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フランスの伝統的な焼き菓子「ウィークエンド・シトロン」。レモンの風味が爽やかで、上にかかったアイシングがおしゃれなケーキです。そんな「ウィークエンド・シトロン」ですが、コツをつかめば、おうちでもお店のようなプロ顔負けのケーキを作ることができるんです。そこで今回は、「ウィークエンド・シトロン」の歴史や名前の由来、そしてプロ直伝の基本レシピやレモンを使った爽やかなケーキをご紹介します!■「ウィークエンド・シトロン」とは?・「ウィークエンド・シトロン」の歴史と由来フランス語で週末(week-end)とレモン(citron)を意味するフランスの伝統的な焼き菓子、「ウィークエンド・シトロン」。諸説ありますが、平日に「ウィークエンド・シトロン」を焼き、週末に家族や友人とゆっくりおしゃべりする時間を楽しむフランス人の風習からその名がついたそう。また、「ウィークエンド・シトロン」は日持ちするスイーツ。週末のバカンスにスイーツを持って行くため、運びやすかったのが「ウィークエンド・シトロン」という説もあるそうです。・「ウィークエンド・シトロン」はどんなケーキ?「ウィークエンド・シトロン」は、レモンの果汁や皮をふんだんに使ったパウンドケーキです。ケーキの上には、粉糖にレモン果汁を加えたアイシングがかかっており、爽やかな酸味と優しい甘さが楽しめます。■【フランス生まれのレモンケーキ】ウィークエンド・シトロンの基本レシピレモン、バター、薄力粉、卵、ベーキングパウダーだけで作れる「ウィークエンド・シトロン」。バターと砂糖を混ぜる際は、白くふわっとするぐらいまで混ぜるのがポイントです。仕上げに、レモンを効かせたアイシングをたっぷりかけて、レモンの皮もトッピング。大人気のお菓子教室を主宰している酒匂ひろ子さんによる、失敗なく手軽にできる人気レシピです。動画(Youtube)で「ウィークエンド・シトロン」を確認 【プロのお菓子教室】簡単絶品レモンケーキ(ウイークエンドシトロン)(動画)>> ■レモンとローズマリーケーキ【ウィークエンド・シトロン】レモン香るウィークエンド・シトロンにローズマリーをプラスした、ちょっぴり大人のウィークエンド・シトロン。ワインのお供にもオススメしたいリッチな味わいです。■爽やか!【レモンケーキレシピ:3選】・レモンバターケーキレモン風味とバターが香る生地の中に、レモンピールも加えた爽やかな味わいのケーキです。お好みでアイシングをかけて、オリジナルのアレンジを加えても良いでしょう。・レモンのタルトレモン風味のさっぱりしたカスタードをタルトに乗せたおしゃれなスイーツです。タルトは市販品を使うと簡単に作れます。また、コンポートにしたレモンは、飾り用だけでなく、紅茶に入れたり、炭酸に入れたり使い勝手抜群。たくさん作っておくと便利です。・ホットケーキミックスで簡単おやつ レモンのパンケーキいつものホットケーキにレモン果汁を加えた、さっぱり爽やかに食べられるレモン風味のパンケーキです。粉糖をかけると見栄えが良くなります。上にはミントの葉も添えておしゃれに盛り付けてくださいね。さっぱり食べられるウィークエンド・シトロン。週末の時間を大切な人と有意義に過ごすため、時間があるときに作ってみてはいかがでしょう。見栄えも良く、おもてなしやイベントにもよろこばれますよ。今回ご紹介のプロ直伝レシピは、混ぜて焼くだけで作れるものばかりです。ぜひ参考にしてくださいね。
2024年10月12日パティスリー ギンノモリ(PATEISSERIE GIN NO MORI)から、夏限定スイーツ「ショコ・マントのパウンドケーキ」が登場。2024年7月1日(月)から8月末頃まで、パティスリー ギンノモリ各直営店舗にて発売される。クールな“チョコミント”風味のパウンドケーキ岐阜県恵那市に本店を構えるパティスリー ギンノモリは、“森からのおすそ分け”をコンセプトに、果物や木の実といった森の恵みを用いて作るクッキーやパウンドケーキなどを展開する洋菓子店。今回は夏限定スイーツとして、チョコミント好き必見のスイーツ「ショコ・マントのパウンドケーキ」がお目見え。すっきりと爽やかなミントと、甘さ控えめのカカオを用いて、夏でも食べやすいふわっとした軽い食感の1品に仕上げた。仕上げには、ミントリキュールで香り付けしたアイシングと、さらにその上にカカオ豆を砕いたカカオニブをトッピング。食感や香りの変化も楽しむことができる。そのままでも冷やして食べてもOKポイントは、1口目に感じることのできる清涼感。そのままはもちろん、冷やしてひんやりとしたチョコミントの風味を味わうのもおすすめだ。【詳細】パティスリー ギンノモリ「ショコ・マントのパウンドケーキ」※各店舗数量限定販売期間:2024年7月1日(月)~8月末頃販売店舗:パティスリー ギンノモリ 銀座店、名古屋店、麻布台ヒルズ店、グランスタ東京店、グランフロント大阪店価格:2,700円
2024年06月21日京都・長楽館は、春限定パウンドケーキを2024年2月23日(祝・金)から4月中旬まで販売する。春限定、2種紅茶香る苺のパウンドケーキ長楽館は春限定スイーツとして、やさしい味わいのパウンドケーキを例年人気の「桜」と、2種の紅茶を使用した2024年の新作「苺ロイヤルミルクティー」フレーバーで展開。「苺ロイヤルミルクティー」は、しっとりと焼き上げた生地に、アールグレイ茶葉を漬けて香りと味わいを抽出した生クリームを使用。オーガニックアッサムを用いた濃厚な紅茶のガナッシュとシロップを加え、2種の紅茶の香りが引き立つ、香り高い1品に仕上げた。またアクセントとして、甘酸っぱいいちごジャムをプラス。生地の表面に香ばしいブロンズチョコレートとホワイトチョコレートでマーブル模様を描き、ビジュアルも春らしく華やかに仕上げている。桜と柚子の“和”風味が際立つパウンドケーキ一方、「桜」は、桜の柔らかな甘みと柚子の酸味という2つの“和”のエッセンスを洋菓子の製法で組合わせた柑橘の味わいのパウンドケーキ。軽くしっとりとした生地に、柚子の果汁とさわやかな味わいに仕上げた柚子のコンフィ、細かく切り刻んで香りの引きつ柚子皮を加えて焼き上げた。生地の表面は、桜の葉の香りを移したキルシュのシロップでデコレーション。仕上げに桜花シロップと柚子の果汁を混ぜた甘酸っぱい薄紅色の糖衣を掛けて、シャリっとした食感と春のやさしい香りを加えている。詳細長楽館 春限定メニュー販売期間:2024年2月23日(祝・金)~4月中旬※売り切れ次第終了予約開始:2024年2月19日(月)~※3月13日(水)、4月17日(水)はメンテナンスのため全館休館日※食材の入荷状況により予告なく提供を終了する可能性がある価格:・長楽館パウンドケーキ「桜」3,500円・長楽館パウンドケーキ「苺ロイヤルミルクティー」3,500円【予約・問い合わせ先】販売店舗:長楽館ブティックTEL: 075-561-0001(9:00~20:00)
2024年02月22日ドローリー(DROOLY)から、新作スイーツ「パウンドケーキ〔トロピカル&カマンベールwithハニー〕」「フィナンシェ〔トロピカル&カマンベールwithハニー〕」が登場。トロピカルフルーツ×ココナッツの“チーズ with ハニー”スイーツ“チーズwithハニー”をコンセプトに掲げるスイーツブランド「ドローリー」は、トロピカルフルーツとココナッツを組み合わせた夏限定スイーツを展開。注目は、「パウンドケーキ〔トロピカル&カマンベールwithハニー〕」だ。クリーミーなカマンベールと蜂蜜に、パイナップル、マンゴー、パッション、ライム、ココナッツといったトロピカルな素材を組み合わせた、南国気分を味わえる一品となっている。ギフトにもおすすめなフィナンシェ同じく南国らしい素材を合わせた「フィナンシェ〔トロピカル&カマンベールwithハニー〕」も用意。カマンベールと蜂蜜に、パイナップル、ココナッツを合わせて焼き上げた。自分用にはもちろん、手土産やギフトとしてもおすすめだ。1周年記念のハニーチーズタルトもまた、ドローリー誕生1周年を記念したスイーツ「ハニーチーズタルト〔クリームチーズ with ハニー〕」も登場。クリームチーズと蜂蜜にレモンの酸味を少しだけ加え、ツヤツヤでとろりとしたタルトに仕上げた。【詳細】ドローリー夏限定スイーツ発売日:2023年5月26日(金)※数量限定のためなくなり次第終了販売店舗:ドローリー 阪神梅田本店住所:大阪府大阪市北区梅田1丁目13−13 阪神梅田本店B1FTEL:06-6345-2853営業時間:10:00~20:00 ※館の営業時間に準ずる。メニュー:・パウンドケーキ〔トロピカル&カマンベールwithハニー〕1個入 1,296円・フィナンシェ〔トロピカル&カマンベールwithハニー〕5個入 1,188円・ハニーチーズタルト〔クリームチーズ with ハニー〕2個入 1,296円※数量限定。※パウンドケーキとハニーチーズタルトは、10:00~ / 17:00~整理券配布。当日の販売状況によって、整理券の配布時間が変更になる場合あり。
2023年06月03日突然ですが、誰もが知っている「パウンドケーキ」は、バターケーキの一種って知っていましたか?名称に関しては、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられたそうです。また、フランスでは「カトル・カール」といい、「4分の4」という意味で、小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来しているそうです。そんなパウンドケーキは、食感や製法・素材にこだわり、家庭では簡単に真似することができないものです。今回は、どうせ買うなら「一本買い」!「一度は食べたい」極上素材をふんだんに使った絶品「パウンドケーキ」6商品の魅力をご紹介します。ぜひ、お気に入りのパウンドケーキと食べ比べをしてもらい、新たな発見をしてみてはいかがですか?(2022年12月15日更新)突然ですが、誰もが知っている「パウンドケーキ」は、バターケーキの一種って知っていましたか?名称に関しては、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられたそうです。また、フランスでは「カトル・カール」といい、「4分の4」という意味で、小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来しているそうです。そんなパウンドケーキは、食感や製法・素材にこだわり、家庭では簡単に真似することができないものです。今回は、どうせ買うなら「一本買い」!「一度は食べたい」極上素材をふんだんに使った絶品「パウンドケーキ」6商品の魅力をご紹介します。ぜひ、お気に入りのパウンドケーキと食べ比べをしてもらい、新たな発見をしてみてはいかがですか?(2022年12月15日更新)【1日限定20個】今でも問合せ殺到中!これが噂の「銀座くろまめへしれけーき」まずご紹介するのは、伝統的な日本料理にオリジナルのひと工夫を加えることで、全く新しい食の形を実現。インテリアや器、食材にもこだわっており、至福の時間をお過ごしいただける東京・銀座の日本料理「kuma3」添野充広シェフが手掛ける「銀座くろまめへしれけーき」。1日限定20本の「銀座くろまめへしれけーき」は、丹波黒豆や最高級のフランス産発酵バター、鶏舎から餌までこだわった朝採り紅花たまごなど、厳選した原材料だけで焼き上げた風味豊かな焼き菓子は、素材の持ち味を損なわないよう、低温で時間をかけてじっくり焼き上げています。こちらも、コーヒー・紅茶との相性はもちろんですが、シャンパンやワインとの相性もバツグン。独特の風味と舌触りをお楽しみいただくため、冷蔵庫で2~3時間冷やしてからどうぞ。ちなみに某グルメ通芸能人が、先輩芸能人の誕生日祝いにこちらを贈ったことから、翌日1,000個を超える注文が入ったため、最短のお届けは数か月後になったことも!待ってでも食べる価値はありますよ!※1日の出荷数は限定20個になります。→商品ページへ進む国産素材をふんだんに使用!「ごろっとふるーつけーき」の名が表す通りフルーツの存在感が際立つ極上の逸品フランス語で「月明り」を意味する「Clairdelune(クレールドゥリュンヌ)」の名を掲げるパティスリー。店名には、「お店を訪れる人たちの心の中に柔らかい癒しの明かりを灯したい」という思いが込められています。今回ご紹介する「ごろっとふるーつけーき」は、芳醇な国産発酵バターを使った生地をベースに、杏子・いちじく・プルーン・チェリー・レーズンを合わせて焼き上げた一品。熱いうちにラム酒をたっぷり染み込ませることにより、ジューシーな味わいに。セミドライフルーツは、大正6年に創業した山梨県甲府市の「ワイナリーSADOYA」の国産赤ワイン「オルロージュ」とスパイスを使用してマリネしているため、赤ワインとラム酒のマリアージュも楽しむことができます。また、美濃地方の和紙表面に重厚な漆塗りを何度も施した、日本の伝統的な素材と技術が生きるパッケージも高級感があり、贈答用にぴったりですよ!→商品ページへ進む「ゆきむら」プレゼンツ!季節ごとに最高級の抹茶とクーベルチュールホワイトをセレクトした超濃厚テリーヌ仙台の勾当台にある和食創作料理。世界一予約の取れないレストランと称されたスペインの「エル・ブリ」にいた、実力派のシェフ・高橋幸輝氏の店「ゆきむら」。季節の食材を駆使し、五味・五感を刺激する美しい料理の数々に魅了されます。そんな人気店が手掛けた「ゆきむらプレミアム生抹茶~なまっちゃ」は、千年を経ても枯れぬ常緑樹のように、ショコラに封じ込めてなお、鮮やかに緑を誇り、薫る。そんな贅沢な抹茶の味わいが楽しめるテリーヌです。季節ごとに、最高級の抹茶とクーベルチュールホワイトをセレクト。舌の上で転がした途端に、深い深い抹茶の味わいが広がります。まるでクリームのようにとろける、滑らかな濃密さ。そして最後に訪れるのは、甘くほろ苦い、美しき余韻。日本とヨーロッパの伝統美が深くとけあい、永遠の定番となるおいしさが生まれました。贅沢なひとときを楽しめること間違いなしですよ!→商品ページへ進む栗渋皮煮を使用した栗がごろごろと顔を出す!特注の桐箱に入った季節限定の極上パウンドケーキ東京・代官山駅から八幡通りを渋谷方面に5分程歩くと、ひっそりとお店を構えているのがパウンドケーキ専門店「エニスモアガーデン」。こだわりの素材選びと手作りを守る姿勢は、本当にいいものを知る多くのお客様に愛されています。今回ご紹介する「和栗のパウンドケーキ」は、保存料や着色料、ベーキングパウダーを一切使用していない、しっとりなめらか、新しい食感のパウンドケーキ。まろやかな甘さと、きめ細かい口どけが特徴の徳島産和三盆糖、ミルク本来の甘みと豊かな香りが特徴のイズニー発酵バターを使用した生地から、熊本・愛媛・茨城産の栗渋皮煮を使用した栗がごろごろと顔を出します。特注の桐箱に入れてお届けするので、特別な贈り物や、ホームパーティーにもおすすめ!桐箱を開けた瞬間、歓喜の声がわくこと間違いなしですよ!季節限定の「エニスモアガーデン」渾身の逸品をぜひ!!→商品ページへ進むとろけるようなバナナの風味とキャラメルのほろ苦さが絶妙!「キャラメルバナーヌ」2009年10月、表参道交差点そばのラ・プラースの中庭で、小さな屋台からスタートした「NOAKETOKYO」。当時、屋台の既成概念を覆す高品質のコーヒー&スイーツを提供する屋台カフェとして注目を集めました。今や、浅草のラボを拠点に都内4店舗を構える人気店となり、NOAKEのスイーツは、数多くのファンを魅了しています。今回ご紹介する「キャラメルバナーヌ」は一番の人気商品で、箱を開けると濃厚で芳醇なバナナの香りがあたりに充満し、食欲をそそられます。縦に切ったバナナの断面をパウンドの表面に施したデザインも斬新。キャラメルをベースにトロトロになるまでソテーしたバナナが入ったパウンドケーキは、しっとりとした食感で、口当たりも良く甘さも上品。焦がし加減が絶妙なキャラメルのほろ苦さもアクセントになってやみつきになる美味しさですよ!水引のような和のテイストを取り入れたパッケージも可愛くて、手土産にもぴったりですよ!!→商品ページへ進む【番外編】パウンドケーキ専門店「パティスリーパブロフ」のパウンドケーキ7種食べ比べはいかが?「どうせ買うなら一本買いでしょ!」と提案させていただきましたが、「カット済の方がいい」という方にもおすすめのパウンドケーキを紹介いたします!横浜元町に本店を構えるパウンドケーキ専門店「パティスリーパブロフ」は、素材にこだわり、フレッシュフルーツやクリームで飾られた新感覚の味わいは、これまでのパウンドケーキのイメージを大きく変えた見た目と味が人気の秘密。今回ご紹介する「オリジナルアソート」は、箱いっぱいに色とりどりの7種類が一口サイズに個包装されているので、様々な味を少しずつ楽しめると大好評です。フルーツやナッツ、チョコレートなどで飾られた華やかなパウンドケーキはまるで生ケーキのよう。しっとりとした滑らかな食感は、これまでの焼き菓子のイメージを大きく変えてくれるはずですよ。→商品ページへ進むおすすめの特集香り…味わい…“焼き”の魅力を愉しみたいこだわりの焼き菓子おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年12月15日お菓子作り初心者さんにもオススメしたいのが、お家で作るパウンドケーキ。材料を混ぜて、オーブンで焼くだけなので、とっても簡単です。小麦粉やベーキングパウダーがすでに混ぜられているホットケーキミックスを使えば、さらにお手軽に仕上がります。今回は、市販のキャラメルソースを使ったパウンドケーキをご紹介します。部屋中にキャラメルの甘い香りが漂う、焼き上がりを待つ時間は、至福のひとときですよ。ホットケーキミックスで作る「キャラメルパウンドケーキの作り方」【材料】(パウンド型1個分)ホットケーキミックス…200g卵…2個砂糖…40g牛乳…大さじ4バター…50g市販のキャラメルソース…120g■アイシング用粉砂糖…50g水…大さじ1【下準備】・オーブンを170℃に予熱しておきます。・バターを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、溶かしておきます。【1】ボールに卵と牛乳と砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。【2】ホットケーキミックスをふるい入れ混ぜたら、溶かしバターを加えてしっかりと混ぜ合わせます。【3】キャラメルソースを加え、ゴムベラで2~3回大きく混ぜます。【4】生地をパウンド型に移し入れたら、トントンと数回型ごと落として空気を抜いて、表面を均します。予熱したオーブンで約40分焼きます【5】竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がりです。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。【6】アイシング用の粉砂糖と水を混ぜ合わせたら、パウンドケーキの表面に塗ります。アイシングが固まれば完成です。焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さいね。アイシングは無くても大丈夫ですが、白いコーティングをすると、見た目も華やかに可愛く仕上がります。粉砂糖と水を混ぜるだけなので、とっても簡単ですよ。紅茶にもコーヒーにも合う、この季節にぴったりのパウンドケーキです。パウンドケーキは、型崩れしにくいので、人が集まる時の手土産としてもぴったりです。ぜひ、作ってみて下さいね。 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2022年11月29日株式会社赤福が手がける和洋菓子店の五十鈴茶屋では、さらにしっとり、やわらかな食感にリニューアルされた「あんパウンドケーキ」のオンラインショップでの取り扱いを2022年11月から開始いたしました。今後のスケジュールオンラインショップでの取り扱いを11月から開始しております。また来月から全国の百貨店等の催事に出店いたします。(3ヶ所)12月8日~12月13日 福屋 広島駅前店「いもとあんこ展」12月14日~12月20日阪神梅田本店「OYATSU -はなれ-」12月27日~1月10日 羽田空港第1ターミナル2階「PIRE 4」■商品の特徴*リニューアル微細な米粉を使用し、餡を増量することで、米粉生地でありながら、しっとりやわらかな食感を実現しました。小豆そのもののおいしさを楽しんでいただくよう工夫しました。*季節商品季節ごとに新商品を販売予定。■商品概要商品名: あんパウンドケーキ発売日: 2022年10月8日(土)種類: あずき、栗価格: あずき1,200円、栗2,200円(各税込)内容: あずき約270g、栗約310gサイズ: 約幅4.5~5.5cm、長さ15~16cm、高さ5.0~5.5cm(焼成の特性上、部位によりサイズが異なる)アレルゲン/特定原材料: 乳、卵販売場所: 五十鈴茶屋 本店・五十鈴川店・赤福 外宮前店オンラインショップ(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年11月28日「パウンドケーキを焼いたんだけど、大失敗して耕したての土ができたから見て」そんなひと言とともに、Twitterに1枚の画像を投稿したのは、なまうにママ(@MeguoTohoAk0914)さんです。なまうにママさんは、小麦粉の代わりにおからパウダーを使用した、低糖質のパウンドーケーキを作ろうとしました。自己流で分量などをアレンジしたパウンドケーキはなかなか火が通らず、諦めて生地を潰し、クッキーにしようとしたそうです。なまうにママさんが「耕したての土」と表現した、パウンドケーキの完成後の写真が、こちら!パウンドケーキ焼いたんだけど大失敗して耕したての土できたから見て… pic.twitter.com/PcWqOOavSO — なまうにママ (@MeguoTohoAk0914) April 22, 2022 言葉の通り、耕したての土…ではなく、粉々になったパウンドケーキが写っています!失敗を補うべく工夫した結果、クッキーにもならなかったパウンドケーキ。なまうにママさんいわく、味は甘さが控えめなチョコバナナケーキで、ふわっとした食感だったそうです。【ネットの声】・笑った。土っていわれたら、もう土にしか見えない…!・低温でカリカリになるまで焼いて、バニラアイスと一緒に食べたらおいしそう。・失敗しても、工夫をして諦めないのが素敵!アレンジレシピを勧める声や、「唐揚げに見えた」「焼いた肉だと思った」といった感想など、多くの人にインパクトを与えた、なまうにママさんのクッキング。後に、「パウンド型に戻してみたら、プランター栽培みたいになった。もう見た目はフォローできない」とつづっていました。「失敗は成功のもと」という言葉の通り、人は失敗の経験を活かし、次の成功につなげるもの。次こそはきっと、味も見た目も完璧な低糖質パウンドケーキを作ることができるでしょう!頑張って、なまうにママさん![文・構成/grape編集部]
2022年04月23日京都・長楽館から春限定の新作パウンドケーキが登場。2022年2月26日(土)から4月上旬まで販売される。春限定「桜」と「ピスタチオ」の新作パウンドケーキ長楽館の新作スイーツには、春を告げる桜とピスタチオ、2種のパウンドケーキがラインナップ。晴れやかなパステルカラーに包まれたケーキは、自分へのご褒美にはもちろん、ホワイトデーや卒業・入学祝いなどのギフトにもぴったりだ。“ほんのり柚子香る”桜フレーバー「桜」は、柔らかな桜の甘みと柚子の酸味のハーモニーを楽しめる1品。桜の花びらを仕込んだふんわり軽い生地には、柚子の果汁と砂糖で煮詰めた柚子皮のコンフィや、すりおろした柚子皮、果汁などをイン。爽やかな香り引き立つやさしい味わいに仕上げた。パウンドケーキの表面には、桜の葉の香りを移したキルシュのシロップ、さらに桜花シロップと柚子果汁を混ぜた薄紅色の糖衣をかけて。シャリっとした食感と、春らしい香りを添えている。“ピスタチオ尽くし”×甘酸っぱい苺のハーモニー一方「ピスタチオ」は、様々な製法でピスタチオの魅力を詰め込んだ“ピスタチオ尽くし”の味わい。生地には生のピスタチオペーストをしっとりと練り込み、粗く砕いた柔らかさの残る生のピスタチオを食感のアクセントとして加えた。表面を覆うのは、豊かなコクとほのかな甘みが特徴のローストピスタチオ入りバタークリーム。さらに、噛み応えのある糖衣がけのピスタチオで、ザクザクとした香ばしさをトッピングした。また、底にはいちごとフランボワーズのジャムをあしらい、フレッシュなピスタチオの風味に甘酸っぱさをプラスしている。なお、それぞれのパウンドケーキは高級感あふれる長楽館オリジナル化粧箱にて用意する。【詳細】春の新作パウンドケーキ発売期間:2022年2月26日(土)~4月上旬※オンラインストアでは、2月15日(火)から予約開始。販売場所:長楽館ブティック住所:京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604営業時間:11:00~18:30価格:・パウンドケーキ 桜 2,800円・パウンドケーキ ピスタチオ 3,000円※写真はイメージ。※食材の入荷状況により、提供時期が予告なく変更となる場合あり。※営業時間など変更となる可能性あり。最新情報はホームページを確認。
2022年02月17日ピスタチオ&ラズベリーのパウンドケーキ2,160円ピエール・エルメが選りすぐった日本の素晴らしいものを世界へ発信する『Made in ピエール・エルメ』では、人気急上昇中の香り豊かなピスタチオを使用した見た目にも鮮やかなパウンドケーキが好評販売中です。パーティーの手土産やクリスマスギフトとして、スマホやパソコンから予約して最寄りの店舗で受取り出来る便利なサービスを提供しております。他にも星を型どった新作のスペキュロスクッキー、テレビやネットで紹介されたサンタクロースが描かれた浮世絵の限定パッケージに入ったマカロンやソフトクッキー、また、昨年ご好評いただいた星形の野菜が顔をのぞかせるピクルスなどクリスマス・シーズンを盛り上げてくれる商品を沢山揃えて皆様のお越しをお待ちしております。マカロン10個詰合わせ4,104円マカロン6個詰合わせ2,916円マカロンの詰合わせは、大正・昭和期に活躍した浮世絵師、川瀬巴水による「雪庭のサンタクロース」(昭和25年)をアレンジした、こぼれるほどマカロンを袋に詰めたサンタクロースの遊び心あふれる限定パッケージです。ソフトクッキーも「雪庭のサンタクロース」の限定パッケージでご用意しました。 ソフトチョコレートクッキー5枚入1,296円スペキュロス864円ピクルス パーティーミックス1,620円ピスタチオ&ラズベリーのパウンドケーキ(店頭受取のみ) : 【オンライン予約可能な店舗】Made in ピエール・エルメ グランスタ東京東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京B1FTEL:03-6268-0077Made in ピエール・エルメ 吉祥寺東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-25 キラリナ京王吉祥寺3FTEL:0422-29-8477Made in ピエール・エルメ 福岡空港福岡県福岡市博多区下臼井767-1福岡空港国内線旅客ターミナルビル3FTEL:092-260-9975Made in ピエール・エルメ 中部国際空港愛知県常滑市セントレア1-1 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階TEL:0569-47-7607【その他販売店舗】Made in ピエール・エルメ 丸の内東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエア1FTEL:03-3215-6622Made in ピエール・エルメ 羽田空港東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル マーケットプレイス3FTEL:03-5579-7767Made in ピエール・エルメ 渋谷 東急フードショー東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷 東急フードショー②(しぶちか)TEL:03-3477-4371Made in ピエール・エルメ NEWoMan新宿東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2F エキナカTEL:080-4683-0077『Made in ピエール・エルメ』“味覚の喜びだけが唯一の指針”をモットーとし、『味覚・感性・歓喜の世界』を構築するピエール・エルメは、自身のブランドの第一号店を日本に選ぶなど、日本との関わりが深く、来日の度に日本各地の生産者のもとへ足を運び、ユズ、ワサビ、日本茶などを自身のクリエーションに取り入れてきました。『Made in ピエール・エルメ』は、そんな彼が選りすぐった日本の素晴らしいものを、日本から世界へ発信するブランドです。日本各地の優秀な生産者とコラボレーションした食料品やキッチン雑貨、ファッションアイテムのほか、マカロンやチョコレート、焼き菓子ギフトをご用意しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月02日鎌倉紅谷から、「秋のぬくもり〜栗とくるみと和三盆のパウンドケーキ〜」が秋限定で登場。2021年9月1日(水)より八幡宮前本店にて先行販売されたのち、9月8日(水)からはそのほかの直営店全店舗にて発売される。“ラム酒香る”秋限定のパウンドケーキ「秋のぬくもり〜栗とくるみと和三盆のパウンドケーキ〜」は、秋色に彩られた小道をイメージしたパウンドケーキだ。徳島県の“阿波和三盆糖“を使用し、マロングラッセとくるみを練りこんだ生地に渋皮栗の甘露煮をトッピング。仕上げに、ラム酒ベースのシロップに1本ずつくぐらせることで、ラム酒がふわりと香る1品に仕上げている。また、通常パウンドケーキを作る際に使われることの多いベーキングパウダーを使用していないため、しっとりと濃厚で、凝縮された味わいを楽しめる。詳細秋のぬくもり〜栗とくるみと和三盆のパウンドケーキ〜発売日・販売店舗:・2021年9月1日(水) 鎌倉紅谷 八幡宮前本店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4)にて先行販売・9月8日(水) その他直営店全店舗、オンラインショップ、電話注文※10月末まで販売予定、なくなり次第終了価格:1,512円
2021年08月30日インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口康夫、略称:MdN)内で文芸・料理関連を扱う出版レーベル立東舎は、『春夏秋冬季節の焼き菓子とスイーツ』(いづいさちこ著)を2月19日に発売します。マドレーヌやパウンドケーキ、ヴィクトリアケーキにバスクチーズケーキ、ロールケーキなど、みんなが大好きな定番スイーツを味変して楽しみませんか?たとえば、パウンドケーキを季節の野菜で味変させると、春はみずみずしいにんじんを使ったキャロットケーキ、夏は勢いのあるルッコラにホワイトチョコを合わせた野菜ケーキとして楽しめます。本書では11種類の焼き菓子とスイーツを、ベーシックレシピ+春夏秋冬の味変レシピ=計57レシピのボリュームでご紹介。1年を通じてお茶の時間が充実する手作りスイーツで、心癒されるおうち時間を過ごしてください。なかなか会えない大切な人には、プレゼントにしても喜ばれますよ。■PROFILEいづいさちこ「くにたちの食卓いづい」主宰。静岡県生まれ。3児の母。季節感のある料理とお菓子を学べる料理教室は、毎回予約がすぐに埋まってしまうほど。とくにお菓子は、忙しい中でも手軽に簡単に作れるよう、卵1~2個でできるおいしいレシピを追求している。いちばん好きなお菓子であるシュトーレンは、クリスマス間近に単発レッスンも行い、こちらも大人気。著書に『箱詰めもてなしレシピ』、『続けられるおべんとう』(ともに誠文堂新光社)などがある。Instagram@kunitachinoshokutaku_izuiくにたちの食卓いづい■CONTENTSはじめに材料について道具についてChapter1季節の焼き菓子◎マドレーヌ基本のマドレーヌ春のマドレーヌいちごジャム夏のマドレーヌ新しょうが風味秋のマドレーヌきな粉風味冬のマドレーヌコーヒー風味◎サブレ基本のサブレ春のサブレいちご✕くるみ、抹茶✕あられ夏のサブレ黒こしょう、レモンサンド秋のサブレかぼちゃ、そば茶冬のサブレジンジャーシナモンサンド◎パウンドケーキ基本のパウンドケーキ春のパウンドケーキキャロット夏のパウンドケーキルッコラ✕ホワイトチョコ秋のパウンドケーキかぼちゃ冬のパウンドケーキごぼう✕ブラックチョコ◎ブラウニー基本のブラウニー春のブラウニーベリー✕ブラックチョコ夏のブラウニー抹茶✕ホワイトチョコ秋のブラウニーきな粉✕ピーナッツ冬のブラウニー八丁みそ✕けしの実◎ソルトビスケット春のソルトビスケットねぎ風味夏のソルトビスケットカレー風味秋のソルトビスケットチーズオニオン冬のソルトビスケット花椒風味◎シュトーレン基本のシュトーレン春のシュトーレンアールグレイ風味夏のシュトーレン抹茶風味秋のシュトーレンほうじ茶風味冬のミニシュトーレンココア風味Chapter2季節のスイーツ◎ビスケットトリュフ基本のビスケットトリュフ春のビスケットトリュフ甘納豆夏のビスケットトリュフキャラメル✕オレンジ秋のビスケットトリュフ甘栗✕ほうじ茶冬のビスケットトリュフチョコサラミ◎バスク風チーズケーキ基本のバスク風チーズケーキ春のバスク風チーズケーキベリー夏のバスク風チーズケーキこしょう✕レモン秋のバスク風チーズケーキ甘栗冬のバスク風チーズケーキチョコ風味◎ロールケーキ基本のロールケーキ春のロールケーキいちご夏のロールケーキ抹茶✕アプリコット秋のロールケーキさつまいも✕黒豆冬のロールケーキゆず茶✕ココア◎ヴィクトリアケーキ基本のヴィクトリアケーキ春のヴィクトリアケーキいちごクリーム夏のヴィクトリアケーキレモン風味秋のヴィクトリアケーキマロン冬のヴィクトリアケーキきんかん✕ココア◎きんとん春のきんとん抹茶風味夏のきんとんかぼちゃ秋のきんとんマロンシャンティー冬のきんとんラム酒風味Column◎クランブルがあると便利!クランブル生地Arrange1季節のフルーツにのせてArrange2季節のフルーツサラダにArrange3マドレーヌにトッピング◎フルーツサンドに季節を閉じ込めて春のフルーツサンドいちご夏のフルーツサンドシャインマスカット秋のフルーツサンドいちじく冬のフルーツサンド干し柿Hint①即席ラム酒漬けHint②ジャムマリネHint③フルーツソースHint④お手軽カスタードクリームHint⑤パンの耳ラスク■書誌情報いづいさちこ著定価(本体1,600円+税)仕様:B5判/96ページISBN:978-4-8456-3594-8商品情報ページ【立東舎】立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。立東舎【株式会社エムディエヌコーポレーション】株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。株式会社エムディエヌコーポレーション【インプレスグループ】株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。株式会社インプレスホールディングス以上________________________________________【本件に関するお問い合わせ先】株式会社エムディエヌコーポレーションE-mail:info@MdN.co.jp株式会社エムディエヌコーポレーション企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月02日「80kcalシリーズ」の新商品株式会社ブルボンの「80kcalシリーズ」に、新商品「十六穀のパウンドケーキ」が仲間入り。2020年4月7日(火)より、全国のスーパーマーケット、量販店、ドラッグストアなどで発売される。高い満足感でたったの80kcal「ダイエットしたいけど、間食もやめられない。」そんな女性をサポートするブルボンの「80kcalシリーズ」は、1包装あたりを80kcalに抑えながら、味と満足感に妥協しない商品だ。今回発売される待望の新商品「十六穀のパウンドケーキ」は、キヌアやもち麦など16種類の穀物を練り込んだ、身体が喜ぶパウンドケーキ。水溶性食物繊維を配合し、1個あたり0.9gの食物繊維を摂ることができる。しっとりとした生地と優しい甘さにもこだわっている。選べるラインナップ現在発売されている「80kcalシリーズ」のラインナップは3種類。まずは天然酵母種を発酵してサクサクに焼き上げた「天然酵母のクラッカー」。野生の酵母と植物性乳酸菌を元にした天然酵母種をじっくり丁寧に発酵させた、素朴な味わいを楽しめる。続いて玄米、大麦、黒大豆、あわ、きびの五穀を混ぜ込んだ「五穀のビスケット」。いずれも日本人に馴染みのある素材のため、どこか懐かしさを感じる味だ。最後に豆乳クリームをサクサクのウエハースでサンドした「豆乳のウエハース」。素朴なきな粉風味のウエハースと、大豆のおいしさが濃縮されたクリームの相性が抜群だ。いずれも1包装あたり80kcalに抑えられている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ブルボンのプレスリリース※ブルボン公式サイト
2020年04月05日和洋菓子を手がける鎌倉紅谷から、春季限定スイーツが登場する。パウンドケーキ「雪ノ下の桜」鎌倉紅谷の全直営店にて数量限定で発売される「雪ノ下の桜」は、桜の咲き誇る鶴岡八幡宮の参道・段葛をイメージしたパウンドケーキだ。桜とアマレナチェリーが豊かに香るピンク色の生地には、桜の花びらをかたどった菓子を散らして、華やかに仕上げた。カフェ「サロン・ド・クルミッ子」限定スイーツまた、八幡宮前本店2階のカフェ「サロン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」でも、春季限定のスイーツを展開。春のシーズナルパフェ「春のシーズナルパフェ」は、和・洋それぞれの良さを活かしたパフェだ。桜もち風味・ほうじ茶のアイスクリームに、小豆入りのホワイトチョコレートクリーム、黒蜜を効かせたほうじ茶のブラマンジェなどを重ね、トップには桜のメレンゲやいちご、ミントの葉を飾っている。春季限定プレート一方「春季限定プレート」は、ピンク色を基調としたスイーツ6種を載せたプレート。「クルミッ子」のキャラメルを使用したプリンやベリーのシブースト、桜のマカロンなど、味わい豊かなミニスイーツを取り揃えた。ららぽーと横浜に新店舗もさらに2020年3月17日(火)には、神奈川県内で10店舗目となる鎌倉紅谷の直営店が、ららぽーと横浜内にオープン。店内では、自家製キャラメルにクルミを詰め込み、バターの生地で挟んだ「クルミッ子」などの人気スイーツを展開する。詳細鎌倉紅谷 春季限定スイーツ〈期間限定〉発売日:2020年3月1日(日)メニュー例:・雪ノ下の桜 1,512円〈数量限定〉販売店舗:鎌倉紅谷 直営店 全店舗■サロン・ド・クルミッ子 限定メニュー販売店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロン・ド・クルミッ子」住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日メニュー例:・春のシーズナルパフェ 1,100円・春季限定プレート 1,540円※価格はいずれも税込■新店舗情報鎌倉紅谷 ららぽーと横浜店オープン日:2020年3月17日(火)住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 1階マルシェストリート営業時間:10:00〜21:00 ※休業日は施設に準ずる
2020年03月06日安定感があり手軽に楽しめる〔KALDI〕のスイーツは、自分用にはもちろん来客用にもぴったり♪ボリュームもあり満足度も高いので、食べたことがなかったという人も試してみてはいかがでしょうか?〔KALDI〕にはオリジナル商品がたくさん!オリジナルコーヒー豆や、世界各地から集めたさまざまな輸入食品を豊富に展開している〔KALDI〕。コーヒーはもちろんですが、他にもたくさんのオリジナル商品が販売されています♪今回はオヤツにぴったりの商品をご紹介していきますよ!《カルディオリジナルバウムクーヘン プレーン》●価格:347円(税込)まずご紹介するのは、こちらのバウムクーヘン!定番で間違いない味のプレーン。しっとりとしていてボリュームがあり、甘すぎずに食べやすいです。《カルディオリジナルメロンドーナッツ》●価格:224円(税込)メロン果肉のピューレが生地に練りこまれたドーナッツ。メロンのフルーティーな香りが口いっぱいに広がります。メロン×ドーナッツという新鮮な組み合わせが楽しく、非常にマッチしていておいしいですよ♪パッケージはメロン感あふれるデザインになっていてインパクトがあります。一袋5つ入りです。《カルディオリジナル柑橘パウンドケーキ》●価格:398円(税込)高知県産の文旦と、瀬戸内で採れた清見オレンジ、レモンを使ったパウンドケーキ。柑橘類の果肉がごろっと入っていて食べ応えがあり、噛むたびに爽やかな風味が♪生地の甘さと果肉の酸味がとってもいいバランスで、夏にぴったりのスイーツです。〔KALDI〕のスイーツで至福のティータイムを♪一切れ食べるつもりが、おいしくてついついたくさん食べてしまいそうな〔KALDI〕のスイーツたち。ほどよい甘さとボリューム感で、どの商品もティータイムのおともにぴったりですよ♡お店へ行った際には、ぜひチェックしてみてくださいね♪
2019年05月26日手軽にお菓子を作るのに欠かせない存在になっているホットケーキミックス。そんな中でも今回は、ホットケーキミックスを使って作るパウンドケーキに焦点を当ててご紹介します!パウンドケーキを作りたいけど、レシピに迷っている方。これを見れば作りたいレシピに出会えること間違いなし♪ホットケーキミックスはいろんなお菓子が作れる!?手作りのおやつといえばホットケーキ。ふわふわの生地にメープルシロップやバターをたっぷりかけていただくあの味に懐かしさを覚える方も多いのでは?市販のホットケーキミックスは、お菓子作り初心者にとっての強い味方。パッケージ通りに作れば誰でも簡単にホットケーキを作ることができます。ところが、ホットケーキミックスはそれだけではありません!アレンジをすればパウンドケーキも作ることができちゃうんです!小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などがあらかじめミックスされているので、面倒な計量や材料をそろえる手間を省くことができます。そこで今回は、ホットケーキミックスを使った、簡単&おいしいアレンジレシピ、パウンドケーキの作り方をご紹介しましょう!使う道具はボウル1つだけ!5分で超簡単にできちゃう♪しっとりとした見るからに美味しそうなパウンドケーキ。なんと、焼くまでたった5分で作ることができちゃうんです!アイデアを寄せてくれたのは*nene*さん。道具もボウル1つで手軽に作ることができるのだとか。●材料ホットケーキミックス……100gグラニュー糖……50g牛乳……70mlバター……20g卵……1個家にある材料でさっと作ることができますね。基本的な作る方は材料をボウルに入れて混ぜるだけ。卵、グラニュー糖、溶かしバターを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて牛乳を少しずつ加えます。これで生地の完成。あとはパウンドケーキの型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼くだけ。焼きはじめて10分位経ったらナイフで切れ目を入れましょう。プレーンのほか、チョコチップや刻んだくるみなどのナッツ類を入れるのもおすすめ。とっても簡単なので是非、お試しあれ♪▼詳しいアイデアはこちら▼1ボウル★焼くまで5分★HMでふわふわパウンドケーキ‼︎パウンド型やオーブンがなくてもできる!お菓子作りで厄介なのが「道具」。型やオーブンがないため、焼き菓子を作るなんて無理……。と諦めてはいませんか?そんな時の救世主が「炊飯器」です!一家に一台と言っても過言ではない「炊飯器」。ホットケーキミックスを使えば、簡単にケーキを作ることができますよ。まずはこちら。料理家kittenさんによるヘルシーなりんごとにんじんのケーキ。バターも生クリームも使用しないヘルシースイーツです。●材料・りんご……半分・にんじん……1本(150g)・ホットケーキミックス……200g・卵……2個・水……100cc・甜菜糖……大さじ1(コンポート用)・レモン汁……大さじ1・オリーブオイル……大さじ1・シナモンパウダー……小さじ1/2・甜菜糖……40g皮付きのりんご半分を4等分にカットし、それを薄くスライスしたら、耐熱皿に乗せます。そして、水と甜菜糖(大さじ1)、レモン汁を加え、ラップをして電子レンジで5分加熱します。りんごを加熱している間、にんじんをフードプロセッサーですり潰しておきましょう。ボウルに卵を入れてしっかりと混ぜたら、その中にすり潰したにんじんとホットケーキミックス、甜菜糖(40g)、オリーブオイル、シナモンパウダーを加え、再び混ぜ合わせます。りんごを炊飯釜に並べ、生地を流し込み、炊き上がったら完成です!なお、りんごを電子レンジで加熱する際は、600Wにするのがポイントです。炊飯器でここまで本格的なケーキができるなんて驚きです!LIMIAには他にも炊飯器を使ったケーキレシピがたくさん寄せられています。型やオーブンがなくてもお菓子作りを楽しみたい!という方はぜひ、参考にしてくださいね♪▼炊飯器を使ったケーキ作りの詳しい記事はこちら▼炊飯器でケーキを作ろう!人気&簡単レシピ5選和のパウンドケーキが食べたい♡ホットケーキミックスは和の素材もよく合うスグレモノ。和菓子の材料でおなじみの黒豆ときな粉を使ったアレンジレシピがこちら。和と洋の絶妙なマリアージュは*nene*さんによるアイデアです。●材料(21cmパウンド型)ホットケーキミックス……80gグラニュー糖……55gバター……25g卵……1個牛乳……70mlきな粉……25g黒豆煮……120g位(お好みで)ホットケーキミックスとふるったきな粉を入れて混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜます。黒豆を入れて軽く混ぜ型に流してオーブンへ!黒豆の量はお好みでOK。180度に予熱したオーブンを25分にセット。焼き始めてから10分くらい経ったら生地の中央にナイフで切れ目を入れましょう。きな粉の優しい甘さがほんのり香る和ティストのパウンドケーキ。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶や抹茶にもぴったりですね。▼詳しいアイデアはこちら▼☆HMで作る☆【簡単!!黒豆ときな粉のパウンドケーキ♡】これから食べたい秋のパウンドケーキ♪こっくりとした濃いめのスイーツが恋しくなる秋。山羊座(*´`*)さんのアイデアは、これからの季節にぴったりな秋色スイーツ。ホットケーキミックスを使えば、ハロウィンも手作りスイーツでおもてなしができちゃう!アイデアを参考にトライしてみましょう。●材料(18cmパウンド型1台分)【A】薄力粉……100gかぼちゃパウダー……10gベーキングパウダー……小さじ1/2バター……100g粉糖……100g卵……2個卵黄……1個バニラオイル…適量【B】オレンジピール……適量ドライフルーツミックス……適量かぼちゃの種……適量ラム酒……適量バターをクリーム状にほぐし、粉糖を押さえつけるように加え、馴染んできたらハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ、ふるった粉を少しずつ加えて混ぜます。粉を軽くまぶしたドライフルーツを加えてざっくり混ぜ、型に流し入れ180℃のオーブンで35~40分焼成。焼きあがったら熱いうちに上部にラム酒を刷毛で塗ります。ラム酒を塗ることで保湿効果と香りの効果が得られますが、お好みで調整を。他にもハロウィンにぴったりなスイーツレシピを多く紹介されている山羊座(*´`*)さん。お子さんと一緒に作るのも楽しそう!▼詳しいレシピはこちら▼秋色スイーツで食欲の秋を楽しもう♪リキュール入りでちょっぴり大人に♡甘いものが苦手、という方にもおすすめな紅茶のリキュールを使ったパウンドケーキは料理家&クリエイター豊田亜紀子さんによるアイデアです。ちょっぴり大人な雰囲気の味わいは、男性にも喜ばれること請け合い!●材料(パウンド型1台分)ホットケーキミックス……200g卵……1個砂糖……30g無塩バター……40g紅茶のリキュール……120mボールに卵を割り入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。そこに紅茶のリキュールを加えてからホットケーキミックスを投入してよく全体を混ぜ合わせ、最後に溶かしバターとホットケーキミックスを加えて、全体を混ぜます。パウンド型に流し込み、予め予熱しておいた170度のオーブンに入れて、35分焼きます。ポイントは焼き時間のはじめの10分が経過した時にいったん取り出してナイフで中心部分に縦まっすぐに切り目を入れることできちんと真ん中にクープが入るとのこと。▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】ホットケーキミックスで作る紅茶のリキュールケーキ気分はトロピカル♪ココナッツパウンドバターや油の代わりにココナッツオイルを使ったパウンドケーキの考案者は札幌ペンギンさん。ココナッツのスイートな香りがくせになる一品!完熟バナナとの絶妙なマリアージュをお楽しみあれ♪●材料(中型パウンド型約1個分)薄力粉……70グラムベーキングパウダー……小さじ1/2強ココナッツロング……20グラムココナッツミルク……70グラム砂糖……60グラム卵……1個バナナ……中~大サイズ1本飾り用ココナッツロング……適量オーブンは170度に予熱しておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、ココナッツロングを合わせてフードプロセッサーまたはミキサーにかけ、粉類をボウルにあけます。ココナツミルク、砂糖、卵、バナナをフードプロセッサーにかけたら粉類のボウルに加えてあさらにとく混ぜ合わせ、型に生地を流し入れ、飾り用のココナッツロングをかけてオーブンで35~40分程度焼いてでき上がり。フードプロセッサーやミキサーがない場合は、包丁でみじん切りにしたココナッツロングを粉類と合わせて、泡立て器でかき混ぜればOK!バナナはフォークで潰して使いましょう。▼詳しいレシピはこちら▼香ばしいクルミがうれしいおいしい♡コーヒーとくるみの好相性を生かしたアイデアは料理家&クリエイター豊田亜紀子さん。香ばしいクルミとほのかに香るコーヒーの風味はリッチな気分に。混ぜて焼くだけの簡単レシピは、くるみの代わりにアーモンドを使っても美味しそうですよ。●材料(パウンド型1台分)ホットケーキミックス……200g卵……1個無塩バター……60gグラニュー糖……30g濃いめのコーヒー……80mlくるみ……60g※くるみは、トースターで焼き目が付かない程度にローストして常温に冷ましておきましょう。卵も冷蔵庫から出し、常温に。ボールに無塩バターを入れて室温に戻して泡だて器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を割り入れてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを加え、コーヒーを注ぎながら全体を混ぜ合わせ、最後にくるみを手で小さく割りながら加えてさっくりと混ぜます。パウンド型に流し入れてあらかじめ予熱しておいた170度のオーブンで30~40分焼いたら完成!卵は常温に戻さないで使うとバターとの分離を起こし、生地が扱いにくくなってしまうとのこと。「卵は常温に戻す」ということをお菓子作りの基本として覚えておきましょう!▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】ホットケーキミックスで作るコーヒーとくるみのパウンドケーキおいしいりんごで作りたい♪りんごの美味しい季節がやってきました♪りんごを使ったスイーツといえばアップルパイが思いつきすが、パイ生地を重ねて焼くのってなかなかハードルが高いというのが本音。混ぜて焼くだけのホットケーキミックスを使えば、手軽にりんごのケーキを作ることができますよ♪ここさんによるシナモンパウダーたっぷりの秋のレシピをご紹介しましょう。●材料(15センチ丸型)りんご……大1小麦粉……80gアーモンドパウダー……20gベーキングパウダー……5gサラダ油……50g砂糖……50g卵……1個シナモンパウダー……適量フルーツミックス……30g(無くてもOK)※オーブンを180度に余熱して、粉類は合わせてふるっておきます。りんごの皮をむいて8等分に切り分け、いちょう切りします。ボウルに卵・油・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、りんごを入れて混ぜ合わせ、をふるった粉類とフルーツミックスを加えて底からさっくり混ぜ合わせます。シナモンを適量振りかけて型に入れ、180度に余熱したオーブンで50分焼いたら出来上がりです。冷めてたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やします。冷やすことでしっとりしたパウンドケーキに!美味しいりんごが手に入ったら、ぜひトライしてみてくださいね。▼詳しいレシピはこちら▼混ぜて焼くだけ♡簡単フレッシュりんごのケーキ♡ハードルが高いお菓子作りも、ホットケーキミックスがあれば驚くほど簡単に作ることができます。ご紹介したアイデアを参考に、オリジナルの具を加えて、あなただけのとっておきレシピを見つけるのもおすすめですよ♪
2018年11月10日7月22日は‟ナッツ”の日!アーモンド、くるみ、カシューナッツやマカダミアナッツ……ナッツの種類はたくさん!そのまま食べても調理して食べても最高においしくてみなさん大好きですよね♡今回はそんなナッツを使ったスイーツのレシピ5選をご紹介します。食べだしたら止まらない♪キャラメリゼくるみ【材料】●くるみ・・・100g●砂糖・・・大さじ3●水・・・20㏄初めにご紹介するのは、くるみをそのままアレンジしたこちらのおやつ。材料はたったの3つで超簡単に作れます!瓶に入れるととってもおしゃれで、キッチンに置いてあると気分が上がります♪お酒のおつまみとしてもぴったりで、食べだしたら止まらない。やみつきになります♡▼詳しいレシピはこちらから▼保存瓶に入れて常備したい♡【キャラメリゼくるみ】食べだしたら止まらないお洒落おやつ★サクサク食感がたまらない!天板クッキー【材料】●薄力粉75g●グラニュー糖30g●卵黄1個分●バター30g●アーモンドスライス10〜20gくらい手作りクッキーの型抜き作業は一番面倒ですよね……。ですがこちらのクッキーは型抜きが不要なので簡単に作ることができるんです!生地を薄く伸ばしているのでサブレのようなサクサクとした食感がクセになります♪お好みでアーモンドスライスの代わりにくるみやチョコチップをのせてもおいしいそう♡▼詳しいレシピはこちらから▼型抜き不要‼︎【簡単☆天板クッキー♡】マカダミアナッツが香ばしい♡塩サブレ【材料】約30枚分(天板2枚分)●無塩バター95g●粉糖55g●塩ひとつまみ●マカダミアナッツ(生地用)30g●薄力粉130g●牛乳10g●生マカダミアナッツ(トッピング用)15粒前後※塩は岩塩などの旨味があるものを使うことマカダミアナッツをふんだんに使ったこちらの塩クッキー。マカダミアナッツ特有の食感と香りを一気に楽しむことができます♪ナッツは塩味と相性がとってもいいので他の種類のものを使ってもおいしそうですね♡▼詳しいレシピはこちらから▼マカダミアナッツの塩サブレ混ぜるだけ!濃厚大人の生ブラウニー♡【材料】15cmスクエア型●ブラックチョコ150g●バター100g●砂糖50g●卵2個●牛乳30ml●薄力粉50g●ココアパウダー15g●塩ひとつまみ●くるみ、カシューナッツ(煎ったもの)合わせて70gほど続いてご紹介するのはビターな生チョコタイプのブラウニー。カシューナッツはお好みで他のナッツに変えても◎。混ぜるだけで作れる簡単大人スイーツです♪▼詳しいレシピはこちらから▼混ぜるだけ♡ねっちり濃厚♡大人の生ブラウニー相性抜群♪コーヒーとくるみのパウンドケーキ【材料】(※平均的な大きさのパウンド型1台分です。)●ホットケーキミックス200g●卵1個●無塩バター60g●グラニュー糖30g●濃いめのコーヒー80ml●くるみ60g最後にご紹介するのはコーヒーとくるみの相性抜群なこちらのパウンドケーキ。ホットケーキミックスを使ってとっても簡単に作れます♪冷温の卵を使うとバターとの分離を起こし生地が扱いにくくなってしまうので、必ず常温に戻してから使うようにすることがポイントです。▽詳しくはこちらでご紹介しています。【レシピ】ホットケーキミックスで作るコーヒーとくるみのパウンドケーキまとめ今回は「ナッツの日」ということで、ナッツを使ったレシピを5つご紹介しました。ナッツはそのまま食べても、アレンジして食べても◎たくさん楽しみ方がありますね♪ぜひ参考にしてみてください!
2018年07月22日焼き菓子は日持ちがするものが多く、特にパウンドケーキは家族のおやつに、プレゼントに、持ち寄りパーティーに……と大活躍のお菓子です。今回はパウンドケーキのバリエーションにぜひ加えていただきたいレシピをご紹介しましょう。バナナとチョコは大好きな人も多いはず。バナナをソテーして、チョコ生地に練りこんで焼き上げたパウンドケーキは、生のつぶしたバナナを加えただけのものより、しっとりとして、ちょっと高級感漂う仕上がりに。ソテーでしっとり感アップ、チョコバナナパウンドケーキの作り方はこちら♪焼いているうちにアルコールが飛ぶのでラムレーズン入りのレシピにしていますが、お子さん向けに外していただいても大丈夫です。ぜひみなさんのレパートリーに加えていただけたらうれしいです。●材料(18cmパウンド型1台分)【バナナソテー】・バナナ(できれば完熟)……2本・グラニュー糖……20g・無塩バター……10g・ラム酒漬けレーズン(※作り方はポイントにて市販品可)……40g【生地】・無塩バター……120g・きび砂糖(三温糖やグラニュー糖でも可)……90g・卵(M)……2個・Aアーモンドパウダー……35g・A薄力粉……70g・Aココアパウダー(無糖)……17g・Aベーキングパウダー……小さじ1【飾り】・バナナ……適量●下準備オーブンは170度に温める。●作り方1.まずはバナナをソテーします。フライパンにグラニュー糖半量を入れ、薄く茶色い色がつくまで火にかけ、無塩バターの半量を加えて溶かします。2.1cm程度の輪切りにカットしたバナナを加えて、粒が残る程度の大きさになるまで炒めます。3.ラム酒漬けレーズンと残りの無塩バターを加えてさっと炒めて取り出し、冷まします。4.次に生地をつくります。常温に戻した無塩バターに、きび砂糖を加えてすり混ぜます。5.ほぐした卵を、数回に分けて加えて混ぜます。6.合わせてふるっておいたAを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。7.6の粉気が残っている状態で、3を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。8.敷紙をしいた型に流し入れ、薄く輪切りにしたバナナを上面にのせたら170度のオーブンで、約50分焼きます。このレシピのポイントはココ!●ラム酒漬けレーズンの作り方レーズンは湯につけて戻して、しっかりと水気をきってから瓶に入れます。レーズンの頭が出ないようにラム酒を注ぎ、冷蔵庫で保存を。1週間以降から使用可能です。パウンドケーキの焼き時間は目安です。焼き上がりは、パウンドケーキの中央に竹串を刺して、生地がついてこなければOKです。生地がついてくるようでしたら、つかなくなるまで焼いてください。庫内の大きさや火力の加減で、パウンドケーキの表面が焦げてくる場合があります。焦げそうな場合はアルミホイルを途中からかぶせて焼いてください。生地をつくるときの注意は、卵とバターを常温に戻しておくこと。卵とバターが冷たいと生地がうまく乳化せず分離してしまうことがあります。分離してしまうと口当たりの悪い生地になるので気をつけてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年07月14日今日は母の日。いつもだったら、花や、話題のお店のスイーツを贈って… とするところを、たまには手作りのケーキで驚かせてみませんか?しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてしまってもふくらむので、初心者でも失敗知らず。香りのよい抹茶と甘納豆の組み合わせは、幅広い年代に喜ばれるので、お母さんを招いての自宅パーティーのデザートにもぴったりです。抹茶のパウンドケーキ調理時間 45分レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 12×6×4cmの紙型 1 個分 >無塩バター 60g薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1/4抹茶 大さじ1/2砂糖 60g卵 1個甘納豆(小粒の小豆) 40g<下準備>・無塩バターは常温にもどしておく。・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。・卵はよく溶き、常温にもどしておく。・オーブンは180℃に予熱する。<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。2、砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。3、卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。4、2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。5、ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。6、甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。7、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。8、粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。焼きたてはふわっと軽い口当たり。1~2日置いて、しっとり感が増してからも食べ頃です。
2016年05月08日オイシックスとアンプレスィオンは、「農家・オブザイヤー」金賞野菜の「たつやのにんじん」を使用したパウンドケーキを共同開発し、5月21日よりネットスーパー「オイシックス」で数量限定販売する。また「アンプレスィオン本店」でも販売を予定している。価格は1200円(税抜)。同商品は、「農家・オブザイヤー」を開催するオイシックスと、アンプレスィオンが、農家のモチベーション向上に貢献したいという想いで共同開発に至ったという。にんじん独特のにおいが少なく、甘みを感じやすい「たつやのにんじん」の特長を活かすことで、にんじん嫌いの子どもでもたっぷりと食べられるスイーツに仕上げられている。また、フランスの家庭料理「キャロットラペ」をイメージし、コリアンダーやヘーゼルナッツとの相性も良いとのこと。
2015年06月01日ホテル イースト21東京は3月1日~4月5日、同ホテル1階の「ベーカリー ショップ アン」で、春のスイーツ「桜の生パウンドケーキ」を期間限定で販売する。○贈り物にも向く、さくらを使った春の"生パウンドケーキ"同商品は、さくらを使った"生パウンドケーキ"。"生パウンドケーキ"は、パウンドケーキの形をしたシフォンケーキのようにふわふわの柔らかいスポンジに、とろっとした生クリームが楽しめる、最近注目を浴びている新食感のスイーツだという。スポンジケーキはフランボワーズのリキュールを使用して、桜色に仕上げた。生クリームにはとろっとした「桜あん」と、ほのかに塩味を感じる「桜の葉の塩漬け」を加え、甘すぎずさっぱりとしたクリームになっているとのこと。春の訪れを感じる華やかな桜色のケーキは、合格祝いや卒業のお祝い、入学シーズンの贈り物にも向くという。販売期間は、3月1日~4月5日。販売場所は、「ベーカリーショップ アン」(東京都江東区東陽6-3-3 ホテル イースト21東京 1F)。営業時間は、11時~18時30分。価格は1,080円(税込)。商品は冷凍での受け渡しとなる。解凍の目安は、常温約3時間・冷蔵約6時間。
2015年02月08日東京・外苑前の人気イタリアンレストラン『セントベーネ』の加藤政行シェフが監修した、オーガニックハチミツたっぷり使用『濃蜜パウンドケーキ』が新発売!「pound club」というシリーズ名でちょっと特別な雰囲気のするこの『濃蜜パウンドケーキ』をさっそく体験してみました。まず、最大の特徴は、西オーストラリアのユーカリの花から特別なミツバチが集めた無農薬・無添加・純度100%のオーガニックハチミツ「アクティブ・ジャラハニー」を使用している点。ハチミツたっぷりの生地は、みっちり、しっとりの食感で、しっかり焼き上げられた生地は外側は香ばしく、内側には濃厚なハチミツのコクと香りがギュッと閉じ込められています。この「アクティブ・ジャラハニー」のやさしく爽やかな甘みは、シリーズ共通。「ひとくちごとにふんわりとした風味が広がるけれど、残糖感が無い」というちょっと不思議な新食感も印象的。プレーン、しょうが、ヘーゼルナッツ、バナナホワイトの全4種類の展開で、シリーズの中でも、特にその自然の恵みたっぷりのやさしい甘みを体感できるのが「プレーン」。薄切りにするのがおすすめだそうですが、ちょっと厚めに切って、美味しい紅茶に合わせるといくらでも食べれてしまいそうな後をひく美味しさです。●プレーン 1,260円しょうがとオーガニックハチミツの豊かな甘みを組み合わせた「しょうが」は、より大人っぽく爽やかな後味。しょうがを強調するのではなく、ハチミツとの相性の良さを知る加藤シェフならではの絶妙な効かせかたが堪能できます。●しょうが 1.050円ナッツのカリッとした歯ごたえがクセになる「ヘーゼルナッツ」は、オーガニックハチミツのコクと相乗効果でリッチな風味。それでも、生地自体の甘みが控えめなので重くない。香りとコクを楽しみたい人におすすめの風味。●ヘーゼルナッツ 1,155円一見ユニークな組み合わせの「バナナホワイト」。まず、バナナを生地に練りこむことで、みっちり&しっとり感がさらにアップ。バナナとホワイトチョコレートという相性バツグンの組み合わせは加藤シェフならではの提案。オーガニックハチミツを加えることでさらに豊かな味わいに。●バナナホワイト 1,155円その他、甘いもの好きさんに嬉しいポイントは、『濃蜜パウンドケーキ』のベース(生地)にたっぷりのオーガニックハチミツが入っていること。ハチミツの他に使用する糖分は少量の三温糖。自然素材の目利きでもある加藤シェフが厳選した小麦粉、卵、バターを使用し、化学調味料・保存料・着色料はいっさい加えずヘルシーに焼き上げているので、スイーツといえど、からだに良いものを取り込んでいる感覚です。約13cmのサイズは、ひとりサイズや数人での食べきりサイズとしても食べやすい大きさ。ナチュラルモダンをテーマにデザインされたロゴやパッケージデザインは、デザイン賞を数々受賞するデザイナー、ロス・ミクブライドさんが手がけていて、ギフトにもぴったりな存在感です。価格も1,050~1,260円と買い求めやすいので、おもたせや手みやげには何種類かをセットしてわいわい食べ比べてみるのも良いかも。お問い合わせ:パウンドクラブ 0120-8383-86催時・取り扱い店舗情報はこちら www.pound-club.com ★「セントベーネ」での店頭販売も行っている(プレーンのみ) セントベーネ tel. 03-5775-5911取材/松浦明
2012年04月25日