就活、婚活、妊活…いろいろありますが、「菌活」(きんかつ)という言葉をご存じですか? これは、菌そのものや、その生成物(発酵食品)を積極的に摂る、美容や健康のためにぜひ実践したい食事習慣です。「菌活」とは具体的には、きのこ類や、ヨーグルトや納豆などの発酵食品を積極的に摂ることをさしますが、なぜ「菌活」が注目されているのでしょうか。厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によると、現代人の食生活の課題に「塩分過多」と「食物繊維不足」があるそう。実は、これらの課題をクリアしてしまうのが「菌活」の最大のポイントといっても過言ではありません。きのこ類や発酵食品には、うま味成分が多く含まれるため、「塩分」を減らしてもおいしく食べられ、腸内細菌を増やして腸内環境を改善する働きがあります。また、とくにきのこ類には、食物繊維が豊富に含まれています。■まずは「菌活度チェック」次の10の質問のYES・NOで答えてみましょう。□ブナシメジやマイタケ、エリンギなどのきのこ類をよく食べる(はい1点、いいえ0点)□ヨーグルトやナチュラルチーズを毎日食べる(はい1点、いいえ0点)□納豆、味噌、塩麹、お酢などの発酵食品・食材を毎日食べている(はい1点、いいえ0点)□豆類や根菜類、海藻類、果物を毎日食べている(はい1点、いいえ0点)□外食や市販の弁当で食事をすますことが多い(はい0点、いいえ1点)□便秘または下痢気味である(はい0点、いいえ1点)□吹き出物ができたり、肌荒れになることが多い(はい0点、いいえ1点)□血圧や血糖値が気になる(はい0点、いいえ1点)□食事時間が不規則になりがちである(はい0点、いいえ1点)□最近、運動不足気味である(はい0点、いいえ1点)■0~3点の人は「菌活初心者」「菌活」はこれからという人。日ごろから体調管理やダイエットを心がけたいなら、まずは手軽にできる“ちょっと菌活”をスタート。1日1回は、醤油や味噌などの調味料以外の「菌活食材」(きのこ、納豆、ヨーグルトなど)を意識して摂りましょう。本格的な「菌活」料理はしなくても、レンジでチンするだけで食べられるきのこや気軽に買えるヨーグルトなどで日々の食事に「菌活メニュー」を一品追加してみることから始めてみましょう。■4~7点の人は「菌活実践者」すでに意識して「菌活」に取り組めています。 いつもの献立にひと手間加えることで、「菌活力」をアップさせることができるメニューを1~2日に1回は作ってみましょう。パスタやハンバーグなどの主食となるメニューにきのこを積極的に使用してみることで、“がんばって菌活”を実践しましょう。きのこは煮るとかさが減るので、多めに使うことがポイントです。■8~10点の人は「菌活マイスター」かなり、「菌活」ができています。腸内環境を常に良好に保ち、イキイキ健康生活を手に入れる“がっつり菌活”を続けましょう。「菌活」を続けるため、毎日「菌活」メニューを主食に取り入れるだけではなく、きのこのマリネなどの保存性が高くて作り置きでき、他の料理に加えることができる常備「菌活」メニューを活用してみてください。■菌活に適した食事日本の伝統食にはしょうゆ・みそ・漬物・納豆・甘酒など、外国ではパン・チーズ・ヨーグルトなどがあり、人は昔から菌を使った食品を食べたり飲んだりする習慣があります。きのこは現在の生物学では動物・植物の次の第三の生物群、菌類に分類されています。きのこを食べることもまた、「菌活」のひとつです。しかも、きのこは「菌そのものだけを食べられる」という点で、とても魅力のある「菌活」の王様と言えるでしょう。美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群が含まれるきのこを食べることで美肌づくりが期待できます。また、きのこはうま味成分が豊富で低カロリーなので、ダイエットにも。さらに、豊富な食物繊維が、第二の脳と呼ばれる腸の善玉菌を活性化してくれることで、ストレス対策にもなると考えられています。毎日「菌活」を続けることで、腸内環境が整えられ、体調を良好に維持。美容面での効果も期待でき、スタミナ不足を起こさない強い体を作ることができます。「菌活」はいつ始めてもOK。これからやってくる夏は、室内と屋外との気温差によって自律神経のバランスが乱れ、体調を崩しがち。さまざまなトラブルを抱えてしまう前に、ぜひ今すぐ簡単メニューやお手軽な食材を摂り入れることから「菌活」を始めてみましょう。
2015年06月02日季節の変わり目は肌や髪の健康が乱れがち。「ケアしなくてはーッ!」と意気込んでいる人も多いのではないでしょうか。ですが、自己流で行う美容法は間違っていることも……!そこで今回は、「間違いがちな美容法」を厳選して5つご紹介します。■「毛穴を引き締めるために冷水で洗顔しています。」→冷水で毛穴が引き締まるのは一時的なもの。毛穴の開きは、すぐに戻ってしまいます。また、洗顔できちんと汚れが落ちきっていないときに行うと、そのまま毛穴が閉じて、ニキビなどの肌トラブルの原因に!洗顔はぬるま湯できちんと汚れを落とすことが大切です。■「夏は日焼けがこわいので、オイルは塗りません。」→夏の肌は乾燥しがち。なので、オイルを使って保湿、肌の角質を柔らかくしてあげることが大切です。酸化しないオイルを使えば、日焼けの心配はありません。また、アルガンオイルやシアバターなどには紫外線吸収効果もあるため、保湿をしながら、日焼けも防止してくれます。■「肌に負担をかけないために、ノーファンデ主義です。」→ファンデーションは、紫外線や大気汚染から肌を守ってくれる機能があります。そのため、ノーファンデ主義は、肌の劣化を早めてしまう危険性が!UV効果のある低刺激のパウダーファンデーションで肌を守るようにしましょう。■「メーク直しのときは、あぶらとり紙でしっかり皮脂をオフしています。」→あぶらとり紙を使いすぎると肌に必要な皮脂までとってしまい、乾燥肌の原因に。また、肌のバリア機能が低下することによって、オイリー肌なってしまう危険性も。あぶらとり紙ではなく、化粧水を含ませたテッシュで軽く1、2度オフするのがおすすめです。■「洗いながすトリートメントはたっぷり時間をおいてから流しています。」→1度に吸収できる美容成分は限られているので、3~5分ほどで十分効果が得られます。トリートメントをする際、痛みが気になる部分にしっかりと揉み込み、ブラシでコーミング、キャップをして時間をおくとより効果がアップしますよ。最後に美容によいと思いこんでいたことが、逆効果だったら大変!是非、正しい知識を身につけて、ますます美に磨きをかけてくださいね。
2015年05月27日ここ最近、美容や健康に良い!と話題を集め、アーモンドミルクが流行りましたが、今新しく注目されている「ライスミルク」は知っていますか?ライスミルクとは、その名の通りお米を主原料して作られたドリンク。見た目は牛乳と同じですが、ほんのり甘く、さらっとしているので暑い夏でも飲みやすいのです。ダイエットに最適ダイエットをする時、中には炭水化物ダイエットをしている方も多いと思いますが、普段私たちが元気に過ごすために、炭水過分は大きなエネルギー源となります。無理して炭水化物を控えていると、ガリガリになって健康的な身体ではなくなってしまいますよね。せっかくダイエットをするなら、健康的な身体にしたい!と思う方も多いはず。ダイエット中、特に気になるのがコレステロールだと思います。しかし、このライスミルクなら脂質が少なくコレステロールを含みません。なので脂肪を気になしている方でも安心して飲むことができるんです。また、玄米が原料なので食物繊維も含んでいます。お米+水分なので消化も良いですし、牛乳よりも糖分が少ないので、毎日飲んでもダイエットの邪魔をする事はありません。美容効果がある玄米には、ビタミン・ミネラル・カリウム・タンパク質・食物繊維など、人間が必要としている栄養素がたくさん含まれています。ターンオーバーに必要な、コラーゲンのもととなるたんぱく質も豊富なので、玄米を摂る事でお肌のキメが細かくなります。玄米の効果で代謝が良くなるので、お肌の再生能力も高まりますよ。また、玄米に含まれるカリウムが余分な塩分を排出してくれるので、余分な水分が溜まらず、むくみを取る効果もあるのです。ライスミルクの作り方【用意するもの】・炊いた玄米40gほど・水1カップ・塩少々上記の3つをミキサーで滑らかになるまで回すだけ。お砂糖を入れなくても、お米の自然な甘みを感じることができますよ。物足りない方は、ハチミツを少し混ぜてもOK!「低脂肪・低カロリー・コレステロール0」という、ダイエット中にはもってこいのドリンク。牛乳の代替品として、試してはいかが?
2015年05月26日徐々に夏らしい気候になってきましたね。洋服が軽い装いになり、露出が増えてくると、気になってくるのが二の腕や太ももではないでしょうか?女性らしい柔らかさを保ちつつも、プヨプヨではなく適度に筋肉がある引き締まった手足をつくりたいならば、良質なたんぱく質、炭水化物がバランスよく摂れる「おから」がオススメです。「おから」なんて地味! と思ったそこのアナタ!ダイエットの時に、豆乳や豆腐を取り入れたりしているなら、原料は同じです。しかも「おから」には食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維の量は、ごぼうの約2倍! たっぷりの食物繊維は、満腹感が得られるだけでなく、不溶性の食物繊維が腸のぜん動運動を促し、便秘の解消にもなります。さらにおから含まれている、サポニンという成分は、余分な糖質や脂肪の吸収を抑える効果があります。さらにレシチンという成分は、脂肪を分解して代謝を向上させる効果があるといわれています。しかし悲しいことに、現在、豆乳や豆腐よりはニーズの少ない「おから」は、豆乳や豆腐を作ると同時に出てくるので、消費しきれずに産業廃棄物として処理されている現実があります。栄養も食物繊維もたっぷり残っているおからを捨ててしまっては勿体ないですよね。近所にお豆腐屋さんがあれば、安価で売られていることもありますから、環境の為にも、おからを購入してみてください。それでは、ストックできる、おから常備菜レシピをどうぞ!【坪椀】ほろほろ卯の花【材料】 (2人分)胡麻油 小さじ1[A]人参 20g[A]木耳(乾燥) 1g[A]しらたき 20g[A]隠元 1本(10g)[A]塩 ひとつまみ(小さじ1/4)おから 40g[B]椎茸昆布出汁 大さじ1[B]酒・しょうゆ・みりん 各小さじ1【作り方】1. 鍋に胡麻油を熱し、[A]の具材を入れて炒める(中火3分程)2. 別鍋におからを入れて乾煎りし、サラサラになったら1.の具材を加えて炒り合わせる3. [B]を加えて汁気がなくなるまで炒って(弱火3分程)完成!毎日一品50g程度、おかずに「おから料理」を取り入れれば、低カロリーで良質なたんぱく質、炭水化物(食物繊維)がとれます。効果を出すためには「おから」で置き換えダイエットをすると良いでしょう。挽肉の代わりに使ってハンバーグ風にしたり、乾煎りして水分を飛ばしたおからを使えば、パン粉のような衣にもなります。たくさん作ったら冷凍保存もできるので、慣れると使いやすい食材ですよ。ぜひ豆腐や豆乳と一緒に、筋肉美ボディーをつくる食材として使ってみてくださいね。
2015年05月25日そろそろ夏の野菜が出回ってくる季節ですね。この時期に旬を迎える野菜をいくつ知っていますか? そもそも旬とは、食材が一年で最もおいしく、栄養価が高くなる時期のこと。市場に多く出回るため、値段も安価になりやすく手に入れやすくもなります。夏に旬を迎える食材は、胡瓜(きゅうり)・トマト・茄子(なす)・しし唐・ピーマン・ズッキーニ・ゴーヤ・さやいんげん・枝豆・玉蜀黍(とうもろこし)・紫蘇(しそ)・茗荷(みょうが)など。旬の野菜には、不思議とその季節に、体が必要としている栄養素が詰まっています。この時期の野菜の特長としては、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多いということ。効果としては、身体にこもった熱を、水分と共に外に出し、身体の内側からクールダウンしてくれます。さらに抗酸化作用が期待されるビタミン類が多く含まれる緑黄色野菜が多いのも、この時期の特長です。これは紫外線や暑さで活性酸素がダメージを受けやすいので、補ってくれる効果があります。具体的な野菜だと、熱中症気味で食欲がわかないとき、大量の汗をかいた時には、胡瓜や茄子を食べましょう。カリウムを補いながら、水分と共に余分なナトリウムを外に出して、体を冷やしてくれます。たくさん日光に当たった時は、ピーマンやゴーヤなどビタミンの多い野菜を食べましょう。ダメージを受けた皮膚や髪を補修してくれる効果があります。トマトにはリコピンという赤い色素が含まれています。体内では活性酸素の発生を抑え、シミやくすみを抑制する働きがあります。さらにトマトの酸味は疲労回復にも有効です。それでは、夏の旬食材を使った、ヘルシーな一品をどうぞ。●なすときゅうりのあちゃら漬け(調理時間10分)【材料】 (2人分)茄子 1/2本(50g)胡瓜 1/2本(50g)塩 小さじ1/2[A]酢・砂糖 各小さじ1[A]辛子 小さじ1/4[A]一味唐辛子 ひとふり(小さじ1/8)[A]白胡麻 大さじ1【作り方】1. 茄子、胡瓜を塩もみして5分放置。水気を絞る。2. [A]の調味液を合わせて完成!「あちゃら漬け」とは、唐辛子を入れた甘酢に季節の野菜を漬けた料理。元は南蛮料理の一種で、いわば和風のピクルスのこと。その他、紫蘇や茗荷などの薬味をプラスするのもオススメです。薬味類は、殺菌作用・抗菌作用・食欲増進・消化機能向上・整腸作用などの効果があります。暑さで弱った胃腸を雑菌から守り、食欲を増進させる効果も。夏の食材をうまく取り入れながら、暑さや紫外線にうまく対応していきましょうね。今日の一品を迷った時には、試してみてはいかがでしょうか?
2015年05月23日忙しい毎日を送っていると、あっという間に一週間が終わっていたりしませんか? 毎日のルーチンワークをこなしていくことに必死で、新しいことに取り組みたい、視野を広げたい気持ちはあるけど、なかなか時間がとれない…。私もそんな一人で、仕事に追われ、子どもが生まれたことによって育児にも追われて、毎日が慌ただしく過ぎていました。そんな時にみつけたのが、「TOMORROW BOX」。カラダと自然に優しい、日本の本当に良きものをボックスに詰めて、月一回送ってくれるのです。無農薬や無添加など素材にこだわったもの、手作りで心を込めて作られたものなど、慌ただしく生活をしていると出会わないようなものが入っています。箱を開けた時に、ふっと癒され、優しい気持ちになれます。今回届いた中のひとつが「たくあんの田舎漬け」。着色料・香料・保存料などの添加がなく、昔ながらの乳酸菌で、半年以上醗酵・熟成させたもの。干した大根と一緒に漬ける昆布・塩・柿の皮など、どんな産地のどんなものを使っているのか書いてあります。たくあんを漬ける時に柿の皮を一緒に入れると、甘味が増すのですね。また、生産者はどんな思いで作っているのか取材した冊子もついているので、どんな工程を経て作られたものなのか知ることができます。普段食べているものなのに、意外とどんな素材を使っているのか、どんな工程で作っているのか知らなかったなぁ、と改めて勉強になったりします。こんなに手間暇がかかっているのだから、それなりの値段にも納得。むしろ本物には時間もお金もかかることを、消費者の私たち自身も、もっと知らなければいけないと改めて思ったりします。そして食べたもので自身のカラダを作るのだから、自分の為にも「良いものを」を選んであげたいと思ったりします。早速、沢庵を使って、一品作ってみました。それではレシピをどうぞ。●薬味たっぷり 胡瓜と沢庵のサラダ(調理時間5分)【材料】(2人分)胡瓜 1本(100g)<千切り>たくあん 50g<千切り>貝割れ大根 1/2パック(50g) <2cmの長さに切る>茗荷 2本大葉 6枚白胡麻 大さじ2【作り方】材料を全て混ぜ合わせて完成! 10分程置いておくと味が良く馴染みます。たくあんの塩味のみで野菜を混ぜた、独特の歯ごたえが楽しめる一皿です。天日干しされた大根は、自然の力で大根本来の甘みや旨みがぎゅっと凝縮されています。乳酸菌発酵でちょっとすっぱい、田舎のおばあちゃん家で食べたことのある味です。大根を漬け込むと、その糠床にある栄養成分が大根の中に浸透し、元々大根が持っている栄養素に加え、糠の栄養素であるビタミンやミネラルが加わります。また醗酵食品なので、乳酸菌も摂取できますね。日本の古き良きもの、自然にもカラダにも良いものに触れることで、なんとなく忙しい毎日に癒しと気づきをいただきました。・からだと自然にやさしい暮らしと出会う箱 TOMORROW BOX(トゥモローボックス) 公式サイト
2015年05月15日新しい生活がスタートし、いつもとちがう緊張感で疲れが出始める時期。おいしくて心と体に効く食べ物で気分をあげていきましょう。今回ご紹介するのは、近年、やる気を高める成分が含まれていることが分かり、注目されているたけのこを使ったレシピです。やる気を高めるチロシンという成分が脳を活性化させてドーパミンやノルアドレナリンなど、やる気に関わる神経伝達物質の原料となるそうです。たけのことともにチロシンが豊富なチーズをあわせたパスタです。それでは、さっそく作り方です。●たけのこのチーズパスタ(2人分)<材料>スパゲッティ…160gにんにく…1かけゆでたけのこ…80g長ねぎ…1/2本パルメザンチーズ(すりおろす)…30gオリーブ油…適宜塩…少々粗びき黒胡椒…少々<作り方>1.スパゲッティは塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で表示通りに茹でる。2.にんにくは薄切りにする。たけのこは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、たけのこを加えて炒め、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加えて混ぜる。4.茹であがったスパゲッティとパルメザンチーズを3.に加えてからめる。塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛り、パルメザンチーズ、粗びき黒胡椒をふる。最初にご紹介した、たけのこや乳製品に多く含まれるチロシンの効果はもちろんのこと、長ねぎやにんにくに含まれる硫化アリルには疲労回復や精神安定の効果も期待できます。また、チロシンを効果的に脳に取り込ませるためには、糖質と一緒に摂ることが望ましいとされているので、今回のスパゲッティは理にかなっているといえます。たけのこのシャキシャキとした食感を楽しみながら、チーズの風味とコクを堪能して、ゆっくりと味わい、心と体に栄養補給してくださいね。ぜひ、お試しください。
2015年05月13日連休明け、心も体もなんだか重たい…。あれ? ただゴールデンウィークの疲れが出ているだけ? それとも、これがもしかして五月病ってやつ? そう感じてしまったら、まずは食生活を見直してみるのはいかがでしょうか?そこで本日は、豆とカラフル野菜のマリネをご紹介します。高タンパクで栄養抜群な豆と、ビタミンたっぷりの野菜を使い、寿司酢で和えるだけの簡単レシピです。それでは早速、作り方です。●ひよこ豆と野菜のマリネ(2人前)・ひよこ豆(水煮)…50g・きゅうり…1/2本・パプリカ(赤でも黄でもオレンジでも)…1/2個・アーリーレッド…1/4個・寿司酢…大さじ2・レモン汁…大さじ1・オリーブオイル…大さじ1/21.きゅうり、パプリカ、アーリーレッドは1cmの角切りにする。2.寿司酢、レモン汁、オリーブオイルはよく混ぜ合わせておく。3.2に、1と水気をきったひよこ豆を入れ、和えたら出来上がり。※冷蔵庫で2時間以上置くと、味がしみてより美味しくなります。今回は、形も名前もかわいらしいひよこ豆と、パプリカ・きゅうり・アーリーレッドなどのカラフルな野菜を使い、見ているだけで元気が出てくるような仕上がりにしましたが、豆は大豆やキドニービーンズ、枝豆などでも! また、アスパラガスや人参などの緑黄色野菜をさらにプラスするのもおすすめです。豆類は、高タンパクな上に、ビタミンB群、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルも豊富に含まれている優秀食材です。主に、便秘の解消や、精神不安の解消、疲労回復にも効果的と言われているので、これは女性の強い味方ですね。ぜひとも積極的に摂取したいものです。こちらのマリネ、清潔な密閉容器に入れ、取り出す際も清潔なスプーン等を使用すれば、冷蔵保存で1週間は持つので常備菜としてもおすすめです。五月病でなくとも、長く休んでしまったゴールでウィーク明けは疲れがどっと出て、色々なことが面倒に感じるものです。あまり深く考えずに、栄養のあるもの、美味しいものをたくさん食べて、やる気を取り戻せたらいいですね。
2015年05月12日4月が終わり、学校や会社など新しい環境にも少しずつ慣れてきて、これまでの緊張がストレスに変わってきてはいないでしょうか? そう感じてしまったら、食事に少しだけ気をつけて、ストレスを撃退してみませんか? 本日ご紹介するのは、しらすのクリームリゾットです。小魚や牛乳に含まれるカルシウムにはリラックス効果があるので、ストレスをやわらげて、気持ちも穏やかにしてくれます。本格的な生米から作るリゾットではなく、冷やごはんと電子レンジでササっと作る即席リゾットなので、とっても簡単ですよ。●しらすリゾット(1人前)・ごはん…1膳・しらす…大さじ2・牛乳…100ml・フライドオニオン…大さじ1・コンソメ…1/2粒・粉チーズ…大さじ11.耐熱皿に牛乳とコンソメ、フライドオニオンを入れて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。2.上記に、ごはんと粉チーズを入れてさっと混ぜたら、電子レンジで1分加熱する。3.加熱し終わったら、しらすを入れてよく混ぜ、味が薄ければ塩(分量外)で味をととのえて出来上がり。※お好みで、粗びき黒こしょうを振ったり、パセリを飾っても。フライドオニオンを入れることで、フライパンで玉ねぎを炒めて煮込んだようなコクと旨みが出て、とても電子レンジでささっと作ったとは思えない味わいに仕上がってくれます。包丁で切ったり、フライパンで焼いたりの作業もなく、洗い物も耐熱皿1つで済むので、疲れて食事の支度をする気が起きないときでも、これならば頑張れるのではないでしょうか?ちなみに、このリゾットだけでは野菜が不足気味なので、冷蔵庫に余っている野菜をリゾットの中に一緒に入れてしまうか、たっぷりサラダを一緒に摂るのがおすすめです。体も心も疲れてしまったら、たっぷりの睡眠や外へ出かけてリフレッシュをしたいところ。でも、なかなかそんな時間がとれないときは、栄養バランスのとれた食事の摂取を意識してみてください。それなら今日からすぐ、時間がなくても実行できますよね。しっかり食べて元気を取り戻しましょう!
2015年05月11日健康美人の近道は、栄養価の高いものをバランス良く食べること。悪玉コレステロールを減らし、しなやかボディと美肌を作る「卵」は、美容や健康面のメリットがいっぱいです。青空の下でたまごサンドを頬張ってみませんか?というわけで、今回はサンドイッチの定番「たまごサンド」の美味しい作り方を目的別にご紹介します。キレイを作る「ふわふわスクランブルエッグサンド」Photo by sweetsholicふわっとした食感とピリ辛マスタードのハーモニーがたまらない、スクランブルエッグのサンドイッチ。栄養価トップクラスのお野菜「アボカド」と組み合わせることで、美の相乗効果が期待できます!パンはフォカッチャやチャバタで作ると食感もアップしますが、食パンやイギリスパンでもOK。作り方:スライスしたパンに、マヨネーズとマスタード適量混ぜ合わせたものを塗っておきます。アボカドは半分に切って、種を取ってスライス(1/2コ分使用)。卵1コとマヨネーズ大さじ1をフォークで混ぜて、オリーブオイル小さじ1を熱したフライパンに流し入れて、スクランブルエッグを作ります。熱々に熱したフライパンで1分以内に手早く仕上げるのが、ふわっとさせるポイントです。ストレス解消には!「ゆでたまごサンド」ゆで卵を好みの大きさに握りつぶして食べる、「キューピー」から発売中のたまごサラダをご存知でしょうか?夕食を作るのが面倒な日にはキューピーのたまごサラダとお好きなパンで、即席たまごサンドを作ってみましょう。レタスやトマトを挟めば、栄養バランスのよい夕食に。時間に余裕のあるときは、自宅でゆで卵を作るのもいいですね。その場合はマヨネーズと一緒に、卵をポリ袋に入れて、仕上げましょう。思いっきり卵を握りつぶせば、さらにストレス解消になるかも!?野菜がたっぷり摂れる「BLTラップサンド」Photo by LaaLooshヘルシー志向の欧米女性たちに人気のラップサンド。定番BLTも、ラップにすれば大幅なカロリーダウンに。平たいパンに野菜をたっぷり巻き込んで作るので、野菜不足のときにピッタリです。カルディや成城石井などの輸入食品店で購入できる「フラワー・トルティーヤ」に、塩・コショウをした目玉焼き、レタスとトマトをたっぷりのせて、ベーコンをトッピング。トルティーヤでぐるっと巻けば出来上がり!調理法を変えるだけで、味だけでなく、見た目までガラリと変わる卵サンド。さて、明日はどのサンドイッチにしましょうか?
2015年05月10日薬膳のイメージ調査を実施健康・美容に良いといわれる薬膳。食事を通してカラダの内側から元気になり、結果として肌や髪にも良い影響を及ぼす。女性なら、生活に取り入れたいと思う美容方法のひとつだろう。しかしながら、現状はなかなか難しいようだ。4月28日、漢方デスクは、薬膳のイメージ調査を実施したと発表した。1位は「健康に良い」同調査の結果、薬膳のイメージとしては「健康に良い」という好イメージが1位となり、2位には「中国由来のもの」がランクインし、歴史ある外来食のイメージが強いことが判明した。ポジティブな回答が上位を占めた反面、3位「不味い、苦い」、4位「手軽に取り入れにくい」とマイナスイメージを抱く人も少なからずおり、日常の食事として活用している人は全体のわずか3%だった。知識不足がネック薬膳を生活に取り込めない理由としては、「身近に触れる機会がない」や「自分に何がよいのか分からない」といった回答が多く、薬膳の知識不足がネックになっていることがわかった。普段から薬膳を実践している人の多くは自分で調理している人がほとんどで、薬膳食材を購入したり、薬膳レシピを取り入れたりしていた。(画像はプレスリリースより)【参考】・漢方デスク「薬膳のイメージ調査2015」
2015年05月07日関係性にも、善し悪しがあります。健康的で誠実な関係は善い関係、不健康で不誠実な関係は、悪い関係と言えるでしょう。あなたと最愛の人との関係はどちらですか?そしてあなたは、自分を愛してくれている人をどこまでも信じきることができますか?誰かと真剣な関係に発展させる前に、その人にのめり込んでいく価値があるのかどうか今一度考えてみましょう。一時的な感情や熱量で「愛している」と言っているだけの男性かもしれません。彼自身、自分で自分の感情がわからなくなっているケースもあることを、認識しておく必要があります。大きな決断をしてしまう前に、分析し関係性について見つめ直すことは、自分のためになります。今回、『Lifehack』の記事を参考に、関係性について考えたいポイントを6つまとめたのでご紹介します。■1:見返りを求めずに与えるor見返りを求めて与える健康的な関係性を築けている時、与えることに対して見返りは求めません。それこそ自由に与えます。その時真実の愛が生まれているでしょう。不健康な関係性の場合、与えることに見返りが期待されます。行動や結果でしか真実として認められないのです。興味の範囲が表面上に限られる、つまらない関係です。健康的な関係性があれば、お互いを認め守り合い愛を感じ合うことができます。相手が自分を裏切るわけがないと認識できている時、お互いにリラックスすることができ関係性について心配することもないからです。不健康な関係性は見返りを求めるわけですから、心から相手に何かを「してあげる」という行為が欠如します。常に打算や感情があり、与える時は見返りがあることを前提に動いているのです。■2:相手を受け入れるor相手を自分好みに変える健康的な関係性では、他者を心から受け入れることができるでしょう。他者を理解し受け入れることは本当に難しいことです。ただ、様々な方法でトライすれば、きっと最後には受け入れるでしょう。不健康な関係性では対照的に、受け入れがたい対象物との関係性は終わらせようとするでしょう。受け入れる努力がきっとできない。それか、自分に合うように望むように変えようとさえするかもしれません。他者をコントロールすることがメインの目的になってしまったら、その関係性はただの独りよがりな自己満足にすぎません。■3:相手の為に与えるor自分の為に与える不健康な関係性では、与える時は自分の欲しいものを得るためという目的があります。行動欲求が、自分の望みからしか派生しません。自分のために、与えるだけなのです。健康的な関係性では、本当に相手が望むものを与えます。なぜなら相手の満足および望み自体が、自分の心からの願いだからです。■4:プライバシーを守って寄り添うor暴こうとする健康的な関係性では、相手の弱さすらカバーしようとするでしょう。普通なら立ち入らない誰もが持つ闇の部分も理解を深め、相手を癒し寄り添います。ただそれは、理由を暴いたり誰かに暴露することが目的なのではありません。ここで、親密な関係をより強くする方法があります。それは「友達や家族などの親密な関係の人にも、自分のプライベートの詳細を明かさない」ことです。カップルの場合、2人でしか知らない秘密を共有することで、2人きりで問題の解決にあたることになります。健康的な関係性では、ネガティブな出来事さえ下らないジョークと笑いとばせるでしょう。キスの時のような親密な瞬間、2人は“理解し合いたい”想いを共有しているのです。■5:議論を修復の機会とするかor復讐の材料にするか議論やケンカは、時として関係性を強くします。「お互いをより深く知るための話し合い」は、どうしたら相手をより強く支えることができてお互いにプラスになるのか、と考えられる素晴らしい材料になります。“いつかの時”のために、攻撃するための、相手を傷つける材料を集めるような議論には価値がありません。知ることによって、関係性の修復や改善につながるのです。不健康な関係性では、復讐心しか生まれず、議論が拒絶・避難・抑圧などの悲しい結果にしかならないでしょう。■6:共有する未来or独りよがりな未来真実の愛は、2人の別人格の間にあるけれどそれは同時に1つの共同体でもあります。健康的な関係性なら、夢すら共有し、一緒に未来を見るでしょう。新たな目標を2人で創り出すかもしれないし、お互いの夢をより伸ばせる方向を共に見るかもしれません。不健康な関係性では、個人的な夢を諦めて共にいることになるかもしれません。無償の愛がなく、自ら与えることの出来ない愛は、自分を苦しめることにもなるでしょう。見返りを求めず、誰かに何かを与えること。共に生きる人と、わかり合うこと。大切なことはとてもシンプルです。健康的な関係性を築けるパートナーに巡り合えますように。(文/和洲太郎)【参考】※6 Differences Between Healthy and Unhealthy Relationships-Lifehack
2015年04月30日ライオンが美容と健康について調査顔のむくみがとれない。肩こりが酷くなってきた。そんな美容・健康の悩みを抱えている女性は多い。4月24日、ライオンは、10代~60代の女性4100人を対象に美容と健康について最も気になることをアンケート調査したと発表した。同調査結果から、「気になること」の多くがカラダの“アーチ”に関する内容であることが判明。“アーチ”の重要性や改善ポイントが報告された。カラダの“アーチ”とは?全年代の上位にランキングされたのが、「姿勢が悪い、猫背」や「肩・首のコリ、痛み」だ。専門家は、これらの原因をカラダの“アーチ”の乱れと指摘した。カラダの代表的な“アーチ”のひとつである「背骨のアーチ」は、重い頭を支えるためS字カーブを描いており、重力を分散させている。しかし、このカーブが崩れてしまうと、負荷が一点にかかり、猫背や肩コリの原因になる。また、足裏の3つのアーチにも言及し、これらのアーチのバランスが崩れると、血行が悪くなり、冷えやむくみにつながるという。長時間のパソコン操作が原因現代女性はパソコンに長時間むかうことが多く、同じ姿勢でのパソコン操作は肩コリを引き起こすことが判明。また、悪い姿勢でデスクワークをする女性が目立ち、これがさらなる肩コリの原因になっていることがわかった。同調査では、正しい姿勢を見つけることが大事であると述べられており、アーチを保つコツや、正しい座り方などを紹介している。(画像はプレスリリースより)【参考】・ライオン プレスリリース(@Press)
2015年04月28日健康・美容にノンアルコール!目前のGWにアウトドアの計画を練っている人も多いのではないか。キャンプやバーベキューの準備をする上で、気をつけたいのがドリンクのチョイスだ。4月16日、トレンド総研は、GWのノンアルコール飲料の利用について調査を行った。健康や美容の意識が高い女性が愛飲しているノンアルコールドリンク。様々なシーン活用に迫った。状況にあわせて上手にチョイス同調査によると、普段飲んでいるノンアルコール飲料の種類は、1位「ノンアルコールビール」、2位「ノンアルコールカクテル」、3位「ノンアルコール梅酒」という結果に。また、利用するシーンについては、1位「お風呂上がり」、2位「ランチ会・パーティー」、3位「旅行」と、プライベートな時間から人との集まりの場までと様々で、状況にあわせて上手にノンアルコール飲料をチョイスしていることがわかった。GWでは「BBQなどのアウトドア」に気になるGWでの利用に関しては、「BBQなどのアウトドア」が1位に。お酒が飲めない人でも大丈夫、運転の予定がある人でも飲める、など皆で一緒に楽しめる利点が支持された。GWに高まるニーズに応えて、ノンアルコール飲料も進化をしている。手土産にするならサントリーの「オールフリー レモン&ライム」がおすすめで、爽やかなフレーバーが初夏の暑さにぴったりだと評判だ。女性注目!世界初のコラーゲン入りさらに、6月30日から発売予定の「オールフリー コラーゲン」は要チェックだ。ノンアルコールビールとしては、世界初のコラーゲン配合飲料となり、女性には見逃せないドリンクの登場となる。(画像はプレスリリースより)【参考】・トレンド総研 レポート
2015年04月22日女性にとって健康や美容に一番大切な「女性ホルモン」。女性の体はエストロゲンとプロゲステロンという2つの女性ホルモンによってコントロールされています。エストロゲンは女性らしさを作り、プロゲステロンは妊娠を助ける役割を持っています。この2つの女性ホルモン量のバランスが、女性の心身状態に大きく関わってくるのです。今回はこの女性ホルモンを整えるのをサポートしてくれる食材をご紹介したいと思います。サプリメントではなく、身近で毎日食べ続けやすい食べ物から女性ホルモンをアップし、バランスを整えるようにしましょう。■1.カボチャご存知の通り、カボチャにはビタミンEが大変豊富です。ビタミンEには脳下垂体や卵巣に働きかけ、ホルモンの分泌をコントロールする役割があります。また、ビタミンEには抗酸化作用があることでも知られています。ビタミンEが不足すると、老化の原因である活性酸素が増え、肌トラブルや生活習慣病などを招くので、積極的に摂る必要があります。■2.キャベツ春キャベツ!おいしいですよねぇ、今が旬の食材です。キャベツには女性ホルモンを活性化させるボロンという成分が含まれています。ホルモンバランスを調整してくれるだけでなく、解毒作用もあり、食物繊維も豊富です。生でも、炒めても、煮ても、茹でてもおいしいキャベツを積極的に食べましょう。■3.青魚・ナッツイワシ、サンマ、サバ、アジ等の青魚やアーモンド等のナッツ類は、EPAやDHAなどのオメガ3脂肪酸の油を多く含んでいます。オメガ3脂肪酸を含む油は、女性ホルモンの減少を防ぎ、老化防止にも役立ちます。ナッツ類は今やモデルさん達のオヤツとして欠かせないものになっています!小腹が空いたら、スナック菓子では無くナッツ類を食べましょう。■4.大豆納豆、豆腐、みそは、毎日の食卓に欠かせない食品です。大豆食品はイソフラボンで有名ですが、実は大豆イソフラボンはエストロゲンに科学的構造がよく似ていて、作用は弱いですが女性ホルモンと似た働きをするのです。また、女性ホルモンの代謝とバランスを整える働きがあるビタミンB6も豊富。毎日少なくとも1品は摂るようにしたい食材です。■5.卵毎日食されている方も多いと思いますが、卵は万能栄養食品です。卵はビタミンCと食物繊維以外のすべてを含む食材だと言われており、女性ホルモンの材料となる良質なコレステロールも含んでいるので、大豆類と同様に毎日摂りいれたい食品です。■おわりに今回は、みなさんに馴染みのある食べやすいものを選んでご紹介しましたが、まだまだ女性ホルモンを活性化するために役立つ食材はたくさんあります。1つの食材に偏らずバランスよく、女性ホルモンを意識した食事をしてみてください。(下山一/ハウコレ)
2015年04月18日ココナッツオイル、どうやって食べていますか?ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は、体に蓄積されにくく脂肪の燃焼を促進するといわれています。ダイエット効果があると愛用する人も随分増えてきたようです。毎日、日常生活に取り入れていただきたいココナッツオイルなので、簡単に美味しく使いたいところ。そこで、今回はココナッツオイルの美味しい食べ方を紹介します。まず、パントースト。カリカリに焼いたトーストの上に、お好み量(オススメは大さじ1程度)のココナッツオイルをぬって「ココナッツオイルトースト」に。バターの代用として使えます。次に、ホットミルク。お好み量(オススメは小さじ1程度)のココナッツオイルを入れ「ココナッツオイルミルク」に。ほのかなココナッツの甘い香りがクセになります。さらに、おやつ・デザートとしてオススメは「焼きりんご」。芯をくり抜いた丸ごと1個のりんごの、空いた芯の部分にココナッツオイル(オススメは大さじ2程度)、砂糖(オススメは大さじ1)を入れ、電子レンジで5~7分ほど加熱します。りんごの大きさにより、加熱の時間を調整してくださいね。そして今回は、ラスクのレシピを紹介します。食パンの耳などで作れますが、今回は麩で作ってみました。■ココナッツオイルで麩ラスク(調理時間15分)【材料】(2人分) 麩(乾燥) 30g[A]ココナッツオイル 大さじ3[A]砂糖 大さじ3【作り方】1.麩はトースターorオーブンで焼き、サクサクにする(トースター3分、オーブン予熱あり220℃10分)2.フライパンに[A]を入れ熱し、少し茶色の色がついてきたら火を止める3.麩を入れ、からめる4.オーブンシートの上に3の麩を広げ、乾燥させて完成!※今回の砂糖は「きび糖」を使っています。メープルシロップなどもオススメです。せっかくココナッツオイルを使うのですから、コールドプレス製法(低温圧搾)した、「ヴァージンココナッツオイル」を選びましょう。栄養分を保つために、熱を加えずに圧力をかけてオイルを抽出する製法で、かつ一番絞りのものです。栄養素が多く残る製法なので栄養価も高くなります。日常の中に、身近にココナッツオイルを取り入れてみてくださいね。
2015年04月15日こんにゃくって、カロリーは低そうだからダイエットに取り入れたいけど、どうやって食べるの? 味気なくて、バリエーションも少なくて困る! そんな声を精進料理教室でたびたび耳にします。というわけで、今回は、「こんにゃく」に注目!ダイエットの最強食材「こんにゃく」が、あることをするとお肉のような食感になるんです。そんな一風変わった食べ方を紹介します!こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の植物から作られます。1枚(300g)でカロリーは20kcal前後と低カロリーな食材。しかもこんにゃくに含まれる水溶性の食物繊維「こんにゃくマンナン」は、腸を刺激して、整腸作用・便秘解消に役立ちます。さらに、こんにゃくの弾力は、よく噛んで食べることにつながるので、脳の視床下部にある「満腹中枢」が刺激され、腹八分目の食事で満足感が得られ、食べ過ぎも防ぎます。一般的には、おでん・煮物・豚汁・田楽などに使われるこんにゃくですが、今回ぜひ試していただきたいのが、冷凍庫で1日凍らせた、氷こんにゃくです!さらに弾力が増し、お肉のような食感を出すことができます。では氷こんにゃくのレシピをどうぞ。■氷こんにゃくの旨煮(調理時間5分 蒟蒻を凍らせる時間除く)【材料】(2人分 こんにゃく1/2枚分) こんにゃく 150g胡麻油 大さじ1葱 1本(100g)[A]砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1[A]すりおろし生姜 小さじ1【作り方】1. こんにゃくをアク抜きをして、ひと口大にちぎり、ジップロックなどに入れて一日冷凍する2. フライパンに胡麻油を熱し、自然解凍した氷こんにゃくの水分をふきとって炒る3. 葱と[A]を加え、煮汁がなくなるまで入り煮して(約5分程)完成!※こんにゃくのアク抜き不要なものはそのまま使ってOKです!こんにゃくを冷凍することで、まるでお肉のような食感に。食べ応えがある一品になりますよ!肉の代用として使ってみてはいかがですか?
2015年04月07日ここ数年、オリーブオイルやココナッツオイルなど、美容業界では「オイル」が話題になってきました。保湿効果もあり、なおかつ健康にもいいオイル。みなさんのなかにすでにお持ちの人もいるはず。そんななか、最近では新たに「ヘンプオイル」が注目されているそうです。ヘンプオイルは大麻からとれる実をオイルにしたもの。大麻自体には幻覚作用があり、葉や穂の部分は使えませんが、実のオイルは日本でも購入できます。実はこのオイル、美容にも健康にも万能と注目されているそう。それではさっそく「ヘンプオイル」の特徴をチェックしていきましょう!■美肌効果ありヘンプオイルは、身体の健康に不可欠な必須脂肪酸がたっぷり含まれています。この含有率は数あるオイルのなかでもヘンプオイルがもっとも高いそう。さらにヘンプオイルには血行をよくする働きもあり、美肌効果もばっちり。肌にしっかりと浸透し、潤いをキープしてくれます。使用感もオイル特有のべとつきがなく、さらりとしているため、肌だけでなく髪や爪にも潤い補給として使いやすいそう。エステでマッサージオイルとして利用されることも多いようです。■混ぜて使える使いやすいことでも有名なヘンプオイル。自宅にあるシャンプーやリンス、トリートメントなどに数滴垂らして使うこともできるようです。もちろん、化粧水や乳液などの美容液に混ぜることも可能。若い女性を中心に人気のコスメブランド「ザ・ボディショップ」ではこの特性に注目し、ヘンプオイルを取り扱っているそうです。ボディクリームと混ぜて使うと肌がよりしっとりするそうですよ。■美味しく食べられるそしてなんといっても注目すべきところは、食事としても食べやすいところ!ヘンプオイルには卵の約4倍の良質の植物性タンパク質が含まれています。さらに鉄分、亜鉛、マグネシウムなどミネラルも豊富。オイルは熱に弱いので、加熱さえしなければ食べるだけでそのまま栄養を摂取できるのです。香りはさわやかな野菜、味は深いナッツのようなヘンプオイル。パンにつけるもよし、サラダにかけてもおいしく楽しめます。もちろんスムージーやヨーグルトとして液体状のものに混ぜてもグット!おいしさと美しさを兼ね備えているのは嬉しいですね!ココナッツオイルに飽きた美意識の高い女子たちは、次々とヘンプオイルを使い始めているそう。みなさんもぜひ、いいことづくめの「ヘンプオイル」を使ってみてはいかがでしょうか?yarpp-related-none
2015年03月26日健康の基本は食生活ですが、その目安となる「健康生活認証」マークってご存知ですか? 博報堂と国立循環器病研究センターが共同で推進する「食領域における認証事業」発表説明会が3月17日におこなわれ、「健康生活認証」とそのロゴマークが発表されました。「健康生活認証」のロゴマークは、時計をモチーフとした円形の中に人間の姿を置くデザイン。健康な生活を毎日続けようという一人ひとりの決意を応援したい、との想いが込められています。今後は、健康寿命を延ばすため、循環器病リスクを低減する生活習慣の改善に役立つ商品・サービスの品質認証を事業化していくそうです。認証基準としては、医学的知見にもとづいた栄養基準に「いつもの食事として続けられるおいしいさ」という味を加えています。栄養基準は、1食に食物繊維が6g、塩分は2g、脂質は脂質エネルギー比率25%以下、エネルギー600~700kcal程度。このマークは、1食に対する弁当、外食だけでなく、副菜としての総菜や加工食品・加工調味料など幅広く認証を受けることができます。食事の素材としての商品には、1食あたりの成分バランスと分量などの情報も提供される必要があるので、実際の献立作りに役立つものとなりそうです。また、商品に「健康生活認証」をつけるだけではなく、マークをつける企業からは具体的な健康のためのアクションも期待されているので、マークを中心とするコミュニティの健康促進の活動にも今後、注目したいところです。健康生活認証の基準に沿って調理された一食分のメニューも紹介されました。「すずきと彩り野菜のマリネ」「筑前煮」「鶏肉のみぞれあんかけ 野菜の煮物盛り合わせ」「ほたてと野菜のオイスター炒め」「ほうれんそうとしめじのごまあえ」「ごはん」が並び、野菜を中心に品目も多く、十分満足感がありそうです。こんな食生活をぜひ心がけたいものです。「健康生活認証」は、今年7月に事業開始が予定されているので、このマークをスーパーやレストランで見かけるチャンスは増えそうです。両親や祖父母などにも、このマークの意味をぜひ教えてあげてくださいね。・健康生活認証 公式サイト
2015年03月24日渡辺知夏子は「美容と健康マニア」女性雑誌「Oggi」や「美的」で人気のモデル渡辺知夏子。オシャレに決して手を抜かず、健康・美容に気を配る姿勢は有名で、彼女のオフィシャルブログ「Chikako HOTEL」は美容情報の宝庫だ。自身を「美容と健康マニア」と呼ぶ彼女は、同ブログ2月21日付けの記事でグルテンフリーについて述べている。春は花粉症などアレルギーに悩まされる時期。グルテンフリーは免疫力がアップするといわれており、アレルギー体質改善に効果があるという。ヘルシーメニューを紹介また、ヘルシーメニューの紹介も必見だ。同ブログの3月11日付けの記事では、取り寄せた相模屋の豆腐でつくった豆乳鍋を披露した。材料は豆腐の他、豚肉や豆苗、きのこ、ネギ、そして決め手はごま油だ。モデルのブログでよく見かける「発酵玄米ご飯」についてもコメントしており、同ブログの3月2日付けの記事において「暖かいものから酵素が取れるから、最高!」と絶賛している。「美的.com」ブログ連載開始!彼女の高い美容意識が買われ、WEBサイト「美的.com」でブログ連載が開始!同ブログの3月11日付け記事で報告した。ビューティーやライフスタイルの事を発信していきたいと意気込みを語っており、こちらも見逃せない。【参考】・渡辺知夏子オフィシャルブログ「Chikako HOTEL」
2015年03月14日みなさん、「乳酸菌」をご存知ですよね?「乳酸菌」は善玉菌の一種です。腸内で働く細菌で、私たちの身体を健康に保つ手助けをしてくれています。今回は、美容とダイエットの味方である「植物性乳酸菌」についてご紹介いたします。■1.植物性乳酸菌と動物性乳酸菌ヨーグルトなどの乳製品に含まれるのは動物由来の動物性乳酸菌です。そして味噌、漬物、キムチなど発酵食品に含まれるのが植物性乳酸菌です。何が違うのかと言いますと、乳などの栄養豊富な環境下で生きるのが動物由来の乳酸菌で、栄養が乏しい中、他の細菌やカビなどと競合しながら生き延びているのが植物性乳酸菌なのです。つまり、過酷な環境下にいる分、植物性乳酸菌の方が生命力が高いのです。■2.生きて腸まで届く植物性乳酸菌を研究している機関によりますと、植物性乳酸菌は人間の体内に入っても、胃酸や胆汁に負けず、生きて腸まで達する確率が高いといわれています。生きて腸まで届きやすいことから、便通改善効果も高いと言われています。更には免疫力アップや脂肪の蓄積も抑える乳酸菌もあるようです。■3.植物性乳酸菌の代表食品ここで、植物性乳酸菌を多く含む代表的な食品をチェックしておきましょう。・ぬか漬け米ぬかと塩などでぬか床を作り、季節の野菜を漬けこみます。乳酸菌や米ぬかに含まれるビタミンBなどのビタミン、ミネラル、アミノ酸などは細胞の中に染み込んでいます。・たくあん漬け日干しして水分を抜いた大根を塩やぬかで漬け込みます。浸かるほど大根のうま味が凝縮し、発酵によって甘みも増します。市販のたくあんは発酵せず、調味液に漬けこんだものも多いので、自家製のものをお薦めします。・キムチ白菜や大根、きゅうりなどの野菜にニンニクや唐辛子、塩、魚介塩辛などを加えて発酵させます。発酵が進むにつれて乳酸が増え、酸っぱくなります。洗わずそのまま食べるので、植物性乳酸菌がたくさん摂取できます。植物乳酸菌の宝庫です。・すぐき酸茎采というカブの一種を塩だけで漬け込む【すぐき】。京都の伝統的な漬物で、強い酸味が特徴。この中から発見された植物性乳酸菌の『ラブレ菌』には、便通を良くするだけでなく、免疫力を高める働きもあります。その他、味噌や醤油などの発酵調味料にも含まれています。ごはんのお供に、みそ汁とぬか漬けは美容食品として食卓の常連にしたいですね。■おわりに植物性乳酸菌を上手に取って、美肌&ダイエットに役立たせましょう。特に漬物は同じ野菜でも食物繊維が倍近く摂れるので、便秘の方にもお勧めです。(下山一/ハウコレ)
2015年03月06日美容にも健康にも睡眠はかかせません。熟睡できていますか?起きても疲れが取れないなんてことはありませんか?日中どこでも寝れる!という方は睡眠不足です。質の良い睡眠をとるよう心がけましょう。睡眠には、「レム睡眠」と「ノンレム睡眠」があります。「レム睡眠」は体が休んでいる状態。脳は情報や記憶の整理と関係しています。「ノンレム睡眠」は脳や体の中の休息時間です。ノンレム睡眠時には、美肌・美容に欠かせない「成長ホルモン」が多く分泌されます。この成長ホルモンは、眠り始めの3時間に最も多く分泌されるので、途中で目を覚まさないようぐっすり眠ることが大切ですよ。☆睡眠の5か条☆1.朝起きたら窓を開け、太陽の光を浴びましょう太陽の光を浴びることで本来25時間の体内時計を24時間にリセットします。人間の体は、朝太陽の光を浴びてから約15時間後に眠くなる仕組みになっています。2.寝る1時間前はテレビを消し、携帯も控えましょう夜になっても明るい照明や光を浴びるとメラトニンと呼ばれる睡眠物質(ホルモン)の分泌が減り、よい眠りを得られず、免疫力が下がります。3.9時以降の激しい運動や、熱いお風呂の入浴は控えましょう4.15時以降のカフェインの摂取は控えましょう5.リラックス出来る雰囲気作りを交感神経が優位になると、眠りを妨げる原因になります。寝る前はリラックスできる環境を作りましょう。良い睡眠はダイエット効果も!!2つのホルモン、食欲を抑えるレプチンと食欲を促すグレリン!睡眠不足になるとレプチンの分泌は減少し、グレリンの分泌が増えてしまいます。2つのホルモンのバランスが崩れ、食べ過ぎの原因になります。良い睡眠をとって綺麗になりましょうね♪
2015年03月04日忘年会が終わったと思ったら新年会。結局、なんだかんだ理由をつけて飲みたいというのがいまの日本人の心理でしょうか。みなさん、二日酔いに苦しまれていませんか? 二日酔いマスターのおすすめとしては、二日酔いの日は無理にでも米を食べたほうが回復が早いです。でも、米なんて無理! とお思いでしょう。大丈夫、このスープがあれば米が楽勝で胃に入って、午後にはすっきり! 今日も飲むぞ~! という回復に至ります。そんで、また翌日…の繰り返しでございます。「もやしのナムル」の材料(作りやすい量)・豆もやし 1袋★ごま油 大さじ2★きび砂糖 小さじ1★塩 小さじ1/2~ ※味を見て調整★黒胡椒 適量★にんにく(すりおろす) 1片「もやしナムルスープ」の材料(1人前)◎かつおだし 400ml◎塩 小さじ1/2~ ※味を見て調整◎醤油 小さじ1◎酒 大さじ1◎赤唐辛子(粉) 小さじ1/3・もやしのナムル 100g・卵(溶きほぐす) 1個・白すりごま 適量1.もやしのナムルを作る。沸騰した湯にもやしをいれ、1分茹でる。ざるにあけてしっかり水気を切る。ボウルに★を入れてよく混ぜたら、茹でたもやしを入れてよく和える。このまま冷蔵庫で数日持ちます。2.鍋に◎を入れよく混ぜ中火にかけ、沸騰したらもやしのナムルを入れ、蓋をして2分ほど煮る。3.溶き卵を回し入れ、卵がいい具合に固まってきたら器に盛り、白すりごまをかけて完成! ごはんと一緒にどうぞ。ごはんをスープに浸して~。ピリ辛だけど、だしの優しいスープが胃に染み渡る! あれ、だんだん二日酔いの気持ち悪いのが引いてきたかも? もやしのナムルは数日日持ちするので、たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと便利です。我が家では、よく飲む前日はナムルを仕込んでおきます。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年01月21日年末年始の暴飲暴食、さらにゴロゴロ寝正月のおかげで、すっかり太ってしまったという人もいるのでは? ダイエットをしなければと思っていても、冬は寒くて運動もなかなか気が進みませんよね。かといって、食事制限はストレスがたまりがちです。特に、会社のランチではコンビニやファストフードですませてしまったり、パスタや定食などでついつい食べ過ぎたりと、カロリーコントロールが難しいですよね。けれども、自分でお弁当を作って持っていくとなると、寒い朝に早起きしなければならず、これもちょっとツライもの。そこで注目したいのが、東京都内の「ほっともっと」187店舗で限定販売されている「タニタ監修弁当」。タニタと言えば、「脂肪計付きヘルスメーター」や、からだを構成する組成分をはかる「体組成計」で有名ですよね。社員食堂のレシピを紹介した本が一大ブームになり、映画にまでなったことを覚えている人も多いでしょう。タニタの社員食堂は会社を飛び出し、「丸の内タニタ食堂」もオープン。現在は順次パートナー店舗を展開するほどの人気を誇っているそうです。そのタニタ社員食堂のレシピコンセプトに基づいて作られているのが、「タニタ監修弁当」です。なんとカロリーは、1食あたり300kcal台。成人の一日のカロリー摂取量が1,800~2,200kcal(1食あたり600~700kcal)と言われているので、ランチを「タニタ監修弁当」にするだけで、ぐっとカロリーダウンできますね。また、一般的な持ち帰り弁当のカロリーは、一食あたり約800kcalもあるので、その差は歴然。それでは、お腹がすくのでは? と心配になった人もご安心を。ヘルシーな雑穀米を使って量も100gと軽めにしてある一方、野菜を増やしているので満腹感はしっかり感じられるはずです。野菜は1食あたり約130g前後使用しており、不足しがちな野菜を補えるので、健康にはもちろん美容にもよさそう。見た目も彩り鮮やかで、食が進みそうです。さらに満足感を得るために、野菜を大きめにカットし、食感を残す程度に加熱するという工夫もほどこされています。自然と噛む回数が増えるので、気づけばしっかり食べたという気持ちになるのでは。また、健康のために気を遣いたい塩分量も1食あたり3g以下に抑えてあります。薄めの味付けが、素材本来のおいしさを味わわせてくれそうです。メニューは3種類日替わりで、主菜が「鶏肉と野菜のさっぱり甘酢あんかけ」(317kcal)、「豚肉とたっぷり野菜の八宝菜」(336kcal)、「いかと彩り野菜のカレー炒め」(316kcal)と変わります。副菜には、菜の花とさしみこんにゃくの酢みそかけと卯の花が添えられています。鶏肉、豚肉、いかと主菜の食材に変化がついているのも嬉しいですね。毎日のランチをこの「タニタ監修弁当」に変えるだけで、自然に無理なくダイエットができるかもしれません。「ほっともっと」で簡単に買えるというのが、ダイエットを始めるハードルをぐっと低くしてくれるはずです。今日のお昼から、ランチは「ほっともっと」の「タニタ監修弁当」に変えて、お正月太りの解消をスタートさせてみては?・タニタ監修弁当 公式サイト
2015年01月15日満腹商事に勤めるOLチャー子は、酒癖が悪いのが有名であった。そして昨日の忘年会、いったいどうやって帰ったのか? 不思議なことに家にはたどりついていたようだ。チャー子:「おはよう、ミトゥ子! ねぇ、あたし昨日どうやって帰ったか知ってる?」ミトゥ子:「え…あんた、覚えてないの…?」チャー子:「え、う、うん。ねぇ、あたしなんかおかしなことしてた?」ミトゥ子:「そうね…知らない方が人生幸せなこともあるわよ。がんばって、チャー子。いっそ人間やめたら?」チャー子:「ねぇ~!! あたし何したのーーーーっ!?」みなさんも、この時期は忘年会やらなんやらで酒の席が増え失敗もしていませんか? 忘年会も続くと、暴飲暴食で胃も疲れます。今日はそんなちょっと食欲がないときにもぴったりの年末乗り切り蕎麦のご紹介です! <材料>(1人前)・大和芋 120g・かつおだし 50ml★醤油 小さじ1★酒 小さじ1★味の母 小さじ1 ※なければみりん◎ひき割り納豆 1パック(約50g)◎キムチ(みじん切りにする) 70g◎ごま油 小さじ1/2・そば 1人前・卵黄 1個・大葉(細切りにする) 3枚・白いりごま 適量1.大和芋は皮を剥いてすりおろす。ボウルに入れかつおだしを少しずつ入れてのばし、★を入れてよく混ぜる。2.さらに◎を入れて、箸で空気を入れるようにふわふわに混ぜる。3.そばは茹でて水けを切り器に盛る。4.上から3をかけ、中央に卵黄をおとす。白ごまをふり大葉を飾って完成。よーく混ぜてめしあがれ! とろろのやさしい味わいに、キムチと納豆のコクが加わって胃もたれしていた胃も元気になること請け合い。暴飲暴食の年末年始、たまにはこんなそばでリセットして、また明日の飲み会を乗り切りましょう!
2014年12月25日えん麦など株式会社えんばく生活は、「2015年健康・美容食材ヒット福袋」を1月1日より限定販売。「2015年健康・美容食材ヒット福袋」は、来年、ヒットが予測される美容健康食材を詰め合わせたものである。注目されている食材株式会社えんばく生活の調査によると、来年注目されている健康食材第1位は、「大麦やえん麦などのシリアルを含む穀物」。2位は「アサイーやキアヌなどのスーパーフード」。そして3位は「オリーブオイルなどの健康にいい油」と続く。これらの食材はどれも2014年にも話題に上がったが、来年に向けてよりいっそう期待度が高まっているようだ。しかしながら、身近な場所では手に入りにくいこれらの食材。そこで、株式会社えんばく生活では、これらの人気美容健康食材を詰め合わせた福袋を販売する。「2015年健康・美容食材ヒット福袋」詳細は下記の通り。価格:5,000円(税込・送料込)販売期間:2015年1月1日(木)~7日(水)購入方法:特設サイトにて販売(プレスリリースより抜粋)気になる中身福袋の中身は、「『えん麦のちから』30袋」「スーパーフード『チアシード』」「オイル『ココナツオイル』」など。(画像は特設サイト)【参考】・『2015年健康・美容食材ヒット福袋』1月1日より数量限定販売・『2015年健康・美容食材ヒット福袋』特設サイト
2014年12月19日美容や健康のことを考え、野菜を中心とした食生活をしている女性も多いのではないでしょうか。ただ、野菜の作り方にまでこだわって選んでいますか? 有機農業の写真や料理を体感できるイベント「SHARE THE LOVE for JAPAN Presents『土』~有機農業という生き方~」が11月24~26日、代官山ヒルサイドテラスC棟ギャラリーで開催されました。「SHARE THE LOVE for JAPAN」とは、“大地にやさしい農業”に取り組む農家の想いを伝えるべく、サンタフェ ナチュラルタバコ ジャパンが支援している活動のこと。この活動は2011年に起こった東日本大震災で移住を余儀なくされた有機農家の方を支援することから始まりました。そして2014年は、これまでの支援活動を継続しつつ、有機農業に挑戦する若手農家への支援活動や有機農業の第一線で活躍する先駆者たちを紹介してきました。ちなみに有機農業とは、野菜を農薬や化学肥料を使わず、有機資材で作ること。有機野菜といえば、美容や健康によく、安全というイメージはありませんか。しかし、「有機野菜といっても、作り方はさまざま。味などの特長に個性が強くでますし、有機野菜だから必ずしも安全ということはありません」と先駆者の一人で、高知県の有機農家の山下一穂さんは言います。そこで必要なのが、消費者としての目利き。「認証、素材の香りや質感など、自分の感性・責任で選ぶ人たちが増えてきました。能動的に、情報を調べていく消費者が、本当に良い物と出会えていますよ」とも。今回のイベントでは、写真家の公文健太郎さんが撮影した先駆者&挑戦者の写真を展示。さらに、土のレストラン「ヌキテパ」の田辺シェフ監修のもと、先駆者たちが育てた有機野菜を使った料理を、無料で試食することができました。ここでは「土」を使った土粥、土ドレッシングなど、珍しい料理も提供。そのほか、パクチーなどを使ったサラダなども。来場者は、「試食してみて、今までいかに味つけの濃いものを食べていたかに気付かされました。土も食べることができるんですね。また苦手だと思っていたパクチーも、おいしい、と思うことができました」とコメントしました。「有機野菜かどうかではなく、“おいしい”という基準で野菜を選ぶことが大切。ただ、そうやって選んでいくと、自然と有機野菜になっていくのかも」と山下さん。普段は忙しく、なかなか素材までこだわることができない人も、一週間に1回は素材にこだわって選んでみるなど、少しずつでも行動を変えてみるのがいいそうです。そのほか「SHARE THE LOVE for JAPAN」のホームページでは、先駆者&挑戦者のインタビュー・コラム記事や、ワークショップやマーケットの情報も公開。ぜひご覧いただき、有機野菜についての知識を増やしてみませんか。そして、食や健康についてもう一度考えてみてはいかがでしょうか。・SHARE THE LOVE for JAPAN 公式サイト
2014年11月28日睡眠の大切さを訴える委員会健康維持のために大事な要素である睡眠の重要性を啓発するため、杏林大学医学部精神神経科主任教授の古賀良彦氏を中心に睡眠の専門家が集まって2011年に設立された「睡眠改善委員会」。これまでも「快眠美人になる!かくれ不眠解消で毎日いきいき」の本を出版するなど、睡眠に関する正しい情報や知識を発信する活動を行ってきた。あなたも当てはまる?「かくれ不眠」とは著書のタイトルにもある「かくれ不眠」とは専門的な治療までは必要ないが、睡眠の悩みがあり、良い睡眠への積極的な対処をしていない軽度、短期の不眠状態を一般の人に分かりやすいように同委員会で命名した呼称だ。良い睡眠「快眠」の定義を発表この2011年に発表した「かくれ不眠」の定義に続き、2014年11月23日(日)に同委員会が新たに発表したのが「快眠」の定義。これは良い眠りとはどのようなことなのかを、理解しやすいよう12項目で指標化したもの。睡眠改善の行動パターンには「かくれ不眠」を避けたいという予防意識が動機の場合と、「快眠したい」という思いが動機になる2つが考えられるそうだ。今回の「快眠」定義は、快眠したい派の人々が自身の睡眠状態を客観視できるものさしとして、より良い睡眠を行うために役立てることができる。良い睡眠は美容に通ず。美しくなるには「かくれ不眠」を解消し、「快眠」生活を心がけたい。【参考】睡眠改善委員会睡眠改善委員会のニュースリリース
2014年11月26日「朝ごはんは何を食べていますか?以前ならこの質問に対して「ごはんorパン」の答えがほとんどでしたが、ここに新しく加わったのがグラノーラです。「第3の朝食」ともいわれるグラノーラは、忙しい朝は料理に時間をかけたくない! でも栄養バランスのいい朝食が食べたい!! そんなあなたの願いを叶えてくれますよ。グラノーラを販売する大手食品メーカーが工場増設をしたり、グラノーラ専門店ができるなど、健康志向の高まりを背景にグラノーラ熱が高まっています。牛乳やヨーグルト、豆乳などをかけるだけで手軽に美味しく食べられて栄養バランスが良いのも魅力ですね。今や忙しく働く女性の朝食の定番になりつつあるグラノーラ、実は、お米で作れるのをご存知ですか? 一般的なグラノーラのレシピでは、オーツ麦を使用することが多いですが、「グラノーラを作ってみたものの、オーツ麦は余らせると使い道に困る…。」なんて声を耳にすることがあります。グラノーラを作ってみたい! でも、材料を余らせたくない!! という方におすすめなのが、「お米で作るグラノーラ」なのです。お米でグラノーラが作れるの!?と思うかもしれませんが、実は作れちゃうんです。お米を香ばしく炒ったら残りの材料と合わせるだけで作れますよ。作り方はオーツ麦で作るグラノーラとほとんど変わりありません。お米だから、余らせたらいつも通りに炊いて食べちゃえばOKです。レシピをご紹介する「美肌づくり・ダイエットを美味しくサポート! ナッツときなこの玄米グラノーラ」は、玄米のザクザク、ナッツのカリッとした食感が楽しいグラノーラです。ココナッツオイルのいい風味がふんわりと広がります。ココナッツオイルは風味を加えるだけでなく、酸化しにくい油ですよ。無い場合はなたね油を代わりに使用して下さい。きな粉を入れた和風味のグラノーラは牛乳で食べても美味しいですが、豆乳がよく合います。そして、玄米はよく噛んで食べないと消化吸収が悪いので、しっかり噛むようにしましょう! オーツ麦で作るグラノーラと比べるとかたく感じると思いますので、かたくて食べにくいと感じたら、温めた牛乳や豆乳などをかけて食べるようにして下さい。玄米がふやけて食べやすくなりますよ。■ナッツときなこの玄米グラノーラの作り方(材料:4食分)・玄米(もしくは白米) 150g・ミックスナッツ 50g・かぼちゃの種 20g・レーズン 40g☆水 大さじ2☆きな粉 大さじ1☆甜菜糖(もしくは砂糖) 50g☆塩 ひとつまみ☆シナモンパウダー 小さじ1/6☆ココナッツオイル(もしくはなたね油) 大さじ11.玄米を洗い、水にひと晩(12時間)浸す。※玄米は酵素抑制物質が含まれているため、十分に浸水させないと身体に良い働きが期待できる酵素の吸収を阻害してしまうといわれています。12時間浸水させると酵素抑制物質が消えるとされているため、十分に浸水させてから使用するようにしましょう。※白米で作る場合は、1時間浸水させればOKです。2.玄米の水気をしっかり切る。ミックスナッツは粗みじん切りする。※ザルにあげたら30分ほどおいておきましょう。3.☆を混ぜる。4.フライパンに玄米を入れて中火にかけ、中に火が通るまで15分ほど炒る。※食べてみて玄米がカリっと砕ければOK。5.ミックスナッツ、かぼちゃの種を加えてさらに5分炒る。6.☆を加えてパラパラになるまで5分ほど炒めたら完成。冷めたら密封容器に乾燥剤と一緒に入れて保存し、1週間を目安に食べ切る。玄米グラノーラは美肌づくりやダイエットにも嬉しいんです! その理由は、1.よく噛むことで唾液がでて若返りホルモンが放出され、若々しい美肌を保つのを手伝います。2.豊富なビタミンやミネラルが代謝を高め、痩せやすい身体づくりをサポート。3.噛む回数が増えるから、満腹中枢を刺激して満足感を高め、食べ過ぎを防ぎます。美肌・ダイエットに嬉しい玄米グラノーラ、時間があるときに多めに作ってストックしておき、忙しい日の朝食やダイエット中のおやつにぜひご活用くださいね!
2014年11月08日一気に寒くなり、周りでも風邪を引く人が続出していますね。風邪というのは、引きたいときに引かず、どうしても引いてはいけないときに引いちゃったりしますね。ちびまる子ちゃんも言っていたように『風邪貯金』があればいいのにと本当に思いますが、まぁとりあえず健康に勝るものはありません。人生なにごとも、免疫力アップです。そんなわけで、今日は免疫力アップといえばニンニク! のニンニクがガッツンと効いた絶品メニューのご紹介! <材料>(2人前)・じゃがいも 大1個・にんにく 4~6片・玉ねぎ(一口大に切る) 1/2個・塩、黒胡椒 各適量◎味噌 大さじ1◎酒 大さじ1◎きび砂糖 大さじ2/3◎みりん 小さじ1◎白すりごま 小さじ1・貝割れ大根 適量・白いりごま 適量<作り方>1.じゃがいも、にんにくはそれぞれ皮付きのままアルミホイルに包み250~300度のオーブンで30分ほど焼く。(オーブントースターでも焼けますが、トースターは時々温度が下がってしまうのでもっと時間がかかります。その場合は時々取り出して箸を刺してみて、柔らかくなったらOK)2.2を取り出し、じゃがいも一口大に切る。にんにくは皮を剥き、2等分に切る。※にんにくは柔らかいのでつぶさないように注意! 3.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。塩、黒胡椒を少々して透き通ってくるまでしっかり炒める。4.そこに2を入れ、ざっと炒めたら、あらかじめよく混ぜ合わせておいた◎を入れて絡ませるようにして炒める。5.器に盛り、仕上げに貝割れを飾って白いりごまをふって完成! ほくほくのじゃがいもと、とろとろになったニンニクが効いた、なんともご飯がすすむ1品。ご飯のおかずに絶品ということは、もちろん酒のつまみにも最高です! にんにくとじゃがいもを焼くのに時間がかかるけど、手間はかからないのでここは必ずオーブンでやってください。レンジでラクしようとしてはいけません。味が全然違うからね。さあ、みなさんもたくさんニンニクを食べて、免疫力アップして風邪などひかぬよう頑張りましょう!
2014年11月05日