ロールアイスクリーム専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー(ROLL ICE CREAM FACTORY)」からレインボーカラーの限定メニュー「ハッピー・レインボー」「ファイブカラー・ラヴァーズ」が、2018年5月12日(土)より登場する。「ロール アイス クリーム ファクトリー」は、ニューヨークスタイルのコールドプレート・アイスクリーム専門店。マイナス10℃以下のコールドプレートの上で、アイスクリームを液状のクリームから作成していくのが特徴で、くるくると巻きながら完成させていく工程がユニークだと“インスタ映えスポット”としても注目を集めている。4種類のアイスクリームベースと、20種類のミックスイン、40種類以上のトッピングが用意されているので、様々なカスタマイズが楽しめるのが魅力だ。今回登場するのは、虹色のグミやキャンディーのトッピングを添えた「レインボーロールアイスクリーム」。「ハッピー・レインボー」は、バニラのアイスクリームにレインボーコーンフレークをミックス、さらにグミベアやレインボーキャンディー、ホイップクリームをのせたキュートなメニューだ。また「ファイブカラー・ラヴァーズ」は、赤、青、黄、緑、紫の各色をテーマに、アイスクリームはもちろんトッピングも1色にまとめたロールアイスクリーム。赤にフォーカスした「レッド・ラヴァー」は、ベースのアイスクリーム、ミックスインをストロベリーで統一し、レッドカラーのトッピングをセット。「ブルー・ラヴァー」はミントアイスクリームにチョコレートフレーバーをミックスして、同じく青色のグミやマシュマロを飾っている。【詳細】ロール アイス クリーム ファクトリー・ハッピー・レインボー・ファイブカラー・ラヴァーズ発売日:2018年5月12日(土)取り扱い店舗:・ロール アイス クリーム ファクトリー原宿・表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12 ジャスト原宿1階営業時間:10:00~21:00※イートインカウンター有TEL:03-3470-0227・ロール アイス クリーム ファクトリー大阪・道頓堀店住所:大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-2営業時間:11:00~22:00(予定)TEL:06-6212-0155・ロームアイスクリームファクトリーイオンモール堺北花田店住所:大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田 ウエストモールゾーン3F営業時間:10:00~21:00TEL:072-275-4355
2018年05月13日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」が西東京エリア初の店舗を2018年6月上旬にららぽーと立川立飛にオープンする。「アイボリッシュ立川」では、会計後に注文したフードやドリンクを受け取るキャッシュオンデリバリースタイルでメニューを提供。こだわりのオリジナルパンで作ったフレンチトーストにクリームチーズをサンドし、ベリー類やバナナ、オレンジ等のフレッシュフルーツとホイップホイップクリーム、ジャージー牛乳アイスを飾った「ベリーDX」や、チーズを混ぜて仕上げたフレンチトーストと半熟卵を絡めて食べる「エッグベネディクト」など、見た目にも華やかで食べ応え満点のメニューが揃う。また、店舗の3面をガラス張りにし、開放感に満ちた店内は、気軽な小休憩やランチ会、ブランチするにはぴったりの空間だ。晴れている時はテラス席で食事をすることもできる。【詳細】アイボリッシュ立川オープン時期:2018年6月上旬住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階■メニュー例・ベリーDX 1,500円+税・エッグベネディクト 1,400円+税※アイボリッシュ立川のメニューは他の店舗とサイズ・価格が異なる。
2018年05月13日シンガポール発ティラミス専門店「ティラミスヒーロー」と台湾発パイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ」が渋谷ヒカリエフードステージB2Fに、2018年5月24日(木)から期間限定で登場する。「サニーヒルズ」「サニーヒルズ」は、台湾発のスイーツブランド。2013年に日本初出店し、2018年4月には東京・自由が丘にテイクアウト専門の2号店をオープンさせた。店の自慢はパイナップルケーキ。無農薬で育てた甘くみずみずしいパイナップルを煮詰めてジャムにし、フランス・エシレ産の発酵バターを使ったクッキー生地で包み焼き上げた。中からは、ざくざくとした繊維を感じられる甘酸っぱいパイナップルジャムが顔を出し、香り豊かなクッキーとのハーモニーを楽しめる。添加物は一切使用していないので、素材そのもののおいしさを体感できるのが魅力だ。「ティラミスヒーロー」「ティラミスヒーロー」は、シンガポール生まれのティラミス専門店。ティラミスは、可愛い瓶に入った状態で販売され、そのキュートなビジュアルから美食大国シンガポールで高い注目を集めている。一番人気は「ママヒーロー」。香り高いエスプレッソと上質なリキュールを使用した、大人の味わいのティラミスだ。【詳細】■「サニーヒルズ」開催期間:2018年5月24日(木)~30日(木)・パイナップルケーキ 5個入り 1,501円(税込)■「ティラミスヒーロー」開催期間:2018年5月24日(木)~6月6日(水)会場:渋谷ヒカリエフードステージB2F住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21-1
2018年05月12日多種多様なラインナップ! お茶漬け専門店「だよね。」“お茶漬け”の概念を覆す、多種多様な茶漬けが食べられる創作お茶漬け専門店「だよね。」。メニューを開けば王道茶漬けから変わり種イタリアン風、ガッツリスタミナ系など、その日の気分によって好きなお茶漬けをオーダーすることができます。熱々の石焼の器で提供されるアツアツ茶漬けは、はじめにじっくり出汁を味わうのもよし、丼だけで頂くのもよし。自分だけの食べ方を楽しんで!一番人気♡ 「鮭といくらの海鮮茶漬け」どこか懐かしくも、上品な美味に舌が喜ぶ「だよね。」一番人気のお茶漬けがこちら「鮭といくらの海鮮茶漬け」(980円)です。北海道産の銀鮭と新鮮ないくらに思わずゴクリ。優しいカツオ出汁とともに、ふっくらとした銀鮭とぷちぷちいくらの食感が口の中で絡み合います。お茶漬けの王道を貫きながらも、極上の贅沢を感じられる逸品です。自家製ごまと炙り真鯛が香ばしい! 「真鯛の炙り茶漬け」まろやかで優しい味わいの「真鯛の炙り茶漬け」(980円)はランチにはもちろん、お酒の締めにはもってこい。愛媛県産の真鯛は口に入れればホロリと崩れる柔らかさ。そんな香ばしい炙り真鯛を包み込むのは自家製のごまダレと上品な生湯葉です。疲れた身体に沁みる“故郷”のようなお茶漬けです。トッピングも多種多様! 季節の限定メニューも必見たくさんあるトッピングも「だよね。」の魅力のひとつ!梅干しやネギはもちろん、炙りチャーシューや半熟煮玉子も要チェックです。特に特製ラー油はピリ辛でありつつも奥深い旨味が、お茶漬けの雰囲気をガラリと変える優れもの。自分好みの一杯を求めて試してみて。また季節限定メニューも続々登場。夏季限定のお茶漬けは梅ささみ・豚しゃぶ・真鯛の3種類とのこと。冷たいお茶漬けで夏バテも吹き飛ばしてしまいましょう。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:創作お茶漬け専門店「だよね。」住所:東京都港区六本木4-12-4清水ビル1F電話番号:03-5770-5563
2018年05月11日素材にこだわったフレンチを手軽にテイクアウトこだわりの野菜をふんだんに具材に使ったフレンチパイの専門店、「レギューム ラ セゾン」。西宮北口にお店を構える野菜ビストロ「レギューム」の姉妹店としてオープンしました。オーガニック素材を厳選するなど、食材選びにはかなりのこだわりを持っているお店。生産者の顔が見える農家さんが作った安心・安全な野菜を、フレンチパイという形にして届けることをコンセプトにしています。テイクアウトできるので、気軽にフレンチを味わってください。小さくたって食べ応え満点! 本格料理のフレンチパイお店での一番人気は種類豊富な「フレンチパイ」(280円~)。小さくても、具材やトッピングは充実しています。色とりどりの野菜がいっぱいで、見た目もバッチリ!歯ざわりのよいサクサクのパイ生地の中には、野菜がぎっしり詰まっています。特におすすめなのが、「さつまいものフォンダン」。有機栽培のさつまいもに、バターの風味を加えたリッチな味わいです。この他に、ハンバーグを使ったお食事系パイや、イチゴを使用したデザート系パイなどもあります。オーガニック野菜の美味しさをたくさんの人に届けたいお店のフレンチパイと一緒にぜひ味わっていただきたいドリンクが、「丹波雪ノ下人参ジュース」(350円)。冬に雪に覆われて甘く育った人参を、そのままジュースにしました。とろりと濃厚な飲み口で、人参の甘みと豊かな風味をダイレクトに味わえます。イートインスペースが22席あるので、店内でゆっくりと堪能するのもOK。一度飲んでみれば、オーガニック野菜の濃厚な甘みに気付くはず!「レギューム ラ セゾン」のフレンチパイは、本格的なフレンチの味だけでなく、有機野菜の濃厚な美味しさも存分に味わえます。ランチや買い物途中の休憩など、小腹が空いた時にはぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:LEGUMES La Saison住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-2-3電話番号:078-599-7484
2018年05月10日高層階からの景色が楽しめる和テイストのおしゃれ空間大阪の中心街・梅田にある魚介料理の和食店「はまぐり庵」。木材をメインにした温かみのある店内は、ブラウン基調で落ち着いたリラックス空間が広がります。阪急グランドビル28Fという立地で、座席からの景色は最高。店内はひな壇型の設計になっており、どの席からでもキレイな夜景が望めます。昼間は高層ビルが立ち並ぶ都会的な大阪の街を眺めながら、夜にはまばゆい夜景と一緒に食事を楽しめるお店です。メイン食材のはまぐりは鮮度と品質にこだわった一級品料理の主役となるはまぐりは、三重県桑名にあるマルタカ水産から取り寄せたもの。独自の蓄養技術により丹精込めて育てられたはまぐりを直送しており、鮮度と品質には絶対の自信を持っています。はまぐりは、美味しいだけでなく栄養も豊富な食材です。ミネラルバランスに優れており、タウリンや鉄分、ビタミンなど豊富に含んでいます。低カロリー高タンパク質なので、健康や美容が気になる女性にもぴったり。贅沢! 肉厚のはまぐりを存分に堪能するしゃぶしゃぶお店のイチオシは、はまぐりをしゃぶしゃぶしていただく、「名物はましゃぶ(はまぐり30個/税込2,970円)」。小さな桶いっぱいにやってきたはまぐりを、お湯に入れて火を通すだけという、はまぐりの美味しさをシンプルかつダイレクトに味わう究極の料理です。口が開いたと同時にいただくはまぐりの身はプックリとしており、ふくよかでやさしい味わい。はまぐりの出汁がしみ込んだ旬の野菜と一緒にいただきます。旨みが詰まった濃厚な出汁をミニグラスで一杯飲むと、体の隅々まで栄養がしみ渡っていくように感じます。絶品! はまぐりを使った贅沢な出汁巻きたまご「はまぐり出汁巻きたまご(税込 918円)」は、しぐれ煮にしたはまぐりを入れた特製出汁巻きたまごです。ふわふわでやさしい口あたりの出汁巻きたまごと旨みが凝縮したはまぐりは、美味しさの相乗効果を生み出します。2つの楽しみ方ができることもポイント。最初の一切れはそのまま食べて、次は熱々のお出汁をかけて薬味と一緒にいただきましょう。1本だと大きいという人には、ハーフサイズもあります。上品な味わいで、おもてなしや祝いの席にも華を添える「はまぐり庵」は、焼き物、揚げ物、一品料理など、さまざまなメニューではまぐりを提供するお店です。はまぐりを使った多彩な料理が食べられるため、性別問わず色々な世代に利用されています。ランチメニューは、友人や家族と一緒に気軽に楽しみたいときにピッタリ。お腹いっぱいはまぐりを堪能したいときには、コース料理がおすすめです。グループでの利用にも最適。高級食材のはまぐりは、接待や記念日などのおもてなし料理としても活躍します。「はまぐり庵」へは、OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から徒歩1分。ほかにもJR各線「大阪駅」から徒歩2分、阪神本線「梅田駅」から徒歩3分とアクセス抜群です。磯の香りが広がるはまぐりの上品な旨みを、心ゆくまでお楽しみください。スポット情報スポット名:はまぐり庵住所:大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル28F電話番号:06-6315-9215
2018年05月08日ドライフラワーに囲まれながらくつろぎのカフェタイム京都御幸町通にある1er ETAGE(プルミエ・エタージュ)。フランスでは階段を上がって最初の階を「プルミエ・エタージュ」と言い、それが店名の由来になっています。ドライフラワー販売を行っていますが、街中の休憩所というコンセプトがあり、カフェも同時に楽しめる空間です。数々の素晴らしいドライフラワーを眺めながら癒しの時間が過ごせます。レモンの爽やかさと、ドライフラワーのリラックス効果「自家製 季節の果実ソーダ割り(レモネード)」(600円)は「プルミエ・エタージュ」のおすすめメニューのひとつ。酸味と甘みのバランスがちょうどよく、疲れを癒してくれるようなさっぱりとした美味しさが人気を集めています。レモンの爽やかな風味と、店内のドライフラワーのリラックス効果で、くつろぎのカフェタイムが過ごせると評判です。チョコレートとの相性ピッタリなバナナのブラウニーチョコレート×バナナの相性ピッタリな「バナナのブラウニー」(450円)も、ドリンクと一緒に味わってほしいおすすめメニュー。濃厚な味わいで食感バツグンのこだわりのブラウニーは、チョコレートとバナナのコンビがさらに美味しさを引き立ててくれます。素敵なドライフラワーに囲まれた、リラックス空間でのカフェタイムのお供にピッタリのスイーツです。数々の素敵なドライフラワーに囲まれながらくつろぎのカフェタイムが過ごせる「プルミエ・エタージュ」。リラックス効果抜群な居心地の良い空間でのんびりした時間を過ごしてみてください。スポット情報スポット名:1er ETAGE住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師下る船屋町381-1 2F電話番号:075-606-4192
2018年05月08日絶品あんぱんが豊富にそろう和の雰囲気漂うお店味のある一枚板の看板が目印の「こころにあまい あんぱんや」は、大阪・梅田にあるあんぱん専門のお店。千両箱が見受けられるなど、和の雰囲気が漂います。店先には定番のこしあんや粒あんのほかに、変わり種の絶品あんぱんが並びます。使用しているのは、北海道・十勝で有機肥料栽培された特別な小豆のみ。厳選した素材を使って仕上げた絶品のあんぱんが自慢のお店です。手間と時間をかけた絶品のあんぱんが自慢!職人が手間と時間を惜しまずに仕上げたあんぱんたちは、どれも絶品。こだわりのあんこを使い、包み込む生地にもたっぷりこだわりが詰まっています。あんこの素材感が一番楽しめるように工夫された、くちどけのいい生地にも注目してみてください。店内にたくさん並ぶあんぱんは、テイクアウトで楽しめます。自分用にはもちろん、手土産にもおすすめ。手のひらにちょこん、と置いたようなサイズ感なので、食べ比べしたい気持ちを掻き立てられます。一番人気はやっぱりコレ! 定番の「粒あんぱん」あんぱんの代表と言っても過言ではない「粒あんぱん(119円)」は、お店1番の人気。こだわりのしっとりとしたあんこは、甘すぎないのが魅力です。程よいサイズ感なのに、あんこがぎっしり詰まっているのも嬉しいポイント。定番の粒あんのほかに、滑らかな舌触りが人気のこしあんもあります。どこか懐かしい、やさしい味わいをぜひ堪能してみてください。絶品の変わり種あんぱんからも目が離せません!「大阪」の焼き印とそれをかこむ胡麻がかわいい「大阪あんぱん(195円)」。こちらはお土産にもってこいだと好評です。なかには、食感のいいクルミ入りのあんこが入っています。優しい甘さの秘密は、国産のサトウキビを使っているからだそう。スイーツ感覚で楽しめるのは、「特製バターあんときな粉クリームあんぱん」(162円)。濃厚なバターを混ぜた込んだ特別栽培の赤練りあんと白玉を包み、きな粉クリームをサンドしたものです。濃厚なきな粉クリームと、バターの風味を感じるあんこの組み合わせがたまりません。定番から変わり種まで! 絶品あんぱんがそろう人気店定番のあんぱんはもちろん、スイーツ感覚で楽しめる変わり種のあんぱんがそろう、あんぱん専門店です。どれもたっぷりこだわりが詰まっています。バリエーションが豊かなので、飽きがこないのも魅力です。ほどよい甘さのあんぱんたちは、どれも優しい味わい。箱に入れて詰め合わせを作ることもできるので、手土産としても人気です。JR各線「大阪駅」の御堂筋口からは徒歩3分ほど、OsakaMetro御堂筋線・阪急本線「梅田駅」からはすぐの場所にあります。バリエーション豊かな絶品あんぱんが食べたくなったら、ぜひ「こころにあまい あんぱんや」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:こころにあまい あんぱんや 梅田店住所:大阪府大阪市北区角田町9-24 新梅田食道街電話番号:06-6312-9790
2018年05月08日知る人ぞ知る! ディープなカレー激戦区「犬PP CURRY(イヌピーピー カレー)」は、大阪・九条にあるカレー専門店です。中津での間借り営業を経て、2014年11月に九条にオープンしました。大阪でもディープなエリアといえる九条は、ひそかに注目を浴びるカレー激戦区! ネパール・スリランカ・インドなど多様なカレーが九条に集結しています。「犬PP CURRY」は、そんな九条でカレー好きから人気を集めているお店です。一度聞いたら忘れられない! 超個性的なネーミング何とも個性的な「犬PP CURRY」という店名は、一度聞いたら忘れられないほどインパクト大! 「犬」は、店主である犬島さんの「犬」、「P」は「ポーク ポーク」、もう一つの「P」には「ペンタゴン」という意味があり、それらを略して「犬PP」というそうです。謎の多いユニークな名前ですが、このお店の個性的な雰囲気をよく表している店名ともいえそうです。3種のカレーを楽しめる! 「3品のあいがけプレート」このお店のおすすめは、「3品のあいがけプレート」。3種のカレーを同時に楽しむことができる人気のメニューです。甘めの玉ねぎを使用したスタンダードなチキンカレー、甘みのない玉ねぎを使用しつつ豚肉で甘みを出したキーマカレー、クセになる人続出の豚バラナンコツカレーの3種を、ジャスミンライスや野菜と一緒にいただきます。カレーの内容は、日によって変わることもあるそう。どんなカレーをいただけるのかも、楽しみのひとつです。トッピングをプラスして、スパイスカレーに変化球!スパイスカレーにトッピングをプラスして、いつもと違った味わいを楽しむこともおすすめです。スパイスオイルにゆで卵を漬け込んだ「たまごのアチャール」は人気のトッピング。トロッとした黄身が、スパイスの効いたカレーとよく合います。他にも、パクチー増量や辛さの追加もできるので、好みに合わせてカレーのカスタマイズを楽しめます。カレーを引き立てる! こだわり抜いたジャスミンライスカレーに欠かせないのが、ライスの存在。店主が一番研究したというのが、ジャスミンライスの炊き方です。カレーとの相性を考え、ゆでて、蒸して、炒めるという3ステップを踏んで作られるこだわりのジャスミンライス。ターメリック色に色づいたジャスミンライスは、香り豊かで食欲をそそります。カレーのみならず、ライスにもこだわりをみせる「犬PP CURRY」。ほどよいスパイス感と、うまみと甘みのバランスが絶妙な絶品カレーは、店主の自信作です。OsakaMetro中央線・阪神なんば線「九条駅」から、商店街を西九条方向へ徒歩8分。JR大阪環状線・桜島線・阪神電鉄阪神なんば線「西九条駅」からは、九条方面へ安治川トンネルを抜けて商店街へ徒歩9分。キララ九条商店街にお店はあります。赤×白の目を引く外観が目印です。「犬PP CURRY」で、こだわりの詰まったスパイスカレーを堪能してみてはいかがでしょう?スポット情報スポット名:犬PP CURRY住所:大阪府大阪市西区九条3-23-13電話番号:050-3633-2290
2018年05月08日黒を基調としたスタイリッシュな空間が広がるお店大阪・東梅田にある居酒屋「博多BARU 中村屋」は堂島タウンビルのB1Fにあるお店です。階段を降りていくと、店名の入った大きな黒いちょうちんや黒い看板が目を引きます。店内は間接照明のほの暗い空間が広がり雰囲気満点!黒を基調としたスタイリッシュな内観です。1人でもゆっくり過ごせるカウンター席と、ゆったりとしたテーブル席が用意されており、落ち着いて食事やお酒を楽しめます。1日1組限定で、半個室の席を予約することも可能です。鮮度にこだわった鶏料理を思う存分堪能できる!お店は朝挽きの鶏肉を使用したメニューを楽しむことができる鶏料理専門店としてスタートしました。鮮度にこだわった自慢の鶏料理を思う存分堪能できる、これがこの店の大きな魅力です。美味しい鶏料理と一緒に味わってほしいのは焼酎です。焼酎は常時20種類以上の品ぞろえ! 鶏料理と焼酎の相性のよさを実感してほしいというお店の気持ちを反映しています。もちろん日本酒や果実酒、ワインなどのお酒も豊富に揃っているので、お酒を楽しみに訪れるのもおすすめです。クセになる人続出! お店名物「牛モツ入りの博多鶏鍋」鶏料理専門店ということで、ここでは鶏メニューが豊富に用意されています。朝挽きということは加工からほとんど時間がたっていないということ。普段食べている鶏肉との旨味の違いを感じられるはずです。店の名物メニューは「牛モツ入りの博多鶏鍋」です。鶏ガラをじっくりと煮込んで作る白濁スープにプリプリの牛モツと鶏がたっぷり! 自家製酢醤油であっさりといただきます。この味わいがクセになり、何度も訪れるリピーターもたくさん! コラーゲンたっぷりで女性人気も高いメニューです。新鮮だからこその新食感が美味しい「肝のレア焼き」炭火でひとつひとつ丁寧に焼き上げる串焼きも、この店で絶対食べて欲しいおすすめメニューです。他のお店の串焼きとは一線を画す焼き上げが自慢! 鶏だけでなく豚や牛、野菜など種類も豊富に揃っています。中でもぜひ味わってほしいのが「肝のレア焼き」です。レバーを少しレアでいただくこのメニュー。新鮮なレバーだからこその味わい方であり、新食感がたまらない一品です。ゴマ油の味付けが食欲をそそります。朝挽き鶏の旨味は格別!一度訪ねる価値ありの人気店いつでも美味しい定番メニューはもちろん、鶏料理専門店だからこその裏メニューもあります。希少な鶏もも肉のつけね部分、ソレリスを使用して作る「ももスペシャル」です。いつもあるというわけではないため、出会えたときがチャンス。 希少な美味しさをぜひ味わってみてください。朝挽き鶏の旨味は格別! 美味しさがクセになり、思わずリピートしてしまう人続出です。とにかく美味しい鶏料理を味わいたい、そんな時にぜひ訪れてみてください。鶏料理とお酒の美味しい時間があなたを待っています。「博多BARU中村屋」はOsakaMetro谷町線の「東梅田駅」から歩いておよそ5分の場所にあります。おいしい鶏鍋と炭火で焼き上げる串焼きで、冬ならではの美味しさを楽しんでください。スポット情報スポット名:博多BARU 中村屋住所:大阪府大阪市北区堂山町5-3 堂山タウンビル B1F電話番号:06-4709-3901
2018年05月08日シックで落ち着いた大人かわいい休息の場大阪・南船場にある「C.REST」は2017年9月にオープンしたばかりのチョコレートドリンクの専門店です。スペイン産のハイカカオチョコと厳選した茶葉を合わせた新感覚のドリンクが、流行りに敏感なオトナ女子の話題となっています。店名に込められた「CREST=頂上・極致、C=チョコレート、REST=休息」という3つのコンセプトどおり、ブラック、ゴールド、パープルを基調とした店内は、シックで落ち着いたオトナかわいい雰囲気で、極上のチョコレートドリンクを片手にゆっくりと過ごせる空間となっています。甘すぎず飲みやすい新感覚ドリンク「C.REST」のチョコレートドリンクは、ビターチョコベースとホワイトチョコベース合わせて10種類。チョコの味はしっかりと残し、茶葉を使用することで飲みやすい新感覚なチョコレートドリンクです。お店の定番はビターチョコベースの「C.REST CLASSIC」。スペイン産の高品質なカカオと相性のよい茶葉を合わせた、飲みやすさを追求した王道メニューです。奄美大島の黒砂糖が、コクを増す絶妙なアクセントに。他にも、抹茶、ジャスミン、ほうじ茶など新しいチョコレートドリンクの味わいを楽しむことができます。フォトジェニックな見た目も魅力「C.REST」は、OsakaMetro御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩約3分とアクセスも便利。お買い物の休息に、甘いチョコレートドリンクはいかがですか?「C.REST」のチョコレートドリンクはその見た目も魅力のひとつ。写真を撮って大人リッチな休息時間をシェアしてみては。スポット情報スポット名:C.REST住所:大阪府大阪市中央区南船場4-2-18 佐野屋橋ビル1F電話番号:080-4322-2646
2018年05月07日L’aterier Monei のラスクは、技術の高いパティシエールたちが一つひとつ手作りしています。クロワッサン・ラスクは、職人たちが何度も折りたたんで層にしたサクサクの生地。丁寧に手づくりされることによって、繊細なデザインが施されたラスクを生み出すことができます。じっくり低温で2度焼きした香ばしさ、チョコレートやアイシングの探求、宝石のようなデコレーション。選び抜いた材料と手作りだから生まれる美味しさです。この度、新たに母の日のギフトにぴったりなアイテムが揃っています。■母の日限定 プチラスク母の日限定Petits Rusk Merci( プチラスクメルシー)プチラスク 6個入り 1500円+税モネイのパティシエールたちが「母の日」のために想いを込めて作り出したのが、「メルシー」というエレガントなラスクです。風薫る初夏を楽しむフルーティーな6つのフレーバーに、色とりどりのお花やフルーツをアレンジしました。ブルーベリーのフレーバーにカーネーションのエディルフラワートッピング。カシスには千日紅と赤いゼラニウム 、レモン風味にはピンクのゼラニウムをあしらいました。ピーチフレーバーにいちごのトッピング、ラフランスのフレーバーにはいちごとブルーベリー 、ピスタチオの組み合わせ。とくにおすすめなのはバニラとナッツのコンビネーションです。ミルキーで濃厚な風味で思わずニッコリ。暑い季節でも常温でお持ち歩きできるので、ギフトや手土産にぴったりです。店舗L’atelier Monei そごう横浜店神奈川県横浜市西区高島2-18-1そごう横浜 地下2F洋菓子売場(お問い合わせ先)ラトリエ モネイ公式サイトCONTACTページ
2018年05月05日ブラザーズカフェ(BROTHERS Café)と、大阪・難波の高級食パン専門店 嵜本によるコラボレーションメニュー「たっぷりいちごのフルーツサンド」が登場。2018年5月3日(木)から5月31日(木)までの期間、ブラザーズカフェなんば店、梅田オーパ店で販売される。「たっぷりいちごのフルーツサンド」は、まるでショートケーキのようなフルーツサンド。たっぷり入った生クリームといちごを挟むパンには、北アメリカ産の小麦を使用した、歯切れがよくもっちりした食感が特徴の高級食パン専門店 嵜本の「極美“ナチュラル”食パン」を使用。また、パンには卵・乳不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さを楽しむことができる。【詳細】たっぷりいちごのフルーツサンド販売期間:2018年5月3日(木)~5月31日(木)販売店舗:ブラザーズカフェ なんば店、梅田オーパ店価格:1,180円(税込)※なんば店では11:00、梅田オーパ店では12:00より販売開始。※1日15食限定、なくなり次第終了となる。
2018年05月04日おしゃれな内装の店内や海が見えるテラス席ららぽーと豊洲1Fにある「Butter Premium(バタープレミアム)」。店内は、白を基調とした明るく開放的な雰囲気です。天井が高く、横に長い店内のテーブル席の頭上には、白いシャンデリアがつるされてガーリーな印象。中庭に面したテラス席も用意され、海やレインボーブリッジを眺めながらパンケーキを楽しめます。テラス席には、店名であるバターにちなんで青い牛のモニュメントが置かれているので、一緒に写真を撮ってみてもよいでしょう。2011年大阪生まれのButter、2013年に豊洲店がオープン「Butter Premium」は、2011年大阪吹田市江坂に1号店をオープン。豊洲店は、2013年にオープンしました。関西のパンケーキブームの火付け役とも言われ、大阪、神戸、東京、横浜と店舗を展開しています。北海道産発酵バターを使用し、小麦粉や生クリームも北海道産の厳選素材を使用するこだわりぶり。パンケーキは、ふわふわパンケーキ、ミルクパンケーキ、フレンチパンケーキなど食感や味わいが異なるパンケーキを複数用意しているので、何度来ても新しいパンケーキに出会えます。人気No.1は、「ミックスベリーのホワイトタワー」お店自慢のふかふかのスフレパンケーキ。パンケーキの生地には、リコッタチーズなど、数種類のチーズをミックスして使用しています。おすすめは、人気No.1の「ミックスベリーのホワイトタワー」。3段重ねにしたスフレパンケーキに、ふわふわでトロトロのホイップクリームがかけられています。同じプレートに、ミックスベリーのオリジナルソースとリッチミルクソフトクリームが添えてあるので、たっぷりとかけてパンケーキを楽しみましょう。スフレパンケーキと一緒に、ゼリージャーをどうぞスフレパンケーキを注文した人は、通常価格より安く「ゼリージャー」をセットドリンクとして注文できます。飲んでも食べても美味しい、食感が楽しいドリンク「ゼリージャー」。「Butter Premium」のパティシエが、パンケーキがさらに美味しくなる果物や素材をゼリーと組み合わせて季節ごとに作っています。スフレパンケーキとゼリージャーの種類はそれぞれ3種類。いつも行列しているイメージですが、平日の午後は比較的空いていることが多いので、並ばずに入店できます。色々な種類のパンケーキがあり何度来ても楽しめるお店ご紹介したスフレパンケーキのほか、北海道牛乳とビートグラニュー糖で作った濃厚なヨーグルトを使用した「バターミルクパンケーキ」、じっくりとオーブンで焼き上げふっくらした食感を味わえる「窯出しフレンチパンケーキ」など、色々な種類のパンケーキメニューがあります。新商品も次々と仲間入り。いつ来ても、新しいパンケーキに会えるパンケーキの専門店です。東京メトロ有楽町線「豊洲駅」2番出口すぐ、もしくはゆりかもめ「豊洲駅」北口より徒歩5分の、ららぽーと豊洲1F。こだわりのバターを使ったパンケーキを、ゆったりと楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:Butter Premium ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1F電話番号:03-6204-2696
2018年05月02日次の原宿スイーツ“オリジナルチョコピザ”に注目イスラエル生まれ、NYをはじめ世界で人気のチョコレートブランド「MAX BRENNER」からチョコレートピザの専門店が誕生しました。世界初となるオリジナルスイーツピザをオーダーすることができる「Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店」は、原宿随一のスイーツスポット。ミルクチョコやダークチョコ、ストロベリーシュガーなどのベースをチョイスし、好きなトッピングを乗せれば完成です。ショップ横の席で頂くことも、外で食べ歩くことももちろん可能。大注目の“次世代の原宿スイーツ”です。好きなものを好きなだけ。カスタマイズする楽しさまずはベースとなる生地を5種類の中から選びましょう。生地にはもちろんトロトロのマシュマロ付き。(マシュマロなしもOK)ベースが決まれば、次はトッピングです。イチゴやバナナ、アイスクリームやお菓子など全20種類の中から、5種まで好みのトッピングを選んでオーダーします。「あれこれ迷って決められない!」そんな優柔不断な方でも安心、人気の組み合わせを提案してくれるボードもあるので、それを参考にカスタマイズしてみましょう。テイクアウトもおすすめ!おいしさをシェアしよう一番人気は「ダブルストロベリーダーク」。たっぷりの甘酸っぱいイチゴとほろ苦いチョコ、トロトロに溶け出すマシュマロが絡み合う絶品スイーツピザです。もちろんMAX BRENNERオリジナルのドリンクやソフトクリーム、お土産のチョコレートも販売中。家族や友人に幸せをおすそわけしてみませんか?幸せに満たされる、甘い時間を心ゆくまで楽しんで。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2階電話番号:03-6455-4483
2018年05月02日創業88年のはちみつの老舗「金市商店」が、京都三条に「クリームパン専門店 キンイロ」を4月28日にオープン。2種の冷蔵タイプのクリームパンを販売開始した。はちみつを身近に楽しむためのクリームパンは、クリーム量の約15%のはちみつを贅沢に使用。「kin・iro(金色)」(250円)と、「kuro・iro(黒色)」(500円)の2種のクリームパンは、店舗2階で焼き上げるオリジナルのパンにクリームを注入し冷やす。パン生地は独自の製法で、フィリングを最大限に引き立てる2種を開発。希少な材料を使用する「kuro・iro」は、ブラックココアパウダーを配合してインパクトある黒色に焼き上げ、1日50個限定で発売する。どちらも地元で生産から販売まで行う平林乳業の京都産牛乳「ヒラヤミルク」を使用。また創業1711年の老舗、堀金箔粉のオリジナル食用金箔「舞妓印」を仕上げにあしらった。「kin・iro(金色)」(250円)「kin・iro」は、しっかりとした甘さと爽やかな香りが特徴のカナダ産ブルーベリーはちみつを使用した特製カスタードクリーム入り。パン生地は、はちみつカスタードクリームをより引き立てるために甘さを抑え、軽くリッチな食感にこだわった。クリームのなめらかな口あたりと濃厚な甘みとコクが楽しめる、はちみつにこだわった、金色の至福のクリームパンとなっている。「kuro・iro(黒色)」(500円、1日限定50個)「kuro・iro(黒色)」(500円)は、グァテマラ産コーヒーはちみつのカスタードと、大分産「蘭王卵」の濃厚カスタードをダブルで味わえる2層のクリーム入り。パン生地にはブラックカカオを練りこみ、ミルキーなカスタードのコクを引き立てる。“カカオ×コーヒー”の苦味の相乗効果と、“はちみつ×蘭王卵”の濃厚な甘みとコクの相乗効果のダブルのペアリングで、味わいに深みを増す、真っ黒な極上のクリームパン。はちみつの専門店が、パンという日常性の強い新カテゴリーで展開することで、幅広い年齢層の方にパンを通してはちみつの美味しさを伝えるためにオープンするこのお店。相手を選ばない手土産として、街歩きのおやつとして、地元の方から観光客まであらゆるシーンにおすすめの一品となっている。【店舗情報】クリームパン専門店 キンイロ住所:京都市中京区三条通富小路西入中之町21営業時間:11:00~19:00定休日:年中無休(年末年始を除く)オープン日:4月28日
2018年05月01日名古屋・ワッフルアイステイクアウト専門店「ポッピンワッフル(Popping Waffle)」より、こどもの日特製ワッフルアイス「カラフルトイワッフル」が登場。2018年5月3日(木)から5月5日(土)まで期間限定で販売する。ニューヨークや香港を中心に世界中で話題となっている「ポッピンワッフル」。店頭では、香港の屋台発祥のエッグワッフル「ガイダンジャイ(鶏蛋仔)」に、アイスクリームやチョコソースなどニューヨークスタイルのトッピングを加えたワッフルアイスを販売。2018年2月に名古屋に上陸した店舗でも同様のメニューを味わうことが出来る。カップにワッフルとトッピングを盛り付けているので、気軽に食べ歩きできるのも魅力だ。「カラフルトイワッフル」は、こどもの日をコンセプトに"おもちゃ箱"をイメージした限定メニュー。ソーダやストロベリー、バニラのフレーバーをミックスしたパステルカラーのアイスには、色とりどりのシリアルに加え、おもちゃのようなカエルグミ、ソフトクリーム型のマシュマロをトッピングして、その世界観を表現。仕上げに飾った大学芋は、こどもの日の象徴である"こいのぼり"をイメージした。子供から大人まで思わずワクワクしてしまうファンシーな見た目の一品を、是非試してみてはいかが。【詳細】「ポッピンワッフル」の限定メニュー「カラフルトイワッフル」販売期間:2018年5月3日(木)~5月5日(土)価格:780円(税込)■店舗情報住所:愛知県名古屋市中区大須2-26-1 ※串カツ田中大須観音店に併設営業時間:11:00~18:00TEL:052-222-4187
2018年04月30日BAKEが運営するパフェ専門店「THE PARFAIT STAND」は、夏に向けて喉越し爽やかな新商品「飲むパフェ」を発売開始しました。■「飲むパフェ」は2種類楽しめる今回発売する「飲むパフェ」は、夏に向けて爽やかにパフェをお楽しみいただける、ふたつのフレーバーが登場。「飲むパフェ チョコブラウン」は、コーヒーゼリーにチョコレートフローズンとコーヒークリームを重ね、仕上げにココアパウダーをトッピングしました。もうひとつのフレーバー「飲むパフェ イチゴホワイト」は、イチゴの芳醇な香りや甘酸っぱさを感じるジュレにミルクフローズンと生クリームを重ね、いちごフリーズドライをトッピングしました。ともに原宿らしいポップでかわいらしいビジュアルに仕上げています。また、レギュラー商品である「パフェ チョコブラウン」、期間限定商品の「パフェ イチゴホワイト」にミニサイズが登場。パフェのシンボルであるメレンゲを春夏の期間限定で生クリームに変更いただけるサービスもスタートします。■THE PARFAIT STAND飲むパフェチョコブラウン 390円(税込)/飲むパフェ イチゴホワイト 450円(税込)パフェ チョコブラウン 690円(税込) /パフェ イチゴホワイト 950円(税込)ミニパフェ チョコブラウン 490円(税込)/ミニパフェ イチゴホワイト 600円(税込)※「飲むパフェ イチゴホワイト」、「パフェ イチゴホワイト」、「ミニパフェ イチゴホワイト」は、5月31日(木)まで期間限定販売「THE PARFAIT STAND」は、2018年3月に原宿駅の竹下口の元々券売機だったスペースに、センセーショナルに登場したパフェ専門店です。“EDITORIAL”をコンセプトとし、1冊の雑誌を編集するかのように層を織りなすパフェと、原宿の街ならではの空気感やトレンドをエッセンスとして掛け合わせた「進化系パフェ」を販売しています。スイーツの王道であるパフェの本格的な美味しさはそのままに、もっとカジュアルにテイクアウト専門店としてお楽しみいただきたいという想いからこのブランドが誕生しました。■店舗概要店舗名:THE PARFAIT STAND 原宿駅店所在地:東京都渋谷区神宮前1-18-20(JR原宿駅竹下口改札外)営業時間:10:00〜21:00電話番号:03-5413-3763(お問い合わせ先)THE PARFAIT STAND 原宿駅店TEL 03-5413-3763
2018年04月30日日本発・"大人向け"紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」が、第1号店を2018年5月1日(火)東京・恵比寿にオープンする。紅茶を手軽に楽しめる文化を日本に広めたいという思い、そして日常の中でホッと一息つける空間を目指して誕生した「コンマティー」。ダージリン紅茶専門店「銀座リーフル」の厳選茶葉を使用した紅茶は、ダージリンを始めアッサムやアールグレイなどを用意している。メニューには、茶葉本来のコクや香りを楽しめるストレートティーのほか、日本産タピオカをふんだんに使用したミルクティーや、癖になる味わいの「自家製チーズフォームティー」、そしてアプリコットやルイボスをミックスした「ハーブソーダ」など、当店オリジナルドリンクもラインナップ。紅茶好きの人は是非足を運んで、ワンランク上の味わいを楽しんでみてはいかが。【詳細】「コンマティー」オープンオープン日:2018年5月1日(火)住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101電話番号:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休■オープン記念特典5月1日(火)~7日(月)までに限り、次回ドリンクメニュー全品半額券プレゼント
2018年04月29日ピンクを基調としたレトロポップな空間「SHIN-SETSU(シンセツ)」があるのは京都・河原町です。外観はブルーのドアが目を引く、レトロでかわいらしい、落ち着いた雰囲気です。中に入ると、ピンクを基調としたカラフルな空間が広がっています。外観と内装との雰囲気のギャップもこの店の魅力。アメリカンなインテリアでにぎやかに彩られた店内は、入るだけで気分がアガること間違いなし! 思わず写真に残したくなるお店となっています。他にはない新しいお店! クリームソーダ専門店店名の由来は、新雪からきています。まだ誰も足跡をつけていない場所ということで付けられました。もともとは喫茶店「喫茶新雪」として営業していた店舗が、全国でも珍しいクリームソーダ専門店として生まれ変わり、若い世代を中心に人気を博しています。1階と2階があり、1階はクリームソーダ専門店として、2階はパンケーキなどを食べることができるフロアとして分けられています。24種類のフォトジェニックな「クリームソーダ」「SHIN-SETSU」に訪れたら、注文するのはもちろん「クリームソーダ」です。なんと、24種のフレーバーから選ぶことができます。一番人気なのはやはり「メロン」です。クリームソーダといえばメロン、そう思う人も少なくないはず! 懐かしさを求めて足を運ぶ人もいるようです。次いで人気なのは「ピンクグレープフルーツ」、そして「ブルーキュラソー」となっています。アイスクリームの横に添えられた真っ赤なチェリーが懐かしい気持ちを盛り上げてくれます。カラフルなクリームソーダはどれもフォトジェニックなかわいさです。鉄板で提供されるアツアツがうれしい「パンケーキ」クリームソーダと一緒に注文する人が多い人気メニューは「パンケーキ」です。こちらもクリームソーダに負けず劣らず注目度の高い看板メニューとなっています。お腹に余裕があればぜひ味わってみてください。鉄板で提供されるアツアツのパンケーキに、シロップをたっぷりかけていただきます。チョコレートやシナモンシュガーなど、フレーバーの種類も豊富に用意されているのも、うれしいポイントです。ノスタルジックさが、逆に新しいレトロな空間や懐かしいクリームソーダのノスタルジックな組み合わせが魅力。おいしいクリームソーダとお店の雰囲気を味わいに、わざわざ足を運びたくなるお店です。観光の際に立ち寄るスポットとしてもおすすめ! ぜひカラフルな世界観をお楽しみください。「SHIN-SETSU」は阪急京都線・河原町駅から歩いて10分、寺町商店街の中にあります。おいしくてどこか懐かしい、そんなクリームソーダとレトロポップな空間を楽しみにさっそく足を運んでみてください。楽しい気分になれること間違いなしです!スポット情報スポット名:SHIN-SETSU住所:京都府京都市中京区寺町通り錦小路上る円福寺前町277電話番号:075-221-4468
2018年04月28日「生クリーム専門店ミルク」が、銀座三越に2018年4月25日(水)から5月8日(火)までの期間限定オープン。「生クリーム専門店ミルク」は、“生クリームが主役”のスイーツを作る日本初の生クリーム専門店だ。北海道産の牛乳を使用し、最適な乳脂肪分に整え、いつでも出来立ての生クリームを提供することで、生クリームを食べるための新たなスイーツジャンルを作りだした。これまで原宿、新宿、難波で店舗を展開し、4月29日(日)には渋谷店のオープンを控えている。それよりも一足先に登場する銀座の限定ストアでは、定番人気のふわとろ食感のシフォンケーキや、濃厚なソフトクリームはもちろん、ミルク初の和スイーツ「北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ」が銀座限定でラインナップする。「北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ」は、生クリームに北海道小豆と抹茶のシフォンケーキをトッピングし、とろりと黒蜜をかけて仕上げたスイーツ。是非この機会に味わっておきたい。【詳細】生クリーム専門店MILK 限定ストア期間:2018年4月25日(水)~5月8日(火)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階営業時間:10:30~20:00■メニュー北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ 650円ミルキークリームのふわとろシフォンケーキ 600円飲む生クリームシェイク 600円ミルキーソフトパフェ 700円ソフトクリーム 500円
2018年04月28日シックな外観と趣のある店内でくつろぎのひとときを大阪・西長堀にある、黒を基調とした壁に赤く縁取られた窓枠が印象的な「鶏屋國型製作所(とりやくにがたせいさくじょ)新町店」。シックな雰囲気のある外観から一歩中へ足を踏み入れると、木目を基調とした趣ある店内が広がります。席は掘りごたつとカウンターを完備。どこか懐かしい雰囲気に、思わず長居してしまうほど。炭火で焼く様子を眺めながら美味しいお酒を飲むことができるのは、カウンター席ならではです。新鮮な大和鶏をふんだんに使用! 野菜にもこだわりをオーナーの父が経営していた金型屋の名前をそのまま使っているのが「國型製鉄所」という屋号。客層は老若男女問わず、平日はサラリーマンや、休日は家族連れで賑わっています。焼き鳥で使う鶏は、奈良県の特産である地鶏大和肉鶏を使用。毎日新鮮な鶏が届き、炭火で一本一本焼くというこだわりで、鶏料理好きにはたまりません! 野菜は毎日農家から直送された新鮮なものを使用。素材の味を生かし、美味しい料理を提供しているお店です。大人気! 奈良県産大和鶏の焼き鳥を炭火で美味しくこのお店の一番人気は「焼き鳥」です。奈良県産の地鶏大和肉鶏が毎日お店に届き、新鮮な状態で美味しい焼き鳥がいただけます。さらに焼くときは、土佐備長炭の炭火で焼くというこだわり! 店主の食材に対する思いがたくさん詰まった焼き鳥は絶品です。焼き鳥にぴったりのお酒も豊富に揃っているので、存分に楽しむことができます。W使いの卵がたまらない一品! 親子丼もおすすめさらに名物料理となっているのが「親子丼」。こだわりの地鶏を焼いて、半熟状態の卵と煮込みます。さらにその上から生卵の黄身をトッピング! 卵のW使いにハマる人が増えています。さらにもうひとつの名物である「チキン南蛮」も人気。新鮮な鶏を使用しているからこそ、ジューシーなチキン南蛮を提供できるのです。このお店では、焼き鳥から刺身、丼ものまで様々な鶏料理が味わえます。店主のこだわりがいっぱい詰まった焼き鳥専門店地鶏大和肉鶏を使ったこだわりの鶏料理や、新鮮な野菜など、店主のこだわりがいっぱい詰まっているのが「鶏屋國型製作所」です。鶏料理にぴったりな焼酎やワインも充実。宴会メニューもあるので、団体での利用も大歓迎! 現在は大阪に2店舗構えていますが、これから福島県へのオープンも決まってます。OsakaMetro四ツ橋線本町駅の21番出口から徒歩5分のところにあり、アクセスのよさも魅力的。店主こだわりの鶏料理と、新鮮な野菜をふんだんに使った自慢の料理を存分に楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:國型製作所 新町店住所:〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1-1-27電話番号:06-6533-6562
2018年04月27日東京・早稲田のおはぎ専門店「北海道おはぎ よしかわ」から、北海道・岩瀬牧場とのコラボレーションによる新作和菓子「ジェラート白玉ぜんざい」を、2018年4月28日(土)より発売する。牛乳の味が濃厚なしぼりたてミルクジェラートで知られる「岩瀬牧場」は、夏には行列ができる北海道・砂川市の人気店。2012年には「ご当地アイスグランプリ」で、全国42社・64アイテムの中から最高金賞を受賞している。今回新たに発売される「ジェラート白玉ぜんざい」は、岩瀬牧場のジェラートに店内手づくりの白玉、つぶあん、いちご、そして最中を組み合わせたハイブリッドスイーツ。ジェラートは定番のミルクと濃厚な抹茶の2種類から選択可能だ。また、岩瀬牧場のジェラートを最中でサンドした2017年の新作「ジェラート最中」も引き続き販売されるので、こちらも是非合わせて味わってみてほしい。【商品情報】北海道おはぎ よしかわ&岩瀬牧場コラボ商品発売日:2018年4月28日(土)商品・価格:・しぼりたてジェラート白玉ぜんざい(各味) 400円(税込)・しぼりたてジェラート最中つぶあん(各味) 200円(税込)・しぼりたてジェラート最中いちご(各味) 250円(税込)・しぼりたてジェラート最中黒蜜きなこ(各味) 200円(税込)・しぼりたてジェラートつぶあん(各味) 300円(税込)・しぼりたてジェラートいちご(各味) 350円(税込)・しぼりたてジェラート黒蜜きなこ(各味) 300円(税込)【店舗情報】北海道おはぎ よしかわ所在地:東京都新宿区西早稲田2-1-7アクセス:東京メトロ東西線 早稲田駅(2番出口) 徒歩5分営業時間:11:00~17:00定休日:日曜日TEL:03-6380-3703
2018年04月27日商店街の中でも目立つ、大きな看板とのぼりが目印「亀有メンチ」は、葛飾区亀有にあるメンチカツの専門店です。商店街の中にあり、茶色の下地に黄色の店名が書かれた看板と、大きなのぼりが目印。店内の様子が分かりやすいガラス扉の前に並ぶのは、地元の人のアドバイスで置いた、持ち帰り用のショーケースです。カウンター席とテーブル席がある16席程のこぢんまりした店内に、著名人のサインが多く飾られています。メンチカツ専門店としてのスタートは勘違いから2010年に創業したこちらのお店。シンプルな店名にと「亀有メンチ」という名前を付けたところ、看板屋さんにメンチ専門店と書かれてしまったことから、メンチカツ一筋でにせざるを得なかったというハプニングから始まりました。単一部位のお肉だけで作っているメンチカツは種類が豊富で、サラダ油は変えるサイクルを早くしているので、常に新鮮な状態が保たれています。2種のチーズで濃厚!「Wチーズ牛メンチカツ」メンチカツと一言でいっても、専門店なだけあって、その種類は豊富です。たくさんある種類の中でもおすすめの「Wチーズ牛メンチカツ」は、牛メンチカツをベースとしたものの中にレッドチェダーチーズを入れて焼き、上からクリームチーズをのせて炙ったもの。2種類のチーズがさらに味に深みをもたせ、食べ応えのある一品に仕上げています。必食! 特製荒挽き肉の「亀有牛メンチカツ」「亀有牛メンチカツ」もおすすめメニューのひとつ。シンプルな牛メンチながら、挽き方を荒くして肉の食感を出した特製の粗挽き肉を使っています。さらに、つなぎを減らすことでより肉らしさを感じ、厚みを出した成形により、旨味を強く感じることができる一品です。そのまま味わってもおいしいですが、ソースを4種類から選べるので、好みに合わせられるのも魅力。しっかりした食事にも、軽くつまむにもぴったり好みのメンチカツとライス、とん汁がセットになったセットや、ご飯の上にメンチカツが乗った丼などもあり、単品はもちろん、セットでしっかりとした食事としても楽しむことが可能です。揚げ物と一緒に飲みたいビールや、「亀有ボール」という名前の焼酎ハイボールも用意があります。店内でお酒と一緒に味わう人もいれば、商店街での買い物ついでにお惣菜として買う人もいて、地元の人にも愛されているお店です。JR常磐線「亀有駅」南口から徒歩4分、アーケードのある仲町商店会の中にあります。持ち帰り用は店舗外にショーケースがあるので、気軽に立ち寄りやすいお店です。絶品メンチカツを食べに、あなたも訪れてみませんか。スポット情報スポット名:亀有メンチ住所:東京都葛飾区亀有3-32-5電話番号:03-6231-2058
2018年04月25日アラン・デュカスのチョコレート専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の工房が、3月26日に東京に初上陸した。それに続き、六本木のけやき坂に、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の旗艦店となる日本2号店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」が4月27日にオープンする。アラン・デュカスが30年以上夢を温め、シェフ・ショコラティエである二コラ・ベルジェとの出会いによって2013年にパリ、バスティーユにオープンさせた工房「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。ここでは、かつて職人たちが使ってきた年代物の機械を用い、昔ながらの製法でカカオ豆からボンボン・ショコラが一粒ずつ丁寧に作り出されている。そんな唯一無二の場所がパリ以外で初めて、東京・日本橋に誕生した。日本橋の「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、工房、ブテッィク(物販)に加え、世界初となるイートイン可能なサロンを併設。アラン・デュカスからの信頼厚く、東京・銀座の「ベージュ アラン・デュカス 東京」でシェフ・パティシエを務めたジュリアン・キンツラーシェフ・ショコラティエによる焼き菓子やデセールを堪能できる。ブティックでは、日本限定展開のクーベルチュール・ショコラを原材料に作られた「シャモニー・オレンジ・ショコラ」や「マカロン・フランボワーズ」、「フィナンシェ・オ・グリュエ」、「フォンダン・ショコラ・カフェ」といった焼き菓子がラインアップ。また、イートインできるル・サロンでも日本限定のデセール「ムース・オ・ショコラ」、「ミルフィーユ・トゥ・ショコラ」、「バー・クロッカント」、「スフレ・オ・ショコラ」、「クープグラッセ・オ・カフェ」が味わえる。【店舗情報】ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00〜20:00(L.O. 19:30)オープン:2018年3月26日ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00〜21:00(L.O. 20:30)オープン:2018年4月27日最終更新: 3月25日
2018年04月25日京都クオリティ! 「加加阿365祇園店」のチョコ京都・祇園にある「加加阿365(カカオ365)祇園店」は、京都のスイーツブランド「MALEBRANCHE(マールブランシュ)」がプロデュースするショコラトリー。祇園の街並みに馴染む町家風の店の入り口には、赤い提灯と店名が記された白い暖簾がかかっています。店内は木を使った落ち着いた雰囲気で、ガラス越しに小さな中庭が見えます。工房の様子を覗くこともでき、チョコレートを使ったスイーツが、職人たちの丁寧な作業で次々と生み出されていく瞬間を見学できます。チョコレートを365日楽しめる“ほんまもん”の味わいカカオは、古代マヤ文明の時代から神々の食べ物として崇められてきました。「加加阿365祇園店」は、神聖なものとされていたカカオを使い、「365日楽しんでほしい」という思いからオープン。自然を愛し、四季折々の暮らしを丁寧に楽しむ文化のある京都で生まれた丁寧な工程で作りだされる上質なチョコレートです。「加加阿365祇園店」は美味しさの原点である素材にこだわり、京都に受け継がれる繊細な匠の技で生み出されたチョコレートと共に、季節の趣に寄り添った心でおもてなししてくれます。365日、その日だけ出会える特別なチョコレートは、京都にしかない“ほんまもん”の味わいです。かわいすぎる! 「加加阿365祇園店」のエクレアもお店自慢の「ちょこっとエクレア」(388円)は3種類あります。中でも「ちょこっとエクレア おちょぼ」は、舞妓さんを思わせるかわいいデコレーション。一口いただけば、サクサクしたエクレア生地の中から、上品な甘さのクリームがとろりと口の中に広がります。「加加阿365」(972円)は、その日だけ出会える特別なチョコレート。箱を開けるとカカオの香りが広がり、紋が型押しされたチョコレートが並んでいます。チョコレートの紋には、感謝を花に託す日、などそれぞれに名前が付けられており、紋は日替わりです。パリッとしたチョコレートの中から濃厚な生チョコレートがとろりとでてきて、食感の違いと風味が絶妙のバランスとなっています。「加加阿365祇園店」では、こだわりのチョコレートを使ったスイーツに出会えます。京都ならではの舞妓さんをイメージしたかわいいエクレアや、日替わりの紋のチョコレートなど、丁寧に作られたスイーツが魅力です。京都の”ほんまもん”を是非堪能してみてください。スポット情報スポット名:加加阿365 祇園店住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-150電話番号:075-551-6060
2018年04月24日札幌発スープカレー専門店「GARAKU」が、中野ブロードウェイ東側「ふれあいロード北」に新店舗をオープン。「GARAKU」は、2007年12月に札幌市内に1号店が誕生して以降、北海道内だけでなく台湾にも店舗を構えるなど人気とともに店舗を拡大してきた。中野店は東京23区初の店舗として誕生する。訪れる人々を虜にする味の秘密は、天然素材からじっくりととった和風ダシだ。鳥の三箇所の部位たっぷりの香味野菜をベースに飴色になるまで炒めたタマネギ、豚骨、香草、洋酒、完熟トマトなど30種類の食材を使用したスープのブイヨンに、和風だしを加えることで旨味たっぷりのスープに仕上がる。こうして完成したまろやかな味わいのスープには、21種類を独自にブレンドした独自のスパイスをプラス。香りと清涼感を重視し、カレーにはあまり使用しない植物系ハーブスパイスを配合している。また、お米は食物繊維豊富な五穀米をブレンドして使用。野菜は道産野菜を中心に取り扱い、それぞれの個性にあった調理法を施している。メニューは定番の「やわらかチキンレッグと野菜」や「上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森」などに加えて、マンスリーカレーも用意している。さらに、中野店限定のメニューとして「ジンギスカンと5種のきのこの森」も提供。どのメニューも辛さを5段階から選ぶことが可能。トッピングとして、炙りチーズ、納豆、オクラ、揚げもち、さくさく山芋、温泉卵、炙りベーコンなどを用意している。【店舗詳細】GARAKU東京中野店オープン日:2018年4月20日(金)住所:東京都中野区中野5-50-3 KINGビル1階TEL:03-5942-5101営業時間:11:30〜23:00ランチ 11:30〜15:30、ディナー 17:00〜23:00※ランチ、ディナーいずれもL.O30分前定休日:不定休■メニュー例やわらかチキンレッグと野菜 1,150円上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森 1,250円とろとろ炙り焙煎角煮 1,200円中野店限定 ジンギスカンと5種のきのこの森 1,490円
2018年04月23日高級“生”食パン専門店「乃が美」が、大阪・難波に2018年4月26日(木)グランドオープン。Yahoo!検索大賞2017 食品部門賞受賞の経歴をもつ「乃が美」が提供するのは、食した誰もが笑顔になれる“魔法の高級「生」食パン”。素材ひとつひとつにこだわり抜いた逸品は、口に含んだ瞬間にとろけていきそうなほど柔らかく、ふわっとした心地良い弾力と食感、素材そのものの旨味と甘味を感じられる。その美味しさの秘密は、食パンを生み出すための食材それぞれに隠されている。手間暇かけて作られた小麦粉は、すっと溶けるような理想的な柔らかさを実現し、高級オリジナルマーガリンは、バターと併用することで自然な乳のコクを叶える。また、口に入れると広がるほのかで上品な甘みは蜂蜜を加えて生み出した。香ばしく噛みごたえのある耳は、微かにキャラメルに似た風味に仕上げている。商品は、2斤分のレギュラーサイズと1斤分のハーフサイズを用意。そのほか、クルトンとジャムも展開される。【詳細】乃が美 なんば店オープン日:2018年4月26日(木)住所:大阪府大阪市中央区難波3丁目7-4TEL: 06-4395-5988営業時間:11:00~19:00(予定)※完売次第終了定休日:なし■メニューラインナップレギュラーサイズ(2斤) 864円(税込)ハーフサイズ(1斤) 432円(税込)クルトン 216円(税込)ジャム(ストロベリー・ブルーベリー・マーマレード) 各1,080円(税込)
2018年04月23日洗練された街並みにマッチした、スタイリッシュなお店スタイリッシュなお店が立ち並ぶ洗練された街、麻布十番。その街並みにぴったりの、おしゃれな外観が目を引くお店です。レンガ作りの壁は、通り沿いが全面ガラス張りになっているので、店内の様子を伺うことができます。男性が1人でも入りやすい洋菓子店にしたいというお店の思いから、クールで洗練された雰囲気の外観と内装が選ばれているのです。実は失敗から誕生したというシュークリームもともとパン職人として働いていた創業者が、新しいパンを開発する際に失敗して偶然に誕生したのが、このお店の定番メニューとなっているシュークリームでした。つまり、失敗が原点となって始めたシュークリーム専門店なのです。いまや、シュークリーム以外にも、ソフトクリームやクッキー、食パンなど、主役級においしいラインナップが勢ぞろい。訪れる人の舌を楽しませています。シュークリームだけじゃない、おすすめ商品シュークリーム以外にも、人気の高いメニューがたくさんあるのがこのお店の特徴。「食パン」は、女性職人が店内で丹精込めて作りあげる、身体に優しいパンです。もちっとした食感でファンが多い一品。「パフェソフト」は、一枚一枚お店で焼きあげたワッフルコーンに、北海道産の生クリームを使用した手作りソフトクリームをイン。ワッフルのカリカリした食感にソフトクリ―ムの優しい甘さがマッチしています。他の店とはひと味違う! オリジナル「手作りクッキー」ほっぷしゅうくりーむで人気の高い「手作りクッキー」。実は他とはひと味違う、シュークリーム屋さんならではのクッキーなのです。サクサクした食感の秘密は、生地に入っているローストしたシュー皮。このシュー皮が、ひと味違う軽い食感を実現させています。バターの味がしっかりと効いていながらも軽い口当たりで、何枚でも食べられそうです。お店のモットーは出来立て、作り立ての商品お店のメニューはシューアイスを除いて、全てお店の中で手作りされています。シュークリームやパン、クッキーはもちろんのこと、パンに使用するジャムやきなこもちまで全部手作りというこだわりよう。心をこめて作られたスイーツやパンの数々は、食べる人に笑顔と幸せを運んでくれます。作り立てのおいしさを、ぜひ味わってみてください。こだわりのシュークリームをはじめとしたスイーツやパンを楽しめるお店、ほっぷしゅうくりーむは、都営大江戸線・東京メトロ南北線「麻布十番駅」徒歩3分のところにあります。おしゃれなお店で、作りたてスイーツたちを味わってみてはいかがですか?スポット情報スポット名:ほっぷしゅうくりーむ住所:東京都港区麻布十番2-11-3電話番号:03-6809-5766
2018年04月23日ウッディな落ち着いた店内で味わう絶品フルーツタルト沖縄・那覇市にある「oHacorte(オハコルテ) 泉崎店」は、旬のフルーツを楽しめるフルーツタルト専門店です。こだわりの製法によるサクサクのタルト生地と、みずみずしくジューシーなフルーツが自慢。店内には、ゆったりとくつろげるソファー席や、明るい光の差し込むテーブル席が用意されています。「フルーツをフルーツよりおいしく」をコンセプトに、思いを込めて丁寧に作られたタルトは、大切な人への贈り物や、自分へのご褒美に最適です。家具屋の焼き菓子が人気となりタルト専門店へ「oHacorte泉崎店」は、2015年12月にオハコルテベーカリーの2Fにオープンしました。「oHacorte」は、沖縄に5店舗あります。本店である港川店で、かつて家具などの販売と合わせて焼き菓子を出していたところ、ファンが増えたためタルト専門店としてオープンすることになりました。見た目も味も大満足!心くすぐるスイーツが勢揃い色とりどりのレギュラータルトに加え、季節ごとのフルーツを楽しめる期間限定のタルトもあるので、どれにしようか迷ってしまうかもしれません。「ヒラミーレモンケーキ」は、沖縄県産のシークワーサーをたっぷりと使い、キュッとした酸味が楽しめるさわやかな味わいです。サクっとタルト生地にジューシーなフルーツを贅沢盛り一番人気の商品は、生産農家と契約栽培している新鮮な果物が使用されている「いろいろフルーツタルト」です。旬のフルーツをぎゅっと詰め込んで、さっぱりとしながらも濃厚なクリームを合わせた贅沢なフルーツタルトに仕上がっています。ほおばるごとに、それぞれの果物の美味しさが口いっぱいに広がり、思わず笑顔になるような幸せを感じるタルトです。今後は本も楽しめるブックカフェとして展開予定タルトを味わう時間にさらに彩りを添え、本を並べたブックカフェとして展開していくそうです。本にまつわる雑貨も取り揃えられる予定で、フルーツの味わい豊かなタルトを楽しみながら、よりゆったりと楽しめる空間になっていくことでしょう。自分だけの特別なときを贅沢に満喫できる店として、これからも見逃せません。「oHacorte 泉崎店」は、ゆいレール(モノレール)「旭橋駅」・「県庁前駅」より徒歩5分の場所にあります。駐車場はありませんが、車の場合は近隣パーキングを利用できます。季節ごとに変わる旬のフルーツタルトを、大好きな人への贈り物や自分へのご褒美にぜひ利用してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:oHacorte 泉崎店住所:沖縄県那覇市泉崎1-4-10 喜納ビル2F電話番号:098-868-5657
2018年04月23日