ロールキャベツなどのメイン料理から、サラダまで幅広く活躍するキャベツ。今回は、いろんな料理に重宝するキャベツを使った甘酢漬けをご紹介します。あと一品欲しいなというときにぴったりのレシピです。蒸し煮したキャベツを甘酢で和えた一品。さっぱりした味付けで箸休めとしても、もってこいの味付け。とっても簡単に作れて、爽やかな風味は、お肉料理の付け合わせにおすすめです。短時間で味を決めるポイントは、キャベツを熱いうちに甘酢に浸すこと。そうすると味がよく馴染みます。まだまだ残暑厳しいこの時期。さっぱりしたお味がおいしいですよね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■キャベツの甘酢漬け調理時間 15分 1人分 26 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>キャベツ 3枚水 大さじ3<甘酢> 酢 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 塩 適量<下準備>・ボウルで<甘酢>の材料を混ぜる。<作り方>1、キャベツは芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。2、(1)と水を小鍋に入れて火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、蒸し煮にする。3、キャベツの水気をきって<甘酢>で和え、5分置き、器に盛る。時間がないときは、市販の甘酢でも代用できます。
2019年09月03日プロテインinのギリシャヨーグルト国分フードクリエイト株式会社より、女性の美ボディメイクをサポートするギリシャヨーグルト「GREEK PROTEIN YOGURT(グリーク プロテイン ヨーグルト)」(希望小売価格 税別300円)が、2019年9月2日(月)に発売される。たんぱく質を美味しく補給成人女性に必要なたんぱく質の量は、1日あたりおよそ50gと言われている。さらにボディライン作りの筋トレ時はその約1.35倍量、ダイエット中には約1.75 倍量の摂取が必要だ。今回発売される「グリーク プロテイン ヨーグルト」は、トレーニングやダイエット時のたんぱく質補給にぴったりのヨーグルト。普通のヨーグルトよりも高たんぱくで、さらに乳酸菌やカルシウムも同時に摂ることができる。無糖&脂肪ゼロで、100gあたりわずか56kcal。間食や夜食としても最適だ。ヨーグルトレシピも要チェック公式サイトでは管理栄養士による体験談や、ギリシャヨーグルトを使ったレシピなども紹介されている。MCT豊富なココナッツオイルと組み合わせたり、サラダのドレッシング代わりにヨーグルトソースを使用したりと、美味しく続けられる工夫が満載だ。ぜひチェックしてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※国分フードクリエイト株式会社のプレスリリース※「GREEK PROTEIN YOGURT」公式サイト
2019年08月31日今回は、暑い日にもピッタリな爽やかな味わいのケーキをご紹介します。こちらのレシピは、黄桃の甘みと水切りヨーグルトの爽やかな酸味が絶妙なバランスで堪能できる一品です。ヨーグルトには吸収率のよいたんぱく質やカルシウムなどの栄養も含まれているので、お子様のおやつにもぴったり!ちなみに、普通のヨーグルトよりも水切りヨーグルトの方が濃縮されるので、たんぱく質や脂質の割合がアップしコクが増します。また、水切りした際に出るホエーにも栄養が含まれていますので、ぜひ捨てずにお料理に使ってくださいね。リコッタチーズやホエースープもおすすめですよ■桃のヨーグルトケーキ<材料 直径20cmの丸型 1 台分> 生クリーム 150ml グラニュー糖 大さじ3 卵 2個 プレーンヨーグルト(水きりしたもの) 240g 乳酸菌飲料(希釈用) 100ml薄力粉 100gベーキングパウダー 小さじ1黄桃(二つ割り) 2個粉糖 適量ミントの葉 8枚<下準備>・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。・黄桃は汁気をきり、4等分のくし形に切る。・型に分量外のバターをぬっておく。・オーブンを180℃に予熱する。<作り方>1、<生地>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにする。別のボウルに卵を割りほぐし、プレーンヨーグルト、乳酸菌飲料を加え混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら生クリーム、振るった粉類を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。※乳酸機飲料は5倍希釈のものを使用しました。2、バターをぬった型に1を流し入れ、黄桃を並べて180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK。冷めたら粉糖を振ってミントの葉を飾る。(水きりしたヨーグルトの作り方)…コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫で3時間~半日ほど固くなるまで水気をきる。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。切り分けできるので、子供たちが大人数遊びに来た時にも最適ですね!
2019年08月30日ヨーグルトを使ったファスティング(断食)法をご存知ですか?2日間ヨーグルトのみを食べることで、腸内環境を整え、ダイエットにも良い効果をもたらすと言われています。ヨーグルトファスティングの効果や正しいやり方について、横内稚乃先生からお話をうかがいました!ヨーグルトを使ったファスティングが人気の理由気軽にチャレンジできるダイエットは通常1~3ヶ月、場合によっては半年ほど継続が必要になります。その点、ヨーグルトファスティングはたった2日間という短期間から可能。さらにダイエットに使うヨーグルトはスーパーやコンビニなどどこでも手に入る食材なので、気負わず始められます。運動しなくてもOK「痩せたいけれど、体を動かすのは苦手で……」という女性は多いのでは?ヨーグルトを使ったファスティングダイエットに運動は必要ありません。ヨーグルトを食べるだけという手軽な方法で成功率も高いので、運動が嫌いな方にとってもチャレンジしやすいのが人気の理由と考えられます。空腹感が少ないファスティング(断食)は一定期間食べ物を摂れないため、空腹に耐えられず挫折してしまうケースが珍しくありません。ヨーグルトファスティングはヨーグルトがお腹にたまるため空腹を感じづらく、無理なく続けやすいのが魅力です。ヨーグルトファスティングの効果ヨーグルトを使ったファスティングには、腸内環境を整える働きが期待できます。これは、ヨーグルトに含まれるビフィズス菌などの乳酸菌が腸内の善玉菌を助けること、そしてファスティングで腸を休めることができるのが主な理由です。食べ物を消化するには、胃に食べ物が入って肛門から排泄されるまで40時間がかかると言われています。ヨーグルトで満腹感を得つつ腸を休め、負担を軽減させましょう。腸内環境が整うことでお通じも良くなり、痩せやすい体づくりにつながります。またヨーグルトに含まれるカルシウムには、脂肪燃焼を促進する働きも期待されています。正しいヨーグルトファスティングの方法ヨーグルトを使ったファスティングは、「月に1度、2~4日の間ヨーグルトだけを食べる」という断食法です。断食中の食事は、無糖のヨーグルト、野菜ジュース、水のみとなります。詳しい手順は次のとおり。1日目野菜ジュースや水を多めに補給しながら、3食ヨーグルトを食べましょう。空腹がつらい場合、無糖の炭酸水を飲んでもかまいません。炭酸水でお腹が膨らみ、空腹感が薄れます。2日目1日目と同じように、3食ヨーグルトのみで過ごします。飽きてしまう場合は、無糖ヨーグルトの種類を変えて味に変化をつけてもOKです。もし「どうしてももの足りない」というときは、ジャムやはちみつをヨーグルトと一緒に食べましょう。2日目の夜~2日目の夜以降は徐々に元の食事に戻します。温かい野菜スープなど、胃腸に負担が少ないものから摂り始めましょう。3日目、4日目もヨーグルトを食べ続けながら、少しずつ食事の量を増やします。水分量の少ないパスタや油脂が多いパンは、胃腸に負担がかかるため控えめに。ファスティングに使用するヨーグルトの選び方無糖ヨーグルト脂質0の無糖ヨーグルトはヨーグルトファスティング向き。摂取カロリーが抑えられるので、ダイエットにぴったりです。グリーク(ギリシャ)ヨーグルトグリークヨーグルトは水切り製法で水分が少なく、タンパク質を豊富に含みます。通常のヨーグルトと比較して2~2.5倍ものタンパク質が濃縮されているため、ファスティング中も筋肉を維持しやすいでしょう。《横内稚乃先生からの一言》ゼロカロリーのフルーツソースを日替わりでヨーグルトにかけると飽きずに続けられるためおすすめです。ヨーグルトファスティングの効果をアップするポイント無理をしない空腹を我慢しすぎることは、体調不良やリバウンドにつながります。つらい場合はプチ断食のように、多少の飲食をしながらでもかまいません。その際はスムージーなど、すりおろした野菜や果物がおすすめ。摂取することで酵素が活性化し、腸内環境が整いやすくなるでしょう。カフェインを摂らないファスティング中の水分補給には、コーヒーや緑茶などのカフェイン飲料を避けましょう。カフェインは胃腸を刺激し、内臓が冷えやすくなります。ヨーグルトでお腹を下してしまうこともあるため注意してください。白湯など胃腸の負担が少ない飲み物を摂ることで、より効果アップが期待できます。気になったらまずはチャレンジヨーグルトでファスティングをすることで、空腹感を抑えつつデトックスに挑戦することができます。ダイエットにも良いとされているため、ふつうの断食では我慢しきれる自信がない方にもおすすめ。ヨーグルトそのものも手軽に手に入るので、無理のない範囲で試してみてはいかがでしょうか?横内 稚乃鍼灸師、整体師、エステティシャン
2019年08月29日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より、新作タルト「白桃とヨーグルトのチーズタルト」が登場。2019年8月1日(木)から8月31日(土)までの期間、パブロ一部店舗にて発売される。「白桃とヨーグルトのチーズタルト」は、チーズ生地に白桃のジャムとヨーグルトホイップクリームを重ね、甘くジューシーな 国産の白桃を花びらのように敷き詰めた一品。仕上げにはアクセントとしてピスタチオを飾った。また、冷蔵庫でしっかりと冷やすことでヨーグルトホイップクリームのやわらかな酸味と白桃のみずみずしく豊かな香りがより引き立つ点もポイント。白桃の繊細で上品な味わいを楽しめる夏にぴったりな一品を是非味わってみて。【詳細】白桃とヨーグルトのチーズタルト販売期間:2019年8月1日(木)~8月31日(土)販売店舗:パブロ ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店価格:2,000円(税込)サイズ:直径15cm
2019年07月29日腸内環境を改善する食品としておなじみのヨーグルト。近年では、免疫力アップ・肌荒れ予防・内臓脂肪対策などといったメリットが強調されたヨーグルトが増え、どれを選んでよいか迷ってしまうことも。そこで、欲しいメリットに合わせてヨーグルトを選べるよう、各商品の特徴や効果を栄養士が解説します。目的に合わせて選びたい、おすすめヨーグルト10 選1.スポーツやカラダ作りには「ダノンジャパンオイコス」運動する人には欠かせないタンパク質が、通常のヨーグルトに比べ2倍入っています。脂肪ゼロで100kcal未満なのもうれしいポイント。乳製品に含まれるホエイプロテイン(乳清タンパク質)はカラダへの吸収が速いので、運動後のタンパク質補給におすすめです。2.ダイエット中の間食には「森永乳業ギリシャヨーグルトパルテノ」ギリシャヨーグルトの特徴である濃厚でクリーミーな食感でありながらも、100kcal程度と低カロリーに抑えられています。プレーンタイプの他に、はちみつやフルーツソースが入っているタイプと、ソースが別添えになっているタイプがあります。食べ応え十分なので、ダイエット中のスイーツの代わりにぴったりなヨーグルトです。3.便秘・つらい冷えや肩こりには「カゴメラブレ」植物性の乳酸菌であるラブレ菌を使用しているのが特徴。ラブレ菌の摂取により便秘や冷え、肩こり、腰痛などの更年期症状が改善されることが示唆されています(※1)。さらに、1日分の鉄分が配合されたタイプもあり、貧血予防の手助けをしてくれます。女性に多い悩みの解決に期待できるヨーグルトです。4.血圧・血糖値・中性脂肪が気になる方に「森永乳業トリプルヨーグルト」「高めの血圧を下げる」「食後の血糖値の上昇をおだやかに」「食後の中性脂肪の上昇をおだやかに」という3つの機能性を表示したヨーグルトです。トリプルヨーグルトに入っているトリペプチドMKPには、血圧上昇物質を作る酵素の働きをブロックする効果 があることがわかっており、ヒトでの研究で収縮期血圧が低下した という結果が報告されています(※2)。また、難消化性デキストリンは、小腸での糖・脂肪の吸収を抑える働き があります。難消化性デキストリンの効果を得るためには、食後ではなく、食事と一緒に食べることがポイントです。5.インフルエンザの予防に「明治 プロビオヨーグルトR-1」プロビオヨーグルトR-1に使われる乳酸菌1073R-1株には、免疫細胞を活性化させ、風邪の予防、さらにはインフルエンザの抑制効果 の可能性があることがわかっています (※3) 。風邪やインフルエンザの流行する時期には是非とりたいヨーグルトです。6.ノロウイルス対策に「森永乳業 ラクトフェリンヨーグルト」ラクトフェリンヨーグルトには、「ラクトフェリン 」という母乳に含まれるタンパク質がプラスされています。ラクトフェリンにはウイルスや細菌の侵入・増殖を防ぎ、免疫を高めてくれる効果があることが確認されています 。食中毒菌の他に、ノロウイルスに対しても効果を示唆する研究報告がありますので、毎日を元気に過ごしたい人はもちろん、免疫力が下がってしまう妊娠中の方や、高齢の方にもおすすめです。(※4)7.花粉症の緩和に「森永乳業 ビヒダス」森永ビヒダスに使われるビフィズス菌BB536は、体内の免疫バランスを改善し、花粉症の症状緩和 に効果があるとされています。また、マウスの実験ではo-157の感染を防ぐ作用があることが確認されています(※5)。花粉症が気になる方や、o-157などの食中毒が発生しやすい初夏~初秋にかけての時期がおすすめできると言えます。8.胃の健康を守るなら「明治プロビオヨーグルトLG21」プロビオヨーグルトLG21に使用されているLG21乳酸菌は「胃で働く乳酸菌 」という個性的な特徴があります。LG21乳酸菌にはピロリ菌の活動を抑制し、胃の炎症の改善が認められたという試験結果があります。ピロリ菌は胃炎や胃潰瘍の原因の一つとなり、日本人はピロリ菌の保菌率が高い ので、胃の健康が気になる方におすすめできるヨーグルトです。(※6)9.プリン体対策に「明治 プロビオヨーグルトPA-3」PA-3乳酸菌が食事由来のプリン体に作用し、食後の尿酸値の上昇を抑える働きがあると報告されています(※7)。尿酸値が気になる人におすすめです。10.内臓脂肪が気になるなら「雪印メグミルク 恵 megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」ガセリ菌SP株は、食事と一緒にとることで脂肪の吸収を抑え、内臓脂肪を減らす のを助ける働きがあり、メタボリックシンドロームの予防が期待できます(※8)。脂肪ゼロ、砂糖不使用 なのもうれしいポイントです。ヨーグルトの効果を実感するには、 毎日続けて食べることが大切です。どの研究報告も、2~4週間の継続摂取が前提となっていますので、気になる商品があれば、まずは続けて食べてみること。体質や目的に合ったヨーグルトを見つけてみてくださいね。【参考・参照】(※1)カゴメ株式会社ラブレ菌 (Lactobacillus brevis KB290) に更年期症状(便秘や冷え、肩こり、腰痛など)を改善する効果が期待〈〉(最終閲覧日2019/7/12)(※2)森永乳業株式会社正常高値血圧者およびⅠ度高血圧者に対するカゼイン由来ペプチドMKPの血圧低下効果〈〉(最終閲覧日2019/7/12)(※3)株式会社明治Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1について〈〉(最終閲覧日2019/7/12)(※4)森永乳業株式会社ラクトフェリン摂取とノロウイルス感染性胃腸炎に関する調査結果〈〉(最終閲覧日2019/7/12)(※5)森永乳業株式会社ビフィズス菌研究所_ビフィズス菌BB536とは〈〉(最終閲覧日2019/7/12)(※6)株式会社明治乳酸菌OLL2716株の試験結果(ピロリ菌)〈〉(最終閲覧日2019/7/12)(※7)株式会社明治乳酸菌PA-3株試験結果〈〉(最終閲覧日2019/7/12)(※8)雪印メグミルク株式会社ガセリ菌 SP 株による抗肥満作用のメカニズム〈〉(最終閲覧日2019/7/12) 【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年07月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より、夏限定の新作「桃とヨーグルトのチーズタルト 」が8月1日に発売される。「白桃とヨーグルトのチーズタルト」(直径15cm/1,852円)は、チーズ生地に白桃のジャムとヨーグルトホイップクリームを重ねたホールに、甘くジューシーな国産の白桃を花びらのように敷き詰め、ピスタチオをトッピングした、見た目も爽やかなタルト。しっかり冷やして食べれば、ヨーグルトホイップクリームのやわらかな酸味と白桃のみずみずしく豊かな香りがより引き立つ。販売期間は8月31日まで。店舗は、ラウンドワン札幌白石本通店、イオンモール名取店、新宿店、秋葉原店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、(名古屋)近鉄パッセ店、JR大阪駅店、新大阪駅店、心斎橋店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店にて。
2019年07月26日きょうの鉄分葉酸ヨーグルト アロエ登場「きょうの鉄分葉酸ヨーグルト アロエ」が2019年7月23日(火)よりオハヨー乳業株式会社より発売された。数量限定発売の商品となっており、価格は税抜き110円。沖縄県を除く全国のファミリーマートで販売中だ。オハヨー乳業では今年3月、「みんなの保険ノート カラダと鉄分の話し」を公益財団法人 日本学校保健会の協力の下、全国の学校に無償配布する活動を行っている。また、過去に鉄分を売りにした商品を販売するなど、鉄分の大切さを積極的に広めている。きょうの鉄分葉酸ヨーグルト アロエの特長「きょうの鉄分葉酸ヨーグルト アロエ」は成人女性が1日に必要な鉄分と葉酸を補える商品となっており、現代人が抱える鉄分不足を解消してくれる。また、汗をかくことにより、鉄分やミネラルが排出される夏場、毎日の習慣として摂取しやすい、ライチ風味のフルーティーな味わいとなっている。アロエの葉肉も入っており、食感も楽しむことが可能だ。簡単に1日に必要な鉄分と葉酸を摂取できる「きょうの鉄分葉酸ヨーグルト アロエ」。朝の食卓やおやつの時間に活躍することが期待される。(画像はプレスリリースより)【参考】※オハヨー乳業株式会社のニュースリリース
2019年07月25日料理番組でおなじみの井澤由美子氏の新刊7月10日、発酵食品である漬け物の指南書『体がよろこぶ お漬け物』が発売された。著者はテレビの料理番組や情報番組などでおなじみの料理研究家である井澤由美子氏である。サブタイトルに「乳酸発酵の力で、体の中から美しく」と付けられたこの新刊はB5判で96ページ、1,400円(税別)の価格で誠文堂新光社から発売されている。「乳酸キャベツ」ブームの火付け役の著者料理研究家の井澤由美子氏は旬の食材を活かした料理が人気で、発酵食品のレシピの考案はライフワークになっているという。同氏は「きょうの料理」「あさイチ」「趣味どきっ!」などのテレビ番組でも活躍している。また、これまでに書籍『痩せる! きれいになる! 病気にならない! 乳酸キャベツ健康レシピ』(マガジンハウス)や『乳酸キャベツからだに効くレシピ』(扶桑社)を発表するなど、「乳酸キャベツ」ブームの火付け役としても知られている。古くから日本人が食べてきた植物性乳酸菌体に良いとされる乳酸菌には植物性乳酸菌と動物性乳酸菌があり、動物性乳酸菌が主に動物の乳などに含まれるのに対し、植物性乳酸菌は野菜や穀物などの植物に生息しており、日本人は古くから漬け物、味噌、醤油などの形で植物性乳酸菌を体に摂り入れている。また、植物性乳酸菌は動物性乳酸菌とは異なり丈夫であるため、大半が生きたまま腸まで届くという。新刊ではきゅうり、大根、白菜といった漬け物の素材としてポピュラーなものから、とうもろこしやエリンギなどの一風変わった漬け物のレシピを掲載している。漬け物は夏、秋、冬、春の順に季節別に掲載され、保存袋で手軽に作れてその場で食卓に出せる即席漬けなども掲載されており、塩でもむだけの乳酸キャベツについても紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※株式会社誠文堂新光社 - 体がよろこぶ お漬け物
2019年07月19日この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作る「レモンのシロップ漬け」。近所の小さな八百屋さんに行って、広島レモンをたくさん取り寄せてもらい、「来週には揃えておくよ~」と約束を交わし、楽しみにまた買いに伺います。この時期にやらなければならない庭木の剪定と草抜き仕事の後に飲む、レモネードの格別なこと! 大変な家事の後にはご褒美があると、がんばれるもの。自分で一からやるシロップ漬けの時間は、無心に集中できる楽しい時間。毎日の忙しい時間も、やらなきゃいけない庭仕事の大変さも、このこだわりのひとときが盛り上げてくれるように感じるのです。保存瓶はCellarmate(セラーメイト)がオススメ素敵な保存瓶がたくさんありますが、初心者にはCellarmate(セラーメイト)の保存瓶がおすすめ。広口の瓶はフルーツが詰めやすく、洗いやすいので、調理も手入れも簡単。瓶の底まで手が入るからスポンジも届きやすく、シロップ漬けに大切な衛生面もきちんと考えられているのです。さらにパーツが分解できて、一つずつ洗うことができるという徹底ぶり。長期保存する梅酒などにも使いやすく、ベテランさんにも永く愛され続ける人気の保存瓶です。漬けたものを並べた美しい風景もまた素敵。キッチンに出しっぱなしにしておいても絵になるので、出来上がりまでの様子を眺めて楽しめるのもCellarmate(セラーメイト)の魅力です。セラーメイトには1L、2L、3L、4Lとサイズの展開があります。レモンシロップには 1Lが使いやすくておすすめ 。冷蔵庫のお野菜コーナーで冷やして保存できるちょうどいいサイズなのです。取っ手付きなので、冷蔵庫の下の段から持ち上げたり移動したりすることも簡単。まずは瓶を消毒することから長期保存することもできるシロップ漬けだから、衛生面も大切。清潔にしておかないと、せっかく漬けたシロップ漬けもダメにしてしまいます。しっかり密閉できるCellarmate(セラーメイト)を消毒することで、より安全でおいしいシロップに。大きな鍋にお湯を沸騰させて、瓶を煮沸消毒します。熱いので、取り出す時は布巾などを使って、やけどしないように気を付けて。取り上げたら、自然乾燥で乾かします。もしくはアルコールスプレーで除菌。キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。JAMES MARTINで除菌すれば煮沸消毒なしでもOKなので安心です。これで準備は完成!わが家のレモンシロップのつくりかた<用意するもの>近所の八百屋さんの広島レモン…3個(できればノーワックスのもの)はちみつ…300ml(レモン1個に対し、はちみつ100mlくらい)お塩…適量<作り方>【1】レモンにお塩をもみ込むようにし、しっかり洗い流します。【2】水気を拭き取ったら、レモンをざくざく輪切りにします。(5mmくらいに。種も気にせずそのまま。)【3】消毒したセラーメイト1Lにカットしたレモンを入れます。【4】はちみつを流し込みます。【5】フォークやスプーンでざくざくレモンをつぶして、果肉をなじませます。【6】冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!レモンの水分がたっぷり出てきました。(※保存期間は約3週間です。)お気に入りのグラスで自分好みの自家製レモネードを丹精込めてつくった自家製レモンシロップは、愛着さえ湧き、グラスに注ぐ瞬間まで贅沢に感じられるもの。「どのグラスに入れてみようか」「おやつに何を添えようか」と、暮らしそのものを大切に味わっているようで、そういう時間がまた好きなのかも。さぁ、どんなお味になっているのかな。私は炭酸水で割って、レモネードにして飲むのがお気に入り。いろんな炭酸水で飲み比べ、好みの相性を見つけては、冷蔵庫にたくさんストックしています。いつものスプーンでお好みの量をグラスに垂らし、レモンを一つ添えます。Cellarmate(セラーメイト)の1Lサイズは普段使いのスプーンでもOK。ここがまた使いやすいポイントです。(大きめの3Lや4Lは専用レードルを使うことをお勧めします。)炭酸水を注いだ時に、レモンと触れてシュワシュワ泡立つ瞬間がたまりません。はちみつの量を調整したり、炭酸水を変えてみたり、自分好みの味付けを探るのもまた楽しみの一つ。寒い冬は、紅茶にスプーン一杯分を注いで、レモンティーでおもてなしにも。リキュールを入れて、カクテルとして楽しむのもいいかも。レモンは一年を通して、スーパーでも手に入れやすい果物。シロップ漬けの中でも、初心者にオススメですよ。夏の家仕事のあとに飲む、甘酸っぱいレモネードは格別。いつもの市販のものとは、ひと味もふた味も違う自家製レモネードづくりに挑戦してみませんか?【ご紹介したアイテム】 並べた様子も美しい。果物のシロップ漬けにちょうどいい1Lは初心者にも上級者にも愛される商品。⇒ Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン1L ■食のはなし 季節の手仕事 nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年07月14日朝食やおやつの定番、フレンチトースト。これを、夏にぴったりのさわやかなテイストにアレンジ!一般的なフレンチトーストは牛乳を合わせた卵液に漬けますが、これにヨーグルトとレモン汁をプラス。すると、チーズケーキのようなさっぱりとした爽やかな味になるのです。朝食にすると、暑い朝をきっと爽やかに迎えられることでしょう。また、レモンを使うことによって健康効果が高まるのです。レモンに含まれるクエン酸は疲れた体を回復させてくれる働きがあったり、牛乳やヨーグルトのカルシウムや卵に含まれる鉄分の吸収を高めてくれる作用も。とくに、大量の汗をかきやすいこの季節は、汗から鉄分も失われやすくなります。鉄分はスタミナアップや子供のすこやかな成長に不可欠な成分です。だから鉄分の吸収がアップする卵とレモンの組み合わせは、夏にぴったりな組み合わせ。夏休み、元気よくスポーツや遊びまわるお子さんのおやつにもオススメです。■ヨーグルトフレンチトーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン 2枚Aヨーグルト(無糖) 100gA牛乳 50gA卵 1個Aレモン汁 大さじ1A砂糖 大さじ2バター 適量メープルシロップ 適量<作り方>1、Aの材料をバットに混ぜ合わせる。2、2等分に切った食パンを1に入れ、上下を返しながら10分ほど浸す(一晩浸してもOK)。3、バターを熱したフライパンで焼く。4、器に盛り、メープルシロップをかけていただく。朝食やおやつにピッタリの簡単レシピは、ママにとってありがたいですよね。
2019年07月11日いまスーパーで売り切れ続出のおからパウダー。ダイエットや健康によいといわれているので、気になっているママも多いのでは? ただ興味はあっても、「実際どんなふうにとり入れたらよいかわからない」という声も聞きます。そこで、ご自身もおからパウダーとヨーグルトを混ぜて食べる「おからヨーグルト」をとり入れて「やせホルモン」や「やせ菌」を増やす生活をし、なんと25キロもの減量に成功したダイエット外来医師・工藤孝文先生に、人気のおからパウダーのヒミツとレシピ、ダイエットのコツを教えていただきました。工藤孝文さん プロフィール福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡 県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来・糖尿病内科・漢方治療を専門とし、『あさいち』(NHK)『ガッテン!』(NHK)『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)減量外来ドクター、『ホンマでっか!? TV』(フジテレビ系)肥満治療評論家・漢方治療評論家など、メディア出演多数。日本内科学会、日本糖尿病学会、日本肥満学会、日本東洋医学会、日本抗加齢医学会、日本女性医学学会、日本高血圧学会、日本甲状腺学会、小児慢性疾病指定医。 『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』 (KADOKAWA) ほか著書多数。 注目のダイエット食材「おからパウダー」って何?「おからパウダー」とは、豆乳や豆腐を作るときに残る“しぼりかす”である生おからを乾燥させたもの。昔からある食材ですが、ダイエット食材として最近テレビで話題を集めるようになり、生産量はなんと前年比136%にもなっています。「太る原因は、糖質(ご飯やパン、麺類、いも類、甘いものなど)の食べ過ぎや、血糖値を急上昇させる早食い、ドカ食いです。糖質の吸収を遅らせる食材として、いま注目されているのが食物繊維です。おからパウダーはごぼうやさつまいもなどの野菜よりも圧倒的に食物繊維が多く、脂肪燃焼に必要な筋肉の材料になる良質なたんぱく質も豊富で、しかも腹持ちがいい。水分を吸収すると4~5倍にふくらむので、おなかの中でふくらんで満腹感が得られれば、自然と食べ過ぎを防ぐことができます」(工藤先生)おからパウダーは無味無臭で、おかずや汁ものに混ぜるだけでそのまま食べられるので、忙しいママも日々の食生活に簡単にとり入れられます。よりダイエット効果が出やすいのはヨーグルトとの組み合わせだといいます。最強の組み合わせは「おから+ヨーグルト」おなかの調子を整えるために毎日ヨーグルトを食べている人も多いですが、そんなヨーグルトはおからパウダーと組み合わせることで、さらにパワフルにダイエットをサポートしてくれると工藤先生。「おからヨーグルト」には、天然のやせ菌ともいえる“短鎖脂肪酸”を増やす働きがあるといいます。「やせ菌(短鎖脂肪酸)が血液中に多い場合は、脂肪細胞による糖や脂肪の取り込みを防ぐ効果があることが研究でわかってきました。やせ菌を増やしてくれるのが、乳酸菌などの腸内細菌と、腸内細菌のエサとなる食物繊維。だから、乳酸菌たっぷりの『ヨーグルト』と食物繊維が豊富な『おからパウダー』は健康的にやせるダイエットとして最強の組み合わせなのです」(工藤先生)さらに、「おからヨーグルト」には、やせ体質をつくる善玉ホルモン「アディポネクチン」の分泌を増やす作用も!「おからヨーグルトを食べれば腸内環境が整い、善玉菌が増えて便秘が解消され、天然のやせ菌(短鎖脂肪酸)とやせホルモン(アディポネクチン)が増えます。さらに大豆と牛乳由来の2つの良質なたんぱく質を一度にとれるので筋肉が増えて基礎代謝が上がります。食前や食間の空腹時におからヨーグルトを食べると、満腹感が得られて、我慢せずに食事量が減らせるので、ダイエット効果が高まります」(工藤先生)「おからヨーグルト」は混ぜるだけでよいので、準備も簡単。続けやすいのもメリットです。毎日食べたい! 簡単「おからヨーグルト」のレシピ「おからヨーグルト」は、おからパウダーと無糖ヨーグルトを1:4の割合で混ぜ合わせるだけ。ヨーグルトの水分をおからパウダーが吸って、もったりとした食べごたえのある形状になります。1回分はおからパウダー大さじ2、無糖ヨーグルト大さじ8程度が目安。まとめて作る場合は、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で約1週間を目安に食べきるようにします。「甘みが欲しければ、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなど、カロリーが低くて脂肪燃焼効果があるベリー系のジャムを少量入れるといいですね。キウイ、バナナ、りんごなどのフルーツ、ナッツ類、黒ごまや抹茶を加えるのもおすすめ」(工藤先生)「おからヨーグルト」を少量のオイルと酢で伸ばせばドレッシングにもなります。野菜サラダのほか、軽く塩こしょうして焼いた肉や魚にかけるのもおすすめです。おからヨーグルトでつくるドレッシング<洋風ドレッシングの材料>・基本のおからヨーグルト(おからパウダー 大さじ2、無糖ヨーグルト 大さじ8)・オリーブオイル 大さじ3・白ワインビネガー 大さじ1・塩 小さじ1/4・粗びき黒こしょう 少々<和風ドレッシングの材料>・基本のおからヨーグルト(おからパウダー 大さじ2、無糖ヨーグルト 大さじ8)・サラダオイル 大さじ5・酢 大さじ1・しょうゆ 大さじ2・しょうが汁 大さじ1それぞれ材料を合わせてよく混ぜるだけ。いずれも作りやすい分量に調整可能です。保存は冷蔵庫で3日を目安に。自分が「やせない理由」を知ることも大事工藤先生の書籍『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』には、日々の食生活にとり入れやすい「おからヨーグルト」のアレンジレシピが満載。さらにダイエット外来医師である工藤先生による、根本的にやせるためのアドバイスも充実しています。書籍には工藤先生監修の「食行動質問票」付き。質問に答えるだけで根本的にやせない原因がわかるので、ダイエットに関する思わぬ認識のズレが発見できるかもしれません。ほかにも「やせたいなら朝食は必ず食べる」「主食は白より茶色いものにする」など覚えておきたいやせグセ習慣も多数紹介。ダイエットで「やってはいけない行動」リストの中には「子どもの食べ残しがもったいないので食べてしまう」なんて思わずドキッとしてしまう項目も。ダイエットは失敗続きというママも、この本を読めば成功へのヒントがきっと見つかります。「おからヨーグルト」を積極的にとり入れて理想の体型が実現できれば、おしゃれの幅も広がり、親子のおでかけもより楽しみになりますね。「やせると気持ちが前向きになり、体の不調が改善されて心身が健康になります。そして、あなたの人生も変わっていきますよ」と工藤先生。夏本番に向けてまずはこの本で、「おからヨーグルト」とやせるコツを学んでみては? タイトル通り、人生を変える一冊になってくれるかも! 『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』 「おからヨーグルト」をつかった簡単&おいしいレシピを、たっぷり紹介している一冊。「おからヨーグルト」がどうしてダイエットに最強の組み合わせなのかもわかりやすく解説。同時に、成功率99.2%のダイエット外来医師がすすめるダイエット法を紹介。自宅にいながら工藤式ダイエットにチャレンジできます。 『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』≫ [PR] KADOKAWA
2019年06月28日南蛮漬けといえば、定番のおかずの一つですよね。さっぱりとヘルシーにいただける嬉しいメニューです。色々な食材で作れますが、今回はイワシを使った南蛮漬けをご紹介します。夏場の食欲がないときや、常備食としてもぴったりですよ。カラっと揚がったイワシと南蛮酢の組み合わせが絶品。食材をたくさん使っているため、食感の豊かさが増して、とってもおいしくいただけます。イワシを片栗粉につける前に、塩コショウでしっかり下味をつけておくのがおいしく仕上げるポイントです。揚げ物などボリューミーなおかずもさっぱりといただける南蛮漬け。食欲減退しがちな夏場のスタミナメニューといえそうですね。漬け込む野菜もお好みで、アレンジしても楽しそうです。ぜひ試してみてくださいね。■イワシの南蛮漬け調理時間:20分 +漬ける時間 1人分 560 Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>イワシ 14~15尾 塩コショウ 少々 片栗粉 適量ニンジン 1/4本玉ネギ 1/4~1/2個ピーマン 1~2個<南蛮ダレ> 作り置き甘酢 80~100ml だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 (※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取り、塩コショウを振る。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、縦細切りにする。バット等に<南蛮ダレ>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱し始める。<作り方>1、170℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたイワシを入れて揚げる。2、温かいうちに<南蛮ダレ>のバットにニンジン、玉ネギ、ピーマンと共に入れて漬ける。何度か<南蛮ダレ>が全体にからまるように返す。3、味が馴染んだら、<南蛮ダレ>ごと器に盛る。最低30分は漬けておきましょう。火を通した具材を熱いうちに南蛮ダレに漬け込むと、味がよく沁みておいしく仕上がります。具材を焼いたり揚げたりする前に、タレを用意しておくようにしましょう!
2019年06月25日スターバックス(Starbucks)は、「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ」を2019年6月19日(水)に全国のスターバックス店舗にて発売する。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ」は、スターバックス初となる3つの“発酵”素材を使用したサマーシーズン第3弾の新作フラペチーノ。日本の食文化で脚光を浴びている“発酵”の新たな楽しみ方を提案する。使用しているのは、濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味の甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材だ。風味豊かな味わいの中に、爽やかさを感じる、夏の訪れにぴったりのドリンクに仕上げている。口当たり滑らかなオリジナルのヨーグルトを使用したベースには、チーズを混ぜ込んで焼き上げたサブレ、フリーズドライにしたナチュラルチーズをプラス。また、爽やかな風味のレモンカードソースには、ほんのりと甘酒を加えることで、まろやかな味わいに仕上げている。【詳細】レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ発売日:2019年6月19日(水)~7月18日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く) ※なくなり次第終了 価格:Tall 630円+税【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(9:00-19:00 年中無休、国際電話、IP 電話からは 03-5745-5890)
2019年06月15日スターバックスのサマーシーズン第3弾として、日本の食文化である“発酵”に着目した新作フラペチーノ(R)「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より、全国のスターバックス店舗に登場します。サマーシーズン第三弾のテーマは“発酵”2020年を迎えるにあたって、世界中から日本への関心が高まる中、特に注目されているコンテンツが、日本の食文化です。そんな日本の食文化の中でも最近新たに脚光を浴びているのが“発酵”。そこで、スターバックスコーヒーでは“発酵”の新しい楽しみ方として、サマーシーズン第3弾となる新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より販売されます。新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」スターバック初となる3つの発酵素材を使用したフラペチーノ(R)です。濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味に甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材を組み合わせ、ジメジメした梅雨にもぴったりな爽やかな一杯に仕上げました。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」特徴ベースには、口当たりなめらかなオリジナルヨーグルトを使用。チーズを混ぜ込んだサブレとフリーズドライにしたナチュナルチーズが食感のアクセントになっています。爽やかな味わいの決め手となるレモンカードソースにほんのり加えた甘酒が、レモンの酸味をやさしく包み、まろやかな風味を織りなしています。「#スターバックス発酵教室」開講!「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」の発売に合わせて、発酵について楽しく学べる「#スターバックス発酵教室」が開講されます。知っているようで、あまり知られていない発酵の不思議や、奥深さ、発酵の以外なヒミツをぜひ楽しんで。「#スターバックス発酵教室」は、スターバックス公式SNSにて発信されます。ハッシュタグでぜひ検索してみてくださいね。開講日2019年6月15日(土)よりスターバックスSNS公式アカウントアカウント名:@starbucks_j商品概要商品名「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」価格Tall:630円(税抜)提供期間販売期間2019年6月19日(水)~7月18日(木)※なくなり次第終了取扱店舗全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年06月14日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」は、「オレンジヨーグルトチーズタルト」を、全国で2019年6月1日(土)から6月30日(日)までの期間限定で販売する。「オレンジヨーグルトチーズタルト」は、ギリシャヨーグルトとオレンジピールを使用した、夏を感じるさっぱりした風味とクリーミーさを同時に味わえるチーズタルト。濃厚でなめらかなギリシャヨーグルトと、程よい酸味のサワークリーム、すっきりとした香りのオレンジピールをチーズムースの中に練り込み、爽やかな味わいに仕上げている。ムースの上にトッピングした、オレンジピールのわずかな苦みが風味にアクセントを効かせている。【商品概要】オレンジヨーグルトチーズタルト販売期間:2019年6月1日(土)~6月30日(日)※ベイク チーズタルト ASSE 広島店では、2019年6月1日(土)〜6月7日(金)の期間販売。販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗 価格:1個 280円(税込)
2019年05月25日気になる汚れのほとんどがキレイに落ちる!と、ママたちの間でもすっかりおなじみとなった万能洗剤「オキシクリーン」。「オキシクリーン」を使用した漬け置き洗い、“オキシ漬け”なら、放置しておくだけで掃除完了♪ 今回は、Instagramで家の掃除方法や整理収納方法を発信している、いのさん(@ino3_gram)と、びーちママさん(@beachmama1005)に、キッチンシンク&洗濯槽の“オキシ漬け”テクニックを教えてもらいました! キッチンシンク&キッチン用品の“オキシ漬け”まずは、いのさんが実践した、シンクとキッチン用品の“オキシ漬け”方法をご紹介します。 ※キッチンシンクにコーティングが施されている場合は、オキシクリーンによってコーティング剤が剥がれてしまうこともあるようなので、ご注意ください。 STEP1 まずはシンクにお湯を溜めるため、排水口にフタをします。フタがない場合は、袋にゴミ受けを入れて口を縛れば、フタの代わりになるそうです! STEP2 付属スプーン3杯分くらいのオキシクリーンをシンクに撒き、40℃以上のお湯を溜めていきます。いのさんは、50℃のお湯を溜めたそうです!また、オキシクリーンがきちんと溶けて泡立つように、シャワーにして勢いよくお湯を出すのがポイント★ お湯を溜めながら、汚れが気になるキッチン用品も放り込んでOK!(金属など、オキシクリーンを使用できない素材があるので注意) STEP3失敗しないためのもう一つのポイントは、シンクのフチまでしっかりとオキシクリーンを行き渡らせることだそう。 そのために、勇気を出して溢れるギリギリまでお湯を溜め、仕上げに竹串などを使ってフチの細かい隙間にもしっかりと泡を伸ばします。 STEP4 あとは3時間ほど放置するだけ! 3時間経ったら水を抜き、オキシクリーンが残らないようにしっかりとすすいで完了です。シンクに放り込んだキッチン用品は、食器用洗剤で軽く洗っておくと安心。 シンクのモヤモヤとしたくもりがすっきり、キレイになりました♪ 洗濯槽の“オキシ漬け”続いて、びーちママさんが月に一度実践している、洗濯槽の“オキシ漬け”方法をご紹介します。 STEP1 まず、洗濯機の電源を入れて「デリケートコース」を選択したら、すぐに一時停止させて水を止め、その状態で45〜60℃のお湯を洗濯槽内に溜めていきます。 びーちママさんが使用している洗濯機は、事前に水を入れた状態から電源を入れると、最初に水が少し排出されてしまうのだそう。そのため、最初に電源を入れてコースを選択し、すぐに一時停止することでオキシクリーンが流れないようにしているそうです。 ちなみに、びーちママさんが試したところ、「標準コース」よりも「デリケートコース」で掃除したほうが汚れがたっぷり出たそうですよ! STEP2 別の容器でオキシクリーンをお湯に溶かした“オキシ液”を作り、洗濯槽に流し入れます。日本製のオキシクリーンの場合は20杯、アメリカ製の場合は4杯なので、お手持ちのオキシクリーンを確認して分量を調整してください。 STEP3洗濯槽が満水になるまでお湯を追加したら、一時停止を解除。数分撹拌したら、再度一時停止をして、浮いてきた汚れを取り除きます。その状態で数時間放置したら、また一時停止を解除して数分撹拌。再度一時停止をして、浮いてきた汚れを取り除き、さらに放置。 この作業を何回か繰り返して、汚れが出なくなったらオキシ液を排水し、仕上げに標準コースで運転させて掃除終了です。 びーちママさんの場合、放置の時間は4〜6時間だそう!定期的に行うことで、浮いてくる汚れも少なくなってきますよ♪ 使い方に注意して、家中をキレイに!オキシクリーンは、正しい使い方をすれば簡単に汚れを落とせる万能洗剤ですが、中には使用できないものもあります。 <オキシクリーンが使えないもの>水洗いできないもの、ウール・ウール混紡、ペルシャ製カーペット、革、畳、シルク、宝石、金属全般(変色する可能性あり)、大理石、サビ また、生産国によって成分が異なり、一度に使用する分量なども変わってくるようなので、購入する際に確認することをおすすめします。 公式サイトにも詳しい使い方が掲載されているので、使用前にチェックしておくと安心です♪ 取材協力/いのさん(@ino3_gram)、びーちママさん(@beachmama1005) View this post on Instagram いのさんさん(@ino3_gram)がシェアした投稿 - 2018年 9月月2日午前2時10分PDT View this post on Instagram びーちママさん(@beachmama1005)がシェアした投稿 - 2019年 5月月6日午前6時36分PDT
2019年05月16日Instagramで毎日の掃除や片付け方法をわかりやすく発信し、2歳と8歳の姉妹ママであるh a r u ⋆さん(@nn.llll.nn)。過去には建築の仕事をしていたことから、家を見るのが大好きだというh a r u ⋆さんは、「大好きな家、大切に暮らしやすく」をモットーにしているそうです。 そんなh a r u ⋆さんに、いまや日々の掃除に必要不可欠という「オキシクリーン」(酸素系漂白剤)を使ったお風呂の掃除方法を教えてもらいました! 話題の「オキシクリーン」を使った“オキシ漬け”って? 「オキシクリーン」は、アメリカをはじめ、世界中で愛用されている洗剤ブランド。衣類の洗濯や、キッチン、お風呂場や洗面所、トイレ、洗濯槽の掃除など、さまざまな用途に活用できる酸素系漂白剤です。酸素の泡が汚れを浮き出させ、驚きの洗浄力を発揮し、「ほとんどの汚れがこれ1つでキレイになる!」とママたちの間でも大人気。 そんな「オキシクリーン」を使用した漬け置き洗いの愛称が“オキシ漬け”です。SNSでも、大勢の方が“オキシ漬け”を実践している投稿が見られますよ! 浴槽・バスグッズ・配管をまとめて“オキシ漬け"!STEP1オキシクリーンを40〜60℃のお湯によく溶かして、そこに汚れを落としたいものを漬け置きするのが“オキシ漬け”の基本です! STEP2 浴槽と追い焚き配管を洗うついでに、キレイにしたいものもまとめて漬け置き! お湯が冷めないように換気扇をOFFにしておくことがポイントだそうです。 STEP3 この状態で「追い焚き」をすることで、追い焚き配管にもオキシクリーンが行き渡ります。 オキシクリーンが効果を発揮するのは20分以上〜6時間以内とされているので、20分以上、できれば数時間、漬け置きします。 STEP4 数時間放置したら、排水して洗い流します。スポンジでこすり洗いすると、よりキレイに。 配管内に残ったオキシクリーンを流して完了!STEP5 仕上げに追い焚き配管内に残ったオキシクリーンを洗い流すために、泡や汚れが出なくなるまで「追い焚き」します。 STEP6 以上で浴槽と追い焚き配管、そしてバスグッズのオキシ漬けが完了です!漬け置きや追い焚きの時間はかかりますが、ほったらかしておけばOKなので、通常の洗剤を使用してこすり洗いするよりもラクラク♪1・2カ月に一度くらいオキシ漬けを実践すると、キレイな浴室をキープできますよ! h a r u ⋆さんは、このオキシ漬けを行ったタイミングで「防カビくん煙剤」もしておくそうです。 お風呂のオキシ漬け、ぜひ参考にしてみてくださいね。 取材協力/h a r u ⋆さん(@nn.llll.nn) View this post on Instagram h a r u ⋆さん(@nn.llll.nn)がシェアした投稿 - 2019年 4月月11日午前2時17分PDT
2019年05月15日マクドナルドから、のむヨーグルトの豊かなコクとフルーツの風味、サクサク食感のトッピングが楽しめる、こだわりのデザートドリンク4種が、5月8日(水)から6月中旬(予定)までの期間限定で販売開始。気温も高くなり汗ばむ陽気になってきたこの季節にぴったりの、さわやかな甘酸っぱさでリフレッシュできるヨーグルトドリンクが登場です。ストロベリーヨーグルトフラッペ果肉入りストロベリーソースに、のむヨーグルトをブレンド。グラノラのサクサクとした食感、甘酸っぱいストロベリーとヨーグルトの風味の組み合わせが楽しいフラッペです。朝食やカフェタイムのスイーツのお供にも最適。<トッピング>・ヨーグルト風味のホイップクリーム・フルーツグラノラ・ストロベリーソース価格Mサイズ490円、Lサイズ530円ストロベリーヨーグルトドリンクコクと酸味のバランスが取れたのむヨーグルトをベースにし、風味豊かなストロベリーソースとフルーツグラノラを合わせました。まろやかな中にもストロベリーの程よい酸味が広がるドリンクです。価格Mサイズ390円、Lサイズ430円パッションフルーツヨーグルトフラッペ風味豊かなパッションフルーツソースとのむヨーグルトを合わせた、さわやかな味わいが暑くなる時期にぴったりのフラッペ。小腹が空いた時や朝食にもオススメです。<トッピング>・ヨーグルト風味のホイップクリーム・フルーツグラノラ・パッションフルーツソース価格Mサイズ490円、Lサイズ530円パッションフルーツヨーグルトドリンクコクと酸味のバランスが取れたのむヨーグルトをベースにし、風味豊かなパッションフルーツソースとフルーツグラノラを合わせました。さわやかなパッションフルーツとヨーグルトの味わいが癖になります。価格Mサイズ390円、Lサイズ430円
2019年05月10日5/15はヨーグルトの日! 「ヨーグルトってどんな栄養があるの?」「そもそも誰が広めたの?」そんな疑問を、今回はヨーグルトが大好きなチヒロさん&ユイタくん親子と一緒に紐解きます!こんにちは、チヒロです! わが家では、毎朝ヨーグルトを食べているのですが、ある日、ユイタがヨーグルトについて何気なく質問してきました。この「ホエー」。実は「捨てないほうがいい」ということ、ご存知でしたか? でもどんな栄養があるのかは私もわからず…。この日はちょっと気になって、ヨーグルトについて少し深堀ってみることに。メチニコフ博士について調べてみると、そこには知られざるストーリーがありました。■メチニコフ博士ストーリー【その1】自分だけコレラ菌にかからなかった! 腸内細菌に注目【その2】 ヨーグルトが「老化」を防ぐ!? 自らの体で研究【その3】乳酸菌が悪玉菌を抑えることをつきとめたそして、1907年、メチニコフ博士は「楽観論者のエッセイ(不老長寿論)」として世界に発表。1908年にノーベル生理学・医学賞を受賞しました。1916年、メチニコフは71歳で死去します。彼は病の床でと言っています…。ヨーグルトを広めるのに、こんなに体を張った研究者がいたとは!なんとなく健康にいいと思って食べていたヨーグルトでしたが、長寿の秘訣として研究されていたことは意外と知られていないのではないでしょうか。メチニコフ博士の努力により広まったヨーグルト。健康のためにも毎日食べ続けていきたいですね♪ヨーグルトの日を記念したイベントが開催!「明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン」・日時2019年5月17日(金)11:00~19:00 18日(土)11:00~18:00 19日(日)11:00~18:00・場所東京ミッドタウン アトリウム/コートヤード(東京都港区赤坂9-7-1) 明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン特設サイト 明治ブルガリアヨーグルトについてはこちら PR:株式会社 明治
2019年05月10日毎朝ヨーグルトを食べているご家庭も多いのでは? 今回の主人公は、ノリコさんとリサちゃん親子。ヨーグルトが好きなリサちゃんのために、ノリコさんがとっておきのイベントを見つけたそうです。「明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン」は、楽しく学べる仕掛けがいっぱい。腸年齢診断をしてオリジナルの腸キャラを作れるマイ腸キャラメーカーは、子どもだけでなく大人も楽しめること間違いなし!ヨーグルトの魅力を再発見できる3日間限定のイベント。ヨーグルトが好きな人はもちろん、週末のお出かけ先に悩んでいる人も、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか? マイ腸キャラメーカーが体験できる!明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン特設サイト 「明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン」・日時2019年5月17日(金)11:00~19:002019年5月18日(土)11:00~18:002019年5月19日(日)11:00~18:00・場所東京ミッドタウン アトリウム/コートヤード(東京都港区赤坂9-7-1)※入場無料※雨天決行 明治ブルガリアヨーグルトについてはこちら PR:株式会社 明治
2019年05月10日ウーマンエキサイト読者のみなさま、こんにちは。つんです。ワタシはお腹が弱いんです。今回、腸活特集とのことで…ヨーグルトへの愛を語りたいと思います。ヨーグルト食べておけば大丈夫っしょ! と考えていますので完全にヨーグルト信者ですそして毎日ヨーグルトをたべているからか便秘は滅多にしないです!ヨーグルト最高~!
2019年05月10日ひじきの煮物を作って、余ることはないですか?私はそんなとき、豆腐をプラスして白和えにすることがありますが、暖かくなってきたこんな時期には、ちょっとさわやかにヨーグルトで白和えをすることも多々あります。ヨーグルトで!? と思われるかもしれませんが、これが意外と合うのです。ヨーグルトは水切りヨーグルトにして水分量を減らします。私はコーヒーフィルターを使って水切りを。これにごまを混ぜてから、ひじきの煮物を合わせます。ひじきとヨーグルトは栄養的な組み合わせも、相性が良いんですよ。ひじきの2大栄養ポイントは、食物繊維とカルシウム。ひじきには、キャベツの2倍の食物繊維が含まれます。これにヨーグルトの乳酸菌が合わされば、ダブルで腸活に。またカルシウムも多く、その量は牛乳と同程度も含まれます。このカルシウムも、ヨーグルトの有機酸と組み合わせると、吸収率が高まるのです。ヨーグルトで白和え、違和感はないはずです。ぜひ一度お試しください!■ひじきの煮物をアレンジ! ヨーグルト白和えレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>ひじきの煮物 1/2カップ分(約180g)ヨーグルト 100gすりごま 大さじ2 <作り方>1、ヨーグルトは1時間ほど水切りをし、半量(50g程度)にする。2、(1)とすりごまを混ぜ合わせ、ひじきの煮物を和える。酸味が気になる場合は、砂糖(分量外)少々を加える。余り物にも、おいしさと栄養をプラスできるとっておきのレシピです!
2019年04月18日ヨーグルトがダイエットに効果的だと知っていますか?身体の中から健康的に痩せられる効果が期待できるので、ぜひ試してみてくださいね!今回はヨーグルトのダイエット効果と、おすすめのヨーグルトをご紹介します。朝昼夜といつでも気軽に食べられるヨーグルト。身体に良いというのは誰もが知っていることですが、実はダイエット効果も期待できる食べ物だということはご存知でしょうか?今回はヨーグルトがダイエットに効果的な理由と、食べるタイミングをご紹介します。ヨーグルトはダイエットに効果的!?出典:byBirthお腹に優しいヨーグルトには、ダイエット効果があると言われています。ヨーグルトの種類や食べるタイミングによっても違いはありますが、共通なのは「健康的に痩せられる」ということです。それはどういうことなのでしょうか?詳しくご説明しますので参考にしてくださいね!ヨーグルトで痩せる2つの理由出典:byBirthヨーグルトがダイエットに効果的な理由を2つご紹介します。1. 乳酸菌で痩せやすくなる乳酸菌は腸内の善玉菌を増やして、悪玉菌を抑制する効果があります。善玉菌が増えると「便秘解消や脂肪の蓄積予防、代謝の向上」が期待できるそうです。2. 栄養バランスが整うから痩せやすくなるヨーグルトには三大栄養素である「糖質」「脂質」「タンパク質」が豊富に含まれています。栄養バランスが整うと体内の各細胞が活発になって、「代謝や肌質の向上、精神安定」が期待できるそうです。ヨーグルトを食べるタイミングとメリット出典:byBirthヨーグルトを食べるタイミングによってメリットが異なることはご存知でしょうか?ご説明します。1. 朝、昼に食べる場合朝昼は「食後に食べることで栄養が吸収されやすくなります」。また、空腹時に食べるときは水を飲んでから食べると、乳酸菌が生きて腸まで届きやすくなるそうです。朝昼はカロリーが消費されやすいので、多少なら砂糖が入っていても問題はないと思います。バナナやシリアル、はちみつなどを入れて食べるのもいいかもしれませんね。さらに毎日同じ時間帯に食べるようにすると「乳酸菌の数が安定する」ので、整腸作用効果がアップするそうです。【メリット】1. 腸の働きが活発になる朝食べれば腸が活発に働くようになるので、「便秘解消」に効果があります。朝食や昼食の栄養も吸収されやすくなるそうです。2. お腹が空きづらい砂糖不使用ヨーグルトは低GI食品なので、「腹持ちが良く、脂肪になりづらい」そうです。低GI食品とは食後の血糖値の上昇が緩やかで、満腹感の持続と糖が脂肪になりづらいといった特徴がある食品のことをいいます。ヨーグルトと相性の良いオートミールや桃も低GI食品です。逆に白米やパイナップルのような高GI食品はお腹が空くのが早く、脂肪になりやすい食品になります。余談にはなりますが、食後に眠くなるのは血糖値の急上昇が原因なので、低GI食品のヨーグルトなら昼食後の眠気も解消されるかもしれません。ただし、「砂糖が入っているヨーグルトは高GI食品になるので注意してください」。2. 夕方、夜に食べる場合就寝中に胃の中に残っていると、脂肪を分解するホルモンの分泌が減ってしまうので、最低でも「就寝の3時間前」には食事も含めて食べ終わるようにしましょう。また、寒い日は多少なら加熱してもいいのですが、菌が死滅してしまうのであまりおすすめしません。【メリット】1. 成長ホルモンが分泌されやすくなるヨーグルトに入っているカルシウムは、睡眠の質を高めてくれる働きがあります。睡眠の質が高くなると就寝中に成長ホルモンが分泌されて、「脂肪の分解や肌細胞の回復」といった効果が期待できるそうです。朝とは違い、寝ている間にもダイエットができることがメリットですね!2. 肝臓が活発になるお酒を飲む人は肝臓が弱っている可能性があります。ヨーグルトは肝臓の働きを活発にしてくれるので、「二日酔い予防や代謝の向上」が期待できます。おすすめのヨーグルト出典:byBirthダイエットに効果があると言われているヨーグルトをご紹介します。コンビニで気軽に買えるので試してみてくださいね!1. 濃密ギリシャヨーグルト パルテノギリシャヨーグルトの特徴はなんといっても「高タンパク質」なところです。タンパク質は筋肉や肌を維持するために必要な栄養素なので、不足すると代謝が落ちて太りやすい体質になってしまいます。肉類をあまり食べない人やトレーニングをしている人におすすめのヨーグルトです。2. Bifix白桃&ザクロヨーグルト低GI食品である桃がはいっているヨーグルトです。ビフィズス菌Bifixが腸内環境を整えてくれるので、「便秘解消」に高い効果を発揮してくれます。お腹の調子が悪いと感じている人におすすめです。3. R-1ヨーグルトR-1ヨーグルトに入っている1073乳酸菌は腸内環境を整える以外にも、「免疫力が向上」するといった効果が期待できます。免疫力が向上すれば体調管理もしやすくなるので、ダイエットにも影響しづらくなりますね!そのため、このヨーグルトはダイエットで体調を崩しやすい人におすすめです。朝か昼に食べる方がいいかも出典:byBirthヨーグルトのダイエット効果についてご紹介しました。今回の内容をまとめると、朝にヨーグルトを食べると「腹持ちがよく便秘解消にもなるから痩せる」、夜にヨーグルトを食べると「成長ホルモンの分泌促進と肝機能向上で痩せる」となります。個人差がありますのでどちらが正解というのはありませんが、ダイエットという点では朝か昼に食べる方が痩せる効果は高いといえます。まずは両方試してみて、自分にあった食べ方をしてみてくださいね!
2019年04月13日浅漬けと水切りヨーグルト。どちらもあるとうれしい食べ物ですよね☆食卓に少し漬物を添えたいときには浅漬けがあれば役立ちますし、ヘルシーなのに食べ応えがある水切りヨーグルトは朝ごはんやおやつにぴったりです。今回は、そんな便利な食べ物を簡単に作れてしまうグッズをご紹介します!これがあれば浅漬けマスター!まずは浅漬けを作ります!使うのは《バネの力で浅漬け》です。やるべきことはとっても簡単。なんと、一口大に切ったきゅうりに塩をふるだけで大丈夫です。きゅうりは容器の半分くらいまで入れるのがポイント。あとはふたを閉めるだけ。少し力を入れて、ぴったりふたを閉めます。一晩待てば完成!塩だけで味付けしたシンプルな味わいなのに、クセになるおいしさです。いつもの食卓に添えるのもよし、おつまみにもぴったりですよ☆寝ている間に水切りヨーグルトが完成!?続いて水切りヨーグルトを作ります!〔delijoy〕の《ヨードリップ》を使えば、寝ているだけでおいしい水切りヨーグルトができちゃうんだとか!?まず、容器をマグカップの上にセットし、そこに普通のヨーグルトを入れます。下が網目になっているので、水分がそこから落ちるようになっています。一晩待てば、こんなにも量が減って、硬くなります!シロップやフルーツを添えて食べるのもよし、ドレッシングに使ったり、パンにぬって食べてもおいしそうです♡そしてなんとカプレーゼのチーズの代わりにもなるそうですよ。おいしいものを簡単に手作り☆浅漬けと水切りヨーグルトが簡単にできるアイテムをご紹介しました。あればうれしい食べ物なので、ちょっと隙間時間ができたときにぱぱっと作れるのはうれしいですね。ぜひチャレンジしてみてください♪
2019年03月01日ダイエット外来医のおからヨーグルトダイエット1月31日、おからパウダーとヨーグルトを食べてやせようという新刊『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』がKADOKAWAより発売された。著者は福岡県みやま市にある工藤内科副院長で、ダイエット・コレステロール外来を担当している工藤孝文氏である。同書はA5判で128ページ、価格は1,296円(税込)である。テレビでもお馴染みの工藤孝文医師福岡大学医学部を卒業した工藤孝文氏は、アイルランドやオーストラリアへ留学し、大学病院などの勤務を経て、工藤内科にてマンツーマンサポートによるオーダーメイド治療で、医学的根拠に基づくダイエットのアドバイスを行っている。また、「ガッテン!」「世界一受けたい授業」「ホンマでっか!?TV」などのテレビ番組にも多数出演。『やせる! 健康になる! いわし缶レシピ』などの著作も多数、『ついた脂肪が即スッキリ! 医師が考案 おかずみそ汁ダイエット』はAmazonベストセラーになっている。ウエストがマイナス32cmのモニターも新刊ではプロテインと食物繊維が豊富で糖質ゼロなのに、腹持ちがいいおからパウダーと、乳酸菌が豊富で腸内環境を整えるヨーグルトに着目。「おからヨーグルト」を使用する簡単で美味しいレシピも多数掲載されている。同書の方法を実践することで、腸内環境が改善、便秘解消や美肌効果も期待でき、太りにくい体になるとしている。また、ダイエットモニター8人の様子も掲載。モニターの中には、100cmのウエストが68cmになった人もいるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※人生を変える! おからヨーグルトダイエット 工藤 孝文:生活・実用書 - KADOKAWA
2019年02月06日果物でも野菜でも、皮に栄養があると言われていますが、魚に関してもそれは同じ。レパートリー豊富で食卓に並びやすい鮭も、皮を食べるのと食べないのとではとれる栄養は大きく違います。例えば、鮭に含まれるDHA、EPA、ビタミンE、カルシウムといった栄養素は、皮を食べないと約25%ほども減少してしまいます。DHAやEPAという成分は、血流をよくしたりアレルギー症状を和らげたり、脳の発達にも関わると言われています。またビタミンEには強いアンチエイジング作用が期待できるそう。大人も子どもも、皮まで残さず食べたいものですね。ただ、焼鮭のように皮がパリパリなら食べられるけど、柔らかい状態だとおいしく感じない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこでご紹介したいのが「鮭の南蛮漬け」。鮭の皮は焼き色がつくまでしっかり焼くと、たとえ柔らかくなっても臭みはなく、香ばしさを感じて食べやすくなります。酢を使うことで臭みはさらに気にならなくなりますよ。■鮭の南蛮漬けレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量生鮭 2-3枚<A> 塩 少々 薄力粉 小さじ2 ごま油長ねぎ 1/2本にんじん 3cm(30g)<南蛮酢> 酢、水 各50ml みりん、醤油 各大さじ2 砂糖 大さじ1<作り方>1、長ねぎはななめ薄切り、にんじんは細切りにする。2、生鮭は1枚を3等分に切り、塩をふって薄力粉をまぶす。ごま油を熱したフライパンで皮目から焼く(皮に焼き色がつくまでしっかり焼く)。3、鍋で南蛮酢の材料をひと煮立させ、バットに入れ、1と2をつける。【漬けダレが余ったら…】漬けダレが余ったら、私はいつも豚肉を漬けています。豚薄切り肉に軽く塩をし、薄力粉をまぶして焼き、鮭が入っていた南蛮酢に入れれば、2回別の味で楽しめますよ。
2019年01月24日ザ・ボディショップ(THE BODY SHOP)のボディローション「ボディヨーグルト」に、新しい香りのピンクグレープフルーツが登場。2019年3月15日(金)より発売される。「ボディヨーグルト」は、ぷるっとしたテクスチャーが特徴のボディローション。“べたつくのは苦手”“ケアに時間をかけたくない”“暑い時期にも使いやすいアイテムが欲しい”といった声に応えて誕生した。肌にのせると素早く浸透。肌にのせるとさらりと軽やかな仕上がりでありながら、しっかりと保湿してくれる。新しい香りの「ボディヨーグルト ピンクグレープフルーツ」は、もぎたてのピンクグレープフルーツをそのまま詰め込んだような、はじけるように爽やかな香り。「ボディヨーグルト」はピンクグレープフルーツが加わり、ブリティッシュローズ、マンゴー、ストロベリー、モリンガ、アーモンドミルクの全6種展開となる。【詳細】「ボディヨーグルト ピンクグレープフルーツ」200ml 2,000円+税<新発売>発売日:2019年3月15日(金)【問い合わせ先】ザ・ボディショップTEL:03-3249-7131
2019年01月20日寒さや乾燥が気になる時季、気にかかるのが風邪やインフルエンザなどの予防対策。手洗いうがいなどの基本の予防以外にも、食の面での予防策について考えたことはありませんか?予防のための食品として有名なのが、「ヨーグルト」。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母を入れて発酵させた食品。乳酸菌によって、乱れた腸内環境が整い、健康に導いてくれるといわれています。そんなヨーグルト、もちろんスーパーやコンビニどこでも手に入りますが、手作りすると、自分好みのものを経済的に作ることができるんです。そこで今回は、手作りヨーグルトのお助けアイテム「ヨーグルトメーカー」をお家で実際に使っているインスタグラマーさんの使用感をご紹介します。見た目がすっきりしていて、コンパクトサイズ可愛らしい雑貨がポイント使いされていて、シンプルでありながらも明るい印象のインテリアが素敵なインスタグラマー @ak__ie__ie さんのアカウント。風邪予防の一環としてヨーグルトメーカーを使用し始めたそうです。牛乳パックと大差ないサイズなので小さいスペースにもひょいっと置けるのが良いところ。出しっぱなしにしておいたほうが便利な家電だから見た目がすっきちしていてコンパクトサイズというのはポイントが高いです出典: @ak__ie__ie ヨーグルトは1Lパックでも500mlパックでもどちらでも作れます。種菌はふつうのR-1ヨーグルトですが甘みが減るのでむすめはハチミツをかけて食べるのがお気に入りです。楽しく続けて感染症の季節を乗り切りたいな。出典: @ak__ie__ie <写真・コメント @ak__ie__ieさま>お気に入りのヨーグルトを手作りして、節約!参考になる収納術や、落ち着いた色合いでまとまりのあるインテリアが魅力のインスタグラマー @cafe_closet02 さんのアカウント。毎朝家族で飲んでいたR1のドリンクによる出費を節約するために、ヨーグルトメーカーの購入に至ったとのこと。「最近買ったヨーグルトメーカーが大活躍です。毎朝みんなR1のドリンクを飲んでいたのですがそれがかなり家計を圧迫しておりまして...泣ドリンクタイプもムリやり作っています」<写真・コメント @cafe_closet02さま>ヨーグルトだけでなく、発酵フードや低温調理もおてのもの25-70℃の間で1℃刻みで温度調節が可能なため、プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルトなどの乳製品から、塩麹、甘酒、ピクルスなどの発酵食品、鶏ハム、温泉卵、ローストビーフなどの低温料理も手軽に作れます。朝食はもちろん、なかなかお家で作るのには腰が重かったメニューも簡単にできるので、お料理のレパートリーも増え、楽しい食卓が作れそうです。見た目や安全面にもこだわった、キッチンの邪魔をしないヨーグルトメーカー、ぜひチェックしてみてくださいね。・ご紹介したアイテム⇒ VitantonioヨーグルトメーカーVYG-11/ビタントニオ【送料無料】 インスタグラマーさんの話 ■食のはなし
2019年01月13日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!大量消費したいときにもぴったりですよ。■白菜とスルメのにんにく醤油漬け材料(作りやすい量)白菜1/4玉にんにく1かけ醤油大さじ1と1/2塩小さじ1するめ35g鰹節お好みで作り方1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。3、バットに2を置き、上におもしを置く。4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。一気に白菜がなくなること間違いなしの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」。ぜひお試しくださいね!
2018年12月24日