ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、期間限定ミニカップ「ストロベリーホワイトチョコレート」が登場。2018年2月6日(火)より発売される。新作は発酵バターを加えることで、コクや香りを加えた濃厚なホワイトチョコレートアイスクリーム。中には、イチゴの種が入った粗くつぶしたストロベリーソースを加えた。濃厚なホワイトチョコレートの甘みと、甘酸っぱいイチゴソースの相性が抜群の一品だ。ピンクとホワイトが混ざりあった色合いも春らしい、華やかなアイスクリームに仕上がっている。【詳細】ミニカップ「ストロベリーホワイトチョコレート」発売日:2018年2月6日(火)価格:294円(税込)販売:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年12月24日ユニークな形状とルックスに目を奪われる可愛らしいチョコレートのコレクション、コンプレメンツ(Complements)が発表・販売開始されており、大きく反響を得ている。制作したのはオーストラリアのデザインスタジオ、ユニバーサル・フェイバリット(Universal Favourite)。階段のような形状に作られたチョコレートは、2つ組み合わせることでキューブ状に変身する。1つずつ食べてももちろん良いが、2つ組み合わせて食べることで、数えきれないくらいの味の種類を楽しめる。「一緒になることで良いものを生み出そう」という意味を持つこのプロジェクトは、実は元々はお世話になったクライアントへ年末のプレゼントとして渡すために思いついたもの。クライアントとデザイナーという互いに補いながら関係を築いていく様子からインスパイアされたことから始まり、なにか独創的で無限の組み合わせを作ることが可能なものを作りたかったという。2016年末に行われたこのプロジェクトはリリース後、思いがけない反響を得た。100社を超えるプレスからの問い合わせが入り、その評判から一般販売が決定したのだそうだ。3Dプリントを用いて様々な形状で試行錯誤が行われたが階段状のデザインに決まり、色や見た目のディテールが厳選された。チョコレートの制作は同じくオーストラリアにあるケーキショップ、ベイクダウン・ケーカリー(Bakedown Cakery)とのコラボレーションで実現した。気になるフレーバーだが、黒ごま、ブラックベリー、クッキー&クリーム、ラベンダー、ライチ&ココナッツ、マンゴー、抹茶、ピスタチオ、ラズベリー、塩キャラメル、ダーク、イチゴの全12種類。販売はコンプレメンツの特設ウェブサイトで既に開始されている。500セット限定とのことなので、お早めに。※本記事は (引用元: 、に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2017年12月23日ネスレから、ヨーロッパで人気の贅沢チョコレート「ネスレ ラトリエ」が日本初上陸。2017年12月20日(水)から2018年春先までの冬季限定で販売される。職人がアトリエで手作りしたような仕上がりの、スイス産タブレット型チョコレート「ネスレ ラトリエ」。丸ごとのヘーゼルナッツやアーモンド、ドライフルーツがまるでアート作品のようにチョコレートに飾られている。贅沢に散りばめられたフルーツとナッツのバランスはブロックごとに異なり、ひとかけらごとに違った食感や風味を楽しむことができる。フレーバーは「ミルク レーズン&ナッツ」、「ミルク クランベリー&ナッツ」、「ダーク ブルーベリー&ナッツ」の3種類をラインナップする。【詳細】ネスレ ラトリエ<冬季限定>販売期間:2017年12月20日(水)~2018年春先まで予定販売場所:PLAZA(全国各地)、LOHACO、ネスレ通販オンラインショップ価格:オープン価格 ※ネスレ通販オンラインショップでは、398円+税フレーバー:ミルク レーズン&ナッツ、ミルク クランベリー&ナッツ、ダーク ブルーベリー&ナッツ内容量:1枚(100g相当)原産国:スイス【問い合わせ先】ネスレお客様相談室TEL:0120-00-5916
2017年12月22日ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI IL Cioccolato)は、バレンタインチョコレートの定番商品「ルイ・エ・レイ」の新フレーバーを2018年1月15日(月)より発売する。"カップル"のようなホワイト&ビターチョコレートセット毎年バレンタインシーズンになると登場する「ルイ・エ・レイ」。"彼と彼女"という意味のチョコレートは、2つの異なるフレーバーを1箱で楽しめる。今年は、ホワイトチョコレートでレモンピールのガナッシュを包み込んだ「ルイ」と、ビターチョコレートにヘーゼルナッツとデーツのガナッシュを入れた「レイ」がラインナップ。ホワイトチョコレートの濃厚な甘さの中にも爽やかなレモン香る「ルイ」と、苦味のあるビターチョコレートにガナッシュでより深みを与えた「レイ」の対極的なフレーバーがまるでカップルのように寄り添う一品となっている。アーモンドとオリーブオイルの香ばしいフレーバー他にも、上記の「ルイ・エ・レイ」に2つのフレーバーを加えたスペシャルボックスも登場。シチリア産のアーモンドを使用したミルクチョコレートガナッシュとエキストラヴァージンオリーブオイルのガナッシュを、それぞれビターチョコレートでコーティングした2つのフレーバーがラインナップした。サロン・デュ・ショコラにイートインコーナーもブルガリ イル・チョコラートは「サロン・デュ・ショコラ」にも出店。チョコレートを販売するだけではなく、会場内で唯一となる着席のイートインコーナーにて特別なスイーツを提供する。ペストリーシェフのファブリツィオ・フィオラーニの手による「キャラメリア・グラニータ」は、ラズベリーにキャラメルソースと苦味の効いたチョコレートクリームを合わせ、名前から想像するかき氷とは異なる滑らかな食感のグラニータをあしらった冷たいスイーツ。グラスの上に飾ったチョコレートタルトも一緒に楽しむことができる。この限定スイーツ「キャラメリア・グラニータ」は、2月1日(木)から2月14日(水)まで、ブルガリ銀座タワー10F「イル・バール」の期間限定メニューとしても味わうことができる。また「イル・バール」ではブルガリ イル・チョコラート10周年を記念し、バレンタイン新作フレーバーや、特別復刻フレーバーとお茶のセットを、1月26日(金)より100個限定で発売する。【詳細】【詳細】<ブルガリ イル・チョコラート チョコレート・ジェムズ「サン・ヴァレンティーノ 2018 "ルイ・エ・レイ"」&「サン・ヴァレンティーノ 2018」>発売日:2018年1月15日(月) ※販売予約も同日より開始価格:・サン・ヴァレンティーノ 2018 "ルイ・エ・レイ"(2個入り) 3,800円(税込)・サン・ヴァレンティーノ 2018(4個入り) 4,800円(税込)販売場所:■常設店ブルガリ イル・チョコラート ブルガリ銀座タワー10F、松屋銀座B1F、大阪髙島屋B1F、ブルガリ イル・カフェ 阪急うめだ本店5F■公式オンラインショップ■期間限定ストア ※終了日は全て2月14日(水)【北海道・東北】大丸札幌 7F 1月24日(水)~、仙台藤崎 7F 1月30日(火)~【関東】池袋西武 7F 1月20日(土)~、横浜そごう 8F 1月23日(火)、日本橋三越 新館 7F 1月24日(水)~1/29(月)→本館 7F 1月31日(水)~、大丸東京 11F 1月25日(木)、新宿小田急 11F 1月27日(土)、千葉そごう 6F 1月30日(火)~、新宿伊勢丹 6F 1月31日(水)~、松屋銀座 8F 1月31日(水)~、玉川高島屋 6F 2月1日(木)~【中部】松坂屋名古屋店 7F 1月17日(水)、JR 名古屋高島屋 10F 1月18日(木)【関西】高島屋京都店 7F 1月24日(水)~、大丸京都 7F 1月24日(水)~、阪急うめだ本店 9F 1月24日(水)~、大丸神戸 9F 1月24日(水)~、大阪高島屋 7F 1月24日(水)~、近鉄あべの本店 9F 2月1日(木)~【九州】岩田屋 7F 1月24日(水)~
2017年12月22日東京スカイツリータウンの東京ソラマチで、35のチョコレートブランドが期間限定でバレンタインチョコレートやスイーツを販売する。国内外の人気チョコレートブランドからパンダをモチーフにしたユニークなチョコレートまで、様々な種類のバレンタインスイーツが店頭へ並ぶ。なお、販売期間は商品により異なる。ゴディバのジュエリーのようなチョコレート宝石をモチーフにしたチョコレート「ジュエリー セレクション」は、バレンタインの王道ゴディバ(GODIVA)より登場。ボックスには、真っ赤なハート型を始め、6角形や薄黄色など本物のジュエリーのようにキラキラと輝くチョコレートを詰め込んだ。華やかなピンクのパッケージがバレンタイン気分を盛り上げてくれる。ジョンカナヤ×ハローキティ 5種類の紅茶が楽しめるボンボンショコラジョンカナヤからは、ハローキティとコラボレーションしたボンボンショコラがお目見え。ハローキティのカラフルなリボンが飾られたチョコレートは、5種類の紅茶のフレーバー ローズティー、ぶどうティー、アップルティー、みかんティー、ミルクティーをラインナップ。香り高い茶葉の味わいを堪能できる。食べてしまうのがもったいない キュートなパンダのチョコレート友チョコには、パンダ柄のチョコレート「ぱ・ぱ・ぱ・ぱんだS」がお勧め。食べてしまうのが勿体ないほどキュートなパンダのチョコレートは、早い者勝ちの個数限定商品。和を取り入れた抹茶チョコレート抹茶好きな人へは、花まほろの「お抹茶ショコラ(大)」はいかがだろう。1つのボックスで、宇治抹茶や西尾抹茶など様々な抹茶フレーバーを堪能できる。色鮮やかな和柄をあしらったパッケージは、高級感溢れ、贈り物にも最適。その他にも、東京スカイツリーオフィシャルショップ「THE SKYTREE SHOP」では、資生堂パーラーのお酒のフレーバーを揃えた「ル・ショコラ」や、バラとライチ、ラズベリー味のキャンディを詰め込んだピエール・エルメの「ボンボンイスパハン」など東京スカイツリー限定のバレンタインスイーツも展開される。【詳細】東京スカイツリータウン「バレンタインチョコレート・スイーツ」場所:東京スカイツリータウン住所:東京都墨田区押上1-1-2商品情報:〈東京ソラマチ〉■イーストヤード2階、地下3階 特設会場・ゴディバ 「ジュエリー セレクション」(5個入)2,160円販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)■イーストヤード2階 特設会場・Pa Pa Pa PANDA! 「ぱ・ぱ・ぱ・ぱんだS」(5個入)540円販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)・花まほろ 「お抹茶ショコラ(大)」(6個入)1,080円販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)■タワーヤード2階・ジョンカナヤ 「ボンボンショコラ ハローキティ」(5個入) 3,240円販売期間:2018年1月10日(水)~■タワーヤード2階 特設会場・ピエール マルコリーニ 「バレンタイン セレクション」(9個入)3,672円販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)〈東京スカイツリー〉■東京スカイツリーオフィシャルショップ「THE SKYTREE SHOP」1F・5F、フロア345・資生堂パーラー 「ル・ショコラ」(4個入)864円販売期間:2018年1月11日(木)~■フロア345限定・ピエール・エルメ「ボンボンイスパハン」1,641円販売期間:販売中※価格は全て税込み。【問い合わせ先】東京ソラマチコールセンターTEL:0570-55-0102 (10:00~21:00)東京スカイツリーコールセンターTEL:0570-55-0634 (9:00~20:00)
2017年12月21日ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンにて、「バンキーニ」のチョコレートとイチゴを贅沢に使用したストロベリーブッフェ「ストロベリーレッドブッフェ ~ブラック&レッド~」が開催される。期間は、2018年1月24日(水)~1月26日(金)の3日間限定。イタリアの老舗「バンキー二」のチョコレート×兵庫県産イチゴのストロベリーブッフェブッフェの全てのスイーツには、「バンキーニ(BANCHINI)」のチョコレートと兵庫県産イチゴをふんだんに使用。「バンキーニ」とは、イタリア パルマ最古のチョコレート店。可能な限り上等な材料を集め、伝統的な手法でチョコレートを作る拘りを持つ。カカオ豆は、ネズエラ産のクリオロ種とトリニタリオ種の2種類をラインナップ。クリオロ種は、生産量は0.01%とも言われ、品質がよく、苦みが少なくて豊かな味わい。トリニタリオ種も力強い香りが特徴の良質な豆だ。また、イチゴは、兵庫県内の農家からシェフが直接選んだこだわりの国産イチゴを使用。スペシャルな素材同士を組み合わせた贅沢なストロベリーブッフェとなっている。ブッフェのテーマカラーは"ブラック"×"レッド"「ストロベリーレッドブッフェ ~ブラック&レッド~」は、タイトル通り"ブラック"と"レッド"2色カラーのスイーツが勢ぞろい。"ブラック"には、「バンキーニ」のチョコレートを使用した風味豊かなトリュフチョコ、ガトーショコラ、チョコレートムース、チョコレートスコーン、タルトショコラなどをラインナップ。会期中には、バンキーニBARも期間限定でオープンし、アツアツで濃厚なホットチョコレートを楽しむこともできる。また、"レッド"には、兵庫県産の苺を使用したパンナコッタ、ショートケーキ、タルト、ロールケーキなどを用意。ブッフェ台の上を赤く彩るフレッシュなイチゴのスイーツをじっくりと堪能して。【詳細】「ストロベリーレッドブッフェ ~ブラック&レッド~」日時:2018年1月24日(水)、25日(木)12:00~14:00(受付 11:30~)/ 1月26日(金)18:00~20:00(受付 17:30~)会場:ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン住所:兵庫県神戸市中央区新港町1-2料金:4,800円+税(ブッフェ・ソフトドリンク含む) ※サービス料10%は別途。定員:各回150名メニュー内容:・ウェルカムドリンク:イチゴを入れたノンアルコールカクテル・ブラックブッフェ:トリュフチョコ、ガトーショコラ、チョコレートムース、チョコレートスコーン、タルトショコラ、グラススイーツ等・レッドブッフェ:兵庫県産イチゴのパンナコッタ、兵庫県産イチゴのショートケーキ、兵庫県産イチゴのタルト、兵庫県産イチゴのロールケーキ、兵庫県産イチゴのシュークリーム、グラススイーツ等■バンキーニBAR(有料):チョコラータカルダ(飲むチョコレート)、ラムチョコレートフードメニュー:小笠原シェフ特製フィンガーフード等【問い合わせ】ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンTEL:078-381-7777
2017年12月21日西武池袋本店は、バレンタインのイベント「チョコレートパラダイス2018」を2018年1月20日(土)から2月14日(水)まで7階催事場にて開催する。約120ブランドが集結し、スタイリッシュなフォルムや色鮮やかなルックスのチョコレート、希少なパリ発のチョコレートなど、多彩なラインナップで勢揃いする。ルックス重視のチョコレートが勢揃い愛らしいルックスのチョコレートが多数集結する。「ベル アメール 京都別邸」の「スティックショコラ」はアイスキャンディーのようなバー付きチョコレート。ハートモチーフやデコレーションで華やかに仕上げている。「ヴァンサン ゲルレ」の「ミニアル ディーズエクレ オリジナル」はピンクやブルーなどビビッドなカラーリングが特徴的だ。その他、6種類の味が楽しめるキャンディー型チョコレートの、「クラブハリエ」の「シュセット ショコラ」や、「ジャズとようかん」の鍵盤を象ったチョコレート羊羹「ジャズ羊羹 ショコラ」など見ているだけで楽しいチョコレートが揃う。こだわりのパッケージ本のようなデザインのパッケージが印象的な、ユーゴ アンド ヴィクトール(Hugo & Victor)の「ラヴィアンローズ」は6種類のチョコレートのセット。「マリベル ニューヨーク」の「ガラス キューブ エメラルドピスタチオ ボール」は、ピスタチオボールをガラスの箱に詰め、まるでジュエリーボックスのような印象に仕上げている。また、ダイヤモンド型のボックスに、ダイヤモンドとハートを象った「デルレイ」の「ホワイトダイヤモンドボックス」も、思わずパッケージ買いしてしまいそうなボックスだ。また、2月7日(水)から2月14日(水)までは、1階イベントスペースでも都内ホテル6社の上質なチョコレートを発売する。詳細西武池袋本店 チョコレートパラダイス2018会期:2018年1月20日(土)~2月14日(水)場所:西武池袋本店7階=催事場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1出店ブランド:約120ブランド商品例:・ベル アメール 京都別邸「スティックショコラ」(各1個入) 各540円・クラブハリエ「シュセット ショコラ」(6個入) 2,592円・ヴァンサン ゲルレ「ミニアル ディーズエクレ オリジナル」(4個入) 3,240円 ※西武池袋本店限定・ユーゴ アンド ヴィクトール「ラヴィアンローズ」(6個入) 3,024円・デルレイ 「ホワイトダイヤモンドボックス」(6個入) 4,320円 ※西武・そごう限定■都内ホテルのチョコレート限定販売会期:2018年2月7日(水)~2月14日(水)場所:西武池袋本店1階=イベントスペース※都内有名ホテル6社のチョコレートを展開
2017年12月18日リーガロイヤルホテル東京からバレンタイン限定チョコレート「ショコラ・エ・プティ・フルール(chocolat et petit fleur)」が登場。2018年1月13日(土)から2月14日(水)までの期間で、館内テイクアウトショップ「メリッサ」で販売される。「ショコラ・エ・プティ・フルール」は「ミルク」と「ビター」の2種で展開。フランス語で花を意味する「フルール」を冠した名前の通り、彩り豊かなエディブルフラワーをあしらい、"バレンタイン"という特別な日を可憐に表現している。「ミルク」は、ベルギー発祥の高品質なチョコレート製品で有名なカルボー社のミルクチョコレートをベースに、クルミ、アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツをアクセントとしてトッピング。深みのあるチョコレートと、香ばしいナッツの味と食感を楽しむことが出来る。同様に「ビター」にもカルボー社のダークチョコレートを使用。イチゴやフランボワーズのフリーズドライと、カカオの殻を取り除いて砕きフレーク状にした"カカオニブ"を上に乗せた。一口頬張れば、ベリーの甘酸っぱさとカカオの苦みの余韻を味わえる"大人のチョコレート"に仕上げられている。【詳細】ショコラ・エ・プティ・フルール(chocolat et petit fleur)販売期間:2018年1月13日(土)~2月14日(水)販売店舗:リーガロイヤルホテル東京1階 テイクアウトショップ「メリッサ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19営業時間:10:00~20:30価格:「ミルク」「ビター」各1枚 大 1,400円(税込)、小 800円(税込)【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「メリッサ」TEL:03-5285-1121(代表)
2017年12月17日リンツ(Lindt)の2018年バレンタインチョコレートコレクションが2018年1月9日(火)から発売される。リンツ 2018年バレンタインチョコレートコレクションリンドール クラシックギフトボックス「リンドール クラシックギフトボックス」では、鮮やかなピンク色のスクエアボックスに、色とりどりの華やかな包みのリンドールをアソート。甘すぎないクラッシーなボックスに、控えめでシックなハートのデザインのスリーブをかけたギフトに最適な一品だ。リンドール ギフトコレクションリンドールの人気フレーバー「リンドール ミルク」を中心に、バレンタイン限定の「リンドール ハート」、「リンドール バレンタイン」などがアソートされた、リンドールのイメージカラーの赤でまとめられたカジュアルなギフトシリーズ。キュートで華やかなボックスは大切な人に贈りたい。リンツ オリジナルトリュフ厳選された素材を使用して、リンツのメートル・ショコラティエが腕によりをかけ生み出したトリュフチョコレート。8種類すべてがアルコール入りで、香り高く優雅なおいしさをそのまま封じ込めた、大人のチョコレートだ。ミニプラリネ2センチメートル角ほどの一口サイズのプラリネをスクエアボックスにパッキング。リンツのメートル・ショコラティエが作るプラリネチョコレートのおいしさと美しさをミニチュアサイズに再現した。どれから食べようか迷ってしまうような1つ1つのチョコレートの個性が際立つボックスだ。量り売りシステム「ピック&ミックス」にバレンタイン限定リンドールバレンタイン限定の「リンドール ハート」と「リンドール バレンタイン」が、お好みのフレーバーのチョコレートを量り売りで購入することができる「ピック&ミックス」にも登場。リンツならではのチョコレートを心行くまで味わってみて。【詳細】リンツ 2018年バレンタインチョコレートコレクション発売日:2018年1月9日(火)展開店舗:リンツ 各店商品価格:■リンドール クラシックギフトボックス・リンドール12個入り 1,500円・リンドール20個入り 2,500円・リンドール28個入り 3,500円■リンドール ギフトコレクション・リンドール ギフトボックス10個入り 1,296円/25個入り 2,970円、・リンドール ハートボックス 160g 1,620円・リンツリボンギフトボックス 8個入り 1,080円/16個入り 2,160円・リンドール ギフトバッグ 6個入り 780円・リンドール ハート缶 5個入り 980円・リンドール ミニギフト 3個入り 540円■リンツ オリジナルトリュフ4個詰合せ 1,512円、5個詰合せ 1,890円、8個詰合せ 3,024円、16個詰合せ 6,048円■ミニプラリネ・ミニプラリネ Thank you ギフトパッケージ 100g 1,430円・ミニプラリネ 100g 1,280円■ピック&ミックス・リンドール ハート 781円/100g・リンドール バレンタイン 781円/100g※価格は全て税込
2017年12月17日パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」とラウンジバー「プリヴェ」にて、2018年2月1日(木)から3月18日(日)の期間でバレンタイン限定スイーツ&カクテルが登場する。「スーツ&デリ」のバレンタイン限定スイーツパレット「パレット(Palette)」は、その名の通り画材のパレットがモチーフ。ダークチョコレートで作られたパレットの上に、カラフルな絵の具に見立てたチョコレートがあしらわれた。付属している筆まですべて食べることが出来る遊び心満載の一品だ。千代チョコ「スイーツ&デリ」の定番人気商品「千代チョコ」は、バレンタイン限定のハート柄のデザインを入れた特別なセットで登場。江戸千代紙や着物柄など、日本の伝統美を取り入れた芸術的なショコラだ。タブレット・ド・ショコラナッツとドライフルーツをふんだんに使用した贅沢なショコラ「タブレット・ド・ショコラ(Tablette de chocolat)」。ミルクチョコレートと香ばしいナッツのハーモニーを楽しめる「ノワ」と、 ダークチョコレートとドライフルーツの程よい酸味が織りなす大人の味わい 「フリュイ」の2種類を用意。ボックスを開けた瞬間に表れる、ぎっしりと詰まったショコラが演出するサプライズ感もバレンタインにぴったり。マカロンマカロン(Macaron)はボックスに、シトロン、キャラメル、ピスタチオ、フランボワーズ、ショコラの5種類のフレーバーを詰め合わせ。彩り鮮やかな見た目はギフトにもおすすめ。「プリヴェ」のバレンタイン限定カクテルヴァローナショコラのパウダーをふんだんにふるった チョコレートマティーニ ~季節の苺とカルバドスの香りを添えて~チョコレートリキュール、クリームリキュール、ヴァローナショコラ、フレッシュクリームを使った濃厚で滑らかな味わいがポイント。サイドにトッピングされるカルヴァドスで香りづけした苺がアクセントになった、まさに"大人"の一杯だ。また、仕上げに目の前でチョコレートを削ってくれるパフォーマンスも楽しい。3 種のベリーとチョコレートドームのデザートカクテル ~温かいチョコレートカクテルとアルマニャックブランデーの香りを添えて~火を点けたアルマニャックブランデーと、 温かいチョコレートカクテルを同時に注ぎ入れてチョコレートドームを溶かしながら味わう、サプライズ感溢れるカクテル。バニラアイス、ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーを使った盛り付けもバレンタインにぴったりの仕上がりになっている。【詳細】パレスホテル東京 バレンタイン限定スイーツ&カクテル住所:■ペストリーショップ「スイーツ&デリ」販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)営業時間:10:00~20:00住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 地下1階商品例:・「パレット」(100個限定) 4,200円+税・「タブレット・ド・ショコラ」(ノワ、フリュイ各500個限定) 各1,500円+税・「マカロン」5個入り(500個限定) 1,600円+税・「千代チョコ」6枚入り(900個限定) 2,600円■ラウンジバー「プリヴェ」販売期間:2017年2月1日(木)~3月18日(日)営業時間:11:30~24:00住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 6階商品例:・ヴァローナショコラのパウダーをふんだんにふるったチョコレートマティーニ ~季節の苺とカルバドスの香りを添えて~ 2,900円+税(別途サービス料)・3種のベリーとチョコレートドームのデザートカクテル ~温かいチョコレートカクテルとアルマニャックブランデーの香りを添えて~ 3,900円+税(別途サービス料)【問い合わせ先】ペストリーショップ「スイーツ&デリ」TEL:03-3211-5315ラウンジバー「プリヴェ」TEL:03-3211-5319
2017年12月17日東京マリオットホテルで苺とチョコレートを組み合わせた「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」が期間限定で提供される。期間は2018年1月11日(木)から2月28日(水)まで。期間中は、甘酸っぱいストロベリーと、そのフルーティーな美味しさを際立たせる濃厚なチョコレートを使用したスイーツが勢揃い。中でも人気の苺「あまおう」「とちおとめ」「紅ほっぺ」の3種の苺を使用したスイーツに注目したい。「紅ほっぺのチョコレートタルト」は苺のジャムやクリームを重ねることで、甘みと酸味の強い「紅ほっぺ」の風味を引き立てた。また大粒でジューシーな「あまおう」はシュークリームに、甘酸っぱい「とちおとめ」は爽やかなブランマンジェへ仕立てた。チョコレートスイーツからは、オレンジピールをアクセントにした「オレンジチョコレートムース シュセット仕立て」やボンボンショコラ、 ホワイトチョコレートと柚子のジュレなどが登場する。また苺のバルサミコソースを使ったフレッシュなストロベリーサラダや茸スープのフォンデュ仕立て、オマール海老とホウレン草のキッシュなど軽食も揃うので、遅めのランチにもぴったり。なお会場のラウンジ&ダイニング Gは、冬の柔らかな陽光がきらめく広大なアトリウム空間。スイーツと共に、ゆったりと寛ぎの一時を過ごせそうだ。【詳細】ストロベリーショコラ アフタヌーンティー期間:2018年1月11日(木)〜2月28日(水)時間:13:00〜17:30※土・日・祝は2時間制 13:00〜15:00 / 15:30〜17:30場所:東京マリオットホテル1階「ラウンジ&ダイニング G」住所:東京都品川区北品川4-7-36料金:1名 4,200円
2017年12月17日京都タワーホテル内の「レストラン タワーテラス」では、チョコレートとベリーのスイーツが楽しめる「チョコレート&ベリー ブッフェ(Chocolate×Berry Buffet)」を、2018年1月11日(木)から2月25日(日)まで開催する。異なるカカオ濃度で楽しむチョコレートスイーツ「チョコレート&ベリー ブッフェ」では、カカオ分27~100%と、それぞれ濃度の異なる7種のチョコレートを使用したスイーツが楽しめる。酸味と香りが溢れるカカオ分100%のチョコレートを使用した、紅茶との相性も良い「ザッハトルテ」や、カカオ分55%のチョコレートと苺の甘酸っぱさ、そしてクリームチーズのまろやかさの絶妙なバランスが魅力の「いちごとクリームチーズのブラウニー」など、それぞれの特徴を活かしたメニューがラインナップ。また、カカオ分のパーセンテージで変わる香りやコクをよりダイレクトに感じられるチョコレートタブレット、オリジナルのパフェ作りが楽しめるメニューも用意されている。彩り華やかなベリースイーツカカオ分66%の濃厚なチョコレートクリームに苺をたっぷり添えた「クレームショコラベリー」や、や、カカオ分38%のチョコレートムースに紅茶のムースを重ねた「ラズベリーショコラムース」、カカオ分27%のいちごチョコレートを使用した「いちごのリングケーキ」など、コクのるチョコレートの味わいをベリーで引き立てたスイーツも楽しめる。チョコレートが香るユニークなライトミールも今回は、レストラン名物のライトミールにもチョコレートを使用。中でも「いろいろ野菜のチョコレート田楽」は、数種の野菜に、赤味噌や白味噌とチョコレートを合わせた斬新な一品だ。オレンジの酸味が爽やかな「チキンのオレンジ風味 チョコレートソース」や、野菜とりんごのペーストを合わせたチョコレートソースにポテトをディップする「フレーバーポテト チョコレートディップソース」など、チョコレート×料理の意外な組み合わせも合わせて堪能してほしい。開催概要チョコレート&ベリー ブッフェ(Chocolate×Berry Buffet)開催期間:2018年1月11日(木)〜2月25日(日) 1月:木~日開催/2月:水~日・祝開催営業時間:15:30~17:00料金:大人3,600円、小学生2,000円、幼児(3歳以上)1,200円※すべて消費税・サービス料(10%)込。【予約・問い合わせ先】TEL:075-371-3370(レストラン直通 9:00〜21:00)
2017年12月17日パーティーを盛り上げるレシピほろ苦く濃厚な甘みが魅力のガナッシュチョコレートは、生クリームとチョコレートが合わさった子どもも大人も大好きなメニューのひとつ。ちょっとしたホームパーティーやおもてなしメニューとしてもおすすめです。パーティーの雰囲気をより華やかにするべく、おしゃれに盛り付けるのも大切な工程です。スプーンを使って仕上げるワンスプーンガナッシュチョコレートは、ひと口で食べられるのもうれしい魅力。見た目もおしゃれなワンスプーン「ガナッシュチョコレート」を作って、おもてなしに花を添えましょう!チョコレートと生クリームを湯煎にかけるチョコレートと生クリームをボウルに入れて、温めた鍋にボウルを入れます。鍋とボウルのサイズ感に気をつけて、お湯がボウルに入ってしまわないようにしましょう。お湯がボウルに入ってしまうと、分離してしまうことがあるので、材料を入れる前にサイズ感を確認しておくと安心です。温度が高すぎても分離の原因になるため、弱火から中火くらいを意識しましょう。ゴムベラなどを使って全体をやさしく混ぜ合わせます。チョコレートがすべて溶けて生クリームとムラなく混ざったら、湯煎から外しましょう。冷蔵庫で休ませよう!湯煎から外したガナッシュチョコレートは、冷蔵庫に入れて少し休ませます。冷蔵庫で休ませることでだんだんと固まってくるので、頃合いをみて冷蔵庫から取り出しましょう。固まりすぎてしまうと、絞り袋で絞れなくなってしまうので、時々チェックしておくと失敗知らずです。ほどよい固さになったら冷蔵庫から取り出し、絞り袋に詰めます。休ませている間に、好みの金口を選んで絞り袋にセットしておくとスムーズです。おしゃれに仕上げて完成!一口サイズのスプーンを数本用意し、その上にガナッシュクリームを絞ります。くるっと円を描くように絞りましょう。絞り終わりは力を抜いてスッと上へ持ち上げるようにすると、キレイに仕上がります。絞り終わったら溶けない粉糖をふって仕上げていきます。最後に好みの冷凍フルーツをのせれば、おしゃれなワンスプーンガナッシュチョコレートの完成! 華やかな印象のアラザンやポップな星のチョコチップなどをトッピングして、クリスマス仕様のチョコレートに仕上げるのもおすすめです。シンプルな材料で簡単にできるので、お菓子作りが苦手でも安心。簡単なのに、とてもフォトジェニックなスイーツで、子どもと一緒に作るのにもおすすめのレシピです。ガナッシュチョコレートの絞り方を変えて、オリジナリティを演出するのもおすすめ。クリスマスや誕生日、バレンタインなど、季節のイベントに応じてトッピングを変えて楽しむこともできます。今度パーティーがある際には、ぜひワンスプーンガナッシュチョコレートを作ってみてください。
2017年12月16日マックス ブレナー(MAX BRENNER)から、バレンタイン限定メニュー&ギフトが登場。2018年1月17日(水)から2月14日(水)まで「マックス ブレナー チョコレートバー」東京ソラマチ店・イスクピアリ店・ルクア大阪店・名古屋ラシック店にて販売される。バレンタイン メニューレッドベルベット ワッフル「レッドベルベット ワッフル」は、鮮やかな赤色のワッフルに、バニラアイスとホイップクリームをのせ、ストロベリーやラズベリーをトッピング。自家製ワッフルのモチモチした食感と、とろりと溶けるアイスクリームが絶妙に絡まり合う。ピンクやレッドの華やかでラブリーな見た目が、バレンタインにピッタリな1皿だ。メルティングチョコレート サンデー「メルティングチョコレート サンデー」は、ガラスジャーから溢れ出すたっぷりのホイップクリームとチョコレートソースがインパクト大な1品。ジャーの中にはグラハム クラッカー、ヘーゼルナッツクリームにバニラアイス、チョコレートアイスを入れた。クラッカーのザクザクした食感が楽しい。注射器に入ったストロベリーソースをかけて召し上がれ。バレンタイン ギフトバレンタインの贈り物におすすめなギフトも登場。グラフィックが施された1粒チョコレート 「ボンボン」がバレンタイン限定パッケージで数量限定発売する。そして「ピュアラブ ギフトセット」は、人気の「ナッツ40」「マーブル ミルク」「ミルクチョコレートバー」「タブレットココナッツ」の4種を、赤いリボンで結んだキュートなオリジナル巾着に詰め合わせた。【詳細】マックス ブレナーのバレンタイン展開期間:2018年1月17日(水)〜2月14日(水)提供店舗:マックス ブレナー チョコレートバー 東京ソラマチ店・イスクピアリ店・ルクア大阪店・名古屋ラシック店■バレンタイン メニュー・レッドベルベット ワッフル 1,450円・メルティングチョコレート サンデー 980円■バレンタイン ギフト・ピュアラブ ボンボン 5個入り 1,200円 / 9個入り 2,200円・ピュアラブ ギフトセット 2,500円※全て税込み
2017年12月15日コールド・ストーン・クリーマリーが手がける入浴剤「コールドストーン バスボム」から、新フレーバー「チョコレート ラバーズ」が登場。2016年にコールドストーン初となるアイスクリームを表現した入浴剤「コールドストーン バスボム」が発売され、見た目の可愛さから人気を博した。また7月上旬には新フレーバーとして「スパ ークリング ジュエリー イン アップル」が展開された。今回登場する新フレーバー「チョコレート ラバーズ」は、同名の期間限定アイスクリームフレーバーをそのままバスボムに仕上げたもの。1つ1つ手作りすることで、アイスクリーム・お菓子・フルーツなどのトッピングを混ぜたときの独特なボリューム感を表現。また商品名にちなみ、“ハートマーク”が隠されているのもポイントだ。パッケージもアイスクリームカップそっくりのものを使用している。お風呂に入れると、チョコレートとストロベリーの甘い香りが広がり、保湿成分が肌に潤いを与えてくれる。なお、コールドストーン店頭でアイスクリーム購入時、商品パッケージのQRコードを読み込んだ画像を見せることで、アイスクリームのトッピングが1つプレゼントされる嬉しいサービスも実施される。【詳細】コールドストーン バスボム チョコレート ラバーズ発売時期:2017年12月上旬より順次 ※販売店により異なる価格:850円+税展開店舗:全国のバラエティショップ(予定)
2017年12月15日「マックス ブレナー(MAX BRENNER)」から、セブン-イレブン限定のコンビニアイス「マックス ブレナー チョコレートチャンクアイスクリーム」が登場。2017年12月12日(火)より、1都3県(東京、神奈川、千葉、埼玉)を除く全国の店舗で発売される。2013年に日本初上陸を果たしたイスラエル発のチョコレートブランド「マックス ブレナー」。今回登場するのは、同ブランドらしい、マシュマロを中心とした豊富なトッピングをあしらった、味わいだけでなく見た目にも楽しめるカップアイスだ。人気No1メニューの「チョコレートチャンクピザ」をアイスで表現するため、カラメルチップを使用することで焼きマシュマロの色合いをしたほか、チョコレート商品のなかでも特に人気のピーカンナッツをアクセントに使用。チャンク(粗く刻んだ)の名にちなんだ、様々な食感を楽しめるゴロゴロとした具材、バタークッキーで表現したピザ生地の塩味と、「マックス ブレナー」のこだわりが詰まった一品となっている。【商品情報】マックス ブレナー チョコレートチャンクアイスクリーム発売日:2017年12月12日(火)販売場所:全国のセブン-イレブン店舗(東京、神奈川、千葉、埼玉を除く)※一部取り扱いのない店舗あり価格:280円(税込)
2017年12月15日東京・丸の内のイタリアンレストラン「ハインツ ベック(HEINZ BECK)」より、2018年バレンタイン限定チョコレートとコースメニューが登場する。バレンタイン限定チョコレートボックス「アモーレ」&「アウテンティコ」ミシュランガイド2018にて1つ星を獲得したレストラン「ハインツ ベック」が、2018年のバレンタインに提案するチョコレートボックス「アモーレ(Amore)」と「アウテンティコ(Autentico)」の2種類だ。アモーレアモーレに詰められるチョコレートはナッツが香ばしい"ハート"、コーヒーの風味豊かな"ローザ"、山形産のチェリーを使った"ダイヤモンド"の3種。パティシエによって一粒一粒丁寧にハンドメイド作り上げられるチョコレートは、いずれも「ハインツ ベック」だからこそ再現できる、なめらかでフレッシュな味わい。アウテンティコイタリア語で"唯一"を意味する「アウテンティコ」。このボックスには、柚子、抹茶、日本酒を使った日本らしい3種のチョコレートと、6種の定番チョコレートを詰め合わせた。「ハインツ ベック」のイタリア人パティシエが富士山を登った時の感動からインスパイアされて作ったもので、特に富士山モチーフのチョコレートがユニークだ。バレンタイン限定コースメニューチョコレートボックスと併せて、バレンタイン当日の14日限定のコースも用意。"美食と健康"をテーマに冬の旬の食材をふんだんに使った料理は、どれも風味豊かで驚くほど軽やか。ハイライトはコースの最後に待っている。バレンタインスペシャルドルチェとして、ハートを模ったラズベリーをベースにした、クランブレやチップス、バニラジェラートを添えて提供する。【詳細】「ハインツ ベック」2018年バレンタイン限定チョコレートボックス&コースメニュー■チョコレートボックス「アモーレ」&「アウテンティコ」販売期間:2018年1月22日(月)~2月14日(水)販売店舗:センシ バイ ハインツ ベック住所:東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー1階価格:「アモーレ」 3,000円+税、「アウテンティコ」3,000円+税内容:・「アモーレ」ハート(ピエモンテ産ナッツのガナーシュ)、ローザ(コーヒーのガナーシュ)、ダイヤモンド(チェリーのガナーシュ)各3個入り・「アウテンティコ」富士山(チェリーガナーシュ入り)、抹茶と日本酒のガナーシュ、塩キャラメルのガナーシュ、柚子とピスタチオのガナーシュ、ラズベリーのガナーシュ、アーモンドのガナーシュ、ピエモンテ産ナッツのガナーシュ、コーヒーのガナーシュ、パッションフルーツのガナーシュ■バレンタイン限定コースメニュー提供日:2018年2月14日(水)価格:20,000円+税(別途サービス料)提供店舗:ハインツ ベック住所:東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワーM2階営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O 13:30)、ディナー 17:30~23:00(L.O 20:00)【問い合わせ先】・センシ バイ ハインツ ベックTEL:03-3284-0020・ハインツ ベックTEL:03-3284-0030
2017年12月14日コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパンは、ワイズインテグレーションと共同開発した入浴剤 「コールドストーン バスボム」 より、「チョコレート ラバーズ」(850円+税)を、12月上旬から順次、全国のバラエティショップで発売します。コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパンは、ワイズインテグレーションと共同開発した入浴剤 「コールドストーン バスボム」 より、「チョコレート ラバーズ」を、12月上旬から、順次、全国のバラエティショップで発売します。■チョコレート ラバーズ今回、発売する「チョコレート ラバーズ」はコールドストーン店舗にて期間限定で発売しているチョコレートアイスクリームとラズベリー&クランベリージェラートを使用した「チョコレート ラヴァーズ」をバスボムで再現したもの。一つひとつを手作りすることで、アイスクリームとミックスイン(お菓子やフルーツなどのトッピング)を混ぜたときの独特なボリューム感を表現しています。今回は商品名を意識して、バスボムの一部を“ハートマーク”に仕上げました。見た目も心も癒す「コールドストーン バスボム」で素敵な“バスタイム”をお過ごしください。また、商品パッケージのQRコードを読み込み、コールドストーン店頭にてアイスクリーム購入時に画像を見せると、ミックスイン(トッピング)をひとつプレゼントします。(お問い合わせ先)コールド・ストーン・クリーマリーTEL 03-5542-8701
2017年12月14日世界中から集められたカカオ豆の個性を活かし、カカオ豆本来の味わいや香りの表現に徹底的にこだわったチョコレート、"Minimal"。できたての香り豊かな"Bean to Bar Chocolate"を存分にお楽しみいただけます。今回はMinimal直営店舗以外ではエストネーションのみで展開するクリスマスの数量限定商品「ホットチョコレートセット -Christmas Special Blend-」をご用意。ギフトに最適な、ホットチョコレート用のフレークとマグカップのセットです。■商品ラインナップ・Bean to Bar Chocolate 1080円〜1512円・Minimal FlightシリーズS-03(3種類×1枚)2484円M-06(6種類×1枚)3888円L-12(6種類×2枚)5940円 etc.・ホットチョコレートセット -Christmas Special Blend- 2484円※銀座店ではラインナップが一部異なります。開催日程:12月12日~2018年1月9日開催店舗:エストネーション六本木ヒルズ店・銀座店(お問い合わせ先)コールセンターTEL 03-5159-7800
2017年12月13日1796年にイタリア・ボローニャで創業した老舗チョコレート・メーカー「マイアーニ」1796年にイタリア・ボローニャで創業した「マイアーニ」はイタリアでも最も古いチョコレート・メーカーのひとつ。西欧最古の大学、ボローニャ大学を横目に赤褐色の街を抜け、緑の平野を少し走るとマイアーニ本社が見えてきます。本社の玄関には、創業当時に実際使っていたという古びた機材が並び、玄関脇の階段をあがると社長室へと続く長い廊下が。そこには、王室サヴォイア家の紋章入りの盾や甲冑などが飾られています。それは、「マイアーニ」が王室にも愛された歴史あるチョコレートブランドであるという証しです。「ボローニャの宝石」と称えられた「FIAT」チョコレート創業から100年ほど経過した1911年、すでにヨーロッパ各地で開かれていたチョコレート見本市などで高い評価を得ていた「マイアーニ」が、イタリア・トリノを本拠地として活動を始めたばかりの自動車メーカー『FIAT』からプライベート・チョコレートの注文を得て誕生したのが「FIATチョコレート」です。それは、発売予定の車「タイプ4」にちなんで創り出された4層構造のチョコレート。イタリア産のヘーゼルナッツのペーストとカカオが重なる濃厚な口解けの美味しさに、その当時の上流階級や文化人の圧倒的な支持を得て「ボローニャの宝石」と称えられました。その名声を受けて、広く一般にも販売を開始することになりました。Urushiシリーズ ロッソ(左)、ネーロ(右)」全2色各6,000円(税抜)6種6粒のチョコレートと人気のFIATミニカーを詰め合せたセット。今回、王室御用達の「マイアーニ」と由緒ある漆器ブランド「山田平安堂」とのコラボレーションが実現し、『Urushiシリーズ』が発売。オリジナリティ溢れるデザインと伝統が重なり合う漆器。「マイアーニ」のオリジナルロゴを冠したシックで華やかなパッケージです。6種6粒のチョコレートに人気のFIATミニカーをセットしました。全国主要百貨店のバレンタインフェアにも出店予定。詳しくは公式サイト(まで。FIATチョコレート・ミニカーセット BOOKシリーズ全4色アプリコット(オレンジ)、ローザ(赤)、ヴェルデ(緑)、カプリ(水色)各2,750円(税抜)100年続く伝統の味「クレミーノ」を含む6種のFIATチョコレートとミニカーを詰め合せた人気のセット。
2017年12月12日スイスのファッションブランド、バリー(BALLY)によるカフェ「バリー カフェ(BALLY CAFE)」が、2017年12月17日(日)から2018年2月14日(水)の期間限定でバリー銀座店2階にオープンする。スイスの冬を過ごすモダンで暖かみのある空間2017年9月から10月にかけての初オープンに続き、2回目となる今回の「バリー カフェ」。エントランスには暖炉や薪を置き、椅子をファーのラグなどで装飾した、冬の季節を感じさせる店内は、スイスのモダンなシャレ―をイメージ。白を基調としたクリーンな空間を植物やスタイリッシュなインテリアで彩り、店内は暖かみのある雰囲気が広がっている。ホットチョコレートやスイスコーヒーなどオリジナルドリンクカフェでは特製ホットチョコレートドリンクやノンアルコールサングリアなど、「バリー カフェ」でしか楽しむことのできないオリジナルメニューを提供。キルシュを効かせたアルコールドリンク「スイスコーヒー」は、寒い地域ならではのアイディアから生まれたドリンクだ。ウィンターシーズンらしく華やかなデザート赤い果実のミューズリー華やかなルックスのデザートも、4種類登場する。「赤い果実のミューズリー」は、スイスの朝食をイメージしたデザート。スイス発祥のミューズリーにヨーグルトを組み合わせ、ストロベリーやラズベリーなどの赤いフルーツ、エディブルフラワー、バニラアイスを乗せて仕上げている。甘酸っぱいベリーとヨーグルトのフレッシュな味わいがマッチし、プレートには、赤いパウダーでバリーのイニシャル“B”をあしらった、スペシャルな一品だ。BALLYパフェリス型クッキーが愛らしい「BALLYパフェ」は、リッチなガトーショコラをベースに、チョコクランチ、ヨーグルト、ミューズリーを加えたパフェ。雪のような白いパウダーは、スイスの冬を連想させる。スノードーム WITH レダラッハ & BALLYストライプケーキレアチーズムースとラズベリー風味のスポンジでストライプを作った「BALLYストライプケーキ」や、ウッドのプレートにチョコベースのホワイトケーキと、レダラッハ社のチョコレートを盛り付けた「スノードーム WITH レダラッハ」など、ウィンターシーズンらしいスイーツが揃う。また、スイス・レダラッハ社のチョコレートをコーヒーやカフェラテなどに付けてくれる嬉しいサービスも。寒い冬のカフェタイムにぜひ味わってみては。【詳細】バリー カフェオープン期間:2017年12月17日(日)~2018年2月14日(水)定休日:2017年12月31日(日)、2018年1月1日(月)営業時間:11:00~18:00場所:バリー 銀座店 2階住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座席数:22席■メニュー例・赤い果実のミューズリー 1,100円・BALLYパフェ 800円・BALLYストライプケーキ 900円・スノードーム WITH レダラッハ 1,000円・スイスコーヒー 800円・ホットチョコレート 800円※エスプレッソ、コーヒー、カフェラテ、カプチーノ、カフェモカ、カフェフランボワーズは、レダラッハ社のチョコレート一口サイズ付き。【問い合わせ先】バリー 銀座店TEL:03-6264-5471
2017年12月11日チョコレート専門店・グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)は、2018年バレンタインデーに向けた限定コレクション「VALENTINE’S LOVE」を2018年1月20日(土)より期間限定で販売する。今季は、チョコレートを交換することで「ひとつの想いが花開き、実を結ぶ」ように、という思いを込めて、バレンタインでは「花」を、そして、ホワイトデーでは「実」をテーマにした商品を展開。バレンタイン限定「VALENTINE’S LOVE」からは、愛を象徴する花「ローズ」をメインに、赤い花やフルーツ、厳選したカカオ豆を使用した、見た目にも華やかなチョコレートバーやボンボンショコラが揃う。ローズ香るバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」ローズの花びらが散りばめられたバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」は、ローズがふわりと香るミルクチョコレートだ。アールグレイのような深みのある味わいが特徴のペルー産カカオ豆「パロ ブランコ」を使用している。心地よい香りと華やかなルックスで、包み紙を開けるのが楽しみなバーに仕上げている。ジュエリーのような「bonbon chocolat」ボンボンコレクション「bonbon chocolat」も登場。輝くジュエリーのようなチョコレートや、一粒一粒丁寧に作られたチョコレートが揃う。愛や情熱を連想させる赤い花や果実のジャムを使用し、香り高いローズミルクや、食感が楽しいロッシェ、リキュールのキルシュが広がるグリオットなど、様々な食感や香りをカカオにプラス。バラエティ豊かな味わいを楽しむことができる。詳細グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「VALENTINE’S LOVE」発売日:2018年1月20日(土) ※期間限定取扱場所:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート中目黒店・福岡店・VALENTINE’S LOVE chocolate bar 1,944円(税込)・bonbon chocolat 4個入り 1,944円(税込)、9個入り 4,374円(税込)※数量限定販売につき、なくなり次第終了
2017年12月11日スイス生まれのチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」から、バレンタインシーズン限定の「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」が登場。2018年1月9日(火)から2月15日(木)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で販売される。「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」は、リンツのホットチョコレートの上に、ストロベリーホイップクリームと苺の種子の食感を生かしたソース、フリーズドライの果肉をトッピングした期間限定ドリンク。チョコレートのコクやカカオの香りと甘酸っぱくフルーティーなストロベリーが相性抜群の、濃厚な味わいが楽しめる一杯だ。ホットチョコレートのベースは、よりカカオ感が味わえるダークと、やさしいミルキー感が楽しめるミルクの2種類から選択可能。それぞれにあわせて、ダークまたはミルクのチョコレートのスライスを乗せれば、見た目にも可愛らしい濃厚ホットチョコレートの完成だ。また、銀座店で提供されるドリンクには、特別にハート型のフレッシュストロベリーも添えられている。【商品情報】「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」販売期間:2018年1月9日(火)〜2月15日(木)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店価格:・銀座店 1,234円(税込) ※イートイン・ガラスマグカップで提供・銀座店以外 669円(税込) ※自由が丘店と吉祥寺店のイートインはマグカップで提供
2017年12月11日1845年創業、世界120カ国以上で愛されているスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランドLindt(リンツ)の日本法人リンツ&シュプルングリージャパン株式会社は、バレンタインの期間限定ドリンク「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」を2018年1月9日から提供します。■リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク新しい年が明けるとすぐに、チョコレートの祭典 バレンタインの季節がやってきます。リンツ ショコラ カフェでは、チョコレートのぬくもりがうれしい「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」をバレンタインの期間限定で提供します。愛らしいピンク色が目を引く、見た目にもバレンタイン気分が盛り上がるホットチョコレートは、チョコレートのコクやカカオの香りを引き立てる、甘酸っぱくフルーティーなストロベリーとの組み合わせです。リンツの濃厚なホットチョコレートの上に、ふんわりと軽いストロベリーのホイップクリーム、ストロベリーの種子のぷちぷちとした食感を生かしたソースと、フリーズドライのストロベリーがデコレーションされています。ホットチョコレートは、よりカカオ感が味わえるダークと、やさしいミルキー感が楽しめるミルクの2種類から、お好みにあわせていずれかがお選びいただけます。そしてトップにはホットチョコレートの種類にあわせて、チョコレートのコポー(ダークまたはミルク)が飾られます。銀座店で提供されるドリンクには、ハート型のフレッシュストロベリーが添えられます。■商品情報・銀座店1234円※イートイン・ガラスマグカップでご提供・銀座店以外669円※自由が丘店と吉祥寺店のイートインはマグカップでご提供●販売期間:2018年1月9日~2月15日なくなり次第終了とさせていただきます。●提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※いずれも税込(お問い合わせ先)リンツTEL 0120-313-045
2017年12月11日本物のようなリアルな香りで話題の「デリシャスリップクリーム」から、大人の香りをイメージした新作レシピが登場です。芳醇なウイスキーとまろやかなチョコレートが織りなす魅惑の香りのウイスキーボンボンと、ラムに漬け込んだレーズン、チョコレートが上品に調和する大人の愉しみのラムレーズンチョコレートの香り。大人をイメージした唇でほどける禁断の香り、味わってみませんか?保湿・柔軟成分で、オリーブ油・ミツロウ・シア脂・ホホバ種子油・マカデミアナッツ油・馬油配合で、とろけるような塗り心地のリップクリームとなっています。数量限定のため、お早めにお試しください。■商品情報商品名:デリシャスリップクリーム価格:500円+税容量:5g発売日:2017年12月10日全国のバラエティショップで発売販売元:株式会社サンスマイル(お問い合わせ先)サンスマイルinfo@ss-style.com
2017年12月09日期間限定のチョコレートショップ「キットカット ショコラトリー 屋台」が、2017年12月11日(月)から17日(日)まで、東京・銀座の「コリドー街」にオープンする。パティシエ・高木康政の監修のもと、素材や製法にこだわった「プレミアム キットカット」を提供している「キットカット ショコラトリー」。今回は、仕事や忘年会で忙しくなる12月、帰宅が遅くなりがちなビジネスマンが、家族やパートナーへ感謝の気持ちを伝える機会を作れるよう、終電時間まで手土産が購入出来る期間限定ショップとして登場。店舗デザインは、夜の繁華街に映える温かみのある赤提灯を吊り下げた“屋台風”。昔ながらの”寿司折り”をイメージした看板商品「寿司折風キットカット」を帰宅時の軒先で家族に渡せば、かつての日本映画やドラマのワンシーンのような風情あるサプライズの完成だ。商品にはメッセージカードも付属しているので、日頃の感謝の言葉を記入するのも忘れずに。また、チョコレートバーに感謝のメッセージをデザインしたギフト「サブリム メッセージ」もラインナップ。クーベルチュール チョコレートを使用した「キットカット ショコラトリー」の定番商品「サブリム」3本入りで、上から順番に「いつも」「ありがとう」「ございます」のメッセージが刻印されている。【店舗情報】「キットカット ショコラトリー 屋台」オープン期間:2017年12月11日(月)〜12月17日(日)場所:東京都中央区銀座 7-2-17 コリドー街 駐車場の一角時間:11:00〜翌1:00販売商品:寿司折ギフトセット(3本入り) 1,000円(税込)、サブリム メッセージ(3本入り) 1,620円(税込)【問い合わせ先】ネスレお客様相談室フリーダイヤル TEL:0120-00-5916(受付時間 24時間年中無休)
2017年12月08日街角に佇む小さなお店。知らない街を訪れて吸い込まれるように入ったら、大好きな作家さんの器がちょこんとわたしを待っていた。いつもの街で気づかなかったドアを開いてみたら、ハンドドリップのコーヒーがとびきりおいしかった……。そんなお店を見つけた日の帰り道って、あたたかくて幸せな気持ちになりますよね。この連載では、そんな小さなお店をご紹介しています。今回ご紹介するお店は、外苑前のヴィンテージマンションでひっそりと営まれながらも、活動はワールドワイド。いま注目を集めるリトアニアと日本の架け橋となっているお店です。静かなヴィンテージマンションの中、ひっそりと。見つけるまでも楽しい〔LTshop〕外苑前から歩いて7分ほど。外苑西通りと明治通りをつなぐ神宮前3丁目交差点の角に建つ、シンボリックなヴィンテージマンション「原宿ニューロイヤルマンション」。今回ご紹介する〔LTshop〕は、この中にあります。このマンション、以前わたしの取引先オフィスがあり、2ヶ月ほど毎日通った場所。当時は仕事ばかりしていたのでじっくりと環境を楽しむ余裕がなかったのですが、〔LTshop〕がオープンして以来、プライベートで訪れる場所に。とても魅力的な空間です。そこだけ違う時間が流れているような、まるで異国のような。中庭奥のエレベーターで2階に上がると中庭越しに見えるのが〔LTshop〕。ここまでで、すでにトキメキます。マンションの中のお店ってちょっと入りにくいところも多いけれど、通路に面した一面がガラスで中の様子を伺えるので、ご安心を。さあ、一歩、中へ。この場所から、日本各地へ。東京の小さなリトアニアここ〔LTshop〕は、店主の松田沙織さんが「リトアニアの文化を日本に紹介したい」と始めたお店。7年前、大好きなお芝居をきっかけにリトアニアを訪れた松田さんは、街で出合ったクラフトや親日家であるリトアニアの人々に魅せられ、「それなのに日本ではリトアニアのことがあまり知られていない」と、「リトアニアダイアリー」という名の展示会をスタートしました。展示を見て終わり、ではなく、手にとり、生活の中に持ち帰ってもらいたいという思いから販売もし、回を重ねるうちに、各地のショップやイベントから声がかかりはじめたのだとか。そして4年前。拠点となる「自分のお店」を作っておきたいと、「リトアニアダイアリー」を開催していた原宿ニューロイヤルマンション内に〔LTshop〕をオープン。現在はここを常設のお店とし、百貨店や大手インテリアショップでのポップアップショップ、地方のショップでの展示会など、精力的に活動し、リトアニアの輪を広げています。ぬくもり溢れるクラフトに、エッジの効いたエッセンス店内に入ると、まず目に入るのが、ヘーゼルナッツや松の根などで編まれた大小のかご。色の濃淡やフォルムもさまざま。リネンや鉢物を入れるのによさそうな大きなタイプは、わたしもいつか自宅に迎えたいとねらっています。暮らしぶりを知る友人への引っ越し祝いにもよさそう。器類や木製のクラフトも、ぬくもりがありながらも美しく、日本の伝統工芸と相通じるものを感じます。ドットが美しいピッチャーや鳥笛のような、インテリア要素の強いものから入る人もいれば、木製のコースターやスパチュラなど、使いやすい雑貨から入る人も。ひとつが生活になじめば、またひとつ、と次のなにかを迎えたくなるはず。また、上質なリネンでも知られるリトアニアのアパレルブランド〔muku(ムク)〕や、リトアニアの小さな工房でつくられた靴などは、新作が発表されると受注会も開催。東京のヴィンテージマンションの一室でデザインとサイズ、色を決め、リトアニアで製作されたものが手元に届くなんて、夢があってわくわくしますよね。どのアイテムも、着心地や履き心地、使いやすさを大切にしながらもしっかりと“デザイン”されており、とても素敵です。〔チョコレート ナイーブ〕のビーン トゥー バー・チョコレート¥1,000(税別)〜。5種の詰め合わせは¥2,900(税別)。来年は新しいコレクションの発表予定も。そして、今ではチョコレートの特集やイベントでもすっかりとおなじみになったビーントゥーバー・チョコレートブランド〔チョコレートナイーブ〕も、じつは松田さんがリトアニアで出合い、日本での販売を実現するために尽力したブランド。日本でのお披露目となった会場は、リトアニア大使館。訪れたことがなくともリトアニアの景色が広がるような表現の豊かさ、伝えたいことが明確な味わい、そして洗練されたパッケージに感動してからというもの、新作を追ったり、おなじみのフレーバーに戻ったり。ずっとリピートしています。ギフトにもぴったり。日本のライフスタイルにもなじむリトアニアの文化「本店だから一番商品がたくさんあると思ってきていただいたのに、(お店が)小さくてびっくりされることもあって」と松田さんは恐縮していましたが、どんなに小さくても起源はここ。彼女の溢れる思いがぎゅっと詰まっていて、物足りなさなんてちっとも感じません。「リトアニアダイアリー」時代、手の届きやすい絶妙な価格設定について聞いてみると、金額がハードルになってそこで縁が切れてしまうより、持ち帰って生活の中に置き、使ってもらうことで、縁が続く方を望んでとのこと。いまも、あちらこちらで“リトアニア”の文字を目にすると、そのときの彼女の話を思い出します。ああ、あそこから続いて、広がっているんだなぁと。蜜ろうのキャンドル。ツリーは¥1,300、松ぼっくりは¥1,000(ともに税別)この時期は、クリスマスのギフトにぴったりの蜜ろうキャンドルやオーナメントも並んでいます。年末のギフト選びや、新年とともに自宅へ迎えるアイテム探しに、東京の小さなリトアニアを訪れてみませんか?【LTshop】●住所:東京都神宮前3丁目38-11原宿ニューロイヤルマンション♯212●電話:03-3401-0302●定休日:不定休※買い付けやイベントのためにクローズしていることもあるので、訪れる前に営業日を確認しておくと安心です●ライター醍醐由貴子ライター。女性誌から男性誌まで、ジャンルはフードからライフスタイルまで、幅広く活動中。すっかり意見するようになった息子に助けられつつ、日々奮闘しています。●写真さくらいしょうこボリューミーでフォトジェニック!中目黒で見つけたファラフェルサンド専門店【小さなお店 #1】
2017年12月07日「シルスマリア」から、北海道産のチーズを使用した新作チョコレート「北海道チーズ生チョコレート」が登場。新店舗の「シルスマリア シァル桜木町店」にて、2017年12月1日(金)より先行発売、その後12月4日(月)より他の店舗でも販売がスタートする。生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が今回考案したのは、北海道十勝産の鹿追チーズ工房の鹿追チェダーと、北海道のチーズパウダーを使用した生チョコレート。日本各地のこだわり抜いた素材と生チョコレートを融合させた「NAMA CHOCO×JAPAN」シリーズの新作だ。10°C以下に保たれた熟成庫で、5ヶ月に渡りゆっくりと時間をかけて仕上げる鹿追チーズ工房のチーズ。ほどよい酸味とコクのあるナッツ風味が特徴の鹿追チェダーとチーズパウダーを採用した「北海道チーズ生チョコレート」は、口いっぱいに広がるホワイトチョコレートの甘さと、生チョコレート特有の口どけ、チーズの深いコクと特融の酸味による芳醇な味わいが一度に楽しめるユニークな一品となっている。【商品情報】シルスマリア「北海道チーズ生チョコレート」先行発売日:2017年12月1日(金) シルスマリア シァル桜木町店にて一般発売日:2017年12月4日(月) 本店・馬車道店にて価格:16粒 1,500円+税<店舗情報>シルスマリア シァル桜木町店オープン日:2017年12月1日(金)住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1営業時間:10:00〜21:00定休日:CIAL桜木町に準ずるTEL:045-264-4974
2017年12月07日ゴディバ(GODIVA)から贅沢なチョコレートの味わいをスタイリッシュに手軽に楽しめる「ゴディバ ザ タブレット」が登場。2017年12月12日(火)より、関東のセブン-イレブンにて数量限定で発売される。ゴディバのシェフが厳選した原料で作ったチョコレートを、より身近に、手軽に味わえるショコラが誕生した。フレーバーは、まろやかな口どけのガナッシュを香り高いダークチョコレートで包んだ「ダークチョコレート ガナッシュ」と、香ばしいナッツのプラリネに優しい味わいのミルクチョコレートを合わせた「ミルクチョコレート プラリネ」の2種類をラインナップする。チョコレートとパッケージのコンセプトデザインを担当したのは、スペインの新進気鋭デザイナー、ヴィクター・カラスコ。ゴディバの上質なチョコレートを、モダンでスタイリッシュに表現しながら、ひとくちサイズに折って食べられる手軽さを実現した。【詳細】ゴディバ ザ タブレット<数量限定>販売期間:2017年12月12日(火) ※無くなり次第終了取扱店舗:一部のセブン-イレブン店舗 約6,000店販売エリア:関東(東京都、神奈川県、茨城県、栃木県、埼玉県一部除く)価格:ダークチョコレート ガナッシュ、ミルクチョコレート プラリネ 各348円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパンTEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2017年12月07日品のある佇まいに、贅沢な気分に浸れる店内札幌市中央区の洋菓子店、白く輝くような外観の「ショコラティエ マサール 本店」。ショーケースには色とりどりのケーキやショコラなど、数多くの洋菓子が並んでいます。古谷製菓の子孫である古谷勝氏が1988年(昭和63年)に創業した「ショコラティエ マサール」。マサールは、古谷氏の名前「まさる」から命名しました。パリの街角で偶然口にしたショコラに感動し、故郷である北海道でショコラティエをオープンしたそうです。ギフトにも最適! 一口サイズのブラウニーお店の一番人気であり看板商品である「ショコラブラウニー」。生地にクルミを加えカリッと香ばしく焼き上げた特製ブラウニーを、スイートチョコレートで包んだお菓子です。ひとつひとつに施されたプリントも可愛く、ちょっとした手土産にも喜ばれます。食べやすい一口サイズのキューブ型が特徴的。周りのチョコレートと中のブラウニーの異なる食感が面白く、一粒でも高い満足感が得られます。ここでしか食べられない、特別なチョコレートパフェ「パフェショコラ」は、濃厚な味わいのショコラアイスに、相性のよいピスタチオのアイスを組み合わせた一品。中には生ショコラやクリームと、甘酸っぱいフランボワーズのソルベも入っています。仕上げには、カリカリとした食感が楽しいカカオニブを使用したチュイールをトッピング。一つのグラスの中で、さまざまなチョコレートのおいしさが味わえます。本格的なショコラを感じるパフェショコラで、至福のひとときを過ごしましょう。チョコレートの違いが分かるスペシャルなケーキお店のスペシャリテは、数種類の異なるチョコレートを使用した贅沢なケーキ「マリアテレサ」です。生地には、ほろ苦さと酸味が味わい深いチョコレートを使用。中に挟むムースは、ナッツのように香ばしく深い苦みのあるチョコレートを使っています。仕上げのコーティングに使うチョコレートには、黒い宝石のように光り輝く光沢のあるものと、特徴の違うチョコレートを使いバランスよく組み合わせたケーキです。小麦粉は一切使わずに作ることで、濃厚な味わいと滑らかな口どけを実現させています。チョコレート好きにはたまりません。人気のパン・オ・ショコラをお求めなら本店へ!人気のパン・オ・ショコラは他の店舗では午前中に売り切れるほど人気の商品ですが、こちらの本店では比較的購入しやすく穴場となっています。「ショコラティエ マサール 本店」へは、市電西線「11条駅」から徒歩8分。南11条おおたに公園方面へまっすぐ歩き、西20丁目通の交差点を右折した先にあります。店内にはカフェが併設されており、サロンメニューも充実。先ほどご紹介したパフェショコラも、サロンメニューのひとつです。お買い物のついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ショコラティエ マサール 本店住所:〒064-0811 北海道札幌市中央区南11条西18-1-30電話番号:0120-039-245/011-551-7001
2017年12月04日