ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が3月29日、銀座三越地下2階に日本2号店となる「DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZA」をオープンする。ドミニクアンセルベーカリーは、2011年にニューヨーク・ソーホーに出店。2013年にドミニク・アンセルが考案したクロワッサンとドーナツを融合させたハイブリッドスイーツ「クロナッツ(R)」が大人気を博し、その名が広く知られるようになった。日本2号店は、世界でも初めてとなる商業施設内への出店であり、テイクアウト専門店となる。さらになんと店で展開される約50%は同店限定商品となるそう。ドミニクは、「私が初めて来日した時に訪れたのが銀座三越でした」と明し、「銀座は、さまざまな伝統文化やアート、食やファッションなどクリエーティブなものが絶えず誕生する街です。その姿は、私たちの信念である “一つの素晴らしい創造が新たな創造を止めてしまわない様に、常にどんどん新しい創造をしていく事” という思いに通じるものがあり、銀座エリアへのオープンに至りました」とコメントしている。また、同店に並ぶ一部の限定品もお披露目された。そのうち「Pull-a-Part Flower Cook(フラワー クッキー)」(4,500円)は、薄ピンク色の繊細で美しい花をモチーフにしたクッキー。ローズクッキーと爽やかなライチガナッシュが絶妙なバランスで、花占いをするように花びら形のクッキーを一枚一枚摘んで食べるユニークな一品だ。「Zero Gravity Cake(空飛ぶケーキ)」(1,000円)は、宙に浮かぶバルーンの中にケーキが入っている。“パンッ”とバルーンを割ってから食べる遊び心溢れるスイーツでサプライズギフトにもぴったり。「Square Watermelon(スクエア ウォーターメロン)」(720円)は、海外でも注目されている四角いスイカの形をしたスイーツ。爽やかなスイカライムのジュレと濃厚なピスタチオのムース、甘酸っぱいラズベリーのムースが合わさった複雑なフレーバーが特徴である。
2017年02月07日「ドミニクアンセルベーカリー」からバレンタイン限定メニューが登場。2017年2月1日(月)から14日(日)まで、東京・表参道の「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」で発売される。期間中は8種の限定メニューが登場する。また、ショーケースのスイーツもピンク色にデコレーションされてショップ全体がスイートな空間に。チョコレートのチェスボード世界中で愛されているゲーム・チェスをイメージした「チェックメイト チョコレート チェス ボード」。キングをビターなダークチョコレートで、クイーンを甘いホワイトチョコレートで表現。遊び心が感じられるメニューで楽しいバレンタインデーになりそうだ。ホットミルクを注いで飲むチョコレートボトル「キューピッド アロー ホットチョコレートボトル」にホットミルクを注いでシェイクすると、甘くてほろ苦いホットチョコレートの出来上がり。真っ赤なハート型の弓矢をボトルに閉じ込めて見た目も可愛らしく、贈り物にも喜ばれそうなアイテムです。奇跡の野菜・ビーツそっくりのケーキ「エブリー ビーツ オブ ユア ハート」は奇跡の野菜と言われる人気の野菜「ビーツ」を模したケーキ。葉はホワイトチョコレート製、実はヘーゼルナッツプラリネフォンテーヌでできたチョコレート製だ。栄養たっぷりの土をイメージしたソルトバタービスキュイなど、数種の食感と味わいを一度に楽しめる。詳細DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at OMOTESANDOバレンタイン限定メニュー:・チェックメイト チョコレート チェス ボード 1,800円+税・キューピッド アロー ホットチョコレートボトル 900円+税・エブリー ビーツ オブ ユア ハート 2,800円+税・クッキー キャンドルスタンド 1,200円+税・ウインター ウィロー ケーキ 3,000円+税・ザクロ キャラメル ボンボン 1,800円+税・ハート マカロン 1,600円+税・ミス ロボット 350円+税販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14営業時間:10:00~19:00TEL:03-3486-1329
2017年01月31日ドミニク アンセル ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が2月1日から14日まで、バレンタインにぴったりの限定スイーツを販売する。期間中は、特別な日にさり気なく思いを伝えることのできる楽しいスイーツや、ロマンチックな演出にもぴったりのスイーツを展開。そのうち「チェックメイト チョコレート チェス ボード」(1,800円)では、世界中で愛されている人気ゲーム「チェス」のチェスボードをチョコレートで再現。ボードの上には、ビターなダークチョコレートで作られたキングと、甘いホワイトチョコレートのクイーンが乗せられた。「キューピッド アロー ホットチョコレートボトル」(900円)は、小さな可愛らしい真っ赤なハート型の弓矢をボトルに閉じ込めたギフト。ボトルにホットミルクを注いでシェイクすると、甘くてほろ苦い本格的なホットチョコレートを楽しむことができる。「エブリー ビーツ オブ ユア ハート」(2,800円)は“奇跡の野菜”と言われる人気の野菜「ビーツ」を模したケーキで、バレンタインに思いを伝えるドキドキとした鼓動の高なり“ビート”と野菜の“ビーツ”をかけて作られた。「クッキー キャンドルスタンド」(1,200円)は、ホワイトチョコレートでコーティングしたハート型のバニラクッキー。中央には蝋がさされており、キャンドルに炎を灯せばロマンチックなバレンタインを演出することができる。「ウインター ウィロー ケーキ」(3,000円)は、冬の真っ白な雪景色と小枝を表現したケーキ。チョコレートでできた小枝には小さなハートが散りばめられている。その他、ザクロキャラメルの入ったひと口サイズのチョコレートボンボン「ザクロ キャラメル ボンボン」(1,800円)や、ピンクのマカロンに白い天使の羽が生えた「ハート マカロン」(1,600円)、赤いハートの瞳が可愛らしい「ミス ロボット」(350円)なども展開される。
2017年01月31日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)の2号店が、東京・銀座三越 地下2階に2017年3月29日(水)よりオープンする。キャンプファイヤーの定番デザートをイメージした「フローズンスモア」や、トウモロコシそっくりの形をしたアイススイーツ。キュートな見た目と新感覚のおいしさで、新しいスイーツ体験を提案してきたドミニクアンセルベーカリー。今回オープンとなる銀座店でも、クリエイティブな街、銀座にぴったりな美しくユニークなスイーツが登場する。「スクエア ウォーターメロン」は、その名の通り四角いスイカの形をしたスイーツ。宝石のようにつやつやと輝く鮮やかなグリーンのスイカの中には、爽やかなスイカライムのジュレと濃厚なピスタチオのムース、甘酸っぱいラズベリーのムースが入っている。「空飛ぶケーキ」は、フワリ宙に浮かぶバルーンの中にケーキを詰め込んだもの。パンッと割ってから食べる斬新さで、つい笑顔になってしまうスイーツだ。そして、淡いピンクに色づいた花が可憐に咲き誇る「フラワークッキー」も。香り豊かなローズクッキーと爽やかなライチガナッシュが絶妙なバランスを織り成す。華やかな見た目で、ギフトにもぴったりの1品だ。他にも、歌舞伎やダルマなど日本の伝統文化にインスピレーションを受けたスイーツがラインナップ。メロンパンとクリームパンのハイブリッドパン「ミスター カブキ」は、あんことカスタードを組み合わせたなめらかなクリームが絶妙で、メロンパン・クリームパン・あんパンが一度に楽しめる満足感あるパンとなっている。歌舞伎座が近くにあり、日本文化を楽しめるメニュー開発をしたいとの思いから誕生した一品だ。さらに、七転八起の縁起物として大切にされている「ダルマ」をイメージしたスイーツは、甘酸っぱい苺のジュレなどが入った酒かすムースがたっぷり。フィナンシェとホワイトチョコレートクランチでできた土台と一緒に味わえば、色んな食感が楽しめる。【詳細】 DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZAオープン日:2017年3月29日(水)店舗:銀座三越・地下2階住所:東京都中央区銀座4-6-16■メニュー例・ブロッサムフラワークッキー 4,500円+税・空飛ぶケーキ 1,000円+税・スクエア ウォーターメロン 720円+税・ミスター カブキ 360円+税・ダルマ 700円+税※表参道店でも発売中
2017年01月30日元祖ハイブリッドスイーツの「クロナッツ®」で知られるNY発のペイストリーショップ「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO(ドミニクアンセルベーカリートウキョウ)」が、1月20日(金)~2月14日(火)にジェイアール名古屋タカシマヤで開催される日本最大級のチョコレートの祭典「2017 アムール・デュ・ショコラ」に初出店する。「アムール・デュ・ショコラ」は約150ブランドもの人気チョコレートブランドが一堂に集まる毎年大盛況のチョコレートの祭典だ。初出店となる「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」は、定番のチョコレートチップクッキーとバニラミルクの「クッキーショット」に加え、オープン以来初となる限定フレーバー4種を先行販売する。「クッキーショット」は、子ども達がおやつの時間にクッキーをミルクに浸して食べるアメリカンカルチャーからインスピレーションを受けた大人気のメニューで、ショットグラスの形をした、温かくしっとり柔らかいクッキーの中に冷たいミルクを注いでいただくという、見た目にもユニークなスイーツだ。今回登場の新フレーバーは、「ダークチョコレートクッキーwith オレンジチョコレートミルク」「オートミールクッキーwith ハニーヨーグルトミルク」「ジンジャースナップクッキーwith チャイミルク」「スニッカードゥードゥルwith ストロベリーミルク」の4種。「オートミールクッキーwith ハニーヨーグルトミルク」などは、ヨーロッパでは古くから朝食としても愛されているオートミールをドミニク流にアレンジしたもので、朝食にもぴったりの味わい。価格は、レギュラー 520円/テイクアウト720円、限定フレーバー4種 550円/テイクアウト 750円。(text:cinemacafe.net)
2017年01月20日フレデリック・カッセルが2月のインスピレーションコレクションを公開した。月替りで提案するフレデリック・カッセルのインスピレーション。2月の提案は4つのラインアップのショコラが提供される。販売期間は2月1日から28日まで。「ミルフイユ・フィンガー ショコラ」(700円)はキャラメリゼしたフィユタージュにグリュエドカカオのフィユチンヌ、ブルーマウンテンを使った香り高いガナッシュモンテに薄いダークチョコレートを重ねた。「サントノーレ ショコラ」(700円)はクリームたっぷりのシューに、クール・ド・グアナラを使ったなめらかなクリームとシャンティクリームを合わせた。サクサクのメレンゲの上にドミニカ共和国のロマ・ソタヴェント農園のカカオを使用した「プティ・メルヴェイユ ショコラ」(3個/600円)は繊細なカカオの香りのショコラガナッシュ。その他、トンカ豆の香りを合わせた「マカロン ショコラ・トンカ」(240円)が登場する。
2017年01月20日フレデリック・カッセルが1月25日、バレンタインコレクション「コフレ・ミルフイユ」(2,700円)を発売する。今年のバレンタインでは、数あるフレデリック・カッセルのパティスリーの中でも特に人気の高い一品であり、10年のフランスパティスリー連合主催のコンテストで「ベスト・ミルフィーユ」にも選ばれた「ミルフイユ・ヴァニーユ」を一粒のショコラにした「ショコラ・ミルフイユ」を発売。同じく「ミルフイユ・ヴァニーユ」をもとに製作された、フィンガーサイズのミルフィーユ「ミルフイユ・フィンガー」の進化形となっており、より食べやすいひと口サイズに仕上げられている。表面には伝統的なミルフィーユ・グラッセの糖衣がけの飾り模様が施された。「ショコラ・ミルフイユ ヴァニーユ」と「ショコラ・ミルフイユ フレイズ」、「ショコラ・ミルフイユ ピスターシュ」、「ショコラ・ミルフイユ ノワゼット」、「ショコラ・ミルフイユ フランボワーズ」、「ショコラ・ミルフイユ テ・オランジュ」の6種類のフレーバーがセットになっている。また、2月2日から5日まで開催される「サロン・デュ・ショコラ東京 2017」では、16年発売の「ミルフイユ・フィンガー」(700円)も登場する。その他、赤い果実の華やかな酸味と果実味をガナッシュに閉じ込めた「フリュイ・ルージュ」を詰め合わせたボンボンショコラアソート(4個入/1,400円、6個入/2,000円、10個入/3,200円、15個入/4,700円、30個入/9,200円)も用意されている。
2017年01月18日ニューヨークで大人気のペイストリーショップ・ドミニクアンセル ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が、ジェイアール名古屋タカシマヤで1月20日から2月14日まで開催される日本最大級のチョコレートの祭典「2017 アムール・デュ・ショコラ」に出店する。150ブランドの人気チョコレートブランドが集結する日本最大級のチョコレートの祭典「アムール・デュ・ショコラ」。ドミニクアンセル ベーカリーは、子供達がクッキーをミルクに浸して食べるアメリカンカルチャーからインスピレーションを得て製作された「クッキーショット」を展開する。ショットグラスの形をした、温かくしっとり柔らかいクッキーの中に冷たいミルクを注いで提供するスイーツとなっており、定番フレーバー(520円、テイクアウト/720円)では、バニラビーンズを24時間浸した冷たいミルクとチョコレートのクッキーを組み合わせている。さらに今回は、同イベント先行発売となる4種類の限定フレーバーも登場。「ダークチョコレートクッキー with オレンジチョコレートミルク」(550円、テイクアウト/750円)では、ビターで濃厚なダークチョコレートクッキーにオレンジの爽やかな香りが広がるチョコレートミルクを組み合わせた。「オートミールクッキー with ハニーヨーグルトミルク」(550円、テイクアウト/750円)は、古くからヨーロッパの朝食として愛されているオートミールをドミニク流にアレンジしたもの。歯ごたえのあるしっとりとしたクッキーに、蜂蜜の柔らかな甘みを含んだハニーヨーグルトミルクを合わせた。「ジンジャースナップクッキー with チャイミルク」(550円、テイクアウト/750円)は、アメリカでジンジャーとクッキーを合わせ様々な形で展開されているジンジャースナップクッキーを使ったもの。オリジナルのチャイミルクに合わせてスパイスの効いた大人なクッキーショットを楽しむことができる。「スニッカードゥードゥル with ストロベリーミルク」(550円、テイクアウト/750円)では、シナモンが香るクッキーにストロベリーミルクが合わせられた。
2017年01月13日モデルで女優の中村アン(29)が7日、自身のブログで幼少期の写真を公開し、「かわいすぎる」「エンジェル」と反響を呼んでいる。中村は「2017」というタイトルで更新し、「あけましておめでとうございます」とあいさつ。「久しぶりに 家族で過ごしたりお正月を満喫今年は 4日から仕事はじめで 食べすぎたりなど 気を抜かずに済んだ気もします。笑」と正月を振り返り、「今年もよろしくお願いします」と呼びかけた。ブログの最後には、初詣に出かけた様子やお雑煮などお正月らしい写真を公開するとともに、自身の幼少期の写真を公開。大きなぬいぐるみを両手で持ち、その横からひょこっとかわいらしい笑顔を見せている。この幼少期の写真に、ファンからは「ちっちゃいアンさま、かわいすぎます」「癒されました」「ちびアンちゃんかわいすぎる!!エンジェルですね!!」「かわゆい」などと絶賛の声が寄せられている。
2017年01月09日体重は減ってもなかなかなかなか消えないセルライト。実は女性の約8割の方にあると言われているんです。セルライトは太っていない人でもできてしまいます。今回はセルライトを撃退する効果的な方法をご紹介します。セルライトができる原因セルライトのできる原因とはなんでしょうか?むくみや冷えによる血行不良出典:なかもと整骨院公式サイトよりセルライトは脂肪の周りにできた老廃物の塊です。むくみや冷えによる血行不良が原因で、脂肪細胞に余分なエネルギーが蓄積されてセルライトができやすくなります。肥満がセルライトの原因ということではありません。 そのほかに運動不足や不規則な生活、食事、たばこ、加齢などの要因もあります。新たなセルライトができる前に原因を知って生活の中で予防するように心がけましょう。セルライトができやすくなる食べものセルライトの原因となりやすい食べ物は、脂肪を蓄積させやすいものやむくみやすいものです。 例えば脂肪の多いお肉、揚げ物、スナック菓子、ケーキ、インスタントラーメンなど高カロリーな食事は脂肪が蓄積されやすくなります。また、塩分の多い食べ物にも気をつけましょう。セルライトができやすい部位セルライトの原因である皮下脂肪のつきやすいお尻や脚、二の腕にセルライトになりやすくなっています。下半身は、特にむくみや冷えがでやすいので要注意です。冷え性の方はセルライトができやすい体質なので身体を冷やさないように意識しましょう。エステに通わずにセルライトをなくす方法エステに通い続けるとなると高額なお金がかかってしまいますよね。1度できたセルライトは、自分で取り除くことは簡単ではありませんが根気次第で解消できます!まずお風呂にゆっくり入るまずはお風呂に入ってしっかりと体を温めて代謝をUPさせましょう!身体の血液の流れやリンパの流れが良くなります。血液の流れが良くなることで老廃物もしっかりデトックス出来るようになりますよ。冷えは、セルライトの大敵!お湯の温度は38~40℃にして、20分以上入るのが代謝UPに効果的なのでオススメです。日本酒や塩をお風呂に入れると冷え性改善効果が期待できます。湯船の中でも足裏、ひざ裏、太ももの付け根をマッサージをしてリンパの流れをよくしてあげましょう。マッサージはお風呂上がりが効果的セルライトをなくすには、固まった脂肪の塊をマッサージで潰しましょう。お風呂上りの身体が温まって脂肪が燃焼しやすくなっている状態で行います。 少し強めの力でマッサージを行いますが、あまり強くしすぎるとあざができたり痛くなったりしてしまうので注意してください。マッサージにはオイルやクリームを使います。まず、足裏、ひざ裏、太ももの付け根をほぐしてリンパの流れを良くしたら、ふくらはぎを足首側から膝に向かって流します。その後は雑巾をしぼるようなイメージで揉み上げます。次に太ももも同じように繰り返します。太ももの表側、裏側、内側、外側とそれぞれ行いましょう。お尻は片脚を少し後ろに引いて立ち、手の平全体でおしりから腰にかけて、持ち上げるようにマッサージします。その後もみほぐします。セルライトの場所にもよってマッサージのやりにくい場所もありますが、毎日コツコツ続けて習慣にしましょう。短い時間でもOKなので続けることが大切です。かっさプレートやローラーを使って行うのも◎同時にダイエットもセルライトを無くすには皮下脂肪を付けないことが重要です。お風呂→マッサージも大切ですが、新たに皮下脂肪がつかないように運動、食事に気を付けましょう。運動が苦手な方はホットヨガがオススメです。程よく筋肉がつくことで美しいメリハリのあるボディになりますよ。寝る前のストレッチも代謝UPに効果的です。セルライトは自分で解消できる!セルライトは放っておくと見た目が酷いだけでなく、太りやすい体質になったり体調不良を引き起こしたりと身体の内側にも悪影響を与えてしまいます。 まずは、規則正しい生活習慣を心がけて、身体の血行を良くし、冷えを改善することです。基礎代謝が上がると、ダイエット後の体重をキープするのも楽になりますよ。焦らずゆっくりと改善していきましょう!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月08日長時間座って仕事、細身のパンツが好き、ランチを早く済ます人…これらはセルライトを呼ぶ行動です。セルライトは、女性の体が大好きです。いつもまとわりつこうとします。セルライトから守るために何をしたらいけないのか知り、避けることでセルライトを予防できます。女性の大きな悩み“セルライト”オレンジの皮のようにぼこぼこと皮膚がよれてしまうセルライトは女性にとって大きな悩みです。10人中9人がセルライトに悩んでいると言われています。時にお尻と太ももに現れる人が多いです。美容形成外科医によると、セルライトは女性に付くことが多く、女性ホルモンとも関わりを持っています。ダイエットをしても残ることが多いセルライトは、つく前に防ぐことが大切です。どんな行動がセルライトを作りあげてしまうのかを知って、その行動を避けることが大切な解決策へとつながります。どうしてセルライトが形成されてしまうの?では、どうしてセルライトが形成されてしまうのでしょうか?脂肪が原因な場合と女性ホルモンが原因の場合と2つあります。「エストロゲン」という女性ホルモンが、深く関係しているともいわれています。太ももやお尻周りにできやすいのは、私たちは本来、皮膚の下に脂肪層を持っています。この脂肪層は、エネルギーを溜めるために必要不可欠なものです。しかし、女性ホルモンのエストロゲンによって水分の排出機能が妨げられて、セルライトのボリュームが増え、破壊されてしまいます。また、このセルライトの形成により、血液循環が悪くなりムクミが生じてさらにセルライトを増やしてしまう循環になってしまうのです。日常の中で座ることが多い人は、特に注意したいです。勤務中もどんどんセルライトを溜めてしまう悪い習慣があります。1. 足組みをする足組みをすると血流が止まってしまい、長時間足を組んだままでいると太ももの血管を圧迫し続けることになります。これにより水分の排出などがうまくいかなくなりセルライトを作りあげていきます。定期的に立ち上がって体勢を変え、足を延ばしてみましょう。2. 座ってばかりの人生パソコン前で長時間座っている、椅子にずっと座っているなど。体の事を考えると30分に一回は席を立ち、姿勢を整えたいです。少しでもいいので廊下を歩いたり、階段を上り下りしたりすると足の動きが血流を助けセルライトを防ぎます。3. スリムなパンツパンツをはくとき、どんなタイプのものを好んで選んでいますか?スキニータイプのものは、足がほっそりと見えてきれいですよね。でも、長時間座る日は避けてみましょう。スキニータイプのパンツの生地は足を引き締め血流を悪くさせてしまいます。もちろんセルライトがどんどんついていきます。今年人気のワイドパンツをファッションに取り入れてみるのはいかがですか?4. 水をあまり飲まない寒い冬は特に水分補給量が減ります。夏に保水に注意している人でさえ、冬は忘れがちになります。また、仕事をしていると、いろいろな考え事をしている間に時間が過ぎてしまいます。1日1.5ℓ飲むと、毒素を流し出すことができます。肌や体が水分補給をするとキレイになって答えてくれます。セルライトを気にするなら、水を飲むことは忘れてはいけない大切なことです。5. 精製された食品精製された小麦粉は消化が難しく、体の中に毒素を溜めてしまいます。注目したいのは白い小麦粉です。白い小麦粉から作られたパンは、避けたほうがいいです。一般的にみられるパンはほとんどが精製された小麦粉を材料にしています。パン屋さんに行くといろいろな種類のパンが売っています。比べながら買ってみましょう。セルライトに悩むなら、茶色いパンを買ってみてくださいね!味も精製された小麦粉のパンよりもコクがありおいしく感じる人も多いです。パスタなどもセルライトを形成すると言われています。パスタを食べる時も全粒粉のものが売られているので、常に気を付けて選ぶようにしてみましょう。6. 間違えたダイエット座ることが多い人にとっての悩みは、お腹回りの脂肪。この脂肪のため体重が増加してしまいます。ダイエットはとても大切なことですが、「流行のダイエット」は合う人、合わない人がいます。バランスを崩した食生活は、かえってセルライトをつけてしまう可能性もあります。新しいダイエットを取り入れる時は、自分の体の調子をチェックし、異変があればすぐにやめましょう。7. ストレスを溜めるセルライトとストレスは関係があります。ストレスは美容にとって大敵です。なるべく早く解消しないといけません。ストレスがたまるとホルモンのバランスを悪くします。睡眠の質を悪くして、食欲不振にします。これが原因で体全体の代謝が悪くなり、セルライトがつきやすい体になります。また実際に、Journal of European Academy of Dermatologyの研究によってホルモンとセルライトの関係性は証明されていてストレスが高い人はセルライトが多いと分かりました。セルライトを防ぐためには、ある程度の運動をしながらストレス解消をし、音楽セラピーや瞑想などを取り入れたヨガなどで体を動かしながら心をリラックスさせる方法も有効だと言われています。好きな音楽を聴きながら心を軽くして踊るのも一つの方法です。試してみてはいかがでしょうか。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2016年12月26日フレデリック・カッセルが、12月26日から1月9日までの期間、3つの新作「ガレット・デ・ロワ」を販売する。ガレット・デ・ロワは、1月6日に行われるキリスト教のエピファニー(公現祭)を祝って食べられるお菓子。丸く焼いたパイの中にアーモンドクリームとフェーヴ(ソラマメ)という陶器の人形が入れられており、フランスではこれを家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は幸運が1年間継続すると言われている。フレデリック・カッセルでは、香ばしく焼き上げたフィタージュ(パイ生地)にコクのあるアーモンドクリームと、フェーヴの代わりにアーモンドを入れたガレット・デ・ロワ(トラディショネル/2,000円)を用意。アーモンドに当たったら、フランスと同じくフェーヴをひとつもらうことが出来る。毎年変わるフェーヴだが、今年は彫刻家のフランソワ=グザヴィエ・ラランヌによる彫刻をモチーフにした5種類のフェーヴが登場する。また、今年も通常のガレット・デ・ロワに加え、限定のガレット・デ・ロワとなる「ミルフイユ」(1,400円)も用意。パイ生地にクレーム・ミルフイユをはさみ、フランソワ=グザヴィエ・ラランヌが愛したラムのジュレが合わせられた。キャラメルを使った「キャラメル・ポム」(2,200円)も提供される。
2016年12月25日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)は、「黒トリュフ キャラメル フローズンスモア」を2016年12月20日(火)より期間限定で発売する。スイートコーンを使ったソフトクリームや、ウニのような見た目のマンゴープリンなど、斬新なアイデアでファンを魅了するドミニクアンセルベーカリー。2016年の冬は、アメリカのキャンプファイヤーでマシュマロを炙る体験にインスピレーションを受けて誕生したアイコンスイーツ「フローズン スモア」を特別にアレンジする。フォアグラやキャビアと並んで、世界三大珍味として知られる黒トリュフを使用。甘さとほろ苦さが絶妙なキャラメルアイスの中に香り豊かな黒トリュフをたっぷりと詰め込んだ。その周りをサクサクのチョコクランチで包み、さらにフワフワのハニーマシュマロでコーティング。最後に、スモークした木の枝に刺してマシュマロを炙れば、外はパリッと温かく、中はふんわりとろっとした食感の新食感スイーツが完成する。仕上げにあしらった金箔が、ゴーシャスなムードを演出している。【アイテム詳細】ドミニクアンセルベーカリー黒トリュフ キャラメル フローズンスモア 1,500円+税発売日:2016年12月20日(火)期間限定発売取り扱い店舗:ドミニクアンセルベーカリートウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14TEL:03-3486-1329
2016年12月19日ドミニクアンセルベーカリートウキョウ(DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO)では12月20日より、「フローズン スモア」のプレミアム版となる「黒トリュフ キャラメル フローズンスモア」(1,500円)を期間限定で提供する。「フローズン スモア」は、アメリカのキャンプファイヤーでマシュマロを炙る体験にインスピレーションを受けて誕生した同店の代表的なスイーツ。プレミアム版では、甘さとほろ苦さが絶妙なキャラメルアイスの中に、「黒いダイヤモンド」と呼ばれるほど珍重される香り豊かな黒トリュフがたっぷりと詰め込まれた。サクサクのチョコクランチとフワフワのハニーマシュマロで包んで炙ることで、外はパリッと温かく、中はふんわりとろっとした食感のユニークなスイーツに仕上げられている。また、プレミアム版のフローズンスモアの購入者には、楽しい「HAPPY PLUS」チャンスも用意。同サービスでは、食べ終えた後に、木の枝に朱い印があった人に素敵なプレゼントを提供する。
2016年12月19日フレデリック・カッセルの月替りスイーツ「INSPIRATION」より、1月限定のマロンスイーツが登場する。展開期間は、17年1月3日から31日まで。素材に焦点を当て、 素材そのものの味わいはもちろん、素材同士の味わいをグラデーションにしたりと、フランス菓子の奥行きを探求し続けている同コレクション。新作「ミルフイユ・フィンガー マロン」(700円)は、キャラメリゼしたフィユタージュにマロンクリームと洋梨のクーリー、洋梨のマスカルポーネクリームを重ね、ホワイトチョコレートを合わせたもの。「プティ・メルヴェイユ マロン・ライチ」(600円)では、メレンゲの上にマロン シャンティとライチのコンポートを合わせてホワイトチョコレートで包み上げたメレンゲのプティ ガトー。クリームを詰めたシューにマンダリンクリームを乗せ、砕いたマロングラッセとシャンティクリームを重ねたマカロン「サントノーレ マロン・マンダリン」(700円)も登場。加えて、大粒のイタリア栗を使った「マロングラッセ」(6粒 3,000円、10粒 4,800円)も販売される。
2016年12月17日ユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)による「アンルート(EN ROUTE)」から、水洗いできるコットンタイプライターのセットアップが登場。2017年2月末に発売予定だ。コットン100%を使用。そこに張り感のある加工を施し独特なシャリ感を添えた。ジャケットは薄く軽いので、シャツのように気負わず羽織れるのがポイント。ボトムスはゆったりとしたサイズ感に整え、イージーな着心地を与えた。きれいめなシルエットながら、リラックス感のある素材を用いているので、普段使いにも最適。水洗いできるのも嬉しい点だ。【アイテム詳細】アンルート セットアップ発売時期:2017年2月末(予定)価格:・ジャケット 26,000円、パンツ 14,000円カラー:カーキ、ネイビー【問い合わせ先】アンルート 二子玉川TEL:03-5797-3184
2016年12月12日フレデリック・カッセルが月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」より、1月限定のスイーツが登場。2017年1月3日(火)から31日(火)まで発売される。1月のインスピレーションは「マロン」。栗のコクを惜しみなく感じられるミルフイユ・フィンガーやケーキ、マカロンのほか、一口サイズに仕立てたメレンゲのプティガトーなどを展開する。ミルフイユは手でつまんですべての層が一度に楽しめるサイズで、食感や味わいのマリアージュを楽しめる。「ミルフイユ・フィンガー マロン」は、キャラメリゼしたパイ生地にマロンクリーム、洋梨のペーストやマスカルポーネクリームを重ね、ホワイトチョコレートを合わせた。まるで積み木を重ねたかのようなケーキ「サントノーレ マロン・マンダリン」は、クリームを詰めたシューに、マンダリンのクリーム、砕いたマロングラッセにシャンティクリームを重ね、味わいのコントラストが楽しめる一品。他にも展開される、メレンゲのプティガトー「プティ・メルヴェイユ マロン・ライチ」は、サクサクのメレンゲの上にマロンのホイップクリーム、そこにライチのジャムを合わせてホワイトチョコレートで包んだスイーツだ。【詳細】Inspiration de Frédéric Cassel マロン販売期間:2017年1月3日(火)〜31日(火)価格:・ミルフイユ・フィンガー マロン 756円・サントノーレ マロン・マンダリン 756円・プティ・メルヴェイユ マロン・ライチ 648円※価格はすべて税込■販売場所フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年12月12日ドーバー ストリート マーケット ギンザ(DOVER STREET MARKET GINZA)6階では12月1日より、「ドーバー ストリート マーケット ホリデー スペシャル」と題した企画を実施している。会期中は、ロシアを拠点とするブランド、ゴーシャ ラブチンスキー(GOSHA RUBCHINSKIY)の17SSコレクションより、ドーバー ストリート マーケット限定のアイテムを用意。フィラ(FILA)やカッパ(Kappa)、セルジオ タッキーニ(Sergio Tacchini)などのイタリアのスポーツウエアブランドとのコラボレーションによるアイテムが展開される。さらに、ステューシー(STUSSY)のソーシャルマーケティングマネージャーのNeek Lurkが率いるブランド、アンタイ ソーシャル ソーシャル クラブ(ANTI SOCIAL SOCIAL CLUB)のドーバー ストリート マーケット限定アイテムも登場。蛍光色を帯びたサーモンピンクのTシャツやクルーネックスウェット、フーディーなどが展開される。フロント部分には「Foreshadow」、バックには「ANTI SOCIAL SOCIAL CLUB」の波打ったようなブランドロゴが施されている。その他にもグッチ(GUCCI)、ラフ・シモンズ(Raf Simons)、ヴェトモン(Vetements)などのブランドからの限定アイテムも発売予定。
2016年12月03日王道の大人気ブランド 株式会社フィッツコーポレーションが「エビアン」から発売されている「エビアン フェイシャルスプレー」のデザイナーズモデルを2016年11月19日(土)から発売を開始する。「エビアン」はフランスのウォーターブランドで、エビアンウォーターのデザイナーコラボは10年目となり、今年は初めてフェイシャルスプレーでもコラボモデルが登場する。デザインも機能性もいい2016年のデザインはエビアンウォーターが初めてファッションの世界に踏み込んだ時に、デザイナーズボトルでコラボした、クリスチャン・ラクロワと再びコラボレートする。エビアン フェイシャルスプレーは導入化粧水という、つけた後に使う化粧品のために肌にうるおいを与えて、浸透を助けてくれるものだ。カルシウムイオンが豊富に含まれているのでうるおいをしっかり閉じ込めてくれ、ミネラルバランスの整ったスプレーで心地よく角質層まで浸透し、肌本来の美しさへと導いてくれる。「エビアン フェイシャルスプレー リミテッドエディション(クリスチャン・ラクロワ)」は内容量300gで価格は税抜1,450円、2016年11月19日(土)から全国発売される。全国のバラエティショップや小売店などで購入可能。限定発売なので早めにチェックしてみてほしい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フィッツコーポレーションプレスリリース(Dream News)
2016年11月16日フランスのフォンテーヌブローにあるパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」が、2016年のクリスマスに贈るクリスマスケーキは、「フレデリック・カッセル」のスペシャリテであるミルフイユをクリスマスカラーにアップデートした新作や、ショコラ生地でできたブッシュ・ド・ノエル、マダガスカル産カカオの香り高いショコラケーキ、タヒチヴァニラの香るタルトケーキなど、カッセル氏ならではのオリジナリティあふれる逸品がラインナップ!銀座三越限定販売の「ミルフイユ ピスターシュ・フレーズ」(6,480円)は、カッセル氏が最も得意とするミルフイユがクリスマスバージョンで登場。コクのあるピスタチオクリームにイチゴのジュレ、ビスキュイをサクサクのパイ生地に合わせた。「フレデリック・カッセル」の不動の人気のミルフイユのファンならばマストでゲットしたい。伊勢丹新宿店限定は、ホワイトチョコレートのツリーを配したスノードームに見立てた「ブール・ド・ネージュ」(8,640円)。しっとりとした生地に洋ナシのコンポート、コンフィチュール、コクのある柔らかい甘みのあるマロンクリームを巻き込んだエレガントな一台。ショコラ好きにおすすめなのは、日本橋三越本店限定の「ブッシュ・ド・ノエル」(5,400円)。華やかなフランボワーズショコラクリームをショコラ生地で巻いたケーキで、上にはキノコやベリーがトッピングされている。大人の味わいを愉しめるシックなショコラケーキを探しているなら西武池袋本店限定の「マンジャリ」(5,400円)をチェックして。マダガスカル産カカオを使ったショコラムースにフランボワーズショコラクリームを閉じ込めた。また12月16日(金)~25日(日)まで三越銀座の店頭では、マダガスカル産のチョコレートを使った「フォレ・ノワール」(3,564円)とクリームチーズのムースにピスタチオのクリームブリュレ、ビスキュイをあわせた「ジュリエット」(3,564円)も登場する。百貨店限定の各ケーキは、各百貨店店舗にて予約販売となる。(text:cinemacafe.net)
2016年11月16日ニューヨーク発のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」から、クリスマス限定スイーツやユニークなホットスイーツが登場。クリスマスメニューおでん日本の冬を感じさせる「おでん」を模したユニークなケーキが展開される。三角のはんぺんに見立てた濃厚なレアチーズケーキ、味の染み込んだ卵に見えるキャラメルムースの中に柚子クリームが入ったスイーツ、そしてちくわを模したマロンのブッシュ・ド・ノエルが一刺しに。3種類の味が一度に楽しめるケーキとなっている。サンタ シュークリーム季節毎に姿を変えるオリジナルのシュークリームはクリスマス仕様で、サンタクロースに変身。2段のシュークリームの中には、香り高いピスタチオのガナッシュがたっぷり。ミックスベリージャムの爽やかな甘酸っぱさとの相性も抜群の一品だ。ブッシュ・ド・ノエルフランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」。ドミニクアンセルベーカリーでは、フランス産の濃厚なチョコレートを使用した「チョコレート ブッシュ」と北海道産ホイップ&国産イチゴのフレッシュな味わいを楽しめる「ストロベリー ブッシュ」が登場する。キノコやスターがトッピングされた可愛らしいデザイン。ホットスイーツチュロ デュオスペインの伝統的な菓子「チュロス」は3Dに。立体的に作られた芸術的なチュロスは、直線にすると1m以上の長さになる大満足のボリュームだ。白ごまと黒ごまの2種類のフレーバーを同時に楽しめ、ソルトキャラメルソースがアクセントある味に。ホットチョコレートフランス産のチョコレートを使用した、濃厚でビターなホットチョコレートは、冬限定でマシュマロの花が咲いたデザインに。ホワイトフラワーやラズベリーピューレを取り入れた紫色の花、ひまわりをイメージした黄色の花、そしてガナッシュの周りに結晶のようなザラメを施した花の4種類が販売される。【詳細】ドミニクアンセルベーカリー クリスマス限定スイーツ&ホットスイーツ<クリスマス限定スイーツ>発売期間:2016年12月20日(火)〜25日(日) ※予約開始中・ブッシュ・ド・ノエルチョコレート ブッシュ 4,000円+税、ストロベリー ブッシュ 4,400円+税・おでん 大 3,800円+税、小 550円+税・サンタ シュークリーム 680円+税<ホットスイーツ>・ホットチョコレート 800円+税発売日:11月5日(土)・チュロ デュオ 900円+税発売日:11月19日(土)■店舗情報ドミニクアンセルベーカリートウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14営業時間:10:00〜19:00TEL:03-3486-1329
2016年11月11日ドミニクアンセルベーカリートウキョウ(DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO)では11月5日より順次、クリスマスやニューイヤー限定スイーツや、寒い季節にはぴったりのホットスイーツなどの期間限定メニューを提供していく。11月5日より提供されるのは、カップの中に可愛らしい花を咲かせる人気のホットチョコレート。定番のホワイトフラワーをはじめ、ラズベリーピューレを取り入れた紫色の花と、ひまわりをイメージした黄色の花、ガナッシュの周りに結晶のようなザラメを施した赤と白の花の4種類が用意された。11月19日には、アメリカでも大人気のスペインの伝統菓子である「チュロ デュオ」(900円)が登場。三角錐を象ったような立体的な見た目が特徴のチュロスとなっており、直線にするとその長さは1m以上。白ごまと黒ごまの2種類のフレーバーが合わせて提供される。11月5日から30日までは「THANKSGIVING MENU」と題し、アメリカの各家庭に伝わる伝統的なデザートメニューを提供。11月の第4木曜日に行われるアメリカの一大イベント「サンクスギビングデー(Thanksgiving Day)」に食べられる「ピーカンタルト」(6cm/680円)の他、メープルカスタードクリームとくるみクリームをたっぷりと詰め込んだ「フクロウ シュークリーム」(680円)や、「パンプキンタルト」(6cm/680円)、「アップルパイ」(15cm/2,500円)などのスイーツが用意された。また、「サンクスギビングデー」に必ず食べられるローストターキーの形をイメージした「ターキー キャラメル ブレッド」(360円)も登場。「サンクスギビングデー」の翌日にはターキーをサンドイッチとして楽しむ人が多いことから、「ターキーサンドイッチ」(1,100円)も販売される。12月20日から25日までは、クリスマス限定メニューを提供。フランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」は、フランス産の濃厚なチョコレートを使用した「チョコレート ブッシュ」(4,000円)と、北海道産ホイップと国産イチゴを使用した「ストロベリー ブッシュ」(4,400円)の2種類を用意した。日本の冬の定番メニューである“おでん”も、ユニークなケーキ「おでん」(小/550円、大/3,800円)として登場。濃厚なレアチーズケーキを三角のはんぺんに、中に柚子クリームが入ったキャラメルムースを卵に、マロンのブッシュ・ド・ノエルをちくわに模して1本の串に刺して提供する。その他、シュークリームを2段重ねてサンタクロースを模した「サンタ シュークリーム」(680円)や、ドイツの伝統菓子である「シュートレン」(1,980円)も展開される。さらに、翌年の1月1日から9日までは、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」(13cm/2,000円、18cm/3,000円)を販売。この定番デザートを切り分けたときに中に隠れている“フェーヴ”を引き当てた人はその年にいいことがあると言われており、ドミニクアンセルベーカリーでは、その“フェーヴ”として、アーモンドの粒を隠して提供する。
2016年11月08日ビタミンC配糖体を新配合株式会社フェースは、生コラーゲン配合化粧品として人気の高い「セルベスト リポコラージュ ラメラエッセンス」にビタミンC配糖体を加えた「セルベスト リポコラージュ ラメラエッセンスC」を新発売することを発表した。ビタミンC配糖体とは、ビタミンCに糖をつけることで、壊れやすいとされるビタミンCを安定化させたもの。肌の中で少しずつビタミンCに変わっていくため、肌に優しく働きかける特徴がある。「セルベスト リポコラージュ ラメラエッセンスC」の使い方肌につける時は、フェース生コラーゲンをフリーズドライさせた「ラメラエッセンス」を、ビタミンC配糖体配合の「ウォーター」で溶かして使用する。適量を手に取り、顔全体になじませ、肌がさらっとしたらOKだ。気になる部分には重ね塗りがオススメ。ビタミンC配糖体入り化粧水で溶かして使うタイプなので、1度溶かした後は、冷蔵保存の上、早めに使い切る必要がある。『セルベスト リポコラージュ ラメラエッセンス C』ラメラエッセンス<美容液>×1本ラメラウォーターC<化粧水>9.8ml×1本 6,552円(税抜き)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フェースのプレスリリース※セルベスト公式サイト
2016年10月26日フレデリック・カッセルが月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズより、11月限定スイーツが登場。2016年11月1日(火)から30日(水)まで発売される。今月のインスピレーションは「キャラメル」。今回初となり、一口サイズに仕立てたメレンゲのプティガトーを展開。また、ミルフイユは手でつまんですべての層が一度に楽しめるサイズで、食感や味わいのマリアージュを楽しめる。ミルフイユ・フィンガー キャラメル「ミルフイユ・フィンガー キャラメル」は、キャラメリゼしたパイ生地に、塩味がアクセントの柔らかいキャラメル、そしてキャラメルのマスカルポーネクリーム、ブロンズチョコレートを重ねたミルフイユ。プティ・メルヴェイユ キャラメル「プティ・メルヴェイユ キャラメル」は、メレンゲにキャラメルのマスカルポーネクリーム、マンゴーとパッションフルーツのクーリーを合わせ、ビスケットのような香ばしい塩キャラメル風味のチョコレートで包みこんだプティガトー。サントノーレ キャラメルクリームを詰めたシューに、バニラの軽いクリーム、キャラメリゼしたリンゴとキャラメルのシャンティクリームなどを重ねた「サントノーレ キャラメル」。食感と味わいが幾重にもかさなったスイーツだ。マカロン キャラメル・パッション「マカロン キャラメル・パッション」はコクのあるキャラメルクリームに、パッションフルーツのはじける果実味がアクセントになった一品。【詳細】Inspiration de Frédéric Casselキャラメル期間:2016年11月1日(火)〜30日(水)販売場所:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)価格:・ミルフイユ・フィンガー キャラメル 756円・プティ・メルヴェイユ キャラメル 648円・サントノーレ キャラメル 756円・マカロン キャラメル・パッション 260円※価格はすべて税込
2016年10月22日ドミニク・ブシェ トーキョーから、クリスマスに向けたブッシュ・ド・ノエルが登場。限定50個が2016年12月22日(木)から25日(日)まで発売される。2013年、東京・銀座にオープンしたドミニク・ブシェ トーキョーは、ミシュランガイドで2つ星を獲得した本格グランメゾン。今回登場するのは、パリのエレガンスを再現した特別な「ブッシュ・ド・ノエル」。ビターなムースショコラに、キャラメルのクレームブリュレ、ショコラキャラメルのクリームを合わせた、ショコラとキャラメルづくしの一品だ。 ビスキュイ、サブレショコラ、フイユティーヌが重なり合う、様々な食感を楽しめる。【詳細】ドミニク・ブシェ トーキョー「ブッシュ・ド・ノエル」<50個限定>販売期間:2016年12月22日(木)〜25日(日)価格:10,000円(税込) ■予約受付期間:12月17日(土)まで申込先:ドミニク・ブシェ トーキョーTEL:03-6264-4477e-mail:info@dominique-bouchet.jp※12月20日(火)までに前払い※当日は商品の引き取りのみ※引き取りは、12:00〜16:00 or 18:00〜21:30の間※販売期間中、レストランに予約した人のみ当日払いが可能
2016年10月15日ドミニクアンセルベーカリートウキョウ(DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO)では、ハロウィン気分を盛り上げてくれるかぼちゃづくしのスイーツ&パンが登場。パーティーにもぴったりな、かぼちゃの甘みが口いっぱいに広がる新作をチェックして。ハロウィン ルリジューズ季節毎にユニークな装いで登場するシュークリーム。今回は、ハロウィンらしいかぼちゃとコウモリのコンビネーションで登場。甘酸っぱいブラックベリーのクリームと、柑橘系で爽やかなマンダリンジャムを使用した「ハロウィン ルリジューズ」は芳醇で柔らかな香り広がるスイーツに仕上がっている。パンプキンタルト「パンプキンタルト」は、シナモンなどのスパイシーな香りと、旬のかぼちゃの甘みを活かしたスイーツ。伝統的な本場アメリカの味を再現した。ジャックオーランタン ロボットココア生地のパンの中に、優しい味わいのパンプキンクリームがたっぷり入った「ジャックオーランタン ロボット」。ハロウィンバージョンとして、ジャックオーランタンのロボット風デザインに。パンプキン チェリー クロワッサン人気のアーモンドクロワッサンの中に詰まった、柔らかい甘みのパンプキンクリームとチェリジャムがアクセントになった「パンプキン チェリー クロワッサン」。バランスの良い、この時期限定のクロワッサンだ。【詳細】ドミニクアンセルベーカリー ハロウィンスイーツ発売日:2016年10月1日(土)価格:・ハロウィン ルリジューズ 680円+税・パンプキンタルト 680円+税・ジャックオーランタン ロボット 350円+税・パンプキン チェリー クロワッサン 350円+税■店舗情報ドミニクアンセルベーカリトウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14営業時間:10:00-19:00定休日:なしTEL:03‐3486‐1329
2016年10月15日ドミニク アンセル ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が、ハロウィン気分を盛り上げるかぼちゃ尽くしの期間限定メニューを発売している。「ハロウィン ルリジューズ」(680円)は、季節毎にユニークな装いで登場するドミニク アンセル ベーカリーのシュークリームをハロウィンバージョンに仕立てたもの。かぼちゃの頭にコウモリが乗ったハロウィンらしいデザインとなっており、甘酸っぱいブラックベリークリームと爽やかな柑橘系のマンダリンジャムを合わせ、芳醇でやわらかな香り広がるスイーツに仕上げた。ハロウィンやサンクスギビングなどのアメリカのイベントに欠かせないスイーツ「パンプキンタルト」(680円)も登場。シナモンなどのスパイシーな香りと旬のかぼちゃの甘みを活かし、伝統的な本場アメリカの味を再現した、パーティーシーズンにおすすめのスイーツとなっている。パンでは、メロンパンとクリームパンを掛け合わせたようなハイブリッド系のパンとして人気の「ミスター ロボット」が、ハロウィンに合わせてジャックオーランタンになって登場。ふわふわでしっとりとしたココア生地の中に優しい味わいのパンプキンクリームがたっぷりと詰め込まれた。また、人気のアーモンドクロワッサンの中にやわらかい甘みのパンプキンクリームとチェーリージャムを詰めた「パンプキン チェリー クロワッサン」(350円)も販売される。さらに、10月28日の18時から20時までは、「パンプキンスイーツ&ジャックオーランタン作り」を開催。同店自慢のシェフ陣による丁寧な指導のもと自分だけのオリジナルランタンが作れる他、ドミニク アンセル ベーカリーオリジナルのパンプキンスイーツも楽しめる。参加費はひとり税込5,800円で受付は当日の17時30分から。
2016年10月14日フランスフォンテーヌブローを拠点に、世界中で活躍するパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」が10月4日、新作発表会を開催。本発表会では2016年のクリスマスから2017年のバレンタインまでの新作コレクションを初めて披露した。月替わりで新作を提案する「インスピレーション」の秋冬コレクションでは、フレデリック・カッセルを代表する「ミルフイユ・フィンガー」や「マカロン」、「サントノーレ」、そしてフレデリック・カッセルでは初めてのメレンゲのプティガトー「プティ・メルヴェイユ」が登場。いずれも一口ですべての味わいを感じられるように、フォークで食べるにはデリケートなミルフイユも手でつまめるサイズに、メルヴェイユも一口サイズに仕立てられている。この4つのラインナップで、月ごとにテーマとなる食材からインスパイアされた内容となっている。10月はアグリューム(柑橘)、11月はキャラメル、12月はクリスマスシーズンのためお休みとなり、年が明けた1月はマロン、2月はショコラ、3月はカフェと続く。2017年版のガレット・デ・ロワでは、毎年変わるフェーブにフランス人彫刻家のフランソワ=グザヴィエ・ラランヌの作品を採用。これはカッセル氏との家族ぐるみの親交から実現したという。ラランヌの作品として代表的な羊は2種類、全5種類のいずれかと王冠がセットになっている。2017年度は定番の「トラディショネル」のほか、毎年限定で発売されるもうひとつは「キャラメル・ポム」。さらにインスピレーションに続き、ガレット・デ・ロワにも「ミルフイユ」が登場。ラランヌへのオマージュとして、彼が愛したラムのジュレが入っている。2016年にはフランス経済財務産業省がフランスで伝統工芸を伝承・推進する、優れた工業・手工業の企業に対して認定される「EPV(無形文化財企業)」を授与された。これはエルメスやバカラが過去に受賞しており、カッセル氏は「私たちにいただけたことは大変名誉だと思っています」と語った。発表会の会場ではデュヴァル=ルロワ社による協賛でシャンパーニュもふるまわれた。
2016年10月09日元祖ハイブリッドスイーツの「クロナッツ®」で知られるNY発のペストリーショップ「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO(ドミニク アンセル ベーカリー トウキョウ)」では、アジアンスイーツ3種と秋の新作スイーツが新登場。"ニュージェネレーションベーカリー”をコンセプトに、これまでにない独創的かつ斬新なアイデアでニューヨークの最先端のスイーツ&ベーカリーシーンを牽引する「DOMINIQUE ANSEL BAKERY(ドミニク アンセル ベーカリー)」は、NYと東京・表参道の2店舗を展開するほか、9月30日(金)には、ロンドンに3店舗目をオープンする。今回、ロンドンでの新店舗オープンに伴い、アジアの拠点である「ドミニク アンセル ベーカリー トウキョウ」ではアジアならではの“アジアンスイーツ“3種、シンガポールの朝食「カヤトースト」、香港スイーツの定番「マンゴープリン」、台湾のお土産NO.1の「パイナップルケーキ」を、いずれもドミニク流にアレンジして提供する。カヤトーストをドミニク流にアレンジした「カヤババ」(734円)は、生クリームとカスタードクリームを合わせたクレーム・ディプロマット、ラム酒をたっぷり効かせたブリオッシュ生地、東南アジアのバニラと呼ばれるハーブ“パンダンリーフ”を使ったグリーン色のカヤジャム、ホイップクリームの4層からなる、見た目もモードな新作スイーツに仕上がった。鮮やかなオレンジ色と濃厚な味わいの「マンゴープリン」(918円)は、見た目もユニークなウニの器で表現した。パイナップル缶のようなパッケージに輪切りのパイナップルケーキを詰めた「パイナップルケーキ」(1,620円)はお土産にもぴったりのサイズ感だ。アジアンスイーツ3種は9月15日(木)より発売中。9月30日(金)からは、Asianスイーツに先行して、今が旬のイチジクを使用した秋の新作スイーツ「イチジクのタルト」と、香り高くなめらかな食感が魅力の洋梨を使った「洋梨のタルト」(734円)が9月から登場している。さらに、ドミニク・アンセル氏も幼い頃から慣れ親しんだ、NYと同じレシピの「タルトタタン」(778円)、秋スイーツに欠かせない定番「モンブラン」(734円)も昨年に引き続き、復活。そして同店のシグネチャースイーツのクロナッツ®は、10月「ペアジャム(洋梨)キャラメルフラン with シナモンシュガー」(594円)の新フレーバーが登場。併せてチェックして!(text:cinemacafe.net)
2016年10月05日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)のハロウィン限定スイーツが、2016年10月1日(土)から31日(月)まで発売される。販売場所は、フレデリック・カッセル三越銀座店。登場するスイーツは、ハロウィンらしいポップなカラーとデザインで、パーティやプチギフトにもおすすめだ。ギモーヴ ハロウィンギモーヴとは、ホワホワの食感とフルーツの味わいを楽しめるフランスの定番菓子。「ギモーヴ ハロウィン」は、オレンジとカシスを使用し、ポップなカラーが特徴。サブレ ハロウィンホロホロとした食感が人気のサブレをハロウィン仕様にした「サブレ ハロウィン」。爽やかなオレンジのサブレとほろ苦いショコラサブレのコントラストが楽しめる。マカロン ハロウィン「マカロン ハロウィン」は、パンプキンのガナッシュをサンドしたポップなマカロン。オレンジ×ブラックのハロウィンカラーが気分を盛り上げてくれる。ショコラ ハロウィンアソート「ショコラ ハロウィンアソート」は、オレンジのガナッシュを閉じ込めたハロウィンショコラの詰め合わせ。表面には、たくさんのジャック・オー・ランタンをデザインした。タルト ハロウィンパッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュにビスキュイを閉じ込め、香り高いダークチョコレートのガナッシュを合わせた「タルト ハロウィン」。トップには、黒猫・コウモリ・オバケの可愛らしいチョコレートがのっている。【詳細】Joyeux Halloween from Frédéric Cassel発売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)価格:・ギモーヴ ハロウィン 1080円・サブレ ハロウィン 756円・マカロン ハロウィン 260円・ショコラ ハロウィンアソート 1512円〜・タルト ハロウィン 756円 ※販売期間:10月14日(金)〜31日(月)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年10月03日