健康と美しさが手に入るキャベツダイエット2020年7月16日、宝島社から、『医者が実践! 勝手に5kgやせる病気にならないキャベツ健康レシピ』が発売される。著者は内科医の石原新菜氏。同書では、おいしくてヘルシーなキャベツレシピを紹介。おなかいっぱい食べても自然にやせ、免疫力アップや、腸内環境を改善する効果なども期待される。販売価格は1,320円(税込み)。宝島CHANNELやAmazon.co.jpなどで予約を受け付けている。美肌になりたい人や、何度もダイエットに失敗している人、アンチエイジング効果を期待している人などにもオススメだ。イシハラクリニック副院長の石原新菜氏石原新菜(いしはらにいな)氏は1980年生まれ。長崎県出身。2006年に帝京大学医学部を卒業。同大学病院で2年間、研修医として経験を積んだ後、イシハラクリニックでさまざまな病気の治療にあたっている。同クリニックは、漢方医学、自然療法、食事療法を得意としている。『病気にならない蒸し生姜健康法』『「体を温める」と子どもは病気にならない』『研修医ニーナの731日』など著書多数。ヒポクラティック・サナトリウム副施設長、健康ソムリエ講師なども務める。2児の母。(画像は石原新菜オフィシャルサイトより)【参考】※宝島CHANNEL※石原新菜オフィシャルサイト※Amazon.co.jp
2020年07月01日連載第147回目は、みんな大好きパスタ。大根おろしとツナ、そしてめんつゆだけで、とっても美味しくできちゃう嬉しいメニューです。ゆでて和えるだけ、あっという間にできるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。『ツナのおろしパスタ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 147旬食材は、大葉!今回の旬食材は大葉!和ハーブとしても親しまれ、爽やかな風味が特徴です。1年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月(赤紫蘇は6~7月)です。大葉は、美肌には欠かせないビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素が含まれています。また、殺菌作用が高いことでもよく知られています。薬味として食卓に登場する大葉ですが、薬味だけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・パスタ:180g前後・大根:1/4本・ナス:2本・ツナ缶:1缶・大葉:5枚・めんつゆ:大さじ4~・オリーブ油:適量・塩:適量(パスタゆで用)・お湯:約2~3L・塩:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ(お好みで):適量まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:大根はおろし、野菜は切りわけます。大根は皮を除きおろします。ナスはへたを除き厚さ2㎝程度の輪切りにします。大葉は千切りにします。では、作ります!まずパスタをゆでます。沸かしたお湯に、塩を加えます。パスタを加えゆでます。パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。同時にナスを揚げ焼きします。フライパンに少し多めのオリーブ油を熱します。ナスを加え、軽く塩コショウをし、中火で両面こんがりと揚げ焼きにします。パスタがゆで上がったら器に盛りつけます。パスタがゆで上がったら水気をさっと切り、器に盛り付けます。パスタの上にナスを乗せます。盛り付けたパスタの上にナスを盛り付けます。ツナと大根おろしを乗せます。ナスの上にツナを乗せ、その上に大根おろしを盛り付けます。仕上げに大葉を添え、めんつゆをかけます。仕上げに大葉を添えます。めんつゆをかけ、軽く混ぜいただきます。おいしさのアレンジポイント今回はめんつゆを使いましたがしょうゆでも美味しく仕上がります
2020年06月10日しばらく続いた自粛生活で、うっかり食べ過ぎてしまったり、運動不足になってしまったり…いざ体重計に乗ってみてびっくり!なんていう方、多いと思います。そんな時は、無理して食事制限するよりも、高野豆腐をベーコンとキャベツで巻いたロールキャベツ風の「高野キャベツ」がオススメです。高野豆腐は、良質なタンパク質やカルシウムを豊富に含むスーパーフード。ベーコンの旨味をしっかり吸い込んでジューシーな美味しさで食べ応えもあり、美しく痩せるための体作りを補ってくれるバランスが取れた一品に仕上がります。しっかり食べて体をリセットしてくれる「高野キャベツ」。煮込み時間も少なく済むので、パパッと作れてダイエット中にオススメの一品です。■高野キャベツ調理時間 15分レシピ制作:Tomozou<材料 2人分>高野豆腐 1枚キャベツ(中) 4枚ベーコン 2枚固形スープの素 1個黒コショウ(黒粒コショウ) 小さじ1粒マスタード 適宜<作り方>1、高野豆腐は袋の表示どおりにもどし、4等分にする。2、キャベツはたっぷりの熱湯でゆで、冷めれば軸の固い部分を削ぎ切りする。ベーコンは長さを半分に切る。3、水気を軽く押さえたキャベツの葉を広げ、ベーコンをしき、その上に高野豆腐をのせて包み、巻き終わりを楊枝でとめる。4、鍋に(3)を並べ、固形スープの素、水2カップ、黒粒コショウを加え、落とし蓋をして10分煮て器に盛り、粒マスタードを添える。良質なタンパク質を含む高野豆腐は、ダイエット中の味方食材。栄養バランスよくしっかり食べて、美しい体を作っていきましょう。
2020年05月04日コロナウイルス感染症の拡大により、外出自粛が求められている昨今。多くの人が家で自炊をしながら『おうち時間』を楽しんでいます。そんな中、家族でわいわい楽しめる、お好み焼きなどの『粉もの料理』を作る人が急増中です。お好み焼きといえば、キャベツが欠かせませんが、意外と難しいのが千切り。切り方1つで味が左右されるので、お好み焼き作りにおいては重要な工程です。お好み焼き用ソースのメーカーとしておなじみのオタフクソース株式会社は、家で上手にお好み焼きを作るためのオンライン教室を公開しました。動画の中では、お好み焼きにぴったりなキャベツの切り方を分かりやすく紹介しています。関西出身ではなく、家で上手にお好み焼きを作れたためしがない筆者。中でもキャベツの千切りが苦手で、太さがバラバラになったり、柔らかい葉と固い芯で形が均一にならなかったりすることが悩みでした。動画で紹介されているコツをおさえながら、キャベツの千切りに挑戦してみることに!家のお好み焼きがプロの味に!?キャベツの千切りを試してみたまず、キャベツを4分の1の大きさにカット。すでにカットされているものを選ぶ場合は、中の葉がギュッと詰まったものがおいしいキャベツだそうですよ。次に、芯を切り落とします。芯は捨てずに、出汁を取ったり、細かく刻んで食感を出したりと活用してください。早速、包丁で千切りにしていきます。芯を落とした部分を台にして、包丁を持つ手側にキャベツのとがった角がくるようにします。そして、キャベツの丸みに沿って、端から包丁を回しながら切っていきます。こうすることで、長さがそろい、芯に対して包丁が直角に入るので、太い芯が小さく切れて火の通りがよくなるのだとか。半分を超えたくらいまで切って、キャベツがぐらぐらと不安定になったら、倒して高さを低くして切りやすくします。キャベツの向きをぐるっと変えて、切り口のほうから続けて切っていきます。できました!長さがだいたいそろって、太くて固い芯も小さくなりました。この切り方をすると、上のほうの柔らかい葉と下のほうの固い芯の部分がバランスよく入り、キャベツが満遍なく蒸されたお好み焼きが作れるそうです。「お好み焼きを家で作るとなんかイマイチ…」という人は、動画を参考にキャベツの千切りを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年05月01日1匹のハムスターと暮らす、飼い主のぱる(@gsm_iham2)さん。以前、ラップの芯に入って遊ぶハムスターの画像をTwitterに投稿し、人気を博しました。「可愛すぎる」「癒やされた」27万人の心を掴んだ、ハムスターの行動今回はキャベツを与えた時の表情を収めた写真が、話題になっているようです。飼い主さんが「すごく嬉しそうな顔をしてくれた」というひと言とともに投稿した、幸せそうなハムスターの様子がこちら!「わー、キャベツだ!」「パクっ」「ん〜〜〜!」「おいし〜〜〜!!」キャベツを差し出すとすごく嬉しそうな顔をしてくれた。 pic.twitter.com/MqFgkVbdI8 — ぱる (@gsm_iham2) April 27, 2020 笑っているような表情で、おいしそうにキャベツを食べています!幸せそうに頬張る愛らしい姿に、思わず頬がゆるみますね!投稿には13万件以上の『いいね』が集まり、「癒された」「超かわいい」「見ていて幸せな気分になる」などのコメントが寄せられました。ただしキャベツは水分量が多く下痢になる恐れがあるため、葉の内側の新鮮な部分のみ、適量を生の状態で与えるのがオススメです。ハムスターのキュートな反応は、飼い主さんだけでなく、多くの人の心を和ませました![文・構成/grape編集部]
2020年04月30日連載第139回目は、みんな大好き!中華の定番メニュー、餃子!お肉のうまみがキャベツに絡んで美味しさ間違いなしの一品です。ささっと簡単に作れるから、彼と一緒におうちデートにもぴったりおうちでのんびりと、ぜひ作ってみて『ギョウザ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 139旬食材は、キャベツ!今回の旬食材はキャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くて柔らかいため、生でもおいしくいただけますそんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果を期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!甘くて柔らかくて生でもおいしい、春キャベツ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のこの時期に春だけのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・キャベツ:1/4玉・塩 :小さじ1/4・長ネギ:1/2本・大葉:20枚程度・豚ひき肉:200g(餃子用調味料)・ニンニク:1かけ・しょうゆ:小さじ1/2・酒:大さじ2・ゴマ油:小さじ1・塩:小さじ1/4・片栗粉:大さじ1/2・餃子の皮:30枚・サラダ油:適量・ゴマ油:適量・水 :適量まず、下準備を始めます。~その1:キャベツをみじん切りにし、塩をまぶします。キャベツは粗めのみじん切りにして、ボウルに入れ塩をまぶします。10分ほど置きなじませ、水分が出てきたら水分をしっかりしぼり取ります。まず、下準備を始めます。~その2:長ネギと大葉をみじん切りにします。長ネギと大葉は細かくみじん切りにします。では、作ります! 豚ひき肉と調味料を混ぜ合わせます。ボウルに豚ひき肉と片栗粉以外のギョウザ用調味料(ニンニク、しょうゆ、酒、ゴマ油、塩)を加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。片栗粉を加えます。豚ひき肉から粘りが出てきたら片栗粉を加えて混ぜ合わせます。キャベツと大葉、長ネギのみじん切りを加え混ぜます。キャベツと大葉、長ネギも加えよく混ぜ合わせます。混ぜ合わせた餡を餃子の皮で包みます。ギョウザの皮の中央に餡を乗せ、周囲を水でぬらし、ひだを寄せながらしっかり閉じます。ギョウザを焼きます。フライパンにサラダ油を熱しギョウザを鍋全体にぎっしり並べ中火で焼きます。水を加え、ふたをします。水を餃子の高さ1/3程度まで加え、ふたをして強めの中火で約5分程度蒸し焼きにします。ふたを開け、水気を飛ばしながらこんがりと焼き色をつけます。ふたを開け水気を飛ばしながらこんがりと焼き色をつけます。ゴマ油を鍋肌から回しかけパリッと焼き上げます。最後にゴマ油を鍋肌から回しかけパリッと焼き上げます。おいしさのアレンジポイントキャベツの代わりに白菜でもおいしく仕上がります!
2020年04月07日家計の味方 キャベツでダイエット3月23日、年中どこのスーパーマーケットでも手に入るキャベツを利用したメニューによりやせようというレシピ集『安うま食材ダイエット!vol.5 キャベツで糖質オフ』がKADOKAWAのレタスクラブムックとして発売された。KADOKAWAはこれまで『安うま食材ダイエット!』シリーズとして、既に「おから」「もち麦」「きゅうり」「ツナ缶」を発売している。第5弾となる新刊では、1人分の糖質量が10g以下のレシピだけを掲載。B5変形判で48ページ、価格は495円(税込)である。低糖質・便秘改善・むくみにも手軽に入手でき価格も安いキャベツは低糖質で、ご飯1膳の糖質量55.2gに比べ、キャベツの場合、1/4個でわずか8.5g程度にしかならない。キャベツをご飯やパンの代わりに、あるいは料理のかさ増しに使用することで簡単に低糖質ダイエットが可能になる。また、キャベツは食物繊維を豊富に含むため便秘の改善、さらにはカリウムも豊富であるため、利尿作用に優れ、むくみ解消効果も期待できるという。新刊では、ほかほかして美味しい蒸しキャベツ料理や、鶏肉や豚肉、牛肉などのたんぱく質と合わせるキャベツ料理、糖質オフのスープ、ストックできるおかず、サラダ、もう少しほしい時の1品のレシピを紹介。また、春キャベツのレシピ、塩キャベツのレシピのコラムも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※安うま食材ダイエット!vol.5 キャベツで糖質オフ:雑誌・ムック - KADOKAWA
2020年04月01日春休みや連休の一番の悩みの種、それはズバリお昼ご飯の準備ではないでしょうか?毎日の献立作りに悩んだら、旬の食材を存分に使った「アサリとキャベツのワンポットパスタ」がオススメです。パスタを作ると洗い物が多いから…と躊躇する方も多いと思いますが、今回ご紹介する「アサリとキャベツのワンポットパスタ」は、全ての工程をフライパン1つで行うことができるので、洗い物も少なく済む大助かりのレシピです。調理時間も10分とまさに簡単時短なスピードレシピ!アサリから出た旨味と、春キャベツの甘みをパスタがしっかり吸い込んだ「アサリとキャベツのワンポットパスタ」春を感じる事ができる旬のレシピを是非作ってみてくださいね。■アサリとキャベツのワンポットパスタ調理時間 10分レシピ制作:鎌倉 裕子<材料 2人分>スパゲティー 150gアサリ(砂出し) 200gキャベツ 1/4個白ワイン 50mlニンニク 1片水 300ml赤唐辛子 1本塩 小さじ1オリーブ油 大さじ2<作り方>1、アサリは水洗いしておく、キャベツはザク切りにする。ニンニクは薄切りにする。2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、アサリ、白ワイン、種を出した赤唐辛子を入れる。3、アサリが開いたら水を注ぎ入れ半分に折ったスパゲディー、キャベツ、塩を入れる。ひと混ぜしたら蓋をして中火で袋の表記時間煮る。アサリは開いたらフライパンから取り出してスパゲティーが出来上がった後に加えると身がふっくらとします。4、蓋を開けて、水分が多く残っていたら蓋はせずに1~2分ほど煮る。コツ・ポイント ・アサリから塩分が出ますので、味付けは控えめにしてあとから味を見て足してください。今回は直径26cmのフライパンを使用しています。 洗い物も少なく、パパッと作れる「アサリとキャベツのワンポットパスタ」。献立作りに迷った時の参考にしてみてくださいね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2020年03月31日キャベツとアンチョビは相性抜群の組み合わせですね。そこに合わせているのは、こちらも相性の良いジャガイモです。パスタと一緒に茹でるので時短でもあり、効率よく経済的です。ほくほくのジャガイモが入るとボリュームもアップし、ソースも絡みやすくなります。そして、「キャベツとアンチョビパスタ」で使用しているのは“フジッリ”というパスタ。フジッリとは、らせん状のパスタでくるくると巻いたその姿はかわいく、ソースの絡みが良いのが特徴です。■キャベツとアンチョビパスタ調理時間 25分 1人分 503Kcal<材料 4人分>フジッリ 300g 塩 大さじ2アンチョビ 8枚 キャベツ 1/2個ジャガイモ 2個ニンニク 1片赤唐辛子(刻み) 1本分オリーブ油 大さじ4塩コショウ 適量<下準備>・キャベツは芯を取り除き、ひとくち大に切る。・ジャガイモは皮をむき、2cm角に切る。・ニンニクはみじん切りにする。<作り方>1、大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加えてパスタとジャガイモを入れ、ゆで始める。2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらアンチョビ、赤唐辛子を加えアンチョビを潰すように炒める。3、パスタがゆで上がる2分前にキャベツを入れ、一緒にゆでる。袋の表示時間の1分前にザルに上げ、(2)のフライパンに入れて手早くからめる。塩コショウで味を調え、器に盛る。白ワインにも合いますね。
2020年02月28日お鍋に柔らかく甘味が強い春キャベツと、モヤシ、薄切りの豚バラ肉を交互に重ねて、お味噌ベースの合わせだれを入れたら、後は中火でそのまま蒸すだけの簡単スピーディーレシピ。豚バラ肉から出る旨味を、春キャベツがしっかり吸い込んでご飯にぴったりの一品に仕上がります。お鍋で作ってそのままテーブルに出せるので洗い物も少なくすみ、ダイナミックでテンションも上がります。コクうまな「豚肉とキャベツの重ね蒸し」は、メインディッシュになる簡単レシピです。是非作ってみてくださいね。■豚肉とキャベツの重ね蒸し調理時間 20分 1人分 424kcalレシピ製作者:西川 綾<材料 2人分>キャベツ(大) 3枚 豚バラ肉(薄切り) 150g モヤシ 1/2袋 みそ 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 大さじ1 水 60ml 青ネギ(刻み) 適量 七味唐辛子 適量<下準備>・豚バラ肉は長ければ半分に切る。・キャベツはザク切りにする。<作り方>1、鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2〜3回重ねる。2、(1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。3、(2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。 出来立てをお鍋のままテーブルにドーン!みんなが笑顔になれるスピーディーレシピです。
2020年02月07日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は下ゆでいらずで10分で簡単に作れる本格パスタです! 1人前は約100円でコスパ良し! いつも行っている業務スーパーの2つの店舗以外で見つけた「マッシュルームソースパスタ」(165g・198円税抜き)。 1袋2人前なので1人前はなんと約100円! パッケージにはデュラム小麦のセモリナ100%使用とあります。 下ゆでいらず!鍋一つでパパッと完成 開封してみると、ショートパスタに粉末ソースが入っていました。下ゆでがいらないので鍋にまるごと入れて作ります。 作り方は、簡単! ①フライパンに水500mlを入れてわかし、中身を全部入れます。 ②約10分、混ぜながら中火で煮込めば完成!鍋一つで本格的なパスタができちゃいます。 クリーミーなソースとマッシュルームの風味が濃厚♡ 娘と一緒にランチにいただきました。まず、香りがとてもいいです。クリーミーなソースがしっかり絡んで、マッシュルームの風味も濃厚ですごく味わい深いです。 業務スーパーで購入した「イタリアン粉チーズ」をかけてみました。これもまたいけます! より濃厚な味になっておいしいです。下ゆでいらずで安くておいしいパスタが食べられるので、これは確実にリピートしたい商品です! ちなみに「イタリアン粉チーズ」もいい香りがしておいしくておすすめです。 クリームソースをかけたフェットチーネやトマトソースのペンネ、チェダースライスチーズを使ったリゾット、余ったお餅で作ったグラタンにかけても粉チーズがいいアクセントになっておいしいですよ。 何も食べるものがないときにこれ1袋あれば、1品できちゃうってとっても助かります! 10分でできるので育児や家事で忙しいママのランチにもぴったりだと思います。ベビーカレンダーサイト内のコメントで「ぜひ買ってみたい!」という感想や、「こんなアイテムもおすすめ!」という情報もお待ちしています♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る 舞(@mai_gyosugets)がシェアした投稿 - 2020年 1月月12日午後8時42分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年01月22日生のキャベツを食前に食べて食事量を減らすダイエット法は有名ですが、生だとパサパサしていて食べにくく飽きてしまうことも。食事を楽しめないダイエットは成功しにくいです。今回はより手軽でダイエットにもおすすめの「湯通しキャベツ」についてご紹介します。ダイエットだけじゃないキャベツの嬉しい効果キャベツは、Mサイズを4分の1個分食べても60kcal前後と低カロリーな食材。たっぷり食べても太りにくいうえに、次のような効果が期待できます。関連記事酢キャベツを美味しくアレンジ!飽きずに食べられる簡単レシピ食べ過ぎ予防生のキャベツはシャキッとしていて歯ごたえ抜群。よく噛んで食べることで満腹中枢が刺激され、満足感を得やすい食材です。食事の最初に生キャベツを食べることで、食べ過ぎを防ぎやすくなります。キャベツは茹でたり焼いたりすることで柔らかくなり、かさが減ります。歯ごたえが少なくなりますが、より多くの量を食べやすくなるというメリットがあり、生のキャベツをたくさん食べるのは苦手という人にもおすすめです。生では食べにくい野菜も一緒に調理できるため、食事の栄養バランスを整えるのにも役立ちます。便秘・肌荒れの予防・改善キャベツには食物繊維が豊富に含まれています。中でも水溶性食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える効果が期待できるでしょう。腸内環境が整うと肌トラブルも改善しやすくなるため、ダイエットだけでなく美肌づくりにも役立ちます。疲労回復キャベツに豊富に含まれるビタミンUには胃の調子を整える効果が、ビタミンCには疲労回復効果が期待できます。また、皮膚や目の健康をサポートするβカロテンも含まれており、体内をより健康で疲れにくい状態に整えてくれます。貧血予防キャベツからは葉酸を摂取することができ、貧血予防にも役立ちます。血行が良くなることで、むくみや代謝の低下も改善されやすいです。「湯通しキャベツ」がラクで美味しい!キャベツに熱湯をかけることで、手軽に熱を加えることができます。茹でるのではなく熱湯をかけることで、しんなりしすぎず、歯ごたえを残したまま柔らかくすることが可能です。柔らかくしすぎることなく、生のキャベツよりも食べやすくすることができます。<湯通しキャベツの作り方>1. お好みの量のキャベツを千切りにし、ざるに入れる2. 熱湯をまわしかける3. 水気を切って出来上がり生キャベツと同じように、ごま油や鶏がらスープなどで味付けをしたり、塩昆布やしらすなどを混ぜて食べたりするとさまざまな味を楽しむことができます。1食「6分の1個」程度でOK!1食で食べるキャベツの量は、6分の1個分程度でOKです。ゆっくりとよく噛んで食べることで、満腹中枢を刺激しましょう。食事の最初に食べることも、ダイエットを効率よく成功させるコツです。湯通しキャベツで無理なくダイエット生キャベツを楽しむ日、湯通しキャベツに変化させる日、煮物や炒めものに入れて主菜として楽しむ日など、様々な場面でキャベツを登場させることで、飽きずに取り入れることが可能です。ぜひ、今日のメニューの選択肢に「湯通しキャベツ」を入れてみてはいかがでしょうか。Nao Kiyota美容・健康ライター
2020年01月17日酢キャベツダイエットは、アレンジをするなど味の変化を楽しみながら食べると、飽きずに続けやすいです。今回は美容・健康ライターのNao Kiyota先生に、一手間加えて美味しく食べれる酢キャベツのアレンジ方法などについて詳しく伺ってきました。酢キャベツとは酢キャベツとは、キャベツを酢につけた料理のことです。食物繊維とビタミンが豊富なキャベツには、食事の満足度を高め食べ過ぎを防ぐ効果や、腸内環境を整えて代謝を高める効果が期待できます。腸内環境が整うことで、便秘や肌トラブルの予防・改善にも役立ちます。酢は、疲労回復や脂肪の燃焼をサポートする効果が期待できる食品です。キャベツと酢を同時に摂取することで、体内からやせやすい状態を作り、ダイエットを効率よく成功へと導くのが酢キャベツダイエットになります。関連記事キャベツ酢で美味しくダイエット!効果とレシピを専門家が解説酢キャベツの正しい保存方法・保存期間酢キャベツは、酢に漬けた日から食べることができます。2〜3日時間をおくとキャベツの歯ごたえはそのままに、酢が染み込み、より味わいが深くなります。1週間後にはキャベツがしんなり、漬物のような状態に。雑菌が入らないようにつくり、できるだけ1週間を目安に、長くても2週間以内に食べきるようにしましょう。《Nao先生からの一言》何度も開封したり、手で触れたり、他の食品につけた箸などで触れたりすると傷みが早くなります。期限の目安にかかわらず匂いや見た目をしっかり確認し、傷まないうちに食べきるようにしましょう。酢キャベツの効果的な食べ方基本は、食事の最初に100g程度の酢キャベツを食べることです。よく噛んで食べることで満足感を得やすくなり、空腹や早食いによる食べ過ぎを防ぎやすくなります。また、食物繊維が豊富な食材から食べ始めることで、消化・吸収を緩やかにし、体脂肪として体内に蓄えられるのを防ぎやすくなります。1日3回、毎日酢キャベツのみでは飽きてしまうという場合は、料理に活用しましょう。基本的な酢キャベツの作り方<材料>・キャベツ……2分の1個・酢……適量※米酢やリンゴ酢、黒酢など、様々な味の酢を使って作ると、味に変化をつけることができます。<作り方>1. キャベツを千切りにする(食べやすい大きさであれば、千切りでなくてもOK)※ この後漬け込んで時間をおくため、できるだけ直接触れないようにしましょう。ビニール手袋を着用するのがおすすめです2. 密閉できる容器(ジップロックなど)にカットしたキャベツを入れ、キャベツが完全に浸るまで酢を入れる3. 空気を抜き、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存する※一部を取り出す際も、直接触れないようにしましょう酢キャベツに一手間加えるアレンジ方法酢キャベツ完成後は、塩昆布やハム、カリッと焼いたベーコンに他の野菜など、さまざまなものと和えて食べることができます。煮物や炒め物などの具材として入れるのもおすすめです。作る地点でアレンジする場合は、キュウリやにんじんなど、他の野菜を一口大にカットし、一緒に酢に漬け込むのがおすすめです。スティック状にしてピクルスのようにしても美味しいですよ。酢キャベツを使って作るアレンジ料理酢キャベツオムレツ<材料>2人分・酢キャベツ……100g・卵……3〜4個<作り方>1. 卵をボウルに割り入れ、よくといておく2. もう一つのボウルに酢キャベツを入れ、とき卵を3分の1ほど入れよく混ぜる3. フライパンに油を敷き、溶き卵入りの酢キャベツを入れて炒り卵にする(完全に火が通らなくてOKです)4. フライパンの端に炒めた具材をよせ、空いている部分に油を塗り、残りのとき卵を流し入れる5. 具材を中に入れ込むようにしてフライパン全体に流し込んだ卵に包み、形を整えて出来上がり酢キャベツは美味しくアレンジを楽しみながら続けようダイエットのためとはいえ、毎日の食事で酢キャベツを食べ続けるのは、飽きがきてしまうこともあります。そんな時は料理に活用してアレンジしましょう。味に変化がでてくると、酢キャベツダイエットも続けやすくなります。酢キャベツのアレンジを楽しみならが、スリムを目指しましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年09月28日リュウジ氏の湯通しキャベツレシピも食前に湯通ししたキャベツを食べるだけでやせられるという新刊『お医者さんが成功した! 湯通しキャベツダイエット』が発売された。著者は日本アレルギー学会専門医で、日本呼吸器学会専門医、寺師医院院長の寺師義典氏で、料理研究家のリュウジ氏によるレシピも掲載されている。同書はA4判で79ページ、880円(税別)の価格で宝島社から「TJ MOOK」として発売中である。湯通しキャベツでズボラダイエット食物繊維を多く含むキャベツ。食前にキャベツを食べることで血糖値の急上昇を抑制し、やせようというのがキャベツダイエットである。しかし、生のキャベツは多くの量を食べることが難しく、調理のバリエーションも少ないため飽きやすく続けることは難しい。新刊『お医者さんが成功した! 湯通しキャベツダイエット』では、食前に湯通ししたキャベツを食べる方法を紹介。湯通しキャベツなので咀嚼しやすく、量をたくさん食べることができ、味が浸透しやすい状態なので、美味しくダイエットを続けることが可能となっている。医師で著者の寺師義典氏は、自らこの方法を実践し、3か月で体重90kgが70kgに、ウエスト97cmが83cmになり、血糖値も正常になったという。また、患者も実践。同書には「寺師流ダラダラ ユルユル体操」や、リュウジ氏の「やみつき 湯通し無限キャベツの神レシピ」も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※お医者さんが成功した! 湯通しキャベツダイエット - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2019年09月06日乳酸キャベツは一言でいえば「キャベツの漬物」のことで、ザワークラウトやシュークルートとも呼ばれます。腸内環境を整え、肌トラブルの予防や改善、代謝アップなどの効果が期待できます。美容・健康ライターのNao Kiyota先生に詳しく解説をいただきました。乳酸キャベツとは乳酸キャベツとは、キャベツを塩で揉み、重しをして冷蔵庫で保存した、キャベツの漬物のことです。キャベツを刻んで塩揉みをするだけで簡単に作ることができ、保存できる期間が長いため、使い切れなかったキャベツを保存するのにも役立ちます。ドイツ語ではザワークラウト、フランス語ではシュークルートと呼ばれています。料理家の井澤由美子さんが日本人の味覚に合うよう少量の砂糖を加え、「乳酸キャベツ」と名付けたそうです。参考:塩&砂糖するだけの最強発酵食「乳酸キャベツ」で腸美人になる!乳酸キャベツの効果とは?キャベツの表面には乳酸菌がついているため、漬け置きによって発行が進み、植物性の乳酸菌を豊富に摂取することができます。乳酸菌には腸内環境を整える効果が期待でき、免疫力のアップや肌トラブルの予防・改善、代謝アップなどの効果が期待できます。また、食物繊維が豊富で低カロリーなキャベツはよく噛んで食べることで満足感を得やすく、食事の食べ過ぎを防ぐのにも役立ちます。乳酸キャベツにすることで旨味が増し、様々な料理に活用できるところも魅力の一つです。効果的な乳酸キャベツの食べ方そのまま食べるのがおすすめ乳酸キャベツを炒め物や煮物などに使用して加熱すると、乳酸菌が死滅します。死滅した菌も腸内の善玉菌の餌になるため積極的に取り入れたいですが、加熱したものだけを取り入れるよりは、そのまま食べて生きた乳酸菌も取り入れましょう。ごはんやおかずの付け合わせとしてそのまま食べたり、納豆やキムチと混ぜて食べても美味しいですよ。生キャベツのサラダに加えて、ドレッシング代わりとして味付けに使用するのもいいですね。食べ過ぎには注意キャベツに1日の摂取上限はありませんが、乳酸キャベツには塩分があるので食べ過ぎには注意。生のキャベツと合わせて取り入れることでより多く食べることができます。いつぐらいから効果を感じられる?腸内環境が変化し代謝が良くなるまでには時間がかかります。「お通じなどに変化が現れるまでには2週間から1ヶ月ほど」とみおておくといいでしょう。とはいえ、乳酸キャベツを食べるだけで体脂肪や体重の減少が見られるのは、かなり体脂肪が多いケースや日頃の生活で運動をしているケースです。代謝がよくなっても運動をしなければ体脂肪は燃焼されませんから、食生活の整えに加えて運動習慣を作りましょう。乳酸キャベツの基本の作り方<材料>キャベツ1個分・キャベツ……1個・粗塩……小さじ4・砂糖……小さじ2分の1・ジップロックなどの密閉できる袋……キャベツが入るだけ<作り方>1. キャベツの外側の葉をむき、千切りにする※細かく切ると発酵しやすくなるため、千切りがおすすめです2. キャベツの量や密閉袋の大きさによって、2つに分ける場合は塩を半分ずつにし、それぞれキャベツと塩を入れてよくまぜ、揉み込む※袋の上から混ぜたり揉んだりするため、一部分だけに塩を入れるとうまく行き渡らない場合があります。袋に少し塩を入れたら少しキャベツを入れ、また塩を入れてキャベツを…というふうに、少しずつ入れると混ぜやすくなります乳酸キャベツのアレンジレシピサラダアレンジ<材料>・乳酸キャベツ……適量・お好みの生野菜……適量・ツナやえびなど……適量・レモン汁……適量<作り方>1. 乳酸キャベツと生野菜を和える2. ツナやえびなど、お好みのたんぱく源をアクセントに散らす3. レモン汁をまわしかけて出来上がりパスタアレンジ<材料>・パスタ……人数分・乳酸キャベツ……適量・ベーコン……適量・粉チーズ……適量・黒胡椒……適量<作り方>1. ベーコンを一口大に切る2. お湯を沸かし、パスタを茹でる3. 乳酸キャベツとベーコンをオリーブオイルで炒める4. やや硬めに茹でたパスタを乳酸キャベツとベーコンのフライパンに入れて合わせる※ 水分が少なくくっついてしまう場合はパスタの茹で汁を少し入れましょう5. お皿に盛り付け、粉チーズと黒胡椒を振りかけて出来上がり乳酸キャベツを美味しく食べよう腸内環境を整える効果が期待でき、アレンジもしやすい乳酸キャベツ。代謝アップなどの効果も期待できますが、脂肪を燃焼させるには運動が必要となりますので、運動習慣も取り入れて、賢く乳酸キャベツを取り入れてみてください。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年09月05日ロールキャベツなどのメイン料理から、サラダまで幅広く活躍するキャベツ。今回は、いろんな料理に重宝するキャベツを使った甘酢漬けをご紹介します。あと一品欲しいなというときにぴったりのレシピです。蒸し煮したキャベツを甘酢で和えた一品。さっぱりした味付けで箸休めとしても、もってこいの味付け。とっても簡単に作れて、爽やかな風味は、お肉料理の付け合わせにおすすめです。短時間で味を決めるポイントは、キャベツを熱いうちに甘酢に浸すこと。そうすると味がよく馴染みます。まだまだ残暑厳しいこの時期。さっぱりしたお味がおいしいですよね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■キャベツの甘酢漬け調理時間 15分 1人分 26 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>キャベツ 3枚水 大さじ3<甘酢> 酢 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 塩 適量<下準備>・ボウルで<甘酢>の材料を混ぜる。<作り方>1、キャベツは芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。2、(1)と水を小鍋に入れて火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、蒸し煮にする。3、キャベツの水気をきって<甘酢>で和え、5分置き、器に盛る。時間がないときは、市販の甘酢でも代用できます。
2019年09月03日キャベツ酢は腸内環境を整えて痩せやすい体づくりができたり、燃焼効果などが期待できます。簡単に作れてアレンジレシピもしやすいのでぜひダイエットに取り入れたいですね。美容・健康ライターのNao Kiyota先生に詳しく解説いただきました!キャベツ酢がダイエットに効果的な理由腸内環境を整えるキャベツに含まれる豊富な食物繊維と酢の力で腸内環境を整え、痩せやすい体質に整えることができる点です。高脂肪・高糖質の食べ物ばかり食べていると腸内の悪玉菌が増え、太りやすくなってしまいます。キャベツ酢を食べることで善玉菌を活性化させ、代謝を高める効果が期待できます。便秘の改善キャベツに含まれる豊富な食物繊維による、便秘の改善効果も期待ができます。食物繊維には消化を緩やかにして腹持ちをよくする効果も期待できるため、食べ過ぎ防止にも役立ちます。燃焼効果酢による疲労回復や体脂肪の燃焼効果が期待できます。ダイエット中の運動による疲労を溜め込まず、スムーズに体脂肪を減らすことを助けます。キャベツ酢の健康効果美肌体内の代謝がよくなることによる、肌トラブルの予防・改善効果が期待できます。肌代謝もスムーズになり、アンチエイジングにも役立ちます。食欲増進お酢には食欲増進効果があり、夏バテや運動後の食欲不振を改善する効果が期待できます。栄養不足は代謝の低下を招きますから、必要なエネルギーを取り入れることも健康維持やダイエットにとても重要なことです。ダイエットに効果的なキャベツ酢の食べ方食事の最初にそのまま食べるお酢の味が付いているので、漬物感覚で食べることができます。味が濃い場合は、キュウリなど他の野菜を入れてドレッシング代わりにすると良いでしょう。1日100g程度食べるようにしましょう。炒め物や煮物などに入れるお酢の味が苦手な場合は、他の料理に入れましょう。出来上がる直前に入れて、火を通す時間は最小限に抑えると良いでしょう。キャベツ酢の作り方<材料>1人分キャベツ……2分の1個酢……200〜300ccジップロックタイプのポリ袋……1つ<作り方>1. キャベツを千切りにする(食べやすい大きさにカットできればお好みの大きさでOK)2.千切りキャベツに塩をひとつまみまぶして揉み込む※雑菌が入らないよう、ポリ袋に入れて直接触らないように揉み込むのがおすすめです3.お酢をキャベツが完全に浸かるまで(200〜300cc程度)入れ冷蔵庫に入れる※空気を抜いて密閉しましょう半日から一晩漬け込むと美味しくいただけます。2週間ほど漬け込むとキャベツがさらにしんなりし、味が染み込みます。取り出す際に清潔な箸などを使って直接触れないようにすれば、1〜2週間ほど日持ちします(必ずキャベツが完全にお酢に浸かるようにしてください)。容器から出したら早めに食べましょう。キャベツ酢のアレンジレシピ塩昆布×キャベツ酢味付けを変えたいときにおすすめなのが、塩昆布×キャベツ酢。塩を振って揉み込む際に、塩の代わりに塩昆布を入れるだけです。手軽に味付けを変えることができ、飽きずに楽しむことができますよ。キャベツ酢スープ<材料>4人分キャベツ酢……キャベツ2分の1個分ソーセージ……4〜8本にんじんや玉ねぎ、シイタケなどお好みの具材……適量コンソメキューブ……1個塩胡椒……適量水……1リットル程度<作り方>1. 具材を食べやすい(火の通りやすい)大きさにカットする2.鍋にコンソメキューブと水を入れ、火にかける3.にんじんなど火の通りにくい具材を入れて沸騰させる4.沸騰したら、キャベツ酢以外の具材を全て入れてやわらかくなるまで煮る5.最後にキャベツ酢を入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり上手に取り入れてダイエットキャベツ酢はダイエット効果や、健康や美容効果などさまざまな効果が期待できます。アレンジレシピも簡単にできるものが多いので、上手に食事に取り入れて、ダイエットを成功に導いてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年08月23日暑いこの時期、わが家でも夏のランチによく登場するそうめん。つい多めにゆでてしまって余ることもしばしば。夕飯にそのまま食べるにはのびてしまっているし、さすがに飽きてしまいます。そこで今回は、印象がガラリと変わるリメイクレシピを紹介します。子ども大好き!みんなでわいわい【手巻きそうめんずし】【材料】・ゆでた素麺・すし酢・のり・お好みのネタ・しょうゆ【作り方】普段のごはんの代わりにすし酢で和えたそうめんを巻くだけこのメニューのいいところは、そうめんは子どもが自分でも巻きやすい、そしてこぼれにくいところ。和の食材なので、刺身やしょうゆ、のりとの相性はもちろんバツグンです!残った素麺の量によっては、酢飯も別で用意しておくと2種類の食感が楽しめて喜びますよ。レンジ加熱で超簡単!【そうめんシュウマイ】【材料】30個分・ゆでたそうめん:1束分・豚ひき肉:360g・タマネギ:1個・シイタケ:2つ・ショウガ:少々・塩コショウ:少々・枝豆:30粒【作り方】1.タマネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600wで3分加熱し、あら熱をとる2.ゆでた素麺を水でさっと流してほぐし、キッチンはさみで2センチ程度に切る3.ボウルにひき肉、塩、コショウを入れ、ひき肉に粘りが出てくるまでよくこねる4.3.にタマネギを混ぜ、一口大に丸める5.4.のまわりに、2.のそうめんを貼り付け、ギュッと握る6.飾り用に枝豆をのせる7.お皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600wで15分加熱し、中まで火が通ったらできあがりシュウマイの皮をストックしていなくてもいいので、リクエストがあったらさっと作れます。また、お弁当にも入れやすいのもうれしい。お皿に並べるときは、少し間隔をあけて並べると、シュウマイ同士がくっつきません。今回は旬の枝豆が家にあったので利用しましたが、冷凍のグリンピースでよいです。ふんわり感がやみつきに【そうめんお好み焼き】【材料】お好み焼き3枚分・ゆでたそうめん:1束分・キャベツ:大きい葉3枚・豚肩ロース肉薄切り:6枚・トウモロコシ:50g(缶詰でもOK)・卵:1個・ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節【作り方】1.キャベツは千切りにし、トウモロコシは実を外してほぐしておく2.豚肉の薄切りを2枚ずつ並べてから、ホットプレートなら140℃、フライパンなら中弱火で加熱を始める3.そうめんを水でさっと流してほぐし、溶き卵を入れて混ぜる4.肉の上に、キャベツの千切り、トウモロコシ、そうめんの順に3.をのせ、フタをして蒸し焼きにする5.肉に火が通ったらすべて一緒にひっくり返し、反対側にも焼き目をつける6.ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりで味をつけたら完成このレシピで作るとそうめんのふんわり感と豚肉のカリッとした食感がとてもおいしいです!息子は青のりやかつお節をかけるお手伝いをすすんでしてくれました。これからは、そうめんをあえて多めにゆでてしまいたくなるかも!?この夏、ぜひ試してみてくださいね。<文・写真:ライターゆかダコ>=======読者限定RIZAPトライアルモニター募集中!「シェイプアッププログラム」を4万9800円(4回・税別)でお試し。さらにモニター謝礼として1万円のキャッシュバック!さらにモニター終了者から抽選でクオカード3000円分を100人にプレゼント。さらに本コースへの入会金5万円無料。店舗により受け入れ制限がかかる場合が想定されますのでお早めにお申し込みください。申し込みはこちら ⇒申し込み〆切:2019年8月31日(土)
2019年08月09日漫画家のゆでたまごが、21日(22:00~)に放送されるニッポン放送『ゆでたまごのオールナイトニッポンGOLD』でパーソナリティを務めることが決定した。1979年に連載がスタートした漫画『キン肉マン』が、今年で40周年を迎えることを記念しての特別番組だ。創作活動をはじめ、近況を話してもらいたいとニッポン放送側がオファーし、今回の特番が実現した。アシスタントは、『キン肉マン』はもちろん、プロレス全般に詳しい実況アナウンサー・清野茂樹が担当する。ゆでたまごの嶋田隆司は「特に相棒の中井(義則)くんの夢であったラジオパーソナリティやることになり光栄です。少年のころから『漫画家になって、パーソナリティにもなれたらええなあ』と2人、冗談半分で話していました」と明かした。続けて「それが、まさか58歳になった今叶うとは! 一生懸命しゃべるので、おっさんのたわごとをぜひ聴いてやってください」とコメントした。
2019年06月19日優しい甘さのおいしいキャベツ。キャベツには数え切れないほどのレシピがありますが、今回はキャベツを「熱するだけ」で完成するお手軽レシピをご紹介します!キャベツをじっくり焼いて、甘みを引き立たせた「キャベツステーキ」。コクのあるソースとキャベツの甘味が相まって、魅惑的な美味しさ。食べ始めると止まらなくなりそうなほどですよ。キャベツをフライパンで焼き付けるだけの簡単クッキングだから、キャベツの大量消費にうってつけのメニューですね。家にある食材であっという間に一品できて、しかもヘルシーでおいしい。一度作ってみて、損はないですよ。■キャベツステーキ調理時間 15分 1人分 387 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>キャベツ 1/4個プチトマト 6個塩コショウ 少々<ソース> マヨネーズ 大さじ4 粒マスタード 小さじ2 粉チーズ 小さじ1 牛乳 大さじ1 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2<下準備>・キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切る。・プチトマトはヘタを取る。・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを両面しっかりと焼き色がつくまで、フライパンに蓋をして焼き、軽く塩コショウを振る。最後にプチトマトも加え、転がしながら焼く。2、器に盛り、<ソース>をかける。シンプルに焼くだけだからこそキャベツ本来のおいしさが味わえる、とってもおススメのレシピです。
2019年05月13日二子玉川【naturam kazuya sugiura】フランス料理新宿【ロシア料理 スンガリー新宿3丁目店】ロシア料理銀座【サバティーニ ディ フィレンツェ 東京店】イタリア料理高円寺【鉄板DINING アンジュ】お好み焼き青山【Ristorante HONDA】イタリア料理二子玉川【naturam kazuya sugiura】キャベツの甘みを感じるテリーヌ『春キャベツと富士マスのプレッセ』ディナーコースの一品『春キャベツと富士マスのプレッセ』食材にこだわった本格的なフランス料理が味わえる【naturam kazuya sugiura】。ディナータイムはアラカルトもありますが、シェフのおすすめが楽しめる「naturamディナーコース」も人気です。コースの一品『春キャベツと富士マスのプレッセ』は、見た目の美しさもさることながら、キャベツの甘みがしっかりと伝わるテリーヌ。上品な脂が乗り、旨みが凝縮した富士マスと春キャベツの甘さの相性が抜群です。木の温もりを感じる店内で、カジュアルにフレンチが楽しめます二子玉川の閑静な住宅街にある一軒家レストランは、陽の光が降り注ぐ高い天井の広々とした店内が特徴。木の温もりが感じられる内装で落ち着いて食事が楽しめます。デートや女子会、家族連れはもちろん、ウェディングパーティー会場としても人気。ワインもフランスを中心にリーズナブルなものから貴重なものまで幅広く揃えています。naturamkazuya sugiura【エリア】二子玉川【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】二子玉川駅 徒歩7分新宿【ロシア料理 スンガリー新宿3丁目店】日本では珍しいウクライナ風ロールキャベツ『ゴルブッツィ』ウクライナ風ロールキャベツの煮込み焼き『ゴルブッツィ』1,800円本格的なロシア料理が楽しめる【ロシア料理 スンガリー新宿3丁目店】で、人気メニューのウクライナ風ロールキャベツの煮込み焼き『ゴルブッツィ』は合い挽き肉とお米が入っているのが特徴です。トマトクリームソース仕立てのフワッと不思議な口当たりのソースととろっとしたキャベツの食感が多くの人を魅了しています。洗練されながらもアットホームな雰囲気でロシア料理がいただけますモダンオーセンティックなインテリアに間接照明の効いた優雅な雰囲気でいただくロシア料理。ロシアジャズなどがかかる店内は、洗練されながらも、民家風で心が温かくなる空間です。『ゴルブッツィ』や『ボルシチ』など、人気料理を組み込んだ宴会プランもおすすめです。ロシア料理スンガリー新宿3丁目店【エリア】新宿東口【ジャンル】洋食全般【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4500円【アクセス】新宿駅 徒歩3分銀座【サバティーニ ディ フィレンツェ 東京店】黒キャベツの甘みが実感できる『ランプレドットと黒キャベツのインズィミーノ』フィレンツェ風トリッパと白インゲン豆のトマト煮込み『ランプレドットと黒キャベツのインズィミーノ』 3,000円フィレンツェに本店を構える【サバティーニ ディ フィレンツェ 東京店】は、トスカーナ地方の郷土料理を提供する正統派老舗イタリアン。フィレンツェ風トリッパと白インゲン豆のトマト煮込み『ランプレドットと黒キャベツのインズィミーノ』は、イタリア産トリッパと国産ギアラを使用。トロトロに煮込んだトリッパとランプレドットの程よい食感がクセになるフィレンツェ料理です。黒キャベツの甘みとマッチし、ダイレクトに旨みが感じられます。フィレンツェを感じられる高級感ある店内100年続くフィレンツェの本店の伝統を受け継ぎ1980年に日本で創業し、2018年10月に移転オープン。全国から新鮮食材を吟味し、素材の持ち味を生かすトスカーナ風に仕上げています。高級感ある内装で優雅なひとときを過ごせます。直輸入ものを含めワインは約500種用意。ほかにも多くの美酒を揃え、あらゆる好みに対応しています。サバティーニディフィレンツェ東京店【エリア】有楽町/日比谷【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】4500円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】銀座駅 徒歩1分高円寺【鉄板DINING アンジュ】外はカリカリ、中はふんわり、キャベツの甘みを味わう『豚玉』地元産の新鮮キャベツがたっぷり入った『豚玉』 600円キャベツがたっぷり入ったシンプルなお好み焼きが食べられる【鉄板DINING アンジュ】。生地の配合にこだわり、外はカリカリ、中はふんわりとした焼き上がりを追求しています。オタフクソースをベースとした自家製ソースとキャベツがたっぷり入ったお好み焼きはサッパリとした食後感。キャベツの甘みを特製ソースが引き立てます。マスターとのおしゃべりも楽しい家庭的なお店シックでオシャレな佇まいの扉を開けると、温かな雰囲気が迎え入れてくれます。肩ひじを張らずにゆっくりできるアットホームな店内で、ゲストの好みに合わせて焼き上げるお好み焼きや鉄板焼きが楽しめます。コース料理もあるので、女子会にも最適です。鉄板DININGアンジュ【エリア】高円寺/阿佐ヶ谷【ジャンル】お好み焼き・もんじゃ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2500円【アクセス】高円寺駅 徒歩10分青山【Ristorante HONDA】春キャベツのシャキシャキ感が味わえる『春キャベツとカラスミのパスタ』もちもちのパスタとシャキシャキのキャベツの食感『春キャベツとカラスミのパスタ』ミシェランの星を10度も獲得したシェフ本多哲也氏のイタリアン【Ristorante HONDA】。旬の国産食材をふんだんに使用し、それら素材の風味を最大限生かす料理は日本の四季を感じられます。『春キャベツとカラスミのパスタ』は、もちもちのパスタにカラスミがたっぷり。春キャベツのシャキシャキした食感がアクセントになります。白と茶を基調とした洗練された空間でミシェランの味が楽しめる都会の喧騒を忘れさせるシックで洗練された20席ほどの店内は、落ち着いた空間でありながらもアットホームな雰囲気。記念日など、大切な人と心に残る時間が過ごせます。イタリア料理の基本に忠実ながらも食材は国産にこだわり、日本の旬を感じられる独自の料理が楽しめます。イタリアを中心に200種類が揃うワインとともにどうぞ。リストランテホンダ【エリア】青山/信濃町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】外苑前駅 徒歩5分旬の食材にこだわるお店で、今しか食べられない柔らかく甘い春キャベツをおいしくいただきましょう。
2019年05月13日連載第112回目は、パスタの定番、ペペロンチーノ! 柔らかくて甘い春キャベツとシラスを使って作ります。とっても簡単でシンプルだけどニンニクの風味と唐辛子のピリッとした辛みがくせになるパスタです。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『キャベツとシラスのペペロンチーノ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 112旬食材は、キャベツ!今回の旬食材は春キャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけますそんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果が期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のこの時期に春だけのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・パスタ:180g前後・キャベツ:1/4玉・シラス:80g・シメジ:1/2パック・ニンニク:2かけ・唐辛子:4本・アンチョビペースト:小さじ1/2・オリーブ油:大さじ3・塩:小さじ1/8~・コショウ:適量(パスタゆで用)・お湯:約2~3L・塩:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ:適量・大葉:適量まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクとシメジ、大葉、唐辛子を切りわけます。ニンニクはみじん切りに大葉は千切りにします。シメジは石づきを落とし、食べやすい大きさにわけます。唐辛子は斜め半分に切り種を除きます。まず、下準備を始めます。~その3:キャベツを切ります。キャベツはひと口大の大きさに切りわけます。では、作ります! まずパスタをゆでます。沸かしたお湯に、塩を加えます。パスタを加えゆでます。パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。※ホウレン草はパスタゆで上がり1分前に加え火を通します。同時にオイルソースも作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。パスタのゆで上がりと同時に仕上がるようにオイルソースも作り始めます!唐辛子を加えます。ニンニクの香りが出てきたら唐辛子を加えます。しめじとアンチョビペーストを加え炒めます。しめじとアンチョビペーストを加え炒めます。パスタのゆで汁と塩を加えます。しめじに火が通ったところでパスタのゆで汁と塩を加え混ぜ合わせます。パスタのゆで上がり1分前にキャベツを入れ一緒にゆでます。パスタのゆで上がり1分前にキャベツを入れ一緒にゆでます。ゆで上がったらパスタとキャベツの水気をしっかりと切り、フライパンに加えます。パスタがゆで上がったら、パスタとキャベツの水気をしっかりと切り、フライパンに加えます。シラスも加え手早く混ぜ合わせます。シラスも加え手早く混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えます。手早く絡め、塩コショウで味を調えます。器に盛りつけます。器にこんもりと盛りつけます。仕上げに大葉を添えます。仕上げに大葉を添えます。おいしさのアレンジポイントシラスの代わりにベーコンやハムでもおいしいですよ
2019年04月11日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、キャベツのメンチカツです!キャベツの千切りをたくさん食べるのは苦手でも、カツにしてしまえばたっぷり食べられちゃいますよ。ぜひチェックしてみてください♪キャベツの甘味とメンチカツのジューシーさで子どもも喜ぶ♡今回は再現レシピ研究家、稲垣飛鳥さんのアイデアレシピからキャベツメンチをご紹介します!春キャベツって柔らかくて甘くて生のまま食べてもおいしいですよね。千切りにして揚げ物に添えて食べる機会も多いと思いますが、「たくさんは食べられない!」という人もいるのではないでしょうか。そんなときは、揚げ物そのものの具材にすれば、たくさん食べられますよ♪▼詳しいレシピはこちら▼キャベツを山盛り食べられる大絶賛なメンチカツ!作る手順は普通のメンチカツとほとんど変わりません!まずは、合びき肉と同量の細かく刻んだキャベツを用意します。ボウルに合びき肉やキャベツなど、種となる材料を入れて混ぜたら、均等の大きさに丸く成形します。さらに、水溶き小麦粉とパン粉をつければ下準備は完了です。あとは油で両面こんがりと揚げるだけ☆衣はサクサク、中はキャベツでシャキシャキの楽しい食感に子どもも喜びますよ♪お弁当のおかずにしても◎。ぜひ旬の春キャベツを使って、作ってみてください!
2019年04月10日甘くて柔らかい春キャベツ。1玉、丸ごと購入したら新鮮なうちに使い切りたいですよね。そんなときは、新玉ネギと一緒にポタージュにしてみてはいかがですか。春野菜のやさしい甘さを味わえて、栄養も満点。温めても冷やしても、おいしくいただけますよ。朝食でパンと一緒に、夕食で肉料理と一緒にと、さまざまなメニューに合います。電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な仕上がりに、家族も驚くのでは?■料理名 春キャベツのポタージュ調理時間 20分 1人分 253kcalレシピ製作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>春キャベツ 1/6個新玉ネギ 1/2個ベーコン 2枚顆粒スープの素 小さじ2白ワイン 大さじ2水 100mlバター 10g牛乳 250ml塩コショウ 少々クルトン 適量ドライパセリ 少々<作り方>1、春キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきって耐熱ボウルに入れる。新玉ネギは4つのくし切りに、ベーコンは幅1cmに切ってキャベツと合わせる。2、(1)のボウルに顆粒スープの素、白ワイン、水、バターを加え、少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し、そのまま2分置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)と半量の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんし、網に通しながら鍋に移す。残りの牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クルトンをのせてドライパセリを振る。コツ・ポイントスープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。キャベツを丸ごと購入したときは、芯をくりぬいたところに湿らせたキッチンペーパーを詰め、新聞紙などでくるんで冷蔵庫の野菜室へ。1週間ほどで使い切りましょう。
2019年04月07日日本一のキャベツが食べ放題群馬県嬬恋村では、2019年6月30日 (日)に「嬬恋高原キャベツマラソン」が開催されます。マラソン大会の名称にもなっている嬬恋高原キャベツは、嬬恋村の名産品として有名です。夏から秋にかけて収穫する「夏秋キャベツ」は生産量日本一。大会では、日本一嬬恋高原キャベツがざく切りとなり、食べ放題になります。愛妻家の聖地嬬恋村は、春夏はハイキングやトレッキング、秋は紅葉、冬には温泉やスキーを満喫でき、四季の移り変わりをはっきり感じることができることから人気があるエリアです。また、男たちが絶景に向かって「愛してるよ」と妻に真剣に叫ぶ愛妻の丘があり、愛妻家の聖地として有名です。マラソンコースは天空のキャベツ畑嬬恋高原キャベツマラソンのコースは、アップダウンが多く過酷です。種目は、ハーフ、10㎞、5.4㎞、2㎞となります。景色は、見渡せる限りキャベツ畑、天空のキャベツ畑を走っている感じです。高低差が凄まじいコースを走りたい人、何かしら変化に富んだレースを探している人には、ハーフをおすすめします。(画像は、大会公式サイトより)【参考】※嬬恋高原キャベツマラソン 大会公式サイト
2019年03月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは春の旬野菜である、キャベツを使ったおいしい塩キャベツです!夕飯にあと一品作りたいと思ったとき、ぜひ試してはいかがでしょうか?包丁を使わずにとっても簡単に作れてしまいますよ♪パリッとした食感と塩気がたまらない♡今回ご紹介するのは料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。「焼肉屋さんの!やみつき♡うま塩キャベツ」です♡材料はキャベツと調味料だけ。キャベツをちぎって、調味料と混ぜてしまえば完成です♪夕飯の一品、またお酒のおともに食べてもいいかもしれません♡▼詳しくはこちら超速簡単♪包丁いらず♪『焼肉屋さんの!やみつき♡うま塩キャベツ』調理のポイントは、粗挽き黒胡椒とにんにくをたっぷり入れることなのだとか。パンチの効いた黒胡椒とにんにくの風味がパリパリっとしたキャベツとマッチして、お箸が止まらなくなりそうです♪料理研究家のYuuさんによると、3分あれば焼肉屋さん風塩キャベツがすぐ作れちゃうのだとか!キャベツは春の旬野菜です。ぜひこの時期に作ってみてはいかがでしょうか?明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年03月22日今が旬の春キャベツ。丸ごと1つ買ってはみたものの、どんな料理を作ったらよいのか迷ってしまいますよね。今回は、さっぱりとしたトマトソースで煮込んだ変わりロールキャベツをご紹介します。手間がかかるイメージのロールキャベツですが、具材にひき肉ではなくソーセージを使うので手軽に作れちゃいますよ。ソーセージに巻かれたチーズがトマトソースにからんで絶品の味わいです。ぜひお試しくださいね。■春キャベツのチーズロール調理時間 30分 1人分 468 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>春キャベツ 4枚 小麦粉 少々ソーセージ 4本プロセスチーズ 60g<トマトソース> 水煮トマト(缶) 1/2缶(1缶400g入り) ケチャップ 大さじ1.5 固形スープの素 1/2個 白ワイン 大さじ1.5 ローリエ 1枚 水 200mlドライパセリ 適量<作り方>1、春キャベツは芯をくり抜き、1枚ずつはがして熱湯でゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。プロセスチーズは4等分に切る。2、春キャベツの葉を1枚ずつ広げ、薄く小麦粉を振ってソーセージとプロセスチーズをのせる。包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で留める。3、鍋に(2)の巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料を加え、落とし蓋をして弱火で15分位、煮汁がほぼ半量になるまで煮込む。器に盛り、ドライパセリを振る。春キャベツは甘みたっぷりで色も鮮やか。葉が柔らかいので、煮込み時間も短時間ですみますよ。
2019年03月20日春キャベツが出回る季節になりました。葉が柔らかく色もきれいですよね。今回は春キャベツを使った、この時期おすすめのレシピをご紹介します。圧力鍋を使って一気に煮込むので、春キャベツはトロトロに、豚バラ肉はホロホロに。春キャベツに豚バラ肉の旨味がギュッと凝縮して、お箸が止まらない美味しさですよ。スープまで飲み干して、春キャベツの栄養を余すところなくいただきましょう。■春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み調理時間 35分 1人分 624 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 250g 塩コショウ 少々春キャベツ 1/4個玉ネギ 1/2個くず野菜(ニンジンの皮、セロリの葉など) 50~100g<スープ> 水 300ml 白ワイン 大さじ2 顆粒スープの素 小さじ1 ローリエ 1枚粒マスタード 適量<下準備>・豚バラ肉は塩コショウをもみこんで20分置く。春キャベツ、玉ネギは芯ごと4等分に切る。豚バラ肉を置く時間は調理時間に含まれません。<作り方>1、圧力鍋に、豚バラ肉、くず野菜、かぶるくらいの水を加えて蓋をする。20分加圧する。ボウルにザルを重ねて、取り出した豚バラ肉を洗って6等分に切る。2、圧力鍋に豚バラ肉、春キャベツ、玉ネギ、<スープ>の材料を入れて10分加圧する。3、器に盛り、粒マスタードを添える。キャベツはずっしりと重いものを選ぶとよいといわれますが、春キャベツは逆。巻きがふわっとした丸みのあるものを選びましょう。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年03月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、彩り豊かな春キャベツと桜エビのパスタです!シンプルな調理だからこそ旬の食材の味が引き立つレシピをぜひチェックしてください♡簡単パスタで春色のテーブルに♡今日は再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピから、春キャベツと桜エビを使ったシンプルなパスタをご紹介します!春キャベツのフレッシュなライトグリーンと、桜エビの淡いピンク色がとっても春らしい一品ですね♡テーブルの上がぱっと華やかになるのでおもてなしにもぴったり。お皿のブルーの柄もさわやかで、盛り付けも含めて参考にしたいメニューです♪▼詳しいレシピはこちら!あま〜い春キャベツと桜えびの簡単シンプルパスタレシピひと口食べると桜エビの風味が広がり、甘い春キャベツの味や食感も楽しめます。オリーブオイルとニンニクの香りもパスタによくからんで、あっという間に完食できてしまいますよ♡調理のポイントは、90gのパスタに対して1%の塩分で、記載されているゆで時間より1分短かくゆでることなのだそう。ぜひ作ってみてくださいね!季節の食材をおいしく取り入れると、なんだか心も満たされてちょっぴり幸せ気分に浸れそう♡みなさんも春の味覚を食卓で楽しんでみてはいかがでしょうか。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、ベーコンとキャベツのミルクスープです!やさしい味なので心も体も温まりますよ♡旬のキャベツをたっぷり食べられるレシピとなっているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪あと1品欲しいときにぴったり!今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。ベーコンとキャベツのミルクスープです。1つのお鍋で簡単に作ることができるので、あと1品おかずがほしいときにぴったりですよ♪まだまだ寒い日が続きますが、やさしい味のミルクスープで心も体も温まりましょう!▼詳しいレシピはこちら!♡ベーコンとたっぷりキャベツのミルクスープ♡【#簡単#時短#節約#朝食】まず、バターを熱した鍋でベーコンとキャベツを炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、薄力粉を加えてさらに弱火で1分炒めます。そこに水、牛乳、コンソメ、粉チーズを加えてひと煮たちさせたら中火で4~5分煮ます。最後に塩こしょうで味を整えて、パセリを振れば完成です♡主な材料はベーコンとキャベツだけなので、作り方も簡単♪牛乳の代わりに豆乳を使用してもよいそうです!また、薄力粉を加えなければサラサラのスープになるのだとか。お好みに合わせて、ぜひ作ってみてくださいね!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!
2019年02月19日