中々進展しない恋愛をしているあなたへ。でも女の自分から誘うなんてできない!そんな方が多いかと思います。今回はそんなあなたへ、彼の方から誘ってくれるお持ち帰りされる3つの方法をご紹介します。彼に気がある素振りを見せるまずは、自分が彼に気があることをわかってもらいましょう。ボディタッチを多く使って彼をドキッとさせてみたり、会話の中でこの後の予定を聞いてみたり。飲んでいるのが週末であれば、次の日の予定を聞いてみるのも良いでしょう。もっと積極的に攻めたい方は「今日は帰りたくないな」なんて呟いてみては?女性の方からのOKサインは、一瞬で彼をその気にさせます。じっと彼の目を見つめてみるなど、言葉以外でのアピールも併用しましょう。また服装なども2人きりの時だけは、大胆に露出の多い服を着てみるのも良し。ただの軽い女に見られないよう、あくまでも「あなたと2人だから」ということをさりげなく伝えるのが大切です。自ら終電を逃す一か八かの賭け!大胆に終電を逃してみるのも良いです。「一緒にいたら楽しくて終電の時間すっかり忘れちゃった、どうしよう」なんて可愛く言ってみれば彼はこの後も一緒に過ごそうかな、と思うはず。もし会話の中で終電の時間に触れてきたら、だいたいの時間を伝えましょう。そしてその時間になって電車の時間を調べるふりをして「終電の時間、間違えちゃった」と可愛く言ってみるのもありです。この後も一緒に過ごしてくれるかも。終電を逃すと自然と一緒にいる流れになるので、お持ち帰りされやすい一番自然な方法だと言えます。酔ったふりをして大胆に甘えるだいぶ酔っていればその場のノリで「酔っちゃった」と可愛く言って抱き着いてみましょう。抱き着くなんてできない!という方は、彼にもたれかかってみるだけでも。彼に「もたれかかる=身をゆだねる」というのは、とても効果的です。お酒の強い女性の方は、チークを濃いめに塗ってみたり、目元は少しトロンとしたようなメイクを。この3つを実行して、いいなと思う彼にお持ち帰りされてみては?中々進展しない状況を、一気に進められるかもしれません。しかし、一夜限りの相手として遊ばれないように!その後上手に進めていけるかは、あなた次第です。
2016年06月29日『プレゼンの勝つテクニック 図解 書く・伝える・フォローする』(天野暢子著、実業之日本社)の著者は、「プレゼン・コンシェルジュ」という一風変わった肩書きの持ち主。いってみればプレゼンテーションに関わることならなんでも相談に乗り、最適なアドバイスをする仕事だということ。広告代理店、新聞社、広告主などのマスコミ畑で働いてきた実績を持ち、プレゼンテーションのスキルは実務を通じて積み上げてきたそうですが、そんななか「上手に」とか「格好よく」と依頼されることはなかったのだそうです。では、なんといわれたのかといえば、「勝てるものをつくってくれ」。だから常に、「勝つためにはなにをすべきか?」しか考えてこなかったのだといいます。いうまでもなく、プレゼンは「勝つ」ことに意味があるから。そこで本書でも、意識しているのはとことん「勝つ」こと。そこを軸として、プロが当たり前のようにやっていること、けれども簡単に実践でき、すぐに効果が出るテクニックを公開しているわけです。きょうはSTEP1「資料作り」のなかから、数字と時間に関する項目に焦点を合わせてみたいと思います。■数字は右揃え・小数点揃えで売り上げや伸び率、人数、提案額など、プレゼンにおいては数字を使って説明することがよくあります。それは、相手を納得させるための有効な武器であるともいえるでしょう。とはいっても、それは便利な反面、理解するのにいちばん時間のかかるものでもあります。必ずしも、数字に強い人ばかりではないからですが、仮に数字を読み間違えさせてしまったとしたら、自分にも相手にも損害が生じることになります。そこで読み間違えられないようにするために重要なのが、「数字は右揃え、小数点揃えで見せる」こと。数字は「一」の位で揃えて見せるのが原則なので、必ず右揃えに。そして小数点を含む数字は小数点で揃えて表示。3ケタごとにカンマを振れば、さらに認識しやすくなるといいます。単に「千人」「百万円」などを使わず、ストレートに把握できる表記で見せるべきだということ。瞬時に数字が把握されれば、提案数字を正しく評価、検討してもらうことが可能に。その結果、「選ばれる資料」になるというわけです。■意味の区切りにはスペースをひと続きの名称や用語は、「どこが意味の区切りなのか」がわかりにくく、相手を誤解させてしまうことがあります。しかし、一瞬で意味がわからず考え込ませてしまうとしたら、それは相手の時間を奪うことにもなってしまいます。そればかりか、意味を取り間違えられたり、誤解されたままになったりする可能性も否定できません。だとしたら、そんなプレゼンが成功するとは考えにくいはず。そこで重要なのが、スペースで区切って意味を伝えること。的確に文章の内容を把握してもらうために、まずは段落を分け、次に適宜、句読点で文を切るのです。そして意味の区切りでは、スペースをはさんで字と字を分けて見せるといいのだとか。たとえば・北大学食ランキング・加賀美香(氏名)・東京都営業能力開発協会・国立府中間高速料金・関内科外科これらはどれも、どこで区切ったらいいのかが判断しづらいのではないでしょうか?そこで、・北 大学食ランキング・加 賀 美香(氏名) ← 姓と名の間を空けることで区別がつく・東京都 営業能力開発協会・国立府中 間高速料金 ← 句読点や「・」を入れるべきではない言葉も、スペースを加えれば区切りが伝わる・関 内科外科というように、半角スペースと全角スペースを駆使すれば見やすくなるのです。つまり相手を考え込ませることなく、ストレートに理解できる文章に変えてみれば、それは相手に無駄な時間をかけさせない資料になるということ。その結果、素早く「決定」へと誘導できるわけです。*このように著者のプレゼン資料に対する考え方は、「勝つ」ことだけを目的としているだけあって実に具体的。応用できるポイントも多いので、プレゼンで悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。(文/書評家・印南敦史) 【参考】※天野暢子(2016)『プレゼンの勝つテクニック 図解 書く・伝える・フォローする』実業之日本社
2016年03月14日忘年会やクリスマスなど、ホームパーティーをする機会が増える季節。せっかくなら、みんなをアッといわせる一品でおもてなししたいと思いませんか?そこで今回は、人気パティスリー「 ル ガリュウM 」オーナーパティシエ 丸山正勝さんに、ご家庭でもカンタンにできる絶品デザートについて教えていただきました。■1+1=2ではない! すぐまねできるプロの技を伝授!手に入りやすいフルーツでおもてなしをしたいときのポイントについて伺うと、「マリアージュ(組み合わせ)を意識してみるといいですよ」と丸山さん。マリアージュとは、フランス語で「結婚」のこと。最近では、飲食業界を中心に「異なる食材のよい組み合わせ」をさす言葉として使われるようになりました。丸山さんは「単純に食材を足し算するというよりは、バランスよく組み合わせることでそれぞれの食材のおいしさが“より引き立つ”のがマリアージュだと考えています。1+1=2以上のおいしさが引き出せるイメージですね」とおっしゃいます。そんな丸山さんのお店でこの季節に人気の「フロマージュ ネートル」は、まさにその組み合わせが存分に楽しめるケーキ。軽めに仕上げたクリームチーズのムースと、シロップではなくメープルシュガーの粉末を使ったスポンジを組み合わせた、それぞれの風味が際立つ逸品です。ふんわりしたムースにヘーゼルナッツとキャラメルを焼き上げたものをちりばめているので、カリッ、シャリッとした食感の変化が楽しめるのもポイント。「味はもちろん、香りや食感もマリアージュの大きな要素です。どんな食材を、どう合せるか。どうしたら食材それぞれが引き立つのかを、常に意識しながらレシピを考えていますね」(丸山さん)このほかにも、チョコレート&コーヒーにアニスというスパイスで香り付けした「クロディーヌ」や、キャラメル&チョコレートの甘いコンビネーションに塩を加えた「キャラメル・ショコラ・サレ」なども、この季節の売れ筋なのだそう。「秋冬になると、濃厚なお菓子をチョイスされるお客様が増えますね。寒い時期には体がエネルギーを欲するので、体が自然と求めるのでしょう」と丸山さんは分析されています。 ■おうちで簡単!絶品アレンジデザートレシピ丸山さんに、実際におうちでできるデザートの組み合わせを教えていただきました。使うのは、旬を迎えたりんご。そのままでもおいしく召し上がれますが、ちょっとアレンジを加えるだけで絶品デザートに早変わりします。「スライスしたりんごを耐熱皿に並べ、砂糖とバターを適宜のせます。それをオーブンで5~10分程度、様子を見ながら焼いてください。りんごがしんなりしてきたらOK。そこに生クリームやバニラアイスをのせて、仕上げにさっとブランデーを回しかけると、いつもとは違う味わいになります」と丸山さん。組み合わせのポイントは、最後にかけたブランデー(もしくは白ワインでもOK)。香りに深みが増して、一気に大人のデザートに。また、焼きりんごに冷たいトッピングをすることで、温かさと冷たさが同時にやってくる「温度のマリアージュ」も楽しめるそうです。もうひとつ、旬の洋ナシにチョコレートソースと刻んだアーモンドをトッピングするアイデアも教えていただきました。「洋ナシはよく熟れたものを選び、皮を剥いてカットします。その上にチョコレートソースをかけて、刻んだローストアーモンドをトッピングします。洋ナシはほろ苦さもあるフルーツですが、チョコレートの甘さとアーモンドの香ばしさをプラスすると、相乗効果で絶妙のマリアージュに。洋ナシの新たなおいしさを発見できますよ」(丸山さん)チョコレートソースを手作りするときは、刻んだビターチョコレートと乳脂肪45%以上の生クリームを1:1で用意してください。鍋にチョコレートを入れて火にかけたら、生クリームを2~3回に分けて入れると、混ざりやすくなるそうです。どちらも、パーティシーズンにぜひ取り入れたいアイデアです。■口にするたび、笑顔! 秋冬にぴったりの絶品デザートがコンビ二で新登場!今回教えていただいたフルーツの組み合わせをもっと手軽に楽しみたい! という場合は、丸山さんがデザートメーカーたらみと共同開発した「たらみ プレミエール」がおすすめです。濃厚なクリームとさわやかなブラッドオレンジの「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」、とろりとしたマンゴーピューレとコクのあるミルクプディングの「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」のふたつがあるのですが、どちらも絶妙な組み合わせが楽しめます。丸山さんが監修しているだけあって、どちらも食材のおいしさを引き立てあう本格的な仕上がりで、そのクオリティはパティスリーに並ぶデザートのようです。口にするたびに濃厚な味わいが広がる絶品デザートは、自分へのごほうびにも、お客様へのおもてなしにもぴったり。全国のコンビニエンスストアでも発売されているので、手軽にプロの味わいを楽しみたい!という方は、ぜひ一度「たらみ プレミエール」を試してみてはいかがでしょうか。・ たらみプレミエール
2015年11月24日卵なし、玉ねぎなしでもおいしいハンバーグができる料理の理論。卵や玉ねぎを何の目的でハンバーグに入れるのか、その代用は可能かから始まる料理の科学を駆使した手抜き方法です。※ハンバーグハンバーグといえば「ジューシー」が正義の昨今、本当にシューシー=ハンバーグの一番の美味しさなのでしょうか。さわけんはハンバーグの美味しさは適度な固さと味付けの方が重要だと考えます。なぜならジューシーの正体は油か水分な訳です。割ったハンバーグから肉汁という名の水分や脂がドバッと出てきたら、テレビ的にはおいしさが分かりやすく表現できて「いい絵」なのです。演者さんもジューシーでおいしー! とか言っていればいいので簡単に成立します。でも家庭料理にまでジューシー至上主義が広がるのは問題です。お店の場合は焼きたてでハンバーグの中で離水した水分や溶け出た脂が内部の空洞に溜まった状態でアツアツで出てきます。だから切ったらドバッと出て噛んだらジュワっな訳です。これを家で作り出すには焼きたてジュージューで食卓に出せばいいのです。でもみんななかなか来ないし、お父さんだけ帰りが遅かったりもします。そんな中、ジューシーを目指すのは得策ではないのではないでしょうか。というわけで、今回のハンバーグはジューシーを捨て、好みの柔らかさと簡単さで勝負します! ハンバーグを作るときに一番大変なことは玉ねぎのみじん切りと炒めて冷ます手間です。これが省けたらいいな~>ところで玉ねぎを入れるとどんな効果があるのか?玉ねぎは炒めると甘みがでます。よーく炒めると香ばしい味がして複雑な味になります。バターを使って炒めるとバターのコクと風味が追加されます。でもハンバーグに入れる玉ねぎはそれほど多くないので効果もそこそこです。効果がそこそこなら玉ねぎでなくても、少しの甘みと複雑な甘みがある物で代用できるのでは?というわけでいろいろ考えた結果、オイスターソースを使います。ひき肉は必要、パン粉はハンバーグを柔らかくするために必要。ハンバーグを柔らかくするためなので、パン粉でなくてもいいが、水分を保持させる観点から穴のたくさん空いた物がいい。もちろん、ジューシーにするのはお麩の方がいいと朝イチで言っていたのでお麩を潰して使ってもいい。水分はあった方がハンバーグが柔らかくなるので入れましょう。ちなみに水分というのは牛乳と卵白。量の調節が面倒なので、卵白は不要。卵黄は油で旨みが多い。いれておいて不利益はないが卵白をいれないならわざわざいれなくてもいい。肉の周りに卵黄がついて、食べるときに舌に乗るなら効果もありそうだが、肉に混ざり込んでやかれてしまうと貢献度は低い。一番の旨みは肉なのだからこの際、割愛する。塩は必要。塩がないと旨みを感じづらくなる。こしょうやナツメグは香りをつけるために使う。元々は特に肉の香りを覆い隠す目的だったのだが、今の時代なら肉臭い肉も珍しいので、好みの香りをつける程度に考えてつけるといい。焼き方は弱めの火でじっくり焼いて中まで火を通す。ハンバーグは色がつきやすいので、強火で焼くとすぐに色がついて中まで火を入れる時間がなくなる。最後はふたをして蒸し焼きにすることでしっかりと火を入れたい。以上を踏まえてレシピはこちら!玉ねぎなし、卵なしでも気づかないハンバーグ(2人前)・合挽き肉 200g・塩小さじ 1/6強(約1g)・こしょう適量・おろしにんにく 小さじ1/4・おろししょうが 小さじ1/4・オイスターソース 小さじ2(中濃ソースでも可)・乾燥パン粉 25g(1/2カップ強)・牛乳 50ml・バター・油・ローズマリーやローリエ 少々・水 大さじ31.合挽き肉に塩を加え、粘りが出るまでヘラでよく練る。2.ヘラにひき肉がベタッと付く位まで練れたらその他の材料を全て混ぜてよく練る。3.ハンバーグは先ず丸いボール状に形を作り、ラグビーボール形にし、1.5cm厚まで押さえて平らにする。4.フライパンに油とバターを入れて熱し、1.5cm厚に形を整えたハンバーグを中火弱でじっくり色づけるように焼く。5.色よく焼けたら裏返しにしてローズマリーと水を加え、ふたをして裏面もじっくりと5分ほど焼く。6.中まで焼けたら完成!ハンバーグの硬さは肉の量とパン粉の割合と水分で決まります。混ぜ物が多ければ柔らかく、肉が多ければ肉肉しいハンバーグになります。途中でローズマリーなどのハーブを加えるとソースの仕上がりに深みが出ます。煮込みにしないので中火弱で蓋をしてじっくり焼いて下さい。今回のハンバーグにはソースがありません。さわけんのレシピでは「デミグラス缶を使わないでグレイビーとデミグラスソースの中間あたりのソース」を作って煮込むのが定番ですが、時間が無いので割愛します。あえてケチャップでどうぞ!
2015年07月14日気になる男性と飲んでいても、仕事の延長のようにサバサバと話してしまって、なんだかうまく甘えられない…という甘え下手女子のみなさん!毎週土曜、テレビ東京で放送中の深夜番組「ゴッドタン」の「飲み姿カワイイグランプリ」という企画をご存知ですか?これは番組ディレクターが人気アイドルたちと1対1でお酒を飲み、その酔い姿が一番カワイイアイドルを決める企画。完全に男性向けの番組ですが、だからこそ男性がキュンとくる、男性心理を突く行動のオンパレード!とはいえ「そんなのはアイドルがやるからカワイイんでしょ」と思ってしまいがち。ですが、周りの男性陣からは「そんなことはない!」「これは誰にされてもカワイイ!」という声が意外にも多く聞こえてくるのです。そういうことならば! と、この企画の常連優勝者である中村静香さんの飲み姿から“カワイイ飲み仕草”を徹底調査。男性代表としてわたしの男友達からのコメント付きで難易度順にご紹介します!■難易度1 “ギャップ”のあるおつまみチョイスでひきよせる中村さんは出てきた“おしんこ”に『わたし好きなんですー』と嬉しそうな反応。友人いわく「女の子っぽい子が、おしんことか渋めのチョイスをしたり、逆にサバサバしてる子がチーズフォンデュとか女の子が好きそうなものを選ぶと、おっ?と思う」らしい。これは俗に言う“ギャップ萌え”なよう。おつまみ選びで萌えさせられるなら、オーダーの一つに自分のイメージとは逆のものを頼んでみたいところ。意外と「カワイイ」と思わせるのは簡単かも?■難易度2 とにかくごはんはおいしそうに食べる先ほどのおしんこの盛り合わせの中からたくあんを選びほおばる中村さん。ここでも友人の“カワイイレーダー”が反応した様子。「いいね! このたくあんでもおいしそうに食べてくれる感じ!」たくあんをおいしそうに食べる!? それはちょっと難しそう…。「いやたくあんである必要はなくて(笑)、ごはんをおいしそうに食べる子は、無条件でカワイイと思うものなんだよ」これは、立川談志さんの“何を食べるかよりも大事なのは誰と食べるかだ”というあの名言に通じるものでしょう。確かに一緒に食べるごはんをおいしそうに食べてくれたら、嬉しい気持ちになりますよね。これからは食通ぶったりせず、素直に「おいしいねー!」と言ってみることにします…。■難易度3 彼から目線は外さない中村さんならではのカワイイ仕草に、わたしもうっかりニヤニヤしていると、友人がふと一言。「あー。これ、ぐっとくる」「この、俺が話している間に目をそらさないでいてくれる感じ」いやそれ、社会人として当然だから! と間髪入れずに突っ込みそうになると、「結構できないもんなんだよね。飲み屋だと他の騒がしいお客さんが気になっちゃったり、静かな店でも、スマホを見られちゃったりする」そう言われると確かに。声の大きいお客さんが気になって、相づちを打ちながら目はそちらを見てしまったり、LINEの受信にふとスマホを見てしまったりしているかも…。「周りが気になっても、会話をしている最中は、目をそらさずに聞いてくれる子はポイント高い。育ちが良さそうな感じもする」なるほど! カワイイだけじゃなく、育ちの良さアピールもできるならば、一石二鳥。わかりました、もうあなたから目を離しません。わたし。■難易度4 必殺小道具:メニューだんだんお酒も進んできたようで、ちょっと酔い気味の中村さん。違うお酒を頼もうとしてメニューを見るも、どうやら手書きの崩し文字が読めない様子。そんな中村さんは…。(ぐっとキョリを近づけて)『みて! 何これ? なんて書いてあるの? ロッ…ロッン…ン??』「はい、きましたー! この勢いのある近づき」と急に興奮しだす友人。でも“キョリを近く”は、“ボディタッチ”くらいによく聞くテクニック。わざとらしくないの?「大事なのは、“勢い”。じりじりつめられると構えちゃう。だから一気につめてほしい」無邪気にグッと近づくわけですね!「それにこっちも酔っていれば、わざとらしいくらいがちょうどいい!」と言い切る顔には、下心が見え隠れしていましたが、いっそ清々しい。残念ながらメニューが綺麗な印刷文字だった場合は、「おすすめ、なにかある?」とでも聞いてみましょう。大事なのは”勢い”ですから。■難易度5 押しの一手“くしゃっと笑顔”中村さんの飲み姿を見ながら、気づいたことがわたしにもひとつありました。それは、中村さんの“笑顔”。目も、頬も、表情筋をフル稼働させているようなこの笑顔に、女のわたしまでくすぐったいような気持ちになり、ついついつられて笑顔に。これは男性も感じていることなのか聞いてみると。「鉄板だね。もうくしゃくしゃにして笑ってくれる子は、大好き。それだけでカワイイし、裏表のない、いい子なんだろうなって思う」とのこと。やはり“笑顔は最強の武器”だと確信しました。もうシワなんて気にしている場合ではないんですね。楽しいと思った時は素直に、心からの笑顔で笑ってみましょう!と…ここまで読んで、「急にこんな仕草をしたら気持ち悪がられそう…」「こんなのキャラじゃない!」と思ったあなた。そんなときこそ、お酒の力を借りるべし。酔い度が進むごとに、1~5の順番でさりげなく取り入れてみて。「ちょっと酔ってきて、楽しくなっちゃった」と言いながらこの“カワイイ飲み仕草”を繰り出せば、それは男性の大好物“ギャップ”に変身!気持ち悪いなんて思わずに「俺の前で素を出してくれたんだな」と、キュンとくるとのこと。しかも、「俺が壁をくずした!」という狩猟精神もくすぐられちゃうみたい。恥ずかしがらずに、まずは「難易度1 渋めのおつまみオーダー」から始めてみましょう! わたしも今度のデート、仕掛けてきます!*2015年6月27日放送の第5回飲み姿カワイイグランプリは、次回のゴッドタン(2015年7月4日)が放送されるまで、「ネットもテレ東キャンペーン」で無料配信中! ・ネットもテレ東キャンペーン
2015年06月30日あさりを食べる時に貝殻に残る貝柱。ちょっと勿体無いと思いませんか。実は貝をびっくりさせてから火を通すとつるんと外れる可能性がアップします。少しの手間でちょっとうれしいお得技です。*あさりの貝柱をスルリととる方法昔からの言い伝えでは「あさりの殻をくすぐると貝柱が外れる」と言われています。これは当たりといえば当たりですが、あさりを一つ一つくすぐるもの面倒ですね。あさりの貝柱は閉殻筋といわれる筋肉です。貝柱(閉殻筋)の接着強度は40℃で最大、100℃で最小と考えられています。ということはよく火を通せば外れる? と思いませんか。でも実際のところ、沸騰したあさり汁のあさりの貝柱もスルリと取れるわけではありません。ポイントは貝柱(閉殻筋)が緊張状態で加熱されると殻からスルリとはずれる可能性が高いというところです。閉殻筋を緊張状態にするためには「あさりを驚かせる!」のが一番簡単です。具体的にはあさりに火を通す直前にガラガラと洗って貝をぎゅっと閉めさせて貝柱に力がかかっている間に火を通しましょう。そうすれば貝柱が殻からスルッと外れるストレスのないあさり料理が食べられます。ちなみにあさりの砂だしについてですが、あさりは砂の中に潜って生活しているので砂をかんでいることがあります。砂はどこにあるかと言えば身と殻の間に入っています。なので砂抜きを効率的にするなら殻を開けさせるのがいいので貝の住んでいる環境においてやるといいわけです。バットのようなものに海水程度3%の塩水に重ならない様につけて静かにおいておくといいですね。上に新聞紙などをおいて暗くしてやるとさらに良いです。でも実は貝殻が開いても殻のくぼみに砂があれば出てこないこともあります。そんな時はあさりが足を出すと砂が出やすいので、あさりが体勢を変えたい様に静置するといいでしょう。というわけで残念ながら、貝の砂抜きを完璧にする方法はありませんが、砂を料理に入れない方法はあります。一般的なのは貝が開いてからの振り洗いです。砂は貝の体内にあるわけではないので、貝が開いてしまえば振り洗いをするだけで取れます。でも一つ一つ洗うのは大変だし、まとめて洗うほど煮汁がない場合も有ります。その場合は55℃くらいのお湯につけて3分ほど置くと殻が開いてきます。貝は死にますが細胞は60℃に達していないので旨味の流出はほぼありません。この状態で振り洗いするとそこそこ砂が抜けます。でも貝が半死半生なので貝柱はスルリと取れなくなりますのでご注意ください。ちなみに水管は水を吸い込んで不純物を濾しとって栄養分にするためにあるので、水管が出る出ないは砂と直接の関係はありません。あさりのことを知って上手に料理をしましょうね!
2015年06月22日バーベキューやホームパーティをする機会が増えるゴールデンウィーク。みんなでワイワイ食事を楽しむ時の主役は、お肉になることが多いですよね。でも、4月から始まった消費税増税で、「価格が高いお肉には手を出しづらいけれど、安いとパサパサでかたくて美味しくない。どのお肉をメインにしよう」と頭を悩ませている人も多いのでは? そこで「肉焼き総研」が、食物学博士の佐藤秀美先生を講師に迎えてお肉の美味しい食べ方を紹介する「肉焼き絶品料理教室」に参加してみることに。みなさんにおいしい肉焼き係になれるノウハウをお伝えするべく、しっかりと学んできました! と言っても、お手頃価格のお肉をビックリするほど柔らかく美味しく焼くコツは、以下の2点のみ。まず1点目は、フルーツ入りの焼肉のタレにお肉を漬け込み、もみこんでから焼くだけ! なぜ、フルーツ入りの焼き肉のタレにお肉を“漬け焼き”したほうがいいのでしょう。その理由を佐藤先生に聞いてみました。「焼き肉のタレに漬けたお肉がやわらかくなる理由として、焼き肉のタレに含まれる『糖』『フルーツ』『油』の3成分の作用が考えられます。『糖』は、親水性(水分子を結びつきやすい性質)があり、お肉の筋組織に浸透すると、お肉の保水性を高めるため、お肉がやわらかく焼き上がるのです。『フルーツ』は、有機酸が多く、お肉は酸性下で保水性が高まります。つまり、お肉をフルーツに漬けると、その有機酸の作用でお肉が柔らかくなると考えられます。『油』は、熱くなったフライパンの熱を速やかに肉表面に伝えます。お肉の表面温度が急激に上昇すると、表面組織が緻密になります。こうなると、フライパンの熱はお肉の内部に伝わりにくくなり、内部温度が緩やかに上昇しやすくなるのです」ふたつめのコツは、お肉の中心温度は“65℃焼き”を徹底すること。「お肉は内部が見えづらいので、火を通しすぎてしまう人が多いですが、お肉の中心温度が65℃を超えると、うまみ成分である肉汁が外に流出して、お肉がかたくなってしまいます。中心温度65℃をキープして焼く方法は、表面に肉汁が浮かび上がったタイミングでひっくり返し、裏面も同様に肉汁が出たらひっくり返すだけ。これだけで、いつものお肉が柔らかく焼き上がります」(佐藤先生)この2つの理由を組み合わせると、中心温度“65℃焼き”を成功させるためには、内部温度が緩やかに上昇する、フルーツ入りの焼き肉のタレを使うことが大前提ということになります。佐藤先生によれば、「フライパン上でお肉に火を完全に通そうとすると焦げてしまうため、予熱で火を通すぐらいがベストです」とのこと。となると、これからの季節で気になる食中毒ですが、「空気に触れる面が多いひき肉以外、お肉の内部に食中毒菌は入り込めません。65℃焼きで食中毒になるとすれば、まな板や包丁に食中毒菌が付いているからです」ということです。「肉焼き絶品料理教室」では、鶏胸肉や牛肉を焼き肉のタレに漬けたものと漬けていないもの、両方を実食。最も変化がわかりやすかったのは鶏胸肉で、まるでちょっと高級なレストランのお肉を食べているかのよう! 教室には4組の親子が参加しましたが、お肉が苦手というお子さんが「もっと食べたい!」と次をねだるほどのやわらかさでした。他に、「肉汁たっぷりのローストポーク」と、それにひと手間加えた「生姜焼き風アレンジ」をいただきましたが、どちらも美味。ローストポークなどのかたまり肉や骨付き肉の漬け焼きは、一晩漬け込んでクーラーボックスで運んで現地で作れば、パーティーやバーベキューのメインディッシュにできる満足感を得られるため、以下サイトを参考に、ぜひ作ってみて下さいね!・肉焼き総研 公式サイト
2014年04月28日「言葉責め」というと、何か特別なテクニックが必要だと思うかもしれません。しかし実際には、たしかにコツは必要ですがテクニックというほどのものはいらなかったりします。今回はSM愛好者が多く集まる現場に長年身を置く筆者が、言葉責めの中から初心者にも使えそうなものをいくつかご紹介します。■1.実況中継する相手の今の状況をそのまま言葉で伝えるだけでも、人によっては恥ずかしく感じます。「ずいぶん硬くなってるね」「溢れてきちゃってるよ」などなど、相手の変化を見逃さず言葉にしてみましょう。「かわいいね」「苦しそうだね」など、そのとき感じた素直な感想を付け足すのもいいでしょう。■2.禁止する相手の行動管理はSMプレイのもっとも初歩的なものといえます。相手があなたに触れそうになったとき、イキそうになったとき、「ダメだよ」と悪戯っぽく禁止してみましょう。「ダメ」だけでは何となく気まずくなりそう・・・・・・という場合は「今はまだ」をつけるのも手です。これだけであなたがセックスの流れを掴むことになります。■3.許可する禁止があるからには、許可もあります。「ダメ」で禁止したこと、あるいは特に禁止していなくてもあなたから何かを許可することで主導権を握りましょう。何でもかんでも許可するだけだと初心者の場合は特に逆に相手の言いなりになってしまうことが多いですから、何か交換条件をつけるのがおすすめ。下の4にも関連しますが、たとえば「今、どこが気持ちいいのか言えば○○していいよ」など。あまりに上から目線の許可は相手を不必要にイラつかせますので、冗談まじりぐらいでもいいでしょう。■4.尋ねる、言わせる相手が今、何をしているのか、どんなことを感じているのか、それを尋ね、さらに言わせることも言葉責めになります。はっきり言えなかったり、答えた声が小さい場合はもう一度言ってもらいましょう。はっきり聞こえたとしても意地悪をしてもう一度言わせる、なんてのもアリです。■おわりに言葉責めには正解はありません。あえていうなら、そのときその場で相手がいちばん言われて恥ずかしいことが正解です。ですから大事なのは相手をよく見る観察力。それに、言葉責めをする側が恥ずかしがっていては相手も安心してその言葉に酔えませんから、ある程度の度胸も必要です。幸い、女性には愛嬌という武器があります。多少ズレたことを言っても堂々とニコニコ笑っていれば意外と何とかなってしまうものです。どーんといきましょう。ひとつ注意してほしいのは、男性に限ったことではありませんが、M側になるのはどうしてもダメ、という人もいますので、そんな人に対して無理に続けるのは止めましょう。試しに2、3回やってみて、本気でイヤそうな反応をされたら素直にあきらめること。こればかりは慣れでどうにかなるようなことではありません。(早川舞/ハウコレ)
2014年04月10日食欲の秋にぴったりな新米が出回っています。白いご飯がとにかく美味しく感じられるという人もいるのでは? これは日本のこの時季ならではのもの。ぜひじっくり堪能したいですね。お米を炊くと、その質量は約2.3倍となり、炊飯時の水をそれだけ含有することになります。その結果、ご飯の味は、お米そのものの美味しさだけでなく、水そのものの風味によって旨み、甘みが大きく左右されると考えられるそう。古くから「米どころは水どころ」とも言われるのは、「美味しいお米を育てるのには良い水が必要」という意味と、「お米を炊く際にも、美味しい水が必要」という2つの意味が込められているのだとか。新米を美味しく食べられるこの時季、ご飯をさらに美味しく炊くための条件を知っておいては?■研ぎ始めの水はちょっといいお水を使うお米が最も水分を吸収するのは、実は研ぎ始め。 乾いたお米を水に初めて浸した瞬間、お米はものすごいスピードで吸水しはじめ、全吸水分の30%近く(洗米中の7割※)の水を吸っている上、その水は芯にまで到達しやすい性質を持っているとか。 もったいないと思わず、最初の研ぎ水にこそお水の質にこだわりましょう。※杉田浩一著「「こつ」の科学(柴田書店)」より■弱アルカリ性の水で大粒でしゃっきり弱アルカリ性の水はご飯の膨張率を高める効果があり、大粒でしゃっきりとした食感に炊き上がる傾向があるそう。※日本米穀小売商業組合 資料より■炊き水は軟水がオススメ硬水は米のタンパク質を変化させたり、ご飯表面が荒れたり、硬くなったりパサつきの原因になってしまいます。これは硬度のもととなるミネラル分の中に、米の中の食物繊維を固くする作用を持つカルシウムが含まれるため※。炊飯全般には、軟水を使いましょう。※日本米穀小売商業組合連合会「お米マイスター認定講座テキスト」より他にも、ご飯を美味しく炊くために気をつけるべき点はあります。■洗米は手早く優しく洗米のときは、ボールの中にざるを入れ、水を適量入れます。そこへ優しくお米を入れてサッと2~3回かき混ぜ、すぐに水を捨てましょう。この動作を水がうっすら白濁する程度にまで繰り返せば洗米は終了。とにかく手早く、優しくがポイント。■より美味しくするために じっくり浸水水切り後は浸水時間を設けると、お米がたっぷりむら無く吸水できて炊きあがりの味わいが良くなります。この浸水時間は冬場は1時間、夏場は30分が目安。一番じっくり吸水させたい新米の時期は、たっぷり2時間を目安に。 また、浸水に冷水を使ったり、浸水時間中は冷蔵庫に入れてお釜ごと冷やすことで、炊飯時にお米が一気に加熱されることになり、旨みがより引き出されるとか。同じお米でも、水や炊き方に気をつけるだけで、ご飯の味が変わってくるのですね。炊飯全般に「キリンアルカリイオンの水」を使うなどして、美味しい新米を、さらに美味しく炊いて、秋の恵みを味わってみてはいかがでしょうか。・キリン アルカリイオンの水 公式サイト
2013年11月11日どうしても外食が増えてしまいがちな働く女性の食生活。「料理は作れるけれど、料理上手とはとても言えない」という人にとって、友だちと一品持ち寄るホームパーティーや、彼を招いて家ごはんとなると、ちょっと気後れしてしまうもの。いきなり料理の腕を上げるのは無理でも、料理上手っぽく見せる方法はないものか――。そんなちゃっかり女子のため、料理教室『なつやすみ』主宰の露崎奈津子先生に、料理上手“風”に見えるコツを聞いた。■料理上手“風”に見せるコツは「器」と「トッピング」働く一人暮らしの女性ともなると、ついつい買ってきたお惣菜や、インスタントの食品に頼りがち。けれど、「たまには手づくりのお料理を誰かと一緒に食べるとココロが喜びますよ」と話すのは、料理教室を通して誰かと食べる食事の楽しみを発信し続けている露崎奈津子先生。でも「友だちを呼んで料理を振る舞うほどの腕はないし…」と自信を持てない女性も多いだろう。「実は『自分はできる』と思っている人の方が、変に自分のやり方にこだわってしまい、料理の腕は伸びにくいんです。『料理は全然できません』と思っている方の方が素直に知識や技を吸収できるので料理上手になりやすいんですよ」とはいえ、まだまだ訓練中という段階で「女子会で一品持ち寄り」なんてイベントを開くことになったら、やはり「料理上手」と思われたいもの。「そんなときは、お皿やランチョンマットなど、食器周りと、お料理のトッピングや添え物にポイントを置いてこだわってみると料理上手“風”に見えますよ。」「一人暮らしの女性なら、まずはシンプルな白のお皿を、いろいろな大きさで取り揃えると、和食でも洋食でも使えるので便利です。それにプラスして、お箸やカトラリー、ランチョンマットなどを季節やテーマに応じてそろえてみると“できる風”に見えます」カトラリーやランチョンマットは100円ショップなどのプチプライスショップでも十分に素敵なものがそろえられる。食卓の雰囲気をがらりと変えることができるので、いろいろと集めておくと重宝する。奈津子先生が教えてくれた、料理上手に見せるもう一つのコツは「トッピング」だ。すぐに取り入れられる料理上手“風”トッピングの例を聞いた。 >>続きを読む
2013年05月09日合コンにただ参加するだけで男性にちやほやされるのは、よっぽどの美人だけ。合コンに行くなら、ある程度のテクニックを使う必要があります。みんながよく使う合コンテクニックの中から、オススメのものをいくつかお教えしましょう。■まずは服装のアドバイスなんといってもまずは見た目に気を配りましょう。服装は暗いトーン一色やスーツなどの堅苦しいものではなく、明るくやわらかな女性らしいものを選ぶようにしましょう。スカートやワンピース、白や淡いピンクなどを上手に使うのがオススメです。また、胸元や二の腕、体のラインなど、自分の中で自信があるパーツをやりすぎない程度にアピールできるといいですね。露出が多すぎたり、若作りしすぎたりするのはNG。自分の年齢や雰囲気に合った、上品なものを身に着けてください。ゴージャスなアクセサリーやブランドもので固めたファッションもNGです。また、最先端のファッションやモードスタイルなども敬遠されがちです。ほどよく安心感のある、やさしげなファッションが男性に好まれますよ。■自分を印象づけるトークテクニック次に大切なのが、自分を印象づけて覚えてもらうためのトークテクニック。自己紹介では、「○○と呼んでくださいね」とニックネームを教えて親しみを持ってもらうのもオススメ。また、趣味や出身地など、なるべく自分の情報を伝えてそこから話題を広げられるようにしましょう。趣味を伝えるときは、女性らしいものやあまりお金のかからないものを積極的に挙げるようにしましょう。お金のかかるものは敬遠される場合があります。また、相手にもよりますが、資格や勉強系の趣味は男性の対抗心を刺激してしまう場合も。あまりアピールしすぎないほうがいいかもしれません。同じく仕事のキャリアやスキルなどのアピールも控えめに。■さらに男性の気持ちを惹き付けるテクニックさらに男性の気持ちを惹き付けるために、男性の話を上手に聞いてあげるようにしましょう。男性が話している間は途中で話の腰を折ったりせずよく聞くようにし、適切なタイミングで相手を褒めたり、質問をしたりして盛り上げましょう。聞き上手の女性は男性の人気を集めます。合コンが終わったあとは、マナーとして相手の男性全員にメールなどでお礼を伝えるようにしましょう。その後で、気になる男性だけに別のメールを送るのがオススメです。合コンで成果をあげるためのとっておきテクニック、ぜひあなたも実践してみてください!
2013年02月01日彼の実家、旦那様の実家にお邪魔したら、忙しそうな彼ママ・義理ママのお手伝いをする機会もあるかも? そんなとき、恥ずかしい思いをしないためにも、最低限知っておきたい料理の基本テクをご紹介します。まず料理以前のことですが、キッチンに勝手に入るのは禁物です。誰にもはいってきて欲しくないという場合もあるので、必ず、「何かお手伝いできることはありませんか? 」「よかったらお手伝いさせてもらえませんか? 」など、断りを入れてからにしましょう。そして、一緒にキッチンに立つことになって…一番困ってしまうのが「○○切りにして! 」などの言葉の意味が分からないことではないでしょうか? 写真は筑前煮ですが、ひと口大に切った鶏肉、乱切りのごぼう、たけのこ、そぎ切りの干ししいたけ、花形切りのにんじん(ねじり梅)、れんこん、六方むきの里芋、手でちぎったこんにゃくなどが入っています。ひと品の煮物でもこれだけ色々な切り方があるのです。いくつ分かりましたか? 知っておいて損はない、野菜などの基本的な切り方をまとめてみました。●覚えておきたい 基本の切り方1輪切り…筒状の材料を端から一定の幅に切ります。厚さは用途によって変えます。半月切り…筒状の材料を縦半分に切り、端から一定の幅に切ります。輪切りの半分。半月の形。いちょう切り…筒状の材料を縦4つ割りにして、端から一定の幅に切ります。いちょうの葉の形。小口切り…ねぎなど細長い材料を端から切ります。色紙切り…薄い正方形に切ります。筒状の材料は周囲を切り落とし、四角柱にして端から薄く切ります。色紙の形。短冊切り…材料を薄い長方形に切ります。幅4~5センチ、高さ1センチの長方形に切ってから1~2ミリ幅に薄く切ります。短冊の形。●覚えておきたい 基本の切り方2 乱切り…材料に対して斜めに包丁を入れ、材料を90度まわしてまた同じ方向に包丁を入れます。これを繰り返し、ほぼ一定の大きさにします。まわし切りとも言います。拍子木切り…材料を1センチ角の四角柱に切ります。幅4~5センチ、高さ1センチの長方形に切り、端から1センチ幅に切ります。拍子木の形。くし切り(くし形切り)…球形の材料を縦半分に切り、切り口の中央から包丁を入れて等分に切っていきます。さいの目切り…材料をサイコロのように1センチ角に切ります。拍子木切りにしてから、端から約1センチ幅に切る。さらに小さく5ミリ角に切ると、あられ切りになります。みじん切り…材料を細かくきざみます。粗くきざむと、粗みじん切りになります。野菜によって異なりますが、しょうがやセロリなどはせん切りにしたものを端から細かくきざんでいきます。たまねぎなどは縦半分に切り、根元を自分から遠い方に置いて、端から薄く切れ目を入れます。横に2~3か所切りこみを入れ、端から切っていきます。ささがき…細長い材料を片方の手で回しながら、鉛筆をけずるように薄くそぎます。笹の葉の形。●覚えておきたい 基本の切り方3そぎ切り…包丁を寝かせてそぐようにして切ります。薄く、面積が広いため、火通りがよく味もからみます。せん切り…薄切りにした材料を端から細長く切ります。隠し包丁…火通りや味のしみこみをよくするため、材料の目立たないところに包丁で切りこみを入れます。大根の煮物など十文字に隠し包丁を入れます。面取り…煮崩れを防ぐため、輪切りや角切りにした材料の角をそぎとります。かつらむき…適当な長さの筒状の材料の側面に包丁をあて、薄くむきます。花形切り…筒形の材料を五角形にして、まわりに切込みを入れ輪切りにします。丸く花のように切ります。にんじん、れんこんなどに用います。いかがでしたか? 切り方1、2に関しては、切り方の名称を覚えておき、さっとできるようにしておくと安心ですね。また、基本を覚えるのと同時に、日頃から外食などで食べるものの切り方や大きさなどに注目しておくといいと思います。そうすれば「野菜炒めなのにこんなに分厚く切っちゃったの? 」とか「お漬物なのにこんなにペラペラ? 」なんてこともなくなりますよね。彼ママ・義理ママの前で赤っ恥をかかないで済むのはもちろん、レシピがきちんと読めるようになると日々の料理もきっと楽しくなるはずですよ!
2013年01月05日「印象を少し変えてみたいけど、どこを変えたらいいのかわからない?」や「何をしたらイメージが変わるのかわからない。」などという悩みをもった女性は多いと思います。このような悩みはある簡単なメイクテクニックで顔の印象を変化させることが可能なんです。メイクをする上で、顔のパーツでカラーを入れる場所はどこでしょうか?アイメイク、リップメイク、チークメイクが色を使って遊ぶことができますね。中でも一番広い面積があるのがチークメイクです。そうなんです!このチークメイクこそが簡単にイメージを変えられるポイントなのですよ♪チークはいつも同じ色しか使わない方も、その日の気分やファッションに合わせてチークの色を変えましょう。 では、次のページのようになりたい雰囲気に合わせたチークの選び方をマスターしましょう。■明るいピンク→可愛くてキュートなイメージ■濃いのピンク→華やかなイメージ■オレンジ→元気でいきいきとしたイメージ■ローズやレッド→大人っぽくてセクシーなイメージ■ベージュやブラウン→落ち着いた上品なイメージこのような色を使い分けて印象を変えるのも簡単な変身術で楽しいですよ♪またチグハグにならないように、アイシャドウやリップの色は同系色で合わせるのがポイントです。トータルバランスが良い顔立ちになります。そして、チークは面積が広いため濃くのせると逆に顔が大きく見えたりするので色ののせすぎには十分注意です。早速試してみて下さいね♪
2011年11月21日