2004年から続く人気の企画。プレゼントもありモロゾフ株式会社が運営する全国の洋菓子販売店およびカフェが2018年6月19日(火曜日)に「プリンキャンペーン」をスタートしました。「プリンキャンペーン」実施期間中に販売店で商品を1200円購入すると、その場でプリンキャップを1個プレゼント。プリンキャップは「カスタードプリン」専用のキャップ。中身を食べたあとのガラス容器を小物入れなどに活用する際に便利です。カフェでは「カスタードプリン&クレープとお飲物」「オリジナルカスタードプリンアラモードとお飲物」(いずれも1200円)を注文すればプリンキャップがプレゼントされます。また「カスタードプリンくじ付き」(300円)の天面フタ裏面に「アタリ」が記載されていたら「ゴールドオリジナルステンレスプリンスプーン」がプレゼントされます。「アタリ」が出なくても「応募券」を4枚集めて応募すれば、抽選で「オリジナルアクリルスプーン」がもらえます。期間限定の新商品をお見逃しなく「プリンキャンペーン」実施にともない、販売店では期間限定商品を販売します。「カスタードプリン(ブリュレシュガー)」(378円)は、別添のブリュレシュガーをふりかけることで、表面をキャラメリゼしたかのようなカリカリッとした食感を楽しめます。「氷水出し宇治玉露のプリン」(378円)は、氷水で抽出した玉露プリンに香り豊かな抹茶ゼリーを合わせた夏限定のプリン。すっきりとキレのある玉露の美味しさが存分に楽しめます。「岡山清水白桃のプリン」(324円)は白桃ピューレを従来の3割増量して果汁感をアップ。「桃の女王」と呼ばれる清水白桃そのものを食べているようなとろける食感となっています。「沖縄宮古島完熟マンゴーのプリン」(324円)は沖縄宮古島産完熟マンゴーが持つ香りと濃厚でコクのある甘みをいかしたプリンです。新商品はいずれも2018年8月31日(金曜日)までの限定販売となります。※スプーンのプレゼントはハガキでの応募が必要となります。2018年8月7日締め切り(当日消印有効)(画像はプレスリリースより)【参考】※モロゾフ株式会社のプレスリリース/PR TIMES※モロゾフ株式会社
2018年06月25日自宅で作るプリンは、熱を加えすぎたり、カラメルを焦がしてしまったりと、仕上げるのが難しいイメージがあるかもしれません。でもこのレシピと出会ってからその心配がなくなりました! ポイントは少量のゼラチンを使うこと。そして、最後に入れる生クリームが濃厚で滑らかな口当たりのカギに。冷蔵庫でゆっくり冷やして固め、仕上げにメープルシロップをかけて召し上がれ!■プリン調理時間 1時間 1人分 386Kcal<材料2 人分>卵黄 2個分グラニュー糖 40g牛乳 200ml生クリーム 大さじ4バニラエッセンス 少々粉ゼラチン 5g 水 大さじ2メープルシロップ 適量<下準備>・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2、鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)このとき泡立てないように注意して下さい。3、温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、ボウルの底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。4、生クリーム、バニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらメープルシロップをかける。メープルシロップをかけず、そのまま食べてもおいしいプリンです。
2018年06月25日チーズ系のお菓子に使われるチーズはクリームチーズばかり。チーズのお菓子を作ってみたいけれど「買い置きをしていないからすぐに作れない」「クリームチーズを使っても残りは使いきれないから困ってしまう」なんて、足踏みをされている人も多いのではないでしょうか。実はお菓子に使うチーズ、確かに塩分のことや練り込んだりしやすいなどの理由でクリームチーズが使われることが多いのですが、身近なスライスチーズを使って作れるお菓子もあるのです。今回ご紹介するチーズチョコプリンは、スライスチーズの塩分がアクセントになり、とってもリッチな仕上がりに。作り方も簡単なので、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。スライスチーズでできる、チョコプリンのレシピはこちら♪●材料(150~180mlカップ約4個分)・スライスチーズ……5枚・牛乳……200ml・生クリーム……100g・グラニュー糖……30g・製菓用スイートチョコ(板チョコでも可)……60g・卵……2個・卵黄……1個・ココアパウダー……適量・ミント……適量●下準備オーブンを160度に温めておく●作り方1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、細かく刻んだチョコレート、ちぎったスライスチーズを入れ、沸騰させないように、弱めの火で混ぜながらチーズを溶かします。2.ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、1を少しずつ加えて混ぜます。3.2を漉します。4.耐熱の器に流し、熱湯を2cmほどはったバットに並べ、160度のオーブンで15~20分湯煎焼きにします。5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みでココアを茶濾しでかけ、刻んだチョコレートとミントを飾ります。このレシピのポイントはココ!なめらかな口当たりにするために、工程3の漉す作業はマストです。チーズがたくさんザルの上に残ってしまった場合は、チーズがきちんと溶けていないため少量の液体とチーズを一緒に弱火にかけてしっかりと溶かしなおしをしてから漉してください。ここで温め直しをすると卵に火が入り煮えてしまう場合があるので、液体は全量ではなく一部を使用することと、必ず弱火で行うように気をつけてください。ココットなどの耐熱容器に流すのもかわいいですが、写真のように、牛乳びん型のプリン用の耐熱容器などで作って蓋をし、レースペーパーで蓋の部分を隠せば、とってもキュートなプレゼント仕様にもなります。材料が少なく、手に入りやすいものなので、お子さんと一緒に作るおやつとしても、このレシピはおすすめですよ♪●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月21日毎週のように新しいスイーツが発売されているコンビニ。最近では、抹茶系のスイーツをよく見かけるような気がしますが、セブン-イレブンからまた新たな商品が登場したので、さっそくチェックしてみました!2種類のホイップクリームを使用した濃厚プリンその新商品とは、セブン-イレブンが2018年6月19日(火)以降順次発売している「ダブルクリームの宇治抹茶ミルクプリン(税込224円)です。宇治抹茶を使用したミルクプリンの上に、ホイップクリームと抹茶ホイップを盛りつけたスイーツで、少し甘そうな印象を受けますが、実際のところは…?味を確かめるべく、セブン-イレブンに行き購入してきました!まずは、ホイップクリームと抹茶ホイップだけをすくって食べてみると、予想通りけっこう甘め。もしかしてこの商品は、「けっこう甘ったるいスイーツかしら?」と、不安を抱きつつ今度は、プリンも一緒に食べてみたら味が激変!宇治抹茶ミルクプリンは甘みが抑えられていて、なかなかのほろ苦系。甘いホイップとプリンが絶妙なバランスで、あっさりおいしくいただくことができました。とはいえ、濃厚な抹茶フレーバーはしっかりとあるので、食べごたえも十分だから「スイーツを食べた」という満足感もばっちりです。ちなみにネット上の声を見てみると、「プリンがすごくなめらか」や「京都の抹茶プリンを思い出す」、「抹茶が濃くて満足」などの声があり、なかなか評判もよさそうです。どちらかというと、子ども向けのスイーツというよりは大人向け。まったく甘くないわけではありませんが、ほろ苦い味わいを楽しめるので、激甘スイーツが苦手な人でも楽しめるかもしれません。ふわふわで口に入れた瞬間に溶けてしまうホイップクリームと、舌触りがとてもなめらかなプリンの組み合わせ。3時のおやつにちょうどいいので、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月20日コーヒーや輸入食品など、いろんな食品を数多く取り揃えているカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)。ネット上でも度々話題になっていて、人気商品もありますよね。なかでも特に有名なものといえば、パンダのパッケージがかわいい「カルディオリジナルパンダ杏仁豆腐」ではないでしょうか。そんな商品の新商品として発売されたものがあります。黄色いパンダのレモンミルクプリンその新商品とは、「カルディオリジナルパンダレモンミルクプリン(537g)」(税込440円)のこと。発売されてから少し経つので、ご存じのママも少なくないはず。ぷるぷる食感のミルクレモンにレモンの爽やかさが加わった同商品は、黄色いパンダのパッケージが特徴。ネット上でもよく見かけることがあり、発売後すぐに話題になりました。その影響もあってか、SNSでは「売り切れていて買えなかった」なんて声もあるほど。…と、ここまでご説明しておきながら、実は私はこの商品をつい先日知ったばかり。どうしても食べてみたいと思い、探してみたところ、カルディの公式オンラインストアで在庫があり(※1)、問題なく買えました!「店舗に行ったけど購入できなかった」という人は、オンラインストアを使うといいかもしれません。念願のレモンミルクプリンをGETした私は、さっそくママ友たちと食べてみることに。まずは事前準備として、商品をそのまま冷蔵庫に入れて冷やします。あとは、開封して器に盛りつければOK。ちなみに子ども向けに用意するなら、開封して中身を鍋にあけて、とろ火に加熱し液化させ、星型やハート型などに流し込めば、お好みの形に変えることもできるのでオススメ。さて、肝心のお味はというと、ぷるるん食感がちょうどよくて、舌触りや歯触りは◎。ほんのりと爽やかなレモンのフレーバーもあって、私はおいしいかなと思いましたが、一緒に食べたママ友たちは、「ちょっと重いかも」、「もう少しプリンかレモン、どちらかに寄せてほしい」と、やや辛口評価…。そこで至った結論は、そのまま食べるよりは、レモンソースなど、何か別のものを添えたらよりおいしくなるかもということ。試しに冷蔵庫にあったママレードジャムをのせて食べてみたら、酸味が加わっておいしさアップ!おそらくこれ、他のジャムでもおいしそうです。大人目線では、「もう少しレモン感を強めに」と思う反面、子どもと食べるなら、ほどよい爽やかさで食べやすそうな印象もありますし、容器から“ぷるるん”と出てくる工程は、子どもなら喜んでくれるはず。まだ、食べていないママは、チェックしてみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)(※1)商品の在庫状況は2018年6月18日現在の情報です
2018年06月19日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「クリームチーズ&レモンプリン」が発売。2016年11月に日本でも販売がスタートして以来、季節毎に変わる様々なフレーバーでファンの心を掴んでいるスターバックスのプリン。今回は、徐々に夏の暑さが感じられるようになってきた今の季節にぴったりの、爽やかなクリームチーズを使ったフレーバーが登場。その味わいは、クリームチーズのコクをしっかりと感じられる濃厚さと、ほどよく固さのあるなめらかな食感がポイント。プリンの中におさめられているレモンソースの爽やかな酸味が、クリームチーズの風味をさらに引き立てる濃厚な味わいの一品となっている。【商品情報】スターバックス「クリームチーズ&レモンプリン」価格:320円+税
2018年06月03日栃木県日光のプリン専門店「日光ぷりん亭」は、2017年7月にオープンした日光初のプリン専門店。古民家をリノベーションして作られた店舗は、大正ロマン溢れる内装が魅力のひとつ。階段や柱はそのままに、ステンドグラス風の欄間を設けるなど、懐かしく温かみのある空間が広がっている。そんな「日光ぷりん亭」のプリンは、とろけるような滑らかな口どけが話題となり、瞬く間に多くのファンを獲得した。その秘密を握るのは、地元の自然豊かな恵みを活かした拘りの原材料。日光霧降高原大笹牧場の希少なブラウンスイス牛乳のほか、濃厚な甘みをもつ那須御養卵や日光産の卵など、新鮮かつ厳選された食材を使用している。店内では、コクの中にほんのりとした甘みが広がる「日光ぷりん」や、栃木県産苺を組み合わせた「乙女ぷりん」といった定番商品のほか、季節限定プリンが販売されることも。2018年夏には、レモンソース&レモンピールをミックスした「レモンぷりん」が登場する。【詳細】日光ぷりん亭住所:栃木県日光市上鉢石町1017番地営業時間:10:00~16:00(季節により変動あり)TEL:0288-25-6186■メニュー情報・日光ぷりん 380円(税込)・乙女ぷりん 400円(税込)・レモンぷりん 380円(税込)<季節限定>
2018年06月01日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。雨が多い季節になりました。寒暖差も激しく、冷たいものが恋しい時期だけどおなかを壊さないか心配になりますね。今回は、小さい子にも安心のデザート「甘酒豆乳プリン」をご紹介します。常温で固まる寒天を使っているので、体の冷やしすぎも防げます。ヨーグルト感覚でさっぱり食べられるお手軽デザートです。プリンは卵で固めたり、ゼラチンを使ったりするものが多いですが、今回ご紹介する「甘酒豆乳プリン」は寒天で固めます。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を煮たものを凍らせてから解凍したもの。棒状のもの、糸状のもの、フレーク状のものなどがありますが、粉寒天なら水戻し不要なのですぐ使えて便利です。寒天は、完全に沸騰しないと溶け残って固まらないことがあるので、一度は鍋の真ん中からブクブクと泡が出るまで沸騰させてくださいね。ようかんなどの寒天を使った冷たいデザートは、水100gに対して寒天を1g入れるのが一般的です。この分量でゼリーを作ると、スプーンですくってもゴツッと手応えある仕上がりになってしまいます。今回は寒天の量を少なくしているから、仕上がりがフルフル! 寒天デザートが苦手なお子さんにも、食べやすい仕上がりです。「甘酒豆乳プリン」の甘みに使うのは、米こうじの甘酒。酒かすとお砂糖を使った甘酒と違い、お米と米こうじだけで発酵されているので、小さいお子さんにも安心して使える甘味料です。甘酒には酵素も含まれているので、腸から元気になりますよ。「甘酒豆乳プリン」の材料は、甘酒と寒天、豆乳の3つだけ。しかも、ひと鍋で作れて、たったの10分で完成しますよ。体に優しいおやつを作りたいけど時間がないママの、お助けスイーツです。■豆乳甘酒プリン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆乳 200g寒天パウダー 3g米こうじの甘酒 250g<作り方>1、鍋に寒天パウダー、豆乳を入れてよく混ぜ、木べらなどで常に混ぜながら中火にかける。2、ふつふつと沸騰させてから弱火にし、木べらなどで常に混ぜながら3分ほど火にかける。3、米こうじの甘酒を木べらなどで混ぜながら少しずつ入れる。4、器に入れ、冷やし固める。あっという間にプルプルデザートのでき上がり! 寒天は常温で固まるので、粗熱が取れたらすぐ食べられますよ。甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えください。■「豆乳甘酒プリン」のアレンジ例●アレンジ「ココアプリン」「甘酒豆乳プリン」の作り方1でココアを加えてから加熱すれば、チョコ風味のプリンのできあがり! ナッツや刻んだ板チョコをのせれば、濃厚な風味のプリンが味わえて、お子さんも満足することと思います。抹茶を加えれば、和風のプリンが楽しめます。いちごジャムを加えていちごプリン、豆乳の半量をりんごジュースに変えてりんごプリンなど、アレンジは自在です。寒天と甘酒を使った、体に優しくてシンプルなプルプル食感のプリン。鍋で煮るだけでできるので、ぜひ手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。
2018年05月30日タニタ食堂監修のデザート6月5日、森永乳業株式会社と株式会社タニタがコラボして開発された「タニタ食堂監修のデザート パンナコッタ風プリン ベリー&グレープソース」が森永乳業株式会社より発売される。美味しいながらもカロリー控えめ今回発売される「タニタ食堂監修のデザート パンナコッタ風プリン ベリー&グレープソース」は、素材や美味しさにこだわりながらもカロリーが抑えられており、カロリーを気にしている人でも罪悪感なく食べることができるデザートだ。【商品特長】1.さっぱりとした味わいながらもクリーミーな口どけのパンナコッタ風プリンに、ストロベリー・ブルーベリー・グレープの3種の果汁を使用したソースを組み合わせたデザートです。2.フルーツソースは、甘さひかえめな味わいにしており、果実本来のフレッシュさと酸味を引き立てます。3.2018年9月頃までの期間限定商品です。(プレスリリースより)商品に含まれるカロリーは100kcal。希望小売価格は120円(税別)。カロリーを気にせずデザートを食べたい人に是非「タニタ食堂監修のデザート パンナコッタ風プリン ベリー&グレープソース」をオススメしたい。そのほかにも「タニタ食堂監修のデザート」シリーズには、カスタードプリンや杏仁豆腐などがラインナップされている。そちらも併せて要チェックだ。(画像は「タニタ食堂監修のデザート」公式サイトより)【参考】※「タニタ食堂監修のデザート」公式サイト
2018年05月27日毎月25日は「プリンの日」なんです!みなさん、知っていましたか?3時のおやつからプレゼントまで、私たちの生活にも身近なスイーツであるプリンは、ご家庭でも簡単に手作りすることができちゃうんですよ♪今回は「プリンの日」にちなんで、王道から、あっと驚く変わりダネまでさまざまな手作りプリンレシピをご紹介します☆究極のやわらかプリンレシピ♡まずはじめにご紹介するのは、かおチャンさんのアイデアレシピです。王道のなめらかプリンをマスターしたい方は必見です!用意する材料はこちら!●牛乳300ml●生クリーム200ml●たまご2個●グラニュー糖100g●バニラオイル2〜3滴【カラメル】●グラニュー糖80g●水20ml+70ml牛乳・生クリームを温めて沸騰直前で火から下ろしたら、卵とグラニュー糖を混ぜた卵液を少しずつ混ぜ合わせます。さらにバニラオイルも加えたら、できた液をこし器でこして、型に流し入れます。バットに60〜70℃のお湯を、型が半分浸かる程度張ったら、170℃のオーブンで20〜25分湯せん焼きをします。冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう♪カラメルは、グラニュー糖と水20mlを溶かしながら煮ます。火から下ろしてさらに水70mlと混ぜたら完成!とっても簡単ですね♪食べる直前にカラメルをかけ、お好みで生クリームなどをトッピング。簡単にとろっとろのなめらかプリンが完成です☆リンク先の記事では、かおチャンさんが、作る際のコツなども紹介されているので、ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼極限の柔らかさ*なめらかプリン卵不使用♪抹茶を使ったで和プリン続いてご紹介するのは、あいりおーさんが教えてくれたアイデアプリンです!あいりおーさんは、春らしい爽やかな味わいの抹茶ミルクプリンの作り方を紹介しています♪あいりおーさんのレシピでは、なんと卵を使いません。これなら卵が苦手な人やアレルギーの人でもプリンを楽しむことができますね♪卵の代わりに使用するのは「ゼラチン」です。抹茶とグラニュー糖、牛乳を混ぜて加熱します。さらにふやかしたゼラチンを混ぜ加熱して溶かしたら、それを茶こしでこしましょう。こした液に牛乳・生クリームを入れて、冷やしながら混ぜたのち、容器に入れて冷やし固めたら完成です☆お好みでトッピングもどうぞ♪とっても簡単な手順で、見た目も味も爽やかな春らしいプリンを楽しめますね!詳しい材料や手順が気になる方はぜひリンク先の記事をご覧ください☆▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼卵不使用!なめらか抹茶ミルクプリン超簡単にリッチなお味。豆乳レアチーズプリン♡次にご紹介するレシピはMizukiさんのアイデア。なんと、混ぜて、冷やすだけで簡単に、リッチでおしゃれな「豆乳レアチーズプリン」ができちゃうんです‼︎【材料】●クリームチーズ100g●砂糖大さじ2●レモン汁大さじ1/2●豆乳または牛乳300cc●粉ゼラチン5gこれらの材料を手順に沿って混ぜたら、冷蔵庫で6時間以上冷やしましょう!これだけでさっぱりヘルシーな豆乳レアチーズプリンの完成です♪レシピや上手に作るときのポイントをMizukiさんの記事で紹介しているので、ぜひチェックしてみてください☆▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳レアチーズプリン♡【#スイーツ#火を使わないレシピ】黒豆をリメイク!なめらかプリンに驚きの変身♪最後に、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピのご紹介です♪今回使用するのは、なんと黒豆の煮汁!プリンと黒豆、異色のコラボレーションですが、栄養があってヘルシーななめらかプリンになっちゃうんです。黒豆の煮汁、豆乳、ゼラチンを用意したら、混ぜ合わせて冷やすだけの超簡単レシピ!ぜひみなさんもチャレンジしてみてください☆材料や詳しい手順は下のリンクからご覧くださいね。▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼【材料3つ】黒豆の煮汁で超簡単なめらかプリン♪まとめ今回は、毎月25日の「プリンの日」にちなんで、さまざまなプリンレシピをご紹介しました!一見難しそうなプリン作りですが、実はとっても簡単にいろいろなバリエーションを作ることができちゃうんです♪今月も25日には、家族やお友達にお手製のプリンを振舞ってみてはいかがでしょうか?
2018年05月25日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「コーヒー&クリームプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、スターバックスのプリン。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、濃厚な抹茶感が楽しめる「抹茶プリン」、フルーティな「マンゴー&パッションフルーツプリン」など、様々なフレーバーが登場している。今回は、コーヒーのビター感と生クリームのコクが楽しめるコーヒープリンが新登場。プリンの中には、食感のアクセントにもなっているほろ苦いコーヒーゼリーが入っており、暑い日でも食べやすいすっきりとした味わいに仕上がっている。【商品情報】「コーヒー&クリームプリン」発売日:発売中価格:320円+税
2018年05月14日サンリオの人気キャラクター"ポムポムプリン"をテーマとしたカフェ「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋の4店舗で、スペシャルメニューを2018年5月10日(木)から6月11日(月)までの期間限定で販売する。サンリオキャラクターの人気投票イベント「サンリオキャラクター大賞」で過去3回大賞に輝いたポムポムプリンを応援する今回のスペシャルメニュー。蝶ネクタイとステッキでいつもよりおめかししたプリンをあしらったタコライスとアイスマシュマロの2品がラインナップする。「ポムポムプリンのモテコーデおめかしタコライス」は、黄色いライスでできたおめかしプリンの周りにピリ辛ミートソースを敷き詰め、3色プチトマトやアボカド、パプリカなど色とりどりの野菜や花型目玉焼きなどでデコレーションした食べ応えのあるメニュー。一方デザートメニューの「ポムポムプリンのモテモテラブリーフローズンアイスマシュマロ」は、表面を炙った焼きマシュマロの中に冷たいチョコレートアイスクリームが入った新感覚スイーツだ。焼きマシュマロに乗っかったプリンはウィンクをしており、可愛らしさ溢れる一品となっている。【詳細】ポムポムプリンカフェ 期間限定スペシャルメニュー提供期間:2018年5月10日(木)~6月11日(月)・ポムポムプリンのモテコーデおめかしタコライス 1,490円+税・ポムポムプリンのモテモテラブリーフローズンアイスマシュマロ 1,290円+税取扱店舗:・ポムポムプリンカフェ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階TEL:03-5786-0770・ポムポムプリンカフェ梅田店住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2FTEL:06-6292-7140・ポムポムプリンカフェ横浜店住所:神奈川県横浜市西区南幸2-1-5 横浜相鉄スクエアTEL:045-311-6750・ポムポムプリンカフェ名古屋店住所:愛知県名古屋市中区栄3-32-6 ビーカム栄 2FTEL:052-249-8320
2018年05月11日毎日、育児や家事をがんばるママにとっては、15分でも30分でも、ちょっと息抜きすることも大切ですよね。ひと息つくときの定番といえば、やっぱり甘いお菓子。コンビニスイーツなら身近な存在だし、お値段もそんなに高くないから嬉しいですよね。そこでここでは、セブン-イレブンの最新スイーツをチェックしましょ!大人気シリーズの新作は、なんとプリンセブン-イレブンのスイーツといえば、いくつか人気シリーズがありますが、今回注目するのは、「もちとろ」シリーズ。もちのなかにクリームが入った、ふわふわ・とろとろの和スイーツで、今までには「チョコ」や「チョコミント」、「宇治抹茶&チョコ」、「香るほうじ茶」、「バニラ」、「ストロベリー」、「苺みるく」、「桃レアチーズ」など、数多くのフレーバーが発売されていたので、一度は食べたことがあるママも少なくないのでは?そんな大人気シリーズの新作は、「もちとろプリン」(税込118円)。2018年5月8日から発売されています。商品名の通り、もちのなかに、なんとプリンを入れてしまった和洋折衷スイーツに。プリン味のカスタードホイップクリームとカラメルソースを柔らかくてとろけるようなもち生地で包みこんでいます。実際に食べてみると、たしかにプリンの味わいがあるのですが、それ以上にカラメルソースの“ほろ苦さ”が印象的。どこか香ばしいようなビターな味で、ちょっと大人向け(?)。もしかしたら甘いものが苦手な人でもおいしく食べられるかもしれませんね。ちなみにネット上の声を見てみると、「食べると幸せになれる」、「もちとろにハズレなし」、「なかのソースが激うま」、「ちゃんとプリンだった」など、高評価を得ている様子。わずか118円で幸せ気分になれるなら、安い買い物といえるでしょう。家事で疲れてしまったら、「もちとろプリン」をパクッといただいて、気分をリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月10日女子注目の大人気スポット「サンリオピューロランド」東京・多摩市にある「サンリオピューロランド」は、ハローキティをはじめとするお馴染みのサンリオキャラクターたちと触れ合えるキャクターテーマパーク。屋内型施設なので、天候を気にせず、ショーやアトラクションを楽しむことができます。ゆめかわいい世界が楽しめると、女子に大人気のスポットです。ぐてたま大パニック!たまごとウサギのイースター今「サンリオピューロランド」では、ぐてたま大量発生中! たまごとウサギをテーマにしたイベント「ピューロイースター2018」が開催中です。期間は、6月27日(水)まで。ウィッシュミーメルが初主役!ゲスト参加型パレード今回のパレードでは、フランスからやって来たウサギの女の子ウィッシュミーメルが初めて主演をつとめます。マイメロディや、ぼんぼんりぼんなどのウサギのキャラクターと一緒に、サンリオの人気キャラクターたちがウサギコスチュームで大集合。盛りあげグッズ「メルメルバルーン」を持って、みんなで春の訪れを踊って楽しみましょう!“イースター映え”間違いなし! かわいいフォトスポットマイメロディやウィッシュミーメルになりきって写真撮影できるフォトスポットも登場。他にも、館内には写真映えするイースターの装飾がいっぱいです。たくさん写真を撮って、SNSでシェアしてみては。絶対食べたい。期間限定イースターメニューお食事エリアには、たまごとウサギをモチーフにした期間限定のイースターメニューが登場しています。思わずシャッターを押してしまう可愛いメニューが揃っていますよ。ぐでたま目玉焼きドーナツ(1F キャラクターフードコート)まるで目玉焼きみたいな、ぐでたまスイーツ。ホワイトチョコをコーティングしたピューロ特製のオリジナルドーナツの真ん中には、ゆるっとした顔のぐでたまプリンが揺れています。ウィッシュミーメルのリコッタパンケーキ(1F キャラクターフードコート)パンケーキはウィッシュミーメルの大好物! メルちゃんのしっぽに見立てたレインボーアイスと、ふわふわのホイップクリームも一緒にどうぞ。たっぷりのイチゴソースがさらに美味しさを引き立てます。メロメルのストロベリードリンク(4F シナモロールドリームカフェ)カルピスソーダ×いちごソースの甘酸っぱい爽やかドリンク。マイメロディとウィッシュミーメルのなりきりストロー付き。他にも「サンリオレインボーワールドレストラン」や「館のレストラン」で、イースター限定メニューが提供されています。今しか出合えない可愛いメニューをお見逃しなく!春らしいオリジナルグッズも手に入れて!「ピューロイースター2018」では、他にも、春をお祝いする楽しみがいっぱい。エントランスショップでは春らしいデザインのオリジナルグッズが販売されているので、ぜひ手に入れてくださいね。「サンリオピューロランド」は、京王相模原線・小田急多摩線・多摩モノレール「多摩センター駅」から歩いて約10分のところにあります。可愛らしいイースターパーティーに参加しに出かけませんか?©2018 SANRIO CO.,LTD.イベント情報イベント名:Puro Easter 2018催行期間:2018年03月21日 〜 2018年06月27日住所:東京都多摩市落合1-31「サンリオピューロランド」電話番号:042-339-1111
2018年04月27日大正ロマンが香る洋館で横浜名物を「しょうゆきゃふぇ」のあるエリスマン邸は、スイス生まれのフリッツ・エリスマン氏の邸宅として大正に建てられた白亜の洋館でした。その設計は「近代建築の父」といわれるチェコ人の建築家アントニン・レーモンドが手がけ、美しい建築デザインが今も多くの人を魅了し、再建された今も根強いファンを抱えています。1Fには暖炉のある応接室、居間兼食堂、庭を臨むサンルームなどがあり、シンプルで洗練されたデザインを再現しています。椅子やテーブルなどの家具も一流品。レトロシックな雰囲気を満喫できる希少な空間が広がっている場所で、ベテランフレンチシェフが手がける名物メニューをいただけます。卵黄が滴る、新感覚の黄金プリン「生プリン」はシェフが優れた審美眼と研ぎ澄ました舌で選び抜いたこだわりの卵黄とこっくり濃密なバニラムース、そして香り豊かでコクのあるキャラメルソースが絶妙なバランスで重なりあったもの。まず、ニワトリ型のエッグセパレーターから黄金の卵黄を押し出し、ムースの上にのせます。そしてキャラメルソースをかけ、卵黄をくずしてからスプーンでひとすくい。口の中で卵黄がとろけてムースやソースと絡み合った瞬間に至福のプリンになる、魔法のようなスイーツです。今までにない贅沢なプリン体験が叶います。神奈川県の「コトブキ園」で作られた恵比卵と高級バニラムースをベースにし、そこに静岡県産の最高級新茶をプラスしたリッチな味わいが光る「本山茶プリン」も魅惑的な味わいです。一口食べた瞬間に、豊かで濃厚な味わいに魅了されます。また、プリンと同じく看板メニューとして人気を集めているのが「しょうゆパン」。テイクアウトもでき、1本あたり税抜450円とリーズナブルなのもうれしいポイントです。味わい深い再仕込み醤油「甘露しょうゆ」を生地に練り込み焼き上げたパンは独特の香りと風味が立ちのぼり、もちもち感と奥深い味わいがクセになるフランスパンに仕上がっています。文/萩原かおりスポット情報スポット名:しょうゆきゃふぇ住所:神奈川県横浜市中区元町1-77-4エリスマン邸内電話番号:045-621-4890
2018年04月23日テイクアウト型スフレパンケーキプリン専門店「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」の1号店が、2018年4月27日(金)に新宿ニュウマンにオープンする。「フリッパーズ スタンド」は、“奇跡のパンケーキ”で名を馳せるスフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」の新業態。従来のスフレパンケーキの概念を一新する、新たなテイクアウトメニュー限定のスタンドとして誕生する。看板メニューは、厳選素材を使って丁寧に焼きあげる繊細な生地と、卵の魅力を凝縮したカスタードプリンを掛け合わせた「奇跡のスフレパンケーキプリン」。パンケーキ部分のスフレパンケーキと自家製メープルバタークリーム、そしてプリン部分のキャラメルソースとカスタードプリンの計4層が時間差でとろけ出す、進化系スイーツだ。フレーバーは、キャラメルソースがアクセントになった定番「プレーン」、濃厚な「チョコレート」、そして季節限定となる「ストロベリー」の3種類がラインナップ。2個以上を購入すると、オリジナルのボックス付きで提供される。【店舗情報】「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」ニュウマン(NEWoMan)新宿店オープン日:2018年4月27日(金)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-24-55 NEWoMan新宿2Fエキナカ(新宿駅新南口駅構内)営業時間:平日 8:00〜22:00(土日祝 8:00〜21:30)TEL : 03-6685-3311(4/27より開通)定休日:不定休(館に準ずる)<商品展開>・奇跡のスフレパンケーキプリン プレーン 500円+税・奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート 540円+税・奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリー 580円+税 ※期間限定
2018年04月19日肩ひじ張らないリラックス空間で本格ビストロを堪能フレンチ出身のシェフによる本格ビストロが楽しめる「ビストロ向日葵」。店内は気取らずカジュアルな雰囲気で、仕事帰りやデートの最後にふらっと立ち寄れるアットホームさが魅力です。優しい木目のテーブルやカウンターに座って、気心知れた友人や恋人と過ごす時間は格別。特に8名から利用できる個室席が人気です。ソムリエが選ぶワインに合わせて、料理はアドリブで提供することも可能。シェフの目の前のカウンターに座れば、おすすめメニューの相談やちょっとしたわがままも聞いてもらえるかもしれません。お好みのワインを無料で持ち込める「BYO」も好評です。オーダー率90%! 圧倒的ウニ感に悶絶「こぼれるウニのブランマンジェ」「ビストロ向日葵」のイチオシメニューが、オーダー率90%を誇る「こぼれるウニのブランマンジェ」。通常のブランマンジェに比べ、使われているウニの量はなんと約10倍!練りウニと牛乳、生クリームがベースのウニプリンとコンソメジュレの上に、ふんだんにウニを乗せたアミューズグールは圧巻です。最初は上品でシンプルな味。続いて奥深い磯の香りと芳醇な甘さが、舌のうえで豊かに踊り出します。魚介の旨みあふれる特製スープにほっこり「鮮魚丸ごとブイヤベース」愛媛県の愛南町をはじめとする、全国各地から直送した魚のみを使用した「鮮魚丸ごとブイヤベース」。ブイヤベース向けの魚が釣れたときだけ食べられる特別メニューです。魚介類の旨みを閉じ込めたスープは、鍋を火から離すタイミングにこだわった野趣あふれる味。フレッシュトマトを加えた〆のミニリゾットも欠かせません!大都市・新宿三丁目にありながらも、どこか懐かしくホッとする雰囲気の「ビストロ向日葵」で、新鮮なウニや魚介類でつくる本格ビストロフレンチに酔いしれてみませんか?文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:ビストロ向日葵住所:新宿区新宿3-11-6 エクレ新宿 1F電話番号:03-6380-4913
2018年04月18日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)は、新業態となるテイクアウト型スフレパンケーキプリン専門店・フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)の1号店「フリッパーズ スタンド ニュウマン新宿店(FLIPPER’S STAND NEWoMan新宿店)」を、4月27日にオープンする。“最高の一皿”をコンセプトに、宮城県産の卵、北海道産の牛乳やバターなどのこだわりの素材と、シンプルながらも素材本来の力を生かした製法で焼き上げる「奇跡のパンケーキ」を提案、2016年夏のオープン以来、国内外に8店舗を展開し、累計80万皿を超える新体験&新食感のスフレパンケーキを提供するフリッパーズ。新業態となるフリッパーズ スタンドは、“もっと多くの人に、もっとカジュアルに”という思いのもと、従来のスフレパンケーキの概念を一新する、テイクアウトメニュー限定のスフレパンケーキプリン専門店として誕生する。ギフトや自分へのご褒美などの様々なシーンで、スフレパンケーキをデイリーに楽しめる新しいスタイルを提案する。奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート(540円)新しく誕生するメニューは、厳選素材を使って丁寧に焼きあげる繊細な生地と、卵の魅力を凝縮したカスタードプリンを掛け合わせた「奇跡のスフレパンケーキプリン」。生地の中に自家製クリームをフィリングし、焼き立てのしっとり感とふわふわ食感を実現した。スプーンを入れるとクリームがとろりと顔を出し、生地とプリンを一体化させるように包み込む。スフレパンケーキ、メープルバタークリーム、キャラメルソース、カスタードプリンが織りなす4層が、優しい風味と共に時間差でとろけ出す進化系スイーツだ。今回登場するメニューは3種類。「奇跡のスフレパンケーキプリン プレーン」(500円)は、滑らかなカスタードプリンの上に、メープルシロップと発酵バターを煮詰めたオリジナルのメープルバタークリームをフィリングしたスフレパンケーキを合わせ、キャラメルソースがアクセントになった、シンプルながらも素材の魅力をダイレクトに感じられる商品。そして「奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート」(540円)は、濃厚なチョコレートのプリン、チョコレートソースの上に、メープルバタークリームをフィリングしたパンケーキを合わせた。春らしい「奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリー」(580円)も季節限定メニューとして登場。ストロベリークリーム、ストロベリーソースと、甘酸っぱい果肉を使い、程よい酸味と、生地とカスタードプリンの優しい甘さが、絶妙にマッチする。2個以上購入すると、オリジナルBOX付きで提供。またオープン記念として、4月27日から5月6日までの10日間限定で、3個入りBOXを購入すると、各日先着100名に、フリッパーズ スタンド オリジナル保冷バッグがプレゼントされる。【店舗情報】FLIPPER’S STAND NEWoMan新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)オープン:4月27日営業時間:平日8:00〜22:00、土日祝8:00〜21:30定休日:不定休(館に準ずる)
2018年04月18日「ご当地プリンフェス」が、2018年4月26日(木)から5月6日(日)まで、東京・お台場のダイバーシティ東京 プラザにて開催される。日本全国のご当地プリンが集結プリンファン必見のグルメイベント「ご当地プリンフェス」。期間中に3万個以上のプリンを販売した2017年に続き2回目の開催を迎える今回も、現在も各地のプリンを探求する「ご当地グルメ研究会」が選びぬいたプリンの数々が楽しめる。「ご当地プリンフェス」限定メニュー中でも注目したいのは、「ご当地プリンフェス」限定のメニュー。阿蘇小国のジャージーミルクと福岡県鞍手郡の地卵「味宝卵」を使用した「クラッシュキャラメルのプレミアムプリンソフトクリーム」、パリパリのキャラメリゼを割るとフルーツが現れる「炎のプリン フルーツグラタンブリュレ」、乙女の夢をかなえるプリンをテーマにした「もりもりプリンアラモード」は、是非この機会に味わっておきたい。お取り寄せプリンブースには北海道から沖縄まで総勢50種のプリンお取り寄せプリンブースには、北海道から沖縄まで50種類以上のご当地プリンが集結。2018年に開催された食の展示会「FOODEX JAPAN」における「ご当地スイーツグランプリ」で最高金賞に輝いた「漢のプリン」や、普段百貨店催事やイベントに出店しない「なよろプリン」「雪ふりプリン」などの貴重なプリンも特別に販売される。開催概要「ご当地プリンフェス in Divercity Tokyo Plaza 2018」開催期間:2018年4月26日(木)〜5月6日(日)開催場所:ダイバーシティ東京 プラザ 2F フェスティバル広場横住所:東京都江東区青海 1-1-10
2018年04月12日プリンとひと口に言っても、ゼラチンでぷるぷるのものや焼きプリンなど、いろいろなものがあります。特に最近は滑らかでクリーミーなプリンが人気で、コンビニなどでも多く見かけるようになりましたが、一方で固めのプリンが好きな人は肩身の狭い思いをしているという声も。そこで、根強い人気の固いプリンのレシピを紹介します。定番蒸しプリン!どこか懐かしい感じのする、しっかりした食感のプリンです。【材料】・牛乳…200cc・砂糖…大さじ4・卵…1個・卵黄…1個・バニラエッセンス…少々・砂糖…100g・水…50cc・お湯…50cc【作り方】1)鍋に砂糖、水をいれ強火にかけ、ときどきゆすりながら砂糖を溶かす2)泡が小さくなりとろみがついてきたら弱~中火にして色がつくまで煮詰める3)火を止めすぐにお湯をいれて全体に回るようにする4)粗熱がとれたら型にいれ冷蔵庫で冷やす5)ボウルに卵と卵黄をいれてよく溶きほぐしておく6)鍋に牛乳、砂糖をいれ沸騰させないようにかき混ぜながら温める7)砂糖が溶けたら火を止め、1分ほど冷ます8)冷めたら卵に少しずつ加えながらよく混ぜる9)冷やしていたカラメルソースにバニラエッセンスをふり、こし器でこす10)冷蔵庫で冷やしておいた型に注ぎ、型の半分の高さまでお湯をはった鍋にいれ弱火で10分から15分蒸す11)火を止めそのまま5分放置して余熱で固まらせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成蒸し時間は、容器の大きさによって調整をしてください。レンジで時短!焼きプリンカラメルソースをレンジで作る時短焼きプリンレシピです。【材料】・卵…3個・牛乳…500cc・砂糖…60g・バニラエッセンス…少々・砂糖…30g・水…大さじ2【作り方】1)耐熱容器に砂糖と水大さじ1杯をいれ、かき混ぜないで電子レンジにいれ、500Wで3分30秒加熱する2)カラメル色になったら取り出し、水大さじ1杯を一気にいれて、すぐにかき混ぜて冷めきらないうちにプリン型にいれる3)牛乳に砂糖を加え、沸騰しないように温めて砂糖を溶かす4)卵3個を溶いて、粗熱がとれた牛乳を加え、こし器などでこす5)バニラエッセンスを加え、ひと混ぜしたらプリン型に静かに注ぐ6)オーブンの天板に半分ほど湯をはり、160度で25分焼く7)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがりカラメルソースは色がつき始めたらすぐ焦げてしまうので、加熱3分あたりからこまめに様子を見ましょう。ふと懐かしくなって食べたくなる昔ながらの固いプリン。最近の滑らかプリンにちょっと飽きてきたら、手作りで思い出の味を再現してみるのも良いかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年04月09日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「マンゴー&パッションフルーツプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、日本人にも馴染み深い定番スイーツ「プリン」。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、ビターなチョコレートソースを合わせていただく「チョコレートプリン」、濃厚な抹茶が楽しめる「抹茶プリン」が発売されてきたが、今回はフルーツを使った「マンゴー&パッションフルーツプリン」が新登場。アルフォンソ種のマンゴーピューレを使用したマンゴー果肉入りのプリンに、パッションフルーツのソースを組み合わせた「マンゴー&パッションフルーツプリン」は、これまでとは違う爽やかでフルーティーな味わいが楽しめる1品となっている。【商品情報】「マンゴー&パッションフルーツプリン」発売日:2018年4月1日(日)価格:320円+税
2018年04月05日つい覗いてみたくなる、ユニークな店構えのプリン屋さん代々木八幡にあるプリン専門店「POPOCATE(ポポカテ)」。通りの道を曲がったところにあり、白い壁に水色のラインが爽やかな外観です。店の周辺には緑が飾られ、明るく開放的な雰囲気。外にはベンチが設置され、座って食べられるスペースもあります。1軒家のお店の階段を少し上がり、窓を開けると店員さんが対応してくれます。一風変わった対面式の販売スタイルも、何だかワクワクしてきませんか?真のプリン好きが作る本当に美味しいプリンとは?プリン好きのオーナーとその仲間たちが集まって立ち上げた、「POPOCATE」。しかし同じプリン好きかと思いきや、固め派と柔らかめ派に好みが別れてしまったので、2タイプのプリンを作ることになったそう。シンプルで美味しく、どこか懐かしい味わいが特徴。ちょっとした手土産にもぴったりの一品です。食感が選べる定番プリン「かた」「やわ」あなたはどっち派?お店の定番は、ベーシックなプリンの「POPOかた/POPOやわ」(各399円)です。固めのプリン「POPOかた」は一番人気の王道プリン。しっかりとした食感で、甘さ控えめに仕上げています。もう一つの定番プリンの「POPOやわ」は、とろっとした滑らかな舌触りがポイント。どちらもカラメルは別添えになっているので、まずはプリンだけを味わってみてもいいでしょう。素直なプリンの秘訣は、妥協しない素材選び!「POPOCATE」が作るプリンのこだわりは、「固さ」と「甘さ」にあります。プリン作りに欠かせない卵は、神奈川県の養鶏農場から直接仕入れたもの。質の良いエサだけを食べているに鶏が産む新鮮な卵は、コクがありながらも生臭さは一切感じさせません。「POPOCATE」が目指す、素直なプリンの要になっている食材です。さらに生クリームを使用せず、牛乳または豆乳を使っているところもポイント。こうした素材一つひとつにこだわり、丁寧に作り上げることで、素朴で優しい味わいのプリンが完成するのです。これからも真面目で丁寧なプリンを届けたい「プリンは食感も大切」と考えているからこそ、食感を楽しめる固いプリンと口どけがよい柔らかいプリンの2タイプを提供しています。斬新さはありませんが、たまごの味をしっかりと感じるどこか懐かしい素朴な味わいが人気となっています。優しくベーシックな味わいのプリンを求めて、老若男女問わず幅広い年齢のお客さんが後を絶ちません。「日々淡々と真面目に丁寧にプリンを手作りしていきたい」という、オーナーの思いがつまっています。小田急線の代々木八幡駅を出て踏切を渡り、代々木上原方面へ徒歩5分の距離にお店があります。ポップな看板を目印に向かってください。シンプルだけど心から安心できるような、優しいプリンを一度試してみませんか?スポット情報スポット名:POPOCATE住所:東京都渋谷区元代々木町23-4電話番号:03-5738-8533
2018年04月04日日本発バッグブランド「アネロ(anello)」の姉妹ブランドとなるレガートラルゴ(Legato Largo)より、『リトル・マーメイド』に登場するディズニープリンセス・アリエルをモチーフにしたバッグが登場。2018年4月13日(金)よりディズニーストア限定で発売される。登場するのは、人気のバックパックをはじめ、パスケース、ミニウォレットといった小物を含む全3型。海をイメージしたライトブルーと、春らしいピンクカラーの2色を揃えた。バッグパックにはゴールドでさりげなくアリエルをプリント。また、ミニウォレットとパスケースには、アリエルを象徴するシェルのモチーフや、アリエルのサインを刺繍した。【詳細】レガートラルゴ「リトル・マーメイド」発売日:2018年4月13日(金)取扱店舗:ディズニーストア限定販売価格:・パスケース 3,500円+税・ミニウォレット 4,500円+税・バックパック 6,500円+税※商品デザイン、発売日、価格、仕様は変更となる場合有り。※品切れの可能性あり。
2018年03月30日水回り用・洗濯用など、用途に応じた洗剤はさまざまありますが、プルプルしたゼリー状が珍しい「プリン状石鹸」ひとつあれば、家中のお掃除ができちゃうんです。今回はたった2つの材料で作れるプリン状石鹸を実際に使ってみました。石鹸がぷるぷる、しかも手作りって!?毎日の洗濯や掃除、できれば楽チンに済ませたいですよね。そんなときは、少ない材料で気軽に作れる「プリン状石鹸」を使ってみませんか?その名の通り、ぷるぷるとしたゼリー触感の石鹸なので、泡や水タイプの洗剤よりもより汚れに密着しやすいんです!今回はとっても簡単なプリン状石鹸の作り方と、実際に使ってみた様子をご紹介します。■目次1.プリン状石鹸作りに必要なもの2.作ってみた3.使ってみた(洗濯編)4.使ってみた(掃除編)まとめ1. プリン状石鹸作りに必要なものプリン状石鹸を作るために必要なものは、この2つだけ。●粉石鹸50g●30〜50度のお湯500ml粉石鹸はドラッグストアなどで購入することができます。写真ではポンプ式の容器を使いましたが、もう少し口の大きい容器のほうが使いやすいかもしれません(口が大きい方が混ぜやすいです)。2. 作ってみたそれでは、さっそく作っていきましょう。50gの粉石鹸に、30〜50度くらいに調整したお湯を500ml加えます(写真ではそれぞれの分量を少なく調整しています)。流し込んだら、割り箸やスプーンなどを使って混ぜていきましょう。ダマにならないように気をつけてくださいね。しばらく混ぜていると、このように粘り気がでてきます。まんべんなく混ぜたら、このまま3時間ほど放置しておきましょう。混ぜてから別の容器に移し替える際は、冷めないうちに移すした方が良いそうです。3時間経ったプリン状石鹸がこちら!写真ではあまりわかりませんが、容器を動かすとぷるぷると揺れていました。ゼリーのような状態になっています。これでプリン状石鹸のできあがりです。3. 使ってみた(洗濯編)それではさっそく、洗濯に使ってみましょう。汚れが気になるところに、直接プリン状石鹸をつけていきます。肌が弱い方は、手袋などをして作業を行ってください。軽く揉み込んでから、洗濯機の中に入れましょう。あとは普段通りの洗濯をするだけでOKです。ポイントはすすぎを2回するところ!1回だと粉石鹸が残ってしまうことがあるので、2回に設定しておいたほうがいいでしょう。洗い上がりがこちら。胸元についていたシミが、先ほどより薄くなりました。頑固なシミ汚れなどに困っている方は、ぜひプリン状石鹸を使って下洗いしてから洗濯してみてください。4. 使ってみた(掃除編)次はガス台の掃除に使ってみましょう。どうしても料理中に油が飛び散って、気づくと汚れてしまっていることも多いですよね。しつこい油汚れもプリン状石鹸で落とせるのでしょうか?ペーパータオルにプリン状石鹸をつけて、ガス台の表面を拭いていきます。最初はゼリー状ですが、しばらくするとトロッとした感触になります。実際に拭いてみると、見る見るうちに汚れが落ちていきました。油が浮いているのがわかります。すべてキレイに拭き取ってみると、この通り!先ほどの油が飛び散っていた表面とは比べものにならないほどキレイになりました!これならしつこい油汚れも簡単に落とすことができます。●ビフォーアフター写真左から使用前、使用後まとめ「プリン状石鹸」は今回ご紹介した洗濯やガス台のほか、ドロ汚れにも強い性質があるため網戸の掃除やなどにも活用できるとのこと。そのほか換気扇の油汚れや浴室の皮脂汚れも、キレイに落とせますよ。いろんなお掃除に活用できるので、複数の洗剤を買い揃える必要がないのは嬉しいポイント。作り方もとっても簡単なので、ぜひお手製のプリン状石鹸を試してみてください。
2018年03月17日おいしさに大満足のロカボプリン森永乳業は「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリンカスタード」を3月19日(月)にリニューアル。さらに「おいしい低糖質プリン抹茶」を、20日(火)より新発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、1個あたりの糖質量を3.5g以下に抑えたスイーツシリーズ。山田悟医師と、人気パティシエ・辻口博啓シェフが監修しており、そのおいしさとヘルシーさはお墨付き。満足感の高いおいしさをキープしながら、同社のプリンと比較すると糖質は70%もカットされており、ロカボな食生活を目指す人々から支持を得ている。どっちを食べても低糖質&ローカロリー「おいしい低糖質プリンカスタード」(糖質量3.5g/カロリー71kcal)は、卵がふんわりと香る優しい味わいが人気の定番商品。今回のリニューアルで、カスタードのコクをアップさせ、おいしさに磨きをかけた。新発売となる「おいしい低糖質プリン抹茶」(糖質量3.4g/カロリー64kcal)は、西尾産石臼挽き抹茶を使用した本格的な味わいの抹茶プリンだ。抹茶の芳醇な香りと旨みを感じられる、食べ応えのあるスイーツに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月15日森永乳業は3月19日より、リニューアルした「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)を順次全国で販売開始する。3月20日には「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、ロカボを提唱する山田悟医師とパティシエの辻口博啓シェフが推奨する低糖質のプリン。同社プリンと比較(森永の焼プリン・同量当たり)し、糖質を70%カットした。1個当たりの糖質は3.5g以下、カロリーも70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクのある味わいが楽しめるという。「同 カスタード」は、卵の風味が香る優しい味わいが特長のカスタードプリン。今回のリニューアルにより、カスタードのコクが一層アップしたとのこと。糖質は1個あたり3.5g、カロリーは71kcal。「同 抹茶」は、抹茶の豊かな香りと旨みが特長の抹茶プリン。抹茶は、西尾産石臼挽き抹茶を使用している。糖質は1個あたり3.4g、カロリーは64kcal。
2018年03月14日子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日あいすまんじゅうの新作フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」が登場。2018年3月12日(月)から全国のアイス売り場で発売される。あずき入りプリンの「あいすまんじゅう カスタードプリン」あいすまんじゅうとは?1962年に誕生した「あいすまんじゅう」は、50年以上もの間、たくさんの人から愛される、丸永製菓を代表するロングセラー商品。梅を模った形のアイスは、良質な北海道あずきを使用し、あずきのとろける餡を風味豊かなバニラアイスで閉じ込めた。過去には、季節限定の「あいすまんじゅう和栗」や、国産の牛乳と生クリームを使用した、リッチなあいすまんじゅう「PREMIUM あいすまんじゅう」なども発売されている。あいすまんじゅう カスタードプリン新フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」は、あずきあんをバニラアイスで包んだ定番あいすまんじゅうの新フレーバー。黄色の滑らかなカスタードアイスと、茶色のカラメル味チョコを合わせ、味、見た目ともにプリンにアレンジした。中にたっぷり入ったあずきあんとの相性もばっちりの一品に仕上がっている。その他にも、旬のフルーツなどを使用した新作アイスが登場丸永製菓からは、「あいすまんじゅう カスタードプリン」以外にも同時に新作が登場。いずれも2018年3月12日(月)から発売される。白桃風味のお餅入り「御餅 白桃涼みもち」白桃のおいしさが存分に楽しめる「御餅 白桃涼みもち」。白桃の華やかな香りや、上品な甘さ、果汁の瑞々しさが特徴のジューシーな味わい。中には、白桃風味のやわらかいお餅が入りで、モチモチとした食感も楽しめる、春夏季節限定の商品だ。あまおう果肉×ミルクアイス「博多あまおうバー」「博多あまおうバー」は、福岡県特産のブランドいちご「あまおう」の魅力が詰まったアイス。赤いいちご風味のチョコレートで包んだミルクアイスには、あまおうの果肉入り。あまおうの甘酸っぱさと食感を楽しめる贅沢なアイスとなっている。八女茶の一番摘み茶葉を使用した「八女抹茶バー」上質な抹茶の旨味とほのかな渋みが特長の「八女抹茶バー」には、福岡県特産「八女茶」の一番摘み茶葉を使用。一番茶ならではの豊かな香りが後味にも続く。しっとり滑らかな抹茶クリームで、抹茶の濃厚な味わいを楽しんでみて。【詳細】丸永製菓 春の新作アイス発売日:2018年3月12日(月)販売場所:全国のアイス売り場価格:・あいすまんじゅう カスタードプリン 130円+税・あいすまんじゅう カスタードプリン(5本入り) 550円+税・御餅 白桃涼みもち 130円+税・御餅 白桃涼みもち(6本入り) 420円+税・博多あまおうバー 160円+税・八女抹茶バー 160円+税
2018年03月01日〔Starbucks(スターバックス)〕で発売以来大人気の《ミルクプリン》が、春らしいギフトセットになりました♪濃厚なプリンとさくら満開のオリジナルクロスで、これからやってくる春に向けて気分が盛り上がること間違いなし♡一緒にゲットしたい《さくらドーナツ》もご紹介します。あの「スタバプリン」がギフトセットに!2016年の秋に発売されて以来、大人気の「スタバプリン」こと《ミルクプリン》。濃厚な風味の大ファンという方も多いのではないでしょうか?LIMIAでも、発売当時に購入してレポートしました♪朝イチがおすすめ!噂のスタバプリンをついにゲット♡あなたは濃厚ミルクカスタード派?ほろ苦チョコレート派?そんな「スタバプリン」が、この春にぴったりなギフトセットになったということで、迷わず購入しちゃいました♪この時期のカジュアルギフトや手土産にはもちろん、自分用にももってこいなスタバのギフトセット《ミルクプリンさくらアソート》。この春見逃せないスタバスイーツ《さくらドーナツ》と一緒にご紹介します!ボックスがもうかわいい……。●名称:《ミルクプリン さくらアソート》●価格:1,300円(税抜)※《ミルクプリン》3個+《オリジナルクロス》1枚のセット《ミルクプリンさくらアソート》は、なんといっても春らしさ全開のデザインが特徴。それぞれ違う柄のカップに入ったプリンが3つ、春らしいボックスに入っています。やさしいピンクの色使いや、さくらの花びらの形に切り取られたデザインがとってもおしゃれ♡箱から出してみるとこんな感じ。プリンカップ1つ1つにも、さくらをイメージしたピンクのスリーブが巻いてあります♪細かい部分までスタバらしいこだわりが感じられますね。スリーブを外し、ふたを開けると……とってもおいしそうなプリンが♪すくってみると、濃厚なので結構ずっしりと重みがあります。そして実際に食べると……やさしい甘みとなめらかな舌触りがたまりません♡これはブラックのコーヒーや甘さ控えめのラテなどにとっても合いそう!スタバのコーヒーと一緒に味わいたい一品です。オリジナルクロスも見逃せない!この《ミルクプリンさくらアソート》には、〔スターバックス〕オリジナルのクロスも付いてくるんです♡これまでの写真全てにも登場していたのですが、お気付きでしたか?このオリジナルクロスは、さくらが満開の公園で楽しむ人々が描かれたとっても春らしいデザイン。明るいピンクでなんだか心もワクワクしてきちゃいますね♪お花見に、普段のお弁当包みに、この春大活躍してくれそうです!《さくらドーナツ》も一緒にどうぞ♪●名称:《さくらドーナツ》●価格:250円(税抜)ギフトセットやコーヒーと一緒にチェックしておきたいのが、優しい風味の《さくらドーナツ》。さくらをイメージした淡いピンクのコーティングの上に、塩漬けしたさくらの花びらがトッピングされています♪甘いコーティングとさくらの塩漬けのコントラストが楽しいドーナツは、さくら好きにはたまらない一品。こちらもコーヒーとの相性バッチリです◎スタバのギフトセットで春を先取り!スタバの春らしい《ミルクプリンさくらアソート》と、《さくらドーナツ》をご紹介しました。どちらもピクニックのお供にしたくなっちゃうような、とってもすてきな商品でした♪〔スターバックス〕では現在、このほかにもさくらをモチーフにした商品が続々登場しています!なんと中には「さくらもち」をモチーフにした《フラペチーノ》も……!?気になった方はぜひ店頭でチェックしてみてくださいね!
2018年02月20日私たちの身近な存在であるコンビニには、おいしいスイーツがたくさん置かれていますよね。ケーキや大福、シュークリーム、プリンなど、種類が豊富でどれを買うか迷ってしまうほど。そんななかで最近筆者が見つけたスイーツが、お値段の割にとってもおいしかったのでご紹介します。セブン-イレブンで発売されているレアチーズデザート筆者は日ごろからよくいろんなコンビニに行っているのですが、先日、普段は入らないセブン-イレブンに寄ったところ、スイーツコーナーに大量に置かれていたのが、「レアチーズデザート」です。画像の通り、四角い紙パッケージで、一見するとあまりスイーツ感はないのですが、商品名にはしっかりと「デザート」の文字が。1個あたり75gでカロリーは135kcal。お値段は税込み105円とスイーツのなかでも比較的安価な設定なので、思わず購入してしまいました。レアチーズデザートには、クリームチーズ(30%)やレモン濃縮果汁などが使用されています。実際にひと口食べてみたところ、とてもなめらかな口あたりで、濃厚なチーズの風味のなかに、ほんのりレモンの酸味があり、なかなか美味!プレーンタイプのヨーグルトのような味わいに近いかもしれません。しっかりとチーズの風味があるので、そのまま食べるだけでなく、クラッカーにディップしたり、トーストに塗ったり、パンケーキに添えたりしてもよさそうです。少し気になったので、SNSではどんな声があるのか調べたら、「レアチーズデザートがうますぎる」や「まじでやばいおいしい」といった声が散見されました。しかしそういった声がある一方で、「探したけど売っていなかった」という投稿もちらほら。たしかに筆者も、普段よく行くセブン-イレブン数店舗では1度も見かけたことない商品でした。レアチーズデザートは、もしかしたら店舗によっては取り扱いがない可能性がありそうです。チーズ好きならハマることは間違いない(?)おいしさなので、見つけたらお見逃しなく!(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月17日