音楽劇『イキヌクキセキ~十年目の願い~』の公開稽古が2日に神奈川・横浜のKAAT神奈川芸術劇場ホールで行われ、屋良朝幸、浜中文一らが取材に応じた。「東日本大震災」から10年。震災に関わった多くの人たちにエールを送るために、数々の作品を手がける演出家のモトイキシゲキ氏が現地で取材し、実際の出来事をもとに書き下ろした作品。震災で両親を失い、東京でダンサーになる夢を叶えようと故郷を離れていた鈴木大樹(屋良)は、同郷で「元気食堂」を営む木島晃(松平健)との出会いで、故郷へ帰ることに。吉澤元(浜中)ら同級生たちと再会し、常連客と絆を深めるうち、震災によって幻となっていた「高校の卒業式」を計画し始める。実際に東北地方へ足を運び、地元の人から当時の話を聞いたという屋良と浜中。屋良は「震災を題材をした作品を地元の方が見たとき、どう思うんだろうと僕は考えすぎていたんです。でも地元の方に『エンタメを通して、実際に起こったことを伝えてほしい』と言われ、ものすごく勇気をもらえました」と振り返り、「エンタテインメントに関わっている人間として、地元の方たちの思いをステージ上から伝えていきたい。それだけだと堅くなってしまうので、ダンスや歌を交えながら、見てくれる人が『ショー』として楽しめる作品にしたいです」とアピールした。続けて話を振られた浜中だが、屋良の話に聞き入っていたのか「何を話せばいいんでしたっけ?」と慌てる姿を見せ、ステージ上は笑いに包まれた。浜中は「思いと意気込みですね」と確認したうえで、「仕事を頂くたびに、どんな“ご縁”があって頂けた仕事なんだろうといつも考えます。今回の舞台とのご縁は今もまだ考えているところなんですけど、すごくいい勉強をさせてもらえたなと。この作品を通して、少しでも何かを伝えられるように一生懸命やるしかない。頑張ります」と意気込んでいた。『イキヌクキセキ~十年目の願い~』は、KAAT神奈川芸術劇場(7月2~11日)、大阪・COOL JAPAN PARK OSAKA WWホール(7月16日~18日)にて公演される。
2021年07月02日パッションフルーツは、甘酸っぱい果汁がたっぷりの南国のくだものです。常にどんなスーパーでも売られている、というほど一般的な果物ではありませんので、あまり馴染みがない方もいるかもしれません。興味本位で買ってみたけれど、食べ方がわからない…となることもある、ちょっと不思議な果肉をしています。そこで、今回は、パッションフルーツのおいしい食べ方、育て方、栄養などをご紹介します。南国の雰囲気を味わえる、おしゃれなフルーツを味わってみてはいかがでしょうか。■パッションフルーツってどんな果物?パッションフルーツは蔓性の常緑多年草の果物で、ブラジルなど南米の国々や、主に熱帯や亜熱帯で育てられています。日本語では、その花が時計に似ていることから、果物時計草(クダモノトケイソウ)とよばれています。「パッション」は情熱という意味のパッションではなく、パッションフラワー(トケイソウ科・トケイソウ属)の果物なので、パッションフラワーのフルーツ、パッションフルーツと呼ばれるようになりました。元々は、この「パッション」はキリストの受難という意味があります。16世紀に南米を訪れた宣教師が、花の造形がキリストの受難を象徴するかたちだと言ったのが始まりだとされています。果実は紫のものと黄色のものがあります。丸いかたちを多く見かけますが、楕円形のものもあります。果実を割ってみると、鮮やかな黄色いゼリー状のものに包まれた楕円形の種がたくさん入っていますよね。また、パッションフルーツを使ったバター、ハワイの名産品の「リリコイバター」は日本でも静かなブームになりつつありますよ。・爽やかな酸味が特徴パッションフルーツは、さらりとした酸味と、ほどよい甘みが特徴です。その風味は、まさに南国を味わえるでしょう。・旬の時期はいつ?パッションフルーツは、気温の高い地域が原産なので、暖かくなる春の終わりから夏にかけて多く収穫されます。6月から8月が収穫のピークとなり、沖縄など暖かい地域では5月ごろから早く収穫されている地域もあります。・種も一緒に食べてOK!パッションフルーツをカットすると、中に黄色いゼリー状のものに包まれた黒い種がたくさん入っていますよね。味がついているのは、この黄色いゼリー状のものですが、種ごと食べても大丈夫。スプーンで種ごとすくってポリポリと食べましょう。■おいしいパッションフルーツの選び方 ・大きな割れ目や傷は避ける パッションフルーツはつるりとした皮をしているので、輸送時などに傷がつきやすい果物です。細かい傷があるからといって、中の可食部分が悪くなっているとは限りませんが、できるだけ傷のないものを選びましょう。特に深い傷や大きな割れ目の入っているものは避けましょう。・ムラのない色づき熟していないパッションフルーツは薄い色をしています。なので、色むらがあるパッションフルーツはまだ熟していない可能性があります。追熟させるとだんだん濃い色になり、全体的に同じ色になっていくので、全体の色が均一で、色むらのないものを選びましょう。・表面の適度なツヤ熟してくると、パッションフルーツから水分が抜けてシワシワになっていきます。このころのパッションフルーツは甘みが増しており、食べごろなのですが、日持ちがしません。パッションフルーツは痛むと中身にカビが生え、外から見ただけではわからないことが多いです。痛んだものを避けるためにも、ツヤのあるパッションフルーツを購入しましょう。・パッションフルーツの保存方法は?パッションフルーツは常温で保存できます。常温で保存することでだんだん熟していき、水分が抜けて甘みが増します。直射日光が当たらない場所で保管しましょう。皮がシワシワになったら完熟です。この状態になったら痛みやすくなるので、冷蔵庫で保管し、なるべく早めに食べましょう。■パッションフルーツのおいしい食べ方とは?パッションフルーツは、そのまま食べたり、ジュースに入れたりしてももちろんおいしいですが、乳製品との相性もばつぐんです。アイスクリームやヨーグルトにかけると、乳製品のまろやかさとパッションフルーツの酸味が合わさり、さらにおいしく食べることができます。チーズケーキやカスタードタルトのなどのスイーツ作りにも使われていますよ。香りが飛ばないように、焼いたあとに上にソースとしてかける使い方が多いですね。パッションフルーツを入れることで、南国感たっぷりのさっぱりとした味になります。・食べ頃の見分け方パッションフルーツの食べごろは何を見て判断すればいいのでしょうか。それは「シワ」です。パッションフルーツの食べ頃は、大きく分けて3段階あります。一段階めは、シワがなくツルツルの状態。このときは甘みよりも酸味が強く感じられます。酸っぱいものが好きな人や、さっぱりとしたジュース、酸味を生かした料理を作りたいときにはこの状態がおすすめ。二段階めは、少しシワが出てきた状態です。一段階めよりも酸味がやわらいで感じられますが、酸味の方が甘みよりも強く感じられます。三段階めは、シワシワになった状態。パッションフルーツの完熟の状態です。あまりにシワシワだと、食べても大丈夫か不安になるかもしれませんが、水分が抜けて甘みが一番強く感じられる状態です。使用用途や好みに合わせて食べる時期を調節することで、いろいろなパッションフルーツを楽しむことができますよ。・生でそのまま食べる一番簡単で、一番人気な食べ方は、半分に切ってそのまま食べる方法です。パッションフルーツを切って、中にある黄色いゼリー状のものを種ごとスプーンですくって食べます。皮が固い上、ツルツルしていてすべりやすいので、手を切らないように注意しましょう。先に包丁の先や角で小さな穴を空け、そこから包丁を入れると切りやすくなります。・ジュースやピューレにほかのフルーツといっしょにミキサーに入れジュースにします。特にパイナップルやマンゴーなど、南国が原産のフルーツと合います。パッションフルーツのみの場合はミキサーにかけなくても、水と混ぜるだけでおいしいパッションフルーツウォーターになります。ミキサーに入れると種は小さくなりますが、固い粒々感が残るので、気になる方はザルで種を濾してからミキサーに入れましょう。特に種を避ける理由がない方は、ぜひ種ごと食べることをおススメします。なぜなら、後述する「ピセアタンノール」という栄養素は種子に多く含まれているからです。また、ピューレにするときはパッションフルーツ1つに対し水をカレースプーン1杯入れよく混ぜるといいですよ。このときも、お好みにより、種をザルで濾しましょう。甘みが欲しい場合は、砂糖を入れて加熱すると濃厚になります。このとき、沸騰させてしまうと香りが飛ぶので注意しましょう。加熱時間は3〜4分ほどが目安です。・冷凍するパッションフルーツは冷凍してもおいしく食べることができます。切らずに丸ごと冷凍しても大丈夫ですが、中身だけ取り出して冷凍しておくとかさばりません。冷凍したあと半解凍させるとシャーベットのように食べることもできます。おいしく保存できる期間は約3ヶ月です。また中身を取り出し製氷皿に入れておくと、使いたいときに使いたいだけ使えるので便利です。・スイーツ作りにスイーツ作りにパッションフルーツを使う場合、最も多く使われているのは、スイーツの上にソースのようにトッピングする方法です。特にチーズケーキ、カスタードタルト、パンナコッタなどが人気で、パッションフルーツをかけるだけでひと味ちがった贅沢な一品になります。ピューレにしたものを使ったムースもありますよ。また、パウンドケーキなどの上にパッションフルーツを使ったアイシングを乗せると、見た目も豪華になり、さっぱりとしたパッションフルーツケーキになります。パッションフルーツアイシングの基本的なレシピは、アイシングシュガー(粉糖)375ml、バター20g、パッションフルーツ2〜3個(大きさにより調整)です。常温に戻してやわらかくしたバターとアイシングシュガー(粉糖)、パッションフルーツを電動泡だて器などでよく混ぜ、冷めたケーキなどに乗せたあと、冷蔵庫でよく冷やして完成です。ケーキが暖かいとアイシングが溶けてしまうので、しっかりと冷めたあとに乗せましょう。■パッションフルーツの育て方・植え付け南国が原産の植物なので、寒さには強くありません。暖かくなり、霜の心配がなくなる4月から6月ごろが植え付けには最適です。植木鉢で育てる場合は根詰まりを起こさないよう、1~2年に1回は植え替えを行うようにします。できるだけ日当たりがよく水はけのいい、風が強く当たらない場所を選びましょう。もし風が当たる場所で育てる場合は、強い風にさらられると発育が悪くなったり折れたりするので、支柱で支えてやりましょう。・肥料と水やりパッションフルーツは水切れに非常に弱い植物です。土の表面が乾いたら、鉢底から水が流れ出るくらい、たっぷりと水をあげましょう。生育期には1日に2回、水をやる必要があります。せっかく育ったパッションフルーツが収穫期になって枯れてしまって悲しいので、真夏の時期は特に水切れには注意しましょう。春から秋の成長期に、チッ素、リン酸、カリの三要素がバランスよく含まれている肥料か、リン酸が多めの肥料を与えましょう。ある程度株が育ち、花が咲く時期にはチッ素系肥料は控えめにし、リン酸肥料を中心に与えてください。・摘心と剪定 不要な部分を切り落とし剪定することで、ほかのつるに栄養が行き収穫量が増えます。パッションフルーツは果実を収穫した後に剪定します。伸びすぎてしまったつるや、枝同士が密集している部分を剪定しましょう。切り取った枝は挿し木にも使えます。・挿し木パッションフルーツは挿し木でも増やすことができます。まず脇枝が出ていない枝を20〜30cmほどの長さで切り取ります。上の葉を2枚だけ残し、ほかの葉やつるはすべて取り除きます。残した葉は1/3ほどの大きさに切ります。こうすることで水分が保たれやすくなるので、枯れにくくなります。約1時間、枝を水の入ったコップなどに挿し吸水させます。あらかじめよく湿らせておいた挿し木用の土に、倒れないようしっかりと植えます。明るい日陰に置き、土が乾かないように注意します。うまくいけば約1週間ほどで発根します。・病害虫枝が込み合っていたり、風通しが悪く過湿状態になると病気にかかりやすくなります。特にかかりやすいのは「円斑病」と呼ばれる、分生子果不完全菌類に属す菌が原因の病気です。果実、枝、葉全てに感染する可能性があります。葉に発生した場合は、葉の表面にうす黄色の淡褐色の斑点ができ、だんだんと広がっていき、やがて落葉します。薄黄色になってしまった部分をよく見て、小さな黒い点々があるようならこの病気の可能性が高いです。果実に感染した場合は、黄色っぽい斑点が発生し、だんだんと大きくなり果実全体に広がっていきます。また、枝が感染した場合、枝の中心が褐色になってしまいます。円斑病が発生してしまったら、感染した部分を取り除き、殺菌剤を使用しましょう。薬害が出ないよう、使用する際は使用方法を守ってくださいね。また、過湿状態になると、アブラムシやアザミウマなどの害虫も発生しやすくなりますので、雨が多く降ったあとは特に気をつけましょう。■日常にパッションフルーツを!爽やかな酸味の南国のくだものパッションフルーツ。含まれる栄養素、特に強力なアンチエイジングやさまざまな病気の予防が期待できるピセアタンノールの効果は、ほかの果物と比べても類をみないすばらしいものです。ふさふさと茂るつるを利用して、夏の暑さ対策としてグリーンカーテン作りにも使えます。日常にパッションフルーツをぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。《参考》・ 大塚製薬「ビタミンA / βカロテン」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「カリウムの働きと1日の摂取量」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンCの働きと1日の摂取量」 ・ 森永製菓 研究開発「パセノール」 ・ 森永製菓「健康の天使」
2021年06月13日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のミニカップ「クリーミー ジェラート」シリーズの新作フレーバー「ヘーゼルナッツ&ミルク」「マンゴー&パッションフルーツ」が、2021年6月29日(火)より期間限定で発売される。ハーゲンダッツ「クリーミー ジェラート」シリーズ待望の新作フレーバーハーゲンダッツならではの濃厚な素材の味わいはそのままに、ジェラートらしい滑らかな口当たりとすっきりとした後味が楽しめる新シリーズ「クリーミー ジェラート」。2021年は、さらに濃厚になったジェラートそれぞれの味わいをより一層楽しめるよう、従来のうずまき構造から、ジェラートショップの2種盛りをイメージしたダブルカップ構造へと進化して登場する。「ヘーゼルナッツ&ミルク」ジェラートの定番フレーバーの1つであるヘーゼルナッツを使用した「ヘーゼルナッツ&ミルク」は、ヘーゼルナッツとミルクを組み合わせた夏にぴったりのミニカップ。ナッツ特有の風味と濃厚な味わいを引き出したヘーゼルナッツジェラートと、隠し味に塩を加えた甘さとキレのあるミルクジェラート、それぞれの濃厚な味わいを堪能出来るフレーバーとなっている。「マンゴー&パッションフルーツ」一方の「マンゴー&パッションフルーツ」は、マンゴーとパッションフルーツを組み合わせたトロピカルなフレーバー。果肉も加えた甘く香り高いマンゴージェラートと、爽やかな酸味と甘味のバランスが良い品種を使用したパッションフルーツジェラートで、フルーツの濃厚な味わいと芳醇な香りが楽しめる。商品情報ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミー ジェラート(CREAMY GELATO)「ヘーゼルナッツ&ミルク」「マンゴー&パッションフルーツ」発売日:2021年6月29日(火)価格:319円(税込)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2021年05月23日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキを2021年4月15日(木)から5月12日(水)まで期間限定で発売する。プチプチ食感の南国フルーツ「ハニーピタヤ」をケーキに日本全国で見つけた旬のおいしいフルーツを使用して、四季を感じさせるアーティスティックなスイーツを展開するカフェコムサ。そんなカフェコムサが、春から初夏にかけて着目したのは、“プチプチ食感”が楽しいスーパーフルーツ「ハニーピタヤ」だ。コロンビア産の「ハニーピタヤ」は、果実の中でも抜群の甘さを誇り、みずみずしくジューシーな果肉が特徴。美容にも健康にも嬉しい効果があり、スーパーフルーツとしても注目を集めている。そんなハニーピタヤと、甘く爽やかなパッションフルーツムースを組み合わせてフルーツケーキをデザイン。なめらかな食感のフロマージュブランをベースに、パッションフルーツムース、生クリームなどを重ね、ハニーピタヤを花のようにデコレーションした。口に入れると、ハニーピタヤのプチプチとした食感が楽しめ、パッションフルーツの華やかな香りの広がりを楽しむことができる。【詳細】カフェコムサ コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキ 1ピース 1,200円(税込)発売期間:2021年4月15日(木)~5月12日(水)
2021年04月17日俳優、タレント、振付師と幅広く活躍する屋良朝幸と、ミュージシャンであり音楽プロデューサーとしても様々なアーティストを手がけるm.c.A・Tがタッグを組み、「The TOMOYUKI YARA & m.c.A・T」として10月25日(日)に無観客ライブとなる『BITTER fnk 75%』を生配信する。両名はこれまでも屋良が総合プロデュース、m.c.A・Tが音楽監督として、新感覚ダンス&ライブエンターテインメント『THE YOUNG LOVE DISCOTHEQUE』で2018年、翌2019年と3度の公演を実施。この度、改めて新ユニットとしてタッグを組む両名に今作への意気込みを聞いた。これまでの公演とはタイトルもガラリと変わる本作。タイトルについて「大人の渋さ」と話す。「今までのパフォーマンスでは20代くらいを目指してやっていた。今回はそれとは別に、大人の色気、渋さ、今の自分の37歳という年齢だからこそ見せられるパフォーマンスを、という意味でBITTERという単語を使うことに(屋良)」。75%については、「(渋さは)僕の中では75%程度だろうというところで(笑)」、感覚的に下りてきた数字だという。また初の無観客・生配信ライブとなるが、舞台もライブも生で見るのが一番としつつも、「今のこの時期もあって、会場にいくのは……という方もいると思うので、ファンはもちろん、ファン以外の皆さんにも見てもらえる機会になれば(屋良)」と話す。8月に自身で無観客配信を行ったm.c.A・Tは、信頼するスタッフを集めることで、配信とライブの誤差を狭められれば、と語る。「自分でも配信ライブをやってみて、バーン!とうまくいっても、(観客からの)反応がないと『ハイ、ドーモ』みたいになっちゃうので、やはり全然違う。そのあたりも先輩としてアドバイスできるんじゃないかなと(m.c.A・T)」。改めてお互いの魅力について聞くと、屋良は「ぜひ生m.c.A・Tさんを体感してもらったらその魅力がわかるのでは(笑)」と笑う。「音楽的な才能はもちろん、ファンクという部分で僕が好きなダンスがA・Tさんの作る音楽とバチっとハマっている。その信頼とリスペクトがすごく大きいなと思っています」。もともと屋良のラブコールにこたえる形ではじまった本コラボレーション。m.c.A・Tは屋良について「パフォーマンスとして歌って踊れる人ってすごく少ない。レコーディングしていても音程がしっかりしているし、俺の声にすごく合いやすい声だな、と」と話す。さらに「プロデューサーとしても的確に物事を言ってくれるので非常に作りやすい」と、作品作りを重ねる中で培ったパートナーとしての信頼感を伺わせた。今回の試みについて「ライブ生配信の面白さプラスアルファとなることを考えている」と話した屋良。配信だからこそのパフォーマンスとなるだろう新作にぜひ期待したい。配信は10月25日(日)20:00より生配信。
2020年10月21日インターコンチネンタルホテル大阪は、ピーチスイーツをおかわり自由で楽しめる「ピーチパッションシック」を2020年7月23日(木・祝)から9月27日(日)までの土・日・祝日限定で、20Fのノカ ロースト&グリルにて開催する。「ピーチパッションシック」では、食べごろのみずみずしい桃を使用したピーチスイーツ約20種類を提供。スタッフがテーブルに提供する形式で、好きなスイーツを好きなだけ楽しめる。ラインナップは、「コンポートピーチとハイビスカスゼリー」や「ピーチクリームとクルミのガトーショコラ」、「抹茶のクレープとピーチ アイスクリーム添え」などフレッシュな桃の味わいを堪能できるスイーツが勢揃い。「マスカルポーネムースとピーチソース」、「桃のブランマンジェ」、「ピーチメルバ」など、夏らしく爽やかなグラススイーツが揃う。「ピーチパッションシック」の他、インターコンチネンタルホテル大阪では7月から9月にかけてピーチを使用したアフタヌーンティーセットやスイーツを用意。ラウンジ3-60では、ピーチとアールグレイを組み合わせたアフタヌーンティーセットを9月30日(水)まで提供する。また、1Fの「パティスリーSTRESSED」では「黄桃のタルト」や「ピーチティーオペラ」、「桃とほうじ茶のムースケーキ」といったピーチのケーキを8月31日(月)までの期間限定で販売する。【詳細】インターコンチネンタルホテル大阪「ピーチパッションシック」開催期間:2020年7月23日(木・祝)~9月27日(日) 土・日・祝日限定※2020年8月13日(木)、14日(金)は開催時間:15:00~16:30、15:15~16:45のいずれか90分制料金:大人 4,500円 ※コーヒー・紅茶付、価格は税込・サービス料別住所:大阪府大阪市北区大深町3-60対象店舗:ノカ ロースト&グリル 20Fメニュー例:コンポートピーチとハイビスカスゼリー、マスカルポーネムースとピーチソース、ピーチヨーグルトとクランチナッツ、ピーチクリームとクルミのガトーショコラ、抹茶のクレープとピーチ アイスクリーム添え、桃のブランマンジェ、ピーチとベリーのロールケーキ、ピーチメルバ、ピーチタルト、ピーチとほうじ茶ムースケーキ※小皿やグラススイーツ数種類は、何度でもセンターテーブルにておかわり自由。■ピーチ&アールグレイアフタヌーンティー開催期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)営業時間:1部12:00~14:00、2部14:00~16:00または14:30~16:30、3部16:30~18:30、いずれか120分制店舗:ラウンジ3-60(スリーシクスティ) 20F価格:1人 4,500円※コーヒー・紅茶付、価格は税込・サービス料別■ピーチスイーツ開催期間:2020年7月1日(水)~8月31日(月)営業日時:水~日曜日、祝日 11:00~19:00※2020年8月1日(土)以降 毎日営業 11:00~19:00店舗:パティスリーSTRESSED(ストレス) 1F価格:「黄桃のタルト」820円、「ピーチティーオペラ」720円、「桃とほうじ茶のムースケーキ」720円※価格は税込・店内飲食時料金【予約・問い合わせ先】TEL:06-6374-5700(ホテル代表)
2020年07月12日ジャン=ポール・エヴァンは、「2020 夏コレクション」を、8月31日まで全国のJEAN-PAUL HEVINブティックおよびオンラインブティックで販売中です。パリの夏といえば、7月14日の「Le Quatorze Juillet (フランス国祭)」。フランスの革命記念日を祝うため、盛大なパレードが行われ、夜にはエッフェル塔から花火が打ち上げられます。今年はプログラムの一部が変更されますが、夏の一大イベントであることに変わりはありません。期間限定のボンボン「エタンセル」は、花火をイメージしたショコラ。フランボワーズとパッションフルーツ、夏にぴったりの2種類の味わいを用意しました。(左から)エタンセル ルージュ、エタンセル ジョーヌ(各 税込470円) ※8月31日まで「ボンボン ショコラ エテ」は限定のボンボン「エタンセル ルージュ」と「エタンセル ジョーヌ」を含むBOX。6個~19個入りまで、様々な詰合せがあります。ボンボン ショコラ 6個 エテ(税込2,646円) ※8月31日までボンボン ショコラ 9個 エテ(税込3,807円) ※8月31日までパリの象徴、エッフェル塔をかたどったピエスモンテ(チョコレート細工)はいかがでしょう。「パート ドゥ フリュイ」が入ったセットもあります。トゥール エッフェル(税込5,130円) 高さ約21cm ※7月14日までジャン=ポール・エヴァンのショコラで夏の訪れを感じてください。<ジャン=ポール・エヴァン ブティック><ジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック><ジャン=ポール・エヴァン インスタグラム><ジャン=ポール・エヴァン フェイスブック>企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月09日ゴディバ(GODIVA)のコンセプトストア・アトリエ ドゥ ゴディバから、父の日限定スイーツ「ホワイト チョコレート パッション ムース(父の日デコレーション)」が、2020年6月10日(水)から6月21日(日)まで、アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店、大丸京都店、博多阪急にて発売される。「ホワイト チョコレート パッション ムース(父の日デコレーション)」は、甘酸っぱいパッションフルーツのムースに、“働くお父さん”をイメージしたネクタイを飾ったスイーツ。中には、まろやかなホワイトチョコレートマンゴークレムーを入れ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。また同日より、アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都店では、シェフが1つ1つ手作りするチョコレートショーピース「アトリエ ショーピース ファーザーズデー」を発売。クマのチョコレートには、“働くお父さん”をイメージした黄色いネクタイや「ATELIER de GODIVA」のロゴ入りバッグを添えている。なお、カップからデコレーションまでチョコレートでできているため、見て楽しんだ後は全て食べることができる。【詳細】ホワイト チョコレート パッション ムース(父の日デコレーション)発売期間:2020年6月10日(水)~6月21日(日)販売店舗:・アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店(東京都豊島区南池袋1-28-1 B1F)・アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都店(京都府京都市下京区四条高倉西入立売西町79 大丸京都店B1F)・アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号 博多阪急B1F)価格:780円(テイクアウト限定)■アトリエ ショーピース ファーザーズデー販売期間:2020年6月10日(水)~6月21日(日)販売店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都店(京都府京都市下京区四条高倉西入立売西町79 大丸京都店B1F)価格:1,800円(テイクアウト限定)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパンTEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2020年06月13日屋良朝幸主演のダンスエンターテインメントショー『THE CIRCUS! -エピソードFINAL-』が全国を巡演し、現在は東京・新国立劇場 中劇場にて9月29(日)まで上演中だ。9月13日に行われたプレビュー公演のレポートをお届けする。【チケット情報はこちら】オリジナルミュージカル『THE CIRCUS!』シリーズは、企画・構成・演出・振付をTETSUHARUが手掛けるダンスエンターテインメントショー。2016年に【エピソード0】が初演され、今回が4作目にしてシリーズFINALとなる。アメコミの世界から飛び出したような世界観で、これまで数多くのアーティストやミュージカル、映画、ドラマなどで振付を手掛けてきたTETSUHARUならではのみせ方で、ダンス・アクション・音楽・映像を組み合わせた表現が広がる。主人公で、強靭な体力と精神力を武器に国家の危機を救う“アツい男”、ケントを演じるのは、屋良朝幸。さらに、前作【エピソード2】にも出演した、矢田悠祐、越岡裕貴(ふぉ~ゆ~)、寺西拓人(ジャニーズJr.)、田野優花、高橋駿一(PADMA)、菜々香、青柳塁斗、そして植木豪も登場。今作では新たに、壮一帆、奥村佳恵も加わり、3年に渡り描かれてきた熱い絆の物語が終結する。物語は、3人の男たちによるバトルシーンから始まる。次々と敵を倒していったのは、ベン(植木)、ウィラード(寺西)、そして……ケント・バーンズ(屋良)。前作までを知る人は「どういうことになっているの?」と思うような面子だ。ベンによると、ケントの仲間たちは半年前に(【エピソード2】)、特殊なエネルギーを持つ星の欠片・コアを巡る戦いで起きた爆発によって全員死に、ケントの所属していた「サーカス」はもうないという。ベンの仲間として活動を共にするケント。しかし――。カーテンコールで屋良が「今までの中で1番踊って、アクションしている。TETSUHARUさんのSっ気には本当にやられます(笑)」と話した通り、出演者全員がとにかくダンスして、アクションして、時には歌ってと、パフォーマンスを軸にストーリーを進めていく本作。アクションはダンスの要素が入った美しい動きが華やか、ダンスも映像とコラボしたパフォーマンスなどもあり楽しく、本シリーズならではの面白さがさらにパワーアップしていた。芝居パートのチームワークの良さは4作目ならでは。それぞれのキャラクターもより濃くなった印象だ。そして、ラストの屋良VS植木のダンスバトルは必見。言葉を使わずに身体表現だけで見せる想いや絆、決意は、このふたり、そして本作だからこそ見せられる世界だろう。ぜひ劇場で堪能してほしい。公演は9月29(日)まで東京・新国立劇場 中劇場にて上演後、10月2日(水)には神奈川・やまと芸術文化ホール メインホールにて上演。取材・文:中川實穗
2019年09月25日焼きたてチーズタルト専門店のパブロミニ(PABLOmini)の新作タルト「つぶつぶパッションフルーツ」が、2019年8月1日(木)よりパブロミニ全店舗にて発売される。同商品は、チーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げましたサクサクのタルトにヨーグルトクリーム、そしてパッションフルーツのコンフィチュールを重ねたトロピカルな一品。甘酸っぱいパッションフルーツと爽やかなヨーグルトクリーム、コクのあるチーズの味わいの相性は抜群。南国フルーツの味わいと香り、種のプチプチとした食感で爽やかに仕上げた、夏にぴったりのタルトとなっている。【商品情報】パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」販売期間:■パブロミニ 全店舗 2019年8月1日(木)〜9月30日(月)イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/イオンモール高知店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト) 2019年8月1日(木)〜8月31日(土)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋店価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm
2019年08月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)より、夏限定の新作「つぶつぶパッションフルーツ」が8月1日に発売される。パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」1個 278円「つぶつぶパッションフルーツ」は、サクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げて、その中心にヨーグルトクリームを入れ、パッションフルーツのコンフィチュールを重ねた夏限定のチーズタルト。パッションフルーツの甘くトロピカルな香りと種のプチプチっとした食感に、 爽やかなヨーグルトクリームが合わさって、チーズタルトと絶妙にマッチ! 相性抜群の美味しさだ。冷蔵庫でしっかり冷やすと、キュンと甘酸っぱいパッションフルーツの味わいがより引き立つ。南国フルーツの味わいが夏らしい、涼やかなチーズタルトに仕上げられている。「つぶつぶパッションフルーツ」は、焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて8月1日から9月30日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、心斎橋店、にて8月1日から31日までの販売となる。
2019年07月30日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の月替わりスイーツ、8月はパッションフルーツとフランボワーズが主役!今日のスイーツvol.13フレデリック・カッセル 「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(8月〜展開スタート)フレデリック・カッセルが月替りで提案する“Inspiration”。8月の新作のテーマは「パッション・フランボワーズ」。フランボワーズの華やかな果実の味わいとパッションフルーツのエキゾチックな酸味が引き立て合う、カッセルさん自身もお気に入りのコンビネーションをお届け。フランボワーズのムースにパッションフルーツのムースリーヌを合わせ、食感の異なるビスキュイを重ねた「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」。華やかなフルーツの酸味と甘さが溶け合い、ビスキュイとのコントラストが味わいを引きしめる。「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(税込778円)「マカロン パッション・フランボワーズ」は、ほろほろっとした食感のマカロン生地にパッションフルーツのガナッシュクリーム、フランボワーズを閉じ込めた暑い夏にさっぱりといただきたい爽やかなマカロン。「マカロン パッション・フランボワーズ」(税込303円)
2019年07月24日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」が登場。2019年7月1日(月)から8月31日(土)まで、大阪の阪急梅田店、なんばCITY店にて、各店舗1日5本限定で販売される。「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」は、爽やかな酸味のパッションフルーツを合わせたチョコレートや、風味豊かな生乳を使ったバター、コク深い卵などを使用した期間限定メニュー。トップには、甘くシャキシャキとした食感のローストココナッツを飾った。爽やかな風味と、しっとりなめらかな口当たりのガトーショコラは、冷やして食べるのもグッド。暑い季節にぴったりの逸品に仕上がっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店 マジョリ「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」販売期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土)※数に限りがあるため完売の可能性もある。販売店舗:・阪急梅田店(大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)価格:3,000円(税込)<各店舗1日5本>サイズ:W約5㎝×D約12.5㎝×H約3.5㎝
2019年06月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は「星型 パッションフル-ツム-スのタルト~ハチミツ風味~」を、東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定で、2019年6月22日(土)から7月7日(日)まで発売する。七夕にもぴったりの「星型 パッションフル-ツム-スのタルト~ハチミツ風味~」は、マンゴー風味のなめらかなムースとパッションフルーツの爽やかなムースをベースにしたフルーツタルト。トップには、ブラックベリー、マンゴー、ラズベリーを飾った。タルトの味わいを引き締めるのが、ハチミツ入りパッションフルーツの濃厚なソース。タルトの淵には、きらきらと星が輝く天の川をイメージした金箔パウダーをあしらった。【詳細】キル フェ ボン「星型 パッションフル-ツム-スのタルト~ハチミツ風味~」販売期間:2019年6月22日(土)~7月7日(日)販売店舗:キル フェ ボン東京スカイツリータウン・ソラマチ店TEL:03-5610-5061価格:1ピース 888円(税込)/ホール(27cm) 6,804円(税込)
2019年06月23日デンマーク発のチョコレートブランド「サマーバード オーガニック」のチョコレート「クリームキス」より夏限定フレーバー「パッション&アンバー」が登場。2019年6月1日(土)から9月30日(月)までの期間、南青山の「サマーバード オーガニック」フラッグシップストア、オンラインショップにて発売される。「クリームキス」は、デンマークを代表する伝統的なスイーツを、「サマーバード オーガニック」がモダンにアレンジしたブランドを代表するチョコレートだ。今回登場する「パッション&アンバー」は、パッションフルーツフレーバーのメレンゲクリームとシトラスジュレをアンバーチョコレートでコーティングし、レモンピールをトッピング。カリッとした食感のキャラメル風味のチョコレートと、爽やかなパッションフルーツの味わいが口の中で調和する一品となっている。ミニサイズ6ピース入りギフトボックス 1,944円(税込)また、購入は1粒から可能で、手土産にぴったりなミニサイズ6ピース入りギフトボックスも用意。南青山のフラッグシップストア店内のカフェスペースでゆっくりと楽しむことも出来る。【詳細】クリームキス パッション&アンバー発売日:2019年6月1日(土)~9月30日(月)予定販売時間:10:00~20:00販売店舗:サマーバード オーガニック住所:東京都港区南青山5-5-20価格:1ピース 648円、ミニサイズ 1ピース 378円、ミニサイズ6ピース入りギフトボックス 1,944円※価格は全て税込み。※1ピースでの販売は店頭のみ。【問い合わせ先】サマーバード オーガニックTEL:03-6712-6220
2019年06月02日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、レモンやパッションフルーツを使った夏限定スイーツを発売する。夏にぴったりな、爽やかな風味のスイーツ6種類が登場。新作の「シュー ココ パッション」は、濃厚なパッションフルーツのクリームと、甘い香りのココナッツクリームを絞りトロピカルな風味に仕上げたシュークリーム。酸味を効かせたクリームと、サクッとした食感のシュー生地が絶妙にマッチした1品だ。「ソルベ シトロン」は、ジューシーなレモン果汁をふんだんに使い、刻んだレモンの砂糖漬けも加えた新作アイス。突き抜けるようなレモンの酸味とフルーティーな香りが、さっぱりとした風味を織り成す。その他、レモンクリームをたっぷりと詰めた、淡いイエローが涼し気な「タルト オ シトロン」や、パッションフルーツのクリームとホワイトチョコレートクリームを重ねたケーキ「コート ディボワール」、ギフトにも最適な「ケーク ユズ」、「フィナンシェ ココ パッション」といったラインナップを揃える。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 夏スイーツ・シュー ココ パッション 621円(税込)販売期間:2019年6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQS店・コート ディボワール 790円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・タルト オ シトロン 680円(税込)販売期間/店舗:販売中~7月31日(水)(予定)/国内直営全5店舗・ソルベ シトロン 450円(税込)販売期間:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店・ケーク ユズ M 2480円(税込)、P 930円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・フィナンシェ ココ パッション 300円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗
2019年06月01日洋菓子ブランド「銀のぶどう」の人気スイーツ「チーズケーキ かご盛り 白らら(しらら)」から、夏季限定パッションマンゴー味が登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)までの期間、「銀のぶどう」首都圏各店にて販売される。「チーズケーキ かご盛り 白らら」は、「銀のぶどう」を代表するロングセラーのチーズケーキ。人気の秘密は、フレッシュチーズを自然に水切りする製法から生まれる“ふわっ”としたみずみずしい口どけ。スポンジやタルト生地を使っておらず、チーズそのものの美味しさを味わうことが出来るのもポイントだ。そんな「チーズケーキ かご盛り 白らら」の夏季限定フレーバーとなるパッションマンゴーは、雲のようなふわふわのチーズと、ジューシーなとろけるパッションフルーツ&アルフォンソマンゴーのミックスソースの相性が堪らない一品。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べれば、“甘さ×酸味”のフレッシュなうまみと、夏にぴったりな涼感を一気に楽しむことが出来る。【詳細】チーズケーキ かご盛り 白らら〈パッションマンゴー〉販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)販売店舗:銀のぶどう 首都圏各店(バターステイツ 大丸東京店/西武池袋店、パクとモグ 小田急町田店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店、銀のぶどう・シュガーバターの木 エキュート大宮 ノース店)価格:1個 1,188円(税込)※一部姉妹店でも販売する場合あり。【問い合わせ先】銀のぶどう お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年06月01日クスミティー(KUSMI TEA)は、マンゴーやパッションフルーツが香る新紅茶「トロピカル ホワイト」を2019年6月中旬より渋谷ヒカリエ店、日本橋三越店、池袋東武店、クスミティー オンライン ブティックにて発売予定だ。南国フルーツのエキゾティックな香りクスミティーの新作「トロピカル ホワイト」は、南国フルーツのフレーバーをブレンドしたティー。とろけるようなマンゴーとクリーミーなパッションフルーツなどの果実が華やかに香る、夏にぴったりなドリンクとなっている。希少なホワイトティーをベースにベースとなるのは、クスミティーこだわりのホワイトティー。ブラックティーやグリーンティーと比較すると、少し耳慣れないのはその希少性から。茶葉は、春先に一度だけ手摘みされる新芽とつぼみのみを使用。その厳選された素材選びから、すべての茶葉の中でも最も繊細といわれている。加工過程は少なく、茶葉本来のクオリティを存分に楽しむことができる。マーブル模様入りホワイトパッケージパッケージは、ホワイトの缶にシルバーのマーブルモチーフをあしらった。中央には、植物に囲まれたトロピカルワールドを想起させるグリーンカラーのロゴをオン。ピュアで優雅なホワイトティーを表現している。【詳細】クスミティー「トロピカル ホワイト」価格:90g 3,600円+税、1.8g×20個入 2,600円+税発売時期:2019年6月中旬取扱店舗:渋谷ヒカリエ店、日本橋三越店、池袋東武店、クスミティー オンライン ブティック【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社クスミティーカスタマーサービスTEL:03-4578-0835
2019年05月18日日テレの月曜バラエティ「人生を変える1分間の深イイ話」「しゃべくり007」の合体2時間SPが、3月18日(月)今夜放送。「深イイ」パートには鈴木伸之、関口メンディーらが、「しゃべくり」パートには高畑充希、片寄涼太らがそれぞれ登場する。「劇団EXILEオーディション」から俳優の道に進み「あなたのことはそれほど」や『リベンジgirl』などで注目されると昨年秋放送の「今日から俺は!!」で演じた強烈にケンカの強い番長・片桐智司役も話題となった鈴木さん。少年時代に野球に打ち込み、大学からダンスを始めると2012年「GENERATIONS」のメンバーに抜擢、バラエティでのキャラクター性が大きな話題となり人気に。最近では「ひみつ×戦士 ファントミラージュ!」への出演でキッズにも愛される関口さん。2人が出演する「深イイ」パートは今回「大恋愛で結ばれた夫婦は本当に幸せなのか?」SPと題し、元競泳女子日本代表・田中雅美、芸人・パッション屋良の2組の“大恋愛で結ばれた夫婦”に密着する。そして「しゃべくり」パートには10代の頃からミュージカルで活躍、連続テレビ小説「ごちそうさん」などでブレイクすると最近では「過保護のカホコ」や「メゾン・ド・ポリス」など数々のドラマで主演、『DESTINY 鎌倉ものがたり』などの映画でも知られる高畑さん。関口さんと同じく「GENERATIONS」のメンバーであり音楽活動とともに「兄に愛されすぎて困ってます」や「3年A組-今から皆さんは、人質です-」で話題沸騰の片寄さんがゲスト出演する。今夜のゲスト、片寄さん、鈴木さん、関口さんらが出演する映画『PRINCE OF LEGEND』は「伝説の王子選手権」に集結した14人の“王子たち”を描く作品。“王子が大渋滞”のフレーズが話題を呼んだ昨秋のドラマ版の興奮がパワーアップして劇場に帰ってくる。高畑さんはこれまで2度にわたり主演した舞台「奇跡の人」をこの春再演。これまで演じたヘレン・ケラーから今回はアニー・サリヴァン役に初挑戦する。舞台女優としての高畑さんの代表作でもある同作、映画ともドラマとも違うその魅力を味わって。映画『PRINCE OF LEGEND』は3月21日(木・祝)より全国東宝系にて公開。舞台「奇跡の人」は4月13日(土)から東京芸術劇場プレイハウスで上演。その後各地で公演予定。「深イイ話」「しゃべくり007」合体2時間SPは3月18日(月)今夜21時~日本テレビ系で放送。(笠緒)
2019年03月18日屋良朝幸主演のミュージカル『Red Hot and COLE』が3月1日(金)に開幕する。それに先がけてフォトコール(報道向け撮影会)と囲み取材が行われ、取材には屋良と彩吹真央、鈴木壮麻が応じた。【チケット情報はこちら】本作は、アメリカのポピュラー音楽史に名を遺すソングライターとその名曲を紹介する「ブロードウェイ・ショウケース」シリーズの第3弾。作詞作曲家コール・ポーター(1891~1964年)の人生を描く。屋良がコールを演じるほか、彩吹、鈴木をはじめ矢田悠祐や吉沢梨絵らが、コールが人生で出会うさまざまな人物をそれぞれ複数役演じる。演出は小林香。フォトコールでは、コールの伝記映画のタイトルにもなった楽曲『Night and Day』や、弾き語りでみせる『I’m a Gigolo』、本作のタイトルにも通じる『Ridin’High & Red, Hot and Blue(Medley)』を披露。屋良のソロ歌唱や、無音の中でのコンテンポラリーダンス、吉沢との美しいデュエット、矢田と木内との息の合ったダンスなど、さまざまな歌声、ダンス、表情を見せた。囲み取材で屋良は「コール・ポーターが作る音楽は、僕のなかではすごく難しいメロディで。稽古では、彼の内面が歌詞やメロディになっているんだということを自分の中で落として、掴んでいきました。悩んだりもしましたが、先ほど皆さんの前でお見せした時に開いたものが自分の中であって。初日が楽しみになりました」と明かす。そんな屋良を鈴木は「ともくん(屋良)のパフォーマンスを袖で見ていて、またすごいところにいったぞと。何かクリエイティブなところにシフトアップした」、彩吹も「屋良っちのダンスシーンで1段も2段も上がっていることを感じることができたので、初日、大丈夫だ!と思いました」と絶賛した。彩吹が「私はこの稽古中に“きっとコール・ポーターはこんな人だったんだ”と感じました。そのくらい屋良っちはコールとして生きてる。だから私たちも役作りをしやすかった」、鈴木が「コール・ポーターの半生と、屋良朝幸がこの世界に足を踏み込んで今までの時間にオーバーラップする瞬間がたくさんあるんですよ。これはコール・ポーターなの?屋良朝幸なの?どっちなの? というキワキワなところがあって、彼の赤裸々なところが見えてくる。そこがサスペンスで、見ていてドキドキします」と語るコールの姿をぜひ劇場で確かめてほしい。屋良が「ダンスがすごい!」とイチオシし、そこも楽しみにしたい公演は3月17日(日)まで東京・博品館劇場にて上演後、大阪、静岡、愛知を巡演。取材・文:中川實穗
2019年03月01日俳優の屋良朝幸が28日、東京・博品館劇場で行われた主演舞台『Red Hot and COLE』の公開フォトコールに登場し、彩吹真央、鈴木壮麻とともに取材に応じた。同作は作詞作曲家のコール・ポーターの生涯を綴るミュージカル。『I LOVE A PIANO』『ロジャース/ハート』に続く、アメリカのポピュラー音楽史に残るソングライターとその名曲を紹介するシリーズ「ブロードウェイ・ショウケース」シリーズの第3弾となる。フォトコールでは「Night and Day」「I’m a Gigolo」「Ridin’High & Red, Hot and Blue(Medley)」の3曲が披露された。屋良は「悩んだりしてたんですけど、皆さんの前で一部分をお見せした時に、一つ、ガッと開いた部分があったので、楽しみになりました」と初日を控えた心境を吐露。鈴木はそんな屋良の姿を見て「またすごいところに行ったぞ。何かクリエイティブなところにシフトアップしたぞ、それを見習って頑張ろうと思いました」と語った。無音の中でコンテンポラリーダンスを披露する場面もあるが、屋良は「好きだったんですよ。ジャニーズ事務所でこういうパフォーマンスをやることは滅多にないと思うんですけど、映像などで観たりしていたので、自分が最高の振り付けで踊れるのは嬉しかったです」と喜ぶ。鈴木が屋良の座長っぷりに「誰よりも振りを早く覚えて、誰よりも歌を正確に歌って、お父さんの背中を見て育つみたいな感じ」と称賛すると、鈴木よりも23歳年下の屋良は「変でしょ、この関係性で俺がお父さんと言われてるのは」と苦笑。鈴木は「主役の背中を見て育ってる感じですね」と言い直し、屋良は「ちっちゃい背中をね」と笑顔を見せていた。さらに屋良について、彩吹は「私の中でのコール・ポーターは屋良くんしかいないというくらい、境目がなくなるくらい生きている」と語り、鈴木も「屋良朝幸のこの世界に足を踏み込んでからの人生にオーバーラップする瞬間がすごくたくさんあるんですよ」と頷く。鈴木は「コール・ポーターなの? 屋良朝幸なの? どっちなの? というキワキワのところ、彼の赤裸々なところが見えてくる。そこがサスペンスで、見てて、ドキドキしますね」と見どころを明かした。
2019年02月28日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、バレンタインシーズン限定のチョコレートボックス「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」が登場。2019年2月8日(金)より順次、阪急梅田店となんばCITY店にて展開される。「マジョリ」がバレンタインに提案するのは、2種類のフルーツの味わいが楽しめるチョコレート。バレンタインにぴったりな真っ赤なギフトボックスには、エキゾチックな香りが漂うパッションフルーツと、ジューシーで甘酸っぱいストロベリーのチョコレートをセットした。レッドとイエローに彩られたチョコレートを交互に並べて、鮮やかなコントラストを描きだしている。また素材にも拘り、保存料や着色料、香料はオールフリー。フルーツのジューシーな美味しさと鮮やかな色合いをそのままに閉じ込めた、本格ショコラとなっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」のバレンタイン■「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」1,000円(税込)<数量限定>販売期間:・阪急梅田店 2019年2月8日(金)~2月14日(木)・なんばCITY店 2月9日(土)~2月14日(木)※完売の可能性有り<店舗情報>・阪急梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00・なんばCITY店住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F営業時間:10:00~21:00
2019年02月09日屋良朝幸さんが2月1日、36歳の誕生日を迎えました。SNSではたくさんの「おめでとう」が発生。屋良さんは1995年、12歳のときにジャニーズ事務所に入所。グループには属さずに、CDデビューをしていない俳優組のひとりとして、舞台を中心に活躍してきました。ダンスをメインに活動したいという意思を持ち、ダンス留学をしたり、振付師としても実績を積み重ねてきた屋良さん。2018年8月には、「THE YOUNG LOVE DISCOTHEQUE Re-FEVER」で総合プロデュース・演出・振付・出演を務めました。今年12月にはミュージカル「ロカビリー☆ジャック」に主演することが発表され、ファンの間で歓喜の声が溢れたのも記憶に新しいのではないでしょうか。活躍のフィールドを広げ、飛躍し続ける屋良さんから、これからも目が離せません。画像/Shutterstock
2019年02月01日京都・四条大宮に佇む「亀屋良長」は、老舗の京菓子店。代々伝わる道具をつかってお菓子作りをしています。おすすめの京菓子「宝ぽち袋、焼き鳳瑞、あんみつ・ミツマメ」をご紹介。上品さのなかにかわいらしさのある京菓子は贈り物にぴったりです。老舗の京菓子店「亀屋良長」200年以上の歴史京菓子の名門「菓子司・亀屋良安」から、1803年にのれん分けいただいて創業した「亀屋良長」。200年以上の歴史がある老舗の京菓子店です。昔も現代も京都の人々に喜ばれるお菓子を提供しています。コンセプト「お客様の思いに寄り添ったお菓子作り」がコンセプト。時代の流れによって人々が求めるものは変わっていきます。「亀屋良長」はその思いに寄り添って、伝統を残しつつ積極的に新しいものを取り入れています。美味しくお菓子をつくるこだわりの道具たち江戸時代からの伝統道具「亀屋良長」のお菓子作りでは江戸時代から引き継いでいる昔ながらの道具をつかっています。現在もレシピ作りのヒントとして活用している「菓子見本帳」や、桜の木でできた「木型」は、生菓子・干菓子・羊かんを作るときにつかっているそう。お菓子作りに欠かせない“水”「亀屋良長」のお菓子作りに欠かせない井戸水「醒ヶ井水(さめがいすい)」。店先に湧く井戸水をお菓子作りにつかっており、素材の香りや味を引き立たせています。店頭の井戸水は汲んで持ち帰ることができます。京の名水を味わってみてください。明るく開放感のある「亀屋良長」ガラス張りのおしゃれな外観「亀屋良長」は、お店がガラス張りとなっており、店内が見える開放的な外観です。ショーウインドウにはお店おすすめの商品がディスプレイされています。洗練された内観白と木目調を基本とした店内は、明るく洗練された空間。ひとつひとつの商品が映えるように工夫されています。伝統的なものと、新しいスタイルを調和した雰囲気のなか、お気に入りの京菓子を選びましょう。「亀屋良長」のおすすめ京菓子「宝ぽち袋」代々受け継がれてきた“小さな宝づくし”が描かれた「木型」をつかった和三盆糖の押しもの。1cm~1.5cmほどの小さな和三盆糖はかわいらしい見た目。テキスタイルブランド「SOU・SOU」とコラボレーション。「SOU・SOU」の伊勢木綿製のぽち袋に包まれています。「焼き鳳瑞〈種まき〉」「焼き鳳瑞〈種まき〉」はココナッツシュガーで泡立てたメレンゲの上に、玄米・黒ごま・木の実・そばの実などをのせて乾燥焼きします。トッピングしたもので味わいが変わるので、その違いを楽しんでくださいね。「あんみつ・ミツマメ」夏に人気の「あんみつ」と「ミツマメ」を一口サイズにしたキュートな涼菓「あんみつ・ミツマメ」。夏の季節限定で販売しています。店頭に並んでいたらぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。和菓子を手作りできる「体験教室」体験教室「亀屋良長」では自分で生菓子を作れる「体験教室」を開催しています。和菓子について説明があり、その後職人さんが丁寧に教えてくれます。70分ほどで完成するそうなので、この機会にぜひ和菓子の世界にふれてみませんか。予約について「体験教室」に参加するためには事前予約が必要です。開催日はHPの「手作り教室」より確認してくださいね。人気のある日は予約が埋まってしまうので、早めの予約がおすすめです。「亀屋良長」の京菓子を贈り物に「亀屋良長」では、ほかにもかわいらしい京菓子をラインナップしています。キュートな京菓子は、お土産にぴったりです。大切な人や友人へ贈ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:亀屋良長住所:京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19電話番号:075-221-2005
2018年08月08日エンポリオ アルマーニ カフェの大人気メニュー「季節のパフェ」、6作目となる8月のパフェとして、パイナップルとパッションフルーツが主役の「真夏のトロピカルパフェ!」が登場。8月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山で販売される。「真夏のトロピカルパフェ! 」(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分、まるで大きなお花を飾り付けたように見えるのは、パリパリとした食感が楽しめるドライパイナップル。サイドにはバジルの香りを移ろわせたメレンゲを添え、フレッシュなパイナップルの爽やかな酸味とともに、暑い季節にぴったりの清涼感をお届け。パフェを食べ進めていくと中から現れるのはジャスミンティーのジェラートとナタデココ。そしてボトム部分には南国ムードたっぷりの酸味あるパッションフルーツソースが敷かれている。異なる食感やフレーバーが次々と現れることで最後まで決して飽きずに楽しめるパフェに仕上がっている。このパフェでひと時の南国リゾート気分を味わってみては。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年08月06日創業215年、京都市下京区にある老舗和菓子店「亀屋良長」は、江戸時代に高級品だった砂糖を使うことが幕府から許され、宮中に納める「上菓子」を作っていた。「こしあんを丸めて寒天でコーティングした『烏羽玉』は創業当時から伝わるお菓子のひとつです。江戸時代から変わらない製法で、今も10ほどの職人が手作りしています」笑顔で語るのは女将として働く吉村由依子さん(41)。8代目社長の良和さん(44)と、24歳のときに結婚してから二人三脚でのれんを守ってきたが、嫁いでからの17年は闘いの日々だった。結婚して1年ぐらいしてから、お店を手伝うようになると「この会社あかんのちゃう(笑)」と、内情がわかってきたという。ある日、会社の経理を任せている会計士の事務所から呼び出され、夫と2人で訪ねたとき、驚くべき事実を聞かされた。「お店の経営状態がわかる書類を見せてもらったら、借金は数億円にも膨らんでいたのです。バブル景気のときにお店を建て替えたので、建築費が割高で返済が負担になっていました。また、当時は日持ちしないお菓子をメイン商品として売っていて、返品が多かった。自分たちの代で終わらせるわけにはいかないと、既存商品や資材・梱包の見直しを行い、並行して、日持ちのする新製品を開発しようということになったのです」(由依子さん・以下同)たとえば、京都の伝統的なお菓子「懐中しるこ」は、1シーズン200個程度しか売れていなかった。そこに桜やハートをかたどった5種類のゼリーを加え、ゼリーで運勢を占う「おみくじしるこ宝入船」にリニューアルすると、売り上げが125倍にもなった。しかし、それだけでは赤字体質は解消できなかった。若者向けの新しい商品を提案すると、ベテランの職人たちから「変えないことが伝統」と、猛反発。夫からも、「頼み方が悪い。職人さんたちの気持ちがわかっていない」と叱られたという。追い打ちをかけるように、’08年に良和さんに脳腫瘍が見つかり、闘病生活を余儀なくされた。長男はまだ2歳で、子育て、お店の切り盛り、病院の付き添い、商品開発と、駆けずり回る日々。由依子さんは決して投げ出さず、「若い人にももっと和菓子を知ってほしい」という一心で、新作に取りかかった。「縁起物の打ち出の小槌や小判をかたどる木型が倉庫に眠っているのを思い出しました。和三盆糖で型押しし、手ぬぐいの布で作ったぽち袋に入れました。メッセージカードをつけたお干菓子等は、ちょっとした贈り物用にと若い女性たちに喜ばれるようになりました」この「宝ぽち袋」など、女性らしさでニーズをつかんだヒット商品が次々出るようになり、6年ほど前から黒字に転換。売り上げは右肩上がりで借金返済の計画も立った。トンネルを抜けるまで、心が折れそうになったときこそ感謝の気持ちを忘れなかったという。「退院した夫がリハビリにヨガを習い始め、私も一緒に受けるようになりました。その先生の『どんなときでも感謝を忘れずに』という言葉にハッとさせられました。今まで商品にも職人さんたちにも、感謝が足りなかったのかなと。感謝の気持ちを忘れないで過ごしていると、アイデアが次々と形になってきたのです」そのひとつが’16年6月に由依子さんがプロデュースした新ブランド「吉村和菓子店」。夫が病いにかかったことで、ココナツシュガーやメープルシロップ、玄米など健康に配慮した素材を使用したお菓子を考案するように。壁を乗り越えるたびに、マイナスをプラスにする力がついていた。
2018年07月28日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「マンゴー&パッションフルーツプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、日本人にも馴染み深い定番スイーツ「プリン」。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、ビターなチョコレートソースを合わせていただく「チョコレートプリン」、濃厚な抹茶が楽しめる「抹茶プリン」が発売されてきたが、今回はフルーツを使った「マンゴー&パッションフルーツプリン」が新登場。アルフォンソ種のマンゴーピューレを使用したマンゴー果肉入りのプリンに、パッションフルーツのソースを組み合わせた「マンゴー&パッションフルーツプリン」は、これまでとは違う爽やかでフルーティーな味わいが楽しめる1品となっている。【商品情報】「マンゴー&パッションフルーツプリン」発売日:2018年4月1日(日)価格:320円+税
2018年04月05日エンタメライブ『THE YOUNG LOVE DISCOTHEQUE』の初日公演が24日、東京・品川プリンスホテル クラブexで行われ、屋良朝幸、浜中文一、m.c.A・T、いつか、DJ U-ICHI(HOME MADE 家族)、草間リチャード敬太(関西ジャニーズJr.)、前田航気(ジャニーズJr.)、AKO(OH GIRL!)、NANAKO(OH GIRL!)が取材に応じた。屋良の総合プロデュースで行われた同公演。音楽はm.c.A・Tが担当したが、屋良は「昔から大ファンだったので、ディスコをテーマにした時に、A・Tさん以外は考えられなくて」とオファー時の気持ちを明かした。m.c.A・Tも「屋良くんは非常に今回のステージに対してのビジョンがはっきりとしていたので、2人で4時間くらい話し込んでからはかなり見えた」と語ると、屋良も「全部オリジナルの曲で、結構わがままを言った」と苦笑した。また出演者も屋良が選んで行ったが「文ちゃん(浜中)は何も話すことはない、それくらいの関係で、遊んでくれるし、心強い」と語る。さらに「リチャードと航気に関しては、関西のJr.と東京のJrをぶつけたいというのがあって。ライバル関係があると思うので、それの相乗効果になればいいな」と、ジャニーズ陣について紹介した。ソロでM.C.ハマーの曲を披露した浜中は「『出てくれないか』と同時くらいにもう、(浜中の)ソロ曲を決めてはったんで、いろいろ早いなと思いました。お客さんと一緒に踊るのを体験したことなかったし、いい経験させてもらった」と初日を振り返った。草間は「難しいことがいっぱいでした。ちょっとでも屋良くんのビジョンから外れると言ってくれはるので、やりやすかったですけど、改善点はたくさんある」と反省しつつ「ちょっとずつ成長してるなと感じつつ、やっています」と自信を見せる。19歳と一番若い前田は「若いパワーをバチコーンって持っていけたら」と意気込み、「東京では(ジャニーズJr.の)グループに入っていない、フリーランスでやってるんですけど、フリーランスの意地じゃないですけど、ここで発揮できたらと思います」と静かに闘志を燃やした。それぞれの思いが詰まった公演に、屋良は「15〜6歳くらいからダンス一筋という気持ちを、35歳になっても持ち続けているからこそできたステージ。新しいエンタテインメントとして、時代を作れたら」と思いを表した。
2018年02月24日お笑い芸人の狩野英孝(35)が22日、オフィシャルブログを更新。「芸能の友達はほとんどいない」と明かし、お笑い芸人を目指したきっかけや日本映画学校(現・日本映画大学)の同期生に向けての感謝をつづった。狩野英孝タイトルは「なんとなく、ただ、なんとなく」。狩野は17歳との淫行疑惑で活動を自粛し、9月に地上波テレビに復帰。謹慎中は猛省の日々を送りながら、仕事をもらえることや周囲の支えに感謝したことを、出演したテレビ番組で話している。狩野は「僕が芸人なったのは言ってないんだけど」の書き出しから、「宮城の築館高校を卒業する前に何かしら芸能の道に進みたいなと漠然な感覚でいて」と回顧。ウッチャンナンチャンや出川哲朗らを輩出した日本映画学校に興味を持ち入学してみたものの、授業内容は想定外だったようだ。「すごく、面白かった学校だけど え?! という授業がたくさんあった。。入学して早々に米作りと映画作りは一緒だということで10日間福島の農家のご自宅にホームステイをしてずっと田植え作業をする、、いや、させられる そんなときもあった。。さらに3ヶ月だけ漫才実習というカリキュラムがあって3ヶ月、ネタを作って披露する。そこで、お笑いって面白いなぁった。けど、お笑いの世界に行こうとは思わなかった」そんな狩野が芸人の世界に飛び込むきっかけになったのは、卒業間際に同期がマセキ芸能社のライブに誘ってくれたことだった。「『マセキ』のライブを見た時にナイツさんやあさこさんやパッション屋良さん達などみんな面白かった!!!それ以上に芸人って、、カッコイイって思った。。その瞬間ぼくはお笑いの世界に進むと決めた」「全ては本当に全ては今自分があるのはその時、マセキ芸能社ライブに誘ってくれた映画学校15期の仲間たちのおかげ」転機を与えてくれた仲間たちが、時を経て狩野の窮地を救う。「ぼくが今年、スキャンダルで休んで実家にいた時みんな、わざわざ心配してくれて新幹線乗って宮城まで来てくれた。。みんな、就職して忙しいのにもかかわらず実家に一泊してたくさん励ましてくれた。。本当に嬉しかった。。卒業して15年。今でもずっとみんな親友。。逆にぼくは芸能の友達はほとんどいない。。それでもいい。。。15期がいれば。。それでいいや」記事が投稿されたのは、22日午前4時ごろ。狩野は「みんなで忘年会やるんダァ!」と呼び掛けつつ、「Twitterで青春時代を否定する人がいたからなんか熱くなったぜwあー楽しみ!!クズだけど芸人にならせてくれた15期に恩返しするため一生懸命恩返しするよ!俺たちの青春を、否定する奴は闘う、、、いや、ほっとく」「そんな勇気をファンの方々に頂きました」と、最後に"なんとなく"投稿した理由を明かしていた。
2017年12月22日9月24日(日)に開幕を控えた屋良朝幸主演の「ORIGINAL MUSICAL『THE CIRCUS!』―EPISODE1 The Core―」。9月5日にその記者会見が行われ、構成・演出・振付のTETSUHARU、出演者の屋良朝幸、矢田悠祐、青柳塁斗、蒼乃夕妃、田野優花(AKB48)、菜々香、三井理陽、石坂勇、植原卓也が登壇した。ミュージカル「THE CIRCUS!-エピソード1-」チケット情報「THE CIRCUS!」は、世界を股にかける人気ストリートサーカスチームでありながら国家を揺るがす巨悪と戦う大統領直属のスペシャルエージェント「ミラージュ」が世界の危機を救う痛快冒険活劇シリーズ。昨年5月に「エピソード0」が上演され、今作はその続編で物語の始まりの「エピソード1」となる。安室奈美恵やSMAP、AKB48など数多くのアーティストの振付、舞台「タンブリング」やミュージカル「イン・ザ・ハイツ」などの演出・振付でも知られるTETSUHARUが構成・演出・振付を手掛け、アメコミの世界から飛び出したような派手な世界観で描かれる。今作についてTETSUHARUは「前作『エピソード0』はミラージュが誕生されるまでのストーリーで、いわばスピンオフ的なものでした。今回の『エピソード1』からストーリーがどんどん展開していきます」と紹介。さらに「よい作品というのは、まずは僕らが楽しんで精一杯パフォーマンスすること。面白い作品にできるように日々稽古を重ねているので、期待していただければと思います」と語った。主人公・ケントを演じる屋良は「『THE CIRCUS!』は、僕がこれまでやってきた中でも本当に大好きな作品です。十代の頃からダンスを好きでやってきたからこそ出会えた作品だと思います」と作品愛を披露。ミラージュの行く手に現れる謎の人物・スワン役の植原は「前作よりもさらに色濃くストーリーが動き出しました。新しいキャラクターであったりキャストも加わり、前回と違う雰囲気を稽古の段階ですごく感じています」、スピード狂のバイク乗り・ジェイク役の矢田は「持ち前の荒くれた性格を生かして、物語をひっかきまわします!」と笑顔を見せ、会見は和やかな雰囲気が漂う。映像出演となる平方元基、越岡裕貴(ふぉ~ゆ~)からのコメント動画では、平方の「きっとこの後、屋良くんが面白いことを言ってくれると思います!」という言葉に屋良は「ふざけるんじゃないよ!」、越岡の「ぜひ映像でお会いしましょう!」という短いコメントには「終わりかい!」とツッコミ、会場は笑いに包まれる。「まさに今みたいなやりとりをステージでやります」(屋良)と、映像出演のふたりも活躍しそうだ。公演は9月24日(日)から10月15日(日)まで東京・よみうり大手町ホールにて。その後、愛知、大阪、福岡を巡演。取材・文:中川實穂
2017年09月07日