アボカド料理専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」が、2018年5月30日(水)に東京・恵比寿の「エビスフードホール(EBISU FOOD HALL)」内にオープンする。「アボカドゥー」は、ビタミンやミネラル、不飽和脂肪酸などの栄養素が詰まったスーパーフード「アボカド」をたっぷりと使った料理を提供する専門店。同店の看板メニューは、ヘルシー志向なニューヨーカーに人気の「アボカドトースト」。ガーリックオイルを塗って焼き上げたトーストに、ひよこ豆の旨味を凝縮させたフムスをたっぷり乗せ、その上に“アボカドの薔薇”を咲かせた「ザ ハートビート ローズ」をはじめとする全5種類が楽しめる。そのほか、アボカドをメインにマンゴーやカシスを合わせた「アボカドスムージー」や、ディナー時にワインなどのお酒と共に味わいたい「ワカモレ」「アボカドマリネ」など、様々ななアボカド料理が用意されている。【店舗情報】アボカド専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」オープン日:2018年5月30日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1FTEL:03-5773-5959(エビスフードホール共通)営業時間:11:00〜22:00席数:117席(エビスフードホール共通)
2018年05月31日コッペパン専門店「でぶぱん」が2018年6月2日(土)北海道・札幌にオープン。日本最大級のコッペパンのサンドイッチを提供するコッペパン専門店となる。「でぶぱん」では、一般的なコッペパンよりもひと回り大きく、形もずんぐりむっくりとした“おでぶ”なコッペパンを使用。ビックサイズなパンの中に、おかずやスイーツ系など様々なフィリングを挟んで提供する。「でぶぱん1号」とキャッチーな名前の付いたサンドイッチには、クリームチーズとホイップクリーム、さらに甘酸っぱいいちごジャムをサンド。甘み、酸味、コクが程よいバランスで融合した満足感いっぱいのメニューとなっている。フランクフルトが飛び出た「でぶぱんMAX」は、大きなフランクフルトの下にチリビーンズをしき、上からミックスチーズをのせた。バーナーで炙っているので、チーズはとろりととろけ味わい深い逸品となっている。他にも、巨大ちくわとツナマヨ、チーズを組み合わせた「ちくわチーズ」、関東風に味付けしたすき焼きを挟んだ「東京すき焼き」、担々麵を豪快にサンドした「ピリ辛タンタンメン」、コーラ味のクリームを詰め込んだ「コーラクリーム」など、他では味わえないユニークな商品がラインナップしている。【詳細】コッペパン専門店「でぶぱん」オープン日:2018年6月2日(土)住所:北海道札幌市北区北40条西5丁目5-30TEL:011-788-6585営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・でぶぱん1号 260円+税・でぶぱんMAX 460円+税・ちくわチーズ 280円+税・東京すき焼き 380円+税・ピリ辛タンタンメン 380円+税・コーラクリーム 240円+税
2018年05月31日コッペパン専門店「70factory1948(セブンティーファクトリーイチキュウヨンハチ)」が、福岡・北九州市に2018年6月1日(金)にオープン。1928年創業のクラウン製パンの新業態となる。コッペパン専門店「70factory1948」は、クラウンパン、ミニクロワッサン専門店「ミニヨン」を展開しているクラウン製パンが、創業70周年を機にチャレンジする新ショップ。コンセプトは「70歳パン工場」だ。店内には、様々なフィリングをサンドしたコッペパンがラインナップ。かつおだしの効いた小倉発祥の焼きうどんに目玉焼きを大胆にのせた「焼うどん目玉焼きのせ」や、鹿児島名物・しろくまをモチーフにした「しろくま風フルーツホイップ」、ナポリタン・ミートボール・たまごサラダ・ウィンナーなど人気の具材をたっぷり詰め込んだ「お子様ランチ」、自家製カレーとチーズをのせてオーダー後にバーナーで焼き上げる「焼きチーズカレー」など。ここでしか味わえないオリジナリティ溢れるメニューがおかずコッペ、お菓子コッペそれぞれから登場する。いずれもオーダー後にサンドしてくれるので、出来立てを味わうことができる。また、店内にはイートインスペースが設けられ、無料でコーヒーを提供。コーヒーを片手に自分好みのサンドイッチを味わってみては。【詳細】70factory1948(セブンティーファクトリーイチキュウヨンハチ)オープン日:2018年6月1日(金)住所:福岡県北九州市八幡東区荒生田1-4-1TEL:093-651-3320営業時間:10:00~18:00<メニュー例>・焼うどん目玉焼きのせ 390円+税・しろくま風フルーツホイップ 280円+税・お子様ランチ 460円+税・焼きチーズカレー 390円+税
2018年05月31日ヤンキースカラーがポイントの店内は野球ファン必見!大阪・北浜、店名からメニュー名まで、野球一色の「FIELDER’S CHOICE(フィルダース チョイス)」。野球をコンセプトにした内装の店内には、旧ヤンキース・スタジアムで実際に使用されていた座席を始め、ヤンキースカラーがいたるところに使われています。スタッフがかぶっている帽子も実際に選手が被っているものと同じものというこだわりぶりで、スタジアムの雰囲気を楽しめるつくりになっています。「FIELDER’S CHOICE」に込められた意味店名でもある「フィルダースチョイス」は日本では送球ミス・選択ミスという、ネガティブな意味で使われることが多い野球用語です。しかしメジャーリーグでは攻めの守備を賞賛する意味で使われることから、「常に攻め続けるお店でありたい」という思いで名付けられました。また、お店ではスタッフをFIELDER(野手)に例え、FIELDERが野菜をCHOICEするという意味も込められています。ニューヨーク発祥の細かく刻んだヘルシーサラダ細かく刻んで食べるニューヨーク発祥のチョップドサラダ、この店では野球のボール(球種)とサラダの器であるボウルをかけたメニュー名で親しまれています。カーブボウル、スライダーボウル、フォークボウルなど、豊富なメニュー名は野球ファン必見!その中でも「KNUCLE BOWL(ナックルボール)」は、女性に人気の海老とアボカドを使用しており、見た目にも鮮やかなお店の一番人気です。サラダを手軽に! 巻いて食べる「ラップサンド」サラダのまま食べるのはもちろん、サラダをトルティーヤに巻いて食べる「ラップサンド」もお店の人気メニューです。トルティーヤで巻くことで満足感も増し、手掴みで気軽に食べることができます。好みの味のドレッシングを選ぶこともでき野菜がたくさん手軽に食べられるので、いつものサラダだと食べづらいと感じる人におすすめです。自分好みの野菜を選んでつくるオリジナルサラダ球種がメニュー名になった基本のサラダを頼むのはもちろん、苦手な野菜があるという人や、好みの野菜を一度に食べたいという人の声にも応えてくれるのがこのお店。30種以上もある種類豊富な野菜の中から好きなものを選び、チョップドサラダにしてもらいましょう。ドレッシングも好みで選べるので、色々な組み合わせを試して、自分好みのチョップドサラダを見つけられるのも魅力のひとつです。「FIELDER’S CHOICE」は京阪本線・OsakaMetro堺筋線「北浜」駅で下車、5番出口を左に出て5分ほどの場所にあります。自分好みのサラダを見つけて、日頃の野菜不足を解消してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:FIELDER’S CHOICE住所:大阪府大阪市中央区平野町1-5-11 胡屋ビル 1F電話番号:06-4706-2301
2018年05月29日有形文化財に登録。歴史ある蔵でいただくチョコレート大阪・谷町、「エクチュアからほり『蔵』本店」のお店は、歴史ある街並みが未だ残る空堀の蔵をリノベーションした建物。黒くなった杉の板壁が年月を物語ります。2012年には登録有形文化財に指定されました。古い梁がむき出しの内部は蔵独特の土壁により断熱性が高く、夏はひんやり、冬は暖かで、温度変化に敏感なチョコレートを扱うのにうってつけ。ゆっくりとカカオ本来の高い香りと深い味わいを楽しむことができるのです。カカオ本来の味わいを活かす、レシピの研究1986年創業の「エクチュア」は、31年間チョコレート専門店一筋でやってきました。「エクチュア」とはマヤ文明の古文書に描かれるチョコレートの神様。和洋の魅力的な素材と、日本特有の気候風土に合わせた四季折々の味わいや情緒をチョコレートにのせて新たな提案をしてきた老舗です。心斎橋にあった本店が、空堀の「お屋敷再生複合ショップ・練」に移転して「蔵」として再オープンしました。和の素材を積極的に組み合わせ日々独創的なチョコレートを生み出しています。上がけチョコレートが固まる前に食したいオリジナルパフェ「エクチュア」のチョコレートは出店しているデパートや通販などでも購入できますが、カフェとして店内でゆったりと楽しめるのは「蔵」のみです。最もおすすめなのが「オリジナルパフェ(1,080円)」です。フルーツと特製のチョコプリンにアイスクリームが乗っており、上には薫り高いトロトロのチョコレートがかかります。どこか懐かしさを感じる一見素朴な見た目ですが、チョコレートの濃厚な甘さとフルーツの酸味の組み合わせは歴史あるチョコレート専門店ならではの風味です。上にかけたチョコレートが固まる前にお召し上がりください。「エクチュア」を丸ごと味わいたい人は「アソート」一択!「エクチュア」のチョコレートを存分に楽しみたい人には「アソートセット(1,944円)」がおすすめ。ハーフサイズのケーキ3種と生チョコレート、それにチョコレート・バニラ・抹茶の3種から選べるアイスクリームを合わせ、ドリンクもついた欲張りセットです。ドリンクはコーヒーや紅茶だけでなく、自慢のチョコレートドリンクも追加料金なしで選べ、まさにチョコレートづくし! 味も食感も温度もさまざまなチョコレートが楽しめ、「エクチュア」を丸ごと味わえます。ケーキは月に1回のペースで季節に合わせて変化するのも楽しみです。31年チョコレート一筋、感じられる歴史「エクチュア」では本場ベルギーの老舗、カレボー社のクーベルチュールを使用しているそうです。この味わい奥深く高い栄養価のチョコレートと独自のレシピを掛け合わせることで、最高のチョコレートを創り上げきました。ファンは若い女性のみならず、古くからこのチョコレートを楽しんできた年配の方も多く、人々をとらえて離さない魅力が垣間見えます。「蔵」でいただくこだわりのチョコレートは、歴史を持った重厚な場所でいただくことこそがふさわしいと感じられます。「エクチュアからほり『蔵』本店」は、OsakaMetro長堀鶴見緑地線「松屋町駅」3番出口すぐ。昔ながらの生活を感じられる街並みが残る空堀は新しいショップも多く出店しています。滋味深いチョコレートを味わいながら、大阪の歴史に思いをはせるのはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:エクチュア からほり「蔵」本店住所:大阪府大阪市中央区谷町6-17-43電話番号:06-4304-8077
2018年05月29日「ベジテジや」はコンセプトもメニューもインパクト大!「包まぬ豚は、ただの豚」というお店のコンセプトが大きく掲げられた「サムギョプサル専門店 ベジテジや」の外観は、インパクト大。大阪・東心斎橋にある、インパクトのあるお店の中は、木を基調としたナチュラルな空間です。広々としたテーブルには、お店オリジナルの鉄板が設置され、お肉の余分な脂を落としておいしく焼けるように工夫が施されています。1万通りもの組み合わせが楽しめるこのお店は、記念日やデート、友人同士でわいわい盛り上がりたい時におすすめ。食べる人への心遣いがたっぷり詰まったベジテジや京都の伏見で誕生した「ベジテジや」は、多くの人に愛されるお店へと成長しました。特注の鉄板を使って最高のお肉に仕上がるよう工夫したり、手のひらサイズのサンチュを作り出したりと、その心使いにはさまざまなものがあります。ディナータイムが主な営業時間で、家族連れにも人気のお店です。何といってもお店の魅力は豊富なメニュー! 自由な組み合わせで、さまざまな味が楽しめるのが特徴のお店です。お店自慢の手のひらサイズのサンチュは食べ放題!お店のこだわりのひとつであるサンチュは、自社栽培。女性が食べやすいようにと考えられた手のひらサイズで、柔らかさや味にもきちんとこだわって作られています。手をあまり汚さずに、パクッと一口でいただけるのは、女性にとって嬉しいポイントです。そんな女性想いのサンチュは、なんと食べ放題! ジューシーなお肉をさっぱりといただくことができる、お店自慢の食材です。サムギョプサルはサンチュ以外でも包めるサムギョプサルをさっぱりといただけるサンチュはもちろんおすすめですが、ほかにも楽しい食べ方があります。それは、お餅やクレープを使ってお肉を包むという方法。ベジテジやでは、定番のサンチュとは違った新感覚のサムギョプサルを楽しむことができるのです。サムギョプサルのモチモチやシャキシャキの食感を楽しんだ後には、おすすめのデザートもあるので、お腹も心も満足できるでしょう。自分だけのサムギョプサルを「ベジテジや」で楽しもう!本格的なサムギョプサルが楽しめる「ベジテジや」。包み方が1万通りもあるので、きっとお気に入りの味が見つかるはずです。さまざまな組み合わせを考えながらの食事は、会話のきっかけを作ってくれることでしょう。サムギョプサルには欠かせないサンチュが食べ放題なのも嬉しいポイント。迷ったときに便利なコースなども多数用意されています。少人数はもちろん、団体にも対応してくれる、お肉好きにおすすめのお店です。OsakaMetro堺筋線の「長堀橋駅」7番出口から歩いて1分程と、アクセスが便利な場所にあるお店です。たくさんのバリエーションのサムギョプサルを、楽しく味わいたくなったら、ぜひ「ベジテジや」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:サムギョプサル専門店 ベジテジや 東心斎橋店住所:大阪府大阪市 中央区東心斎橋1-3-15
2018年05月29日自由が丘に佇む、カラフルで洗練されたカフェ商品を包む色鮮やかなデザインのラッピングが魅力的な自由が丘のチョコレートショップ「CHAPON(シャポン)」。ラッピング同様、全面ガラス張りの壁に装飾されたモチーフがカラフルで上品な佇まいの店舗です。店内には、まるで芸術品のようにチョコレートが並べられ、一つひとつの商品のラッピングにまで繊細なセンスを感じることができます。そして、世界初のカフェスペースでは、美しい食器とともに楽しむことができるのも魅力。細部まで美しい空間でチョコレートを堪能できます。希少な製法で生み出される、絶品チョコレート「シャポン」のチョコレートを生み出しているのは、チョコレート職人のパトリス・シャポン。バッキンガム宮殿で、王室専属のアイスクリーム職人として勤めていたという輝かしい経歴の持ち主です。ビーントゥーバー製法にこだわり、自らがカカオの産地に出向き、豆の厳選から加工、製造までを一貫して行っています。近年でこの製法でチョコレートを作るのは、世界にも10人ほど。こだわりの製法で作られた希少なチョコレートは、ショコラティエ界でも高い評価を受け続けています。カカオの違いを体感できる、新感覚スイーツカフェスペースでは、店内にあるすべてのチョコレートがイートイン可能。中でもおすすめしたいのが「ムース・オ・ショコラ3種盛り」です。カカオの産地が異なるチョコレートが3種類楽しめ、カカオの違いが味の違いにどれほどの影響を及ぼすのかを体感できる新感覚スイーツです。ふわふわに泡立てられたムースは口のなかでとろけ、ビーントゥーバー製法によって放たれるカカオの味わいは、これまでのチョコレートとは一線を画す美味しさです。夏季限定のショコラバーアイスも見逃せない一品夏季限定商品の「ショコラバーアイスシリーズ」も注目。チョコレート職人としてはもちろん、元王室専属のアイスクリーム職人としてのキャリアが光る一品が「アールグレイローズ」です。イギリス王室の姫をイメージして作られており、アールグレイのアイスに舞うバラの花びらが、美しく香ります。店内でも楽しめますが、テイクアウトも可能です。チョコレートの違いを楽しめる、新感覚のお店こだわりのビーントゥーバー製法によって作り出されるチョコレートは、常時20種類あり、そのうち12種類は味の違いを食べ比べることができます。世界中から厳選されたカカオの中から、お気に入りのひとつを見つけてみるのもシャポンの楽しみ方です。素材、製法、店内のディスプレイ、食器まで細部にまでセンスが光る、世界でもここにしかない空間は、オープン以来多くの人たちを魅了し続けています。東急東横線の自由が丘駅から徒歩4分。自由が丘に集まる感度の高い人たちに最高級のチョコレートを楽しんでもらいたいという願いから、この地が選ばれました。パリ以外では、世界でもここでしか味わえない「シャポン」のチョコレート。自分へのご褒美にも、大切な人へのギフトにも最適です。スポット情報スポット名:CHAPON住所:東京都目黒区自由が丘2-8-8 ル シェルブルー 102電話番号:03-6421-2920
2018年05月28日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」吉祥寺店が、2018年5月25日(金)にオープンする。厳選したリンゴをたっぷり使用したアップルパイ専門店の「グラニースミス」が、吉祥寺に初出店。メニューによって使用する品種を使い分ける同店のアップルパイは、ぎっしりとパイに入った大ぶりのリンゴが特徴の1つ。サクサクのパイとゴロっとしたリンゴの食感が美味しいアップルパイは、季節ごとに変わる限定メニューを含め、常時8種類を取り揃えている。今回、吉祥寺店のオープンに伴い、ポルトガル発祥のエッグタルトから着想を得たアップルパイ「エッグタルト アップルパイ」が店舗限定商品として登場。サクサクのパイ生地に甘酸っぱい苺と角切りのリンゴを詰め込み、卵の風味が豊かなカスタードクリームをたっぷりと乗せて焼き上げた、濃厚な一品となっている。また、オープンを記念して、5月25日(金)より吉祥寺店にて3,240円(税込)以上商品を購入すると、先着100名に限定カラーのミニトートバッグがプレゼントされる。【店舗情報】グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 吉祥寺店(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 吉祥寺店)オープン日:2018年5月25日(金)住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ1F営業時間:10:00〜21:00定休日:館の休館日に準じるTEL:0422-23-7781※アップルパイ/ドリンクのテイクアウトのみ■吉祥寺店限定商品「エッグタルト アップルパイ」価格:1カット 486円(税込)販売期間:通年※テイクアウトのみ
2018年05月28日名古屋・ワッフルアイステイクアウト専門店「ポッピンワッフル(Popping Waffle)」より、旬のマンゴーを使用したワッフルアイス「プレミアムマンゴーワッフル」が登場。販売期間は、2018年6月1日(金)から7月31日(火)まで。ジューシーな味わいが魅力の完熟マンゴーを、こぼれそうなほどトッピングした「プレミアムマンゴーワッフル」。冷たいバニラアイスととろけるようなマンゴーの風味は相性抜群。また、甘酸っぱいマンゴーソースをたっぷりと重ねたアイスは、これからの時期にも嬉しい爽やかな後味がポイントだ。外はカリっ、中はモチっとした食感がご自慢の拘りのワッフルと共に、是非口に運んでほしい。【詳細】ポッピンワッフルの「プレミアムマンゴーワッフル」販売期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)価格:780円(税込)■店舗情報住所:愛知県名古屋市中区大須2-26-1 ※串カツ田中大須観音店に併設営業時間:11:00~18:00TEL:052-222-4187
2018年05月28日明るくてかわいい店内は女子会にもおすすめ大阪・梅田にある「チーズダイニング MONTEREY(モンタリー)」全面ガラス張りの明るい店内は、思わず足を運びたくなるような明るい雰囲気。店内は、木を基調としたテーブルやイスが並べられたやわらかな空間です。ところどころに自然を感じられる緑が飾られ、まるで物語に登場するような、森の中にたたずむお店の雰囲気を感じることができます。女心をくすぐられるかわいい店内は、女子会にもおすすめ。チーズ料理で幸せな気持ちになってもらいたい!チーズ好きなキャラクターとして有名な「チップとデールの大作戦」に登場するモンタリージャックを知っていますか? チーズの匂いをかいだだけで我を忘れてしまうほどチーズが大好きなモンタリージャック。「MONTEREY」の店名には、お店に来た人にも彼と同じようにチーズ料理で幸せを感じられるようにという、思わず笑みがこぼれてしまうような楽しい願いが込められています。名物チーズフォンデュのソースは全8種類お店の自慢は、なんといっても「チーズフォンデュ」です。8種類のチーズフォンデュソースから好きなソースを選べます。クラシックチーズ、イタリアントマト、アボカドバターなど、どのソースもチーズ好きにはたまらない逸品。お気に入りのソースは約10種類の季節の野菜と共に食べるのがおすすめです。好きなチーズフォンデュソース1種類にバゲットとスティックパイをつけたセットも、お得にチーズフォンデュの美味しさを感じられる人気のセットです。チーズ料理専門店ならではの「チーズタッカルビ」自慢のチーズフォンデュを使用した「チーズタッカルビ」も、おすすめメニューのひとつ。メディアやさまざまなSNSで話題のチーズタッカルビが、「ふわふわタッカルビ」と「のびーるタッカルビ」の2種類から選択できます。韓国風のピリ辛な鶏肉と、トロリとしたチーズのコントラストがやみつきになる自慢の一品。みんなでワイワイ食べるのにもおすすめです。ほかでは味わえない! すべての料理に自慢のチーズを使用この店では、自慢のチーズをすべての料理に使用しています。さまざまなチーズの種類に合わせた調理方法にもこだわる徹底ぶりで、ここでしか食べられないような本物のチーズ料理を提供することを心がけています。かわいらしいムードの店内で、自分だけのお気に入りチーズフォンデュを探してみてください。さまざまなチーズを楽しめる「チーズダイニング MONTEREY」は、阪急各線・阪神本線・OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」より徒歩3分。阪急電鉄の高架下にお店を構えています。かわいいお店でおいしいチーズ料理を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:チーズダイニング MONTEREY住所:大阪府大阪市北区芝田1-11-8電話番号:06-6292-7530
2018年05月28日生クリーム専門店「ミルク(MILK)」は、生クリーム好きの夢を叶える極上の「濃厚生ソフトクリーム」を新発売。生クリーム専門店ミルクで販売数ダントツ1位、渋谷店・新宿店・立川店で1ヶ月4万個の販売数を誇る人気の「ソフトクリーム」。その味わいは、特濃牛乳の甘みが感じられるスッキリとしたものだ。新登場する「濃厚生ソフトクリーム」では、生クリーム好きの要望に応えるべく、“追い生クリーム”によって、より濃厚なミルクの味わいを感じらるように進化させた。丁寧に空気をふくませてホイップさせた、ふんわりとなめらかな生クリームは、さらにホイップでキメを整えることで、今までにないくちどけの良さを叶えている。また、乳脂肪分の生クリームをオリジナルブレンドすることで、素材の良さを活かした濃厚な味わいとすっきりとした後味を実現している。そのほか、タピオカ・プリン・ソフトクリーム・生クリームの4つが同時に味わえるミルキーソフトパフェ、ミルクの代表的商品・ミルキークリームのふわとろシフォンケーキも不動の人気メニューも注目だ。【詳細】生クリーム専門店ミルク「濃厚生ソフトクリーム」価格:500円<発売中メニュー>生クリームシェイク 600円濃厚生ソフトパフェ 700円ふわとろシフォンケーキ 600円
2018年05月26日アイスフルーツ専門店のジュブレは、産地にこだわった新鮮なフルーツをくり抜いて作った「ジュブレ・フルーツ・シャーベット」8種類とカップアイスクリームに新鮮なフルーツを贅沢に入れた「ジュブレ・カップアイスクリーム」6種類のフルーツアイスを店舗にて販売する専門店。ジュブレオープン記念として作られた、沖縄のピーチパイナップルを丸ごと使用した、「ジュブレ・ピーチパインシャーベット」見た目のインパクトはもちろん、ピーチパインには食物繊維やカリウム、ビタミン、クエン酸などが多く含まれている美容食です。■グランドオープンイベント5月26日、5月27日の2日間、ご購入者の方に粗品をプレゼントさせていただきます。※各日、先着人数に達し次第、終了となります。※上記の内容は予告なしに変更がある場合があります。ジュブレ大泉学園店住所:東京都練馬区大泉学園町6-28-2営業時間 10:00~19:00(お問い合わせ先)ジュブレ大泉学園店TEL 03-5935-7793
2018年05月26日ピンクの看板が目印! 思わず写真に収めたくなる可愛さTea Stand...7に足を運ぶと、まず目に飛び込んでくるのはパステルピンクを基調とした可愛い外観です。知らずに通りかかっても思わず足を止めてしまう、そんな可愛さがあります。東京メトロ副都心線の北参道駅から近く、ピンクの看板は遠くからでも目立つので、初めてでも迷うことなくお店にたどり着けます。お店の外にはパステルピンクの机とベンチが用意されており、購入した紅茶をその場でゆっくり味わうことも可能です。テイクアウト紅茶専門店「Tea Stand...7」流行の発信地でもある東京都渋谷区。おしゃれなスポットが多く、注目度の高い千駄ヶ谷にオープンしたのがTea Stand...7。“おいしい紅茶を可愛く楽しく気軽に!”というコンセプトの紅茶専門店です。埼玉にある本店はサロンとしてゆったりと楽しめるお店ですが、Tea Stand...7は本店のアンテナショップとして、もっと気軽に紅茶を楽しめるようにという思いからスタートしました。紅茶王子のこだわりが詰まったおいしい紅茶Tea Stand...7のオーナーを務めるのは紅茶王子です。お店で用意されている紅茶は、それぞれ厳選した茶葉を使用しています。普段紅茶を飲まない人でもおいしく味わえるように、と開発された紅茶王子のこだわりのものばかり。どれを選んだらいいかわからない、そんな人におすすめしたいのは紅茶王子オリジナルブレンドの「ホットティー」(Short300円 Tall430円)です。月替わりで色んな味を楽しめるフレーバーティーは、渋みが少なく、飲みやすいので紅茶初心者の方でも安心して味わうことができます。カラフルでフォトジェニック「ポップティーパフェ」「ポップティーパフェ」(780円)は女性人気の高い一品です。紅茶のパフェという珍しさもさることながら、SNS映え抜群のカラフルなパフェは女心をくすぐります。オレンジとベルガモットのフレーバーティーが生地に練りこまれたワッフルと、月替わりのブレンドフレーバーティーが楽しめる、ロイヤルミルクティーソフトクリーム。さらにトッピングとして香川県の伝統菓子、おいりが添えられています。ここでしか味わえない美味しさをぜひ味わってみてください。カップに書かれるメッセージにほっこり気分Tea Stand...7の人気の理由は紅茶の美味しさだけではありません。紅茶が入っているカップも魅力のひとつです。お店の外観と同じくパステルピンクのカップは、おしゃれでSNS映え抜群! 思わず写真を撮りたくなるような可愛さが、女性の間で話題になっています。カップの裏にはメッセージが書かれており、心遣いにほっこりすること間違いなしです!東京メトロ副都心線の北参道駅から原宿駅方面に歩くこと約2分。明治通り沿いにある、はらじゅく畑に併設されたピンクの看板のお店がTea Stand...7です。散歩ついでに立ち寄って、美味しい紅茶に癒されてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:Tea Stand...7住所:東京渋谷区千駄ヶ谷3-14-3 ワイズテラス原宿1F電話番号:03-5413-0578
2018年05月25日食べるエステを堪能! ラムしゃぶ専門店「めり乃」脂肪を燃焼する働きのあるカルニチンや、美容効果が高いとされている鉄分、たんぱく質が豊富なラム肉や牛タンを、しゃぶしゃぶで楽しむお店「めり乃」。沢山食べても太りにくいお肉は、おいしい物を心ゆくまで堪能しながらも、いつまでも美しい体でいたい欲張りなオトナ女子の味方です!一番人気は、ラム肉と牛タンをフルコースで味わい尽くす「ラムしゃぶ食べ放題+タンしゃぶ食べ放題+2時間飲み放題付きコース」。大場と大根の浅漬けや野菜の盛り合わせ、柚子胡椒やもみじおろしなどの薬味を含む計9品が、お肉の旨みを引き立てます。こんなお通し見たことない! 「チーズフォンデュ」で野菜を満喫ラム肉と牛タンを待っている間に登場するのは、彩り野菜とチーズフォンデュのお通し。プチトマトやズッキーニ、オクラなどの野菜をチーズにディップしていただく贅沢なお通しは、お肉を待つ間の準備運動にピッタリです!余ったチーズはお肉につけたりタレに追加したりと、味を変化させる“味変”に大活躍すること間違いなし。お好みの方法で満喫しちゃいましょう!フォトジェニック感てんこ盛り! 絶品ラムしゃぶ&タンしゃぶに悶絶砂糖の代わりに出汁に混ぜて、優雅な味わいをつくり出すわたあめが添えられたラム肉と、スライスした状態で木の板に敷き詰められている牛タンはフォトジェニック感バツグン!ツヤツヤとした見た目の美しさに、ときめきが止まりません。くさみのない2種類のお肉は、あっさりとしていて食べやすく、いくらでもお代わりできるほどの絶品。ネギとショウガが食欲を刺激するネギ塩ダレや、昆布だしの旨みがクセになる基本のタレ、辛味とコクのある辛味ダレなど4種類のタレにつけて召し上がれ♪何匹乗せられる? 羊や牛のフィギュアで作る自分だけの牧場2種類のお肉を一皿食べる毎に、テーブルの芝生の上に追加されていく羊または牛のフィギュア。ころんとしたルックスが魅力的な、癒しの動物フィギュアを並べれば並べるほど、胃袋の満足度もアップ。何匹乗せられるかチャレンジしてみてはいかがですか?コースメニュー以外にも、燻製の香りや皮目の香ばしさ、身の塩見味がお酒にマッチする「燻製炙りしめさばのカルパッチョ」など、サイドメニューも充実しているめり乃で、おいしく楽しくヘルシーな美活、始めてみませんか?文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:しゃぶしゃぶ食べ放題 めり乃 秋葉原本店住所:東京都千代田区神田佐久間町2-11 JD秋葉原ビル1F電話番号:03-5825-4608
2018年05月25日世界初のレインボースイーツ専門店「レインボースイーツ ハラジュク(RAINBOW SWEETS HARAJUKU)」が5月23日、原宿竹下通りにグランドオープンした。“レインボー”をコンセプトとした同店。全面ガラス張りの設計で、壁や床をレインボーのペイントやグラデーションのLEDで彩られたまさしくレインボー尽くしの空間で新感覚な体験を提案する。レインボーロールアイス(950円)目玉のメニューは、6色のアイスが詰まった「レインボーロールアイス」や、原宿定番巨大カラフルわたあめで知られるトッティ キャンディ ファクトリー(TOTTI CANDY FACTORY)で1番人気の「レインボーわたあめ」と、同店限定の「ハートレインボーわたあめ」。その他にも、3層のフローズンにソフトクリームとホイップがのったボリューム満点の「レインボーフローズン」など、見た目のインパクト大なメニューがラインアップする。テイストは、ストロベリーやグレープ、メロン、マンゴー、レモンなど厳選したフルーツの濃縮ペーストをブレンドしたバリエーション豊かなフレーバー。「レインボーロールアイス」には、北海道産の最高級バニラアイスを採用するなど素材へのこだわりも。「レインボースイーツ ハラジュク」店内のレインボーロードレインボー尽くしの空間で、ここでしか味わえない味覚体験を!
2018年05月25日ガラス越しに並ぶ焼きたてアップルパイのいい香り「ルクア大阪」のB1Fにある「RINGO ルクア大阪店」は、焼きたてのアップルパイがガラス越しに次々と並べられていく工房一体型の店舗。ひとつひとつ丁寧に作られていく様子が見られるライブキッチンで、お店からはアップルパイのいい香りが漂い、五感で楽しむことができます。りんごの赤を基調にした店舗デザインもおしゃれ。果物のりんごが入っていることをイメージしたパッケージの箱にもこだわりが表れています。30年間改良を繰り返したアップルパイの専門店この店は、「RINGO」の4店舗目、関西初上陸のお店です。北海道の老舗洋菓子店「きのとや」で30年間改良を重ねたアップルパイから生まれました。パイの食感とカスタードクリーム、りんごのハーモニーが楽しめるフレンチスタイルのグローブ型で、包み紙を持ってガブリと食べることができます。お店のメニューは焼きたてアップルカスタードパイひとつだけのブランドコンセプト店です。みんな大好き! 「焼きたてアップルカスタードパイ」「焼きたてアップルカスタードパイ(税込 399円)」は、サクサクのパイ生地とたっぷり入ったカスタードクリームが口いっぱいに広がるアップルパイ。パイ生地には、オリジナルブレンドの小麦粉を使い、北海道バターをたっぷり使い、サクサク食感を実現しました。りんごはしっかり熟した葉とらずりんごを使用し、食感を楽しむため大きめにカット。北海道産牛乳を使ったカスタードクリームがりんごの酸味を包み込んでいます。子どもからお年寄りまで幅広い年代に愛されるアップルパイです。いつでも焼きたての美味しいアップルパイが買える!限りなくフレッシュな状態で提供するため、作り置きではなくいつでも焼きたてのアップルパイが並んでいます。カスタードクリームはパイを焼いてから後入れするひと手間を加え、たっぷり入っているのが特徴。焼きたてアップルカスタードパイは、1つ399円(税込)ですが、4つで1,512円(税込)と少し安くなるのもうれしいところです。自分へのご褒美にも、お土産や差し入れ、プレゼントにも喜ばれます。ワクワクする店舗やパッケージも魅力コンセプトは「ご褒美のおすそ分け」。お店に入る前から香りで五感を刺激しワクワクさせてくれるライブキッチンや、りんごをイメージさせる店舗デザインを始め、パッケージデザインへのこだわりが魅力的です。「RINGO ルクア大阪店」は、JR各線「大阪駅」直結、阪神本線・阪急各線・OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から地下道を通って行くことができます。ガラス越しに次々と並べられていく絶品の焼きたてアップルカスタードパイを、自分へのご褒美に、お土産に買って帰りませんか?スポット情報スポット名:RINGO ルクア大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアB1F電話番号:06-6151-1284
2018年05月25日手編み糸専門店「パピー 下北沢店」東京・下北沢にお店を構える「パピー 下北沢店」。オリジナルの高級手編み糸やヨーロッパ各国の手編み糸、手編み糸をつかった小物などを販売している手編み糸専門店です。様々な手編み糸が大集合!「本物を見つめ良いものを大切に売っていく」をモットーに、さまざまな素材からつくられた手編み糸を販売。糸は「色・太さ・柔らかさ」などが異なり、どんな糸を使うかによって作品の雰囲気が変わります。店内には見ているだけで楽しくなるカラフルな手編み糸や、シンプルな色合いのものがディスプレイされており、その空間に身を置けば創作意欲がかき立てられ、ワクワクします。疑問点を解決できる「手編みワンポイントレッスン」「パピー 下北沢店」では手編み糸を購入した方を対象に、「手編みワンポイントレッスン」を開催。2時間500円で受講が可能とのこと。講師が丁寧に教えてくれるので、初めて手編みに挑戦するという方にぴったりです。疑問点を「ワンポイントレッスン」で解決してから作業に取り掛かることができます。予約制なので受講したい日にちが決まったら、早めの予約がおすすめ。困った時は「パピーの仕上げサービス」「袖つけがうまく出来ない」、「パーツだけ編んだけど上手く繋げられない」など、編み進むと悩みが出てくることも。「パピー 下北沢店」には「パピーの仕上げサービス(有料)」があるので安心です。プロのニッターさんが最後の仕上げをして作品を完成させてくれます。料金は作業内容によって異なるそうなので、仕上げを頼みたい方はスタッフに相談してみてください。編み物で心がリラックス数千年以上も前から行われてきた“編み物”。糸を手繰り寄せ、少しずつ形になっていく時間はまさに“リラックスタイム”です。心穏やかになれる編み物時間を楽しんでください。京王井の頭線「下北沢駅」西口すぐ、小田急小田原線「下北沢駅」北口から徒歩3分。「パピー 下北沢店」で編み物の世界に触れてみませんか?スポット情報スポット名:パピー 下北沢店住所:東京都世田谷区北沢2-26-4電話番号:03-3468-0581
2018年05月24日東京・中野区に、オープンして20年の“照明”専門店があります。その名は、イタリア語で照明(ランプ)を意味する〔Lampada〕(以下、ランパダ)。世界各国から集まった300点の照明に囲まれたら、インテリアに詳しい人もそうでない人も、その未知なる世界へ誘われること必至です!シェードや実際の光(と影)の美しさ、機能性は千差万別!ランパダの店内リビングの照明や寝室のライトって、みなさまはどんなものを使っていますか?インテリアにこだわる上で、照明(ランプ)のチョイスは本当に重要です。例えば江戸時代に広く使われた行灯(あんどん)から現代のデザイナーズ・ライトまで考えてみても、照明の世界はとても奥深く、それだけに何をどう選べば良いのか分からないことも多いと思います。今回取材した照明の専門店〔ランパダ〕には、輸入シェード(傘)を使ったガラスや陶器の照明から自社製造の和風照明まで、世界各国の照明が集っています。その数、店舗に飾られているものだけで約300点。これだけ網羅されていると、見た目や実際の光(と影)の雰囲気、使い勝手の良さなど千差万別であることが分かりますね。そんなランパダの商品やこだわりについて、詳しくご紹介しちゃいます!まずは王道のレトロなガラス照明をチェック♪レトロなガラス照明はじめに見ていきたいのが、王道のレトロなガラス照明です。ランパダの主なガラス照明は、柄の入った型ガラスなどクラフトっぽさが出ているのはもちろんのこと、影の種類も多彩でどれも見ていて飽きません。サイズ的に小さめのものが多いので、カウンター周りの使用にピッタリです。白熱電球の魅力って何?モザイクガラス照明こちらのモザイクガラス照明は、パッと見て同じ白色でも実際には濃淡があったりして、とてもかわいいですね。部屋のアクセントとしての使用にピッタリです。ちなみに、これらのガラス照明のシェードは、主にインドのものだそうです。インドはもともと手工業が盛んな国。日本のような繊細さがなくとも、それが逆に良いと感じられるデザインですね☆ところで、〔ランパダ〕では基本的にLED電球ではなく、白熱電球の使用を推奨しています。もちろん、LED電球にチェンジして楽しむこともできますし、LED電球のラインナップも多種多様です。けれど、イチオシは白熱電球とのことで、巷でなかなか手に入らないような種類のものまで取り揃えています。それほどまでのこだわりの理由は、やはり伝統的なシェードと白熱電球による柔らかで暖かな光にあるということが、これまで見てきた中でも伝わってきますね!破れにくい和紙を使ったモダンなオリジナル照明の”美”ランパダの完全オリジナル照明〔ランパダ〕には、自社で製作した完全オリジナル照明もあります。というのも、実は〔ランパダ〕は創業70年の照明メーカー〔新洋電気〕が経営するインテリアショップなんです。その〔新洋電気〕の行灯製作のノウハウを活かして作られたのが、色和紙を使った和風モダンな照明のシリーズです!「彩 sai」シリーズ中でも人気なのが、こちらの「彩sai」シリーズです。フォルムの美しさもさることながら、汚れにくく、破れにくい、そして水拭きもできるという、和紙を使用しているとは思えない耐久性が特長。その秘密は、ラミネート加工した特殊な和紙(ワーロンシート)を使用している点にあるのですが、「彩」の魅力はそれだけではありません!「彩 sai」シリーズうれしいことに、プルスイッチで明るさの段階調節が楽しめます。3灯タイプと1灯タイプが選べるのですが、3灯タイプの場合は、写真のようにサブライトのみの点灯と電球1つだけの点灯も可能。常夜灯としての使用もできちゃうスグレモノなんですね♪ちなみに、〔ランパダ〕で取り扱っている照明の主要価格帯は1〜3万円台。こちらの「彩」3灯タイプは27,500円(税別)です。影が特徴的な竹ひご照明もステキ!竹ひご照明ちょっとマニアックな照明を見つけちゃいました!竹ひごで製作されたシェードを用いた照明です。写真の床に映った影を見ていただければ、その独特の美しさが多少は分かっていただけるかと思います。このフォルムは、元々ウナギなどの川魚を捕るのに使われている仕掛けで、新洋電気がタイから輸入したものに電球などをセットして作られたもの。非常にユニークなデザインで、これを目当てで来店するお客さんもいるそうです!土・日・月曜日は姉妹店のカフェ〔LampadaⅡ〕もオープン♪自家製ジンジャーエール実は〔ランパダ〕から徒歩30秒の距離に、土・日・月曜のみ姉妹店〔LampadaⅡ〕(以下、ランパダ2)がオープンしています。ランパダ2は、いわゆるオーガニック・カフェ。フェアトレードなどこだわりの材料を使ったメニューが豊富です。写真は、オーガニックの生姜を煮詰めて作った自家製ジンジャーエール(税込600円)。〔ランパダ〕、〔ランパダ2〕の両店舗ではコーヒー豆やカレースパイスなど、フェアトレードやオーガニックな食品の販売も行っています。照明の良さを生産者の立場でも考えているランパダらしい取り組みに惚れちゃいますね☆照明で遊ぼう!ランパダの外観今回ご紹介できた〔ランパダ〕の照明はほんの一部ですが、多少なりとも照明に対するイメージが変わったのではないでしょうか!?白熱電球のレトロでモダンな照明たちはリビングや食卓、寝室などくつろぎたい場所をしっかり彩ってくれます。わからないことがあったら、〔ランパダ〕のスタッフに何でも相談してみましょう!種類や使い方はもちろんのこと、金銭面まで総合的に答えてくれますよ。【店舗情報】●店舗名Lampada●住所東京都中野区新井1-43-7●営業時間11:00-19:00●定休日木曜日●TEL03-5343-5053※LampadaⅡの定休日等は、Lampadaと異なります。詳しくはHPをチェック!〔Lampada〕HP
2018年05月23日新感覚のおにぎりが味わえるおにぎり専門店おにぎりを通じて和食の魅力を国内外に伝えること、これがこの店のコンセプトです。外国からの観光客も多い原宿で、おにぎりから日本の美味しいを世界に届けています。お店は白を基調としており、清潔感があります。日本の四季をイメージして作られており、カフェのような雰囲気もありつつ暖簾などほっこり感もある雰囲気です。お店の正面にあるショーケースの中には自慢のおにぎりが並び、眺めながら悩むのも楽しみの1つです。人気商品は売り切れることもあるので、昼までの来店がおすすめです。こだわりのお米で作るおにぎりは全てお店で手作り!お店で提供されているおにぎりは店内で心を込めて作られています。おにぎりはお米が主役のため、お店で使用するのはお店が厳選したこだわりのお米です。おいしく炊けるジャーを使用してお米を炊き上げます。定番三角おにぎりはもちろん、プチおにぎりやスイーツおにぎり、高級素材を使用したおにぎりなど、新しいおにぎりの魅力を追及しているのが特徴です。プチおにぎりは定番商品として、三角おにぎりは季節ごとにラインナップが変わります。現在はアニメとのコラボおにぎりの販売も期間限定で行っています。間違いなしのおいしさ! 定番おにぎりを味わおう定番三角おにぎりの人気メニューをご紹介します。形は定番の三角おにぎりですが、味や組み合わせは他とは一味違ったこだわりのものになっています。1番人気は「沖縄天然塩の塩にぎり」(150円)です。こだわりのお米の味を存分に味わえるシンプルな一品となっています。続いて人気なのは「大人のツナマヨ」(250円)です。普通のツナマヨとは一味違う、コリアンダーとブラックペッパーを使ったスパイシーな味わいは、まさに大人のツナマヨです。ぜひ試してみて! 実はおすすめのおにぎりたち定番おにぎりはもちろんのこと、ちょっと変わったおにぎりもおすすめのものばかり!「海苔マスカルポーネ」は海苔の佃煮とマスカルポーネチーズの組み合わせです。濃厚な海苔の味と上に乗ったトマトが良いアクセントになっています。「抹茶クリームチーズ」ははちみつチーズクリームと抹茶と小豆という、和と洋のコラボレーション! まるでスイーツのようなおにぎりです。下が苦くて上が甘い、絶妙な味わいが魅力となっています。どれもくせになる味わい! ぜひお試しください。フォトジェニックなおにぎりに会いに行こうオリジナリティ溢れるこだわりのおにぎりを楽しめるのがこの店の魅力です。普段のランチでの利用はもちろん、フォトジェニックな見た目は手土産やパーティーの一品にと、幅広く利用できます。おにぎりの他にみそ汁などのサイドメニューも用意されており、どれもおにぎりと相性抜群です。ひとつひとつ丁寧に作られたおにぎりのおいしさをぜひ味わってみてください。お店があるのはラフォーレ原宿2F、フードエリアの中にお店があります。JR山手線の原宿駅から徒歩5分、東京メトロ千代田線・副都心線なら明治神宮前原宿駅5番出口から徒歩1分と、行きやすい場所にあるのも魅力です。フォトジェニックな可愛いおにぎりに出会いに足を運んでみてください。スポット情報スポット名:onigiri stand Gyu!住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F電話番号:03-6447-0067
2018年05月22日りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」へ行こう!新宿三丁目駅から徒歩4分ほどの路地裏に店を構える「ポムダムールトーキョー」は、日本初のりんご飴専門店。お店に入ると可愛らしい空間と甘い香りが広がります。営業時間は13時から深夜12時までとなっており、昼間はカフェとして、夜はバーとしてそれぞれ違った楽しみ方があります。テーブル席やテラス席も用意されており、フードを持ち込んでその場で食べることも可能です。こだわりの詰まった日本生まれの新しいりんご飴「ポムダムールトーキョー」で主に使用しているのは、青森県産の新鮮なりんご。果汁たっぷりのりんごで作られるりんご飴の美味しさは、味わった人でないと分からない特別なもの。コーティングしている飴にもこだわっており、お祭りの屋台で食べるりんご飴とは一味違った美味しさと美しさが感じられます。ディスプレイもおしゃれでお店に足を踏み入れるだけで気分も高まります。色々な味を食べ比べてみるのも楽しく、テイクアウトもできるので、ちょっとした手土産にもおすすめです。甘い香りが魅力の水たばこ「シーシャ」も楽しめる「ポムダムールトウキョー」で味わえるのはりんご飴だけではありません。甘い香りが特徴のシーシャと呼ばれる水たばこの専門店でもあるのです。りんご飴の甘い香りはもちろん、シーシャの香りもお店を包み込んでいます。エジプト発祥のシーシャはたくさんのフレーバーが選べるのが特徴。リラックス効果があり、のんびりとした時間を周りの人と共有できるツールでもあります。まったりと過ごしたい時に、ぜひお店を訪れてみてください。りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」では、世界でここでしか食べられないりんご飴があなたを待っています。りんご飴とシーシャの甘い香りが漂う店内で美味しい発見があるかもしれません。スポット情報スポット名:ポムダムールトーキョー住所:東京都新宿区新宿5-9-12 KIビル 2F電話番号:03-6380-1194
2018年05月21日スターバックス(Starbucks)から、新作フラペチーノ「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」が発売。「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」は、一口目から飲み終わるまでチョコレートを存分に楽しめるよう、“全身チョコ”で仕上げたフラペチーノ。2018年4月12日(木)より期間限定で発売されている「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」のコンセプトを踏襲した新作だ。コーヒーベースのフラペチーノに、チョコレートソース、チョコレートチップ、そしてダークチョコレートパウダーをブレンド。仕上げにフラペチーノには欠かせないホイップクリームをトッピングした、口いっぱいにチョコレートの味わいが広がる濃厚な1杯となっている。【商品情報】「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」発売日:2018年5月16日(水)価格:Tall 540円+税
2018年05月20日世界初のレインボースイーツ専門店「レインボースイーツハラジュク(RAINBOW SWEETS HARAJUKU)」が、2018年5月23日(水)に原宿竹下通りにオープンする。店内では、6色のアイスが楽しめる「レインボーロールアイス」、3層のフルーツフローズンにソフトクリーム、ホイップを合わせた「レインボーフローズン」、ストロベリーソフトを5色の生クリームで包んだ「レインボーソフトクリーム」など、フォトジェニックなレインボースイーツの数々を提供。ロールアイス、ソフトクリームには北海道産の最高級バニラアイスを採用しているほか、各色のフレーバーには、厳選した材料を使用しているフルーツ濃縮ペーストを使用するなど、見た目だけではなく、その味わいにもこだわっている。また、スイーツだけではなく店内空間もレインボーカラーで演出。全面ガラス、床はレインボーグラデーションのLEDが光る「レインボーロード」では、会計の待ち時間でも楽しいひと時が過ごせそうだ。【店舗情報】「レインボースイーツハラジュク(RAINBOW SWEETS HARAJUKU)」オープン日:2018年5月23日(水)住所:東京都渋谷区神宮前1-16-5 RYUアパルトマン1F営業時間:10:30〜20:00(平日)、9:30〜20:00(土日祝)TEL:03-6434-7837<メニュー例>レインボーロールアイス 950円レインボーフローズン 800円レインボーソフトクリーム 700円レインボーわたあめ 900円ハートレインボーわたあめ 800円
2018年05月19日好みをチョイス♡ 選べるサイズとフレーバー!「ブリジェラ清澄白河店」では、ブリオッシュのサイズや味わい、中に挟むジェラートのフレーバーを自分好みに組み合わせて注文できるブリジェラ専門店。「プレーン」、「チョコレート」の2種類、S・Mサイズの2種類から選ぶことができます。ジェラートは、定番フレーバー10種類と季節のフレーバー6種類で、常時16種類がラインナップ。ジェラートのみでも注文可能なので、その日の気分で自由に選びましょう。シチリア産のピスタチオを使用! 「ピスタチオイタリアーノ」ブリオッシュに挟むジェラートは、毎日手作りしている本格的なもの。乳脂肪分が少なくさっぱりとした後味ながら、素材の味をしっかり感じる濃厚な口当たり。メディアにもよく登場する人気のフレーバー「ピスタチオイタリアーノ」 。世界最高品質といわれるシチリア原産のピスタチオを使用し、香ばしくまろやかなで贅沢な味わいを楽しめます。濃厚バニラ × カリカリナッツ! 「キャラメルナッツバニラ」バニラにキャラメルナッツを加えた「キャラメルナッツバニラ」 も人気のフレーバー。イタリアマダガスカル産の最高級バニラビーンズを使用しています。上品なバニラの味わいの中、キャラメルナッツのカリっとした食感がアクセントになっています。季節の旬を味わえる限定フレーバー季節の旬な食材や厳選した果物をを使用したフレーバーもおすすめ。季節のフレーバー6種類は毎月変わるので、四季折々の旬なフレーバーに出会うことができます。ブラッドオレンジ、フレッシュミント、トマトなどユニークなラインナップも。今回チョイスした季節のフレーバーは、イタリアの定番「ティラミス」。マスカルポーネのジェラートに、スポンジ、ココア、コーヒーを混ぜ込んで大人な味わいに。本格ジェラートと高級パンのブリオッシュを同時に味わえるブリジェラ。「ブリジェラ清澄白河店」 では、来店客からのリクエストから誕生するフレーバーも。行くたびに新しい発見があるかもしれません。スポット情報スポット名:ブリジェラ 清澄白河店住所:東京都江東区三好2-1-6 ゴッドヴィレ1F電話番号:03-5809-8436
2018年05月18日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、期間限定「焼きたて抹茶チーズタルト」が登場。2018年9月1日(金)から9月17日(月)までの期間・時間限定でジェイアール名古屋タカシマヤ店にて販売される。5月23日(水)にオープンするベイク チーズタルト コトチカ京都店限定メニューとして当初登場し、その後、2018年6月から7月にかけてジェイアール名古屋タカシマヤ店以外の全国店舗で展開されていた「焼きたて抹茶チーズタルト」が、ついにジェイアール名古屋タカシマヤ店でも販売されることとなった。「焼きたて抹茶チーズタルト」は、京都で300年以上続く老舗・日本茶専門店「一保堂」の抹茶と、ホワイトチョコレートをバランス良く合わせた和風の一品。茶葉の風味を活かすため、温めた生クリームに抹茶を溶かすなど、製法にも徹底してこだわった上質なスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト 1個 330円(税込)販売期間:2018年9月1日(金)~9月17日(月)販売店舗:ベイク チーズタルト ジェイアール名古屋タカシマヤ店営業時間:10:00~20:00 ※抹茶チーズタルト販売は10:00~14:00限定
2018年05月18日リンツ初、スナックタイプのチョコレート「センセーションフルーツ」が、2018年6月1日(金)よりリンツ全店(アウトレット店を除く)で発売される。「センセーションフルーツ」は、小さな一粒にチョコレート×フルーツの美味しさをぎゅっと凝縮させたリンツ初のボール状スナックタイプチョコレート。上質なダークチョコレートで、濃厚な果実を包み込み、豊かな味わいを実現した。フレーバーは全3種類。「フランボワーズ&クランベリー」は、ダークチョコレートの中に、フランボワーズとクランベリーのフルーツゼリーをセット。ベリーの甘酸っぱさがチョコレートの中でパッと広がる。「ブルーベリー&アサイー」は、チョコレートに負けないブルーベリーとアサイーの力強い果汁を感じられる逸品。スイートオレンジとピンクグレープフルーツを使った「オレンジ&ピンクグレープフルーツ」は、柑橘の酸味とほどよいほろ苦さが、チョコレートと絶妙なバランスで融合されている。【詳細】リンツ「センセーションフルーツ」880円(税込)発売日:2018年6月1日(金)取り扱い店舗:リンツ全店(アウトレット店を除く)
2018年05月18日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica)」都内2号店が、東京・原宿のソラド竹下通りにオープン。2016年3月に金沢に第1号店が誕生した「レモネードbyレモニカ」は、丁寧に抽出したフレッシュレモンジュースから作るレモネードを提供する専門店。2016年3月に都内1号店が下北沢にオープンした。次ぐ都内2店舗目となるソラド竹下通り店は、日本のKAWAII文化発信拠点ともいえる原宿に構えた。看板メニューは、レモニカ独自の製法で抽出した非加熱の特製シロップを使用した自然派のレモネード。注文を受けてから仕上げるため、いつでも新鮮な味わいが楽しめる。さらに、しゅわっとしたのどごしが楽しめるソーダレモネード、苺と組み合わせたストロベリーソーダレモネードなどのメニューも登場する。【詳細】「レモネードbyレモニカ」ソラド竹下通り店オープン日:2018年4月25日(水)住所:東京都渋谷区神宮前1-8-2ソラド竹下通り 2FTEL:03-6812-9443営業時間:平日 10:30~20:30、土日祝日 10:30~21:00<メニュー例>・オリジナルレモネード320円・ソーダレモネード320円・ストロベリーソーダレモネード410円・マスタークレンズレモネード450円
2018年05月17日アニバーサリーがバウムクーヘン専門店「アニバウム(Anni BAUM)」をスタート。2018年5月18日(金)より新宿・早稲田に新店をオープンする。アニバーサリーは、年間5,000台のウェディングケーキを製造する人気の菓子店。ロマンティックで可愛らしいスイーツで注目を集めているが、新業態となる「アニバウム」ではイメージを一新。素朴なバウムクーヘン専門店を目指す。願ったのは「街のパン屋さんのようにもっと多くの人に気軽に食べて欲しい」という想い。その場で食べられる焼きたてバウム、1個から買える小さいサイズのカットバウムなどを揃え、様々なシーンに対応したショップとなる。バウムクーヘンは、ふわふわの食感を出すために一般的に使われる膨張剤やショートニングを一切使用せず、バターと卵、牛乳、砂糖、生クリームなどを用いて、専任のパティシエが一層一層丁寧に焼き上げだ。ケーキのスポンジのようなソフトな食感を出すため、卵白と卵黄を別々に泡立てる“別立て”という製法を取り入れている。また、季節のフルーツを使ったメニューも展開。季節のフルーツを贅沢に使用したコンフィチュールを側面にぐるっと一周塗った「フレーバーバウム」は、ぎゅっと詰め込んだフルーツの香りを存分に感じることができる。【詳細】バウムクーヘン専門店「アニバウム(Anni BAUM)」プレオープン日:2018年5月18日(金)住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町519営業時間:10:00~18:00定休日:水曜日<メニュー例>※プレオープン期間特別価格。・アニバウム<ホール>プレーン 1,500円、イチゴ・オレンジ 各1,800円<カット>プレーン 200円、イチゴ・オレンジ 各220円、プレーン・イチゴ・オレンジ(3個セット) 690円※5/18(金)~5/20(日)来店者全員に焼きたてのバウムクーヘンをプレゼント。
2018年05月17日蕎麦屋だからこそできる“親子丼専門店”厳選素材の旨味を生かす“だしの力”日本酒がすすむ、季節替わりの酒肴蕎麦屋だからこそできる親子丼専門店白壁に丸窓を配したシンプルな店構え。店内はカウンターのみ吹田市の閑静な住宅街・桃山台に、10年前に開店した【蕎麦屋 木田】。千葉の蕎麦屋で修業を積んだ店主・木田伸也さんが打つ、本格派の蕎麦がお値打ちで楽しめる、北摂の人気店です。節目の10年目を迎え、「これを機に、思い切って新しいことに挑戦したい」と木田さんが構えた2店目は、意外にも親子丼専門店。一見、思い切った試みに思えますが、「修業先のお店では、手打ちうどんや丼も作っていました。最近は出している店も少ないですが、だしがしっかり効いた丼ものも楽しんでもらいたい」と木田さん。当時の経験を生かした、蕎麦屋だからこその親子丼は、この2号店だけのために考案された一品です。厳選素材の旨味を生かす“だしの力”具材の下にさらに卵黄が。丼は持ち帰りもOK丼の蓋を開けると、湯気と共に立ち上る芳しい香り。産地まで赴いて吟味した「ひょうご味どり」の心地よい弾力と香ばしい肉汁に、とろりと玉子の風味が溶け合い、中に隠れた卵黄を絡めると、さらにまろやかさが増します。本店の蕎麦も一緒に楽しめる、贅沢な親子丼とせいろそばのセット何より、本枯節を中心に取った正調関東風のだしと、濃口醤油を使ったキリッと辛いかえしが醸し出す、濃密な旨味が蕎麦屋の丼の真骨頂。後を引く味わいに、つい「もう一口」とどんどん箸が進みます。「鶏肉や卵も大事ですが、この濃厚なダシが味の決め手。今になって、修業時代の経験も生きていますね」という、まさに木田さん入魂の一杯です。日本酒がすすむ、季節替わりの酒肴低温で火を通し、しっとりと仕上げた『京鴨チャーシュー』半生の火入れが絶妙な『飯蛸柔らか煮』【おやこどん きだ】は夜のみの営業とあって、蕎麦屋でも提供する定番の酒肴に加え、この店限定の季節替わりの酒肴『ちょこっとおつまみ』も用意。じっくり低温で火を通し、肉の旨味を凝縮した京鴨のチャーシューや、新鮮な磯の風味を生かした飯蛸の柔らか煮など、手の込んだ一品が揃います。日本酒も、常時4~5種をラインナップ。だしの芳香が満ちるカウンターで杯を片手に、蕎麦前ならぬ“丼前”を楽しむ、この店ならではの趣向も存分に味わいたいですね。【おやこどんきだ】電話:06-6846-2234住所:大阪府豊中市中桜塚3-10-2 豊洋ビル1Fアクセス:阪急岡町駅から歩10分営業時間:17:00~21:00(L.O.)定休日:火曜・第4月曜日
2018年05月17日「海栗屋」で北海道直送の生ウニを贅沢に堪能「海栗屋」は新宿駅から徒歩圏内にある、こぢんまりした隠れ家的スポット。店内はカウンターとテーブル席があり、木を基調としているので温かみのある落ち着いた雰囲気です。お店で使用しているウニは、本場北海道から仕入れた新鮮で無添加のものだけ。また、鮮度の高い魚介類や野菜などは築地や全国の漁場から取り寄せ、日本酒も厳選された銘柄が数多く取り揃えています。贅沢にウニをスープにした「ウニしゃぶ」や季節の料理など、ウニ好きな人にはたまらないメニューが勢ぞろい!「雲丹しゃぶセット」がリーズナブルな価格で名物「雲丹しゃぶセット」には3種類あります。「雲丹大好きセット(1人前/1,680円 税サ別)」はネタ5種、野菜2種類、ウニといったラインナップ。「海栗屋」の中でも人気メニューで、価格がリーズナブルな面も魅力的。他にはネタが6種類、野菜が3種類になった「雲丹大大好きセット(1人前/1,980円 税サ別)」や、プチ贅沢したい人にはネタ7種、野菜5種類、特上ウニが堪能できる「雲丹超好きセット(1人前/2,680円 税サ別)」もあります。濃厚なウニのスープに魚介や野菜をたっぷりくぐらせて、お召し上がりください。※各セットは、2人前より注文できます。デートや女子会にも! ゆったり空間と豊富なメニュー高級感あふれる店内は、デートや女子会でも多く利用されています。カウンター席、テーブル席ともに圧迫感がないので、ゆったりと食事を楽しむことができるのもうれしいポイント。記念日デートや特別な女子会など、普段よりおしゃれなお店で、美味しいものを食べたいときにおすすめです。「海栗屋」ではウニ料理以外にも、旬の魚介や野菜、煮物、寿司などレパートリーが豊富なので、料理をシェアして色々な種類を味わうのも◎。「海栗屋」のウニを食べたら今までのウニのイメージを覆すかも? ウニ好きな人も、ちょっぴり苦手という人も、「海栗屋」のウニを食べてみる価値ありです!スポット情報スポット名:海栗屋住所:東京都新宿区新宿5-10-4電話番号:03-5379-5507
2018年05月14日「最強のバターコーヒー」池袋にオープンアメリカで火が付き、その高いダイエット効果が日本でも大注目されている「バターコーヒー」。そんな「バターコーヒー」の専門店「最強のバターコーヒー」が、2018年5月14日(月)、池袋にオープンする。代々木に引き続き国内2店舗目となる専門店だ。バターコーヒーとは?「バターコーヒー」とは、その名の通りコーヒーにグラスフェッドバターとMCTオイルを加えたもの。アメリカの起業家が「バターコーヒーダイエット」を自身の著書で紹介し、一気にブームを巻き起こした。「夕食後16時間ほどは食事を摂らず、代わりにバターコーヒーを飲む」という、いたってシンプルな方法だ。ダイエット効果以外に、記憶力の向上や腸内環境を整える効果もあるとして、国内外から注目されている。国内唯一の「バターコーヒー」専門店「最強のバターコーヒー」では、高品質なコーヒーを使ったバターコーヒーを提供。バターはニュージーランドの大自然で育てられた牛の生乳から作る、グラスフェッドバターを使用している。また、北海道産有機発酵バターを使用したプレミアムメニューも用意されている。コーヒー以外にも、バター紅茶やバタールイボスティー、ギーコーヒーなど、注目のドリンクが盛りだくさん。グルテンフリーやローカーボのフードメニューも充実している。ダイエットや健康管理に活用してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース(@Press)※最強のバターコーヒー
2018年05月13日