森永乳業は9月26日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」(120円)を、10月3日には「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」(各220円)を発売する。「タニタ食堂監修のデザートシリーズ」は、カロリーを抑えながらもおいしさと満足感を両立させたタニタ監修のデザート。人工甘味料は使用せず、素材の味を活かした自然な甘さに仕上げている。「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」は、オレンジ果汁を隠し味に使用したカラメルソースと、コク深い味わいのキャラメルプリンを組み合わせた。カラメルソースにオレンジの酸味と香りが加わることにより、キャラメルプリンの濃厚な味わいが引き立つという。12月上旬までの期間限定で販売する。「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」は3連タイプのデザート。「同 杏仁豆腐3P」は、牛乳の代わりに豆乳を使用し、カロリーを抑えた。隠し味として、まろやかでほのかな旨味ある「石垣の塩」を使用。甘さを引き立て、杏仁の香り豊かなプリンに仕上げたという。「同 マンゴプリン3P」は豆乳を使用したマンゴープリン。豆乳を使用することで、通常のマンゴプリンよりもカロリーを抑えることができたという。コクのある甘さのプリンに仕上げるため、隠し味としてさとうきびの自然で豊かな風味の「沖縄の黒糖」を使用している。※価格はすべて税別
2017年09月12日合同酒精は、まるで飲むケーキのような味わいの「Sweets Bar」シリーズに、「Sweets Bar ティラミスなお酒」を追加し、9月12日より全国で発売します。■「Sweets Bar ティラミスなお酒」とは「Sweets Bar ティラミスなお酒」は、芳醇なブランデーが香るティラミスの味わいが楽しめる、まるで“飲むティラミス”を思わせる甘いデザート酒です。アイスやホットのミルクで割ると、手軽に“ミルクカクテル”が楽しめます。また、ロールケーキやパンケーキ、アイスクリームやプリンにかけるなど、デザートのトッピングとしても最適です。「Sweets Bar」シリーズは、「Sweets Bar モンブランなお酒」「Sweets Bar サヴァランなお酒」の2品種で展開し、ケーキを食べているような味わいと、豊富な楽しみ方がお客様にご好評をいただいています。このたび、まるで“飲むティラミス”のような「Sweets Bar ティラミスなお酒」を発売することで、デザート好きな消費者のニーズにお応えします。■商品概要品質規格 : リキュールアルコール分 : 14%内容量・容器 :175ml ・ 瓶荷姿 : 12本入りダンボール参考小売価格 : 370円 (税別)発売日 : 2017年9月12日発売地域 : 全国(お問い合わせ先)お客様センターTEL 03-3575-2787
2017年08月28日サンリオの人気キャラクター“ポムポムプリン”とタワーレコードがコラボレーション。コラボレーションカフェ「ポムポムプリン × TOWER RECORDS CAFE-プリンくんのジャズタイム-」が、2017年9月12日(火)から10月15日(日)まで福岡天神店に、9月13日(水)から10月15日(日)まで札幌ピヴォ店にオープンする。“ポムポムプリン”をごはんで表現した食事メニューや丼ぶり、“ポムポムプリン”のイラスト付きのデザートメニューを提供。店内は“ポムポムプリン”仕様となり、『ポムポムプリンと優しいジャズを聴きながらゆったりと』をテーマに描き下ろされたイラストを使用した装飾がデコレーションされる。また、2017年10月7日(土)から15日(日)までの期間は、「ハロウィーンウィーク」と題し、特典ポストカード付きの限定メニューを販売。ポストカード付きの「おばけもびっくり!?ハロウィンプレート」が登場する。なお、期間中はタワーレコード全店でタオルやマスキングテープ、クリアファイルセットなど限定アイテムが展開される。人気のサンリオキャラクターとの時間を楽しめる企画、ぜひ足を運んでみては。【イベント詳細】「ポムポムプリン × TOWER RECORDS CAFE-プリンくんのジャズタイム-」■TOWER RECORDS CAFE福岡天神店開催期間:2017年9月12日(火)~10月15日(日)住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目11-3ソラリアステージ 1FTEL:092-738-8711■TOWER RECORDS CAFE札幌ピヴォ店開催期間:9月13日(水)~10月15日(日)住所:北海道札幌市中央区南2条西4丁目 ピヴォ 5FTEL:011-241-2344※混雑時は時間制限(75分制)および整理券制なる場合有り。※整理券配布状況は各店ツイッターにて配信。※開催期間中の予約は不可。※内容が変更・追加される場合あり。© ’96,’17 SANRIO APPR. NO.S581985
2017年08月27日フォトスポットで写真撮影も!可愛くワクワクする空間「ポムポムプリンカフェ」は、阪急三番街南館の地下2階にあります。お店の入り口のドアは、ポムポムプリンの輪郭をかたどった壁の中にあり、店内に入る前からフォトスポットが。店内は、広々としたテーブル席が置かれた空間が広がります。黄色い椅子には茶色いカバーがかけられ、プリンのような見た目です。大きなプリンくんと一緒に写真撮影が可能なフォトスポットがあるなど、食事だけでなく、可愛くて楽しめるお店になっています。ポムポムルームに招待されたような、ワクワクするお店「ポムポムプリンが暮らしているポムポムルームのような空間」をコンセプトに作られたお店。お店に足を踏み入れると、まるでポムポムルームに招待されたかのような、ワクワクする時間が始まります。可愛い料理を求め、子供連れのお客さんや20~30代の若い女性で、いつも賑わっています。そして、店内には”隠れプリンくん”がいるそう!メニューだけでなく、こうした楽しみがあるのも魅力です。可愛くて食べられない「お好み焼きバーガープレート」「ポムポムプリンのお好み焼きバーガープレート」(1,501円、税込)は、お店イチオシの人気商品。梅田店でしか食べられない限定メニューです。お好み焼きと目玉焼きをサンドした大阪らしさが光るハンバーガーで、たっぷりのソースとマヨネーズが味の決め手の一品。ちょこんと乗ったベレー帽はハンバーグでできており、バンズにはプリンくんの顔が描かれています。見ためのキュートさに食べるのがおしくなるバーガープレートです。ソースの二度づけOK! 「そっくり串かつスイーツ」「二度づけOK!? そっくり串かつスイーツ」(1,609円、税込)も、梅田店限定の人気メニュー。見た目は串かつですが、食べるとびっくり! 衣の中はマシュマロやロールケーキ、フルーツに。この串かつスイーツは、チョコソースを付けていただきます。ソースは二度づけもOKなのも嬉しいところ。さくさくの衣はコーンフレークでできており、つなぎはなんとホワイトチョコレート。プリンくんの形をしたカップは貰えることができ、ファンにはたまらないメニューです。「梅田店限定」の可愛いメニューを味わって!「ポムポムプリンカフェ」は原宿・名古屋・横浜にもありますが、今回紹介したメニューはすべて梅田店限定のもの。ほかにも、プリンくんが卵を布団にしたようなモチーフの「ポムポムプリンのふわふわスフレオムライス」(1,609円)やドリンクの上にプリンくんがちょこんと乗った「アイスonストロベリーソーダ」など、ここだけのメニューが盛りだくさんです。梅田店でのみ購入可能な、限定グッズの存在も見逃せません。「ポムポムプリンカフェ」が入る阪急三番街南館は、阪急電車「梅田駅」に直結しており、アクセスも便利。「ポムポムプリンカフェ」で、梅田店だけの限定メニューとプリンくんの可愛い空間を楽しみに行ってみませんか?©1996, 2017 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.S581716スポット情報スポット名:ポムポムプリンカフェ梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-3阪急三番街南館 地下2階電話番号:06-6292-7140
2017年08月23日最近は、沢山の新しいスイーツが出ては世の中を賑わしていますが、たまに昔ながらのシンプルなお菓子が恋しくなりますね。その中でも卵・牛乳・砂糖だけで作る昔ながらのプリンはベーシックスイーツの代表格。生クリーム&卵黄で作るプリンはなめらかに仕上がりますが、全卵&牛乳でこそ日常使いのプリンは作りたいもの。プリンは作る工程はシンプルなのですが、焼き過ぎたり、牛乳と卵の割合がいまいちだと固くなったり、すが入ったり、なめらかに仕上げるにはちょっとコツが必要です。今回は蒸し焼きにすることで、水蒸気機能のないオーブンでも、なめらかに仕上げるコツをお伝えします。材料3つ!カラメル後のせ、昔ながらの焼きプリン材料 (WECK容器5〜6個分)■ プリン生地卵(大きめ):3個牛乳:600cc砂糖:60g■ カラメルソース砂糖(グラニュー糖):100g水:50ccお湯:60cc今回はガラス容器WECKで焼き、そのまま冷やしてカラメルを後のせしていただきます。ですので、卵と牛乳の比率は固まるギリギリのもので、とろける食感に。※小さめの卵を使う場合、牛乳を500ccに減らして下さい。またカラメルを後のせすることで、カラメルとプリン生地が食べ始めからいいバランスで、美味しく味わえます。苺のガラス容器WECKで焼けば、カラメルソースの保存もバッチリですし、見た目のテンションもあがるスイーツに!カラメルソースの作り方小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰してくると外側から茶色に色づいてきます。 色づき始めるとあっという間(数秒)に茶色くなるので、火からおろしお湯を加えてのばします。(この時はねるので注意!)カラメルは容器に入れて、冷ましておきます。これで後のせ用、固まらないカラメルソースの完成です。プリン生地の作り方牛乳と砂糖を火にかけます。ここでは砂糖が溶ける程度の温度(50度ぐらい)にし、煮立たせないように注意します。ボウルに卵を解きほぐし、鍋の牛乳を少しづつ加えていきます。(牛乳の温度が高いと、卵が固まってしまうので注意)目の細かい漉し器で裏ごし、容器に流し入れます。2回濾せば、滑らかさもアップします。バッドにお湯をはり、容器を並べたらアルミホイルでふんわりとかぶせます。ここでお水を入れていまうと、お湯になって蒸気がでるまでにプリンに火が入って仕上がりが固くなるので、必ずお湯を入れるようにします。150度に温めたオーブンで25分〜40分蒸し焼きにします。焼き上がりの見極めはゆすってみて、全体がプルプルと揺れるようであれば大丈夫です。または指で軽く抑えてみて弾力があればOK。 一部分しか揺れない、指で触ったら液体だった場合は追加で5分づつ焼いて様子をみてください。この見極めが最初は手間なのですが、焼き過ぎると固くなったり、すが入る原因になります。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やせば完成!冷えたプリンにカラメルをトロ〜リとかけて頂きます。昔ながらのシンプルな味わいながら、なめらかな舌触りが幸せな気分にさせてくれます。プリンを作る時、カラメル作りが少し手間に感じるのですが、このようにカラメルソースを作りおきしておけば、プリン作りはもっと身近になりますね。WECKにはガラスの蓋はセットでついていますが、別売の「クリップ&パッキン」を使えば簡単に密閉できるので、冷蔵庫での長期保存も可能です。全卵を使うので卵白が余ることもなく、シンプルな材料3つあれば作れる焼きプリン。WECKのチューリップシェイプが手にしっくりと、なんとも懐かしく優しい気分にさえてくれます。今度の週末のおやつに是非作ってみませんか?= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =食のはなしお家スイーツWECKで作るレシピWECKのあるくらし【ご紹介したアイテム】こちらのサイズはスイーツづくりに万能な200ml。オーブンにも使えるので、焼き菓子から冷たいスイーツまで幅広く使えます。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)⇒WECKクリップ&パッキンセット/ウェック162円(税込)
2017年08月17日フランス風おもてなし料理、最終回はデザート。なんと牛乳と片栗粉で作ったミルクプリン風のスイーツです。驚く程簡単に出来てしまうこちらのデザート。優しい甘みと苺の酸味がよくあう、子どもにも優しいレシピです。材料: (WECK MoldShape145容器4人分)牛乳:400cc蜂蜜:大さじ1〜2片栗粉(または葛粉):大さじ2■ 苺ソース苺:8粒程度砂糖:大さじ2レモン:適宜手始めにフルーツソース作り苺は刻んで砂糖をふりかけ、レモンを絞って冷蔵庫で冷やしておきます。(苺がない場合は、ジャムや、ブルーベリーでも可。ベリー系がおすすめです。)牛乳を火にかけ、蜂蜜を(好みの甘さになるまで)入れ溶かします。片栗粉を加え、とろみがつくまでよく混ぜます。ガラス容器に移し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫でよく冷やします。よく冷えたら、苺ソースを大さじ1かけて完成です。驚く程、シンプルな材料と工程で出来てしまうデザート。これこそが律子さんのレシピのモットーである 「家にある材料で気軽に作れる」 ということ。おもてなし料理は全体のバランスが大切。メインにボリュームをもたせた場合は、これぐらいあっさりいただけるデザートが、心地よい満腹感をいざなってくれます。ゲストを迎え入れたら、歓談しながら前菜を準備。前菜とアペリティフを楽しんでもらう間にメイン料理を仕上げていく。ゲストはもちろん、 自分も楽しみながら作れることがおもてなし料理の醍醐味、 と語る律子さん。身近な材料と、手短な工程で作れる全5品。是非、人をおもてなしするときの参考にしてみて下さい。律子さんからのアドバイスよく冷やすことで粉っぽさがなくなるので、よく冷やしておくことがポイント。苺のソースは作り置きができるので、事前に作って保存しておけば何かと活用できます。ない場合は、ジャムやコンフィチュールで代用できます。濃厚さを出したい時は牛乳の半量を生クリーム1パック(200cc)に置き換えて下さい。葛粉を使えば本格的な味になりますよ。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなしフランス風おもてなし料理WECKで作るレシピWECKのあるくらし【ご紹介したアイテム】こちらのサイズはゼリーなど冷たいスイーツのデザートにちょうどいいサイズ。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒WECKMoldShape1456個セット2,268円(税込)
2017年08月13日ナミビア・グルートフォンテイン出身のスーパーモデル、ベハティ・プリンスルーと、女優の山田優が9日、都内で行われた「『SK-II 輝く日へのワンボトル』チャレンジ スペシャル動画公開イベント」に出席した。同キャンペーンは、ベハティに加え、韓国の人気歌手グループ・少女時代メンバーのスヨン、中国の人気女優リー・チンの3人が、それぞれに待ち受ける"輝く大切な日"に向けた彼女たちの肌と心の変化の軌跡(チャレンジ)を映像に記録し、紹介するというもの。また、その様子は彼女たちのリアルなストーリーとして、それぞれのSNSで順次公開されている。そんな動画の公開に合わせて来日したベハティと初対面した山田は、同ブランドの化粧水を初めて使った際の感想を尋ねられると「今年に入って使い始めたんですけど、使い心地がいいなと感じたことをよく覚えています」と話し、お気に入りの使い方を聞かれると「私は数回、化粧水を塗って、乾かして、塗って…と3回くらい化粧水をたっぷりたっぷり含ませます。あとは夏になったので、冷蔵庫で冷やして、冷たいものをしみ込ませたりしています」と明かした。また、これから1カ月チャレンジを行うという会場に詰めかけた女性と、日本全国の女性に向けてコメントを求められると、山田は「素顔が綺麗だったりすると、自分にも自信が持てたり、前向きになったりするので、1カ月チャレンジすると肌がどんどん変わっていくと思うので、それを感じて、自分で挑戦したいことだったり、夢に向かって走り続けていただければなと思います」とメッセージを送った。
2017年08月09日熱海初のプリン専門店「熱海プリン」がオープン。「熱海プリン」では、ここだけでしか味わえない、温泉観光地ならではのオリジナルプリンをメインに提供する。とはいえ、素材はいたってシンプルな調合。余分なものを使わないことで、素材本来の味を最大限に引き出し、温泉と同じくじっくり時間をかけて蒸しあげることで、丁寧にひとつひとつを仕上げていく。こうして作られたプリンは、固さとなめらかさが絶妙なバランス。一度食べると忘れられない味だ。温泉玉子のっけプリンツルっと口当たりの良いなめらかプリンと、クリーミーな生クリーム、そして、プルプルの白身にとろーり濃厚な卵黄が、1杯のカップの中で出会う「温泉玉子のっけプリン」。温泉たまごは、飼料に徹底的なこだわりを持つご夫婦が愛情込めて育てた鶏から採れる、とても希少な「月見たまご」を使用している。自分好みで、少しずつくずしながら、たまごのおいしさを目いっぱい楽しむことができる。風呂(ふろ)まーじゅプリン「風呂まーじゅプリン」は、クリーミーな北海道産のマスカルポーネチーズをふんだんに使用したチーズプリン。なめらかな口当たりと濃厚なコクが、口の中を甘い幸せでいっぱいに満たす。エスプレッソ、ベリーberry、マンゴーの3種の手作り特製シロップでお好みのフレーバーを堪能してほしい。熱海プリンシンプルなプリンを楽しむなら「熱海プリン」がおすすめだ。熱海の吹き上げる源泉のように、じっくりと蒸気で丁寧に蒸し上げることで、とろ~りなめらかな口当たりに仕上げている。ひとつひとつ愛情を込めて手作り、どこか昔懐かしい味わいに仕上げた。プリン専門店ならではのソフトクリーム「熱海プリン」で提供されるのは、プリンだけではない。夏にぴったりのソフトクリームもラインナップする。ソフトクリームは、カラメルシロップをかけて提供される。また、プリンミックスに加えて、井田塩ミルク味も登場。伊豆半島の海水を薪で10時間以上焚き上げて作られたこだわりの「千年井田塩」は、ミルクの甘さをより風味豊かにしてくれる。【店舗詳細】熱海プリンオープン日:2017年7月28日(金)住所:静岡県熱海市田原本町3-14TEL:0557-81-0720営業時間:9:00~18:00 不定休■メニュー例・温泉玉子のっけプリン 1個 500円(税込)※「月見たまご」の生産の関係上、限定販売。・熱海プリン(特製カラメルソース付き) 1個 350円(税込)・海プリン(だいだいシロップと千年井田塩付き) 1個 350円(税込)・風呂(ふろ)まーじゅプリン 1個 各350円(税込)・プリン専門店ならではのソフトクリーム 1個 各400円(税込)
2017年08月04日おいしいプリンを家でも作ってみませんか?今回は、ご家庭でも作れるプリンのレシピを5つご紹介します。普通のプリンから、抹茶などでアレンジされたプリンまで、いろいろな種類のプリン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?【レシピ①】なめらかで濃厚なプリン♪かおチャンさんが作られた、とろ~り濃厚なプリンのレシピをご紹介します。かおチャンさんのアイデアをもっと見るツヤツヤのカラメルと生クリームがとてもかわいらしく、おしゃれな一品です♡【材料】・牛乳‥‥‥‥‥‥300ml・生クリーム‥‥‥200ml・卵‥‥‥‥‥‥‥2個・グラニュー糖‥‥100g・バニラオイル‥‥2~3滴沸騰直前まで温めた牛乳と生クリーム、別に泡立てておいた卵とグラニュー糖、そしてバニラオイルを混ぜ合わせます。これを濾しながら型に流し、60~70℃のお湯を張ったバットに並べ、事前に170℃に熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷やしましょう。お次はカラメルです。【材料】・グラニュー糖‥‥80g・水‥‥‥‥‥‥‥90mlグラニュー糖と水(20ml)を好みの色になるまで煮たら、火から下ろして水(70ml)を加えます。食べる直前にカラメルをかければ、ツヤツヤの濃厚プリンの出来上がりです♪▼かおチャンさんのアイデアはこちら▼極限の柔らかさ*なめらかプリン【レシピ②】混ぜて冷やすだけでできる♪豆乳チョコレートプリンMizukiさんが作られた、豆乳チョコレートプリンのレシピをご紹介します。Mizukiさんのアイデアをもっと見る卵を使用しない、簡単・おいしい・ヘルシーな豆乳チョコレートプリンです♡【材料】・板チョコ‥‥‥2枚(100g)・豆乳‥‥‥‥‥350cc・粉ゼラチン‥‥5gまず、粉ゼラチンを水に溶かし、600Wのレンジで20秒加熱します。細かく刻んだ板チョコと豆乳(100cc)を600Wのレンジで1分加熱し、これに残りの豆乳(250cc)、粉ゼラチンを混ぜ合わせましょう。これをグラスに流し、冷蔵庫で冷やして完成です。豆乳ではなく牛乳を使ったり、ホワイトチョコレートを使ったり、上にフルーツを乗せたりして、オリジナルのプリンをお楽しみください♪▼Mizukiさんのアイデアはこちら▼♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳チョコレートプリン♡【#アレルギー対応#スイーツ#レンジ】【レシピ③】アングレーズソースを使った本格抹茶プリン♪山羊座(*´`*)さんが作られた、抹茶プリンのレシピをご紹介します。山羊座(*´`*)さんのアイデアをもっと見る和の心を感じられる、お茶請けにもぴったりの抹茶プリンです♡【材料】(A)・卵黄‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個・グラニュー糖‥‥‥‥‥‥‥‥50g(B)・牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200ml・グラニュー糖‥‥‥‥‥‥‥‥20g(C)・抹茶‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥15g・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2(30ml)(D)・粉ゼラチン‥‥‥‥‥‥‥‥‥5g・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・生クリーム‥‥‥‥‥‥‥‥‥200ml・生クリーム(トッピング用)‥適量・抹茶(トッピング用)‥‥‥‥適量まず、(C)と(D)をそれぞれで混ぜ合わせておきましょう。ボウルに(A)と(C)を入れ、あらかじめ人肌程度に温めておいた(B)を加え、よく混ぜます。ゴムベラを使い、82℃前後になるまで弱火で加熱します。とろみが出たら(D)を加え、細かい網で濾し、40℃前後を目安に冷やします。そして生クリームを加え、器に流してから冷やせば出来上がりです♪トッピングに生クリームを乗せる他、フルーツや寒天、白玉などを乗せるのもおすすめです。ぜひ、お好みで試してみてくださいね。▼山羊座(*´`*)さんのアイデアはこちら▼とろける抹茶プリン~アングレーズソースで本格レシピ~【レシピ④】作るのも片付けも簡単!18cmの大きなプリン♪anさんが作られた、特大プリンのレシピをご紹介します。anさんのアイデアをもっと見る【材料】(プリン)・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥4個・グラニュー糖‥‥‥‥70g・牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥500cc・バニラエッセンス‥‥5ふり(カラメル)・グラニュー糖‥‥‥‥60g・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥10cc・お湯‥‥‥‥‥‥‥‥10ccカラメルは、すべての材料を煮詰め、型に流しておきます。卵とグラニュー糖に、沸騰直前まで温めておいた牛乳、そしてバニラエッセンスを加えて混ぜます。これを濾しながらカラメルの入った型に流し、さらにお湯を張った型の中に入れたら、150℃のオーブンで35~40分焼きましょう。ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです♪▼anさんのアイデアはこちら▼《基本の材料は3つだけ》パウンド型で作る!18cmの大きなプリン【レシピ⑤】カラメルが好きな方も苦手な方も!あとかけカラメルソースのプリンプリンのカラメルが苦手な方には、山田奈実(料理研究家)さんが作られた、あとかけカラメルソースのプリンのレシピをご紹介します。山田奈実 (料理研究家)さんのアイデアをもっと見るプリンの上に乗せているのは、固まらないカラメルです。カラメルの代わりにチョコレートソースなどをかけてもおいしそうですね♡【材料】・全卵‥‥‥‥‥‥‥‥3個・卵黄‥‥‥‥‥‥‥‥2個・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥70g・牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥250cc・生クリーム‥‥‥‥‥250cc・バニラエッセンス‥‥適量全卵と卵黄、砂糖をボウルに入れ、温めておいた牛乳と生クリーム、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。これを、できるだけ目の細かい濾し器で濾しながら容器に流し、アルミホイルで蓋をします。鍋にお湯を張り、プリン容器を入れたら少しずらして蓋をし、極弱火で10~15分そのままにします。鍋にはプリン容器内の液体の半分ほど(高さ)お湯を張っておきましょう。火を止めたらきっちりと蓋をし、10~15分放置し、冷蔵庫で冷やします。お次はカラメルです。【材料】・砂糖‥‥‥大さじ4・水‥‥‥‥大さじ4と1/2鍋に入れた砂糖と水(大さじ2)を沸騰させ、火を止めてから残りの水(大さじ2と1/2)をゆっくり加え、軽くなじませればOKです!お好みに合わせて、カラメルありとカラメルなしで楽しんでみてくださいね♪▼山田奈実(料理研究家)さんのアイデアはこちら▼カラメル 要る派?要らない派? コクうまプリンまとめ今回は、さまざまなプリンのアレンジレシピをご紹介しました。バリエーションが豊かで、飽きずに食べられますね。ぜひ挑戦してみてください!プリンのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年07月31日スイスのプレミアムチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」から、夏の期間限定ドリンク「リンツ ミルクチョコレート マンゴー アイスドリンク」が登場。2017年8月1日(火)から9月14日(木)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で発売される。登場するのは、マンゴークリームをまとったふるふる食感のマンゴープリンをブレンドしたミルクチョコレートのドリンク。マンゴー風味のホワイトチョコレートでリンツのアイコンであるしずく模様を描き、仕上げとしてトップに細長いミルクチョコレート菓子・コポーをデコレーションした。なお、銀座店で提供されるドリンクは、さらにミルクチョコレートのホイップクリームと角切りのマンゴーが添えられた特別仕様だ。リンツのミルキーでまろやかなミルクチョコレートに、マンゴーの濃厚な甘みとまろやかな酸味が加わり、トロピカルでフルーティーな味わいとなっている。【詳細】リンツ ミルクチョコレート マンゴー アイスドリンク期間:2017年8月1日(火)〜9月14日(木) ※なくなり次第終了販売価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円・銀座店以外 テイクアウト仕様 772円※価格は税込※自由が丘店のイートインはグラス仕様提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店
2017年07月14日連載第58回目は、みんな大好き夏の南国フルーツ ”マンゴー” を使ったスイーツです! 材料がシンプルでとっても簡単にできちゃう、夏のアジアンスイーツ『マンゴープリン』をご紹介します♪ 簡単なのにおしゃれだから、彼から「おっ♡」と思われること間違いなしです!『マンゴープリン』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 58旬食材は、マンゴー!旬は国産で6~8月、輸入物は年中出回っています。インドやメキシコ、フィリピン、タイなどからの輸入品が多く見られます。国産のほとんどを占めているのがアップルマンゴーで、主に沖縄県や鹿児島県、宮崎県などで栽培されています。ほかにもキーツやカラパオなど、さまざまな種類があります。南国フルーツの代表とされるマンゴーは、果汁が多く口当たりもなめらかで、とても人気のあるフルーツです。そんなみんな大好きマンゴーですが、おいしいだけでなく、嬉しい栄養素も含まれています。まずは美肌効果! マンゴーに含まれているβ-カロテンは、体内で必要なぶんだけビタミンAに変換され、皮膚の粘膜を保護し、肌荒れを予防する効果が期待されています。シミやしわを予防し、コラーゲンの生成に関与しているビタミンCも活き活きとした肌へと導きます。マンゴーのビタミンCは熱や水の影響がほとんどないため、効率的に栄養分を摂ることができるのが特徴です!ほかにも、女性に多い貧血予防効果や生活習慣病予防など、健康維持に欠かせない栄養素が含まれています。女子なら大好きなマンゴー! 美肌効果があるのでぜひ紫外線の気になるこの時期に、南国フルーツの王様・マンゴーを積極的に摂り入れたいですね♡材料はこちら!【材料(グラス4個分)】・アップルマンゴー(ほどよく熟したもの):1個(350g前後)・きび砂糖:大さじ2・水:大さじ4・ココナッツミルク:75ml・生クリーム:75ml・ゼラチン:5g・冷水:大さじ4(付け合せ)・ミントなどのハーブ下準備を始めます~その1:ゼラチンを冷水でふやかします。●冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。では、作ります! きび砂糖を溶かします。●小鍋にきび砂糖と水を入れ、弱火にかけ、砂糖を溶かし、火からおろします。ふやかしたゼラチンも加え溶かします。●砂糖が溶けたら、温かいうちにふやかしたゼラチンを加え溶かします。●ゼラチンが溶けたら液を冷まします。必ず火から下ろしてゼラチンを溶かしましょう。ゼラチンは液温60℃前後で溶けます。沸騰させると固まらなくなる可能性があるので温め過ぎに気をつけましょう!マンゴーの皮をむき、切り分けます。●マンゴーは皮をむいて、トッピング用として一部は1㎝角に切る。●残りはざっくりと大きめに切り分ける。トッピング用は仕上げに使うので冷蔵庫で冷やしておきましょう!マンゴーをピューレ状にします。●ざっくり切りわけたマンゴーはブレンダーまたはミキサーで撹拌し、ピューレ状に仕上げます。ボウルで合わせます。●ピューレ状にしたマンゴーをボウルに入れ、冷ましておいたゼラチンを入れた砂糖水と合わせます。ココナッツミルク、生クリームを加えます。●ココナッツミルク、生クリームを加えよく混ぜます。クリームは脂肪分高めの方がリッチな仕上がりになります! 今回は脂肪分47%のクリームを使用しました。ここで一度甘さを確認し、足りない場合は砂糖を足してください!器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。●混ぜ合わせた液をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。仕上げにマンゴーとミントを添えます。●冷えて固まったら、お好みでマンゴーとミントを添えます。おいしさのアレンジポイント♪砂糖の量はマンゴーの甘さをみて調整してください。今回は甘みの強いアップルマンゴーを使用しました。酸味の強いペリカンマンゴーであれば砂糖の量を気持ち増やすといいですよ♪
2017年07月10日銀座ラ・トゥールは6月27日~29日、糖質を最大80%カットした卵白と卵黄の2種類で作る低糖質プリン「Breton 卵白プリン」「Breton 卵黄プリン」(各512円・税込)を、ナチュラルローソン店舗で発売する(一部店舗除く)。同商品には、天然由来の低カロリー甘味料「羅漢果ピュアGLC」を使った低糖質カラメルを使用している。これにより、従来のプリン(糖質量14.7g)に比べ糖質量を最大80%カットすることに成功したという。羅漢果は、カロリーも糖質もゼロなので体内に吸収されず、糖質を気にする人でも安心して食べることができるとのこと。食物繊維も豊富で、卵白プリン・卵黄プリンとも10g以上の食物繊維を含んでいる。「Breton 卵白プリン」は、茨城県の中でも、県内一の生産量を誇る"小美玉市の卵(卵白)"、北海道の生クリーム、天然由来の甘味料(羅漢果)を使用した。クリームと相性のよい卵白を使ったプリンは、「今までに食べた事のない味」「想像を超えるおいしさ」と好評だという。糖質は2.8g。「Breton 卵黄プリン」は、"小美玉市の牛乳と卵(卵黄)"、北海道の生クリームと天然由来の甘味料(羅漢果)でつくったプリン。パリの三ツ星レストランで副料理長を務めた料理人・清水忠明氏がフランス修業時代に食べたプリンに近い上質な味を再現したという。糖質は3.8g。※すべて糖質量は100g中の数値。また、糖質量はエリスリトールの糖質を除く数値となっている
2017年06月16日全国のコメダ珈琲店で、デザートドリンク「元祖」「飲むとプリン」が登場。2017年7月下旬まで販売する予定だ。「元祖」「飲むとプリン」は、アイスコーヒーをベースに、ゼリーを加えたオリジナルのデザートドリンク・ジェリコシリーズから新発売する。少し太めのストローでのむ、たべる、まぜるを楽しめる新感覚スイーツだ。「元祖」は、スタンダードのプレーンジェリコ。店舗で手間を惜しまず本格的な味を追求した珈琲ゼリーを、濃厚なフレッシュ(コーヒークリーム)と一緒に楽しめる。「飲むとプリン」はコメダのミルクセーキに、ほんのり苦いカラメルジェリーを組み合わせたジェリコ。ホイップクリームにカラメルソースをまわしかけることで甘くなりすぎず、最後まで飲みやすい味わいに仕上がっている。真っ赤なチェリーのトッピングが昔ながらの喫茶店のプリンを思わせ、どこか懐かしい見た目だ。【商品概要】・飲むとプリン 620円(税込)・元祖 540円(税込)期間:2017年6月1日(木)〜7月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)※一部の店舗では販売価格が異なる。※店舗により販売開始時期が異なる。
2017年06月05日おいしい卵が手に入るとふと作りたくなるのがプリン。子どもにも人気なデザートなのですぐにとりかかりたいところですが、カラメルソースを作ったり、蒸したりといった作業行程を考えるとなんとなく腰が重くなりがち…。そんな時はぜひこのレシピを思い出してください! ゼラチンを使うので仕上げは冷蔵庫におまかせ。しかもカラメルソースを使わないシンプルな味わい。トリコになるなめらかさは生クリームならではの完成度です。■簡単プリン調理時間 20分レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>卵黄 2個分グラニュー糖 40g牛乳 200ml生クリーム 大さじ4バニラエッセンス 少々粉ゼラチン 5g 水 大さじ3メープルシロップ 適量<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2、鍋で牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。3、(2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。4、トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固め、固まったらメープルシロップをかける。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。プリンを作る上で大切なことは、加熱のしすぎに注意すること。鍋に火にかける際には沸騰しないように気をつけてくださいね。レシピでは粉ゼラチンを使用していますが、板ゼラチンでも代用可ですよ。
2017年05月30日今も昔も根強い人気の抹茶スイーツ。甘さの中にほろ苦さもしっかり感じられる、濃厚抹茶スイーツは大人も虜にしてしまう美味しさ。数ある抹茶スイーツの中で、定番的人気の抹茶プリン。焼きプリンは湯煎、焼き時間、温度など、失敗し易い要因が多いのですが、冷やして固めるタイプなら、驚くほど簡単に滑らかプリンが作れます。混ぜて冷やすだけの抹茶プリンに、お好みのトッピングをしてちょっと贅沢な和スイーツにチャレンジしましょう。冷たいスイーツの大定番!苺のガラス容器WECK冷たいスイーツには苺のロゴマークでお馴染みの「WECK」が大定番。とくに丸いフォルムが特徴の「チューリップシェイプ200」は手に馴染む可愛らしい形と、一人分に丁度いいサイズ感で人気。WECKでプリンを作れば、フォトジェニックで可愛いスイーツに仕上がります。冷やすだけで簡単!濃厚抹茶プリン材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)生クリーム:200cc牛乳:500cc砂糖:60gゼラチンパウダー:10g抹茶パウダー:大さじ2■ トッピング生クリーム、つぶあん、栗の甘露煮などをお好みで【1】生クリーム、牛乳、砂糖、抹茶パウダー、ゼラチンパウダーを沸騰させないように火にかけ、溶けるまでよく混ぜます。【2】漉し器か目の細かいザルなどで、1を濾します。【3】容器に均等になるよう入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。【4】生クリーム、つぶあん、栗などをお好みでトッピングして完成です。トッピングを考慮して、甘さ控えめのレシピです。また滑らかな舌触りになるよう、柔らかめに仕上げました。濃厚のポイントは抹茶パウダーを大さじ2杯たっぷりと贅沢に使うこと。(抹茶ラテではなく、是非抹茶パウダーをお使い下さい)大人も満足できる、抹茶の和スイーツです。トッピングを変えてバリエーションを楽しもう抹茶プリンと相性がいいのはやはり和テイストのもの。餡はもちろん、黒蜜をたっぷりかけると後乗せカラメルソースのような味わいに。白玉をトッピングすると、おもてなしスイーツにもなりますね。ちょっと冷たいスイーツが恋しくなるこの季節、少し贅沢な和スイーツを楽しみましょう。= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし お家スイーツ WECKのあるくらし WECKで作るレシピ 【ご紹介したアイテム】Weck「Tulip Shape 200」はプリンやゼリーなど、1人分のお菓子にちょうどいいサイズ。オーブンにも使えるので、焼き菓子にも使えます。こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
2017年05月11日オハヨー乳業から、デザートの新商品として『ジャージー牛乳プリンカフェラテ』が4月18日(火)より、全国で発売されています。『ジャージー牛乳プリン』は、ジャージー牛乳を使用した濃厚でなめらかなプリンの上にクリームをのせた二層タイプの牛乳プリンで、2016年春に発売されて以降、大人気の商品です。濃厚でコクのある『ジャージー牛乳プリン』初のシリーズ商品『ジャージー牛乳プリン』は、牧場で搾ったような生乳本来のコクを実感できるなめらかな食感のプリンとクリームによる味の変化がたまらない逸品です。今回初のシリーズ商品として新発売となる『ジャージー牛乳プリンカフェラテ』は、ジャージー牛乳のおいしさを際立たせることができるフレーバーとして選択され、濃厚なミルクとコーヒーの絶妙なバランスを目指し開発されました。こだわりポイント① : 濃厚なジャージー牛乳×炭焼きコーヒーの絶妙なバランス濃厚なジャージー牛乳の味わいに負けないような苦味の強い炭焼きコーヒーエキスと香り豊かなエチオピア産モカ豆の凍結粉砕粉末が使用され、ミルクとコーヒー両方の風味をしっかりと味わえる絶妙なバランスとなっています。こだわりポイント② : カフェラテプリンの濃厚感を引き立てるなめらか食感と二層仕立てジャージー牛乳の濃厚な風味を感じやすいように口の中でとろける、なめらかな食感がこだわりポイント。クリームをのせ二層にすることで、カフェラテプリンの濃厚感をさらに引き立て、メリハリと味の変化が演出されています。『ジャージー牛乳プリン カフェラテ』情報商品名:ジャージー牛乳プリンカフェラテ名称:洋生菓子内容量:115g価格:145円(税別)発売日:2017年4月18日(火)販売エリア:全国保存方法:要冷蔵(10℃以下)『ジャージー牛乳プリン』情報商品名:ジャージー牛乳プリン名称:洋生菓子内容量:115g価格:145円(税別)発売日:2017年4月4日(火)販売エリア:全国保存方法:要冷蔵(10℃以下)『ジャージー牛乳プリン』パッケージをリニューアル!今回、新商品カフェラテ味の発売とともに新たにパッケージがリニューアル!温かみのある茶色を基調とすることで、より一層手に取りやすいデザインとなっています。半透明のタル型容器とカップの縁を手でかぶせたような折込フタで、手作りデザートのような見た目がこだわりポイントです。
2017年04月25日男性から「この子、長らく恋していないんだろうな・・・」と悟られてしまうと、勝手に「モテない女子カテゴリー」に入れられてしまうことがあります。たまたま今は恋をしていないだけなのに、勝手にモテないレッテルを貼られてしまうのは心外ですよね・・・。そこで今回は「『恋愛ごぶさた感』がにじみ出ている女性の特徴」についてリサーチしてみました。■1.「見る人もいないし」なルックス「髪の毛がプリンだったり、ネイルがボロボロだったりすると『たぶん好きな人もいないんだろうな・・・』ってなる」(20歳/男性/大学生)何ヵ月も美容院に行っていないボサボサヘア&スッピンにゆる~いゴムのズボン。誰がどう見ても「恋していない感」が醸し出されてしまいますよね。恋愛ごぶさただと見た目のお手入れも面倒になってしまいますが、いつどんな出会いがあっても後悔しないようにしておくべき!いま恋をしていないからこそ、どこで素敵な人と恋が始まるかわからないということ!最低限の身だしなみは気をつけておきましょう。■2.ふたりきりになると挙動不審「みんなでいるときは普通に話せるのに、1対1になると途端にしどろもどろになる子。男と絡むことがないんだろうな・・・って思う」(21歳/男性/大学生)恋愛から遠ざかってしまっていると、男性とどう接したらいいかわからなくなるもの。でもそれをあからさまに態度に出してしまうと、男性から「恋愛ごぶさた認定」されてしまうかも・・・。変に相手に気を遣いすぎるとオドオドしてしまうので、まずは相手の話を聞くことに徹してみましょう。■3.話のネタが偏りすぎている「合コンに来たはいいものの、特に話すこともなくて芸能人のゴシップネタをぶち込んでしまった。そしたら男性から『○○ちゃんって絶対何年も彼氏いないでしょ(笑)』とツッコまれてしまいました・・・」(24歳/女性/一般事務)沈黙も男性慣れしていない感を出してしまいますが、逆に女友達のどうでもいい身内話や芸能人のネタばかりを喋るのもダメ。男性陣から「どう考えても絶対恋愛していないんだろうな~」と見破られてしまいます。無理やり恋愛慣れしている感を出す必要もありませんが、男性ウケしない会話は封印しておいたほうが良いかも・・・。■4.女子だけで騒いでいる「この前食事に行ったら、隣の席に座っていた女子5人組が大声で騒いでいた。『てか私たちもう1年は彼氏いないよね!?』とか言っていたけれど、『ですよね・・・』と思ってしまいました」(23歳/男性/運送)周囲の目も気にせず女同士でギャーギャーと騒いでいる姿は、まさに「私彼氏いません!」と公言しているようなもの。恋が遠ざかるのはもちろん、周りの迷惑になるだけなので「うるさすぎる女子会」はほどほどにしておくべき。たまには仲間内でつるむのはやめて、出会いの場に足を運んでみましょう!■おわりに「ウブな女性」は好かれても、「恋愛ご無沙汰」オーラが漂っている色気のない女性はモテません。たとえ好きな人がいなくても、常に「恋をしたい!」とアンテナを張っておくことが大切なのかもしれないですね。(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年04月15日三寒四温というものの、どうやら今年はなかなか暖かくならない様子。本格的な春が来るまで、もう少しかかりそうですね。そんな中、ファッション業界は一足先に春爛漫の花盛り!GUからは今期、フラワープリントシャツワンピースがリリースされました。 発売開始直後からSNSで大きな話題となり、あっという間に完売してしまった色もあるほど。あなたはもうチェックしましたか?全面にプリントされた花柄が目を引くこのワンピ、とても華やかで魅力的ですが……「ちょっと派手すぎない?」「どうやってコーデに取り入れるの?」というママたちの声もちらほら。今回は、こちらのワンピを上手に着こなすためのコツを紹介していきます。どうぞ参考にしてくださいね!●(1)中に着るアイテムはシンプルに徹して参考画像:ホワイトベースのタイプは、羽織るとふんわり甘めの印象に。これぞ春先にぴったりのアイテムですね。しかしながら、ママ世代にとっては非常に難易度の高い1枚です。ややもすると、全身花柄のイタイおばさんになってしまいそう……。ここは全体のバランスをとり、上品に着こなすことを心がけましょう。コツは、中に着たトップスやボトムスを限りなくシンプルにすること です。シンプルすぎてちょっと寂しいかな?と感じられるくらいでOK。邪魔だと感じたら、アクセサリーも最小限にしてみてください。思い切りの良さが重要です。また、袖や裾をまくって手首・足首を出し、ヌケ感を作っておくことも忘れずに。●(2)ワンピにするならサッシュベルトが好相性参考画像:こちらはネイビーベースのもの。先ほどのホワイトとは、驚くほど印象が変わりますね。でも、スタイリングのコツは変わりません。シャツワンピ以外のアイテムは、限りなくシンプルにまとめましょう。また、このワンピースはサッシュベルトとの相性がピカイチ なんです!サッシュベルト初心者さんはぜひ、ワンピと同系色のベルトを選んでみて。花柄プリントに視線を分散させることができるので、太めのベルトでも悪目立ちせず、違和感がありません。さりげなくオシャレ感をアピールすることができますよ。●(3)ネイビーなら着痩せ効果もバツグン参考画像:とはいえ、モードな着こなしはちょっと……というママたちも多いはず。ナチュラルに普段使いするならば、やはりアウター代わりにするのがおすすめです。引き締め色のネイビーと縦に伸びるラインで、着痩せ効果も得られる のが嬉しいですね。また、ふだんのサイズより1サイズ上を選ぶと、羽織ったときのシルエットがとてもきれいに見えます。どんなスタイリングをメインにしたいのか、よくイメージしてから買うと失敗しませんよ。----------こちらのフラワープリントシャツワンピ、既に完売している店舗も出ているようです。GUファンからは、こんな評価が集まっています。『後ろがVネックになっているのが最高!おかげでうなじが程よく見えて、とても女性らしくなるんですよね。髪をアップにまとめて、小ぶりの揺れるピアスをつけたりして着るのがオシャレなはず。まだ寒いからしまいこんであるけど、早く着倒したいです』(20代女性/主婦)『私は袖口のゴムを評価したいですね。袖をたくし上げてもズリ落ちてこないので、子連れでガチャガチャ動いても安心。作ったヌケ感を長時間キープできますよ』(30代女性/パート)『私が買ったときは、3,000円しないくらいだったかな。主役級アイテムがこの値段で買えるなんて、さすがGUですよね。ワンピとしても、アウターとしても着たかったので、サイズ違いで2枚買っちゃいました!』(30代女性/会社員)最後の寒さがすぎてしまえば、あとは暖かくなるばかり。春はもう、すぐそこまで来ています。今年は花柄をふんわりまとい、春のおでかけを楽しんじゃいましょう!【画像出典元リンク】・WEAR/●文/パピマミ編集部
2017年03月22日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より、「とろけるチーズプリン‐桜」が2019年3月1日(金)から4月30日(火)までの期間限定で販売される。「とろけるチーズプリン‐桜」は、クリームチーズを混ぜた口どけのよいプリンに、桜の花と葉を合わせた華やかな香りのソースをかけ、塩漬けの桜の花をあしらって仕上げた季節限定プリン。ほんのりと香る華やかな桜のソースと、濃厚なチーズプリンが絶妙に調和した春らしい味わいとなっている。ふんわりとピンクに染まった、見た目にも可愛らしいスイーツは、手土産やお花見のお供にもぴったりだ。【詳細】とろけるチーズプリン‐桜〈数量限定〉販売期間:2019年3月1日(金)~4月30日(火)価格:280円(税込)サイズ:約115g販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/(名古屋) 近鉄パッセ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋店 心斎橋オーパきれい館店/JR大阪駅店/新大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/京都ポルタ店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店※数量限定のため、売り切れの場合有り
2017年03月11日森永乳業は、3月6日週より「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)をリニューアル発売する。さらに3月21日から、「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で新発売する。「おいしい低糖質プリン シリーズ」は、1個当たりの糖質を3.6g以下と同社プリン比(森永の焼プリン・同量当たり)で糖質を75%カットした低糖質タイプのプリン。1個当たりのカロリーは70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクが味わえるという。「おいしい低糖質プリン カスタード」は今回、あと味の甘さがスッキリするようにリニューアルした。たまご・バニラの風味と、やさしい甘さが特長とのこと。新商品「おいしい低糖質プリン 抹茶」は、京都宇治産の石臼引き抹茶を使用した抹茶プリン。抹茶本来の苦みと旨みを引き出し、抹茶の香り高い味わいが楽しめるように仕上げた。
2017年02月22日「おいしいもの展」が、ジェイアール京都伊勢丹で開催される。期間は、2017年2月22日(水)から2月27日(月)まで。2017年の開催で、3回目を迎える京都伊勢丹の「おいしいもの展」。全国から人気と実力を兼ね備えた約60店舗が、同館の開店20周年を記念し自慢の料理を提供する。東京・原宿にあるラフォーレ原宿本店からは、高い人気を誇る「onigiri stand Gyu!」が出店。マカロンのような大きさで気軽に口に運べる新感覚おにぎり「おにぎりプチ」が関西初登場する。人気ナンバーワンのローストビーフを始め、エビパクチーや海苔マスカルポーネといったワインに合うメニューや、抹茶やスイーツキンカンといったスイーツ系おにぎりまで楽しいラインナップが京都に訪れる。また、普段はインターネットによる通信販売しか行っていないものも出店。「プリン研究所」から、日本一高級な抹茶プリン「おこい」が登場する。販売予定のプリンは、真・プリン『かため』『なめらか』やコーヒープリン『プリンブレンド』『スペシャルティ』など。その他、バニラや紅茶など、様々な香り・味わいのプリンが発売される。【概要】おいしいもの展会期:2017年2月22日(水)〜2月27日(月)時間:10:00~20:00(最終日のみ18:00まで)会場:ジェイアール京都伊勢丹10階催物場住所:京都府京都市下京区 烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅ビル■おにぎりプチ・おにぎりプチ8個セット2,700円・ローストビーフ378円・エビパクチー378円・海苔マスカルポーネ324円・抹茶 324円ほか、 おにぎり10種類程度(157~378円)を販売。 ※価格は全て税込み。■プリン研究所・真・プリン『かため』『なめらか』各735円・コーヒープリン『プリンブレンド』735円、『スペシャルティ』951円・バニラプリン『マダガスカル』『タヒチ』各843円・紅茶プリン『アッサム』『アイリッシュモルト』各735円・抹茶プリン『おこい』6,372円、『おうす』3,888円 ※1日各1個限定・かぼちゃプリン『くりりん』951円※価格は全て税込み。
2017年02月20日銀座ラ・トゥールは1月18日~24日、「Breton プリン」(400円・税別)を銀座三越地下2階グローバルメッセージにて販売する。同商品には、同社が独自に開発した植物由来の低カロリー甘味料「羅漢果(らかんか)ピュアGLC」を使った低糖質のカラメルを使用している。「Silver」(卵白プリン)は、「小美玉市の卵」の卵白で作った、濃厚な味わいのプリン。北海道の生クリームと天然の甘味料(羅漢果)を使用したことにより、優しい自然な甘さと濃厚な味わいを実現した。甘味料の羅漢果は、カロリーも糖質もゼロなので体内に吸収されず、糖質を気にしている人でも安心して食べることができるという。糖質は2.8g。「Gold」(卵黄プリン)は、茨城県小美玉市の牛乳と卵(卵黄)を使い、北海道の生クリームと天然の甘味料(羅漢果)で味を調えた。シェフの清水忠明氏がフランス修業時代に食べたプリンに近い、上質な味を再現したという。「Silver」プリン同様、糖質が少なく食物繊維が豊富であるとのこと。糖質は3.8g。
2017年01月17日子どもにとって楽しみなおやつの時間。できれば、体にやさしい栄養たっぷりなおやつを食べさせてあげたいもの。そこで、旬の野菜を使ったこんな手作りスイーツはいかがですか?今回ご紹介するのは、カボチャの甘みを活かしたプリン。甘みたっぷりのカボチャを、クリームチーズや生クリームと一緒にミキサーで混ぜて。手作りとは思えないほど濃厚で本格的な味わいを楽しめますよ。何かとせわしないこの季節、あえて時間を作って、子どもと一緒にゆっくりと「おやつタイム」を過ごしてみませんか?■卵不使用のカボチャプリン<卵・小麦粉不使用>調理時間30分レシピ制作:パティシエール・料理家 河田麻子<材料 5~6個分>カボチャ 250gクリームチーズ 25gグラニュー糖 45g牛乳 400mlコーンスターチ 16g生クリーム 35mlバニラエッセンス 少々板ゼラチン 7gメープルシロップ 適量<下準備>・カボチャは種と皮を取り除き、ひとくち大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱してやわらかくしておく。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・クリームチーズは常温でやわらかくしておく。・板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかしておく。<作り方>1、カボチャとクリームチーズ、グラニュー糖、牛乳、コーンスターチを合わせてミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移す。2、焦げないように弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。火からおろして生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。3、板ゼラチンの水気をきって(2)に加えて混ぜ溶かす。網でこし、氷水にあてて粗熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。お好みでメープルシロップをかけると、また違った味わいが楽しめます。調理時間に冷やしかためる時間は含んでいないため、注意してくださいね。
2016年12月18日「ヘアカラーしたときって、なんでこんなに髪が伸びるのがはやいんだろう?」そう思わずにはいられないプリンの存在感・・・。でも、その悩み、どうにかなるかも?できるだけ長くカラーを楽しみたいあなたへ!いくつかの方法をご紹介します。「デザインカラー」単純に全体を一色で染めるものと、そうではない、デザインを必要とするものとあります。そして今回は、デザインによって根元を目立たなくさせる方法をメインにお伝えしていきます。ウィービング細いすじでこまかくカラーを入れるウィービングは、まるで太陽の光がさしたような自然な明るさを与えてくれます。そして、ベースに地毛の色を残しておけば、根元がのびてきた時も「ここから地毛ですよ」のようなビシッとプリンにはなりません。だからあえて全部は染めずに、地毛との繋がりをもたせておくのがおススメ。賢く、そしてお洒落な方法でしょう。また、どうしても根元が気になってきたら、そこへさらにウィービングを重ねるのも素敵。微妙に違う色のすじが重なり合って、一度では作れない複雑な色の層が、雰囲気のあるカラーを作り上げてくれます。外国の方がハイライトにローライトにいろいろ入れて、こだわりのブロンドを作っていくように、あなただけの、あなた好みのヘアカラーが作れますよ。グラデーション根元から毛先に向かって、だんだん変化していく色。そのはじまりを地毛にしておけば、根元がのびてきてもノープロブレム!グラデーションのバランスは髪型と、髪質と、気分に合わせて美容師さんとしっかり相談しましょう。明るさ、色味、範囲。その違いは、同じグラデーションでも全く印象は異なります。また、上でご紹介したウィービングと組み合わせても、とっても素敵。地毛からはじまって、だんだん細いすじで明るい色が入り、毛先は全部明るく、など。よりデザイン性の高いグラデーションになるので、色味が抜けても「プリンがのびちゃった」とは見られません。インナーカラー表面に見える部分はそのままにして、内側にカラーをいれます。髪を結んだり、耳にかけたり、巻いたりして動きをつけると色が出てくるさりげないカラー。普段、髪をおろしていれば隠すこともできるので、いつもより明るい色や、新しい色にも挑戦しやすいかも。風に吹かれた時や、ちょっと走った時。振り向いた瞬間や、髪をかきあげた瞬間にちらっとのぞくお洒落さん。内側にあるため、根元がのびてもわかりにくく、長く楽しめますよ。内側全体を染めるのか。もしくはサイドだけ?えりあしだけ?それともどこか一か所だけ?デザインの幅も広いので、いろいろ試せば、さまざまな魅せ方を体験できるでしょう。ダークカラー暗めのカラーリングで、根元との違いをおさえつつ、色味で変化を楽しみます。単純な方法ですが、これなら一色で全体を染めてもプリンは目立ちにくいはず。ボルドーのような深みのある赤で艶を与えたり。ピンクでやわらかさを出すのも素敵。アッシュやブルー系の紫で透明感を出すのも、とってもきれい。明るい髪から暗くするときは、色が抜けすく明るくなるのがはやい為、自分のしたい明るさよりもさらに少し暗いものを選んだ方が持ちがよく、結果的に望んだ色も長く楽しめます。楽しむために・・・「ヘアカラーしたときって、なんでこんなに髪が伸びるのがはやいんだろう?」そう思わずにはいられないプリンの存在感・・・。でも、その悩み、もうちょっと、どうにかなる気がしてきませんか?方法はたくさんあって、デザインは無限にあります。髪質、髪型とのバランスは美容師と要相談の上、あとはあなたの気分でいろいろ挑戦してみましょう。全体を一色で染めるより、お値段は高くなることが通常ですが、その分長持ちし、人とはちょっと違うヘアカラーを楽しめることでしょう。
2016年12月13日森永乳業から、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂®監修の100kcalデザート スイートポテトプリン」が12月6日(火)より全国で新発売!隠し味は「バターオイル」!「タニタ食堂®監修の100kcalデザート」シリーズは、レシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房刊)がベストセラーとなったタニタの協力によって、森永乳業から2011年3月より発売しています。そんなシリーズから新発売の「タニタ食堂®監修の100kcalデザート スイートポテトプリン」は、鹿児島県産のさつまいもに卵とミルクを加えて、やさしい甘さのスイートポテトプリンに仕上がっています。隠し味にバターオイル(※)が使用されており、香ばしいバターの風味が食欲をそそります。スイーツを食べる際にカロリーを気にしがちな方も、ぜひ、試してみては。※バターオイルとは・・・・バターの脂肪分だけを濃縮した、濃厚な香りが楽しめるオイルです。商品特長<タニタ食堂®の100kcalデザート シリーズ>①健康総合企業のタニタが監修。100kcalながらも『おいしさ』と『満足感』を実現したプリンです。②脂肪分を抑えることで、通常プリンの3~5割(※)のカロリーをカットした100kcal(1個85g当たり)。(※同社従来プリン比)③人工甘味料は使用せず、素材の味を活かした“自然な甘さ”。<タニタ食堂®の100kcalデザート スイートポテトプリン>①鹿児島県産のさつまいもに、卵とミルクを加えた、やさしい甘さのスイートポテトプリン。②隠し味にバターオイルを使用しており、香ばしいバターの風味が食欲をそそります。③2017年6月上旬頃までの期間限定商品です。「タニタ食堂®監修の100kcalデザート」ラインアップ<タニタ食堂®監修の100kcalデザート カスタードプリン>濃厚な味わいのカスタードに黒みりんと三温糖でコクをプラスしたカラメルソースがあわされ、カロリーを抑えながらも満足感の高い味わいに仕上がっています。10月17日(月)より、卵の使用量を増やし、卵の風味がよりしっかり味わえる風味にリニューアルしています。
2016年12月05日日本人には馴染みの深い冬の飲み物、甘酒。神社やお祭りの屋台で提供されるものというイメージがありますが、美容や健康面での効果が注目を集めるようになった最近では、スーパーなどでも気軽に手に入るようになりました。寒い季節はそのまま温めて飲んでももちろんおいしいのですが、実はスイーツやおかずの隠し味など使い道はいろいろ。そこで今回は、ホクホクのカボチャと合わせたスイーツレシピをご紹介!レンジとミキサーを使うから、下ごしらえも簡単。砂糖は使用せず、甘酒とカボチャの自然な甘みを楽しむヘルシーなプリン。ダイエット中のおやつにもおすすめです!■甘酒とカボチャのとろとろプリン調理時間15分+冷やす時間レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分>カボチャ(皮を除く) 150g甘酒 150ml生クリーム 100mlゼラチン 4g水 大さじ1ホイップクリーム(飾り用) 適量カボチャの種 適量<下準備>・カボチャを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで2分程加熱する。・水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。・生クリームを8分立てにする。<作り方>1、ミキサーにカボチャ、甘酒を入れてなめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、生クリームを加える。2、ゼラチンを電子レンジで20秒程加熱し、溶かす。(1)に加えてよく混ぜる。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。3、ホイップクリームとカボチャの種を添える。コツ・ポイント 電子レンジは600wを使用しています。「飲む点滴」と言われるほど、栄養価の高い甘酒。自宅で炊飯器を使って簡単につくることもできますよ。(※) 甘酒の作り方はこちら
2016年12月04日森永乳業は12月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート スイートポテトプリン」(120円・税別)を全国で新発売する。販売は2017年6月上旬頃まで。「タニタ食堂監修の100kcalデザート」シリーズは、タニタが監修した100kcalと低カロリーでありながら、おいしさと満足感を追求したデザート。脂肪分を抑えることで、通常プリンの3~5割(同社従来プリン比)のカロリーをカットを実現した。人工甘味料は使用せず、素材の味を生かした自然な甘さに仕上げている。このほど、新商品として鹿児島県産のさつまいもに、卵とミルクを加えたやさしい甘さの「スイートポテトプリン」を発売する。隠し味にバターオイルを使用しているため、香ばしいバターの風味が楽しめるとのこと。
2016年12月02日カロリーたったの100kcal!12月6日、森永乳業とタニタ食堂がコラボレーションしたデザート『タニタ食堂(R)監修の100kcalデザートスイートポテトプリン』が発売される。2011年3月よりシリーズ化している『タニタ食堂(R)監修の100kcalデザート』は、1個あたりのカロリーが100kcalながら「おいしさ」と「満足感」を追求している。カロリーが気になる女性たちから「これなら罪悪感なく食べられる!」と話題で、リピーターも多い人気シリーズだ。自然な甘さにほっとする~新発売となるスイートポテトプリンは、鹿児島県産のさつまいもを使用。そこに卵とミルクをくわえ、やさしい甘さのスイートポテトプリンに仕上がっている。人工甘味料は使用せず、素材の甘みを活かした。脂肪分を抑えることで、通常のプリンよりもカロリーは大幅ダウン。ダイエットを頑張る自分へ、ちょっとしたご褒美としてもオススメだ。隠し味のバターオイルでふわっと香る、バターの風味もアクセント。カロリーオフとは思えない味わいを楽しめる。価格は1個120円(税別)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永乳業株式会社プレスリリース
2016年11月30日トラヤカフェでは、クリスマス期間限定メニューを提供している。12月25日まで提供されているのは、赤・白・緑のクリスマスカラーが可愛らしいあんとベリーが主役の「クリスマスパフェ」(1,100円)。グラスの下にキャラメル寒天ゼリーを贅沢に詰め、その上に求肥やあんペースト、ベリーアイス、フルーツ、アーモンドとごまのキャラメリゼなどが乗せられた。表参道ヒルズ店では、下にミルク葛ゼリーを詰めてホワイトクリスマスを表現したパフェが限定販売されている。同じく12月25日まで、白あんに木の実とドライフルーツを合わせた焼き菓子「木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム」(900円、青山店限定のスモールポーション/750円)も用意。木の実のはちみつ漬けとアイスクリーム、あんペーストの「白ごまときな粉」を添えて提供される。また、12月1日から17年1月15日までは、葛で固めたミルクティー風味のプリン「スパイス葛プリン」(900円、青山店限定のスモールポーション/650円)が登場。カルダモンをベースに4種類のスパイスを使った香り豊なスパイスシロップを使用し、仕上げにビスケットや生クリーム、あんペーストをトッピングした。そして、持ち帰りにおすすめなのが12月下旬まで提供されている「木の実とフルーツのケーキ」(レギュラー/2,400円、スモール/400円)。白あんに白みそを合わせた生地に、アプリコットやレーズン、木の実を贅沢に詰めて焼き上げた。その他、17年1月中旬までの限定で白小豆を贅沢に使った白あんに国産の柚子をまるごと使ったピューレを合わせた「あんペースト(柚子)」(1,000円)も販売されている。柚子の皮と果肉の食感も味わえるあんペーストとなっており、ヨーグルトやクリームチーズなどの乳製品や酸味のあるパンに合わせても楽しめる。
2016年11月22日クリームブリュレと言えば、カスタードプリンに似たトロトロのブリュレの上に、焦がした砂糖がカリカリになったデザート。そのオリジナルのスタイルを活かしつつ、新たなスイーツと掛け合わせたクリームブリュレスイーツが都内に続々オープンしています。そこで今回は、流行の兆しを見せているクリームブリュレスイーツ専門店をレポートします!●今夏、竹下通りにオープン!食べ歩きにも最高なクレープブリュレまずは原宿の竹下通りに今夏オープンした「コムクレープ」。クリームブリュレとクレープがミックスされた、“クレープブリュレ”の専門店です。富山県にある老舗クレープ屋の東京進出1号店がこちら。スタンダードの「クレープブリュレ」(税込600円)を注文してみました。表面のカリっとした食感が美味しい~!そしてそのカリカリと、ふわとろのカスタードクリーム、さらにはモチモチのクレープ生地の相性が◎!カスタードクリームはバニラビーンズ入りなので上品な風味です。クリームはたっぷりで甘さも比較的強いですが、サイズが細身のクレープなので、あっという間に食べ終わっちゃいました。「普通の生クリームたっぷりのクレープはちょっと重たいかな…」というにもオススメですよ!●クリームなしの新食感!満足度の高いブリュレフレンチトースト数年前に現役の早大生が早稲田駅近くにオープンしたのが、日本初のブリュレフレンチトースト専門店「ForuCafe」です。普通のクリームブリュレの特徴であるトロトロ加減が、カスタードクリームではなく驚くほど柔らかいフレンチトーストで味わえます。注文したのは、見た目もとっても可愛い「ハニーリコッタラズベリー」(980円)。なるほど、これは新食感!カリっとして香ばしいブリュレと、クリームのように柔らかく優しいフレンチトーストのハーモニーがとっても美味しい♪上に乗っているのはバニラアイス、自家製リコッタチーズ、ラズベリー、ハチミツと具沢山なのも嬉しいです。カリカリ具合はもちろん、とにかくフレンチトーストの美味しさにクギ付けになる、満足度の高い一品です。スイーツが苦手な方でも食べられるように、砂糖ではなくチーズを焦がして生ハムやポテトサラダ、ハニーマスタードチキンやスウィートコーンを具材にしたお食事系フレンチトーストも取り揃えています。クリームではなくフレンチトーストのとろとろ食感、是非味わってみてください!●揚げないドーナツ!クリームブリュレドーナツ吉祥寺で期間限定販売をしたところ、連日完売で話題となった日本初のクリームブリュレドーナツ専門店「ドルチェドーナツ」。焼いたドーナツを半分にカットし、間にトロトロのクリームを挟んでいる、揚げないヘルシーなドーナツです。今回はシンプルなプレーン(税込270円)を試食。オススメという、電子レンジで50秒温めてから、仕上げにオーブントースターで3分程焼く工程を経て食べてみると、まるで作り立てのようにカリふわの食感に!表面の砂糖は少な目ですがしっかりとカリカリになっています。また、生地も甘さ控えめで小麦の風味がしっかりと感じられてとっても美味!他のクリームブリュレスイーツに比べると、グっと大人なスイーツという感じでした。東新宿での店舗販売の他、通信販売も行っており、また都内をはじめ関東近郊の駅に不定期で催事出店もしているので、気になる方は要チェックです。さまざまな美味しさが味わえるクリームブリュレスイーツ。皆さんも気になるお店があったらチェックしてみてくださいね。(富士みやこ)
2016年10月28日