“神バター”菓子専門店「ゴッドブレスバター(GOD BLESS BUTTER)」が2023年10月17日(火)、JR東京駅改札内のグランスタ東京にオープンする。“神バター”菓子専門店「ゴッドブレスバター」がJR東京駅に「ゴッドブレスバター」は、神と呼ばれる職人たちと共にバターの可能性を追求した新たなスイーツブランド。伝統的な製法にこだわり、バターの香りと味わいを楽しめるスイーツを提供する。パイ生地×チョコクリーム展開されるスイーツの中でも注目は、ブランド名と同じ名前を冠した代表商品「ゴッドブレスバター」。全粒粉、ライ麦、大麦など穀物の風味を活かしたパイ生地に溶かしバターを纏わせ、パイ生地の中にチョコレートクリームを詰め込んだ。ざっくり食感と共にバターの香りと味わいを楽しむことできる。クッキーやバターケーキもまた、発酵バターの旨味、甘み、アーモンドの香ばしさを生かした生地にホワイトチョコレートを織り交ぜ、しっとりと焼き上げたクッキー「ワットアワンダフルバター(WHAT A WONDERFUL BUTTER)」や、発酵バターを使ったしっとりとした生地に、芳醇なラム酒がほんのり香るレーズンを合わせた「レーズンバターケーキ(RAISIN BUTTER CAKE)」も用意する。店舗情報「ゴッドブレスバター」オープン日:2023年10月17日(火)場所:JR東京駅構内地下1階改札内「グランスタ東京」銀の鈴エリア営業時間:平日・土 8:00~22:00、日・祝日 8:00~21:00TEL:03-6268-0531<メニュー例>・ゴッドブレスバター 10個入 918円、18個入 1,555円、25個入 2,160円・ワットアワンダフルバター 4個入 864円、8個入 1,555円・レーズンバターケーキ 4個入 918円、8個入 1,728円
2023年10月14日日本では高級品の1つになりつつあるバター。節約傾向が高まる中、「無駄なく使いたい!」と思う人は多いでしょう。しかし、冷蔵庫から取り出して使おうとするも、硬くなりすぎてうまく使えないことはありませんか。あらかじめカットされたバターも分量の調整が難しいことがあり、おいしいけれど扱いがやや難しい食べ物ですよね。本記事では、そんなバターに関する悩みを解決する方法を紹介します!とても簡単でユニークな方法なので、試してみてくださいね。硬いバターをふわふわにする方法硬いバターを一瞬でふわふわな食感にする方法とは、『削る』です!用意するのは、茶こしやあく取りなど網目状の部分がある調理器具。筆者はあく取りで試してみました。まずは、バターを箱から取り出します。この際、バターは平らな場所に置くようにしましょう。不安定な場所だと、きれいに削れなくなってしまう可能性があるので注意してくださいね。あとはバターの表面をなぞるように削っていくだけ!思ったよりバターが硬かったので、やや力を入れたほうがきれいに削れるかもしれません。バターの硬さにもよりますが、筆者の場合は押し込む力でバターが潰れてしまう心配はありませんでした。また、バターの角を削るのではなく、表面をなぞるように削ることがポイントです!無事に削れたバターがこちら!まるでモンブランのようなきめ細やかな状態です。触ってみると、生クリームのような柔らかい感触でした。食のアートとしても使えそうなくらい、美しい削れ具合です!使用後の調理器具は…バターはふわふわにすることができましたが、実はもう1つ注意しなければならない点があります。それがあく取りの水洗いです。どうやらバターの油が原因で、なかなかヌメりが取れず苦労することもあるのだとか。そこで写真のように、一度熱湯につけてから洗ってみると…。ただ水洗いするよりもきれいに油汚れをとることができました!なかなかバターが落ちない場合は、こちらもぜひ試してみてください。無駄なくバターを使うほか、いつもの料理に遊び心を加えるのにもおすすめなので、気になった人は挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月13日バターの風味がおいしい、ローソンの「バター香る塩パン」トースターで軽く焼くと、カリっともちもち食感になり絶品ですよ♡パン屋さん顔負けの塩パンは要チェックです◎大きめのサイズ感がうれしい♡出典:coordisnap「バター香る塩パン」は、ローソンより10月3日(火)に発売されました。価格は138円(税込)です。開封してみると、バターの香りが広がりました。手のひらより大きめのサイズ感でボリュームがありそうです!もっちり食感のパン生地出典:coordisnapパン生地は、もっちりとしていて噛みごたえがあります。噛むほどに塩気が感じられておいしい。バターの風味がよく、塩気とのバランスが絶妙です。トースターで焼いて食べるのがおすすめ出典:coordisnap軽くトースターで焼いて食べるのがおすすめ。生地はカリっともちもち食感になり、じゅわっとバターの風味もアップして絶品です。まるでパン屋さんの焼き立てパンのような味わいが楽しめますよ。時間がある場合は、ぜひお試しくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり296kcalです。ボリュームがあるので満足度は高め。朝ごはんにはもちろん、シンプルな味わいなのでお食事パンとしてもおすすめです。パスタやスープと一緒に食べるのもいいかもしれませんよ♡塩気とバターのバランスが絶妙出典:coordisnapローソンの「バター香る塩パン」は、もっちり食感で塩気のあるパン生地とバターの風味がマッチしていて絶品ですよ♡サイズ感も大きめで、コスパもばっちり。気になる方はローソンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月10日焼き立てのトーストにバターを落とせば、じゅわぁと溶けて、その香りに食欲を刺激される人も多いことでしょう。バターといえば「スーパーで買うもの」という認識が一般的ですが、コツさえ知っていれば自宅で簡単に手作りできます。子供と一緒に楽しみながら取り組める、バターの作り方を紹介します。容器に入れてよく振るだけバターを自宅で手作りする方法を紹介しているのは、雪印メグミルクです。お客様センターに寄せられた「バターは手作りできますか」という質問に対する回答として、作り方を詳しく公開してくれています。用意するものは、以下のとおりです。・乳脂肪分40%以上の生クリーム200㎖・食塩少々・広口のふた付き容器(1ℓ程度の液体が入るもの)生クリームと容器は、冷蔵庫にて事前にしっかり冷やしておきましょう。生クリームを容器に入れたらふたをしっかりと閉め、10~20分間しっかりと振ってください。中身が徐々に液体と固体に分離され、音が変わってくるはずです。この固形物のみをボウルに取り出し、ゴムベラなどで均一に練り上げれば、手作りバターの完成です。取り出したままの固形物は、塩分を含まない「無塩バター」となります。最後の工程で塩少々を加えれば、「有塩バター」となるので、途に合わせて調整してみてください。バター作りの注意点3つ手作りバターに挑戦する際に、注意したいポイントは以下の3つです。・乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)を使用すること・生クリームと容器はしっかりと冷やした状態で使用すること・作ったバターは早めに食べ切ること手作りバターを作る時にポイントになるのが、原材料として使用する生クリームの種類です。動物性の生クリームで、できるだけ脂肪分の高いものを選びましょう。雪印メグミルクによると、ホイップ用に調整された生クリームには乳化剤が含まれているため、バターができるまでに時間がかかるのだとか。できるだけ乳化剤の入っていない生クリームを選ぶようにましょう。また、生クリームや容器は事前に冷やしておくことも大切ですが、振っている最中に冷やすのもおすすめ。保冷剤を当ててタオルでくるみながら振ると、素早くバターができるでしょう。でき上がったバターには、保存料や防腐剤が含まれていないため、なるべく早く食べ切ってください。200㎖の生クリームからできるバターの量は、約80gとのこと。トースト1枚に使うバターの量は、5~10g程度のため、一気に使い切るのは難しいでしょう。手作りバターは長期保存に向かないため、生クリームの量を調整し「使うぶんだけ作る」のもおすすめです。調理手順としては「入れて振るだけ」と簡単なので、子供の食育や自由研究にもぴったり。ぜひ親子そろって取り組んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日お菓子作りにはもちろん、さまざまな料理にも使えるバターは、家に常備しておきたい食品の1つ。みなさんはバターをどのように保存していますか。バターは、空気に触れると酸化しやすく、風味が劣化してしまいがち。乳業メーカーで働く、チーズの牛(@umomousio)さんは、バターの上手な保存方法をX(Twitter)で紹介しました。その内容に「目からウロコとはこのことか」と驚く人が続出しています!バターを酸化させない保存方法チーズの牛さんが紹介したのは、買った時に付いてくる銀紙を付けたまま保存する方法。使いたい時は、真ん中から使うぶんだけを包丁で切り、その後断面をくっ付けて保存するというテクニックです!クリックすると画像を拡大しますこうすれば、空気に触れる時間を短くすることができます。なお、この方法を行う場合は、切れ味のいい包丁を使ったほうがいいとのこと。切れ味が悪いと、バターの断面に銀紙の破片が付着してしまうため、注意が必要です。この保存方法を初めて知った人は多いようで、投稿は反響を呼びました。・とんでもないことを知ってしまった!次からこうする!・また1つ賢くなりました。ありがとうございます。・シュトーレンの切り方と同じだ。その手があったか。・これは感動!素晴らしいライフハックを知ることができた。チーズの牛さんいわく「使用する量や頻度によっては凍らせたりラップを使ったりする方法のほうが適している場合もある」のだとか。それぞれを試してみて、各家庭にあった方法を探してみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」のプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」が登場。2023年10月1日(日)より、福岡県内の一部店舗限定で通年発売する。「プレスバターサンドギャラリー」“旨辛”辛子明太子の新作「プレスバターサンドギャラリー」は、数種類の素材をかけ合わせることで生まれる、より贅沢で個性的なバターサンドを提案する「プレスバターサンド」のプレミアムライン。そんな「プレスバターサンドギャラリー」の新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」は、3種類のチーズを練り込んで焼き上げた香ばしいチーズクッキーと、ピリっと病みつきになる辛子明太子を組み合わせた1品。“旨辛”の味わいを楽しめる、おつまみにもぴったりのクッキーだ。チーズ×辛子明太子パウダーの濃厚な味わい味わいのポイントは、チーズクッキーにまぶした“辛子明太子パウダー”。博多の⽼舗「ふくや」の⾟⼦明太⼦を使用しており、⾷べ終わった後も⾆にピリピリ感が残る絶妙な辛さは濃厚なチーズと相性抜群。やみつきになること間違いなしだ。なお、さらに辛いもの好きな人には、オーブンで30秒〜1分ほど焼き、その後1分ほど空気に触れさせてから食べるのがおすすめ。よりいっそう際立ったサクサク感や⾟さを楽しむことができる。詳細「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」702円発売日:2023年10月1日(日)※以降通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド天神地下街店、プレスバターサンド 博多駅店、福岡空港店内容量:1袋 59g
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ショコラバターサンド」が登場。2023年10月1日(日)より順次、全国店舗にて期間限定で発売する。プレスバターサンド“最高傑作”「ショコラバターサンド」が登場商品化までに3年の歳月を費やした「ショコラバターサンド」は、プレスバターサンドが贈る“最高傑作”。これまでの風味豊かなバターサンドにこだわりのキャレショコラを組み合わせた2層構造が特徴で、バタークリームとキャラメルガナッシュが織りなす濃厚な味わいを楽しめる。“とろり”あふれ出すキャラメル&バタークリームクーベルチュールチョコレートを使用したキャレショコラは、フィリングがたっぷりと入る構造で、割ると香ばしいキャラメルガナッシュが中から“とろり”とあふれ出す。一方、サクサクに焼き上げたクッキーには、口どけのいいバタークリームを詰めこんだ。パリパリ、トロトロ、サクサクの3つの食感とともに、贅沢な味わいを楽しんで。チョコレートはショコラティエの野口和男が監修「ショコラバターサンド」に使用されるチョコレートは、企業やホテル、星付きレストランなど、数々のチョコレートをプロデュースする野口和男が監修。ショコラティエならではの視点で、バターとチョコレートの相性を追求した味わいに仕上げている。“ショコラのカット”を模した特別なパッケージでパッケージは「ショコラバターサンド」の特徴的なチョコレートのカットをイメージした形状に、ゴールドをあしらった特別仕様。なお、今後プレスバターサンドは「ショコラバターサンド」をベースにした、様々なフレーバーを展開していく予定だ。詳細「ショコラバターサンド」4個入 1,620円 / 8個入 3,240円発売日:2023年10月1日(日)~2024年3月31日(日)※8個入は2023年12月1日(金)~販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2023年09月30日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)」から、ムーミンとのコラボレーションによる限定商品「ムーミン シュガーバターの木 ホットチョコレート風」が登場。2023年10月1日(日)より、シュガーバターの木各店で発売される。「ムーミン×シュガーバターの木」“ホットチョコレート風”の新作第1弾から新作が発表されるたびに話題を集めている、ムーミンとのコラボレーション。今回は、ムーミンママが淹れてくれたホットチョコレートの味わいをイメージした、秋冬の季節にぴったりな“ ホットチョコレート風”の「シュガーバターサンドの木」が登場する。ココア香るこんがり生地×ビターショコラをサンド「ムーミン シュガーバターサンドの木 ホットチョコレート風」は、こんがり焼いたココア香るシリアル生地に、滑らかでリッチな味わいのビターショコラをサンド。ひと口かじれば、肌寒い日に暖かいホットチョコレートを飲んだ時のような、ホッとする豊かな味わいが口いっぱいに広がる。キュートな限定デザインパッケージでホットチョコレートを手にしたムーミンママが主役の、キュートなパッケージデザインにも注目だ。3個入りのパッケージは、個包装は4種類、お菓子は5種類から、3種類がランダムに入っているので、どれが出るかは開けてからのお楽しみとなっている。“リトルミイ”を描いた詰め合わせボックスもさらに、特製のシリアル生地に、まるでムーミンのような“ふわもこ”のエアインショコラをサンドした定番の「ムーミン シュガーバターサンドの木」との詰め合わせボックスも可愛らしいデザインで用意。開けるとまるでムーミンたちが飛び出してくるような、ポップアップ付きの12個入ボックスと、オレンジとブルーのポップなカラーで彩られた、リトルミイが主役のスペシャル缶の16個入りボックスが揃う。詳細「ムーミン シュガーバターの木 ホットチョコレート風」販売期間:2023年10月1日(日)~2024年3月下旬頃※公式オンラインにて9月29日(金)から先行受付販売店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか⼀部姉妹店で販売する場合あり。価格:・ムーミン シュガーバターサンドの木 ホットチョコレート風 3個入 291円・ムーミン シュガーバターの木 詰合せ 12個入 1,620円(ムーミン シュガーバターサンドの木 6個、ムーミン シュガーバターサンドの木 ホットチョコレート風 6個)・ムーミン シュガーバターの木 詰合せ 16個入 2,322円(ムーミン シュガーバターサンドの木 8個、ムーミン シュガーバターサンドの木 ホットチョコレート風 8個)©Moomin Characters(TM)
2023年09月29日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「香ばしバタービスケット」が、2023年10月24日(火)より全国のコンビニエンスストアやスーパーマーケットにて期間限定で発売される。ハーゲンダッツ新作ミニカップ「香ばしバタービスケット」ハーゲンダッツの新作ミニカップ「香ばしバタービスケット」は、濃厚なバターのコク深い味わいを楽しめるアイスクリーム。コク深いバタースカッチアイスクリームをベースに、大きめサイズで食べ応え抜群のバタービスケットを混ぜ込むことで、食感にアクセントをプラス。じっくりと香ばしく焼き上げたバタービスケットにより、濃厚なバターの風味とやみつきになる美味しさを堪能できるフレーバーに仕上げている。【詳細】「香ばしバタービスケット」351円(希望小売価格)発売日:2023年10月24日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2023年09月29日料理に使う機会の多いバター。でも、いざ切ろうとすると固くて切りにくく、手間取ってしまいます。さらに、バターを切った後の包丁は、バターの跡がべったりと付いてしまいます。バターには油脂分が多く含まれているので、洗う時に汚れを落とし切るのにも一苦労です。そんなストレスを解消するカット方法をご紹介します。バターを切るには「アレ」を使う人や生活にやさしいサステナブルな暮らしの情報をInstagramで発信している花王の公式Instagram(kao_official_jp)が投稿したのは、人にも環境にもやさしいバターの切り方です。バターを切る時に気になるのは、バターを切った後の包丁の洗いにくさ。洗っても洗ってもなかなか落ちてくれない油汚れに加えて、その油の成分をシンクに流すこと、大量の洗剤を使うことで水質汚染につながる点も懸念されます。そこで使えるのが、包丁にキッチンペーパーを巻くという裏技です。まな板の上でバターの包み紙を開いて、その状態のまま好みの厚さに切っていくのですが、この時に包丁の刃の部分にキッチンペーパーを巻くというアイディアです。まずは、キッチンペーパーを2つ折りにしましょう。キッチンペーパーの開いた部分から包丁を差し込んで、キッチンペーパーごしにバターを切ります。一見、キッチンペーパーがバターに張り付いてベタベタになってしまいそうですよね。しかし、キッチンペーパーの表面にある凸凹加工のおかげでバターは張り付かず、スパッと気持ちよくカットできるので驚きです。この方法なら、手軽にバターを小分けして保存できるだけでなく、洗い物のストレスからも開放されるというのが大きな魅力。油汚れをシンクに流す必要もなく、まさに人にも環境にもやさしいバターの切り方です。これまでバターを切るのに苦労していたという人は、ぜひこの機会に試してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月14日料理やお菓子作りに欠かせない、バター。一度開封して残ったバターは、冷蔵庫に入れて保存している人も多いでしょう。実は、保存方法次第でその後のおいしさが左右されることをご存じですか。バターの上手な保存方法乳製品を製造販売する、雪印メグミルク株式会社のウェブサイトでは、『バターの上手な保存方法』を紹介しています。10℃以下で冷蔵保存するバターは10℃以下での冷蔵保存が欠かせない食べ物です。未開封でも、開封後でも、必ず10℃以下になる冷蔵庫で保存しましょう。また、家庭用冷蔵庫のなかには、冷却温度が異なる場所がいくつか備わっているものがあります。たとえば、食材をやや凍らせて保存できる「パーシャル室」や、凍る一歩手前まで冷やしてくれる「チルド室」などです。バターは、こうしたパーシャル室やチルド室での保存も可能ですが、凍ってしまうと風味や味わいが変わってしまうため注意しましょう。銀紙をしっかりと密着させ箱にしまうできるかぎり空気に触れないように保存することは、バターをおいしく楽しむために大切なことです。残ったバターは、銀紙やラップでしっかりと密着させ、購入時についていた箱にしまって保存しましょう。より空気に触れにくい、密閉力の高い容器に移し替えるのもおすすめです。しっかりと空気を遮断して、酸化させないよう気をつけましょう。雪印メグミルク株式会社ーより引用バターをおいしく保存するには10℃以下の温度で、できる限り空気に触れさせないことがポイントだといいます。空気に触れるところが多ければ多いほど、バターの酸化は進んでいってしまうそう。その日に使う分だけを取り分けたら、残ったバターは銀紙やラップをしっかりと密着させて、冷蔵保存するようにしましょう。バターは冷凍できる?また、バターは冷凍保存も可能だといいます。例えば10gごとなど、1回に使う量を小分けにしてラップに包んで冷凍すると便利なのだとか。その後は、使う分だけを冷蔵庫の中で解凍してから使うのがポイントです。まとめ買いをした時などに便利な冷凍保存ですが、凍らせることで風味や味わいが変化するため、おいしさの観点からはあまりおすすめできない方法だといいます。解凍後は必ず使い切り、余ったバターを再び冷凍することはやめましょう。いずれにしても、一度開封したバターは、できるだけ早めに使い切ったほうがよさそうですね。日頃よく使う食材だからこそ、「特に気にしていなかった」という人も少なくないはず。最後までおいしく味わうためにも、一度保存方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日スターバックス コーヒー ジャパンは9月1日より、「おさつ バター フラペチーノ」を全国のスターバックス(一部店舗を除く)にて発売します。■バター&はちみつがじゅわっとしみ込む焼き芋をイメージスターバックスの今秋のコンセプトは「Harvest Autumn -Everyone is an Artist-」(この秋は、みんながアーティスト。“実りの秋”が楽しめる味わいを商品に詰め込んで提供します。今回発売する「おさつ バター フラペチーノ」は、バターとはちみつがじゅわっとしみ込むホクホクの焼き芋をイメージ。さつまいもの優しい甘さと甘じょっぱいハニーバターのコンビネーションが特長の一杯です。フラペチーノのボディには、塩味とバターの香りを閉じ込めた焼き芋をごろっとチャンクのままブレンドしており、ホクホクとしたさつまいもの感覚が味わえるようになっています。カップの底には、塩気が程よく効いた塩味 芋けんぴを忍ばせ、ひと口吸うたびにカリカリの食感が楽しめるように仕立てました。より一層に焼き芋とバターの魅力を引き出すため、ホイップクリームには甘じょっぱいハニー バター ソースを回しかけ、塩味 芋けんぴも散りばめています。さらに、9月22日からは、ハニー バター ソースと塩味 芋けんぴを増量した「おさつカスタマイズ」も開始予定となっています。■商品概要商品名:おさつ バター フラペチーノ販売期間:9月1日~10月10日(予定)価格:テイクアウト678円、イートイン690円取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)(フォルサ)
2023年09月01日2023年9月1日(金)、全国のスターバックスからファン待望の秋のビバレッジ「おさつ バター フラペチーノ®︎」が発売されます。それに先立ち、8月30日、31日の2日間、スターバックスリワード会員対象の先行販売があったので、実食してきました!「おさつ バター フラペチーノ®︎」Tallのみ ¥690(店内利用・税込)この夏発売されて大反響だった『GABURI ピーチ フラペチーノ』同様、毎年人気を集めるさつまいものフラペチーノ、『おさつ バター フラペチーノ®︎】がこの秋も満を持して登場!焼き芋とバターの風味をとことん楽しめるビバレッジになっています。ホクホクの焼き芋に、溶けたバターがじゅわり…!「おさつ バター フラペチーノ®︎」は、ホクホクの焼き芋に、溶けたバターがしみ込んだ“おさつバター”をイメージした、甘じょっぱい味わいとなっています。甘じょっぱさの秘密は、さつまいもの甘さとホイップの上にトッピングされたハニーバターソース。この甘じょっぱい組み合わせが、飽きさせず最後まで飲む手が止められないフラペチーノを生み出しているのではないでしょうか。また、塩味芋けんぴがトッピングとドリンク全体に混ぜ込んであり、この「カリカリッ」とした食感が美味しさを引き立てています。筆者は、毎年この時期に発売されるさつまいものフラペチーノを楽しみにしていますが、これまで毎回、期待を裏切らないおいしさでした。なので、今回もかなりの期待感とともにこのフラペチーノを飲みましたが、やっぱり今回も美味しい!!一度飲み始めると止まりません。店員さんおすすめのカスタマイズとは!?私には、完成形に近いように思える「おさつ バター フラペチーノ®︎」ですが、知られざるおすすめのカスタマイズ方法があるかもしれない!と、スタバの店員さんに聞いてみました!「おさつ バター フラペチーノ®︎」は、もともとボリューミーなので、「さっぱり系」が好きな方は、+αでトッピングを付け足すのではなく、ミルクを低脂肪に変更するのがおすすめ。なるほどです。確かに「おさつバター」というだけあって、“焼き芋”の味と満足感を得られるこのフラペチーノ、これ単体でデザートとして完成しています。もし、別のデザートを一緒に食べたいという時は、さっぱり系にカスタマイズするのは大ありだな、と思いました。今回は、基本のフラペチーノを味わおうとカスタマイズをしませんでしたが、次回はぜひ挑戦してみます!「おさつ バター フラペチーノ®︎」の一般販売は9月1日(金)から。スタバで「ごちそうの秋を楽しもう」!▼こちらもチェック!さつまいも関連コラム
2023年08月31日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店から、新作「バターミルクソフト」が登場。「バターミルクソフト」バターで小麦粉を包む独自の<Wバター製法>で、“サクほろ”食感のバターパイを展開している「バターホリック」。今回は、そんな同店自慢のバターの美味しさを閉じ込めたミルクソフトクリーム「バターミルクソフト」が新登場。コクのある濃厚なバターソフトに、ほんのり塩味のアクセントをきかせた、夏でも楽しめる“バタースイーツ”に仕上げている。またこんがりと焼き上げた“さくさく”のコーンは、バターサブレを使用しているので、ダブルでバターの味わいを楽しめるのもポイントだ。「バターミルクソフト」使用のパフェもそんな「バターミルクソフト」をたっぷりと使用した新作パフェ「バターミルクパフェ」も要チェック。いちごナポレオンやチョコバナナ、抹茶クッキーなど、全5種のフレーバーを揃えている。中でもおすすめは、季節限定メニューとなる「マスカットレモン」。甘みのある旬のマスカットの果肉に、酸味のあるレモンを組み合わせた、爽やかな風味を楽しむことが出来る。【詳細】・バターミルク 550円・バターパフェ 各630円~690円発売日:2023年8月12日(土)■店舗詳細「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16TEL:0467-25-5870営業時間:10:00~18:00定休日:無し座席数:6席
2023年08月27日しま夢ジャズ実行委員会は、「しまの持続可能で豊かな成長を通して、島国ニッポンを元気に!」という夢の実現を目指す「しま夢」プロジェクトの第1弾として、佐渡出身の「鼓童」を含め国内外で活躍する豪華アーティスト組を迎えた、佐渡島初の大規模ジャズイベント「しま夢ジャズ・イン・佐渡」を8月26日(土)、27日(日)に、おんでこドーム(新潟県・佐渡)で開催します。■数々のジャズフェスを成功させた居酒屋店主が発起人「しま夢ジャズ・イン・佐渡」は、都心や離島、海外で無料フェスを10年以上にわたって継続開催している居酒屋店主の能厚準(たくみ こうじゅん)さんが手掛ける新プロジェクト。能は、サブプライムの金融危機で世の中が暗く沈む中、子どもたちに明るい未来を残そうと、魚の貿易会社の創業と同時に2010年に「すみだストリートジャズフェスティバル(通称すみジャズ)」(東京都・墨田区)を立ち上げました。「すみジャズ」は2019年には参加バンド数が400を超え、国内有数のジャズフェスと知られるまでに成長。そして今回、「しまの持続可能で豊かな成長を通して、島国ニッポンを元気に!」を目指し、2016年から世界遺産の小笠原諸島で開催しているジャズ・フェスティバルに次ぐプロジェクトとして始動します。■佐渡から日本を元気に! 100人以上の市民ボランティアたちが運営世界遺産に向けて歩む「佐渡」で地域連携と島内外の人々の交流を生み出す全長約18kmの『しま夢ジャズストリート構想』に共感した100人以上の老若男女さまざまな市民ボランティアが島外から参加します。市民ボランティアが中心となり、実行委員会スタッフをはじめ、当日ボランティアや地元住民や企業などと協力しながら、オリジナルシャツの販売、募金、協賛金を主な資金として、東京・墨田区や小笠原同様に入場料無料で開催。■全11組のジャズアーティストが参加! 佐渡が生んだ世界的和太鼓集団「鼓童」とのコラボも日本におけるジャズマヌーシュの第一人者であるギタリスト手島大輔が率いるBimBomBam楽団、元SOIL&”PIMP”SESSIONSの元晴(SAX)をはじめとした全11組のジャズアーティストが登場。佐渡に本拠地をおく世界的和太鼓集団「鼓童」が、ジェンベ・マスターのセネガル人オマール・ゲンデファル率いるアフロビートバンド「Afro Begue」らとコラボレーションするほか、鼓童も参加した特別テーマ曲「シマユメ~Island Dream~」を披露し、ジャンルを超えた多様なステージパフォーマンスを披露します。<出演アーティスト>TOKU & NGT Connection/Spinna B-ILL/Afro Begue feat.鼓童/西藤ヒロノブ/魚返明未&井上銘/徳田雄一郎RALYZZDIG trio/TRI4TH/POLYPLUS/Ruri&GypsyJazzFriends/大竹創作/BimBomBam楽団feat.元晴&別所和洋■イベント概要イベント名:しま夢ジャズ・イン・佐渡日時:2023年8月23日(土)、27日(日)会場:おんでこドーム(新潟県佐渡市両津湊354)料金:入場無料主催:しま夢ジャズ実行委員会共催:アースセレブレーション実行委員会/佐渡市特別協賛:サンフロンティアグループ(サンフロンティア不動産、サンフロンティア佐渡)特別協力:鼓童/みなとオアシス実行委員会/相川車座後援:新潟県
2023年08月23日しま夢ジャズ実行委員会(実行委員長:能 厚準)は、新潟県佐渡市のおんでこドームにて入場無料※にて開催の『しま夢ジャズ・イン佐渡2023』が2023年8月26日(土)・27日(日)と迫ってまいりました。今回は、イベント開催の目的の一つでもある環境負荷を減らし関係人口を増やす取り組みにつきまして、詳しくご案内させていただきます。※飲食店は有料となります。また数量限定のスペシャルTシャツの購入特典としてシークレットライブへご招待。しま夢ジャズ・イン佐渡2023 フライヤー表■島内の宿泊キャパシティを押し上げるテント村構想同イベントには佐渡の中央を横切る全長18kmのジャズストリートを創る構想がありますが、佐渡は夏季に観光客が多く訪れるため、島内の宿泊施設は満室になりやすく、イベント参加者や出演者が宿泊する場所に困ることがあり、イベント規模を拡大すると佐渡にあるホテルなど、現在の宿泊所の収容人数では将来的に足りないことが予想されます。今後はイベント期間中、ステージエリアの拡大に伴い、ボランティアや出演者が宿泊するテント村を島内の数カ所に設営していきたいと考えています。そこで、イベント開催初年度の試みとして、両津港近くの広場に100人程度収容のボランティアテント村を設営します。しま夢ジャズ・イン佐渡『全長18kmのジャズストリート構想』■環境負荷を減らし関係人口を増やすこともイベント開催の目的の一つ火力発電に頼った電源構成・温室効果ガスの大量排出は離島特有の構造的課題と言われています。島内の発電割合の94%を火力発電に頼ってきた佐渡市は、新潟県の「新潟県自然エネルギーの島構想」と連動しながら脱炭素先行地域を実現し、その成功モデルを他離島へ水平展開することを目指しています。そこで今回初の試みとして、アンカー・ジャパン株式会社様の製品貸与により、ポータブル電源「Anker 757 Portable Power Station (PowerHouse 1229Wh)」と、ソーラーパネル「Anker 625 Solar Panel (100W)」をボランティアテント村に設置。さらに、2050年までのゼロカーボンアイランドに向けて活動をしている、地元NPO法人『キラッと鬼太鼓島』の協力により、イベントの電源としてEV車も起用することで、スタッフや来場者に環境思考を意識づけるキッカケの場をつくり、これらの実施により持続可能なイベント運営と環境保全に繋がる取り組みを実施することが可能となりました。また、しま夢ジャズ・イン佐渡2023のような大型の音楽イベントが複数日開催されることにより、出演者のファンなどを佐渡に来島させるキッカケとなります。また、宿泊を前提とすることで佐渡ならではの自然や文化、街や人に触れる機会を増やすことにより佐渡の魅力を知っていただき、佐渡の関係人口を増やすことも目的の一つとしています。発起人の1人であり実行委員長でもある能 厚準は、イベントの企画・運営を3~5年と時間をかけて地元の方々主導のイベントとなるように引き継ぎ、しま夢ジャズ・イン佐渡が、今後地元住民にとってなくてはならない佐渡の夏の風物詩とすることを発起人・実行委員長の使命と捉えています。Anker 757 Portable Power Station (PowerHouse 1229Wh)イベントの電源として活用するEV車■佐渡ならではの食を堪能し、島内外の交流をも生み出すテント村このテント村では、イベントの運営や準備に協力するボランティアスタッフが宿泊できるほか、島内で水揚げされる魚介などを、ボランティアの「まかないチーム」が腕を振るって調理し、イベント期間中、ボランティアやミュージシャンの交流、休憩場所となる『道の駅 あいぽーと佐渡』にて佐渡の自然の恵みと食文化を楽しむことができます。また、2024年以降は一般の出演ミュージシャンを公募し、希望者を受け入れるミュージシャンテント村を同じくイベント期間中、佐渡の各所に設営したいと考えています。そして出演者同士が思い思いにセッションするなど、イベント参加者たちが活発に交流し、島内外の人々がつながることを目指します。今回のイベントでは、大型スポーツ専門店スーパースポーツゼビオ、アウトドア用品総合ブランドとして人気の高いキャプテンスタッグ株式会社が『しま夢ジャズ・イン佐渡2023』のこれら主旨に賛同し、しま夢ジャズ実行委員会が目指すテント村構想を全面的に後押しすることが決定しました。【各社からのコメント】・ゼビオホールディングス株式会社「心を動かす体験を一人でも多くの人々に与えたい大型スポーツ専門店スーパースポーツゼビオは「しまの持続可能で豊かな成長を通して、島国ニッポンを元気に!」というコンセプトに賛同し、野外フェスイベント「しま夢ジャズ・イン・佐渡2023」に協賛させていただきます。・キャプテンスタッグ株式会社キャプテンスタッグは、今回のフェスのコンセプトに賛同し、また我々の地元新潟が誇る佐渡島の活性化に寄与すべく、野外フェスイベント「しま夢ジャズ・イン佐渡2023」に協賛させていただきます。しま夢ジャズ・イン佐渡2023 会場イラストMAP■しま夢ジャズ・イン佐渡2023について詳細は公式サイトやSNSサイト、YouTubeなどでご確認ください。・公式サイト : ・X(旧 Twitter): ・Facebook : ・Instagram : ・TikTok : ・YouTube : 《主催》しま夢ジャズ実行委員会《特別協賛》サンフロンティアグループ《協賛企業》佐渡汽船株式会社/株式会社日本旅行/LiTMUS株式会社/アンカー・ジャパン株式会社/合同会社 アトリエかたくりこ/有限会社オフィスホドタ/株式会社やおきん商事/京粕漬 魚久/弓ヶ浜水産株式会社/夕日と湖の宿 あおきや/ゼビオホールディングス株式会社/株式会社太康/海府屋/キャプテンスタッグ株式会社/The360合同会社《特別協力》鼓童/みなとオアシス佐渡両津実行委員会/相川車座/東京富士大学北原ゼミ《共催》アースセレブレーション実行委員会/佐渡市《後援》新潟県 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月23日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」と、お芋スイーツブランド・壺芋ブリュレがコラボレーション。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」が、2023年9月1日(金)から12月24日(日)まで、プレスバターサンドギャラリーなどで発売される。“壺芋ブリュレ”をサンドしたコラボバターサンド秋に向けて展開されるコラボレーションでは、秋の味覚“芋”に着目。それぞれが得意とするスイーツを融合した、特別なスイーツが完成した。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」は、“パリとろのクリームブリュレ”を再現したリッチな味わいがポイント。厚めにカットした濃密な焼芋に、バタークリームを加えたカスタードクリームを絞り、ほろ苦いカラメルシュガーチップを合わせた。サンドするクッキーは店頭で焼き上げており、出来立てのサクサク食感も楽しめる。バターサンドの新作“焼芋&栗”フレーバーもさらに、「プレスバターサンド」の定番「バターサンド」から、焼芋ならではの⾹ばしさや⽢みを表現した「焼き芋ブリュレ」、濃厚な栗の風味に仕上げた「栗」の2種類フレーバーも新登場する。【詳細】「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」販売期間:2023年9月1日(金)~12月24日(日)販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド 天神地街店、プレスバターサンド(ルクア大阪店、大丸東京店、三越豊田店、博多駅店)価格:1個 486円・バターサンド〈焼芋ブリュレ〉5個入 1,404円・バターサンド〈栗〉5個入 1,296円販売店舗:2023年9月1日(金)~2024年1月14日(日)販売場所:プレスバターサンド 全店舗、催事店舗(⼀部)、ベイク ザ オンライン※バターサンド〈栗〉は中部地域にて通年で販売※その他、バターサンド〈焼芋ブリュレ〉やバターサンド〈栗〉を詰め合わせた箱入りセットも販売
2023年08月19日夏休みの自由研究に対する反応は、子供それぞれ。楽しんだ人がいる一方で、「手間がかかって面倒だった」という人もいるでしょう。そんな体験も、大人になって振り返れば懐かしい思い出になっているかもしれません。大人になった今、『夏休みの自由研究』を再現レシピをSNSに投稿している、のんのん(nonno.chan)さんは、夏休みの時期にあることに取り組んでいました。それは、小学生時代の自分が選んだ『夏休みの自由研究』を再現すること!当時、のんのんさんが選んだテーマは、手作りバターでした。作り方は、ペットボトルの中に生クリームと塩を入れて、振るだけなので簡単です。童心に返り、ノートに写真を貼って自由研究をまとめていく様子をご覧ください。@nonno.chan 昔作った、夏休みの自由研究を再現した。手作りバター!#夏休み #自由研究#手作りバター #宿題#tiktok夏休み#meiji#明治おいしい生クリーム ♬ 3 minutes cooking style pop / cooking / sweets(957554) - ArcTracksサツマイモにバターとハチミツを塗って食べることが、子供の頃から大好きだった、のんのんさん。家計を助ける目的で、生クリームからバターを手作りしたそうです。ノートに自由研究をまとめる途中、ミスしたところを横線で訂正したり、ペットボトルに入れる塩をこぼしたりする様子は、小学生らしさがあふれていますね。『夏休みの自由研究』の再現は動画を見た人々の共感を呼び、こんな反応が寄せられています。・幼稚園児の頃、同じようにしてバターを作ったなぁ。・「うちの家は、お金がありません」の部分を何度も読んでしまう。・小学生らしさが再現されていてリアル。・自由研究のまとめ方、参考にさせてください!中には、「子供の頃、ぬか漬けに挑戦しました!」「太陽の力でトーストを焼こうとした」など、自分が選んだ『夏休みの自由研究』の報告も。夏休みの時期に時間がある大人は、子供時代を懐かしみながら、のんのんさんのように自由研究に取り組んでみてはいかがでしょうか。充実した夏になること、間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2023年08月16日しま夢ジャズ実行委員会(実行委員長:能 厚準)は2023年8月26日(土)・27日(日)、新潟県佐渡市のおんでこドームで、入場無料※の『しま夢ジャズ・イン佐渡2023』を初開催します。このイベントは、世界遺産に向けて歩む佐渡の魅力を発信するとともに、地域連携と島内外の人々の交流を促進し、島民、ミュージシャン、実行委員会が一緒になって、音楽を通じて島の価値、引いては島国ニッポンの魅力を日本だけではなく海外にも発信することを目的としています。※飲食店は有料となります。また数量限定のスペシャルTシャツの購入特典としてシークレットライブへご招待。しま夢ジャズ・イン佐渡2023 フライヤー表■島内の宿泊キャパシティを押し上げるテント村構想『しま夢ジャズ・イン佐渡2023』の特徴のひとつは、ボランティアテント村とミュージシャンテント村の設置構想です。佐渡は夏季に観光客が多く訪れるため、島内の宿泊施設は満室になりやすく、イベント参加者や出演者が宿泊する場所に困ることがあります。そこで、しま夢ジャズ実行委員会は、観光やイベント観覧のために佐渡を訪れる観光客の宿泊キャパシティを圧迫しないよう、イベント開催初年度の試みとして、両津港近くの広場に100人程度のボランティアテント村を設営することにしました。このテント村では、イベントの運営や準備に協力するボランティアスタッフが宿泊できるほか、島内で水揚げされる魚介などを、ボランティアの「まかないチーム」が腕を振るって調理し、イベント期間中、ボランティアやミュージシャンの交流、休憩場所となる『道の駅 あいぽーと佐渡』にて佐渡の自然の恵みと食文化を楽しむことができます。また、来年以降は、出演ミュージシャンを公募し、希望者を受け入れるミュージシャンテント村も佐渡の各所に設営する予定です。このテント村では、音楽家同士が交流したり、セッションしたりすることを想定しています。さらに、テント村からおんでこドームまでの移動手段として、自転車やバスなどのエコな交通手段を提供することも検討しています。これらの取り組みは、佐渡の自然や文化を守りながら、音楽を通じて島内外の人々がつながることを目指しています。■島の魅力とジャズの楽しさを体験できる無料イベントおんでこドームで開催されるイベントは全て入場無料。国内外で活躍する豪華アーティストによる演奏をはじめ、佐渡内外の文化や食を体験できるコーナーや、キッズイベント広場なども設けられ、夏休みの最後に家族全員で楽しめる、魅力いっぱいのイベントになります。■豪華アーティストと鼓童が奇跡のコラボレーションジェンベ・マスターのセネガル人オマール・ゲンデファル率いるアフロビートバンド「Afro Begue」がベーシストにRIZEなどの活動で知られるベースヒーローKenKenを迎え、更に佐渡に本拠地をおく世界的和太鼓集団「鼓童」とコラボレーションします。また、元PE'ZのトランぺッターOhyama“B.M.W.”Wataruと、日本におけるジャズマヌーシュの第一人者であるギタリスト手島大輔が率いるBimBomBam楽団が、元SOIL&“PIMP”SESSIONSの元晴(SAX)、Gentle Forest Jazz BandやSUGIZO主催のSHAGのメンバー、別所和洋(ピアノ)と共に、イベントのために作曲、レコーディングに鼓童も参加した特別テーマ曲「シマユメ~Island Dream~」を披露します。その他にも、TOKU & NGT ConnectionやSpinna B-ILL & the Bwoyz、TRI4TH、西藤ヒロノブ、POLYPLUS、魚返明未&井上銘、徳田雄一郎RALYZZDIG trio、Ruri&GypsyJazzFriends、大竹創作、Kadota“JAW”Kosukeなど、国内外で大活躍するアーティストが集結し、ジャンルを超えた多様なステージパフォーマンスを楽しめます。しま夢ジャズ・イン佐渡2023 フライヤー裏■「しま夢」の想いを共有する地域団体や事業者との共創『しま夢ジャズ・イン佐渡2023』は、サンフロンティアグループ(サンフロンティア不動産、サンフロンティア佐渡)の特別協賛をはじめとする、多くの企業や団体の協力によって実現しました。また、鼓童やみなとオアシス佐渡両津実行員会、相川車座などの地元のアーティストや団体もイベントに協力しています。■しま夢ジャズを締めくくるアフターセッションイベント開催中、5,000円(税込)で販売されるスペシャルTシャツ(限定400枚)購入者には、その特典として、イベント最後に行われるアフターセッションの特別会場にバスにてご案内いたします。2日間ステージを熱く盛り上げた出演者たちが集う、しま夢ジャズ・イン佐渡だけでしか体験出来ないスペシャルジャムセッションを是非お楽しみ下さい。『しま夢ジャズ・イン佐渡2023』は、佐渡の音楽と食と人と自然が織りなす夢のようなイベントです。ぜひ、この機会に佐渡を訪れて、佐渡と『しま夢ジャズ・イン佐渡』の魅力を体感してください。詳細は公式サイトやSNSサイト、YouTubeなどでご確認ください。・公式サイト: ・Twitter : ・Facebook : ・Instagram : ・TikTok : ・YouTube : しま夢ジャズ・イン佐渡『全長18kmのジャズストリート構想』【イベント概要】タイトル :しま夢ジャズ・イン佐渡2023日程 :2023年8月26日(土)・27日(日)時間 :12:00~20:00会場 :おんでこドーム(新潟県佐渡市両津湊354)入場料 :無料主催 :しま夢ジャズ実行委員会共催 :アースセレブレーション実行委員会/佐渡市特別協賛 :サンフロンティアグループ(サンフロンティア不動産、サンフロンティア佐渡)特別協力 :鼓童/みなとオアシス佐渡両津実行員会/相川車座問い合わせ先:しま夢ジャズ実行委員会事務局(TEL:080-2061-8611/E-mail: info@shimayume.jp ) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月02日栃木県発のスイーツ店「バターのいとこ」から、限定フレーバー「バターのいとこ ホワイトチョコ」が登場。2023年7月18日(火)から8月8日(火)まで、グランドキヨスク東京にてオープンする期間限定ストアで販売される。「バターのいとこ」に限定ホワイトチョコフレーバーバターのいとこは、店名と同じ名前を冠する菓子「バターのいとこ」を中心とした商品を展開するスイーツ店。バターの香るワッフル生地に、無脂肪牛乳から作ったジャムを挟み、“ふわっ・シャリッ・とろっ”という3つの食感を演出したスイーツだ。今回は、そんな「バターのいとこ」の幻のフレーバー「ホワイトチョコ」が限定登場。クリーミーで優しい甘みの中に、カカオの香りがほのかに漂う特別な味わいに仕上げている。東京駅で期間限定ストアなお、東京駅八重洲中央口コンコースにあるグランドキヨスク東京にて、期間限定ストアがオープン。「バターのいとこ ホワイトチョコ」のほか、バターのいとこを成形するときに出る“生地の端”を焼き上げた「いとこのラスク」を販売する。【詳細】「バターのいとこ ホワイトチョコ」972円 ※数量限定「いとこのラスク(バターシュガー)」756円「いとこのラスク(チョコ)」756円「スペシャルラスクセット」2,484円 ※数量限定■期間限定ストア「いとこのラスクスタンド」オープン期間:2023年7月18日(火)~8月8日(火)場所:グランドキヨスク東京住所:東京都千代田区丸の内1-9−1 東京駅八重洲中央口コンコース営業時間:6:30~22:30 ※7月18日(火)は13:00より、8月8日(火)は12:00まで営業。
2023年07月21日海の幸はもちろん、野菜や果物も豊富な“食”の島・佐渡。農家民宿やゲストハウスのレストランなど、島の食材の魅力を体感させてくれる宿を目指したい。海、山、里の食材を丸ごと!ごちそうの島・佐渡へ。葡萄農家の宿 Andante【新潟県/佐渡】ワインの旨味と佐渡の旬の味を、ゆっくり、たっぷり味わおう。ゴーゴーと重低音で吹き荒ぶ寒風や、日本海独特の荒波…。佐渡と聞いて、そんな“荒い”イメージしか湧いてこなかった人にぜひとも知ってほしいのが、島の食の豊かさです。佐渡は東京23区よりも約1.5倍大きい、日本最大の離島。海の幸に目を向ければ、重量級のマグロから、ブリ、イカ、タコ、アワビにサザエ、エビやカニ…。ワカメ、ナガモにモズクなど、海藻類も種類豊富に揃います。里山では、同じく新潟の魚沼産に負けず劣らずの風味を誇るコシヒカリ、さらに栄養たっぷりの野菜が育つ土壌が魅力。佐渡牛や地鶏の畜産、酪農も盛んです。イチゴやスイカ、リンゴに西洋梨、黒イチジクなどが季節ごとに実り、フルーツ好きも魅了します。佐渡は、旅行熱が久しぶりに湧いてきた今、オススメしたいデスティネーション。食を満喫でき、五感をフルに刺激してくれる宿を目指して出かけてみましょう。1軒目は、佐渡でワイン造りを目指す夫婦が営む、1日1組限定の農家民宿。数年前雑誌に掲載されていた、佐渡でゼロからナチュラルワイン造りを始めたフランス人醸造家のジャン=マルク・ブリニョさんの記事を読み、導かれるようにやってきた二人。醸造用のブドウを栽培しながら、かつて、夫婦で巡ったポルトガルやスペイン、フランスのワイナリーや農家民宿で出合った味を宿泊客に提供しています。料理の担当は夫の下川淳也さん。飲食業界に勤めていたものの調理担当ではなく、自分たちが食べたいもの、ワインに合うものを作っているだけ、と謙遜しますが、佐渡の食材の滋味深さを余すところなくいただける料理の数々は、シンプルだけど豊か。「なるべく佐渡の食材を使い、基本地元のスーパーで買えるようなもので作っているのですが、逆にレパートリーが広がっていった気がします」と妻の千里さん。この日のメニューは、庭の山椒の葉をアクセントに入れた、ヒラメとアスパラの春巻きなどのアペリティフから始まり、締めのポルトガル風タコ飯まで…。夫婦の狙い通り、グラスをテーブルに置く暇がないほど食もワインも進みます。しこたま飲食を楽しみ、その後眠りにつくのも、すべてゲスト専用のスペースとなる古民家の離れ。下川夫婦の温かなもてなしで、心地よい時間が流れます。ある日の夕食。前菜の炙り稚鰤のツナ サラダ仕立て。手前のスープは水とギー(バターオイル)で作った新玉ねぎのポタージュ。寝室は2部屋。4人まで泊まれる。ワインと愉しむ夕食から一転、朝食は胃腸に優しい和食スタイル。蒸し野菜、旬魚の昆布締め、しいたけの佃煮などが並んだ。下川千里さんと淳也さん。「ワイン造りは自然との付き合いなので、計画通りには行きませんが、いずれ佐渡らしいオリジナルワインが造りたいです」と語る。佐渡市大倉谷672‐31日1組限定(4名まで宿泊可能)水・木・土・日曜(連泊希望の場合は要相談)1泊2食付きの料金1名¥17,600~。朝食のみや素泊まりプランもある。予約は3か月先まで。チェックイン16:00~21:00チェックアウト7:00~10:00SEISUKE next door一皿一皿に丁寧な仕事が施された、ディナー目当てに訪れたい。海岸線に沈む夕景が美しい、海沿いのゲストハウスの1階には、シェフ・尾﨑邦彰さんのレストランがあり、美しい海と美味しい食事を求め、地元客もやってきます。大阪での割烹料理店からスタートした尾﨑さんの料理人人生。フレンチに転向し、東京の名店やフランスの三つ星レストランで修業し、オーストラリアで3店舗も切り盛りした後、心身のリセットに訪れた佐渡で、土地の魅力と島の食材に強く惹かれ移住を決意。「料理人の想像力を掻き立ててくれる場所ですね。佐渡の海は私にとって市場で、山全体が畑のような感覚。鯵を釣って、ちょっと苦味を足そうかと、山に行ってウドを採ってくるような日々です」この日のディナーは、銀鮭、メジマグロ、新潟和牛がメイン。佐渡に来て、ゼロから料理を作りたい思いに火がつき、醤油や味噌、リコッタチーズなどを自ら造り、食材の魅力をさらに引き立てるレシピを考案しています。レストランのテラスには、ハーブにレモン、ブドウの苗木まで栽培中。「ゆくゆくはワインも造りたいなあ、と思っているんですよ」モダンなデザインのヴィラ。2階には客室だけでなく、共有スペースとして、広々したゲストラウンジとキッチンがある。ディナー¥8,000の一例。メジマグロのタルタル、もろみ醤油やハーブを添えて。朝食は地元で評判のパン、『へんじんもっこ』のソーセージ、佐渡産のジュースや牛乳などを自由にいただける。野菜や卵を近所のスーパーで買い、キッチンで料理。テラスで海を眺めながらいただこう。「その日の食材で内容は日々変わります。旬の味を楽しんでください」とオーナーシェフの尾﨑さん。佐渡市河原田諏訪町207-76TEL:0259・58・7077ディナー¥7,000~ランチ11:30~14:00ディナー18:00~20:00(要予約)水曜休ランチ¥3,500~(テイクアウトメニューもあり)。ゲストハウス「Guest Villa on the 美一」1名1室・1泊朝食付きの料金¥6,000~(ツイン2部屋、ダブル3部屋。1棟貸し切りも可能)チェックイン15:00~22:00チェックアウト11:00カールベンクス 古民家民宿 YOSABEI食べ歩きの後は農家民宿に…。野菜たっぷりの朝食で心身を整えて。尾﨑さんのように、肩に力は入れずに強い思いはある、そんな移住者が活躍できるのも佐渡の魅力。3軒目に紹介する古民家民宿のオーナー・仲塚周子さんは、父親の実家の築200年経つ古民家が解体される話を聞き、夫婦で移住を決め、農業と民宿を始めた一人。「解体するのはもったいない、と夫も賛同してくれ、ダメ元でアプローチした古民家再生の第一人者のカール・ベンクスさんに、リフォームを手がけてもらえました」ヨーロッパでは街道筋で農家民宿がよくあるし、この場所でもやってみたら?と勧められて、旅好きでもある仲塚さんが、旅行者の憩いの場になればと宿を開始。「佐渡はとにかく美味しいものが多いから、いろんな場所に食べ歩いてほしいので、我が家での提供は朝食だけ。外食では不足しやすい野菜をたっぷりと、美味しいお米とともに用意しています」数年前、長屋門を地元の大工たちとリフォームした一棟貸しもあり、好みの泊まり方が選べます。佐渡は、人任せではなく、自分で好きなように回りながら“食”を愉しむ旅が叶う場所なのです。オレンジ色の外壁に黒い屋根のコントラストが美しい、カール・ベンクス氏が手がけた母屋。カフェスペースが1階にあり、2名まで泊まれる客室は2階にある。仲塚さん一家4人もここに暮らす。軒下に干したトウモロコシで、ポップコーンを作る。元気な愛犬・黒丸くんと。色鮮やかな野菜中心の朝食。お米も美味しい。近所の農家さんに教えてもらいながら始めた無農薬栽培の畑。「元気に育っていますね」と仲塚さん。佐渡市三瀬川549TEL:0259・67・7284予約の際に確認を。カール・ベンクス氏が手がけた母屋は1日1組限定(2名まで宿泊可能)。1名1泊朝食付き¥16,500(2名だと1名¥12,100)、1棟貸し切りの「青の家」は、1泊室料¥39,600(8人程度まで)チェックイン16:00~チェックアウト10:00『Hiruma Cafe』火・水曜11:00~15:00新潟県にある2つの港、新潟港、直江津港から船に乗って佐渡の両津港または小木港へ。所要時間2時間30~40分のカーフェリー、1時間7分で結ぶジェットフォイル(新潟港発着便のみ)がある。各宿へのアクセスは、路線バス、タクシー、レンタカーで移動。※『anan』2023年7月5日号より。写真・中村香奈子取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2023年06月30日トーストにのせる定番食材といえばバター。ただ、切れていないバターを使うとちょっと面倒ですよね。使う分だけ切ってトーストにのせなければいけません。しかもサイズが大きめだと、しっかりとトーストの上で溶けきらないこともあるでしょう。そこで、切れていないバターを使ってトーストをおいしく食べる裏技をご紹介します。普段のバターナイフは使いません!新たなバターののせ方を提案します。新発想「すりおろしバター」バターの新しいのせ方とは、「すりおろす」という発想です。とはいえ柔らかいバターをどうやってすりおろすのか、疑問が浮かびますよね。そこでやって欲しいのが、バターを凍らせるという下準備です。まずは、切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきます。取り出したら、すりおろし器を用意しましょう。トーストの上で、凍らせたバターをすりおろせばOKです。これなら、切れていないバターもナイフで切らずにトーストにのせることができます。しかも、自分の好きな量に調整しながらかけられるのです。少なめにしたい人は軽くすりおろし、たっぷりかけたい人はしっかりすりおろしましょう。最後にすりおろし器についたバターも、トーストに落とせば無駄になりません。塊のまま使うバターよりもムラなく均一に広げられるので、トーストに塗りやすく染み込みやすい点も特徴の1つ。細かくなったバターは、香りや風味をより一層放ってくれます。ただし、すりおろす時は指をケガしないように注意しましょう。またバターを手で持ち続けると、体温で徐々に溶けてしまうのでなるべく手早くやることも重要です。このすりおろしバターは、トーストがおいしくなりますが手間もかかります。時間に余裕がある時に試してみてください。週末の朝食など、ちょっとした特別感をプラスしたいときなどにはピッタリです。[文・構成/grape編集部]
2023年06月22日こんにちは!はたらくmuseのさえです。今回はハーゲンダッツから6月6日に期間限定で発売された新商品、クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」をレポートします!元々こちらのシリーズの大ファンでしたが、大好物のきなことここ数年注目されているバタークリームケーキのコラボとあって今回の期待度は大です!袋から取り出すと浮かぶハーゲンダッツの文字。何回食べてもこの時のワクワク感はたまりません……!開封した瞬間、すでにきなこの風味が漂います。サクサクウエハースに挟まれたアイスをいざ!一口ぱくり。しあわせ〜〜!!!と思わず声が出てしまいました。バタークリームケーキを表現したというアイスクリーム。こちらがまるで焼き菓子のようなコク!!!とっても濃厚な味わいです。あとから香ばしい、風味豊かなきなこの優しい甘さが口いっぱいに広がります。まさに和と洋の融合!バタークリームケーキという名前から想像すると甘さが強いのかな?と思いましたが、予想よりもはるかに後味すっきり!甘すぎないのであっという間に完食できました!調べたところによると、焙煎度の異なる2種類のきなこを使用しているとのこと。鼻に抜ける香ばしい深煎りきなこと優しい甘さの浅煎りきなこがバランスよく調合されており、しっかり豆感も感じられます。濃厚なアイスクリームとの相性も抜群、コク深い味わいにも納得のおいしさでした!いかがでしたか?香ばしいきなことバターが織り成す贅沢感のあるクリスピーサンドが味わえるのは期間限定の今だけ!きなこ好きさん、要チェックです!ぜひ、みなさんも一度味わってみてください♪■商品概要ハーゲンダッツ クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」価格:351円発売日:2023年6月6日
2023年06月14日カノーブル(CANOBLE)は、新作「大人の焦がしあんバター」を、2023年6月10日(土)東京工場にて発売する。「大人の焦がしあんバター」バターブランド・カノーブルが贈る新作「大人の焦がしあんバター」は、まるでフィナンシェのような味わいの焦がしバターに、北海道産小豆をトッピングした特別なスイーツ。小豆本来の甘みをより一層引き立てるため、砂漠塩やピンクソルトなど、こだわりぬいた全5種のブレンド塩を使用。そのままではもちろん、トーストした食パンにのせて、贅沢な味わいを楽しむのもおすすめだ。なお「大人の焦がしあんバター」は、使い切りサイズで登場。また発売日同日には、カノーブルで人気のフレーバーバター「瀬戸内レモンバター」「塩バニラバター」も、使い切りサイズの新作が展開される。【詳細】カノーブル「大人の焦がしあんバター」480円発売日:2023年6月10日(土)場所:東京工場住所:東京都目黒区八雲2−6−11営業時間:11:00~15:00(土日祝営業)※平日の不定休のため、営業日はTELにて要問合せ。TEL:03-6421-1861<関連商品>瀬戸内レモンバター、塩バニラ 各480円
2023年06月12日熱々、ホクホクのじゃがいもにバターをのせて食べる『じゃがバター』。じゃがいもの甘味とバターのコクがたまらないおいしさですよね!じゃがバターはシンプルだからこそ、塩や醤油、マヨネーズなどいろいろな調味料をかけて楽しむことができます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、こちらのレシピもぜひ試してみてください!『バタぽん新じゃが』※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】新じゃがいも4個バター10g『味ぽん』適量じゃがいもはよく洗って、ラップに包み、600wの電子レンジで6分程度加熱します。じゃがいもに竹串がすっと通ったら、中まで火が通っていますよ。加熱したじゃがいもを4つに切り、バターをのせて『味ぽん』をかければ完成!バターのまろやかなコクに、さっぱりとした『味ぽん』がよく合います。ついたくさん、食べたくなってしまいそうです!投稿には「これは、おいしいに決まってる!」「早速作ります」などの声が寄せられていました。しっとりとして甘みのある新じゃがを楽しめるのは、夏頃まで。おやつに『バタぽん新じゃが』を食べれば、じめじめした梅雨の季節を元気に乗り切れる気がしますね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日森永乳業は6月19日より、「MOW PRIME(モウ プライム)」シリーズから「MOW PRIME(モウ プライム)バタークッキー&クリームチーズ」を新発売します。「MOW PRIME」は、「MOW(モウ)」の素材や製法へのこだわりはそのままに、日常の“ちょっと贅沢なスイーツタイム”を楽しみたい人に向けたシリーズです。今回発売されるのは、クリームチーズアイスとオリジナルバタークッキーをトッピングした商品となっています。クリームチーズアイスには厳選した北海道産クリームチーズを使用しているほか、北海道産クリームチーズの使用量を2021年度発売時よりもアップさせています。トッピングのバタークッキーは、同商品のために独自開発。濃厚なクリームチーズアイスのアクセントになるように、塩味とバター感にこだわりました。お仕事のご褒美に、リッチなMOW PRIMEはいかがでしょうか?■商品概要商品名:MOW PRIME(モウ プライム)バタークッキー&クリームチーズ内容量:105ml希望小売価格:税別220円発売日:6月19日(フォルサ)
2023年06月11日ハーゲンダッツ ジャパンは6月6日、クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」を期間限定で新発売しました。■香ばしいきなことバターが織り成す、甘くコク深いスイーツ仕立てのクリスピーサンド同商品は、親しみやすい味わいが人気のきなこを、近年注目されているバタークリームケーキと掛け合わせた、贅沢感のあるクリスピーサンド。香ばしいきなことバターの組み合わせは、クリスピーサンドのサクサクとしたウエハースや濃厚なアイスクリームとの相性も抜群で、甘くコク深いスイーツの味わいを楽しめます。◇開発担当者が語る商品の裏側!~クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」篇~●きなこの洋風スイーツをハーゲンダッツ流にアレンジした、コク深いクリスピーサンドバタークリームケーキを表現したアイスクリームの中に、香ばしいきなこソースを加え、優しい甘さのきなこコーティングで包み込み、きなこやバターと相性抜群なサクサクのウエハースでサンドしました。★こだわりポイント(1)焼き菓子のような豊かな風味のバタークリームケーキアイスクリーム焦がしバターを加えることでバターの風味を際立たせた、まるで焼き菓子のようなコクがある濃厚な味わいを楽しめるアイスクリームです。★こだわりポイント(2)深煎りきなこを贅沢に使用したきなこソース焙煎度の異なる深煎りと浅煎りの2種類のきなこを使用。特に深煎りきなこを多めにブレンドし、風味豊かで香ばしいソースに仕上げました。また、隠し味の塩がきなこ本来の甘みを引き出します。★こだわりポイント(3)きなこの風味を存分に楽しめるきなこコーティング浅煎りきなこと深煎りきなこをバランス良く配合することで、きなこの優しい甘さと香ばしさの両方が口いっぱいに広がります。特設サイト:~クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」きなこへのこだわり~●深煎りきなこと浅煎りきなこの2種類をブレンドしてバランスを追求国産きなこを100%使用。また、焙煎度の異なる深煎りきなこと浅煎りきなこの2種類を使っています。深煎りきなこは鼻を抜ける香ばしさや力強い味わいが、浅煎りきなこはきなこの豆感や、誰もが想像する優しい甘さが特長です。きなこソースときなこコーティングでは、きなこらしい味わいと香ばしさをバランスよく感じられるように、それぞれ配合量を変えてブレンドしています。■商品概要【商品名】 ハーゲンダッツ クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 60ml【価格】 351円(希望小売価格:消費税込み)※軽減税率適用【発売日】 2023年6月6日【販売先】 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(エボル)
2023年06月09日東京・丸の内にある、発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、レモン バター「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が登場。2023年6月1日(木)より夏季限定で販売する。手絞りしたレモン果汁入りバターペースト2022年に引き続き、手作業で丁寧に作られた人気バターペースト「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が再登場。芳醇なエシレ バターに手絞りしたレモン果汁を加え、じっくりと煮込んで仕上げたエシレ流のレモン バターだ。着色料、香料、保存料は一切使用せず、素材の持つおいしさを存分に活かしたレモン バターは、こんがり焼いたトーストや柔らかなパンとの相性も抜群。朝食やランチ、おやつの時間にぜひ味わってみてほしい。【詳細】「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」2,052円発売日:2023年6月1日(木)~夏季限定販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)
2023年06月03日バターブランド「カノーブル(CANOBLE)」から、ピスタチオを使用した新作スイーツが登場。ピスタチオ×バターの新作カノーブルは、ピスタチオの風味と相性抜群の新鮮なグリーンカルダモンを使用した新作スイーツ4種を展開。カルダモンの爽やかな苦みや刺激を加えることで、バターとピスタチオの豊かな風味が絶妙にマッチした味わいを生み出した。ピスタチオ香るバターチョココーティングのバターケーキ中でも「バターケーキ・ピスタチオ」に注目。ピスタチオオイルの豊かな香りが立つバターチョコレートコーティングの中に、香ばしくローストしたピスタチオと、くるみ、カシューナッツ、アーモンドの3種のローストナッツ、フレッシュなグリーンカルダモンを加えたバタークリームをメインに詰め込んだ。塩バニラバタークリーム、ビスキュイ、フランボワーズ、さらにはピスタチオの爽やかさを表現したオリジナルクリーム「クレーム・ムースリーヌ」も加えて、贅沢な一品に仕上げた。アーモンドサブレで挟んだバターサンド「バターサンド・ピスタチオ」も見逃せない。国産フレッシュバター、ローストピスタチオのペースト、グリーンカルダモン、刻んだローストナッツ入りのバタークリームに自家製フランボワーズソースをトッピング。それらをアーモンドサブレでサンドした。フレーバーバターや板チョコレートもまた、ピスタチオとグリーンカルダモンの香りが引き立つフレッシュなフレーバーバター「ブールアロマティゼ・ピスタチオ」や、バニラリッチなホワイトチョコレートにローストピスタチオのペーストなどを混ぜ込んだオリジナルの「バターチョコレート・ピスタチオ」も用意。トーストに乗せて口溶けを楽しむなど、多様な楽しみ方が可能だ。【詳細】カノーブル 新作スイーツ発売日:2023年5月30日(火)販売店舗:ナショナルデパートR&D 東京工場(東京都目黒区八雲2−6−11)、ECサイト・バターケーキ・ピスタチオ 3,600円・バターサンド・ピスタチオ 2,800円・バターチョコレート・ピスタチオ 1,350円・ブールアロマティゼ・ピスタチオ 980円※いずれも送料別。
2023年06月03日洋菓子ブランド「銀のぶどう」とセブン&アイ・ホールディングスによるスイーツ「セブンカフェ シチリアレモンの特製バター シュガーバターの木」が、全国のセブン&アイグループ各店で期間限定販売される。「シュガーバターの木」に“シチリアレモン”の新作「セブンカフェ シチリアレモンの特製バター シュガーバターの木」は、爽やかなレモンと芳醇なバターのコクを楽しめる、夏限定のバターシリアルサンドだ。生地&ショコラにシチリアレモンを使用生地には豊かな風味とまろやかな酸味が特徴の“シチリアレモン”を100%使ったオリジナルの「シチリアレモンバター」を使用。サクサク食感のシリアル生地に、同じくシチリアレモンを使用したショコラをサンドすることで、バターとレモンのハーモニーを最大限に堪能することができる“レモン尽くし”の一品に仕上げた。詳細セブンカフェ シチリアレモンの特製バター シュガーバターの木 個包装3個入り 289円発売日:2023年5月29日(月)~※8月末終了見込み取扱店舗:全国のセブン-イレブン、イトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークフーズ、ヨークベニマル等※一部店舗により取扱がない場合があり。
2023年06月02日