ハナマルキと森屋はこのほど、「液体塩こうじ入り すいかジュース」「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」を東京メトロ内「ジュースの森」にて発売した。液体塩こうじとは、粒状の塩こうじを液体化した新しい調味料。液体であるため、ジュースや菓子のレシピにも使用できる。今回はこの特性を生かし、東京メトロ各駅構内9店舗のジューススタンド「ジュースの森」で販売している「ポパイグリーン」「すいか」の2商品をリニューアルした。両商品、液体塩こうじが持つ酸味や苦みを抑える作用により、砂糖不使用でも甘みが増し、より飲みやすい味わいに仕上がったとのこと。さらに、塩分の摂取による熱中症防止、酵素作用による夏バテ解消・疲労回復といった効果も期待できるという。「液体塩こうじ入り すいかジュース」は、全店舗にて8月31日まで販売する。価格はSサイズ330円、Mサイズ380円。「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」は、大手町1号店、大手町2号店、日本橋2号店、九段下、新宿、渋谷、永田町の7店舗で9月30日まで販売。価格はSサイズ300円(渋谷、新宿では取り扱いなし)、Mサイズ350円。※価格は全て税込
2015年08月23日ポッカサッポロフード&ビバレッジは8月24日、「塩レモン150g プラボトル」(税別360円)をリニューアル発売する。「塩レモン」は、2週間から1カ月をかけて塩漬けしたレモンのこと。料理に加えると、爽やかな香りや味のアクセントが楽しめるため、2014年には万能調味料として話題となった。同社は3月に、塩レモンを手軽に使える同商品を発売。塩とレモンの角切りレモンピール、果肉のピューレ、果汁を使い、レモンの皮や果肉がとけ込んだ味わいと風味を再現したという。今回のリニューアルでは、よりまろやかな味わいとなるよう、新たに"シチリア産岩塩"を使用した。つけだれやかけだれとして、肉料理や魚料理、マリネ、鍋といった幅広い料理に活用できる。レモンの香りと爽やかさが料理をさらにおいしく仕上げるとのこと。なお、「塩レモンを試してみたい」と思っている消費者に向け、秋冬の季節に適した「塩レモン鍋」や、通年で楽しめる「パリパリチキンの塩レモンかけ」「サーモンと野菜のホイル焼」などのレシピを紹介するPOPや販促物で店頭販促も実施する。さらなる認知・トライアルを高めていくという。
2015年08月21日「減塩」といったら、もう少し年をとってから、なんて思っていませんか?年を重ねていくと徐々に高血圧になり、いきなり生活改善として減塩を宣告されるというイメージかもしれませんが、じつはこれでは遅いのです!高血圧の原因になると言われている塩分過多は、高血圧になってから一日何gに減らすかではなく、生まれてからの合計で何gになったかが重要という説もあります。現代の女性は、社会進出とともに外食や中食が増えて、塩分過多。お洒落なワインバルでのおつまみや、ファストフードには、必要以上の塩分が含まれています。1日あたりの食塩相当量(18歳以上)の目標値は、女性の場合7g未満。食品自体(野菜や肉魚)に含まれている塩分が、1日に2g前後あるので、調理に使ってよい塩分は、1日5g程度です。女性の場合、若いうちは血圧が低めの人が多いですが、年齢を重ねるにつれ血圧が上がり、閉経を迎えると高血圧になってしまう人も少なくありません。高血圧になると、動脈硬化を起こし、心臓病や脳卒中のリスクを高めます。それを防ぐために、いきなり減塩を宣告されるわけですが、高血圧になってからではもはや遅いです!ですから、若い時から減塩生活を心がけることが、将来の脳卒中や心筋梗塞などの致命的な病気の予防に役立つのです。とはいえ、いくら健康のためにと言っても、美味しくなければ続かないですよね。塩分が少なくても美味しく料理をするポイントは3つです。1.出汁をしっかりとること2.スパイス(ガラムマサラやカレー粉)&ハーブ(パクチーやバジル)やスパイスを使うこと3.香味野菜(にんにく、生姜、ネギなど)を使うこと出汁をとることで旨みがプラスされるので、少ない塩分でも味を感じやすくなります。プラスしてスパイスやハーブを使うことで味に深みがでてきます。野菜も1種類ではなく、香りのある野菜をブレンドすることによって広がりがでます。しょっぱいものは、ご飯やお酒がすすんでしまうので、塩分を控えめに薄味に調理することで、食べ過ぎ飲みすぎを抑えることにつながります。よって、減塩の食事はダイエットの効果も期待されています!さらに市販のチーズやハムなどの加工食品には、多くの塩分が使われているので、1日に食べる量を決めたり、食べる時は味をつけていない野菜スティックを一緒に食べるなどの習慣をつけましょう。またパンやパスタ・コーンフレーク自体にも塩分は含まれています。主食にお米(玄米がオススメ)を食べる日を取り入れても良いと思います。さらに醤油やソースなどの調味料を使うときは、かけすぎを防止するために、計量スプーンで測ったり、料理自体にはハケなどでぬるという方法もあります(シリコンのハケは100円ショップでも購入できます)。食事の摂取カロリーを気にする女性は多いですが、カロリーを多くとってしまう原因の一つは、しょっぱい料理だったりします。減塩も一緒に気をつけることで、より食べる量を抑えることができるので、ダイエットにもつながり、かつカラダの内側から健康の下地をつくることにつながります。ひいては将来も見据えたキレイなカラダをつくることができますね! 小さなことからコツコツとはじめてみましょう。
2015年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チキンの塩マリネ焼き」を含めた全4品。鶏肉の塩マリネに梅肉和え、冷やし素麺を添えたサッパリおいしいメニューです! >>今日の献立はこちら チキンの塩マリネ焼き鶏もも肉にフォークで数カ所さしておく事で塩マリネ液が馴染みなすくなります。調理時間:20分カロリー:564Kcal主材料:鶏もも肉 酒 玉ネギ レタス レモン >>「チキンの塩マリネ焼き」のレシピを見る おろし添えだし巻き卵甘酢をかけた大根おろしと一緒にサッパリ召し上がれ。調理時間:15分カロリー:167Kcal主材料:卵 だし汁 大根おろし >>「おろし添えだし巻き卵」のレシピを見る ゆでオクラの梅肉和え梅干しの大きさによって使う個数は調節して下さいね。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:オクラ 梅干し >>「ゆでオクラの梅肉和え」のレシピを見る サッパリ冷やし素麺薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい!調理時間:15分カロリー:178Kcal主材料:素麺 貝われ菜 大葉 ミョウガ 水 すり白ゴマ >>「サッパリ冷やし素麺」のレシピを見る
2015年08月06日ミランダ・カーやジゼル・ブンチェンなど、スリムで美しい女性はダイエット中、食事や運動に気を使っているだけではありません。なんと「瞑想」によって、ダイエット効果を上げているのです!瞑想と聞くと、なんか難しそう……と思いがち。しかし実は、場所や時間を問わず、簡単に取り入れられるものなんです。そこで今回は、瞑想のダイエット効果と簡単なやり方をご紹介します。瞑想がダイエットに良い理由瞑想は身体と心のバランスを整え、ストレスを軽減してくれます。イライラしたり落ち込んでいると、無性に甘いものや油っこいものが食べたくなりますよね。そんな時、瞑想は気持ちを落ち着かせ、過剰な食欲を抑えてくれるのです。また、自然と心が身体に良いものを求めるようになり、食事内容の改善にもつながります。 ダイエットを続けるための強い心をつくれる!健康的に美しく痩せるためには、長期的に根気よくダイエットを続けることが大事。瞑想は脳の働きを向上させるため、集中力と注意力を上げ、ダイエットに挫折しない強い心を作ってくれます。カリフォルニア大学の研究によると、二週間の瞑想トレーニングを受けた人たちが学力テスト(GRE)のリーディングや記憶力部門を受けたところ、成績の向上が認められたとのこと。瞑想は雑念を取り除き、目の前のことや大事なことに集中する力を与えてくれるのだそう。挫折することなく、ダイエットや目標に向かって突き進むことができるというわけです。簡単!瞑想のやり方とは?では、実際にどうやって瞑想を行えばいいのでしょうか?簡単にできる!瞑想のルール1.リビングルームやベッドルームなど、静かで快適な場所を探してください。2.座って目を閉じ、ゆっくり大きく呼吸をします。3.はじめは2~3分間を週5日ほどと無理なく。次第に行う時間を10分、15分、20分、最終的には25分にしていきましょう。4.瞑想中は背筋を伸ばすことが大切。締め付けない服装を選び、床か椅子に座ります。何も考えずに無になることは難しいもの。もし仕事や家庭のことなど雑念が浮かんだら、呼吸に意識を向けてみましょう。特に、頭の中がクリアになりやすい朝一番に行うのがオススメですよ!瞑想上級者のミランダ・カーは、移動中の車の中やメイクアップ中に行っているとか。瞑想の魅力は、慣れたらどこでも行えることですね。ミランダのようなスレンダー美女を目指す方、ダイエットをしてもすぐに挫折するという方。ぜひ瞑想を取り入れてみてはいかがでしょうか?【参考】6 Benefits of Transcendental Meditation (and How You Can Get Started Today)/Women’s HealthMeditation: The Truth Behind the Trend/Women’s HealthSAGE Journals
2015年07月22日梅雨を過ぎれば、夏休みも目前。旅行の計画を立てる中で、超高級は手が届かないけど“プチ贅沢”はしたいという人も多いのでは?このほど海外・国内でオーダーメイドの旅を提供するトラベル・コンシェルジュ・カンパニーの旅工房が、「プチ贅沢に過ごすホテル20選」の人気ランキングを発表した。旅工房が自社のwebサイト上で行っている20選コレクション。同企画では、「ロマンティックなホテル」や「世界のおもしろホテル」などのホテルシリーズを始め、「世界の鉄道」、「世界のパワースポット」など様々な観光スポットを紹介している。今回は、その中の「いつもより、ワンランク上の楽しみを。プチ贅沢に過ごすホテル20選」における13年6月4日から15年5月31日までのPV数を集計したランキングが発表された。第1位には、フィリピンの自然を心ゆくまで堪能出来るセブ島のホテル「シャングリ ラ マクタン リゾート」がランクイン。同ホテルは全長350mの美しいプライベートビーチや青々としげるヤシの木に囲まれており、スパやシュノーケリング、テニスなどのアクティビティを楽しむことが出来る。続く第2位は、ガラス張りの部屋からオーロラ鑑賞が出来る「カクシラウッタネン ホテル&イグルー ビレッジ」。フィンランド最北の街・サーリセルカの森に佇む同ホテルは、静寂に包まれた“森と湖の国”を象徴する自然の中で、プライベートな空間を演出してくれる。そして第3位には、世界有数の旅行・観光産業に贈られる「ワールド・トラベル・アワード」で“世界一のウォーターヴィラ”にも選ばれた、モルディブのリゾート「コンラッド モルディブ ランガリ アイランド」。世界初の水中レストラン「イター」は総ガラス張りとなっており、海の中の景色を眺めながら食事をすることも出来る。マンタやイルカ、ジンベイザメなどの出没スポットにも近いため、ダイビングやシュノーケリングが楽しめるのも特徴だ。【プチ贅沢に過ごすホテル・ランキングTOP20】第1位:シャングリ ラ マクタン リゾート<セブ島>第2位:カクシラウッタネン ホテル&イグルー ビレッジ<フィンランド>第3位:コンラッド モルディブ ランガリ アイランド<モルディブ>第4位:リージェント タイペイ<台湾>第5位:ザ シーラ ソウル<韓国>第6位:パラオ ロイヤル リゾート<パラオ>第7位:ザ モダン ホノルル<ハワイ>第8位:エミレーツパレス アブダビ<アブダビ>第9位:オーベルジュ スッド<モロッコ>第10位:セブン ヒルズ ホテル<イスタンブール>第11位:ザ ロイヤル ピタ マハ<バリ島>第12位:ウレ テラビーチ・リゾート<ニューカレドニア>第13位:ホテル キア オラ リゾート&スパ<ランギロア島>第14位:モーベンピック リゾート ペトラ<ヨルダン>第15位:バラドール デ トレド<スペイン>第16位:フィエスタ アメリカーナ グランド コーラル ビーチカンクン リゾート&スパ<カンクン>第17位:ブリュワーズ リューデスハイマー シュロス<ドイツ>第18位:ラッフルズ ロワイヤル モンソー<パリ>第19位:オテル エルミタージュ<モナコ>第20位:ヒルトン グアム ホテル リゾート&スパ<グアム>
2015年06月25日健康やダイエットのために、調味料のとりすぎは気をつけたいもの。そこでいま人気を集めているのが、「スプレー調味料」です。オイルやしょうゆ、塩水などをスプレーに入れて使用することで、油分や塩分の摂取量をカットできるのだとか。ダイエット効果が期待できるのが、スプレーオイル。ベーシックな使い方は、炒め物をするときにフライパンに噴射する方法です。より高い効果を狙うなら、揚げ物を作るときは、フライの衣に直接シュシュッとオイルをかけて。それをオーブンに入れて焼くと、ノンフライの揚げ物ができあがります。オリーブオイルのスプレーも用意しておけば、カルパッチョやパスタ料理、サラダなどの仕上げにも使えます。塩分が気になる人は、しょうゆや塩水のスプレーオイルがおすすめです。スプレーを使うことで、少量でもしっかりした味に感じられるため、減塩ができるといいます。たとえば、煮物を作るときは薄味で作っておき、完成後に器に盛り付けてからスプレーでしょうゆをかけます。すると、本来の半分程度の塩分で、おいしくいただくことができます。また、魚や肉に下味をつけたいとき、まんべんなく塩をふりかけようとすると多めにかけてしまいがちですよね。そんなときは塩水スプレーを使用すると、少量でむらなく塩味をなじませることが可能です。私たちの食生活は、知らず知らずのうちに油分や塩分をとっているもの。健康にも美容のためにも、意識的にスプレー調味料を活用してみてはいかが?
2015年06月23日「食べ過ぎ」が体の老化を促進しているというのをご存じですか?胃腸が疲れている状態だと、お肌にも悪影響が……。そこで「プチ断食」をオススメします!体の機能を元の状態に戻してくれるうえに、還元力が高まるため若々しい肌や体を保つことができますよ。 今回は、週末を使ったプチ断食の方法をご紹介します!簡単にできるしダイエットにもオススメです。食べ過ぎが老化をまねいている!?人間の体の中には、3,000~5,000種類もの生体酵素があります。消化、呼吸、排せつに至るまでのすべての過程に関与し、美肌作りや健康に欠かせない「新陳代謝」にも影響を及ぼす、生物にとって必要不可欠なものです。その生体酵素の約80%が消化に使われているのですが、食べ過ぎることで消化が追いつかなくなり、体の修復や解毒を行う残りの20%を使ってしまうことになります。その結果、老廃物の排出が思うようにいかなくなり、腸内環境が悪化して酸化物質を大量発生させるため、老化を促進させてしまうのです。プチ断食の方法食べ過ぎたことで低下した、体の機能を正常に戻すためには、胃を空っぽにすることが大切。そこで今回は、比較的気軽にできる「週末断食編」をご紹介!金曜日:プチ断食の下準備。急にお腹を空にするのではなく、徐々に食事の量を調整しましょう。土曜日:水は飲んでもOKですが、水以外の物を口に入れてはいけません。激しい運動はせずに、散歩や読書などをしながらのんびりと過ごしましょう。日曜日:朝食は、胃に優しい1杯のおかゆから食べ始めて下さい。ゆっくりと良く噛んで食べましょう。健康面からみても定期的に行うことが重要です。なぜならデトックスや体質改善は、1回の断食では完全には行えないのです。完全にリセットするなら月に1回程度、繰り返し行うようにしましょう。私も実際に「週末断食」をやってみました!【金曜日】朝食・昼食:いつも通り。夕食:お湯を注ぐと、リゾットやおかゆになるというダイエット食。21時ごろになると、少し空腹感を覚えましたが、寝てしまえば大丈夫だろうと早めに就寝。【土曜日】軽めの夕食が功を奏したのか、朝の目覚めはいつも以上に爽快!ただこの日は水しか飲めないということで、ゆっくり自宅で読書をすることに。お昼過ぎにあまりにも空腹だったので、気晴らしに散歩。動くことで、空腹感がまぎれたような???この日も早めに就寝。【日曜日】やはり何とも言えない爽快な目覚め!胃を空っぽにするというのは、体にも良いことなのだと実感しました。ものすごくお腹がすいているというわけではないので、朝食は野菜スープを食べることに。急に詰め込むと胃がびっくりしそうなので、いつも以上に時間をかけてゆっくり美味しくいただきました。昼食は温かい半玉うどん。夕食はいつも通りの食事をしましたが、たった1日で胃が小さくなったのか、お茶碗1杯を食べきることはできませんでした。体重は1~2キロ減と大幅なダウンはありませんが、悪いものが排出されたような感じで胃腸がすっきり!です。プチ断食は「体に負担をかけない」「無理をしない」ことが基本。体調が悪く、病院に通っている人は絶対に行わないようにしましょう。また、成長期の子供にも不向きです。デトックスに興味はあるけれど、丸1日何も食べないなんて耐えられそうにない、という人もいるかもしれません。そんな人は、抗酸化作用や体脂肪分解作用が期待できるジュースを飲む、「ジュースクレンズ」から始めてみるのも良いかもしれませんね。
2015年06月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐の塩炒め」を含めた全4品。エビがたっぷり入った塩炒めに、サクサクコーン揚げ! 具だくさんの豚汁を添えたバランスバッチリの献立です。 エビと豆腐の塩炒め エビは下処理をしっかり行う事で臭みが消え、プリッとした食感に。 サクサクコーン揚げ 衣がポテッとならないようにするのがポイント! たっぷり豚汁 野菜もたっぷり入った豚汁です。 抹茶味の水無月 抹茶の香りとほろ苦さが、甘納豆とよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月18日「痩せたいけど、ダイエットは苦痛」「いつもダイエットに失敗する」・・・そんなあなたは、脳を「ダイエット脳」に切り替えてみませんか?ダイエット脳で、楽しくダイエットを乗り切りましょう!■なぜ太ったのでしょうか?まず、自分の行動習慣・思考習慣を書き出してみましょう。自分の生活全体を振り返ることが「ダイエットの秘訣」です。現在の自分は、今までの生活習慣が作ったのですから、生活習慣を変えない限り痩せることはありえません。■なぜダイエットは失敗するのでしょうか?生活習慣を書き出すことで、太った原因がわかってくると思います。わかっちゃいるけど、やめられないお菓子。わかっちゃいるけど、運動なんてめんどくさい・・・。わかっちゃいるけど、ダイエットは続けられない・・・。どうしてでしょうか?それは、ダイエットが楽しくないから。好きでダイエットしているわけではないから、続けるのが難しいのです。では、どうしたら楽しくダイエットできるでしょうか?■なりたい自分を書き出す脳は現実と仮想の区別がつきません。そんな脳の特性をダイエットにも活用しましょう。なりたい自分の姿を書き出します。それも「なったらいいな~」ではなく、完成形・過去形で書きます。例えば、私の体重は45kg。7号サイズの赤いワンピースをきて、7月30日友人の結婚式に参加した。今年の夏はビキニで泳いだ・・・等。すべて、「なったらいいな~」ではなく、過去形で書くことがポイントです。そうすることによって、すべて現実化したこととして脳に暗示をかけることができます。■ビジョンマップを作る理想体型の芸能人の写真と自分の写真を並べて、「必ずこうなります。」と書き、芸能人の写真から自分の写真に向かって、矢印マーク(→)で結びます。さらに、痩せた後に自分がおこなう出来事をその周りに書き込んで、一枚のマップを作ります。「こんなことをして何になるんだろう、ばかばかしい」と思うかもしれません。しかし、これも重要なことなのです。脳は目から入る情報を現実化しようとします。いつも見えるところへマップを貼ったり、携帯の待ち受け画面にするなどして常に目に付くようにしていると、脳は現実化に向けて動いていくようになります。■具体的な予定をたてるいつまで、なんの為に、誰のために痩せたいのか?そのためには何をすべきなのか?等を書き出します。例えば、お腹を引っ込めたいなら、どんなエクササイズが有効か?グッズは?ダイエットサプリメントは?・・・などを本・ネットなどで調べます。ここを深掘りすると、「そもそも何故痩せる必要があるのか」が明確になります。調べない段階で、本当は痩せる気がないことに気づくからです。そして集めた情報を一枚の紙にまとめます。スマホにアプリを入れておき、いつでも開けるようにしておきましょう。■まとめダイエット情報は溢れていますから、ノウハウは無料でいくらでも手に入ります。でも継続ができず、ダイエット難民よろしく次々と新しいダイエット法に飛びつくのです。そして、結局痩せないというループ・・・。まずは、楽しいダイエット脳に変えては如何でしょうか?痩せた自分をニヤニヤ想像しながらダイエットできたら、幸せですよ。(林田玲子/ハウコレ)
2015年06月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐の塩炒め」を含めた全4品。ヘルシーなのに食べごたえがある塩炒めをメインに、定番のヒジキの煮物を添えて。 豆腐の塩炒め 豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。 クラゲと野菜のピーナッツ和え 和え衣にピーナッツクリームを使うのがポイント! ヒジキとコンニャクの煮物 ヒジキ煮に丸コンニャクを入れた、ヘルシーな一品。 タケノコのみそ汁 タケノコは切り方を変えると食感が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月01日雪印メグミルクは6月9日、「塩はちみつレモン 1日分のビタミンC のむヨーグルト」を発売する。○「塩」をアクセントにした「はちみつレモン」の爽やかな風味同商品は、1本で1日分のビタミンCが摂れる、のむヨーグルト。また、ビタミンEも配合した栄養機能食品(ビタミンC・ビタミンE)となる。「塩」をアクセントにした「はちみつレモン」の爽やかな風味で、夏の暑い時期にも継続しておいしく飲める仕立てにしたという。ヘルシーな低脂肪タイプで、腸内のビフィズス菌の栄養源となるガラクトオリゴ糖も配合している。パッケージは、「1日分のビタミンC」を目立たせながら、「塩」入りであることをわかりやすく伝える青色をアクセントにしたデザインを採用した。内容量190gで、希望小売価格は105円(税別)。
2015年05月31日クックパッド ダイエットラボはこのほど、ダイエットラボの管理栄養士とともに開発したオンライン上の検定「ダイエット美ボディー検定」の提供を開始した。同検定は、ダイエットにおいて大切な食事の摂(と)り方などを出題するオンライン上の検定。同社所属の管理栄養士が選んだ30問のダイエットに関する設問の正解率から合否を判定する。合格者は、オンライン上で合格証書を受け取ることができる。不正解の質問には、詳しい解説つき。設問に回答しながら、自己流で間違いがちな食事の正しい知識や、ダイエットについての知識を学ぶことができる。
2015年05月27日松屋フーズは5月21日10時、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」(税込630円)、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろWだぶる定食」(税込930円)を全国の「松屋」店舗にて販売開始する。鉄板で焼いた豚バラ肉に、松屋特製の塩ダレとたっぷりの青ネギを合わせた両商品。小鉢のとろろと一緒に、さっぱりと食べられるという。発売を記念して、28日15時までに「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。また「ネギ塩豚カルビ丼」も、同時にリニューアル。ネギの量が2倍になった「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」(並盛/税込450円、大盛/税込550円)が発売される。
2015年05月20日神宮館は5月19日、ココナッツミルクを使ったダイエット方法と健康レシピを掲載した書籍『Dr.白澤のココナッツミルク・ダイエット』を発売した。ココナッツミルクは、成熟したココナッツから作られる白い乳状の食材。多くの健康効果があるというココナッツオイルと同じ効能が得られることから、著者のひとりである順天堂大学教授の白澤卓二教授は、「ココナッツミルク・ダイエットは科学的根拠から確実に効率よくやせるためにたどりついた究極のダイエット」とコメントしている。最近の研究によると、ココナッツミルクやココナッツオイルに多く含まれる中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わるエネルギー源「ケトン体」の合成を促進することがわかっている。「ケトン体」は体内のブドウ糖を使い切ったときに脂質が分解されてできる物質で、「ケトン体」が合成されているときには食欲も抑えられることも明らかになっている。同書では、中鎖脂肪酸を多く含むココナッツミルクを効率的に摂取し、脂肪を燃焼しやすい体に整えていく方法を解説している。中には、コーヒーに加えるという利用方法も紹介。砂糖代わりになるだけではなく、ケトン体の血中濃度が、摂取前と比べ2倍にアップしたという。そのほかにも、スプーン1杯から手軽に取り組める例を多く挙げている。ココナッツミルクを使用した糖質オフの肉や魚、豆腐や野菜を使った料理やデザートのレシピも掲載。中鎖脂肪酸の含有量が一目でわかる栄養成分表も付いている。価格は1,280円(税別)。全国の書店、神宮館オンラインショップで発売している。
2015年05月20日最近ブームになっている「塩レモン」。もう食べていますー!という人もいれば、まだチャレンジできていないという人もいるでしょう。塩レモンとは、その名の通り、レモンを塩漬けした状態のこと。そのまま食べるのもヨシ、サラダに混ぜて食べてみてもいいかもしれませんね。実はこの“塩レモン”には、私たちが予想しているよりもはるかに様々な効果をもたらしてくれるのです。そこで今回は、キレイ美人のラバーズフード“塩レモン”がもたらす美容効果についてご紹介します。■塩レモンがもたらす効果とは【美容効果】塩レモンには、クエン酸・リモネン・ビタミンCが多く含まれており、健康増進に効果的といわれています。ビタミンCを摂取することによってメラニン色素の生成を抑えられるため、シミ・シワのない美肌にもなれるんです。ニキビ炎症を抑える働きもあるので、肌がお疲れ気味の人にはぜひ食べてほしい一品。レモンの皮には、アレルギー物質といわれているヒスタミンを抑える効果もあるそう。また、レモンに含まれている「リモネン」は、リラックスして食べられる効果があり、早食いや食べ過ぎを防止することができます。ダイエット中の女性にも、塩レモンはオススメなのです。【ダイエット効果】ビタミンCの働きによって血流がよくなり、代謝もUP!ダイエットにチャレンジしている人にとって塩レモンは欠かせない食品といえるでしょう。塩レモンを食べると、塩分を強く感じる場合もあるので、自然と食事量も減らせるんだとか。むくみ解消にも効果を発揮します。■塩レモンの作り方<必要なもの>レモン3個粗塩50~60g保存容器①最初にレモンを切っていきましょう。②よく水で洗ったあとは、レモンを皮ごと半分に輪切りにして、もう片方は乱切りにします。③保存容器を用意しておき、塩、レモンの順番で入れて、手で上から押します。このとき、レモンの果汁と塩が混ざるようにしてくださいね。④冷蔵庫で1週間ほど冷やしたら出来上がり。賞味期限は3ヶ月が目安ですが、その都度、食べて少しでも違和感があれば、新しいものに変えていきましょう。いかがでしたか?塩レモンは、保存容器と塩とレモンさえあれば、誰でも簡単に作れちゃいます。一個作りおきしておけば、あとはサラダに混ぜて食べたり、ソーダ水やはちみつを入れて、オリジナルドリンクも楽しめるんですよ!美容効果バツグンの塩レモン、時間があるときに作ってみてくださいね。
2015年05月15日美容&健康に良いと話題の「塩浴」。文字通り、塩だけで髪もからだも洗ってしまう入浴法のことです。用意するものは塩とお湯。そして、たった5つのステップを毎日続けることで、肌や髪の悩みが消えていき、どんどんきれいになるのだそう。今回は、初心者にもわかりやすく塩浴を紹介した本『塩浴生活をはじめよう!』(松本和子 著、KADOKAWA/メディアファクトリー)を参考に、気になる塩浴について掘り下げていきましょう。簡単&シンプルな、5つのステップ塩浴は、塩をお湯にたっぷり溶かした塩湯をからだに塗り、老廃物を出し切る入浴法です。そのステップをご紹介します。1、まず浴槽で温まる。2、塩湯(塩が溶けきらないで残る程度)をつくり、髪とからだに塗る。3、すべてお湯で洗い流す。4、再び、浴槽で温まる。5、浴槽をでたら、冷水を浴びる。まさに塗って、洗い流すだけというシンプルなもの。びっくりするくらい簡単ですよね。それでも塩の浸透圧の作用により、毛穴に詰まった老廃物を溶かしてくれるのだといいます。はじめの数日は、塩を塗った髪やからだがヌルヌルしたり、脂が出てきて嫌な臭いがしてきたりと、抵抗を感じる人も多いのだとか。ただ、数日ほど過ぎればそれらもおさまり、肌が乾燥しなくなる、髪のツヤが戻ってくるなどの嬉しい変化が出てくるのだそう。「肌」と「汗」の重要な関係塩だけで全身がきれいになるなんて不思議な気もしますが、その答えは皮脂と汗、塩の浸透圧、この3つが相互に働くことにあるようです。皮脂や汗というとマイナスのイメージが強いかもしれませんが、必要なときだけ皮脂腺から分泌し、皮膚機能を円滑にしてくれる皮脂と、毒素を排出する働きがある汗は、肌やからだにとって欠かせない役割を果たしています。塩浴を続けると、塩の浸透圧によって、汗が自然とかけるようになるなど、皮脂や汗が正常に働くようになるのだそうです。つまり、必要なだけ皮脂や汗が分泌することになり、肌も自ら再生し、きれいに健康になるというわけですね。「塩湯」で目や鼻もすっきり!髪やからだだけでなく、目や鼻、口の中まで洗える塩湯。そういえば、「風邪をひいたら、塩水でうがいをするといい」と昔から言われていますよね。実際に塩水でうがいをすると、殺菌効果もあり、すっきりします。目や鼻には、しみそうでちょっと抵抗がありますが、からだを洗う塩湯よりも塩の濃度を薄めて使えば、しみることもなく、奥の方にあるホコリや異物をすっきり洗い流してくれるそうです。それにしても、頭からつま先まで全身洗えて、しかも肌悩みがなくなるなんて、塩のパワーってスゴイですよね。塩湯をはじめてみたい方、興味のある方は是非、書籍で詳細をチェックしてみてくださいね。・ 『塩浴生活をはじめよう』(KADOKAWA /メディアファクトリー)松本和子 著 イラストレーター/柿崎こうこ
2015年05月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩サバのもみ漬け添え」を含めた全4品。塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。 塩サバのもみ漬け添え 塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。 モヤシとピーマンのソース炒め ウスターソースで手軽に味付け! ワカメとニンジンのからしマヨ和え 練りからしで味をしめたヘルシーな一品。 アサリのミルクスープ アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月11日最近“プチ鬱”に悩んでいる人が増えています。プチ鬱になると、何もやる気がでない、頭が痛いなど軽い鬱の症状が見られます。睡眠過多が原因の1つと言われています。今回は、プチ鬱についてご説明します。あなたも“プチ鬱”かも?なんだかすっきりしない、体調が悪い、そんな日々が続いている人はいませんか?1日中ではないけれど、毎日数時間おかしい時間帯がある方も、プチ鬱の可能性がありますので要注意です。疲れやすい、たくさん寝ているのに1日中眠い、不安感がある、たくさん食べてしまうなど、日常とちょっと違うような異変がプチ鬱の症状です。最近このような人が増えてきているようです。しっかりと睡眠をとり、食事もとっていてもなにか体調がすぐれなく感じます。少しでも異変を感じた場合は、お医者さんに相談してみましょう。“プチ鬱”の原因は睡眠過多かも?プチ鬱の原因は睡眠過多とも言われています。やる気がしない、体調が悪い、などで長時間睡眠をとる日々が続くことで、体が外の環境に合わせられなくなり、さらに状態が悪くなってしまうのです。睡眠過多という状態にはまってしまうと、なかなか抜け出すのが難しいものです。しかし、体調が悪くとも、1日数時間ずつでも外に出て体を慣れさせていくことが重要となります。太陽の光を浴びて、大きく深呼吸して、運動して、という動きを自ら意識的に取り入れていきましょう。睡眠時間は7~8時間くらいが良いでしょう。長時間睡眠で睡眠の質が下がる長時間睡眠を続けてしまうと、睡眠の質が低下していき、寝たのにもかかわらず体がだるいといった症状がでてきてしまうことがあります。睡眠過多の状態を作り出すことを避けるためにも、無理に眠ろうとすることはやめましょう。自然と眠くなったら寝るくらいがちょうどいいのです。睡眠をとっているのに体調が良くない場合は、体を休めようと眠るのではなく、体を動かしてぐっすりと眠れる状態を作っていきましょう。また、少しでも異変を感じた場合は、心が疲れている証拠でもあります。頑張りすぎていないか、振り返ってみてはいかがでしょうか?Photo by Kim Vanessa
2015年05月06日リバウンドしない!禅ダイエットセミナー今までダイエットしても、すぐに元の体重に戻ってしまっていた女子に朗報だ。4月10日、インフォプレスは、リバウンドしない合宿セミナー「禅ダイエット」が開講すると発表した。同セミナーは心身のダイエットに着目。セミナーでは4つの行を予定しており、「壱の行」では心のダイエットとして、“座禅と瞑想”が行われる。「弐の行」の“遶道”で体脂肪を燃やし、「参の行」の“感道”では五感を回復・養生させる。そして、最後の「四の行」の“食道”において、食をいただく精神を通して、リバウンドしないダイエット法を身につける。「飛騨三寺まいり」の円光寺会場は、「飛騨三寺まいり」で有名な円光寺や平湯温泉で、しっとりとした日本情緒あふれる景観を味わえる。コースは初心者向けの「月コース」のみの受付で、現在は5月~8月までの開講日の募集を行っている。女性限定で12名のグループでの開催ということで、初めての女性でも気軽に参加できる。他に類のない画期的なダイエットセミナー「禅ダイエット」。あなたの本気のダイエットを応援してくれる、強い味方になること間違いなしだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・禅ダイエット合宿セミナーHP「お知らせ」・インフォプレス プレスリリース(Value Press!)
2015年04月20日イギリスで今流行中のビューティー・トレンドに、「5:2 スキンダイエット」というものがあります。■「5:2 スキン・ダイエット」ってなに?「5:2 スキンダイエット」とは、1週間のうち5日は通常のメイクをしても、2日だけはメイクを全くしないか、軽いメイクを心がけるというもの。これは、1週間のうち5日は普通に食べるけれど、2日間は低カロリーな食事を心がけるという「プチ・ダイエット」にも似ています。この「スキン・ダイエット」をすることで、肌の調子が1カ月後にはすっかり改善されるのだそう。例えばニキビや吹き出物、カサついた部分に、毎日ばっちりファンデーションを塗っていれば、治るものも治らなくなるのは既知の通り。あまり外出しない土日などに、ファンデーションを塗らずに過ごすことで、肌本来の再生力をおしみなく享受できそうです。■ばっちりメイクを続けると、肌はどうなる?毎日ばっちりメイクをし続けると、肌はどのようになっていくのでしょうか。「Le Beau Ideal aesthetics clinic」の創始者で、皮膚科専門医のドクター・Esshoは、メイクと肌のコンディションとの関係についてこう語っています。「患者にはいつも、ファンデーションを塗らなければ肌のコンディションがよくなっていく、と話しています。肌を休ませることなく、過度なメイクを施し続ければ、エラスチンやコラーゲンが損傷されることで肌の老化は早まり、シワができやすくなります。」(Mail Onlineより翻訳引用)エラスチンやコラーゲンは、肌の「表皮」の内側にある「真皮」を形づくる大切な繊維です。エラスチンやコラーゲンが正常な肌には、弾力がありますが、それらがダメージを受けると、肌はぐんと老けた印象になってしまうのです。■化粧品に含まれるあの成分が肌を傷めるそれでは、何故過度なメイクがお肌を老化させることになるのでしょうか。この原因としてDr.Essho氏は、ファンデーションなどに含まれる「パラベン」を挙げています。「ファンデーションなどに含まれているパラベンは、毛穴や皮膚表面に1日を通して蓄積されていきます。これらはコラーゲンやエラスチンを破壊することになるのです。」(Mail Onlineより翻訳引用)また、「The Private Clinic of Harley Street」の皮膚科医Dr.Noor氏は、化粧品に含まれる香料、保存料、科学成分について、そのアレルギー反応について語っています。「化粧品は、毛穴の油腺を詰まらせることで、ますます毛穴を大きくみせてしまいます。スキン・ダイエットは賢い選択で、長い時間メイクした状態でいることによって肌が荒れてしまう確率を下げてくれるのです」(Mail Onlineより翻訳引用)もちろん、最近はオーガニックの化粧品も選べるようになってきました。特に肌が荒れやすい人は、日頃からパラベンフリー、無香料などの表示のあるファンデーションを選ぶのもいいでしょう。■おわりに1週間に2回の「スキン・ダイエット」をすることで、皮膚細胞のターンオーバーをスムーズにすることができ、新しい肌の再生リズムが正常になります。若いうちは肌を酷使しても肌の弾力はありますが、今後も若々しい肌を保つためにも、取り入れてみたいものです。参照:(Mao/ハウコレ)
2015年04月18日砂糖も塩も摂りすぎには気をつけたいもの。ダイエットや健康に関心がある女子なら言わずもがな、ですよね。でも砂糖も塩もお肌のケアには効果抜群の優秀アイテム。減塩も甘いもの絶ちも大切ですが、今日はカラダの外からたっぷり使っちゃいましょう!さっそく、自宅で簡単にできるボディスクラブの作り方をご紹介します。もちろん無添加なので、安心して使えます。精油を選べば好みの香りのボディスクラブが作れるのも魅力的。人気の某ブランドのものよりお手頃価格でできちゃいますよ!【シュガースクラブ】砂糖 1カップアーモンドオイル 1/2カップお好みで精油5~10滴砂糖とアーモンドオイルをよく混ぜ合わせます。香りを楽しみたい方はある程度混ざったところで精油を5~10滴プラス(なくてもOK!)し、さらにかき混ぜて完成。砂糖には肌を柔らかくする働きがあり、さらに砂糖の結晶が古い角質をオフしてくれるので、もっちり肌へと導いてくれます。アーモンドオイルもビタミンEが豊富で肌を柔らかくする作用があるので、砂糖と合わせれば効果抜群!おすすめの精油はオレンジ。アーモンドの香りとよくマッチしますよ!【ソルトスクラブ】塩 1カップグレープシードオイル 1/2カップお好みで精油5~10滴シュガースクラブ同様、塩とグレープシードオイルをよく混ぜ合わせます。好みの精油を5~10滴プラスしてさらに混ぜれば完成。塩は毛穴の黒ずみをオフしてくれ、さらに引き締め効果も期待できます。グレープシードオイルは比較的べたつき感が少なく、マッサージのしやすさも魅力。体の酸化防止にも役立つといわれています。精油はラベンダーの香りが合うのでお試しあれ。できあがったボディスクラブはメイソンジャーに入れてお風呂場に置いておけば、さらに女子力アップで気持ちも上がります! さっそく今晩、試してみてはいかがでしょうか?
2015年04月11日スーパーに行くと、調味料や食品のラベルに「減塩」という文字を数多く見かけます。「血圧も正常だし、今のところ健康だから『減塩』はまだ大丈夫」と思っていませんか?実は、外食や普段の食べ方などで、知らず知らずのうちに高塩分の食生活を続けている方が多いのだそう。高塩分の食事を続けていると、5年後、10年後に健康でいられなくなるリスクがかなり高まるといいます。さらに、女性の高血圧は閉経後に突然現れるのだとか。病気になり必要に迫られてからでは遅い。そう、減塩ライフは、30〜40代の今から実践すべき重要なテーマなのです。ではどうやって「減塩」を始めたらよいのでしょう? なぜ若いうちから始めるべきなのか、その理由やレモンを活用して気軽に始められる “減塩・適塩生活” のコツを、料理家で管理栄養士の小山浩子さんに伺いました。「塩(ナトリウム)は生命を維持するのに欠かせません。ですが、現代の日本人の食事で不足することはほとんどなく、摂りすぎのほうが心配です。なぜなら塩分の摂りすぎは血管や心臓、腎臓に負荷を与え、結果的に高血圧を招きます。脳の血の巡りも悪くなるので、脳卒中や突然死のリスクも高まり体全体に悪影響を及ぼすことになりかねません」(小山さん)2015年4月、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」が5年ぶりに改訂され、ナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が、成人男性は1日9g未満から8g未満に、成人女性は7.5g未満から7g未満へと低減されて、より厳しくなりました。1回の外食で摂取する塩分は、なんと約5gだといいます。外食が多い生活だと、ランチとディナーですでに1日10g以上の塩分を摂取することに。減塩は1日でも早く始めるべき「WHO(世界保健機構)の目標値ですと1日5gですから、外食1回ですでに1日の目標値を摂取してしまいます。とくにアラフォー世代は、更年期に向かって体調に変化が出始める時期。ホルモンバランスが崩れたり、代謝が落ちてむくみやすくなったり。また、実感していなくても血管や腎臓も老化を始め、加齢とともにそのスピードは速まっていきます。今は健康だし、血圧も高くないと油断しないで、すぐにでも減塩を意識する必要があります」(小山さん)女性は閉経後、エストロゲンが減ることで、急速に高血圧になる人が多いそう。その時に、「減塩!」と思っても、一度上がってしまった血圧を自然に下げるのは難しいといいます。60歳になった時に後悔しないよう、今すぐにでも始めたいのが毎日の減塩なのです。しかしここで問題が。外食を減らすことはできても、塩分が多く味の濃い食事に慣れてしまった舌は、なかなか変えることが難しいのだそう。ですが、「レモンを使えば、すぐに減塩できますよ」と、おっしゃる小山さん。簡単だけど美味しく減塩できる “適塩” 生活。その方法とは…!レモンの力で “適塩” 生活をスタート小山さんによると、刺身に醤油をつけたり、とんかつにソースをたっぷりとかけたりなど、日本人は調味料から摂取する塩分が多いのが特徴。塩分が多い料理を食べ続けて習慣化していて、薄味では満足できなくなっているそう。そして、単に調味料の量を減らすと料理の味が決まらないという悩みが。さらに、食事ごとに「減塩=塩を減らす」と考えると、負担に感じてしまいがち。ですが、調味料の組み合わせを少し見直すだけで、簡単に減塩できてしまうのです。「すぐにできて効果的なのは、調味料をレモン果汁で割るという方法。しょうゆや味噌だけでなく、ケチャップやソース、マヨネーズなど、レモンはさまざまな調味料との相性がよく、加えることでその調味料の旨みを引き出すこともあります。目安は1:1の割合で始め、慣れてきたら少しずつレモン果汁の割合を増やし、舌を減塩の食生活に慣らしていきましょう」(小山さん)レモンは塩味に近い風味を持ち、食材自体の持つ塩味や旨みを引き立てます。確かに、ポン酢にレモン果汁を加えてみると、シトラスの香りがより引き立ち、ワンランク上のポン酢に早変わり。塩味が足りないとも感じません。シンプルなこの方法なら無理なく続けられそうです。小山さんおすすめ 簡単!レモンで減塩する方法・調味料には、1:1の割合でレモン汁を加えることで、減塩に。・しゃぶしゃぶのつけダレの半量をレモン汁に置き換える。・すし酢の半量をレモン果汁に置き換える。・ミートソースの仕上げに、味が少し足りないと感じたら果肉ごと果汁を加える。・塩麹を使った調理の時、塩麹を1/3量に減らし、レモン1個分の皮のすりおろしを加える。・カレー用のご飯を炊く時に、スライスしたレモンを乗せて炊けば、カレールーに入れる塩の量を減らせる。・ポテトサラダを作る時にレモン果汁を果肉と一緒に加えれば、マヨネーズの量を減らせる。「白身魚のお刺身につけるなら、しょうゆそのままよりも、しょうゆ+レモン果汁こそ合うと思います。魚の甘みや旨みがしっかり感じられ、本当においしくいただけます。そして、たんぱく質+ビタミンCがコラーゲンの生成を助け、美肌や免疫力アップも期待できますし、レモンに含まれるカリウムで余分な塩分も排出してくれます。さらに、カロリーも上がらない。味も香りも活かせて、さまざまな栄養素を含んでいるのはレモンならでは。レモンにしかできないことではないでしょうか」(小山さん)レモンを使うことでポジティブに、無理なく続けられる “適塩” 新生活。自分はもちろん、家族の健康のためにも、今日から始めてみませんか?次ページでは、レモンを使った減塩レシピをご紹介。レモン果汁をたっぷり摂れるのが嬉しい、優しい酸味のレシピです。自家製・減塩レモン酢がクセになる!サーモンの手まり寿司ラップフィルムを使って作る簡単な手まり寿司は、家族みんなで作るのも楽しい。ピクニックやお弁当に持っていくのにもぴったりです。<材料> 2人分・12個(作りやすい分量)[A 減塩レモン酢のもと]・レモン汁 …1個分(大さじ4と1/4)・砂糖 …大さじ1強・塩 …小さじ1/3・米 …1合・白ごま …大さじ1と1/2・すりおろしたレモンの皮 …1個分・青じそ …12枚・スモークサーモン …12枚<作り方>1)Aのレモン汁を絞り、砂糖と塩を合わせて減塩レモン酢を作っておく。2)お米を目盛りよりも大さじ1杯水を減らして炊く。3)2が炊き上がったらボウルに移し、熱いうちに1を全体にかけてさっくり混ぜる。ごまとレモンの皮も加えてさくさくときるように混ぜる。(箸を使うとご飯がほぐれやすく、粘りが出にくい)4)3を12等分にし、ラップにサーモン、青じそ、ごはんの順にのせてラップで包む。≪レシピポイント≫・お寿司の塩分が高いのは、もともと寿司酢に含まれる塩とあとからかけるしょうゆが原因。自家製レモン酢でお寿司を作れば、お塩の量は通常の1/3に。レモンの香りであとからおしょうゆをつける必要はありません。・減塩レモン酢は1.5cm角に切って電子レンジで加熱したじゃが芋に加えれば、ポテトサラダの下味に。風味を落とさずに、後から加えるマヨネーズの量をおいしく減らすことができ、減塩にもつながります。・減塩レモン酢にしょうゆを少量混ぜてお魚の漬け込みにもおすすめします。【料理家・管理栄養士 小山浩子さん プロフィール】大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。料理教室の講師やコーディネイト、 メニュー開発、栄養コラム執筆、NHKをはじめ健康番組出演等幅広く活動。 料理家としてのキャリアは20年以上。これまでに指導した生徒は5万人以上に及ぶ。 著作も多数あり、『目からウロコのおいしい減塩「乳和食」』(発行:社会保険出版社・発売:主婦の友社)で 2014年グルマン世界料理本大賞イノベ―ティブ部門世界第2位を受賞。 健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピを多数考案。 日本で唯一のミルク料理研究家でもあり、メディアで話題の乳和食の開発者でもある。また、これまでの管理栄養士としての減塩の活動が評価され、管理栄養士で唯一、高血圧協会の理事に就任した。・ ・ 【 シトラスごはんとは 】シトラスを使って家族や大切な人のことを想いながら、愛情をたっぷりこめて作るのが「シトラスごはん」。ビタミンCや食物繊維のほか、高い栄養価とダイエットやアンチエイジング効果などで注目のシトラス(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)。このシトラスを食材としてとらえ、その甘酸っぱさと秘めたパワーをたっぷりと盛り込んだ、美味しくてヘルシー、美容にも健康にも嬉しい料理です。和・洋・中はもちろん、無国籍など料理ジャンルを超え、前菜からメイン料理、ドリンクやデザートまで、メニューの幅広さも魅力です。
2015年04月09日ダイエット成功に役立つ「ダイエット」に関連する調査結果アイブリッジ株式会社の運営するリサーチプラスは、「ダイエット」に関連する調査を行った。調査対象は多くの同社モニター会員活用によって、全国に在住している20歳以上の男性女性あわせて1200名。今年減量中の人やダイエット挑戦予定の人は、ダイエット継続期間やダイエット失敗事例の食べものなどもチェックできる調査結果を参考にして、ダイエットの成功に役立ててみては。最初に「自身の体型について、感じていることは?」とたずねたところ、女性平均では【やや太っている】が35.2%でトップ。以下【標準、ちょうど良い】【太っている、肥満】【やせ気味】などの順位結果が示された。次に「自身の体型について満足しているか?」に対して、女性平均で【あまり満足していない】【満足していない】を合わせると、女性の68%が自身の体型に満足していないようだ。一方で【非常に満足している】と答えた人は1.5%と僅かだった。どんなダイエットに挑戦した?年代により異なる食事制限の方法続いて「どんなダイエットを実践したことがあるか?」の調査結果では、年代別で比較すると20歳~34歳までの女性では【食べるものの種類制限による食事】が一番多かったのに対して、35歳~49歳までの女性は【食べる回数軽減による食事】が最多だった。そのほかは【食べる時間を制限する食事】【ランニングなどの運動によるダイエット】や、【ストレッチなどの運動によるダイエット】などがランクインしている。さらに「どのくらいの期間ダイエットを継続したか?」について、女性平均で1位は【1年以上】2位【1か月以上】、そして3位が【1週間以上】で、継続できる人は1年以上と長いが、1か月以上を選択した人の割合も多い。また減量失敗事例の食べものについて女性平均の最多は、気楽に食べやすい【スナック菓子】だった。(画像はアイブリッジ株式会社より)【参考】・アイブリッジ株式会社 リサーチプラス「ダイエットに関する調査」
2015年04月04日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は4月1日、全弁当メニューを対象に平均16%の減塩を実施した。○全弁当メニューを、平均16%減塩厚生労働省が公表した「日本人の食事摂取基準」では、健康の保持・増進を図るために、食塩の摂取目標量が引き下げられるなど、近年、わが国の食事における減塩に対する意識やニーズは高まりを見せている。同社でも減塩への要望に応え、より健康的な食生活を支えることができるよう、全弁当メニューを対象に平均16%の減塩を実施する。今回の減塩を行うにあたりすべての商品の製造工程や調理工程を見直し、味付けに香辛料や酢を活用したり、昆布など素材の持つ旨みを引き立たせるレシピを開発するなどの工夫を行ったり、塩分を減らしながらもおいしさにこだわったという。減塩を実施した主なメニューとしては、「のり弁当」(現行の塩分量3.5g→減塩後の塩分量2.7g、減塩率22.9%)、「から揚弁当」(現行3.0g→減塩後2.8g、減塩率6.7%)、「ビーフカレー」(現行3.4g→減塩後2.6g、減塩率23.5%)、「デミハンバーグ弁当」(現行4.7g→減塩後2.9g、減塩率38.6%)、「肉野菜炒め弁当」(現行4.1g→減塩後3.3g、減塩率19.5%)などとなる。
2015年04月01日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」4月1日、全弁当メニューを対象に平均16%(※)の減塩を開始した。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」が改訂され、健康の保持・増進を図るために食塩の摂取目標量が引き下げられた。減塩に対する意識やニーズも高まりを見せていることから、同店ではより健康的な食生活を支えることができるよう、4月1日から販売する全弁当を対象に減塩を実施した。同社では減塩の実施にあたり、すべての商品の製造工程や調理工程の見直しを行った。味付けに香辛料や酢を活用するほか、昆布など素材の持つうまみを引き立たせるレシピも開発するなど、塩分を減らしながらもおいしさにこだわるさまざまな工夫を行った。減塩は全弁当が対象で、平均して約16%の減塩となる。一例を挙げると、人気の「のり弁当」は減塩率22.9%で、塩分量は3.5gから2.7gになった。「デミハンバーグ弁当」に至っては38.6%の減塩率を達成しており、4.7gから2.9gまで塩分を減らしている。※2015年3月の弁当メニューと4月1日時点の弁当メニューに含まれる食塩相当量の比較
2015年04月01日「たばこ」と「塩」の歴史と文化を幅広く紹介する専門博物館「たばこと塩の博物館」が4月25日、東京都墨田区横川にリニューアルオープンする。○スペースが従来の2倍に、常設展示室をはじめ諸施設が充実同館は、35年間にわたり渋谷・公園通りで開館していたが、移転・リニューアルのため、2013年9月2日から休館。今回、墨田区横川の地にて装いも新たに開館する。渋谷の館と比べてスペースがおよそ2倍になり、常設展示室、特別展示室だけでなく、ワークショップルームや図書閲覧室、多目的スペースなど、新たな施設も充実した。常設展示では、開館以来蓄積してきた研究成果に基づいた「たばこ」と「塩」の幅広い情報を、拡大したスペースを生かし、内容・展示資料点数ともにパワーアップして紹介する。「たばこ」の常設展示室は、「たばこ文化の発生と伝播」「世界のたばこ文化」「江戸時代のたばこ文化」「近現代のたばこ文化」の4コーナーに分かれ、それぞれ特徴的な展示を実施。江戸時代の本所(現在の墨田区)界隈を想定したたばこ屋・たばこ入れ屋のジオラマや、看板・ポスター・パッケージの実物資料とデジタルコンテンツを組み合わせ、たばこを取り巻く時代背景やエピソードなどを絡めながら、近代から現代にいたる日本のたばこの産業史を紹介する「メディアウォール」など、多くの見どころを用意する。中でも、現存するたばこにまつわる最古の資料「たばこを吸う神」のレリーフがある、メキシコ・パレンケ遺跡「十字の神殿」の一部を、現地の職人の手により再現したコーナーは圧巻だという。「塩」の常設展示室は、「世界の塩資源」「日本の塩づくり」「塩のサイエンス」の3つのコーナーで構成。石川県能登半島で50年近く塩作りに使われてきた釜屋を移築した再現展示や、塩の性質・用途・製法などを科学の面から紹介するコーナーが新たに加わった。サイエンスコーナーの中でも「いろいろ塩図鑑」は、市販されている塩の原料や産地を最新の映像システムで紹介し、楽しめる展示になっている。さらに、世界遺産でもあるポーランド・ヴィエリチカ岩塩坑で坑夫たちに信仰されている「聖キンガ像」を、特別許可を得て現地の岩塩を使用し、現地の職人が再現制作した岩塩彫刻は、リニューアルの目玉の1つとなる。また今後、特別展(秋以降を予定)や講演会・講座・映画上映会など多彩なイベントも開催する予定となる。リニューアルオープン日は、4月25日。所在地は、東京都墨田区横川1-16-3。開館時間は、10時~18時(入館は17時30分まで)。休館日は、月曜日(祝日にあたる場合は開館し、直後の平日を休館)。入館料(税込)は大人・大学生 100円(50円)、小・中・高校生 50円(20円)。なお、特別展は別料金を設定予定となる。
2015年03月30日目からウロコの最新ダイエットダイエット情報発信サイト「microdiet.net」に、驚きの最新ダイエット法が紹介されている。今までは「ダイエット中には食べるのを控えるべき」とされていたアノ食品が、ダイエットに効果を発揮するという。その食品とは、ズバリ「お米」。太りやすいとされているお米を、いくつかのルールの上で上手に摂取する「おにぎりダイエット」は、無理なく挑戦できる最新のダイエット法だ。冷めたお米はいいことたくさんパンなどの他の主食と比べても消化吸収率が高く、腹もちも良い優れたエネルギー源のお米。このエネルギーやお米に含まれるビタミンB1は、脳を活性化させる役割を果たすという。また、カルシウムや鉄、食物繊維もバランス良く摂れる。このお米を一度冷ますことで、食物繊維と同様の働きを持つ「レジスタントスターチ」という難消化性デンプンが発生する。そのためおにぎりはあたたかいご飯よりもエネルギーになりにくく、腸内環境を整え、血糖値や血中コレステロールの上昇を抑える効果も期待できるという。おにぎりダイエットのルールとは?「microdiet.net」によれば、2~3合のお米をおにぎりにして、朝食に1~2個、昼食に2~3個、夕食に1個を目安に食べるのがおにぎりダイエットの基本ルール。具はツナマヨや鮭などよりも、おかかや梅、昆布など脂肪の少ないものがベターだそう。1~3週間程度を「おにぎりダイエット期間」と定め、その間は麺やパンなどの小麦粉製品、お餅や芋類、肉、魚、糖質の高い果物は避ける。アルコールやお菓子も我慢しよう。太りやすいと思っていたお米も、摂り方ひとつでダイエットの味方になる。このダイエットなら、挫折せずに続けられるかも?(画像はプレスリリースより)【参考】・microdiet.net・サニーヘルス株式会社プレスリリース
2015年03月28日痩せたいからと、激しい運動をしたり、食事制限したり…でもそれを続けるのってなかなか大変ですよね。そこで今回は、道具不要&短時間でできるダイエット法を紹介したいと思います。それが「逆立ちダイエット」です!昔から逆立ちは健康に良いといわれてきましたが、実はダイエットにも効果的なんだとか。その効果とは…。≪逆立ちのメリット≫逆立ちをすると、普段使わない筋肉を使うので、代謝がアップし、脂肪が燃焼しやすくなります。さらに下がっていた内臓が正しい位置に戻るため、血流やリンパの流れが改善し、ポッコリお腹が解消するとか。また、女性に多い悩みである便秘にも効果大。他にも全身の血の流れがよくなるので、腰痛や肩こりが改善される場合もあるそうですよ。嬉しいことだらけですね!≪逆立ちのポイント≫逆立ちは子どもの頃はよくやっていても、大人になってからは全然していない人も多いですよね。そのため、いきなりしようとすると、とてもきついと思います。そこで、最初のうちは、壁に向かってやってみたり、誰かに両脚を支えてもらうと良いでしょう。三点倒立や背中を支える逆立ち方法もあります。≪逆立ちの方法≫[1] スタンダードな逆立ち…両腕で全身を支える方法[2] 三点倒立逆立ち…頭と両腕を使い、逆立ちをする方法。(頭の下にクッションや座布団、ヨガマットなどを敷くことをおすすめします)[3] 背中立ち逆立ち…脚を天井に向けて伸ばし、首と背中で全身を支える方法。できれば両手は腰に添え、肘を床につけて身体を支えましょう。≪行う頻度≫逆立ちダイエットは、できるだけ毎日続けるようにしましょう。1日2回(朝晩)、各1分ずつ行うのが理想的です。1分は難しいという人は、30秒でも良いので試してみると、少しずつ効果が実感できるはずです。≪メディアでも話題に≫逆立ちダイエットは、以前『ザ!世界仰天ニュース』(日本テレビ系)の人気企画「仰天チェンジ」のコーナーの中で紹介され、放送後大きな話題となりました。他にも、人気モデルのカーラ・デルヴィーニュさんが雑誌のインタビューで「毎日逆立ちしているわ」と語っています。逆立ちは、海外モデルも行う美容法なんですね。≪実践する人の声≫逆立ちダイエットについては、twitterでも嬉しい声が上がっていました。◆「逆立ちダイエットわりと痩せるよ1ヶ月で3kg痩せたわ」◆「最近継続してる逆立ち。内臓が上がって骨盤が正常に戻る気が。何故か便秘も解消」◆「逆立ちダイエット再開!!笑逆立ちって浮腫みとか冷え症とか腰痛にもいいんだよ」継続していると、どんどん良い効果が出てくるようです。ダイエットはしたいけど、忙しくて運動をする暇がない、という方にもオススメの逆立ち。はじめのうちは難しく感じるかもしれませんが、毎日やれば徐々に慣れてきます。出会いのチャンスが増える春を前に、逆立ちで美と健康を手に入れてはいかがでしょうか?初対面の人への自己紹介に「趣味は逆立ち」なんて言うのも、意外といいかもしれませんよ!(文=椎名恵麻)幸運暦が教える「新しい挑戦に最適な日」【無料占い】
2015年03月26日何回挑戦しても失敗してしまうダイエット……。ずっと食べ続けないダイエット法は少し無理がありますよね。ダイエットにチャレンジしたいとき、食べ過ぎて胃腸がおつかれのときにおススメなのが「プチ断食」。今回は初心者向け!プチ断食の基本ルールについてご紹介します。■プチ断食をするなら「週末」がおススメ1日ほとんど食事をしないため、仕事をしながらだと少しきつくなってしまいます。金曜日から日曜日にかけて取り組めば、休日に断食をすることになるので、体力的にも精神的にもあまり辛くなることはありません。断食中は、水分と必要最低限の糖分がとれるように「甘酒」や「黒糖+紅茶」を用意しておくといいですよ。■金曜日から日曜日までの流れ断食前日の金曜日は昼食・夕食は軽めにしておきましょう。断食当日に向けて少しずつ量を減らしていくことで体を慣れさせます。待ちに待った断食当日(土曜日)は、用意しておいたドリンクだけで過ごしてくださいね。断食中はせかせかと動くよりも、お風呂に入ったり、ストレッチをしたりと、のんびり過ごすように。テレビやネット、雑誌をみてしまうと「食べもの」を見た瞬間に、心が折れてしまう可能性もあるため、断食期間中は、刺激されてしまうものはなるべく避けるようにしましょう。断食を終えた翌朝(日曜日の朝)は、いきなり通常通りの食事をするのではなく「お粥」からスタート。昼食・夕食も普段の半分の量におさえて、徐々に元の食事に戻していきます。胃腸に負担をかけないように、断食後の食事は油分が多く含まれた食事はとらないようにしましょう。■食べ過ぎた翌日も断食day!ビュッフェや食べ放題に行って食べ過ぎてしまったときも「プチ断食」がおススメ。胃腸を休ませないまま、普段通りの食事を続けてしまうと、やがて体調不良に悩まされることに。食べ過ぎた翌日は主食とお菓子を除いた「おかず」だけ食べる、もしくは水分や糖分だけで過ごし、胃腸を休ませてあげてくださいね。■リバウンドには要注意!「ダイエット初心者が知っておくべき「プチ断食」の基本ルール」いかがでしたか?プチ断食をして数㎏痩せたからといって、ジャンクフードやお菓子ばかり食べると、すぐにリバウンドしますよ。日頃からバランスのとれた食事生活をおくるようにしましょう!
2015年03月11日