「鈴木マサルの傘 POP UP STORE」が、東京・代々木上原のケースギャラリー(CASE GALLERY)にて2018年6月15日(金)から7月1日(日)まで、愛媛・松山のムスタキビ(MUSTAKIVI)にて6月16日(土)から7月29日(日)まで開催される。なお、松山会場を含む全国5会場への巡回も決定している。梅雨時に、心弾むテキスタイルの傘を2012年に代々木上原のケースギャラリーで初めて開催された展覧会は、今やこの季節の風物詩。表参道や福岡での開催を経て、2018年は、5年ぶりに傘展が生まれた場所に舞い戻ってきた。そもそものはじまりは、「外出するモチベーションが下がる梅雨時に心弾むテキスタイルの傘を持って出かけよう」という思いだったという。そこから生まれた「持ち歩くテキスタイル」という言葉は、これまでの7回の傘展だけでなく、傘の老舗ムーンバットのコレクションの継続にも繋がっている。新作含む全48アイテムを展示・販売「鈴木マサルの傘 POP UP STORE」と題した今回は、新作4柄、各柄色3配色の計12点を含む、全48アイテムを展示・販売する。大胆に色が飛び交う傘の上には、ユーモアに溢れる動物たちの姿も捉えられる。大きく羽を広げたフクロウに、角がふさふさ茂った鹿、そして傘の中で走る4匹のハリネズミ……。雨の日を一緒に楽しんでくれる仲間が揃った。マリメッコ(marimekko)、ユニクロ(UNIQLO)など国内外の多くのブランドとテキスタイルプロダクトを発表し、数多くの人を魅了してきた鈴木マサル。そんな彼だからこそ成せる色鮮やかなテキスタイルの世界は、きっと雨の日さえ待ち遠しくしてくれるはず。【詳細】■東京会場日程:2018年6月15日(金)~7月1日(日)営業時間:11:00~18:00 ※金土日11:00~19:00会場:CASE GALLERY住所:東京都渋谷区元代々木町55-6TEL:03-5452-3171■松山会場日程:6月16日(土)から7月29日(日)営業時間:10:00~19:00 ※定休日:火・水曜会場:MUSTAKIVI住所:愛媛県松山市大街道3-2-27 美工社ビル1F/B1FTEL:089-993-7496
2018年06月04日充実感ある時間を。パフェが人気のおしゃれなパティスリー東京・代々木上原にある「BIEN-ETRE patisserie(ビヤンネートルパティスリー)」は、ナチュナルな外観がすてきなケーキ屋さん。店内には10席のイートインスペースがあり、毎月替わる旬の素材をつかったパフェが人気のお店です。「BIEN-ETRE」とは、フランス語で“充実感”“幸福感”という意味。明るい陽の光が差し込む心地よい空間で、絶品スイーツを味わいながら、充実した時間を過ごすことができます。一期一会。毎月変わる「季節のパフェ」お店のイチ押しメニュー「季節のパフェ」は、毎月フレーバーが替わる、一期一会のパフェ。季節感を楽しみながら味わえるパフェを求めて、休日のティータイムは予約で席が埋まってしまうほど大人気なんです。5月のパフェは「アニス/アナナス/アールグレイ」。ローストしたパイナップルがジューシーなパフェはとっても爽やかな味わい。ブラックペッパーやアニスのようなスパイスの風味と、アールグレイのジュレがすっきりと香ります。旬の果物をメインとしたすっきりとした甘さの大人パフェは、食べ飽きることがないよう、緻密に計算されて出来ています。見た目もとっても繊細でおしゃれなパフェをぜひ楽しんで。予約がおすすめ。月に一度のご褒美タイムパフェのほかにも、ショーケースに並ぶ20種類以上のケーキや、焼き菓子もおすすめです。「BIEN-ETRE patisserie」は、小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」から徒歩で約4分のところにあります。ゆっくりカフェタイムを過ごすために、席の予約をして向かうのがおすすめです。「季節のパフェ」は、月替わりで同じメニューが再度登場することはないのだそう。そのときにしか味わえない、贅沢な大人パフェを、月に一度のご褒美にいかがですか。スポット情報スポット名:BIEN-ETRE patisserie住所:東京都渋谷区上原1-21-10 上原坂の上21番館 1F電話番号:03-3467-1161
2018年05月30日「代々木ビレッジ ビア テラス(代々木VILLAGE BEER TERRACE)」が2018年5月25日(金)から9月30日(日)までの期間、代々木ビレッジ バイ クルック(代々木VILLAGE by kurkku)にて開催される。今シーズンの「代々木ヴィレッジ」のテーマは"オランジェリーガーデン"。中世ヨーロッパで柑橘類を冬越えさせるために作った温室「オランジェリー」をイメージし、プラントハンター・西畠清順がプロデュースする植物で彩った、ヨーロッパの夏を感じられる雰囲気のビアテラスに仕上げた。施設内は「コンテナゾーン(CONTAINER ZONE)」と「ビレッジゾーン(VILLAGE ZONE)」の2つにセパレート。カジュアルな店舗が集合する「コンテナゾーン」で、今回のテーマをイメージしたフルーツやハーブを使用した爽やかな夏のメニューを気軽に楽しむことができる一方、「ビレッジゾーン」では2時間飲み放題の「フリーフロー」プランが登場。ヒューガルデンの生ビール2種に加え、今回のビアテラスのためだけに作られたホワイト、レッド、ピンクの3色のサングリア、前菜とメインディッシュが用意される。また、「ビレッジゾーン」の料理は代々木VILLAGEのメインダイニングであるイタリアンレストラン「コードクルック(code kurkku)」が提供。バーニャカウダやスティックピザを盛り合わせた「本日のお勧めの前菜盛り合わせ〜アンディパストミスト〜」や骨付きのチキンソテーなど、大皿でシェアできるメニューには仲間と盛り上がる夜にぴったりの一品が揃う。さらに、2017年開催時に好評を博したランチタイムのビアテラスも開催。夏の太陽の元で涼し気な植物に囲まれながら楽しむ一杯もおすすめだ。【詳細】代々木ビレッジ ビア テラス開催期間:2018年5月25日(金)~9月30日(日)営業時間:11:30~15:30(ビレッジゾーンのみ営業)、18:00~22:00(コンテナゾーンは24:00まで)会場:代々木ビレッジ バイ クルック住所:東京都渋谷区代々木1-28-9メニュー例:・ビレッジゾーン フリーフロープラン 平日 5,000円、土日祝日 5,500円・コンテナゾーン「代々木カリー」ビアテラスコース 1人 5,500円+税、季節のフルーツサングリア 950円+税、マグロのオーブンパン粉焼き 930円・コンテナゾーン「Meat Bar Maison」スペアリブとオリーブの白ワイン煮込み 1,080円+税・コンテナゾーン「SUPER Me」ビアテラスコース 4,500円(税込)(+1,000円で飲み放題/2時間)、真鯛のアクアパッツァ~レモンとハーブの香りを添えて~1,600円+税・コンテナゾーン「FRESCO COFFEE ROASTERS」自家製ハーブチキンのピタパンサンド 463円+税、カフェアランチャ 528円+税【予約・問い合わせ先】■ビレッジゾーン フリーフロープラン・ランチタイム TEL:03-6300-5231・ディナータイム TEL:070-1489-8825■コンテナゾーン・代々木カリーTEL:03-6300-9045・Meat Bar MaisonTEL:03-6300-5391・SUPER MeTEL:03-6300-6170・FRESCO COFFEE ROASTERSTEL:03-3370-8560
2018年05月25日代々木VILLAGE by kurkkuにて、毎年好評の「代々木VILLAGE BEER TERRACE」がオープンする。ヨーロッパの夏を感じさせる“オランジェリーガーデン(Orangery Garden)”をテーマに5月25日から9月30日まで開催。代々木VILLAGE BEER TERRACE2018 “Orangery Garden(オランジェリーガーデン)”オランジェリーとは、中世ヨーロッパでオレンジなどの柑橘類を冬越えさせるために作った温室を意味する。緑の生い茂る中にオレンジがなる、爽やかなヨーロッパの夏をイメージし、プラントハンター・西畠清順が植物をプロデュース。緑の中に象徴的に配置されたオレンジのトンネルが出現する他、庭にはフォトスポットや白を基調としたビアテラス限定のカウンターが登場。リフレッシュにピッタリな都会の心地よいビアテラスを演出する。Meat Bar Maison「スペアリブとオリーブの白ワイン煮込み」(1,080円)代々木VILLAGEには2つのゾーンがあり、「コンテナゾーン(CONTAINER ZONE)」にはデイリーユースが可能なカジュアルなお店が集合。Meat Bar Maison「スペアリブとオリーブの白ワイン煮込み」(1,080円)や、FRESCO COFFEE ROASTERS「カフェアランチャ」(528円)など、今回のテーマをイメージしたフルーツやハーブを使用した爽やかな夏のメニューを気軽に楽しめる。ヒューガルデン ホワイト、ヒューガルデン ロゼ庭の広がる「ビレッジゾーン(VILLAGE ZONE)」では、初の試みとなる2時間飲み放題の「フリーフロー」プラン(平日5,000円、土日祝日5,500円)が登場。ヒューガルデンの生ビール2種に加え、今回のビアテラスのためだけに作られた「3 colors サングリア」を用意。パイナップルやピーチなどを使用したトロピカルなホワイトサングリアをはじめ、オレンジやザクロで仕上げたレッドサングリア、イギリスの伝統的なリキュールのピムスを使用したピンクサングリアが並ぶ。「3 colors サングリア」また、昨年大好評を博したランチタイムのビアテラスを開催。代々木VILLAGEのメインダイニングであるイタリアンレストラン「コードクルック(code kurkku)」が、ホテルクオリティの全8品に渡る料理とサービスを提供。さらに、夜はビアテラスを運営する「MUSIC BAR」の専属ミュージックセレクターによるアナログレコードの音楽も楽しめる。ホテルクオリティの食事に良質なサービス、そして心地よい音楽と空間が揃った、代々木VILLAGEの大人のビアテラスで夏を満喫してみては。【イベント情報】代々木VILLAGE BEER TERRACE2018 “Orangery Garden(オランジェリーガーデン)”会期:5月25日〜9月30日会場:代々木VILLAGE by kurkku住所:東京都渋谷区代々木1-28-9時間:11:30〜15:30(ビレッジゾーンのみ開催)、18:00~22:00(コンテナゾーンは24:00まで)
2018年05月23日「鹿児島焼酎&ミュージックフェス」が2018年6月16日(土)、17日(日)に代々木公園けやき並木で開催される。鹿児島を代表する焼酎の文化と、渋谷らしい音楽やカルチャーを融合させた「鹿児島焼酎&ミュージックフェス」。同フェスは、会場に選ばれた代々木公園で、鹿児島と渋谷の持つ互いの魅力を発信することを目標としている。注目は、鹿児島を代表する37の酒造が出展する「酒造ブース」。試飲無料チケットを購入すると、様々な焼酎を好きなだけ試飲することができるので、数ある中からお気に入りの一杯を見つけることが可能だ。また各ブースに蔵元が常駐しているのもポイント。焼酎の選び方のほか、各酒蔵の拘りや特色を知ることで、より深く焼酎の魅力に触れることが出来る。会場には、ほかにも15種類の鹿児島焼酎を試飲できる鹿児島県酒造組合ブースや物産品販売を行うスペースも用意されている。また特設ステージには、会場を盛り上げる様々なアーティストが登場。マルチ弦楽器奏者として名を馳せる「高田漣」や、オルタナティブロックバンド「ホテルニュートーキョー」らが参加する予定だ。美味しいお酒を片手に、開放的な空間で音楽ライブを楽しんでみてはいかが。開催概要「鹿児島焼酎&ミュージックフェスin 代々木公園」日時: 2018年6月16日(土)~17日(日)12:00~19:00(17日は18:00終了) ※雨天決行・荒天中止会場:代々木公園ケヤキ並木(渋谷側入り口からNHKふれあいホール前まで)入場料:無料試飲放題チケット:3,000円(税込) ※鹿児島焼酎の試飲放題、500円分の食事チケット込※チケットは当日販売のみ。前売り券の販売は行わない。※チケットの販売は20歳以上のみ。■出展酒蔵/代表銘柄:出店数37店舗 ※2018年5月14日(月)時点小正醸造/赤猿、奄美酒類/奄美、渡 酒造/あまみ六調 30度 黒ラベル、本坊酒造/あらわざ桜島、小牧醸造/一尚 ブロンズ、濵田酒造(傳藏院蔵)/海童、喜界島酒造/喜界島、焼酎蔵薩州濵田屋伝兵衛/黄麹仕込み 伝、佐多宗二商店/亀寿の明りVIII、薩摩金山蔵/金山蔵 黄金麹、櫻井酒造/金峰櫻井、大口酒造/黒伊佐錦、杜氏の里笠沙/黒瀬杜氏、小鹿酒造/小鹿、吹上焼酎/小松帯刀、若松酒造/薩摩一、山元酒造/さつま五代、雲海酒造 出水蔵/さつま木挽・黒麹仕込み、若潮酒造/さつま白若潮、大山甚七商店/薩摩の誉 白麹、さつま無双/さつま無双 赤ラベル、岩川醸造/薩摩邑、町田酒造/奄美黒糖焼酎里の曙、三和酒造/三和鶴 白、奄美大島にしかわ酒造/島のナポレオン、奄美大島酒造/じょうご、白金酒造/白金乃露、西平本家/せえごれ、種子島酒造/貯蔵熟成久耀、大石酒造/鶴見、オガタマ酒造/鉄幹、田苑酒造/田苑 金ラベル、太久保酒造/華奴、薩摩酒造/枕崎、鹿児島酒造/やきいも黒瀬、指宿酒造/利右衛門、奄美大島開運酒造/れんと※出展社は予告なく変更になる場合有り■鹿児島県酒造組合ブース 相良酒造/相良、白石酒造/天狗櫻、宇都酒造/金峰、出水酒造/出水に舞姫、長島研醸/さつま島美人、国分酒造/黄麹蔵、大隅酒造/大隅、大海酒造/さつま大海、八千代伝酒造/八千代伝 白、森伊蔵酒造/森伊蔵、上妻酒造/むらさき浪漫、三岳酒造/三岳、沖永良部酒造/はなとり、新納酒造/をちみづ、知覧醸造/武家屋敷 旬酒※酒造ブースおよび鹿児島県酒造組合ブースでは焼酎のボトル販売はなし。試飲のみの提供。■出演アーティスト向井秀徳アコースティック&エレクトリック、高田漣、ホテルニュートーキョー、柏倉隆史×中村圭作※出演者は予告なく変更になる場合有り
2018年05月17日「台湾フェスタ 2018」が、2018年7月28日(土)・29日(日)に東京・渋谷の代々木公園にて開催される。今年で第3回目を迎える「台湾フェスタ」。第1回、第2回ともに10万人以上の来場者を記録し、日本と台湾の交流や台湾の魅力発信を行ってきた。2018年のコンセプトは「Day and Night TAIWAN」。昼間は、台湾名物のタピオカミルクティーやビールを片手に台湾グルメを楽しみ、夜は会場にランタンを灯して、まるで台湾の観光スポットである台湾夜市にいるような雰囲気が演出される。さらに、夜市限定メニューの提供や夜市割引の実施など、夜まで長く楽しめる企画が用意されている。また、野外ステージでは、昼・夜通して、獅子舞などの台湾芸能や音楽ライブなどが行われる。【詳細】「台湾フェスタ 2018」日程:2018年7月28日(土)・29日(日)会場:代々木公園広場 野外ステージ住所:東京都渋谷区代々木神園町2-1時間:10:00〜20:00(予定)
2018年04月01日「GOOD SUNDAY MARKET」開催2018年3月25日(日)、代々木にて「GOOD SUNDAY MARKET~spring awake market~」が開催されます。同イベントは会場となる代々木VILLAGE by kurkkuで定期的に行われるもので、今回のテーマは「身体が喜ぶ」。テーマにちなんだ数々のショップやイベントが用意されています。身体が喜ぶショップの数々「GOOD SUNDAY MARKET」では、素材の味を生かした焼き菓子、ココナッツ専門店、コールドプレスジュースにグラノーラなど、健康志向の女性に嬉しいショップが出店予定。世界一おいしく玄米ご飯を炊くためのデモストレーションや、免疫力アップのための美腸・腸活セミナーなど、イベントも目白押しです。ヨガ&ダンスイベントも!マーケット開始前には、ニューヨーク発祥の朝活イベント「CHERRY BLOSSOM PARTY~さくらパーティー~」が開催されます。まずは朝ヨガで心と身体をリフレッシュし、その後はダンスパーティーを。「CHERRY BLOSSOM PARTY」は8:30から10:45まで、「GOOD SUNDAY MARKET」は11:00~17:00までです。3月25日は身体が喜ぶ一日を過ごしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社KURKKUのプレスリリース(PR TIMES)※代々木VILLAGE
2018年03月17日女性でも気軽に立ち寄れるバル食堂とバーが一体になったような「バル」は、もともとイタリアやスペインなどの南ヨーロッパでよく見られていましたが、今では日本を含め、世界各地に広がっています。そんなバル形式の飲食店で、特に女性へオススメしたいのが代々木上原にあるラクレットチーズとワインのお店「ホームバル マジョリ」です。木の温もりを感じられる店内は、カウンター席やソファー席、円卓席が用意されており、人数や用途に応じて使い分けも出来ます。人数が集まれば貸し切りも可能なので、歓送迎会にもおすすめです。店員さんの笑顔やアットホームな雰囲気は居心地がよく、ついつい長居をしてしまうかも。提供される料理は、リーズナブルで種類も豊富。「ハイジのチーズ」でもお馴染み、ラクレットチーズの表面を専用オーブンでこんがり焼き上げ、それを野菜などの上にナイフで垂らす様子は…思わず目が釘付けに。また、アヒージョや牛ハラミステーキもありますので、ガッツリ食べたい方へもおすすめです。気軽に立ち寄って、美味しいお酒と料理を楽しむ…そんな大人の時間を過ごすことが出来るお店です。駅チカなので迷わない!「ホームバル マジョリ」は渋谷区上原にあります。電車の場合最寄り駅は小田急線の「代々木上原駅」です。駅の東口を出て、上原郵便局の方へ歩きましょう。直進すると左手に「ココカラファイン 代々木上原南店」があり、その建物の2階です。徒歩で約1分程度、駅からも一本道で行くことが出来るので、移動も簡単ですね。車の場合「代々木上原駅」を目指しましょう。井の頭通りの「上原三丁目」の交差点から入りたいところですが、店の前の道が一方通行なので店に通じる道の手前で一度左折して、ぐるっと回る必要があります。可能であれば代々木上原駅の東口の道(一方通行・東口正面にゲオがあります)を通るのがベストです。周辺は道も入り組んでいますので、事前にルートを確認しておきましょう。なお、駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「ホームバル マジョリ」の営業時間は、下記の通りです。“営業時間LUNCH (土・日・祝)12:00~15:00DINNER(平日)17:30~1:00 /(土・日・祝)17:30~23:00定休日水曜日”出典:土日祝日にランチ営業をしているのは嬉しいですね。また、会計の際に各種クレジットカードの利用も可能です。ラクレットのトロトロ感が癖になりそう各種様々なチーズが用意されていますので、食べ比べながらワインを楽しむことが出来ます。お酒が飲めなくてもこだわりチーズたっぷりの料理を食べれば、1日の終わりを幸せに締めくくれること間違いなしです。ラクレット(2,180円)スイスを代表するチーズ料理を、目の前で仕上げてくれます。このお店に来たら絶対に食べて欲しい料理です。グリルしたじゃがいもやブロッコリー、生ハムなどの上に、専用オーブンで表面がカリカリトロトロになったラクレットチーズを豪快に削り落としていきます。このチーズの滝が食欲をそそるんです…!熱いメニューですが、冷えないうちに食べて欲しいですね。パルミジャーノとブラックペッパーのパスタ (950円)ボリュームがあるので、数人でシェアをするのもおすすめ。茹でたパスタにパルミジャーノチーズを絡めトリュフオイルで香りをつけたら、最後にもう一度パルミジャーノチーズをふりかけます。濃厚なチーズの味をブラックペッパーが引き締めてくれるので、飽きずに最後まで食べることが出来ます。ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ(650円)デザートのおすすめはこちら。バニラアイスの上の飴細工が繊細です。バニラアイスとハチミツの甘さにゴルゴンゾーラチーズがマッチして、ワインにも合うなめらかな味に仕上がっています。普段こんなにチーズを食べることはない、というくらい、最初から最後までチーズを堪能出来るお店です。このお店でワインも覚えて食事の楽しみを更に広げましょう!スポット情報スポット名:ホームバル マジョリ住所:東京都渋谷区上原1-17-7 2F電話番号:03ー5790ー9543
2018年03月12日日本最大級のパエリア&タパス料理イベント「パエリア・タパス祭り2018 in Spring Love 春風」が、代々木公園イベント広場にて開催される。期間は、2018年3月31日(土)から4月1日(日)まで。パワーアップした「パエリア・タパス祭り2018」「パエリア・タパス祭り2018 in Spring Love 春風」は、2017年に始まったパエリアの日本一を決める「全国パエリア選手権」に、「全国タパス選手権」がプラスされパワーアップしたグルメイベント。スペイン料理好きには、たまらない空間となっている。第2回「全国パエリア選手権」- 全国から厳選されたパエリア集結第2回を迎える「全国パエリア選手権」では、日本全国から選りすぐりのスペインバルや本国からのチームが集結し、本格的なパエリアを提供。来場者の投票により、全国ナンバー1のパエリアを競う。昨年度優勝店舗も出店北海道からは、2017年パエリア選手権で初代チャンピオンを獲得した「バル エスパーニャ」が出店。オーマール海老からとれた出汁に、ズワイガニやエビを加えたご自慢のパエリアで本年度も優勝を狙う。「 スペイン料理 銀座びいどろ」(東京)は、炭火で焼き上げたスペイン特産のイベリコ豚と春野菜をトッピングした、彩り豊かなパエリアで勝負に挑む。特産物を活かしたメニューもまた中には、地域の特産物を生かしたメニューも登場する。「Bar de Espana morimori」(神奈川県)は、フードの上に湘南名物・シラスをふんだんにトッピング。「スペイン料理 エル・ヴィエント」(群馬県)は、赤城山麓で育った豚やフキノトウを使用したパエリアを提供する。第1回「全国タパス選手権」- 定番メニューから変わり種まで初開催となる「全国タパス選手権」には、関東を中心に集まった全8店舗が参加する。「日本アヒージョ協会」(東京)の提供する本格的なアヒージョに加え、「Hokusai Deli 北斉デリ」(東京)からスペインピザの"コカ"、「SOLEADO X MASSA」(神奈川)から数種類のハーブ入り肉団子をトマトソースで煮込んだ"アルボンディガス"など、普段はあまり目にしないスペイン料理のメニューも提供される。なお、優勝店舗には、スペインで開催される「国際タパスコンテスト」への出場チケットが与えられる。最後まで勝負の行方に注目だ。スペインワインブースも設置なお、会場では、スパークリングワイン「MAVAM」を用意した、スペインワインブースを設置するほか、フラメンコショーやギターのパフォーマンスを楽しめる。是非、足を運んで、美味しいスペイン料理と春の空気を味わってみてはいかが。【詳細】パエリア・タパス祭り2018 in Spring Love 春風第2回全国パエリア選手権/第1回全国タパス選手権開催日:2018年3月31日(土)、4月1日(日) ※雨天決行・荒天中止開催時間:3月31日(土)11:00~20:00、4月1日(日)10:00~20:00 ※開催時間は変更する可能性有り会場:代々木公園イベント広場住所:渋谷区代々木神園町2-1入場料:無料 ※飲食代は別途店舗数:約25店舗■第2回全国パエリア選手権出店店舗/メニュー:2017年パエリア選手権初代チャンピオン バル エスパーニャ(北海道)「オマール海老の出汁!! ズワイガニと海老のパエリア」、鶏小屋@昭島(東京)「燻製屋のスモークチキンパエリア」、【2016年 国際パエリアコンクール日本大会優勝!】 スペイン料理 銀座びいどろ(東京)「イベリコ豚の炭火焼きと 春野菜のパエリア」、エルトラゴン(東京)「海老薫る濃厚パエリア」、ビバ パエリア(東京)「人気No.1!100万食達成の”あの”パエリア!! 極旨ステーキのパエリア」、五反田漁師バル(東京)「オマール海老の出汁で炊き上げた とろ~りチーズの濃厚海老パエリア 」、Bar de Espana morimori(神奈川)「湘南名物シラスのパスタパエリア」、ママズキッチン(千葉)「イカスミと魚介パエリアの ハーフ&ハーフ 」、スペイン料理 エル・ヴィエント(群馬)「上州麦豚とフキノトウのパエリア ~はもんみなかみと共に~」、Hokkaido Paella(北海道)「北海道シーフードパエリア」■第1回全国タパス選手権出店店舗/メニュー:アヒージョ専門店 SPAIN BAR(埼玉)「タコとジャガイモのアヒージョ」、本場スペイン星付きレストランで腕をふるったシェフのお店 パブロ(東京)「トロトロイベリコ豚の赤ワイン煮こみ トリュフマッシュポテト添え」、SOLEADO X MASSA(神奈川)「アルボンディガス ~肉団子と豆の煮込み~」、めぐすた(東京)「チキンオーバーフィデワ (えびだしパスタパエリア)」、Hokusai Deli 北斉デリ(東京)「スペインピザ、コカ」、FRUTOS(東京)「ソーセージの煮込み」、日本アヒージョ協会(東京)「濃厚海老アヒージョ」、国際パエリア日本大会二連覇のお店 バル エスパーニャ(北海道)「ズワイガニのチャングロ カニの甲羅焼き ハモンイベリコと共に」
2018年03月08日今作で中村俊介(43)が主人公・浅見光彦役を卒業すると報じられたドラマ「浅見光彦シリーズ53浅見光彦殺人事件」(フジテレビ系)。その最終回に上原多香子(35)の名前が上がっていると、話題を呼んでいる。 榎木孝明(62)から「浅見光彦」を03年に引き継ぎ、39作出演した中村。27歳から出演してきたこともあり、「浅見光彦は自分の分身。なくなるのかと思うと寂しく感じます。16年も演じたことに感謝」と感慨深げ。ファンからも“卒業”を惜しむ声が上がっている。 そんななか、上原多香子の出演が判明したのだ。 上原といえば昨年8月、自死した夫「ET-KING」のTENNさん(享年35)に対する”裏切り行為”がスクープされ波紋を呼んだ。仕事が激減した今は、“雲隠れ状態”だ。 今作が撮影されたのは昨年の夏頃と、制作側はアナウンスしている。上原は昨年7月20日にタイトルは明かしていないものの、「浅見光彦」と思しき作品のクランクアップをTwitterで報告していた。同作は“スクープ以前”に撮影されたもののようだ。 しかし中村にとって最後の「浅見光彦」と、渦中にいる上原の“共演”に、ファンは動揺を隠せないようだ。 《見るけどさ……よりにもよってすごいタイミング》《作品には罪がないのは分かってるのですが……》《上原さんの名前が出てざわついたことが最後になるなんて、ファンとしては少し残念》 3月29日の最終回、果たしてファンはどんな反応を見せるのだろうか。
2018年02月27日アラフォー美女のコスメポーチタレントの上原さくらが25日、愛用しているコスメを自身のブログで公開した。年齢を重ねても、ドーリーでキュートなイメージの強い上原のメイク。ベースメイクに使っているのは、クレンジングをしなくてもメイクオフできる「24hコスメ」か「TV&Movie」だそう。下地・ファンデーション、そしてチークもクリームタイプを使用しているという。フェイスパウダーには、ハイブランドの「エレガンス」を愛用。「パフに少しだけ取り、小鼻や頬などをグッとおさえると、サラ~~ッと肌のアラが消えたかのような見た目になるので愛用していますが、付けすぎると粉っぽいので、ごく少量を。」(上原さくらオフィシャルブログより引用)と、使用の際の注意点をアドバイスしている。少しずつ使っているため、ハイブランドのアイテムとはコストパフォーマンスが良いそうだ。公開された写真には「シャネル」のアイテムも写り込んでおり、アラフォーの上原らしいオトナのラインナップだ。えっ!あのブランドも使ってるの?!しかし一方で、ポイントメイクには超プチプラアイテムを愛用しているとのこと。アイラインやアイブロウは「キャンメイク」のもの。さらに、メイクにツヤをプラスするために、100円ショップ「ダイソー」のラメパウダーも使っているんだとか。そしてリップには「キャンメイク」から「イブサンローラン」「TV&Movie」など、様々なブランドを使い分けていると明かした。セレブなアイテムばかりではない上原のメイクポーチ。思わず親近感をおぼえた読者も多かったのではないだろうか。(画像は上原さくらオフィシャルブログより)【参考】※上原さくらオフィシャルブログ
2018年02月27日ビーチフードフェスティバル「OCEAN PEOPLES’18」が、2018年7月7日(土)と8日(日)の2日間、代々木公園で開催される。入場は無料。「OCEAN PEOPLES」は、ビーチカルチャーにスポットをあて、都会の空の下で食・音楽・ファッションなどを楽しめる空間を提供するイベントで、2017年に引き続き開催される。ビーチフードやドリンクを販売するフードトラックが用意されるほか、水着や雑貨など、ビーチアイテムを扱う70のショップが集まるマーケットも展開される。注目は、アーティストのライブパフォーマンスが楽しめる野外ステージ。KANDYTOWNにも所属しているラッパーのRyohu(KANDYTOWN)、アコースティックを基調とした暖かいサウンドと伸びやかな歌声が魅力のシンガー・Rickie-G、ハートフルな音楽を届ける石垣島/西表島出身の4人組バンド・トレモノ、甘い歌声にピースフルなウクレレの音色が魅力のウクレレアーティスト・KAIKI、デヴィッ ド・ボウイの協力の元、世界ツアーを敢行したSandiiなど、数々のアーティストが出演。開放感あふれる会場で、夏の気分に浸ってみてはいかが。【イベント詳細】「OCEAN PEOPLES’18」開催期間:2018年7月7日(土)、8日(日)時間:開場11:00 / 開演12:00 / 終演21:00(予定)会場:代々木公園イベント広場住所:東京都渋谷区代々木神園町2-1入場料:無料■7月7日(土)13:00- KAIKI14:25- Rei15:50- NakamuraEmi17:15- Alice Phoebe Lou18:45- Donavon Frankenreite■7月8日(日)13:00- Sandii14:25- トレモノ15:50- Ryohu (KANDYTOWN)17:15- BAGDAD CAFE THE trench town18:45- Rickie-G
2018年02月24日「ベトナムフェスティバル 2018」が、2018年5月19日(土)、5月20日(日)に、東京・代々木公園にて開催される。「ベトナムフェスティバル」は国内最大の日越文化交流のイベント。2018年は、日越外交関係樹立45周年を記念し、食や伝統芸能、音楽など様々なベトナム文化を紹介する。ベトナムの民族衣装を着た人々が登場するアオザイショーや、伝統芸能歌舞団を招聘。さらに、ベトナムを代表するトップアーティストも来日し、ステージを盛り上げる。また、毎年好評を博しているベトナム料理も勢揃い。定番メニューのフォーや、サンドイッチのバインミー、ベトナム風お好み焼きのバインセオなど、多彩なベトナム料理を、コーヒーやビールと一緒に楽しめる。【詳細】ベトナムフェスティバル 2018開催日時:2018年5月19日(土)、5月20日(日) 10:00~20:00※開会式 5月19日(土) 11:00~会場:代々木公園 イベント広場 ※雨天決行住所:渋谷区代々木神園町神南2丁目来場見込数:15万人出店予定数:100
2018年02月04日「あの報道があってから、マスコミを気にして、いったんは新恋人との同棲を解消していたのですが、11月末に新しい部屋を借り、再び同棲を始めたようです」(上原の知人) 17年8月、3年前に自殺した夫・TENNさん(享年35)の死の真相が女性週刊誌で報じられた上原多香子(34)。それは、TENNさんの自殺の原因は上原と若手俳優の不倫にあったという衝撃的なものだった。 上原はすでに不倫相手とは別れ、“新恋人”の演出家・コウカズヤ(40)との交際が別の週刊誌で報じられている。いま上原は騒動でいったん解消していたコウとの同棲を、新たな部屋で再びスタートしているというのだ。 「TENNさんの“自死の真相”が報じられた後、上原さんの所属事務所は解雇も考えたようです。仕事のオファーもなくなり、最終的には彼女が事務所に“当分は給料ゼロで……”と申し出たと聞きました」(芸能プロ関係者) 上原もさすがに生活を見直さなければならなかったのだろう。騒動後も暮らしていた都内の高級マンションを退去。コウと2人で新たな部屋を借り、肩を寄せ合っての“再同棲”を始めたという。 上原のほうが惚れこんでいるという2人の関係。“謹慎中”の9月にも、コウの舞台の打ち上げに“妻同然”で参加する上原の姿が写真誌にキャッチされている。 「豪華マンションからは出ることにはなりましたが、上原さんは充実した毎日を送っていますよ。1月17日から東京・下北沢で上演される舞台『昏闇の色』の稽古で、忙しい彼を支えようと奮闘しているんです。世間の目を気にして、入籍はしない意向とは聞いていますが……。お給料も、彼女の仕事が再開したら復活するみたいです」(前出の知人) 当分は“倹約同棲”が続きそうだが、肩寄せ合っての“神田川”暮らしも意外に楽しいのかも――。
2017年12月26日植物空間でイタリアンをゆったり堪能「code kurkku」は、オーガニックの野菜を中心に、生産者の顔がみえるこだわりの食材を使った料理を提供するイタリアン。全国各地より取り寄せた安心・安全な食材を使ったメニューが健康志向の方中心に人気を集めています。国産のワインからイタリア産の自然派ワインまで豊富に並び、それぞれの料理に合ったワインを選べるので、ワイン好きのファンも多いです。代々木VILLAGEのロケーションも素晴らしく、代々木駅すぐの好立地ながら、リゾートに来たかのような空間が広がっています。総面積650坪あまりのコンパクトなスペースですが、120種類もの珍しい植物たちが世界中から集められ、それぞれのショップにつながる道を彩っています。解説パネルがあるので、植物園を歩いている感覚で楽しめるのが特徴。のんびり散策をしたり買い物をしたり、ゆったり食事をしたりと、リラックスした時間を過ごせます。有機野菜のバーニャカウダ&豪快なサーロインすべてのコースに入っている有機野菜を使用したバーニャカウダは、オーガニックの野菜がカラフルに盛り付けられた一皿です。旬の野菜を味わえるのが魅力で、冬は甘みたっぷりの根菜が盛りだくさん!生で食べられる鈴かぼちゃもあり、貴重な食体験を届けます。サーロインは、豪快に焼き上げた香ばしさがたまりません。こちらにも旬野菜の付け合わせがあり、焼き野菜をシンプルに塩で食べると洗練された美味しさが広がります。ピンクソルトの岩塩、ハーブ塩の2種類があり、異なる風味を楽しめるよう工夫されています。ミディアムレアに焼き上げたサーロインの研ぎ澄まされた旨みをご堪能ください。文/萩原かおりスポット情報スポット名:code kurkku住所:東京都渋谷区代々木1-28-9電話番号:03-6300-5231
2017年12月18日代々木ビレッジ(VILLAGE by kurkku)では、クリスマスシーズンにぴったりなキャンドルマーケット「GOOD SUNDAY MARKET〜Christmas Candle Market〜」を12月10日に開催する。本イベントはキャンドルや雑貨、体に優しいフードなどの店が並ぶマルシェを11時から17時まで、冬の夜に幻想的な時間を演出するキャンドルナイトを17時から20時まで開催する。今回も、bons moments、yuuho〜flower&candles〜、オレンジろうそく、sin…、エスカリエ(Escaliers’)、&Candle、candle studio lluna、candle studio Asmらが、個性豊かなキャンドルを販売。フードからは、有機&無農薬の新鮮野菜をふんだんに使った、ボリュームたっぷりのマクロビオティック料理とオーガニックのドリンクを提供するurawabio、グラノーラ専門店のLAGRANOLAが出店する。代々木ビレッジ内code kurkku 2階のVIP ROOMでは、様々なワークショップを開催。花と緑の専門店「ex. flwer shop & laboratory/霽れと褻」のワークショップは、クリスマスにピッタリなスワッグをつくる「Fresh Swag Workshop」を10時から11時45分まで、ナチュラル素材のベースに様々な葉ものや実ものをあしらう「Fresh Wreath Workshop」を11時45分から13時30分まで行う。「Candle Studio代官山」のワークショップは、季節の木ノ実と好きな色のツリーを、香り付きの雪と共に閉じ込めた「冬のテラリウムキャンドルづくり」を14時から15時、15時30分から16時30分までの2回に分けて行う。なお、ワークショップへの参加は事前申し込みが必要。「ex. flwer shop & laboratory/霽れと褻」のワークショップは、参加費が税込5,490円で定員10名まで。参加申し込みはWeb()にて。「Candle Studio代官山」のワークショップは、参加費が税込4,000円で定員12名まで。参加申し込みはWeb()にて。今週末は代々木ビレッジで、ロマンティックな冬のひとときを過ごしてみては。【イベント情報】GOOD SUNDAY MARKET〜Christmas Candle Market〜会期:12月10日会場:代々木ビレッジ(VILLAGE by kurkku)住所:渋谷区代々木1-28-9時間:11:00〜20:00(マルシェ11:00~17:00、キャンドルナイト17:00~20:00)
2017年12月06日作り手の顔が見えるオープンカフェ代々木上原駅の目の前にある「Cafe Bar&Deli」は、ゆっくりと過ごしたいカフェタイムにはもちろん、ご機嫌なランチタイム、夜のおしゃべりを楽しみたいバータイムまで活躍する万能カフェです。一面ガラス張りで、スタッフの鮮やかな手さばきが見れるオープンキッチンはライブ感があり、見ていて飽きません。気軽な食事であっても、作っている人の顔や手元が見れると安心して食事を楽しめるもの。木のぬくもりを感じさせるカジュアルな内装は居心地が良く、つい長居してしまいそうです。デリのコーナーには旬の食材をたっぷり使った贅沢メニューが並び、仕事の合間の軽食やおうちごはんの調達にもぴったり。「口に入れる食べ物は、すべて体にやさしいものを選びたい」という方におすすめのみずみずしくやさしい味わいで、内側からエネルギーチャージできます。ライフスタイルに豊かなエッセンスを添えるワークショップも随時開催中で、食事だけでなく人との出会いも楽しめます。開放的な店内だからこそ、新しい学びもぐんぐん吸収できそうです。断面萌えするごちそうサンドとヘルシーデリボリューミーなサンドイッチを大胆にカットした「プル ド ポークとチェダーチーズのホットサンド」は、断面美に食欲をそそられます。チェダーチーズがポークの上でじゅわっと溶けていき、濃厚な味わいが広がります。ヘルシーなみずみずしさを堪能したい時は「フムスとグリル茄子のベジタブルサンド」がおすすめ!新鮮な野菜のみずみずしさが弾け、さっぱりとしたおいしさを堪能できます。「季節のキッシュ」はほんのりとした甘みで、やさしい風味が魅力です。おやつ時間を格上げしてくれるでしょう。デリはその日の体調や気分に合わせてカスタマイズできるので、行くたびに変化を楽しめます。文/秋香スポット情報スポット名:Cafe Bar&Deli住所:東京都渋谷区西原3-11-8 1F電話番号:03-3466-0497
2017年11月19日北海道の新鮮な季節野菜をシンプルに「36.5℃ kitchen」まずは、北海道の食材を活かした季節料理をいただける「36.5℃ kitchen」。開放的なワンフロア見渡せるレイアウトに、温かみを感じられるシンプルなインテリアのオープンキッチンがおしゃれ。北海道出身のオーナーが、選りすぐった契約農家直送の新鮮な野菜を使い、大切に調理しています。メインのお料理「鴨のソテー バルサミコソース(1,700円)」は低温でじっくりと火を入れて旨味を引き出したこだわりの一品。ワインとの相性もばっちりです!スポット情報スポット名:36.5℃ kitchen住所:東京都渋谷区上原1-32-18 サリタスビル B1F電話番号:03-5453-7002常に120%を出す完全予約制レストラン「Gris」の本気代々木上原駅前のフレンチなら、間違いなく「Gris」がおすすめ。フレンチやイタリアンの調理法がベースになっていますが、日本料理の技術や和食材も自由に取り入れ、さらには中華や南米の料理にも発想を得て、お皿の上で自由に料理が表現しています。陶芸家の想いがこもった作品である器と「Gris」の料理が一体になることで、互いを高めあうペアリングも楽しみたいポイント。完全予約制の名店で、シーズンごとに変わる極上のメニューを堪能して。スポット情報スポット名:Gris住所:東京都渋谷区上原1-35-3電話番号:03-6804-7607繊細でため息が出るほど美しいフレンチ「メゾンサンカントサンク」「Gris」の近くに店を構えるのが、ここ「メゾンサンカントサンク」。厨房が見えるカウンター席が並ぶ2階と、屋根裏部屋のようで落ち着けるテーブル席の3階がある店内は、いつもにぎやかな雰囲気で入りやすいカジュアルさがウリ。絵のように鮮やかで美しい料理は、全て添加物ゼロの手作り。女子会での利用が多いのも納得できます。ワインに詳しい店主が提供する、計算しつくされたワインと料理のマリアージュを楽しめます。スポット情報スポット名:メゾンサンカントサンク住所:東京都渋谷区西原3-5-1 2F・3F電話番号:03-5454-5631イタリアの本場郷土料理が食べられる数少ないお店「オストゥ」イタリア北部の州ピエモンテのお料理をワインと一緒に楽しむことのできる「Ostu(オストゥ)」は代々木公園駅徒歩2分の場所にあります。ピエモンテで修行を積んだシェフのこだわりの詰まったお料理は、数々のグルメファンも虜に。本場のピエモンテ料理が食べられる数少ないお店です。公園の見える窓際席でゆったりランチなどいかがでしょうか。スポット情報スポット名:オストゥ住所:東京都渋谷区代々木5-67-6 代々木松浦ビル 1F電話番号:03-5454-8700ダイナミックなグリル料理を目の前で!「Grill Bistro“enu”」ローカル食材にこだわり、一流の生産者が作り上げたもののみを使用しているグリルビストロ「Grill Bistro“enu”」。目の前で繰り広げられるグリル調理にも目を奪われます。どれも大量生産で実現できない繊細な味、豊かな風味。一口食べた瞬間に口の中に広がります。地域生産者とつながるプラットフォーム「Grill Bistro“enu”」で、シンプルなおいしさを味わいましょう。スポット情報スポット名:Grill Bistro “enu”住所:東京都渋谷区西原3-11-8 B1電話番号:03-3466-0497焼きあがるまでに20分!一番人気は“ダッチパンケーキ”「PATH」「PATH」の魅力のひとつが、豊富な朝食メニュー。朝食の1番人気メニューは、「ダッチパンケーキ 生ハムとブッラータ」(1,500円)。このダッチパンケーキは、まさにここでしか味わえない一皿。生地はサクサク&ふわふわとしていて、クリーミーなブッラータとの相性も抜群。塩気のある生ハムに、メイプルシロップをかけた“甘じょっぱい”組み合わせも最高! 平日の朝から、まるでパリのオシャレなカフェで朝食を食べているような、パリジェンヌ気分を楽しめます。スポット情報スポット名:PATH住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2 A-FLAT1F電話番号:03-6407-0011開放的なテラス席で「SUPER Me」で幻の黒毛和牛を満喫!産地直送の新鮮な食材にこだわった、数々の創作メニューが自慢の「SUPER Me」は、自然派志向の人々はもちろん、旬の食材をいつもとは違うアプローチでおいしくいただきたいというグルメの間で話題です。「かつべ牛のグリル」は、島根県産の貴重なかつべ牛を、シンプルに塩でグリルしたもの。濃厚な赤身のうまみを存分に味わえるボリューミーな一品です。スポット情報スポット名:SUPER Me住所:東京都渋谷区代々木1-28-9 代々木VILLAGE コンテナ3電話番号:03-6300-617030種以上のビールが楽しめるデリ&レストラン「9STORIES」最後は、代々木八幡駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街に佇み、緑あふれる外観が特徴的な「9STORIES」。数多くのプロジェクションマッピングや空間演出などを手掛けるNAKED Inc.(ネイキッド)の代表・村松亮太郎氏がプロデュースして、2014年にオープンしたデリ&レストランです。ユニークなビールなど豊富なラインナップに、何度も来たくなってしまいそう。色とりどりのラベルは見ているだけでも面白く、“ジャケ買い”してみる楽しさも。スポット情報スポット名:9STORIES住所:東京都渋谷区元代々木町22-3電話番号:03-6407-1096
2017年11月03日“いま輝いている女性”“いま見たい女性”に密着する新感覚ドキュメント「セブンルール」の10月31日(火)放送回はジャズ・ピアニストの上原ひろみにスポットを当て、世界を舞台に活躍する彼女が自分のペースを守りながらライブを行うためのルールなどに迫る。本番組は俳優・青木崇高、芥川賞作家・本谷有希子、タレント・YOU、「オードリー」若林正恭と独自の世界観を持つ4人がMCを担当。普段あまりテレビには登場しないが、さまざまな分野でキャリアを輝かせている女性たちの「いつもしている7つのこと」=「セブンルール」を掘り下げ、それを手がかりにその女性の強さ、弱さ、美しさ、人生観そのものを映し出していくというもの。現在ニューヨークを拠点に1年の3分の2を海外で過ごし世界中で年間150本のライブを行っている上原さん。静岡県出身、6歳からピアノを始め17歳でジャズ界の巨匠チック・コリアに絶賛されると、20歳でアメリカ・ボストンのバークリー音楽大学に入学。在学中にジャズの名門レーベルと契約し24歳で世界デビュー。2011年にはグラミー賞を受賞したほか、昨年は全米ビルボードのジャズチャートで日本人女性初となるトラディショナル・ジャズ部門1位を獲得するなどその才能は突出している。上原さんの魅力は自由奔放でパワフルな即興演奏。自身でも「ほとんどアドリブなのでどうなるのか分からなくて楽しい」と語るライブ演奏は世界の音楽ファンから愛されている。番組では、東京でのイベント・番組出演の裏側からフランス・パリ、スイス・チューリヒでのツアーライブまで、上原さんのオンとオフを余すところなく追い続ける。「とても野性的な演奏」「思い出しただけで震えがくる」とパリっ子たちを魅了する“オン”の姿と共に、日本に帰ると必ず立ち寄るラーメン屋や、常備している出身地・静岡のソウルドリンクなど、彼女の“オフ”の部分も取材。言語や食事も違いマネージャーもいない世界で上原さんが活躍するための“セブンルール”を紹介する。「またライブ行きたいな~」と上原さんの演奏を絶賛する青木さん、「久しぶりに自分ゴミ感すげぇ来た…」と呆気に取られるYOUさん、そこで若林さんが抱いた「どんなジャズ・ピアニストがつまらないか?」という疑問からMC陣4人は大激論に。そこで本谷さんが発した「毒っ気たっぷりの回答」にも注目。世界を魅了するのジャズ・ピアニストに迫る「セブンルール」は10月31日(火)23時~カンテレ/フジテレビ系列全国ネットにて放送。(笠緒)
2017年10月31日オープンカウンターで見るダイナミックなグリル料理「Grill Bistro“enu”」はダイナミックなグリル料理を目の前で楽しめるレストラン。シックな店内は大人の雰囲気で、友達の誕生日祝いやデートなど、ちょっと特別な日にぴったりです。新鮮な肉や野菜などのローカル素材にこだわり、ナチュラルなおいしさを究極まで引き出したグリル料理も魅力。大きなテーブルをみんなでぐるりと囲み、その地のおいしさを共有できます。「Grill Bistro“enu”」は地下1階にありますが、光が窓から差し込む作りになっていて、グリーンの蔦がみずみずしく明るい印象を与える開放的な内装です。代々木上原の洗練された空気を感じながら、リラックスできる食事時間を過ごせます。生産者のこだわりが光る一流の食材食材の輸送距離にともなう環境負荷を考慮するフードマイレージや、食材のフレッシュさ、そして生産者の顔の見える関係性を大切にした「Grill Bistro“enu”」の料理はどれも素材の味がギュッと凝縮されています。神奈川県産やまゆり牛、湘南みやじ豚、小田原漁港からの鮮魚を炭焼きした湘南炭焼きプラッターや、高知産トマトとShibuya Cheese Standのモッツァレラのカプレーゼなど、全国からはもちろん、身近な沿線上の土地から厳選した素材がメニューに並びます。どれも大量生産で実現できない繊細な味、豊かな風味。一口食べた瞬間に口の中に広がります。地域生産者とつながるプラットフォーム「Grill Bistro“enu”」で、シンプルなおいしさを味わいましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Grill Bistro “enu”住所:東京都渋谷区西原3-11-8 B1電話番号:03-3466-0497
2017年10月30日ほんの少し人より微熱のある人々が集まるお店微熱のあるような、そんなあたたかいハートをもって、肩の力を抜いて美味しい料理を堪能していただきたいという願いを込めて作られた「36.5℃kitchen」。開放的なワンフロア見渡せるレイアウトに、シンプルなインテリアのオープンキッチンがおしゃれ。カウンター席もあるので女性一人でも気軽に足を運べます。カウンターにはお花が飾ってあったり、オーナーを模した人形が飾ってあったりとその名の通り、温かみを感じられるお店です。北海道の食材を使い 食材をシンプルに美味しく北海道出身のオーナーが、選りすぐった契約農家直送の新鮮な野菜を使用!「季節野菜のバーニャカウダ」(1,100円)は、野菜本来の味を季節ごとに堪能できます。2016年に大ブームだった桃のカプレーゼは今年も大人気!桃のソルベとブルーチーズが味の決め手の「桃のコンポートとモッツァレラのカプレーゼ(1,100円)」は桃の甘酸っぱさとクリーミーなモッツァレラのハーモニーが絶妙です。メインのお料理「鴨のソテー バルサミコソース(1,800円)」は低温でじっくりと火を入れて旨味を引き出したこだわりの一品。ワインとの相性もばっちりです!おしゃれなビストロがお料理教室に!「36.5℃kitchen」では学びたいことが学べるお料理教室も開催しています。人が集まれば都合がつく限り、こちらの要望にあわせて日時から習いたいメニューまで自分好みにお料理教室をカスタマイズできちゃうんです!専門学校の講師経験もあるオーナーから丁寧に楽しく習うことができます。美味しいものが食べられるだけじゃなく、自分でも作れちゃう「36.5℃kitchen」は代々木上原駅目の前なので雨の日でもアクセス抜群です。知っているとちょっと自慢したくなる、そんなお店で過ごすひと時はいかがですか?スポット情報スポット名:36.5℃ kitchen住所:東京都渋谷区上原1-32-18 サリタスビル B1F電話番号:03-5453-7002
2017年10月29日メゾンカイザー仕込みの本格パンを楽しめる緑豊かな駒場東大前駅からすぐのところにある「ル・ルソール」は、毎日約50種類のパンが揃うベーカリー。パンの名店メゾンカイザー・ジャパンの立ち上げに関わったオーナーが2006年に創業した注目のお店です。お店に並ぶパンはイギリスパンを除き、自家製の天然酵母で長時間発酵。小麦本来のうまみを十分に引き出すため、手を抜くことなくこだわりのパンを追求しています。日本人になじみのあるパン作りを大切にしており、チーズがとろりととろけるもの、季節のフルーツを取り入れたものなど、贅沢なパンとの出会いを楽しんで。スポット情報スポット名:ル・ルソール住所:東京都目黒区駒場3-11-14 明和ビル 1F電話番号:03-3467-1172約2万以上もの本が迎えるブックカフェ駒場東大前の日本近代文学館内にある「BUNDAN COFFEE&BEER」。店内に足を踏み入れると、約2万冊の本がずらりと並ぶ壁一面の本棚がお出迎え。文学史を彩る数多くの名作を好きなだけ読むことができます。読書だけでなく、文豪たちにちなんだメニューも魅力のひとつ。あの名作ゆかりのコーヒーやスイーツとともに本の世界に思う存分タイムスリップ。名作の世界観に思いを馳せ、優雅なひとときを過ごしてみて。スポット情報スポット名:BUNDAN COFFEE & BEER住所:東京都目黒区駒場4-3-55(日本近代文学館内)電話番号:03-6407-0554罪悪感ゼロのヘルシーコース「ape cucina naturale by cial bella」は、東大キャンパス内にある洗練されたフレンチレストラン。野菜ソムリエのシェフ自らが各地で探し求め、「おいしい!」と感じたものだけを調理に使っています。有機野菜や大切に育てられたもの、こだわりの水……素材を活かした料理はおいしいうえにとってもヘルシー。アレルギーを持っている人、ヴィーガン好きの方にも楽しんでいただけるよう、低糖質、減塩、グルテンフリー、動物性食材を一切使わないコースも用意されています。罪悪感ゼロのヘルシーフレンチ、一度は訪れてみたい一軒です。スポット情報スポット名:ape cucina naturale by ciaobella住所:東京都目黒区駒場4-6-1 東大駒場リサーチキャンパス内 生研AN棟1F電話番号:03-5452- 609230種類が揃う新感覚の「揚げピザ」に出会う閑静な住宅街にある「パンツェロッテリア」は、スタイリッシュな店内でイタリアの揚げピザ「パンツェロッティ」を味わえるお店です。30種類と豊富にそろうパンツェロッティは、専門の職人が生地の材料や作り方にこだわって手作りしています。カリッ&サクッとした新食感のピザ生地が特徴。揚げた生地の中に、新鮮野菜や肉などの具材がぎゅっと詰まっています。オーダーされてから生地をのばし、ひとつひとつていねいに調理するというこだわり。そのこだわりから生みだされるイタリア定番のファストフードは、一度味わうとやみつきの一品です。スポット情報スポット名:パンツェロッテリア住所:東京都渋谷区松濤2-14-12シャンボールショウトウ05電話番号:080-2675-7216秘密にしたいカジュアルフレンチ住宅街に佇む「シャンブル・アヴェク・ヴュ」は女性に人気の隠れ家フレンチ料理店。アットホームでカジュアルな雰囲気から、地元の人々からも愛されています。クラシックなフレンチをベースに、オリジナリティー溢れるシェフのエッセンスを加えたメニューが特徴。絶品肉や魚介など、厳選された素材本来の旨みを引き出す逸品料理と出会うことができます。みんなに知ってほしいけど、でもやっぱり秘密にしておきたい、そんな大人の隠れ家です。焼きたてパンを楽しめる絶品モーニング2017年9月にリニューアルオープンした「パンとごはん」は、その名の通りパンもごはんも本格的なカフェ&ダイニングバー。朝から夜まで楽しめる嬉しい一軒です。お店に並ぶパンは、店内の工房で毎日焼き上げているもの。ふんわりしっとり丁寧に焼き上げられた、身体に優しい手づくりパン、スープやドリンクと一緒に味わうことができます。焼きたてパンがほんのり香る優雅な朝のひとときを楽しんで。スポット情報スポット名:3 Trois pain et gohan(パンとごはん)住所:東京都世田谷区代沢3丁目12-20 ビラ・アズマ1F電話番号:03-6450-9818
2017年10月25日イルミネーションイベント「青の洞窟 SHIBUYA」が、2017年12月31日(日)まで、渋谷公園通りから代々木公園ケヤキ並木で実施される。なお、最終日の12月31日(日)には、年越しイベント「⻘の洞窟 SHIBUYA NEW YEAR PARTY」が開催される。約60万球の光が灯りパワーアップ2014年冬に中目黒にて初開催された「Nakameguro青の洞窟」。昨年より会場を移し渋谷にて復活した。2016年の開催時には、開始3週間で来場者数100万人を突破、累計240万人以上が足を運んだ。渋谷公園通りから代々木公園ケヤキ並木まで約750mを約55万球のイルミネーションが彩り、幻想的でロマンティックな青の空間が作り出された。今年は約60万球の明かりが灯りパワーアップ。渋谷の街を青一色で彩る、ウィンターシーズンだけのイルミネーション。ぜひ大切な人と足を運んでみて。大晦日は朝まで点灯 「⻘の洞窟 SHIBUYA NEW YEAR PARTY」開催なお、最終日の大晦日には、「⻘の洞窟 SHIBUYA NEW YEAR PARTY」を開催。泡パなどの体験型コンテンツを手掛ける「アフロマンス」がMCや音楽演出を担当し、大晦日の夜を盛り上げる。また、深夜にはカウントダウンイベントも。朝までライトアップがされる幻想的な会場で、いつもとは違う年越しを体験してみてはいかが。他都市での開催決定、あなたの一票で開催地が決まる今年は、投票で決定した他都市でも「⻘の洞窟」を特別開催する「⻘の洞窟特別開催地決定PROJECT」を実施する。候補地は、札幌・仙台・名古屋・⼤阪・広島・福岡の全国6都市。2014年の初開催から今まで、毎年、多くの人々が足を運び、今や冬のイルミネーションの定番スポットとなった「⻘の洞窟」を、もっと多くの人に楽しんでもらいたいという想いのもと、同プロジェクトが発案された。投票期間は2017年11⽉1⽇(⽔)から12⽉31⽇(⽇)まで。2018年は、あなたの街で「⻘の洞窟」が⾒られるかもしれない。【イベント詳細】青の洞窟 SHIBUYA開催期間:2017年11月22日(水)~2017年12月31日(日)会場:渋谷公園通りから代々木公園ケヤキ並木まで約800m時間:17:00〜22:00※点灯時間は変更となる場合有り。■「⻘の洞窟 SHIBUYA NEW YEAR PARTY」点灯:2017年12⽉31⽇(⽇)17:00〜2018年1⽉1⽇(⽉)5:00⾳楽:2017年12⽉31⽇(⽇)24:00〜2018年1⽉1⽇(⽉)2:00※⾳楽演出は24:00〜26:00まで(MC兼⾳楽演出 アフロマンス)実施エリア:渋⾕公園通りから代々⽊公園ケヤキ並⽊まで約800m■⻘の洞窟特別開催地決定PROJECT投票期間:2017年11⽉1⽇(⽔)〜12⽉31⽇(⽇)イルミネーション開催予定期間:2018年2⽉〜3⽉投票⽅法:公式HPより投票(人1⽇1回の応募が可能。(11⽉22⽇より開催される「⻘の洞窟SHIBUYA」での現地投票も受付)※特別開催地の発表は投票期間終了後、公式HP内にて発表。※特別開催地は投票をもとに、実⾏委員会の総合的な判断により決定。
2017年10月23日総合プロデューサーとして小林武史が施設全体の基本設計を行った代々木VILLAGEで、メキシカンハロウィンをテーマに初のハロウィンイベント「HALLOWEEN PARTY in 代々木VILLAGE」が、10月21日開催される。メキシコを旅して集めた雑貨やアクセサリー、現地職人の手工芸品からちょっと笑ってしまうおかしなグッズまでカラフルで元気になれる物を取り揃えるチチネオ、メキシコの「手仕事」にこだわってオリジナリティーのあるもの、原住民女性の支援につながるものを集めたソチマヤ(XOCHI&MAYA)、保存料・ベーキングパウダー不使用の「コーヒーに合う焼菓子」をコンセプトにしたアドーポ(a dopo)などが出店する他、代々木VILLAGE SHOP各店でもハロウィンメニュー、 イベントメニューを提供する。プラントハンターと呼ばれる花・植物生産卸業“花宇”5代目、 西畠清順が全面プロデュースした庭にはプロのフォトグラファーによる撮影ブースが登場。メキシコを代表する音楽であるマリアッチライブも楽しめる。キャンドルスタジオ代官山による「カラフルパンプキンキャンドル作り」のワークショップ(税込3,000円、 から要予約)では、カラフルでポップなパンプキンのキャンドル作りができる他、カトリーナメイクによるフェイスペインティングサービスも(500円から)。22時からは、大人のハロウィンパーティー、DJ EVENT「Halloween Party with SUPER Maison」 をMUSIC BARにて開催。エントランスで用意されている仮面を着用して入場(エントランス費、無料)を。【イベント情報】HALLOWEEN PARTY in 代々木VILLAGE会期:10月21日会場:代々木VILLAGE by kurkku住所:東京都渋谷区代々木1-28-9時間:12:00~27:00
2017年10月16日今年8月、14年に自殺した夫・TENNさん(享年35)の死の真相を報じられた元SPEEDの上原多香子(34)。上原の不倫に苦しんだTENNさんは、遺書にその苦しみを書き残していた。 上原はすでに不倫相手とは別れ、“新恋人”の演出家・コウカズヤ(40)と付き合っているが、芸能界の表舞台からはすっかり姿を消した。テレビ局関係者が言う。 「その後の上原さんのスケジュールは真っ白。彼女を起用しても、ドラマも映画も“上原復帰”ばかりが取り上げられ、肝心の中身が注目されないだろうと、みんなが二の足を踏んでいる状態なんです」 交際中のコウは、上原の不倫がTENNさんの自殺の原因だとわかったうえで交際をスタートさせている。彼女を支え続けていく気持ちに変わりはないようだ。 「逆に上原さんに仕事がない分、2人で過ごす時間が多くなっているそうです。いまの上原さんは、コウさんにのめりこんでいますね。みんなが離れていったいま、頼りになるのは彼だけなんでしょう。スピード再婚も考えていると聞いています。もしや、再婚で過去を清算しての一発逆転を狙っているのかも……」(前出・芸能プロ関係者) コウは、上原との今後をどう考えているのか。彼の携帯電話にかけて取材を試みた。 「申し訳ないですが、何もお答えできないんです。本当にすいませんが……」 丁寧な対応だったが上原のことはいっさい語らなかった。 「少なくとも1年ほどは世間の目に触れず、批判が収まるのを待つつもりと聞いています」(前出・芸能プロ関係者) ベッキーも矢口真里もいまだ苦労が続く中、甘い見通しに思えるが――。
2017年10月13日アイシングクッキー作家 塚越菜月の個展「COLORS」が9月22日から10月1日まで、東京・代々木上原の9STORIESで開催される。「かわいいだけじゃ終わらない」をモットーに、ドローイングに合わせてアート(美)とイート(食)を融合し、チャーミングの向こう側にある生の悦びを描く塚越。同展タイトル「COLORS」は京都展と同様に銘打ちながら、京都から約2年ぶりとなる東京へと場所を移して表現するのはカラフルな世界ではなく対となる“モノクロ”の世界。カメラマンである金洋秀とのコラボレーションも展開する他、作品、グッズの販売、ワークショップなども行われる。【イベント情報】「アイシングクッキー作家 塚越菜月|Natsuki Tsukagoshi icing cookies exhibition『COLORS』」会期:9月22日~10月1日会場:9STORIES住所:東京都渋谷区元代々木町22-3時間:11:30~23:00(10月1日のみ21:00まで)休業日:火曜
2017年09月22日「木育(もくいく)」って、知っていますか?木育とは、「子どもをはじめとする全ての人が木と触れ合い、木に学び、木と生きる」取り組みのこと。子どもの頃から木を身近に使っていくことを通じて、人と、森や木と関わりを主体的に考えられる豊かな心を育むことを目指しています。(「木育」プロジェクトより)気軽に木育ができる施設ってどこ??最近、木育ができる施設が増えて来ています。今回は都内にある2つの施設をご紹介します。東京おもちゃ美術館木製の大型遊具や様々な種類の木のオモチャで遊ぶことができます。0~2歳までの赤ちゃん専用のスペースとして、「赤ちゃん木育広場」があります。国産スギを使用した温かみのある空間となっており、すべり台やトンネル、スギコダマ等の手触りの良い木のオモチャで、楽しく親子で遊ぶことができますよ。無印良品(渋谷西武店)「木育ルーム」と名付けられた託児所が設置されています。パパやママが買い物している間、お子さんは遊んで待っていることができます。専任のスタッフがおり、週毎に変わる、木育をテーマにしたプログラムを実施しています。無料のキッズスペース「木育広場」もありますよ!木のオモチャって何がいいの??木のオモチャの特徴って??①自然で温かみがある!!触るとなめらかで温もりがあり、使えば使うほど味わい深い色味になっていきます。プラスチック製のオモチャと比べると、木のオモチャは少し重いですよね。この適度な重さが赤ちゃんにとって、物を握ったり掴むのに最適だと言われています。②口に入れても安心・安全!!赤ちゃんは何でも口に入れたり、舐めたりしますが、木は自然素材なので人体に有害な成分が含まれていません。ママも安心して遊ばせることができます。③丈夫で長持ち!!丈夫で壊れにくいので、丁寧に扱えば弟や妹たちはもちろん、親子2代に渡って遊ぶことができます。壊れてもシンプルな作りが多いので、木工用ボンド等で直すことができます。④感性豊かに育つ!!木のオモチャはシンプルな形、色合いだからこそ、無限大の遊び方ができます!繰り返し遊ぶなかで、新しい発見をしたり、工夫したりと、豊かな想像力が育まれます。また、木が持つ特有の肌触りや香り、自然ならではの模様や色を体感することで、脳が良い刺激を受け、子どもの成長を促します!!我が家が使っている木のオモチャをご紹介!ハリネズミハリネズミがゆっくりと滑り台をカタカタ歩く姿がとても愛らしく、息子だけでなく、私も気に入っています!見てるだけで癒されます♡トレインカースロープ木の車がカタカタと音を立てて、スロープの上を走ります。息子が0歳だったときは、スロープを走り抜ける車を一生懸命追いかけて見ているだけでしたが、1歳5ヶ月となった今は、自分で車を走らせられるようになりました!最近は、サイズの大きいトミカをどうにかして走らせようと必死になっています(笑)アニマルビーズバスバス、ビーズコースター、型はめ…と、いろんな遊び方ができます。息子は何度も型はめにトライしていますが、まだ難しい様子。今は、カラフルな動物たちをテーブルに並べて遊んでいます!手押車、車手押車は、息子がヨチヨチ歩きのときに大活躍してくれました。今は、ぬいぐるみやオモチャを乗せて、運ぶのがブームです。息子が遊ばなくなった後は、部屋のインテリアとして飾っても可愛いかなぁと思っています。コルクの積み木大きめの積み木なので、手先だけでなく体全体を使って遊ぶことができます。高く積み上げている最中に崩れてしまったとしても、コルク素材なので危なくありません!落としてしまったときの音も静かですよ!発達段階に合った木のおもちゃで、楽しく遊ぼう♪木のオモチャは握りやすく、手に馴染みやすいですが、赤ちゃんは急にオモチャを放り投げることがあります!そのことを考慮に入れて、赤ちゃんの発達段階に合ったオモチャを選んであげてくださいね。木のオモチャならではの「コトコト」や「カタカタ」という優しい音に大人も癒されますよ~♫
2017年09月19日ジャズミュージシャンだけでなく、シンガーやタップダンサーなどともジャンルを超えて共演し、その度に新しい音の世界を見せてくれる、ピアニストの上原ひろみさん。最新アルバム『ライヴ・イン・モントリオール』についてお話を伺いました。運命の出会いをしたふたりの情熱的なジャズセッション。最新アルバムでは、ハープ(アルパ)奏者のエドマール・カスタネーダと熱いセッションを繰り広げている。「彼の演奏を聴くまで、ハープという楽器についてあまり知らなかったのですが、そのパッションに引き込まれました。同時に、音楽上で話している言語が共通だと直感的に思い、共鳴できるものを感じました」という出会いが昨年のカナダ・モントリオールでのフェス。その後、ひと月も経たないうちにNYで共演し、今年、世界ツアーが進行中だ。「一緒にやりたいと思ったら、私、行動が早いんです(笑)。彼と実際に一緒に演奏すると想像以上にすごい化学反応が生まれましたね。今まで知らなかったのが不思議なくらい。運命的な出会いを感じています」アルパとは、主にコロンビアとベネズエラで演奏される楽器で、クラシック用の大きなハープとは別物。プレイヤーの演奏次第でギターにもベースにもパーカッションにもなる、多面的な楽器なのだとか。「このプロジェクトでツアーをするなら、曲を書きたいと思いました。ハープの特性上、コード進行に制約があるのですが、逆にその制約を可能性にして、新しいドアを開くことが作曲者としてすごく面白かったですね。ふたりで演奏している場面を想像しながら書き上げました」と話すオリジナル作品「ジ・エレメンツ」は自然を題材にした4部構成。本作のメインともいえる作品だ。「エドマールはハープ用に曲を提供されること自体はじめてだったそうで、とても喜んでくれました。こんなに多彩な色合いの曲を書いてくれてうれしい、ありがとう、って」1年前の6月30日にモントリオールで初対面し、1年後の同日に録音されたというこれまた運命的な『ライヴ・イン・モントリオール』。ピアノ&ハープのジャズセッションの、日本初お披露目も楽しみだ。上原ひろみ×エドマール・カスタネーダ『ライヴ・イン・モントリオール』【初回限定盤CD+DVD】¥3,300DVDにはツアードキュメンタリー等を収録。【通常盤CD】¥2,600(ユニバーサルクラシック&ジャズ)うえはら・ひろみ世界を舞台に活躍するジャズピアニスト。9月24日に横浜赤レンガ倉庫特設ステージで開催される「Blue Note JAZZ FESTIVAL in JAPAN 2017」で、カスタネーダとの日本初公演を行う。※『anan』2017年9月20日号より。写真・小笠原真紀文・北條尚子(by anan編集部)
2017年09月19日オリーブの木が迎える、南仏風外観のビストロ地中海沿岸、南フランスの小道にそのままありそうな、ベージュの壁に赤い屋根瓦と窓屋根がアクセントになった「メゾンサンカントサンク」の入り口にはオリーブの木が涼しげに立っています。厨房が見えるカウンター席が並ぶ2階と、屋根裏部屋のようで落ち着けるテーブル席の3階があります。駅前にあるので、予約なしでも入れる気軽さが魅力。いつもにぎやかな雰囲気で入りやすいお店です。カジュアルだけど繊細で美しいフレンチが楽しめるフレンチシェフの丸山智博氏が手がける「メゾンサンカントサンク」は、当初、丸山氏のワインバーとして開店しました。徐々に本格的な料理を提供するようになり、現在ではカジュアルに楽しめる本格派のフレンチビストロとして連日多くのゲストをもてなしています。絵のように鮮やかで美しい料理は、全て添加物ゼロの手作り。女子会での利用が多いのも納得できます。甘さと酸味のハーモニーをまとめるブラータチーズ八百屋さんが目利きをした一番おいしい桃を使っている「桃とビネガーのカプレーゼ」。品種にこだわらずとにかく甘い桃を選んでもらっています。桃をビネガーでマリネし、ブラータチーズをのせて赤いバジルを添え、オリーブオイルをかけたら完成。桃の甘みとビネガーの酸味をブラータチーズが包み込む、女性に人気の一品です。選び抜かれたワインと料理で過ごすかけがえのない時間元々ワインバーとしてスタートした「メゾンサンカントサンク」。ワインに詳しい店主が提供する、計算しつくされたワインと料理のマリアージュを楽しめます。お酒の飲めない人にも楽しめるノンアルコールのドリンクやカクテルも充実。添加物を一切使っていない体に優しい「メゾンサンカントサンク」の料理は、大好きな仲間や家族とワイワイと、大切な恋人とゆったりと、いろいろな形で楽しむことができます。代々木上原駅直結の駅ビルの階段を下りて右手に進んだ角の一軒家です。店舗は2階からなので、直接階段で上がってください。気軽に立ち寄れる、どんな年齢層の方にも喜んでもらえるお店です。スポット情報スポット名:メゾンサンカントサンク住所:東京都渋谷区西原3-5-1 2F・3F電話番号:03-5454-5631
2017年09月12日タイ料理レストラン「ソムタムダー 東京」が日本上陸。2017年9月13日(水)に1号店を代々木にオープンする。タイ・バンコクをはじめ、ニューヨーク、ホーチミンで本格的なタイ・イサーン料理を提供し、2016年にはニューヨーク版ミシュラン一つ星を獲得した「ソムタムダー」。提供しているイサーン料理とは、タイの東北部であるイサーン地方で食べられている郷土料理を指す。1号店では、本国の味をそのまま継承した“真のタイ料理”の数々を提供。特製のフライドチキン「サポーク ガイトート ダー」、エビペーストで炒めたチャーハンの混ぜご飯「カオクルックガピ」のほか、ハーブたっぷりのサラダ ラープ・ナムトックや、日本でも親しみのあるトムヤクムン、タイ料理を代表するガパオライスなどが展開される。中でも、一押しのメニューは青パパイヤを使った郷土料理「ソムタム」。食感の良いパパイヤを唐辛子とライムで酸っぱ辛く味付けした「サラダ ソムタム」は、イサーンの人々も毎日のように食べている定番料理だ。同店では、そんなソムタムを8種類用意する。また、料理だけでなくインテリアにもイサーンの伝統を取り入れ、五感で魅力を感じられるよう工夫を凝らしている。【詳細】ソムタムダー 東京オープン日:2017年9月13日(水)住所:東京都渋谷区代々木1-58-10 松井ビル1F営業時間:11:30〜15:00 / 17:00〜23:00TEL:03-3379-5379 (8月28日開通)※無休メニュー例:・ソムタム カイケム 1,180円・サポーク ガイトート ダー 1,080円・カオクルックガピ 1,500円
2017年08月26日