H1GLOBALが展開する「テディーズビガーバーガー」はこのほど、秋の新メニュー「アボカドわさびタルタルグルテンフリーバーガー」(1,130円・税別)を発売した。同商品は、ビタミンEやオレイン酸、食物繊維などが豊富で、「森のバター」「食べる美容液」ともいわれるアボカドを使用したハンバーガー。米粉を100%使用したグルテンフリーのバンズに、100%ビーフのパテ、アボカド、ワサビをきかせた和風タルタルソースをはさみ、女性にも愛される味わいを実現したという。なお、同商品はグルテンフリーのバンズのほか、ノーマルバンズでも提供する。ノーマルバンズ使用の場合、価格は980円(税別)。
2016年09月26日女性が大好きなアボカド。マグロと一緒に醤油とわさび醤油で食べたり、サラダのトッピングにしたり。健康で美容に良いということから摂りいれる女性が多いですよね。でも、アボガドは食べるだけではなく、飲んでも美味しいって知ってましたか?今回は、最近話題の“アボカド種茶”についてご紹介します。“アボカド種茶”とは出典:Instagramより普段アボカドを食べる時には、皮を剥いたら種は捨てていますよね?しかし今回は捨てません。その種をお茶にして飲むのです。作り方①アボガドの種をスライスにします。②1ℓの水の中にスライスした種を入れて30分ほど煮ます。たったこれだけ!煮るのに少し時間がかかりますが、手間はかからないので誰でも作れちゃいます。“アボカド種茶”の美容効果では一体どんな美容効果があるのかというと…ダイエット効果があるんです。アボカドの種にはダイエット効果が高い「水溶性食物繊維」というものが含まれています。これは胃の中で余分な糖分を包み込んで、腸で脂肪を吸着します。そして便として体外へと排出してくれるのです。そのため、食事をする時に一緒に摂りいれることが良いと言われていますよ。飲み続けることで…飲み続ける事で血糖値の上昇を抑えられるので、間食をすることも少なくなるんだとか。まさにダイエット中のお供にしたい美容ドリンク!出典:Instagramより9月下旬に進むにつれて少し肌寒くなってきたこの頃。女性は身体を冷やさないように温かい飲み物を常備しておくのがオススメですが、今年は自宅で簡単に作れるアボカド種茶を持参してはいかがですか?
2016年09月20日インスタグラムやブログなどで、アボカドをスライスしてバラの花びらのように形作ってトーストやサラダなど料理に使う人がジワジワと増えています。ちょっとのせるだけでキュート、インパクト大ということで話題です。あなたも週末にチャレンジして、インスタにアップすれば、フォロワー数が増えちゃうかも!?いろいろな食材のローズが続々一番人気はアボカドをスライスして作ったアボカドローズ。トーストやサラダ、ちらし寿司などにのせるのがおすすめ。見た目だけじゃなくて、味のバランスも◎。アボカドのほかにも、スライスできる野菜、フルーツなら基本的にはOK。オープンサンドイッチやオードブル、デザートに使えばかわいいインスタ写真が撮れちゃうハズ!Photo by Pinterestアボカド、キウイ、りんご、きゅうり、トマトのローズをクラッカーにのせたもの。いくつか並べて真上から写真を撮るときれい!Photo by Pinterestこちらはグラスに入れたデザートの上にマンゴーのローズをのせたもの。グラスやカップを使えば広がりにくいので、どんな食材でもローズの形が作りやすい!Photo by Pinterestいちごにランダムに切り込みを入れて作る小さいローズもあります。タルトやケーキにのせたり、ドリンクに浮かせてもキュート。一番人気のアボカドローズにチャレンジ!みんなが大好きなアボカドで作るローズはなんといっても一番人気。アボカドはしっとりとやわらかく形がキープしやすいので、初めてでもきれいに作れます。そこで今回実際に作ってみました。Photo by Noraアボカドを半分にして種を取り、皮をむきます(半分で1つのローズを作ります)。食べ頃より少し固めのアボカドのほうがきれいに作れます。Photo by Nora色が悪くならないようにアボカドの表面にレモン汁をかけ、ナイフで薄くスライスしていきます。ナイフを引いてスライスし、バラバラにならないように注意。Photo by Nora手で横にスライドさせていきます。なるべく均等な間隔でずらして。Photo by Noraぐるっとうず巻きのように巻いていき、外側に少し倒して花びらのように形作ります。Photo by Nora先に広げたアボカドスライスを中心に向けて、写真のようにまとめれば完成!スライスした断面が乾いて離れてしまったら、レモン汁をかけてくっつけて。薄くスライスすればするほど何重にも巻けるので、ゴージャスなローズになります。きゅうりやラディッシュのようにスライスした断面が小さいものは輪切りでもOK。りんごやマンゴー、キウイなどの大きいものは、アボカドのように半分にしてからスライスするとローズ形が作りやすくなります。野菜やフルーツで作るローズは、ちょっとのせるだけでフォトジェニックに。いろんな料理に使ってインスタにアップしてみて。(トップ画像:Nora)
2016年08月11日素麺の出番が多くなるこの季節。いつもと同じようなメニューに飽きたら、こんなアレンジレシピにトライしてみませんか?パスタでもおなじみの「トマト」は、素麺とも好相性。日焼け防止や疲労回復、ダイエット効果などのメリットがたくさんあり、夏バテ対策にもってこいの食材です。そこにアボカドの栄養価を加えれば、夏の定番がビューティーメニューに早変わり。ササッと簡単に作れるのもうれしいポイントです。■アボカドとトマトの素麺調理時間 20分 1人分369kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2 人分>素麺 1束トマト 2個アボカド 1/2個ツナ(缶) 80gレモン汁 1/4個分麺つゆ(2倍濃縮) 適量大葉 10枚すり白ゴマ 少々 <作り方>1、トマトはヘタをくり抜いて熱湯にサッとくぐらせ、皮をむいてザク切りにする。アボカドは種と皮を取り除き実をひとくち大に切る。ツナは汁気をきっておく。ボウルでトマト、アボカド、ツナ、レモン汁、麺つゆを合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。2、大葉は軸を切り落とし、細切りにする。3、素麺は表示の時間通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。4、器に素麺を盛り、1を汁ごとのせ、大葉、すり白ゴマを散らす。トマトは低カロリーなのに、栄養が豊富。赤や黄色のカラフルな色には、生活習慣病や老化を予防する働きがあるリコピンが含まれています。そのほかにも、美肌や風邪予防に役立つビタミンC、アンチエイジングには欠かせないビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などがバランス良く含まれています。アボカドは「最も栄養価の高い果物」としてギネスに認定されるほどの健康食材。ビタミンEを筆頭としたビタミン類のほか、カリウム・マグネシウムなどのミネラル類を含み、食物繊維も豊富。栄養補給や健康維持など、体力が必要となる夏におすすめの一品です。
2016年08月01日身体にいい、水分の摂り方を知っていますか?今回紹介するアボカドシェイクは、夏の暑い日のドリンクにぴったりです。カロリーも低く、ダイエットをしている時でもぴったりです。また、フルーツとあわせることで、さらに美味しく、健康にとってもいい飲み物になります!お家で簡単に、健康とキレイが実現できるアボカドシェイクの作り方をご紹介します。アボカドの嬉しい効果アボカドは、細胞の老化防止、心臓の健康を保ちます。ビタミンが豊富でお肌を潤しながら若々し、シミやソバカスにも効果があるんです。パサパサになった髪の毛にも効き目があり、炎症を抑えてツヤを出し、キレイにしてくれます。モデルさんたちも必ず食べるというこのアボカドをシェイクにして美味しく身体に取り入れてみましょう。シンプル簡単なアボカドシェイク材料・アボカド1/2コ・牛乳:150ml・砂糖大さじ2(お好みで量を調節してください)作り方1.アボカドを二つに切り、種を除いて皮をむきます。2.一口大に切り、容器に移しミキサーにかけます。3.砂糖と牛乳を加えて、ミキサーでもう一度ミキサーにかけます。アボカドとりんごのシェイク南国のフルーツとりんごが結びつくと、私たちの身体にとってとてもいい影響がさらに増えます。りんごは、抗酸化作用、老化防止の他に、ガンや腫瘍を形成するのを予防してくれます。喉にも優しく、内臓にとって健康的でいい事がたくさんです。若々しく、ツヤやかなお肌が欲しい人のための健康と美がギュッと凝縮されたシェイクですよ。材料・アボカド1コ・りんご1コ・低脂肪ヨーグルト 1パック・牛乳 コップ1杯・ブラウンシュガー 大さじ1作り方1.アボカドを2つに切り、種を除いて皮をむき、一口大に切ります。2.りんごも皮をむき、一口大に切ります。3.容器に入れて、ミキサーにかけます。4.砂糖、ミルク、ヨーグルトを入れてしっかり混ぜたら出来上がりです。おやつ代わりに「キレイ」をチャージ!アボカドが身体にいいのはよく知られていますが食べ方のバリエーションが少なくて困った経験がありますよね。シェイクにするとおやつ代わりに「キレイ」をチャージできます。夏の暑い日に南国のフルーツ「アボカド」を食べてキレイなお肌を一人占めしましょう。
2016年07月12日サラベス(Sarabeth’s)より、ルミネ新宿店、品川店、東京店限定のニューヨークトレンドメニュー「アボカドトースト」が登場。2016年6月20日(月)から8月31日(水)まで、販売される。“シンプル・イズ・ベスト“というサラベスのメニューコンセプトのもと、アボカドと各食材のクオリティにこだわった、味と食感、香りのバランスが絶妙にマッチ。アボカドのペーストを、カリッと焼きあげた天然酵母のライ麦トーストにたっぷりとトッピングし、スチームした半熟卵がとろりと馴染んでいる。爽やかな苦みのケール、カラフルなトマトと塩味を利かせたオニオンのマリネが添えられ、爽やかな口直しとして最適。ニューヨークで定番化しつつある人気メニューを、ぜひ堪能してみては。【詳細】サラベス「アボカドトースト」価格:1,550円(税込)期間:2016年6月20日(月)〜8月31日(水)店舗:ルミネ新宿店、品川店、東京店【店舗情報】・ルミネ新宿店住所:新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535・品川店住所:港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931・東京店住所:千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館2・3FTEL:03-6206-3551
2016年06月13日ちょっと意外な組み合わせですが、一度試したらやみつきになる味、発見しました!酒粕とアボカド、それぞれのクリーミーさがマッチした、コクのあるディップ。「食べる美容液」といわれるアボカドに、日本古来の発酵食・酒粕のミックスですから、美容にも嬉しい効能がぎゅぎゅっと!サーモンを添えてワインのおつまみに、彩りもきれいなアペタイザーとしてバゲットに載せて… 。家飲み女子会で披露したら、注目を集めること間違いなし!アボカドと酒粕のディップ調理時間 10分 315 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>アボカド 1個酒粕 50g玉ネギ 1/4個オリーブ油 大さじ1レモン汁 大さじ1白みそ 大さじ1/2塩 少々スモークサーモン 3~4枚<作り方>1、玉ネギはみじん切りにして水にさらす。酒粕は、同量のお湯に浸して柔らかくしておく(お湯分量外)。2、水気をきった玉ネギにオリーブ油とレモン汁、白みそを混ぜ合わせ、角切りにしたアボカドを加え、軽く混ぜる。3、浸しておいた酒粕のお湯を捨て、よくつぶし、(2)と混ぜ合わせ、塩で味を調える。皿に盛り、スモークサーモンを添える。酒粕が少し苦手というひとも、アボカド以外にもレモンや白みそが調和してくれるので、ほとんど気になりません。ぜひともお試しを!
2016年05月19日西新宿にある「ハイアット リージェンシー 東京」の中国料理「翡翠宮(ひすいきゅう)」では、5月31日(火)までの期間限定で、人気のランチメニュー「パクチー三昧セット」のメイン料理に新メニュー「パクチー麻婆茄子」が登場する。好き嫌いがはっきり分かれる食材であるパクチー。中国名では香菜、英語ではコリアンダーといい、香辛料として料理のアクセントに使われたり、エスニック料理で多用されるセリ科の植物。独特な香りが病みつきになる人も多い。そんなパクチー好きに大人気のランチが、中国料理「翡翠宮」の「パクチー三昧セット」だ。同店では、昨年8月に、メイン料理だけでなく、スープ、サラダ、点心、すべてにパクチーを使ったランチ「パクチー三昧セット」の提供を開始したところ大ヒット。リピーターが続出中だ。「パクチー三昧セット」は、「パクチーサラダ」にはじまり、「点心 フレッシュパクチー添え」、「月替わりのパクチースープ」、「3種類から選べるメイン料理」、「杏仁ゼリー」の5品から構成され、料金は3,564円。今回、ランチセットの選べるメイン料理のひとつとして、期間限定メニューで「パクチー麻婆茄子」が加わった。中国料理長林浩勝氏が考案したメニューだというが、パクチー×麻婆茄子がどんなマリアージュを果たすのか、なかなか想像しにくい。だが、実際食してみると、意外なほどマッチしていると感じられるのだそう。パクチーの葉だけでなく根までを使用することで、独特の香りはもちろん、コクや深みが加わり、パクチーの美味しさを余すところなく味わえる。ちなみに、選べるメイン料理の他には、「パクチーと豚肉の醤油煮入り炒飯」/「パクチーと小海老、帆立貝入り上海焼そば」がある。5月31日(火)までの期間、スープは月ごとに内容を変え、3月はエビと豆腐、ズッキーニ、エリンギなどが入った酸辣スープを用意。また、各メニューはア・ラ・カルトとしてランチ、ディナーともに単品でも注文できる。いつ訪れても新鮮な気分で、多彩なパクチーの美味しさを体験できるはずだ。(text:cinemacafe.net)
2016年03月13日嫌いな女子はいないのでは…というほど人気のあるアボカド。サラダだけでなく、パスタやグラタンなど調理次第でいろいろな食べ方を楽しめるので便利ですね。今回は、E・レシピの豊富なアボカドレシピの中で特に人気のレシピをご紹介します。簡単なのであと一品欲しいときにサッと作れますよ。アボカドのチーズ焼き調理時間 15分 1人分268 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2 人分>アボカド 1個ジャガイモ 1個 マヨネーズ 大さじ1 カレー粉 小さじ1 塩コショウ 少々ピザ用チーズ 30g<下準備>・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉をスプーン等で取り出してよくつぶす。皮は後で使うので残しておいて下さい。・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。皮をむき、マッシャー等でつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、つぶしたアボカド、ジャガイモ、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、残しておいたアボカドの皮に入れる。2、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼き、器に盛る。家にあるものでこんなに簡単に作れて、しかも絶品! カレー風味なのでお子さまにも喜んで食べてもらえますね。可愛らしい見た目でおもてなしやパーティにも使えそうなアボカドのチーズ焼き、ぜひレパートリーに加えてみてください。
2016年03月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」を含めた全4品。皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 >>今日の献立はこちら マグロとアボカドのサッパリおろし丼たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。調理時間:8分カロリー:584Kcal主材料:酢飯 マグロ ニンニク アボカド 大根おろし >>「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」のレシピを見る 桜エビとブロッコリーの和え物桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。調理時間:7分カロリー:34Kcal主材料:ブロッコリー 干し桜エビ >>「桜エビとブロッコリーの和え物」のレシピを見る エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めバターしょうゆの香りがたまりません。エノキの食感も後を引くおいしさ!調理時間:5分カロリー:131Kcal主材料:エノキ ベーコン バター >>「エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」のレシピを見る ワカメとネギのみそ汁定番のおみそ汁でホッと一息。調理時間:8分カロリー:116Kcal主材料:ワカメ 白ネギ 油揚げ だし汁 >>「ワカメとネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月23日湖池屋は11月9日、「トルティアチップス」シリーズから「トルティアチップス SUBWAYえびアボカド」(価格はオープン、実勢参考価格は税別123円)を全国のコンビニエンスストアで発売する。23日より全国で販売開始。同商品は、サンドイッチチェーン「サブウェイ」とのコラボレーションスナック。サブウェイのメニューである「えびアボカド」の味わいをトルティアチップスで再現した。パッケージ裏面には、サブウェイ全店で使える「えびアボカド」のクーポンが付いている。クーポンを切り取って、全国のサブウェイ店舖に持参すると、対象商品を割引価格で購入できる。クーポンの有効期限は、2016年3月31日まで。またサブウェイは11月2日、「Let’s Party! パーティー2015冬」キャンペーンを開始。同キャンペーンでは、「パーティーコンボ」または「パーティートレイ」を購入した人に「トルティアチップスSUBWAY えびアボカド」1袋をプレゼントする。
2015年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サーモンとアボカドの生春巻き」を含めた全4品。油をほとんど使わないメニューなので、ヘルシーで嬉しい。 >>今日の献立はこちら サーモンとアボカドの生春巻きカラフルなサラダ感覚の生春巻き。調理時間:20分カロリー:166Kcal主材料:スモークサーモン アボカド サニーレタス 大葉 ライスペーパー >>「サーモンとアボカドの生春巻き」のレシピを見る タケノコのみそグリルと焼き野菜野菜のおいしさをシンプルにいただきます。調理時間:15分カロリー:182Kcal主材料:水煮タケノコ 黄パプリカ グリーンアスパラ 酒 >>「タケノコのみそグリルと焼き野菜」のレシピを見る 高菜のせ冷や奴ゴマ油の風味が食欲をそそります。調理時間:5分カロリー:79Kcal主材料:豆腐 高菜の漬け物 白ネギ >>「高菜のせ冷や奴」のレシピを見る エノキのかき玉コーンスープトロミのあるスープで体がポカポカ。調理時間:10分カロリー:131Kcal主材料:エノキ クリームコーン 水 片栗粉 水 溶き卵 ネギ >>「エノキのかき玉コーンスープ」のレシピを見る
2015年10月15日ドトールコーヒーは9月3日、クリを使ったスイーツや生アボカド入りのミラノサンドなど7種の新商品を全国の店舗(一部店舗を除く)で発売する。このうち「ミラノサンドB スモークサーモンとごろっとアボカド・タマゴサラダ」は、ミラノサンドの具材の中でも常に人気の「生アボカド」「スモークサーモン」「タマゴサラダ」を使用した商品。サラダにはパルメザンチーズを加え、ごろっとした生のアボカドにはレモン風味のタルタルソースをかけている。価格は税込480円。また「マロンミルクレープ」は、秋限定販売のスイーツ。クレープ生地の層の間には粒状のクリとホイップクリームがはさまれている。マロンクリームとカラメルソースがトッピングされ、風味豊かで深い味わいを楽しめるという。価格は税込380円。ほかにも「ミラノサンド 厚切りベーコン&とろっとタマゴ」(税込480円)、「朝カフェ・セットB ビーフパストラミと野菜のサンド」(税込390円~: 選べるドリンク付)、「マロン・ラテ」(税込340円~)、「オルゾー・ラテ」(税込340円~)、「スフレチーズケーキ」(税込380円)がある。
2015年08月31日日本マクドナルドは8月11日、「アボカドビーフ」「アボカドえび」「アボカドベジタブルチキン」「アボカドマフィン」を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する。期間は8月下旬までを予定。「アボカドバーガー」は2014年4月に販売された期間限定メニューで、販売終了後も復活を望む声が多かったとのこと。アボカドビーフは、ビーフと一緒にたっぷりのアボカドをサンドし、わさびソースで味付けされている。アボカドえびは、えびのむき身を使ったえびかつとアボカド、スパイシーなコブサラダソースをサンドした一品。新登場のアボカドベジタブルチキンは、今年5月に発売された「ベジタブルチキンバーガー」のパティとアボカドを合わせた。味付けには、トマトやパプリカ、玉ねぎなどを使用し、レモンで仕上げた特製ベジタブルソースを使用。3種類とも、サンドするバンズには、もっちり食感のチャバタを使用した。価格は、各・税込390円。サイドメニュー(「マックフライポテト(M)」「チキンマックナゲット 5ピース」「サイドサラダ」「スイートコーン」のいずれか1つ)と、「ドリンク(M)」(または「マックシェイク(S)」「カフェラテ(S)」「カプチーノ(S)」のいずれか1つ)がついた「バリューセット」(税込690円)。さらに、朝マックメニューに初めてアボカドを使ったメニューとして登場したのが、アボカドマフィン。アボカドとロースハム、レタスを、イングリッシュマフィンでサンドした。味付けには、コブサラダソースを採用している。価格は、税込290円。「ハッシュポテト」(または「ホットアップルパイ」)と「ドリンク(M)」(またはマックシェイク(S)、カフェラテ(S)、カプチーノ(S)のいずれか1つ)がついたバリューセットは税込490円、「ドリンク(S)」付きの「コンビ」は税込360円となっている。
2015年07月16日資生堂パーラーは4月1日~30日、アボカド、清見オレンジ、苺、日向夏(ひゅうがなつ)などのフルーツを使用したスイーツ5種を「資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ」にて提供する。「アボカドのブリュレ」(1,980円)は、アボカドを使用したクレームブリュレ。ブリュレには、フルーツトマトのコンポートとアボカド、バニラアイスを添え、ココナッツヴァージンオイルをかけて食べるのがポイントとのこと。フローズンマンゴーと苺を乗せた豆腐入りのタルトも付く。コーヒーまたは紅茶とのセットになる。「春のフルーツパフェ」(1,890円)は、清見オレンジなど5種のかんきつ類にヒアルロン酸入りの白ワインのジュレ、みかんとミルクのシャーベットを合わせた。フルーツは全て国産を使用している。また、「日向夏のアイスクリームソーダ」(1,130円)は、日向夏の果肉で作ったシロップを使用。爽やかな香りと後味が楽しめるという。「銀座のあったか壺チーズケーキ"苺"」(1,980円)は、苺のジャムとカスタードクリーム、2種のクリームチーズで仕上げたチーズケーキ。マーブルアイスクリームと苺を盛り合わせた。コーヒーまたは紅茶とセットで提供。「4月の資生堂パーラー物語」(2,450円)は、同店定番のストロベリーパフェ、チョコレートパフェ、プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツを盛り合わせた1皿。4月の旬のスイーツは、苺のマカロン、ムースショコラ、オレンジケークとなっている。コーヒーまたは紅茶のポットサービスが付く。なおフルーツの入荷状況により、提供できない場合もあるとのこと。価格は税込。
2015年04月02日「はなまる」は全国の「はなまるうどん」店舗で、24日に春の新メニュー「アボカドとサーモンのサラダうどん」を、4月1日に「ヘルシー天ぷら」を順次販売開始する。○今年の春も"おいしい驚き!"「アボカドとサーモンのサラダうどん」のテーマは、洋食店のサラダ。レタス、人参、かぼちゃ、大根、パプリカを使用したサラダの上に、サーモンとアボカドをトッピングした。ドレッシングは「クリーミーハーブ」と「21品目の野菜すりおろし」の2種類を用意。価格は小が550円(税込)、中が650円(同)となる。一部店舗では価格が異なる。「ヘルシー天ぷら」は、2013年6月に販売を開始した「ヘルシーかき揚げ」のノウハウを採用。約2年間の開発期間を経て商品化した。米粉をブレンドしたオリジナルの天ぷら粉を使用し、調理方法も変更。食感や味わいは従来通りに、含まれる油分を最大40%カットした。商品概要と価格は、「いか天」「ちくわ磯辺揚げ」「さつまいも天」「れんこん天」が110円(税込)、「えび天」「とり天」「ヘルシーかき揚げ」が140円(同)、「げそ天」が150円(同)となる。一部店舗では価格が異なる。
2015年03月22日すかいらーくが展開するファミリーレストラン「ガスト」は4月22日まで、「フレッシュアボカドフェア」を開催している。○家庭では味わえないさまざまなバリエーションを楽しめるフェア同フェアでは、アボカド好きの人も実は家庭では「結局サラダで食べることが多い」という声を参考に、ガストならではのバリエーションで、アボカドのさまざまな食べ方や楽しみ方を提案。ファミリーレストランで展開しうる、あらゆる食材やメニューと組み合わせを行った結果、たどり着いた一押しのアボカドメニューを楽しめるという。豊富な栄養価に加え、肉にも魚にもごはんにも、もちろんサラダにも抜群の相性でおいしさを一段と引き上げてくれる魔法の食材「アボカド」。今回使用する「アボカド」は、世界第1位の生産数を誇るメキシコ産のみとなる。現地直送で届き、国内に到着した後も、徹底した熟度管理のもと食べごろの状態で店舗に届けられる。さらに店舗で、ひとつずつ確認をしながら手作業で皮をむき調理を行っているため、フレッシュなアボカドを楽しめる。フェア対象メニューは、「フレッシュアボカドハンバーグ」 (599円)、「フレッシュアボカドハンバーグ&海老フライ」(699円)、「まぐろとアボカドのサラダごはん 温玉添え」(799円)、「フレッシュアボカドのタコライス」(799円)、「アボカドシュリンプサラダ」(599円)。なお、一部地域では価格が異なる。対象期間は、3月12日~4月22日。販売時間はモーニング時間帯(~10時30分)を除く。販売店舗は、静岡県の店舗を除く全国のガスト。※価格はすべて税別
2015年03月12日湖池屋は12月15日、「ポテトチップス のり三昧」を全国コンビニエンスストアで発売する。同商品は、のりと塩にこだわって仕上げたポテトチップス。商品名のとおり、たっぷりと使用したのりが特長で、「有明海産 焼のり」「瀬戸内海産 青のり」「三河湾産 あおさ」の3種類を用いている。塩は「長崎県産 にっぽんの海塩」を使用した。価格はオープンで、実勢参考価格は150円前後(税別)。
2014年12月02日アボカドを自宅で食べる時、調理の仕方がわからなくてついマヨネーズで味つけばかりしてしまうこと、ありませんか?そんな時はプロの手によるアボカド料理をいただきにいきましょう。アボカド・レシピの幅がぐっと広がるかもしれません。■madosh!cafe(マドッシュカフェ)いい状態のアボカドが手に入りにくい方や、アボカドの食べ方がイマイチよくわからないという方のために、おいしいアボカド料理を提供するべく頑張っているお店です。ランチには照り焼きスパムがのったアボカド丼、通称「アボカドン」や、タイのグリーンカレーをベースにアボカドのクリーミーさを加えた「アボカドココナッツグリーンカレー」等、おいしいアボカド料理がいただけます。住所:東京都渋谷区神宮前5-28-72F最寄り駅:地下鉄・明治神宮前駅から、徒歩約7分。JR渋谷駅より徒歩約10分平均予算:1,000~3,000円■アボカドバルsesso mattomadosh!cafe(マドッシュカフェ)の姉妹店。おいしいアボカド料理をおつまみにワインがいただけます。小さなバルなので、来店時にはWEB予約してから行くのがお勧め。アボカドと黒トリュフのとろとろオムレツや、温泉卵とアボカドの生春巻きなど、アボカドのクリーミーさが際立つ逸品がいただけます。住所:東京都渋谷区道玄坂1-13-1-2F最寄り駅:渋谷駅徒歩約5分平均予算:1,000~5,000円■avocafe神保町にある隠れ家的なアボカド料理の店。アボカド料理だけでなくアボカドのスイーツやアボカドドリンク等もいただけます。一番人気は「アボカドケーキ」。さっぱりとした味わいです。また飲み物なら「アボカドバナナスムージー」が人気。アボカド料理も種類豊富なので、自宅でアボカドを使って料理をする時の参考になること間違いなしです。住所:東京都千代田区神田神保町1-2-9ウェルスビル3階最寄り駅:地下鉄・神保町駅徒歩約4分平均予算:1,000~2,000円■Mexican Dining AVOCADO/Mexican Bar Aguacate「アボカド食べ放題」が名物のお店。時間無制限で大トロのような味わいのPremiumRicアボカドが、好きなだけ食べられます。アボカド食べ放題を利用する時は、下北沢店の場合のみ電話予約が必要。新宿三丁目店、2号店のAguacateを利用する時は19時までの入店が必要です。その他にも、アボカドが入ったメキシコ料理がたくさんあります。住所・最寄り駅:(新宿三丁目店)新宿区新宿3-9-4増蔵ビル2F地下鉄・新宿三丁目駅約1分(下北沢店)東京都世田谷区北沢2-13-4第2伊奈ビル1F下北沢駅約3分(Mexican Bar Aguacate)東京都新宿区新宿3-9-4増蔵ビルB1地下鉄・新宿三丁目駅約1分平均予算:1,000~4,000円■ダイニング&バーウサギ約20種類以上のアボカド・メニューがいただける、まさにアボカド好きのためのお店。ワインもアボカドに合うものがセレクトされています。一番人気はアボカド豆腐。ふんわりクリーミーな豆腐がヤミツキになります。またチーズとアボカドのハーモニーがたまらない、アボカドリゾットも人気。ランチにはボリュームたっぷりのアボカドバーガーもオススメです。住所:東京都渋谷区渋谷1-7-2最寄り駅:渋谷駅徒歩約8分平均予算:1,000~4,000円自宅だと食べ方がよくわからず、さらにおいしいものが手に入れにくいアボカドですが、お店に行けば最高の状態のアボカドがいただけ、レシピも含めて色んな勉強ができます。ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。(※メニューは店舗や季節により異なる場合があります)(画像は本文と関係ありません)
2014年10月10日アボカドを使った、ホームパーティの前菜に好評なディップです。ホームパーティに出すといつもこれはあっという間になくなってしまうほど。カリカリに焼いた薄切りフランスパンの上に乗せれば食前酒に合うカナッペになります。アボカドは森のバターと言われるほど栄養価が高く美容に欠かせないミネラルも豊富に含んでいるのでママさんやお子さんにお勧めしたい食材のひとつです。マヨネーズの代わりにオリーブオイルと少量のワインビネガーでも代用出来ますよ。レモン汁の代わりにオレンジの絞り汁を入れるとよりマイルドになります。アボカドは色が変わりやすいので作り置きせず、食べる少し前に作るようにしましょう。<材料>(2人分)アボカド 1個レモン汁 大さじ1卵 1個蟹肉 大さじ3蟹肉(飾り用) 適量マヨネーズ 大さじ1.5ガーリックパウダー 小さじ1/2~2/3(お好みで)塩・こしょう 適量<作り方>1)鍋に卵と、卵が隠れるくらいの水を入れ、沸騰してから15分茹でで固ゆで卵を作る。2)アボカドに縦半分に包丁で切れ目を入れ、半分に分けたら1cmくらいのさいの目に切る。 ポイント:アボカドは中の種に当たるまで包丁で切りこみを入れ、種に添うようにして縦半分に切れ目を入れてから左右にねじるようにすると上手に2つに分けられます。3)ゆで卵を0.5cm~1cmくらいのみじん切りにする。4)2のアボカドにレモン汁、マヨネーズ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れざっくり混ぜ、3のゆで卵のみじん切りとほぐした蟹肉を加えさらにざっくり混ぜて出来上がり。ポイント:前菜風にしたい場合はなるべくアボカドの形が崩れないようにざっくりと、ディップ風にしたい場合はよくかき混ぜてなめらかにします。
2014年06月27日(画像はプレスリリースより)女性に人気の食材・アボカド不飽和脂肪酸・食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な「森のバター」と呼ばれる「アボカド」は、その豊富な栄養素とまったりした食感、コクのある味わいで、美容や健康に気をつけている女性に人気の果物です。ゴロッと!インパクトのあるメニューに注目株式会社すかいらーくでは、2014年5月29日(木)から7月2日(水)の期間限定で、「ゴロっと満足!アボカドフェア」を全国のガストで開催します。「ゴロっと満足!アボカドフェア」の対象メニューは、「ゴロっとアボカドハンバーグ(599円/税抜)」、「ゴロっとアボカドハンバーグ目玉ベーコン添え(699円/税抜)」、「まぐろとアボカドのサラダごはんわさび醤油添え(699円/税抜)」の全3品となっており、全てのメニューでアボカド1/2個を贅沢に使用した、見た目も味もアボカド好きにはたまらないラインナップです。ギネスも認めた「栄養価世界一」の果物かの「ギネスブック」でも「世界一栄養価の高い果物」として認められているアボカド。旬である6月から8月に積極的に食事に取り入れていきたい食材を、ガストでお手軽にどうぞ。【参考】・株式会社すかいらーく プレスリリース/PR TIMES
2014年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アボカドとエビのスパゲティー」を含めた全4品。濃厚なアボカドソースはエビとの相性ピッタリ。マリネ、サラダ、スープは野菜をたっぷり頂けます。 アボカドとエビのスパゲティー 濃厚なアボカドソースをエビにからめたスパゲティー。 長ナスのマリネ 彩りに黄パプリカを入れて、サッパリとしたマリネの完成。翌日でもおいしく頂けます。 マグロのサラダ 簡単だけど豪華なサラダ。お酒にもよく合います。 キャロットスープ やさしい味のスープ。ニンジンが嫌いな子供にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月09日つまみ食いを簡単に防止できるソースにしてもサラダに入れてもおいしいアボカド。そのなめらかでバターのような舌触りから料理レシピには大活躍のアイテムな反面、カロリーが高いというイメージがつきまといがち。しかし、それを覆すようなアボカドの驚くべき研究結果がサイエンスサイト「ニュートリション・ジャーナル」に掲載された。健康でやや肥満気味の成人26人を対象に行われたこの調査では、各食事に毎回アボカドを加え時間の経過による血糖値・インシュリンの変化を分析したもの。その結果、被験者の40%が食後3時間後まで、28%は5時間後まで空腹感を感じなかったことがわかった。秘密は食物繊維とオレイン酸アボカド半分には水溶性及び不水溶性食物繊維が3.4グラム含まれており、水溶性食物繊維は血糖値の低下を穏やかにし、脳が飢餓感の指令を出すを抑える効果がある。またオレイン酸を多く含んでおり、その脂肪分が脳に満足感を与える要素でもある。カリフォルニアのロマリンダ大学のジョアン・サバト栄養士によると、満腹感はダイエットをする上で重要な要素になるという。空腹感を感じると、間食の誘惑に打ち勝つことが難しく、必要以上のカロリーを摂取してしまいがちになる。嬉しいことに、今回の実験では、アボカドを食事に加えても満腹感を得られるのに血糖値は普通の食事と比べて変わらなかった。アボカド一個食べてもそのカロリーはたかだか80キロカロリー。ダイエット時の空腹に負けて甘いお菓子に飛びつく前に、毎日の食事にぜひアボカドを取り入れてみてはいかがだろうか。【参考リンク】▼Grazia.fr▼Exercice pour maigrir▼Plaisirs sante
2014年01月15日(画像はニュースリリースより)専門店、初のレシピ集!株式会社マイナビは、神保町のアボカド料理専門店『avocafe』(アボカフェ)の宮城尚史さん・香珠子さん夫妻の初のレシピ本『アボカド三昧(ざんまい) ~アボカド専門店のかんたん、おいしい絶品レシピ~』を10月24日(木)に発売します。アボカドの効果はこんなに嬉しい便秘を改善する食物繊維や、利尿作用があるカリウムが豊富でデトックス効果があり、女性ホルモンであるエストロゲンの分泌を高めてくれるビタミンEも多く含んでいるなど、女性には嬉しい果物です。アボカドをもっと美味しく楽しもう!アボカドも最近ではスーパーでも手に入りやすくなり、調理して食べる機会も多いかと思いますが、切ってわさび醤油をかけたり、エビとマヨネーズで和えたり・・・・・・とレシピも単調になりがち。「いつもの食べ方に飽きた!」、「違う食べ方をしたい!」という方におすすめの一冊です。専門店ならではの意外なレシピが見つかるかも?■書名:『アボカド三昧 ~アボカド専門店のかんたん、おいしい絶品レシピ~』■著者: avocafe宮城尚史宮城香珠子■定価: 1,260円(税込)■体裁: 新書判 160ページ■ISBN: 978-4-8399- 4810-8■発売日: 10月24日(木)(引用:ニュースリリースより)【参考リンク】美容&健康促進に活躍!日本初のアボカド料理専門店が教える美味しい食べ方『アボカド三昧(ざんまい)』10月24日(木)発売【1000名限定価格100円!】1日3粒、運動も食事制限も無し!こうじ酵素で太らない体質をつくろう!(10月21日)
2013年10月24日独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある昼休み中の会話。 ミトゥ子:「ちょっと、チャー子! アンタ、なにその昼ごはん」 チャー子:「何って? コンビニで買ったから揚げ丼とフランクフルトとアメリカンドックだけど?」 ミトゥ子:「はぁ~? アンタは中学男子か! 野菜が全く無いじゃない」 チャー子:「大丈夫よ、これ飲んでるから」 ミトゥ子:「パックの野菜ジュース…あんたね、そんな食事ばっかりじゃそのうち干からびるわよ!野菜の持つ酵素をとりなさい、酵素を」チャー子:「ハイハイ、出ました。ミトゥ子のお説教! でもミトゥ子、たしかに肌はきれいよね・・。なんなのよ、じゃあどうしたら酵素ってとれるのよ?」ミトゥ子:「やっぱりアボカドよ。アボカドの酵素は最強よ。そして野菜はできるだけ加熱しないで食べるのね」チャー子:「えーいやよ。私は元々ごはんたっぷりの丼がすきなのよ。加熱しないでどうやって丼作るのよ?」 …大丈夫! そんなチャー子のために、生野菜たっぷりのヘルシーアボカド丼をご紹介します。 材料(2人前)★アボカド:1/2個★トマト:1個★セロリ:10cm★きゅうり:1/2本・オイルサーディン(細かく切る):40g◎玉ねぎ:1/2個◎塩麹:大1 ☆塩、黒胡椒:各少々☆白ワインビネガー:大1 ※レモン汁でもOK☆オニオンパウダー:大1/2 ※なければいれなくてOK☆アガベシロップ:小1/2 ※はちみつ、きび砂糖でもOK☆オリーブオイル:小1 ・雑穀ごはん(冷めたもの):200~250g ◇卵:3個◇塩:小1/4◇アガベシロップ:小1/2 ※はちみつ、きび砂糖でもOK◇チーズ(シュレッドタイプ):15g◇豆乳:大1 ※水でもOK◇こしょう:少々・アボカド:(7~8mm角切り) 1/2個 1.玉ねぎは7~8mm角切りにし、塩麹を揉みこんで10分ほど置いておく。※塩麹が無い場合は塩小1/2で代用 2.★はすべて7~8mm角切りにし(※セロリは皮を剥いてから)、1のボウルに入れる。さらにオイルサーディンと☆をいれてよく和える。 3.冷めたご飯をいれ、全体をさっくり混ぜあわせる。丼によそっておく。 4.◇はよく混ぜ合わせ、白身を切るようにして混ぜ合わせる。アボカドを入れ、全体をさっと混ぜ、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに半量を流し込む。スクランブルエッグを作るようにガーッと混ぜ、そのまま周りが固まってきたら3の丼の上にのせる。仕上げに、あればバジルの葉など飾って完成!! アボカドたっぷり、野菜たっぷり、ヘルシーなオムライス丼。しかしなかなかのボリューム! 卵は半熟状に仕上げてね。ご飯は熱で野菜の酵素を壊さないように、冷めたものを使うこと。 みんなも干からびないように美味しく生野菜をイッパイとろう! 卵に入れたアボカドは加熱しとるやないか~いって苦情は受け付けません。チャオ!
2012年06月28日女性の中ではこの組み合わせを最強とする人も多いのではないだろうか?それは「エビ×アボカド」。これに、健康をサポートしてくれると話題の夏の注目食材「トマト」、そして夏の畑からの贈り物の代名詞「胡瓜」も加わった、まさに女性のために作られた麺料理「えびアボカドトマト冷やし麺」が登場した。「えびアボカドトマト冷やし麺」(¥1,200)は、赤坂Bizタワー SHOPS&DININGのDRAGON RED RIVERでいただける注目したいのは、これがパスタではなく王道の麺料理ということ。もみ細の麺はつるっとした喉越しが心地よく、暑い日にもツルツル食が進むというわけ。こだわりのスープは、前日からじっくり仕込んだ鶏がらスープに、隠し味としてライムジュースを入れて爽やかな風味に。ヘルシーで野菜もたっぷりなので、「夜飲み会でまた不摂生…」といったカロリーと栄養価を気にしたいにもおすすめだ。お問い合わせ:DRAGON RED RIVER 公式サイト
2012年06月21日恋に効くレシピシリーズ。今回は大人気の野菜、アボカドを使った「鮭アボカドの卵とじご飯」をご紹介。何気なく入っているフライドオニオンが、味をひきしめてくれて一気にプロっぽい味にしてくれる。お鍋ひとつで出来る簡単レシピ。卵を半熟にして素敵な丼にするもよし、固めに卵をとじたらお弁当としても持っていくことが出来るよ。「鮭アボカドの卵とじご飯」の材料と作り方は こちら
2012年04月06日恋に効くレシピシリーズ。今回は納豆にちょっとした処理を施すだけで、お家でも簡単にカフェ風のごはんに仕上がる速攻編として、「のり納豆とアボカドのご飯」をご紹介。隠し味はちくわ、のりの佃煮、そしてすり白ゴマ。なかなか思いつかない組み合わせだけれど、アボカドとのコンビネーションは抜群!冬に向けて少しダイエットをしようかなと思っている人にもおすすめの、ヘルシーな一品だ。「のり納豆とアボカドのご飯」の材料と作り方は こちら
2011年11月04日