「時短料理」や「シンプルでおいしい子どもごはん」を提案する料理研究家・田内しょうこさんの連載。 第5回目は「カニカマたまご丼」をご紹介します。5回目は、カニカマで作る「カニカマたまご丼」をご紹介します。カニカマを常備しておけば、冷蔵庫にある材料でさっと作れる、カンタンでお財布にも優しい一品です。豆苗はハサミでカットするので、包丁ナシで仕上げられますよ。溶き卵にほぐしたカニカマと豆苗を入れて混ぜ合わせ、フライパンでふんわり炒めたら、ごはんの上にのせ、別で作ったとろ~りとした「あん」をたっぷりかければできあがり! あんかけごはんは、お茶漬けやスープごはんよりも子どもが飲み込みやすいようで、食の細い子どももペロリ! ごはんがしっかりと隠れるくらいまで、あんをたっぷりかけるのがポイントです。■「カニカマたまご丼」調理時間:X<材料>カニカマ 80g卵 4個豆苗 1/2パックサラダ油 大さじ2あん水 300ml鶏がらスープの素 小さじ2酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1砂糖 大さじ1/2片栗粉 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)<作り方>1、卵をときほぐし、カニカマをほぐして入れる。豆苗はハサミで長さ2cmくらいに切って加え、軽く塩、こしょうをふる。2、フライパンに油を熱し、1を流し込んで大きく混ぜながら、ゆるい炒り卵にする。半熟になったらフライ返しで上下を返す。3、器にごはんをよそい、その上に2をのせる。4、同じフライパンにあんの材料を煮立て、とろみをつける。5、3の上に4をたっぷりとかける。このあんは使えるので、ぜひぜひ作り方を覚えてくださいね。あんかけごはんは、食が進みづらい子どもの朝ごはんにもおすすめです。わが家では、子どもが小さい頃には、卵をのせてあんをかけたごはんをよく朝に出したものです。朝の忙しい時間には、カニカマや野菜も入れない、ただの卵のふんわり炒めでもOK! そのほか、炒飯にかければ「あんかけ炒飯」になり、いつもの炒飯がお店のようなメニューに大変身します。このレシピにはもうひとつ嬉しいポイントが! それは豆苗を使うこと。ハサミで手軽にカットできるので包丁を使わずに手軽に使える上、栄養もばっちりとれる嬉しい野菜なんです。えんどう豆を発芽させたスプラウトである豆苗は、かつては春先にしか食べられない貴重な野菜でしたが、いまでは1年を通して安定して手に入れることができる野菜になりました。ベータカロテンやビタミンB1、C、Eがバランスよくとれるので、豆苗を食べるだけでいろいろな種類の野菜を食べたのと同じくらいの栄養をしっかりとることができるのだそう。クセも少なく、価格もお手頃。炒めものやスープにといろいろに使えるので、忙しいママの強い味方になってくれますよ。また、豆苗は使ったあとの根っこ部分を水につけておけば数日でまた芽が伸びてくるので、ぜひ試してみてくださいね。買ったときと同じくらいの量の豆苗がもう一度収穫できます。日々育っていく様子を子どもと一緒に観察するのも楽しみのひとつになりますよ。
2019年05月25日みんな大好きたまごかけごはん!朝ごはんに食べる方も多いのではないでしょうか。何度食べてもおいしいのですが、たまに味変したくなりますよね。そんなときにオススメなのが《たまごかけごはん専用磯薫りのり》。少しだけ特別なTKG(たまごかけごはん)になりますよ!ぜひチェックしてくださいね♪《たまごかけごはん専用磯薫りのり》で少し特別な気分を味わおう!今日ご紹介するのは、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》です!生海苔を原藻のままゆっくりと乾燥させたことで香りが豊かになっているんだとか。いつものTKG(たまごかけごはん)がランクアップしそうな予感!海苔自体に味付けはされていないので、海苔本来の風味を楽しむことができます。普通の海苔よりパリパリとしているのですが、これだと、卵と混ぜたときにちょうど良いしっとりさになるんです。そのため、卵と海苔それぞれをしっかりと味わうことができますよ♪いつものたまごかけごはんを少し特別に♪今回は、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》をご紹介いたしました。さっと一振りするだけで、あっという間に少し特別なたまごかけごはんができちゃいますよ♪忙しい朝ごはんにもオススメです。●発売日:2019年3月1日●内容量:2g●賞味期限:9か月●価格:オープン/参考本体価格140円(税抜)※カレンダータイプの商品のため、売り場にご注意ください
2019年03月13日今回ご紹介するのはSNSでも話題になっている〔ダイソー〕のたまご型珪藻土です。かわいらしい見た目と、その機能性に驚くこと間違いなし♪今回は商品のご紹介に加え、珪藻土のお手入れ方法もお教えします!ぜひチェックしてくださいね。〔ダイソー〕の《珪藻土-たまご型-》まずご紹介するのは〔ダイソー〕の《珪藻土-たまご型-》。本物のたまごのようでコロンとした形がかわいらしいですよね♡珪藻土ということで調湿効果はもちろんですが、この商品は炭入り!消臭効果も期待できそうです。冷蔵庫のたまごポケットに入れておけばいいので、場所も取りません。たまごと並んでいる絵はなんだかほっこりしますよね♪冷蔵庫に限らずニオイの気になるトイレや靴箱などに、インテリアとして置いておくのもいいかも。珪藻土のお手入れ方法って?気になるのが珪藻土のお手入れ。吸水力が悪くなって、買い換えている方も多いのではないでしょうか。今回は〔Can★Do〕で気になる商品を発見!その名も《珪藻土商品専用サンドペーパー》です。珪藻土の吸水が落ちる原因は目詰まり。しかしヤスリで表面を薄く削ることで、吸水力が回復するのだとか!せっかく買ったものは長く大事に使いたいですよね。珪藻土のお手入れに悩んでいた方は、ぜひ〔キャンドゥ〕の店舗でチェックしてみてください♪100均ショップには珪藻土アイテムがたくさん!今回は〔ダイソー〕で購入した《珪藻土-たまご型-》と、〔Can★Do〕で購入した《珪藻土商品専用サンドペーパー》をご紹介いたしました!この他にも100均ショップには多くの珪藻土アイテムがあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
2019年03月08日マクドナルドの春の定番商品“てりたま”シリーズが、2019年3月13日(水)より販売開始。今年は「春の出会いを、かみしめて。」というキャンペーンテーマをもとに新商品が登場します。販売に伴い実施されるリツイートキャンペーンをはじめ、俳優・葉山奨之さん、淵上泰史さんが出演するTVCMやWebムービーにも注目です。新商品「厚切りペッパーベーコンてりたま」商品詳細“てりたま”シリーズ2019年の新商品「厚切りペッパーベーコンてりたま」。バーガーからはみ出るほどの存在感を放つ、黒コショウをきかせた厚切りベーコンとシーザーサラダ風ソースの絶妙なハーモニーが楽しめます。さらに、ぷるぷるの卵と甘辛いてりやきソースに包まれたポークパティが食欲をそそる、満足感たっぷりのメニューです。価格単品 450円(税込)、バリューセット 750円(税込)マック春の定番「てりたま」商品詳細1996年の初登場以来人気を集めている、マクドナルド春の定番商品「てりたま」。リンゴとしょうがをベースに、にんにくの風味を加えた甘辛いてりやきソースが絡んだポークパティと、ぷるぷる卵の相性は抜群です。価格単品 360円(税込)、バリューセット 660円(税込)とろけるチーズがたまらない「チーズてりたま」商品詳細「てりたま」にチェダーチーズをプラスした「チーズてりたま」。日本ならではの甘辛いてりやきソースを絡めたポークパティにぷるぷる食感の卵、まろやかな味わいのスイートレモンソース、さらにチーズのコクが加わった絶妙なハーモニーが楽しめます。価格単品 390円(税込)、バリューセット 690円(税込)人気の朝マック「てりたまマフィン」が再登場商品詳細開店から10:30まで提供の朝マックで楽しめる「てりたまマフィン」は2017年に登場して以来、大人気のメニュー。ぷるぷる食感の卵と、甘辛いてりやきソースを絡めた風味豊かなソーセージパティ、ほどよい酸味のスイートレモンソースが織りなす濃厚な味わいはたまりません。朝マックならではのしっかりとした歯ごたえのイングリッシュマフィンで「てりたま」とはまた違った味わいが楽しめます。価格単品 350円(税込)、コンビ(朝マック) 400円(税込)、バリューセット(朝マック) 550円(税込)風味爽やか!「シャカシャカポテト 旨わさび」商品詳細新登場の「シャカシャカポテト 旨わさび」は、春にぴったりな爽やかな風味が特長。わさびのツンとしたほどよい辛さに、オニオンやチキンの旨みがプラスされたコク深い味わいが楽しめます。価格Sサイズ 180円(税込)、Mサイズ 300円(税込)、Lサイズ 350円(税込)すべてのセットに+30円でチョイス可能※朝マック販売店舗では10:30から販売春らしい炭酸ドリンク「マックフィズ とちおとめ」商品詳細“てりたま”シリーズとあわせて楽しみたい期間限定商品「マックフィズ とちおとめ(果汁1%)」。程よい酸味と芳醇な香りが特長の国産とちおとめの果汁を使用した炭酸ドリンクは、春気分を盛り上げてくれること間違いなし。期間限定の特別カップで提供されるスペシャルドリンクをぜひいただいてみませんか。価格単品 250円(税込)、すべてのセットに+30円でチョイス可能デザートにぴったり「マックフロート とちおとめ」商品詳細「マックフィズ とちおとめ」にソフトクリームをトッピングをした「マックフロート とちおとめ(果汁1%)」は、食後のデザートにもぴったりなメニュー。イチゴ風味の爽やかなドリンクとコクのあるソフトクリームが一度に楽しめる、春らしいデザートドリンクをぜひ味わってみませんか。価格単品 310円(税込)、すべてのセットに+90円でチョイス可能※朝10:30~翌1:00まで販売2019年も春限定の人気メニューをぜひ味わって「てりやきマックバーガー」好きにはたまらない、春限定メニュー“てりたま”シリーズ。この春にしか楽しめない、2019年の新商品もぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
2019年03月06日夜のための「たまご料理」を料理家・冷水希三子さんが伝授します。ひと手間かけた、ごはんが進むおかずを紹介。鶏手羽元と卵の酢醤油煮込み【材料/2~3人分】ゆで卵(8分茹で)… 2~3個、パプリカ…1個、長ねぎ…20cm、油…大さじ1、鶏手羽元…6本、水…400ml、[A:酒…大さじ2、砂糖…大さじ1、酢…大さじ2、濃い口醤油…大さじ2]【作り方】ゆで卵を8分茹でる。 パプリカは一口大に切り、長ねぎは1cm幅の斜めスライスにする。 鍋に油を入れ鶏手羽元の表面を焼き、余分な油を拭き取る。 3に水を加え、沸いたらアクを取ってAを加え軽く蓋をずらして20分ほど煮込む。 4に2のパプリカと長ねぎ、殻をむいた1のゆで卵、濃い口醤油を加えさらに30分ほど煮込む。【ポイント】煮汁の味が決まる前に卵を投入すると、中途半端な味を吸収するので注意。青菜のオイル煮とポーチドエッグ【材料/2人分】好みの青菜(写真は小松菜とケール)…2束、にんにく…1かけ、エキストラバージン(EXV)オリーブオイル…大さじ3、塩…適量、水…大さじ2、酢…適量、卵…1個、パルミジャーノレッジャーノ…適量【作り方】厚手の鍋にざく切りにした青菜、芯を取り除いたにんにく、EXVオリーブオイルと塩少々、水を加え、中火にかけ蓋をする。沸いたら弱火にし、時々かき混ぜながら、青菜がくたっとなるまで蒸らし煮る。 別の鍋に水と水の4%の分量の酢を加え、沸いたらかき混ぜて対流を軽く作り、卵を割り入れる。2分茹でて取り出す。 1の青菜の上に2のポーチドエッグをのせ、塩少々と好みでパルミジャーノを削り入れる。【ポイント】かき混ぜて一呼吸おいてから卵を投入。対流が強すぎるとまとまりにくい。鶏そぼろと豆腐の卵とじ【材料/2~3人分】生姜…1かけ、長ねぎ…5cm、油…大さじ1、鶏ミンチ…150g、酒…大さじ2、水…300ml、絹ごし豆腐…150g、薄口醤油…小さじ1、塩…少々、芹(三つ葉でも代用可)…5本くらい、片栗粉…小さじ1、卵…1個、ごま油…適量【作り方】生姜とねぎはみじん切り。 鍋に油を入れ中火で鶏ミンチを炒める。途中、1を加え、炒まったら酒を加えて1~2分さらに炒め、水を加える。 2が沸いたらアクを取り、中火にして10分ほど煮て豆腐を割り入れ、薄口醤油と塩で味を調える。みじん切りにした芹を加え同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 3が沸いたら、溶きほぐした卵を細く垂らして、一呼吸おいてから火を消す。 器に盛り、好みでごま油をかける。【ポイント】ふつふつと沸いている箇所をめがけ、箸に伝わせてとき卵を細く垂らして。ひやみず・きみこ料理家。レシピ作成をはじめ、料理に関するコーディネート、スタイリング、料理教室も行う。近著に『さっと煮サラダ』(グラフィック社)。※『anan』2018年12月5日号より。写真・津留崎徹花文・野尻和代(by anan編集部)
2018年12月03日日曜ドラマ「ゼロ 一獲千金ゲーム」で共演中の俳優・間宮祥太朗と加藤諒が9月8日(土)今夜放送の日本テレビ系「嵐にしやがれ」にゲスト出演、たまご料理をかけて話題のデスマッチ企画に初参戦する。今回ゲストの間宮さんは、「花ざかりの君たちへ~イケメン☆パラダイス~2011」や「水球ヤンキース」などの出演を経て、「ニーチェ先生」ではドラマ初主演、「早子先生、結婚するって本当ですか?」や『ライチ☆光クラブ』「お前はまだグンマを知らない」シリーズなどでその存在が広く知られるように。昨年夏の「僕たちがやりました」で演じた高校生役や『全員死刑』で見せた迫真の演技で俳優としての実力も高く評価され、今年に入ると「BG~身辺警護人~」、朝ドラ「半分、青い。」、映画『不能犯』と注目作への出演が続く間宮さん。10歳で「あっぱれさんま大先生」に出演、芸能界デビューすると映画『デトロイト・メタル・シティ』やドラマ「学校のカイダン」などでその突出した個性が注目され、大河ドラマ「真田丸」や映画『金メダル男』など注目作に立て続けに出演。舞台「パタリロ!」ではパタリロ役で主演するなど活躍中の加藤さん。今夜2人が話題のたまご料理をかけたデスマッチ企画に初参戦。「嵐」メンバーのボケ回答連発にタジタジになる間宮さんに注目だ。また今回は毎年恒例の「二宮in迷子センター」もオンエアされるほか、「出張隠れ家ARASHI」では「嵐」大野智とゆりやんレトリィバァがネットで大人気の先生と最新科学実験に挑戦する。「NEWS」加藤シゲアキ主演、間宮さん、加藤さんのほか、小関裕太、岡山天音、杉野遥亮、「東京B少年」佐藤龍我、ケンドーコバヤシ、梅沢富美男、小池栄子らも出演、建設中のアミューズメントパーク「ドリームキングダム」を舞台に、賞金1000億円を巡り、挑戦者たちによる「命」をかけた壮絶なサバイバルゲームが繰り広げられる「ゼロ 一獲千金ゲーム」もいよいよクライマックスへ。9月9日(日)放送の9話では標(佐藤さん)の危険過ぎる計画に驚愕するゼロが、標を止めるためにも決勝に進むべく「失われたリング」に挑むストーリーが展開する。「ゼロ 一獲千金ゲーム」は毎週日曜22:30~日本テレビ系で放送。「嵐にしやがれ」は9月8日(土)21時~日本テレビ系で放送。(笠緒)
2018年09月08日パスタやサラダ、カレー、ビビンバなど、様々な料理との相性が抜群の温泉たまご。添えるだけで料理がワンランクアップして見え、たとえば辛さなどをマイルドに調整してくれる役割も。だけど、温泉たまごを作るには、茹で時間を管理するなど意外と手間がかかりますよね。そんな温泉たまごを簡単に作る方法がないか調べたところ、ありました!100円で温泉たまごが作れちゃう!?もはや、私たちの生活に欠かせない存在になってきた100円均一ショップ。なかでもダイソーは、国内に3000を超える店舗を展開しており、便利グッズが豊富にあるので、ママたちの頼りになる味方ですよね。今回、そんなダイソーでみつけたのが、「レンジで簡単!温泉たまご」(税込み108円)です。鍋を用意してお湯を沸かす必要もなく、卵を容器に入れて電子レンジで加熱するだけの優秀アイテムなのです。使い方は、とっても簡単で、以下の手順に沿って行えばOK!1)たまごを割り、容器に入れる2)電子レンジ内での破裂を防ぐため、卵黄に爪楊枝かフォークで数か所穴を空ける。3)たまご全体にかぶるくらい水を入れる4)電子レンジ(500W)で50秒加熱する5)フタを押さえながら、湯切りすればできあがり特に難しいこともなく、すぐに覚えられそう!「レンジで簡単!温泉たまご」を使ってみたさっそく家にあったたまごを使って、上記の手順通りに温泉たまごを作ってみました。50秒ちょうどのところで、電子レンジから取り出し、お湯を切ってフタを開けてみると…。見事に温泉たまごが完成!最初は、50秒だとちょっとゆるすぎるかと思いましたが、少し時間が経つと余熱で火が通って、ちょうど良いかたさでした。通常の調理だと、10分ほどかかってしまう温泉たまご。「レンジで簡単!温泉たまご」なら、電子レンジで50秒加熱するだけで、できちゃいます。また、鍋もおたまも使わないので、洗い物も少なく済むというのが魅力ですよね。ダイソーに寄った際には、ぜひチェックしてみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月31日羽田空港はフライト以外でも楽しめるワンダーランドです。グルメファンにおすすめなのが「eggcellent BITES」のたまご料理。たまご専門店が食感にこだわり、濃厚なたまごを使って仕上げた人気フードメニューやスイーツご紹介します。メルセデス・ベンツとのコラボが楽しい羽田空港のカフェ「eggcellent BITES」はどんなカフェ?「eggcellent BITES」は羽田空港国内線第2ターミナルの地下1階にあるおしゃれなカフェです。山梨県の黒富士農場から毎朝直送される新鮮なたまごを使った料理が人気で、フライトに関係なくたくさんのお客さんがやってきます。「eggcellent BITES」は「egg=たまご」と「excellent=素晴らしい」を掛け合わせた造語で、「BITES」には「かぶりつく」という意味があります。メルセデス・ベンツとのコラボレーションがお店のコンセプトで、店内の装飾からパンケーキの焼き印にまでメルセデス・ベンツのロゴマークが散りばめられています。「eggcellent BITES」のおすすめメニュー「eggcellent BITES」の名物はエッグタルトですが、世界的自動車ブランドのメルセデス・ベンツとコラボしたメニューも人気。またオープン3周年記念の限定メニューも用意されています。今回は特に人気の高い3つのメニューについてご紹介します。スタープレートイートイン限定のメニューのプレートにはもちふわスターパンケーキ、メープルシロップ、オリジナルのエッグベネディクト、リーフサラダに、日替わりの一品が乗っています。パンケーキには有名なメルセデス・ベンツのロゴマークが。メープルシロップをかけるとパンケーキの美味しさがより引き立ちます。山梨県の農場から毎朝直送される濃厚なオーガニックたまごを使っており、半熟のトロトロ感がたまりません。ランチにおすすめのメニューです。スターラテ「eggcellent」カフェは六本木や表参道、白金にも出店してますが、メルセデス・ベンツとのコラボメニューは羽田空港店のみの限定品です。カフェラテの表面には有名なメルセデス・ベンツのロゴマークが浮かび、味わいも一層引き立ち、苦みの効いた大人のコーヒーが楽しめます。スイーツををいただきながら飲むスターラテは格別です。ホットだけでなくアイスもおすすめです。トロピカルマンゴーパフェ(3周年限定メニュー・8月31日まで)羽田空港第2ターミナルにオープンした「メルセデス ミー 東京羽田」はオープン3周年を迎えました。「eggcellent BITES」でも記念に3周年限定メニューとして「トロピカルマンゴーパフェ」を限定20食で提供しています。香り豊かなマンゴーと完熟パイナップル、濃厚なソフトクリームが加わった贅沢なパフェ。さらにeggcellentの自家製オーガニックグラノーラが入った特製メニューです。限定品なので見逃さずに味わってみてください。美味しいだけじゃない!Wi-FiとACが使える店内「eggcellent BITES」の、店内ではフリーWi-Fiが使えるだけでなく、カウンターにはACコンセントが備わっています。飛行機の搭乗前に時間が空いたりすると、どうしても電池の残量が気になるもの。待ち時間にコーヒーやスイーツなどを楽しみながら、スマホやパソコンの充電切れにも対応できます。「eggcellent BITES」のたまご料理の美味しさの秘密「eggcellent BITES」には大人気のエッグタルトやエッグベネディクトなどたまごを使ったメニューがあります。とても美味しいと評判のメニューばかりですが、秘密はたまごにあるんです。山梨県の黒富士農場は標高1,100メートルの大自然の中にあり、ストレスフリーな環境で育った鶏から生まれたたまごを使っています。放牧場では有機農法が行われており、自然のサイクルから生み出されたたまごは濃厚で安全。現地から毎朝直送しているので、美味しいメニューができあがっているんですね。羽田空港を利用するときには一度は立ち寄りたいカフェ羽田空港を訪れた際は、メルセデス・ベンツのロゴが浮かんだカフェラテとたまご料理を味わってみてください。フライトする人もそうでない人も、一度は行ってみる価値があるカフェが「eggcellent BITES」です。スポット情報スポット名:eggcellent BITES住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル マーケットプレイス 地下1階電話番号:03-6428-9089
2018年08月15日静岡・三島のたまご専門店「TAMAGOYA」のアツアツなかき氷「焼きたまご」に注目。たまご専門店「TAMAGOYA」は、たまごと真剣に向き合い、地域の食材を使ったスイーツを提供するスイーツショップ。夏メニューとして「TAMAGOYA」が提案するのは、炙って仕上げる新感覚のかき氷「焼きたまご」だ。たまごのカタチのかき氷をふわふわのメレンゲで包み込み、最後の仕上げとしてバーナーでこんがり炙る。焼きたてのアツアツなメレンゲの中には、ひんやりかき氷と本物の卵黄みたいな濃厚たまごソースが詰まっている。一つひとつ手作りで作るので、大きやカタチも様々。愛くるしい見た目とこれまでに味わったことのないアツヒヤのスイーツは、一度味わうとやみつきになること間違いなし。また、フルーツを使ったかき氷シリーズも展開。「焼きたまご」同様に、たまご型をしたかき氷の中には、たっぷりの果実ソースを忍ばせた。「いちごかき氷」は、フレッシュなイチゴとコンポートのイチゴを組み合わせ、さらに練乳ムースソースと特製イチゴソースをプラス。スプーンを入れると中から真っ赤な苺が顔を出し、甘酸っぱい香りを口いっぱいに届けてくれる。溢れんばかりに抹茶ソースをかけた「抹茶かき氷」。ほろ苦い抹茶ソースには優しい甘さのミルク氷を組み合わせた。中には大納言とあんこ、2種類の金時をトッピング。別添えのわらびもちとも相性抜群なので、自分好みのアレンジで和スイーツを堪能してみて。「白桃かき氷」には、フレッシュな白桃とコンポートした白桃の2種類を使用。ゴロゴロと大きな実のフルーツと、特製白桃ソース、練乳ムースのコンビネーションが絶妙だ。ほかにも、マンゴーやブドウ、マスカットなど、旬の果物を使ったかき氷が登場する。【詳細】TAMAGOYA・焼きたまご 1,300円+税・イチゴかき氷 1,300円+税・マンゴーかき氷 1,300円+税・抹茶かき氷 1,200円+税・イチジクかき氷 1,580円+税※7月下旬より販売開始・白桃かき氷 1,400円+税※7月下旬より販売開始・ブドウかき氷 1,250円+税※8月より販売開始・マスカットかき氷 1,550円+税※8月より販売開始取り扱い店舗:カフェ ブランチ タマゴヤ住所:静岡県三島市安久322-1営業時間:9:30~16:30(L.O.16:30)
2018年06月22日食べ・呑み歩きイベント「ばるばる下北沢 たまごとはしご酒 みんな呑み友」が、2018年6月1日(金)から6月10日(日)まで開催される。「ばるばる下北沢」は気軽にはしご酒を楽しめるグルメイベント。参加者にはリストバンドが配布され、そのリストバンドを見せるとチャージ・お通し・席料はかからず気軽に参加店をはしごできるようになっている。秋の味覚や激辛料理など、様々な企画を行ってきた「ばるばる下北沢」。今回は、6月9日が"たまごの日"であることにちなみ、卵焼きやオムライス、親子丼といった定番メニューから、卵の天ぷら、カルボナーラタルトなど個性的なメニューまで、61種類のたまご料理を用意する。たまごかけご飯や、玉子ダレで食べる焼きシャブ、ユッケといった生たまご料理にも注目だ。また、スマホアプリ「I LOVE下北沢」で店のスタッフや参加者とスタンプを交換するスタンプラリーも実施。スタンプ3個ごとに抽選に応募することができ、当選者にはフワフワのパウンドケーキ、豆乳とおからで作る手作りドーナツ、謎解き街歩きキットなどがプレゼントされる。【詳細】「ばるばる下北沢 たまごとはしご酒 みんな呑み友」期間:2018年6月1日(金)~6月10日(日)※時間は各店舗の営業時間に準ずる。※リストバンドが参加証となるので購入必須。※リストバンドの提示で65の参加飲食店でチャージ・お通し・席料は無料。■リストバンド(参加証)販売期間:2018年6月1日(金)~6月10日(日)販売金額:前売500円(税込)、当日700円(税込)、リピート割り300円(税込)販売場所:参加店舗、公式サイト、受付(イベント期間中)■リストバンドを着けている人用の特別メニュー・1ドリンク+たまご料理 1,000円・1ドリンク 400円<メニュー例>酒場のオムナポリタン・バイスサワーセットおかわりつき!、雲丹料理専門店のうにく握り卵ソース、ARENA流プーパッポンカリー、名物牛スジどて煮込のふわとろたまごチーズオムとじ、3種チレのウェボスランチェロス、黒毛和牛焼きシャブ 玉子ダレ、極旨!有精卵の天ぷら、海老と玉子のエスニック炒め、こだわり卵のカタラーナなど全61種■スタンプラリー参加方法専用スマホアプリで店のスタッフや参加者とスタンプを交換。スタンプ3個ごとに抽選応募可能。【問い合わせ先】株式会社アイラブTEL:03-6804-9710
2018年05月13日たまごのエキスでクレンジング!小じわもケア株式会社シーンズは、2018年5月10日(木)より、「たまごクレンジングジェルココエッグリンクルクレンジングジェル」を発売する。この商品は、卵殻膜エキスを配合したクレンジングジェルで、プチプラなのに大容量で乾燥小じわをケアできるアイテム第3弾である。メイクはしっかり!肌には優しく「たまごクレンジングジェルココエッグリンクルクレンジングジェル」の特徴は、肌をしっかりケアしてくれる点。メイクをきちんと落とすことはもちろん、肌にしっかりと潤いを与え、瑞々しい肌を保ってくれる。気になる乾燥小じわが目立たなくなり、キレイな肌を保ってくれる。肌に優しい5つのフリー「たまごクレンジングジェルココエッグリンクルクレンジングジェル」には、卵殻膜エキス以外にも、無着色、無香料、無鉱物油、アルコールフリー、オイルフリーと5つのフリーが存在する。さらに、パッチテスト済みなので安心だし、低刺激性なので刺激に弱い人でも使いやすくなっている。価格の割には大容量なのでコスパがよく、毎日のケアにぴったり。敏感肌などでなかなか合う化粧品がない人は、試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社シーンズのプレスリリース
2018年04月20日日本はもう春ですね。ヘルシンキはまだ雪が残っていますが、日差しが眩しい季節になりました。 この時期になるとイースター関連の商品がお店に並びます。ウサギやヒヨコ柄のグッズや、卵型のチョコレートなどです。 イースターの1週間前の日曜日には、子供がおやつを貰いに近所をまわる習慣があるので、ちょっと多めにおやつを準備しました。 お昼くらいにやってくるので、寝ぼけていてもすぐ渡せるよう、取り出しやすい場所に置いて、いつ来ても大丈夫なようにスタンバイ。 お昼過ぎに目覚めたのですが、一向にドアベルは鳴らず。結局今年は誰も来ませんでした。。。ザンネン。チョコレートは自分で食べようと思いお茶を入れてパッケージをみたらこんな惨事に。 怖すぎる。よかった、子供たち来なくて。 それから別の日。仕事にいく途中甘い物が食べたくなったので、久しぶりにチョコたまごを買ってみました。中にはいろんなキャラクターのフィギュアが入っています。 パカッ こんにちはー。右はフローレンのお兄さんのスノーク。左は。。。わかりません。 全24種類。全部集めるには道のりは長いです。 もっと欲しい。欲望は止められず次の日も購入。 パカッ あー。被ってしまった。 かれこれ5年くらい前に購入した際のメンバーがこちら。 とりあえずみんな並べて記念撮影。 あれ、色が微妙に違う。笑 明日はお友達と一緒にイースターのパーティーへ。もちろんムーミンのたまごを購入予定。お気に入りのキャラクター「スティンキー」が出るまで運だめしはつづく…。 MAIOHTA DESIGNmaiohta.com
2018年04月03日あのかきたまスープが鍋なしで完成!ふんわりたまごの簡単スープこんにちは。食べやせスリムデザイナーの藤井香江です。残業の後、立ち寄るコンビニ。ついつい買ってしまうインスタントスープ。でも今日からその必要はありません。お湯を注ぐだけで完成!誰でも簡単に作れるふんわり卵のスープのレシピをご紹介します。作り方は、卵を器に入れてグラグラと沸騰させたお湯を器の中心めがけて一気に注ぐだけ。お花が咲くように卵がふんわり浮き上がります。よかったら作ってみてくださいね。材料2つ!包丁もまな板も鍋もらない 超かんたん玉子スープのレシピ■材料(1人分)卵……1個(M)鶏ガラスープの素……小さじ2熱湯……300cc青ねぎ、いりごま、のりなどのトッピング……お好みで■作り方1. お湯を沸かす。2. 器に卵を割り入れてほぐす。3. 2にふつふつ沸かした熱湯を一気に注ぐ。好みのトッピングを入れて完成。*お湯は300ml以上を注いでください。300ccは注がないと、卵が綺麗に固まりません。たまごはスーパーフード!栄養豊富なたまごの魅力卵の代表的な3つの栄養をご紹介します。★抗酸化作用を持つ必須アミノ酸卵には抗酸化作用を持つ必須アミノ酸が含まれます。この抗酸化成分は老廃物出し、代謝を高めるため、老化防止の予防にも繋がります。★良質なたんぱく質三大栄養素の一つ、たんぱく質は、筋肉や骨、髪、皮膚などのもとになり、私たちの体には必要不可欠な栄養素です。★脳を活性化させる「コリン」体を構成する細胞、リン脂質の重要な成分がこの「コリン」。このコリンは神経伝達物質であり、記憶や学習に深くかかわります。フードエッセイスト/藤井香江
2018年03月27日たまご保湿ジェルで全身に潤いを株式会社ネットランドジャパンは、乳液、美容液、クリームの3機能を併せ持つ「たまご保湿ジェル ココエッグ リンクルモイストジェル」を発売する。同製品は、「たまご化粧品 ココエッグ」シリーズから第1弾として発売された化粧水に続く第2弾として発売されるものだ。卵由来の天然成分である卵殻膜エキスが配合されており、肌の潤いをしっかりと守ってくれる。スキンケアはもちろんのこと、マッサージやパックにも使える優れものである。顔だけではなく全身に使っても問題はない。頭から足の先まで、しっとりとみずみずしい肌を保つことができるだろう。嬉しいプチプラ大容量従来の乾燥小じわ対策用化粧品は、どれも容量が少ないわりに価格が高いものが多かった。そのため、十分なスキンケアを行うのは難しいとされてきた。しかし、同製品は500mlで税込999円というプチプラ大容量であり、量を気にせずケアすることが可能だ。第1弾として発売された化粧水と合わせて使えば、より高い効果が期待できるのではないか。2018年2月5日(月)より、全国のドラッグストアやバラエティストアで販売が開始される。乾燥や小じわに悩んでいる女性に、是非おすすめしたい製品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ネットランドジャパン【2018年2月5日発売】たまご保湿ジェル ココエッグ リンクルモイストジェル
2018年02月03日たまご専門店が作る化粧品たまごの専門店「TAMAGOYA」から、たまごの力に着目した化粧品が誕生した。ブランド名は「Lanbeaute」(ランボーテ)。保湿成分として配合されているのは卵白エキスで、鶏卵白を酵素の力で低分子化したものだ。この卵白エキスに加え、ヒアルロン酸、セラミド、コラーゲンが肌の奥深くに入り込んでしっかりと保湿。潤いのベールを作り、文字通りむきたてたまご肌へ導いてくれる。また11種類の精油がブレンドされ、植物ならではの心安まる香りにも拘っている。パラベン、アルコール、着色料は不使用のため、肌の弱い人でも安心だ。忙しい人でも手軽にスキンケア今回誕生したのは、家事や仕事に忙しい女性でも手軽にスキンケアをできる2アイテム。まず「ツーインワン洗顔フォーム」は、ナチュラルメイクを落とすこともできる洗顔料。卵白エキス配合でしっとりとした洗い上がりだ。メレンゲのような濃密な泡が毛穴の奥の汚れもきちんと落としてくれる。もうひとつは「オールインワン美容液」。洗顔後さっと肌に馴染ませれば、化粧水、美容液、化粧下地までが完了する嬉しいアイテムだ。とろみのある美容液が肌に浸透し、なめらかで潤いに満ちた肌を作るのをサポートする。たまご専門店が作る新スキンケアを、試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※たまご専門店「TAMAGOYA」のプレスリリース(@Press)
2018年01月27日ネットランドジャパンは、プチプラ大容量で乾燥小じわケアができる加水分解卵殻膜エキス配合の「たまご化粧水 ココエッグ リンクルローション」を12月18日より販売開始します。■たまご化粧水 ココエッグ リンクルローション本商品は卵由来の天然成分「加水分解卵殻膜エキス」配合の「乾燥小じわケア化粧水」です。しっとりみずみずしい肌に保ち、乾燥小じわを目立たなくします。顔や全身にも使える大容量タイプ。コットンなどにたっぷり含ませて5分ほどパックするとさらに効果的です。無香料、無着色、低刺激性、オイルフリー、界面活性剤フリー、効能評価試験済、パッチ試験済。■開発の背景これまでの抗シワ化粧品は高価格で容量が少ない商品が多く、目元など特に気になる部分にのみ少量を大事に塗る使用法を強いられてきました。シワに悩む人は多く、30〜50代女性の実に67%以上が「顔のシワが気になる」と回答している一方で、40%以上が「シワ対策ができていない」と回答しています。またシワにかけていいと思う金額は月1000円未満が61%、月1000〜3000円が21%、3000〜5000円が9%、5000円以上が9%です(シワに関する意識調査、自社調べ)。そこで、シワに悩んでいるが十分にシワ対策ができていない女性に向けて、プチプラ大容量で価格や量を気にせずにたっぷり使える乾燥小じわケア化粧水を開発しました。■商品情報商品名: たまご化粧水ココエッグリンクルローション価格: 988円(税込)内容量: 500ml発売場所: 全国のドラッグストア、バラエティストア(お問い合わせ先)ネットランドジャパンTEL 03-6872-5384
2017年12月15日いつものたまご料理に飽きたら、ちょっとひと手間を加えてみるのも手。素材の組み合わせ、旨味の足し方、材料を加える手順…。知っていると役立つ“おいしい”技を料理研究家の瀬尾幸子さんに教わります。皮なしキッシュパイ生地なしの簡単キッシュ。ケーキ型はグラタン皿でもOK、トースターでも焼ける手軽さ。クロワッサンと一緒に。材料/作りやすい分量卵…4個、ピザチーズ…80g、生クリーム…100cc、長ねぎ(小口切り)…2本分、ハム…40g、塩、こしょう…各少々、バター…大さじ1と1/2、クロワッサン…適宜作り方(1)ハムは1cm角に切る。(2)フライパンを中火で熱しバターを入れ、長ねぎをしんなりするまで炒める。(3)ボウルに卵を溶き、2と、チーズ、ハム、塩、こしょう、生クリームを入れて混ぜる(4)直径18cmの底の抜けないケーキ型(アルミ箔で作った四角い型でもOK)にオーブンペーパーを敷き、(3)を流し入れる。(5)200℃のオーブンで25分焼く。中華風“豆乳”茶碗蒸し漉す必要も、蒸し器もいらない、お得で簡単な茶碗蒸し。いつもと趣向を変えて、豆乳を入れればコクのある味わいに。材料/2人分卵…1個、熱湯…100cc、顆粒鶏スープの素…小さじ1/4、無調整豆乳…100cc、塩…小さじ1/4、こしょう…少々、鶏もも肉…20g、エビ…2尾、ごま油…少々、万能ねぎ(小口切り)…少々作り方(1)鶏もも肉は2cm角に切る。エビは背ワタを取り、殻をむいてぶつ切りに。(2)熱湯に顆粒鶏スープの素を加えて溶かし、豆乳を加える。(3)ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。(2)を加えてさらに混ぜる。(4)器に鶏もも肉、エビを入れ(3)を注ぎ入れ蓋をする。(5)器がすっぽり入る深さの鍋に底から5cmくらい湯を沸かし、器を入れて、鍋に蓋をする。(6)弱火で8分加熱、火が通ったら、万能ねぎ、ごま油をかける。たまご納豆そばひきわり納豆と生卵を混ぜると、ふわふわな食感に。万能ねぎもたっぷりと。おそばに絡めて一緒に食べるのがおいしい。材料/1人分卵…1個、ひき割り納豆…小1パック、冷凍そばまたはゆでそば…1人分、そばつゆ(ストレートタイプ…100cc、水…50cc、万能ねぎ(小口切り)…3本分作り方(1)ひきわり納豆と卵をふわふわに泡立つまで混ぜ合わせる。(2)鍋にそばつゆと水を入れ煮立てる。(3)そばはさっとゆで、ゆで汁を切る。(4)温めた器にそば、そばつゆを入れ、(1)をかけ、万能ねぎをのせる。(5)全体を混ぜていただく。せお・ゆきこ料理研究家。作る人も食べる人も疲れず、飽きないことが家庭料理の良さと、素材をシンプルにして、毎日作れる、楽しく作れる料理を提案する。近著に『うれしい副菜』(新星出版社)。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子文・つるや ももこ撮影協力・UTUWA
2017年12月12日学生時代と違って、大人になると仕事に追われる毎日を送っている人が多いのではないでしょうか?恋人がいてもなかなかお互いの予定が合わず、思うようにデートが出来なくて寂しい思いをしている人もいることでしょう。今回は、仕事が忙しくてなかなか会えないカップルがたまにのデートで充実する方法をご紹介します。丸1日デートが難しいなら、食事やお茶デート社会人は休みの日でも丸1日をデートのために空けるのが大変なときってありますよね。突然の呼び出しがかかったり、次の仕事の準備をしたり、ときには疲れきった体を休めたいという人もいるでしょう。そんなときは、仕事帰りに時間を合わせて食事だけのデートをしたり、休みの日にランチやお茶だけのデートをしてみてはどうでしょうか?ちょっとの時間でもお互い顔を合わせて過ごせる時間というのはとても満たされます。忙しい現状を嘆くのではなく、「仕事が落ち着いたら旅行でも行こうね」と落ち着いたときの話をして楽しく過ごしましょう。疲れているときは、インドアデート忙しい仕事の合間でようやく時間が取れた日のデートは、できるだけ体の負担が少ないインドアデートをするといいでしょう。「久々のデートなんだから遠出がしたい」と思うところですが、彼のことを考えると疲れた体の休養を兼ねたデートプランを組んであげるのがオススメです。しばらく忙しくてあまり会話がなかったぶん、おうちなどでまったりと会話しながら過ごすととても充実しますよ。思いやりを忘れずにあまりにも彼が仕事で忙しいと「仕事と私、どっちが大事なの?」なんてことを言いたくなることもあるでしょう。しかし、彼は今仕事で一生懸命なのです。大好きな人が頑張っていることって支えてあげたいですよね。彼が忙しくしているのなら「いつも仕事お疲れさま!」「体調は大丈夫?休めるときは休んでね!」など思いやりのある気遣いを見せてあげられるようにしましょう。そんな思いやり溢れるあなたに、彼は次回デートが出来るときには、思いっきり楽しませてあげたいと思うはずです。大好きな彼とたくさん会いたいという気持ちは当然のものです。しかし、ある程度の年齢になり、責任ある仕事に携わっていれば<思うようにいかないのも当然なのです。なかなか会えないことを嘆くよりも、限られた時間で充実したデートをしたり、彼に思いやりを見せたりして大人のお付き合いを楽しみましょう。
2017年09月08日小学生の夏休み。頭がイタイのはやはり夏休みの宿題。なかでも、低学年の「自由研究」はどうしても親の関与次第で成果が変わるのも事実。たいていの学校で自由研究は華々しく教室に飾られると思うので、超大作は難しいとしても、飾られて恥ずかしくないものは作りたいですね。楽しく、簡単に作れて、親子ともに満足できる自由研究のヒントを、野外教育インストラクターの光橋 翠(みつはし みどり)さんに伺いました。光橋さんは、野外教育の専門家であり、自然からインスピレーションを得て作る、自然のものを使った工作「ネイチャークラフト」の普及に取り組んでいます。今回は、自宅にある身近な素材を使って作れる、環境にもお財布にも優しい工作アイディア「たまごファミリー」の作り方を教えていただきます。■卵の殻で作ろう「たまごファミリー」利用するのは、普段はゴミとして捨ててしまう卵の殻。いつもは捨てる卵の殻も、顔をかくだけでかわいい人形に大変身します。小学校低学年でも作りやすく、付属品や背景を作りこめば高学年でも胸をはれる、立派な作品をつくることができます。【材料】・たまごの殻・うずらの卵の殻(小さな人形を作る場合)・紙コップ・フェルト、布、毛糸、レースなど人形の体を作るもの【道具】・はさみ・油性ペン・工作用接着剤■【まずは準備】卵の殻を捨てずにとっておこう!卵料理を食べる時に、卵の殻を割って、洗って乾かす作業も子どもに自分でやらせてみましょう。卵の殻の扱い方もわかり、その感想も書けばより自由研究らしくなります。卵の殻は割れやすいので、工作中も壊れる場合があります。実際に使う数より多めに用意しておくのがポイント。割れてしまったらどうしよう・・・」と恐れずにどんどん殻をさわって、「殻は割れやすい」ということを実感することも大切な経験になります。▼割り方のコツ1)殻の底をかたいものでたたいて割る。2)穴が2cmぐらいになるまで指で広げる。3)卵をゆするようにして中身を出す。殻を水でよく洗い、乾かす。 ■【いよいよ工作開始】動物や家族など、好きなものを自由に作ろう卵の殻がそろったら、人形作り開始! 大好きな動物やお話の登場人物、お友だちや家族など、子どもが作りたいものを自由に作るのが一番。作り方はとても簡単です。作り方1)殻に油性ペンで顔をかく。毛糸を頭にはり、人形の髪の毛を作る。2)紙コップを横半分に切り、体を作る。※卵の殻がピッタリはまる大きさに切る。3)2)の紙コップにフェルトや布を切ってはりつけ、洋服を作る。紙コップにペンで洋服をかいてもOK!完成! 遊んでも楽しいけれど、提出までは壊さないように扱いは要注意! 余裕があったら空き箱でお人形のおうちを作ったり、厚紙で家具を作ってもいいですね(※写真は既製品)。学校へ持っていく時は、割れないように注意しましょう。卵を買う時に入っている卵のパック容器に入れて持っていくのがおすすめです。参考図書: 『親子で作る! 自然素材のかんたん雑貨&おもちゃ』 光橋 翠/監修 まちとこ/編 日東書院本社どんぐりや葉っぱ、貝殻、石ころ…、外遊びで拾い集められるものを使って、かわいいおもちゃや雑貨が作れる、親子で楽しむネイチャークラフトの決定版。自由研究の工作にも使える作品が満載。光橋 翠(みつはし みどり)野外教育インストラクター、 サステナブル・アカデミー・ジャパン 共同代表、森のムッレ教室リーダー。スカンジナビア政府観光局での仕事を通じ、北欧諸国の野外教育の素晴らしさにふれる。退職後、おもに幼児を対象とする野外教育の普及活動をライフワークとし、野外教育プログラムの企画や人材育成を行う。掲載写真の制作協力:田中美穂
2017年08月04日アサヒグループ食品が、アマノフーズの新ブランドスープ「きょうのスープ」から『たまごスープ5食』『減塩たまごスープ5食』の2種類を8月28日(月)より、全国の店頭で発売します。5食入りスープに減塩タイプも揃って新登場!アマノフーズの新ブランド「きょうのスープ」は、お湯を注ぐだけで“まるでつくりたてのおしさを、きょうもあしたも楽しめる”をコンセプトに、チャック付きの袋に5食入ってストックができるスープです。『たまごスープ5食』は、絹のようになめらか、ふんわりやわらか食感の国産たまごと、ねぎ・かに風かまぼこ・しいたけ・わかめでいろどり良く仕上がっています。長年培ってきたアマノフーズの技術で、つくりたての最もおいしい瞬間がフリーズドライ製法でギュッと閉じ込められました。『減塩たまごスープ5食』は、おいしさはそのままに『たまごスープ5食』と比べ食塩相当量25%がカットされています。フリーズドライ製法の美味しさとは?フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しくいただくことができます。商品概要・シリーズ名:きょうのスープ(まるでつくりたてのおいしさを実感できるスープ)・湯量:160ml・賞味期限:1年・希望小売価格:350円(税別)/1袋(5食入り)・発売日:2017年8月28日(月)----------------------------------・商品名(内容量):きょうのスープたまごスープ5食(36g/1袋)・商品特徴:絹のようになめらか、ふんわりやわらか食感の国産たまごと、ねぎ、かに風かまぼこ、しいたけ、わかめでろどり良く仕上げました。----------------------------------・商品名(内容量):きょうのスープ減塩たまごスープ5食(35g/1袋)・商品特徴:当社「きょうのスープたまごスープ」と比べ、1食当たりの食塩相当量25%カット。塩分の気になる方にも、毎日おいしくお召し上がりいただけます。問い合わせ先アサヒグループ食品株式会社お客様相談室電話:0120‐630611
2017年07月27日春に食べたい!卵料理。第3回は「関西風のたまごサンド」をご紹介します。たまごサンドといえば、ゆで卵をマッシュしてマヨネーズに和えるイメージですが、関西風は厚焼き卵をサンドするのが主流。ふんわり厚く焼き上げることで、卵本来の味が存分に楽しめる、素朴ながらも美味しいサンドイッチです。関西風厚焼きたまごのサンドイッチ厚焼きした卵を挟んだ、関西風のたまごサンドです。ふんわり厚く焼き上げるのがポイント。マスタードの辛味とよくあいます。材料:(1〜2人分)卵:3個マヨネーズ:大さじ1牛乳:大さじ1塩:ひとつまみ程度食パン(6枚切り):2枚バターまたはマスタード:適量【1】食パンにバター、マヨネーズ、マスタードなどお好みの調味料を塗ります。※食パンはお好みで軽くトーストしても。卵にマヨネーズ、牛乳、塩を入れ、白身を切るようによく混ぜます。【2】フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ軽くかき混ぜながら焼き、フライ返しに持ち替え、四角い形に整えながら焼きあげます。【3】熱いうちにパンにはさみ、少し馴染ませます。【4】カットして完成です。食パンには片面ずつマスタード、マヨネーズと塗り分けるのもおすすめです。マスタードの辛味がふんわりたまごによく合いますよ。だし巻き卵をサンド、塩のみでシンプルにしっかり焼き上げるなど、たまごサンドはつくるお家によって「家庭の味」が存在します。今回ご紹介したたまごサンドはふんわり柔らかく厚めに焼き上げるものですが、甘みを加えたり、生クリームを加えてコクを出したりなど、アレンジし易いのも楽しさのひとつ。是非自分好みの「関西風たまごサンド」を見つけてみませんか?次回はおもてなしにも使える、卵たっぷり「ミートローフ」をご紹介します。【連載特集】もうすぐイースター!春の卵レシピ【第1回】新食感!ふわふわスフレオムライス【第2回】卵ひとつ!スフレオムレツ&クラウドエッグ【第3回】関西風!厚焼きたまごのサンドイッチ【第4回】ゆで卵&野菜多めのミートローフ= 文・写真・レシピ:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】食卓がもっと楽しくなるおうち型のプレート、ACACIAプレートハウス。Mサイズは食パン1枚が程よく収まるサイズ感。朝食タイムに活躍してくれそうです。⇒ACACIAプレートハウスM/アカシア1,404円(税込)
2017年04月12日ふわふわのたまご焼きって、それだけで無条件に幸せを感じてしまいますよね♬みんな大好き、たまご焼き。私も大好き、たまご焼き。でも、どうしてもワンパターンになってしまうのが悩みの種。それに、いわゆる厚焼きたまごのように料理スキルが求められるたまご焼きは難しい……。今回は、誰でも簡単に作れて失敗知らずのふわふわトロトロのたまご焼きに食材ひとつをプラスした「足し算たまご焼き」のアイデアをご紹介☆美味しさも栄養もアップするたまご焼きで食卓に笑顔を運びましょう♬まずはベースのたまご焼き作りの基本から。 〜ふわふわトロトロに仕上げるコツは『マヨネーズ』“足し算たまご焼き”のベースとなる大事なポイント。それは、卵をといた後にあるものを加えること。ほとんどのご家庭の冷蔵庫にあるであろう、「マヨネーズ」です。このアイデアでは、いくつかの足し算たまご焼きをご紹介いたしますが、それぞれ、4つの卵を使用して作っています。その4つの卵に対し、約大さじ1のマヨネーズを加えてよく混ぜておきましょう。マヨネーズを加えることで、万が一加熱しすぎでもぼそぼそになりにくく、トロッとした仕上がりになります。さらに、冷めてもふわっと柔らかさをキープしてくれるんです!たまご4つに対して大さじ1のマヨネーズは、味も「THEマヨネーズ味!!」と強調しない分量なので、コッテリしそう…という心配もご無用です♬↓↓このアイデア↓↓でも、サンドイッチの具材となる炒り卵にマヨネーズを追加して作っています。たまごとマヨネーズって味付けだけでなく、調理する際にも相性抜群のナイスカップルなんです♬【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】朝食に、休日のブランチやランチにオススメの足し算たまご焼き。早速作っていきましょう。『Plus キムチ』でご飯のおかずにぴったり♬まず、4つのたまごをボウルに割り入れ、といた後に大さじ1程のマヨネーズを混ぜ焼いたものがこちら。焼き時は油をひいたフライパンをしっかりと熱してから卵液を流しいれること。加熱が不十分だと、焼き上がりのふわふわ食感をダウンさせてしまいます。そのあとは強めの中火で一気に木べらで周りから中心へかき集める感じで焼いていき、完全にたまごがかたまり出す前に火を止めて、すぐお皿に取り出します。厚焼きたまご、ではなくいわゆるスクランブルエッグのようなタイプのたまご焼きってどうしても洋風なイメージが強いですよね。でも、足し算たまご焼きなら、食材をポンと乗せてプラスするだけでごはんが進むたまご焼きに大変身☆その食材とは、キムチ。たまごのまろやかさが相まって、キムチの辛さもマイルドに感じられるので辛いものが苦手!という人も食べやすくなります。これをスプーンでグッとすくって、炊きたてほかほかの白いごはんの上に乗せてみてください。口に運ぶ手が止まらなくなっちゃいますよ♬『Plus シュリンプ』でぷりぷり食感との共演♬ふわふわトロトロに“ぷりぷり”な食感をプラス。基本の卵液を用意したら、ボイルしたえびも加えて一緒に焼いてしまいましょう☆お好みでバジルやパセリを加えてもGOOD。和風に仕上げたいのであれば、刻んだシソかネギを加えてみてください。実はこれ、茹で上がった後にバターを絡めてちょこっとお醤油(又はめんつゆ)をたらして和えておいたパスタにソースとしてかけても美味しいたまご焼き。パスタソースとしても大活躍してくれるんです♬『Plus チーズ』でトロトロ増強。パンとの相性もバツグン♬たまご4つに対してマヨネーズは大さじ1。この分量はもう覚えていただけましたか?そこへ、チーズをプラスしてください。チーズのタイプは、よくピザ作りなどで使用するシュレッドチーズです。分量の割合は、たまご4つに対してチーズ150グラム。全部混ぜ合わせてからフライパンへ。焦がしチーズで2度美味しい❤︎ おつまみにもピッタリ♬いままでご紹介した足し算たまご焼き同様に、しっかり温めたフライパンで火加減は強めの中火で一気に焼いていくのですが、とろけるチーズを加えると溶けたチーズのトロトロ感が加わり、たまごのトロトロ感が増強されます。なので、焼きすぎてもチーズのトロトロ感が残るため、ボソッとしません。そのチーズの利点を利用して、仕上げの段階でちょっと火を強めて焼いてみてください。そうすると……。一部、チーズがカリカリに焼かれて香ばしさも楽しめる足し算たまご焼きの出来上がり❤︎焦がしチーズって良いおつまみにもなるんですよね。子どもだけでなく、おとうさんの晩酌のお供にも大活躍してくれそうです♬白く見えるのが、チーズがとろけて混ざっている部分。これを口いっぱいほおばる幸せをぜひ体験して欲しい、私もお気に入りの足し算たまご焼きです☆スライスしたバゲットに乗せれば簡単にオープンサンドへと変身させることができちゃう♬大皿にチーズが足し算されたたまご焼きを盛り付けて、パンを用意しておけば、あとはそれぞれが乗せて食べるだけ。忙しい朝に助かるメニューとしても重宝します☆『Plus しらす』で育ち盛りの子ども達にカルシウム補給♬骨や内臓で毛嫌いされることも多い魚の中で、まるごとそのまま、骨のストレスも内臓の苦味も感じることなく食べられるしらすは子どもの栄養補給の強い味方。カルシウムが豊富とされるしらすを足し算して、栄養満点の足し算たまご焼きをいただきましょう♬基本のたまご焼きにしらす(釜揚げ)を小さいパックであればそのまま1パック全部入れて混ぜ合わせてから焼くだけ。お醤油をちょっぴり垂らしても良いですよ☆『Plus ミニトマト』でジューシーなたまご焼き♬たまご焼きを好んで食べる子どもってたくさん居ます。その大好きなたまご焼きに野菜をプラスして、野菜嫌いな子どもも美味しく食べられる足し算たまご焼きを作りましょう♬今回プラスする野菜は、ミニトマト。油を熱したフライパンに、バターを溶かし、先にミニトマトだけ入れて炒めておきます。皮がはじけてきたらいったんお皿に取り出しておきましょう。フライパンに油をひき、卵液を流し入れ、半熟よりも手前の状態で炒めておいてミニトマトを加えて、炒め合わせるだけ☆トマトが嫌い、という理由でよくあげられるのが、トマト特有の酸味。加熱することでトマトの酸味が軽減され、子どもたちにとって人気の高いメニューであるたまご焼きとまぜればたまご焼きを食べているうちにトマトも一緒に美味しく食べられます。酸味が薄れ、甘さが生じて、ジューシーな食感も楽しめる「トマト足し算たまご焼き」、お試しください☆皆様も、いろいろな食材をたまご焼きにプラスして、足し算たまご焼きライフを楽しみましょう♬Illustration:青木正広Text:平井綾ayataso(LIMIA編集部)◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ
2017年03月24日バジルとバルサミコが香る、大人のたまごサンドプレーンでいただくのはもちろん、サンドイッチにしても美味しいクロワッサン。バルミューダで焼き上げると、まるでパン屋さんの焼き立てのようにサクサクでフワッ。みんなが大好きなたまごサンドも、ちょっとひと手間加えるだけで、深みのある大人の味わいになるんです。材料はこちら■クロワッサン 1つ分<たまごサラダ>ジェノベーゼ用バジルソース(市販)ゆでたまごM1個マヨネーズ大さじ2塩胡椒 適宜はちみつ 適宜<飾り付け>フリルレタス 2枚生ハム 2枚ミニトマト(緑,黄,赤)各2つずつ好みのナッツ類 適宜バルサミコ酢 適宜Step.1 クロワッサンを焼く1. クロワッサンは口を開けるように横半分に切り込みを入れる。たまごを入れる部分、その他の具を入れる部分と分けて切ると盛り付けがキレイに。2. バルミューダをクロワッサンモードにセット、約4分さくっとするまで焼く。Step.2 たまごサラダを作る3. ゆでたまごは好みの大きさに刻み、ボウルにバジルソース、マヨネーズと一緒に入れて全体が満遍なく緑色になるまで和える。4. 塩胡椒、はちみつで味を整える。Step3. たまごサンドを作る5. Step1で焼いたクロワッサンを取り出し、切り込みにマヨネーズ、フリルレタス、生ハム、たまごサラダの順にバランス良く挟み込む。監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月30日ホテルニューオータニ監修による大人気レシピ書籍の第3弾『本当に旨いたまご料理の作り方100』が、11月8日に発売された。今回発売されたのは、サンドウィッチブームを巻き起こすきっかけとなった14年刊行の人気書籍『本当に旨いサンドウィッチの作り方100』、15年に第2弾として刊行された『本当に旨いスパゲッティの作り方100』に続くホテルニューオータニのレシピ集の第3弾。同書には、日本料理では半熟たまご、洋食のポーチドエッグでは黄身の濃いたまご、オムレツには普通の黄身など、各料理に応じてたまごの種類を使い分けているホテルニューオータニで料理長を務める6名によるたまごが主役のスペシャルレシピが収録されている。ラインアップは、黄金オムレツや出し巻玉子、親子丼など。定番のたまご料理から最先端のフランス料理の技を駆使した卵メニュー、家庭でも楽しめる創作たまご料理、エスニック料理、中国料理、スイーツまで全100種に及ぶレシピを紹介する。【書籍情報】『本当に旨いたまご料理の作り方100』監修:ホテルニューオータニ発行:イカロス出版社160ページ/B5判発刊:2016年11月8日価格:1,600円
2016年11月25日京都で“たまごサンド”を食べる。京都を旅する人にとって、ある種トレンドにもなっているという昨今。今回は、朝ごはんに食べる究極のたまごサンドを求めて、京都府東山区の白川通り沿いにあるレトロな佇まいが目印の「やまもと喫茶」にお邪魔した。朝10時、店内に入ると珈琲の良い香りと、お喋りを楽しむ地元のお客さんの姿。カウンターに立つのはマスターの山本大樹さんと、奥様の明子さん。若いご夫婦で5年前に店をオープンしたという。テーブル席に通してもらい、これをお目当てにする人が後をたたない「ふわふわ焼きたまごサンドセット」(780円)を注文。完成を待つ時間も、窓からさす太陽の光と、お客さんが読む新聞の音、コトコト鳴るポットの音色や、楽しそうな話し声がとても心地良かった。そして、念願のたまごサンドと対面!厚さ2センチほどの滑らかでキメの細かいオムレツと、薄くスライスされたきゅうりが、しっとりとした生のパンにサンドされたまごサンド。持つだけで、フワフワ感が伝わってくる。さっそく頂いてみると、思わず顔が緩んでしまうほど、とにかくフワフワ。そして、卵本来のシンプルな旨味と、からしマヨネーズの風味が絶妙なバランスで口の中に広がる。また、フワフワのオムレツとしっとりとしたパン、シャキッとしたきゅうりが織りなす3つの食感が癖になりそう。聞けば、オムレツは卵を2個使用し、弱火でゆっくりとかき混ぜながら焼き上げているそう。注文ごとに、丁寧に焼いたオムレツは本当に美味だ。さらに、マスターが淹れる朝食とセットメニューのコーヒーは、たまごサンドと相性が抜群に良い。そして気づけば、カウンターに座るお客さんとも自然と会話が生まれる。「毎日お店に通っている」と話すのは年配の女性。きっと、山本さんご夫婦の温もりある人柄が、毎日通いたいと思わせる店の雰囲気を作り出しているのだろう。そして、美味しい“たまごサンド”が未だに忘れられず、また必ず足を運ぼうと思った。取材協力 /やまもと喫茶TEL:075-531-0109
2016年01月02日透明肌といえば女優・綾瀬はるかさん。化粧品の広告塔としても大活躍の彼女の肌は、画面越しでも、つるつるたまご肌ということが分かりますよね。一生懸命、お手入れしても翌日にはニキビが2、3個できている。そんな悩める女子に今回は「つるつるたまご肌になれる方法」をご紹介します。■たまご肌って?出典:森絵梨佳さん公式オフィシャルブログより出典:ホリプロ公式プロフィールより最近になってよく耳にする「たまご肌」。たまご肌は、その名の通り、ゆでたまごのようにツルツルでぷるんとした、キメ細やかな肌のこと。水分が肌全体に行き届いており、ツヤ・ハリもバツグン!真っ白に透き通った肌をさしています。そんな肌になるなんて絶対に無理!と諦めているそこのあなた。毎日のケアを大切にすれば、十分あなたもたまご肌になれる可能性があるのです。たまご肌を持続できるようになれば、わざわざ濃い化粧をしなくて済むように。それに肌がキレイになると、自分に自信がもてるようになりますよね。では、たまご肌になるためには、どういったスキンケアが効果的なのでしょうか。■保湿がいのち!肌荒れに悩んでいる場合は、洗顔よりも保湿を意識してみて。一生懸命、肌をキレイにしようとして洗顔に力を入れる人がいますが、顔の洗いすぎはかえって肌トラブルを招いてしまうことに。朝は水洗いだけ、夜に1回洗顔フォームなどをつかって顔を洗うようにしましょう。保湿することで、肌のバリア機能を高め、つるるんとしたたまご肌に近づけますよ。■間違った角質ケアしてない?スクラブや泥パック、ピーリングなど、最近は角質グッズがたくさんありますよね。定期的に角質ケアを行うことはもちろん大事。しかし、生理前や肌の調子が悪いときに使ったり、ゴシゴシと肌を傷つけるようなやり方をしてしまうと、たまご肌どころか、ボロボロなお肌になってしまいます。優しくケアする、これがスキンケアの基本だということをお忘れなく。■肌のターンオーバーに合わせたケアを肌の新陳代謝をターンオーバーといいます。一定周期で新しい皮膚へと生まれ変わり、不要になった皮膚は垢となり、やがて角質に。たまご肌を目指すのであれば、この肌周期に合わせたスキンケアを心がけてみましょう。肌のターンオーバーはほぼ女性の生理周期(28日)と同じ。肌が傷つきやすいときはピーリングなどの角質ケアは控え、普段以上に優しくお手入れしてあげて。「目指せ綾瀬はるか!? つるつるたまご肌になれる方法」いかがでしたか?ポイントは「お肌に優しく」。肌荒れから解放される日もそう遠くないかも。
2015年12月19日味源は10月23日、「たまごかけご飯の素」(税別500円)を全国で発売する。同商品は、たまごかけご飯専用のふりかけ。全国から厳選した国産のかつお節、さば節、昆布、しいたけを使い、試作を繰り返して完成させた。粉末醤油も含んでいるため、醤油を注ぐ手間が省けるほか、入れすぎなどによって味が崩れることもないという。使い方は、卵を割った器にティースプーン2杯(約6g)を目安に振りかけ、よくかき混ぜてご飯にかけるだけ。量は、好みによって調整しても良いとのこと。
2015年10月22日メイダイは5日、「ぐるぐるたまごのプリンメーカー」を発売した。○ハロウィンパーティーにピッタリなクッキングアイテム同商品は、簡単なステップで卵がプリンに早変わりするクッキングアイテム。卵を本体にセットし、ハンドル部分を持って紐を伸縮させることで卵内の卵白と卵黄をかき混ぜさせる。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ラップを巻いた卵を入れてフタをして30分。殻を割ると黄色い卵がプリンとなって出てくる。カラメルソースをかけて無添加プリンを楽しめる。また、塩キャラメルソースや茶碗蒸し風、うに軍艦風などのソースレシピも付属。ホームパーティーや子どもとの料理に活用できるという。価格は1,944円(税込)。
2015年10月07日グリーンハウスは10月5日、たまご型のUSB加湿器「GH-UMSEC」と「GH-UMSED」の2シリーズを発表した。発売は10月上旬。価格はオープンで、推定市場価格はGH-UMSECが2,880円前後、GH-UMSEDが3,480円前後(いずれも税別)。両シリーズとも、USBポートから電源を得る超音波式加湿器。連続してミストを発生し続ける「連続モード」と、ゆっくりとしたリズムでミストを断続的に発生させる「インターバルモード」の2種類の動作モードを搭載し、連続モード時は緑、インターバルモード時は青色でミスト吹き出し口が光る仕様だ。GH-UMSECシリーズはホワイトとブルー。GH-UMSEDシリーズはダークエボニーとホワイトアッシュの木目調デザイン2種と、ゴールドとシルバーのメタリック調モデル2種類を用意している。サイズはいずれもW90×D90×H110mm。重さは約135g。水タンク容量は160mlで、動作時間は約5時間。○バーバパパ誕生45周年アニバーサリーモデル「GH-UMSB45-PP」グリーンハウスは同日、超音波式加湿器のバーバパパ誕生45周年アニバーサリーモデル「GH-UMSB45-PP」も発表した。機能と仕様についてはGH-UMSECシリーズGH-UMSEDシリーズと共通。推定市場価格は税別3,480円前後だ。(c)2015 Alice Taylor & Thomas Taylor All rights reserved.
2015年10月06日2015年9月5日、6日に放送される堀江由衣のラジオ番組『天使のたまご』にAice5のメンバー4人がゲスト出演し、9月30日に発売されるニューシングルの表題曲「Be with you」が初解禁されることが明らかとなった。Aice5のメンバーが揃ってメディア出演するのは復活以来、今回が初。さらに、音源解禁に先行して「Be with you」の歌詞も公開された。Aice5は、堀江由衣を中心に、神田朱未、浅野真澄、たかはし智秋、木村まどかの5人によって結成された声優ユニット。結成10周年を迎えた2015年、メンバーの浅野真澄(あさのますみ)が原作を手掛けるTVアニメ『それが声優!』への出演をきっかけに復活が発表された。Aice5のメンバーが集結したラジオ番組『天使のたまご』では、Aice5復活の経緯や新曲「Be with you」について、メンバーがそれぞれの思いを語っている。番組内で初解禁となる「Be with you」は、メンバーが別々の道を歩みながらも再び集結し、新たな物語を紡いでいこうとする5人の姿が歌われた楽曲となっており、オンエア解禁に先駆けて歌詞が公開された。さらに、8年前の9月20日に横浜アリーナにて開催されたAice5の解散ライブを収録したLIVE DVD「Aice Final Party "Last Aice5"」の上映会が開催されることも決定。上映会は解散日9月20日にユナイテッド・シネマ豊洲にて2回実施されるが、当日はAice5メンバー5人によるトークイベントの実施も予定されている。上映会のチケットは9月7日(月)の12時00分より先着順で販売される。堀江由衣のラジオ番組『天使のたまご』は、文化放送にて毎週日曜日22:00~22:30放送。そのほか、東海ラジオ、ラジオ関西、九州朝日放送、山陽放送、ラジオ福島、北陸放送などでも放送されている。番組に関する詳細は公式サイトにて。■Aice5 復活記念! 「Aice5 Final Party "Last Aice5"」プレミアム上映会【日時】2015年9月20日(日)1回目:開演11時05分 / 2回目:開演15時25分【場所】ユナイテッド・シネマ豊洲【料金】3,000円(税込)【内容】Aice5 Final Party "Last Aice5" 上映会+トーク【出演】Aice5 (堀江由衣、神田朱未、浅野真澄、木村まどか、たかはし智秋)【チケット販売開始日時】2015年9月7日(月)12:00~【プレイガイド】ローソンチケット※チケットは一般発売のみ。※一度の購入は2枚まで。※開場・開演時間、出演者、内容は予告なく変更になる場合がある。※未就学児入場不可 / 営利目的の転売禁止
2015年09月05日