赤ちゃんとのおでかけには欠かせないおむつポーチ。替え用の紙おむつ数枚とおしりふきは必ず入っていると思いますが、ほかにもこんなものを入れておくと便利なんです! 私がおむつポーチに入れている便利グッズを3つご紹介します。1.おむつ替え用のシート友達や親戚の家などでのおむつ替えをする際、万が一、床を汚してしまったら大変。それに、デパートなどの公共のおむつ交換台に直接赤ちゃんのおしりをつけるのはちょっと抵抗が……という方もいるのではないでしょうか。そんなときは、おむつ替え用のシートを用意しておくと安心です。 市販のおむつ替えシートはデザインやカラーもいろいろ! 防水加工などがされた便利なものもあります。また、100円ショップのビニール風呂敷で代用するという手も。かさばりにくく、処分も手軽でおすすめです。 2.使用済みおむつ入れ使用済みのおむつを捨てるごみ箱がなかったときのため、ビニール袋もあったほうがいいですね。お洋服まで漏れてしまったときのことを考えて、汚れたお洋服を入れられる大きめサイズのビニール袋を用意しておくのがおすすめです。 電車移動などで臭い漏れが気になる場合、市販の消臭機能付きポーチを使えばさらに安心です。 3.ママ用の生理用品産後の外出は赤ちゃん用のグッズがいろいろと必要なため、荷物もかさばりやすく、ママ用のグッズは最小限になりがちです。また、妊娠してからは生理用品を用意しておく習慣がなくなってしまったという方もいるのではないでしょうか。 でも、産後の生理がある日突然再開することも。予期せぬタイミングで慌てないためにも、いつも持ち歩くおむつポーチの中にママ用の生理用品を1〜2個入れておくと安心です。 産後、夫の実家を訪れたとき、「おむつ替えのときはこれを敷いてね! 」と古新聞を渡されました。訪問先の方に気をつかわせないためにも、最低限の替えのおむつなどのほかにシートなどのグッズも必要だなと気付かされた出来事でした。 監修/助産師 松田玲子著者:奥田美紀2児の母。IT企業にてSE・プログラマーとしてシステム開発やWEBサイト運用等をおこなう。夫の転勤や子育てのために退職し、現在は妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2023年08月11日シロは8月4日、コスメティックブランド「SHIRO」より旬の素材を楽しむ限定アイテムとして旬シリーズ「ふき 2023」を数量限定で発売します。■ラインナップはフェイスミストと洗顔料の2アイテム同シリーズでは、定番スキンケアでおなじみのラワンぶきにふきのとうを合わせ、さらに肌荒れやゆらぎを防ぐ力が強化された特別なスキンケアアイテムを展開します。ラインナップは「ふきオイルインウォーター 2023」(3,960円)と「ふきフェイスウォッシュ 2023」(4,800円)の2アイテム。「ふきオイルインウォーター 2023」は、ラワンぶきを搾ったジュースをベースにふきのとうのエキスとオイルを合わせたフェイスミストです。乾燥や発汗による皮脂バランスの崩れなどで敏感になった肌をやさしい潤いで満たして整え、夏の肌トラブルを防ぎます。「ふきフェイスウォッシュ 2023」は、ラワンぶきを搾ったジュースとふきのとうエキスをベースに配合したフォームタイプの洗顔料です。とろみのある濃密な泡と力強いグリーンの香りでやさしく包み込み、余分な皮脂や汚れをすっきりオフ。肌荒れやゆらぎが気になる肌にもやさしく潤いを残し、ふっくらとした洗い上がりを実現させます。■商品概要ふきオイルインウォーター 2023(120mL):3,960円ふきフェイスウォッシュ 2023(150mL):4,800円発売日:8月4日取扱い:SHIROオンラインストア、SHIRO全国直営店舗(フォルサ)
2023年08月04日1枚だけ使いたいおしりふき。なぜかズルズルと何枚もくっついて出てきてしまう現象に毎回イライラしませんか。とてもお手軽な方法がそのイライラを解決してくれます。プチストレスをスッキリさせましょう。おしりふきを1枚ずつ取り出せる便利な裏技おしりふきが何枚もつながって出てくるたびに「1枚だけでいいのに」と少しイラっとしませんか。ウエットティッシュやおしぼりなどでもそんなことがありますよね。時短家事コーディネーター・Ayaka(ks._.myhome)もそんな悩みがあったそうです。そこで見つけた便利な裏技を紹介してくれました。おしりふきの取り出し口に付いているテープをぺりっと剥がします。普段は捨ててしまっている人もいるかもしれませんが、この裏技ではテープが重要なので捨てないでくださいね。次に、おしりふきの取り出し口に対して直角になるようにタテにしながら、取り出し口が半分ほど埋まるように貼り付けます。すると不思議なことに、1枚ずつ取れるようになりました!おしりふきをケースに使って入れている場合でも、その効果は変わりません。ケースに入れた状態で同じように取り出せます。スルッと取れる快感に嬉しくなってしまいそうな裏技です。「早くやればよかった」というAyakaさん。その気持ちがとてもよく分かる人も多そうです。おしりふきだけではなく、ウエットティッシュやおしぼりでも試してみたいですね。ズルズルのストレスがスッキリ解消おしりふきがまとめて出てきてしまうことに、ストレスを感じていた人は思ったより多かったのかもしれません。投稿にはたくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。「スルスル取れる!」「感謝です」「イライラしてました!早速やります!」「次の新しいお尻拭きからやってみたいと思います」「旦那さんがオムツ変えるとき、いつもストレス~っていってたんです」「おトイレの掃除シートや、外で使う濡れティッシュにも使えそうですね」こんな裏技を知ったら、すぐにでもやりたくなりますね。トイレの掃除シートでも使えたら、育児だけではなく家事を助けるライフハックとしても活躍しそうです。時短をはじめ、生活に役立つ数々の情報を発信しているAyakaさん。ほかの投稿もお役立ちライフハックが満載です。ぜひ参考にしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Ayaka(@ks._.myhome)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月01日爽やかな香りに包まれるスキンケアアイテムSHIROは、「ふき」を使った旬シリーズのSHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」をSHIROオンラインストアで2023年8月1日(火)午前10:00から開始します。同シリーズは、北海道足寄郡足寄町で生産された「ラワンぶき」を使用しています。肌荒れやゆらぎを防ぐ力が高く、心落ち着く爽やかな香りが特長です。『ふきオイルインウォーター 2023』は、「ラワンぶき」を搾って作った「ふき液汁」に「ふきのとうエキス」「オイル」などを合わせたフェイスミストです。肌なじみがよく、皮脂バランスを崩しがちな夏の肌に潤いをプラスします。1本の内容量は120mL、販売価格は3,960円です。SHIROオンラインストア(午前10時)と、SHIRO全国直営店舗での一般発売日は8月4日(金)となっています。肌をやさしくふっくら洗い上げるフェイスウォッシュ『ふきフェイスウォッシュ 2023』は、「ラワンぶき」を搾ったジュースと「ふきのとうエキス」をベースにしたフォームタイプのフェイスウォッシュです。とろみのある濃密な泡が肌をやさしく包み込み、潤いを残しながらふっくらとした肌に洗い上げます。2プッシュまたは3プッシュを手に取って、泡を転がすようにやさしく洗います。朝晩の2回使用で、約1ヶ月半使用することができます。内容量は150mL、販売価格は4,800円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※SHIRO公式サイト
2023年08月01日SHIRO(シロ)のスキンケア「旬シリーズ」から、2023年秋の新作として「ふきオイルインウォーター 2023」「ふきフェイスウォッシュ 2023」が登場。2023年8月4日(金)より全国のSHIRO直営店舗ほかにて数量限定発売される。“採れたて”の「ふき」使用した限定スキンケア“旬の素材を味覚で楽しむように肌や髪にも取り入れてほしい”という想いから誕生したSHIROの「旬シリーズ」より、センシティブな肌の救世主「ふき」のスキンケアが数量限定で初登場。定番スキンケアでも使われている「ラワンぶき」に、皮脂バランスを保つ「ふきのとう」を組み合わせ、さらに肌荒れやゆらぎを防ぐ力を強化した。ラインナップするのは、肌に潤いを与えて整えるフェイスミスト「ふきオイルインウォーター」と、フォームタイプの洗顔料「ふきフェイスウォッシュ」の2アイテム。大地の息吹を感じる豊かなグリーンの香りに包まれながら、心落ち着くスキンケアタイムを堪能できる。ゆらぎ知らずの肌へ導くフェイスミスト「ふきオイルインウォーター 2023」は、ラワンぶきを絞ったジュース(※1)をベースに、ふきのとうのエキス(※2)とオイル(※3)を合わせた細やかなフェイスミスト。水分とオイルをよく混ぜてからスプレーすると、べたつかずすっと肌になじみ、みずみずしい潤いをプラス。ふきのとうオイルが肌に蓋をして潤いを閉じ込め、乾燥や発汗、皮脂バランスの崩れなどで敏感になった肌をやさしく整えてくれる。濃密泡で洗い上げるフェイスウォッシュ一方の「ふきフェイスウォッシュ 2023」は、採れたての旬の「ふき」の力をそのまま詰め込んだ洗顔フォーム。ラワンぶきのフレッシュなジュースと、ふきのとうのエキスをベースに配合したとろみのある濃密な泡が余分な皮脂汚れや汚れをすっきりとオフして、潤いを残しながらふっくらとした洗い上がりを叶えてくれる。【詳細】「ふきオイルインウォーター 2023」 120mL 3,960円<限定品>「ふきフェイスウォッシュ 2023」 150mL 4,800円<限定品>発売日:2023年8月4日(金)展開店舗:全国のSHIRO直営店舗、SHIROオンラインストア(10:00~)※8月1日(火)~SHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」開始(※1)…フキ液汁/整肌成分(※2)…フキ葉・茎エキス/整肌成分(※3)…フキ葉・茎エキス、ホホバ種子油/保湿成分【問い合わせ先】シロ カスタマーサポートinfo@shiro-shiro.jp
2023年07月29日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日毎日の食事に使う、醤油やみりんなどの調味料。消費が早いため、安い時に買い溜めて、床下収納などの冷暗所に保管している家庭も少なくありません。味噌も買い置きされる調味料の1つですが、購入してからしばらく保管をしていると気になる点も。いざ味噌を使おうとした時、ある変化に気付くことがあります。「なんか、味噌の色が濃くなった…?」よくある質問にマルコメが回答味噌を中心に販売している、食品メーカーのマルコメ株式会社(以下、マルコメ)は、ウェブサイト上で『よくある質問』と回答を掲載しています。その中には、普段と比べて味噌の色が『濃い茶色』になり、汁も出ている場合についての説明もあります。マルコメによると、味噌の色の変化は夏場に起こりやすいのだとか!色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。汁は味噌の熟成成分の「たまり」(旨みエキス)です。味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。マルコメーより引用味噌の色が濃くなるのは、糖とアミノ酸が反応して『褐変』が起こったから。自然な現象のため、食べても健康に問題はない点は安心できますね。しかし、風味には変化があるそうなので、自宅にある味噌は冷蔵庫で保管するようにしましょう。夏も変わらず、味噌の豊かな味わいを楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日ひき肉を甘辛く味つけした「肉味噌」は、ごはんのともにも、おつまみにもなるのが魅力です。市販品も多いものの、手作りすれば好みの味つけにできたり、お財布にもやさしかったり、良いこと尽くし。そこで今回は、いろいろな肉味噌レシピのほか、肉味噌を使った副菜・主菜・主食レシピを【30選】ご紹介します。■アレンジ自在、いろいろな肉味噌レシピ3選・ごはんのおともに! 作り置き肉味噌豚ひき肉を甘辛みそで炒めた肉味噌は、常備菜にぴったり。具材を順番に炒めたら、赤みそやみりんなどの合わせ調味料で味つけします。すりおろしたショウガを加えることで、豚ひき肉独特のくさみが消えて雑味のない肉味噌に仕上がりますよ。・クルミ入り肉みそ合いびき肉の肉味噌は、豚ひき肉で作るよりも旨みが強いのが特徴です。ショウガと一緒にしっかり炒めたら、赤みそや砂糖でこっくり味に。水溶き片栗粉を加えることで、全体がしっとりまとまりますよ。仕上げに加えたクルミがアクセントになり、箸が進む一品です。・冷凍できる作り置き! キノコのあっさり肉みそキノコとタマネギがたっぷり入った味噌は、野菜の甘みが感じられて小さな子どもにも人気です。レシピではエリンギを使っていますが、シメジやエノキなどでもOK。2~3週間冷凍保存できるため、多めに作っておくのがおすすめです。あと1品ほしいときに活躍すること間違いなし。■おかずのアクセントに! 肉味噌を使った副菜レシピ9選 ・豆腐の肉みそがけ豆板醤で辛みを、オイスターソースでコクをプラスする中華風の肉味噌です。少し濃いめの味つけはごはんにのせても良いですし、冷奴にのせても絶品。冷奴だけだと物足りない、という方もきっと満足できますよ。白髪ねぎをトッピングするのも◎です。・キュウリの肉みそのせ肉味噌を作り置きしておけば、あっという間にできる簡単副菜です。キュウリは中央を少しくり抜いて肉味噌をのせやすいようにしておくのがポイント。みずみずしいキュウリとこっくり味の肉味噌はビールのおともに喜ばれますよ。・ゴーヤの肉みそ肉味噌を作るときにゴーヤを加える、夏らしい副菜。肉味噌だけだとやや味が濃く感じる方も、ゴーヤ入りなら食べやすいです。ゴーヤの苦みが気になる方は、調味料に砂糖を加えるのがおすすめ。とろけるチーズをのせて耐熱皿で焼けば、グラタン風にもなりますよ。・焼き野菜の肉みそディップ豚ひき肉で作った肉味噌をディップソースとして活用するレシピです。肉味噌は、合い挽き肉を使ったりピリ辛にしたりと好みでアレンジしてくださいね。フライパンで焼いたキノコや根菜は香ばしく、肉味噌によく合いますよ。おしゃれな見た目で、パーティーでも活躍しそうです。・カブの肉みそがけ蒸し焼きにしたカブは甘く、とろけるようなやわらかさ。肉味噌をかけると甘みが際立ち、カブ本来の美味しさが堪能できますよ。肉味噌の味つけに粒マスタードを加えるのがポイント。マスタードのプチプチとはじけるような食感と爽やかな酸味と辛みは、意外なほどみそに合います。・豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き野菜もお肉もバランスよく食べたい方は、レタス巻きがおすすめ。肉味噌には中国発祥のみそ、甜麺醤を加えてコクをプラスしましょう。水分が少なくなるまでしっかり炒めると旨みがギュッと凝縮した肉味噌に仕上がります。・米ナスの肉みそがけ豚ひき肉や合い挽き肉で作ることが多いい肉味噌を、鶏ひき肉でアレンジ。あっさりと上品な鶏ひき肉に、ゴボウやピーマンなどの野菜をたっぷり加えて風味豊かに仕上げます。オリーブ油でソテーした米ナスにのせれば、ごはんもお酒も進むおつまみに。米ナスがないときは、千両ナスや長ナスを使ってくださいね。・ハンペンのボリュームサンドあと1品ほしいときに便利なハンペンで肉味噌をサンドすると、食べ応えのある副菜に変身しますよ。肉味噌は作り置きのものでOK。作り置きの肉味噌を使うときは、ハンペンを焼いている間に温めておきましょう。ハンペンにも肉味噌にもしっかり味がついているので調味料なしで満足できます。・豆腐とみそのはさみ揚げ鶏ひき肉を白みそで味つけした肉味噌は、甘めの味が特徴です。餃子の皮に豆腐と肉味噌などをのせて揚げると、ひと口食べるごとにいろいろな食感や味わいを楽しめるのが魅力。手がこんでいるように見えますが、肉味噌を作り置きしておけば短時間で作れます。■この1品で満足、肉味噌を使った主菜レシピ9選・厚揚げとキャベツの肉みそ炒め作り置きの肉味噌があれば、10分で完成する主菜です。時短の秘訣は、野菜をサッと茹でておくこと。軽く炒めたら肉味噌を加えて仕上げます。厚揚げ入りで食べ応え満点。調味料をほとんど使わず簡単に作れるのもうれしいポイントですね。・肉みそ春巻き春巻きは具材を作るのが大変、という方は多いのではないでしょうか? こちらは、レンコンや春雨が入った肉みそを使うので意外と簡単。肉味噌は冷ましてから巻くため、前日に作っておいても良いですね。カラリと揚げたらアツアツを頬張りましょう。・ひき肉とナスの簡単みそ炒め麻婆ナスのような一品は、がっつり味でごはんが進みますよ。ナスを揚げ焼きにしたらいったん取り出し、同じフライパンで肉味噌を作りましょう。豆板醤や唐辛子を入れないので、子どもも食べやすい味つけです。とろみのついた肉味噌とジュワッとやわらかなナスが格別の美味しさ。・ブロッコリーの肉みそあんかけひき肉で作るのが定番の肉味噌を、粗めのみじん切りにした牛肉で食べごたえ満点の一品に。ゴマ油・白ネギ・ショウガの香りが豊かで贅沢な肉味噌に仕上がります。塩茹でしたブロッコリーにたっぷりかければ、ごはんもお酒も進みますよ。・大根ステーキの肉みそがけ大根が美味しい季節におすすめなのが、肉味噌がけです。大根は火の通りが早くなるよう、レンジ加熱してから焼くのがポイント。甘辛い肉味噌とみずみずしい大根のコンビは、シンプルながら奥深い味わいです。豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉にすると、さらにあっさりいただけますよ。・油揚げの袋焼き主菜にもおつまみにもなる油揚げの袋焼き。油揚げに詰めるのは、納豆入りの肉味噌です。合い挽き肉の旨みと、隠し味に加える香り高いブランデーで納豆のにおいがマイルドになりますよ。納豆が苦手な方にもおすすめ。肉味噌にしっかり味がついているので、タレはしょう油や柑橘果汁でシンプルにしましょう。・セロリと豚肉のみそ炒め豚ひき肉をみそやしょう油などで味つけした、オーソドックスな肉味噌にセロリをプラス。シャキシャキ食感と独特の苦みが美味しい主菜になりますよ。セロリは茎を先に炒め、調味料を加えてから葉を合わせましょう。香り豊かで大人に喜ばれる一皿です。・鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根赤みそで肉味噌を作ると、こっくり濃厚な味わいに仕上がります。鶏ひき肉を組みわせることで、しつこくなりすぎず上品にいただけるのが魅力です。箸を入れるとスッと切れるほどやわらかな大根にかけていただきましょう。・キャベツの肉みそキムチ炒め豚肉とキムチの相性は言わずもがなですよね。こちらは豚ひき肉を炒め、みそベースの合わせ調味料と混ぜた簡単肉味噌を使います。ひき肉を炒めたフライパンでキャベツとキムチを炒めるので、洗い物が少ないのもうれしいところ。甘辛い肉味噌とキムチの辛みが絶妙です。ごはんにのせて豪快に食べてもいいでしょう。■忙しい日に最適! 肉味噌を使った主食レシピ9選・簡単肉味噌で! ジャージャー麺ジャージャー麺に欠かせない肉味噌は、作り置きしておくと忙しい日にとても便利です。豆板醤や甜面醤を使った本格的な肉味噌が、中華麺と相性抜群。辛いのが苦手な方は、豆板醤とラー油を控えめにすると良いですよ。・肉みそ素麺夏のランチは素麺、というご家庭は多いですよね。マンネリ化しがちな素麺を肉味噌でアレンジしましょう。沖縄の伝統料理、素麺チャンプルーのように野菜と炒めたら、肉味噌をのせて出来上がり。肉味噌は作り置きを活用すれば、さらに時短になりますよ。・甜麺醤肉みそ丼豚ひき肉と甜麺醤で作る肉味噌は、濃いめの味つけがごはんにぴったり。調味料は甜面醤としょう油だけのシンプルさが魅力です。冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利。温泉卵や白髪ねぎをトッピングするアレンジも美味しいです。・カボチャの肉みそドリア白みそのまろやかさが特徴の肉味噌を洋風のドリアに使うアイデアレシピ。カボチャはかたいので、レンジで加熱してからオーブンに入れると良いですよ。ごはんにのせた大葉の爽やかな香りと肉味噌が食欲を刺激し、おなかも心も満足できます。・肉みそバターラーメン肉味噌をラーメンスープにすると、旨みたっぷりの一杯に仕上がります。スープはみそやしょう油などの基本調味料に、顆粒スープの素や水を加えれば良いので簡単。豚ひき肉の美味しい脂もスープにいきわたり、お店のような味わいを楽しめます。・肉みそのワンポットパスタ風味の強い八丁みそを使った肉味噌は、コクのあるパスタを食べたいときにぴったりです。肉味噌を作ったフライパンでそのままパスタを茹でるため、洗い物を減らせるだけでなく、旨みを余さず堪能できますよ。八丁みそがないときは、赤みそや合わせみそでOKです。・揚げナスの冷やし肉みそうどん肉味噌と相性の良い揚げナスをトッピングしたうどんは、幅広い世代の好まれます。手がこんでいるように見えますが、あらかじめ肉味噌を作っておけば時短調理が可能です。こちらのレシピでは、肉味噌にすり白ゴマを加えるのがポイント。ゴマ独特の香りが全体をまとめ、ひと味違う肉味噌に仕上がります。・ジャージャートマトビビンバちょっぴりピリ辛の肉味噌に、さっぱりしたトマトマリネがよく合います。肉味噌とマリネはあらかじめ作っておいても良いですね。石鍋の代わりにフライパンに盛りつければ、ごはんのおこげが美味しい一品に。肉味噌に香菜やピーナッツをトッピングすれば、アジア旅行気分に浸れそうですね。・冷たい担々麺風つけ麺鶏ひき肉やザーサイなどで作ったピリ辛の肉味噌を、とろみのあるつけダレにのせていただきます。とろみの秘訣は、豆腐と練り白ゴマ。フードプロセッサーでかくはんすることで、自然なとろみがつきますよ。素麺も肉味噌もからみやすく、ひと口食べるごとに笑みがこぼれそうです。■バラエティ豊かな肉味噌レシピを試してみて! 肉味噌は、みそやしょう油などで味つけする定番のものから、豆板醤やラー油でピリ辛にするもの、白みそや八丁みそでコクを加えるものなどさまざま。そのままごはんにかければ豪快な丼になりますし、野菜や豆腐にトッピングして副菜にするのもおすすめです。同じ組み合わせでも肉味噌の味つけを変えることで、何通りもの味が楽しめます。ぜひ、いろいろな肉味噌レシピを試してみてくださいね。
2023年07月20日赤ちゃんのいるご家庭、子育て中の人ならよく知っているはずのアイテム、「おしりふきのフタ」。すぐに開けられて中のおしりふきの水分蒸発も防いでくれる、便利アイテムですよね。しかし、何回も使っていると、フタをくっつけるシール部分の粘着力が徐々になくなってきますよね。だからといって、すぐに捨ててしまうのはもったいない!そこで、そうした粘着力が落ちてしまったおしりふきのフタを活用する裏技をご紹介します。なんと、ティッシュの箱と組み合わせるだけで簡単に卓上のミニゴミ箱ができてしまうのです!おしりふきのフタで作る卓上ミニゴミ箱それでは、超簡単にできる卓上ミニゴミ箱の作り方をご紹介します。用意するものは、「おしりふきのフタ」と「ティッシュの空き箱」のみ。捨てるはずのものを再び活用する、エコな裏技です。まず、ティッシュの空き箱を半分に切ります。この時、ティッシュの空き箱の開口部に付いているビニールも忘れずに取っておきましょう。次に、おしりふきのフタを一方のティッシュの空き箱の口に両面テープでしっかりと装着します。あとは、小さいビニール袋をおしりふきのフタの中に入れて、もう一方のティッシュ箱をはめ込めば、卓上ミニゴミ箱の完成です!これなら、ちょっとした紙くずや使用済みのポストイット、お菓子の包装紙など、小さなゴミをサッと捨てられますよね。フタを閉められるので、置いておいても中のゴミが見えることなく、ゴミ箱がスッキリとした見た目になります。1日の終わりに中のビニール袋を取り出して捨てるだけで、卓上はいつでもピカピカ。作業効率もアップすること間違いなしです。注意点として、食べ物の残りや液体、特に臭いが強いゴミなどを捨てるのは避けましょう。卓上での衛生管理には十分気を付けてくださいね。たったこれだけでエコに貢献しつつ、近くにゴミ箱もできて快適になります。粘着力が落ちたおしりふきのフタが残っている人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月20日朝食メニューの定番といえば味噌汁。調理中に意外と手間がかかるのが、「味噌を溶く」タイミングです。「できるだけ素早く味噌を溶きたい」と思う人に役立つライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿から紹介します。「あえて具と混ぜる」のがコツ味噌を溶かすのは、味噌汁を作るための最終工程です。「この作業さえ終われば調理完了なのに…」とやきもきしつつも、丁寧に味噌を溶かしている人も多いのではないでしょうか。素早く溶ければ、そのぶん時短につながります。早速、しーばママさんが紹介する方法を参考にしてみましょう。まずは通常のやり方から。お玉に味噌を入れて、菜箸で混ぜて溶かしましょう。味噌の塊がなかなか小さくならず、時間がかかっている様子がうかがえます。続いては、裏技を使った方法です。こちらでは、お玉の中に味噌だけではなく具材もイン。一緒に混ぜ合わせていきます。先ほどとは比べ物にならないほど、素早く溶けていくのが分かります。お玉の中である程度溶けたら、具材とともにお鍋全体を優しく混ぜましょう。いつもより素早く、お味噌汁を完成できます。味噌を溶くのにおすすめの具材は「ネギ」しーばママさんの投稿では、味噌を溶かすために使っているのはワカメです。味噌と合わせる具材は基本的になんでもOKですが、あまり柔らかいと崩れてしまうでしょう。味噌と一緒に混ぜても影響の少ない具材を選択するのがおすすめです。何と一緒に混ぜればいいのかと悩んだ時には、ぜひ輪切りにしたネギを組み合わせてみてください。ネギの風味を生かすためには、味噌を溶かした後に加えるのがベスト。味噌と同じタイミングでお玉にネギを入れれば、細かなネギが菜箸と同じような役割を果たしてくれます。火が通りすぎていないシャキシャキのネギは、味噌を絡めて溶かす効果も抜群です。またさまざまな具材との相性もよく、トッピング感覚で使えるところもメリットといえるでしょう。味噌を素早く溶かすために、セットで投入してみてはいかがでしょうか。ちなみに、味噌汁をおいしく仕上げるためには、味噌を溶いた後の行動が鍵に。沸騰させる直前で火を止めましょう。味噌の風味を飛ばさず、より奥深い香りと味わいを楽しめるはずです。味噌を素早く溶かすためには「味噌こし器」を使うのも1つの方法。とはいえ「わざわざ洗い物を増やすのもちょっと…」とためらう人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する裏技を使って、調理中のプチストレスを解消してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!marukomeより引用冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日美味しくて高い栄養価のスーパーフーズ5月9日、さまざまな健康作用を持つおかず味噌汁を紹介するレシピ集『不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁』が「TJ MOOK」として宝島社から発売された。元共立女子大学家政学部臨床栄養学教授で医学博士、『最新臨床栄養学 栄養治療の基礎と実際 第5版』(光生館)など多数の著作がある上原誉志夫(うえはらよしお)氏が監修を務めている。また、一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事で管理栄養士、料理研究家の前田量子(まえだりょうこ)氏が全体の栄養監修を行い、4人の料理家がレシピを担当している。A4判、80ページ、価格は1,089円(税込)である。ダイエットにも役立つおかず味噌汁日本において、平安時代以前から味噌は利用されていたが、味噌汁としての歴史は鎌倉時代から始まる。現代人にとっても、日常的に親しまれてきたのが味噌汁であり、「味噌は医者いらず」という言葉があるほど、高い健康作用が知られている。味噌汁には血圧を下げる、整腸作用、活性酸素の除去によるがんや生活習慣病の予防、アンチエイジング、美肌作用などが期待される。新刊では、そんな健康作用をさらにパワーアップさせる味噌汁を紹介する。自律神経の調整、免疫機能改善、腸活、疲労回復、ダイエット、高血圧予防、貧血予防などに役立つ味噌汁が多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年05月16日炒め物や味噌汁の具、薬味など、料理だけでなくさまざまな食べ方ができる「長ネギ」。しかし料理に使うのは白い部分のみで、緑色の部分は捨ててしまうという人も多いはず。長ネギの緑色の部分は、硬く食べにくいため料理に使いづらいのが難点です。そのような長ネギの緑色の部分を使った「ネギ味噌」のレシピを、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがinstagramで紹介しています。どのようなレシピなのでしょうか。見ていきましょう。ご飯が進む絶品ネギ味噌レシピ・長ネギの緑色の部分…1本分(65g)・ごま油…小さじ1【味噌ダレ】・味噌…大さじ2・きび砂糖…大さじ2・酒…大さじ1・水…大さじ1まずは、味噌ダレの材料を合わせておきましょう。家にきび砂糖がない人は上白糖でも問題ありません。きび砂糖を使うことで優しい甘さに仕上がります。長ねぎの緑色の部分を小口切りにし、フライパンにごま油と刻んだネギを入れて、弱火でじっくりと炒めます。水分が飛んでしんなりするまで炒めましょう。合わせておいた味噌ダレを加えます。味噌ダレとネギを絡めながら炒めましょう。グツグツと煮詰めて、味噌ダレの水分を飛ばして完成です。味噌は焦げ付きやすいので、しっかりと混ぜながら煮詰めましょう。長ネギの魅力の1つは、食欲をそそる香り。この香りを油にしっかり移すなら、まず低温で炒め始めるのがポイントです。ごま油と長ネギの香りが、甘さを加えた味噌の味わいにマッチしてご飯が進みます。長ネギの緑色の部分を使ったレシピに、次のような声が集まりました。「その手がありましたか。明日からさっそく作ります」「青いところはもったいないと思っていたんです。作るしかないですね」「おにぎりに入れてみようと思います。明日のお弁当が楽しみ」いつものご飯のお供としてだけでなく、お弁当に入れて味わうのもおすすめです。このレシピを参考に、長ネギを丸ごとおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日おしりふきは1枚だけ取り出そうと思っても、2枚3枚と連なって出てきてしまうことがあります。余分に出してしまった数枚を「もったいないな」と感じながら使ってしまったり、億劫に思いつつ元に戻したりとイライラしている人は少なくないはず。そんなストレスを解消できるライフハックがあれば、すぐにでも実践したいですよね。そこで本記事では、おしりふきが1枚ずつ出せるちょっとした工夫を紹介します。ひと工夫でお尻拭きが1枚ずつ取り出せる!少しの手間でおしりふきを取り出す時のイライラを解消できる方法を教えてくれたのは、整理収納のライフハックを発信しているAyakaさん(ks._.myhome)です。まずは以下の投稿をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る Ayaka(@ks._.myhome)がシェアした投稿 投稿によると、おしりふきを1枚ずつ取り出すための工夫は、本当に些細なものです。取り出し口のシールをすべて剥がし…縦に貼り直すだけ。取り出し口が小さくなることで、2枚目との引っかかりが解け、1枚ずつ取り出せるというわけです。簡単でありながら画期的なこの方法、インスタでは当然ながら以下のようなコメントが多数寄せられています。「やってみたらスルスル取れるようになりました!」「知りませんでした!エンドレスで列なって出るものもあり、イライラしてました!早速やります!!!」「なるほど!やってみます!」「え!この発見はすごいです!」多くの人が「やってみる」とコメントしていることからも、すぐにできる工夫であることが分かります。おしりふきが一度にたくさん出てきてしまい、イライラしているという人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月24日食卓に欠かせない味噌汁。わかめと豆腐の味噌汁や、あさりの味噌汁など手軽に栄養がとれるので、筆者の家では1日2食は必ず飲んでいます。その分味噌の消費も多く、使い切るまであっという間。経済的な面から手頃な価格の味噌を買っている筆者ですが、その味噌にヨーグルトを入れるだけで味が高級品レベルになるというライフハックを発見したので紹介します。作り方は簡単で、味噌とヨーグルトを混ぜるだけ!味噌とヨーグルトの割合を4:1ほどにして混ぜるといいそうです。同じ味噌を2つ買ってきたので、味を比較してみましょう。1つの味噌にはヨーグルトを入れます。容量が650gの味噌をまるごと使うので、市販のヨーグルトを160gほど混ぜます。今回は加糖ヨーグルトを使いましたが、お好みで無糖のものを使ってもよいでしょう。味噌の中にヨーグルトを入れ、こぼれないようによく混ぜます。何も入れない味噌を混ぜた時は硬さを感じましたが、ヨーグルトを入れたら、色が薄くなりなめらかに…!水分を含んだせいか、とろりとした見た目になりましたね。ヨーグルトを加えると味噌がおいしくなるのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が味噌のたんぱく質を分解するからだそう。これにより、アミノ酸が増えて、旨味とコクが生まれるのだといいます。左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目が大きく変わり、同じ種類の味噌とは思えませんね。実際に味噌汁を作ってみました!左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目はあまり変わりませんが、左の味噌汁は味がまろやかで、格段に飲みやすかったです!ヨーグルトの味はしませんが、少し甘みも感じられます。うまみ成分は寝かせれば寝かせるほど増すそうで、3日ほど作り置きをしている人もいるそうです。筆者もこのまま寝かせながら、数日様子を見てみました。保存期間は冷蔵庫で3~4日間可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。左がヨーグルト入りの味噌。数日が経過して、作りたてよりも馴染んだのか、さらにとろりとしています。味噌汁を作ってみたところ、白っぽい仕上がりになりました!時間が経ってコクが増したのか、まろやかで口当たりがよくゴクゴクと飲めます。筆者の夫にヨーグルト入り味噌で作った味噌汁を飲んでもらったところ、「あれ?味噌を変えた?」とすぐに反応。「何だか飲みやすくて、この味噌汁いいね!」と結局3杯も飲み、ヨーグルト入り味噌で作ったとは最後まで気付きませんでした。味の深みが増し、まろやかになるヨーグルト入り味噌。普通の味噌をワンランクアップさせたい人や、ちょっとしょっぱい味噌汁が苦手だという人に、おすすめしたい裏技です。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日俳優の安藤サクラさんが、2023年3月18日に自身のTwitterを更新。夫で俳優の柄本佑さんとのやり取りを明かし、ファンが内容にクスッとしています。自宅で使っている味噌を使い切ったか確認しようと、柄本さんに尋ねた安藤さん。すると、「パラサイトにあるよ!」といわれ、教えられた場所は床下収納でした。柄本さんは、床下収納のことをパラサイトと呼んでいるようです。『半地下住宅』に暮らしていた家族を描いた映画『パラサイト 半地下の家族』。同作品に影響を受けて、柄本さんはそう呼ぶようになったのかもしれませんね。味噌切れた?としばらく主夫してくれてた夫に聞いたらパラサイトにあるよ!って言われた。奴はこの床下収納をパラサイトと呼んでいるらしい。 pic.twitter.com/aLqaqV7wFl — 安藤サクラ (@sakura_ando) March 18, 2023 床下収納を独特な表現で呼ぶ柄本さんに、ファンからは「なるほど、と思ってニヤニヤしました」「連想ゲームみたい!」「自分も今度からそういいます!」といった反響が上がっています。柄本さんの表現に、安藤さんや多くのファンがクスッとなったのでした![文・構成/grape編集部]
2023年03月20日ほろ苦さがクセになる「フキノトウ」。野菜売り場に登場すると一気に春の訪れを感じますね。独持の風味で山菜の中でも人気が高いフキノトウ。下処理をすれば冷凍保存も可能です。今回は保存が効く基本のふき味噌をはじめ、ほろ苦さを堪能するフキノトウレシピをご紹介します。・フキノトウの栄養フキノトウはくきや葉が出てくる前のフキのつぼみなのでしっかり栄養を蓄えています。フキよりさらに栄養価が高く食物繊維やミネラル分を多く含み、胃や腸の働きを調えます。季節の変わり目のだるさや疲れを吹き飛ばす旬の食材です。・フキノトウの下ごしらえと保存方法フキノトウはかたい外皮をむき、塩を入れた熱湯で2分ゆでます。(ゆで汁は捨ててください)水に放って粗熱が取れたらしっかり水気をふきましょう。保存袋に入れて冷凍庫で約1ヶ月保存できます。大量に手に入った時は冷凍保存がオススメです。■基本の「ふき味噌」の作り方独持の香りと苦味を楽しむには「ふき味噌」を作ってみましょう。保存も効く上素材の味と香りが存分に楽しめます。春の香りとともに炊きたてご飯やおにぎり、田楽みそや和え物に使えます。みそ汁に少し入れても香りがよくなります。【材料】(4人分 )<フキノトウみそ> フキノトウ10個 ショウガ1片 赤みそ大さじ6 酒大さじ1~2 砂糖大さじ6 粉かつお大さじ1 ゴマ油大さじ1スナップエンドウ1パック 塩少々 【下準備】・フキノトウは周りの固い部分を何枚かむき、軸を切りおとす。細かく刻んで水に放ち、1~2回水を取り替えてアク抜きをする。キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気を切る。・ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。・赤みそと酒を混ぜ合わせる。・スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れたたっぷりの熱湯に加えて、煮立ったら1~2分そのままゆでて、ザルに上げ冷ます。【作り方】1、フライパンにゴマ油を熱し、ショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたらフキノトウを加えて炒め、赤みそ、砂糖を加え、炒め合わせる。2、弱火で木ベラ等を使ってよく練り合わせ、つやが出てきたら粉かつおを加えて混ぜ合わせる。3、スナップエンドウと盛り合わせる。※沢山作って常備しておく場合は、日持ちが変わりますので、毎回きれいなスプーンで取り出して下さいね。■ご飯が止まらない!「フキノトウのしょうゆ漬け」2分程度茹でたあと水気をよく拭き取ることで風味にメリハリが出ます。漬けた翌日以降が食べ頃です。ご飯はもちろん冷奴やゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのままで日本酒のアテにもぴったり。清潔な瓶などに入れ冷蔵庫で保存してください。■香りがたまらない!「フキノトウの天ぷら」サクッと食感から口いっぱいに広がる香りと余韻が残るほろ苦さがたまりません。香りを生かすため、岩塩をつけて召し上がれ。つぼみを少し開いて衣をつけると、より香りが楽しめます。■味噌とベストマッチ!「フキノトウのみそクリームパスタ」みそと相性がいいフキノトウ。和食だけでなくパスタと合わせても◎。クリームベースのソースとフキノトウのほろ苦さがベストマッチ。是非試していただきたい新しい味わいです。■手軽さならこれ!「フキノトウ炒め」手早く春の香りが味わいたいときは、ベーコンと炒めたおかずはいかがでしょう。シンプルで食べやすく、ごはんやお酒のおつまみにピッタリです。春が旬の山菜は香り高いものばかり。今回ご紹介したレシピで春の訪れを体感してくださいね。下処理したフキノトウは水気を拭き取り保存袋に入れて冷凍も可能です。春の訪れを感じられるほろ苦さを存分に味わいましょう!
2023年03月15日近頃は、日中の気温も高くなり暖かい日も増えてきましたね♪春の足音も聞こえ始めた今、食べたくなるのがジェラート♡1936年創業の老舗味噌メーカー・ひかり味噌が発酵の魅力を伝えるため、「発酵を楽しむ、発酵と遊ぶ」をコンセプトに立ち上げた新ブランド『buquérico(ブケリコ)』から、ちょっと変わり種の大人向けジェラートが発売されています。ほんのり香る味噌とミルクが絶妙にマッチ【味噌×アイス】の相性、気になりますよね…。「大人の、甘くない、ご褒美」を提供するbuquéricoのジェラート、実際に食べてみました!まずは「出会いミルク/味噌」。北軽井沢産地限定の生乳を100%使用しているだけあって、ひとくち口に入れると濃厚なミルクの味わいが広がります。口の中で溶け出すうちに、ほのかに味噌の塩味が感じられ、後味はさっぱり。ジェラートに味噌…?と思いましたが、味噌がほんのり香る絶妙な味がクセになりそう!完熟バナナの濃密な味わい♡アルコールフリーで子どもも安心!次に、「片思い甘酒/バナナ」を食べてみました。甘酒、少し苦手だったのですが、まったくクセがなくやさしい甘味が美味しい!完熟バナナを使用しているので口に入れた瞬間、濃密なバナナ味が広がります。アルコールフリーの甘酒なのでお子さまが食べられるのもうれしいですよね!オレンジのあんずジャムが見た目もかわいい!さっぱりしたジェラートが食べたいときは、「初恋ヨーグルト/あんず」がおすすめ!長野県産の信州大実あんずジャムが混ぜ込まれていて、オレンジ色のつぶつぶが見た目にもかわいい一品。さっぱりとしたギリシャヨーグルトとあんずジャムの絶妙な甘酸っぱさで、口に運ぶスプーンがとまりません♡ほろ苦キャラメルがまさに大人の味今回食べた4種の中で最も大人向けの味なのが「ほろにがキャラメル/味噌」。強めに加熱されたキャラメルの香ばしさが美味しい一品です。味噌の風味でキャラメルの甘さが引き立てられ、塩キャラメルのような味わいが楽しめます。2月からは新フレーバーとして「再開甘酒/ゆず」「誘惑チョコレート/くるみ」が加わり全6種となった『buquérico』のジェラート。それぞれにつけられた名前も、どこか春を感じさせるような雰囲気ですよね。“心に残る、誰かとの甘い思い出”を表現した名前が付けられているんだそうです。新感覚な美味しさが楽しめる『buquérico』のジェラートで、ぜひ春の訪れを感じてみませんか?各ジェラート1個¥550(税込み)こちらから購入できます→ブケリコ公式サイトあわせて読みたい🌈ひと口でハマる【ハーゲンダッツ】新作のカフェラテタイムが絶賛発売中!
2023年03月01日満席必至のセミナー一般社団法人 国際食学協会(以下、国際食学協会)は、2023年2月17日(金)に、『味噌作り&味噌講座セミナー』を西荻窪のはなれで開催します。同講座では、調味料エバンジェリスト(伝道師)の下倉樹氏が、味噌の選び方や活用法などについてレクチャー。1人2.5kgの味噌を仕込んでいきます。受け付け開始時間は9:45、開催時間は10:00から11:30まで。お土産、資料付きで、参加費用は一般が6,500円、受講生が6,000円です。国際食学協会会員は6,000円で受講することができます(プレミアムチケット使用可)。持ち物は筆記用具、エプロン、タオル、スリッパ、2.5kgの味噌を持ち帰れるマイバッグの4点。定員は12名です。申し込みは国際食学協会のホームページやフリーダイヤル(0120-490-063)などで受け付けています。国際食学協会の理事でもある下倉樹氏下倉樹氏は山梨県富士吉田市出身です。2人目を出産後2ヶ月で『きっず~な』を設立し、ママ友向けに食や子育てに関するイベントの企画とメルマガの配信を開始しました。2013年に国際食学協会の通信教育「食学調味料講座」の監修を務め、国際食学協会の理事に就任。3児の母でもあります。(画像は一般社団法人 国際食学協会より)【参考】※一般社団法人 国際食学協会※きっず~な
2023年02月04日山形県鶴岡市出身のフルーティスト鎌田邦裕のリサイタルが目前だ。「笛吹絵巻(ふえふきえまき)」と題された今回のリサイタルは、「日本」「ふるさと」がテーマ。その心は、幼少の頃からクラシック音楽に触れ、日本にいながらにして西洋文化についての学びを深めてきた鎌田にとって、日本人が西洋の文化を学ぶ意味とはなにかを考えることにあるという。「日本」に焦点を当てたプログラムには、日本の音楽や、日本人が作った西洋の音楽、西洋から見た日本の音楽が並ぶとともに、鎌田と同じ中学・高校の先輩でもある、鶴岡市出身の作曲家・佐藤敏直がフルートソロのために作曲した楽曲も披露される。中でも興味深い作品が、フルートと詩の朗読による作品「笛吹き女(ふえふきめ)」だ。菅原明朗作曲によるこの曲には、与謝野晶子に師事していた昭和の詩人、深尾須磨子の詩が用いられている。深尾須磨子は、詩人であると同時に昭和初期の女流フルーティストでもあり、昭和5年に発表した詩集「雌鶏の視野」において、自らとフルートのことを描いた詩がこの「笛吹き女」だというのだから意味深だ。東京公演の朗読は、冨永みーな(代表作:「サザエさん」カツオ役、「それ行け!アンパンマン」ドキンちゃん/ロールパンナ/レアチーズ役)。山形(庄内)公演は、松野太紀(代表作:「金田一少年の事件簿」金田一一役、「スポンジ・ボブ」スポンジ・ボブ役)が出演。鎌田邦裕のフルートと朗読で共演するのも楽しみだ。山形から世界へと羽ばたく俊英の“今”を見届けたい。「鎌田邦裕フルートリサイタル〜笛吹絵巻〜」出演:鎌田邦裕(フルート) / 遠藤直子(ピアノ)ゲスト:冨永みーな(東京公演)、松野太紀(山形(庄内)公演)【東京公演】2月17日(金) 19:00 開演(18:15 開場)※18:40 頃よりプレトーク開催江東公会堂(ティアラこうとう)小ホール【山形(庄内)公演】3月18 日(土) 14:00 開演(13:15 開場)※13:40 頃よりプレトーク開催。庄内町文化創造館 響ホール 大ホール■プログラム(予定)山田耕作:「この道」を主題とする変奏曲尾高尚忠:フルート協奏曲D. チェスノコフ:日本狂詩曲 Op. 48江文也:祭典ソナタ鶴の巣篭もり (尺八古典本曲)佐藤敏直:舞 ‒ フルートソロのために菅原明朗:笛吹き女
2023年01月31日シャトレーゼスイーツマラソンinふえふきは、山梨が誇る大人気菓子メーカー「シャトレーゼ」の名を冠した、山梨県初のスイーツマラソンを名湯石和温泉エリアで2023年2月5日(日)に開催します。この度、地元の協力によりスイーツマラソンコースとしては初めての公道ランが実現、参加者は温泉街を観光気分で走ることができます。コース1周約3kmを走るごとに給水所ならぬ給“スイーツ”所でシャトレーゼのお菓子がお出迎え、無制限食べ放題チャージが可能で、時間内に何周走っても給スイーツ所で補給可能です。ご家族で楽しめる45分ファミリーマラソンもご用意しております。大会の盛り上げ役としては、スイーツの造詣が深くシャトレーゼと協業経験もある、ぼる塾の田辺さんほか、よしもと芸人たちもステージイベントに出演予定!シャトレーゼのお菓子を心行くまで堪能しつつ、名湯石和温泉街を観光気分で走りませんか。締め切りは今月15日です。ぜひこの機会にふるってご参加ください。シャトレーゼスイーツマラソンinふえふき メインビジュアル■「シャトレーゼスイーツマラソンinふえふき」大会概要エントリー締切1月22日(日)23:59※WEB受付のみ 日程 :2023年2月5日(日) 雨天決行場所 :山梨県笛吹市内「笛吹みんなの広場」メイン会場集合およびスタート/ゴールJR中央本線 石和温泉駅より徒歩10分中央高速バス 石和バス停より徒歩5分コース:1周約3km、制限時間内であれば何周走っても可です。種目 :【45分ファミリーマラソン】受付 9:00~10:00 競技 12:35~13:20【80分ラン第1部】受付 8:30~9:30 競技 11:00~12:20【80分ラン第2部】受付 10:00~11:00 競技 13:35~14:55参加費:【45分ファミリーマラソン】定員300グループ大人 4,000円(税込/名)、子ども 2,000円(税込/名)※4歳以上の小学校6年生の子どもと、保護者16歳以上保護者と子どものペア以上での参加が条件。保護者1名または2名につき、子ども3名までを1グループとします。未成年者は保護者の同意が必要。4歳未満の子どもを連れて走る場合、給水(スイーツ)所で飲食利用をする場合は子ども料金が必要。競技中のベビーカー使用はご遠慮下さい。【80分ラン第1部】定員700名受付 8:30~9:30 競技 11:00~12:20【80分ラン第2部】定員700名受付10:00~11:00 競技 13:35~14:556,000円(税込/名)中学生以上※未成年者は保護者の同意が必要。時間内であれば何周しても可。順位は周回数順。記録 :ファミリーランを除く、80分ラン1・2部はICチップによる記録計測を実施。賞など:完走証あり、参加者全員対象の抽選会あり。その他:大会の約5日前に、参加通知証をお届けします。通知証と引き換えに当日受付にてゼッケンをお渡しします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月11日『手前味噌仕込みワークショップ』をオンラインで開催2023年1月27日(金)、NPO法人日本ホリスティックビューティ協会によるホリスティックライフ実践セミナー『家庭でできる 手前味噌仕込みワークショップ(教材付)2023』がオンラインで開催されます。講師は、同協会代表理事の岸紅子氏が務めます。同セミナーでは、岸紅子氏による菌活セミナーと味噌仕込みワークショップを実施。麹のパワーや手前味噌の魅力を学ぶことができます。オンライン入室開始時間は9:50、開催時間は10:00から12:00まで。定員は40名。Zoomを活用したオンラインセミナーとなり、参加費は一般が9,350円、HBA会員が7,700円です。参加費にはセミナー受講費、教材費(味噌仕込みキット一式)、送料が含まれています。申し込みは、NPO法人日本ホリスティックビューティ協会のホームページにて受け付けています。女性の心と体のセルフケアを提案岸紅子氏は1974年8月24日生まれ。東京都出身。NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表を務め、発酵食スペシャリスト、味噌ソムリエ、パーマカルチャーデザイナーなど、幅広い分野で活躍しています。インスタグラムのフォロワー数は14,000人以上。著書には『アレルギーっ子ママが気づいた 親子のハッピーチョイス』などがあります。(画像はNPO法人日本ホリスティックビューティ協会より)【参考】※NPO法人日本ホリスティックビューティ協会※岸紅子オフィシャルインスタグラム※岸紅子オフィシャルブログ※Amazon
2022年12月17日材料(4人分)豚バラ薄切り肉……300~350gゴボウ……1本(正味200g)キャベツ……1/4玉(正味300g)ニンニク……3~4かけ【A】水……1100㏄みりん……大さじ3白だし……大さじ2鶏がらスープの素……小さじ2味噌……約大さじ4粗びき黒胡椒……お好みでつくり方【下準備】 ゴボウは皮を軽くこそげ、斜め薄切りにして酢水に1~2分さらし、ザルに上げて水気を切る。キャベツはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。豚肉は6㎝幅に切る。①鍋に【A】、ニンニク、ゴボウを入れて火にかける。煮立ったら弱火~弱めの中火にして煮る。②ゴボウに火が通ってきたら、豚肉を加えて、灰汁を取りながら火を通す。③豚肉に火が通ったら、キャベツを加える。④全体に火が通ったら、味見をしながら味噌を溶き入れて出来上がり! 器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒を振る。スタミナ満点で、体の芯から温まる絶品鍋レシピはリピート確実! マンネリ化しがちなお鍋レシピのラインナップに追加して、飽きずにおいしく楽しもう♪教えてくれた人松山絵美さん料理研究家4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。Instagram:@emi.sake
2022年12月15日赤ちゃんとのおでかけには欠かせないおむつポーチ。替え用の紙おむつ数枚とおしりふきは必ず入っていると思いますが、ほかにもこんなものを入れておくと便利なんです! 私がおむつポーチに入れている便利グッズを3つご紹介します。1.おむつ替え用のシート友達や親戚の家などでのおむつ替えをする際、万が一、床を汚してしまったら大変。それに、デパートなどの公共のおむつ交換台に直接赤ちゃんのおしりをつけるのはちょっと抵抗が……という方もいるのではないでしょうか。そんなときは、おむつ替え用のシートを用意しておくと安心です。 市販のおむつ替えシートはデザインやカラーもいろいろ! 防水加工などがされた便利なものもあります。また、100円ショップのビニール風呂敷で代用するという手も。かさばりにくく、処分も手軽でおすすめです。 2.使用済みおむつ入れ使用済みのおむつを捨てるごみ箱がなかったときのため、ビニール袋もあったほうがいいですね。お洋服まで漏れてしまったときのことを考えて、汚れたお洋服を入れられる大きめサイズのビニール袋を用意しておくのがおすすめです。 電車移動などで臭い漏れが気になる場合、市販の消臭機能付きポーチを使えばさらに安心です。 3.ママ用の生理用品産後の外出は赤ちゃん用のグッズがいろいろと必要なため、荷物もかさばりやすく、ママ用のグッズは最小限になりがちです。また、妊娠してからは生理用品を用意しておく習慣がなくなってしまったという方もいるのではないでしょうか。 でも、産後の生理がある日突然再開することも。予期せぬタイミングで慌てないためにも、いつも持ち歩くおむつポーチの中にママ用の生理用品を1〜2個入れておくと安心です。 産後、夫の実家を訪れたとき、「おむつ替えのときはこれを敷いてね! 」と古新聞を渡されました。訪問先の方に気をつかわせないためにも、最低限の替えのおむつなどのほかにシートなどのグッズも必要だなと気付かされた出来事でした。 監修/助産師 松田玲子著者:奥田美紀2児の母。IT企業にてSE・プログラマーとしてシステム開発やWEBサイト運用等をおこなう。夫の転勤や子育てのために退職し、現在は妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2022年08月08日『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。土井先生の『味噌汁ツイート』が話題「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』あげたまご あおさ あぶらげ おきなわのおみそほしえび あおさ かまんべーる とやまのおみそたまごとじ ねぎ おきなわのおみそ pic.twitter.com/PigAqvPcaK — 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2022 『おとし芋』おとし芋のみそしる(山の芋) pic.twitter.com/yPKAC7Gw3q — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 27, 2022 『たらの芽』『こしあぶら』『若ごぼう』たらの芽のみそ汁こしあぶらと若牛蒡のみそ汁みつ葉の玉子焼き pic.twitter.com/lNUOg011ep — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 19, 2022 どれもおいしそう…!旬の食材や珍しい食材を使ったり、具材に合わせて味噌を変えたり、土井先生の味噌汁は、自由な遊び心にあふれていました。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられています。・カマンベールを入れるとは斬新!どんな味なのかが気になります。・旬のもの以上のぜいたくはないですね!身体が喜びそう。・味噌汁に『あげたまご』は目からウロコ。私もいろいろ試してみよう。土井先生の投稿を通して、改めて、味噌汁の奥深さを多くの人が知ったのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月13日子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはなかったけれど、双子の育児は想像を絶する忙しさ。「今日の味噌汁の具は?(笑)」毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。味噌汁、味噌汁って……全然笑えない!「疲れた……今日はごはん作りたくない」初めて総菜を購入し、夕食に出したところ夫に、 「オレだって疲れてるよ」 「朝より家汚いし、最近手抜き過ぎ」 「味噌汁も作ってないの? プロポーズのとき、毎日味噌汁作るって言ったじゃん」 と厳しい言葉を浴びせられて……。 味噌汁…味噌汁って…! 双子育児の大変さを説明しようとしたとき、夫に仕事の電話が。子どもたちも泣き始めて、喧嘩する暇もない……。 「今日の味噌汁の具は?(笑)」 毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。 ラクしていいって言ったのに、味噌汁は絶対作れってことだよね。 味噌汁、味噌汁って……全然笑えない! 頭がおかしくなりそう! 著者:マンガ家・イラストレーター ツムママ息子とパパと家族3人で暮らしているお絵かきママ。インスタグラム、ブログ【ツムママは静かに暮らしたい】で漫画を投稿しています。
2022年06月07日なんでこれでいけると思ったのかを、1分前の自分に聞きたい。田中(@uma_tanaca)さんは、味噌をタッパーに入れた際の出来事について、このようにコメントしました。味噌を買った時に入っていた包装の袋から、タッパーに入れ替えて保存しようとした田中さん。何が起きたのかが、ひと目で分かる光景がこちらです。絶対タッパーのサイズミスったし、なんでこれでイケると思ったのか1分前の田中に聞きたいし、この後どうしたらいいか分からないし、みんなのおススメのお味噌おしえて欲しいしです、お願いしますウマ… pic.twitter.com/zSqNyNpKkK — 田中です (@uma_tanaca) May 29, 2022 もう、無理そう…!そうハラハラしてしまうほど、タッパーから味噌があふれ出ています!しかし、最後まで望みをすてなかった田中さんは、袋の中身をすべてタッパーに入れることに。その結果は…。味噌がモリモリと高く積まれ、タッパーに入れられていますね!田中さんが味噌をタッパーに入れようとしたエピソードは、人々に笑いをもたらしました。・まったく入り切っていなくて、笑った!元気が出てくる光景。・タッパーに入らないから、結局袋に入れたまま使っちゃう。・入らなかったぶんは、ほかのタッパーに移すしかないな…。袋に入った味噌を、タッパーに移して保管する人もいるでしょう。その際、タッパーのサイズや味噌の量に気を付けたほうがよさそうですね!田中さんは、知育玩具のおもちゃ『Kit well(キット ウェル)』の会社で働いています。Instagramには、おもちゃの魅力などが紹介されているので、興味のある人はご覧ください。Kit well(キット ウェル) _知育玩具:kitwell.official[文・構成/grape編集部]
2022年06月05日料理家・受験食事マイスター 表洋子氏の新刊4月27日、朝食におすすめのおにぎりと味噌汁のレシピ集『おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -』がワニブックスから発売された。著者は料理家、受験食事マイスター、受験生を持つ母親のための料理教室「賢母の食卓」を主宰する表洋子(おもてようこ)氏である。また、早稲田大学先進理工学部電気・情報生命工学科教授で、体内時計と健康にかかわる分野「時間栄養学」の研究を行っている柴田重信(しばたしげのぶ)氏が監修を務めている。朝はこれだけ 脳の活性化・ダイエットなどにも朝は忙しく、朝食抜きの人もいる。食べたとしても、市販のものやあり合わせで済ませてしまう人も多い。ただ、朝食はその日一日、脳や体を動かすために必要なエネルギー源である。その日の元気のためにも、いつも健康でいるためにも朝食は欠かせない。新刊では、時間をかけずに作ることができるおにぎりと味噌汁のレシピを紹介。おにぎりは具材を工夫することで、手軽に栄養を摂ることができ、味噌汁により腸内環境も整う。さらに、ダイエットにも役立つという。定番のおにぎりと味噌汁のほか、焼きとうもろこしおにぎりと石狩汁、枝豆塩昆布おにぎりとコーンクリーム味噌汁など、腸を整えるおにぎりと味噌汁、免疫機能改善などのおにぎりと味噌汁を50日分掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -(表洋子) - ワニブックスオフィシャルサイト
2022年05月04日ウェットティッシュやおしりふきがつながって出てきて、ちょっと困ったという経験…誰でも一度はあるのではないでしょうか。筆者がこの問題に直面するのは、1歳になる我が子のおむつ替えのタイミングです。おむつを開けて、いざおしりを拭こう…というタイミングでおしりふきがつながって出てくると、「このおしりふきを1枚1枚切り離している間に、子供が汚れたおしりを触って大変なことになるかもしれない」という不吉な予感で胸がいっぱいになり、本当に焦るのです。片手で子供の両足を持ち上げながら、つながったおしりふきをブンブン振って切り離す生活はもう終わりにしたい…。今回は、筆者のそんな困りごとを解決してくれた裏技をご紹介します。準備するのは、ハサミとウェットティッシュ用のフタ。まず、ウェットティッシュ・おしりふきの開け口にあるテープに、十字の切り込みを入れます。切り込みの長さが、それぞれ1.5~2cm程度になるように切るのがおすすめです。この切り込みが短すぎると、ティッシュを出す時に十字部分が破れてしまうので気をつけてください。次に、十字部分から、ティッシュの1枚目を画像のように引っ張り出します。これだけで、ティッシュがつながらずに1枚ずつ出てくるようになりますよ。開け口のテープに切り込みを入れるので、そのままにしておくとティッシュが乾燥してしまいます。切り込みを入れた後は、ウェットティッシュ用のフタをかぶせるのを忘れないようにしてください。セロハンテープなどを貼り付けておいてもいいかもしれません。同じ悩みを持っている人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月25日あさりがおいしい時期です。あさりを使った料理といえば、定番はやはり味噌汁でしょう。あさりには比較的多くカルシウムが含まれますが、あさりの味噌汁を作るときにある調味料を加えると、カルシウムの量がさらに増えるんですよ。それは、お酢。■初めから入れるのがポイント一般的にあさりの味噌汁を作るときは、鍋に水とあさりを入れて火にかけますが、そのときお酢も一緒に入れると、あさりの貝からカルシウムが溶け出すとされています。ここで注意したいのは出来上がった味噌汁にお酢を入れるのではなく、最初から入れること。最初からお酢を入れて煮込むことで、貝からカルシウムが溶け出すのです。・それほど酸味は感じない私は水200mlに対してお酢は小さじ1杯程度入れていますが、酸味は感じません。また、お酢を入れることでコクが出るという利点もあります。さらに、お酢はあさりに多く含まれる鉄分の吸収を高める作用があるんですよ。なかなかお酢を調理に使わずもてあましている方は、貝の味噌汁に使って栄養を高めてみてはいかがでしょうか?私はあさりだけでなく、シジミの味噌汁にも酢を使っていますが、どちらも合いますよ!■酢入りあさりの味噌汁■材料(2人分)あさり 100g程度水 400ml酢 小さじ2味噌 適量■作り方1、鍋に水とあさりと酢を入れ、火にかける。2、あさりが開き、数分煮たら、味噌を溶く。
2022年03月10日