7月27日にJリーグの川崎フロンターレ vs. 大分トリニータの「川崎市制記念試合」が等々力競技場で開催。同試合のハーフタイムで、タレントのコロッケ(59)による「コロッケハーフタイムY.M.C.Aショー」が実施される。以前は同試合のハーフタイムショーを、同チームのファンだった西城秀樹さん(享年63)が行っていた。川崎市に住んでいた西城さんは「川崎市を盛り上げたい」という思いで2004年からほぼ毎年、試合に参加。ヒット曲「Y.M.C.A」で会場を盛り上げていた。その風景は、まさに川崎市の“夏の風物詩”だった。そんな西城さんは昨年5月16日、63歳という若さで逝去。4日後の5月20日には、同競技場で川崎フロンターレvs清水エスパルスの「追悼試合」も行われた。そんななか、6月17日にコロッケのインタビュー動画が公開された。コロッケが後任に選ばれた理由として西城さんと妻・美紀さんの結婚式の余興をコロッケが盛り上げたこともあり、そのエピソードがきっかけになったという。デビュー当時から西城さんにかわいがってもらったコロッケは、西城さんを「人間として、また芸能界で1番尊敬できる方」とふり返った。さらにコロッケに手渡された美紀さんからの手紙には、コロッケがショーを引き継ぐことを「秀樹さんも天国で大喜びしている」と期待が込められていたという。この手紙を読んだコロッケは「秀樹さんの思いは継承していかないといけないもの」と決意表明したのだ。またコロッケ自身と川崎市とも“縁”があるという。コロッケは新人時代に川崎市のあらゆるスナックで活動したことが、今の基盤になっていると告白した。そんなコロッケに《コロッケさんよろしくお願いします!》《秀樹さんの跡を引き継いで下さる方がいらっしゃって良かったです》《コロッケさんらしい楽しいY.M.C.Aショーを期待しています》と期待の声がよせられた。
2019年07月05日劇団「地点」の演出家・三浦基が、来年、ロシア・サンクトペテルブルクの国立劇場「ボリショイ・ドラマ劇場」の依頼を受け、ドストエフスキー作『罪と罰』を演出することが発表された。先駆けて今月5月より、ロシアの劇作家チェーホフの紀行文と短編小説をコラージュした『シベリアへ!シベリアへ!シベリアへ!』と、チェーホフの人気戯曲『三人姉妹』の2本をKAAT 神奈川芸術劇場で上演、その会見が行われた。【チケット情報はこちら】5月27日(月)に初日を控える『シベリアへ!~』は、KAATが2011年の開館当初より地点と共同制作を続けてきた最新作にあたる。1890年にチェーホフが旅した、流刑地だったサハリン島までの道のり。未開の地だったシベリアを横断し、命の危険が伴うなか9か月にも及ぶ長旅を断行した。家族や友人達も驚いたチェーホフの意欲的な旅路について、三浦は「他者と出会うバイタリティが現代の閉塞感を打ち破るエネルギーになれば」と語った。三浦はこれまでチェーホフ戯曲を継続的に上演。本作の舞台化にあたっては、複数名のロシア文学専門家が創作に携わっている。三浦は「やっぱりチェーホフは良い」と改めて言葉にした。会見にはKAAT神奈川芸術劇場の館長・眞野純も登壇、「『罪と罰』の成功のために『シベリアへ!~』が良い布石となることを願っております。ロシアとの交流がうまれる環境をつくっていきたい」と述べた。上演は5月27日(月)から6月2日(日)・7月13日(土)から16日(火)まで。また、7月4日(木)に初日をむかえる『三人姉妹』は、2015年に上演し好評を博した公演の再演となる。そして、新たに発表された『罪と罰』の制作。ロシアの国立劇場が日本人演出家によるレパートリー作品を創作・プログラムするのは、2004年以来だ。キャスティングは今年6月に現地へ行き、オーディションワークショップを実施する。「日本ではなかなか起用できない人数」とのことで、大規模な作品となりそうだ。「(ロシアの俳優は)日本人の身体感覚と全然違う。基本はストレートプレイのリアリズム。それをぶちこわさないと」。上演は2020年6月に同劇場で行うが、先駆けて2~3月に原型となる地点版の公演を、横浜・京都で上演する。これまでロシア作家の作品上演に力を注いできた三浦。「チェーホフとドフトエフスキーの関係において、ドフトエフスキーを読むこと、眺めることはライフワークとしてきた」と述べ、今回の両作家作品に挑む意欲を見せた。「シベリアへ!シベリアへ!シベリアへ!」「三人姉妹」、両公演ともにチケット発売中。取材・文・撮影:河野桃子
2019年05月24日劇団EXILEのメンバーが総出演した、SABU監督の映画『jam』が25日(現地時間)、モスクワ国際映画祭でロシア批評家協会賞を受賞した。同作は、EXILE HIROプロデュースによる、鬼才・SABU監督の最新作で、劇団EXILEが総出演する。ファンの一人・雅子(筒井真理子)に付きまとわれている場末のアイドル演歌歌手・ヒロシ(青柳)、大切な彼女が瀕死の重傷を負ってしまい“善いこと”貯金をすれば彼女の意識が戻るのではないかと信じるタケル(町田)、刑務所からシャバに戻りやくざに復讐を仕掛けるテツオ(鈴木)、3人の人生が交錯する。世界四大映画祭(カンヌ、ベルリン、 ヴェネチア、モスクワ)の1つ、モスクワ国際映画祭の正式コンペティション部門に正式出品された同作。ロシア批評家協会賞の受賞は日本人監督初であり、世界各国からの問い合わせが一気に増えているという。日本の公開(2018年12月1日)以降も、台湾、イタリア、中国、北米などの映画祭から熱烈オファーにより、今後も映画祭巡業していく予定。現在開催中の ヨーロッパ最大のアジア映画祭であるウディネ・ファーイースト映画祭では、1,200人の観衆が集まりスタンディング・オベーションの中、映画祭ディレクターであるサブリナ・バラチェッティが 「”SABU”というジャンルでしかくくれない本作、次に何が起こるか わからないサプライズが最後まで続き、世界共通でエキサイトする作品」とコメントを残した。世界最古のエンタメ業界紙ハリウッド・ レポーターも「何が起こるかわからない、ストーリー展開。こんな自由で緻密なオリジナル映画が作られる日本映画界、まだまだ今後が楽しみ」とコメントするなど、注目を受けている。6月19日に、Blu-ray&DVDが発売予定。
2019年04月30日大人も子どももみんな大好きなコロッケ。おかずとしてもおやつとしても定番のコロッケですが、今回は揚げずに作るコロッケのレシピをご紹介します。カボチャの自然な甘さに生クリームでコクがプラスされた、サクサクコロッケの食感の秘訣は、天ぷら粉と、炒ったパン粉で作った衣。オーブントースターを使うので、揚げて作るコロッケよりも、ヘルシーなのが魅力です。揚げ物はちょっぴりむずかしいイメージがありますが、このレシピなら失敗知らず、サクサクのコロッケが簡単に出来上がりますよ。ぜひレパートリーに加えてくださいね!■揚げないコロッケ調理時間 20分 1人分 289 Kcalレシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>カボチャ 1/8個ジャガイモ 1/2個 生クリーム 大さじ1<衣> 天ぷら粉 大さじ2 水 大さじ3 パン粉 1/2カップサラダ菜 2~4枚ケチャップ 適量<下準備>・カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。・ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。・<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。<作り方>1、カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。2、(1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。3、<衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。4、オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。5、器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。中にチーズなどを入れてアレンジすれと、違う味わいが楽しめそうですね。
2019年04月30日アイドルグループ・King & Princeが、UHA味覚糖のおかずスナック「Sozaiのまんま コロッケのまんま」のCMキャラクター に起用されたことが25日、明らかになった。新CM「King & Prince 初体験!」編は5月6日より全国でオンエアされる。CMでは、レコーディングスタジオに集まるKing & Princeのメンバーたちが「Sozai のまんま コロッケのまんま」の小袋を持ち、その食感や味に「コロッケのまんま!!」と驚く。実際に、初めて「コロッケのまんま」を食べて、“素”の感想を収録していくという主旨で行われた。CM出演が決まってから「この日のために、我慢してきました!」というメンバーたち。コメント撮影は、永瀬廉、高橋海人、神宮寺勇太、岸優太、平野紫耀の順に1人ずつ行われたが、5人別々にコメントを撮影しているにもかかわらず「“コロッケのまんま”だ……」「これ、“コロッケの まんま”!」「ほんとに“コロッケのまんま”ですよ!」「うわっ! “コロッケのまんま”」と同じ食レポを連発する。神宮寺のみ「……コロッケだ」という感想で、後に集まったメンバーたちは「本当に“コロッケのまんま”だからしょうがないよね!」と笑顔で話していた。CMでは、ナオト・インティライミが作詞作曲した楽曲「マホロバ」を使用。 6月19日に発売するファーストアルバム『King & Prince』に収録される。
2019年04月25日子どもから大人まで大好物なコロッケ。味付けや具材が自由自在の自家製コロッケは、お店で買うのとはまた違ったおいしさが味わえますよね。今回は、鮭を使ったコロッケレシピをご紹介します。ほぐした鮭がたっぷり入ったホクホクのコロッケは、鮭とジャガイモの相性抜群です。マヨネーズを入れることで、コクのあるおいしさに。お弁当にもおすすめですよ。余ったコロッケは、ポテトサラダなどのリメイク料理にしていただけば、飽きずに最後まで楽しめそうですね。■鮭コロッケ調理時間 30分 1人分 493 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>甘塩鮭 1切れジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個マヨネーズ 大さじ1塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1~1.5 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1カップレタス 2~3枚プチトマト 4~6個ウスターソース 適量揚げ油 適量<下準備>・鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。・ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って水気をきる。・玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。・レタスは食べやすい大きさにちぎる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、鍋にジャガイモと分量外のかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。2、ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた玉ネギ、鮭を混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩コショウを加えて全体に混ぜ合わせる。3、小判状にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。4、170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってレタスとプチトマトを添え、お好みでウスターソースをかける。揚げたてホクホクのコロッケを楽しめるのが、お家で作るコロッケのいいところですね!
2019年04月16日“寿司型”ソフトクリーム「ぷちぷちプレッソ」と“カニクリームコロッケ型”ソフトクリームの「ちょきちょきプレッソ」が、ソフトクリーム専門店ミルプレッソ(MIL PRESSO)から登場。2019年2月6日(水)より北海道・三井アウトレットパーク札幌北広島のミルプレッソで発売される。“寿司型”“コロッケ型”のソフトクリームが誕生。本物そっくりのビジュアルだが、どちらもスイーツを使って作られたものだ。いくらの軍艦巻きにそっくりな「ぷちぷちプレッソ」は、トマトジュースのゼリーを使っていくらのぷちぷち感を再現した。海苔の部分は、黒いクレープで表現している。北海道産の素材にこだわり、ソフトクリームには北海道の牛乳を、ゼリーのトマトも北海道産のものを起用。噛んだ瞬間ゼリーがぷちっと弾けるユニークな食感を楽しめる。カニクリームコロッケがリアルに再現された「ちょきちょきプレッソ」。ソフトクリームにパイ生地を散りばめて、コロッケのサクサク食感を演出した。ふんわり優しく牛乳の香りがするソフトクリームには、カニフレークをトッピングすることで、甘じょっぱい味わいに。思わず写真に収めたくなるポップなビジュアルは注目だ。【詳細】ミルプレッソ・ぷちぷちプレッソ 600円(税込)・ちょきちょきプレッソ 800円(税込)※一日数量限定販売発売日:2019年2月6日(水)住所:北海道北広島市大曲幸町3-7-6 三井アウトレットパーク札幌北広島クローバーモール1F 北海道ロコ内TEL:011-377-2437営業時間:10:00~20:00
2019年02月03日突然ですが、みなさんは「ロシアの雑貨」と聞いて何を思い浮かべるでしょうか?多くの人が「マトリョーシカ」と答えるかも知れませんが、ロシアはそれだけではありません。ロシア雑貨店〔マリンカ〕は、ここでしか手に入らないロシアの雑貨を扱っているお店です。マトリョーシカはもちろんのこと、ロシアで直接買い付けたかわいい雑貨がたくさんあります。〔マリンカ〕に一度訪れれば、ロシア雑貨の魅力に気づくこと間違いなしです♪こんなところにあるの!?隠れ家的ロシア雑貨店〔マリンカ〕入り口にある小さな看板。JR目白駅から徒歩10分程度。静かな住宅街を歩いていると、〔マリンカ〕の小さな看板が見えてきます。しかし、そこからさらに続く小道。「本当にお店があるのだろうか……」と少しドキドキしますが、奥へ行ってみましょう。〔マリンカ〕の玄関。すると見えてきたのは、なんとおうちの玄関!そう、〔マリンカ〕はオーナーのおうちの一部を改装して作られたお店なのです。玄関ではマトリョーシカが描かれている置物がお出迎え。まさに隠れ家のようなお店ですね!それではインターホンを鳴らして、中に入ってみましょう!一歩入れば、そこは異国のような雰囲気玄関を入ると見える〔マリンカ〕の様子。自宅の一部ということもあり、靴を脱いで店内に一歩入ると、すぐにマトリョーシカをはじめとしたたくさんの雑貨が目に飛び込んできます。そして聞こえてくるのは、異国の言葉が使われたポップソング。さらに玄関を少し見回せば、いたるところでキリル文字が目に留まります。まるで旅行にでも来たような気持ちになり、ワクワクしてきます!〔マリンカ〕のオーナーの方は、ロシアの航空会社の代理店で働くなかでロシアの雑貨や民芸品に興味を持ち、2000年にこのお店をオープンしました。そして〔マリンカ〕にある雑貨はすべてロシアで直接買い付けたものです。もともとネット販売のみで始まったお店ですが、たくさんのお客さんから「実物を見たい!」という声があり、オーナーの自宅の一部を販売スペースとしました。取材に伺ったのはクリスマスシーズン。クリスマスカラーの雑貨も多く並べられていました。取材に訪れたのはちょうどクリスマスシーズンだったため、店内にはサンタのマトリョーシカやクリスマスツリーなども飾られていました。赤や緑、青など鮮やかな色づかいの雑貨は、見ているだけで楽しくなってきますね!それでは、〔マリンカ〕にはどんな雑貨があるのか、店内を回ってみましょう♪個性的なマトリョーシカがずらり!豊富な種類のマトリョーシカは、それぞれデザインが全く異なっています。ロシアの雑貨で一番有名なのが、何と言ってもマトリョーシカです。もちろん〔マリンカ〕でもたくさんのマトリョーシカを取り扱っています。しかしマトリョーシカといっても、地域や作家によってそのデザインは大きく異なります。また、ひとつひとつ手作業で作られているので、ふたつとして同じものはありません。これらのマトリョーシカを買い付ける場合、〔マリンカ〕では単に「ロシアで買い付ける」というだけではなく、マトリョーシカの作家から直接買い付けるのが特徴的です。ロシアの雑貨市場で仲良くなった作家とは何度も会い、さらには工房にまで訪れ、作品を深く知った上で販売しているといいます。ついつい眺めてしまう!多種多様な雑貨〔マリンカ〕は幅広い種類の雑貨を扱っています。〔マリンカ〕ではその他にも幅広いアイテムを取り扱っています。ペンや缶バッジなど、気軽に身につけられるものも並び、ついつい時間を忘れて眺めてしまいます。白樺でできた小物の数々。こちらはロシアで生育する白樺を使用した小物入れやかごです。「白樺の森の空気は、手術室よりもきれい」と言われるほど、白樺には抗菌や防虫効果もあるそうです。肌触りも良く、その香りにはリラックス効果もあるのだとか。ロシアの陶磁器は歴史が古いんです!ショーケースに飾られている陶磁器。意外と知られていないのが、ロシアの陶磁器です。ヨーロッパの陶磁器といえばドイツやフランス、イギリスなどが有名かも知れませんが、ロシアの陶磁器には、実は300年近くの歴史があるのです。中にはロシアの国立美術館や宮殿などで展示されている作品もあり、見ていてうっとりするほどの美しさがあります。さて店内をぐるりと回ったところで、〔マリンカ〕のおすすめアイテムをご紹介しますね♪人気ナンバーワン!多くの人に愛される「ふるさと」のマトリョーシカ《セルギエフ・ポサードのマトリョーシカ》5,800円(税別)こちらは〔マリンカ〕で大人気のマトリョーシカです。このマトリョーシカは「セルギエフ・ポサード」という地域で作られたもので、「マトリョーシカのふるさと」とも言われています。かわいらしい表情でクセのないデザインが、お土産として人気が高い理由なのだそうです。細部まで丁寧に装飾されているので、ぜひじっくりと見てください!また〔マリンカ〕にはいろんな種類のマトリョーシカがありますので、地域や作家による違いを楽しむこともできます♪キリル文字がかわいい!モダンデザインのトートバッグ《トートバッグ》2,000円(税別)こちらは、ロシアの詩人・マヤコフスキーの詩をもとに作ったというトートバッグです。シンプルで力強い色と直線的なデザインが特徴的です。また、キリル文字そのものにデザイン性がありおしゃれですね!300年近くの歴史がある、王室御用達のティーカップ&ソーサー《インペリアルポーセレン社のティーカップ&ソーサーコバルトネット》12,000円(税別)最後に紹介するのは《インペリアルポーセレン》という陶磁器メーカーのティーカップ&ソーサー。《インペリアルポーセレン》は、1744年のロマノフ王朝時代に窯が開かれた、ロシアを代表するメーカーです。このコバルトネットという柄が有名で、コーヒーにも紅茶にも合う、使い勝手の良いアイテムです。ちなみに、ティーカップ&ソーサーは国際規格があるのですが、ロシアの場合はその国際規格に合致せず独自の進化を遂げたため、ロシア以外のお店で出すコーヒーには使えないのだとか。しかしオーナーの方は、その話を聞いたときにがっかりするどころか、「己の道を突き進むなんて素敵!」と、ますますロシアが好きになったそうです。あなたの知らない「ロシア」がたくさん!ロシア雑貨なら〔マリンカ〕へマトリョーシカをはじめとしたロシア雑貨の魅力を体感できます。ロシアの雑貨や民芸品について「マトリョーシカしか知らない」という人でも、〔マリンカ〕に一度訪れれば、それだけではないことが分かるはずです!また、そのデザインもさまざま。「ロシアの雑貨ってこんなに種類があるんだ!」と驚くこと間違いなしです。ひっそりとお店を構える〔マリンカ〕には、ロシア尽くしの空間が広がっています。ぜひ一度足を運んでみてください!【ロシア雑貨店マリンカ店舗詳細】●住所東京都豊島区目白4-27-7●TEL03-3565-3205●アクセスJR山手線「目白」駅より徒歩約12分、西武池袋線「椎名町」駅より徒歩6分●営業時間11:00〜17:00●定休日月曜・火曜※2018年12月現在の情報です。商品の価格などは変更になる可能性があります。ロシア雑貨店〔マリンカ〕公式ホームページ
2019年01月10日今日はハロウィン当日。何かハロウィンらしいメイン料理が作れたら…。今からでも少ない材料で簡単に作れる、カボチャのコロッケはいかがですか。カボチャに見立てたひと口サイズのコロッケは子どもたちも食べやすく、持ち寄りメニューにもぴったりです。ジャック・オ・ランタンやオバケなどのピックを刺して盛り付ければ、さらにハロウィンらしいパーティメニューになりそうですね!■カボチャのコロッケ調理時間 35分レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料>カボチャ 400g合いびき肉 120g玉ネギ 1/2個オリーブ油 大さじ1カレー粉 大さじ1強塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 適量 溶き卵 1個分 パン粉 適量揚げ油 適量パンプキンシード 適量<ソース> ウスターソース 適量 ケチャップ 適量 砂糖 少々<下準備>・カボチャは種とワタを取り、皮をむいてひとくち大に切る。玉ネギはみじん切りにする。・揚げ油を170℃に予熱する。<作り方>1、耐熱容器にカボチャを並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱して、マッシャーなどで潰す。2、フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。合いびき肉がポロポロになったら、カレー粉、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。3、(1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、球状にしっかりと丸め、<衣>を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。4、170℃に予熱した揚げ油に入れて、色よくサクッと揚げる。粗熱が取れたら、パンプキンシードを刺して器に盛り、<ソース>の材料を混ぜ合わせて添える。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジのワット数によって加熱時間の調整を。皮はかたいので、種とワタを取ったら先に電子レンジで加熱してからカットしてもよいでしょう。包丁が入りやすくなって楽に切れますよ。
2018年10月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「カボチャのスコップコロッケ」です♪忙しいみなさんにとってありがたい、超簡単&時短メニューなのでぜひチェックしてみてください♡とっても簡単♡カボチャのコロッケはハロウィンメニューとしても◎「食欲の秋」と言われるように、秋はおいしい食材が盛りだくさん。今回は、料理研究家Mizukiさんの、秋の味覚の代表とも言えるカボチャを使ったスコップコロッケをご紹介します♪カボチャのあま~い香りが漂ってきそうです♡外のサクサク感、中のカボチャのしっとり感が絶妙においしい一品。もうすぐ控えるハロウィンパーティーのメニューにもぴったりですよね♡レンジ&トースターで♡かぼちゃのスコップコロッケ♡【#簡単#時短#ハロウィン】作り方はとっても簡単。なんと、レンジとトースターを使ってできちゃうんです!バタバタ忙しいときにぴったりのレシピですよね。みんな大好きコロッケは、お子さんも大喜びでモリモリ食べてくれること間違いなしです♡「今日のごはん」コーナーでは、晩ごはんの献立の参考になりそうなフォトを毎日ご紹介していきます。夕食のおかずに迷ったらぜひ参考にしてみてください。そしてぜひ作ったごはんの写真をLIMIAに投稿してくださいね♪
2018年10月18日ロシア国内で210万人が賛否両論の大熱狂を起こし話題を呼んだ『マチルダ 禁断の恋』。ロシア帝国最後の皇帝ニコライ2世と伝説のバレリーナとの恋とセックスを描いた究極の恋愛映画の予告編がこの度解禁された。■ストーリー1800年台後半のサンクトペテルブルク。ロシア王位継承者であるニコライ2世は、世界的に有名なバレリーナのマチルダを一目見た瞬間恋に落ちる。燃え上がる彼らの恋は、ロシア国内で賛否両論を巻きおこし国を揺るがすほどの一大ロマンスとなる。父の死、王位継承、政略結婚、外国勢力の隆盛…そして滅びゆくロシア帝国と共に2人の情熱的な恋は引き裂かれようとしていた――。■ロシア全土を巻き込んだ話題作、ついに日本でも公開ロシア帝国最後の皇帝ニコライ2世と、マリインスキー・バレエ団の伝説のプリマとして謳われたマチルダ・クシェシンスカヤとの決して許されない恋を描いた本作。ロシア国内では「聖人」として神格化されているニコライ2世の禁断の恋とセックスを描いた話題作だ。作品をめぐり、皇帝の名誉を傷つけるとして賛否両論が飛び交い、上映館の放火を警告するキリスト教過激派組織も登場するほど。美人すぎる元検事として日本でも有名なナタリア・ポクロンスカヤ議員は映画に対し否定的な姿勢を見せ、それを受けたプーチン大統領は「ウチーチェリ監督を尊敬している」と中立の意見を表明した。これほどまでにロシア全土を巻きこみ、センセーショナルな話題作となった本作がついに日本でも公開される。今回解禁となる予告編では冒頭から演技中にコスチュームが脱げてしまうアクシデントに見舞われるマチルダの衝撃的な姿が描かれている。凛とした態度で踊り続ける彼女に観劇していたニコライ2世が瞳を奪われ、本能的に惹かれ合う2人の様子や、正妻との激しいバトルも見どころだ。『マチルダ 禁断の恋』は、12月8日(土)よりヒューマントラストシネマ有楽町、新宿武蔵野館、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2018年09月15日ロシア発のダウンウェアブランド「アークティック エクスプローラー(ARCTIC EXPLORER)」が、2018年秋冬シーズンに日本国内で本格展開スタート。大手セレクトショップなどを中心に、9月中より順次アイテムが発売される。 「アークティック エクスプローラー」は、ブランドオーナーのクセニヤ・チリンガロフが、その父で世界的有名な北極探検家であるアルトゥール・チリンガロフの功績に敬意を表して立ち上げたブランド。-30度まで対応できる防寒性や優れた耐水性など、極地でも耐え凌げる高機能を搭載しているのが特徴だ。また全てのアイテムには、“砕氷船”や“漂流ステーション”といった北極探検に関するユニークなネーミングを使用。生産は全て、ブランド誕生の地・ロシアで行われる。今回日本で展開されるのは、着丈や身幅、フォルムなど豊富なデザインバリエーションを取り揃えたダウンジャケットやベストなど。そのデザインの種類もさることながら、各アイテムごとのカラー展開も多彩。ブラックやネイビー、カーキーといったシックな色合いから、グリーン、レッド、イエローなど鮮やかな色までを取り揃えている。高い機能性を持ち合わせた、スタイリッシュなダウンジャケットは、タウンユースでも活躍しそう。【詳細】「アークティック エクスプローラー」本格日本展開スタート展開時期:2018年9月中より順次店頭販売予定取扱先:大手セレクトショップなどアイテム例:・ VOSTOK(ベスト)60,000円サイズ:XS,S, M,L/カラー:レッド、ブラック、ネイビー、カーキー、イエロー、サンド、グレイ・ブリック・ FANAT(ダウンジャケット) 89,000円サイズ:XS, S, M, L, LL/カラー:ブラック,カーキー、ネイビー、ダークグリーン・MOSTT(ダウンジャケット) 117,000円サイズ:XS, S, M, L/カラー: LLレッド, ゥラック、ネイビー、イエローサンド、, イエロー, サンド、グレイ、ブリック【問い合わせ先】HanxPRTEL:03-6677-7741
2018年09月06日世界最大級の本の街といわれる、東京・神保町“神田すずらん通り商店街”にお店を構える「ろしあ亭」。本格的なロシア料理を、ロシアワインやウォッカなどの豊富なロシアのお酒とともにいただけるロシア料理専門店です。 レンガを基調としたおしゃれなお店で、ロシア料理の魅力にふれてみませんか。神保町にお店を構えるロシア料理専門店「ろしあ亭」開業して20年以上の「ろしあ亭」は、もともと新宿で別のお店を営んでいた店主が“落ち着いたところでお店を開きたい”と、本の街である「神保町」でオープンしたロシア料理専門店です。店名の“ろしあ”が平仮名なのは、日本人に馴染みのないロシア語を使わず、ほかのお店とも被らないようにと付けられたものだそう。 店名からも、お店のやさしい雰囲気がうかがえます。ロシアの民家をイメージしたかわいらしいお店ロシアの民家をイメージした店内は、レンガ造りが印象的なおしゃれな空間。 ところどころに赤色が配色され、ロシアの民芸品“マトリョーシカ”が飾られたかわいらしいお店です。まるでロシアに訪れたかのような、異国情緒あふれる落ち着いた空間で、本格的なロシア料理をいただいてみませんか。きれいな赤色が映える「ボルシチ」牛肉がごろんと入った「ボルシチ(税抜 700円)」の鮮やかな赤色は“ビーツ”の色素によるもの。 「ろしあ亭」では岩手県・小岩井農場から仕入れた完全無農薬のビーツを使用しています。ビーツのほのかな甘さと、上に盛られたサワークリームは相性抜群。 サワークリームを溶かすことで、より一層深みが増したまろやかな味わいが楽しめますよ。ロシア料理の定番「ピロシキ」牛と豚のひき肉・ゆで卵が入った本場ロシアのレシピに、春雨を加えた「ろしあ亭」の「ピロシキ(税抜 300円)」。本場のレシピに加えて春雨が入っているのは、ロシア料理を店主に教えた、「おときさん」の愛称で親しまれるシンガーソングライター・加藤登紀子氏の母の影響。お肉の旨みともっちりとした春雨が絡み合う、外はカリカリ、中はホクホクの「ピロシキ」を一度いただいてみてはいかがでしょうか。熱々を召し上がれ「グリビー・フ・スメターニィエ」まるでグラタンのようなロシア料理“ジュリエン”を日本風にアレンジしたメニュー「グリビー・フ・スメターニィエ(税抜 600円)」。「ろしあ亭」では“ジュリエン”を入れた壺にパンで蓋をして焼き上げ、提供しています。 サクサクのパンを崩しながら、きのこの旨みが凝縮したクリーミーで熱々の具材とともにいただく、ほっとする味わいの一品です。本格ロシア料理でおなかを満たして「ろしあ亭」では、気軽にロシアの味が楽しめるランチセットも毎日提供しています。 まるでロシアの民家のような異国情緒あふれるお店で、本格ロシア料理をいただいてみませんか。スポット情報スポット名:ろしあ亭住所:東京都千代田区神田神保町1-13電話番号:050-5868-4408
2018年09月05日「中村屋」は、大阪・天満の天神橋筋商店街にあるコロッケ屋さんです。 この道40年のお店が生み出す、親しみやすい味が大人気。 「コロッケ」以外にも「ハムカツ」や「ミンチカツ」など、「中村屋」でぜひとも味わいたい絶品メニューをご紹介します。約40年の歴史を持つ「中村屋」食べ歩きで楽しめる揚げ物メニューが人気天神橋筋商店街のアーケードを入ってすぐのところにある「中村屋」は、約40年もの間、地元住民から親しまれてきたお店です。 人気の「コロッケ」以外にもバラエティ豊かなメニューをお手頃価格で取りそろえています。「中村屋」の揚げ物メニューは片手で食べられるので、食べ歩きで楽しむのが主流です。 昔なつかしい、ほっこりした味わいは、多くの人に愛されています。テレビや雑誌などでも紹介される人気ぶりこれまでに「中村屋」はテレビや雑誌などのメディアで多く紹介されてきました。関西地方で放送されている人気番組「ごぶごぶ」では、司会のダウンタウン・浜田雅功さんのお気に入り店としてたびたび登場しています。さらに、2018年4月には大阪を訪れていた安倍晋三首相ご本人が直接来店し、コロッケを購入したサプライズもあったそう。地元住民はもちろん、著名人にも評判のお店であることがわかります。1日で5,000個売れる「コロッケ」特にリーズナブルな「コロッケ」(70円)は「中村屋」の看板商品です。 年代や性別を問わず人気が高く、多いときには100人以上の行列ができたり、1日で5,000個売れることもあるそうです。ほどよく混ぜ込んだ牛肉は主張しすぎず、ジャガイモのホクホク感が堪能できる一品です。 ラードを使い、サクッとした食感に揚げています。 少し甘さを感じられる味わいなので、ごはんのおかずとしてだけでなく、おやつにもぴったり。食べ歩きしたいことを伝えれば、揚げたてのコロッケを小袋に入れてくれます。 冷めてもおいしくいただける点も大きな魅力で、テイクアウト用のパックに入れてもらっている人も多く見られます。若い世代に人気の「ハムカツ」若い世代から支持されている「ハムカツ」(70円)も人気です。 凝縮された旨みのあるハムを揚げた、一度口にすればやみつきになること間違いなしの一品です。ビールや焼酎などで晩酌を楽しむ大人の方にもおすすめです。 家族や友人とのホームパーティーでおみやげに持っていっても喜ばれるでしょう。お肉の旨みたっぷりの「ミンチカツ」ボリューム感のある揚げ物を食べたいときには「ミンチカツ」(120円)がおすすめです。 食べ盛りの子どもや学生も大満足の食べ応えです。 ひき肉の旨みがたっぷりと詰まったジューシーなおいしさが魅力で、脂っこくなくて食べやすく、サクサクと食べられます。そのままでもおいしくいただけますが、パンに挟んでアレンジしてみるのもおすすめです。 トマトやレタスなどのフレッシュな野菜と合わせれば、贅沢なサンドイッチが出来上がりますよ。大人気「中村屋」の穴場な時間帯「中村屋」は、長い行列ができることでも有名です。お昼や夕方は、OLやサラリーマン、主婦といったお客さんが大勢集まり、瞬く間に行列ができてしまいます。混雑を避けたいなら、夏場は14:00~15:00頃が狙い目です。 スケジュールに余裕がある場合は、ピークの時間帯から少しずらして足を運ぶのがおすすめですよ。昔なつかしい「中村屋」のコロッケを片手に散歩しよう「中村屋」の昔なつかしい味わいのコロッケを片手に、天神橋筋商店街をぶらぶらとお散歩してみてはいかがでしょうか。 街中で楽しむ食べ歩きでは、店内での食事とはまた違ったおいしさが感じられるはずですよ。スポット情報スポット名:中村屋住所:大阪市北区天神橋2丁目3-21電話番号:06-6351-2949
2018年09月04日8月25日(土)より新歌舞伎座で幕を開ける『コロッケ特別公演』。第一部「爆笑人情時代劇! 水戸黄門vs和牛十兵衛」、第二部「コロッケオンステージ夏の紅白ものまね歌合戦」という二部構成。第一部は、本名の滝川広志で出演した映画『ゆずりは』で好評を博した名演技も楽しみな時代劇を上演。しかも、なかなか舞台ではお目に掛かれないという『水戸黄門』をコロッケ版人情喜劇にしてお届けする。「コロッケ特別公演」チケット情報「毎度のことですが、思いっきりやらせていただきます。舞台で『水戸黄門』ができるかどうかということがまず難しいのですが、僕は以前、石坂浩二さんが光圀公をされたときにちょっと出させていただきまして、そのご縁で舞台化の了承をいただきました」と上演の喜びを語る。今回で2回目となるコロッケ劇場の『水戸黄門』も、ストーリーは分かりやすい勧善懲悪。格蔵(コロッケ)、助五郎(前田耕陽)、お竜(山田スミ子)らニセモノの黄門様一行に加えて、テレビドラマのオリジナルシリーズから野村将希が役そのまま、柘植の飛猿で出演する。「新歌舞伎座ではいつも自由にやらせていただいていますので、もうコロッケさん勘弁してくださいっていうくらい、ハチャメチャやりたいなと思います(笑)。『水戸黄門』が封印されるくらいの覚悟です!」と気合も十分。そこには関西の特異性も関係する。「今の時代はお客様の期待度も大きいと思うので、“めちゃめちゃおもろかった”って言ってもらえるようなものを作ろうと思います。特に新歌舞伎座のお客様は目が肥えていらっしゃるので。また、ふざけたシーンの後にすぐ真面目な場面に戻っても、切り替えが早く、すぐついてきてくださる。この切り替えの早さはすごいなって、いつも思います。いろんな意味でお客様から教えていただくことも多いですね」。エンタテインメントとは「会話が増えること」だと話す。「“あの時、一緒に行って、こうやったな、ああやったな”って、舞台が終わってからの会話が1年、3年、5年…10年、20年と続くものがエンターテイメントだと思っています。劇場で笑う、笑顔になる。それを今回の『水戸黄門』でもできたらいいなと思います」。モノマネが盛りだくさんの第二部も併せて、「コロッケはやっぱり面白いと言っていただけるものをお届けできたら。大阪は笑いの本場。ここで認めていただけたら全国どこへ行っても大丈夫だという確信が僕の中にあるんです。ただやればいいという気持ちではすぐ見透かされてしまうのと、次に劇場に足を運んでもらえないという怖さが正直あります。だからこそ、“コロッケ、まだアホやな”って思ったら大成功です!」。『コロッケ特別公演』は大阪・上本町の新歌舞伎座にて8月25日(土)から9月9日(日)まで上演。チケット発売中。取材・文:岩本和子
2018年08月17日展覧会「国立トレチャコフ美術館所蔵ロマンティック・ロシア」が、2018年11月23日(金・祝)から2019年1月27日(日)まで、東京・渋谷のBunkamura ザ・ミュージアムにて開催される。ロシア美術の殿堂、国立トレチャコフ美術館所蔵のコレクションが来日本展は、“ロシア美術の殿堂”と評されるモスクワの国立トレチャコフ美術館が所蔵する豊富なコレクションより、19世紀後半から20世紀初頭のロシアを代表する作家の風景画、風俗画、人物画、静物画を、自然や人物像に内在するロシア的なロマンをテーマに紹介するもの。帝国崩壊にロシア革命、激動の時代に描かれた“ロシア的なロマン”ロシア帝国崩壊の足音が聞こえ始め、やがてロシア革命を迎える激動の時代であった19世紀後半。この時代に多くの画家たちが大いなるロマンを見出し、絵画の題材としたのが、白樺や樫の木の深い森、雪に覆われた大平原、樹木や草花が芽吹く春といったロシアの大自然だ。それは人々に芽生え始めた郷土愛からなのか、これらの美しい自然とともに、当時の複雑な社会やその厳しい時代を生き抜いた人々、男性たちの目を釘付けにする女性像もまた題材となっている。例えばクラムスコイの《忘れえぬ女(ひと)》は、過去にも何度か来日を果たしている名作であり、本展で最も注目すべき作品の一つ。トルストイの小説「アンナ・カレーニナ」の主人公をモチーフにしたとも指摘されており、後述する19世紀後半のロシア文化の発展、そして“ロシア的なロマン”を象徴する作品と言えるかもしれない。激動の時代で隆盛を見たロシア美術界この時代のロシア文化について、チャイコフスキーやムソルグスキーといった作曲家、トルストイ、ドストエフスキーに代表される文豪は日本でもよく知られているが、美術の分野でも多くの才能を排出している。制約の多い官製アカデミズムに反旗を翻す形で、クラムスコイら若手画家たちが、ありのままの現実を正面から描くことを目指した「移動派」を組織した一方で、モスクワ郊外・アブラムツェヴォのマーモントフ邸に集まったクズネツォフ、レヴィタン、コローヴィンらは、懐古的なロマンティシズムに満ちた作品を多く残す。注目すべきは、いずれのバックグラウンドにも、“祖国に対する愛”という共通点があることだろう。今注目を集めるロシア的なカルチャー最も近い話題では、サッカーワールドカップの開催地として注目を集めているロシアだが、近年のファッション・カルチャー界ではコム・デ・ギャルソン(COMME des GARÇONS)の川久保玲に見出されたゴーシャ・ラブチンスキー(Gosha Rubchinskiy)が大いに活躍しているほか、ロシア革命と共に発展したロシア・アヴァンギャルドのデザインの世界が注目を集めるなど、その文化的な側面が再評価されつつある。そんな今、“ロシア的なロマン”に思いを馳せながら、ロシア美術の殿堂と評される、国立トレチャコフ美術館所蔵の名作の数々を鑑賞してみてはいかがだろう。開催概要展覧会「国立トレチャコフ美術館所蔵ロマンティック・ロシア」開催期間:2018年11月23日(金・祝)〜2019年1月27日(日)※2018年11月27(火)、12月18日(火)、2019年1月1日(火・祝)のみ休館。開館時間:10:00〜18:00(入館は17:30まで)※毎週金・土曜日は21:00まで(入館は20:30まで)会場:Bunkamura ザ・ミュージアム入館料:一般 1,500円(1,300円)、大学・高校生 1,000円(800円)、中学・小学生700円(500円)※( )内は前売・団体料金。※学生券購入の際は、学生証の提示が必要。※障害者手帳の提示で割引料金あり。詳細は窓口にて。チケット販売期間:<前売券>2018年9月15日(土)~2018年11月22日(木) 予定<当日券>2018年11月23日(金・祝)~2019年1月27日(日)チケット取扱:<前売券>チケットぴあ、ローソンチケット、セブンチケット、e+(イープラス)、他主要プレイガイド
2018年07月20日フットボールカルチャーマガジン『SHUKYU Magazine』は、原宿VACANTにて、写真家・嶌村吉祥丸によるW杯開催中のロシアを撮った写真展「Football Phenomenon」を7月6日から20日まで開催する。photo by Kisshomaru Shimamura佳境を迎える4年に1度のサッカーの祭典、W杯。本展覧会は、6月17日から25日にW杯開催中のロシアの4都市(モスクワ、サランスク、ヴォルゴグラード、ソチ)を『SHUKYU Magazine』と訪れた写真家の嶌村吉祥丸が撮影した記録をまとめたもの。スタジアムに集まるサポーター、現地の人々、街の風景といった写真から、日々報道されるニュースだけでは伝わらない現地の生々しい空気を感じることができる。会場では、『SHUKYU Magazine』を始めとした関連グッズはもちろん、本展覧会限定アイテムを販売予定。また、7月15日22時からは、VACANT 2FにてW杯決勝戦の上映などを行う関連イベントを開催する。【イベント情報】SHUKYU Magazine presentsKisshomaru Shimamura Photo Exhibition「Football Phenomenon」会期:7月6日〜20日会場:VACANT 1F住所:東京都渋谷区神宮前3-20-13時間:12:00〜20:00
2018年07月05日トウモロコシのおいしい季節がやってきましたね。今回は、旬のトウモロコシ使ったコロッケレシピをご紹介します。トウモロコシをたっぷり入れたコロッケ。トウモロコシの甘みとホクホクとしたジャガイモは相性抜群! おかずとしてはもちろん、パンに挟んでいただくのもいいですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。トウモロコシの甘みを思う存分味わえる一品。ぜひ作ってみてくださいね!■たっぷりコーンコロッケ調理時間 30分 1人分 531Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2 人分>トウモロコシ(生) 1本ジャガイモ 2個バター 20g生クリーム 大さじ2~3塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1/2~1 溶き卵 1/2個分 パン粉 1カップ揚げ油 適量サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個ウスターソース 適量<下準備>・ジャガイモは皮をむいて6~8等分に切り、水に放って水気をきる。・トウモロコシは皮をむいてラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたら包丁で実を削ぎ落とす。 ヒント・電子レンジは600Wを使用しています。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れ、柔らかくなるまでゆでる。水気をきり、マッシャーでなめらかなマッシュ状になるようにつぶす。バターと生クリームを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。2、トウモロコシを加えて混ぜ、お好みの大きさに形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。3、170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜、プチトマトと盛り合わせ、ウスターソースを添える。忙しいときには、缶詰のコーンを使うと、時短になるのでおすすめですよ!
2018年07月03日2018 FIFAワールドカップ ロシア開会式にて、歌手のロビー・ウィリアムスがジバンシィ(Givenchy)のジャケット&パンツを着用した。ロシアの首都・モスクワに所在するルジニキ・スタジアム(Luzhniki Stadium)での2018 FIFAワールドカップ開会式に出演した英国出身のポップ・シンガー、ロビー・ウィリアムス。ジバンシィ2018年プレフォールコレクションのジャケット&パンツに身を包み、ライブパフォーマンスを披露した。ピークドラペル襟のジャケットとスキニーフィットのトラウザーには、ルレックスを使用した浮き模様のある織物が採用されており、ラグジュアリーなムードを纏っていた。【アイテム詳細】・ジャケット 213,000円・パンツ 91,000円※2018年6月現在、ジバンシィ店頭で発売中。【問い合わせ先】ジバンシィ表参道店TEL:03-3404-0360
2018年06月22日ドーバー ストリート マーケット ギンザ(DSMG)にて、2018 FIFA ワールドカップ ロシア開幕に合わせて誕生した「RUBCHINSKIY X ADIDAS FOOTBALL WORLD CUP KIT」の販売が6月14日よりスタート。アディダスとデザイナー、ゴーシャ ラブチンスキー(Gosha Rubchinskiy)によるコラボレーションアイテムが多数登場。ゴーシャ ラブチンスキーの母国、ロシア初の開催となる今大会を記念して生まれたadidas FOOTBALLとのカプセルコレクションは、プレイヤーシャツ(1万5,000円)、サッカースパイク(4万2,000円)、サッカーボール(2万4,000円)から構成される。プレイヤーシャツの胸元には、ソチやモスクワ、ヴァルゴグラードなど11の開催都市名が施されている。またゴーシャは、サッカーから着想を得たグラフィックを用いた「GOSHA RUBCHINSKIY WORLD CUP SPECIAL スウェット」(1万7,000円)も特別に制作。ドーバー ストリート マーケット 銀座店の他、オンラインストアにて販売中だ。【店舗情報】ドーバー ストリート マーケット ギンザ住所:東京都中央区銀座6-9-5ギンザコマツ西館時間:11:00~20:00
2018年06月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。じゃがいものおいしい季節。肉じゃがやポテトサラダを、つい作りすぎてしまった時のリメイクにオススメの「ジャンボコロッケ」をご紹介します。子どもたちに人気のコロッケは、下ごしらえが大変ですが、スキレットや小さめのフライパンに入れて焼けば、ノンフライでホクホクコロッケが作れますよ。じゃがいもは手軽な価格で手に入り、日持ちもするのでキッチンの定番野菜の代表格ですね。そうは言っても、保存の仕方によってはしなびてしまったり、食感が悪くなってしまうことがあります。じゃがいもに土がついてたら落とし、一つ一つ新聞紙に包んで風通しの良い常温で保存するのが◎。日の当たる場所に置くとじゃがいもの皮が緑色になり、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれてしまいます。じゃがいもを包まずに冷蔵するとシワシワになってしまうので、注意してくださいね。今回ご紹介する「ジャンボコロッケ」は、肉じゃがからリメイクしてみました。常備菜を作りたいけれど、子どもに2食続けて同じおかずを出すと「またこれ~?」と人気がなくなり、結局あまってしまいますよね。フライパンに油を敷いて残った肉じゃがを入れ、フライパンで炒ったパン粉をのせて焼くだけでコロッケの食感に変身!今回は肉じゃがからリメイクしましたが、ポテトサラダやマッシュポテト、カレーで残ったじゃがいもなどからも作れます。■ジャンボコロッケ調理時間15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量肉じゃが 300gパン粉 大さじ3菜種油 大さじ1 <作り方>1、スキレットにパン粉と菜種油を入れて木べらなどで炒める。きつね色になったらお皿にとり出す。2、スキレットに肉じゃがを入れて中弱火にかける。3、肉じゃがが温まったら、1を表面にのせる。フライは後処理が大変ですし、たっぷりの油が必要ですが、たった大さじ1の油で作れるので、気軽に作れます。今回はスキレットで作りましたが、大きいフライパンで豪快に作ってもいいですし、小さめのフライパンで楽しむのもアリです。お好みの大きさのジャンボコロッケを楽しんでくださいね。ジャンボコロッケに使う、肉じゃがの作り方もご紹介しましょう。■肉じゃがの作り方<材料>作りやすい分量玉ねぎ 1コ豚肉 100gにんじん 1本じゃがいも 5コごま油 大さじ1本みりん 大さじ1しょうゆ 大さじ2 <作り方>1、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。2、鍋にごま油を入れて弱火に熱し、玉ねぎを木べらなどで炒める。3、中火にして豚肉、にんじん、じゃがいもを加えて木べらなどで炒め、油がまわったらひたひたの水を加える。4、本みりん、しょうゆを加えて落し蓋をし、煮詰める。肉じゃがやポテトサラダにカレー粉を加えてカレーコロッケに、かぼちゃの煮っころがしでかぼちゃコロッケに、アレンジジャンボコロッケも自在に作れますよ。ぜひ試してみてくださいね。
2018年06月06日ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)が、「FIFA 2018 ワールドカップ ロシア」に向け、3つのプロジェクトを始動する。ルイ・ヴィトンがFIFA ワールドカップに参加するのは、2010年の南アフリカ大会、そして2014年ブラジル大会に続き3度目となる。ルイ・ヴィトンが2018 FIFA ワールドカップに向け制作したバッグやウォレットひとつめのプロジェクトは「ルイ・ヴィトン 2018 FIFA ワールドカップ オフィシャル ライセンスド プロジェクト コレクション(LOUIS VUITTON 2018 FIFA WORLD CUP OFFICIAL LICENSED PRODUCT COLLECTION)」。この特別なコレクションは、2018年6月14日(木)より、国内一部店舗にて展開予定だ。まるでサッカーボールを想起させるデザインを採用した「LOUIS VUITTON 2018 FIFA WORLD CUP OFFICIAL LICENSED PRODUCT COLLECTION」は、「キーポル・バンドリエール」と「アポロ・バックパック」の2種類のバッグ、そして財布やカードケースなどの革小物で展開する。アイテムにはすべて、エンボス加工が施されたルイ・ヴィトンのエピ・レザーを使用している。その深みのある黒と、光の当たり方で変化する美しい光沢、これらが相まって生まれる独特の風合いが魅力だ。また、ガストン-ルイ・ヴィトン)個人のトランクに最初に採用された、「L.V」のイニシャルがチームバッジのように配される。なお、オリジナルもしくは国旗をイメージさせる「キーポル・バンドリエール」をオーダーできるサービスも同時展開する。「FIFA ワールドカップ トロフィー・トラベルケース」を制作“Victory travels in Louis Vuitton.” (勝利の喜びをのせて旅するルイ・ヴィトン)。そんな言葉のもと、熟練した職人の手により、パリ郊外のアニエールにあるルイ・ヴィトンのアトリエで生まれた「FIFA ワールドカップ トロフィー・トラベルケース」は、正式にFIFAからの依頼を受け、制作したもの。これまで発表してきたのはモノグラム・キャンバスであったが、今回初めてチタニウムを採用している。「FIFA ワールドカップ トロフィー・トラベルケース」は、6月14日(木)のトーナメント開幕戦と7月16日(月)の決勝戦の際に披露される予定だ。※日本時間13個の公式球と、それを納めるトランクも1970年以降、アディダス(adidas)によって製作されてきた13個の公式試合球。それを今回ルイ・ヴィトンが新たにデザインした。また、それをおさめる「FIFA ワールドカップ オフィシャル マッチ ボール コレクション トランク(FIFA WORLD CUP OFFICIAL MATCH BALL COLLECTION TRUNK)」も、メゾンの伝統的なワードローブ・トランクを基にアディダスと共作している。詳細LOUIS VUITTON 2018 FIFA WORLD CUP OFFICIAL LICENSED PRODUCT COLLECTION発売予定日:2018年6月14日(木)取り扱い:国内のルイ・ヴィトン一部店舗アイテム価格例:・キーポル・バンドリエール 50(50x29x22cm) 475,000円+税・アポロ・バックパック(37x40x20cm) 384,000円+税・ポシェット・ジュール GM(34x25cm) 120,000円+税・ポルトフォイユ・ブラザ(10x19x2.3cm) 103,000円+税・ポルトフォイユ・スレンダー(11x8.5cm) 75,000円+税・ネームタグ 34,000円+税【問い合わせ先】ルイ・ヴィトン クライアントサービスTEL:0120-00-1854
2018年05月21日気温の高い日が続くと、レモンの酸味が美味しく感じられますよね♪今回ご紹介するのは、レモンとお砂糖の甘酸っぱさにヤミつきになるロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピです。クレープ生地は冷凍ができますので、多めに作っておいて、別のお料理へアレンジするのもおすすめですよ。ロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピ材料:(4人分)クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約16枚)薄力粉・・・90g牛乳・・・250ml卵・・・1.5個(Msize)グラニュー糖・・・大さじ1塩・・・1.5g溶かしバター・・・大さじ1/2フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1/2レモン・・・4切れレモン汁・・・大さじ8グラニュー糖・・・大さじ8溶かしバター・・・大さじ8作り方:1.【クレープ生地の下準備】薄力粉をふるっておく。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。ボールにラップをかけ、クレープ生地を室温で30分休ませる。生地を休ませてから溶かしバターを少しずつ加え、混ぜ合わせる。2.【クレープを焼く】よく熱したフライパンにハケでサラダ油を均一に塗る。クレープ生地(60ml程度)を流し入れる。生地が均一に広がるようにクレープパンを回す。中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返す。3.【クレープの仕上げ】クレープを広げて、全体的に溶かしバターとレモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。クレープを4つ折りにして、お皿に盛る。レモンを添える。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月18日炒めたり煮たりと、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツは、春の野菜。今回は、そんな旬の野菜をたっぷり食べられる【ロシア風ザワークラウト】のレシピです。子どもも大好きなフルーツ、りんごを加えたザワークラウトとりんごのサラダのアレンジレシピも一緒にお届けします♪キャベツたっぷり♪【ロシア風ザワークラウト】レシピ材料:(1Lの瓶分)キャベツ・・・1個(約800g〜1kg)人参・・・1/3(約50g)ゲランドの塩・・・小さじ1ディル・シード・・・小さじ1/2※1Lの瓶と重石になる250mlの瓶、大きめのボールと小さめのボールの用意が必要。作り方:1.キャベツと人参を洗う。キャベツの傷んでいるまたは汚れている葉を取り除く。人参の皮を剥く。2.キャベツは細めの千切りにする(ナイフ、スライサーまたはフード・プロセッサーを使用)。人参はグレーターで摩り下ろす(大きめに)。3.大きめのボールの中にキャベツを入れ、塩をふりかけ、キャベツの水分が出るまで揉み込む(5〜10分)。人参とディルシードを加え、混ぜ合わせる。4.1Lの瓶とフタを煮沸しておく。瓶の中に水分ごと3を入れ、水分がキャベツにかぶるよう詰める。5.1Lの瓶をボールの中央に乗せる(キャベツが発酵している間に出てくる水分が溢れる可能性があるため)、キャベツの上に重石になる250mlの瓶を乗せ、フタをせずに3日間置いておく(雑菌が入らないようにガーゼなどをかぶせること)。ガスが溜まるので、1日に2回、木のヘラを使って瓶の底からかき混ぜ、数か所でガス抜きをすること。6.3日後、味をcheckして、酸味が足りない場合は、瓶を室温で数日置いておく。酸味がでたらフタをして、冷蔵庫で保存すること。※冷蔵庫で1ヶ月保存可。ロシア風ザワークラウトとりんごのサラダ材料:(4人分)クワシナヤ・カプースタ・・・300gりんご(紅玉)・・・1/2万能ネギ(小口切)・・・大さじ2ディル(粗みじん切り)・・・大さじ2ローストくるみ・・・10gクルミオイル・・・大さじ1ゲランドの塩・・・小さじ1/4胡椒・・・適量作り方:1.ロシア風ザワークラウトを作る。2.りんごは芯を取り除き、イチョウ切りにする。万能ネギは小口切りにする。ディルは葉だけ取り、粗みじん切りにする。3.材料を混ぜ合わせて、クルミオイルで和える。塩、胡椒で味付けする。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月17日今回のレシピは、野菜たっぷりのロシア風ラタトゥイユとクルミのソースが絶品のロシア風コロッケ!ぽかぽか陽気に誘われておでかけするときには、こんなお弁当を持っていきたいですね♪ロシア風《コロッケ&ラタトゥユ》のお弁当レシピロビオ(豆)のコロッケ材料:(17個)乾燥レッドキドニービーンズ・・・200g(または茹で上がったもの400g)玉ねぎ・・・1/4個にんにく・・・10g(1-2個)コリアンダー、パセリの葉(粗みじん切り)・・・各大さじ2ローストくるみ・・・50gフェヌグリーク・・・小さじ1/2カイエンペッパー・・・小さじ1/4塩・・・小さじ1/2小⻨粉・・・50g衣用:小⻨粉、卵液、パン粉・・・適量揚げ油・・・適量バジェ・ソース:ローストくるみ・・・100g水・・・100mlにんにく・・・1個レモン汁・・・大さじ1塩・・・小さじ1/4飾り用のくるみとコリアンダーの葉・・・適量作り方:1.【レッドキドニービーンズの下準備】豆は3倍の水に一晩漬ける。漬け汁を捨て、鍋に豆と3倍のきれいな水を入れ、沸騰させる。アクを取り、弱火で火が入るまで茹でる(約1時間)。2.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ロビオの材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。30gのボールに分割する。小⻨粉、卵液、パン粉の順で衣をつける。3.180度の油できつね色になるまで揚げる。4.【バジェ・ソースを作る】にんにくはみじん切りにする。材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。ソースを盛り、くるみとコリアンダーの葉を飾る。アジャプサンダリ〜グルジア風ラタトゥーユ〜材料:(4人分)ナス・・・4個玉ねぎ・・・1個人参・・・1個赤パプリカ・・・2個ホールトマト缶・・・1個サラダ油・・・大さじ3ローストくるみ・・・10gフェヌグリーク・・・小さじ1カイエン・ペッパー・・・小さじ1/4ゲランドの塩・・・小さじ1胡椒・・・小さじ1/4ハーブとにんにくのペースト:コリアンダー、パセリの葉(粗みじん切り)・・・各大さじ2にんにく・・・10g(1-2個)飾り:コリアンダーの葉・・・適量ローストくるみ・・・適量作り方:1.【材料の下準備】ナスは2mm程度の輪切りにして、広げ、塩をして10分ほど置いておく。ナスの水気を取る。玉ねぎは2mm程度の薄切りにする。人参はグレーターで摩り下ろす(大)。パプリカは種とワタを取り除き、2mm程度の薄切りにする。2.【ハーブとにんにくのペーストを作る】にんにくは皮を剥き、芯を取り除く。にんにくとくるみをみじん切りにする。すり鉢の中に粗みじん切りしたコリアンダー、パセリの葉、にんにくとくるみ、スパイスを入れ、すりこぎでペースト状にする。3.サラダ油(大さじ2)を敷いたフライパンでナスを炒める(強火で)。別の容器に移す。4.サラダ油(大さじ1)を敷いたフライパンで玉ねぎ、人参、赤パプリカを炒める(中火)。3のナスをフライパンに戻す。5.4にホールトマト缶、2のハーブとにんにくのペーストを加え、蓋をして15分弱火で煮込む。6.5を冷やして、お皿に盛り、コリアンダーの葉とくるみを飾る。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月16日急におもてなしをすることになると困るのが、お部屋のお掃除と料理ですよね。今回は、ロシア風のクレープで作る【牛肉のブリンチキ】のレシピをご紹介します。サワークリームをたっぷりと添えて、コーヒーや紅茶で簡単おもてなしブランチを楽しみませんか?ロシア風クレープ【牛肉のブリンチキ】レシピ材料:(4人分)クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約8枚)薄力粉・・・90g牛乳・・・250ml卵・・・1.5個(Msize)グラニュー糖・・・大さじ1/2塩・・・1.5gサラダ油・・・大さじ1/2フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1具:牛肩肉・・・350gゲランドの塩・・・小さじ1胡椒・・・適量サラダ油・・・大さじ1/2水・・・250mlサラダ油・・・大さじ1/2玉ねぎ・・・1/2個小⻨粉・・・大さじ1無塩バター・・・10g茹で汁・・・100mlサラダ油・・・大さじ1無塩バター・・・15gスメターナ(サワークリーム)・・・大さじ4飾り用のハーブ(ディル)・・・適量作り方:1.【クレープ生地の下準備】薄力粉は振るっておきます。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせます。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜたら残りの牛乳を流し入れ、さらに混ぜ合わせます。ボールにラップをかけ、クレープ生地を室温で30分休ませます。生地を休ませてからサラダ油を少しずつ加え、混ぜ合わせます。2.【クレープを焼く】よく熱したフライ・パンにハケでサラダ油を均一に塗り、クレープ生地(60ml程度)を流し入れます。生地が均一に広がるようにクレープ・パンを回します。中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返します。※もう片面は色を付けないように短めで焼く。3.【具の準備1】肉を50g程度に切って、室温に戻しておき、玉ねぎはみじん切りにします。肉は塩、胡椒で下味をつけて、サラダ油を敷いたフライ・パンで焼き固めます(強火)。肉を鍋に移し、水を加え、沸騰させます。弱火で火が入るまで茹で(約30分)、茹で汁は100mlとって残りは捨てます。肉をフード・プロセッサーでミンチになるまで刻みます。4.【具の準備2】サラダ油を敷いたフライパンで玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、バターを加え、溶かします。小⻨粉を加え、フライパンの底に膜ができるまで炒めます(約1分)。3の肉を加え、取っておいた100mlの茹で汁を加え、中火で汁がなくなるまで炒めます。具を急冷します。5.【ブリンチキで封筒包み】クレープを広げ(焼き色が付いている面を上にする)、真ん中より下に具を乗せ、両端(右と左)を中央に折り、下の端を中央に折り、上に向かって包みます。綴じ目を下にします。6.【ブリンチキを焼く】サラダ油とバターを敷いたフライパンでブリンチキ(綴じ目の面から)を中火で焼き色が付くまで焼きます。7.【盛り付け】ブリンチキをお皿に盛り、スメターナをかけ、ディルを飾る。※クレープ生地を冷蔵庫で寝かせることで安定した生地になります。※ブリンチキは冷凍可能。ブリンチキを解凍せずに、フライパンで焼きます。水を加え、蒸し焼きすると、ブリンチキの具まで温めることができます。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月15日外はサクサク、中はホクホクなコロッケ。子どもから大人までみんな大好きですよね♪腹ペコなときもそうでないときも、いつでも食べたくなるあの味。でもいざ作るとなると意外と面倒かも……。今回はそんなコロッケをおうちで簡単につくるための厳選レシピをご紹介します!まるでコロッケ!揚げずにサクサクコロッケ揚げずに作るのに、まるでコロッケ!と思わず言ってしまうおいしさ♪油を使わないのでカロリーも大幅カットできるんですよ。カップに入れて作れるため、洗い物も削減できます。持ち運びにも最適です♪まさに夢のレシピですね。▼詳しいレシピはこちら▼カロリーカットの「まるでコロッケ」!揚げずに作るコロッケレシピを大公開♪おもてなしに最適!超簡単お手軽ライスコロッケお手軽ライスコロッケのレシピです。作り方もとっても簡単な上見た目もかわいいので、おやつからパーティーまでどこでも喜ばれること間違いなし♪実はこのライスコロッケ、中にチーズが入っているんです!サクサクの中から溢れ出るチーズは絶品においしいですね♪▼詳しいレシピはこちら▼チーズとろりライスコロッケとってもヘルシー!揚げないスコップコロッケ揚げずに作るスコップコロッケのレシピです。材料のひき肉を、大豆ミートに変えるとさらにカロリーダウン!カロリーを気にせずおいしいコロッケを堪能することのできるレシピになっています。▼詳しいレシピはこちら▼簡単ヘルシー美味しい★大豆ミートで♡揚げないスコップコロッケ作り方は超シンプル!スモークサーモンコロッケコロッケ作りのときに面倒になる作業を丸ごと解消してくれるレシピです。中身をスモークサーモンにすることで、ひき肉を炒めたり玉ねぎをみじん切りしたりする必要がなくなります!クリームチーズソースとの相性も抜群で、いつもと違うおしゃれなコロッケが味わえますよ♪めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方まとめいかがでしたか。ちょっと手間がかかりそうなコロッケ作りですが、こんなに簡単に作れるんです!このゴールデンウィークの5月6日にみなさんもぜひ、サクサクでホクホクなコロッケをおうちで作ってみてくださいね♪
2018年05月06日定番料理の筑前煮。一度に少なく作るのも、多く作るのも手間は一緒。ならばたくさん作って、リメイクしませんか?筑前煮が残ったら、刻んでコロッケの具にするのがおすすめです。でも、丸めて揚げるのは面倒。簡単にコロッケ風にするなら、耐熱容器に入れて、パン粉をかけてトースターへ。このレシピのように、成形したり揚げたりせず、グラタン皿などに具材を全部入れて作るコロッケをスコップコロッケといいます。揚げて作るより、断然カロリーもオフ。手間なし、かつヘルシーなおかずです。また、お弁当用の小分けカップで作れば、お弁当のおかずにもなって便利ですよ。■スコップコロッケレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3個(1個約120g)筑前煮 100g塩 適量パン粉、オリーブ油、ソース 各適量<作り方>1、じゃがいもは皮つきのまま4〜8等分にし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約7分加熱をする。2、筑前煮は5mm角ほどのざく切りにする。3、じゃがいもの皮をとってマッシャーでつぶし、筑前煮を入れて混ぜ、味をみて塩で味を調える。4、耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけてオリーブ油をかける。5、トースターで焼き色がつくまで焼き、ソースをかけていただく。ちなみに、我が家は揚げ物をあまりしないので、パン粉を切らしていることも多く…そんなときは、ピザ用チーズをのせて焼くことも。これもおいしいですよ。コツ・ポイント レシピではグラムで量を示していますが、じゃがいもと筑前煮の割合は、3:1が目安なので、お好みの量でも作れます。その場合、じゃがいものレンジ加熱は100gに対して600wで2分を目安にするとよいでしょう。
2018年04月12日ロシア発の人気レストラン「ゴドノフ」が2018年3月12日(月)、東京丸の内ビルディング5Fにオープン。素材を重視したロシア料理と、日本オリジナルのメニューが豊富に揃う「ゴドノフ」のプレオープンにお邪魔したので、一足早くレポートします! ロシアの首都・モスクワの中心部に本店を構え、地元のファンに愛されている老舗レストラン「ゴドノフ」。日本初上陸の東京店では、スープの王様と呼ばれている「ボルシチ」、パンの定番「ピロシキ」、ロシアでもっともポピュラーな「サラダオリビエ」をはじめとした、本店の味をアラカルトでいただける他、ロシアンバルとしてお酒も楽しめます。 それでは、早速メニューを紹介していきます! 本場ロシアで大人気!!ゴドノフ特製のボルシチやピロシキを味わってゴドノフ特製の「サラダオリビエ」¥680ロシアでは一番ポピュラーなサラダ。りんご、ベーコン、きゅうり、ピクルス、ビーツなど、8種類の食材が具沢山な一品。りんご&ビーツの甘酸っぱさとベーコンの塩気がマッチした絶妙な味わいがクセになる美味しさ。 牛タン煮込みの「ボルシチ」¥1,400ビーツの程よい酸味とフルーティな甘みは、ゴドノフのボルシチの大きな特徴。柔らかく煮込まれた牛タンとの相性も抜群。スメタナ(ロシアのサワークリーム)をスープに少しずつ溶かして、味わいを変化させながらいただいて。 ピロシキ(左上より)卵とネギ、牛肉と玉ねぎ、豚肉と玉ねぎのカレー、マッシュポテトとキノコ各種より2個¥500揚げたてジューシーなロシア定番のお惣菜パン。牛肉や卵など、さまざまな具材入りでバリエーションも豊富。豚肉と玉ねぎのカレーは、なんと日本オリジナルのメニュー! アンガス牛サーロインのパイ包みロースト赤ワインのソース添え¥3,400アンガス牛、ベーコン、キノコをパイに包み込んだ一品。サクサク食感のパイに、旨みが強いアンガス牛をジューシーな肉汁ごとギュッと閉じ込めた重厚な味わいでお腹も大満足! シルニキ¥1,000ロシアの家庭で馴染み深い、シナモン風味のパンケーキ。カッテージチーズ入りでさっぱりいただけるので、食後のデザートにぴったり!甘酸っぱいフランボワーズソースと一緒にいただいて。 東京店のみのオリジナルメニューも豊富! 実は「GODUNOV Tokyo(ゴドノフ東京)」では、本店で食べることができない「ロールキャベツ」やロシア風煮こごりの「ハラジェツ」など、東京店オリジナルメニューも豊富。 その一部を紹介します! GODUNOV 日本オリジナルロールキャベツ¥1,400ロールキャベツの原型と言われている古代ロシア料理「ドルマ」を日本風にアレンジした一品。 蟹とアボガドの「ハラジェツ」蟹のソースを添えて¥980ロシア風煮こごり「ハラジェツ」。蟹とアボカドの魚介風味に爽やかなディルの香りをプラス。濃厚なアメリケーヌソースと一緒に。 店内には、マトリョーシカなどの可愛い雑貨が飾られていて、ロシアらしい異国情緒も満載。丸ビルで昼間から豪華なランチを楽しむもよし、お酒を片手にゆっくりとディナーを楽しむもよし、贅沢なひと時を過ごしに、ぜひ一度訪れてみて! ゴドノフ東京 丸ビル店住所:東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング5F営業時間:ランチ11:00〜15:00(LO14:30)、ティータイム15:00〜17:00、ディナー17:00〜23:00(LO22:30)定休日:年中無休HP:www.world - liquor - importers.co.jp/godunov/tokyo
2018年03月18日冷凍炒飯は買いだめをしておくと、休みの日のランチなど、手間をかけたくないときの料理にぴったり!しかも、コロッケの材料にもなるとなれば、常備しておかない手はない!?手軽でおいしい冷凍炒飯で作るコロッケレシピを3つ紹介します。●おつまみにもぴったり炒飯ライスコロッケからっと揚げればビールとの相性もぴったり!【材料】・冷凍炒飯…450グラム・小麦粉…大さじ1/2杯・卵…1個・パン粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)冷凍炒飯を温めてから、90〜100グラム程度に小分けする2)ラップで1つずつ包み、しっかり握って丸く成型する3)小麦粉、卵に水大さじ2杯を加えたもの、パン粉の順に衣をつける4)油で揚げて、衣がこんがりときつね色になったらできあがり炒飯はバラバラになりやすいので、握るときにはかなり強めに握ってください。●トースターで炒飯コロッケ揚げないので油も少ない、だけどチーズでコクのあるコロッケレシピです。【材料】・冷凍炒飯…450グラム・冷凍えだ豆…300グラム・プロセスチーズ…40~60グラム・パン粉…適量・卵…4個・ごま油…適量・サラダ油…適量・ピザ用チーズ…100グラム【作り方】1)冷凍炒飯と冷凍えだ豆を表示に従ってレンジで温める2)炒飯が温かいうちにピザ用チーズを100グラムを混ぜる3)えだ豆はさやから豆を出し、プロセスチーズをさいの目に切り、黒こしょう・ごま油で下味をつける4)炒飯を4~6等分に分け、それぞれでえだ豆とプロセスチーズを包み込むように丸める5)パン粉をまぶして、トースターでこんがりするまで焼く6)卵をといて、サラダ油をしいて温めたフライパンでオムレツを作ったら焼き上がった具材と一緒に器に盛ってできあがりお好みでトマトケチャップをかけてもOK●フライドポテトで平らなスコップコロッケコロッケにはジャガイモがないと…という人にはフライドポテトで代用を!【材料】・冷凍炒飯…200グラム・冷凍フライドポテト…200グラム・パン粉…20グラム・油…大さじ2杯【作り方】1)ポリ袋にパン粉と油を入れてよく混ぜ合わせる2)混ざったらフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出す3)冷凍フライドポテトを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4~5分加熱し、つぶす4)冷凍炒飯を耐熱容器に入れ、作り方通りに温める5)フライドポテトと炒飯混ぜ合わせ、皿に入れて平にしたら、炒めたパン粉を広げて完成お好みでソースやしょう油をかけて召し上がれ!炒飯でコロッケという意外な組み合わせは、下味がしっかりついているため、そのまま食べてもおいしい簡単料理です。ボリュームもあるので、メインのおかずがあっという間に作れるので、覚えておいて損はなし!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日