【ママからのご相談】お友達親子が自宅に遊びにくることが多いのですが、オススメの簡単でかわいいお菓子レシピはないでしょうか?●A. 冷凍パイシートとリンゴさえあれば、かわいいスイーツに変身!こんにちは。ご相談ありがとうございます。ママライターのmomoです。手作りお菓子、来客や手みやげにはとても喜ばれますよね。それもかわいければなおさらです。今回は調理師免許の資格を持つ筆者が、わが家でよく作る簡単でかわいいアップルパイのレシピをご紹介します。さらにりんごには花粉症の症状を軽減させてくれたり、大腸がんの予防にもつながることが分かっています。おいしく体にもうれしいアップルパイ、最高ですね。●りんごのちからりんごに含まれるペクチンには、アレルギー症状の原因であるヒスタミンを減らしてくれる ことが分かっています。またそのペクチンは大腸がんの発生を抑えてくれる というデータもあり、体にうれしい効果がたくさん期待できます。●簡単でかわいいアップルパイの作り方【材料(12個分)】・市販の冷凍パイシート……1袋・りんご……2つ・砂糖……60g・バター(できれば無塩)……20g・シナモン……適量・レモン汁……適量◎バター、シナモン、レモン汁はあったほうがおいしいですが、なくてもできます。【作り方】(1)リンゴを半分にカットし、芯を取り、薄くカットします。薄くカットするときれいに仕上がりますので丁寧に切りましょう。カットしたリンゴはレモン汁を入れた水 にさらしておきます。(2)耐熱皿に(1)のリンゴをすべて入れ、そこに砂糖、バター、シナモンも入れラップをします。600Wの電子レンジで8分 加熱します。(3)温まったら簡単に全体を混ぜ、キッチンペーパーなどの上に広げ、水気を切りつつ冷まします。水気をよく切らないと成形するときにやりづらい ので注意しましょう。(4)りんごを冷ましている間に冷凍パイシートをカットします。くるくる巻いていくので、横に長くなるように1袋を12等分にカットします。(5)カットした1つの長さが約30cmほどになるように、めん棒で伸ばします。(6)伸ばしたパイ生地の両端1cmほどをあけ、リンゴが少し重なる程度に横に並べていきます(巻いたときバラに見えるように、上のほうを生地から少しはみ出して置きます)。だいたい6枚くらいずつが目安です。(7)端からくるくると巻いていきます。最後はキュッとつまむようにして。(8)12個すべて巻いたら天板に並べ、200度のオーブンで25分 ほど加熱します。(ときどき様子を見ながら。焦げそうだったら早めに出しましょう)オーブンで加熱すると成形したパイの形が崩れることがあるので、巻くときにあまり高さを出さないことがポイントです。材料も最低限のもので済みますし、時間も30分ほど(焼き時間は別)みればでき上がります。ゆっくり作りたい人は1時間はみてくださいね。簡単でかわいいアップルパイ。これからのホームパーティーなどでも使える機会が増えそうです。一度試してみてはいかがでしょうか?子どもも大人も大満足の一品です。【参考リンク】・機能性素材調製原料としてのリンゴ | 地方独立行政法人青森県産業技術センター工業総合研究所()●ライター/momo(ママライター、元モデル)
2016年03月05日日本スーパーフード協会の2016年トレンド予測で第1位を獲得した、注目の穀物「アマランサス」。スーパーグレイン(驚異の穀物)としてハリウッドセレブが取り入れていることで、知名度が急上昇しました。アマランサスの原産は南米で、種子を食用とし紀元前5000年から栽培されていたそう。他の雑穀と比べて種皮が柔らかく、丸ごと食べられるので、栄養を余すことなく取り入れられることが特長。白米と比べると、カルシウムは約32倍・マグネシウムは約12倍・食物繊維は約5倍含まれています。その他、鉄分・ビタミンB6・葉酸・亜鉛・ポリフェノールなども含んでおり、栄養価の高い穀類といえます。アマランサスは、簡単な下ごしらえをするだけで、さまざまな料理に活用できます。粒が小さいので目の細かいざるや茶こしに入れ、サッと洗いゴミを洗い流して使います。まずは、そのまま白米に混ぜて炊いてください。■アマランサスごはん米 2合アマランサス 大さじ2水 390ml※アマランサス大さじ1増えるごとに、水の量も大さじ1追加■つくり方炊飯器で普通炊きして完成!料理に使いたい時は、沸騰したお湯に洗ったアマランサスを入れ、8~10分程ゆでて湯切りをします。■アマランサスドレッシングゆでたアマランサス 大さじ1オリーブオイル 大さじ2寿司酢 大さじ1塩 ひとつまみコショウ 少々アマランサス入りのドレッシングで、お好みの野菜を和えてください。プチプチ感が楽しいサラダになります。アマランサスはゆでてもOK! ヨーグルトと和えてもおいしくいただけます。■アマランサス入りフルーツヨーグルトゆでたアマランサス 大さじ1ヨーグルト 50gイチゴ 6つ(お好みのフルーツで)クセの少ない雑穀なので、白米に混ぜたり、料理のトッピングにしたり、デザートにしたりと取り入れ方は広がりそうです。おいしく食べて、体のなかからキレイを目指してくださいね。
2016年03月04日家で餃子を作ると、具か皮のどちらか微妙に余りませんか!?たくさん余れば「これを使いきってやる!」と、やる気もおきますが一番困るのは餃子の皮が少しだけ余った場合。そんな時におすすめなのが、今回ご紹介する家にある食材をのせてトースターで焼くだけでできる簡単にミニピザ!おつまみにはもちろん、小腹が空いた時やパーティ料理の前菜にも使えますよ。作り方はこちら。ツナみそクリスピーピザ調理時間 20分 1人分156 Kcalレシピ制作:E・レシピ料理家<材料 2人分> ツナ(缶) 1/2缶(1缶80g入り) ネギ(刻み) 大さじ1 みそ 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1餃子の皮 4枚粉チーズ 小さじ1サラダ油 適量<下準備>・ツナはザルに上げ、汁気をきる。・<ツナみそ>の材料を混ぜ合わせる。・餃子の皮の上面にサラダ油をぬる。<作り方>1、餃子の皮に<ツナみそ>をのせて粉チーズを振り、トースターで焼き色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。たったこれだけ!サラダ油を塗っているので、そのまま焼くよりパリパリの食感が楽しめます。具材を変えればいろいろなバリエーションを楽しめるので、ぜひあなたの好きな味を見つけてみてください。
2016年03月04日秋恒例のハローウィンと並んで、春を祝うイベントとして年々盛り上がりをみせているのがイースターだ。3月になるとイースター関連のアイテムが店頭に並ぶ。イースターは春分後、はじめての満月の次に訪れる日曜日とされており、今年のイースターは3月27日(日)となる。フランス有名シェフ、ジョエル・ロブション。その料理哲学を踏襲したパティスリー&ブランジュリー「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」の3店舗(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)と、ジョエル・ロブションの世界初パン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店」では、ロブションオリジナルのキャラメルを詰めたイースターエッグ2種を、各50個限定で発売する。3月15日(火)より予約受付を開始する。パールホワイトとベビーピンクに色づいた2種のイースターエッグは、クランベリーとフリーズドライのフランボワーズ入りのホワイトチョコレートの土台に乗せられ、表面には砂糖でつくられた蝶々があしらわれている。割ってしまうのがもったいないくらいの美しいヴィジュアルだが、中にはそれぞれバニラ、フランボワーズの口どけなめらかなキャラメル3個が入っている。販売期間は、3月25日(金)~4月30日(土)だが、限定数に達した時点で販売終了となるので、気になる方は予約を。価格は各2,484円。(text:cinemacafe.net)
2016年02月29日パリの高級チョコレート専門店ラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)が、イースターコレクション「UN AIR de FAMILLE」を発売する。同コレクションは、卵からデイジーの花が芽を出すというユーモア溢れる発想から生まれたチョコレート。花々にはそれぞれ顔が施され、魅惑的な女の子や、恥ずかしがり屋の女の子、やんちゃなプレイボーイ、甘えん坊の末っ子などの表情が作りこまれた。ラインアップは、砕いたピスタチオ、ミルクチョコレートの台座に、ダーク&ミルクのチョコレートの卵とテントウムシ、ふたつのデイジーが施された「グランペール エ ラ フィーユ」(1万6,875円)や、大きな卵にホワイトチョコレートで作られたデイジーの花が施された「ウフ パクレット」(5,150円)など。
2016年02月21日健康志向が高まり、日本でも俄然注目を集めている“スーパーフード”。伊勢丹新宿店本館地下1階食品売場でも、スーパーフードを使った総菜やパン、スイーツなど、様々な食品が展開されている。一体スーパーフードとはどのようなものなのか。その魅力に迫ってみた。日本スーパーフード協会の理事 を務める勝山亜唯美さんによれば、「スーパーフードとは、1980年代にアメリカやカナダの医師たちから広まったもの。ここ数年で世界的にもセルフメディケーションという考え方が定着し、食で自らを健康にして医者にかからない生き方をしようと、健康への意識が高まった。このことが、栄養価の高いスーパーフードへの関心に繋がったと言える。また、これだけブームとなったのは、マドンナやミランダ・カーといったハリウッドセレブたちの発信力も大きかった」と話してくれた。スーパーフードの定義は、「栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品、あるいは、ある一部の栄養・ 健康成分が突出して多く含まれる食品」である。ここ最近では、ミント属の植物である“チアシード”が話題となり、耳にしたことがある人も多いのではないだろうか。このほかにも、そばの実や味噌、抹茶などの古くから日本人に親しまれている食材も、実は“ジャパニーズ スーパーフード”として評価されている。これらは海外でも高く評価されており、特に抹茶は大ブームを起こしているという。勝山さんがおすすめするのは、スーパーフードの“スピルリナ”と“アマランサス”だ。スピルリナは、美しい緑色 と海苔のような風味が特徴で、50種以上の健康・栄養成分を含み、スプーン一杯に鶏卵1/2個分のタンパク質、緑黄色野菜120グラムに相当するベータカロテンや鉄分が含まれている。アマランサスは小粒の雑穀で、白米に比べタンパク質は約2倍、カルシウムは約32倍、マグネシウムと鉄分は約12倍、食物繊維も 約15倍。そのずば抜けた栄養価の高さから“仙人の穀物”とも呼ばれているそうだ。勝山さんは、「スピルリナはスムージーのほか、玉子焼きや味噌汁などの料理に混ぜてもおいしくいただけます。タイではコーヒーに入れますね。アマランサスは実は日本でも古くから食べられている食材で、ご飯はもちろん、パスタやサラダに入れてもOKです。海外ではスーパーやドラッグストア、ジューススタンドにも“グリーン”というカテゴリーがありますが、日本ではまだメジャーではないかもしれません。スーパーフードは少量で高い栄養価が採れるため、実は野菜よりもコストパフォーマンスが良いですね。小粒のものや粉末のものなどは持ち運びもしやすく、野菜よりも手軽に摂取できるため、これからもさらにメジャーなものへとなっていくでしょうね」と語る。伊勢丹新宿店で紹介されているスーパーフードを使った食品では、柿安ダイニングの「スピルナとアボカドを練り込んだグリーンポテトサラダ 」(100グラムあたり400円)、なだ万厨房の「江戸甘味噌と白味噌を使った米茄子のチーズ味噌二色田楽(1個540円)」、デュヌ・ラルテの抹茶パ ン(1個)などで、勝山さんのおすすめだそうだ。このほかにも、焼きおにぎりや太巻き、餃子、春巻きにジェラートなど、バラエティに富んだ食品が並ぶ。明日の健康を考えて、先ずはおいしくスーパーフードを取り入れてみるのはいかがだろうか。
2016年02月12日2月4日は立春。春なんてまだ感じられない! と思うかもしれません。寒さ真っただ中ですが、春を知らせてくれる植物でイースター・リースをつくって、寒さを吹き飛ばしましょう。■イースターを祝うヨーロッパなどで、キリストの復活をお祝いするお祭りとして、とても大切にされている復活祭がイースター。私たち日本ではあまりなじみがないため、ピンとこないかもしれません。しかし卵形のものに、きれいな絵や模様を施したイースターエッグは、店先などで見たことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。実はこのイースター、キリストの復活をお祝いするほかにも、春の訪れを喜びあうという意味もあるのです。■今年のイースターはいつ?イースターには決まった日付はなく、2016年は3月27日がイースターの日。なぜこの日かというと、イースターは「春分の日が過ぎて、最初の満月が出た後の次の日曜日」となっているため、今年は3月27日ということになるのだそう。■春を先取りするとしあわせがやってくるワケイースターの3月27日は、もうすっかり春。どんなイベントでもそうですが、イベントは当日までの時期が一番ワクワクします。そこで今年はイースターリースを早めに飾って、春待ちを長く楽しみましょう。花が咲く季節、新しいことが始まる季節へ心が向かうことは、しあわせに心を向けることと同じ。そのワクワクする気持ち、しあわせ感をたっぷり感じることがポイントです。■黄色やオレンジのビタミンカラーとピンクを選んで春の温かさやフレッシュさを表すために使う色は、ビタミンカラー。ビタミンカラーとは、レモンやオレンジなどのかんきつ類にあるような明るくビビッドな色調のこと。春の日差しの柔らかさや優しさをイメージする、ピンク色の花を集めてリースをつくりましょう。リースのつくり方はとっても簡単。ネットショップや生花店でリース型オアシス(水を吸うスポンジ)を購入して、そこに花を挿していくだけ。しおれてきた花は抜きとり、新しい花にとりかえましょう。リースをつくる時間がないなら、寒い時期から春まで花を咲かせるパンジーやビオラ、ヒヤシンス、ユリオプスデージーなどの鉢植えを丸く並べて飾ってもイースター・リースのようになります。お手入れも簡単なイースター・リースで、ひと足早く春を先取りしてみませんか?
2016年01月29日全国各地の人気パン店によるパンの即売など、おいしいパンを味わえるイベント「パンのフェス 2016 in 横浜赤レンガ」が3月11日(金)・12日(土)・13日(日)神奈川・横浜赤レンガ倉庫 広場で開催される事が決定した。【チケット情報はこちら】同イベントではパンの即売のほか、人気有名店によるイベント限定オリジナルパンの受注販売を実施。現在、東京・三軒茶屋の人気店「シニフィアン・シニフィエ」の志賀シェフが考案した「SAKURAプランタニエ」(5000円)の受注受付を行っている。「SAKURAプランタニエ」は春の桜をイメージし、ミルクチョコ・ベリー・レモンピールを入れて焼きあげたパン。同イベントでしか味わえないので、気になる方はご確認を。イベントの入場料は無料。なお、現在チケットぴあでは、パンのフェス2016 in 横浜赤レンガ シニフィアン・シニフィエ特製パン引換券を販売中。取材・文:牡丹餅あんこ■パンのフェス 2016 in 横浜赤レンガ開催日時:3月11日(金)13:00-20:303月12日(土)11:00-20:303月13日(日)11:00-17:00会場:横浜赤レンガ倉庫 広場(神奈川県)入場料:無料主催:パンのフェス実行委員会(ぴあ株式会社・日本出版販売株式会社)※パン販売ブースは各日17時まで※時間は予定です。詳しくは公式サイトをご確認ください。※出店予定の店舗については、後日お知らせ予定。
2016年01月27日野菜不足を感じることはありますか? つい忙しくて外食が多かったりすると、パスタやパン、丼ものなど、炭水化物中心の食事になりがちですよね。野菜は1日350g摂取が目標です。しかし平均値では300gも摂れていないのが現状です。加えて最近は、野菜の価格もますます高騰傾向に。そんなには野菜を食べていないかもと実感している方もいらっしゃるのではないでしょうか? 野菜不足を感じたときは、まずは手軽に野菜ジュースを使って、簡単スープをつくってみてはいかがでしょうか? (もちろん本物の野菜を食べた方がベターですが、)野菜ジュースなら価格変動も少ないですし、日持ちもするので、手軽に野菜生活を習慣にできますよ。まずは朝ごはんにオススメ! ミキサーにかけるだけのお手軽スープレシピをどうぞ。 ■トマトジュースを使ったかんたんガスパチョ(調理時間5分) 材料 (2人分)トマトジュース 200ml(たまねぎ・赤パプリカ 各20g)すりおろしにんにく 小さじ1/4砂糖・酢 各小さじ1塩 小さじ1/2オリーブ油 大さじ1黒胡椒 少々(小さじ1/8)(乾燥パセリ 少々)■つくり方材料をすべてミキサーで混ぜれば完成! セロリやきゅうりなど、その日冷蔵庫にあるお好みの野菜とトマトジュースをあわせて攪拌(かくはん)するだけ。ぜひお試しくださいね。さらに寒さもまだ続きそうなこの時期、温かいスープは大活躍! スープジャーに温かいまま入れてランチに持って行ったり、多めにつくって常備スープにもつくりたい、簡単トマトスープレシピをどうぞ。 ■かんたんミネストローネ(調理時間10分)材料(2人分)オリーブ油 小さじ2[A]たまねぎ 1/2個(100g)[A]乾燥芽ひじき 3g[A]塩 ひとつまみ(小さじ1/4)[A]ミックスビーンズ 50g[B]トマトジュース 100ml[B]出汁 200ml(乾燥パセリ 少々)■つくり方1.鍋にオリーブ油を熱し、[A]を入れ、具材がしんなりするまで炒める(中火2分程)2.[B]を入れひと煮立ちさせて完成! ひじきやお豆を入れることで、食物繊維や、植物性のたんぱく質、ミナラル類の栄養素も摂れて、万能スープになりますよ。ぜひお試しくださいね。
2016年01月22日沖縄スーパーフード協会沖縄スーパーフード協会は、スーパーフードに関する意識調査を実施、結果を公表している。昨今、人気の高いスーパーフードだが、その認知度に関しては意外な事実が明らかになっている。約7割が食べたことがある「スーパーフードを食べたことがあるか」に対しては、約7割の女性が食べたことがあると回答。しかもその過半数は、週に1回以上とっていると答えており、その関心の高さがうかがえる。具体的なスーパーフードの認識度については、「チアシード」や「アサイー」、「ココナッツオイル」などがよく知られており、沖縄県産の「シークヮーサー」や「さとうきび」に関しては認知度が6%以下という結果に。国産のスーパーフードに対する認知度の低さが明らかになっている。実は国産希望!一方で、「食品を購入する際に国産を意識するか」との問いには、約7割が「意識している」と回答。また、「沖縄県産のスーパーフードが、もし手頃な値段で購入できたら買いたいですか?」との問いには、「興味があるため、購入してみたい」との回答が9割にも上った。沖縄産のスーパーフード沖縄スーパーフード協会では、沖縄産のスーパーフードを使った商品を紹介。「発酵サトウキビファイバー」「シークヮーサーパウダー」「オキナワモズクファイバー」などを販売している。(画像はプレスリリースより)【参考】・【スーパーフードに関する調査結果】 女性の7割以上がスーパーフードを取り入れている一方で、 認知度3.5%しかない“国産”スーパーフードが存在 シークワーサー、さとうきび…約9割が沖縄県産に興味・購入に意欲的
2016年01月15日沖縄スーパーフード協会は12日、沖縄スーパーフードの普及や啓発活動の一環として、20代~30代の女性500名を対象としたスーパーフードに関する意識調査を実施し、その結果を発表した。はじめに、スーパーフードに関して「健康に良いことを知っていますか?」と質問したところ、約7割が「知っている」と回答。「知らない」と回答した人は2割弱で、「(スーパーフードを)知っているが、健康に良いことは知らない」と答えた人も1割ほど存在した。続いて質問では、スーパーフードを実際に食べたことのある人を調査。その結果、スーパーフードを実際に食べたことがある人は70.5%、存在を知ってはいるものの実際に食べたことがない人は29.5%であることが判明した。さらに、実際に食べたことがある人がスーパーフードを食べた"きっかけ"としてあげたのは、「身体に良いという情報を知ったから」が57.4%で1位となり、健康目的で取り入れている人が多く見受けられた。また、スーパーフードを"継続して取り入れている理由"に関しても、「健康のため」が第1位、次いで「ダイエットのため」「美肌のため」となり、美容に関してもスーパーフードに期待している女性が多いことが分かった。摂取頻度は、週に7回以上の人もいるなかで、週に1回以上とっている人が過半数以上となり、スーパーフードを食べる人は、ある程度定期的に摂取するように心がけているということが判明。スーパーフードを摂取していない人は、「身近でないから」という理由が一番多くて約3割、次いで「料金が高いから」「何を買っていいのか分からないから」などと続いた。同調査は、2015年12月24日~25日の期間に、20歳~39歳の美容・健康に興味がある女性500名を対象に、沖縄スーパーフード協会によって実施された。
2016年01月13日何年か前のアサイーなどからはじまり、最近ではたくさんの「スーパーフード」が市場に出回っています。次々に注目されるので、みなさんもなにかしらの「スーパーフード」を食べたことがあるのではないでしょうか?しかし、流行っているからといっても、そもそも「スーパーフード」ってなに?どんな効果があるの?など正しく理解している方は意外と少ないのではないでしょうか?今回は「スーパーフード」とは何なのか?また2016に流行るかもしれない、まだまだあまり知らないスーパーフードをご紹介したいと思います。■スーパーフードとは?「スーパーフード」の始まりは、1980年代頃のアメリカやカナダで、食事療法を研究する医師や専門家の間で、有効成分が突出して多く含まれている食品に対して「スーパーフード」と呼ばれるようになりました。また、一般社団法人 日本スーパーフード協会では、「スーパーフードの定義」というものもあるようです。・栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。・一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。ただし、こちらもあくまでも一般社団法人 日本スーパーフード協会の定義にはなりますので、明確な定義ではないので、提唱者によって提示される食品などには、結構ばらつきも多くみられます。では、どのようなスーパーフードがあるのでしょうか?■2015年に注目されたスーパーフード今年はなんといっても、ココナッツオイル、チアシード、キヌア、マキベリーなどが、話題となったのではないでしょうか?・ココナッツオイル飽和脂肪酸の中鎖脂肪酸を多く含み、オイルでも酸化しにくく、コレステロールもトランス脂肪酸も含まれていない、健康オイルで、抗酸化効果、便秘改善、代謝UP効果、アルツハイマー改善効果、オイルプリングなどに効果的です。・チアシードシソ科アルビア属ミントの1種。食物繊維、αリノレン酸、タンパク質を豊富に含み、満腹感が得られ、血糖値の上昇抑制効果などの効果があります。・キヌアヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物。サポニンや女性ホルモン様作用のフィトエストロゲン、食物繊維、天然のビタミンB群を多く含み、ダイエット効果や女性ホルモン様作用、便秘の改善など女性に嬉しい効果がたくさんみられます。・マキベリーホルトノキ科の植物。インカ帝国の時代から、力の源とされ、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富で、高い抗酸化力やエイジングケアなどの美肌効果も期待できます。などが2015年に多くみられましたが、これらをみると南米産の植物がとても多いですね。「スーパーフード」は他にもたくさんあります。注目されている南米産のスーパーフードをご紹介します。■まだまだある南米産の「スーパーフード」・マカアブラナ科の植物。タンパク質、鉄や銅、亜鉛などのミネラル、ポリフェノールなどを多く含んでいます。男性には、男性機能の向上、女性では、更年期障害の改善などが期待されています。・カムカムフトモモ科の植物。天然ビタミンCが豊富に含まれ、高い抗酸化効果が期待されています。・ゴールデンベリーナス科ホオズキ属の果実。インカ帝国時代から愛用され、「インカベリー」とも呼ばれている。食物繊維やビタミンA、ビタミンC、鉄分などをバランス良く含む高機能な果実です。・紫トウモロコシその名も通り、紫色をしたトウモロコシのことで、ポリフェノールの1種のアントシアニンがとても豊富で、脂肪細胞が増大するのは抑制したり、肥満を抑える効果などダイエットにとても期待できるトウモロコシです。・パフィアヒユ科のハーブで、エイジング効果や滋養強壮、抗炎症などがあり、美容商材としても注目されています。・サチャインチトウダイグサ科の植物。種子の中に、白いナッツがはいっており、「インカのピーナッツ」ともいわれています。ビタミンE、必須アミノ酸、αリノレン酸、オレイン酸などを豊富に含み、エイジング効果、抗酸化効果などが期待できます。・ピタヤピタヤとは、ドラゴンフルーツのことです。食物繊維、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンEをとても豊富に含んでいます。整腸効果や美肌に効果も期待でき、さらには、カリウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル分も豊富に含んでいるために、むくみにも効果的です。ここでご紹介したのは、まだまだ一部で、「スーパーフード」と呼ばれる植物や果実はまだまだたくさんあると思います。が、しかし、日本で古来より食されている納豆や緑茶などもスーパ―フードにあたります。目新しいものではありませんが、流行りに流されるのではなく、自分にあったスーパーフードをみつけて、うまく食事に摂りいれていきましょう。
2016年01月09日オリエンタルランドは2016年3月25日~6月15日の期間限定で、東京ディズニーランド(千葉県浦安市)にて春のスペシャルイベント「ディズニー・イースター」を開催する。2016年の「ディズニー・イースター」では、緑や花があふれる"イースターガーデン"で、ミッキーマウスがイースターエッグレースを開催している様子を園内で展開。パレード「ヒッピティ・ホッピティ・スプリングタイム」では、ミッキーマウスやミニーマウスたちが"うさみみ"(うさぎの耳)を付け新たなコスチュームで登場するほか、音楽も一新する。また、パレード停止中はゲストと一緒に盛り上がるエッグレースを開催するという。また、マップに書かれたヒントをもとにパーク内のタマゴを探す有料イベント「エッグハント・イン・東京ディズニーランド」も実施。今回は難易度別に「ビギナーコース」(510円)、「エキスパートコース」(1,030円)、「マスターコース」(1,030円・いずれも税込)の3種類のコースを用意しており、正解のタマゴを見つけ出したゲストへの賞品(オリジナルグッズ)も異なる。園内のデコレーションは、ディズニーキャラクターがイースターバニーとエッグレースを楽しむ様子を表現したもののほか、カラフルにペイントされたタマゴも設置。エントランスの花壇では、ミッキーマウスの掛け声のもとエッグレースに向けて体力づくりを行うイースターバニーたちと、ポンポンを手にそれを応援するミニーマウスたちのデコレーションが登場する。シンデレラ城前のプラザでは、イースターバニーたちがグーフィー、マックス、プルートとエッグレースを繰り広げたり、ドナルドダックやデイジーダックと一緒に赤と白のタマゴで玉入れを競っているデコレーションも設置するとのこと。スペシャルグッズとしては、ディズニーキャラクターも身に着けている"うさみみ"カチューシャ(各1,300円)が登場。カチューシャには、リボンやヒヨコ、ニンジンなど5種類の「パッチン」(各500円)をつけてカスタマイズできる。なお、スペシャルグッズは3月24日から先行販売が行われる。ほかにも、レストランでのスぺシャルメニューの提供や「リゾートゲートウェイ・ステーション」のデコレーションなどを実施予定となっている。※写真はイメージ(C)Disney
2015年12月24日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は魚座のパワーフードについてご紹介致します。■魚座のパワーフード・・・恋の先へと進むために【キウイフルーツ】酵素を含む食材として注目される“キウイ”。酵素は人間の体内ではつくり出すことができません。それに共通して、同じように恋もひとりではできないのです。だからこそ、出会いや新しい恋をする上でおすすめの食材といえます。また、キウイの果肉の緑は、平和を象徴する色。家族運や人間関係を深くしてくれる色でもあります。もしかしたら、恋愛の先に結婚が見えてくるのかも!?■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・キウイのシャーベット材料(2人分)キウイフルーツ・・・2個卵白・・・2個分砂糖・・・大さじ3作り方1.キウイは皮を除き、スプーンでかたまりがなくなるまで軽くつぶす。2.卵白に砂糖を加え、つのが立つまでしっかり泡立てる。3.1と2をまぜて冷凍庫で2時間ほど冷やし固める。■2016年魚座の健康運体があまり強くない魚座。自分のためにはがんばれないけど、人のためなら2倍も3倍も無理してしまうところが。でもそれが本当に人のためになっているかどうか一度、考えてみるべき。そうでないとムダな労力を使っていることにもなりかねません。そして9月には、思いきりへこみそうな出来事が。つき合いがいいというか、何にでもイエスと言ってしまうタイプなので、友達に振り回され、遊園地やアミューズメントパークで絶叫マシンに乗って気分を悪くするようなハプニングに見舞われそうです。また魚座は突発的なことにあまり強くないので、精神的な影響を受けやすいタイプでもあります。できないことはできないとはっきり伝えるようにして。そうでないとなんらかの被害者になり、ストレスに押しつぶされそうになるかも。健康運を良好に保つためにも、自分らしい信念を確立することがポイントになりそうです。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月20日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は水瓶座のパワーフードについてご紹介致します。■水瓶座のパワーフード・・・いい印象を与えご縁をつなぐ【グリーンアスパラガス】“アスパラ”は気品や品格を高める野菜。つまり、人に対しての印象がよくなるということです。また、長い形状から「長くつながる」「長く続く」という、人との縁をもたらす効果を期待できるので、仕事運アップの食材としても適任。たとえば、今、職場の人間関係に悩み「仕事をやめたいな・・・・・・」なんていう人には「もう少しがんばってみようかな」というような変化をもたらすかも!?■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・レンジアスパラベーコン材料(2人分)グリーンアスパラガス・・・4本ベーコン・・・4枚塩、こしょう・・・各少々作り方1.アスパラガスはキッチンばさみで根元を落とし、下部のかたい部分はピーラーで皮をむき、3等分にする。2.ベーコンで(1)を巻き、つまようじでとめる。3.耐熱皿に置いて、塩、こしょうをふる。ラップをかけ電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。■2016年水瓶座の健康運合理的でクールな面と豊かな感性をあわせ持つ水瓶座の人。芸術家気質に加えて頭脳労働に従事する人も多いため、低血圧や神経痛になりやすいとされています。特に季節の変わり目に弱いので注意。気温の変動が激しい3月や10月は特に注意が必要です。もともと体温が低い上に、体調をくずしやすかったり、風邪をひきやすかったりするので、基本的に体温を上げることを心がけて。入浴時はシャワーだけではなく、湯船にしっかりつかって体をあたためましょう。また温泉やサウナに行って、健康増進をはかるのも◎。そして食生活もきちんと見直して、香辛料などを使ったカプサイシンのとれる食品を意識して食べるようにしてみて。また食事にそれほどこだわりがないために、ファストフードをよく食べる傾向も。そんなときは野菜がとれるようにサラダをオーダー。栄養の偏りを防ぐとともに健康運アップにもつながります。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月20日様々なイベントの際に重宝するすしメニュー。今回はバースデーパーティーにぴったりな手まりずしレシピを紹介する。レシピ考案はフードユニット「FOODPARK」だ。「刺身は2~3種類あればOK。今回は直径19cmの器を使用し、小ぶりの手まりずしを18個つくりました。皿の大きさに合わせて個数は調整してください」とのこと。ころんとかわいらしい見た目の手まりずし、誕生日以外にもこれからやってくるクリスマス、ひな祭りにと大活躍だ。○パーティーで大活躍の手まりずしレシピ材料(3~4人分・小18個分)温かいごはん 360gA(酢 大さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 塩 少々)マグロ(ビンナガ・刺し身) 3切れ / サーモン(刺身) 6切れ / タイ(刺身) 6切れ / エビ(刺身用・開いたもの) 3尾 / イクラ 少々 / オクラ 少々 / スライスチーズ 少々つくり方1.酢飯をつくる。ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜたAを入れてしゃもじで切るようにしながらよく混ぜて冷ます。2.ラップを広げてマグロをのせ、酢飯を20gのせて茶巾のように包み手まりずしをつくる。同様にマグロは計3個、サーモンとタイは6個、エビは3個つくる。3.器に2を彩りよく並べ、マグロの上には小さい花形に抜いたスライスチーズ、サーモンの上にはイクラ2粒、タイの上にはオクラの薄切りをのせる。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年12月20日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は山羊座のパワーフードについてご紹介致します。■山羊座のパワーフード・・・給料・仕事運アップも夢ではない!【卵】鶏が生み落とす“卵”は、生み出すパワーが強く、金運を招く食材です。宝くじなど、棚からぼた餅的なものではなく、どちらかというと自分自身で生み出すお金、つまり、所得アップの運を上げるのに◎。さらにこだわるなら食べ方にも工夫を。ゆで卵でそのまま食べるよりも、割って出して使うのが理想的です。栄養素がぎっしりつまった完全食材と名高い卵で、金運と健康の両方をゲットして!■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・野菜たっぷりかに玉材料(2人分)卵・・・3個かに風味かまぼこ・・・1本にんじん・・・5㎝生しいたけ・・・2枚チンゲンサイ・・・1株グリーンピース・・・50gサラダ油・・・適量A酒・・・大さじ1塩、こしょう・・・各少々B顆粒鶏がらスープのもと・・・小さじ1/4水・・・50mlしょうゆ、酒、砂糖・・・各大さじ1片栗粉・・・小さじ1作り方1.卵、かに風味かまぼこをほぐしたもの、Aをまぜ合わせておく。2.にんじんと生しいたけはせん切り、グリンピースはゆでる。3.フライパンに油を熱し、2を加えて強火で炒める。4.1の卵を加えてまぜながら半熟にし、裏返して軽く焼き皿に盛る。5.フライパンに油を熱し、ざく切りにしたチンゲンサイを入れて炒める。6.まぜ合わせたBを5に加えてとろみをつけ4にかける。■2016年山羊座の健康運実直で責任感が強く、自分に厳しい山羊座。イライラやストレスにさらされやすいので、骨や関節の病気、潰瘍に気をつけるようにしましょう。仕事が忙しいときほど、健康には注意。5月、11月は仕事関係の考え事をするあまり、ボーッとしているうちにつまずいて、骨折してしまうなんて事態も。何かに意識をとられてケガをしないように、歩くという行為に集中しましょう。健康運をアップするためには、体を動かすことが大切。人間にはアドレナリンとノルアドレナリン、アセチルコリンという神経伝達物質があり、テスクワークばかりしていると能率がガタッと落ちる瞬間が。しかし運動することによって、ノルアドレナリンが分泌され、仕事への集中力が増すという効果が期待できます。仕事の虫になって机にかじりついてばかりいないで、集中して仕事をしたら休憩をとったり、休みの日にはジムに行くといいでしょう。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月19日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は射手座のパワーフードについてご紹介致します。■射手座のパワーフード・・・多くのチャンスをものにする【いか】“いか”といえば、墨を吐く海の生物。この墨で敵からの攻撃を食い止めることから、自分自身へのダメージを最小限にします。また、10本と足の本数が多いのも特徴。これには、何かを行うときに手数を増やしてやりぬくという勝負強さがあり、さらにチャンスを多くつかめる!というワケです。たとえば、今、企画や開発などの好機がめぐっているなら、いかを食べてそのチャンスを確実に手にして!■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・するめいかのごろ焼き材料(2人分)するめいか・・・1ぱい細ねぎ・・・2本しょうゆ・・・大さじ1豆板醤・・・小さじ1マヨネーズ・・・適量塩・・・少々作り方1.いかはげそとごろ(わた)を抜きとり、胴体は洗って軟骨をとり除いておく。2.げそは吸盤を包丁でこそいでから、1本ずつ切る。ごろ(わた)は3等分にする。3.2に塩をふり、いかの胴体の中につめ、つまようじで端をとめる。4.アルミホイルにのせ、しょうゆと豆板醤を塗って包み、グリルで5分焼く。5.輪切りにして、マヨネーズをかけ、小口切りにした細ねぎをのせる。■2016年射手座の健康運無邪気で明るく、まわりを楽しくする射手座。活動的なタイプですが体は強いほうではなく、呼吸器系や肝臓の病気にかかりやすいともいわれています。人からも好かれやすいタイプなので、飲み会などに誘われる機会も多く、2016年は肝臓が弱まりそう。お酒の場に誘われても、おつき合いはほどほどに。自分の身を知っておくことが重要になりそうです。2016年は12星座中、病気になる可能性が一番高い射手座。試練の星・土星が入ってくるため、2016年の前半はこれまでの健康がウソのように状況が悪化するかも。ケガ、事故、病気にタテ続けに見舞われる可能性もあるので要注意。もし不調を感じたら、運気の通り道であるトイレと玄関を整理整頓するのがおすすめ。特に不安がある人は盛り塩をして邪気をはね返すといいでしょう。そしてまずは病院へ。病気が早期発見できるように体調管理はしっかりと!■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月19日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は蠍座のパワーフードについてご紹介致します。■蠍座のパワーフード・・・恋愛体質になれる赤い果実【りんご】“りんご”などの赤い色の食べ物は恋愛運アップ効果があるといわれています。また、美容のスター成分もあるビタミンCとアントシアニンを豊富に含むので、美しさや秘められた恋愛力を覚醒させてくれる意味でも◎。誰でも恋愛体質になれ、どんな人が食べても美容がアップする魔法の食材といっていいでしょう。これまで恋愛ニートだったという人でも、きっと新しい恋を始めるためのカンフル剤になるはず。■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・赤大根とりんごのサラダ材料(2人分)赤大根・・・1/2本りんご・・・1/4個Aマヨネーズ・・・大2粒マスタード、塩、こしょう・・・各少々作り方1.赤大根はイチョウ切りにしてザルにいれ、塩(小1)を振ってしっかりともむ。2.りんごはイチョウ切りにして塩水につける。3.1と2の水気を切ってAを加え、刻んだ葉を塩もみしてのせる。■2016年蠍座の健康運2016年の健康運はちょっと下降気味。特に蠍座はこだわりが強く、納得がいくまで黙々と努力を続けるタイプのために、中途半端を嫌い、やらなれければならないときは徹底的にやり通す人なので、過労や膀胱炎などの病気にかかりやすいとされています。もしも、何か大切な仕事に関わっているなら、睡眠をしっかりとってから取り組むようにするといいでしょう。またちょっとでも体の調子がおかしいなと感じたら、病院に行って相談することも視野に入れて。2016年は生殖器官が弱いので、特に10月は病気に注意したほうがいいかも。せつない失恋を経験した人は、精神的につらい期間が長引きそう。そんなときは、ネガティブな感情に支配されないことが大切。パワースポットをめぐったり、友達と会ったりして、ポジティブになれるように努力して。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月18日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は天秤座のパワーフードについてご紹介致します。■天秤座のパワーフード・・・ストレスフリーを目指して!【チンゲンサイ】ビジネス社会でもストレスは死活問題。人間関係などに悩んでいるときには、リラックス効果やストレス解消効果があるといわれる“チンゲンサイ”を。カルシウムを多く含み、運動したあとの疲労回復に役立つ野菜としても知られているので、体力勝負の販売やサービス業などの人にもおすすめ。ストレスは健康を害すだけでなく、美容の敵!食事でもぜひ、ストレスから解放する努力を。■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・チンゲンサイのホワイトソース仕立て・材料(2人分)チンゲンサイ・・・2株バター・・・大さじ3小麦粉・・・大さじ3牛乳・・・200ml顆粒鶏がらスープのもと・・・小さじ1/2水・・・100ml塩、こしょう・・・各適量サラダ油・・・適量・作り方1.チンゲンサイは四つ割りにする。2.フライパンに油を熱して1をざっと炒めたら、塩少々を加えた湯でさっとゆでてざるにあげる。3.牛乳、水、鶏がらスープのもとをまぜ合わせておく。4.鍋にバターを入れて中火にかけ、小麦粉を加えてこがさないように炒める。弱火にして3の1/3量を加え、とろみがついたら残りの(3)を加えてまぜる。再びとろみがついたら塩、こしょうを加えて味をととのえる。5.4に2を加えて軽くまぜる。■2016年天秤座の健康運バランス感覚にすぐれ、平和的に人の意見を受け入れることができる天秤座。他人に気を使い、争いごとを避ける性格のため、ストレス性の肥満や腰の病気に弱い傾向があります。腰痛にならないためにも、日ごろから重いものはあまり持たないようにするなど気をつけて。腰痛には日常的に運動をとり入れるのも効果的。飽きっぽい性質が強い天秤座ですが、カッコよくなるためにはがんばれる人。しなやかな体をつくるピラティスやヨガなどストレッチ系の運動にチャレンジしてみるのもいいでしょう。また10月はちょっと太りやすくなる気配があるので要注意。太りやすい体質なのに、動くことがあまり好きではないあなた。おいしいものにも目がないため、友達の誘いを断りきれず、ついつい甘いものを食べすぎてしまうなんてこともありそう。ダイエットを意識して食べるものを節制したり、できるだけ体を動かすことを心がけて。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月18日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は乙女座のパワーフードについてご紹介致します。■乙女座のパワーフード・・・欲ばらずバランスよく金運上昇できる【豚肉】金運アップのカギとなる豚肉は疲労回復に効くビタミンB1の宝庫。これはスタミナのもととなる栄養素で、なんと牛肉の約10倍も含まれるとか。長寿者が多い県の理由のひとつに、豚肉の食効があげられるほどなので積極的に摂取するのが吉でしょう。ただ、食べすぎは厳禁。野菜をふんだんに使ったメニューでカロリーコントロールを。調理法として油を使わず豚肉の脂で焼くなどして、出来るだけヘルシーに仕上げるのがお勧めです。■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・白葱の豚照り焼き・材料(2人分)白葱・・・2本豚バラ肉・・・180gA濃口醤油、酒、砂糖・・・各大2・作り方1.白葱に豚肉を全体に巻きつけ、3cmに切る。2.フライパンを熱し、巻き終わりを下にして焼く。3.裏返して焼き、Aを加えて照り焼きにする。■2016年乙女座の健康運あまり体が強いほうではないといわれている乙女座。特に腸が弱く、便秘にも悩まされがち。日頃から食べるものに気をつけて、食物繊維などを多くとるなど、体の内から幸運をとり入れることを意識してみましょう。2016年は大きな病気にかかることはなさそうですが、本格的な真冬の寒さが訪れる1月は冷えに注意。オシャレにばかり気をとられていると、風邪ひいて幸せを逃すことにもつながりそう。多機能インナーや使い捨てカイロで防寒対策をするなど、体をあたためることを意識して。半身浴などで血行をよくして、ウォーキングなど日常でできる有酸素運動をとり入れるのも効果的。また完璧主義で自分を抑える性格の乙女座は、ストレスもたまりがち。友達とカフェで話をしたり、ショッピングや映画を見て、日常の騒音を忘れる時間をつくって、リラックスすると健康をもたらしてくれます。■ おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月17日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は蟹座のパワーフードについてご紹介致します。■蟹座のパワーフード・・・どんな恋も前向きに!【トマト】「恋を実らせる」という意味を持つ真っ赤な“トマト”。その酸味は風水的にもとてもいいとされ、恋愛疲れをケアする作用も。進行形の恋にはもちろんですが、失恋、片思いにもトマトパワーはやさしくこたえてくれるはずです。さらに、トマトに含まれるリコピンには肥満予防作用もあるので、美しさ磨きにも最適。恋愛運気もおのずと上がるはずです。■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・トマトのおひたし材料(2人分)ミニトマト・・・20個だし汁(削り節や昆布でとったもの)・・・大さじ3しょうゆ、みりん・・・各大さじ1削り節・・・適量作り方1.ミニトマトはへたをとり、湯むきをしやすいように十字に切り込みを入れる。2.穴あきおたまに1をのせ、沸騰した湯に5秒つけ、冷水にとって皮をむく。3.ボウルにだし汁、しょうゆ、みりんをまぜ合わせたものと(2)を入れてラップをかけ、中の空気を抜くようにおさえる。4.1時間ほど冷蔵庫で冷やし、味をなじませてから削り節をふる。■2016年蟹座の健康運2016年の蟹座は、女性として心身ともに健康な体でいることがいかに大切か、身をもって知る年になりそう。婦人科系が少し弱くなっているので、生理不順などに悩まされてしまうかも。結婚している人や、おつき合いしている相手がいるなら、子宮外妊娠にも注意して。特に注意すべきは2016年前半。蟹座の人はストレスに強いタイプではないので、人間関係のストレスから気を病んだり、不眠症になったりして、ホルモンのバランスをくずしそうです。2016年の蟹座にとって健康運をアップするためのカギになるのが、ホルモンバランスを整えること。そのためには、しっかりと睡眠をとることが大切です。夜遅くまで起きているなど、不規則な生活を送っている人は、まずはそこから改善。早寝早起きをする生活を送って、健康な体を手に入れることが、将来の幸せな恋愛にもつながってくるはず。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月16日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は獅子座のパワーフードについてご紹介致します。■獅子座のパワーフード・・・勝負に挑む体質をつくる【チーズ】勝負に勝つためにはマインドが大事。まずは、勝負に対するモチベーションを上げるという意味で、体をあたためる、熱くなる作用がある“チーズ”を活用して。また、発酵食品のチーズは、菌やカビを利用した加工食品ということもあり、「いろいろなものを利用して勝負することで運気を発揮する」という意味も含んでいます。勝負していきたいあなたは、まずチーズパワーを頼ってみては?■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・3種のチーズパスタ材料(2人分)スパゲッティ・・・180gゴルゴンゾーラチーズ・・・40gラクレットチーズ・・・20gパルメザンチーズ・・・10gにんにく・・・2かけ生クリーム・・・200ml塩、こしょう・・・各適量オリーブ油・・・大さじ2作り方1.スパゲッティは1%の塩を加えた湯で表示の時間より1分短くゆでてざるにあげる。2.オリーブ油とみじん切りにしたにんにくをフライパンに入れ、弱火にかけて香りが立つまで炒める。3.2に生クリーム、塩、こしょうを加え、ひと煮立ちさせたらすべてのチーズを加えてとかす。4.スパゲッティを(3)のフライパンに入れてまぜ合わせる。■2016年獅子座の健康運2015年前半が絶頂の幸運期なだけに派手に遊びまくったのでは。2016年はどれだけ不摂生をしないかが、健康な1年を送れるかどうかのカギを握っています。前半は多少のムチャをしても体を壊すようなことにはなりません。2016年全体的な健康運も決して悪くはないのですが、前半に遊びまくるような怠惰な生活を送ると、後半にドッとしわ寄せが来る心配が。休むときはしっかり休んだり、平日は規則正しい生活を送るなど、日頃から心がけるようにすれば、ガクッと体調をくずすことはなさそうです。また獅子座はドラマチックな生き方を好む感激屋タイプのせいか、血液に関する病気を患いがち。小さいときから低血圧や高血圧の傾向がある人は特に注意したほうがいいでしょう。予防策としては、味つけの濃いものは食べすぎない、お酒は飲みすぎないなど、基本的な食生活を気をつけるようにして。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月16日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は双子座のパワーフードについてご紹介致します。■双子座のパワーフード・・・人脈を広げ営業力アップに!【カリフラワー】こんもりとして末広がりの印象をもたらす“カリフラワー”。また、形そのものが実りや膨らみを連想させることから、仕事の成功や効率アップにいいとされる野菜です。さらに、カリフラワーにはレモンに負けないくらいのビタミンCが含まれ、高い抗酸化作用で美肌や風邪予防効果も優秀。デキる人は、仕事力だけではなく、見た目の美しさや健康な体を備えてこそ一流になれるのかも。■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・カリフラワーの磯部揚げ材料(2人分)カリフラワー・・・1/2株薄力粉・・・70cc水・・・50ccマヨネーズ・・・大1A塩、青海苔・・・各少々揚げ油・・・適量作り方1.カリフラワーは小房に分ける。2.マヨネーズに水を少しずつ加え、薄力粉とAをさっくりと混ぜる。3.1に2の衣を通し、170度の揚げ油でからりと揚げる。■2016年双子座の健康運2016年は仕事運が順調な一方で、健康運は呼吸器系に赤信号が。食事や睡眠をしっかりとっていても、バリバリ働いている分、疲れはたまりがち。せきが止まらなくなったり、ぜんそくの症状が出てしまうこともありそう。特に誕生月の6月は、双子座の運勢も低下するので要注意。喫煙やコーヒーの飲みすぎなどに走りがちな、働きすぎから来るストレスをため込まないよう心がけて。もともと楽しいことが好きな双子座は、休みの日でも外に出かけたくなるかも。でも、それがせっかく上昇している仕事運に悪影響を与えてしまう可能性も。ゆっくり体を休める休日も、意識的につくるようにするといいでしょう。もし休日に出かけるなら、空気がよくない場所は避けて。逆に清浄な空気を吸い込める場所は、運気アップにもつながります。たとえば郊外に出かけて森林浴をするなど、きれいな空気を自分の中にとり込むことが健康のためには重要です。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月15日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。今回は牡牛座のパワーフードについてご紹介致します。■牡牛座のパワーフード・・・菌のごとく金(お金)を増やしてくれる【きのこ】“きのこ”は植物ではなく、菌類に属するもの。いろいろなところから侵入し増殖していく菌には強さやパワーがあり、運気を上げる食材としても文句なし。また、食物繊維やミネラルを豊富に含み、便通を促す食材としても人気ですが、これはどこか出すことによって入ってくるというお金のサイクルに似ていますよね。金運アップを狙うなら、これはハズせません!■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・鰤のソテーきのこソース・材料(2人分)鰤の切り身・・・2切れ生しいたけ・・・2枚しめじ・・・1/2株舞茸・・・1/2株青じそ・・・2枚柚子の皮・・・1/5個分にんにく・・・1片A濃口醤油、みりん、水・・・各大2バター・・・大2小麦粉、塩、こしょう・・・各適量・作り方1.鰤は塩、こしょうして小麦粉をふってバターで両面焼く。2.きのこ類は大きめに刻んで、(1)の残り油でざっと炒める。3.にんにくのおろしとAを混ぜ、(2)に加える。4.1に3のソースをかけ、青じその千切りとゆず皮の千切りを茹でこぼしたものをのせる。■2016年牡牛座の健康運2015年の牡牛座は、仕事もプライベートも忙しかったはず。2016年は、その疲れがどっと出てきてしまう可能性があり、特に思ったように仕事の成果が出ない2016年前半はストレスがたまりがち。自分では気づかないうちに、心身ともに疲労が蓄積されてしまいそうです。また暴飲暴食もあなたのウイークポイントになりそうなので注意して。ストレスから、食べることに喜びを見出し、食べすぎで体調をくずすことにもなりかねません。そんなときはプチ断食やウォーキングなどがオススメ。新陳代謝や自然治癒力を高めて、精神的にも安らぎを与えてくれる癒し効果も期待できます。また物事が激しく動く8月と9月も健康に注意。変化に弱いところがあるあなたは、臨機応変に適応できず、眠れない夜を過ごしそう。緑のある公園を散歩したりして、自然との一体感を味わって、心をリフレッシュしてあげてください。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(ライター/脇田尚揮・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月14日今回は、2016年の運勢を高めるためのパワーフードを12星座別に詳しく見ていきましょう。まずは、12星座別に食材をピックアップ、そして特別レシピを大公開します。おうちごはんには、こんなメニューを手作りして、幸運をぐぐっと呼び寄せてみましょう。各星座が2016年をハッピーに過ごせるように、必要な運気を与えてくれるフードを日常の食事に取り入れみて下さい。■牡羊座のパワーフード・・・先を見通す力を手に入れる【れんこん】縁起のいい食材としておせち料理にも使われる“れんこん”。見ての通り、輪切りにすると穴があいていて見通しがいいことから「先見の明」をあらわします。これは、知的分野における勝負めしとして食べるのがイチオシですね!常に新しい情報を必要とする仕事に携わる人やフットワークを軽くしたいあなたなら、年間を通して手軽に手に入るれんこんで勝負運をアップしたいもの。■狙いを定めて食すのが正解!幸運を呼び込むパワーフードRecipe・・・蓮根の蒸し寿司・材料(2人分)蓮根・・・中1節(200g)むき海老・・・100g青じそ・・・4枚紅生姜・・・少々米・・・2合A 米酢・・・大3砂糖・・・大2塩・・・小1昆布・・・5cm酒・・・大1・作り方1.蓮根は皮を剥いて薄切りにし、酢の入った熱湯で湯掻いて水気を切り、Aに浸ける。2.土鍋で米を固めに炊き、(1)の昆布を除いてからを混ぜる。(沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で10分、更に火を止めて10分蒸す)3.海老を酒で炒ったもの、紅生姜を刻んだもの、青じそをちぎったものを混ぜる。4.熱いうちに蓋をして食卓に出す。■2016年牡羊座の健康運2016年の牡羊座は、ひとりで問題を抱え込みがち。トラブルが起きたらため込まずに発散したり、人と悩みを分かち合うことが健康を保つことへとつながりそうです。もともと牡羊座は、自分の可能性を信じて行動して、不可能なことでも可能にするタイプ。とてもエネルギッシュな人が多いのですが、反面、ストレスによる片頭痛や腸の病気にかかりやすい面も。「あれもしなきゃ、これもしなきゃ!」と思っているうちに脳の血管が収縮し、頭痛が起こりやすくなってしまうのかも。特に梅雨の時期は健康運が下降気味なため、あれこれ考えすぎないように注意して。対策としては、質の高い睡眠で疲れた体を癒したり、デトックス効果のある食物繊維を意識して摂取することがオススメ。またヘッドスパなどのマッサージを受けたり、アロマをたいたり、半身浴をしたりなど、リラックスするのも健康運アップに効果的です。■おわりに東洋では、運気は口から入ってくるとよく言われています。つまり、病気や健康の通り道であるということなのですね。そのため、食事はとても大切な開運手段。食べ物によって体型が変わるだけでなく、性格や運勢までもが変わってしまうのです。各星座の2016年パワーフードは、あなた固有の運勢や気質に直接作用してくれるもの。手軽に食事に取り入れることで、素敵な一年を送ってみてくださいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年12月13日ローソンは11月17日、「メロンパンみたいなシュークリーム」(税込150円)を全国の「ローソン」店舗で発売する(一部地域を除く)。同商品は、一見するとメロンパンのように見えるシュークリーム。シュー生地の上にメロンパンの皮に見立てたクッキー生地をのせて焼き上げている。シューの中にはカスタードホイップクリームが入っており、サクサクしたメロンパンの皮の食感と、シュークリームのおいしさを同時に楽しめるとのこと。
2015年11月16日最近なんだか疲れやすい、ダルい…、そんな時は鉄分不足かもしれません。鉄分と聞いて思い浮かぶのは、これからが旬の「ほうれん草」ではないでしょうか。鉄分の含有量が多い野菜の代名詞。でもほうれん草は、鉄分だけではないのです。今回は、ほうれん草の栄養と、美味しいレシピをご紹介しましょう。「ほうれん草」で、美肌をサポート!昔のアニメでポパイがほうれん草を食べてパワーアップしたように、ほうれん草は非常に栄養価の高い野菜のひとつです。とくに、女性が不足しがちな「鉄分」が豊富です。鉄分は赤血球にあるヘモグロビンの主成分。体中に酸素を運ぶ役割を持っているので、鉄分が不足すると体は酸欠状態に…。疲れやすかったり、めまいがしたり、酸素を必要とするお肌のターンオーバーが乱れ、くすみ、シミ、シワなどの肌トラブルにつながってしまうことも。こまめに摂りたい鉄分ですが、摂りすぎると吐き気や下痢などの副作用もあるので、摂取量には注意が必要です。※30~49歳(月経あり)女性 1日の鉄分摂取基準 … 10.5mg(日本人の食事摂取基準2015年版より)鉄分のほか、ビタミンCやβ-カロテンも多く含まれています。とくに、皮膚や粘膜の健康を保ち、細胞の老化を防いでくれる “抗酸化作用” を期待できるのが、β-カロテンです。油と一緒に調理することで、体内への吸収率もアップします。また、胎児の神経管閉鎖障害のリスクを低減させる「葉酸」、カルシウムによる骨の形成の補助・筋肉の収縮の調整・血圧上昇を抑える「マグネシウム」なども含まれています。アラフォーの美と健康をサポートしてくれる心強い味方「ほうれん草」を、日々の食事でもっと積極的に取り入れていきましょう。次ページからは、編集部オススメ!「ほうれん草」を使った簡単レシピをご紹介します。・神経管閉鎖障害…脳や脊髄のもとが作られる妊娠の4週~5週頃に起こる胎児の先天異常のこといろんな食材とも相性よし!「ほうれん草」の簡単レシピ▼ホウレン草入りスペイン風オムレツ栄養バランスに優れている「卵」と一緒に。栄養価の高い一品! ▼ほうれん草の磯辺巻き見た目も美しく、品のある一品。しっかり野菜の水気を絞るのがポイント。 ▼ほうれん草のクルミ和えクルミの風味が口の中に広がります。 ▼ほうれん草餃子ほうれん草がまるまる1束入り! 野菜嫌いなお子さまにもオススメの鉄分たっぷり餃子。 ▼常夜鍋毎日食べても飽きない常夜鍋。料理の手軽さも嬉しい一品。 ▼カキとほうれん草のクリーム煮ビタミン・ミネラルたっぷりのカキと一緒に。栄養満点のクリーム煮。 ▼ほうれん草の豆乳パイコラーゲン生成を助ける豆乳を使ったパイ。女性が喜ぶ一品。 ▼ほうれん草ポタージュ緑色が鮮やかなポタージュ。生クリームで美味しさのアクセントを。 ▼ほうれん草蒸しパンホットケーキミックスで作る、お子様のおやつに最適な簡単蒸しパン。 これから冬に向けて甘味も増し、栄養価も高くなるという「ほうれん草」。ぜひ、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
2015年11月12日東京・代々木上原の人気パン屋・カタネベーカリーが11月5日、初めての書籍『毎日のパン』(1,400円)を発売した。カタネベーカリーは、02年に当時28歳の夫妻が代々木上原の住宅街にオープンしたパン屋。地元住民の定番店でもある同店は、雑誌のパン特集の常連でもあり、週末には行列が出来るほどの人気店となっている。現在のパンブームを牽引する存在として知られ、ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)にもパンを提供するなど、活動の場を広げている。今回発売される書籍は、同店が販売している全商品を収録した“パンカタログ”。「毎日食べても飽きないパンを、毎日コツコツ作り続ける」というモットーから生まれたパンやサンドイッチ、焼き菓子、季節限定商品など150種類が、オールカラーの写真と丁寧な解説で紹介されている。また、地下にて営業しているカタネカフェで提供されているパンメニューのレシピや店主夫妻のコラムも収録されている。【書籍情報】『毎日のパン』著者:カタネベーカリー出版社:株式会社アダチプレス言語:日本語ソフトカバー/136ページ/B6変型判発刊:2015年11月5日価格:1,400円
2015年11月11日子どもに手づくりおやつ。そんな風に考えるお母さん・お父さんのために、簡単レシピをご紹介。レシピ考案は、人気レシピブロガーのみやちゃんだ。みやちゃんが教えてくれたのはバナナチーズケーキ。オーブンで焼くのではなく、炊飯器で焼き上げる。材料を混ぜてお釜に流し入れ、炊飯ボタンを押すだけ。オーブンがなくてもお菓子づくりに挑戦できるのだ。しかも、通常のチーズケーキよりクリームチーズは少なく、その分水切りヨーグルトで補い、生クリームの代わりには豆乳。砂糖は三温糖を使うことで、コクのある甘みで使用量は少なくてすむ。またバナナをプラスしているので、自然な甘みで砂糖の量を抑えることができる。簡単なだけではなく、子どもの健康を考えたレシピに仕上げている。○炊飯器でつくるバナナチーズケーキ材料(5.5合炊き炊飯器1台分)クリームチーズ 100g / 完熟バナナ 1本(皮付きで150g程度) / 水切りヨーグルト 100g / 豆乳 100ml / 卵 2個 / ホットケーキミックス 大さじ3 / 三温糖 大さじ1~1.5 / レモン汁 小さじ2つくり方1.クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱してやわらかくしておく(600wで20秒)。常温に戻してやわらかくしても可。その後、泡立て器でしっかりと混ぜ、なめらかにしておく。2.1にバナナを入れ、泡立て器でつぶしながら クリームチーズに混ぜ込む。バナナは完全につぶれていなくてよい。3.2に残りの材料全てを入れ、泡立て器で粉類のダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。4.炊飯釜に3を流し入れ、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。炊飯終了後、竹串などをさして抜いたときに生地がついてこなければ完成。生焼けの場合は再度炊飯をする。5.冷めるまで置いてからひっくり返す。熱いうちにひっくり返すと、生地がやわらかいため割るので注意。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
2015年11月03日