買いに行きました。(セール中を狙って!)買い物中、目を離すとすぐにどこかに行こうとします。靴は特に息子に合わせてみないと選べないので大変です。4歳の息子の足は横幅が広く、なかなか合う靴が見つかりません。6足ほど試してみて、ようやくピッタリな靴が見つかりました。ふと横を見ると、いつの間にかどこかの女の子と仲良く話していました。(隅に置けない男だなぁ!笑)たろが話に夢中になっている間に、お会計をすませました。さっきいた場所を見るも息子の姿がありません。レジのすぐそばにいたはずなのに、いつの間に!?店内を走り回っても、見当たりません。もしかして・・・頭の中に悪いことばかりよぎります。デパート内で子供が誘拐されたニュースを見て『わたしなら絶対子供から目なんて離さないのに!』って思っていたハズなのに。靴屋から離れ、他の店も探そうとしたとき・・・靴屋から出て、すぐの休憩スペースにさっきの女の子と一緒に遊んでる!!思ったより、全然遠くに行っていませんでした。時間にして何分も経っていないのに、本当にヒヤッとしました。探しているとき、半泣きでした(笑)子供はいつどんな行動をするかわからないので、ちょっとでも目を離したらいけないですね・・・反省しました。今回の件があってから、どうしても買い物に時間がかかるときは、カートに乗ってもらったり、夫と一緒に買い物に行くようにしています。ちょっとだけなら、という油断は禁物です!
2018年09月23日これまでも様々な変わり種を販売してきた、人気カップ麺「ペヤング」シリーズ。特に、「ペヤング激辛やきそば」や「ペヤングもっともっと激辛MAXやきそば」といった“激辛”は強いインパクトを残しました。そんなペヤングの激辛シリーズから、新商品が登場したんです!「ペヤング激辛やきそばEND」8月27日に発売されたのが、「ペヤング激辛やきそばEND」(税込195円)。なんと「ペヤング激辛やきそば」の約4倍、「ペヤングもっともっと激辛MAXやきそば」の約2倍の辛さとの情報も…。ちなみに、「END」には、“これ以上はない究極の辛さ”という意味が込められているのだとか。激辛シリーズをはじめ、様々なペヤングを食べてきた筆者。実際に購入し、食べてみました。“辛さ”よりも“痛さ”パッケージからしていかにもヤバそうな雰囲気を感じますが、フタを開けてみると、麺やかやくは通常のペヤングと同じ。なんだか肩透かしを食らったような気持ちでお湯を注ぎ、待つこと3分。お湯を捨てて、ソースを入れ、よく混ぜたら完成です。ソースの色は、ちょっと色が濃いくらいでキツいニオイなどもなく、完成品を見ても特に違和感はありません。「もしかして、意外といける…?」なんて余裕もありながらひと口食べてみると、おいしい!と、思ったのもつかの間…舌が痛い!味に関しては、いつものペヤングとは違いソースの香りはあまり感じないのですが、味に深みがありおいしいです。ただ、 “辛さ”よりも“痛さ”のほうが断然強く、「舌がピリピリする」なんて言葉では表現できないほどでした。しばらく食べ進めると、だんだんその痛みにも慣れていきますが、涙や鼻水が止まりません。ようやく完食した後、水1リットルをがぶ飲みしても、舌の痛みはなかなか引かず、筆者の舌は、まさに「THE・END」状態に…。ちなみに、パッケージには、「辛みが非常に強いので、小さなお子様や辛みが苦手な方の喫食には十分ご注意ください」との注意書きが記載されているのですが、これには筆者も大賛成。本当に辛いものが好きな人にだけ、おすすめしたい一品です!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月01日三軒茶屋にある「玄そば 東風(げんそば こち)」は、お蕎麦好きなら一度は訪れたい人気店です。 スタイリッシュで和モダンな店内で提供されるお蕎麦は、素材の良さが生きた味わいです。人気の「すだちそば」など、「玄そば 東風」のこだわりが詰まったお蕎麦を食べに出かけませんか。三軒茶屋にある人気のお蕎麦屋さん「玄そば 東風」東京・世田谷には、お蕎麦屋さんが多数点在しています。 若者にも人気の三軒茶屋にある「玄そば 東風」は、そんなお蕎麦の激戦区のなかでも特に注目を浴びているお蕎麦屋さんです。「玄そば 東風」のこだわり「玄そば 東風」では、長野黒姫・福島会津・栃木益子・福井丸岡・北海道黒松内など、新そばの季節にさまざまな産地から仕入れる玄そばが使用されています。また、鮮度をキープするため、自家磨きや石抜き、選別をし、袋詰めの際には酸素をしっかり抜いて低温貯蔵庫で管理しています。 玄そばを脱皮し、石臼で丁寧に製粉しています。和モダンな雰囲気が漂う「玄そば 東風」の外観と店内「玄そば 東風」の外観「玄そば 東風」の外観は、老舗料亭のように落ち着いた雰囲気。 三軒茶屋の閑静な住宅街の一角にひっそりと佇んでいます。「玄そば 東風」の店内「玄そば 東風」は、店内の雰囲気づくりも秀逸です。 お店の入り口にあるのれんをくぐると、落ち着いた大人のための和モダンな空間が広がります。 静かでゆったりと過ごせるお店なので、1人でも気軽に入れるのが魅力です。カウンター席やテーブル席のほか、大きな窓のある個室も完備しています。 温もりが伝わってくるような木製のテーブルやイスにも、細やかな気配りが感じられます。夏におすすめ!「玄そば 東風」の冷たいすだちそば厳しい暑さが続く夏には、つるんといただける「冷たいすだちそば」がおすすめです。 すだちが丼を埋めつくしそうなほどたっぷりトッピングされた「すだちそば」は、さっぱりとしてさわやかで、写真映えする見た目。ダシがきいた濃いめのそばつゆとすだちのさわやかな酸味が絶妙にマッチした、おすすめの逸品ですよ。 フレッシュな柑橘の香りで、気分もリフレッシュできるはずです。 冷たいおそばが苦手という方には、温かいおそばの提供もあります。「玄そば 東風」では一品料理も楽しめる定番メニューは「出汁巻き玉子」「玄そば 東風」の一品料理のなかでも「出汁巻き玉子」は、人気の高い定番メニューです。 疲れた心もほっこり温まるような、手づくりのやさしさが詰まった味わいです。お蕎麦屋さんならではのラインナップにも注目「そばがき」や「合鴨のそばクレープ」など、お蕎麦屋さんならではのラインナップも魅力です。 食後にさっぱりしたいなら、デザートの「やわらか杏仁豆腐 生クリーム仕立て」がおすすめです。「玄そば 東風」は地酒や本格焼酎も充実「玄そば 東風」で楽しめる地酒「玄そば 東風」は、「お蕎麦屋さんでお酒を楽しみたい」というニーズにも応えてくれます。 透明感あふれる美酒「白岳仙(はくがくせん)」や、独特の酸味と旨みがある山廃仕込みの「田从(たびと)」など、厳選された地酒が用意されています。「玄そば 東風」で焼酎を堪能地酒だけでなく、数量限定商品の鹿児島県産芋焼酎「万暦(ばんれき)」をはじめ、こだわりの焼酎が多数揃えられています。“一品料理とともにじっくりとお酒を味わい、最後においしいお蕎麦をいただく”という大人の楽しみ方ができるのも「玄そば 東風」の大きな魅力です。「玄そば 東風」のすだちそばで暑い夏もさわやかに!食欲が落ちてしまう夏でも口にしやすいのがお蕎麦の良いところです。 大人のための洗練された空間でさわやかな口当たりの「すだちそば」をいただけば、厳しい暑さも乗り切れること間違いなしですよ。おいしいお蕎麦が恋しくなったら、三軒茶屋「玄そば 東風」に行ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:玄そば 東風住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-21-9電話番号:03-3421-5892
2018年08月31日暑さで食欲がない…。そんな時はスルッと身体に入りやすいおそばをサラダ感覚でいただきましょう。麺つゆをからめた納豆と長芋がドレッシング代わりとなって、おいしさを引き立てます。大葉や練りからしはお好みで調整してくださいね。■納豆そばサラダ調理時間 30分 カロリー 266 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 4人分>そば(ゆで) 3~4袋納豆 3パック レモン汁 1/2個分 練りからし 小さじ1大葉 10枚長芋 5cmウズラの卵 4個<ゴマ麺つゆ> すり白ゴマ 大さじ2 トマト 1個 麺つゆ(ストレート) 300ml<下準備>・納豆はレモン汁と練りカラシを混ぜ合わせておく。・大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。・長芋は皮をむいてすりおろす。・トマトは洗ってヘタをくり抜き、粗いみじん切りにして他の<ゴマ麺つゆ>の材料と混ぜ合わせる。<作り方>1、火を止めた熱湯にそばを入れ、菜ばしで軽く混ぜてほぐし、ザルに上げる。流水で冷やし、粗熱を取る。氷水を入れたボウルにサッとくぐらせてそばをしめ、ザルに上げてしっかり水気をきる。2、器にそばを盛り、すりおろした長芋、納豆をのせ、ウズラの卵を真ん中に割る。さらに大葉を散らし、<ゴマ麺つゆ>をかける。ネバネバパワーで体力回復!夏バテで食欲がない時だからこそ大活躍するレシピです。
2018年07月20日カウンター席を中心としたこぢんまりとした店内大阪・太融寺町の繁華街路地裏にひっそりとたたずむ「瓦そば すずめ」は、山口の郷土料理を提供している人気の居酒屋です。木を基調とした外観は気品ある落ち着いた雰囲気。カウンター席を中心とした店内は、総席数17席とスタッフの目が行き届く広さとなっています。熱々の瓦にそばが乗せられる瞬間などを眺めながら、これからふるまわれる料理に期待感が高まることでしょう。山口をこよなく愛する女性店主が営む居酒屋「瓦そば すずめ」は、山口県山陽小野田市出身の女性店主によって2012年にオープンしました。山口をこよなく愛する想いから、山口のソウルフードである瓦そばをはじめ、山口の厳選した地酒なども取り扱っています。夜メニューでは、お酒のあてにもぴったりなメニューも多く用意されているため、美味しい料理の品々に舌鼓を打ちながらお酒をしっとりと楽しんでみるのもおすすめです。焼いた茶そばが香ばしい「ふぐ天のせ瓦そば」お店に訪れたのなら食べておきたいのが、熱々の瓦で提供される「ふぐ天のせ瓦そば」です。宇治抹茶が練りこまれた麺のうえには錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、ふっくらとしたふぐ天、レモンなどが乗せられ、見た目も色鮮やかな一品。具材と絡めて食べると、全ての食材の味が口中でまとまり至極のハーモニーを生みだします。従来の山口のそばの味とは少し違う味付けが施されているオリジナルの瓦そばは、食べてみる価値ありです!ガリやゴボウが入った人気の逸品「鯖寿司」厳選した肉厚で脂乗りの良い鯖を使用した「鯖寿司」は、山口県産のごぼうを使ったごぼう漬、大葉、無添加のガリを挟んでいるのが特徴です。山口県産のふっくらとした米と、朝一番でじっくりと焼き上げた香ばしい鯖との相性も抜群! 鯖のジューシーな旨味と爽やかな大葉が口中で掛け合わさり、さっぱりとした絶妙な味わいを堪能することができます。大阪の繁華街裏に静かにたたずんでいる隠れた名店大阪にいながら山口の美味しい郷土料理がいただける「瓦そば すずめ」。味はもちろんのこと、体に良いものを提供したいという想いのもと、食材の産地や無添加素材、また調味料まで、お客さんが口にするものすべてにこだわっている点も魅力のひとつです。お店は繁華街から外れた場所にありますが、こぢんまりとした店内にはいつも昼夜問わず多くの人の活気であふれています。「瓦そば すずめ」は、店主の感性が光る料理の品々やお店の雰囲気に魅せられたお客さんが足繫く通う、隠れた名店と言えるでしょう。OsakaMetro谷町線「東梅田駅」または、OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から歩いて約7、8分。OsakaMetro堺筋線の「扇町駅」からは5分ほどで到着します。店前にかけられた白いのれんが目印です。落ち着いた店内で、山口の名物瓦そばをぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:瓦そば すずめ住所:大阪府大阪市北区太融寺町1-9電話番号:06-6311-5560
2018年05月08日老舗蕎麦屋のこだわりの蕎麦と料理!1889年創業の老舗蕎麦屋。二度に渡る狸小路の火事や戦後の食糧不足を乗り越え、今日までこだわりの蕎麦を提供し続けています。黄色の暖簾をくぐると、そこは間接照明が照らす落ち着いた雰囲気の店内。カウンターのすぐ向こうで、店主が調理する様子が伺えます。店内はテーブル席の他、カウンター席も用意。一人でさっと食べたい方も、ゆっくりお酒と蕎麦を楽しみたい方にも対応したお店です。香り高い蕎麦は絶品! 四季の食材との相性も抜群「酒とそば まるき」おすすめの一品は「季節のお蕎麦」です。四季折々の旬食材でセイロや天ぷら等を提供。旬の食材は蕎麦の美味しさを一層引き立てます。店主がこだわり抜いた北海道産そば粉を使用した「二八蕎麦」は香り高く、切れにくく食べやすいと評判。切れにくい蕎麦は、急いで食べたいという方にも配慮した、店主の心遣いです。「卵焼き」は創業当時から変わらない伝統の味このお店は蕎麦以外にも美味しい料理が豊富に用意されています。特に「卵焼き」は創業当時から変わらない、出汁を使った伝統の味です。注文を受けてから一つ一つ丁寧に焼き上げる、ふわふわジューシーな卵焼きは絶品。出汁の効いた優しい味わいに、ついつい箸が伸びます。卵焼きの側に添えられた大根おろしと一緒にいただきましょう。月替りのお楽しみ! 手作りの「季節の豆腐」「季節の豆腐」は旬食材を使用して、伝統の手作り豆腐を提供。こだわりの旬食材で作られた豆腐は夜の宴会メニューでも提供される、鉄板商品です。月ごとに使う食材が異なるため、いつ訪れても新しい味を楽しめます。北海道の地酒や、全国の銘酒とも相性抜群。「酒とそば まるき」を訪れた際には是非注文してほしいメニューです。大衆居酒屋としての「蕎麦屋」を発信し続けるまるき「酒とそば まるき」に沢山の料理が揃っているのは、江戸時代から続く大衆居酒屋としての「蕎麦屋」を発信していきたいと考えているからです。オーナーはどんな状況でも利用できる蕎麦屋を目指しています。休日には食事やお酒を楽しめるように豊富なメニューを用意。夜には接待でも利用できるように更にメニューを充実させています。また、コース料理も利用可能です。札幌市営地下鉄南北線、東西線、東豊線の大通駅12番・38番出口から徒歩3分の場所に位置します。狸小路商店街のすぐ側のビルの1階にあるため、初めての方でも分かりやすい場所です。老舗の江戸前蕎麦と逸品料理を味わいたいときは、是非訪れてください。スポット情報スポット名:酒とそば まるき住所:北海道札幌市中央区南2条西2-8 カドレビル(旧きりあきビル)1F電話番号:011-221-4328
2018年04月25日特別な日にぴったり! 贅沢気分が味わえる「わたなべ」「わたなべ」は、北新地にある和食店。日本一高級な蕎麦で大人のディナーを楽しめると、注目を集めています。看板メニューの「トリュフ蕎麦」から人気の一品料理まで、魅力的なメニューが豊富に揃います。料理の贅沢な雰囲気にマッチする、高級感溢れるお店の雰囲気にも注目です。特別な日には「わたなべ」を訪れて、贅沢な気分を味わってみませんか?看板メニューは見逃せない! 「トリュフ蕎麦」「トリュフ蕎麦」(4,100円)は、「わたなべ」の看板メニュー。お店を訪れたら見逃せないおすすめの一品です。トリュフがふんだんに散りばめられた贅沢なお蕎麦は、見ているだけでも贅沢な気分が味わえます。食べる前の香り、口に含んだときの香りの変化に注目するのが「トリュフ蕎麦」の楽しみ方のひとつ。じっくり味わいながらお腹も心も満たされる至福の時です。香りを卵で包み込んだ 「トリュフ香るだし巻き」「わたなべ」のだし巻きは一味違います。「トリュフ香るだし巻き」(1,296円)は、トリュフの香りをふんわり卵で包み込んでいます。トリュフの風味が口いっぱいに広がり、箸がどんどん進んでしまうほどの美味しさが魅力。蕎麦と一緒に楽しみたい、お店自慢の一品料理です。恋人との特別な記念日や、自分へのご褒美など特別な日にぴったりの「わたなべ」。トリュフの香りに包まれて、ゆっくり料理を楽しむことができます。大人の贅沢ディナーを楽しみたい人は、ぜひ一度お店を訪れてみてください。スポット情報スポット名:わたなべ住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-9 谷安プレジールビル1F電話番号:06-6442-0724
2018年03月27日老舗の風格を感じさせる趣のある佇まい東京・赤坂にある「室町砂場 赤坂店」は、さすが老舗店というような、和の風格が漂う数寄屋造りの一軒家。そこが都心であることを一瞬忘れてしまうような、ノスタルジックな雰囲気に包まれています。藍色の暖簾をくぐり店内へと入れば、そこは粋な蕎麦屋の風情がたっぷり。壁にかけられた木札のお品書きに、お店の歴史を感じることができます。明治2年創業の「天もり」「天ざる」発祥の老舗店明治2年創業の「室町砂場 赤坂店」は天もりと天ざるの発祥のお店として有名です。両方とも温かいつゆに入ったかきあげが特徴ですが、天もりと天ざるの違いは蕎麦にあります。やや黒みがかった二番粉を使用した蕎麦が「もり」、更科粉を使った白っぽい一番粉使用の蕎麦が「ざる」です。やや硬めの茹で加減は喉越しが良く濃いめつゆによく合います。コクと旨味が染みたかきあげがポイント! 元祖「天もり」「室町砂場 赤坂店」の「天もり」は、別のお皿に天ぷらが盛られているのではなく、海老と貝柱のかきあげが初めから蕎麦つゆに入っています。かきあげの油が溶け込んだ温かいつゆは、やや硬めに茹でられた麺と相性抜群。サクサクのかきあげと濃いめのつゆでいただく蕎麦は、老舗店ならではの深い味わいが特徴です。そばつゆの出汁を使用したふんわり甘い「玉子焼き」蕎麦つゆを使った「玉子焼き」もおすすめです。ふんわりと仕上がった玉子焼きは、やや甘めでしっかりした味付け。ひと口食べると、口いっぱいに優しい甘さと風味が広がります。お酒のお供にもぴったりで、常連からも愛され続ける定番メニューのひとつです。老舗の伝統が詰まった自家製料理の数々ほかにも、老舗ならではの昔からの味が堪能できるメニューが揃います。身がぷっくりとした「あさりの時雨煮」、北海道産大納言あずきを使用した自家製あんこが決め手の「白玉ぜんざい」など、こだわりの食材を使用した絶品ばかり。創業以来受け継がれてきた伝統の味を守り、この先も変わらない店づくりをしていきたいという老舗の心意気が感じられます。東京メトロ千代田線の赤坂駅6番出口を出てすぐの場所に「室町砂場 赤坂店」があります。昔から変わらぬ老舗の味を堪能しに、ぜひ一度足を運んでみては。スポット情報スポット名:室町 砂場 赤坂店住所:東京都港区赤坂6-3-5電話番号:03-3583-7670
2018年03月15日そばには美容にもダイエットにもいい成分が豊富に含まれています。女性の中にはお昼はおそばと決めてダイエットに励むこともあるくらい、そばにはよいものがたくさんです!!年に一回じゃもったいない。おそばを食べて、美容と健康、スタイルアップをかなえましょう。美味しく食べて、綺麗に痩せる、日本の伝統食そばに頼りましょう。「そば」は、炭水化物なのに肥りにくい?昔からある日本食のおそば。最近はラーメンやパスタに押されて少しマイナーな存在になりつつある?でも、実はそばには美容にもダイエットにもいい成分が豊富に含まれています。女性の中にはお昼はおそばと決めてダイエットに励むこともあるくらい、そばにはよいものがたくさんです!!おそばを食べて、美容と健康、スタイルアップをかなえましょう。美味しく食べて、綺麗に痩せる、日本の伝統食そばに頼りましょう。そばはそば粉から出来ている箪笥化物の一種ですが、小麦粉などとは違い、太りにくい炭水化物なのです。通常の炭水化物は、摂取すると血糖値を上げ、太りやすくなってしまいますが、そば粉は血糖値を上げにくい低GI食品です。このため、炭水化物の中では摂取しても肥りにくいものとされています。そこで、炭水化物を制限するダイエット時には、小麦粉や米からできている炭水化物をそばに変えることで、無理な炭水化物抜きをすることなく、ダイエットを成功させることができるのです。そばに含まれる美容成分「ルチン」そばは肥りにくいだけなく他の炭水化物からは得られにく美容成分を含んでいます。その代表がルチンです。ルチンには血流を良くする効果があり、血管を丈夫にしてくれます。このため、健康にもよいとされており、健康志向の人にも、おそばは人気となっています。ルチンの美肌効果そばに含まれるルチンの美肌効果としては、なんといっても血行が良くなることによる、肌つやのアップがあげられます。ダイエット時は過度な食事制限などで肌つやを落してしまう人も多いので、肌つやをあげつつダイエットにもなるおそばは、とっても嬉しい存在ですね。おそばにはさらに野菜をたっぷり入れるなどすると、栄養が補充され、ダイエットにも美容にも良い食事になることでしょう。そばに含まれる「食物繊維」と「ビタミンB」そばには豊富な食物繊維も含まれています。通常、精製された炭水化物には、食物繊維が少なめとなっており、色の薄い白米やパスタのようなものには、食物繊維はあまり残っていません。それに対し、そば粉を使用したそばには、比較的多くの食物繊維が含まれているので、食物繊維の摂取のためにも、そばは有効な存在です。また、そばに含まれるビタミンBは、脂肪の代謝を助け、疲労回復に役立つビタミンです。こちらも摂取することで、ダイエットのサポートになりますし、ダイエット時の運動の弾みにもなります。毎日を活動的に過ごすためにも、そばはとてもよい存在なのです。食物繊維とビタミンBのダイエット効果食物繊維は、それ自体にはカロリーがなく、栄養もないため、長い間無駄なものとされていました。ですが、近年、食物繊維による満腹感や便通の改善効果などが認められ、新たな栄養素として注目を集めています。便秘解消による、ポッコリおなかの解消にも有効です。ダイエット時にもたくさんとるとよいとされていますので、ぜひ、ダイエット時のランチや夕食に、そばを取り入れてみてください。さらにビタミンBの脂肪の代謝を助ける力や、疲労回復効果は、ダイエットをサポートしてくれます。ダイエット中に疲労を蓄積してしまうと、エクササイズをする気力を失いがちなので、ビタミンBはたっぷりと補給しておくとよいでしょう。おすすめは”色の濃い”そば!おそばの中でも、精製度の少ない色の濃いそばが、ダイエットにも栄養補給にもおすすめです。白っぽい更科系のおそばよりも、そばの実を丸ごと使用した挽きぐるみといわれる色の濃いそばの方が、栄養素が豊富に残留しています。おそばを選択できる時には、なるべく色の濃いものを選ぶようにしましょう。「そば湯」は欠かさずいただこう!そばをゆであたときに出るそば湯も、そばの栄養がたくさん溶け出ているので、ぜひ飲んでほしい存在です。冷たいおそばを注文すると、必ず最後に出てくるそば湯。これで漬け汁を割って、スープのようにして美味しくいただきましょう。体が温まり、ほっとすること請け合いです。おそばを食べて、健康的に痩せよう!無理に炭水化物を抜くのではなく、炭水化物ををそばに変えて、健康的に痩せましょう。無理のないダイエットで、肌のツヤを失わず、綺麗をキープしながら、ステキなボディを手にいれましょうね!!
2018年01月17日