連日の猛暑でさすがにバテ気味…。なんてときは、栄養価が高くて、食べやすいアボカドを毎日の食事に取り入れてみませんか。 「森のバター」「天然のサプリ」…とも言われるアボカドは、栄養たっぷりで「美肌にもいい!」と女性に大人気。そこで、今回はアボカドを使ったおうちごはんで暑い夏を乗り切る、人気ブロガーさんたちの簡単&おいしいアボカドレシピをご紹介します!■ゴマの香りで食欲アップ!「長芋塩麹漬けアボカド鮪丼」サラダやサンドイッチはもちろん、パスタにもお寿司にもよく合うアボカド。「あのクリーミーな味が大好き」という方は多いですね。アボカドにはオリーブオイルと同じオレイン酸という脂肪分をはじめ、ビタミンEやビタミンBなどが豊富に含まれています。血液サラサラ、お肌ツルツル…など、アンチエイジング効果が期待できるので、夏の栄養補給にはもちろん、日焼けによる肌の疲れも気になるこの時期こそ、ランチや夕食のメニューに加えたいものです。そんなアボカドを使った、食べやすくておいしい簡単レシピをご紹介してくれるのは、旅と料理記事が人気のブログ「うひひなまいにち」のうひひさん。たくさんのアボカド料理を手がけていますが、なかでも、相性のいいまぐろと合わせた「長芋塩麹漬けでアボカド鮪丼」はおいしそうです!エキサイトブロガー うひひさんのブログ『 長芋塩麹漬けでアボカド鮪丼 』より「塩麹に漬け込んだ長芋に、アボカドとまぐろをさっくり混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単」とその作り方を教えてくれました。【長芋塩麹漬けアボカド鮪丼】<材料 2人分>・アボカド 1個・レモン汁 1/2個分・塩麹漬け長芋 大さじ3・ダシ醤油 小さじ1・わさび 少々・青シソ 2~3枚・炒りゴマ たっぷり・太白ゴマ油 少々・寿司飯 2人前<作り方>1、アボカドはさいころ状に切ってレモン汁をかける。2、あらかじめ塩麹に漬けた長芋は小さめに切り、まぐろもさいころ状に切る。3、青シソはみじん切りにして調味料とともに和え、寿司飯に乗せたらできあがり。エキサイトブロガー うひひさんのブログ『 長芋塩麹漬けでアボカド鮪丼 』より「冷えたまぐろとアボカドにレモンの酸味が加わって、さっぱりとした味わいです。それに加えて、炒りゴマとゴマ油がとっても香ばしい!」といううひひさん。暑い日でも食欲がそそられ、箸がすすみそうですね。夏は塩分が不足しがちなので、塩麹を使って塩分を補える点もいいですね。寿司飯でなく、ふつうのごはんにのせただけでもおいしそう。夏休みの昼ごはんに悩んだときも、簡単に作れそうなのでぜひどうぞ!■アレンジ無限大!? 「小海老とアボカドのイクラ添え」こちらはアボカドと小エビをクリーミーな味で和えて、イクラを添えた一品。エキサイトブロガー 魚屋三代目さんのブログ『 小海老とアボカドのイクラ添え 』より「5分もあればできますよ!時間のないときでもぱぱっと簡単に作れておすすめ」とご紹介してくれるのは、人気料理ブログ「魚屋三代目日記」の魚屋三代目さん。ビールやワインなどのお酒のつまみにはもちろん、夕食のサラダ代わりや前菜にもぴったりです。【小海老とアボカドのイクラ添え】<材料 2人前>・小海老 10尾くらい(生がオススメですが冷凍でも構いません)・アボカド 1個・イクラ 適宜(醤油漬け又は塩蔵イクラをお好みので)・生クリーム 大さじ1〜1半・レモン汁 小さじ1・塩、胡椒 少々(私は白胡椒を使いました)・酒(日本酒) 中さじ1・ルッコラ 少々(こちらはお好みの野菜を添えて下さい)<作り方>1、小海老(ムキエビ)を塩で揉み汚れを落としてから、鍋に水、日本酒、塩を入れて沸騰後、小海老を入れます。2、海老に熱が通ったら、冷水(氷水)に移し、身を引き締めます。3、アボカドの種と皮を取り除き、大きめの賽の目にカット。4、3に生クリーム、レモン汁、胡椒、塩を振ってよく混ぜたら、水気を切った小エビも加えます。5、よく混ぜたら器に盛り付け、ルッコラを添えます。仕上げに、イクラの醤油漬けを乗せればOK。エキサイトブロガー 魚屋三代目さんのブログ『 小海老とアボカドのイクラ添え 』より「アボカドと海老の味つけはシンプルですが、イクラの醤油漬けが塩気と風味をプラスしてくれます」と魚屋三代目さん。こってりと食べたい場合は、お好みでマヨネーズをプラスすると、マッタリとした味に仕上がります。また、ワサビを少し加えてもおいしいですよ。ピリッと大人味になります 」とつけ加えます。さらに、バゲットにのせて食べてもおいしいそうです。「バゲットにのせる場合は少しオリーブオイルをかけたほうが良いかも」とアドバイスしてくれました。マヨネーズは子どもも大好きなので、そのままパンに挟んでサンドイッチにしてもおいしそう! 加える調味料次第で洋風にも和風にも、イタリアン風にも変わるので、いろいろアレンジしてみるといいでしょう。■火を使わず完成!「トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ」「暑い夏は、火を使わないパスタソースでいただくアボカドのパスタはいかがですか?」とおすすめするのは、人気料理ブログ「Rika@_flute Cooking♪」のrika_fluteさん。エキサイトブロガー >rika_fluteさんのブログ『 トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ 』より素材はアボカドとフレッシュトマト。このふたつの相性もとてもいいので、パスタにからめてもおいしくいただけそうですね。「このパスタは簡単なので、どなたでも作れちゃいますよ 」とrika_fluteさん。【トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ】<材料 1人分>・パスタ(乾)100g*パスタソース ・トマト 1/2個 ・アボカド 1/2個 ・レモン汁 大さじ2 ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2 ・岩塩 適量 ・オレガノ(乾) 小さじ1/3 ・バジルの葉 3~4枚 ・オリーブオイル 大さじ1 ・粗びき黒こしょう 適量<作り方>1、パスタを多めの湯で小さじ2の塩(分量外)を加えてパッケージにある時間より1分ほど長めに茹でる。2、トマトとアボカドは1~2cmにカットし、レモン汁、オリーブオイル、削った岩塩を好みの量加え、オレガノとバジルの葉も手でちぎりながら加えてさっくり混ぜる。3、パスタは茹で上げたらザルにあけ、冷水でしめ、オリーブオイル(大さじ1)と粗びき黒こしょうをふり混ぜる。4、器にパスタを盛り、2のソースをのせて、お好みで最後にもう一度エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけてでき上がり。「冷やした白ワインと一緒にいただくのもおすすめです。暑さで食欲が落ちたときにもさっぱりとおいしくいただけますよ」とrika_fluteさん。トマトとレモンのほどよい酸味も食欲をそそりそうですね。シンプルなので、これにツナを加えたりすれば子ども向けの味にもなりそう! きょうのランチは何にしようかな?と悩んだときにも簡単なのでおすすめです。まだまだ厳しい暑さが続きますが、食欲をそそるアボカドレシピを取り入れて、からだもお肌も元気な夏を過ごしてくださいね。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「うひひなまいにち」のうひひさん ・「魚屋三代目日記」の魚屋三代目さん ・「Rika@_flute Cooking♪」のrika_fluteさん
2018年08月14日第181飯「ほうじ茶のブランマンジェ」■材料(4人分)牛乳200g生クリーム100ccグラニュー糖40gバニラビーンズ1/2本板ゼラチン1枚半(約2g)<ほうじ茶シロップ>ほうじ茶の茶葉大さじ2水150ccグラニュー糖30g■作り方【1】ゼラチンは冷水でふやかして水気を切っておく。【2】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖とバニラビーンズを包丁で縦に筋を入れ包丁の刃で中の黒い種を削ぎながら出して入れる。【3】火にかけて周りが沸騰し始めたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。【4】粗熱が取れたら茶こしで漉して容器に入れて冷やす。【5】シロップはほうじ茶をいい香りがするまで焦がさない様に乾煎りし、水を加えて3〜4分濃いめに煮出し5分ほど放置してから漉す。(目安として100cc取れる)【6】鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶け、キャラメルになったらそこにほうじ茶を80cc入れてとろみがつくまで煮詰める。【7】ブランマンジェが固まったらほうじ茶シロッップを表面にびっしりかけて完成!
2018年08月07日栄養素が豊富に含まれていることから美容にも良いとされ、女性たちの間では人気の食材となっているアボカドです。高カロリー&高脂肪のイメージが強いアボカドですが、実はダイエットにも効果的となっています。美容のためにも積極的に食べたいアボカドを使った、ダイエットを成功させるコツをご紹介します!高い栄養価と女性に嬉しい美容効果をたくさん得ることができると、多くの女性からの人気食材となっているアボカドです。アボカドは世界一栄養価の高い果実とも言われており、なんとその栄養価の高さはギネスブックにも認定されているほど、アボカドにはいろいろな身体に良い栄養素がたくさん含まれています。スーパーに行けば誰でも購入することができるアボカドは、調理してもおいしく、サラダなどでも手軽に食べることができるので、毎日の食事にも取り入れやすい食材となっていますよね。出典:byBirth栄養価がとても高く、美容面でいろいろな効果を発揮してくれると、世界中の美容に気を使う女性たちから人気を集めているアボカドですが、アボカドには美容効果だけでなく、ダイエット効果もあるといわれています。アボカドを食べることで得ることができる効果と共に、アボカドを使ったダイエットを成功させるための方法とはどういったものがあるかご紹介します!アボカドに含まれている栄養素と効果は?1. ビタミンEアボカドには美容に欠かすことができない成分であるビタミン類が豊富に含まれています。アボカドに含まれるビタミンEは抗酸化力がビタミンの中でも強く、活性酵素を除去しながら肌がどんどんと老化していくのを防いでくれる役割を果たしてくれます。女性の大敵であるシミやそばかすの原因となるメラニン色素も、ビタミンEが活性酵素を除去してくれる働きのおかげで作られにくくなっていくので、嫌なシミやそばかすを予防することができます。2. グルタチオンアボカドに含まれているグルタチオンという成分は、抗酸化成分の一種となっています。体内の活性化酵素が増えてしまうと肌の老化がどんどんと進んでいってしまうので、活性化酵素を除去してくれる抗酸化成分は肌の老化を防ぎ、アンチエイジング効果を得るための大切な成分となっています。アボカドを食べてグルタチオンを摂取することで、肌の老化を防ぎながら若々しい美肌をキープしていくことができます。3. オレイン酸森のバターともいわれているほど脂肪分が高くなっているアボカドです。そんなアボカドに多く含まれている脂肪分は、オレイン酸という体にとっても良い油とされるオリーブオイルの主成分として知られています。アボカドに豊富に含まれているオレイン酸は、体内の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしてくれる効果もあります。4. カリウムアボカドにはカリウムの他にも、マグネシウムや鉄分、カルシウムといったミネラル成分も多く含まれています。ミネラル成分は女性の美容には欠かせない成分となっていますよね。5. 食物繊維アボカドには便秘に良いとされる食物繊維が豊富に含まれており、体内の老廃物や毒素が出ていくことでデトックス効果や肌トラブル改善の効果を得ることができます。アボカドダイエットのやり方は?1日1個、アボカドを食事前に食べるアボカドダイエットのやり方は、1日1個のアボカドを食事をする前に食べるだけというとても簡単で手軽に挑戦することができるダイエット法となっています。アボカドを食べることで、利尿作用や食物繊維がたくさん含まれていることから便秘解消の効果も得ることができ、さらには脂肪分解や脂肪燃焼も助けてくれることから、ダイエットには効果的な食材だと言われています。出典:byBirthアボカドダイエットをするときは、食事前にアボカドを食べてから普段通りに食事をしてしまうのではなく、食事の量をいつもよりは少な目にして、腹八分目で食事を終わらせるというところがポイントとなっています。このアボカドダイエット法というのはデヴィ婦人も挑戦したことのあるダイエット法として有名で、デヴィ婦人はこのダイエット法で約3ヶ月間という短期間で、体重を6.3kg、体脂肪率を11.3%、ウエストを11cm減らすことができたという結果を残しています。アボカドダイエットの注意点大き目のアボカド1つのカロリーは大体300キロカロリーほどあるといわれており、アボカド1つ食べることでお茶碗1杯分のご飯を食べるよりも高いカロリー摂取となってしまいます。アボカドは決してカロリーが低いという食べ物ではないので、いくらダイエットに効果があるからといっても、1日に何個も食べてしまうと逆に太ってダイエット失敗してしまう可能性があるので気を付けてください。出典:byBirthまた、アボカドそのままは食べにくいからと、アボカドによく合うマヨネーズをつけて食べてしまうことにも注意が必要です!マヨネーズといったものは脂肪分も高くなっていてダイエットには適していないので、アボカドを食前に1つ食べるときには塩や塩分控えめの醤油といったもので味付けして食べるようにしてみてください。アボカドで美容効果とダイエット効果を同時に!いかがでしたでしょうか?森のバターともいわれるほど脂肪分が多くなっているアボカドですが、美容だけでなくダイエットにも適している食材として人気を集めています。アボカドは続けて食べることで、美容面でも健康面でも良い効果をたくさん得ることができ、調理をしなくてもそのまま食べることができるので、毎日手軽に食事に取り入れることができるのも嬉しいですよね。出典:byBirth普段使っている油をアボカドに変えて調理するだけでもダイエット効果を得ることができるので、アボカドダイエットをしたことがないという方もこの機会にぜひ試してみてください!
2018年08月05日第180飯「白身魚のエスカベッシュ」■材料白身魚250g赤パプリカ1/4個紫玉ねぎ1/2個きゅうり1/2本人参1/3本(30g位)塩胡椒適宜小麦粉、揚げ油適量パクチー適宜<つけだれ>にんにく1片分(みじん切りにした物)醤油大さじ2ナンプラー大さじ1酢大さじ2ライムの絞り汁大さじ1砂糖大さじ2■作り方【1】野菜は全て千切りにきる。【2】小鍋につけだれの材料を入れ一度煮立たせたら粗熱をとり、1の野菜を漬ける。【3】白身魚は皮がついていたらとり、一口大に切り軽く塩胡椒をして薄く小麦粉を付ける。【4】揚げ鍋に油を熱し180度で白身魚をカリッと揚げ、熱々のうちにつけだれの中に入れて野菜となじませる。※半日から一晩冷やし味が馴染んだら完成【5】器に盛り、好みでパクチーなどの葉物をあしらう。
2018年07月31日手軽な副菜・ほうれん草とアボカドのピスタチオ和え材料ほうれん草3束アボカド1/2個ピスタチオ50gごま油適量いりごま適量★サトウキビの砂糖小さじ2★みりん大さじ1★醤油大さじ1★顆粒だし小さじ1作り方1.ピスタチオをジップロックに入れて、綿棒で叩いて細かく砕く。2.砕いたピスタチオと★を混ぜ合わせる。3.ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でる。4.冷水にさっとくぐらせたあと、水気を絞って4cm程度に切る。5.アボカドは一口大に切る。6.2の調味料とほうれん草、アボカドを和えて皿に盛り付け、ごま油といりごまをかけて完成。ピスタチオにはベータカロチンが多く含まれており、細胞の老化を防止したり、肌の乾燥を改善する効果があります。ほうれん草にも、ビタミンやミネラル、鉄分が豊富に含まれているので、肌の酸化を防ぐ効果があります。一緒に食べることでより美肌効果が期待出来ますね。これから更に出荷が増えるほうれん草を活用して、食卓をより彩り豊かにしましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年07月26日「AVOCADOS MAKE ME FIT!」開催キレイと健康のための栄養素がギュッと詰まった、スーパーフードの「アボカド」。そんなアボカドの魅力をより多くの人に知ってもらおうと企画されたイベント「AVOCADOS MAKE ME FIT!」が、2018年6月28日(木)からの4日間、表参道で開催される。アボカド尽くしのオリジナルメニュー同イベントが開催されるのは「COMMUNE 2nd表参道」。当日はCOMMUNE 2nd内の各店舗が考案した、アボカドを使ったオリジナルメニューを数量限定で味わうことができる。うどんやカオマンガイ、ベジバーガーなど、アボカド好きをきっと満足させる、バラエティ豊かなメニュー展開だ。トークイベントにはアノ人が登場!トークイベントには、数々の芸能人のボディプロデュースを手掛けるクロスフィットトレーナー兼モデルのAYAと、ヨガ界のパイオニア的存在であるayaが登場。2人が日ごろ行っている健康や美容法について語ってくれる。イベントではそれぞれが監修したアボカドスイーツも提供。AYA監修の「マンゴー&パイン アボカドボウル」は、ビタミンたっぷりの果物とアボカドにナッツをプラスした一品。またayaが手掛ける「アボカド&ゴーヤスムージープルーンミックス」には、抗酸化作用をUPしてくれる栄養素がたっぷりだ。おいしく食べながらキレイと健康の秘訣を知れる4日間をお見逃しなく。(画像は「Loveアボカド from メキシコ」Facebookより)【参考】※「AVOCADOS MAKE ME FIT!」公式サイト※「Loveアボカド from メキシコ」Facebook
2018年06月15日アボカドのなめらかスープアボカドは高い抗酸化作用で、肌の老化防止や便秘解消、肌荒れ予防にぴったりの食材です。血流をよくして、酸素や栄養素を肌にいきわたらせ、肌の代謝アップ効果も。りんごのペクチンには便秘解消、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。材料(2人分)cf)アボカド…310gりんご…180g豆乳…220mlレモン汁…適量※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備アボカド(お好みでトッピング用に少し残す)、りんごは適当な大きさに切る。作り方ミキサーにアボカド、リンゴ、豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に盛り、レモン汁をかける、お好みで小さく切ったトッピング用のアボカドと4等分に切ったレモンスライス(分量外)をトッピングする。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日アボカド料理専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」が、2018年5月30日(水)に東京・恵比寿の「エビスフードホール(EBISU FOOD HALL)」内にオープンする。「アボカドゥー」は、ビタミンやミネラル、不飽和脂肪酸などの栄養素が詰まったスーパーフード「アボカド」をたっぷりと使った料理を提供する専門店。同店の看板メニューは、ヘルシー志向なニューヨーカーに人気の「アボカドトースト」。ガーリックオイルを塗って焼き上げたトーストに、ひよこ豆の旨味を凝縮させたフムスをたっぷり乗せ、その上に“アボカドの薔薇”を咲かせた「ザ ハートビート ローズ」をはじめとする全5種類が楽しめる。そのほか、アボカドをメインにマンゴーやカシスを合わせた「アボカドスムージー」や、ディナー時にワインなどのお酒と共に味わいたい「ワカモレ」「アボカドマリネ」など、様々ななアボカド料理が用意されている。【店舗情報】アボカド専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」オープン日:2018年5月30日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1FTEL:03-5773-5959(エビスフードホール共通)営業時間:11:00〜22:00席数:117席(エビスフードホール共通)
2018年05月31日毎月24日は「アボカドの日」!?ということで、おうちで簡単に作れるカフェ風レシピをご紹介いたします。いつものご飯に少し追加するだけで、あっという間にワンランク豪華に見えちゃうレシピを集めました♡おうちカフェをはじめてみませんか♪アボカド和風クリームパスタ所要時間たったの10分!手間も時間もかからず、おもてなしにも最適なクリームパスタ♪たっぷり濃厚なクリームとアボカドのなんともたまらない一品ですね♡▼詳しいレシピはこちら▼『アボカド和風クリームパスタ』のレシピ♪10分で作れておもてなしに最適!アボカドトマトパスタこれからの暑い季節にぴったり!ボールひとつでパッと作れて簡単おいしい絶品トマトパスタです♪トマトとアボカドの相性がなんとも抜群!▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】簡単!ワンボールでできる!おもてなしに最適な『アボカドトマトパスタ』甘辛アボカドチキン丼お腹いっぱい食べたい日の丼にちょい足し!見た目もお腹も満たされるアボチキ丼♪まるでカフェにいるような気分ですね♡チキンに絡んだ甘辛いタレとアボカドはもうやみつき!▼詳しいレシピはこちら▼混ぜて焼くだけ♡カフェ風な甘辛アボチキ丼-アボカド*鶏肉*簡単*ご飯おわりに「アボカドの日」にちなんで、栄養満点・楽チンアボカドレシピをご紹介いたしました。自分で作るとどう使っていいのかとっつきにくいアボカドも、こんな簡単に調理できるんです♪栄養たっぷりのアボカドをおしゃれに健康に食べてみませんか♡
2018年04月24日熱帯の太陽の恵みで育つアボカドアボカドはメキシコや中南米を原産とする熱帯地方の果実で、日本では2000年前後より一般的に食べられるようになりました。「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高く、不飽和脂肪酸を多く含んでいるので、高血圧の予防やがんの予防にも効果が期待されるそう。独特のまったりとした食感や醤油にも合うことなどから日本でも様々な料理に使われ、人気の高い食材になりました。アボカドのむき方・切り方をマスターして、インスタ映えする料理を作ってみませんか?基本の角切りをマスターしようまずアボカドを半分に切りましょう。縦半分になるように包丁を入れ、中心にある硬くて大きい種に沿ってぐるりと切り込みを入れます。切り込みを挟むように両手で持ち、前後にひねればアボカドを半分に切ることができます。種は包丁の持ち手側の角を刺し、グリグリと回しましょう。角切りはパスタやサラダなど様々な料理に使われる基本的な切り方です。縦半分に切ったアボカドに、包丁の先を使って格子状に切れ目を入れましょう。さらに半分に切り皮を裏返すようにすれば、つぶれることなくキレイな角切りにすることができます。輪切りのポイントは皮付きのままで切ることお刺身やパンにはさむ時におすすめの切り方は輪切りです。皮が付いたまま輪切りにすれば、皮もむきやすくなりますし、型くずれが防げます。種の部分は縦半分に切った時と同様に種の周りでぐるりと切り込みを入れて外しましょう。種が半分以上露出したら包丁の角で取り、再び輪切りにします。この方法なら輪切りの形のままでも、半円型のスライスでも形よく切ることができます。重ねて並べるだけでも見栄えがしますし、穴の部分にマリネを添えればおもてなしオードブルのできあがりです。アイデアが次々生まれるシェイブドアボカド最近話題のリボンサラダ。にんじんやきゅうりをピーラーで薄く長くスライスしたリボンサラダは、食べやすく見栄えも良いことからSNSを中心に話題となっています。アボカドもピーラーでスライスしシェイブドアボカドにしてみましょう。方法は簡単。縦半分に切って皮をむいたアボカドの側面を、縦にピーラーでスライスするだけです。リボンのようなアボカドは、バゲットやカナッペにふんわりとのせると、まるでカフェのランチみたい。使い道のアイデアが次々と生まれそうな切り方です。今回ご紹介した3種類の切り方は、きれいな切口がポイントです。熟しすぎない少し硬さの残るアボカドを使いましょう。アボカドはこの他にもスプーンですくってラフな形で使うことも、つぶしてディップにすることもできます。色も鮮やかで色々と活用できるアボカドは、料理の幅が広がる食材です。切り方を少し変えるだけで料理の雰囲気がガラリと変わり、パーティーや持ち寄りご飯で大活躍します。ぜひお試しください。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日フレッシュネスはこのほど、新商品「サーモンアボカドサンド」(450円・税別)を全国のハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」で発売した(一部店舗を除く)。同商品は、欧米で注目されている「ヘルシーファット」という考え方を取り入れたハンバーガー。ヘルシーファットとは、「無理に脂肪の摂取を減らすのではなく、不飽和脂肪酸を適量摂取して悪玉コレステロールを減らしたり、動脈硬化を防いだりすることを目指す考え方であるという。同商品には、不飽和脂肪酸に含まれる「オメガ9(オレイン酸)」や「オメガ3(α-リノレン酸)」を摂取できる食材のアボカド、サーモン、オリーブオイルを使用した。バンズにアボカド、スモークサーモン、タマゴサラダ、オリーブオイルを使用したバジルソース、スライスオニオン、グリーンカールをサンドしている。
2018年03月16日一年中スーパーで手に入り、簡単に食べられる人気食材「アボカド」には、女性に嬉しい美容効果が!アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドを日常に取り入れましょう。人気食材アボカド!流行り始めて以来、もはや当たり前のようにカフェなどで提供されるようになり、女性の愛され食材としては頭一つ抜けた存在です。アボカドの人気の理由は、まず「森のバター」と呼ばれるくらいこってりとした味わい深さがあります。これは多くの料理に使われる理由のひとつですね。ですが、アボカドと言えばその美容効果!女性にとってはうれしい、アンチエイジングが期待できる成分を多く含んでいることから、アボカドは美容食としても人気なのです。では、アボカドのどんなところが美容にいいの?知ってしまえばもっと食べたくなること請け合いです。“アンチエイジング”ってなに?アボカドはよくアンチエイジングや美容にいいと言われますが、そもそもアンチエイジングとは何でしょうか。「エイジング」は年を取っていくことで、「アンチ」はそれを否定する言葉です。とはいえ、アンチエイジングは、完全に時を止めるという魔法のような意味の言葉ではありません。アンチエイジングは加齢をゆるやかにするといった意味であり、どうしても老けていってしまうことは止められないけれども、そのスピードを少しでも遅くするといった意味合いで使われています。アボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つアボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つです。それはアボカドに含まれる成分に関係しています。アボカドは食べてよいだけでなく、化粧品などにも使われるように、直接肌につけても効果的ですが、今回は食べる方に着目してみていきましょう。アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドと付き合っていけるようになりましょうね。“ビタミンE”はアンチエイジングの代表選手アボカドには豊富なビタミンが含まれていますが、なかでもアンチエイジングと言えばビタミンEでしょう。ビタミンEには強い抗酸化作用が含まれています。抗酸化作用とは、細胞を傷つけ、人を老けさせる原因をつくる活性酸素の働きを抑える作用のことで、これが強いほど、老けに対抗する力も強いとされています。アボカドには豊富なビタミンEが含まれていて、2~3日に1回、半分から1個程度食べると、老けにくく体がさびにくくなると言われています。当然健康効果も期待できますので、食事の中で自然にアボカドを取り入れていけると非常に良いでしょう。体を潤す質の良いオイル効果アボカドには非常に質の良い油分も豊富に含まれています。食べたときにこってりとした食感を感じるのは、その油分のおかげです。油分は太るイメージがあり、ダイエット時には敬遠されがちですが、体を潤すためには必要なものです。そして、摂取するオイルは質の良いものを摂った方が体にとっても美容にとってもよいのは当たり前のこと。アボカドには、その質のよいオイルがふんだんに含まれています。アボカドは年中スーパーで手に入りますので、質の良いオイルの摂取ツールとして、うまく活用していくと、お肌がうまい具合に潤ってくれるかもしれません。お肌のためにも、定期的にアボカド料理を作ってみましょう。アボカドはそのままでも食べられる便利食材アボカドの良いところは、調理に手間がかからないこと。基本は輪切りにしてタネを抜き、皮を手でむけば、そのまま食べることができます。皮をむかずにスプーンですくいだしてもOK。生のままサラダやお肉料理に添えて召し上がれ。せっかくの良質な油分も、過熱すると成分が壊れやすくなりますので、アボカドは生のまま食べるのがおすすめです。サラダにするときは、他の野菜とも相性抜群です。アボカドのこってりとした味わいは、さっぱりとした野菜に合いますし、パンにのせるだけでもごちそうになります。よく熟したものは、潰してパテとして塗って食べてもよいでしょう。ご飯にのせてアボカド丼にしてもよいので、パン食・ご飯食どちらにも対応できるのがうれしい点ですね。アボカドは安い時は絶対買い!で綺麗をキープしようアボカドはおおむね数百円程度で買えますので、お高い美容液を買うことを考えれば安いもの。ですが、やっぱり食材としては高い方ですので、安く売っているときを狙って買うようにするとよいでしょう。意外と定期的に安売りしている店はありますので、見つけたら即買い!!アボカドを定期的に食べて、体の中から綺麗をキープしていきましょうね。
2018年03月05日アボカドの老舗店が送る一品株式会社avocado power companyが運営するアボカド屋「マドッシュカフェ」下北沢店で名物料理のアボカド鍋3種類(アボホル鍋・アボカキ鍋・アボチースンドゥブ鍋)が食べ放題になるコースメニューを販売開始した。宴会の翌日は、体重計にのり”後悔”するとともに”罪悪感”に苛まれる事も多い。欧米では健康食の人気食材として定着しているアボカドを日本の冬でも美味しく食べる方法を「マドッシュカフェ」は様々な方法で提案している。中でも冬の寒い時期でも美味しく食べられる料理の“アボカド鍋”をもっと広めて行く狙いで食べ放題コースが始まった。鍋になっても美味しいアボカド非常に栄養価が高い事で知られるアボカドは、鍋に入れると調味料やスープ、だし汁の味が短時間でとてもよく染み込む。加熱すると里芋のような香りで、とろとろの食感になり豆腐やチーズとの相性が抜群だ。加熱したときのアボカドの香りが苦手な人でも楽しめるよう、スープやチーズトッピングで楽しめるようにアレンジされている。モツのとろける食感がアボカドのとろとろと合わさって美味しい“アボホル鍋”や、カキのプリプリ感とアボカドのとろとろのコンビネーションが美味な“アボカキ鍋”。チーズとアツアツの豆腐のとろとろ天国”アボチースンドゥブ鍋”などの3種が楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社avocado power company公式サイト※株式会社avocado power companyプレスリリース(Value Press!)
2017年10月29日トマトとアボカドは、サラダでいただいてもとってもおいしい野菜です。しかし、どちらも炒めることでやわらかさとコクが増し、絶品に。これなら野菜嫌いなお子様でも食べることができるかもしれません。しょう油と相性の良いマヨネーズですが、麺つゆとも相性抜群です。■トマトとアボカドのマヨ炒め調理時間 10分 1人分 209Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>トマト 1~2個アボカド 1個マヨネーズ 大さじ1.5麺つゆ(ストレート) 小さじ2かつお節 3g<下準備> ・トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。・アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れ目を入れ、ひねって2つに分ける。・包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいてひとくち大に切る。<作り方>1、フライパンにマヨネーズを中火で熱し、アボカドを炒める。2、少し焼き色がついたら強火にし、トマトを加えてサッと炒め合わせる。麺つゆを加えて手早く炒め合わせ、かつお節を加えて全体にからまったら器に盛る。ポイントはとにかくサッと炒めること。特にトマトを加えてからが勝負です。
2017年09月10日アボカドは「森のバター」とも呼ばれ、栄養価がとても高い食材として知られています。今回は、そんなアボカドをさらにおいしく食べるレシピを4つご紹介します。サラダだけでなく炒め物など、さまざまなレシピがあるので、ぜひ作ってみてくださいね♪【レシピ①】素材の味を生かした!アボカドのフレッシュサラダLIMIAグルメ部から、野菜盛りだくさんでフレッシュなアボカドのサラダのレシピをご紹介します。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見る【材料】・きゅうり‥‥‥‥‥1本・トマト‥‥‥‥‥‥2個・紫タマネギ‥‥‥‥1個・アボカド‥‥‥‥‥1個・レモン汁‥‥‥‥‥適量・塩‥‥‥‥‥‥‥‥適量・黒コショウ‥‥‥‥適量・オリーブオイル‥‥適量まず、きゅうりを半月切り、トマトをざく切り、紫タマネギをスライス、アボカドをざく切りにします。これらをボウルに入れ、残りの材料を混ぜ合わせたらアボカドのフレッシュサラダの出来上がりです!素材の味わいと食感をお楽しみください♪▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼【動画】アボカドのフレッシュサラダの作り方【レシピ②】緑の野菜をふんだんに♪大根生春巻きenさんは、緑の野菜をさっぱりおいしく食べられる大根生春巻きを手作りされています。enさんのアイデアをもっと見る【材料】(2本分)・ライスペーパー‥‥2枚・アボカド‥‥‥‥‥1/2個・きゅうり‥‥‥‥‥1本・薬味ねぎ‥‥‥‥‥10本(A)・ポン酢‥‥‥‥‥‥大さじ1・練りごま‥‥‥‥‥大さじ1・砂糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2・ゆずの絞り汁‥‥‥少々まず、(A)を混ぜ合わせてタレを作っておきます。次に、ライスペーパーの長さに合わせてきゅうりとねぎをカットします。アボカドも、1cmほどの厚さにカットしましょう。水に浸したライスペーパーの上に乗せ、くるくるときつめに巻き、タレを添えれば出来上がりです!食べやすいサイズにカットし、断面を上にして盛り付けるときれいに見えますよ。ちなみに、スライスして塩水に浸しておいた大根を上から巻き付ければ、お弁当に入れることもできます。ぜひ挑戦してみてくださいね♪▼enさんのアイデアはこちら▼野菜嫌いの人もパクパクいけちゃう♫緑の野菜の大根生春巻き うちごはんVer. & お弁当Ver.【レシピ③】炒めてもおいしい♪アボカドを使った野菜炒めを作ろうダーリンのつまさんは、色合いがよく栄養満点なアボカドの野菜炒めを手作りされています。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る【材料】(2~3人分)・アボカド‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・赤ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥1個・ナス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2本・豚バラ(スライス)‥‥‥‥130g・岩塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥5ガリガリ・黒コショウ‥‥‥‥‥‥‥‥5ガリガリ・とろけるスライスチーズ‥‥3枚(A)・マヨネーズ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1強・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1.5・練りからし(チューブ)‥‥5cm程度・三温糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1まず、4cm程度にカットした豚バラを弱火で焼き、岩塩と黒コショウを加えます。そこに、千切りにしたナスを加えます。カロリーが気になる方は、炒めたナスの油をペーパーで押さえるように拭き取るのがおすすめです。さらに、千切りにした赤ピーマンを加え、(A)を混ぜて作ったタレを混ぜ合わせます。ボウルを用意し、7mm程度にスライスしたアボカドと、同じように7mm程度にカットしたチーズを入れます。食べる直前に炒めた材料を加え、しっかりあえたら出来上がりです!濃厚なアボカドやコクのあるチーズ、うまみが詰まった豚バラなど、それぞれの素材がバランスよく絡み合い、お箸が止まらなくなるほどのおいしさに仕上がっています♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼気候不順で野菜が高いから!有る物を使って美味しく野菜炒め【レシピ④】簡単!ワンボールでできる!アボカドトマトパスタ再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは、ボウルを使い、アボカドとトマトのおいしいパスタを手作りされています。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る【材料】(2人分)・パスタ‥‥‥‥‥‥‥‥180~200g・アボカド‥‥‥‥‥‥‥1個・トマト‥‥‥‥‥‥‥‥1個・オリーブオイル‥‥‥‥大さじ2と1/2・コンソメキューブ‥‥‥1/2個・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量・コショウ‥‥‥‥‥‥‥適量・すりおろしにんにく‥‥お好みまず、通常どおりにパスタを湯がきます。その間に、アボカドとトマトをそれぞれ1cm角の大きさにカットしておきます。そして、パスタ以外の材料をボウルで混ぜ合わせます。最後にパスタを加えてあえれば出来上がりです!味付けがそれほど濃くないので、アボカドやトマトの味わいを存分に楽しむことができます。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼【レシピ】簡単!ワンボールでできる!おもてなしに最適な『アボカドトマトパスタ』まとめ栄養満点のアボカドを使ったレシピを4つご紹介しました。レシピ次第でメインメニューとしても大活躍するアボカドを、ぜひ好みの食べ方で味わってみてくださいね。アボカドのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月09日よく間違えられている方がいますが、アボカドは果物。果物とは思えないほど油がたっぷりでクリーミーなことから、「森のバター」と呼ばれるほどです。この油の主成分は、オリーブ油にも多く含まれているオレイン酸。オレイン酸は悪玉コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化の予防に役立つとされています。また、その食感もさることながら、強力なアンチエイジング作用があるビタミンEも豊富ということで、アボカドはご存知の通り女性に大人気の食材。ビタミンEの含有量は、果物の中でトップクラスです。料理としては、生でサラダや刺身と組み合わせるのがメジャーですが、今回は夏に合うさっぱりパスタに。見た目もグリーンで爽やかです。ビタミンEのアンチエイジング作用は、ビタミンCと組み合わせることでより強力になります。ですから、色止めも兼ねてレモン汁を使用、そして仕上げに使うバルサミコ酢も加わって、夏バテ気味でもスムーズに食べられるさっぱりパスタになっています。このパスタは夏になると毎年何回か作りますが、食べるたびに「バルサミコ酢ってすごいな」と感心させられます。アボカドだけだと淡泊でさっぱりしすぎる感のあるソースが、バルサミコ酢のおかげでキリッとしまって味わいが何倍、いや何十倍もアップするんです。バルサミコ酢を買ったはいいけどなかなか使いきれない方、ぜひこのパスタを作ってみてくださいね。レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gアボカド 小さめ2個レモン汁 小さじ2オリーブ油 大さじ2コンソメ 少々水 大さじ4塩 少々バルサミコ酢 適量<作り方>1、アボカドをボールに入れ、軽くつぶす。2、レモン汁、オリーブ油、コンソメ、水を入れて混ぜ、塩で味を調える。3、ゆでたスパゲッティを冷水で洗って器に盛り、2をのせ、バルサミコ酢をまわしかける。
2017年08月03日渋谷と新宿に店を構えるニューヨークダイナー「HangOut HangOver(ハングアウトハングオーバー)」にて、期間限定の「アボカドフェア」が実施中!ストリートフードを意識した変化球のアボカドメニュー5品が提供される。「HangOut HangOver(ハングアウトハングオーバー)」は、世界の文化が混在する街“ニューヨーク”のストリートにフォーカスし、仲間と集い、そして「酔える」オールデイ・ダイナー。ニューヨーカーの生活を切り取ったかのようなインテリアが置かれた店内には、現地で好まれているフードやドリンクを中心としたメニューがラインナップ。さらに音楽イベント等も不定期で実施しており、流行に敏感な男女が多く訪れるトレンドショップだ。今回の「アボカドフェア」ではここでしか味わえない、一風変わったアボカドメニュー5品が用意された。おすすめは、「ベーコンを巻いたエビアボフリット マンゴーチリソース」(780円)。エビとアボカドを一緒にベーコンで巻きカラッと揚げてフリットにしたアボカドを、フルーツの甘味がさわやかなマンゴーチリソースに絡めていただく一品。とろっとしたアボカドに、ぷりぷりのエビとカリカリの衣の食感を楽しむことができ、ベーコンのじゅわっとした塩気でお酒も進みそう。ほかにも、メキシカンな雰囲気漂う「アボカド・夏野菜・テキーラライムチキンのHOTサラダ」(1,280円)や、タイの人気屋台メニュー「パッタイ」をアレンジした、パクチー好きも必食の「アボカド・チキン・コリアンダーのタイ風ライスヌードル」(880円)、お酒との相性も抜群な「アボカド・マグロ・搾菜(ザーサイ)のコリアンディップ」、アボカドを使用したサルサソース「ワカモレ」をふんだんに使用した「ワカモレチーズトースト 削りチーズとポーチドエッグ」(580円)などがラインナップされている。ビールも進みそうな“変化球”アボカド料理。トレンドフードに敏感な女性だけでなく、男性もトライしやすい、エスニックなストリートフードを満喫してみては?期間限定「アボカドフェア」は「HangOut HangOver」渋谷店&西武新宿 Brick St.店にて9月中旬まで開催中。(※価格は全て税抜き)■「HangOut HangOver」渋谷店マップ(text:cinemacafe.net)
2017年07月20日そのままスライスしたり、つぶしてディップにしたりと、火を通さずに食卓にならぶことが多いアボカドですが、中には少し固めでまだちょっと早いかな? というアボカドとご対面する事もありますよね。そんな時は、アボカドに熱を加えてあげることで柔らかくまろやかな食感に! ホクホクとろ~り、とっても食べやすくなりますよ。今回は、アボカドと相性の良いチーズを使った、クリーミーな揚げ餃子のご紹介です。■アボカドの揚げ餃子調理時間 15分 1人分 341Kcalレシピ制作:増田 知子<材料 2人分>アボカド 1個 レモン汁 小さじ1/2プロセスチーズ 50~60g塩コショウ 少々餃子の皮 10~15枚揚げ油 適量<下準備>・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出しボウルに入れ、レモン汁をからめフォークの背でつぶす。・プロセスチーズは1cm角に切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、ボウルにアボカド、プロセスチーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、半分に折って包む。3、170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げて器に盛る。角切りにしたチーズの角で餃子の皮に穴をあけてします場合もあります。具材のつめすぎには注意し、やさしく包みましょう。とろけるチーズは液状に溶けてしまうので、プロセスチーズを使用することをおすすめします。
2017年07月03日アボカドは栄養価に優れている食材としても知られています。そんなアボガドと超鉄板コンビといえば「マグロ」。今回はそんな最強コンビがおしゃれな丼になるレシピをご紹介です。 暑くなるこれからの季節、たっぷりの大根おろしでサッパリいただけるため、体がバテ気味な方にもおすすめの一皿といえそう。ニンニクの香りも程よいアクセントになります。色鮮やかでオシャレな見た目は、まるでカフェでランチをしているような気分のご褒美ごはんになります。たまにはおうちカフェで、ゆったりした時間を過ごしませんか?■マグロとアボカドのサッパリおろし丼調理時間 8分 1人分584Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2人分>酢飯(またはご飯) 丼2杯分マグロ(刺身用) 1/2サク 塩コショウ 少々 オリーブ油 適量 ニンニク 1/2片アボカド 1個大根おろし 適量ポン酢 適量 <下準備>・マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。<作り方>1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。2、丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。大根おろしはおろして数時間たつと臭みが出てしまうので、できるだけ料理の直前におろすのがおすすめです。臭みが強く出て気になる場合は、さっと水で洗い、水気をしぼって使ってみてください。
2017年06月03日第125飯「鯛の桜蒸しごはん」■材料(4人分)桜の花の塩漬け15~20g(市販のもの)米1合半鯛2切れ ■作り方①桜の花の塩漬けは茎を持って余分な塩を落とし、ご飯に混ぜる分は茎の部分をカットする。この時振り落とした塩は鯛の下味用にとっておく。 ②鯛は骨があれば取り、調理をする6時間位前に身の方に①の塩を軽くふっておく。 ③炊き上がったご飯に桜の花を8~10g塩加減をみながら花をほぐし混ぜる。 ④蒸し器にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切った鯛を皮目を上にして並べ、残りの桜の花の塩漬けを乗せて火が通るまで蒸気が上がってから約5~6分中火で蒸す。 ⑤器に桜飯を盛り、その上に④の鯛を(桜の花を乗せたまま)盛り付ける。
2017年05月23日第124飯「海老天ロール」■材料(2本分)ゆで海老適量アボカド1/2個とびこ適量米1合すし酢大さじ2のり<天ぷら衣>天ぷら粉50g水80cc揚げ油めんつゆ又は天つゆごま<辛口マヨネーズソース>マヨネーズラー油タバスコ等の辛味 ■作り方①炊き上がったご飯にすし酢を加え混ぜ酢飯を作り冷ます。 ②巻きすを広げ海苔を1枚置き、手前1センチを除いてご飯を薄く敷く。ふちの部分にはご飯を接着し易い様に数粒ずつ置く。 ③ご飯に海苔を1枚のせその上に海老とアボカドをのせて、とびこをちらし辛口マヨネーズソースをかけて巻く。 ④天ぷら粉と水を菜箸でさっくりと混ぜて天ぷら衣を作り③の海苔巻きにこの衣を満遍なく絡めて180度の油でさっと揚げる。(鍋に入らない場合は半分に切って衣をつけて揚げる。) ⑤油を切りカットしたらごまをふりかけ天つゆや好みのソースで頂く。
2017年05月16日モスフードサービスは5月23日より、「アボカドサラダバーガー 5種の野菜とレモンのソース」「アボカドチリバーガー」「ハニーレモンジンジャーエール(国産レモン使用)」を全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)で期間限定で販売する。「アボカドサラダバーガー 5種の野菜とレモンのソース」(430円)は、グリーンリーフとパティの上に、細切りレタスと輪切りのトマト、厚めにスライスしたアボカド、オニオンスライスをのせ、モスオリジナルのレモンソースをかけたハンバーガー。レモンのソースには、5種類の野菜(玉ねぎ、かぼちゃ、人参、トマト、セロリ) を使用して甘みを加え、黒こしょうや数種類のハーブエキスを入れてコクを出したという。「アボカドチリバーガー」(450円) は、パティの上に、グリーンリーフと輪切りにしたトマト、厚めにスライスし たアボカドを重ね、スパイスがきいたホットチリソースをのせたハンバーガー。オリジナルのホットチリソースは、牛ミンチ肉、玉ねぎ、トマトをベースに、レッドキドニー豆や ひよこ豆も加えて煮込んだもの。チリパウダーやコリアンダーなど8種類のスパイスを使用し、コクと旨みの ある辛さに仕上げたという。豆の食感は残しつつ、スパイスの香りとほどよい辛さが楽しめるとのこと。両商品とも、肉のパティの代わりに、大豆由来の植物性たんぱくを使用したソイパティへの変更も可能とのこと。また、パティを2枚にした商品もあるという。また、バンズの代わりにレタスで具材をはさんだ「モスの菜摘アボカドサラダ5種の野菜とレモンのソース」(430円) も用意している。販売は7月上旬まで。「ハニーレモンジンジャーエール(国産レモン使用)」 (Sサイズ250円、Mサイズ310円、Lサイズ380円)は、さわやかですっきりとした 酸味が特徴の国産のレモン果汁を使用したシロップに、ジンジャーエールをあわせた炭酸ドリンク。国産レモンは皮までまるごと使用し、はちみつを加えることでまろやかな甘みを加えたという。レモンのすっきりとした酸味と、清涼感のあるジンジャーエールの炭酸の刺激が楽しめるとのこと。セット商品のドリンクとしても選べるという。販売は9月中旬まで。※価格はすべて税込
2017年04月26日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。だいぶ暖かくなってきて、南国の果物が食べたくなる日も出てきました。今回は、森のバターと言われるほどなめらかな舌触りが楽しめる、アボカドのお料理をご紹介します。アボカドは、そのままわさびじょうゆで食べてもよし、グリルやサラダなど、どんなお料理にしてもみんなの人気者ですね。アボカドは半分に切った瞬間から変色がはじまりますが、レモン汁をしぼると黒くなるのを防ぐことが知られています。今回は、レモンの代わりに梅干しを加えてみました。梅干しの酸味を加えることで、時間がたってもアボカドはフレッシュな緑色のまま。この爽やかなアボカドの梅和えを使った、ノンフライコロッケをご紹介します。揚げ物は準備と片付けが大変ですが、今回は油で揚げません。コロッケの具は、つぶしたアボカドに梅干しを合わせて丸め、そして、パン粉をオイルで炒めてまぶすだけ、プライパンひとつでできますよ。帰ってきて、子どもに揚げ物が食べたい! と言われた日に、メインにもなるから助けられる一品です。■「アボカドと梅干しのノンフライコロッケ」の作り方レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹【材料】2人分アボカド 1ケ梅干し 1粒パン粉 大さじ3オリーブオイル 大さじ1【作り方】1、アボカドは皮をむいて(※)、マッシャーかフォークでつぶし、ボウルに入れる。※下記にアボカドの詳しい切り方、むき方をご紹介しています2、梅干しを包丁でたたき、1に加えてよく混ぜる。一口大に丸める。3、フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、弱火できつね色になるまで炒める。4、2を3のフライパンでコロコロ転がし、パン粉をまぶす。梅干しの酸味と塩気で、さっぱりいただけるノンフライコロッケ。時間がたっても梅干しがアボカドの鮮やかな緑色を保ってくれるので、お弁当のおかずにもオススメです。できたてを食べたいときは、パン粉にオリーブオイルをまぶした後、オーブンやトースターで温めるとアツアツをいただけます。■失敗なし!アボカドの選び方アボカドを切ってみたら、まだ固かった! という失敗、ありませんか? 皮の色が薄いものは、まだ未熟な証拠。よく皮にシールがついていますが、シールと同じ色になったら食べごろと言われています。皮がまっ黒でシワシワだったり、ヘタが黒かったりとれているものは、逆に熟しすぎです。まだ熟していないアボカドを買ってきたら、しばらく常温で置いておくとやわらかくなります。温度が低めの冷蔵庫に入れると、常温に戻してもそれ以上追熟しなくなってしまうので、注意が必要です。■一度覚えると便利!アボカドの種と皮の処理の仕方種をとるときにアボカドの形が崩れてしまった経験はありませんか? アボカドは、ちょっとしたコツできれいに実を取り出せます。1、アボカドを縦半分に、種まで包丁を入れて一周させます。アボカドをねじれば簡単に半分に割れます。2、片側についている種に包丁を入れるか、スプーンですくうようにするとぽろっと種が取れます。3、皮と身の間に指を入れて、押し出すようにすると簡単に皮が剥けます。半分に切ったときに種が簡単にはがれないのは、まだ若いアボカドの証拠。今回のディップのようにクリーミーなお料理には使えないので、グリルで焼いたり天ぷらやフライにしたりしていただくのがオススメです。半分だけ使いたいときは、保存するアボカドの方に種をつけたまま、切り口にレモン汁などをまぶすと変色しにくいですよ。アボカドは一年を通して出まわっていますが、やっぱりこれから暖かくなる季節に食べたくなりますね。下ごしらえを覚えれば、アボカド料理が広がりますよ。お子さんと一緒に丸めて、パン粉をつける作業も楽しいので、ぜひお試しくださいね。
2017年04月11日コロワイドグループのフレッシュネスが展開する、おいしさと安心にこだわったハンバーガーチェーン・フレッシュネスバーガーが、好評を博したアボカドフェアを今年も実施します。そして、生アボカドをふんだんに使用した春らしい軽やかな食感の『生ハムアボカドサンド』が、3月17日(金)~4月末までの期間限定で新発売されています。さらに、フレッシュネス専用リローダブルカード「フレッシュネスカード」へ、3月25日(土)~4月7日(金)までチャージ金額の20%が追加チャージされ、4月30日(日)までカードで商品を購入すれば5%OFFになる『フレッシャーズキャンペーン』が、期間限定で実施されています。フレッシュな“生アボカド”をたっぷり使用!フレッシュネスバーガーでは、新鮮な食材や国産にこだわった生鮮野菜を使用しており、バンズは栗かぼちゃを練り込んだパンプキンとゴマ、糖質50%OFFバンズの3種、皮つきポテトは北海道の契約農場で作られたじゃがいもなど、厳選した食材を使用しています。そんなフレッシュネスバーガーがこの度、好評を博したアボカドフェアを今年も実施。冷凍ではなく新鮮な“生アボカド”にこだわり、フレッシュなアボカドをふんだんに使用した『生ハムアボカドサンド』が発売されます。厳選した“生アボカド”に合わせられたは、430日以上自然乾燥してしっかりと熟成された旨味が魅力のプロシュートと、自然豊かな北海道根釧地域の生乳を使用したクリーミーなマスカルポーネチーズです。新鮮なバジルとガーリックを使ったバジルソースも加え、食材の旨味が最大限に引き出されました。“生アボカド”・マスカルポーネチーズ・プロシュート・バジルソースの素材の旨味が口いっぱいに広がり、軽やかな食感が感じられる『生ハムアボカドサンド』で、春を感じてみてはいかがでしょうか。商品概要■生ハムアボカドサンド430円(+税)■販売期間:2017年3月17日(金)~4月末まで新生活の時期にピッタリの『フレッシャーズキャンペーン』4月の新生活が始まる時期に合わせて、『フレッシャーズキャンペーン』が実施されます。キャンペーン期間中は、フレッシュネス専用リローダブルカード「フレッシュネスカード」をチャージすれば、チャージした金額の20%がさらに追加でチャージされます。さらに、「フレッシュネスカード」を使えば5%OFFで商品を購入することができます。フレッシャーズの方はもちろん、フレッシュネスバーガー未経験者の方や、これから何か新しい挑戦を始める方たちは『フレッシャーズキャンペーン』をきっかけにフレッシュネスバーガーを初めてみてはいかがでしょうか。フレッシャーズキャンペーン概要■キャンペーン名:フレッシャーズキャンペーン■キャンペーン概要:期間中のフレッシュネスカードチャージ20%ON/利用5%OFF■実施店舗:フレッシュネスバーガー全店■実施期間:2017年3月25(土)~4月7日(金)まで20%ON/4月30日(日)まで利用5%OFF
2017年03月28日卒業や入学、新生活の準備のため、バタバタとめまぐるしい毎日を送っている人も多いのではないでしょうか。今回は、5分で作れて、洗い物も少ない、忙しい時にぴったりのレシピをご紹介します。鉄板コンビ “アボカドと納豆”を、レモン汁やオリーブオイルの爽やかな香りで味を整えて。口に広がるフルーティな香りがおいしさを引き立てます。栄養豊富でありながらヘルシーなのも魅力です。■アボカド納豆調理時間 5分 1人分 92kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>アボカド 1/2個 レモン汁 大さじ1プチトマト 4~5個納豆 2パック(1パック約40~50g) しょうゆ 小さじ1~2 EVオリーブ油 小さじ2ミルびき岩塩 適量しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。2、プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦2~4つに切り、(1)のアボカドに合わせる。3、納豆にしょうゆ、EVオリーブ油をよく混ぜ合わせ、さらに(2)と合わせて器に盛り分ける。岩塩をミルでひいてかけ、お好みでしょうゆをかける。丼やパスタにして食べるのはもちろん、レタスで巻いて食べてもおいしいのでおすすめですよ。
2017年03月18日ジェイエス バーガーズ カフェ(J.S. BURGERS CAFE)が3月8日から5月23日までの期間限定で、4種類のアボカドメニューを販売する。アボカアド・アタックス(AVOCADO ATTACKS)をテーマに、アボカドをグリルやフライ、スマッシュしたものを様々な形で味わい倒すメニューがラインアップ。アボカドアイオリスサラダやアボカドBBQソテーなどアボカドを1個をまるごと使って作る贅沢な逸品「アボホリック バーガー」(1,340円)や、二つに割ったアボカドにトマトペースト、チェダーチーズ、牛ひき肉をつめたフライにレタスとピクルスのタルタルをディップした「バーガーズ アボカド ボム」(880円)、まるごと1個をスマッシュしてサラダ、全粒粉トーストにのせてサルサやパクチーなどをトッピングした「スマッシュ アボカド トースト」(920円)、バニラアイスとはちみつレモン、隠し味にバジルを加えた、まろやかでさっぱりしたアボカドのシェイク「エー&ビービー シェイク」(780円)など、バラエティー豊かに登場する。
2017年02月28日料理はけっして得意なほうではありませんが、おつまみを色々用意して、友人とわいわいお酒を飲むのは大好きです。自然と得意料理もお酒に合うおつまみのような一品が増えていきますが、その中でも大活躍しているのがこちらのレシピ。アボカドとキムチとチーズ、もともとそれぞれが人気の食材なので、“合わせてみる”という発想はなかったのですが、一度試してみたらそのおいしさにびっくり!キムチの辛さがクリーミーなアボカドとチーズでまろやかに。ビールと一緒に「とりあえず」の小皿としても重宝しますし、日本酒はもちろん、意外ですがワインともマッチ。5分で手軽にできるので、欠かせない一品です!■アボカドキムチーズ調理時間 5分 1人分 216Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分> アボカド 1個 レモン汁 少々白菜キムチ 60gピザ用チーズ 30gしょうゆ 小さじ1白ゴマ 適量ゴマ油 適量<作り方>1、アボカドは縦一周切り込みを入れて半分に分け、種を取り除いてスプーンなどで身を取り出し、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れてレモン汁とからめておく。 2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、アボカドを加えておいしそうな焼き色がつくまで炒める。白菜キムチを加えて炒め合わせ、ピザ用チーズを加える。3、ピザ用チーズが溶けたら火を止め、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。ゴマ油の香りがさらに風味をひきたてます。ピザ用チーズをクリームチーズに代えると、さらにワイン向きの一品になりますよ。
2017年02月14日ヘルシー女子に、野菜たっぷりカレーとラーメンゲレンデで約8割の人が食べているのは「カレー」か「ラーメン」という統計を元に、メニューをこの2つに絞って、徹底的にこだわってリニューアルされた「星野リゾート アルツ磐梯」レストランのゲレンデ食。ヘルシーに女子に向けて開発された「女子カレー」は、皮はパリっと肉は柔らかな骨付きチキンに野菜いっぱいのスープカレー。「女子ラーメン」は、やさしい野菜スープをベースに9種類もの野菜がトッピングされています。エネルギーチャージな男子カレーとラーメン一方の「男子カレー」は「星野リゾート アルツ磐梯」の名物「おいしさ保証カレー」に190gものトンカツがのった一品。「男子ラーメン」はチャーシューが豪勢に10枚のった喜多方定番の縮れ太麺の醤油ラーメン。男子、女子にかかわらずどれも試してみたい味。券売機の前で迷ってください。小腹がすいたらベリーとクリームたっぷりのパンケーキリゾートセンターの人気メニュー「ベリーたっぷりパンケーキ」には、3枚重ねのふわふわパンケーキに3種類のベリーのソースとホイップクリームがたっぷり。見た目の割に、甘すぎないのもポイントです。甘酸っぱいソースにクリームがマッチして、冷えた身体に、ほんわか幸せ気分が広がります。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾート 磐梯山温泉ホテル住所:福島県耶麻郡耶麻郡磐梯町大字 更科清水平6838-68電話番号:0570-073-022(9:00〜20:00)
2017年02月09日ビタミン類や食物繊維が豊富で、アンチエイジングやデトックス効果の高いアボカド。美肌に欠かせないビタミン類がたっぷりだから、”食べる美容液”とも言われています。そんなアボカドを使った、身体のなかからきれいになれるスイーツをご紹介します。ミキサーに材料を入れるだけだから、不器用さんでもパパッと簡単に作れるはず!レアチーズ風アボカドムースレモンの風味でさっぱりと食べられる、なめらかな舌触りの”アボカドムース”です。アボカド特有の青臭さがなく、食後のデザートにもぴったりですよ。甘みは少しのメープルシロップだけだから、ダイエット中でも安心して食べられます!【材料】(4人分)アボカド・・・100g(1個分)絹ごし豆腐・・・50gメープルシロップ・・・大さじ1レモン果汁・・・大さじ1と1/2水・・・小さじ2塩・・・ひとつまみ【作り方】下準備:アボカドは皮をむき、種を取りのぞきます。絹ごし豆腐は水気をきっておきます。1.すべての材料をミキサーに入れ、撹拌します。ミキサーが回りにくい場合は、スプーンなどで中身を時々かき混ぜながら、なめらかになるまで、しっかりミキサーをかけましょう。2.冷蔵庫で冷やしたら完成!お好みで写真のように、イチゴとピスタチオをトッピングしても◎。ムースは、色が変わってしまうので、作った日に食べて下さいね。食べ頃なアボカドの見分け方Photo by Naruse Yuukoアボカドは食べ頃に熟した果実を選ぶのが、美味しく作るポイント!以下のポイントをチェックして、食べ頃アボカドを手に入れましょう。Photo by Naruse Yuuko(1)全体的に色つやがよく、皮がチョコレートのようなこげ茶色。(2)へたのまわりが乾燥していながらもややハリがあり、へたが皮から少し浮いているような感じ。(3)アボカドをそっとにぎったとき、果実全体にやや弾力を感じるもの。ヘルシーなスイーツは、女子会で出すのもおすすめです。ぜひお試しあれ。参考:『美人美肌栄養学』(エクスナレッジムック)、『からだにおいしい野菜の便利帳』(高橋書店)(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年01月14日女性に人気のアボカド。アボカドは森のバターといわれるくらい油分が多めで、9割が油でできています。でもこの油、ほとんどがオリーブ油と同じ成分。動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らす性質があるので、ヘルシーといわれています。そして、意外と知られていないのが、葉酸も多く含むこと。そのため、妊婦さんにはとくにオススメの食材といえます。アボカドは切れば食べられる食材なので、使い勝手もよし。私がよく作るアボカド手抜きメニューは、この2品です。・醤油とわさびで和えて、中トロ風・塩とごま油につけて、レバ刺し風時間がないけど、あと一品欲しい! というときや、食卓に緑が足りない! というときにも便利なので、困ったときはアボカド頼み。葉酸のほかにも、余分な塩分を排出してくれるカリウムや血行を促進してくれるビタミンEも多いので、妊婦さんでなくとも食べたい食材です。■アボカドでなんちゃってレバ刺し風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>アボカド、ごま油、塩 各適量<作り方>1、アボカドを食べやすい大きさに切る。2、ごま油と塩を混ぜたタレにつけて、アボカドをいただく。■アボカドでなんちゃって中トロ風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>アボカド、醤油、わさび 各適量<作り方>1、アボカドを食べやすい大きさに切る。2、醤油とわさびで和える。脂肪分の多いアボカドは、頻繁に食べればやはり体重増加につながってしまいます。体重管理が気になる妊婦さんは、ほどほどにしましょう。
2017年01月13日