ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI IL Cioccolato)より、初夏の香りが漂う新作チョコレート・ジェム「ダージリン・レモン」が2020年5月15日(金)より登場する。新作チョコレート・ジェム「ダージリン・レモン」は、ブルガリ イル・カフェで楽しめるティ・ーメニューの中で、最も人気のあるお茶の1つ「ダージリン・ブレンドティー」と、新鮮なレモンのガナッシュを、ミルクチョコレートでコーティングした一粒。トップにはアクセントとして塩をきかせた。レモンのフレッシュな風味とダージリンが醸し出す温かみ、そして、きりりとした塩の組み合わせによって生み出された味わいは、一口頬張るだけで初夏の爽やかさを感じさせてくれる。【詳細】新作チョコレート・ジェム「ダージリン・レモン」発売日:2020年5月15日(金)取り扱い:ブルガリ イル・チョコラート オンラインショップ、ブルガリ イル・チョコラート(ブルガリ銀座タワー10F)、ブルガリ イル・カフェ(阪急うめだ本店5F)、松屋銀座店、大阪高島屋店※営業の詳細に関しては、各店舗へ問い合わせ。価格:1個 1,500円(税込)※オンラインショップでは1個入2個セット3,000円(税込)
2020年05月18日猫形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」が2020年5月20日(水)、東京・自由が丘に1号店をオープンする。猫形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」猫型食パンの専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとして誕生する「ねこねこチーズケーキ」は、デフォルメした猫のシルエットが可愛らしいベイクドチーズケーキの専門店だ。チーズケーキの味の決め手となるチーズには、“チーズの王様”と称される「ブリー・ド・モー」を使用。これに自家製の杏ジャムを合わせることで、熟成されたチーズの奥深い味わいに甘酸っぱい杏の果実感をプラス。なめらかな舌触りの中で2つの味わいが交わりあっていく、本格的な味わいのチーズケーキとなっている。なお、オープン日同日より公式オンラインストア「オールハーツモール」でも販売をスタート。“おこもり需要”が高まる昨今、自宅で楽しむプチ贅沢なカフェタイムのお供としても活躍してくれそうだ。店舗情報「ねこねこチーズケーキ」オープン日:2020年5月20日(水)住所:東京都目黒区自由が丘1丁目16−14(baguette rabbit自由が丘店併設)営業時間:9:00~20:00定休日:無休(年末年始除く)TEL:03-6421-1208(baguette rabbit自由が丘店共通)※オープン日より公式オンラインストア「オールハーツモール」にてお取り寄せに対応。<商品情報>ねこねこチーズケーキ価格:1個 1,800円+税サイズ:11cm(475g)
2020年05月16日食の安全志向の高まりで、最近では国産レモンに注目が集まっているそう。外国産のレモンは収穫から店頭に置かれるまで、数週間かかることも。そのため、カビがはえるのを予防するために防カビ剤が使われます。流水でこすり洗いをすればある程度は落とせるのですが、防カビ剤を使わない国産レモンは安心して皮まで食べられるということで、人気が高まっているようです。ちなみに皮まで食べると、レモンのビタミンCは2倍とれるんですよ。レモンの果汁とレモン丸ごとを比べると、レモン果汁のビタミンCは50mg、レモン丸ごとだと100mg(100g中)。レモン1個を丸ごと食べると、一日分のビタミンCがとれるほどです。そこで、レモンを皮まで食べるおすすめの方法が、国産レモンを冷凍しておくこと。レモンはそのまま冷蔵庫に入れておくとあまり日持ちはしませんが、冷凍しておけば使いたいときに使えて便利。そして皮ごとすりおろし、料理に使います。この方法は愛知県豊橋市でレモン栽培をしている人により考案され「豊橋方式」と呼ばれています。たとえば、すりおろしてサラダや焼き魚、味噌汁に。あと私は、刻んでサラダにトッピングするのも気に入っています。そしてスライスしたものをハチミツ漬けにして、ハチミツレモンにし、ヨーグルトにイン!※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。冷凍レモンを刻むのも、そんなに力はいらないはず(もし硬い場合は、少し常温で置いてから切れば大丈夫)。爽やかな風味がプラスされ、彩りもきれいになりますし、料理がグレードアップする気がしています。暖かい陽気に、この爽やかさもベストマッチ。香りで癒されるのか、私は外出自粛になってから、冷凍レモンがマイブームです!■冷凍レモンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 レモン1個分>レモン(国産) 1個<作り方>1、国産レモンを洗い、半分に切る。2、冷凍庫に入れ、冷凍する。美容効果で注目されているレモンウォーターにも活用できそうですね。国産レモンを見かけたら、ぜひ試してみてください。
2020年05月14日見た目はおむすびなのに、中身はケーキ!という斬新さで、2019年8月からすでに16万個売り上げた驚異のスイーツ『OMUSUBI Cake(読み方:おむすびケーキ)』が、ケーキ総合通販サイト「Cake.jp」にて販売されます。海苔で巻いて、手で食べるケーキとは?!海苔に見立てているのはブラックココアで作られたクレープ生地。こちらを巻くことで手を汚さずに食べられます。見た目も開け方も完全におむすびなのに、食べるとしっとりフワフワのケーキ。この斬新で面白いケーキがきっかけで会話が始まったり、会話が増えたりすると話題の商品です。製作者は大阪で人気のパティスリー『TSUKIICHI(ツキイチ)』。SNS映えする美味しいケーキを次々と手掛けているパティシエ斎藤翼氏が人の笑顔の助けになれればという思いを込め、商品化実現に1年を費やして完成。昨今の外出自粛により、おうちで楽しく過ごしたい方、外に遊びに行けないお子さまがいるご家庭でのちょっとしたサプライズにも最適なケーキです。種類は全部で10種類。期間限定の「桜」が新登場!桜、クッキー&クリーム、モンブラン、ティラミス、アールグレイ、チーズケーキ、グレープフルーツ、グリーンティー、ショコラ、ストロベリーお好きな味をセレクトし、購入できます。購入URL:6個入り個入り個入り個入り個入り
2020年04月28日ルルレモン(lululemon)は、アジア最大級のストアとなる「ルルレモン 六本木ヒルズ」を2020年6月10日(水)にオープンする予定だ。「ルルレモン 六本木ヒルズ」アジア最大級規模売り場の新店ルルレモンは、カナダのバンクーバー発の高機能アスレティックウェアブランドだ。汗をかき、繋がり、共に成長するというコンセプトを実現する体験型ストアを作り、マインドフルで健康なライフスタイルを提案している。日本国内には、今回オープンする新店を以外に、東京、神奈川、大阪に7店舗を展開し、ルルレモン独自の文化や価値観を広めつつある。「ルルレモン 六本木ヒルズ」は2階建て。1階は、国内最大の品揃えを誇る売り場スペースがあり、スポーツ用のアスレティックウェアから、ビジネスやカジュアルシーンでも楽しめる街着のアイテムまで、メンズ、ウィメンズ共に取り揃えている。2階に設けられたコミュニティスペース「スウェットライフハブ」は、ルルレモンが掲げる、1日に1度体を動かす「一日一汗」のテーマを実践する場。誰でも参加できるヨガ、ピラティス、トレーニングなどの定期クラスが開かれる。他にも20人のストアアンバサダーがイベント、ワークショップを開催し、コミュニティを拡げていく予定だ。六本木店限定アイテムもまた、店内では六本木店限定アイテムが登場。ウィメンズでは、カメレオンと鳩のイラストを配したルルレモンのベストセラーTシャツ「ラブ クルー(Love Crew)」を展開する。そのほかメンズでも、限定アイテムを数多く取り揃える予定だ。【詳細】ルルレモン 六本木ヒルズ場所:六本木ヒルズノースタワー1階住所:東京都港区六本木 6-2-31 オープン時期:2020年6月10日(水)営業時間:11:00~21:00(六本木ヒルズに準じる)TEL:03-5412-8770※オープンより当面の間は11:00~20:00での営業<限定アイテム例>・ウィメンズTシャツ「ラブクルー」六本木限定デザイン価格:7,500円(税込)サイズ:2~8カラー:ホワイト/ピジョン、ブラック/リザード
2020年04月06日レモンスイーツ専門店「レモンショップ by フランセ」は、「レモンチーズパイサンド」を2020年4月1日(水)より期間限定で発売する。「レモンショップ by フランセ」とは?「レモンショップ by フランセ」は、“果実”をたのしむ洋菓子ブランド「フランセ」から2019年に誕生したレモンスイーツ専門店。瀬戸内産レモンを使ったレアチーズケーキ「<生>レモンケーキ」や、甘さを抑えたレモン型の焼き菓子「レモンケーキ」が人気メニューだ。サクサク食感の「レモンチーズパイサンド」そんな「レモンショップ by フランセ」の新メニューは、サクサクのパイで爽やかなレモンチーズクリームをサンドした「レモンチーズパイサンド」。2019年期間限定で展開された人気メニューが、2020年春再び登場する。サクサクとしたパイとなめらかなレモンクリームはベストマッチ。香ばしく軽やかなパイの食感と、口いっぱいに広がるレモンとチーズの香りをぜひ堪能して欲しい。【詳細】レモンショップ by フランセ「レモンチーズパイサンド」6個入 1,620円(税込)発売日:2020年4月1日(水)より期間限定発売取り扱い店舗:レモンショップ by フランセ住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿駅西口地下構内営業時間:10:00~21:00※営業時間及び取扱い商品につきましては予告なく変更する場合有り。
2020年04月04日黒部渓谷の麓にふわっと雪のような口解けのチーズケーキをコンセプトにしたチーズケーキの専門店「アルペンチーズケーキ」が、富山県・黒部市にオープンしました。雪のような口解けのチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」とは富山県にある黒部渓谷には、毎年多くの観光客が訪れています。その黒部渓谷の代表的なお手土産となるご当地のものをご当地の素材を使って作りたい、という想いから高地の寒い冬・涼しい夏でも美味しく食べられ、雪の大谷などでも有名な黒部らしいチーズケーキとして、雪のように解ける新食感のチーズケーキの専門店が誕生しました。今までにない口どけのチーズケーキは、まるで体温でふわっと溶ける雪のような食感なのに、香りや味わいは濃厚なチーズを感じる新感覚のチーズケーキです。チーズケーキに使用しているカッテージチーズは、地元産の牛乳で一つ一つ手作りしたものです。開店から連日売り切れ!賞味期限10分の「幻のアルペンチーズケーキ」とは店頭のカフェスペース限定で、賞味期限10分の幻のアルペンチーズケーキが数量限定で提供されます。雪のような口どけをコンセプトにしたチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」の看板商品で、口どけの良さ・食感を追求した結果、温度に非常に繊細なチーズケーキになったため、店頭でも10分以内に食べるのがおすすめとのこと。お持ち帰りもしやすいアルペンチーズケーキチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」で提供する口どけを追求したチーズケーキは、店頭の食べ歩きだけでなく、持ち帰ることもできます。パッケージにはロゴのこだわりでもある山を神格化させた△のマークをあしらい、チーズケーキを1ピースからでも持ち帰れます。そのため、持ち帰る際にも繊細なチーズケーキが崩れず、自宅や大切な人の元へと届けることができます。スポット情報スポット名:アルペンチーズケーキ住所:富山県黒部市宇奈月温泉260
2020年04月04日チーズガーデンのロングセラー「御用邸チーズケーキ」に、“国産レモン”を贅沢に使った「御用邸レモンチーズケーキ」が限定登場。2020年4月29日(水)から8月25日(火)まで、チーズガーデン全店で発売される予定だ。「御用邸チーズケーキ」に“濃厚×爽やか”なレモンフレーバー栃木県・那須町に本店を構えるチーズガーデンは、25年間愛され続けている看板商品「御用邸チーズケーキ」をはじめとした各種チーズケーキやチーズクッキー、ガレットチーズなど、チーズにこだわった焼菓子を販売している洋菓子ブランド。国産レモンを使用した「御用邸レモンチーズケーキ」は、約3年前の登場以降リピート購入が後をたたない季節限定の人気商品。人気の秘密は、食べた瞬間から口いっぱいに広がる爽やかなレモンの香りと、余韻として残るチーズのコク。濃厚なチーズ風味を味わえる生地に、国産レモンのシロップ漬けを練り込んでいる。なめらかな舌触りのチーズにレモンピールの粒々食感がアクセントとなり、飽きることなく食べ進めることができるのもポイント。冷蔵庫で冷やすと、レモン感がより一層アップし、暑い夏でもさっぱりと味わうことができる。常温で持ち運びもできるので、気温が高くなるこれからのシーズンの手土産にも最適だ。「御用邸チーズクッキー」に“レモン”フレーバーが新登場「御用邸レモンチーズケーキ」の人気を受けて、「御用邸レモンチーズクッキー」も新登場。さっぱりとしたレモンの風味と濃厚なチーズの塩味が絶妙にマッチした一品に仕上がっている。おやつにはもちろん、キンキンに冷えたビールと合わせて味わうのもおすすめだ。【詳細】・御用邸レモンチーズケーキ 1,450円(税込)・御用邸レモンチーズクッキー 2枚入り 260円(税込)、アソートメント 16枚入り 2,000円(税込)販売期間:2020年4月29日(水)~8月25日(火)予定販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ■店舗情報(チーズガーデン直営店)・那須本店(栃木県那須郡那須町高久甲喰木原2888)・東京ソラマチ店(東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・東京ソラマチ2階)・塩原珈琲(栃木県那須塩原市下田野531)・那須ガーデンアウトレット店(栃木県那須塩原市塩野崎184-7 那須ガーデンアウトレット内)・THE OVEN(栃木県那須塩原市下田野532-171)・東武大田原店(栃木県大田原市美原1-3537-2 東武百貨店大田原店1階)・とちぎグランマルシェ店(栃木県宇都宮市川向町1-23 宇都宮パセオ とちぎグランマルシェ内)・東武池袋店(東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 本館B1階4番地)・二子玉川東急フードショー店(東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター B1)・リトル(東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・東京ソラマチ 1F イーストヤード10番地)・松坂屋名古屋店(愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 本館B1)・阪急うめだ店(大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1)
2020年03月29日鶏肉のお鍋はよくあるけれど、今回ご紹介するのは鶏のから揚げが入った新感覚の「鶏唐レモン鍋」。鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。■鶏唐レモン鍋調理時間 1時間30分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 ナンプラー 大さじ1.5片栗粉 適量レモン(国産) 1~2個ニラ 1束白菜 1/4株 昆布 1枚 花かつお 15g 水 1200mlナンプラー 大さじ2揚げ油 適量<下準備>・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。<作り方>1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。フォーや春雨を入れても良いですね。
2020年03月18日ビタミン摂取の大定番「C1000ビタミンレモン」のレモン飲料とレモンゼリーの2種がフレッシュアップハウスウェルネスフーズ株式会社では、レモン50個分のビタミンC1000mgが入ったレモン風味飲料「C1000ビタミンレモン」シリーズの「C1000ビタミンレモン」と「C1000ビタミンレモンゼリー」をフレッシュアップして、3月23日より全国で発売開始する。体内で作り出すことができないビタミンC。 C1000ビタミンレモンは、1本で1000mgのビタミンCを摂取できる炭酸飲料で、1991年の誕生以来、積極的にビタミンCを摂りたい人の定番飲料となっている。いかにもフレッシュなレモン色のパッケージを見たことがある人は多いと思うが、今回はそのC1000シリーズの中の2種に、フレッシュアップとデザイン変更が施された。「C1000ビタミンレモン」と「C1000ビタミンレモンゼリー」フレッシュアップポイント「C1000ビタミンレモン」は、これまでのレモン50個分のビタミンC1000mgに加えて、今回は不足しがちなビタミンB1・Dも配合。レモンらしい風味の炭酸飲料で140mlの飲みきりサイズ。さらにキャップにも開栓の向上がなされている。「C1000ビタミンレモンゼリー」は、これまでのレモン50個分のビタミンC1000mgに加えて、今回はクエン酸1000mgと、不足しがちなビタミンB1・Dも配合。みずみずしい食感とレモンらしい風味のゼリー飲料で、180mgと小腹をみたせるので忙しい仕事や家事の合間におすすめだ。「C1000ビタミンレモン」と「C1000ビタミンレモンゼリー」共に、従来品より、口に含んだ時によりレモンらしいさわやかさのある香りを感じられるように風味をアップしており、また、「ビタミンCの健康感」と「前を向こうという気持ち」が感じられるよう、パッケージデザインを変更している。「C1000ビタミンレモン」140mlは、115円(税別)。「C1000ビタミンレモンゼリー」180gは、180円(税別)。(画像はハウス食品グループ本社株式会社ニュースリリースより)【参考】※ハウス食品グループ本社株式会社のニュースリリース
2020年03月17日大阪・大丸梅田店では、“レモンとはちみつ”メニューを取り揃える「レモンとはちみつウィークス」を、2020年3月18日(水)から4月7日(火)まで開催する。「レモンとはちみつウィークス」では、“レモン弾ける、ハチミツとろける春”をテーマに、甘酸っぱい味わいを楽しめるスイーツやパンなどがラインナップする。ベビー モンシェールの「はちみつレモンのロールハーフ」は、人気のロールケーキにレモンを添えて春らしい味わいに。また、みかげ山手ロールからは、はちみつ×レモン風味のムースを巻いた「はちみつレモンロール」が登場する。さらに、赤い花やミツバチを飾りつけたファクトリーシンの「ハチミツレモン」は、ザクザクとしたタルト生地とふんわりムースの食感の違いを楽しめる1品だ。ほかにも、3月18日(水)から24日(火)までは、島ごころの「瀬戸田レモンケーキ 島ごころ」をはじめ、期間限定の取り寄せスイーツも取り揃える。【詳細】レモンとはちみつウィークス期間:2020年3月18日(水)〜4月7日(火)場所:大丸梅田店 B1・B2食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1メニュー例:・〈ベビー モンシェール〉はちみつレモンのロールハーフ(1個) 972円・〈ペシュ・レザン〉はちみつとレモンとヨーグルトのタルト 972円 / はちみつとレモンジュレ 648円・〈みかげ山手ロール〉はちみつレモンロール(1本) 1,200円・〈ファクトリーシン〉ハチミツレモン(1個) 540円・〈島ごころ〉瀬戸田レモンケーキ 島ごころ(3個) 750円〈3月18日(水)〜24日(火)の期間限定〉※価格はいずれも税込
2020年03月12日ブライアン&マイケル・ダダリオ兄弟率いるロックバンド、ザ・レモン・ツイッグス(THE LEMON TWIGS)の3rdアルバム『Songs For The General Public』が、2020年5月1日(金)にリリースされる。ザ・レモン・ツイッグス3枚目のアルバム『Songs For The General Public』クラシックの要素を取り入れたスタイリッシュなバロック・ポップと、70年代のアメリカを思わせるレトロかつモダンなルックスで世界の音楽ファンを魅了しているザ・レモン・ツイッグス。2016年に音楽メディアから“バロック・ポップの金字塔”などの賞賛の言葉が贈られたアルバム『Do Hollywood』と共に華々しいデビューを飾って以来、作品リリースのほか日本の「フジロック」を含む世界各地のフェスやライブで精力的な活動を続け、飛ぶ鳥を落とす勢いの活躍を見せている新星だ。本作『Songs For The General Public』は、そんな彼らにとって3枚目のフルアルバム。NY南東部に位置するロングアイランドの自宅スタジオのほか、LA・ソノラスタジオ(Sonora Studios)、ジミ・ヘンドリクスが建てたことで知られ、パティ・スミスやエリック・クラプトン、レッド・ツェッペリンらロック界のレジェンドたちが利用したNY・エレクトリック・レディ・スタジオ(Electric Lady Studio)で作曲・レコーディング・プロデュースが行われ、全12曲を収録している。最新シングル「The One」のMVが先行公開その収録曲の中から、最新シングル「The One」のミュージックビデオが先行公開。その映像は、ブライアン&マイケル・ダダリオ兄弟がどこか懐かしい米国の街中で選挙活動をしている様子を映し出した、ザ・レモン・ツイッグスらしいポップな内容となっている。なお、国内盤CDには歌詞対訳と解説書が付属。iTunes Storeでアルバムを予約すると、今回公開された「The One」がいち早くダウンロード可能だ。作品情報ザ・レモン・ツイッグス 3rdアルバム『Songs For The General Public』発売日:2020年5月1日(金)価格:2,200円+税国内盤特典:ボーナストラック追加収録/解説・歌詞対訳封入収録曲:01. Hell On Wheels02. Live In Favor Of Tomorrow03. No One Holds You (Closer Than The One You Haven’t Met)04. Fight05. Somebody Loving You06. Moon07. The One08. Only A Fool09. Hog10. Why Do Lovers Own Each Other?11. Leather Together12. Ashamed+Bonus Track for Japan (4AD0229CDJP)
2020年03月07日連載第136回目は、すっぱくて爽やかな香りのレモンを使ったスイーツです。しっとりケーキにホワイトチョコレートをコーティングコロンとしたかわいい形が手土産にもいいですね。ぜひ休日に作ってみてはいかがでしょうか。『レモンケーキ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 136旬食材は、レモン!レモンの旬は冬です。スーパーで年中見かけることもあり、また夏のイメージが強いレモンですが、旬は12月~3月ごろです。最近では国産レモンが話題でスーパーでもよく見かけたりしますね。レモンといえばビタミンCがたっぷり!ビタミンCは抗酸化作用があるため美肌効果が期待できます。また、レモンは疲労回復効果のあるクエン酸も含まれ、日頃の疲れた体に嬉しい果物ですね。加えて、リレモンの黄色い皮に含まれるリモネンはリラックス効果があります。いいこと尽くしのレモン! お肉料理にしたり、レモネードにしたり、さまざまなシーンで活躍する果物ですね。ぜひ国産レモンが出回る旬のこの時期に摂り入れましょう材料はこちら!【材料(レモン型6個分)】・レモン:1/2個※皮とレモン汁を使用・米粉:45g・アーモンドプードル:15g・卵:1個・きび砂糖:45g・はちみつ:小さじ2・無塩バター:15g・菜種油:15g※サラダ油でもOK(コーティング用)・ホワイトチョコレート:45g(型用)・無塩バター:適量・米粉:適量まず、下準備を始めます。~その1:レモンは皮はすりおろし、果肉部分は果汁をしぼります。レモンはよく洗い、皮はおろし器等で表面の黄色い皮の部分をすりおろします。果肉部分は果汁を絞ります。まず、下準備を始めます。~その2:無塩バターと菜種油をレンジ等で加熱して溶かします。小さめのボウルに無塩バターと菜種油を入れ、レンジ(500Wで40秒程度)または湯せんで温めバターを溶かします。まず、下準備を始めます。~その3:レモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。すりおろしたレモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その4:型にバターを薄く塗ります。レモン型にバターを指で薄く塗り、上から軽く粉を振りかけ、しっかりとはたきます。では、作ります! 卵と砂糖を泡立てます。ボウルに卵を割り入れきび砂糖を加えます。ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。とろんとするまで3分前後泡立てます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加えます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加え、泡立て器でなじませるように混ぜ合わせます。ふるったアーモンドプードルと米粉を加えます。アーモンドプードルと米粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。レモン皮とレモン汁、はちみつを加えます。あらかじめ合わせておいた、レモン皮とレモン汁、はちみつを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。レモン型に流し入れて焼き上げます。混ぜ合わせた生地をレモン型に流し入れて、180度に温めたオーブンで13分前後、ぷくっとふくらんでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら粗熱を取ります。焼き上がったら型から外し、冷まします。生地にホワイトチョコレートをコーティングします。ホワイトチョコレートを湯せん(40度前後の低めのお湯)にかけ、溶かします。焼き上がった生地を溶かしたホワイトチョコレートにくぐらせコーティングします。そのまま乾かして30分~1時間ほどで固まります。おいしさのアレンジポイント米粉の代わりに薄力粉でも美味しく仕上がります。型はパウンド型やマドレーヌ型などお好みの方を使用してください。ホワイトチョコレートをミルクチョコレートやビターチョコレートに変えたりしてアレンジしてみてくださいね
2020年03月06日“食べるバター”ブランド・カノーブル(CANOBLE)は、瀬戸田レモンを使用したフレーバーバター、焼かないバターケーキ、バターチョコレートを2020年3月22日(日)に、ナショナルデパート岡山本社工場と東京工場直売所にて特別販売する。摘みたてフレッシュな、2020年新物の瀬戸田レモンとバターを組み合わせた爽やかなバタースイーツ3種が登場する。瀬戸田レモンは、皮が薄くて香り高く、甘くみずみずしい風味が魅力。皮の表面から0.5mmの薄さにスライスし1つずつ手作業で果汁を絞ることで、果実感溢れる味わいを実現している。「瀬戸内レモンバターチョコレート」は、瀬戸田レモンの皮をバターと合わせてホワイトチョコレートに練り込んだチョコレート。レモンの果汁とバターを練り合わせる独自の技術を用いて、レモンのフレッシュさはそのままにバターのミルク感も生かした、上品な甘さの1品に仕上げ得ている。「瀬戸内ゆずレモンバターケーキ」は、“焼かない”バターケーキ。瀬戸田レモンの皮と果汁に高知産ゆずの皮を合わせ、フレッシュバター、焦がしバター、ナチュラルチーズに練り込んでケーキに仕立てている。焦がしバターが加わることで香ばしさをプラスし、レモンとゆずの爽やかな香りとともに不思議な風味に。そのまま食べても、パンに塗っても楽しめる。また、たっぷりの瀬戸田レモンの皮と果汁を練り込んだ「瀬戸内レモンバター」はてんさい糖を加えて濃厚な甘味に。パンにのせたり、肉料理に添えたりと、軽やかな甘さで様々な料理にアレンジが可能だ。もちろん、そのままスイーツとして味わうこともできる。【詳細】カノーブル 瀬戸田レモン バタースイーツ発売日:2020年3月22日(日)販売店舗:ナショナルデパート岡山本社工場(岡山県岡山市北区天神町9-2)、東京工場直売所(東京都目黒区八雲2-6-11) 特別販売会※ECサイトでは、2月27日(木)~先行予約開始。※百貨店催事予定などは追ってSNSにて発表。・「THE BUTTER CHOCOLATE」No.004 (瀬戸内レモンバターチョコレート) 1,420円(税込)・瀬戸内ゆずレモンバターケーキ 1,339円(税込)・瀬戸内レモンバター1,339円(税込)
2020年02月29日「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー(Ants’ coffee company)」監修、まぜて食べるチーズケーキプリン専門店「オミヤスイーツファクトリー(omiya 〜sweets factory〜)」が、2020年3月1日(日)より大阪・クリスタ長堀のKURAPERO通りにてオープンする。「オミヤスイーツファクトリー」は、チーズケーキとプリンを掛け合わせた新スイーツ「チーズケーキプリン」の専門店。大阪本町の「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー」監修のもと誕生した。蓋を開けるとぷるぷるのプリンがまずは顔をだし、そのプリンのなめらかな食感を楽しんだあとは、下層にあるチーズケーキを崩しながらプリンと混ぜて楽しむことができる。ラインナップは全部で6種類。いちごの王様“あまおう”の甘さと酸味のバランスが絶妙な「あまおういちごチーズケーキプリン」、バニラの香りが際立つなめらかな「カスタードチーズケーキプリン」、本格的な宇治の抹茶の香りとほろ苦さを味わえる「宇治抹茶チーズケーキプリン」、そして安納芋の甘みたっぷりの「安納芋チーズケーキプリン」など。ちょっとしたおやつにはもちろん、店名の通り“オミヤ”=お土産としても最適な一品となっている。【詳細】オミヤスイーツファクトリー クリスタ長堀本店オープン日:2020年3月1日(日)場所:大阪市中央区南船場3丁目長堀地下街3号TEL:06-6282-2223■メニュー価格あまおういちごチーズケーキプリン、カスタードチーズケーキプリン、きゃらめるチーズケーキプリン、宇治抹茶チーズケーキプリン、ほうじ茶チーズケーキプリン、安納芋チーズケーキプリン 各420円+税
2020年02月24日とらや(TORAYA)の手がけるあんスタンド北青山店では、新メニュー「あんケーキ ミルクチョコ」を、2020年4月16日(木)までの期間限定で販売する。「あんケーキ ミルクチョコ」は、こしあんとミルクチョコレートを合わせ、表面はさくっと、中はふわっと焼きあげたケーキだ。ぽってりと丸みを帯びた生地の上には、オレンジとレモンのジャム、そしてこくのある生クリームをトッピングした。さらに、トラヤカフェ・あんスタンド各店では、いちごを使った期間限定メニューを用意。トラヤカフェ青山店で4月2日(木)から5月2日(土)まで販売される「いちごのパフェ」は、グラスに10種の味わいを重ねた1品だ。大きないちごの寒天ゼリーにあずき茶寒天ゼリーやあんペーストを合わせて、贅沢なあじわいのパフェに仕上げている。また、テイクアウトカップで手軽に楽しめるパフェ「あんパフェ[いちごのクリーム白玉]」は、あんスタンド北青山店・新宿店での展開。いちご風味のあんペーストとヨーグルトクリームをベースに、白玉やいちごミルクアイスをトッピングした。【詳細】あんスタンド 北青山店の新メニュー&いちごメニュー<アイテム例>・あんケーキ ミルクチョコ 541円販売期間:2020年2月18日(火)~4月16日(木)販売店舗:あんスタンド北青山店・いちごのパフェ 1,210円販売期間:4月2日(木)~5月2日(土)販売店舗:トラヤカフェ青山店・あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 801円販売店舗・期間:あんスタンド北青山店 3月3日(火)~5月6日(水)、あんスタンド新宿店 3月3日(火)~4月30日(木)※価格はいずれも税込
2020年02月23日レモネード専門店「レモネード by レモニカ」より、パティシエ・辻口博啓監修による「レモンケーキ」が登場。「レモネード by レモニカ」一部店舗にて発売される。「レモネード by レモニカ」は、オリジナルレシピによる非加熱のレモネードを提供するレモネード専門店。一番人気の「ソーダレモネード」をはじめとする定番から季節限定のメニューまで、約20種類以上のレモネードを常時ラインナップしている。そんな「レモネード by レモニカ」から今回登場するのが、世界的パティシエ・辻口博啓が監修を手掛けた「レモンケーキ」。試行錯誤を重ねて完成した「レモンケーキ」は、焼き菓子でありながら口の中で弾けるレモンのフレッシュな酸味と、ジューシーな果肉感をしっかり感じることが出来る一品となっている。また、より高いクオリティーで提供するため、「レモンケーキ」は辻口のパティスリーである自由が丘の「モンサンクレール」で焼き上げている点もポイント。なお、同じく辻口が展開するスイーツブランド「フェーヴ(FEVE)」が開発した、バター香る「レモネードクッキー」も同時に販売しているので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】辻口博啓監修 レモンケーキ ※発売中販売期間:通年販売店舗:レモネード by レモニカ 金沢フォーラス店/金沢フォーラス店2/高崎OPA店/八王子OPA店/マリエとやま店/オリナス錦糸町店/ピエリ守山/松坂屋名古屋店/モラージュ柏/浜北サンストリート店、アリオ八尾店/渋谷フクラス店/南町田店/渋谷ストリーム店/ららぽーと立川立飛店(2月中旬予定)/鎌倉小町通り店(2月中旬予定)価格:1個 320円(税込)、3個入り特別ボックス 960円(税込)<レモネードクッキー>価格:ボックス5枚入り 800円(税込)
2020年02月21日レモンの生産量日本一を誇る広島県の離島、大崎上島。そこでは、レモンを生産するだけでなく、島民の健康維持にもレモンが役立っています。 レモン島の健康寿命は平均80歳!全国平均より“約7歳高いレモン島の住民の健康寿命は、平均80歳と全国平均よりも7歳も高いのです。先進レモン効果研究専門家の県立広島大学・飯田忠行先生によると「島民の皆さんは、普段から多くのレモンを摂ることで、自然とカルシウムが体内に吸収されやすくなっているので、平均よりも骨密度が高い。」とのこと。 レモンを多くとっているレモン島民は血圧値が低い!レモンを定期的に摂取している方の方が、最高血圧が低く抑えられている調査結果が。飯田先生「酸味には、塩味を引き立てる効果があるため、少ない塩分でもしっかりと味を感じることができ、減塩につなげることができます。レモン島の皆さんは、普段からレモンを料理に取り入れる中で自然と少ない塩分でおいしいと感じる味覚ができているのではないでしょうか。」 レモンを丸ごと使った“簡単・おいしい・健康”鍋レシピ3選!①疲れた時にはこれ! もやしレモン肉タワー鍋【作り方】(1) 〈レモンごまだれ〉を作る。〈レモンごまだれ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。(2) 豆苗をざく切りにし、トッピング用に少量残しておき、残りは子大豆もやしと混ぜ合わせる。しめじは手でほぐす。にらをざく切りにレモンを2~3mm厚の輪切りにし、半分にする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。子大豆もやし、豆苗、にら、しめじを山盛りに鍋に盛り付け、まわりに豚ロース肉を巻きつける。輪切りのレモンを散らす(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (3)を中火にかけ野菜を崩しながら鍋の具材全体を温める。お好みで〈レモンごまだれ〉をかけていただく。 ②骨を丈夫に! もやしレモン粉雪ミルク鍋【作り方】(1) 鮭を4等分に切る。キャベツ、春菊をざく切りに、玉ねぎを1cm幅に切る。マイタケを手でほぐす。にんじんを輪切りにし、型に取る。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(2) 鍋に〈スープ〉の(A)と〈具材〉を入れ、蓋をして加熱する(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(3) 全体が温まったら牛乳とバターを加えて沸騰直前まで加熱し、粉チーズをぱらぱらとかけて火を止める。 ③少ない塩分でもおいしい! もやしレモン湯豆腐【作り方】(1) 〈レモンポン酢〉を作る。小瓶に材料全てを入れる。1日以上置くとより美味しくなる。(2) 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切る。ねぎをななめ切りに、しいたけに飾り包丁を入れる。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を入れて中火にかける(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (2)の具材と子大豆もやしを入れ温まったらお好みで〈レモンポン酢〉をかけていただく。
2020年02月06日東京みやげブランド「東京ばな奈ワールド」から、春限定『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』が登場。2020年1月22日(水)より順次、JR東京駅・品川駅・上野駅、羽田空港などで販売される。“ふわとろ”食感で人気の「銀座のケーキシリーズ」から登場する『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』は、“春の気配は、レモンの香り”をテーマに作られた、毎年人気の春限定スイーツ。みずみずしいレモン果汁をミックスした“爽やかレモンクリーム”と、コクのある“まろやかミルククリーム”を二層仕立てにし、スポンジケーキの中に詰め込んでいる。ふわふわのスポンジケーキに、二層のクリームがとろりとマッチした、この時期だけの特別なスイーツだ。レモンイエローとリーフグリーンを合わせた華やかなパッケージで、お土産や贈り物にぴったり。中のケーキにも、一つひとつワンポイントのレモン印がついており、愛らしいビジュアルが目を惹く。【詳細】東京ばな奈ワールド『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』<春限定>発売日:2020年1月22日(水)販売店:JR東京駅・品川駅・上野駅(2月1日(土)より)、羽田空港ほか、東京ばな奈ワールド商品取扱店の一部で販売、公式オンラインショップ(2月1日(土)より)価格:4個入483円、8個入1,029円、12個入1,543円※価格は全て税込。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-384-440
2020年01月19日パスカル・ル・ガック 東京は、初のクリスマスケーキを2019年12月20日(金)に数量限定販売する。フランス本店の味を再現したケーキや日本限定ケーキケーキは、フランスの本店で提供されている人気ケーキを再現した「タルトショコラ」、「ダックワーズ ピスターシュ」と、日本のために特別に作られた「ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズ」の3種を用意。タルトショコラ「タルトショコラ」は、オリジナルチョコレートを使用したなめらかなガナッシュと、タルトのサクサク食感、ロゴ入りチョコレートプレートの食感が楽しい1品。トッピングには金箔とカカオニブをあしらい、シックなルックスに仕上げている。ダックワーズ ピスターシュ「ダックワーズ ピスターシュ」は、季節ごとに飾るフルーツを変えて提供される人気ケーキ。クリスマスの時季は、フランボワーズと苺を飾って華やかに仕上げている。甘さ控えめのピスタチオのクリームが、フルーツの甘酸っぱさとダックワーズの食感をより一層引き立てる。ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズフランスと日本で試作、再現を繰り返して生まれたのは、「ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズ」。チョコレートムースの上品な風味と、みずみずしいフランボワーズのジュレが調和し、ナチュラルな素材の風味を楽しめる。すっきりとした後味も魅力だ。【詳細】パスカル・ル・ガック 東京 クリスマスケーキ販売期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水)場所:パスカル・ル・ガック 東京住所:東京都港区赤坂2-12-13TEL:03-6230-9413営業時間:10:00~20:00(LOは19:30)※土祝日は10:00~18:00(LOは17:30)定休日:日曜日※2020年1月6日(月)~3月14日(土)までは10:00~20:00(土日祝も営業)■ケーキ・タルトショコラ(約15cm) 4,860円(税込) ※4~6名用・ダックワーズ ピスターシュ(約15cm) 6,480円(税込) ※4~6名用・ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズ(約18cm×5cm) 6,480円(税込) ※4~6名用※予約なしで購入可能。店頭販売のみ、取り置き不可。
2019年12月19日「ケーキを買いたいけれど、取りに行く時間がない!」「急にホールケーキが必要になった」なんて場合に備えて当日注文が可能なケーキ&便利な宅配ケーキをご紹介。突然のサプライズもこれでばっちり!みずみずしいフルーツがたっぷり!当日予約も可。アントワーヌ・カレームフルーツタルト5号¥3,790目黒区油面にある、地元で人気の洋菓子店。最寄りの駅からやや距離があるものの、フルーツタルトのほか、ショートケーキやモンブラン、フランボワーズムースなど、デリバリー可能なホールケーキが豊富。上記のケーキは当日でも2時間前までに電話予約すれば対応可。配送エリアは東京・目黒区と品川区の一部の地域。東京都目黒区下目黒6‐1‐27TEL:03・3760・44639:00~18:00不定休、第3月曜休(祝日の場合は翌火曜休、スイーツデリバリーは12月休)センス抜群のケーキがネットでオーダーできる!ルワンジュ東京極みイチゴS¥6,000~(時価)コンセプチュアルな見た目のアントルメに定評がある六本木の高級パティスリー。メディアで話題のテディベア型ケーキや「あまおう」を使ったショートケーキ「極みイチゴ」は、電話またはメールで注文可能。当日の朝に電話すれば対応してもらえる場合も。東京都港区六本木7‐17‐14中湊ビル1FTEL:03・5412・778811:00~23:00(土曜~22:00、日・祝日~21:00)無休話題のチーズケーキをUber Eatsで!cafe The SUN LIVES HEREブルーベリーの生クリームチーズケーキ5号¥3,981三軒茶屋に2012年にオープンし、隠れ家的人気を誇るチーズケーキ専門店。看板商品の瓶詰チーズケーキ「CHILK(チルク)」が有名だが、放牧牛の濃厚な生クリームと、北海道十勝産のクリームチーズを贅沢に使用した「生クリームチーズケーキ」も見逃せない。いちごやブルーベリーのほか、オレオの生クリームチーズケーキもあり。Uber Eatsで4号サイズをオーダー可能。東京都世田谷区三軒茶屋1‐27‐33TEL:080・4348・273310:00~20:00無休なめらかなクリームがやみつき。老舗の味も当日でOK。池ノ上ピエールショートケーキ4号¥3,240(税込み)フランスの老舗洋菓子店『グロス』で3年間修業を積んだ鈴木徹シェフの店。添加物・保存料を使わないことをモットーに、素材を生かしたやさしい味わいのケーキを提供している。ふわふわのスポンジを縦にしきつめた独自製法のショートケーキは、この店の1番人気。4号サイズは当日来店でも20~30分で対応可。東京都世田谷区代沢2‐42‐8TEL:03・3421・602310:00~19:00(日・祝日~17:00)水曜休※『anan』2019年12月4日号より。写真・多田 寛取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2019年12月03日見た目はおむすび、中身はケーキの「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」が2019年12月12日(木)まで東京・新宿ルミネエスト地下1階で期間限定で発売。また、12月11日(水)から17日(火)まで大阪・阪急うめだ本店で発売される。おむすびケーキとは?「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」は、三角フォルムのおむすびそっくりな見た目なのに、中はケーキという新感覚のスイーツだ。大阪で人気に火がつき、わずか3ケ月で6万個を販売。真っ黒な海苔の部分は、ブラックココアのクレープで表現。中にはごはんの代わりに、スポンジ、クリームを層のように重ねて、食感のアクセントにパイやクッキーを忍ばせた。選べる9種のフレーバーラインナップは、ティラミス、チーズケーキ、モンブランなど定番フレーバーをはじめ、クッキー&クリーム、グリーンティー、ショコラなども用意。さらに、ストロベリーやグレープフルーツなどの、フルーツフレーバーも揃えている。【詳細】「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」各432円<東京会場>販売期間:2019年11月18日(月)〜2019年12月12日(木)場所:新宿ルミネエスト地下1階住所:東京都新宿区新宿3-38-1<大阪会場>販売期間:12月11日(水)~17日(火)場所:阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7フレーバー:クッキー&クリーム、モンブラン、ティラミス、チーズケーキ、アールグレイ、グレープフルーツ、グリーンティー、ショコラ、ストロベリー【問い合わせ先】・新宿ルミネエスト期間限定ショップに関してTEL:080-2477-7245・阪急うめだ本店期間限定ショップに関してTEL:06-6361-1381・商品に関してTEL:06-6537-7813
2019年11月28日カフェコムサのクリスマスケーキが登場。2019年12月8日(日)まで予約を受け付ける。カフェコムサでは、旬のフルーツを使用したクリスマスケーキ4種類がラインナップ。マンゴーで作ったバラの花が目を惹く「マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ」は、カスタードクリームのベースに、洋梨、いちご、マンゴー、キウイなど鮮やかなフルーツをトッピングし、華やかな仕上がりに。「福岡県産「あまおう」いちごのケーキ」は、マスカルポーネに福岡県のブランドいちご「あまおう」をたっぷり飾りつけた。そのほか、甘酸っぱいいちごとベリーをチョコレートクリームに合わせた「いちごとチョコレートのケーキ」や、いちご、ラズベリー、ブルーベリーとふんわりクリームで降り積もる雪を表現した「いちごとベリーのケーキ」を展開する。【詳細】カフェコムサ クリスマスケーキ〈予約限定〉予約期間:〜2019年12月8日(日)※予約は店頭または店舗の電話にて引渡期間:12月20日(金)~12月25日(水)展開メニュー:・マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ 12cm 3,800円(銀座店 4,400円)、15cm 6,200円(銀座店 6,800円)、23cm 11,800円(銀座店 12,800円)・福岡産「あまおう」いちごのケーキ 15cm 6,900円(銀座店 7,500円)、23cm 13,000円(銀座店 14,000円)・いちごとベリーのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、23cm 10,800円(銀座店 11,800円)・いちごとチョコレートのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、 23cm 10,800円(銀座店 11,800円) ※立川伊勢丹店と池袋西武店では展開なし ※価格はいずれも税込※フルーツの入荷状況により、 使用するフルーツの品種・デザインが変わる場合あり※店舗により取り扱いのないメニューあり
2019年11月09日ラデュレ(Ladurée)から、2019年のクリスマスケーキ、クリスマス限定マカロンが登場。“カナダ”をイメージ、メープルシロップ×クランベリー2019年のクリスマスは、“カナダ”をテーマにしたクリスマスケーキが登場。カナダ・ケベックを代表する、メープルシロップやクランベリーを使った新作「ビュッシュ・アトカ」は、シンボリックなメープルリーフのトッピングが華やかな1品だ。甘酸っぱいクランベリーを、まろやかなメープルシロップの味わいが包み込み、「カライブ 66%」のチョコレートムースと調和。そば粉のビスキュイや、そば粉をローストして効かせたガナッシュ・モンテが香ばしさをプラスする。メープルシロップ×ピーカンナッツの限定マカロンクリスマスに向けて、ケーキと同じく“カナダ”をイメージした限定マカロンを展開。ピーカンナッツとメープルシロップのタルトのレシピから考案されたマカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ”は、メープルシロップがふわりと香る香ばしい味わいが魅力だ。ブラウンシュガーの代わりにメープルシロップを使ったシュガータルトのように、ピュアな風味を楽しめる。さらに、フランス語で“メリークリスマス”を意味する“ジョワイユー・ノエル”のメッセージをプリントしたマカロンや、クリスマスツリーとメープルリーフを描いた限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ”も発売される。クリスマスの贈り物にもぴったりな仕上がりだ。ピスタチオやローズの定番ケーキもまた、定番ケーキも勢揃い。ピスタチオのマカロン生地に、ローストしたイラン産ピスタチオの濃厚なクレーム・ムスリーヌを合わせた「ビュッシュ・ファヴォリット」や、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートの風味豊かな「ビュシェット・マルキーズ」など、多彩な味わいを揃える。ラデュレのエレガントな華やかさを体現した「ビュッシュ・マリー・アントワネット・ローズ・フランボワーズ」も展開。ローズのマカロン生地に、ローズ風味のクレーム・ムスリーヌ、フランボワーズのコンフィ、ライチを重ね、見た目にも味わいにも優雅に仕上げている。【詳細】ラデュレ 2019年のクリスマス■ケーキ例・ビュッシュ・アトカ 4名用 6,100円+税 ※2019年12月21日(土)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・アトカ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・マルキーズ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売■マカロン・マカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ” 1個 281円+税 ※11月6日(水)~12月31日(火)、ラデュレ全店で販売・プリント・マカロン“ジョワイユー・ノエル” 1個 381円+税 ※12月16日(月)~25日(水)、ラデュレ全店で販売・限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ” 8個入 3,310円+税、12個入 4,870円+税、24個入 9,220円+税 ※11月22日(金)、ラデュレ全店で販売
2019年11月04日シャングリ・ラ ホテル 東京の、2019年のクリスマスケーキを紹介。フレーズ デ ボア新作ケーキ「フレーズ デ ボア」は、風味豊かな野いちごを使った赤いクリスマスリース型ケーキ。甘酸っぱい野いちごのゼリーに、なめらかなホワイトチョコレートムースとピスタチオクリームを合わせ、アクセントとしてサクサク食感のビスキュイショコラやプラリネフィヤンティーヌをプラス。パーティーにぴったりな、6~10名向けの大きめサイズに作られている。ブッシュ・ド・ノエル星や月のデコレーションが煌めく「ブッシュ・ド・ノエル」には、“第4のチョコレート”とも呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使用。キャラメリゼしたように香ばしい「ブロンドチョコレート」と相性抜群の柚子ムースやオレンジマーマレードを加えることで、爽やかな風味を添える。2人でシェアできる小さめサイズのケーキだ。ストロベリーショートケーキストロベリーやラズベリーをふんだんに使った華やかな「ストロベリーショートケーキ 」も登場。鮮やかなレッドカラーにあしらわれた金箔が、優雅な雰囲気を演出する。卵黄たっぷりのスポンジと、なめらかな北海道産の生クリーム「クレームシャンティ」が苺の風味をより一層引き立て、きめ細やかな味わいに。ゴージャスなルックスとリッチな味わいが、クリスマス気分を盛り上げてくれる。ルビーチョコレート シュトーレンまた、ピンク色の新作シュトーレンにも注目。ルビーチョコレートを使った「ルビーチョコレート シュトーレン」は、ドイツビールに漬け込んだドライイチジクやアプリコット、クランベリー、レーズン、アーモンド、ヘーゼルナッツを生地に練り込んで焼き上げた1品。様々な食感と風味を一度に楽しむことができる。【詳細】シャングリ・ラ ホテル 東京 クリスマスケーキ販売場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 1階「ブティック by シャングリ・ラ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館予約受付日:2019年10月17日(木)~※引渡し日の3日前までに要予約受渡日:2019年12月15日(日)~12月25日(水) 11:00~20:00 ※土日のみ10:00~※シュトーレンのみ12月1日(日)~販売。※配送不可。・フレーズ デ ボア(直径21cm) 7,000円(税込)・ブッシュ・ド・ノエル(縦12cm x 横7.5cm) 3,000円(税込)・ストロベリーショートケーキ Sサイズ(縦15cm x 横7.5cm) 4,500円(税込)、Lサイズ(直径 21cm) 6,800円(税込)・ルビーチョコレート シュトーレン(直径18cm) 4,800円(税込)■ガレット・デ・ロワ予約受付日:2019年12月15日(日)~12月31日(火)受渡日:2020年1月1日(水)~1月13日(月) 11:00~20:00 ※土日のみ10:00~価格:直径15cm 4,000円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7888
2019年10月21日東京ミッドタウンのクリスマスケーキを紹介。パティスリー・サダハル・アオキ・パリパティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)からは、東京ミッドタウン限定の「ブッシュ シトロン プラリネ」が登場。鮮やかなイエローが見た目にも華やかなケーキは、はちみつとレモンが上品に香り立つ1品。フランス産発酵バターを使用したレモンクリームに、スペシャリテのマカロン生地、はちみつのクリーム、プラリネを重ね、トップにマカロンをデコレーションした、個性際立つクリスマスケーキだ。ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリザ・リッツ・カールトン カフェ&デリからも東京ミッドタウン限定ケーキが登場。雪の結晶型ホワイトチョコを飾った「ミックスベリー スノーフレーク」は、苺、ラズベリー、カシスのムースと、ベリーのコンフィチュール、スポンジ生地の層を重ねて仕上げたベリーのケーキ。ラズベリークランチのザクザク食感も楽しい。パレタスフローズンフルーツバーが人気のパレタスのクリスマスケーキは、アイスケーキの「フォレ アプリマク」。イタリア・ドモーリ社の高級チョコレートを使用した、チョコレートジェラートをベースに、ジュレを混ぜ込んだ6種のフルーツソルベや香ばしいローストナッツをトッピング。一度に多彩な味わいを楽しめる、特別感溢れる仕上がりとなっている。トシ ヨロイヅカトシ ヨロイヅカは、ピスタチオをふんだんに使用したムースのケーキ「ルージュピスターシュ」を発売。甘酸っぱいラズベリーが風味にアクセントを効かせる。苺や愛らしい人形を飾り、賑やかに仕上げている。その他にも、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)の、天使たちが地球を囲むようなデコレーションのチョコレートケーキ「ビュッシュホープ」や、メゾンカイザーのホワイトチョコレート入りバニラクリームを使ったショートケーキなど、多彩なラインナップを揃える。【詳細】東京ミッドタウン クリスマスケーキ住所:東京都港区赤坂9-7-1・パティスリー・サダハル・アオキ・パリブッシュ シトロン プラリネ〈東京ミッドタウン限定〉(W12×D5.5×H4cm) 3,600円+税予約期間:~2019年12月15日(日)/受け渡し・販売期間:12月21日(土)~25日(水)・ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリミックスベリー スノーフレーク〈東京ミッドタウン限定〉(直径18×H6~7cm) 7,000円+税予約期間:~2019年12月15日(日)/受け渡し・販売期間:12月20日(金)~25日(水)・トシ ヨロイヅカルージュピスターシュ(W17.5×D13×H9cm) 4,176円+税予約期間:11月1日(金)~無くなり次第終了/受け渡し・販売期間:12月21日(土)~25日(水)(無くなり次第終了)・パレタスフォレ アプリマク(直径12×H12cm) 4,500円+税予約期間:11月14日(木)~12月20日(金)/受け渡し・販売期間:12月20日(金)~25日(水)
2019年10月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月22日に2周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店のスペシャルなバースデーケーキをピックアップ。今日のスイーツvol.48トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 「ビクトリ・あん・ケーキ」 (10月18日〜10月22日)「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)10月22日に2周年を迎える、旗艦店のトラヤカフェ・あんスタンド北青山店。これを記念して特別販売するのが、バースデーケーキをイメージした「ビクトリ・あん・ケーキ」。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンド。店内では、生クリームを添えて提供される。「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)この他にも、10月1日から11月28日まで「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込651円)が登場。あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストがサンドされた秋の味覚を楽しめる一品。なお10月18日から22日までの期間は販売休止。新宿店でも、11月の土日祝日のみ、各日14食限定で販売する。また、あんスタンド銀座店には、北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」(税込540円)と、「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」(税込491円)が12月1日まで登場する。お祝いムードに包まれるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店で、この時期だけの特別なケーキを味わってみては。
2019年10月17日大阪新阪急ホテルより2019年のクリスマスケーキ「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!(Enjoy your Christmas)~」が登場。2019年10月21日(月)より予約の受け付けを開始、12月20日(金)から25日(水)までの期間で販売する。大阪新阪急ホテルが2019年のクリスマスに贈る「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~」は、ケーキ上の、サンタクロースとプレゼントを乗せた真っ赤なソリが目を惹くキュートな一品。ソリとそれを引くトナカイは全てクッキーで模った。ベースとなるのはイチジクのパウンドケーキ。その上にホイップクリームとソリを乗せ、ソリの中にはほんのりビターなチョコレートムースを敷き詰めた。さらに、まるでクリスマスプレゼントのような焼き菓子や苺をトッピングし、賑やかなビジュアルに仕上げた。ソリ、トナカイ、サンタクロースすべてがお菓子で出来たケーキは、クリスマスのテーブルを盛り上げてくれること間違いなし。どこから食べるか迷ってしまうようなスペシャルな一品を是非チェックしてみて。【詳細】サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~予約開始日:2019年10月21日(月)販売・受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」および地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」価格:1台 5,500円(税込)サイズ:直径約15cm×高さ約12cm【問い合わせ先】大阪新阪急ホテルTEL:06-6372-5101(代表)
2019年10月13日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2019年クリスマスケーキの予約を2019年10月15日(火)よりスタートする。真っ白雪だるまのケーキなど、見た目も楽しいクリスマスケーキANAインターコンチネンタルホテル東京のクリスマスケーキは、世界各国に23のレストランを展開する3つ星シェフ、ピエール・ガニェールのプロデュースによる6種。真っ白なスノーマンのムースケーキやチョコレートボックスに入ったサプライズケーキなど、見た目も味も楽しめるラインナップを揃えた。ブール・ド・ネージュ“雪だるま”を意味する「ブール・ド・ネージュ」をそのまま名に冠した特別なケーキは、口どけ滑らかなバニラムースにペカンナッツのプラリネクリーム、ヘーゼルナッツビスキュイを合わせたムースタイプ。チョコレートの帽子をかぶったスノーマンと雪の結晶がワクワクするようなクリスマスを届けてくれる。シークレットチョコレートボックス大切な人とともに“サプライズ”なクリスマスはいかが?「シークレットチョコレートボックス」は、チョコレートボックスを開けるとラズベリーが敷き詰められた真っ赤なケーキが登場する。下には、ピスタチオベースの生地とルビーチョコレートクリーム、キャラメル風味のチョコレートクリーム、ラズベリージャム、ピスタチオクリームという贅沢な層が積み重なる。フォレノワールまるで本物のチェリーを並べたような「フォレノワール」は、チョコレートサブレとムースの上に、チェリー風味のムースをのせた。真っ赤なチェリーは、みんなでひとつずつシェアしていただきたい。ビュッシュ・ド・ノエル エトワール「ビュッシュ・ド・ノエル エトワール」は、甘さ控えめのミルクチョコレートムースの中に、爽やかな酸味のパッションフルーツクリームとバニラスポンジを入れたビュッシュ・ド・ノエル。 艶やかなグラサージュに、煌めくようなチョコレートの星が飾られている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京 クリスマスケーキ予約受付:2019年10月15日(火)~12月14日(土)引き渡し期間/時間:2019年12月21日(土)~25日(水) 11:00~22:00取り扱い店舗:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2階■価格ブール・ド・ネージュ 7,500円(税込)シークレットチョコレートボックス 35,000円(税込) ※予約限定フォレノワール 15,000円(税込) ※予約限定ビュッシュ・ド・ノエル エトワール 5,500円(税込)ベリーベリークリスマス 15,800円(税込) ※予約限定ストロベリーショートケーキ 幅16cm 5,500円(税込)、幅13cm 4,500円(税込)【予約・問い合わせ先】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーTEL:03-3505-1111
2019年10月05日ウェスティンホテル東京から「ウィンターフォレスト」をテーマにした11種類のクリスマスケーキが登場する。ウェスティンホテル東京の2019年クリスマスケーキのテーマは、「ウィンターフォレスト」。数量限定の丸太や切り株をイメージしたチョコレートケーキ3種類や、サクサクのシュー生地でつくるクリスマスリースのようなケーキなど、全11種類を展開する。"丸太"のチョコケーキ(限定5台)丸太に見立てた「MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ」は、ブラウニーをたっぷりと使用したチョコケーキ。15本のブラウニーを5本ずつ、ピスタチオ・チョコレート・プラリネの3種類のクリームで包み、チョコレートで丸太のようなコーティングを施した。積み上げた丸太の下には、カカオ100%のビターなザッハトルテにアプリコットジャムをサンドして甘さ控えめに仕上げた。"切り株"ケーキ2種類キルシュをふんだんにしみこませたチョコのスポンジと、グリオットチェリー入りのホワイトババロアとチョコレートクリームを交互に重ねた「KI.RI.KA.BU フォレノワール」。10層に重ねたケーキの上には、チョコレートを吹きかけて切り株のようにデコレーションした。リキュールの香る大人のチョコレートケーキだ。「KI.RI.KA.BU タルトショコラ」は、しっとりとしたビスキーショコラ生地に、ラズベリー風味の濃厚なガナッシュを流し込んだチョコレートタルト。仕上げにホワイトチョコで年輪を描いて、まるで本物の切り株のようなビジュアルに。クリスマスリースのようなシュー生地ケーキなどリング型のサクサクのシュー生地で、濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームと、アーモンド香るカスタードクリーム、さらにミニエクレアをはさんだ「Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム」も登場。ナッツとカカオニブの食感がアクセントになっている。その他、小麦粉不使用の滑らかな「Tree Bark ラズベリーショコラ」や、ミルクチョコのクリームの中に、オレンジが香るクリームを包んだ「Noisette Orange ノアゼット オランジュ」などがラインナップ。チョコレートケーキだけでなく、人気のショートケーキや雪山をイメージしたデコレーションのチーズケーキも用意する。【詳細】ウェスティン クリスマス2019 ― ウィンターフォレスト予約受付:2019年11月1日(金)~12月13日(金) 18:00引渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水) 11:00~21:00場所:ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F住所:東京都目黒区三田1丁目4-1 恵比寿ガーデンプレイス内■価格MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ(限定5台) 42,000円+税KI.RI.KA.BU フォレノワール(限定10台) 12,000円+税KI.RI.KA.BU タルトショコラ(限定10台) 15,000円+税Tree Bark ラズベリーショコラ 7,400円+税Noisette Orange ノアゼット オランジュ 7,400円+税Copeaux ケークショコラ 4,600円+税Marron Noir マロンショコラ 7,400円+税Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム 5,300円+税ストロベリーショートケーキ 5,100円+税サンタショートケーキ 5,300円+税モンターニュ ネージュ 5,300円+税【予約・問い合わせ先】ペストリーブティック「ウェスティン デリ」TEL:03-5423-7778(6:30~23:00)
2019年10月03日