鎌倉発祥のアロマ生チョコブランド「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」が、2020年6月24日(水)、横浜駅西口直結ビルに開業するニュウマン横浜にオープンします。“家でくつろぐように”アロマ生チョコを楽しむ、メゾンカカオの新店舗新たに開業するニュウマン横浜の1階に位置する「メゾンカカオ」の新店舗。店内は、“メゾン=家”をイメージした内装で、玄関をイメージした大きく開けた入口を抜ければ、まるでリビングを彷彿とさせる、ソファを置いたスペースが広がります。キッチン兼カウンターをイメージした大きな1枚テーブルでは、ドリンクとスイーツを気軽に楽しむこともできます。店内には、まるでアートギャラリーのように商品が並んでいます。看板商品の「アロマ生チョコレート」をはじめ、生菓子、ベーカリー、ドリンク、コスメなど、カカオの世界を堪能できる商品ばかりを多数揃えています。「即位の礼」や「第7回アフリカ開発会議」などで機内手土産に選ばれたメニューも登場。どれも品のある味わいなので、自分へのご褒美だけでなく、お土産としてもぴったりです。新作「アロマ生キャラメル」を先行販売オープンを記念して、口どけなめらかな新作「アロマ生キャラメル(12個入り)」を先行発売。これは、「メゾンカカオ」自慢の「アロマ生チョコレート」と同じく、今後ブランドの看板を背負うメニューです。フレーバーは、チョコ、マンゴー、フランボワーズ、TEA、シーソルト、コーヒーといった6つ。味の決め手となるオリジナルの発酵カカオバターは、コロンビアの自社農園で栽培、収穫、発酵させたカカオ豆を使用しており、カカオ本来の香りと風味が凝縮されています。1時間ごとに作り立てで限定タルトを10:00から18:00には、ロングセラーの「生チョコタルト」をアレンジしたニュウマン横浜店限定フレーバー「生チョコキャラメルタルト」を1時間ごとに作り立てで販売。サクサクのタルト生地の中に、甘さとほろ苦さのバランスにこだわった自家製のキャラメルをブレンドした、生チョコクリームを詰めています。中に忍ばせたパリパリ食感のキャラメルのチップスがアクセント。シャンパン×ビターチョコレートのニュウマン限定フレーバーシャンパンを、華やかな香りのビターチョコレートと合わせた「アロマ生チョコレート シャンパン」もニュウマン横浜店限定。チョコレートがとろけるとともに、シャンパンの柑橘系の香りと風味が広がります。夜は一部エリアが“バー”に様変わりニュウマン横浜店では、18:00以降、一部エリアがバーに様変わり。「メゾンカカオ」としては初めて、アルコールやソフトドリンクと、生チョコレートのペアリング提供を行います。スポット情報スポット名:メゾンカカオ ニュウマン横浜店住所:横浜市西区南幸1-1-1 ニュウマン横浜1階電話番号:045-548-6212■メニュー例アロマ生キャラメル(12個入) 2,200円+税〜2,400円+税 ※フレーバーにより価格が異なる生チョコキャラメルタルト 400円+税アロマ生チョコレート シャンパン 2,400円+税ニュウマン横浜限定BOX 7,400円生チョコプリン キャラメル 400円+税
2020年07月22日“アラビアンナイト(千夜一夜物語)”をテーマにした「アラビアンナイト アフタヌーンティー」が登場。2020年7月1日(水)から8月31日(月)までの期間限定で、東京・青山「ヴィーノボーノ」、横浜「リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA」および、大宮璃宮内「カフェ&レストラン 四季庭」にて提供されます。2019年開催時に好評を博した「アラビアンナイト アフタヌーンティー」がリニューアルして再登場。スタンドには、星が輝く砂漠の夜空をイメージしたピスタチオのマカロン、魔法のランプをモチーフにしたステンドグラスクッキーといった「アラジンと魔法のランプ」から着想したスイーツをラインナップ。彩り豊かで見た目も楽しめます。そのほか「船乗りシンドバッドの冒険」をイメージしたゼリーが乗ったアーモンドのブランマンジェ、ピラミッドを模ったチョコレートムースなども用意。セイボリーには、タンドリーチキンのピタサンド、砂漠のオアシスサラダ、かぼちゃの冷製スープを取り揃えられています。【詳細】アラビアンナイト アフタヌーンティー提供期間:2020年7月1日(水)~8月31日(月)料金:3,360円(税・サービス料込)※要予約■ヴィーノボーノ提供時間:平日 11:30~17:00(最終入店15:00)、土日祝 14:00~17:00(最終入店15:00)住所:東京都港区北青山3-15-5 ポルトフィーノ2階定休日:不定休(7月~8月は月・火曜定休)■リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA提供時間:14:00~17:00(最終入店15:00/L.O.16:00)住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ3階定休日:不定休(7月~8月は月曜定休)■カフェ&レストラン 四季庭提供時間:平日 12:00~17:00(L.O.16:00)、土日祝 14:00~17:00(L.O.16:00)住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 大宮璃宮3階定休日:火曜日<メニュー>・スイーツアラビアンナイトブランマンジェ、タイガーのチョコバナナタルト、マカロンピスタチオ、魔法のランプクッキー、マンゴーとお花ベリーヌ、ジャスミンティーのカップケーキ、ピラミッドのムース、砂漠のオアシスムース・セイボリータンドリーチキンのピタサンド・砂漠のオアシスサラダ・かぼちゃの冷製スープカルダモンの香り・スコーンプレーン、フランボワーズ(シナモンキャラメル・ミックスベリージャム)※食材の仕入れ状況により、一部変更となる可能性あり。【問い合わせ先】・ヴィーノボーノTEL:03-5774-0758・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMATEL:045-440-6881・カフェ&レストラン 四季庭TEL:048-662-5551
2020年07月21日生クリーム専門店ミルク(MILK)が横浜エリア初上陸。2020年6月23日(火)みなとみらい東急スクエアにオープンします。生クリーム専門店「ミルク」ついに横浜へ「生クリーム専門店ミルク」は、日本初の生クリーム専門店として誕生。これまでに300万人以上を動員した人気スイーツショップで、産地・ブレンド・製法にこだわったオリジナル生クリームを主役にしたメニューを展開しています。中でも、“究極”と名のついたパンケーキは看板メニュー。焼き立てのパンケーキにたっぷりのミルクソースと生クリームを合わせた「究極の生クリームのミルクパンケーキ」や、ジューシーな苺とたっぷりの生クリームをあしらった「究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ」、濃厚なチョコソースと完熟のバナナを添えた「究極の生クリームのミルクチョコバナナパンケーキ」などを取り揃っています。濃厚ですっきりとした味わいの「ミルキーソフトクリーム」は、ドリンクと一緒になったカフェメニューとして展開。スポット情報スポット名:生クリーム専門店ミルク(MILK)みなとみらい東急スクエア店住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-2 みなとみらい東急スクエア1 B1F電話番号:045-307-3533<メニュー例>究極の生クリームのミルクパンケーキ 890円究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ 990円究極の生クリームのミルクチョコバナナパンケーキ 990円ミルキーソフトクリームドリンクセット 780円
2020年07月21日東京スカイツリーのオフィシャルホテル・東武ホテルレバント東京は、四代目氷屋徳次郎の氷で作る「日光天然氷のかき氷」を2020年7月1日(水)から9月30日(水)まで、数量限定で発売します。四代目氷屋徳次郎の“ふわふわかき氷”東武ホテルレバント東京から日光の「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を使った、夏限定のかき氷が登場。「四代目氷屋徳次郎」の氷は、豊かな自然が生み出す美味しい水を使って、冬の寒さだけで凍らせているため、ふんわりとした食感となめらかな口どけが特徴です。シロップ&練乳をたっぷりと東武ホテルレバント東京のかき氷は、希少な「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を贅沢に使用し“綿あめのようなふわふわ食感”を実現。フレーバーは、いちご・マンゴー・抹茶の3種類で、いずれも特製シロップとともに、やさしい甘さの練乳が付属。色鮮やかなシロップと練乳をたっぷりかけて味わえば、口の中に優しい甘さが広がります。単品ではもちろん、コーヒーまたは紅茶付きのドリンクセットも用意されています。【詳細】東武ホテルレバント東京「日光天然氷のかき氷」期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)※期間は都合により変更する場合あり。営業時間:10:00~17:00(L.O. 16:30)フレーバー:いちご・マンゴー・抹茶※各練乳添え価格:・かき氷単品1,500円+税・ドリンクセット1,800円+税※コーヒーまたは紅茶のセット場所:東武ホテルレバント東京1階 ロビーラウンジ クリスタルムーブメント住所:東京都墨田区錦糸1-2-2【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ クリスタルムーブメントTEL:03-5611-5620(10:00~17:00)
2020年07月20日新感覚の“きんつばスイーツ”を提供する、静岡の「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」から、夏限定のかき氷が登場。2020年6月12日(金)より販売をスタート。きんつば×最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」が運営する静岡のスイーツカフェ。店内では、又一庵の伝統を受け継ぐ和菓子・きんつばと最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”を楽しめることから人気を集めています。2020年夏に登場するかき氷も、そんな同店ならではのこだわりを詰め込んだ注目メニュー。通常きんつば作りの為に使用する厳選小豆を焚き上げた“伝統製法のあんこ”や、自家製ミルク氷などを使用した、見た目にも華やかなかき氷がラインナップ。かき氷メニューあんみつ×かき氷?!注目は、“あんみつ×かき氷”という新発想から生まれた「イロドリあんみつコオリ」。色とりどりのきんつばに加え、キウイや黄桃、サクランボ、みつ豆といった、“あんみつ”ならではのトッピングをのせたかき氷には、爽やかなレモン風味の和三盆糖シロップをプラス。また食べ進めるたびに、かき氷の中から、たっぷりのあんこが溢れ出す贅沢な一品に仕上がっています。「小豆わらび餅」を丸ごとのせて「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」は、きな粉×黒蜜の組合せに、又一庵の夏の人気商品「小豆わらび餅」を串刺しで大胆にのせたかき氷。別添えのミルクソースは、さっぱりとした甘さのヨーグルト風味に仕上がっています。静岡抹茶×小豆ソースをたっぷり抹茶好きの人には、静岡県産の香り高い抹茶入りシロップを使用した「静岡抹茶金時コオリ」がオススメ。トップには、かき氷用に改良した小豆ソースを贅沢にのせた、和テイストの一品。さらなるコク深い味わいを楽しみたいときは、別添えの抹茶入りシロップを。水大福付きの“いちごミルク”ラストは、かき氷の定番「いちごミルク」を又一庵流にアレンジした「いちご練乳コオリ」を紹介。いちごソースをたっぷりとかけた自家製ミルク氷には、“夏の入道雲”をイメージした生クリームと又一庵オリジナルの「水大福」をトッピング。別添えのいちごソースを練乳にからめることで、よりおいしさUP!のかき氷を楽しむことができます。【詳細】「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」かき氷メニュー発売日:2020年6月12日(金)メニュー例:・「イロドリあんみつコオリ」1,200円(税込)・「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」1,100円(税込)・「静岡抹茶金時コオリ」1,100円(税込)・「いちご練乳コオリ~水大福のせ~」1,100円(税込)<店舗詳細>「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」住所:静岡県磐田市見付1767-4TEL:0538-33-1600営業時間:10:00~17:00 (ラストオーダー16:30)定休日:無し
2020年07月20日「ムーミン」の世界観をモチーフにした「ムーミンカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」が、2020年7月2日(木)にグランドオープン。「ムーミンカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」リニューアル、新メニュー登場「ムーミンカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、2020年5月に移転リニューアルし、その後はテイクアウトメニューを中心にソフトオープンとしていましたが、2020年7月、新たなメニューの提供を始めるとともにグランドオープン。「ムーミン」の作者であるトーベ・ヤンソンの世界観と魅力に触れ落ち着いた雰囲気の中、北欧料理を楽しめます。フードメニュー夏季限定で登場する「夏野菜とリングイネのボロネーゼ」は、もちもち食感のリングイネに、ボロネーゼソース、ナスやトマトなどの夏野菜をたっぷりとのせた一品。おなかも満足なひと品となっています。また、平日限定ムーミンプレートも提供。3種類を用意しており、「彩り野菜と塩レモンチキン」「ごろっとビーフシチュー」「彩り野菜とトマトのアクアパッツァ」は、すべて“ニョロニョロ”バター付きパンとサラダがセットとなっています。デザートメニューデザートメニューには、ムーミンのお土産マグカップ付きデザートを展開。季節によってマグカップのデザインは変わるので、時期を変えて訪れ、コレクション出来楽しめます。また、オーブンで焼き上げたりんごをミルフィーユ仕立てにした「ニンニ りんごのミルフィーユ仕立て」もおすすめの一品。リボンをイメージしたサクサクパイがチャーミングです。テイクアウトメニューテイクアウトメニューも引き続き登場。これからの季節には、トッピングにマンゴーとパイナップルを添えたスムージーや、ナタデココ入りのソーダなど夏にぴったりの爽やかな1杯です。スポット情報スポット名:ムーミンカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1F電話番号:03-5610-3063■メニュー例夏野菜とリングイネのボロネーゼ 1,350円+税夏野菜とリングイネのペペロンチーノ 1,250円+税ムーミンプレート 彩り野菜と塩レモンチキン 1,250円+税ムーミンプレート ごろっとビーフシチュー 1,350円+税ムーミンプレート り野菜とトマトのアクアパッツァ 1,550円+税Helsinkiプレート~日替わりデリプレート~(お土産 豆皿付き) 2,400円+税ニンニ りんごのミルフィーユ仕立て 1,400円+税コレクションマグデザート(お土産カップ付き) 850円+税Tropicalスムージー 750円+税<テイクアウト>Pineティー 650円+税<テイクアウト>Pineソーダ 600円+税<テイクアウト>
2020年07月19日濃厚チョコレート専門店「ソコラ(SÔ CÔ La)」の2号店が、2020年6月19日(金) 、大阪・心斎橋のアメリカ村にオープンします。生クリーム専門店「ミルク」や生タピオカ専門店「モッチャム」の姉妹ブランドである「ソコラ」は、華やかなルビーチョコレートと自社農園で育てたカカオの濃厚チョコレートを使用した、チョコレートスイーツの専門店です。今回オープンするアメ村店は、大阪・なんばシティ本館にオープンした1号店に続く2店舗目。店頭ではアメ村店限定メニューとして、たっぷりのフルーツに濃厚チョコとルビーチョコを合わせたパフェ仕立ての「ソコラソフトクリームサンデー」を用意。ほかもに、「ソコラ」人気のスイーツメニューがラインナップ。濃厚チョコにルビーチョコを配合し、軽やかなパイ生地コーン“アラゴスタコーン”を合わせた「ソコラソフトクリーム」や、こだわりの濃厚チョコから作った贅沢なスムージーも取り揃えています。スポット情報スポット名:濃厚チョコレート専門店 ソコラ アメ村店住所:大阪市中央区西心斎橋2-10-27 森ビル1F電話番号:090-7137-0398メニュー例:・ソコラソフトクリームサンデー 550円〈アメ村店限定メニュー〉・ソコラソフトクリーム 550円・ルビーソコラスムージー 550円※価格はいずれも税込※テイクアウトのみ
2020年07月19日ホテル椿山荘東京は、パリ発のフレグランスメゾン「グタール(Goutal)」とコラボレーションした「洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL」を、2020年7月1日(水)より提供します。エレガントさや華やかさを大切にするフレグランスメゾン「グタール」と、都心にありながら森のような庭園の美しい自然の中で、日本のおもてなしの心とサービスを提供している「ホテル椿山荘東京」。両者のコラボレーションは2016年に始まりました。今回新たに登場するアフタヌーンティーは、洋梨やピーチの香りが含まれている代表的なフレグランス「プチシェリー」をスイーツやスコーンで表現しています。上段のスイーツでは、フレグランスを身にまとう大人な女性をイメージした、金箔入りのピーチフレーバーのジュレや、グタールのモチーフである“バタフライ”の羽を象ったチョコレートが目を引くピーチのバターケーキが並べられています。さらに中段には3つのスコーン、下段にはオープンサンドやタルトなど4種のセイボリーを用意。また、自身がパフューマ(調香師)になった気分で、好きな品と季節の紅茶を“調香”できるのも今回のアフタヌーンティーの醍醐味。紅茶は、約20種類の茶葉から取り換え、おかわりを自由に楽しめます。イベント情報イベント名:洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL催行期間:2020年07月01日 〜 2020年08月31日住所:東京都文京区関口2丁目10−8ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」電話番号:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年07月16日きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」が、東京・渋谷に新たに開業する複合施設「ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)」内に2020年8月4日(火)に新店舗をオープンします。京都発きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」がミヤシタパークに出店「吉祥菓寮」は、京都・祇園の地に本店を構えるきな粉スイーツの専門店。“国産大豆の美味しさをもっと知って欲しい”と願いを込めて作り上げた、こだわりのきな粉スイーツを提供しています。スイーツに使用しているきな粉は、それぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもの。一口食べると濃厚で深い香りとコクが口いっぱいに広がる、こだわりの素材です。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」看板メニューとして人気なのが、国産大豆を自家焙煎したきな粉を使った「焦がしきな粉パフェ」。サクサクとした食感のメレンゲや口溶けの良い豆乳ブラマンジェなどを重ねた一品で、和菓子と洋菓子の垣根を超えた、香り高く濃厚な味わいが魅力です。ミヤシタパーク店限定、ティラミス風「黒千石のきなミスパフェ」も今回新たに出店するミヤシタパーク店では、「焦がしきな粉パフェ」を含む京都で人気の定番メニューに加えて、北海道産の黒千石大豆を使用したティラミス風の限定メニュー「黒千石のきなミスパフェ」、甘く熟した桃のコンポートやラズベリー&ヨーグルトの自家製ムース、白ワインゼリーなどを組み合わせた夏限定メニュー「夏色の桃色パフェ」も楽しめます。スポット情報スポット名:「吉祥菓寮」渋谷ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)店住所:東京都渋谷区神宮前6丁目20番地10号 ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK) South 3F電話番号:03-3400-7181■メニュー例・焦がしきな粉パフェ 1,200円+税・夏恋の桃色パフェ 1,500円+税〈季節限定〉・黒千石のきなミスパフェ 1,300円+税〈渋谷ミヤシタパーク店限定〉・本わらび餅 1,000円+税
2020年07月15日ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)の新スタイルのカフェ&ブティックが、2020年6月11日(木)、虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー内にオープン。新たにオープンする「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」は、ジョエル・ロブション人気のガレットやサンドイッチ、スイーツを気軽に楽しめるカフェと、フィナンシェなどの焼き菓子やパンなどを取り揃えるブティックを併設。店内では、虎ノ門ヒルズ店限定のメニューを用意。“虎柄”のパンが目を惹く「虎のサンドイッチ〜タンドリーチキンとグリル野菜〜」は、柔らかく仕上げたタンドリーチキンとグリル野菜を挟んだ1品だ。一方、シナモンがふわりと香る「ピーカンナッツのクーロンヌ」は、クロワッサン生地とアーモンド生地を練り込んで王冠状に仕上げています。また、ジョエル・ロブション初となるモバイルオーダーシステムを導入。専用のサイトから受け取りの30分前までに予約をすれば、少ない待ち時間でスムーズにフードをテイクアウトすることができます。スポット情報スポット名:ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店住所:東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 1F電話番号:03-3592-8700■メニュー例・虎のサンドイッチ〜タンドリーチキンとグリル野菜〜 800円+税〈虎ノ門ヒルズ店限定)・ピーカンナッツのクーロンヌ ホール 1,200円+税 / 1/4カット(イートインのみ)300円+税〈虎ノ門ヒルズ店限定〉・ランチ限定 ガレットセット(イートインのみ)1,046円+税
2020年07月15日軽井沢マリオットホテルより夏季限定のアフタヌーンティー「ジューシー バウンティ(juicy Bounty)」が登場。2020年7月1日(水)から9月30日(水)までの期間、館内レストラン「グリル&ダイニング G」にて提供されます。今回登場する「ジューシー バウンティ」は、夏に旬を迎える食材の瑞々しさをイメージしたアフタヌーンティー。色鮮やかなフルーツを使用した全6種類のスイーツと、信州野菜を使ったセイボリーが揃っています。スイーツには、糖度の高い信州スイカの透き通るジュレや、オレンジのほのかな酸味がアクセントに効いたブランマンジェ、軽井沢初のパン屋・浅野屋のブルーベリーパイなど全6種のメニューを用意。パンケーキやワッフルなども登場し、軽井沢の手作りジャム専門店・沢屋のジャムと合わせて楽しむことが出来ます。また、セイボリーには「信州産牛肉と霧下野菜のスライダーバーガー」「霧下野菜のプティサラダ」といった地産食材を活かしたラインナップを展開。なお、ドリンクはマイティーリーフ社のティーセレクション6種をはじめ、軽井沢名物・ミカド珈琲のコーヒー5種、中国茶3種をフリーフローを用意されています。イベント情報イベント名:ジューシー バウンティ催行期間:2020年07月01日 〜 2020年09月30日住所:住所:長野県軽井沢町大字長倉4339軽井沢マリオットホテル レストラン「グリル&ダイニング G」電話番号:0267-46-6611<メニュー>・スイーツ信州ミックスベリーのベイクドチーズケーキ、浅野屋 ブルーベリーパイ、オレンジ風味のブラマンジェ、信州スイカのジュレ、軽井沢チョコレートファクトリー ミニチョコレートパフェ、チョコブラウニー・パンケーキ&ワッフルパンケーキ、ベルギーワッフル、沢屋のジャム4種、ホイップクリーム・セイボリー霧下野菜のプティサラダ 軽井沢フルーツトマトドレッシング、信州産牛肉と霧下野菜のスライダーバーガー、信州産ハムと霧下野菜のサンドウィッチ、信州産フルーツ盛り合せ・ドリンクマイティーリーフ社ティーセレクション6種、ミカド珈琲5種、中国茶3種※メニューは変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】軽井沢マリオットホテルTEL:0267-46-6611
2020年07月14日ホテル雅叙園東京から、“おとなのかき氷”「リッチシェイブアイス」が登場。2020年9月30日(水)まで数量限定販売されます。果実を贅沢に使った“おとなのかき氷”ホテル雅叙園東京の「リッチシェイブアイス」は、ジューシーな果実を贅沢に使用した“おとなのかき氷”として人気。2020年は定番の「リッチシェイブアイス メロン」に加えて、「リッチシェイブアイス パインエイジア」が仲間入り。パイン&マンゴーにタピオカトッピング「リッチシェイブアイス パインエイジア」は、美肌効果や疲れを和らげる効果があるとされるパイナップルと濃厚なマンゴーが主役のかき氷。程よい酸味と甘みが感じされるパイナップル&マンゴーの果肉を、淡雪のようにクリーミーな口どけのミルクシェイブアイスにトッピングし、パイナップルの器に盛りつけています。アクセントとして、もちもちのタピオカも飾っています。メロン果肉をたっぷり使用定番の「リッチシェイブアイス メロン」は、“夏の果物の王様”とも称されるメロンをたっぷりと使用したかき氷。芳醇な香りと上品な甘みが楽しめるメロン果肉とミルクシェイブアイスをメロンの器に入れ、赤肉メロンのとろりとしたソースで仕上げています。いずれの「リッチシェイブアイス」にもグラスシャンパーニュと組み合わせたセットメニューを用意。また2020年は会場がカフェ&バー「結庵」からニューアメリカングリル「カナデテラス」へと変更になり、店内から庭園の滝を眺めながら、涼やかなひとときを過ごすことができます。【詳細】おとなのかき氷「リッチシェイブアイス」販売期間:~2020年9月30日(水)提供店舗:ホテル雅叙園東京1階 New American Grill “KANADE TERRACE”提供時間:平日14:30~17:30(L.O)、土日祝15:00~17:30(L.O)・リッチシェイブアイス パインエイジア 2,000円+税グラスシャンパーニュセット 2,800円+税・リッチシェイブアイス メロン 2,400円+税グラスシャンパーニュセット 3,200円+税※サービス料別途。※メロン、パインエイジアともに数量限定。【予約・問い合わせ先】TEL:050-3188-7570(レストラン総合案内10:00~19:00)
2020年07月14日鎌倉紅谷 八幡宮前本店のカフェ「サロ ン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」では、「夏のシーズナルパフェ」と「鎌倉だよりパフェ」を、2020年7月4日(土)より提供。「サロ ン・ド・クルミッ子」に夏限定のパフェが登場9月中旬までの期間限定で提供される「夏のシーズナルパフェ」は、桃と紅茶の味わいを幾層にも重ねたパフェ。白桃のブランマンジェや黄桃と白桃のソース、紅茶のジュレ、赤果肉ピーチソルベなどを重ね、トップには黄桃・白桃やリスくんのクッキーなどをトッピング。桃と紅茶の織りなす、さっぱり爽やかな味わいを楽しめます。一方、通年メニューに加わる「鎌倉だよりパフェ」は、古都鎌倉をイメージした和のパフェ。ほうじ茶のブラマンジェに黒糖蜜・ ほうじ茶アイス・塩大福風アイスなどを合わせ、間にはわらび餅を挟んで食感にアクセントを加えています。トップには、鎌倉紅谷を代表するサブレ―「鎌倉だより」と、リスくんのクッキーが添えられています。自宅で楽しめるクッキー缶も2020年7月6日(月)からは、オンラインショップにて期間限定でクッキー缶「プティ・パケ(petit paquet)」が登場。パフェにも飾られているリスくんクッキーをはじめ、7種類を詰め合わせています。なお、同商品はオンラインショップでの販売終了後、八幡宮前本店でも9月1日(火)より発売されます。【詳細】■夏のシーズナルパフェ・鎌倉だよりパフェ提供開始日:2020年7月4日(土)提供店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロ ン・ド・クルミッ子」メニュー:・夏のシーズナルパフェ 1,100円(税込)提供期間:2020年7月4日(土)〜9月中旬・鎌倉だよりパフェ 1,100円(税込)提供期間:通年〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷八幡宮前本店2階TEL:0120-36-9635営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日※公式サイトにて事前予約受け付け■クッキー缶「プティ・パケ」オンラインショップ発売期間:2020年7月6日(月)~8月31日(月) ※先行販売店舗発売日:2020年9月1日(火)展開店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0467-22-3492営業時間:平日 9:30~17:30 / 土日祝 9:30~18:00
2020年07月12日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」の新店舗が、2020年6月18日(木)、シァル(CIAL)横浜にオープン。「グラニースミス」では、ぎっしりと詰まった大ぶりのりんごとサクサクのパイ生地を存分に楽しむことができるアップルパイを提供。メニューごとに最適なりんごを使い分けており、りんご本来の味わいを活かした豊富なメニューが特徴です。今回新たにオープンするシァル横浜店は、横浜駅エリア初となる店舗です。店内では、こだわりのアップルパイを常時約8種類展開。テイクアウトはもちろん、併設のカフェでコーヒーや紅茶、季節限定ドリンクなどとともに楽しむことができます。また、シァル横浜店限定メニューとして「メープルチーズ アップルパイ」を発売。メープルシロップの甘い香りが漂うクリームチーズを、爽やかで酸味の効いたりんごと一緒に焼き上げた1品であり、砕いて入れたヘーゼルナッツやトップのシナモンクランブルが、食感にアクセントを添えています。スポット情報スポット名:グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー シァル横浜店住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目1-1 シァル横浜 B1階※6月19日(金)以降当面のあいだは10:00〜20:00の時間短縮営業シァル横浜店限定メニュー:メープルチーズ アップルパイ テイクアウト 470円+税 / イートイン 700円+税
2020年07月12日シンガポール発のカフェレストラン「ヤ クン カヤ トースト(Ya Kun Kaya Toast)」が日本上陸。2020年7月1日(水)、東京・新宿住友ビルに日本1号店がオープンします。シンガポール発のカフェレストラン「ヤ クン カヤ トースト」が日本上陸カヤ トーストバターセット 490円+税「ヤ クン カヤ トースト」は、定番朝食の1つである「カヤ トースト」を中心とする、シンガポールの伝統料理を提供するシンガポールフードレストラン。看板メニューの「カヤ トースト」は、砂糖、卵、ココナッツミルク、パンダンリーフと呼ばれるハーブで作るカヤジャムとバターを、こんがり焼いたパンでサンドした伝統的なトースト。シンガポールの朝のコーヒーショップには必ずといって良いほど用意されている定番メニューで、セットの温泉卵に絡ませながらいただくのが現地流です。スチームブレッドセット 540円+税ピリ辛ヌードル「ラクサ」や練乳入りコーヒーもシンガポールチキンライス 900円+税そのほか、ふっくらとした食感と優しい味わいが魅力のオリジナルスチームブレッド、甘い醤油・おろし生姜・さっぱり唐辛子の3種のソースでいただくシンガポールチキンライス、ココナッツミルクに各種香辛料を加えたスープが食欲をそそる麺料理「ラクサ」、シンガポールでは“コピ”という愛称で親しまれるコンデンスミルク入りのミルクコーヒーなど、様々なシンガポールグルメが用意されています。スポット情報スポット名:ヤ クン カヤ トースト住所:東京都新宿区西新宿2-6-1 西新宿新宿住友ビル地下1階電話番号:03-6258-1358
2020年07月11日ヒルトン大阪は、スイーツビュッフェ「サマー・スイーツ・フェスティバル」~ハローキティ・マイメロディ コラボティーパーティ~を、2F「フォルク キッチン」にて2020年6月19日(金)から9月13日(日)まで開催します。スイーツビュッフェ「サマー・スイーツ・フェスティバル」では、サンリオのハローキティとマイメロディが集う夏のスイーツフェスティバルをイメージした、ポップでカラフルなデザート25種類を用意。ハローキティのリボンチョコを飾ったソフトクリーム型スイーツ「アイスクリームカップチーズケーキ」は、しっとりとしたベークドチーズケーキにチーズクリーム、サクサクのコーンを合わせた見た目にも愛らしいスイーツです。アイスキャンデーを象ったアップルコンポート入りのムース「ロリポップ ムース グリーンアップル」は、青りんごの爽やかな味わいを楽しめます。固めに仕上げたプリンに表情豊かなマイメロディのチョコレートを飾った「プリン・ア・ラ・モード」は、どこか懐かしいムードが漂います。さらに、ライムのシュワシュワと泡立つフォームを飾り、ナタデココを入れた「ヴィーガンメロンクリームソーダゼリー」をはじめ、マスカットゼリーとピーチコンポートを組み合わせ、寒天を使った「ヴィーガン ピーチベリーニ」や、豆乳クリームとパッションフルーツを使用した「ヴィーガン チョコチップカップケーキ」など、ヴィーガンスイーツ7種も提供。冷製コーンスープ、カレーなどの軽食も用意。尚、ビュッフェに並ぶスイーツや料理は、シェフやスタッフが取り分ける形式で提供されます。また、同期間、1F「マイプレイス」 カフェ&バーでは「サマー・スイーツ・フェスティバル」~ハローキティ・マイメロディ アフ タヌーンティーセット~を開催。ハローキティやマイメロディとコラボレーションした、ジュエリーボックスのような箱型アフタヌーンティーセットを楽しめます。【詳細】■サマー・スイーツ・フェスティバル ~ハローキティ・マイメロディ コラボティーパーティ~会期:2020年6月19日(金)~9月13日(日) 毎日開催時間:15:00~16:30会場:ヒルトン大阪 2F「フォルク キッチン」住所:大阪府大阪市北区梅田1-8-8料金:月~金 1人 3,950円+税 / 子ども(4歳~11歳) 1,950円+税土・日・祝 1人 4,250円+税 / 子ども(4歳~11歳) 2,100円+税※ コーヒー・紅茶・ホットチョコレートなどドリンク7種付き。サービス料別。■サマー・スイーツ・フェスティバル ~ハローキティ・マイメロディ アフタヌーンティーセット~会期:2020年6月19日(金)~9月13日(日) 毎日開催時間:12:00~売り切れまで(数量限定)会場:ヒルトン大阪 1F「マイプレイス」 カフェ&バー価格:1人 3,500円+税 ※コーヒー・紅茶付き。サービス料別。※写真はイメージ。メニュー内容、営業時間などは変更の場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6347-7111(代表)
2020年07月11日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドより「エレガント ピーチアフタヌーンティー」が期間限定で登場。2020年7月1日(水)から9月30日(水)までの期間、館内2階ラウンジ&バー「グラン・ブルー」にて発売されます。「エレガント ピーチアフタヌーンティー」では、旬の桃を贅沢に使用したスイーツ&セイボリーを多数ラインナップ。スイーツでは、「シャンパンと桃のジュレ」、「桃と杏仁のエクレア」、「桃とクリームチーズのタルト」といった可愛らしいメニューが取り揃えられています。セイボリーでは、黒胡椒味のチーズと桃の絶妙なマリアージュを楽しめる「ブルサンポワブル」、2019年開催時も好評だった「桃まんじゅう」などを用意。また、アフタヌーンティーに欠かせないスコーンも併せて提供されます。さらに、冷たいピーチフローズンにソーダを合わせた「フローズンピーチソーダ」がオプションのスペシャルドリンクとして登場。こちらは、マシュマロとコットンキャンディーをトッピングしたキュートで爽やかな一杯となっています。イベント情報イベント名:エレガントピーチアフタヌーンティー催行期間:2020年07月01日 〜 2020年09月30日住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階 ラウンジ&バー「グラン・ブルー」電話番号:078-371-1188<メニュー>・スイーツシャンパンと桃のジュレ、桃と杏仁のエクレア、桃とクリームチーズのタルト、桃ジャムサンドクッキー・セイボリー桃とブルサンポワブル、アボカドとスモークサーモンのサンドウィッチ豚のリエット、桃まんじゅう・スコーン紅茶のスコーン、自家製ジャム、クロテッドクリーム、メープルシロップ【予約・問い合わせ先】ラウンジ&バー「グラン・ブルー」TEL:078-371-1188
2020年07月09日東京と博多の「カービィカフェ(KIRBY CAFÉ)」では「カービィカフェ Summer 2020」を開催。2020年7月9日(木)より、新作メニューの提供をスタートします。東京・博多の「カービィカフェ」に夏がやってくるお馴染みのモチーフの数々で装飾された店内で、人気ゲームシリーズ「星のカービィ」をテーマにしたオリジナルメニューの数々が楽しめる「カービィカフェ」。今回は2019年にも開催され人気を博した「カービィカフェ Summer」が、新たなメニューと共に東京と博多にやってきます。カービィたちの夏休みをイメージした新作メニュー2020年の新メニューは、まん丸シルエットのカービィをかたどったランチボックス付きの「カービィのもぐもぐガパオボウル」、砂浜でバカンスを満喫するコックカワサキをイメージした「コックカワサキのノリノリ♪常夏シーサイドピラフ」、ビーチで夏を満喫するカービィを表現したプレートメニュー「カービィのなつやすみ 2020」など、夏休みのバカンスでカービィたちが作った楽しい思い出がモチーフです。そのほか、暑い夏にぴったりのかき氷「アイスカービィのときめき☆フローズンパフェ」、惑星ミスティーンのエメラルド色に輝く海をイメージしたドリンク「惑星ミスティーン」など、スイーツ&ドリンク類も充実しています。詳細「カービィカフェ Summer 2020」※予約制開催期間:2020年7月9日(木)〜9月13日(日)場所:・カービィカフェ TOKYO(東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ イーストヤード 4F 9番地)・カービィカフェ HAKATA(福岡県福岡市博多区住吉1-2-1 キャナルシティ博多ノースビルB1F)<カフェの利用方法と予約について>「カービィカフェ」の利用は予約制。予約は公式WEBサイトからのみ受付。公式WEBサイト:※カフェ併設のグッズコーナーの利用も予約が必要。※予約日は店舗によって異なる。
2020年07月08日東京・品川のストリングスホテル東京インターコンチネンタルは、「アロハ・アフタヌーンティー」を2020年7月1日(水)から8月31日(月)まで、カフェ&バー「リュトモス」にて開催します。「アロハ・アフタヌーンティー」では、“ハワイ”をテーマにトロピカルフルーツやハワイで人気の上質な食材を使用したスイーツやセイボリーを提供。パイナップルを象ったマカロンや、“Aloha”のメッセージを配したマンゴーとココナッツクリームのカップケーキをはじめ、見た目にも愛らしくカラフルなスイーツが勢揃い。ハワイの海と空をイメージしたブルーハワイのジュレには、ヘルシーなアーモンドミルクを使ったまろやかなブランマンジェが組み合わされています。その他、マカダミアナッツの食感が楽しいホワイトチョコレートのブラウニーや、甘酸っぱいアサイーのレアチーズタルトなど、夏にぴったりのスイーツが揃っています。また、“カウアイの宝石”と称される海老を使ったガーリックシュリンプや、ロコモコのライスバーガー仕立てなど、ハワイの定番料理をアレンジしたセイボリーもバカンスのような気分を盛り上げてくれそうです。また、ティータイムの他、平日夜限定で「ナイト・アロハ・アフタヌーンティー」も実施。「ナイト・アロハ・アフタヌーンティー」では、シャンパン「デュヴァル=ルロワ」のフリーフローとともにアフタヌーンティーセットを楽しめるのに加え、ホテルで人気のトリュフ風味のフライドポテトも付いてきます。イベント情報イベント名:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「アロハ・アフタヌーンティー」催行期間:2020年07月01日 〜 2020年08月31日内容:<スイーツ>パイナップルマカロン、Aloha カップケーキ マンゴー&ココナッツクリーム、ブルーハワイのジュレ&アーモンドミルクのブランマンジェ、アサイーのレアチーズタルト、ホワイトチョコレートブラウニー マカダミアナッツ&ラズベリー<セイボリー> ロコモコ ライスバーガー、“カウアイの宝石”ガーリックシュリンプ、アヒポケ・スプリングロール<スコーン> プレーン、レモン クロテッドクリームとグァバ&ピーチのジャムで<ドリンク> コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど20種以上※ナイト・アロハ・アフタヌーンティーでは、シャンパン「デュヴァル=ルロワ」のフリーフロー、トリュフ風味のフライドポテト付き。【予約・問い合わせ先】レストラン予約直通TEL:03-5783-1258
2020年07月07日ブルーボトルコーヒーは2020年6月24日(水)、「ブルーボトルコーヒー (NEWoMan YOKOHAMA) カフェスタンド」を、同日より開業予定の商業施設「ニュウマン横浜」内にオープンします。ブルーボトルコーヒー、神奈川・横浜エリア初出店ブルーボトルコーヒーにとって神奈川・横浜エリア初の店舗となる同店は、テイクアウトでの商品提供をメインとするカフェスタンド形式で出店。丁寧にハンドドリップで淹れたコーヒーやエスプレッソドリンクに加え、注文が入ってから焼き上げる「リエージュ ワッフル」をはじめとした人気のペイストリーや軽食も楽しめます。2020年内の営業期間中は同フロア内に飲食用のポップアップスペースが用意されているので、座りながらの飲食も可能です。「レモンサンデー」がニュウマン横浜店限定で復活また、オープンを記念したドリンクとして、2019年に期間限定で発売された「レモンサンデー」がニュウマン横浜店限定で復活。隠し味に柚子を加えた自家製のレモネードロップに炭酸を合わせ、仕上げにクラフトアイスクリームブランド「ヒオ アイスクリーム(HiO ICE CREAM)」のレモンシャーベットをトッピングした爽やかな一杯です。コーヒー豆を使ったビール“コーヒーペールエール”ももう1つ夏に注目したいメニューは、三重県の地ビールメーカー「伊勢角屋麦酒」と共同開発した「ブルーボトルコーヒー ペールエール」。ブルーボトルコーヒーで長年人気を博している定番ブレンド「スリーアフリカズ」のコーヒー豆を、世界のビールコンテストで多くの受賞歴を誇る伊勢角屋麦酒のペールエールに漬け込むことで、コーヒーの香りと味を引き出したユニークな“コーヒーペールエール”です。全国のブルーボトルコーヒーでは、6月18日(木)より一足先に味わうことが出来ます。スポット情報スポット名:ブルーボトルコーヒー(NEWoMan YOKOHAMA)カフェスタンド住所:神奈川県横浜市西区南幸 1-1-1 ニュウマン横浜 1F※ 2020年内営業期間中は、飲食用の席を用意したポップアップスペースが同フロア内にオープン。営業時間:8:00〜21:00※6月24日は10:00〜20:00、6月25日以降は当面の間平日8:00〜20:00、土日祝8:00〜19:00 の営業時間で営業。
2020年07月06日台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」が、2020年6月12日(金)、大阪・なんばシティ(CITY)にオープンします。雲のような“ふわしゅわ“食感、台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」“ふわふわ。しゅわしゅわ。”を意味する「澎澎」と名付けられた同店は、「生クリーム専門店ミルク」や「生タピオカ専門店モッチャム」を手掛けてきたオペレーションファクトリーが展開する新ブランド。地下鉄 御堂筋線/千日前線、南海電鉄のなんば駅から徒歩5分の場所に誕生する店舗では、「なんば駅店内では、まるで雲のような“ふわしゅわ”食感の台湾カステラを販売。食べすぎ注意!病みつきになる“魔性のカステラ”現地でシエンカオダンガオ=焼きたてのケーキと呼ばれる台湾カステラを、メレンゲをたっぷり使用し、空気をたっぷり含ませ、90分じっくり焼き上げることで実現。カステラの濃厚な卵感と、シフォンケーキのふわしゅわ感の夢のような組み合わせで、両手いっぱいのビッグサイズなのにいくらでも食べてしまう。まさに“魔性のカステラ”。自宅で簡単、アレンジすれば違う食感に「澎澎」の台湾カステラは、“ふわしゅわ”食感だけでなく、アレンジをきかせれば計4つの食感を楽しめます。自宅に持ち帰り、そのまま食べれば“ふわふわ”、レンジで温めれば“ふわしゅわ”、トースターで焼き上げれば“さくふわ”、冷蔵庫で冷やせば“しっとり”で味わえます。店内では2種類のメニューを用意店内では、スタンダードな「ポンポン」としっかり冷やした生クリームをサンドした「生クリーム ポンポン」を展開。スポット情報スポット名:台湾カステラ専門店澎澎(ポンポン)なんばCITY店住所:大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1F サインオブザフード内電話番号:06-6631-7888
2020年07月05日グランドニッコー東京 台場は、「パープルアフタヌーンティーセット」を2020年7月1日(水)から8月31日(月)までの期間限定で、2階「The Lobby Cafe」にて販売します。グランドニッコー東京 台場では、「色」がテーマのアフタヌーンティーを継続的に展開しています。7・8月限定の“パープル”をテーマにした「パープルアフタヌーンティーセット」は、カシス、チェリー、ブラックベリーといった甘酸っぱいフルーツや、紫芋などを使った計8種のスイーツと、3種のセイボリーのセット。ブルーベリーを飾ったバニラクリーム入りの「カシスムース」をはじめ、ホワイトチョコレートのパフにコーンを差し込んだ「ブラックベリーのガナッシュ コーン仕立て」や、「紫芋のパウンドケーキ」、「グリオットと桃のムース」、「カシスのロールケーキ」など色鮮やかな紫色のスイーツが上段・中段のプレートに並びます。さらに、紅ズワイガニと玉子、オニオンをマヨネーズで和えて紅イモブレッドでサンドした「カニと玉子の紅イモブレッドサンドウィッチ」や「パテ・ド・カンパーニュのミニカイザー」など、セイボリーも華やかなラインナップ。吹き抜けの開放的な空間の中で、優雅なティータイムを楽しめます。イベント情報イベント名:パープルアフタヌーンティーセット催行期間:2020年07月01日 〜 2020年08月31日住所:東京都港区台場2-6-1グランドニッコー東京 台場 2階「The Lobby Cafe」電話番号:03-5500-4550(10:00~18:00)■メニュー・上段 カシスムース/ブラックベリーのガナッシュ コーン仕立て/紫芋のパウンドケー・中段 カシスのスコーン/グリオットと桃のムース/カシスのマカロン/カシスのロールケーキ/グリオットチェリーのタルト・下段(セイボリー)ビーフパストラミのミニサンド/パテ・ド・カンパーニュのミニカイザー/カニと玉子の紅イモブレッドサンドウィッチ・ドリンク 紅茶/ハーブティー/コーヒー※アフタヌーンティーセットは2時間制。【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内TEL:03-5500-4550(10:00~18:00)
2020年07月03日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」は、“天然氷”を使用したかき氷を2020年6月4日(木)から8月31日(月)までの期間限定で、池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店にて発売します。期間限定メニューの“天然氷”使用のかき氷は、宇治抹茶や生フルーツシロップなど様々なバリエーションを用意。レトロないちご飴やりんご飴、みたらし団子などを追加トッピングして楽しむこともできます。枡の中にそびえ立つようにして盛りつけた山盛りのかき氷に、カラフルなフルーツを飾った「抹茶白くまミルクかき氷」をはじめ、真っ赤ないちごが鮮やかな「いちごミルクの天然水かき氷」、みかん尽くしの「みかんの天然水かき氷」、フレッシュな味わいを楽しめる「はちみつレモンの天然水 かき氷」など、見た目にも豪華なかき氷が勢揃いしています。「炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷」は、ふんわり柔らかい天然水かき氷を、きな粉とみたらしソースで包み込み、炙りみたらし団子とわらびもちをトッピングして仕上げた1品。甘く香ばしい味わいを楽しめます。【詳細】宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」天然氷のかき氷販売期間:2020年6月4日(木)~8月31日(月)販売店舗:オマッチャサロン 池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店メニュー例:・抹茶白くまミルクかき氷 1,180円+税・炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷 980円+税・はちみつレモンの天然水 かき氷 1,080円+税・いちごミルクの 天然水かき氷 1,180円+税トッピングメニュー:みたらし団子 80円+税/デザイン団子 200円+税/黒蜜きな粉団子 100円+税/いちご飴 280円+税/りんご飴 200円+税■店舗情報・池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL: 03-5927-1133・玉川高島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253
2020年07月01日銀座三越4階で華やかなデセールやフレンチをアレンジしたランチを楽しめるフレンチ&デセールカフェ「BON BONHEUR(ボンボヌール)」で、夏にぴったりのひんやりスイーツや新作のケーキ5種がスタートします。暑い日におすすめのひんやりスイーツが登場赤い果物をふんだんに使用したボンボヌール流かき氷。マスカルポーネクリームと味の濃いヨーロッパ産苺で作った自家製ソースを組み合わせました。6種のベリーが香るコンフィチュール、蜂蜜カルピスソースが味に変化と奥行きを加えます。グラスピレー フリュイルージュ1,500円(+税)みずみずしい国産メロンをふんだんに使用したメロンパフェ。中にはメロンの果肉とマスカルポーネクリームをあしらい、サクサクとしたフィアンティーヌ生地が食感にアクセントを添えます。バニラアイスとエルダーフラワーのジュレで仕上げた季節感あふれる一品です。パルフェムロン1,800円(+税)ボンボヌールのケーキラインアップがリニューアル!幅広い世代に愛される王道のショートケーキや、みずみずしいマンゴーをあしらったタルトや、かわいらしいココット風に仕上げたバスクチーズケーキなどこだわりのケーキをご用意いたしました。苺のショートケーキ王道のショートケーキをボンボヌール流にアレンジしました。スポンジ生地からこだわり、愛媛県の参鍋養鶏場の平飼い卵を使用してふんわりとした食感と香り高い生地を実現しました。なめらかなスポンジ生地と何層にも重ねた濃厚な北海道産生クリームと苺の酸味のハーモニーが絶妙な味わいです。お子様から大人まで幅広い世代のお客様にお楽しみいただけるケーキを目指しました。モンブランたっぷり盛りつけられたマロンクリームが印象的なモンブラン。バター香るさくっとした食感のタルト生地にフランス産のマロンクリームをたっぷり絞りました。マロンクリームの中には、アーモンドクリームとマロンムースが隠れています。ケーキの上にはマロングラッセをトッピング。栗の味わいをたっぷりお楽しみいただけるケーキです。タルトマンゴー季節感たっぷりの南国フルーツマンゴーをたっぷりトッピングしたタルト。エキゾチックムースとレモンクリームをタルト生地に乗せ、フレッシュのマンゴーとココナッツ風味のホワイトチョコレートをトッピングしました。果実の甘さと酸味のバランスの良い味わいのタルトに仕上げています。フォンダンショコラとろっとしたチョコが中から溶け出す自家製のフォンダンショコラ。ビターチョコレートを使用したなめらかな生地の中にミルクチョコのガナッシュを入れて焼き上げました。温かい状態でお客様にご提供いたしますので、中から溶け出すチョコレートの味わいをお楽しみいただけます。季節のフルーツを使用した自家製コンフィチュールと一緒にお召し上がりください。冷たいアイスクリームとも相性抜群です。バスクチーズケーキココット風に仕上げたバスクチーズケーキ。南フランスバスク地方のチーズケーキをボンボヌール流にアレンジ。クリームチーズをベースとした生地にバニラで風味をつけて、オーブンで焼き上げ表面は香ばしく仕上げました。トッピングにメープルシロップまたは自家製コンフィチュールのどちらかをお選びいただけます。すべてのケーキに+200円でアイスクリームをお付けできます。ケーキとドリンクを一緒にご注文いただけるセットメニューもご用意しています。ケーキ各800円 (+税)ケーキセット(ケーキ+ドリンク)1,400円 (+税)シャンパンセット2,100円 (+税)BON BONHEUR / ボンボヌール本格的なフレンチをカジュアルにアレンジしたランチメニューや美しいアシェットデセールまで、ボンボヌールは贅沢なラインアップで皆さまをお待ちしています。店舗情報銀座三越4階「BON BONHEUR (ボンボヌール)」〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16★HP★★Instagram★★Facebook★★Twitter★企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月30日シャングリ・ラ ホテル 東京より、2020年の夏期間限定アフタヌーンティー「ザ シャングリ・ラ アフタヌーンティー(THE SHANGRI-LA アフタヌーンティー)」が登場。2020年7月1日(水)から9月30日(水)までの期間、館内ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて提供されます。“世界を旅する”アフタヌーンティー今回提供される「ザ シャングリ・ラ アフタヌーンティー」は、“飛行機に乗らなくても世界を旅する気分が楽しめたら”という想いから生まれた限定メニュー。パリ、ロンドン、香港、シンガポール、東京の5都市のシェフが考案したスイーツと、シャングリ・ラ ホテル 東京オリジナルレシピのセイボリーをラインナップ。<東京>ナッツとゴマを効かせた“宇治抹茶”ムース、鰻の押し寿司も東京のシェフは、日本を代表する食材である宇治抹茶を使ったムースを用意。程よい甘さの中に、ナッツとゴマをアクセントに。また、セイボリーとして日本の伝統“土用の丑の日”にちなみ、「鰻の押し寿司」を提供。<パリ>伝統スイーツ「タルトタタン」&パリの夕日着想セイボリーフランスからは、世界中で知られているリンゴを使った伝統的なスイーツ「タルトタタン」が登場。セイボリーには、ジャガイモの冷製スープとコンソメを合わせ、パリの夕日をイメージした飾りを添えた一品を用意。<ロンドン>英発ポップアートにインスパイアされた“ブルー”マカロンイギリスで誕生したポップアートから着想した「ブルーバーガーマカロン」は、ラズベリーガナッシュとホワイトチョコレートをサンド。アンディー・ウォーホルをオマージュした鮮やかなブルーカラーが目を惹きます。セイボリーには、イギリス定番のイングリッシュマフィンサンドをチョイス。<香港>金柑タルト&広東チャーシュー カオヤーピン仕立て香港のシェフにとって家庭の味であるというタルトを、今回は金柑を使用してアレンジ。チョコレートの甘さと金柑の甘酸っぱさの抜群の相性を楽しめます。セイボリーの広東チャーシューは、香港が位置する広東地方のチャーシューを、北京ダックを包む皮である“カオヤーピン”で包んで提供。<シンガポール>マスカルポーネ×ユズのムース、“チリクラブ”再構築サンドウィッチシンガポールからは、西洋の素材・マスカルポーネと東洋の素材・ユズを組み合わせた「オレンジとユズのマスカルポーネムース」が登場。セイボリーにラインナップする、ここでしか食べられない、シンガポール名物のローカルフード“チリクラブ”を再構築したオープンサンドウィッチにも注目です。イベント情報イベント名:ザ シャングリ・ラ アフタヌーンティー催行期間:2020年07月01日 〜 2020年09月30日住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ ホテル 東京 28階シャングリ・ラ ホテル ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」電話番号:03-6739-7877<メニュー>・スイーツ&セイボリー宇治抹茶ムース、タルトタタン、ブルーバーガー マカロン、金柑タルト、オレンジとユズのマスカルポーネムース、鰻の押し寿司 天かすのアクセント 花穂の香り、タルトタタン、パリ ソワール、スコティッシュビーフ ブリーチーズ イングリッシュマフィンサンド、広東チャーシュー カオヤーピン仕立て、スコーン3種(クラシック/ミントヨーグルト/ココナッツ)・ドリンク約20種のコーヒーや紅茶【予約・問い合わせ先】ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」TEL:03-6739-7877
2020年06月30日ザ・リッツ・カールトン大阪は、英国王室御用達の陶磁器ブランド、ウェッジウッド(WEDGWOOD)とのコラボレーションによる「Welcome to Wedgwood アフタヌーンティー」第2弾を1階ザ・ロビーラウンジにて提供。期間は2020年6月3日(金)から7月31日(金)まで。2020年3月に実施された第1弾に続き、展開されるウェッジウッドとのコラボレーション。第2弾となる今回は、「The art of code-mixing ルールに縛られず、組み合わせを楽しもう」をテーマに、日本に上陸したばかりの「セイラーズ フェアウェル」シリーズを中心とした、様々な柄のプレートとカップ&ソーサーを組み合わせて展開。「セイラーズ フェアウェル」シリーズは、ペールブルーカラーのリネンのキャンバスに赤い帆船や海の生き物などの刺繍をあしらったような、ナチュラルでやさしい風合いが特徴。スイーツは、その特徴を捉えた色彩で表現されており、 グレープフルーツのタルトやホワイトチョコクリームのマカロンなどを揃えています。また、セイボリーには、「セイラーズ フェアウェル」シリーズの海のモチーフからインスピレーションを得た、シーフードをメインとするメニューが並んでいます。なお、同メニュー以外にも、 5種類のウェッジウッド シグニチャー ティーをフリーフローで楽しめるプランが用意されています。イベント情報イベント名:Welcome to Wedgwood アフタヌーンティー第二弾催行期間:2020年06月03日 〜 2020年07月31日【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020(レストラン予約)※公式サイトにてWEB予約も受付。
2020年06月29日ハワイのクレープ専門店「クレープ ノカオイ(Crepes No Ka ‘Oi)」が日本初上陸。2020年6月20日(土)、東京・自由が丘に日本1号店をオープンします。ハワイ・オアフ島のクレープ専門店「クレープ ノカオイ」が日本初上陸ハワイ・オアフ島の東海岸エリア、海が美しく静かな街カイルアに店を構える「クレープ ノカオイ」は、クリスとカケイいう夫婦がオープンしたハワイアンクレープダイナー。本場フランスの味を地元のフレッシュな食材でハワイ風にアレンジした、食事系からスイーツ系まで幅広いクレープを提供しています。ボリュームたっぷりの食事系クレープ看板メニューは、じっくりソテーしたオニオンとベーコンにフレッシュな卵やトマト、コクのあるチーズを合わせたボリュームたっぷりの食事系クレープ「サウスウェスト」。クレープの上にトッピングしたサワークリームと爽やかなサルサソースを絡めながらいただく、後引く味わいの一皿。スイーツ系クレープも充実スイーツ系では、もっちりした甘さ控えめのクレープに溶かしバターとフレッシュレモンジュース、きび砂糖を合わせた「ハワイアン シュガー」に注目。きび砂糖の優しい甘さとバターのコク、そしてレモンの甘酸っぱさの抜群の相性が楽しめるシンプルなクレープとなっています。「いちご大福」をイメージした日本限定メニューもそのほか、日本人には馴染み深い「いちご大福」をイメージした限定メニュー「ビッグ ラック」や、ワインで煮込んだイチジクのコンポートにバニラアイスやブルーチーズを合わせた「フレンチ イン トキオ」、具材に野菜だけを使用したベジタリアン向けの「ベジタリアン」など、ハワイで人気の定番メニューに加えて日本独自のメニューも用意されています。なお、クレープ生地をグルテンフリーなガレット生地に変更(料金別)することも可能。スポット情報スポット名:クレープ ノカオイ トウキョウ(Crepes No Ka ‘Oi TOKYO)住所:東京都世田谷区奥沢2-37-10電話番号:03-5726-9904
2020年06月27日グランド ハイアット 東京では、「ピーチ アンド マンゴー アフタヌーンティー」を、2020年6月2日(火)から8月31日(月)まで提供します。「ピーチ アンド マンゴー アフタヌーンティー」は、旬のみずみずしいピーチや濃厚なマンゴーを贅沢に使用した、10種のスイーツを中心としたアフタヌーンティー。スイーツには、ピーチを濃厚な生クリームとしっとりとしたスポンジ生地に合わせたピーチショートケーキ、マンゴーで作った花びらをのせたレアチーズタルト、マスカルポーネムースに南国フルーツのピューレを合わせたティラミスなどを用意。さらに、マンゴーとピーチを使った自家製ソルベも味わえます。スイーツに加えて、カラフルな夏野菜をふんだんに使ったセイボリーも。白いんげん豆の濃厚なビシソワーズや、夏野菜のラタトゥイユ風タルト、クリームチーズとスモークサーモンのクレープなど6種も用意。さわやかな限定アフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:ピーチアンドマンゴーアフタヌーンティー催行期間:2020年06月02日 〜 2020年08月31日住所:東京都港区六本木6丁目10-3グランド ハイアット 東京 2階 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」電話番号:03-4333-8781(直通)
2020年06月26日ディーゼル(DIESEL)が手がけるカフェ「グロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)」が、2020年6月4日(木)、三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド内にオープンします。ディーゼルの世界観を体感できるグロリアスチェーンカフェ。ディーゼル アウトレットに併設する横浜ベイサイド店は、渋谷と心斎橋に続く3店舗目となります。明るい雰囲気の店内では、多様なダイナーメニューや季節に合わせたメニューを提供。グロリアスチェーンカフェの人気メニューであるエッグベネディクトやハンバーガーに加えて、ケバブサンドなどのテイクアウトできる“ワンハンドフード”を横浜ベイサイド店限定で豊富に展開。また、横浜ベイサイド店オリジナルのバスクチーズケーキやガトーショコラ、定番のミックスベリーパンケーキなど、スイーツメニューも楽しめます。さらに、キッズメニューも初登場。チーズバーガーやパンケーキなどを用意しており、家族でも楽しめるカフェとなっています。スポット情報スポット名:グロリアスチェーンカフェ横浜ベイサイド住所:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド Aブロック 1F電話番号:045-367-9750〈メニュー例〉・エッグベネディクト 1,280円、チーズバーガー 1,100円・ケバブサンド 880円〈横浜ベイサイド店限定〉・バスクチーズケーキ 620円、ガトーショコラ 580円〈横浜ベイサイド店限定〉・ミックスベリーパンケーキ 1,080円・チーズバーガー 780円、パンケーキ 580円〈キッズメニュー〉※価格はいずれも税込※一部メニューは今後展開予定で、オープン時の取り扱いなし
2020年06月25日サンリオの直営カフェ「サンリオカフェ(SANRIO CAFE)」池袋店が2020年6月5日(金)、東京・池袋のサンシャインシティ アルパ地下1階にオープンします。池袋サンシャインシティに「サンリオカフェ」常設オープン常設店舗となる「サンリオカフェ」池袋店は、サンリオの人気キャラクターたちをモチーフにしたオリジナルメニューの数々が楽しめるカフェ。店舗はカフェスペースとテイクアウト専門のカフェワゴンコーナーの2エリアで構成されており、それぞれで異なるオリジナルメニューが用意されています。ゆったり食事が楽しめるカフェスペーステイクアウトコーナーとは壁や扉で区切られたカフェスペースでは、落ち着いた雰囲気の中でゆったりと食事が楽しめます。メニューは、ハローキティやマイメロディら人気キャラクターのシルエットをかたどったパンケーキや華やかな装飾が目を引くスムージーなどがラインナップ。カフェスペースでドリンクメニューを注文すると、特典としてオリジナルコースターがプレゼントされます。テイクアウト専門のカフェワゴンコーナー一方のカフェワゴンコーナーには、ハローキティのリボン型トッピングが可愛らしい「ハローキティやきドーナツ」や、各キャラクターをイメージした豊富なフレーバーが楽しめるクレープなど、食べ歩きにも最適なテイクアウトメニューが揃っています。オリジナルグッズもまた、「サンリオカフェ」池袋店とサンリオのカフェワゴン限定となるオリジナルグッズも販売。カフェを訪れた際は、こちらのグッズも忘れずにチェック。スポット情報スポット名:「サンリオカフェ(SANRIO CAFE)」池袋店住所:東京都豊島区東池袋 1-28-1 サンシャインシティ アルパ地下1階電話番号:03-5985-5600
2020年06月24日