黒を基調としたスタイリッシュな空間が広がるお店大阪・東梅田にある居酒屋「博多BARU 中村屋」は堂島タウンビルのB1Fにあるお店です。階段を降りていくと、店名の入った大きな黒いちょうちんや黒い看板が目を引きます。店内は間接照明のほの暗い空間が広がり雰囲気満点!黒を基調としたスタイリッシュな内観です。1人でもゆっくり過ごせるカウンター席と、ゆったりとしたテーブル席が用意されており、落ち着いて食事やお酒を楽しめます。1日1組限定で、半個室の席を予約することも可能です。鮮度にこだわった鶏料理を思う存分堪能できる!お店は朝挽きの鶏肉を使用したメニューを楽しむことができる鶏料理専門店としてスタートしました。鮮度にこだわった自慢の鶏料理を思う存分堪能できる、これがこの店の大きな魅力です。美味しい鶏料理と一緒に味わってほしいのは焼酎です。焼酎は常時20種類以上の品ぞろえ! 鶏料理と焼酎の相性のよさを実感してほしいというお店の気持ちを反映しています。もちろん日本酒や果実酒、ワインなどのお酒も豊富に揃っているので、お酒を楽しみに訪れるのもおすすめです。クセになる人続出! お店名物「牛モツ入りの博多鶏鍋」鶏料理専門店ということで、ここでは鶏メニューが豊富に用意されています。朝挽きということは加工からほとんど時間がたっていないということ。普段食べている鶏肉との旨味の違いを感じられるはずです。店の名物メニューは「牛モツ入りの博多鶏鍋」です。鶏ガラをじっくりと煮込んで作る白濁スープにプリプリの牛モツと鶏がたっぷり! 自家製酢醤油であっさりといただきます。この味わいがクセになり、何度も訪れるリピーターもたくさん! コラーゲンたっぷりで女性人気も高いメニューです。新鮮だからこその新食感が美味しい「肝のレア焼き」炭火でひとつひとつ丁寧に焼き上げる串焼きも、この店で絶対食べて欲しいおすすめメニューです。他のお店の串焼きとは一線を画す焼き上げが自慢! 鶏だけでなく豚や牛、野菜など種類も豊富に揃っています。中でもぜひ味わってほしいのが「肝のレア焼き」です。レバーを少しレアでいただくこのメニュー。新鮮なレバーだからこその味わい方であり、新食感がたまらない一品です。ゴマ油の味付けが食欲をそそります。朝挽き鶏の旨味は格別!一度訪ねる価値ありの人気店いつでも美味しい定番メニューはもちろん、鶏料理専門店だからこその裏メニューもあります。希少な鶏もも肉のつけね部分、ソレリスを使用して作る「ももスペシャル」です。いつもあるというわけではないため、出会えたときがチャンス。 希少な美味しさをぜひ味わってみてください。朝挽き鶏の旨味は格別! 美味しさがクセになり、思わずリピートしてしまう人続出です。とにかく美味しい鶏料理を味わいたい、そんな時にぜひ訪れてみてください。鶏料理とお酒の美味しい時間があなたを待っています。「博多BARU中村屋」はOsakaMetro谷町線の「東梅田駅」から歩いておよそ5分の場所にあります。おいしい鶏鍋と炭火で焼き上げる串焼きで、冬ならではの美味しさを楽しんでください。スポット情報スポット名:博多BARU 中村屋住所:大阪府大阪市北区堂山町5-3 堂山タウンビル B1F電話番号:06-4709-3901
2018年05月08日シックで落ち着いた大人かわいい休息の場大阪・南船場にある「C.REST」は2017年9月にオープンしたばかりのチョコレートドリンクの専門店です。スペイン産のハイカカオチョコと厳選した茶葉を合わせた新感覚のドリンクが、流行りに敏感なオトナ女子の話題となっています。店名に込められた「CREST=頂上・極致、C=チョコレート、REST=休息」という3つのコンセプトどおり、ブラック、ゴールド、パープルを基調とした店内は、シックで落ち着いたオトナかわいい雰囲気で、極上のチョコレートドリンクを片手にゆっくりと過ごせる空間となっています。甘すぎず飲みやすい新感覚ドリンク「C.REST」のチョコレートドリンクは、ビターチョコベースとホワイトチョコベース合わせて10種類。チョコの味はしっかりと残し、茶葉を使用することで飲みやすい新感覚なチョコレートドリンクです。お店の定番はビターチョコベースの「C.REST CLASSIC」。スペイン産の高品質なカカオと相性のよい茶葉を合わせた、飲みやすさを追求した王道メニューです。奄美大島の黒砂糖が、コクを増す絶妙なアクセントに。他にも、抹茶、ジャスミン、ほうじ茶など新しいチョコレートドリンクの味わいを楽しむことができます。フォトジェニックな見た目も魅力「C.REST」は、OsakaMetro御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩約3分とアクセスも便利。お買い物の休息に、甘いチョコレートドリンクはいかがですか?「C.REST」のチョコレートドリンクはその見た目も魅力のひとつ。写真を撮って大人リッチな休息時間をシェアしてみては。スポット情報スポット名:C.REST住所:大阪府大阪市中央区南船場4-2-18 佐野屋橋ビル1F電話番号:080-4322-2646
2018年05月07日L’aterier Monei のラスクは、技術の高いパティシエールたちが一つひとつ手作りしています。クロワッサン・ラスクは、職人たちが何度も折りたたんで層にしたサクサクの生地。丁寧に手づくりされることによって、繊細なデザインが施されたラスクを生み出すことができます。じっくり低温で2度焼きした香ばしさ、チョコレートやアイシングの探求、宝石のようなデコレーション。選び抜いた材料と手作りだから生まれる美味しさです。この度、新たに母の日のギフトにぴったりなアイテムが揃っています。■母の日限定 プチラスク母の日限定Petits Rusk Merci( プチラスクメルシー)プチラスク 6個入り 1500円+税モネイのパティシエールたちが「母の日」のために想いを込めて作り出したのが、「メルシー」というエレガントなラスクです。風薫る初夏を楽しむフルーティーな6つのフレーバーに、色とりどりのお花やフルーツをアレンジしました。ブルーベリーのフレーバーにカーネーションのエディルフラワートッピング。カシスには千日紅と赤いゼラニウム 、レモン風味にはピンクのゼラニウムをあしらいました。ピーチフレーバーにいちごのトッピング、ラフランスのフレーバーにはいちごとブルーベリー 、ピスタチオの組み合わせ。とくにおすすめなのはバニラとナッツのコンビネーションです。ミルキーで濃厚な風味で思わずニッコリ。暑い季節でも常温でお持ち歩きできるので、ギフトや手土産にぴったりです。店舗L’atelier Monei そごう横浜店神奈川県横浜市西区高島2-18-1そごう横浜 地下2F洋菓子売場(お問い合わせ先)ラトリエ モネイ公式サイトCONTACTページ
2018年05月05日ブラザーズカフェ(BROTHERS Café)と、大阪・難波の高級食パン専門店 嵜本によるコラボレーションメニュー「たっぷりいちごのフルーツサンド」が登場。2018年5月3日(木)から5月31日(木)までの期間、ブラザーズカフェなんば店、梅田オーパ店で販売される。「たっぷりいちごのフルーツサンド」は、まるでショートケーキのようなフルーツサンド。たっぷり入った生クリームといちごを挟むパンには、北アメリカ産の小麦を使用した、歯切れがよくもっちりした食感が特徴の高級食パン専門店 嵜本の「極美“ナチュラル”食パン」を使用。また、パンには卵・乳不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さを楽しむことができる。【詳細】たっぷりいちごのフルーツサンド販売期間:2018年5月3日(木)~5月31日(木)販売店舗:ブラザーズカフェ なんば店、梅田オーパ店価格:1,180円(税込)※なんば店では11:00、梅田オーパ店では12:00より販売開始。※1日15食限定、なくなり次第終了となる。
2018年05月04日おしゃれな内装の店内や海が見えるテラス席ららぽーと豊洲1Fにある「Butter Premium(バタープレミアム)」。店内は、白を基調とした明るく開放的な雰囲気です。天井が高く、横に長い店内のテーブル席の頭上には、白いシャンデリアがつるされてガーリーな印象。中庭に面したテラス席も用意され、海やレインボーブリッジを眺めながらパンケーキを楽しめます。テラス席には、店名であるバターにちなんで青い牛のモニュメントが置かれているので、一緒に写真を撮ってみてもよいでしょう。2011年大阪生まれのButter、2013年に豊洲店がオープン「Butter Premium」は、2011年大阪吹田市江坂に1号店をオープン。豊洲店は、2013年にオープンしました。関西のパンケーキブームの火付け役とも言われ、大阪、神戸、東京、横浜と店舗を展開しています。北海道産発酵バターを使用し、小麦粉や生クリームも北海道産の厳選素材を使用するこだわりぶり。パンケーキは、ふわふわパンケーキ、ミルクパンケーキ、フレンチパンケーキなど食感や味わいが異なるパンケーキを複数用意しているので、何度来ても新しいパンケーキに出会えます。人気No.1は、「ミックスベリーのホワイトタワー」お店自慢のふかふかのスフレパンケーキ。パンケーキの生地には、リコッタチーズなど、数種類のチーズをミックスして使用しています。おすすめは、人気No.1の「ミックスベリーのホワイトタワー」。3段重ねにしたスフレパンケーキに、ふわふわでトロトロのホイップクリームがかけられています。同じプレートに、ミックスベリーのオリジナルソースとリッチミルクソフトクリームが添えてあるので、たっぷりとかけてパンケーキを楽しみましょう。スフレパンケーキと一緒に、ゼリージャーをどうぞスフレパンケーキを注文した人は、通常価格より安く「ゼリージャー」をセットドリンクとして注文できます。飲んでも食べても美味しい、食感が楽しいドリンク「ゼリージャー」。「Butter Premium」のパティシエが、パンケーキがさらに美味しくなる果物や素材をゼリーと組み合わせて季節ごとに作っています。スフレパンケーキとゼリージャーの種類はそれぞれ3種類。いつも行列しているイメージですが、平日の午後は比較的空いていることが多いので、並ばずに入店できます。色々な種類のパンケーキがあり何度来ても楽しめるお店ご紹介したスフレパンケーキのほか、北海道牛乳とビートグラニュー糖で作った濃厚なヨーグルトを使用した「バターミルクパンケーキ」、じっくりとオーブンで焼き上げふっくらした食感を味わえる「窯出しフレンチパンケーキ」など、色々な種類のパンケーキメニューがあります。新商品も次々と仲間入り。いつ来ても、新しいパンケーキに会えるパンケーキの専門店です。東京メトロ有楽町線「豊洲駅」2番出口すぐ、もしくはゆりかもめ「豊洲駅」北口より徒歩5分の、ららぽーと豊洲1F。こだわりのバターを使ったパンケーキを、ゆったりと楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:Butter Premium ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1F電話番号:03-6204-2696
2018年05月02日次の原宿スイーツ“オリジナルチョコピザ”に注目イスラエル生まれ、NYをはじめ世界で人気のチョコレートブランド「MAX BRENNER」からチョコレートピザの専門店が誕生しました。世界初となるオリジナルスイーツピザをオーダーすることができる「Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店」は、原宿随一のスイーツスポット。ミルクチョコやダークチョコ、ストロベリーシュガーなどのベースをチョイスし、好きなトッピングを乗せれば完成です。ショップ横の席で頂くことも、外で食べ歩くことももちろん可能。大注目の“次世代の原宿スイーツ”です。好きなものを好きなだけ。カスタマイズする楽しさまずはベースとなる生地を5種類の中から選びましょう。生地にはもちろんトロトロのマシュマロ付き。(マシュマロなしもOK)ベースが決まれば、次はトッピングです。イチゴやバナナ、アイスクリームやお菓子など全20種類の中から、5種まで好みのトッピングを選んでオーダーします。「あれこれ迷って決められない!」そんな優柔不断な方でも安心、人気の組み合わせを提案してくれるボードもあるので、それを参考にカスタマイズしてみましょう。テイクアウトもおすすめ!おいしさをシェアしよう一番人気は「ダブルストロベリーダーク」。たっぷりの甘酸っぱいイチゴとほろ苦いチョコ、トロトロに溶け出すマシュマロが絡み合う絶品スイーツピザです。もちろんMAX BRENNERオリジナルのドリンクやソフトクリーム、お土産のチョコレートも販売中。家族や友人に幸せをおすそわけしてみませんか?幸せに満たされる、甘い時間を心ゆくまで楽しんで。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2階電話番号:03-6455-4483
2018年05月02日創業88年のはちみつの老舗「金市商店」が、京都三条に「クリームパン専門店 キンイロ」を4月28日にオープン。2種の冷蔵タイプのクリームパンを販売開始した。はちみつを身近に楽しむためのクリームパンは、クリーム量の約15%のはちみつを贅沢に使用。「kin・iro(金色)」(250円)と、「kuro・iro(黒色)」(500円)の2種のクリームパンは、店舗2階で焼き上げるオリジナルのパンにクリームを注入し冷やす。パン生地は独自の製法で、フィリングを最大限に引き立てる2種を開発。希少な材料を使用する「kuro・iro」は、ブラックココアパウダーを配合してインパクトある黒色に焼き上げ、1日50個限定で発売する。どちらも地元で生産から販売まで行う平林乳業の京都産牛乳「ヒラヤミルク」を使用。また創業1711年の老舗、堀金箔粉のオリジナル食用金箔「舞妓印」を仕上げにあしらった。「kin・iro(金色)」(250円)「kin・iro」は、しっかりとした甘さと爽やかな香りが特徴のカナダ産ブルーベリーはちみつを使用した特製カスタードクリーム入り。パン生地は、はちみつカスタードクリームをより引き立てるために甘さを抑え、軽くリッチな食感にこだわった。クリームのなめらかな口あたりと濃厚な甘みとコクが楽しめる、はちみつにこだわった、金色の至福のクリームパンとなっている。「kuro・iro(黒色)」(500円、1日限定50個)「kuro・iro(黒色)」(500円)は、グァテマラ産コーヒーはちみつのカスタードと、大分産「蘭王卵」の濃厚カスタードをダブルで味わえる2層のクリーム入り。パン生地にはブラックカカオを練りこみ、ミルキーなカスタードのコクを引き立てる。“カカオ×コーヒー”の苦味の相乗効果と、“はちみつ×蘭王卵”の濃厚な甘みとコクの相乗効果のダブルのペアリングで、味わいに深みを増す、真っ黒な極上のクリームパン。はちみつの専門店が、パンという日常性の強い新カテゴリーで展開することで、幅広い年齢層の方にパンを通してはちみつの美味しさを伝えるためにオープンするこのお店。相手を選ばない手土産として、街歩きのおやつとして、地元の方から観光客まであらゆるシーンにおすすめの一品となっている。【店舗情報】クリームパン専門店 キンイロ住所:京都市中京区三条通富小路西入中之町21営業時間:11:00~19:00定休日:年中無休(年末年始を除く)オープン日:4月28日
2018年05月01日名古屋・ワッフルアイステイクアウト専門店「ポッピンワッフル(Popping Waffle)」より、こどもの日特製ワッフルアイス「カラフルトイワッフル」が登場。2018年5月3日(木)から5月5日(土)まで期間限定で販売する。ニューヨークや香港を中心に世界中で話題となっている「ポッピンワッフル」。店頭では、香港の屋台発祥のエッグワッフル「ガイダンジャイ(鶏蛋仔)」に、アイスクリームやチョコソースなどニューヨークスタイルのトッピングを加えたワッフルアイスを販売。2018年2月に名古屋に上陸した店舗でも同様のメニューを味わうことが出来る。カップにワッフルとトッピングを盛り付けているので、気軽に食べ歩きできるのも魅力だ。「カラフルトイワッフル」は、こどもの日をコンセプトに"おもちゃ箱"をイメージした限定メニュー。ソーダやストロベリー、バニラのフレーバーをミックスしたパステルカラーのアイスには、色とりどりのシリアルに加え、おもちゃのようなカエルグミ、ソフトクリーム型のマシュマロをトッピングして、その世界観を表現。仕上げに飾った大学芋は、こどもの日の象徴である"こいのぼり"をイメージした。子供から大人まで思わずワクワクしてしまうファンシーな見た目の一品を、是非試してみてはいかが。【詳細】「ポッピンワッフル」の限定メニュー「カラフルトイワッフル」販売期間:2018年5月3日(木)~5月5日(土)価格:780円(税込)■店舗情報住所:愛知県名古屋市中区大須2-26-1 ※串カツ田中大須観音店に併設営業時間:11:00~18:00TEL:052-222-4187
2018年04月30日BAKEが運営するパフェ専門店「THE PARFAIT STAND」は、夏に向けて喉越し爽やかな新商品「飲むパフェ」を発売開始しました。■「飲むパフェ」は2種類楽しめる今回発売する「飲むパフェ」は、夏に向けて爽やかにパフェをお楽しみいただける、ふたつのフレーバーが登場。「飲むパフェ チョコブラウン」は、コーヒーゼリーにチョコレートフローズンとコーヒークリームを重ね、仕上げにココアパウダーをトッピングしました。もうひとつのフレーバー「飲むパフェ イチゴホワイト」は、イチゴの芳醇な香りや甘酸っぱさを感じるジュレにミルクフローズンと生クリームを重ね、いちごフリーズドライをトッピングしました。ともに原宿らしいポップでかわいらしいビジュアルに仕上げています。また、レギュラー商品である「パフェ チョコブラウン」、期間限定商品の「パフェ イチゴホワイト」にミニサイズが登場。パフェのシンボルであるメレンゲを春夏の期間限定で生クリームに変更いただけるサービスもスタートします。■THE PARFAIT STAND飲むパフェチョコブラウン 390円(税込)/飲むパフェ イチゴホワイト 450円(税込)パフェ チョコブラウン 690円(税込) /パフェ イチゴホワイト 950円(税込)ミニパフェ チョコブラウン 490円(税込)/ミニパフェ イチゴホワイト 600円(税込)※「飲むパフェ イチゴホワイト」、「パフェ イチゴホワイト」、「ミニパフェ イチゴホワイト」は、5月31日(木)まで期間限定販売「THE PARFAIT STAND」は、2018年3月に原宿駅の竹下口の元々券売機だったスペースに、センセーショナルに登場したパフェ専門店です。“EDITORIAL”をコンセプトとし、1冊の雑誌を編集するかのように層を織りなすパフェと、原宿の街ならではの空気感やトレンドをエッセンスとして掛け合わせた「進化系パフェ」を販売しています。スイーツの王道であるパフェの本格的な美味しさはそのままに、もっとカジュアルにテイクアウト専門店としてお楽しみいただきたいという想いからこのブランドが誕生しました。■店舗概要店舗名:THE PARFAIT STAND 原宿駅店所在地:東京都渋谷区神宮前1-18-20(JR原宿駅竹下口改札外)営業時間:10:00〜21:00電話番号:03-5413-3763(お問い合わせ先)THE PARFAIT STAND 原宿駅店TEL 03-5413-3763
2018年04月30日日本発・"大人向け"紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」が、第1号店を2018年5月1日(火)東京・恵比寿にオープンする。紅茶を手軽に楽しめる文化を日本に広めたいという思い、そして日常の中でホッと一息つける空間を目指して誕生した「コンマティー」。ダージリン紅茶専門店「銀座リーフル」の厳選茶葉を使用した紅茶は、ダージリンを始めアッサムやアールグレイなどを用意している。メニューには、茶葉本来のコクや香りを楽しめるストレートティーのほか、日本産タピオカをふんだんに使用したミルクティーや、癖になる味わいの「自家製チーズフォームティー」、そしてアプリコットやルイボスをミックスした「ハーブソーダ」など、当店オリジナルドリンクもラインナップ。紅茶好きの人は是非足を運んで、ワンランク上の味わいを楽しんでみてはいかが。【詳細】「コンマティー」オープンオープン日:2018年5月1日(火)住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101電話番号:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休■オープン記念特典5月1日(火)~7日(月)までに限り、次回ドリンクメニュー全品半額券プレゼント
2018年04月29日ピンクを基調としたレトロポップな空間「SHIN-SETSU(シンセツ)」があるのは京都・河原町です。外観はブルーのドアが目を引く、レトロでかわいらしい、落ち着いた雰囲気です。中に入ると、ピンクを基調としたカラフルな空間が広がっています。外観と内装との雰囲気のギャップもこの店の魅力。アメリカンなインテリアでにぎやかに彩られた店内は、入るだけで気分がアガること間違いなし! 思わず写真に残したくなるお店となっています。他にはない新しいお店! クリームソーダ専門店店名の由来は、新雪からきています。まだ誰も足跡をつけていない場所ということで付けられました。もともとは喫茶店「喫茶新雪」として営業していた店舗が、全国でも珍しいクリームソーダ専門店として生まれ変わり、若い世代を中心に人気を博しています。1階と2階があり、1階はクリームソーダ専門店として、2階はパンケーキなどを食べることができるフロアとして分けられています。24種類のフォトジェニックな「クリームソーダ」「SHIN-SETSU」に訪れたら、注文するのはもちろん「クリームソーダ」です。なんと、24種のフレーバーから選ぶことができます。一番人気なのはやはり「メロン」です。クリームソーダといえばメロン、そう思う人も少なくないはず! 懐かしさを求めて足を運ぶ人もいるようです。次いで人気なのは「ピンクグレープフルーツ」、そして「ブルーキュラソー」となっています。アイスクリームの横に添えられた真っ赤なチェリーが懐かしい気持ちを盛り上げてくれます。カラフルなクリームソーダはどれもフォトジェニックなかわいさです。鉄板で提供されるアツアツがうれしい「パンケーキ」クリームソーダと一緒に注文する人が多い人気メニューは「パンケーキ」です。こちらもクリームソーダに負けず劣らず注目度の高い看板メニューとなっています。お腹に余裕があればぜひ味わってみてください。鉄板で提供されるアツアツのパンケーキに、シロップをたっぷりかけていただきます。チョコレートやシナモンシュガーなど、フレーバーの種類も豊富に用意されているのも、うれしいポイントです。ノスタルジックさが、逆に新しいレトロな空間や懐かしいクリームソーダのノスタルジックな組み合わせが魅力。おいしいクリームソーダとお店の雰囲気を味わいに、わざわざ足を運びたくなるお店です。観光の際に立ち寄るスポットとしてもおすすめ! ぜひカラフルな世界観をお楽しみください。「SHIN-SETSU」は阪急京都線・河原町駅から歩いて10分、寺町商店街の中にあります。おいしくてどこか懐かしい、そんなクリームソーダとレトロポップな空間を楽しみにさっそく足を運んでみてください。楽しい気分になれること間違いなしです!スポット情報スポット名:SHIN-SETSU住所:京都府京都市中京区寺町通り錦小路上る円福寺前町277電話番号:075-221-4468
2018年04月28日「生クリーム専門店ミルク」が、銀座三越に2018年4月25日(水)から5月8日(火)までの期間限定オープン。「生クリーム専門店ミルク」は、“生クリームが主役”のスイーツを作る日本初の生クリーム専門店だ。北海道産の牛乳を使用し、最適な乳脂肪分に整え、いつでも出来立ての生クリームを提供することで、生クリームを食べるための新たなスイーツジャンルを作りだした。これまで原宿、新宿、難波で店舗を展開し、4月29日(日)には渋谷店のオープンを控えている。それよりも一足先に登場する銀座の限定ストアでは、定番人気のふわとろ食感のシフォンケーキや、濃厚なソフトクリームはもちろん、ミルク初の和スイーツ「北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ」が銀座限定でラインナップする。「北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ」は、生クリームに北海道小豆と抹茶のシフォンケーキをトッピングし、とろりと黒蜜をかけて仕上げたスイーツ。是非この機会に味わっておきたい。【詳細】生クリーム専門店MILK 限定ストア期間:2018年4月25日(水)~5月8日(火)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階営業時間:10:30~20:00■メニュー北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ 650円ミルキークリームのふわとろシフォンケーキ 600円飲む生クリームシェイク 600円ミルキーソフトパフェ 700円ソフトクリーム 500円
2018年04月28日シックな外観と趣のある店内でくつろぎのひとときを大阪・西長堀にある、黒を基調とした壁に赤く縁取られた窓枠が印象的な「鶏屋國型製作所(とりやくにがたせいさくじょ)新町店」。シックな雰囲気のある外観から一歩中へ足を踏み入れると、木目を基調とした趣ある店内が広がります。席は掘りごたつとカウンターを完備。どこか懐かしい雰囲気に、思わず長居してしまうほど。炭火で焼く様子を眺めながら美味しいお酒を飲むことができるのは、カウンター席ならではです。新鮮な大和鶏をふんだんに使用! 野菜にもこだわりをオーナーの父が経営していた金型屋の名前をそのまま使っているのが「國型製鉄所」という屋号。客層は老若男女問わず、平日はサラリーマンや、休日は家族連れで賑わっています。焼き鳥で使う鶏は、奈良県の特産である地鶏大和肉鶏を使用。毎日新鮮な鶏が届き、炭火で一本一本焼くというこだわりで、鶏料理好きにはたまりません! 野菜は毎日農家から直送された新鮮なものを使用。素材の味を生かし、美味しい料理を提供しているお店です。大人気! 奈良県産大和鶏の焼き鳥を炭火で美味しくこのお店の一番人気は「焼き鳥」です。奈良県産の地鶏大和肉鶏が毎日お店に届き、新鮮な状態で美味しい焼き鳥がいただけます。さらに焼くときは、土佐備長炭の炭火で焼くというこだわり! 店主の食材に対する思いがたくさん詰まった焼き鳥は絶品です。焼き鳥にぴったりのお酒も豊富に揃っているので、存分に楽しむことができます。W使いの卵がたまらない一品! 親子丼もおすすめさらに名物料理となっているのが「親子丼」。こだわりの地鶏を焼いて、半熟状態の卵と煮込みます。さらにその上から生卵の黄身をトッピング! 卵のW使いにハマる人が増えています。さらにもうひとつの名物である「チキン南蛮」も人気。新鮮な鶏を使用しているからこそ、ジューシーなチキン南蛮を提供できるのです。このお店では、焼き鳥から刺身、丼ものまで様々な鶏料理が味わえます。店主のこだわりがいっぱい詰まった焼き鳥専門店地鶏大和肉鶏を使ったこだわりの鶏料理や、新鮮な野菜など、店主のこだわりがいっぱい詰まっているのが「鶏屋國型製作所」です。鶏料理にぴったりな焼酎やワインも充実。宴会メニューもあるので、団体での利用も大歓迎! 現在は大阪に2店舗構えていますが、これから福島県へのオープンも決まってます。OsakaMetro四ツ橋線本町駅の21番出口から徒歩5分のところにあり、アクセスのよさも魅力的。店主こだわりの鶏料理と、新鮮な野菜をふんだんに使った自慢の料理を存分に楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:國型製作所 新町店住所:〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1-1-27電話番号:06-6533-6562
2018年04月27日東京・早稲田のおはぎ専門店「北海道おはぎ よしかわ」から、北海道・岩瀬牧場とのコラボレーションによる新作和菓子「ジェラート白玉ぜんざい」を、2018年4月28日(土)より発売する。牛乳の味が濃厚なしぼりたてミルクジェラートで知られる「岩瀬牧場」は、夏には行列ができる北海道・砂川市の人気店。2012年には「ご当地アイスグランプリ」で、全国42社・64アイテムの中から最高金賞を受賞している。今回新たに発売される「ジェラート白玉ぜんざい」は、岩瀬牧場のジェラートに店内手づくりの白玉、つぶあん、いちご、そして最中を組み合わせたハイブリッドスイーツ。ジェラートは定番のミルクと濃厚な抹茶の2種類から選択可能だ。また、岩瀬牧場のジェラートを最中でサンドした2017年の新作「ジェラート最中」も引き続き販売されるので、こちらも是非合わせて味わってみてほしい。【商品情報】北海道おはぎ よしかわ&岩瀬牧場コラボ商品発売日:2018年4月28日(土)商品・価格:・しぼりたてジェラート白玉ぜんざい(各味) 400円(税込)・しぼりたてジェラート最中つぶあん(各味) 200円(税込)・しぼりたてジェラート最中いちご(各味) 250円(税込)・しぼりたてジェラート最中黒蜜きなこ(各味) 200円(税込)・しぼりたてジェラートつぶあん(各味) 300円(税込)・しぼりたてジェラートいちご(各味) 350円(税込)・しぼりたてジェラート黒蜜きなこ(各味) 300円(税込)【店舗情報】北海道おはぎ よしかわ所在地:東京都新宿区西早稲田2-1-7アクセス:東京メトロ東西線 早稲田駅(2番出口) 徒歩5分営業時間:11:00~17:00定休日:日曜日TEL:03-6380-3703
2018年04月27日商店街の中でも目立つ、大きな看板とのぼりが目印「亀有メンチ」は、葛飾区亀有にあるメンチカツの専門店です。商店街の中にあり、茶色の下地に黄色の店名が書かれた看板と、大きなのぼりが目印。店内の様子が分かりやすいガラス扉の前に並ぶのは、地元の人のアドバイスで置いた、持ち帰り用のショーケースです。カウンター席とテーブル席がある16席程のこぢんまりした店内に、著名人のサインが多く飾られています。メンチカツ専門店としてのスタートは勘違いから2010年に創業したこちらのお店。シンプルな店名にと「亀有メンチ」という名前を付けたところ、看板屋さんにメンチ専門店と書かれてしまったことから、メンチカツ一筋でにせざるを得なかったというハプニングから始まりました。単一部位のお肉だけで作っているメンチカツは種類が豊富で、サラダ油は変えるサイクルを早くしているので、常に新鮮な状態が保たれています。2種のチーズで濃厚!「Wチーズ牛メンチカツ」メンチカツと一言でいっても、専門店なだけあって、その種類は豊富です。たくさんある種類の中でもおすすめの「Wチーズ牛メンチカツ」は、牛メンチカツをベースとしたものの中にレッドチェダーチーズを入れて焼き、上からクリームチーズをのせて炙ったもの。2種類のチーズがさらに味に深みをもたせ、食べ応えのある一品に仕上げています。必食! 特製荒挽き肉の「亀有牛メンチカツ」「亀有牛メンチカツ」もおすすめメニューのひとつ。シンプルな牛メンチながら、挽き方を荒くして肉の食感を出した特製の粗挽き肉を使っています。さらに、つなぎを減らすことでより肉らしさを感じ、厚みを出した成形により、旨味を強く感じることができる一品です。そのまま味わってもおいしいですが、ソースを4種類から選べるので、好みに合わせられるのも魅力。しっかりした食事にも、軽くつまむにもぴったり好みのメンチカツとライス、とん汁がセットになったセットや、ご飯の上にメンチカツが乗った丼などもあり、単品はもちろん、セットでしっかりとした食事としても楽しむことが可能です。揚げ物と一緒に飲みたいビールや、「亀有ボール」という名前の焼酎ハイボールも用意があります。店内でお酒と一緒に味わう人もいれば、商店街での買い物ついでにお惣菜として買う人もいて、地元の人にも愛されているお店です。JR常磐線「亀有駅」南口から徒歩4分、アーケードのある仲町商店会の中にあります。持ち帰り用は店舗外にショーケースがあるので、気軽に立ち寄りやすいお店です。絶品メンチカツを食べに、あなたも訪れてみませんか。スポット情報スポット名:亀有メンチ住所:東京都葛飾区亀有3-32-5電話番号:03-6231-2058
2018年04月25日アラン・デュカスのチョコレート専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の工房が、3月26日に東京に初上陸した。それに続き、六本木のけやき坂に、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の旗艦店となる日本2号店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」が4月27日にオープンする。アラン・デュカスが30年以上夢を温め、シェフ・ショコラティエである二コラ・ベルジェとの出会いによって2013年にパリ、バスティーユにオープンさせた工房「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。ここでは、かつて職人たちが使ってきた年代物の機械を用い、昔ながらの製法でカカオ豆からボンボン・ショコラが一粒ずつ丁寧に作り出されている。そんな唯一無二の場所がパリ以外で初めて、東京・日本橋に誕生した。日本橋の「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、工房、ブテッィク(物販)に加え、世界初となるイートイン可能なサロンを併設。アラン・デュカスからの信頼厚く、東京・銀座の「ベージュ アラン・デュカス 東京」でシェフ・パティシエを務めたジュリアン・キンツラーシェフ・ショコラティエによる焼き菓子やデセールを堪能できる。ブティックでは、日本限定展開のクーベルチュール・ショコラを原材料に作られた「シャモニー・オレンジ・ショコラ」や「マカロン・フランボワーズ」、「フィナンシェ・オ・グリュエ」、「フォンダン・ショコラ・カフェ」といった焼き菓子がラインアップ。また、イートインできるル・サロンでも日本限定のデセール「ムース・オ・ショコラ」、「ミルフィーユ・トゥ・ショコラ」、「バー・クロッカント」、「スフレ・オ・ショコラ」、「クープグラッセ・オ・カフェ」が味わえる。【店舗情報】ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00〜20:00(L.O. 19:30)オープン:2018年3月26日ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00〜21:00(L.O. 20:30)オープン:2018年4月27日最終更新: 3月25日
2018年04月25日京都クオリティ! 「加加阿365祇園店」のチョコ京都・祇園にある「加加阿365(カカオ365)祇園店」は、京都のスイーツブランド「MALEBRANCHE(マールブランシュ)」がプロデュースするショコラトリー。祇園の街並みに馴染む町家風の店の入り口には、赤い提灯と店名が記された白い暖簾がかかっています。店内は木を使った落ち着いた雰囲気で、ガラス越しに小さな中庭が見えます。工房の様子を覗くこともでき、チョコレートを使ったスイーツが、職人たちの丁寧な作業で次々と生み出されていく瞬間を見学できます。チョコレートを365日楽しめる“ほんまもん”の味わいカカオは、古代マヤ文明の時代から神々の食べ物として崇められてきました。「加加阿365祇園店」は、神聖なものとされていたカカオを使い、「365日楽しんでほしい」という思いからオープン。自然を愛し、四季折々の暮らしを丁寧に楽しむ文化のある京都で生まれた丁寧な工程で作りだされる上質なチョコレートです。「加加阿365祇園店」は美味しさの原点である素材にこだわり、京都に受け継がれる繊細な匠の技で生み出されたチョコレートと共に、季節の趣に寄り添った心でおもてなししてくれます。365日、その日だけ出会える特別なチョコレートは、京都にしかない“ほんまもん”の味わいです。かわいすぎる! 「加加阿365祇園店」のエクレアもお店自慢の「ちょこっとエクレア」(388円)は3種類あります。中でも「ちょこっとエクレア おちょぼ」は、舞妓さんを思わせるかわいいデコレーション。一口いただけば、サクサクしたエクレア生地の中から、上品な甘さのクリームがとろりと口の中に広がります。「加加阿365」(972円)は、その日だけ出会える特別なチョコレート。箱を開けるとカカオの香りが広がり、紋が型押しされたチョコレートが並んでいます。チョコレートの紋には、感謝を花に託す日、などそれぞれに名前が付けられており、紋は日替わりです。パリッとしたチョコレートの中から濃厚な生チョコレートがとろりとでてきて、食感の違いと風味が絶妙のバランスとなっています。「加加阿365祇園店」では、こだわりのチョコレートを使ったスイーツに出会えます。京都ならではの舞妓さんをイメージしたかわいいエクレアや、日替わりの紋のチョコレートなど、丁寧に作られたスイーツが魅力です。京都の”ほんまもん”を是非堪能してみてください。スポット情報スポット名:加加阿365 祇園店住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-150電話番号:075-551-6060
2018年04月24日札幌発スープカレー専門店「GARAKU」が、中野ブロードウェイ東側「ふれあいロード北」に新店舗をオープン。「GARAKU」は、2007年12月に札幌市内に1号店が誕生して以降、北海道内だけでなく台湾にも店舗を構えるなど人気とともに店舗を拡大してきた。中野店は東京23区初の店舗として誕生する。訪れる人々を虜にする味の秘密は、天然素材からじっくりととった和風ダシだ。鳥の三箇所の部位たっぷりの香味野菜をベースに飴色になるまで炒めたタマネギ、豚骨、香草、洋酒、完熟トマトなど30種類の食材を使用したスープのブイヨンに、和風だしを加えることで旨味たっぷりのスープに仕上がる。こうして完成したまろやかな味わいのスープには、21種類を独自にブレンドした独自のスパイスをプラス。香りと清涼感を重視し、カレーにはあまり使用しない植物系ハーブスパイスを配合している。また、お米は食物繊維豊富な五穀米をブレンドして使用。野菜は道産野菜を中心に取り扱い、それぞれの個性にあった調理法を施している。メニューは定番の「やわらかチキンレッグと野菜」や「上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森」などに加えて、マンスリーカレーも用意している。さらに、中野店限定のメニューとして「ジンギスカンと5種のきのこの森」も提供。どのメニューも辛さを5段階から選ぶことが可能。トッピングとして、炙りチーズ、納豆、オクラ、揚げもち、さくさく山芋、温泉卵、炙りベーコンなどを用意している。【店舗詳細】GARAKU東京中野店オープン日:2018年4月20日(金)住所:東京都中野区中野5-50-3 KINGビル1階TEL:03-5942-5101営業時間:11:30〜23:00ランチ 11:30〜15:30、ディナー 17:00〜23:00※ランチ、ディナーいずれもL.O30分前定休日:不定休■メニュー例やわらかチキンレッグと野菜 1,150円上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森 1,250円とろとろ炙り焙煎角煮 1,200円中野店限定 ジンギスカンと5種のきのこの森 1,490円
2018年04月23日高級“生”食パン専門店「乃が美」が、大阪・難波に2018年4月26日(木)グランドオープン。Yahoo!検索大賞2017 食品部門賞受賞の経歴をもつ「乃が美」が提供するのは、食した誰もが笑顔になれる“魔法の高級「生」食パン”。素材ひとつひとつにこだわり抜いた逸品は、口に含んだ瞬間にとろけていきそうなほど柔らかく、ふわっとした心地良い弾力と食感、素材そのものの旨味と甘味を感じられる。その美味しさの秘密は、食パンを生み出すための食材それぞれに隠されている。手間暇かけて作られた小麦粉は、すっと溶けるような理想的な柔らかさを実現し、高級オリジナルマーガリンは、バターと併用することで自然な乳のコクを叶える。また、口に入れると広がるほのかで上品な甘みは蜂蜜を加えて生み出した。香ばしく噛みごたえのある耳は、微かにキャラメルに似た風味に仕上げている。商品は、2斤分のレギュラーサイズと1斤分のハーフサイズを用意。そのほか、クルトンとジャムも展開される。【詳細】乃が美 なんば店オープン日:2018年4月26日(木)住所:大阪府大阪市中央区難波3丁目7-4TEL: 06-4395-5988営業時間:11:00~19:00(予定)※完売次第終了定休日:なし■メニューラインナップレギュラーサイズ(2斤) 864円(税込)ハーフサイズ(1斤) 432円(税込)クルトン 216円(税込)ジャム(ストロベリー・ブルーベリー・マーマレード) 各1,080円(税込)
2018年04月23日洗練された街並みにマッチした、スタイリッシュなお店スタイリッシュなお店が立ち並ぶ洗練された街、麻布十番。その街並みにぴったりの、おしゃれな外観が目を引くお店です。レンガ作りの壁は、通り沿いが全面ガラス張りになっているので、店内の様子を伺うことができます。男性が1人でも入りやすい洋菓子店にしたいというお店の思いから、クールで洗練された雰囲気の外観と内装が選ばれているのです。実は失敗から誕生したというシュークリームもともとパン職人として働いていた創業者が、新しいパンを開発する際に失敗して偶然に誕生したのが、このお店の定番メニューとなっているシュークリームでした。つまり、失敗が原点となって始めたシュークリーム専門店なのです。いまや、シュークリーム以外にも、ソフトクリームやクッキー、食パンなど、主役級においしいラインナップが勢ぞろい。訪れる人の舌を楽しませています。シュークリームだけじゃない、おすすめ商品シュークリーム以外にも、人気の高いメニューがたくさんあるのがこのお店の特徴。「食パン」は、女性職人が店内で丹精込めて作りあげる、身体に優しいパンです。もちっとした食感でファンが多い一品。「パフェソフト」は、一枚一枚お店で焼きあげたワッフルコーンに、北海道産の生クリームを使用した手作りソフトクリームをイン。ワッフルのカリカリした食感にソフトクリ―ムの優しい甘さがマッチしています。他の店とはひと味違う! オリジナル「手作りクッキー」ほっぷしゅうくりーむで人気の高い「手作りクッキー」。実は他とはひと味違う、シュークリーム屋さんならではのクッキーなのです。サクサクした食感の秘密は、生地に入っているローストしたシュー皮。このシュー皮が、ひと味違う軽い食感を実現させています。バターの味がしっかりと効いていながらも軽い口当たりで、何枚でも食べられそうです。お店のモットーは出来立て、作り立ての商品お店のメニューはシューアイスを除いて、全てお店の中で手作りされています。シュークリームやパン、クッキーはもちろんのこと、パンに使用するジャムやきなこもちまで全部手作りというこだわりよう。心をこめて作られたスイーツやパンの数々は、食べる人に笑顔と幸せを運んでくれます。作り立てのおいしさを、ぜひ味わってみてください。こだわりのシュークリームをはじめとしたスイーツやパンを楽しめるお店、ほっぷしゅうくりーむは、都営大江戸線・東京メトロ南北線「麻布十番駅」徒歩3分のところにあります。おしゃれなお店で、作りたてスイーツたちを味わってみてはいかがですか?スポット情報スポット名:ほっぷしゅうくりーむ住所:東京都港区麻布十番2-11-3電話番号:03-6809-5766
2018年04月23日ウッディな落ち着いた店内で味わう絶品フルーツタルト沖縄・那覇市にある「oHacorte(オハコルテ) 泉崎店」は、旬のフルーツを楽しめるフルーツタルト専門店です。こだわりの製法によるサクサクのタルト生地と、みずみずしくジューシーなフルーツが自慢。店内には、ゆったりとくつろげるソファー席や、明るい光の差し込むテーブル席が用意されています。「フルーツをフルーツよりおいしく」をコンセプトに、思いを込めて丁寧に作られたタルトは、大切な人への贈り物や、自分へのご褒美に最適です。家具屋の焼き菓子が人気となりタルト専門店へ「oHacorte泉崎店」は、2015年12月にオハコルテベーカリーの2Fにオープンしました。「oHacorte」は、沖縄に5店舗あります。本店である港川店で、かつて家具などの販売と合わせて焼き菓子を出していたところ、ファンが増えたためタルト専門店としてオープンすることになりました。見た目も味も大満足!心くすぐるスイーツが勢揃い色とりどりのレギュラータルトに加え、季節ごとのフルーツを楽しめる期間限定のタルトもあるので、どれにしようか迷ってしまうかもしれません。「ヒラミーレモンケーキ」は、沖縄県産のシークワーサーをたっぷりと使い、キュッとした酸味が楽しめるさわやかな味わいです。サクっとタルト生地にジューシーなフルーツを贅沢盛り一番人気の商品は、生産農家と契約栽培している新鮮な果物が使用されている「いろいろフルーツタルト」です。旬のフルーツをぎゅっと詰め込んで、さっぱりとしながらも濃厚なクリームを合わせた贅沢なフルーツタルトに仕上がっています。ほおばるごとに、それぞれの果物の美味しさが口いっぱいに広がり、思わず笑顔になるような幸せを感じるタルトです。今後は本も楽しめるブックカフェとして展開予定タルトを味わう時間にさらに彩りを添え、本を並べたブックカフェとして展開していくそうです。本にまつわる雑貨も取り揃えられる予定で、フルーツの味わい豊かなタルトを楽しみながら、よりゆったりと楽しめる空間になっていくことでしょう。自分だけの特別なときを贅沢に満喫できる店として、これからも見逃せません。「oHacorte 泉崎店」は、ゆいレール(モノレール)「旭橋駅」・「県庁前駅」より徒歩5分の場所にあります。駐車場はありませんが、車の場合は近隣パーキングを利用できます。季節ごとに変わる旬のフルーツタルトを、大好きな人への贈り物や自分へのご褒美にぜひ利用してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:oHacorte 泉崎店住所:沖縄県那覇市泉崎1-4-10 喜納ビル2F電話番号:098-868-5657
2018年04月23日はちみつの老舗が手掛ける「クリームパン専門店 キンイロ」が、京都・三条に2018年4月28日(土)オープンする。1930年に和菓子原料問屋として創業し、無添加にこだわった蜂蜜の製造・卸・販売を行う金市商店が手掛ける「クリームパン専門店 キンイロ」。ここでは、“はちみつをもっと身近に楽しんでもらいたい”という思いのもと、金色の至福のクリームパン「kin・iro」と、真っ黒な極上のクリームパン「kuro・iro」の2種を販売する。どちらのクリームパンにも、はちみつをクリーム量の約15%使用。「kin・iro」には、カナダ産のブルーベリーはちみつを混ぜ合わせたカスタードクリーム、「kuro・iro」には、グァテマラ産のコーヒーはちみつを混ぜ合わせたものと蘭王卵の濃厚なものの2層のカスタードクリームを、店舗2階で焼き上げるオリジナルのパンに注入して冷却している。また、パン生地は独自の製法でフィリングを最大限に引き立てる2種を開発した。特に稀少素材を用いて完成する「kuro・iro」は、ブラックココアパウダーを配合したほろ苦い味わいで、真っ黒に焼き上げられた見た目にもインパクトある逸品。1日50個限定の販売だ。【詳細】クリームパン専門店 キンイロオープン日:2018年4月28日(土)プレオープン日:4月27日(金)住所:京都府中京区三条富小路西入中之町21TEL:075-221-7739営業時間:11:00~19:00定休日:年中無休メニュー:kin・iro 250円+税、kuro・iro 500円+税(1日50個限定)
2018年04月21日アメリカ・ロサンゼルス発のパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、新作メニュー「スモアパイ」が登場。2018年4月19日(木)より、ルミネ新宿店・GINZA SIX店・原宿竹下通り店の国内全店舗にて販売される。創立者の家族に5世代に渡って受け継がれる秘伝のレシピで作る、こだわりのオリジナルパイが自慢の「ザ パイホール ロサンゼルス」。2016年に新宿ルミネに日本初上陸を果たし、現在ではGINZA SIX店と原宿竹下通り店を加えた計3店舗を営業している。そんな「ザ パイホール ロサンゼルス」から今回新たに登場するのは、香ばしく焼き上げたマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーでサンドしたアメリカの定番スイーツ「スモアサンド」をイメージしたパイ。グラハムクラッカー生地をベースにしたパイの中には、濃厚で滑らかな口どけのチョコレートムースとたっぷりのマシュマロ。一つ食べるとやみつきになってしまう「スモアサンド」の味わいをパイで表現した、濃厚な一品となっている。【商品情報】ザ パイホール ロサンゼルス「スモアパイ」発売日:2018年4月19日(木)価格:・スモアパイ ホール 3,800円+税/スライス 480円+税、・スモアコンボ 830円+税/ドリンクセット 1,180円+税販売店舗:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店<店舗情報>■新宿ルミネ店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2営業時間:8:00〜22:00TEL:03-5990-5481■GINZA SIX店住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX店 B2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6264-6545■原宿竹下通リ店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30TEL:03-6804-201
2018年04月21日東京ミッドタウン日比谷のヒビヤ セントラル マーケット(HIBIYA CENTRAL MARKET)の屋台にて、京都のフレッシュフルーツを贅沢に使ったサワー専門店「sour」が期間限定でオープン。みずみずしい旬の果物や野菜をごろりと使った色鮮やかなフレッシュフルーツサワーが楽しめる特別な一週間。映画の待ち時間や買い物の間、仕事の後に、立ち寄ってみは。【イベント情報】HIBIYA CENTRAL MARKET “sour" POP UP STAND会期:4月19日〜4月26日会場:ヒビヤ セントラル マーケット住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3F時間:平日15:00〜22:30(l.o)、土日11:00〜22:30(l.o)
2018年04月20日神楽坂で身体にやさしいサラダボウルを楽しめる神楽坂にある「WithGreen 神楽坂店」は、オリジナリティの高いサラダボウルが楽しめる専門店です。飯田橋駅と神楽坂駅を結ぶ、神楽坂通り沿いにお店はあります。緑色が目にも鮮やかなお店のロゴが書かれたとびらを開けると、2階へと続く階段が登場。オープンキッチンが中心に置かれた店内は、裸電球の照明がやさしい雰囲気です。外光が降り注ぐテラス席もあり、天気の良い日には外の風を感じながら食事を楽しめます。ニューヨーク帰りのオーナーがオープンしたお店お店がオープンしたのは2016年5月のこと。オープン以来、質の良い野菜が堪能できるお店として人気を集めています。オーナーがニューヨークでの勤務時代に、毎日のランチとしてサラダボウルを食べていたそう。そんな経験から、炭水化物中心の日本の外食産業を健康的なものに変えていきたいと考え始めたのだとか。そんな願いから、「WithGreen」は創業されました。都市部を中心に、サラダボウルを日常の食事のひとつとすることを目標としているそうです。カラフルな見た目と食感が楽しめるサラダボウル!色とりどりの野菜が迎えてくれるお店には、豊富なサラダボウルメニューが揃います。何をオーダーしようか迷ったらおすすめなのが「さつまいもと秋野菜のサラダ」です。ほくほく食感がやさしいさつまいもに、シャキシャキ食感のリンゴやキュウリがおもしろい逸品。レタスの緑とニンジンのオレンジが鮮やかなボウルに、玄米もミックスして、栄養バランスも満点です。味の決め手となるドレッシングの種類も豊富!店内には、定番のオリジナルメニューと、自分好みに組み立てられるカスタムメニュー、買って帰ることのできるレディーメイドメニューがあります。色とりどりのサラダボウルの味の決め手となる、ドレッシングも種類豊富。気分に合わせてドレッシングを選ぶことができます。柚子しょうゆや梅しそなど和風のものから、バジルチーズやオニオンなどの独特の風味がクセになるものまで、豊富に揃えられたドレッシング。何度お店を訪れても飽きることなく楽しめるのはうれしいポイントです。農家で味わう採れたて野菜を神楽坂で楽しめる「WithGreen 神楽坂店」では、お店で働くスタッフたちやお客さんと、年に数回農家を訪れ、収穫や農業体験を行っています。毎日、店舗に届けられる野菜のルーツをたどることで、より深く野菜を味わおうという試みです。お店で提供されているサラダボウルに対しての理解も、一層深めることができる農業体験。ただ食べ物を提供するだけにとどまらず、日本の農家や野菜の魅力も発信しているお店です。東京メトロ、東西線・有楽町線・南北線各線「飯田橋駅」が最寄り駅。B3出口から歩いて3分ほどの場所にお店はあります。見た目も味も抜群、身体にもやさしいサラダボウル専門店です。スポット情報スポット名:WithGreen 神楽坂店住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-2 桐信エステートビル2F電話番号:03-5579-2905
2018年04月20日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から、火曜日限定「豆腐と和三盆のはんなり食パン」が2018年4月24日(火)より登場する。大阪生まれの嵜本は、こだわりの食パンを提供する専門店として人気を集めている。そんなラインナップの中でも、厳選食材を取り入れた焼き上げ食パン「リミテッドスタイル」は特別な一品。これまでに金曜限定「極葡萄食パン」、月曜限定「黒糖山形食パン」、水曜限定「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」が生まれてきた。シリーズ第4弾は、「豆腐と和三盆のはんなり食パン」。まろやかで口どけのよい香川県産の和三盆糖と、きめの細かい絹ごし豆腐をミックスさせた。食パンの要を握る小麦は、国産の中でも希少価値の高いといわれる三重県小麦を使用。優しい香りと、凛とした力強い味わいが特徴となっている。そのまま食べるはもちろん、トーストすると和三盆の風味が引き立ち、上品な甘さが口に広がる。【詳細】高級食パン専門店嵜本・豆腐と和三盆のはんなり食パン 1,000円(税込)・28mm style 豆腐と和三盆のはんなり食パン 320円(税込)発売日:2018年4月24日(火)※以降、毎週火曜日に数量限定販売予定
2018年04月20日株式会社グレープストーンが展開するバームクーヘンブランド 「ねんりん家」は、「ひとくちマウントバーム しっかり芽」と「ひとくちストレートバーム やわらか芽」を4月20日から販売します。■一層のこだわりを、ひとくちに込めておいしさはそのままで、食べやすいサイズをとことん追求する。「ねんりん家」が理想とする食べやすさを実現するために、さまざまな切り方を永い年月をかけて研究しました。そして、ようやくたどり着いたのがこの形状。一つひとつが個別で包まれて、トレイに入ったひとくちの食べきりサイズなので、ナイフやお皿がないシーンでも気軽にお召し上がりいただけます。■食感が異なる、2種類のひとくちバームクーヘン濃厚なバター風味の生地を長時間かけて焼きあげた「ひとくちマウントバーム しっかり芽」。カステラのようにふっくらとたっぷりの卵で焼きあげた「ひとくちストレートバーム やわらか芽」。ねんりん家が誇るふたつの食感のバームクーヘンを、気軽に味わえるひとくちバームで食べ比べしていただきやすくなりました。パーティーのプチギフトやご自宅のちょっとしたおやつに、ちょうどいいバームクーヘンです。ひとくちマウントバーム しっかり芽ひとくちストレートバーム やわらか芽■想いを込めて、想いのままの贈り物。相手に合わせて詰合せも自由自在「マウントバーム しっかり芽」と「ストレートバーム やわらか芽」の入った『ひとくちバーム』の詰合せもご用意。 さらに、『ひとくちバーム』を自由に組み合わせて、詰合せもおつくりいたします。大切な方へのギフトに、特別なバームクーヘンを。贈る相手の人数や好みにあわせてお選びいただけます。※店舗や時期により、対応できない場合がございます。【販売価格】・ひとくちマウントバーム しっかり芽1個270円4個入1166円・ひとくちストレートバーム やわらか芽1個226円※価格は税込【販売場所】 ねんりん家 銀座本店、大丸東京店、西武池袋店※阪急うめだ店でも、一部商品のお取り扱いがございます。(お問い合わせ先)株式会社グレープストーン公式サイトお問い合わせページ
2018年04月20日SNSで話題の京わたがし専門店♡京都・東山にある「JEREMY & JEMIMAH(ジェレミーアンドジェマイマ)」は、京わたがしの専門店。ユニークで遊び心のある新しいスイーツとして、SNSやメディアでも注目を集めています。抹茶味や季節の味を取り入れて、常時9種類以上のフレーバーがラインナップ。京都に住んでいる人だけでなく、観光客も楽しめるものを作りたいという店主の想いが込められてたわたがしの風味を味わって。ふわっふわで特大サイズのカラフルわたがし「JEREMY & JEMIMAH」でテイクアウトできるわたがしは、顔よりも大きい超巨大サイズ! 「JEREMY & JEMIMAH」の一番人気は「桜餅」。ほのかに香る桜の風味や、写真映えのするキュートな色みが人気の秘訣。京都といえば抹茶のイメージがありますが、珈琲専門店が数多く軒を連ねる街でもあります。そんな京都の本格的な珈琲をわたがしで味わってみるのも楽しいかもしれません。お土産用のわたがしも! 京都の思い出をシェアしよう!「JEREMY & JEMIMAH」では、お土産用に袋に入ったわたがしを購入することもできます。お土産用にはチャックがついており、賞味期限1ヶ月。フレーバーに合わせてトッピングもついているので喜ばれること間違いなし。見た目もオシャレでかわいいわたがしは、京都旅行の思い出やおすそ分けにもピッタリ。新たなわたがしの魅力に出会える“粋”なスポットです。スポット情報スポット名:JEREMY & JEMIMAH住所:京都府京都市東山区下弁天町51-4電話番号:090-7357-3825
2018年04月19日中目黒で、良質なお肉をリーズナブルに!「くろうし」 は、中目黒駅から徒歩3分の好立地にある牛の看板が目印の肉料理専門店。店内は洗練された落ち着きのある雰囲気で、個室や座敷があり、デートや女子会など様々なシーンで利用OKです。名物の牛たんしゃぶしゃぶをいただくコースや、約30種類のドリンクが選べる飲み放題付きコースなどメニューが豊富で、価格を気にせず良質なお肉をいただくことができます。牛たんの新食感「くろうし」 の名物A5和牛しゃぶ必食の「A5和牛しゃぶ」(2,850円 税サ別/1人前) は、琥珀色の出汁にキノコやネギ、水菜などの野菜を入れ、しんなりしてきたら厳選された牛たんをくぐらせます。口に入れた瞬間牛タン本来の旨味が口に広がる、お店の名物です。タレは、香り豊かな黒ごまダレと、あっさりとしたゆずポン酢ダレの2種類。また、黒ゴマタレには濃厚なフォアグラをトッピングすることができ、ワンランクアップした味わいになります。シメにはラーメンか雑炊かを選ぶことができるので、最後まで美味しくいただけます。女子会や接待など、どんなシーンにもおすすめ!最大8名まで使える個室があるので、様々なシチュエーションの宴会におすすめです。女子会コースや名物の「たんしゃぶ」、「炭火焼肉」などの料理が堪能できる飲み放題付きのコース、牛握りやユッケがついた贅沢コースなど様々なコースを用意。お肉を食べたい時の女子会や、ちょっと贅沢したい飲み会にピッタリです。鮮度のいい厳選された食材と上品な盛り付けで、味覚にも視覚にも美味しさを感じられる「くろうし」 。落ち着いた雰囲気の中ゆったりと、名物の牛タンを味わってみては?スポット情報スポット名:肉料理くろうし中目黒住所:東京都目黒区上目黒3-1-4 グリーンプラザ2F電話番号:03-6303-1826
2018年04月19日都会の中心で贅沢に海老を楽しむ「マダムシュリンプ」新橋・銀座界隈の外堀通りに面したプラーザ銀座ビル内にお店を構える海老料理専門店「マダムシュリンプ」。こちらでは、15種類以上もある様々な海老を使った料理をいただけます。メイン食材である海老は、世界各地からこだわり抜いた厳選素材のみを使用しています。それぞれの海老の特徴を最大限に活かした調理法で提供される料理は、濃厚な旨みとプリプリの食感が堪りません!一度は食べたい! 「オマール海老のグリル」高級食材として知られるオマール海老。実は料理人の中で世界一調理するのが難しいと呼ばれているのが、このオマール海老なのです。ここ「マダムシュリンプ」では、「オマール海老のグリル(1尾/400g~500g)」(3,980円)を提供。素材となる海老は、必ず生きた新鮮なものを使用するので、鮮度は抜群です。フライパンで一度蒸し焼きにしてからオーブンで焼き上げたプリプリの海老は、弾力を感じつつもしっとりとなめらかな舌触り。ソース、ズワイガニ、ホタテ、アサリを刻んでトマトソースを混ぜたラグーソースでいただきます。海老×お酒×くつろぎの空間=女子会にピッタリ大人の隠れ家のような落ち着いた雰囲気が漂う「マダムシュリンプ」は、女子会にぴったり。テーブル席やカウンター席はもちろんロフト個室もあるので、恋愛トークで盛り上がる女子会にはおすすめです。絶品の海老料理には、美味しいワインがよく合います。ワインの品揃えも充実しており、場をさらに盛り上げてくれるはず。コース料理は5,980円から、アラカルトメニューも豊富に揃っています。間接照明が大人の時間を演出する空間で、海老料理をじっくりと堪能してください。美味しい海老を食べ尽くす贅沢な空間「マダムシュリンプ」。海老料理が食べたいときはもちろん、お祝いや記念日、デートなど様々なシーンでも活用できます。都会の慌ただしさから抜け出して、優雅な時間を過ごしてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:マダムシュリンプ住所:東京都中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F電話番号:03-3571-5528
2018年04月19日