暑くてなんだか食欲が出ない。アイスを食べたいけど、カロリーの壁が立ちはだかる。「女子って大変。あぁ…。」と葛藤中…なんてことありますよね。でも大丈夫、そんなあなたはおいしいアイスを自分で作ってみればいいのです! しかも添加物ナシ、むしろお肌にだっていい、夢のアイスがあるのです。誰でも簡単に作れる夢のレシピ、教えます。■用意するものバナナ 3本お好みのベリーフルーツ 大さじ3〜4杯分※冷凍で売っているミックスベリーで十分バニラエッセンス 約10滴水 600mlフルーツはあらかじめ凍らせておきます。バナナは一口サイズに切ってから冷凍しておきましょう。バナナは、1本売りだと割高なので房で買うとお得ですが、変色が早くて食べきれない…という方は、ぜひアイス用に冷凍保存しておきましょう。材料をミキサーで一気に混ぜ、クリーミーになってきたら止めます。このままでも十分おいしいですが、さらに甘さを楽しみたい方はお好みでハチミツを入れてもOKです。ハチミツは短時間で腸壁から吸収されるので、胃に負担もかからず、夏バテ中でも食べやすい優秀食品。なるべく天然物を摂りましょう。容器に入れて冷やして固めるだけ。とっても簡単! あっという間にアイスの出来上がりです。バナナはビタミンや食物繊維を多く含むので、お肌のためにも積極的に摂りたいフルーツのひとつです。高カロリーなイメージがありますが、実は1本80kcalほど。3本使っても市販のアイス一つ分にもなりません。しかもこのレシピで作ると数回分のアイスができますから、1回のカロリーは 驚くほど低め! 安心して食べれます。また、ベリーの種類を変えれば味のバリエーションも広がります。お好みでアーモンドやカシューナッツなどのナッツ類を入れると、食感も楽しめておいしさ満点です。もしナッツ類をいれたい場合は、ミキサーにフルーツを投入する前に水と一緒に先に混ぜた方が、キレイに砕けますよ。ぜひ試してみてくださいね。かわいく盛り付け、デコレーションするもよし、かわいい型にあらかじめ入れて作るもよし、アレンジはあなた次第。これからの季節お家パーティーなどでも喜ばれること間違いなしですよ! 美味しく食べてキレイになりましょう!
2015年06月08日春、新入社員らしきフレッシュな面々が駅や道にあふれ返っていますね。あの初々しいフレッシュな精気を吸い取る機械でもあればいいのですが…残念ながら今の世の中ではまだ開発されておらず、自分で何とかする他ありません。というわけで、今日はアンチエイジングによいといわれているキノコたっぷり摂取! 簡単で美味しいきのこのナムルを、今が旬の小女子と合わせたヘルシーな1品のご紹介です。■きのこと小女子のナムル(2人前)・きのこ(しいたけ、まいたけ、きくらげ等) 合わせて230g★味の母 大さじ1 ※無ければ酒で代用( こちら も参照に!)★塩 小さじ1/2 ・小女子(釜揚げ) 40g ◎ごま油 大さじ1◎黒七味 小さじ1/3◎きび砂糖 少々◎白すりゴマ 大さじ1 ・糸唐辛子 適量 1. きのこ類は、それぞれ食べやすい大きさに手でちぎる(または切る)。蓋付のフライパンにきのこと★を入れ中火にかけ、蒸し煮にする。3分ほどして水分がなくなったらOK。2.ボウルに1のきのこと小女子を入れ、◎を入れてよく和える。3.器に盛り、仕上げに糸唐辛子を飾って完成! きのこはお好みのものでどうぞ! 1種類でもいいけど、何種類か混ぜるといろんな味わい、食感になっておすすめです。蒸し煮にする際、味の母を使うと甘みもでておいしくできますが、ない場合は酒で大丈夫です。小女子はカルシウムもたっぷり。たくさん作って、もりもり食べてください。ちなみに、今回使った黒七味は、有名ですが京都祇園の 原了郭さんの有名な黒七味。普通の七味唐辛子と違って、山椒や黒ゴマが効いた七味唐辛子。原料を炒ってからていねいに手でもみ込んで香りを出しているので、味わい深く少し使うだけでグッとその料理の要になります。京都に行かなくても、デパ地下などにも売っているので持ってない方はぜひ買っておくことをおすすめします! もう一品、何かヘルシーな副菜がほしいな…というときに、ぜひおためしください。
2015年04月24日「精進料理」に出会ったのが6年前。主人の実家がお寺だったことをきっかけに、お寺でいただく「精進料理」に興味を持ち、鎌倉や京都などを巡って精進料理にはまっていったのが、いまの仕事になるきっかけです。精進料理は、野菜・果物・海藻・木の実などを使って調理をします。お寺では、殺生のなどの考えもあって植物性の食材のみを使いますが、お料理の品々をみていると、野菜や大豆食品を使った、カラダに優しそうなものばかり。結婚前はファストフードや、パンやパスタなど粉ものばかり食べていたのですが、精進料理を取り入れてから、便秘が改善されたり、肌の赤みやカサカサがなくなったりと、体調改善がみられました! 精進料理は、現代の野菜不足、ヘルシー志向な私たちにもぴったりのお料理ばかり。しかもお寺の厳しい修行にも耐えられるよう、栄養バランスがしっかり摂れ、消化も良く、カラダに優しいものがたくさんあります。今回は、数ある精進料理の中から、家庭でも簡単に作れる「ゆる精進料理」な一品、「ひじきのがんもどき」を紹介します。豆腐の良質たんぱく質を肉の代わりに使用しているのでとってもヘルシー。ひじきには、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、葉酸などのミネラル系栄養がたっぷり含まれているので、骨粗鬆症や貧血予防にぴったりの食材です。さらに食物繊維も多いので、便秘予防にもオススメです。ひじきは、大豆製品と一緒に摂ると吸収が良くなります。まさに「ひじきがんもどき」は、カラダに優しいデトックス&ダイエット料理。ちょっとした工夫で、簡単に美味しく作れますよ! 早速、5分でできる、ゆる精進料理「ひじきのがんもどき」 のレシピです。がんもどきは、精進料理発祥のお料理です。本来は肉を使って作っていましたが、豆腐で代用して作った「もどき」料理のがんもどきの方が現代では残りました。がんもどきは、具材をいちから作るのではなく、冷蔵庫の残り物や、作り置きしておいた常備菜、スーパーで買ってきたお惣菜を豆腐に混ぜて、揚げ焼きすることであっという間にできます! その時々に、家にあるものを使って作ってみてくださいね! ■ひじきのがんもどきの作り方(※ひじきの煮物があれば調理時間5分)<材料>(2人分 4個分)[A]ひじきの煮物 50g※[A]木綿豆腐 1/2丁(200g)[A]片栗粉 大さじ1サラダ油 適量(フライパンに5mmくらい)<作り方>1.ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、一口大に丸める2.フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きする(中火4分程)まわりがカリッと色がついたら完成! 今回は、ひじきの煮物を混ぜ込みましたが、きんぴら、切干大根干など、冷蔵庫にあるものを使ってください。味のついていないミックスビーンズ、ミックスベジタブルなどを使う場合は、小さじ1/2程度の塩を入れて味つけをすると良いですよ。また、油をたくさん使うともったいないので、平たくハンバーグのように成形して揚げ焼きにします。ボールル状に成形するより早く焼きあがります。お好みの具材を入れて、自由にがんもどきを作ってみましょう。ぜひお試しください。
2015年03月13日パクチー…それは、ハーブや香草の中でも群を抜いて個性が強い食材。よくパクチーが嫌いだと言う人は「カメムシの味だ」と言うが、アンタ、カメムシ食ったことあるのか? と突っ込みたくなる。カメムシの味、と敬遠される一方、パクチーの中毒にかかった通称「パクチーラバー族」と呼ばれる人たちも多くいる。昔よりも今はエスニックの店も増え、食べる機会も増えたからであろう。パクチーを好きになるにはどうしたらいいか? それは、あきらめずに食べ続けることである。最初はあんなに不味いとおもっていたものが、ある日突然「なんだこのうまいものは!」という日が必ず来る。(たぶん)そうなったらもう、今度はパクチーなしでは生きていけない。そんな中毒性があるのがパクチーだ。しかも、パクチーには強いデトックス効果がある。クサイだけじゃないのだ。今日はパクチーラバーに贈る絶品おかずレシピのご紹介! (2人前)・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 140g★白すりごま 大さじ1★醤油 大さじ1★ごま油 大さじ1★きび砂糖 小さじ1★豆板醤 小さじ2/3★米酢 小さじ1・パクチー 40~50g・クレソン 30g・アボカド(薄切りにする) 1/2個・糸唐辛子 適量・白いりごま 適量1.豚肉は沸騰したお湯で、色が変わるまでゆでる。※茹ですぎないように注意! 茹でたらざるにあけて水気を切っておく。2.ボウルに★を入れよく混ぜる。そこに1をいれてよく和える。3.パクチーとクレソンは、軸の部分をみじん切りにして2に入れる。※葉の部分は取っておく。さらにアボカドをいれてよく和える。4.器にパクチーとクレソンの葉の部分を皿にのせ、その上に3をのせる。仕上げに糸唐辛子と白いりごまを飾って完成。パクチーの量はお好みなので、もっともっと入れたい! というパクチーラバーはもっと入れてヨシ。豚肉は茹ですぎると硬くなるので、色が変わったらさっと引き上げよう。そのままはもちろん、バゲットのパンなどに挟んで食べるのもおすすめ。簡単なので、ぜひおためしを。
2015年03月07日気付けば、もう3月。みなさま、新年に誓ったダイエットは順調ですか? ふむふむ、なるほど。明日から始める予定、なんですね。その言葉を信じましょう。というわけで、今回のダイエットレシピは、ガッツリ飯がやめられないあなたに贈る、ヘルシーレシピ! ■こんにゃくでヘルシー回鍋肉風炒め(1~2人前)・こんにゃく 120g(1/2枚)・塩 適量・片栗粉 大さじ1・ごま油 大さじ1・塩、黒胡椒 各適量★にんじん(短冊切り) 100g★キャベツ(ざく切り) 100g★白ネギ(斜め切り) 1/2本◎甜麺醤 大さじ1◎醤油 大さじ1/2◎アガベシロップ 小さじ1 ※なければ蜂蜜でも可◎生姜(すりおろす) 1片◎酒 大さじ1・白すりごま 小さじ1・糸唐辛子 少々1.こんにゃくは塩を大さじ1ほどまぶしてよく揉みこみ、熱い湯でしっかり洗い流す。こんにゃくは5mm幅に切り、両面の水分をしっかりふきとっておく。ここに片栗粉を前面にまぶしつける。2.フライパンにごま油とにんにくを入れ中火にかける。香りが立ったらこんにゃくを並べ、焼き色が付くまで焼く。※表面が固まるまで触らないこと。また、にんにくはきつね色になったらこれ以上焦げないようにこんにゃくの上にのせる。焼き色がついてきたら裏返し同様に焼く。このとき、塩と黒胡椒でしっかり味をつける。3.2をいったん取り出す。同じフライパンに★をいれ中火にかけ、酒(分量外)を回し入れ蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。4.蓋を取り、こんにゃくを戻し入れ、さらにあらかじめ混ぜて合わせておいた◎を入れて手早く絡めるように炒める。5.器に盛り、仕上げに白すりごま、糸唐辛子を飾って完成!甘辛い味がしっかりしているので、ご飯のおかずにぴったり。ごはんは酵素玄米や雑穀ごはんなどがおすすめです。結構な量だけど、ほぼ野菜なのもうれしい。こんにゃくも片栗粉をつけて焼いているので、調味料がよく絡んで満足度アップ! ダイエット中だけど、こってりしたものが食べたいときに、ぜひおためしあれ~。
2015年03月02日ローマ人の女友だちとセルフサービスのレストランで簡単に夕食を済ませたときのことです。あまりお腹が空いていなかった私は、地中海風サラダとパン、カットフルーツだけ選びました。私のサラダを見て彼女が「ちょっと、こんなにオイルちょびっとでサラダっていえないでしょ。サラダのてっぺんに塩とコショウしか見えないじゃないの」と即ダメ出し。イタリアでは「サラダにドレッシング」ではなく、塩こしょう・ビネガー・オリーブオイルを自分で好きなだけかけ、自分で味をつけるものなのです。「それは知っているけど、あまりお腹が空いてないし、油っこいの苦手だから」と言うと、「イタリアにいるのにオイルを食べないで何を食べるわけ? 明日私が本当のサラダを作ってあげるから、絶対食べに来なさい。わかった?」と言い返す彼女。そこまで言われてイヤだとはいえません。次の日彼女の家にお邪魔して食べたサラダは、具がたくさん入っていて本当に美味しいものでした。1Lサイズの大きなオリーブオイル瓶から、サラダにひと回し、ふた回し…ええっまだ入れるの? と若干危険を感じる程度にオイルがかかっていたのですが、まったくくどさを感じなかったのです。クラッシュしたクルミが味のアクセントになっていて、これが絶品。ボウルいっぱいのサラダでここまで満足したのは、これが初めてでした。「オイルはとにかくケチらないのがサラダの一番大事なポイント。それと、ローストしたクルミね」とコツを教えてくれた彼女。「取り過ぎは太っちゃうけど、クルミに含まれている油とオリーブオイルがカラダの余分なものを流してくれるのよ。このサラダはうちのおばあちゃんのレシピなの。彼女98歳なのにこのサラダのおかげで70歳くらいにしか見えない肌よ」と見せてくれた彼女のおばあさんの写真は、確かに98歳には見えませんでした。日本人の私たちが同じように、じゃんじゃんオリーブオイルを使うのは費用的にも大変ですし、オイルの質も異なります。コンビニの一番大きなカップサラダを基準にするなら、オイル1人前の量はだいたいカレースプーン1杯半程度。クルミは、ロースト&クラッシュしたものをカレースプーン1杯程度、を目安にしてください。今はローストのみ・味つけなしのクルミが販売されているので、それを使って自分で割れば、費用も抑えられます。このサラダを教えてもらってから、肌の調子が悪いときには食べるようにしているのですが、背中にできた湿疹が一晩で引いたのには驚きました。内側からキレイになるイタリア流コツ、ぜひ試してみて下さいね!
2015年02月05日新年が明け、「今年はダイエットするぞ~」と意気込んでいた方も多いのではないでしょうか。しかし、「新年会が終わってから…」「恵方巻き丸かじりしてから…」「バレンタインのチョコ味見してから…」などと逐一理由をつけ、なかなか踏み切れていない方も多いのではないでしょうか。このままだとダイエットが始められるのは、とくに祝日の無い6月くらいになりそうですね。しかし、6月まで待ってたらさらに半年分の脂肪が蓄積されることでしょう。ヒー恐ろしい。 そんなあなたにおすすめなのが、ダイエット中でも満足度の高いものです。ようは満足度があればいいのです。というわけで、今日はグルメサラダのご紹介! 材料(2人前)・春菊 100g★ごま油 大さじ1★塩 小さじ1/3☆茹でタコ(乱切りにする) 160g☆きゅうり(乱切りにする) 1本☆アボカド(乱切りにする) 1/2個◎醤油 大さじ1◎味の母 小さじ1 ※なければみりんで代用◎米酢 大さじ1/2◎きび砂糖 小さじ1/2◎白いりごま 大さじ1・温泉卵 1個・糸唐辛子 適量1.春菊はよく洗い、水けをしっかり切って軸を落とし、3cm幅に切る。ボウルに春菊と★をいれよく和える。2.別のボウルに◎を入れよく混ぜ、☆を入れてよく和える。3.器に1をのせ、その上に2をのせる。中央に温泉卵をのせて、糸唐辛子を飾って完成!! 温泉卵をくずして、絡めてどうぞ! 生の春菊は、火を通す前より香りも穏やかなので、苦手な人でもいけるかも? 白ごまが効いて、ヘルシーだけど満足度。きゅうりやタコなど、食感のいいものはよく噛むので、ダイエットにうってつけ。ダイエットで定番サラダに飽きているひとにおすすめしたい1品。ぜひおためしあれー。
2015年02月04日働く女性にとって、“健康的で美しい体づくり”は仕事と同様、大事にしたいことの一つ。理想的なボディを手に入れるには、その場しのぎのダイエットではなく、普段から体の内側をキレイに保っておくことが不可欠! そこで、海外セレブの肉体改造も出掛ける料理家・副島モウさんが、話題の「クレンズダイエット」をフード版レシピで新提案。旬の野菜をたっぷり使った栄養満点のヘルシー料理を食べて、体の内側からピカピカにしちゃいましょう! 今回紹介する『カボチャと鶏肉のスープカレー』のレシピは、免疫力を高める旬の食材も豊富に使っているので、風邪予防にもぴったり。年始の忙しい時期を乗り切るためにも、皆さんに食べていただきたいレシピです。■カボチャと鶏肉のスープカレー >>レシピを見る 副島モウ(そえじまもう)1981 年10 月28 日 佐賀県生まれ。エコール辻フランス・イタリア料理カレッジに入学。渡仏。TOULOUSE Les Jardin de l’ Opera にて修行。帰国後、GRAND HYATT TOKYO、BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYOを経て料理研究家パトリスジュリアン師に師事。その後独立。レシピ開発、企業コンサルティング、料理教室(L’atelier nuage)、雑誌、TVフードコーディネーション、ケータラー、調理学校講師、『RENDEZ-VOUS DES AMIS』オーナーシェフ、海外セレブの専属シェフと、その活動は多岐にわたるデトックスしながら免疫力もアップ!
2015年01月29日新しい年。ちょっと身体にいいことを習慣にしてみませんか? 面倒なことだと続けるのが難しいので、かんたんでおいしい自家製フルーツビネガーで毎日少しずつダイエットや美肌にいいドリンクを飲んでみませんか? 酢は新陳代謝アップやむくみ解消など、何かと美容と健康に良さそうな食材。そう知ってはいても、どうしても実践しにくいイメージがありそうですよね。お好みのフルーツと酢、砂糖で作る自家製フルーツビネガー。通常は2週間ほど漬け込む必要がありますが、今回は手軽にひと晩で完成させてしまいましょう。あわせて寒い冬にぴったりなホットドリンクをご紹介します。それではさっそく、フルーツビネガーの作り方です。●自家製ストロベリービネガー(作りやすい分量)<材料>イチゴ 正味100gきび砂糖 100gリンゴ酢 1カップ<作り方>1)ヘタを取り除いて半分に切る。2)耐熱容器にイチゴ、きび砂糖を入れてリンゴ酢を注ぎ、ラップをせずに、電子レンジ500Wで1分加熱する。3)ざっとひと混ぜし、粗熱が取れたら保存瓶に入れてひと晩おく。まず用意するのは煮沸消毒した清潔な保存瓶。瓶がつかるくらいの鍋に水を入れ、瓶をしずめて沸騰させます。10分ほど沸かしたら、トングなどで気をつけて取り出し、ペーパーの上に伏せて自然乾燥させれば煮沸OKです。時間があるときは、保存瓶に、フルーツ、砂糖を交互に入れ、酢を注いで蓋をして置いておくだけ。すぐに飲みたい場合は電子レンジ加熱が便利です。なお、前頁の写真はブルーベリー黒酢と倍量で作ったストロベリービネガーです。倍量で作る際はレンジ加熱時間を2分にしてください。同様にして、ブルーベリーと黒砂糖、黒酢バージョンも作ってみました。●自家製ブルーベリー黒酢(作りやすい分量)<材料>ブルーベリー 正味100g黒砂糖 100g黒酢 1カップ作り方は同じです。今回は少しでも身体にいい習慣を! ということでミネラルの含まれる黒砂糖やきび砂糖を使用していますが、フルーツのきれいな色を出したいときは氷砂糖やグラニュー糖を使うといいですね。 できあがった自家製フルーツビネガーは水や炭酸水で割るほか、牛乳で割るとヨーグルトドリンクのようなとろみのあるドリンクになります。今の季節にピッタリなホットドリンク。まっさきにおすすめしたいのが自家製フルーツビネガーをお湯で割るだけ! のあったかドリンク。さっぱりとしていて朝の一杯にもぴったり。お好みでハチミツを足してもいいですね。また、温かい紅茶にお好みの量加えるだけで、ちょっとおしゃれなヘルシードリンクになります。ぜひお試しください。
2015年01月25日今冬は、空前のアナ雪ブームにのって雪見鍋が人気だとか。大根おろしをふわふわの雪に見立ててたっぷり入れた鍋は、見た目もきれいで、ヘルシーなのがうれしいですね。豚肉と水菜で、女子会にもぴったりな雪見鍋をご紹介します。それではさっそく、作り方です。●大根おろしたっぷりヘルシー雪見鍋(3~4人分)<材料>豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…300g大根…1本水菜…1束長ねぎ…2本にんじん…1/3本Aだし…3カップA薄口醤油…1/4カップA酒…1/4カップAみりん…1/4カップポン酢、柚子胡椒、七味唐辛子など…お好みで適量<作り方>1)大根はすりおろし、ざるにあげて水気を切る。2)水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは輪切りにし、あれば梅の花の型で抜く。3)鍋にAを入れて煮立てる。長ねぎ、にんじんを加えて火を通す。4)豚肉、水菜を入れ、すべてに火が通ったら大根おろしをふんわりのせれば出来上がり。ポン酢や柚子胡椒、七味唐辛子などお好みの調味料でいただく。大根おろしは軽く水気を切り、ふんわり感が残るようにしてくださいね。ぎゅっと絞りすぎてしまうと、せっかくの雪が台無しになってしまいます。豚肉もしゃぶしゃぶ用を用意すれば切る必要もありませんし、細々とした材料の下準備もあまりないのがうれしいですよね。それでも、ふんわりとした雪のおかげで見た目は華やかなので、喜ばれること間違いなし! 豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉であれば、バラでもロースでもお好みの部位でいいのですが、ダイエット中ならバラよりロースを選びましょう。この他、ダイエット中の強い味方、キノコ類をたっぷり入れるのもおすすめです。お正月にお餅や甘いものを食べ過ぎてしまった方も、大根に豊富に含まれる消化酵素や食物繊維の働きに期待して、雪見鍋パーティーをしてみてはいかがですか? ぜひ、お試しください。
2015年01月18日お正月に食べ過ぎてしまって焦ってはいるものの、大きくなった胃袋はそうそう元のペースに戻ってくれません。そんなときは、いつもどおり食べてもヘルシーで体にやさしいメニューを選びましょう。お米と一緒に戻した切干大根とひじきを入れて炊飯器で炊くだけなので手軽です。栄養満点で食物繊維も豊富なので、おなかもスッキリするはず! 見た目はただただ美味しそうな炊き込みごはんなので、お弁当に入れていっても、ダイエット弁当だと悟られることなく続けられるかも? それでは、さっそく作り方です。●切干大根とひじきの炊き込みごはん(3~4人分)<材料>米…2合切干大根(乾燥)…20gひじき(乾燥)…1パック(17g)A醤油…大さじ2Aみりん…大さじ2鰹節削り節…個包装のもの1パック(5g)<作り方>下準備:米は炊く30分前に洗ってザルにあげて水気を切る。切干大根、ひじきはそれぞれざっと水洗いし、たっぷりの水につけてもどす。1)切干大根は水気を絞り、4cmの長さに切る。(切干大根の戻し汁は捨てずにとっておく。)ひじきは大きければ適当な長さに切る。2)炊飯器に米を入れ、切干大根の戻し汁を2合の目盛まで注ぐ。戻し汁が足りなければ2合の目盛まで水を足す。Aを加えてざっと混ぜ、1)の切干大根、ひじきを米の上に広げて炊飯スイッチを押す。3)炊き上がったら、鰹節削り節を加えて混ぜる。茶碗によそい、あれば削り節(分量外)をちらす。たったこれだけですが、滋味深い、ほっこりとした味わいのごはんです。仕上げにきざみねぎや三つ葉をちらしてもきれいです。切干大根の戻し汁は旨みも栄養もたっぷりなので、ぜひ、捨てずに使ってくださいね。食物繊維やカリウムが豊富な切干大根と、鉄分やヨウ素を含むひじきをたっぷり食べられる乾物だらけの炊き込みごはん。ダイエット中はもちろん、買い物に行けない日にも重宝してくれます。ぜひ、お試しください。
2015年01月11日働く女性にとって、“健康的で美しい体づくり”は仕事と同様、大事にしたいことの一つ。理想的なボディを手に入れるには、その場しのぎのダイエットではなく、普段から体の内側をキレイに保っておくことが不可欠! そこで、海外セレブの肉体改造も出掛ける料理家・副島モウさんが、話題の「クレンズダイエット」をフード版レシピで新提案。旬の野菜をたっぷり使った栄養満点のヘルシー料理を食べて、体の内側からピカピカにしちゃいましょう! 朝、夜の冷え込みも厳しくなり、ベッドから出るのもきつくなってきましたね。こう寒くなってくると、「冬太り」が気になり始める女性も多いのではないでしょうか? また、年末に向けて職場の同僚とのお酒の席も増えていくもの。僕の周りにも、夜の時間帯の暴飲暴食のせいか、「何となく体が重い……」と言っている方が多いように感じます。そんな時、皆さんは朝や昼の食事を抜いたりして、夜の飲み会に備えるといった事をされている人も多いですよね。でも、それだと栄養バランスが偏ってしまいますし、便秘の症状も招きやすくなってしまうんです。そこで今回ご紹介したいのは、白いんげん豆とかぶを入れた、みそ汁テイストのポタージュ。朝ごはん用にするも良し、ジャーやタンブラーに入れて昼のランチにプラスするも良し! 食べ過ぎや飲み過ぎが気になるときの食事にぜひ取り入れてほしいフード・クレンズ・レシピです。■冷蔵庫で3日間保存が可能! 『白いんげんとかぶのポタージュ』 >>レシピを見る
2014年12月01日キリンビールは「糖質0」「プリン体0」「カロリーオフ」を実現したアルコール入りビールテイスト飲料「キリン のどごし オールライト」を2015年1月27日(火)より、全国発売すると発表した。同社によるとアルコール入りビールテイスト飲料で「糖質0」「プリン体0」「カロリーオフ」を実現したのは、この商品が世界で初めてだという。近年は、健康意識の高まりにより、アルコール飲料の味わいを楽しむ際にカラダに負担が少ないものが好まれる傾向にある。同社はアルコール入りビールテイスト飲料の分野で、長年培ってきた技術と開発の知見を生かし、「気軽にゴクゴク」飲める「キリン のどごし〈生〉」の味わいに軽快で体に負担の少ない機能を併せ持つ商品の開発に至ったという。なお、同製品は「 気兼ねなく軽快に楽しめることを狙い、『オーライ』という前向きな気持ちになれる商品」として「オールライト」をネーミングに採用。加えて「キリン のどごし〈生〉」らしい前向きで明るいイメージになるよう、緑色を基調にしたデザイン缶にし、さらに「糖質0」「プリン体0」「カロリーオフ」の3つの機能をわかりやすく表記したという。
2014年11月27日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ねぇねぇ、ミトゥ子。知ってる? 贅肉処理課に中途採用で来た『自実村 駄佐子さん』って、あんなに地味なのになぜか彼氏が途切れないらしいよ。なんでも、真の姿は超イケイケらしいわよ」ミトゥ子:「相変わらず噂話好きね、アンタは。人のうわさばかりしてないでちょっとは自実村さんを見習いなさいよ」チャー子:「いったい、どこにモテる要素があるのかしら…しかもちょっとデブよねぇ?」ミトゥ子:「お前が言うな!」見た目で想像していたものが、意外にこんな風になるんだ! というのは人間だけでなく、野菜もそうですね。とくにカリフラワーなんかそんなイメージです。生ではあんなしゃくしゃくして、温野菜かフリッターにするしか思いつかないようなものが、まさかのポテサラ風に変身するなんて! きょうは、カリフワラーが主役の絶品&ヘルシーサラダのご紹介です。<材料>(作りやすい量)・カリフラワー(中サイズ) 1株・長芋(皮を剥いた正味) 150g◎バジルの葉(みじん切りにする) 15g◎塩 小さじ1/2◎黒胡椒 適量◎にんにく(すりおろす) 1/2片◎EVオリーブオイル 大さじ1・卵(半熟に茹でる) 1個 ※水から茹でて8分くらい・アボカド(1.5cm角に切る) 1個1.カリフラワーは子房にわける。長芋は2cmくらいの輪切りにし、蒸気のあがった蒸し器で約15分蒸す。2.1をざるにあけ、表面についた余分な水分を軽くふき取る。ボウルに入れてマッシャーで粗目につぶす。3.熱いうちに◎を入れよく和えたら、さらに半熟卵を入れてマッシャーで白身を切るようにつぶしながら混ぜる。4.アボカドを入れ混ぜ、味をみて足りなければ塩などで調整する。器に盛って完成!ヘルシーなカリフラワーが主役の栄養満点サラダ。じゃがいもで作るより、かなりのカロリーカット。カリフラワーは蒸すと、少しほくほくとした食感に。それでもやっぱりサラッとしてしまうので、それを補うのに少々長芋を。卵とオリーブオイルで、マヨネーズ風のコクのある味わいに。このままはもちろん、パンにのっけるのも美味! バジル風味なので、ワインのおつまみにも最適です。さぁ、いますぐカリフラワーを買いにレッツらゴ~。
2014年11月19日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、今年もあと2か月しか無いわね…。忘年会、今年はどこでやるかなぁ? ね、中華がいいよね? チャーハンにエビチリのせて食べるの最高よね?」ミトゥ子:「あんた、11月になんでもう忘年会のこと考えてんのよ。だいたい、今年の1月に『今年こそ10キロ痩せる』って宣言してたのはどうなったのよ。あと2か月だけど、まったく減ってないわよ!」チャー子:「ウッ…ま、まだ2か月もあるじゃない。あと10キロなんて余裕すぎて、いままで本気出してないだけよ。フン」さっきは「2か月しかない」と言ったチャー子、はたしてあと2か月で目標の10キロ痩せることはできるのでしょうか…。さてさて、今日は10キロは無理でもダイエットに苦しみながらも美味しい物たべたい! というアナタのために、豆腐を使った満足グラタンのご紹介! <材料>(1~2人前)・木綿豆腐 1丁(400g)・塩、黒胡椒 各適量・かつおぶし 適量(軽く一掴み位)・しめじ(軸をとってほぐす) 100g・EVオリーブオイル 大さじ1・卵 1個・醤油 適量1.木綿豆腐は1.5cm幅に切り、耐熱容器に豆腐を並べ、上に塩と黒胡椒をし、その上にかつおぶしをまんべんなくかける。2.さらにしめじをのせ、オリーブオイルをまわしかける。溶き卵を上からかけ、250度のオーブン(またはトースター)で、15分焼く。3.焼きあがったら醤油をまわしかけて完成!アツアツをどうぞ!豆腐は木綿をつかってください。崩れないうえに、焼くともちもちふわふわでボリューム満点!なんといってもポイントはかつおぶし! これが低カロリーでもうまみを出して満足する仕事をします。そしてチーズを使わないでもこんなにグラタン感が出るのは、まわしかけた卵のおかげ! 仕上げにネギとか大葉をのせてもいいですね。ほんとに美味しいので、とくにダイエットをしていないひとにも、絶対おすすめ! ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年11月12日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「なんか、最近夏バテのせいか食欲がなくて痩せちゃって…」ミトゥ子:「え? でも今日のランチで4キロ大盛りカレーチャレンジ完食してタダになってたじゃない。どこが夏バテなのよ」チャー子:「だって、今までは15分で完食して賞金5000円ももらっていたのに、今日は30分もかかっちゃって、タダにはなったけど賞金はもらえなかったわ。ほら、みて。最近ちょっと痩せちゃったとおもわない? このままじゃガリガリになって死んじゃうかもしれない」ミトゥ子:「わたし、視力2.0あるけど、どう見てもアンタこの夏、ひとまわり更におっきくなってるわよ。そしてたとえ30キロ痩せても大丈夫と思うわよ」チャー子:「ムキー!」さてさて、みなさんもチャー子のように夏太りしてませんか? 更にこれから食欲の秋到来。1年で一番危ない季節ですね。おいしい物も食べたいけど、ダイエットも気にしないとチャー子みたいになってしまいます。今日は、秋がおいしいきのこを使ったヘルシーでおいしい満腹サラダのご紹介です。<材料>(約2人前)・舞茸 100g・えりんぎ 大1本(80g)◎醤油 小さじ1/2◎米酢 小さじ1◎ゆず胡椒 小さじ1/3◎にんにく(すりおろす) 小さじ1/3◎白すりごま 小さじ1◎ごま油 小さじ1・大葉(千切り) 10枚・きゅうり 1本・塩 少々1.舞茸は手で小さめにほぐし、エリンギも手で細かく裂く。アルミホイルにのせ、オーブントースターで15分ほど焼く。2.ボウルに◎を入れ、よく混ぜる。そこに1の焼いたきのこを入れてよく和える。さらに大葉を入れてよく和える。3.きゅうりは乱切りにし、全体に塩を適量する。それを2のボウルに入れてよく和える。4.器に盛り完成! きのこは今回、舞茸とエリンギを使ったけどお好みでしめじやシイタケなどほかのきのこを使ってもOKです。本当はきのこは炭火なんかであぶり焼きにすると風味もアップしておいしいけれど、なかなか家庭では難しいので、今日は手軽にトースターで仕上げます。オイルを極力減らし、代わりにゆず胡椒を入れることで全体の味をひきしめて満足度アップ! 乱切りにしたきゅうりも、よく噛むことで満腹中枢も刺激。まさにダイエットにうれしい1品。もちろん、ダイエットしていないひとにもおすすめですぞ。これからきのこの季節…ぜひみなさんもお試しを!!
2014年09月15日夏まっさかり。海にプールに川でBBQ…何かと薄着になるこの季節。薄着を通り越して水着なんて日も?! ぽっこりお腹に焦りますよね…。そんな時、ダイエットの救世主・キノコと、ビタミン豊富で栄養抜群なトマトの酸っぱ辛いスープはいかが? シャキシャキとした噛みごたえあるエノキの食感は食べ応え十分。トマトの爽やかな酸味と溶き卵のまろやかさ、ラー油のピリッとした辛味が、抜群の組み合わせです。旬のトマトは、お値段も手頃でビタミンも豊富、美肌効果も期待できるとあれば、女子の強い味方。毎日でも摂取したいものです。今日は少しダイエットも休憩。そんな時には、茹でた素麺やうどんを加えると、きちんとしたごはん1食分にもなってくれます。●トマトとエノキのサンラータン風 1人分・トマト(小)…1個・エノキ…100g・長ネギ…30g・卵…1個・片栗粉…小さじ1・酢…大さじ1と1/2・ラー油…小さじ1・粗びき黒胡椒…お好みで適量(A)・中華だしの素 小さじ1・醤油…小さじ1・水…250ml下準備:トマトは縦6等分に切り、エノキは根元を切り落とし、長ネギは斜め薄切りする。1)鍋に(A)を入れて煮立たせたら、トマト、エノキ、長ネギを入れて再び煮立たせる。2) 同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れて卵に火が通ったら、火を止めて酢を入れる。3)器に盛り、ラー油をたらし、お好みで粗びき黒胡椒を振って出来上がり。※ラー油はお好みで加減して下さい。エノキとトマトと卵、食材はいたってシンプルですが、炭水化物が入っていないとは思えないほどの食べ応えです。ピリ辛のラー油で代謝アップ、キノコの食物繊維が便通改善でお腹すっきり効果にも期待したいところです。一夜漬けのダイエットは難しいですが、決戦の日にむけて、少しずつ低カロリーな食事で頑張りましょう!
2014年08月28日「フルーツたっぷりのおしゃれなパンケーキを朝食にしたい」と思う女性は多いだろう。だが、通勤前の忙しい朝に、手の込んだパンケーキを作るのは面倒! ダイエット中の人にはカロリーも気になるところだ。そこで今回はパンケーキに代わり、忙しい朝にさくっと作れて見た目もかわいい「アレンジフルーツトースト」レシピをご紹介。肌の露出が増えていく夏に向けて、美肌効果やダイエット効果の高いフルーツを使ったレシピを、パンコーディネーター・ジュニア野菜ソムリエの酒井暁子さんにご提案いただいた。■夏の紫外線はお肌の大敵! 美肌をつくるアレンジフルーツトースト「フルーツには、美肌効果が期待できる成分がたくさん入っています。いつものトーストのトッピングとしてフルーツを取り入れれば、朝食がヘルシーになるだけでなく、美しい肌づくりにも効果がありますよ」と、酒井さん。■オレンジとアーモンドのトースト<材料>・食パン 1枚・オレンジ 1個・アーモンド 4~5粒(ヘーゼルナッツやくるみと混ぜてもOK)・キャラメルクリーム 適量<作り方>1. オレンジは房から実を取り出し、キッチンペーパーなどで表面の水気を拭く。2. アーモンドをオーブントースターで良い香りがするまで数分”から焼き”し、細かく砕いておく。3. トーストしたパンに、キャラメルクリームを薄く塗り、オレンジとアーモンドを載せる。<酒井さんのお薦めポイント>オレンジの「ビタミンC」と、ナッツに含まれる「ビタミンA」や「ビタミンE」は、美しいお肌づくりに欠かせない成分です。3つは総称で”ビタミンエース(ACE)”とも呼ばれ、抗酸化作用を高めてくれる作用があります。キャラメルクリームは、お好みでチョコレートソースなどに変更してもOK。 >>続きを読む
2014年07月03日皆さんはむくみ防止を意識した食事を普段していますか? この梅雨の時期は湿度が高く、体のむくみが特に気になる季節ですよね。今回はカリウムが豊富でむくみに効果的なある食材に注目してみました。それはズバリ、パセリとピスタチオです。使用頻度の少ない食材ですが、簡単にできるちょっとユニークなパスタをご紹介します。材料(作りやすい分量*ソースは約8回分)■ジェノベーゼソースの材料・パセリ:正味30g・ピスタチオ:正味30g・粉チーズ:30g・オリーブオイル:100cc・ニンニク:2片・塩:小さじ1/2杯程度■その他・お好みのパスタ:適量・ミニトマト:適量・塩:適量作り方1. それでは早速作ってみよう。まず、パセリをよく洗い、水気をしっかり取っておきます。葉の部分をメインに使うので、茎の部分は洗ってから取り除きます。ピスタチオは殻と薄皮を取り、ローストされていない場合はフライパンでかるく炒ります。ニンニクは皮とヘタを取った後、縦半分に切って中心の芽の部分を取り除きます。粉チーズはパルメザンチーズを今回使用しています。2. フードプロセッサーやミキサー等にソース用材料を全て入れます。オリーブオイルに関しては60cc程先に加えて、後から残りを入れて混ぜると作りやすいです。 3. 滑らかなソースになるまで、しっかり攪拌します。ソースができたら味見をしてみて、味が薄い場合は塩を少量加えます。4. ソースを保存したい場合は煮沸した蓋付の瓶に入れて冷蔵庫で保存します。5. 鍋にお湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹でます。(パスタ1人前を作る場合は1Lのお湯に対して塩10gが目安)茹で上がったら茹で汁を捨てて、ソースを絡めます。(ソースの使用量は大さじ1と1/2杯程度が目安)6. お皿に盛りつけて、半分に切ったミニトマトとパセリをトッピングしたら完成。お好みで黒胡椒や粉チーズ、タバスコ等をかけて召し上がれ。7. ソースをまとめて作っておくと、すぐに食べられて便利です。王道のジェノベーゼよりもあっさりとした風味で苦手な人にもちょっとおすすめ。むくみが気になる人は是非一度作ってみて下さいね。
2014年06月28日痩せたい。でも、我慢ばかりのダイエットは続かない。いつも通りにおいしくモリモリ食べて、気がついたら健康的でスッキリしたカラダになっていた! なんて理想的ですよね? 鶏ひき肉におからを合わせ、ひじきを混ぜ込んだ照り焼きおからチキンハンバーグをご紹介します。いつもの照り焼きハンバーグをぐっとヘルシーに!おからは、大豆から豆乳をしぼった後のしぼりかす。大豆のたんぱく質や食物繊維たっぷりで満腹感を得られるだけでなく、便秘解消や美肌効果も期待できます。それではさっそく作り方です。●照り焼きおからチキンハンバーグ(2人分)・鶏ひき肉…100g・おから…70g・たまねぎ…小1個・しょうがの絞り汁…小さじ1・ひじき(乾燥)…大さじ1・卵…1個・塩・胡椒…各少々・A醤油…大さじ3・A酒…大さじ1・Aみりん…大さじ1・A砂糖…大さじ1・万能ねぎ…適量・油…適宜1)ひじきは水で戻す。たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱して粗熱をとる。2)ボウルに鶏ひき肉、おから、塩・胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。さらにしょうがの絞り汁、卵、1)を加えて混ぜる。3)4等分にして平らな丸型に成形し、中央を少しくぼませる。4)フライパンに油を入れて熱し、3)を入れて中火で2分ほど焼き、こんがり色づいたら裏返して2分ほど焼く。水大さじ2程度(分量外)を加えて蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。5)余分な油をペーパーでふきとり、火を強めてAを回し入れ、煮詰めながらタレをからめる。器に盛ってタレをかけ、小口切りにした万能ねぎをちらす。おから入りですが、蒸し焼きにすることでパサつかず、ふっくら仕上がります。他にも、にんじん、れんこん、ごぼう、枝豆など、さまざまな野菜をきざんで混ぜ込んでもおいしいですよ。野菜たっぷりでボリュームも出るので、さらにヘルシーにいただけます。冷めてもかたくなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ。ぜひお試しください!
2014年06月22日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、このダンボール倉庫に運ぶの手伝って」チャー子:「ちゃ、ちゃぁ~、フゥ…フゥ…」ミトゥ子:「ちょっと、あんた何でまだ運んでもいないのにバテてんのよ」チャー子:「ちょっと、お腹の肉が邪魔して手が床に届かない…ダンボール、持てないっ! チャー!」ミトゥ子:「なにが『チャー!』よ、まったく。ちょっとはダイエットしなさいっ」こんな感じで、チャー子のように体が重いと、疲れやすさも倍増します。せっかく食欲の落ちるこの時期は、ダイエットのアタックチャ~ンス。今日は、さっぱり野菜たっぷりのヘルシーそうめんのをご紹介します! 材料(1人前)・茄子 1本・アボカド(薄切りにする) 1/4個・きゅうり(千切りにする) 1/2本・新玉ねぎ(薄切りにする) 1/4個◎醤油 大さじ2/3◎味の母(※) 大さじ2/3 ※なければみりんと酒半々で代用◎米酢 大さじ1/2◎柚子胡椒 小さじ1/4◎ごま油 小さじ1/3・素麺 1/2束・梅干 1個・鰹削り節 適量・醤油 小さじ1・白いりゴマ 適量作り方1.茄子は皮付きのまま、グリルかオーブントースターなどで皮が真っ黒になるまで焼く(約15分ほどかかる)。焼けたら氷水をはったボウルに入れ冷やし、ヘタを切って皮を剥き、手で繊維に租って裂いておく。2.素麺は表示時間通りに茹でて、冷水に取りぬめりをとって、氷水をはったボウルに入れてしめる。3.別のボウルに◎を入れよく混ぜ、そこに水気をキッチンペーパーでふきとった1の茄子、新玉ねぎ、きゅうり、を入れよく和える。最後にアボカドをいれざっと混ぜる。4.器に2の素麺を水気を切って盛り、その上にかつお節を軽くひとつかみ程度のせる。その上に3をのせ、梅干を中央に飾る。仕上げに醤油をまわしかけ、白いりゴマを手でひねりながらかけて完成! よーく混ぜて、梅干もちょっとずつかじりながらどうぞ。柚子胡椒のさっぱりした風味が、食欲の落ちるこの季節にぴったり。これならもりもり食べられます。また、米酢は疲労回復に効果があることで有名ですが、エネルギー燃焼や脂肪分解など、ダイエットにも不可欠なウレシイ効能がたくさん。ちなみに、ワタクシおすすめのお酢は、この千鳥酢。まろやかで甘みがあって、どんな料理に入れてもバチっと味が決まります。また、このレシピにも使用した「味の母」という、知らない人には何のこっちゃ? という名前の調味料ですが、味の母とは、米と米こうじを主原料として、日本酒の基となる「もろみ」を醸造し食塩を加え、さらに糖化工程を経て長時間熟成させた醗酵調味料。初めのうちはみりんやお酒と同じように使うといいと思いますが、みりんとはまた違った独特の風味で、みりんより甘みのある独特の旨みがあります。こうじのうまみが強いので、ダシのような感覚で、これを使うだけでぼやけていた味が決まったりする、「これ1本で料理上手」と言っても過言ではない魔法の調味料です。自然食品店やデパートなどでも手に入るのでぜひ探してみてね。野菜だけなのに、この満足感! ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年06月11日薄着の季節到来。二の腕、出さざるを得ない足首。食事抜きやリンゴだけダイエットなど、無茶なダイエットとはさようなら。食べたい時は食べましょう! そんな時にそ“かさ増しご飯”の出番です。おそばは1/2人前、その代わりに玉ねぎとたっぷりのキノコでかさを増したカレー風味のおそばなら、カロリー減で罪悪感も減です。それでいて食べ応えは十分。ダイエット中とは思えないほどお腹いっぱいになれます。食物繊維が豊富で、超低カロリーなキノコ類はダイエットの強い味方以外の何者でもありません。しっかりとした歯ごたえと食感で、おそばは1/2人前なのにとてつもない満腹感!めんつゆを利用すれば、わざわざ出汁を取る手間も省けて、疲れて帰ってきた時でもササッと作れる手軽さ。では、早速レシピのご紹介です。●食べ応え満点!~キノコたっぷりカレーそば~ 1人分・そば…1/2人前・しめじ…1パック・しいたけ…3つ・玉ねぎ…1/2個・めんつゆ…大さじ4・水…250ml・カレー粉…小さじ1・片栗粉…小さじ1下準備:玉ねぎとしいたけは薄切りにし、しめじは石づきを取りほぐしておく。1)鍋にお湯を沸かし、そばを茹でる。2) 別の鍋に、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、めんつゆ、水、カレーを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。3)2)に同量の水で溶いた片栗粉を入れてさっと煮立たせたら、茹であがったそばの上にかけて出来上がり。お好みで、小口切りにした万能ねぎや糸唐辛子を飾っても。色どりアップで、食欲もテンションも上がります。今回は、しめじとしいたけを使用しましたが、キノコは舞茸やエノキなどお好みのものをなんでも入れてみて下さい。また、おそば以外に、素麺やうどんに変えても美味しくいただけます。さらに辛いものがお好きな方は、七味唐辛子を振りかければ、よりスパイシーで、食べ終わる頃には汗ばむくらいに、スカーっとすっきり爽快。「お腹いっぱい食べたいけれど太りたくないから食べられない、でも食べたい!」そんなストレスは、ダイエットの天敵です。我慢して余計に食べてしまうぐらいなら、きちんと賢く無理せず食べる、おとな女子ダイエットで今年の夏は美ボディーを手に入れましょう!
2014年06月01日5月の連休で、だらけ癖がなかなか抜けないあなた。気がついたら体重が増加したまま放置していませんか? ただでさえ梅雨を迎えると動きたくなくなるのは目に見えていますので、とりあえず今のうちにダイエット始めとくか…、という人も少なくないはず。しかし、いきなりキャベツとキュウリだけの生活なんかにすると、朝起きたらカブトムシになっているかもしれません。そんなことにならないよう、ダイエットは徐々に始めましょう。というわけで、今日はダイエット向けのヘルシーレシピ。炭水化物を抜くのが効果が出やすいけど、腹が減っては戦ができぬ。そんなあなたにおすすめの1品です! 材料(1人前)・厚揚げ 1/2個(150g)・白ネギ(斜め薄切りにする) 1本・舞茸 60g・にんにく(薄切り) 1片・酒 大さじ2★かつおだし 1カップ★醤油 大さじ1★みりん 大さじ1★塩 小さじ1/3★ゆず胡椒 小さじ1/4◎片栗粉 小さじ1◎水 小さじ1・もやし 1袋(200g)・塩 適量・細ねぎ(小口切りにする) 2本・白いりごま 少々1.もやしは30~40秒ほど塩ゆでする。ザルにあけて水けを切って丼に入れる。2.厚揚げは1.5cm角に切り、油抜きをしないでそのままフライパンに並べ、弱火で全体を時々返しながら焼く。(フライパンに油はひかないでOK)3.厚揚げに焼き色がついてきたら白ネギ、舞茸、にんにくを入れ、中火にしてフライパンを擦りながら酒を全体に回しいれアルコールを飛ばす。4.★を入れよく混ぜながら1分半ほど煮る。よく混ぜ合わせた◎を入れ、しっかりかきま混ぜる、とろみがついたら火からおろす。5.4を1の上にかけて、仕上げに細ねぎと白いりごまをふって完成! ノンオイルで、物足りなさそう…と思われたあなた、そんなことはありません。ほんのり柚子胡椒が香る、上品な大人の味で物足りなさをカバー。さらに厚揚げの油を最大限に生かし、ボリュームと共にコクも十分。ヘルシーな茹でもやしでお腹もいっぱいになります! これならごはんを食べなくても十分お腹がふくれますよ。最近、ちょっと食べ過ぎてセーブしたい…けど、いきなりドカンとヘルシーにするとリバウンドしそう…。そんなときにはぜひお試しください。
2014年05月26日ダイエット中でも味気ない食事は嫌! 今回はそんなあなたのために、シャキシャキの生野菜、甘い蒸し野菜が美味しくいただける、ヘルシーな豆腐ディップをご紹介します。サラダだけでは満たされない…という人も、芋やかぼちゃを加えることで満腹感が得られます。添える野菜を工夫すれば見た目も華やかでヘルシー! 女子会の前菜にしても喜ばれること間違いなし! それではさっそく、豆腐ディップの作り方をご紹介します。●豆腐ディップ・絹ごし豆腐…1/2丁(150g)・マヨネーズ…大さじ1・白すりごま…大さじ1・醤油…小さじ1/21)豆腐はキッチンペーパーに包み、皿などをのせて30分ほど水切りしておく。2)ボウルに1)の豆腐を手で崩しながら入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。3)マヨネーズ、白すりごま、醤油を加えて、そのつどよく混ぜる。4)器に入れ、お好みの野菜とともに盛り付ける。泡立て器で混ぜるだけのとても手軽な作り方です。もっとなめらかな食感にしたい場合は、裏ごしをするとクリーミーになります。今回添えたしゃきしゃきの生野菜は、ラディッシュとミニ大根。せいろで蒸した甘い蒸し野菜は、かぼちゃ、ブロッコリー、れんこん、ヤングコーン。彩りを見ながら、バランスよく盛り付けていきます。せいろで蒸した熱々は美味しいけれど、忙しくてなかなか…という方は、ほうろうなどの容器が便利。蒸したれんこんやヤングコーン、ブロッコリーなどを入れて冷蔵庫で保存し、好きなものをちょこちょこ取り出して盛り付ければ簡単ですよ!余談ですが、サラダ用の葉野菜も鮮度面では、食べる分だけその都度ちぎって洗って…がベストですが、毎食ごとの用意はちょっと面倒ですよね。これらもまとめて下準備しておくとラクです!葉っぱ類は食べやすくちぎって洗い、しっかり水切りしてキッチンペーパーでふわっと包み、ファスナー付ビニールに入れて野菜室で保存します。大きめのほうろう容器などに入れておくといいのですが、スペースがなければ袋でもOK! 朝ごはんや遅く帰宅した夜ごはんでも、ぱっと袋から葉っぱをつかむだけ。あっという間にサラダができ上がります。ダイエット中は特に、いろいろな野菜をまとめて下準備しておくとスピーディーにヘルシーごはんが作れていいですね。ぜひ、お試しください!
2014年05月11日帰りが遅い日はついコンビニ弁当で済ませたくなりますよね。でも、新たまねぎを丸ごとレンジで加熱するだけなら、できそうな気がしませんか? ひとり分でもさっと作れて手軽に野菜がとれるだけでなく、驚くほど甘くなった新たまねぎは絶品。丸ごと1個の新たまねぎを使い切れるのも、忙しくて毎日自炊できない女子には嬉しいですよね。それではさっそく作り方をご紹介します。●新たまねぎの丸ごとゴマ味噌蒸し・新たまねぎ…1個・酒…大さじ1・A味噌…大さじ1/2・Aみりん…小さじ1・A白すりゴマ…大さじ1/21)新たまねぎは上下を少し切り落とし、上から6等分に切れ目を入れる。2)耐熱容器に1入れ、酒をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。3)残った蒸し汁にAを加え混ぜ、新たまねぎの上にかける。新たまねぎの大きさによって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら調節してください。くたっと柔らかくなっていればOKです。今回は和風のゴマ味噌だれにしましたが、アレンジも自在です。酒の代わりに和風だしをまわしかけてレンジにかけ、かつお節をのせて醤油を少したらしてもおいしいです。洋風に仕上げるなら、切れ目にバターをのせてレンジにかけて塩・胡椒で味をつけても美味しいです。ツナマヨネーズやピザ用チーズをのせても! もちろん、マヨネーズやチーズの摂りすぎは禁物ですが…。こんなに簡単でいいの? というぐらいシンプルな料理ですが、甘い新たまねぎが出回るこの季節だけ楽しめる贅沢な味わい。簡単なのに美味しいので、おうち居酒屋の「とりあえずの一品」にもおすすめです。たまねぎは脂肪の吸収を抑えたり、お通じを良くしたり、とダイエットに適した食材だということはご存知のとおり。ビタミンB1、B2、C、カリウムなどの栄養素や抗酸化成分が含まれ、疲労回復にも効果的。日頃から積極的に食べたい野菜のひとつですね。ぜひ、お試しください!
2014年05月04日ハロウィンに始まり、クリスマス、正月、バレンタイン、ホワイトデー、歓送迎会…。一通りイベントが終わり、薄着のシーズンに向け体重も気になる時期ではないでしょうか。料理を作るときも、ついカロリーばかりを意識して調理しがちですが、実は旬の食材を使うとシンプルでヘルシーな味付けでも十分美味しく作ることができます。例えば旬のあさりと菜の花を使って、こんなレシピはいかがですか? 材料(作りやすい分量*5~6人分)・菜の花:1束(150~200g程度)・新玉葱:1個・あさり:400g・無調整豆乳:400cc・コーン:適量・バター:10g・ニンニク:1片・味噌:大さじ1杯・米粉、酒:各大さじ2杯・粉チーズ:お好みで適量作り方1. まず、あさりの砂抜きをします。バットや平たいフライパンなどに平たいザルを重ね、あさり同士が重ならないように入れます。500ccの水に対して大さじ1杯の塩を溶かし、あさりの頭が少し出るくらいの深さまで塩水を入れます。殻が割れていたり、元気のないあさりは気がついた時点で早めに省いて下さい。傷んだあさりをそのまま使用すると味が落ちてしまいます。2. ザルや新聞紙など通気性の良いものを上にかぶせ、静かな冷暗所で一晩砂抜きをします。途中1度塩水を取り替えます。(写真はわかりやすいようにガラス蓋を使用しています)砂抜きが終わったら、流水で貝と貝をこすり合わせるようによく洗います。洗い終わったらすぐに使えますが、生のまま冷凍すると旨みが格段に増すため、是非冷凍することをおすすめします。冷凍するときは袋に入れて密閉してから冷凍します。 3. あさりの下準備が終わったら、他の材料の準備をします。玉葱は普通のものでもできますが、新玉葱を使用した方が甘みが増してより美味しくなります。コーンは缶詰や冷凍のものでOK。新玉葱とニンニクはみじん切りにします。4. 鍋に水1Lに対して20g程度の塩(分量外)を加えて沸騰させ、菜の花の下茹でをします。ひとまとめにして花の方を手で持ち、下の太い茎部分から熱湯につけて先に茹でます。茎に火が通ってきたら手を離し、花の部分も含め全体を茹でていきます。ゆで時間はトータルで1分前後が目安ですが、太さや部位によって時間を加減して下さい。茹で終わったら冷水にとって水気を絞り、食べやすい長さに切ります。5. 豆乳、米粉、味噌をあらかじめ混ぜ溶かしておきます。味噌を溶かすときは少しずつ溶かすようにするとダマになりにくいです。6. フライパンにバターを溶かし、ニンニクを弱火で炒めます。香りが出てきたら玉葱とコーンを加え、中弱火~弱火で焦がさないように炒めます。全体的に水分が飛んでしんなりしてきたらOK。7. あさりと酒を加えて一混ぜし、蓋をします。中弱火であさりの殻が開くまで5分ほど蒸し煮にします。8.あさりの口が開いたら蓋を取り、弱火にします。5の豆乳液と菜の花を入れて、全体が温まったら火を止めて完成。(※沸騰すると豆乳が分離したり味噌の風味も飛ぶため、加熱は最小限にします)菜の花のほのかな苦みと辛みが、豆乳とあさりの風味によく合います。コンソメや大量のバターを使わなくても味付けはバッチリ。春のダイエットメニューに悩んだら、是非一度お試しあれ。
2014年04月26日じわじわ近づく薄着の季節。なんとかしなくちゃと思っても、なかなかモチベーションが維持できない。痩せたい気持ちと食べたい気持ちの葛藤…そんな時にピッタリのダイエットレシピをご紹介します。ダイエット中だけれど、どうしても今日はがっつり食べたい。しかも、手間をかけずにチャチャっとヘルシーに。そんな日は、ひき肉の代わりに水切りした豆腐でキーマカレーはいかがでしょうか。きざんだ野菜もたっぷり入ったヘルシーなカレーです。それでは、さっそく作り方です。■豆腐のキーマカレー(2人分)木綿豆腐…1丁(400g)玉ねぎ…1/2個セロリ…1/3本にんじん…1/3本しょうが(すりおろし)…1かけ分にんにく(すりおろし)…1かけ分カレー粉…小さじ1水…300mlカレールウ…1ブロック(約20g)オリーブオイル…適量雑穀ごはん…お茶碗2膳分■作り方1)豆腐はキッチンペーパーを二重して包んで耐熱皿にのせ、その上に耐熱皿などの重しをのせて電子レンジ600Wで2分加熱する。2)玉ねぎ、セロリ、にんじんはそれぞれ粗みじん切りにする。3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2)の野菜としょうが、にんにくを入れて弱火で炒める。4)しんなりしてきたら、1)の水切りした豆腐を加え、ヘラなどでつぶしながら水分を飛ばすように炒める。5)カレー粉を加え、さらに炒める。香りが出てきたら水を加え、煮立ったら一度火を止め、カレールウを加えて溶かす。6)再び火にかけ、混ぜながら軽く煮詰める。器にごはんとともに盛り付ける。ポイントは豆腐の水切りをしっかりすること。今回は手軽に市販のカレールウを使用していますが、もっともっとヘルシーに作りたい! という方は、市販のカレールウを使わずに作ってみてください。工程はほとんど一緒。カレー粉の量を2倍くらいに増やします。水のままでもいいのですが、水の代わりにトマト缶を入れてウスターソースなどでコクをつけるといいでしょう。もちろん、お好みのスパイスを加えて辛味や風味をアップさせるとより本格的になります。ぜひ、お試しください!
2014年04月06日年末年始に食べすぎてしまった体重をリセット!パスタに見立てたえのきパスタを酵素たっぷりの大根おろしソースで和えればお腹も大満足。フライパンひとつでできる簡単レシピです。パスタはたったの30gだけ。パスタに見えるのはえのきです。なんとえのきが丸ごと1パック入っています!舞茸は2分の1パック使い、とってもヘルシー!シャキシャキとしたキノコの食感が満足感を与えてくれます。えのき、舞茸などきのこはほぐしてフリーザーバックに入れて冷凍しておくといつでも使えて便利ですよ。油はほんの小さじ1杯。きのこは強火でしっかりと炒め、生姜、青紫蘇、白ゴマで風味をプラスして。たんぱく質を摂りたい場合は、ツナの水煮缶やしらす、ミックスビーンズなどのお豆類を足すのもおすすめです。さっと簡単に作るために今回、パスタは茹で時間1分のものを使いました。サラダスパゲッティー用ですが、えのきのシャキシャキとした食感が勝つので問題ナシ!早く茹でられるのでエコでもあります。ソースはフライパンひとつで簡単に。それでは、以下がレシピです。●ヘルシー和風おろしえのきパスタ(1人分)えのき…1パック舞茸…2分の1パック生姜…1かけ酒…小さじ2薄口醤油…小さじ2オリーブオイル…小さじ1パスタ…30g青紫蘇…5枚大根…100g白ゴマ…少々1)えのきは石づきを取り、ほぐす。舞茸はほぐす。生姜はみじん切りにする。青紫蘇は千切り、大根はすりおろす。2)フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、えのき、舞茸をしっかり炒める。生姜を加え、香りが出たら薄口醤油、酒を加えて弱火にし、白ゴマ少々を入れて火を止める。3)パスタは熱湯でゆで、2)に加え、よく絡める。器に盛り、大根おろし、青紫蘇の千切りを乗せる。さっと出来るヘルシーなパスタはダイエット中のランチや夜ごはんにぴったり。運動もしっかりして、私もダイエットしなくては!!
2014年01月19日ちょっと一息つきたいときに気軽に立ち寄れるカフェ。働く女子には欠かせない存在ですよね。でもそこには生クリームやチョコレートがたっぷりの甘くておいしい飲み物がいっぱい。「ダイエット中でも飲み物だから大丈夫」と油断は禁物です。飲み物だけでも意外とカロリーが高くてビックリ!なんてことも。そこで今回は、人気のスターバックスのメニューから、ダイエット中にオススメのメニューベスト5をご紹介します! ■ベスト1:ソイラテソイラテは、牛乳の代わりに豆乳が使われています。豆乳の原材料は大豆です。そのため豆乳は栄養豊富な大豆と同じ栄養成分が含まれます。良い点としては、エネルギーを燃やす時に必要な栄養素「ビタミンB1」が含まれているところです。そのほか、牛乳には含まれていない成分として、活性酸素を除去して老化を防止する「ビタミンE」や女性ホルモンと同じ働きをしてくれる「大豆イソフラボン」を摂ることができます。参考:ソイラテ・ホット(トール) 218kcalソイラテ・アイス(トール) 122kcal >>続きを読む
2013年09月17日ついに楽しかったお盆休みも終わり、財布も空っぽ…残ったのは、腹についた脂肪のみ! これはまずい…。目の前には、「食欲の秋」という恐ろしい季節も待っています。とにかく、8月残りは急いでダイエットだ! という人も多いのでは? でもダイエットってがんばりすぎて、ついついドカ食いして失敗してしまう…。それは、適度な油が取れていないからです。ダイエット=低カロリーだけ、という時代はもう終わり。 今日は、そんなアナタにおくる、ヘルシーだけど美味しい、夏太りにぴったりな一食のご紹介! 材料(1人前)・蕎麦 1束★ズッキーニ(千切りにする) 1本★塩麹 大さじ1/2 ※無ければ塩小さじ1/3★黒胡椒 少々 ◎テンメンジャン 小さじ1/2◎米酢 大さじ1/2◎マヨネーズ 小さじ1/2◎ゴマ油 小さじ1/4◎塩、胡椒 各少々 ・ミディトマト(1個を8等分に切る) 3個・アボカド(1.5cm角切りにする) 1/2個1. ボウルに★を入れて手でよく揉み、5分ほど置く。2. 蕎麦はゆでて氷水でしめ、キッチンペーパーなどに包んで水気をとっておく。3. 1のボウルに2と◎を入れよく和え、さらにトマトとアボカドを入れてざっと和えたらOK。4. 器に盛って、あればパクチーやクレソンなど緑を飾って完成! 切って和えるだけの簡単蕎麦サラダ。蕎麦は血糖値もあがりにくく、炭水化物の中でもおすすめの主食です。生のズッキーニは甘くて瑞々しく、食べ応えアリ。ヘルシーなので、ダイエット中にもぴったり。少量のテンメンジャンとマヨネーズでコクを出し、風味つけのごま油で満足度もアップ。さらにアボカドは、カロリーは高くとも良質の脂をもつ超ヘルシー食材。ぜひぜひ積極的にとりましょう! 蕎麦の量はお好みで増減を。みなさんもぜひお試しあれ~。
2013年08月27日