「ブドウ」について知りたいことや今話題の「ブドウ」についての記事をチェック! (2/2)
2021年ドイツに誕生した『VEDERWERK(フェーダーベアク)』のサボテン、マンゴー、ブドウからできたプラントレザーのヴィーガンハンドバッグが、日本未入荷のヴィーガンブランドを取り扱うオンラインセレクトショップ『DoitoNi(ドイトニー)』にて、2022年2月5日(土)から発売します。詳細URL: サボテンレザーバッグヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』では、日本未入荷のヴィーガンブランドをドイツからお届けしています。2月より新ブランド『VEDERWERK』が加わります。VEDERWERK Classicコレクションは、バッグ本体と交換可能なフラップ(蓋の部分)から構成されています。フラップを交換することで、1つのバッグが様々なスタイルに変化し、どんな服装にも合わせることができます。植物由来の高品質な天然素材を使用したヴィーガン素材とファッションを融合させることにより、コストや資源の節約と環境保全にもつながり、サステナブルなコンセプトが盛り込まれています。≪素材≫(1) サボテンレザーメインレザーとして、サボテンから作られたレザーを、メキシコから直輸入し使用しています。サボテンレザーは美しく、柔らかくて耐久性も高く、高品質なヴィーガンバッグの製作に最適な素材です。サボテンは同じ株から何度も収穫することができ、成長にほとんど水を必要としないため、水の消費を抑えることができます。メキシコの牧場にてウチワサボテンの成熟した葉を切り、洗浄した後、3日間天日で乾燥させます。人工的なエネルギーは必要としません。除草剤や農薬を使用していない有機栽培のサボテンから作られたサボテンレザーは、Vegan認証を受けている100%ヴィーガンな製品です。見た目は本革に限りなく近い品質で、水分や湿度に強く、汚れが付きにくい革新的な植物由来のレザーです。(2) マンゴーレザーマンゴーレザーは、今までのレザーにない質の高い独特な手触りで、VEDERWERKのハンドバッグに高貴な印象を与えてくれます。食品業界では、全果実の45%が品質基準に満たないために捨てられています。廃棄されるマンゴーを調達し、種を取りブレンドされた後、表面を平滑にし、乾燥させ、強化するという工程を経てマンゴーレザーが完成します。これはロッテルダム出身のデザイナーが考案した特別なレシピです。(3) グレープレザーワイン醸造の際に出るブドウの搾りかすと、植物油、天然繊維などを混ぜ合わせた、イタリア産の最高級ヴィーガン・グレープレザーが誕生しました。今にもブドウの香りがしてきそうな光沢のあるグレープレザーは、深い色味で上品な印象を与えてくれます。(4) コルク樫の木の皮から収穫される、再生可能な素晴らしい天然素材です。コルク樫の木は200年も生き、10回まで伐採することができます。収穫の際に木が傷つくことはありません。コルクは、サステナビリティとクオリティが絶妙にマッチした、美しさとユニークさを併せ持つ、ポルトガル産の素材です。植物由来の原料の生産・加工は、動物由来の原料の採取に比べ、水の使用量が最大で90%少なく、CO2排出量も大幅に削減できる環境に優しい原料です。≪取り組み≫VEDERWERK製品のご注文1件につき、1ユーロ(約130円)を寄付させていただきます。支援したい素晴らしい団体は数え切れないほどあります。さまざまな調査を行いましたが、1つの団体だけを選ぶことはできません。そこで柔軟に対応できるよう、サステナビリティのためのプロジェクトに加え、環境保護や動物福祉など、毎月寄付する団体を選び寄付していきたいと考えています。DoitoNiでは、今回紹介するサボテン、マンゴー、グレープレザーの他にも、アップルレザーを使用したバッグや、バナナレザー、リーフレザーからできた財布など、プラントベースのヴィーガンアイテムを取り揃えています。2022年7月には、都内にてポップアップストアもオープン予定。■商品概要商品名 : VEDERWERKクラシックハンドバッグ発売日 : 2022年2月5日(土)価格 : 34,000円(税抜)~サイズ : 20cm×16cm×8cm素材 : サボテンレザー、マンゴーレザー、グレープレザー、コルク販売場所: ヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』URL : 【お客様お問い合わせ先】ヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』お問い合せフォーム: info@doitoni.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月04日DREAMS COME TRUEの吉田美和が命名したワイン用ブドウ「未来」「銀河」の2品種が農林水産省に登録され、併せてドリカムは両品種をイメージしたプレイリストを公開した。「未来」「銀河」は北海道池田町がワイン醸造用ブドウとして開発した品種。同町では自然災害による不況からの復興を目的に1960年代からブドウ栽培・ワイン造りを始め、試行錯誤の末誕生した新品種の命名を同町出身の吉田に依頼。申請から約3年半の時を経て今回正式に国内ブドウ品種として登録された。ワイン醸造用ブドウ「未来」ワイン醸造用ブドウ「銀河」池田町は、そのほかにもDREAMS COME TRUEにまつわる取り組みを行っており、2005年には吉田にまつわるアーカイヴ(資料)を保管、展示することを目的とした STORAGE(倉庫)「DCTgarden IKEDA」、2009年には「DREAMS COME TRUE VINEYARD(通称「ドリカムブドウ園」)」がオープン。ドリカムブドウ園でできた「DREAMS COME TRUE VINEYARD ファーストヴィンテージワイン」は、2015年に初めて町とDREAMS COME TRUEからの記念品として新成人に贈呈され、以降毎年成人式に贈られている。吉田は2015年に新成人に向けて「歳はほんとすぐに経っちゃうからさ、後悔のないように1日1日を思い切っていって欲しい。そして生きるということは楽しいだけじゃなくて本当にいろいろあるから、そういう時にしっかり自分の足で立てるように強い心とやさしい気持ちがいつも皆さんのそばに、これからの人生にあるようお祈りしています。」と、メッセージを贈っている。なお、同ワインは2022年2月に初めて一般リリース予定で2015年、2016年、2017年の3ヴィンテージをセットにして販売される。<プレイリスト>『未来』『未来』プレイリスト ジャケット配信リンク: その日は必ず来る - TDQ VERSION -02. その先へ03. MIDDLE OF NOWHERE04. 朝がまた来る05. TRUE, BABY TRUE. -EXTENDED VERSION-06. MY TIME TO SHINE07. 晴れたらいいね ~VERSION’18~08. 生きてゆくのです♡09. 想像を超える明日へ10. ア・イ・シ・テ・ルのサイン ~わたしたちの未来予想図~11. 未来予想図 ~Version ‘07~12. 未来予想図 II ~VERSION ‘07~13. 今日この佳き日14. 未来を旅するハーモニー15. またね -ALBUM VERSION-『銀河』『銀河』プレイリスト ジャケット配信リンク: 銀河への船02. 空を読む ~Album Version~03. 7 月 7 日、晴れ04. あの夏の花火05. 三日月06. 月光07. サンタと天使が笑う夜08. よろこびのうた09. LAT.43°N ~forty-three degrees north latitude~10. 太陽が見てる11. 朝日の洗礼12. 時間旅行13. 眼鏡越しの空14. a little waltz15. 琥珀の月16. crystal vine17. 星空が映る海18. SWEET SWEET SWEET19. キレイキレイ20. 雪のクリスマス<商品情報>「DREAMS COME TRUE VINEYARD」3ヴィンテージセット販売開始:2022年2月10日(木)販売価格:9,900 円(税込)ワイン:池田町産山幸種 100% / アルコール度数 720ml(12.0%)360m(11.0%)※使用ワインは「未来」「銀河」ではありません。問合せ:池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 015-572-4090関連リンクDREAMS COME TRUE Official HP: COME TRUE YouTube: COME TRUE Twitter: COME TRUE Instagram: COME TRUE Facebook:いけだワイン城
2022年02月01日皮ごと食べられる手軽さと、上品な甘みが特徴のシャインマスカット。旬を迎える8~10月頃は、スーパーマーケットなどで特に見かける機会が増えますよね。4歳の娘さんを育てる月村おはぎ(ohagichang1)さんは、2021年9月末に、親戚からシャインマスカットが送られてきたといいます。宝石のようにツヤツヤとした、大粒のシャインマスカットに、テンションが上がりますが…。それ、簡単には手が出せないやつ…!初めて食べたシャインマスカットの味を、娘さんはとても気に入ったのでしょう。後日、スーパーマーケットでシャインマスカットを見かけた娘さんは、嬉しそうにアピールしてきたのでした。月村さんは、Instagramに「子供が産まれてから、フルーツはよく買うようになったけど、夫と2人の時は買ったことがなかった。高いんだもん…」とコメントをつづっています。【ネットの声】・買ってあげたいけれども…!・シャインマスカットって、本当においしいもんね。・分かる!自分も子供が産まれてから、フルーツはよく買うようになった。ちなみに、その後、月村さんは市場で比較的安い値段で売られているシャインマスカットを発見し、思わず購入してしまったとのこと。月村さんが買ってきたシャインマスカットを見て、娘さんは大喜びしたに違いありません。親子で味わいながら食べる姿が、目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2021年10月17日黄緑色の大粒が特徴的な、シャインマスカット。一般的に、8~10月に旬を迎えるフルーツです。秋田県にかほ市と由利本荘市の食品専門店組合のアカウント(@annkoyadesu)の投稿者が目にした、斬新なシャインマスカットが話題になっています。誤字…ではない斬新なシャインマスカット投稿者さんが店で目にしたのは、おいしそうな秋田県産のシャインマスカット。見事に実った大粒だけでなく、そのシャインマスカットにはもう1つ目を引くポイントがあったのです。それは、何かというと…。ん? pic.twitter.com/xsu1W6kCrB — 由利本荘のあんこ屋で〜す! (@annkoyadesu) September 16, 2021 きっと、ほとんどの人がこの名称を見た時に店員の誤字を疑うでしょう。しかし、これは誤字ではないのです。このシャインマスカットは、秋田県由利本荘市にある、有限会社あぐり大内の社員が大切に育てた『社員』マスカット!有限会社あぐり大内は同市にある菊地建設株式会社の関連会社であり、建設会社の社員が野菜などの栽培を行っています。『社員マスカット』のパッケージにも社員が大切に育てたことが書かれているため、誤字でないことが分かりますね。センスのよさを感じるネーミングに、ネットからは「そう来たか!」「こういうの好き」といった声が寄せられました。投稿者さんによると『社員マスカット』は、ほどよい甘さでおいしかったとのこと。きっとその大粒に、たくさんの社員の想いが詰まっているのでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年09月18日小田急ホテルセンチュリーサザンタワーでは、「ブドウアフタヌーンティー」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで提供する。ブドウの味わいを堪能「ブドウアフタヌーンティー」は、秋に旬を迎える“ぶどう”をふんだんに使用したアフタヌーンティーだ。シャインマスカットのフルーツサンドウィッチをはじめ、信州産巨峰のムース、ブドウのタルトやゼリーなど、目にも鮮やかなブドウスイーツを堪能することができる。また、レトロポップなブドウクリームソーダを追加料金で楽しむことができるほか、アフタヌーンティーで提供するシャインマスカットのホイップサンドウィッチをテイクアウトでも販売する。詳細ブドウアフタヌーンティー提供期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)場所:小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 20階 ラウンジ サウスコート住所:東京都渋谷区代々木2-2-1提供時間:11:30〜17:30料金:平日 1名 4,500円 / 土・日・祝日 1名 5,000円(スパークリングワイン1杯付き)■ブドウクリームソーダ提供期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)場所:20階 ラウンジ サウスコート提供時間:10:00〜23:30(L.O. 料理 22:30 / 飲み物 23:00)料金:1,200円※10月1日(金)から10月31日(日)まで、アフタヌーンティーとクリームソーダはハロウィン仕様で提供するため、ブドウアフタヌーンティー、ブドウクリームソーダの提供は一時休止■シャインマスカットのホイップサンドウィッチ〈テイクアウトメニュー〉販売期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)場所:20階 ラウンジ サウスコート販売時間:11:30〜21:00料金:650円※料金はいずれもサービス料込※食材の仕入れ状況により、メニュー内容は変更となる場合あり※営業時間、提供方法などは変更となる場合あり(詳細はホテル公式ウェブサイトを確認)【問い合わせ先】TEL:03-5354-2177 (ホテル予約 / 受付時間 10:00〜20:00)
2021年07月18日ワインを飲むとポリフェノールがとれるというのは有名ですよね。では、ワインのもとになるブドウを食べてもポリフェノールはとれるのでしょうか?実は、ポリフェノールは皮とタネに含まれるものになり、実にはほとんど含まれません。たとえば、岡山県産の巨峰の皮と実のポリフェノール量を分析した結果によると、皮にはポリフェノールが約103mg含まれるのに対して、実には約0.5mg(g中)と大きな差がある結果となっています。つまり、ブドウでポリフェノールをとるなら皮まで食べられるものを選んだほうがよいということになります。またワインであれば白ワインより赤ワインのほうがポリフェノールが多いといわれるように、ポリフェノールは色が濃いブドウに多く含まれますので、ブドウも色が濃いものを選ぶとよいでしょう。ということで、皮ごと食べられる品種で有名なものには、白ブドウのシャインマスカットや黒ブドウのナガノパープルがありますが、色が濃いナガノパープルのほうがよりポリフェノールを期待できます。今回のレシピは、このナガノパープルを皮ごと入れたサラダです。ドレッシングはブドウを原料としているバルサミコ酢を使えば相性もばっちり!写真では秋らしさを出すために蕪を入れていますが、自分では、この蕪の白色と黒ブドウのコントラストが気に入っています。■ブドウサラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 中皿1皿分>野菜(お好みのもの) 1皿分ブドウ(ナガノパープル) 3個 バルサミコ酢 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 塩 少々 ハチミツ 少々<作り方>1、野菜はひと口大、ナガノパープルは半分に切る。2、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を和える。参考)岡山産ぶどうに含まれるポリフェノールの分析(岡山理科大学紀要A自然科学) ぜひサラダでもフルーツを活用してみてくださいね。※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2020年10月15日秋は恵みの季節。豊かな食材に恵まれた秋だからこそ、美味しいものをお腹いっぱい食べたいですよね。そこで今回は、旬のフルーツを使った簡単レシピを5つご紹介。リンゴ、ブドウ、柿、イチジクを使ったレシピが登場します。どれも初心者でも気軽に作れる料理です。■熱々を食べたい! リンゴのホイル焼きいまの時期にスーパーに行くと、さまざまな品種のリンゴが売られています。リンゴはそのまま食べても十分美味しいですが、焼いて食べても、サクサク感が残り、美味です。こちらのレシピは、リンゴに白ワイン、ハチミツ、バターをのせてホイル焼きにします。シンプルなレシピですが、程よい酸味があり、甘すぎず、食べやすいです。デザートやおやつに最適! シナモンシュガーが苦手な場合は、なしにしても問題ありません。お好みでバニラアイスや生クリームを添えてもいいでしょう。古くなったり、傷んだリンゴを使って作ることもできますよ。熱々をお召し上がりください。■サッパリとしていて、食後のデザートにも最適なブドウ白玉食後にサッパリとしたデザートが食べたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! ブドウと白玉団子を組み合わせた、デザートです。作り方は、白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまで練り合わせます。小さめのひとくち大に丸め、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取りましょう。そして、器に白玉とブドウを盛り合わせ、ブドウジュースを注いでミントの葉を飾れば完成です。ブドウの酸味がアクセントとなった、爽やかなデザートです。パパッと作れるので、急な来客の際も、活躍してくれますよ。■コクのある酸味がたまらない、柿のバルサミコソース柿を簡単にアレンジしたかったら、こちらのレシピを試してみるといいかもしれません。バルサミコ酢ソースをかけた柿のデザートです。バルサミコ酢の酸味が柿の甘さを引き立て、一度食べるとクセになる味。作り方はとっても簡単です。フライパンにバルサミコ酢を入れ、弱火にかけます。ひと煮たちしたら火を止め、ハチミツを加えてよく混ぜましょう。再び火にかけ、ひと煮たちしたら混ぜ、軽くトロミがついたら火を消して冷まします。柿は皮をむいてヘタを除き、6~8等分に切ってから、バルサミコ酢ソースを回しかければ出来上がりです。■簡単なのにリッチな味わい! イチジクとチーズの前菜少しリッチな気分を自宅で味わいたくなったら、イチジクを使った前菜を作ってみませんか? こちらのレシピは、イチジクをカットして、食材を盛り合わせるだけなので、誰でも簡単に作れます。仕上げにお好みでミントの葉を飾りましょう。甘い果物としょっぱい食材の相性はバツグン! マスカルポーネチーズと生ハムがイチジクの甘みを引き出してくれます。バルサミコ酢が隠し味となり、サッパリと食べられるのも◎。前菜としてだけではなく、ワインやビールのおつまみとしても最適。美味しくオシャレに食卓を彩ってくれる一品です。■トロリと柔らかい、リンゴのホットサンドリンゴはじっくり蒸し焼きにすることで、トロトロになります。そのトロ〜リ食感を思う存分、堪能できるのが、こちらのラムレーズン風味のリンゴのホットサンドです。クリームチーズとラムレーズン、リンゴがサンドされていて、食べ応えがあります。食事としてはもちろん、デザート感覚で食べることもできますよ。リンゴがトロリと柔らかく、一度食べると、やみつきに! 何度も作りたくなるレシピです。アルコールが苦手な場合は、ラム酒の代わりに水でレーズンをふやかしてくださいね。お好みでシナモンシュガーを振って、サンドするのもいいでしょう。秋の果物の美味しさを堪能したいのなら、少しだけアレンジを加えるのもオススメ。普段とは違った味わいを楽しめます。今回、ご紹介したレシピは、どれも簡単に作れますので、家族やお子さんと一緒にワイワイしながら作るのもいいでしょう。
2020年10月09日ヴァンドーム青山(VENDOME AOYAMA)の2020年秋冬コレクションから、“ブドウ収穫祭”に着想した新作3本セットリング「ヴァンダンジュ」が、2020年9月18日(金)より発売される。“ブドウ収穫祭”着想の3本セットリング新作3本セットリングは、パリの街並みが見渡せるモンマルトルの丘で10月に開かれる秋の風物詩“ブドウ収穫祭”からインスピレーションを得たジュエリー。秋の豊かな実りを表現した鮮やかなカラーストーンをあしらっている。“ロゼワイン&シードル”イメージのカラフルストーンリングカラーバリエーションは、「ピンクゴールド」「イエローゴールド」「プラチナ」の3種類。「ピンクゴールド」にあしらったストーンは、ワインを彷彿とさせるベリーカラー。「イエローゴールド」には、焼き栗やシードルを連想させるイエローブラウンのストーンを飾っている。「プラチナ」には、ロゼワインを思わせるピンク色のモルガナイトをセットした。バスケット&チェーン着想のリングもセットにいずれのタイプにも、カラフルなストーンを配したリングに加えて、2本のリングがセットに。下に重ねたリングは、果物を収穫する際の伝統的なバスケットをモチーフにしたもの。上には、チェーンモチーフの地金リングを重ねている。チェーンモチーフによって、人と人との固い結びつきで、脈々と受け継がれる収穫祭の伝統を表現した。なおヴァンドーム青山では、9月18日(金)から10月30日(金)まで、「オータム フェア 2020」を開催。「Paris à la Belle Époque」をテーマに、パリの古き良き時代の伝統的なアイテムや、パリの街並みに見られる普遍的なフォルムを落とし込んだ2020年秋冬新作&限定ジュエリーを豊富にラインナップする【詳細】ヴァンドーム青山「ヴァンダンジュ」3本セットリング発売日:2020年9月18日(金)・120,000円+税 (K18PG/ガーネット/アメシスト/DI)・120,000円+税 (K18YG/スモーキークォーツ/シトリン/DI)※2021年1月11日(月)までの特別価格・140,000円+税 (PT/アメシスト/モルガナイト/DI)※2021年1月11日(月)までのオーダー品※9月18日(金)~10月30日(金)のフェア期間中、オータム限定品はスペシャルボックス付き。数に限りがある。【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2020年09月21日ある女性がTwitterに投稿した写真に、注目が集まっています。ある日、お風呂上がりの女性は、夫から「スイカを切ろうか」と提案されました。「切ってほしい」と伝えると、夫はキッチンにこもり、しばらく経ってから運んできたそうです。女性が思わず「食べるのがもったいない」と口にした、夫が切ったスイカの写真がこちら。なんと夫は、スイカをピザのように切り分け、複数のフルーツをのせた『スイカピザ』と呼ばれるデザートを作っていたのです!女性を喜ばせたい一心で作ったであろう、夫の愛情が伝わってきます。キウイやブドウ、バナナに細工を施した『バナナイルカ』が鮮やかに装飾されたスイカは、見ているだけで幸せな気分になりますね。【ネットの声】・すごい力作!お風呂上がりにこんなデザートが出てきたら、嬉しすぎる…。・おいしそう!ハート型のバナナに愛を感じます!・クオリティが高すぎて、食べる前にたくさん写真を撮ってしまいそう!ちなみに、夫は今までも、女性が好きな動物やキャラクターを模した白玉団子やケーキなどを作ってくれたのだとか。昨年もスイカピザを作ってくれたそうですが、「今年は去年に劣る出来」と、悔しさをにじませていたそうです。この出来栄えでも満足していない夫は、今後も女性のお腹と心を満たし続けるでしょう!※許可は頂いておりますが、投稿者様のご意向により匿名で掲載しております。[文・構成/grape編集部]
2020年07月15日ブドウがおいしい季節になりました! わが家でも毎年楽しみにしている時期です。というのも、私の実家はブドウ栽培が盛んな地域にあり、両親もブドウ農家です。そんな私が、秋の味覚の代表格ブドウをより一層おいしく食べるポイントをお伝えします。新鮮・おいしいブドウの見分け方新鮮なブドウを見分けるポイントは、茎とブルームです。写真のブドウは東京で購入したもの。茎の状態を見ると、収穫から3〜5日くらいの鮮度で、ちょうど食べ頃の状態です【新鮮ポイント1. 茎の色】ブドウの茎の色は本来、緑色です。収穫から時間が経つと、水分が抜けて茎が茶色になり、細くなっていきます。つまり枯れていくわけです。鮮度の良いものを選ぶなら、まずは茎の色をチェックしましょう。なお、茎が茶色になっても、果実は皮に守られているのでしばらくは大丈夫です。【新鮮ポイント2. ブルームの状態】ブルームとは、皮の外側に薄っすらついている白い粉のことです。紫色や黒色のブドウを見ると良く分かると思います。消毒剤だと思われがちですが、これはブドウ自身が分泌しているもの。温度湿度や病気などから実を守る役割があります。ブルームは収穫からいろんな人の手を渡り、箱詰めや運搬、時間の経過とともに取れてしまいます。そのため、ブルームの状態は鮮度の目安となります。【おいしさポイント1. 果実の色】ブドウの果実は種類によって、紫、黒、赤、黄、緑などの色がありますが、どれも陽を浴びるほどに色が濃くなります。そのため、果実の色の濃いものほどおいしいと言えます。【おいしさポイント2. 果実の密度】果実の大きさが均一で、隙間なく密集しているものは、十分に成長している証拠。果実の粒は、始めは小さく、成長とともに大きくなり、隙間がなくなります。粒の大きさは種類によって異なるので見分けることは難しいですが、隙間の有無なら判別しやすいですよね。ブドウの保存方法ブドウを保存するためにオススメなのが、果実をバラバラにしてタッパーに入れること。バラバラにするときは、太い茎と果実とをつないでいる細い茎をハサミで切ります。このようにするといろいろメリットがあります。【メリット1. 保存場所をとらない】バラバラになっているので、房のままよりも容積を減らせます。またブドウの果実は柔らかいので、その上に何かをのせるのは厳禁。ですが、タッパーに入っていれば重ねても安心です。【メリット2. 冷凍も可能】ブドウは冷凍保存が可能です。タッパーに入れた状態でそのまま冷凍庫に入れてオッケー。実家では、凍らせて秋以降に食べるのが定番でした。半解凍でシャーベット、完全解凍で普通のブドウ。どちらもおいしいです。【メリット3. 果実のおいしさを保つ】果実に細い茎が付いたままにするのがポイントです。水分の蒸発や痛みの進行を防ぐことができます。【メリット4. 見た目の美しさ】果実をもぎ取ったあとの茎って、美しくないですよね。果実を切り分けてしまえば、茎の部分を見なくて済みます。【メリット5. 複数の種類を同時に楽しむ】房ごと食べると複数の種類をちょっとずつ楽しむのは難しいです。でも切り分けておけば、食べ比べもしやすくなります。「私はコレが好きだな」「こっちは香りがいいね」など語り合うのは面白いです。自宅での栽培方法簡単とは言えませんが、ブドウは自宅の庭や鉢植えで栽培することも可能です。もっとも失敗が少なく、収穫までの期間が短いのは苗木を購入することです。ホームセンターの園芸コーナーなどで販売されています。うまく成長すれば3年程で数房収穫することができます。苗木の他にもうひとつ、「挿し木」という方法があります。これは、ブドウの木の枝の一部を切って、土に植えると根を生やします。これを育てて木にするというものです。ブドウは冬に剪定(余分な枝を切る作業)をするので、ブドウの木を持っている方にお願いすれば剪定した枝を分けていただくことができると思います。苗木から育てるよりもハードルは高いですが、枝から根が生えるという面白い経験ができますよ。ちなみに、果実の中にある種からの栽培は極めて困難です。発芽・成長したとしても、食べたものと同じ果実はできないのが通常です。子どもが喜んで植えて、実がなるまで数年頑張ったとしても、最後がっかりする確率が高いのでオススメしません!<文・写真:ライターnekotaaya>
2019年09月19日夏の暑さが過ぎ、いよいよ食欲の秋ですね。果物もとてもおいしい季節です。わが家は昨年、果物が大好きな子どもを連れて、梨狩りとブドウ狩りに出かけました。イチゴ狩りやサクランボ狩りの経験はありましたが、秋の果物狩りは初めて。そこでわたしが気づいた、子連れでの秋の果物狩りにおすすめの役立つアイテムを紹介します。持参して大正解!大人も本当にお役立ちなアイテム果樹園では、果汁が飛んできたり、木からの雨水が落ちてくることもしばしば。帽子や着替えは必須です。また、暑さが落ち着いてきたとはいえ、果樹園は蒸し暑いことが多いので、着替えも持っていくと安心です。さらに果樹園は地面がデコボコ、水を撒いているのでぬかるんでいるところも多いです。そのため、子どもの分だけでも長靴を持っていくと、汚れや転倒を気にせず思いっきり楽しめます。そのほか、虫よけスプレー、ウエットティッシュ、除菌ジェル、絆創膏も持っていって重宝しました。上級者は持参していた!持っていけば楽しさが倍増郊外にあることが多い果樹園。虫捕り網や虫カゴを持ってきている親子が多かったです。果樹園の中では使いませんが、近くの公園に寄ると普段とは違う虫に出会えるかもしれません。また、果物ナイフや紙皿もあるとよし。果物ナイフと皮を入れるバケツを貸してくれる果樹園が多いのですが、たくさんの人が使っていることもあり、切れ味がいまいちな場合も。使い慣れたナイフがあると、よりスムーズに食べられます。紙皿も人数分はないことが多いです。わが家は昨年梨狩りに行って、皮をむいた梨を置く場所がなく、私は常に梨の皮をむき続け、息子と夫は食べ続けるという事態になってしまいました(笑)。人気の品種、果樹園はすぐ埋まっちゃう!予約は早めが〇果樹園によりますが、人気の品種は8月から予約を開始しているところもあり、早めの予約がおすすめです。また、果物は生育状況が天候に左右されるので、当日のホームページのチェックも必須です。昨年、私たちは予約不要のシャインマスカット狩りを狙って千葉県に行き、お昼前に到着。しかし、すでに人気のシャインマスカットは受付終了しており、たくさん作られているという他の品種のみとなってしまいました。その品種もとてもおいしかったのですが、やはり2種類のブドウを食べ比べているお客さんを見て、とても楽しみにしていた子どもに残念な思いをさせてしまいました。事前予約を受け付けていない果樹園に行く場合は、まだ日差しも強くない、朝イチを狙うのがおすすめです。今年の9月は3連休が2回ありますね。子どもと一緒に秋の果物狩りへおでかけはいかがでしょうか。<文・写真:ライターゆかダコ>
2019年09月04日疲れたときや自分へのご褒美にはやっぱり甘いものが欠かせませんよね。でも、お砂糖や脂肪分の多いものばかりだと、健康面が気になります。そんな時にぜひ作っていただきたい、フルーツたっぷりの贅沢ドリンクをご紹介します。ノンアルコールなので、夏休みに子供たちが大人数で集まった時にも分けやすく、カラフルで華やかな点もおすすめです!フルーツを変えれば何回でも楽しめるのも嬉しいですね。他にも、小さく切った寒天やナタデココなどをいれても楽しめそうです。アレンジメニューもぜひ挑戦してみて下さいね。■サマーフルーツサングリア調理時間 15分+冷やす時間レシピ制作:鎌倉 裕子<材料 4人分> スイカ 1/8個 メロン 1/4個 パイナップル 1/4個 桃 1個 ブドウ 12粒白ブドウのジュース(果汁100%) 500ml<下準備>・スイカ、メロン、パイナップル、桃は皮や芯、種を取り除いて食べやすい大きさに切り揃えておく。ブドウは房から外して洗っておく。ブドウの皮が気になれば取り除いてください。<作り方>1、ボウルや保存容器にフルーツを全て入れ、白ブドウのジュースを注いでラップや蓋をして1時間以上冷蔵庫で冷やす。コツ・ポイント フルーツの種類を変えたり量もお好みで加減してください。ジュースをシャーベット状に凍らせてデザートにしてみたり、子供用はジュース、大人用はお酒に変えてみたりしても美味しくいただけそうですね。
2019年07月10日〔KIRIN〕の人気シリーズ《トロピカーナ》から新商品が登場しました!新生活も始まり、食生活を気にすることも多いのではないでしょうか。女性に不足しがちな栄養素も、果実のチカラでおいしく補える!そんな大注目の商品をご紹介します。《トロピカーナ》を使ったアレンジレシピもお見逃しなく!女性に不足しがちな栄養素は……体に必要な栄養素はさまざまですが、特に今回注目したいのは、「鉄分」です。女性にとって、鉄分は積極的に摂取したい栄養素のひとつ。バランスのよい食事を心がけていても、何かと忙しい毎日の中で取り続けていくことは難しく、不足してしまうこともありますよね。でも大丈夫!そこを補ってくれるのが《トロピカーナ》なんです!人気シリーズから、うれしい大型サイズが登場!今回、人気シリーズの《トロピカーナエッセンシャルズ》から《鉄分》と《マルチビタミン》が1,000mlの大型サイズで登場しました!コップ約1杯分の200mlを飲むことで、1日不足分の鉄分(※1)やビタミン(※2)をカバーできるのだとか。※1:女性30〜49歳日本人の食事摂取基準(2015年版)、国民健康・栄養調査(平成27年)に基づく※2:男性30〜49歳日本人の食事摂取基準(2015年版)、国民健康・栄養調査(平成27年)に基づく「おいしいついでに栄養補給ができる一石二鳥な果実飲料」として人気の《トロピカーナエッセンシャルズ》。《鉄分》はとても飲みやすく、鉄分が入っている飲料やヨーグルト独特の鉄の風味を感じにくくなっています。マンゴーをベースにしたとてもスッキリする味わいで、冷蔵庫にストックしておきたい1本です!●商品名:トロピカーナエッセンシャルズ鉄分/マルチビタミン●本体価格:320円(税別)●容量:1,000ml●発売日:2019年3月19日(火)まだまだあります!注目の新商品他にも、新発売の商品を3種類ご紹介していきます!さまざまな生活のシチュエーションに合わせて取り入れたい、魅力たっぷりな商品が盛りだくさん!《トロピカーナ果実でおいしい1食分の野菜》シリーズは、「果実のチカラ」で日々の野菜不足をよりおいしく、楽しく補えることで、健康をサポートしてくれる商品です。果物がベースなので、野菜嫌いの方でも飲みやすい味となっています。まずは《グレープテイスト》をご紹介。ブドウの香りがとても爽やかで、果物感を存分に楽しめます!朝のエネルギー補給にもぴったり!「最近、野菜取れてないな……」なんて時にもおすすめしたい商品です。続いてご紹介する《ストロベリーテイスト》は、イチゴのほどよい酸味とにんじんの甘い風味がマッチした商品。後味もさっぱりとしていて、とても飲みやすくなっています。ランチに合わせて、サラダの代わりにするのも◎!●商品名:トロピカーナ果実でおいしい1食分の野菜グレープテイスト/ストロベリーテイスト●本体価格:153円(税別)●容量:330ml●発売日:2019年4月2日(火)《トロピカーナ100%チャージ!オレンジブレンド/アップル》はなんとゼリータイプの新商品!1日分のマルチビタミンとクエン酸が含まれている《オレンジブレンド》と、りんご2個分の食物繊維とビタミンCが入っている《アップル》の2種類。ぜいたくな果実の味わいと必要な栄養素が合わさっています。朝食にももちろん、仕事や家事で忙しいときなど、手軽に飲めることが魅力です。●商品名:トロピカーナ100%チャージ!オレンジブレンド/アップル●本体価格:180円(税別)●容量:160g●発売日:2019年4月9日(火)《トロピカーナ》を使った、意外なアレンジレシピ!ここまで、新商品についてご紹介しましたが、《トロピカーナ》の楽しみ方は、そのままおいしく飲むだけにとどまりません!アレンジすることで、料理に使うことだってできちゃいます!ここからは、《トロピカーナ》を使った、ドレッシングをご紹介します♪使用するのは、《トロピカーナ100%まるごと果実感オレンジ/グレープフルーツ》。それぞれにオリーブオイルを1:1の割合で混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えたらドレッシングの完成です!ポイントは、味を確かめながらオリーブオイルを少量ずつ加えていくことです。さっぱりとした酸味が特徴で、フルーツを使ったサラダなどに合わせるとより果実感を楽しめます。他にも、いろいろな料理に加えて、自分だけのアレンジレシピを見つけてみるのもおもしろそうですね!《トロピカーナ》で体をすこやかに♪《トロピカーナ》の新商品と、アレンジレシピをご紹介しました!栄養が偏りがちな毎日や忙しい朝にも、果実そのもののおいしさを手軽においしく、楽しく飲める商品です。みなさんも、ぜひ日常に取り入れてみてはいかがでしょうか♪
2019年04月16日アフタヌーンティー・ティールームは、ブドウ&栗を使用した秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」を2018年8月30日(木)から11月5日(月)まで提供する。「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」は、栗とブドウを丸ごと飾った秋ならではのパフェ。グラスの中には、アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンに、ラズベリージェラート、そしてイタリア産栗で作ったモンブランクリームを重ねている。また香り高いアールグレイは、濃厚なモンブランクリームとも相性抜群。秋の美味しさを閉じ込めた、贅沢な一品となっている。2018年9月10日(月)から12日(水)までの期間には、アフタヌーンティーの37周年を祝したバースデー企画を実施。その期間は、栗が3倍になるスペシャルパフェが登場する。またスイーツと共に楽しみたい香り豊かな新作ドリンクも登場。ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフルーツを加えた「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」と、ラ・フランスの香る紅茶に、爽やかなレモンなどを合わせた「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」が提供される。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」発売日:2018年8月30日(木)~11月5日(月)価格:単品1,100円(税込)/紅茶付きセット 1,600円(税込)取扱店:アフタヌーンティー・ティールーム ※店舗により、価格が異なる。一部、取り扱いのない店舗有り※販売期間は予告なく変更すること有り■ティーメニュー・ラ・フランスとレモンのティーソーダ 890円(税込)※2018年8月30日(木)~11月5日(月)・ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー 870円(税込)※2018年8月30日(木)~通年予定■バースデー企画期間:9月10日(月)~12日(水)内容:「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」の栗が3倍に変更可※紅茶付きセットのみの販売、通常の料金+100円(税込)※各日14:00~数量限定
2018年08月11日ブドウはおいしいけど、品種によっては皮をむくのが面倒だったり、種があって食べづらかったりして、なんとなく敬遠してしまう人もいるはず。そこで、ブドウを簡単に食べられるようにするテクニックを紹介します。湯むきをすればトマトのようにつるっとむける!ブドウを面倒くさがって食べてくれない家族に食べてもらうには、皮を取り除いてしまえばいいだけのこと!でも一粒一粒皮をむくのはとても大変です。そこで、トマトのように湯むきにチャレンジしてみましょう!湯むきの方法は簡単で、沸騰したお湯に房からとったブドウを入れていくだけ。そのまま15~20秒お湯にくぐらせ、取り出したら冷水ですすいでください。すると、すすいでるそばから皮がどんどんむけていきます!そのまま凍らせてもOK!房からとったブドウを、皮ごとそのまま冷凍させると、食べるときに簡単に皮がむけます。冷凍庫から出したブドウを手のひらでコロコロ転がし、体温で皮の部分だけ溶けてきたら、ちょっと力を入れると、つるんと皮がむけるのです。これなら皮をむくこと自体が楽しいので、普通に食べるのを嫌がる子どもでも楽しんでブドウを食べてくれそうですね。専用皮むき器もあります!ブドウ専用の皮むき器も市販されています。棒の先端にスプーンのような形に曲がったワイヤーが取り付けられており、ワイヤーの先端をブドウの房に繋がっていた部分から差し込み、くるっと一回転させると皮が簡単にむけます。ほかにも、爪楊枝を先端の穴から、ブドウの皮に沿って斜めにブドウの3分の1から2分の1くらいまで差し込み、ブドウの中心を軸にしてくるりと爪楊枝を回転させ、爪楊枝を取り出したらブドウの下を指で掴み、グッとはさむようにすると中身だけが飛び出てきます。最近は種なしの品種が増えたため、ブドウを食べるのが面倒な理由は皮をむく大変さが主な原因になっているはず。既に皮をむいた物を用意したり、簡単にむけるようにしておくことで、ブドウ嫌いな家族にも一杯ブドウを食べてもらいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月28日冷たい風が吹き始め、秋の深まりを感じるようになりましたね。旬の食材が豊富な秋はフルーツが美味しい季節でもあります。ブドウ、リンゴ、柿、温州みかんなどデザートにぴったりな果物がいっぱい!そこで家族で楽しめるデザートから大人向けのデザートまで5つのレシピをご紹介。残り少なくなった秋ですが、いまのうちに旬の味覚をたっぷりと堪能しましょう。■果実がたっぷりと入った贅沢なリンゴと柿のパイ出典: E・レシピ 自宅でパイを焼きたいけどパイ生地を作る手間を省きたい、そんなときにおすすめなのがこちらのレシピ。冷凍パイシートを使用するため、パイ生地を作る必要はありません。リンゴと柿をふんだんに使い、旬の味覚をとことん味わえるデザートです。柿がない場合は、リンゴだけを使ってアップルパイにするのもいいでしょう。表面はサクサク、内側はしっとりとしていて甘酸っぱく、子どもから大人まで大満足の一品です。パイが焼きあがってから、お好みで表面にアプリコットジャムをぬったり、パイの両側にワッフルシュガーをのせていただきましょう。■ジュースで作れる! 簡単なのに美しいブドウの2層ムース出典: E・レシピ ひとつで2つの味が楽しめるムースはお得感がありますよね。甘い生クリームと甘酸っぱいブドウジュースが2層になったこちらのムースは簡単に作れて、見栄えも華やかな一品。ブドウジュースと生クリームなどを混ぜ合わせたムースを、ガラスカップに流し込めば、自然と2層になります。ポイントはムースが2層になり始めたタイミングで、冷蔵庫で冷やすこと。ムースが固まったら、お好みでホイップクリーム、巨峰、ミントの葉を飾れば完成です。またブドウジュースは濃縮還元100パーセント、果汁100パーセントのものを必ず使用してくださいね。■好きなフルーツをはさんでいただこう! フルーツエクレア出典: E・レシピ たった5分でできるこちらのレシピは、簡単にできるのに、家族みんなに喜ばれる優秀デザートです。イチゴ、バナナ、キウイを食べやすい大きさにカットし、市販のエクレアに切り込みを入れ、カットしたフルーツをサンドすれば完成! 市販のエクレアの種類はお好みでキャラメルソースがかかっているものなどにしてもいいでしょう。またサンドするフルーツも自由にアレンジできます。バナナだけのエクレアにしたり、缶詰のみかんなどをサンドしても美味しいです。長細いエクレアを二つにカットして、それぞれ違うフルーツをサンドしても良さそうですね。■大人のデザートタイムを盛り上げる、ミカンのコンポート出典: E・レシピ 酸っぱいみかんを使用しても作れるこのレシピ。作り方はとっても簡単で、ミカンの皮をむき、ステンレス、またはホウロウの鍋に水、赤ワイン、砂糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れ、強火にかけて煮たせます。それからミカンを加え、再び煮たったらキッチンペーパーの落とし蓋をして火を少し弱め、15分程度ゆっくりと煮ましょう。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛れば出来上がりです。赤ワインを使用するこのデザートはちょっぴり大人の味。ママ会やホームパーティーのデザートとしても活躍してくれますよ。■リッチ感あり、簡単にできるリンゴとクルミのメープルデザート出典: E・レシピ ティラミスでおなじみのマスカルポーネチーズは、じつはさまざまなデザートに使用できます。こちらのレシピはリンゴ、クルミ、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせ、器に盛ります。仕上げにお好みの量のメープルシロップをかけ、ミントの葉を飾れば完成。コクのあるマスカルポーネチーズがリンゴの甘みを引き立て、何度も食べたくなるデザートです。クルミの代わりにカシューナッツや砕いたアーモンドを入れてもOK。美しいグラスに盛れば、まるでレストランで食べるデザートのようです。一見、手の込んだように見えるデザートでも、意外と簡単にできることがあります。時間に余裕があるときや週末などに自宅で旬の果物を使った美味しいデザートを作って「おうち時間」を楽しみましょう。
2017年11月18日お友だちを招いてお茶会をするので、なにか秋らしいティーメニューはないかしらと探していたら見つけました。秋のフルーツの王様、大粒ブドウを贅沢に使ったフレーバーティー。ちょうど、冷蔵庫で少し時間が経ってしまった巨峰があったので試してみることに。はじめに少し潰しておくことで、ブドウの甘酸っぱさが紅茶に移って、味も香りもしっかり楽しめます。種なしで皮まで食べられるタイプだと、最後に残ったブドウまでおいしく頂けます。紅茶にひと手間加えることで、お茶請けは市販のクッキーなどがんばりすぎなくても十分!秋の甘い香りに包まれて、おしゃべりも弾むティータイム。お好みのブドウを見つけてお試しください。■ブドウの贅沢フルーツティー調理時間 10分 1人分 20Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ブドウ 12粒紅茶(ティーパック) 2個熱湯 500ml<作り方>1、ブドウは半分に切り、マッシャーで軽くつぶす。カップは、分量外の熱湯で温めておく。2、ティーポットにブドウと紅茶を入れて、熱湯を注ぐ。バットに分量外の熱湯を入れて、ティーポットごと2~3分温めて蒸らす。3、準備しておいたカップに、(2)を注ぎ入れる。最近は品種改良が進み、大粒ブドウの種類も増えましたよね。私は、淡い紫が可愛らしい「クイーンニーナ」や、信州発の巨峰の新種「ナガノパープル」が好きです!
2017年10月03日ブドウエキスたっぷり株式会社ディエスピーが2017年3月1日より、ボタニカルスキンケアプロダクツ「Sorabudo(ソラブドウ)」から限りなく自然に近く、酵母エキスが贅沢に使用された美容液「ボタニックセラム」の発売を開始した。ブドウの樹は厳しい環境でも負けず、乾燥している大地でも枯れずにきちんと実をつける生命力があることから、美肌作りに最も力を発揮してくれる天然由来成分として着目された。この生命力から肌を美しくするために、ブドウ由来成分をたっぷり使用した「Sorabudo」のボタニカル化粧品が誕生した。自然な美容液「ボタニックセラム」はブドウ酵母エキスが贅沢に使用された美容液で、核となっている成分の国産の赤ブドウから採取されたブドウ酵母からアミノ酸、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれているオリジナルのブドウ酵母エキスが培養された。そのため、肌なじみがよく栄養がしっかり浸透する。そのほかにも肌にうれしい様々なエイジングケア成分などが慎重に選ばれて配合されている。天然由来成分99.9%の「ボタニックセラム」は、内容量30mlで価格は税抜6,000円。ほかにも天然由来成分99.9%のフェイスマスクなども発売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディエスピープレスリリース(@Press)
2017年03月14日北海道銘菓「白い恋人」で知られる石屋製菓は10月2日~14日、西武池袋本店で開催される「秋の北海道うまいもの会」にて、「白い恋人 ブドウパフェ」を限定販売する。○北海道だけで採れる旬のぶどう 「旅路」 を使ったオリジナルパフェ同商品は、北海道だけで採れるぶどう「旅路」を使ったオリジナルパフェ。「旅路」は、北海道小樽市の塩谷で発見された、北海道だけで採れるぶどうの品種。自然交配で生まれたものを改良し、種無しぶどうとして販売されるようになった。皮は赤紫っぽく、白いシマ入り。香りに富み、甘く酸味のある味わいが特徴だという。同商品には、旬を迎えた「旅路」をふんだんに盛りつけ、中央には「白い恋人」のホワイトチョコを使用した「白い恋人ソフトクリーム」をのせた。その下には、北海道銘菓の新たな定番となった「白いバウム TSUMUGI」を詰めている。「旅路」の酸味とホワイトチョコの風味がマッチした、味わい深い一品になっているという。価格は700円(税別)。また今回、「ティアドロップ」も販売。たっぷりのカスタードと生クリームを合わせて、もちっとしたやわらかいシュー生地に詰めた、小さめサイズが食べやすいシュークリーム。通常は北海道内の直営店のみでの取り扱いで、今回の北海道物産展が関東初出品。内容量6個で、価格は600円(税別)。販売期間は、10月2日~14日。販売場所は、西武池袋本店7階(南) 催事場「秋の北海道うまいもの会」(東京都豊島区南池袋1-28-1)。
2014年09月30日メルシャンは、ブドウを収穫する時間帯によりブドウ中の香り成分の前駆体の濃度が変動することを世界で初めて解明した。ワインの品質は「ブドウありき」と言われるように、原料となるブドウの品質の影響が大きい。また、いくつかのブドウ成分は、栽培環境や生育過程でその含有量に違いがあることが知られており、多くのワイナリーでは収穫のタイミングに細心の注意を払っているという。近年では、ブドウ栽培にとって比較的温暖な地域では、収穫したブドウが熱くなり品質が低下することを防ぐため、ブドウを冷たい状態で収穫する「夜収穫(ナイトハーベスト)」を行うワイナリーが増加しているとのこと。同社は、この影響を科学的に明らかにすべく、ワインの香りの中でも”柑橘系アロマ”として知られている「3MH(3メルカプトヘキサノール)」の前駆体の含有量を一例として、植物生理の観点から日周性の影響を検討した。山梨県甲州市勝沼町のブドウ畑にて、「シャルドネ」、「ソーヴィニヨン・ブラン」、「リースリング」の果粒を1日の中で数時間おきにサンプリングし、前駆体3MHの含有量を比較。また、早朝収穫と日中収穫のブドウを用いて実際に醸造試験を行った。研究の結果、ブドウ中の前駆体3MHの含有量は、深夜から早朝にかけて増加し、日中減少する傾向が認められた。また、前駆体3MHの構成成分であるグルタチオンの量は、前駆体3MHの生成量に対応して増減していた。実際に、これらのブドウを使ってワインを醸造した場合においても、早朝に収穫したブドウから造ったワインの方が、日中に収穫したブドウから造ったワインと比較してより多くの3MHを含んでいることがわかった。これらの結果により、前駆体3MHを一例として「夜収穫(ナイトハーベスト)」という収穫方法の科学的有意性について世界で初めて明らかにした。またこれまでの研究から、ブドウ中の前駆体3MHの含有量は環境ストレスモデルにより変動することもわかっており、これらの知見は、産地ごとの特徴(いわゆるテロワール)の存在理由を科学的根拠を持って解明できる可能性を有しているという。この研究成果「ブドウ収穫タイミングの違いが前駆体3MH(3mercaptohexan-1-ol precursors)濃度へ与える影響」は、17日にレンブラントホテル大分(大分県大分市)で開催される「ASEV 日本ブドウ・ワイン学会 2012年大会」にて発表される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日