ザ・リッツ・カールトン大阪では、「ストロベリーブッフェ」を4月29日から5月5日までゴールデンウィーク期間限定で開催する。昨年よりスタートした「ストロベリーブッフェ」は、通常、同ホテル1階のイタリア料理店スプレンディードで実施している人気イベント。今年も昨年に引き続き連日満席となっており、これまでに合計約2万5,000名の来場者が訪れた。この好評を受け、5月15日まで期間を延長して開催されることが決まっている。さらに、今回はゴールデンウィーク期間限定で規模を拡大し、宴会場でも同イベントを開催。会場では、ストロベリーブラウニーやストロベリーシャルロットケーキ、ストロベリープリン、ストロベリーエクレア、チョコレートフォンデュなどの多彩なスイーツはもちろん、ストロベリーリゾット、ストロベリーピザ、ストロベリースパゲッティ、ストロベリーライスボール、ストロベリーチーズバーガーといったオリジナリティ溢れる軽食メニューを含む50種類以上のストロベリーアイテムを提供する。また、今回は特別にスパークリングワインの飲み放題も用意される。開催時間は、午後3時から午後5時まで、価格は大人一人税込4,900円、子ども(6歳から12歳)一人税込2,450円、フリーフロードリンク付きは大人一人税込6,900円。価格はサービス料別となっている。また、「GW限定ストロベリーフェア」付きの宿泊プラン(2名1室/税・サ料込4万309円から)も用意されている。
2016年04月20日柿安本店が運営するビュッフェレストラン「三尺三寸箸」「上海柿安」では4月20日より、「初夏さわやかメニュー」をランチ・ディナーにて順次展開する。6月20日までの期間限定。同メニューは、効率的に栄養を摂取できる食材として注目されている「スーパーフード」を取り入れたもの。同社によると、スーパーフードは、栄養素や健康成分などがバランスよく含まれているが「価格が高く気軽に試しづらい」という声もあったという。そこで今回、高価なスーパーフードを気軽にビュッフェで試せる機会を設けたとのこと。用意するメニューは約30品(「上海柿安」では約15品)。アマニ油・エゴマ油を使った「オメガ3調味料」の新メニューや、ココナッツ油、チアシード、ざくろなどの「スーパーフード」を使用した料理、旬食材を生かしたサラダなどを提供する。「自家製柔らかサラダチキン~爽やかレモン風味~」(ランチ限定)は、低脂肪・高タンパクの鶏むね肉を、注目の油3種を使った和・洋・中のドレッシングで楽しむことができる。「チアシード入りカラフルコールスローサラダ」は、チアシードたっぷりのマンゴードレッシングをかけて味わうサラダとなっている。そのほか、裏ごし野菜で作った、やさしい甘みのプリン「野菜プリン アボカド/とうもろこし/トマト」や、ヨーグルトスムージー(グリーン、イエロー、オレンジ)などのスイーツも用意する。対象店舗は、「三尺三寸箸」全12店舗、「上海柿安」全4店舗。平日料金は、ランチ1,566円~2,500円、ディナー1,944円~3,110円。なお料金とビュッフェプランは、店舗により異なる。※価格はすべて税込
2016年04月15日ウェスティンホテル東京「ザ・テラス」では、3月7日(月)~21日(月・祝)までの期間、本場アメリカのグルメと雰囲気が味わる「U.S.Aブッフェ」が開催中だ。広大な大地に、多数の民族と文化が融合して築き上げられたアメリカン・フード。今回の「U.S.Aブッフェ」では、ケイジャン料理のひとつで白身魚を使った「ブラッケンド・フィッシュ」や、アメリカの定番家庭料理「マカロニ&チーズ」、サクサクのパイ生地とクラムチャウダーとの相性が抜群な「チキンポッド」、アメリカ発祥で今や全世界で食されている「コブサラダ」など定番メニューのほか、「ファッジ・ブラウニー」や「ニューヨークチーズケーキ」といったデザートもラインナップ!さらにアメリカの美酒といえば、カリフォルニアのナパ・ヴァレーのワインだが、ホテルのヘッドソムリエが、ナパ・ヴァレーをはじめとした北米のワイナリーから選りすぐりの芳醇なワインの数々を取り揃えて提案。アメリカン・フードを味わい尽くせる特別なブッフェを、ぜひこの機会にご堪能あれ。(text:cinemacafe.net)
2016年03月10日京都タワーは3月1日~5月31日、カリフォルニア料理と和の食材を融合した「カリフォルニアビュッフェ」を京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」にて開催する。同レストランのメインコンセプトは「健康と京都らしさ」。今回のビュッフェでは、そのメインコンセプトをテーマに、旬の野菜を豊富にそろえた野菜バー、ソイミートとほうれん草の酒粕(かす)ラザニアや白味噌(みそ)のクラムチャウダー、ベジタブルミートローフなど、健康に着目したメニューを数多く用意する。同レストランでは、着席するとまず最初に「ファーストイート」を提供。ランチでは、国内産の豚肉や京都ならではの素材を組み合わせた「京風飲茶(やむちゃ)」を用意。ディナーでは、美容効果が期待できる塩麹(こうじ)を使用した「オマール海老とアボカドの塩麹グラタン」が楽しめるという。また、栄養バランスに優れ、一般の食品よりも栄養価が高い食品のことを「スーパーフード」と言う。ディナーでは、「アサイー」「キヌア」「クコの実」「チアシード」などのスーパーフードを使用した料理を用意。「チアシード入り野菜のスープ」「アスパラとキヌアのパンナコッタ仕立て」など、新鮮な野菜と組み合わせたメニューを取りそろえる。また、自分で作るオリジナルタコスもディナー限定で登場。ソイミート時雨煮やチリビーンズ、ガガモレといった料理の中から好きな具材をはさみ、自分好みにアレンジできる。価格は、ランチが平日大人2,400円、小学生1,500円、幼児(3歳以上)800円、土・日・祝は大人2,800円、小学生1,700円、幼児1,000円。ディナーが全日大人4,500円、小学生2,500円、幼児1,300円。時間はランチが11時30分~15時(90分制)、ディナーが17時30分~21時。※価格はすべて税・サービス料(10%)込
2016年02月29日ダイヤモンドダイニングはこのほど、「ひとくち鍋フェア」を和食ビュッフェレストラン「大地の贈り物」(東京都・上野)で開始した。開催期間は、2016年2月29日まで。同企画は、さまざまな鍋料理をビュッフェスタイルで提供する、冬季限定の鍋フェア。鍋料理には、ディナー限定の4種とランチ・ディナー共通の2種の全6種が登場する。ディナー限定メニューは、トムヤムクンスープをベースにパクチーをたっぷり加えた「パクチー鍋トクヤムクンスープ」、鶏ガラを8時間かけて炊いた「白濁スープの水炊き鍋」、かぼちゃベースのポタージュスープで野菜を煮込む「有機野菜をたっぷり使ったポタージュ鍋」、かつおと昆布に醤油を効かせた本格スープで提供する「本格もつ鍋」。ランチ・ディナー共通メニューは、みそベースのスープにさけとジャガイモを楽しむ「大鍋仕込み 石狩鍋」、大根、玉こんにゃく、うずら卵、あおさしんじょうなどが入った「おでん」。料金は、大人平日ランチが税込1,800円、土日祝ランチが税込1,990円(小学生は税込1,000円、4歳以上は税込500円、3歳以下は無料)。大人ディナー税込が税込2,900円、梅酒飲み放題プラン税込3,480円、梅酒+樽生スパークリングワイン飲み放題プラン税込3,990円、梅酒+ビール・サワー放題プラン税込3,990円、プレミアム飲み放題プラン税込4,290円(小学生は税込1,500円、4歳以上は税込800円、3歳以下は無料)。
2015年12月07日至極の料理でロマンチックなクリスマス2015年12月1日(火)~23日(水)「プレミアムイルミネーション ブッフェ」が、年12月23日(水)~25日(金) クリスマスディナー「Jewel Christmas(ジュエルクリスマス)」が株式会社ベストブライダルが運営するゲストハウスウエディング会場で開催される。「プレミアムイルミネーション ブッフェ」「プレミアムイルミネーション ブッフェ」は、イルミネーションに包まれた会場でプレミアムな料理を堪能しながらシェフによるライヴパフォーマンスを楽しむことができる内容となっている。料金は1名6000円(消費税・サービス料込)。「市ヶ谷アプローズスクエアTOKYO」など株式会社ベストブライダル運営の全国のゲストハウスウエディング会場で開催。クリスマスディナー「Jewel Christmas」は、豪華なクリスマススペシャル料理コースの設定となっており、大切な人と極上の聖夜を過ごすことができる内容だ。料金は1名15000円(消費税込・別途サービス料12パーセント)。全国の「リストランテ マンジャーレ」で開催。【Jewel Christmas】アンティパスト AMBER 北海道産雲丹とキャビア海老のコンソメジュレアンティパスト BLACK DIAMOND フォアグラのテリーヌオペラ仕立てパスタ EMERALD 鮑とウインターリーフフェットチーネぺシェ PEARL 北海あんこうのフリカッセア北海道根釧地区生乳カルネ RUBY 低温料理国産牛ロースカラマタオリーブドルチェ JEWEL ENSEMBLE マンジャリのブッシュ・ド・ノエルベリーのクリスタルプラリネのソルべパンコーヒーまたは紅茶(プレスリリースより)「プレミアムイルミネーション ブッフェ」やクリスマスディナー「Jewel Christmas」で大切な人とクリスマスをロマンチックに過ごしてみてはいかが?(画像はプレスリリースより)【参考】・プレミアムイルミネーション ブッフェ・クリスマスディナー「Jewel Christmas」・ツカダ・グローバルホールディング公式HP
2015年11月26日栄養学を学んでいる現役女子学生とのコラボ企画北海道札幌市のセンチュリーロイヤルホテルは、ランチビュッフェにて女子大生と協働考案した「美人メニュー」を2015年9月19日(土)から10月31日(土)の期間限定で提供する。今回の企画は、北海道食品機能性表示制度である「ヘルシーDo」の認定素材を使用した「美人ランチ企画」の第二弾として実施。協力する学生は、藤女子大学 食物栄養学科 食品微生物研究室の食物学・栄養学を学んでいる学生たちだ。「美しくなりたいパーツ」に応じたメニューを提供今回提供されるメニュー「函館産真イカのナッツドレッシングマリネ胡麻、海藻添え」は、ミネラル・ビタミンが豊富な食材で美しい髪を作る「美髪美人メニュー」。「ナッツとチョコレートのタルト ベリー飾り」は、抗酸化作用のあるポリフェノールを配合した生地を使用している「美肌美人メニュー」など、美しくありたいパーツとそのパーツに効果的な食材に着目したメニューが満載。女性ならではの視点で開発された「美人メニュー」に注目だ。【開催概要】センチュリーロイヤルホテル2階ユーヨーテラス サッポロランチビュッフェご利用時間:11:30~15:30(L.O.15:00)大人2.300円(税込)/4歳~小学生1,150円(税込)/3歳以下無料(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・札幌国際観光株式会社センチュリーロイヤルホテル プレスリリース/ValuePress!
2015年09月22日京都タワーが運営する京都タワーホテル(京都府京都市)では、8月31日までの平日限定で、小学生以下の子どもはビュッフェが無料になる「ファミリープラン」を開催している。同プランは、「レストラン タワーテラス」にて開催されている。8月31日までの夏休み期間中、平日限定で小学生以下の子どもはランチ・ディナーともに無料でビュッフェが楽しめる。同レストランの夏季メニューのテーマは、「夏野菜と宇治茶でビタミンチャージ」。野菜バーでは、100%オーガニックにこだわった有機野菜や京都産野菜、メイソンジャーサラダも提供する。ディナーメニューには、和牛の鉄板焼きやローストビーフ、ミートプレート、生ハムのカービングなどを用意。同プラン開催時には、海老フライやハンバーグなどを用意したキッズコーナーも特設する。デザートコーナーには、21種類の野菜が入ったソフトクリームや、新鮮なフルーツを使用したパティシエ特製のスイーツを11種類用意。自分でパフェを作ることもできるという。料金は、ランチで大人2,400円、ディナーで大人4,500円。小学生以下は、大人と同数までいずれも無料となる。なお、小学生の通常料金はランチ1,500円、ディナー2,500円、幼児(3歳以上)の通常料金は、ランチ800円、ディナー1,300円となる。同ビュッフェの営業時間は、ランチ11:30~15:00(90分制)、ディナー17:30~21:00となる。※価格は全て税込
2015年08月10日イクスピアリのレストラン、ヘルシーにリニューアル東京ディズニーリゾート「イクスピアリ」4階にあるビュッフェレストラン『BUFFET the GRACE(ビュッフェ ザ グレース)』は、8月1日より「ヘルシー&ビューティー」をテーマにメニューをリニューアル。キヌアやチアシードなど、話題のスーパーフードを取り入れた。『BUFFET the GRACE』は、本格鉄板料理を味わえるプレミアムなビュッフェレストラン。ライブ感あふれるオープンキッチンや、まるでホテルのようにラグジュアリーな雰囲気がただよう店内はまさに「プレミアム」。普段とは違う、リッチな気分で食事を楽しめると評判だ。見た目も栄養もこだわりのメニュー今回のメニューリニューアルでは、流行中のスーパーフードに着目。良質な必須アミノ酸を含み、完全食品とも呼ばれるキヌアとアボカドのサラダ仕立てや、美肌や便秘に効果的というチアシードの入ったフルーツのチェ(ベトナム風スイーツ)など、味と栄養にこだわったメニューでゲストをもてなす。新鮮で珍しい野菜にシリアルをトッピングする「ごちそうサラダバー」など、スーパーフードメニュー以外も充実。リゾート感と美容を意識した、60種類以上のメニューが揃うという。ランチは平日2,149円、休日2,689円。ディナーは平日3,229円、休日3,769円で楽しむことができる。(価格は2015年8月1日時点)(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社クリエイト・レストランツプレスリリース(@Press)
2015年08月07日アフタヌーンティーはバンコクのマンダリン・オリエンタルがとっても有名ですが、タイならではの老舗一流ホテルの1つ、スコータイホテルのチョコレートビュッフェも在住者にとっても人気です。在住者に人気のチョコレートブュッフェを体験!バンコクど真ん中の大通りから一歩入るとそこは、リゾートへの道。スコータイホテルの敷地内に足を踏み入れた途端に静寂が訪れ、時間がゆっくりと流れ始めます。ロビーに入ると、隣がチョコレートビュッフェの会場になります。時間は金土日の14:00~17:00なのですが、お寿司やサンドウィッチ、生ハムなど軽食も楽しめるのでお昼は軽めにが鉄則。私たちは全く食べずに気合い入れていきました!そして、お待ちかねのチョコレート。特にここで有名なのが目の前で作ってくれるチョコレートドリンクです。20種類以上はあったかな?様々なチョコレートの中から自分で好きなものを選び、さらにマイルドか、ビターか甘めかなど、自分の好みを伝えたら自分だけのチョコレートドリンクの出来上がり!濃厚でお腹いっぱいになっちゃうのかと思いきやサラリとゴクゴクいけちゃうのです。もちろんチョコの濃厚さはしっかり楽しめます!チョコレートメニューが充実!タイらしい一品も味わおう!他にもチョコレートはもちろん、チョコレートのフォンデュやケーキ、アイスクリームなどなど。それ以外にも、タイらしいパッションフルーツのマシュマロも。甘さ控えめでパッションフルーツの酸味がしっかりときいていてチョコレート続きだったお口直しにもなりますね。予約は必須! 時間を忘れてゆったり過ごそう!時間に身を委ね、まったりしていたらあっという間に3時間が経ってしまいました。旅行で観光に疲れたらお昼間にこういう時間の過ごし方もいいかもしれませんね。普段、頑張って働く女子にぜひ試してもらいたいお茶時間です。お値段は1人900バーツ(約3,300円)ちなみに予約は必須。偶然に飛び込みで入れることがありますが、とっても人気ですので予約していくことをお薦めします。※日本円表記は、2015年7月20日の為替レートに準じます。こちらも合わせてCheck!憧れのアフタヌーンティー&ハイティー デビューは東南アジアで!
2015年07月20日ホテルニューオータニ(東京都千代田区)は7月24日~9月5日、木~土曜日限定で「サマーナイトビュッフェ」を同ホテル内のティー&カクテル「ガーデンラウンジ」にて開催する。同ビュッフェは、国産牛ローストビーフのシェフサービスをはじめ、サラダバーやバラエティ豊かな前菜、パスタ、デザートなど約40種類の料理が用意されている。「タコポケ」「モチコチキンと彩り野菜のココナッツカレー」といったハワイアンメニューも登場。フリードリンク付なら生ビールやワインが提供される。また、今年の夏は新たに、ハワイアンミュージックの生演奏をフリーチャージで楽しめる。提供時間は、18時~21時。料金は、大人がフリードリンク付で7,800円(食事のみは6,200円)、子ども(4歳~12歳)がソフトドリンク付で4,000円。全て税・サービス料込、2時間制となっている。
2015年06月26日イケア・ジャパンは5月28日~6月7日の11日間、中東・アジア文化を意識した「オリエンタルビュッフェ」(500円、3歳以下は無料)を全国の「イケアストア」の「イケアレストラン&カフェ」にて開催する。ディナータイムのビュッフェで、ワンコインはあまりにも安すぎる……。一体どんなメニューなのか、一足先に「イケア船橋店」で試食させてもらった。今回のビュッフェのテーマである「オリエンタル」とは、中近東のアジアをさす言葉。スウェーデンスタイルのイケアとアジア文化のコラボレーションは、今回で3回目となる。○前菜はクスクス、フムスなど中東料理が登場前菜のサラダは、「クスクスのサラダ」「フムス(ヒヨコ豆のペースト)のサラダ」「パクチーのグリーンサラダ」の3種類。クスクスは、モロッコなど北アフリカの伝統料理。小麦の粗びき粉を水でまとめ、細かい小さな粒状にしたものだ。パラパラとしていて、舌触りがいい。フムスは、ヒヨコ豆をペースト状にして、オリーブオイルやレモン汁を加えたもの。見た目はポテトサラダのようだが、淡泊な味わい。中東のレバノンやイスラエルでよく食べられている料理だという。そして、エスニック料理でよく使われるパクチーがメインのグリーンサラダ。イケアオリジナルのドレッシングをかけて食べるのがおすすめだそう。○メインはさまざまな国のカレー!アジア料理といえばやはりカレーだろう。今回のビュッフェのメインでは、6種類のカレーが用意されている。「マサラカレー」「グリーンカレー」「マッサマンカレー」「バターチキンカレー」「キーマカレー」「キッズカレー」だ。マサラカレーは、ヨーロピアンスタイルのカレー。「欧米人が航海中に、スパイスでシチューの代用品を作ろうとして開発された」と言われている。中辛で濃厚なコクは、西洋と東洋が融合して生まれた。見た目が特徴的なのが、グリーンカレーだ。タイの代表料理で、グリーンチリを使用していることから、鮮やかな緑色をしている。6種類の中では一番辛味が効いているが、ココナツミルクが入って、後味がマイルドなのでぜひ挑戦してみてほしい。世界的に人気のマッサマンカレーも登場。シナモン、ナツメグ、ココナツミルクと、アジア有数のスパイスを堪能することができる。バターチキンカレーは、最近日本でも浸透してきているので知っている方も多いだろう。インドカレー独特のブレンドスパイスが楽しめるのが特徴だ。同じくインドカレーから、ひき肉を使ったキーマカレーも登場。ここまで出たカレーはどれも辛そう……と思っている方は、キッズカレーがおすすめ。イケアオリジナルで、子ども向けの甘口になっている。低アレルゲンメニューだから、子ども連れでも安心とのこと。カレーの付け合わせは、「ナン」「ターメリックライス」「十六穀米」の3種類。カレーによって、食べ合わせを変えてみるのも楽しみ方の一つだ。○トッピングも、もちろんオリエンタル風味ビュッフェ内容はこれだけではない。カレーによく合うトッピングも用意されている。インドのスナック「サモサ」や、「スパイシーソーセージ」「タンドリーチキン」「ケバブ風ミートボール」が中東風の食器にたっぷりと盛られている。ミートボールは、イケアレストランを代表する「スウェーデン・ミートボール」にオリエンタル風のアレンジが加えられたもの。トッピングだけでも大満足な充実っぷりだ。スープには、このビュッフェのために作られた「赤いビーツのミネストローネ」がある飲み物は別料金になるが、ソフトドリンクバー(120円)をはじめ、スウェーデン産ビール(324円)やワイン(グラス/320円、ボトル/990円)を用意。これ以上ないほど、コストパフォーマンスがよい同ビュッフェ。さらにビュッフェを利用すると、イケア全店で使える「お買い物クーポン(100円分)」がもらえる。食事の後に、新しいインテリアを探してみるのもいいだろう。時間は16時~20時30分(最終受付は19時30分)。イケア仙台店のみ日~金曜日が16時~19時(最終受付は18時30分)、土曜日が16時~20時30分(最終受付は19時30分)。食事の時間は最大60分。店舗によっては整理券制になることもあるので、事前に各店のサイトをチェックしてほしいとのこと。今回のビュッフェは、オリエント文化を意識した限定コレクション「DOFTRIK(ドフトリーク)オリエンタルコレクション」の販売を記念したもの。同店では、シルクロードにつながるオリエント文化の暮らし方をヒントに、イケアならではのユニークなデザインを融合させたコレクションを販売中。※記事中の情報・価格は2015年5月取材時のもの。価格は全て税込。
2015年05月27日レインズインターナショナルは、焼肉店「牛角ビュッフェ」の2号店となる多摩境店をオープンした。同店は、食べ放題コースを中心に、ビュッフェスタイルにサラダバーやドリンクバーを取り入れた郊外型焼肉店。2014年4月に千葉県富里市に1号店オープンし、同店は都内初の店舗となる。同店の主なメニューは、3種類の食べ放題コース。価格はバリューコースが2480円、プレミアムコースが2980円、黒毛和牛コースが3980円(すべて税別)。なお、多摩境店では、サラダバーをすべて「ジャーサラダ」で提供し、1号店にはなかったソフトクリームバー導入している。
2015年05月25日ホテルグランドパレス(東京都千代田区)は3月21日~4月7日の期間中、ランチタイム限定で「SAKURAブッフェ」を開催する。同企画では、ホテル最上23階の「クラウンルーム」を会場に、さまざまな料理をビュッフェ形式で用意する。会場内にある大きな窓からは、桜の名所である千鳥ヶ淵や靖国神社などの桜を眺めることができる。ビュッフェでは、ホテル伝統カレーやビーフシチューのココットパイ包みなど、人気の料理を楽しめる。ワゴンサービスでは、「フランス産バルバリー種鴨肉のロースト スパイス風味」を提供。ヒレやサーロイン、大山鶏、ソーセージといった肉や、マダイ、帆立て貝、えびなどの魚介、野菜を焼きたてで提供する鉄板焼きコーナーも設ける。そのほかにも、「小さな器に入ったオードブル5種」「フランス産チーズ盛り合わせ」「握り寿司」「パエリア」「ラタトゥイュチーズ焼きブルゴーニュ風」「ミニ肉まん」「貝のガーリック焼き」「魚と小海老のフライ」「スズキの香草姿焼き」などが登場。パンやフルーツ、デザートも用意する。なお、同企画は毎年大変好評であるため、予約がおすすめとのこと。価格は大人が4,900円、子供(4歳~12歳)が2,900円。実施時間は11時30分~13時、13時30分~15時の2部入れ替え制。3月27日~29日、4月3日~5日は11時~12時30分、13時~14時30分、15時~16時30分の3部入れ替え制となる。いずれも90分制。※価格は全て税込・サービス料別。
2015年03月03日六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」で12月6日から、週末と祝日限定のビュッフェ「グランド ウィークエンド ブランチ」(8,800円)が提供されている。このメニューは館内のオールデイダイニング「フレンチ キッチン」が提供しているビュッフェ、「ウィークエンド シャンパン ブランチ」(6,200円)にフリーフローを追加したもの。シャンパン「ルイ・ロデレール」を始め、ワインやカクテル、スピリッツなど全16種類のドリンクメニューが好きなだけ味わえる。なお、フレンチ キッチンのビュッフェで人気となっているのが、“カービングステーション”で振る舞われる肉料理。その場で焼き上げた料理を、シェフが目の前でカットしてくれる。その他、ホール内の“ホットステーション”ではキャセロールやシチューといったメイン料理が常時5種類以上用意され、サラダステーションやチーズステーションと共に、季節感のあるビストロ料理が楽しめる。洋菓子の世界大会で優勝・受賞を果たしたパティシエ達を輩出してきたペストリーチームが腕を振るデザートステーションも、この店のビュッフェを利用する上では、欠かすことの出来ない楽しみだ。
2015年01月05日イケア(IKEA)各店では、スウェーデンのクリスマス ビュッフェ『ユールボード』を、2014年12月22日(月)から12月25日(金)の期間限定で、全国のイケアストアにて開催。※IKEA仙台のみ2014年12月20日(土)から12月23日(祝・火)となります。ビュッフェスタイルのクリスマス料理は、スウェーデンの伝統的な食文化のひとつで、スウェーデンでは「ユールボード」と呼ばれている。伝統的なスタイルとしては、ニシンやサーモンなどの冷菜から始まり、スウェーデンのクリスマス料理の象徴であるクリスマスハムやミートボールなどの温かいメインディッシュが続き、最後にデザートやスイーツ、そして『グルッグ』と呼ばれる温かいホットワインが振舞われる。また、スウェーデンでは一週間のごほうびに土曜日にだけ甘いお菓子を食べるという習慣から、スウェーデン語で『土曜日のお菓子』という意味の『Lordagsgodis/ルーダスゴディス』という量り売りのキャンディを2015年12月18日(木)から12月31日(水)まで期間限定で15%割引にて販売。この機会にスウェーデンの味を楽しんでみてはいかがだろうか。【ユールボードの概要】開催期間:2014年12月22日(月)~12月25日(金)※IKEA仙台のみ2014年12月20日(土)~12月23日(祝・火)開催時間:各ストアのウェブサイトをご確認ください。料金:大人・3,000円※IKEA FAMILYメンバー価格1,500円子供・1,500円※IKEA FAMILYメンバー価格700円 (4歳以上12歳以下)メニュー(一部):サーモンマリネ、ニシンの酢漬け、魚卵(キャビア)、チーズ、レバーパテ、クリスマスハム、スウェーデン・ミートボール、ヤンソンさんの誘惑、オニオンスープ、クリスプブレッド、サフランロール、デザートなど。【Lordagsgodis/ルーダスゴディス の概要】期間:2014年12月18日(木)~12月31日(水)場所:全国のイケアストア1階スウェーデンフードマーケット対象商品:全てのルーダスゴディス量り売りから15%割引(通常299円/100g)元の記事を読む
2014年12月20日NPO法人コンベンション札幌ネットワークは11月19日~20日、北海道産グルメが楽しめる船上ビュッフェ「北海道 大人のバル in 東京」をレストランクルーズ船「シンフォニークラシカ」で開催する。同イベントは、北海道全土から35社が出店し、道外初進出の食材を中心に"プレミア感"のある約70品目の酒と食材を取りそろえた。北海道らしいクリアな味わいの「本格芋焼酎 喜多里25%」(札幌酒精工業)や日本海の潮の香りを余韻に残す「奥尻ワイン」(奥尻ワイナリー)などの酒類や、北方系の白身魚を使ったおつまみ「エゾメバル南蛮漬」(マキシム)など旬の食材が味わえる。このほか、「シンフォニークラシカ」総料理長・小濵雅説氏によるコラボレーションメニューも提供するとのこと。同クルーズは、東京都港区海岸2-7-104にある「日の出埠頭」から出発。サンセットクルーズ(15時~17時)とナイトクルーズ(18時~20時)の1日2部制で、いずれも約1時間のクルーズを行う。料金は1名6,000円(飲食料・クルージング料・税込)。申し込みは、チケットぴあのWEBサイトにて受付中。
2014年11月13日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市)のオールデイ・ダイニング「グランカフェ」は12月1日、"シェラトン クリスマスブッフェ Dream+"の提供を開始する。実施期間は12月25日まで。同ブッフェでは、ローストチキンやミートローフなどのクリスマスメニューをはじめ、チーズフォンデュ、ブイヤベース、パエリア、伝統的なフランス料理のソース"ブールブランソース"をかけた高級魚のイトヨリなど、さまざまな料理を日替わりで提供する。12月20~25日のクリスマス期間のディナータイムには、ローストターキーやクリビヤックサーモン(サーモンパイ)、牛ほお肉の赤ワイン煮込みなども用意する。デザートコーナーでは、パティシエ自信作のクリスマスケーキを日替わりで提供。マシュマロツリーも登場する。このほかにも中華料理コーナー、石窯焼きピザや茹で上げパスタ、ハニートーストやグランカフェ特製ローストビーフなど、人気のレギュラーメニューも豊富に取りそろえる。料金は、ランチブッフェ(11:30~14:30/土日祝は15:00まで)が大人が3,600円(土日祝4,200円)、9~12歳が2,300円、4~8歳が1,600円。12月17日はサンクスデーで、ランチブッフェが2,600円となる。ディナーブッフェ(17:00~21:00)は、大人が5,400円(土日祝6,000円)、9~12が歳3,500円、4~8歳が2,300円。なお、12月20日~25日は、土日祝料金での提供で、ディナーブッフェの営業時間は22時までとなる。※価格は税込
2014年10月28日クリエイト・レストランツは10日、千葉県浦安市の商業施設「イクスピアリ」4階に、ビュッフェレストラン「BUFFET the GRACE(ビュッフェ ザ グレース)イクスピアリ舞浜」をオープンする。○ホテルビュッフェを思わせる、エレガントで特別な空間を演出同店は同社新業態の店舗で、「本格鉄板料理を提供する最もプレミアムなビュッフェ」として全国初出店する。旬の食材を使ったフレンチやイタリアンなど洋食を中心に和食やチャイニーズ、ローマンビートといった珍しいイタリアン野菜や果実の風味を生かしたオリジナルのドレッシングが目を引く新鮮野菜のサラダバー、女性に人気のスイーツコーナーでは、自分で焼き上げるワッフルなどを用意。全65種類の料理が楽しめる、"プレミアムなエンターテイメントビュッフェレストラン"になるという。内装は、「Premium Villa」をコンセプトとした上質で落ち着いた非日常的な空間を演出。目の前で焼き上げる豪快なステーキを始め、ライブ感あふれるオープンキッチンで料理を見ることができる。なお、オープン記念の期間限定特別料理として、10月末までディナータイム限定「オマールエビのグリル」が登場する。オープン日は、10月10日。所在地は、千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ4階。席数は、店内146席。
2014年10月06日ウエディングプロデュース・レストランを運営するノバレーゼは、新潟県村上市の生産農家と共同で、地元食材を使ったランチビュッフェを2013年1月2日と3日の2日間、新潟市中央区の婚礼施設「新潟モノリス」で開催する。同ビュッフで提供する料理は、冷製5種、温製7種、スイーツ4種の計16品。地元の野菜や豚肉、岩鮒(いわふね)漁港のカニなど、いずれも村上市の食材を使用している。また、同施設のフレンチのシェフ・岸谷昌佳氏が、農家の人から教わった焼き物や煮付けといった調理方法を基本に、フランス料理の技法を取り入れてメニューを考案。地元の塩引きザケとイクラのしょうゆ漬けを丼にしたメニューから、郷土料理「のっぺ」のポトフや、郷土食「こめんぼう」と新潟産の小豆をフルーツとともに「ぜんざい」に仕立てた、変わり種スイーツなど、地元食材の可能性を引き出す新作料理が並ぶとのこと。料金は、16種類の食べ放題で大人2,500円、子ども1,000円(3歳以下は無料)。時間は、11時から15時(ラストオーダー14時)までで、時間制限はなし。詳細は、同社公式ホームページで見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月28日京都府京都市の小川珈琲本店は12日、「ラテアート&ビュッフェイベント」を開催する。同イベントでは、同店のバリスタ、村山春奈氏(ジャパンラテアートチャンピオンシップ2010&ワールドラテアートチャンピオンシップ2010優勝)、大澤直子氏(ジャパンラテアートチャンピオンシップ2011&2012優勝)の2人がラテアートを披露、その技を間近で見ることができる。また参加者は、本格的なエスプレッソマシンで、自分好みのラテアートを体験できる。ビュッフェでは、直江和宏シェフによるイタリアンが提供される。開催日時は、12月12日18時30分~20時30分。会場は小川珈琲本店(京都府京都市右京区西京極北庄境町75番地)。料金は一人3,000円。定員は26名で、要予約となる。その他、詳細は同店Webページまで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日東京湾フェリーは12月22日、金谷の観光名所巡りとフェリーでの船上ランチビュッフェなどを組み合わせた婚活ツアー「のこコン」を開催する。昨年クリスマスに行ったツアーではカップル成立率が75%だったという。同ツアーでは、午前中はグループに分かれポイントごとに指令をこなしていくロゲイニング形式のゲームを行いつつ観光名所である鋸山へ登る。山頂からは天気がよければ海、山、遠くには富士山、天城山、伊豆大島が見渡せ、360度のパノラマを楽しめるという。その後まちを散策。昼食はフェリーの船上でランチビュッフェが提供される。金谷地区は海に沈んでいく夕日のきれいなところとして多くのカップルが訪れており、平成22年に千葉県で初めて”恋人の聖地”に認定されたという。モニュメントの「誓いの鐘」も見どころの1つだ。開催日時は12月22日10時~16時。金谷港ターミナル内に10時に集合(フェリーで行く場合、久里浜発9時20分便に乗船)。参加資格は独身で20代~40代の男女。募集人員は男性40名、女性40名の計80名(満員になり次第締め切り、最少催行人数50名)。参加費用は男性7,000円、女性5,000円。ツアー中の乗り物代、昼食代を含む。詳細は東京湾フェリーの「のこコン」ページで案内している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月01日ノバレーゼは大阪・西心斎橋のフレンチレストラン兼婚礼施設「心斎橋モノリス」で、旬の秋野菜70種を使った料理を食べ放題で提供するビュッフェ「秋の収穫祭」を開催。10月1日~10月31日まで、期間限定で実施する。ビュッフェで使用する秋野菜70種のうち、多い日には50種類ほどが東住吉市や東大阪市、吹田市の農家から収穫したもの。大量生産せずに無農薬や減農薬栽培、有機農法で育てた野菜を最もおいしい日に収穫し、その日のうちに同店に直送。新鮮な素材をポタージュスープ(約4種)、田舎風おかず(約6種)、オーブン焼き(約6種)、野菜のスイーツ(約20種)で楽しめる。ディナーでは洋風土瓶蒸しなど、各種松茸の料理や特選牛のローストなどの創作料理、ポルチーニのパスタなど、豪華食材を使ったメニューも加わる。特選オマールエビのローストは、一人に一皿付き。松茸のムースやポルチーニのアイスクリーム・モンブランなど、変わり種のスイーツも楽しめる。同ビュッフェは10月1日~10月31日まで実施。ランチは1,500円(野菜料理の食べ放題と自家製ピッツァ)、2,500円(野菜料理の食べ放題と肉料理または魚料理)、3,500円(野菜料理の食べ放題と肉料理と魚料理)の3コース。11時半~15時半まで。時間制限あり。ディナーは5,000円。17時半~22時半までの90分制。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日ハイアット リージェンシー 東京では、8月18・19日の2日間、シェフやホテリエの仕事を体験するイベント、「夏休み親子ホテル探検&ファミリーブッフェ」を開催する。ふだんは見ることのできないホテルのキッチンなどを探検、ホテルスタッフによるミニ教室に参加し、特製ランチブッフェまで堪能できるという、毎年人気の企画だ。楽しいイベントは、まずホテルのスイート見学からスタート。床面積約115㎡、ベッドルームにリビングルームを併設した広々とした客室や、贅を尽くした設備、エグゼクティブフロアならではの素晴らしい眺望に、子供はもちろん同伴している親からも「うわぁ、すごい!」という感嘆の声が聞こえそう。続いて、ホテルの食を司るメインキッチンへ。紙製コック帽と不織布製白衣に着替えてミニシェフに変身し、国際的に認知されている衛生管理手法“HACCAP(ハサップ)”の認証を取得している同ホテルのキッチンを見学。大きな鍋やフライパンがそろい、何百枚もの器が並ぶさまは圧巻の一言。家庭とは比較にならないほどスケールの大きなキッチンは、子供にとって“探検場所”と呼ぶにふさわしい。食の安全や衛生の大切さについてのレクチャーもあり、さまざまな刺激が受けられそうだ。最後は宴会場へと移り、ホテリエによるミニ教室を体験。シェフが懇切丁寧に教えるオムレツ作りに、パティシエといっしょに行うデザートデコレーション、バーテンダーがシェイカーさばきを伝授するノンアルコールカクテル作り、ハウスキーパーによるベッドメイク教室などを開催。家庭でも手軽に実践できるノウハウが満載なので、これを機に、お料理やお片づけといったお手伝いに自信がつくかも!?盛りだくさんの体験ができる上に、ホテル自慢のランチブッフェが用意されているのも、このイベントが人気の理由。ハンバーグやパスタなど子供に人気のメニューのほか、大人の舌を満足させる料理も多数ラインナップ。学んで、体験して、飲んで食べて。親子いっしょに楽しい時間が過ごせるはず!「夏休み親子ホテル探検&ファミリーブッフェ」開催日時:8月18日(土)、8月19日(日) 11:30~14;30(11:15受付開始)場所:東京都新宿区西新宿2-7-2ハイアット リージェンシー 東京 B1F宴会場料金:大人5,000円、小学生2,500円、3~5歳1,500円(サービス料・税込)特典:キッチン探検時に着用の紙製コック帽と不織布製白衣をプレゼント定員:各日とも65名お問い合わせ: 03-5321-3540(宴会セールス課)取材/村上早苗
2012年07月02日ホテル日航東京は、夏休み中の8月17日、18日、19日の3日間限定で、トロピカルリゾートをテーマに、ビュッフェと参加型のダンスを楽しめる「トロピカルリゾートビュッフェ ~It’s Show Time!~」を開催する。「トロピカルリゾートビュッフェ」は、ホテル自慢のビュッフェと、子どもから大人まで幅広い層で注目を集めているダンスを取り入れたイベント。各メディアで活躍中のエンターテイナーが日替わりで登場し、会場内には、キッズシェフ体験コーナーなどのアトラクションも用意。見て盛り上がり、参加して楽しめる構成になっている。出演アーティストは、8月17日が、某ダンス番組で初代殿堂入りを果たしたエンターテインメントダンサー「エグスプロージョン」、18日は“笑いと驚きと感動のデジタルエンターテインメント”「アキラボーイ」、19日が人気ダンサーランキング13週連続1位に輝いた「ひとりでできるもん」。■「トロピカルリゾートビュッフェ ~It’s Show Time!~」概要 実施日 : 8月17日(金)、18日(土)、19日(日) 時間 : 第一ステージ-12:00~14:00(ショータイムは、12:45~)、第二ステージ-17:00~19:00(ショータイムは、17:45~) 場所 : 1F 中宴会場「オリオン」 料金 : ひとり7,000円(子ども3,500 円・未就学児無料)、特別会員6,000円(子ども3,000円・未就学児無料) ※料理・飲み物・ショーチャージ・消費税・サービス料込み 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月28日藤田観光が運営する椿山荘では、平日の宴会場にて女性向けのカジュアルなビュッフェを提供する。椿山荘界隈は桜の名所、またホタル鑑賞のできる地として、該当の期間には数万人が、椿山荘のレストランやビュッフェを訪れる。その切れ間の期間を利用し、平日限定・女性限定のカジュアルビュッフェを開始する。新緑の美しい季節に庭園散策はしたいものの、その後の時間はコース料理ほどかしこまらずに食事をしたいという女性のニーズに応えるため、レストランのようにサービスされるプレートも付いた、ビュッフェを用意した。サラダステーションや焼き野菜、「蒸し野菜のバーニャカウダ」、「米茄子の鴫炊き」、「豚肉のしゃぶしゃぶサラダ」など、豊富な野菜を和洋のさまざまなスタイルで利用できる。またフリードリンクに含むワインにも合う、イタリアンプロシュートやスモークサーモンなどのワンプレートサービス、「薄切りステーキ和風ソースわさび添え」、また女性にうれしいデザート各種(約15種類)も充実。キッズ価格の設定もあり、レストランに入りづらいというママ・子どもの集まりにも向く。■「レディースランチビュッフェ」 実施期間:5月14日(月)~6月7日(木)提供時間:12:00~15:00(受付12:00) 会場:椿山荘内オープンキッチン 料金:大人5,500円子ども(3歳~小学生)2,500円(税・サービス料込み) ※和洋ビュッフェ、フリードリンク(赤白ワイン、フレッシュジュース、ほか)付。※オードブルと薄切りステーキは、ひとり1プレートずつ提供。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月15日家族が集まる機会の多いゴールデンウィーク。都内でおでかけを楽しむ人も多いと思うが、意外に悩むのが食事場所。とくに、小さな子どもから祖父母まで集まる3世代だと好みもそれぞれ。そんな人におすすめなのが、東京・日本橋のロイヤルパークホテル。4月28日(土)から5月6日(日)まで、ホテル内の3店舗で「ゴールデンウィーク期間限定ブッフェ」を用意。メニュー内容や料金を通常とは変更し、とくに3世代で楽しみやすい内容になっている。毎年、家族連れにとくに人気なのが、1階コーヒーショップ「シンフォニー」の「ゴールデンウィークブッフェ」。今年は、ビーフシチューやシェフが目の前で作るオムライスなど子どもに人気のメニューも充実。ローストビーフのカービングサービスや、季節の野菜・フルーツをその場で絞ってつくるフレッシュミックスジュースなどもある。料理の数は全45種類もあるというから、どれを食べようか悩むのも楽しみ!20階にある鉄板焼「すみだ」の『ゴールデンウィーク鉄板焼ブッフェ』では、ヒレ・サーロインなどの肉やフォアグラ、たらば蟹や海老などの魚介類、旬の野菜がズラリ。ブッフェテーブルから好みの食材を選べば、シェフが目の前で焼き上げてくれる。子どもにとっても、見て食べて楽しい貴重な経験になりそうだ。同じく20階のスカイラウンジ「オルフェウス」では、厳選した産地の有機野菜を使った、和・洋・中の多彩なメニューがならぶ『ゴールデンウィークスカイランチブッフェ』を用意。ホテル最上階からの抜群の展望には大人も子どもも興奮してしまいそう!すべてのレストランに子ども用の椅子やカトラリーもあり、赤ちゃん連れでもOK。もともと、同ホテルは水天宮に近いこともあり、小さな子どもや妊婦の方に配慮したサービスに定評がある。家族みんなで楽しいひとときを過ごせそうだ。1階コーヒーショップ「シンフォニー」『ゴールデンウィークブッフェ』期間:2012年4月28日(土)~5月6日(日)時間:ランチ11:30~15:00/ディナー17:30~22:00料金:ランチ お一人様4,200円/お子様2,625円/シニア3,675円、ディナー お一人様6,300円/お子様3,150円/シニア5,250円20階 鉄板焼「すみだ」 『ゴールデンウィーク鉄板焼ブッフェ』期間:2012年4月28日(土)~5月6日(日)時間:ランチ11:30~/13:30~ ※2部制料金:お一人様5,775円/お子様3,675円/シニア5,250円20階 スカイラウンジ「オルフェウス」 『ゴールデンウィークスカイランチブッフェ』期間:2012年4月28日(土)~5月6日(日)時間:ランチ11:30~/13:30~ ※2部制料金:お一人様4,200円/お子様2,625円/シニア3,675円※全て消費税含む・サービス料別※お子様は4歳から12歳、シニアは65歳以上とさせて頂きます※メニューは都合により変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください予約・お問い合わせ:ロイヤルパークホテル 03-3667-1111(代表)取材/古屋 江美子
2012年04月20日東京・目白の「フォーシーズンズホテル椿山荘 東京」では2012年5月3日(木)・4日(金)に「ゴールデンウィーク コンサート&ビュッフェ」を開催。「赤ちゃんから大人まで、心にもお腹にも幸せなひとときを楽しんでもらいたい」との思いから同ホテルが企画したイベントで、家族3世代でフルオーケストラが楽しめる貴重なチャンス!両日とも昼と夜の2部構成。37名のフルオーケストラと2名のオペラ歌手による45分間のコンサートを鑑賞できる。昼の部では子ども向けの楽曲を中心にセレクトし、『いつか王子様が』『三匹のこぶた』『ミッキーマウスマーチ』『星に願いを』といったディズニーの名作メドレーも演奏。一方、夜の部では、ドヴォルザークの名曲『交響曲第9 番「新世界」より第4楽章』をはじめ、大人向けの本格的なクラシックもラインナップ。さまざまな世代の家族が楽しめるよう配慮されている。ホテル特製ビュッフェは、洋食・和食・中華・デザートにフリードリンク(アルコール含む)付き。食事の前に記念撮影のサービスがあるのも嬉しい。また、プレーンクッキーにチョコレートで自由に飾りつけができるクッキーデコレーションコーナー、本物のバイオリンに触れるバイオリン体験コーナーなど、子どもが遊べるコーナーも充実。おもちゃなどを備えたキッズ&プレイルームも用意されるので、とちゅうで子どもが飽きてしまったり、ぐずったときにも安心だ。このゴールデンウィーク、家族で集まる予定の人も多いはず。せっかくなら、普段なかなか体験できない本格的なコンサートやホテルの食事をみんなで楽しんでみでは。ゴールデンウィーク コンサートビュッフェ実施日:2012年5月3日(木)・4日(金)時間:【昼の部】受付12:00~/食事12:30~15:00/コンサート13:15~14:00【夜の部】受付17:30~/食事18:00~20:30/コンサート18:45~19:30料金:大人15,000円、祖父母13,000円、小学生6,500円、幼児(3歳~)3,500円予約・お問い合わせ:03-3943-0429(予約センター/9:00~21:00)取材/古屋 江美子
2012年04月09日東京・目白の結婚式場・レストラン、椿山荘は今年で60周年。名の由来でもある椿を通年テーマに掲げ、椿にちなんださまざまな催しが開かれる。ちょうど見ごろを迎える1月28日(土)~3月16日(金)には「椿まつり」を開催。春の訪れを感じさせてくれる華やかなおまつりは親子で楽しむのにぴったりだ。もともと椿山荘周辺は「椿山(つばきやま)」と呼ばれており、椿が多く自生していた場所。約2万坪の広大な庭園にはいまでも100種類、1,000本の椿が植樹され、誰でも散策できる。すべての椿に名称札が設置されているので、種類による花の色や形の違いがよくわかり、子どもと一緒にひとつひとつ鑑賞するのも楽しい。1月28日(土)から3月3日(土)までは、椿をテーマにした「椿まつり ランチビュッフェ」も開催。子どもから大人まで満足できる和洋ビュッフェは品数も豊富で、庭園散策後にのんびり過ごすのに最適。デザートには椿油入りの油で揚げる椿山荘まんじゅうなどユニークなメニューも登場する。さらに、2月11日(土)から3月3日(土)まで、ロビーに伊豆稲取の伝統文化「雛のつるし飾り」が展示される。どれも見ているだけでほっこり和むかわいらしさ。なかには椿をモチーフにした雛細工もある。また、開園60周年を記念して山口県萩市より寄付された「連理の椿」も1月28日(土)~3月12日(月)までロビーに飾られる。連理の椿とは、長い年月をかけて椿と椿がつながり一本の木になったもので、なかなか目にすることができない貴重な現象。まさに結婚式場にふさわしい縁起ものなので、この機会にぜひ見ておきたい。さらに、2月1日(水)~3月16日(金)には「椿まつり レストランフェア」と題して各レストランに椿を使った特製メニューがお目見え。このほか、椿の花言葉が「理想の愛」であることにちなんで、バレンタインやホワイトデーに山口萩産の可憐な椿「萩小町」をプレゼントする企画や椿の文化に触れる講座なども予定しているとのこと。春を告げる花、椿を目や舌で愛でながら、親子で春を先取りしてみては。椿まつり ランチビュッフェ期間:1月28日(土)~3月3日(土)時間:11:30~13:00 料金:大人4,000円、小学生2,500円、幼児(3歳~)1,500円 予約・お問い合わせ 椿山荘 予約センター TEL:03-394-1140 (9:00~21:00) 雛のつるし飾り期間:2月11日(土)~3月3日(土)場所:椿山荘ロビー椿まつり レストランフェア期間:2月1日(水)~3月16日(金) 場所:レストラン「カメリア」、石焼懐石処「木春堂」、料亭「錦水」、 そば処「無茶庵」お問い合わせ:椿山荘 東京都文京区関口2-10-8 Tel.03-3943-1111(代表) 取材/古屋 江美子
2012年01月30日