リコピンなど、体に良い栄養素が豊富なトマトは、日々の食事でぜひとも積極的に食べたい野菜。そんなトマトの食べ方として、最近「冷凍トマト」が話題になっています。これはどのようなものなのか? その魅力と使い方を紹介します。■冷凍トマトの作り方冷凍トマトとは、その名前の通り「凍らせたトマト」のこと。作り方はいたって簡単で、ヘタをとった丸ごとのトマトを保存袋などに入れて、冷凍室で凍らせるだけ。もちろん、ミニトマトでもOKです。ただし、トマトに水気が残っているとカビの原因となったり、傷みやすくなったりします。保存袋に入れる前に、しっかり水気を拭き取っておきましょう。できるだけトマトが空気に触れないように、保存袋の空気をしっかり抜いておくこともポイントです。■冷凍トマトの魅力とは?トマトは長期保存が難しい食材で、冷蔵庫の野菜室に入れていても、数日たてば水分が抜けて味が落ちてしまいます。しかし、冷凍しておけば1カ月程度は保存が可能。その上、うまみがアップするといううれしいオマケつきです。冷凍トマトをそのまま水にさらすと、皮がつるりとむけます。湯むきよりも手間がかからないので、トマトの皮をむいて加熱調理したい場合などは、いったん冷凍すると楽です。■加熱調理に適した保存法冷凍トマトを解凍すると水分がどんどん出て、形も崩れます。そのため、解凍してそのまま食べる生食には適していません。「皮をむきやすい」「うまみが増す」「味がしみ込みやすい」などの冷凍トマトならではの魅力を活かして、加熱調理メニューに使うのがおすすめです。大きな冷凍トマトをカットして使いたいときは、完全に解凍すると扱いにくくなりますので、半解凍くらいで切ると良いでしょう。■おすすめの冷凍トマトメニュー具体的には、冷凍トマトをどのように使えば良いのか? 簡単なメニューをいくつか紹介します。●冷凍トマトのぶっかけそうめんゆでて冷水でしめたそうめんを皿に盛り、その上に凍ったまますりおろした冷凍トマトをたっぷりのせて、麺つゆをかけたら完成。青じそ、ネギ、ミョウガ、ツナ、ハム、錦糸卵など、好みの具材をトッピングしてもOKです。●冷凍トマトのあっさりスープ鍋に市販のコンソメスープの素、皮をむいて適当にカットした冷凍トマト、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせるだけ。お好みでコショウ少々やパセリを加えてもいいですね。コンソメスープの素と水の量は、スープの素に書かれている分量を参考にして調節しましょう。●冷凍ミニトマトの簡単浅漬け皮をむいた冷凍ミニトマトに、昆布茶少々をまぶし、冷蔵庫へ。30分くらい置いておけば、味がなじんでおいしく食べられます。よりしっかりと味をなじませたい場合は、一晩寝かせても良いでしょう。冷凍トマトを作っておけば、献立のバリエーションが増えますし、サッと使えるので時短調理にも役立ちます。家庭菜園でトマトが豊作! という人や、いただきもののトマトが食べきれないときなどは、鮮度が落ちてしまう前に、冷凍してみてはいかがでしょうか?
2016年08月22日星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ(高知県室戸市)はこのほど、高知の食文化の1つである「酢みかん」を食事やケアに取り入れたプラン「酢みかんビューティーステイ」を発売した。宿泊対象期間は9月1日~11月30日。同ホテルがある高知県では、生食ではなく、絞りかけて使うかんきつ類を「酢みかん」と呼ぶという。収穫シーズンの秋には、ゆずや橙(だいだい)、仏手柑(ぶしゅかん)などさまざまな種類の酢みかんが出そろうとのこと。酢みかんは、高知の食文化のひとつであるが、美肌やダイエット効果も期待できるという。同プランは、食事やケアに酢みかんを一貫して取り入れたビューティープラン。到着時には、旬の酢みかんを3種類使ったウェルカムドリンクを提供する。それぞれの味の違いが楽しめるという。部屋には、自身で手作りできる、酢みかんを使ったバスソルトキットを用意。部屋のオーシャンビューバスで使用すれば、海の眺めとかんきつの香りが楽しめるとのこと。リラックスして寝ることができるように、部屋にはゆずの香りのサシェも用意する。翌日の朝には、「柚子朝食」を用意。ゆずを取り入れたさまざまな料理を楽しむことができる。オプションとして、室戸岬で取水した海洋深層水と、酢みかんを用いた「みかんオイルスパ」(1万5,000円)も用意する。すっきりと五感を目覚めさせることができるため、滞在の翌日の朝に受けるのがおすすめとのこと。宿泊料金は、2名1室で1人1泊2食2万9,000円~。※価格はすべて税込
2016年08月09日一時期、テレビなどでも話題になった冷凍コンニャクを使ったレシピ。「コンニャクを冷凍!?」と、初めは眼が「?」になりましたが、実際に試してみるとこれが驚きの食感。いったん冷凍して水分が飛ぶことで、コンニャクにお肉のようなしっかりした歯ごたえが出るのです。自然解凍後はそのままお肉のように、揚げたり、炒めたり。コレステロールが気になる方も、育ち盛りのお子さんも、どちらも満足のボリューミーかつヘルシーな技ありの一品です!冷凍コンニャクの唐揚げ調理時間 20分 1人分95 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>コンニャク(冷凍)150g<漬けダレ> 酒 小さじ1.5 しょうゆ 少々 顆粒チキンスープの素 小さじ3/4 ニンニク(すりおろし) 少々 ショウガ(すりおろし) 少々小麦粉 大さじ2~3揚げ油 適量サラダ菜 2~4枚プチトマト 4個<下準備>・自然解凍したコンニャクは鍋に入れ、たっぷりの水を加えて10分ほど下ゆでする。ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。・コンニャクはスプーンで小さめのひとくち大にちぎり、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料をもみ込む。<作り方>1、コンニャクに小麦粉をつけ、170℃くらいの揚げ油に入れる。最後に強火にして、カラッと揚げる。2、器に(1)、サラダ菜、プチトマトを盛り合わせる。コンニャクは、冷凍前に一口サイズに切っておいても使いやすく便利です。電子レンジでの解凍は、完全に水分が消えてひからびてしまうので、NGです!
2016年06月20日こんにちは。セルフトレーニングコーチのNaoです。魅力溢れる潤い美人になる“自分自身のための”セルフトレーニング、一緒にしましょ!冬といえば「みかん」。こたつでみかんを食べながら「あー・・・・・・。冬はやっぱり運動不足。こたつに入ってぬくぬくしながら、みかんを食べてやせればいいのに」なんて、思ったこと、ありませんか?食べるだけで痩せる魔法の食品はありませんが、食べ方の工夫でダイエット効果を高めることは可能。肌トラブルを改善する効果も期待できるみかんで、冬のたるんだボディラインを引き締めましょう。■■みかんの栄養と美容・健康効果みかんは水分が多く、100g(中くらいのみかん1つ分)あたり30~40kcalと低カロリー。甘酸っぱくてみずみずしいみかんには、次のような栄養素が含まれています。豊富なビタミン類肌の潤いを保つビタミンAや、代謝を高めるビタミンB群、老化を抑制するビタミンC、体液循環をスムーズにするビタミンEなど、体内のはたらきを活性化するビタミン類がたっぷり含まれています。クエン酸クエン酸は、酸っぱさのもと。ビタミンB群やミネラル類の吸収を助ける効果や、疲労回復をスムーズにする効果が期待できます。ミネラル類みかんにはカリウムをはじめとしたミネラル類も豊富。体内の塩分濃度を調節してむくみを予防・改善する効果が期待できます。ポリフェノールポリフェノールは抗酸化成分。体内の老化を抑制するはたらきがあります。酸素や栄養素を隅々まで運ぶことができる若々しい血管や、ターンオーバーが正常な美肌を実現する効果が期待できます。食物繊維食物繊維には、腸内環境を整えて老廃物の排出をスムーズにする効果が期待できます。■■ダイエットにも、美肌にも効く!低カロリーでビタミン・ミネラル類や抗酸化成分が豊富なみかんは、代謝のよい体質づくりや、肌トラブルの改善にぴったり。疲労回復をスムーズにして免疫力を高めるため、運動効果をアップさせることにもつながりますよ。また、豊富な食物繊維が腸内環境を整えるため、便秘がちな人にもおすすめ。体内の塩分濃度を調節するカリウムのはたらきで、むくみの予防・改善効果も期待できます。みかんは美肌や痩せやすい体質の実現をサポートする栄養素の宝庫、ということですね。■■おすすめの食べ方は「朝」か「食前」果物の摂取量のめやすは、1日200g前後。中くらいのみかん2~3つ分です。美肌づくりや、やせ体質を目指すなら、1日2~3個のみかんを“朝”や“食前”に食べましょう。朝に食べると、消化・吸収に負担をかけずにエネルギーや代謝を高める栄養素をチャージすることができます。また、朝の体内はデトックスタイム。老廃物の排出に集中させて、デトックス力を高める効果も期待できますよ。食べ過ぎを防ぎたい場合は“食前”に。水分の多いみかんを食前に食べると満腹感を感じやすくなるため、いつもより少ない食事量で満足できるようになります。■■毎日のみかんで冬の潤いボディを実現しようちなみに、薄皮にや白いすじには食物繊維や栄養素が豊富に含まれています。まるごと食べて、栄養素を余すことなく取り入れてくださいね。冬は乾燥による肌トラブルや運動不足による体重増加に悩まされやすい季節。みかんで代謝を高める栄養素をたっぷりチャージして、ぷるっと潤うスリム美人を目指してくださいね。(NaoKiyota/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月17日TVアニメ『プリパラ』に登場する黒須あろまと白玉みかんが、2.5頭身のデフォルメフィギュア「ねんどろいどこ~で」として立体化され、あろまは2016年7月、みかんは8月に発売されることが決定した。現在「GOODSMILE ONLINE SHOP」にて予約受付中。価格はどちらも2,593円(税別)「ねんどろいどこ~で」は、2.5頭身のデフォルメフィギュア「ねんどろいど」シリーズに、"コーデ(着せ替え)"をテーマにした新シリーズ。「ねんどろいど」のデフォルメ感はそのままに、「ヘッド(頭部)」「トップス(上着)」「アンダー(下衣)」「シューズ(脚部)」の4パーツで構成され、シリーズ間で自由にパーツの組み換えによって、自分だけのコーデを楽しむことができる。同シリーズでは、これまで『プリパラ』に登場する「真中らぁら」「南みれぃ」「北条そふぃ」「東堂シオン」「ドロシー・ウェスト」「レオナ・ウェスト」「ファルル」が立体化され、今回は天使と悪魔という、相反するイメージで結成されたアイドルユニット「アロマゲドン」が登場。あろまは悪魔をイメージさせるミステリアスなデザインのブランド「ホリックトリッククラシック」のサイリウムコーデ、みかんは天使をイメージさせるラブリーなデザインのブランド「シルキーハート」のサイリウムコーデでそれぞれ発売する。商品価格はどちらも2,593円(税別)で、「GOODSMILE ONLINE SHOP」の予約締め切りは、あろまが2016年3月30日21時、みかんが4月6日21時までとなっている。商品の発売および発送はあろまが2016年7月、みかんが8月を予定している。(C)T-ARTS / syn Sophia / テレビ東京 / PP2製作委員会
2016年03月07日みかんの白い皮って、普通にむこうとすると意外と大変ですよね。ここでは、みかんの白い皮を、外側の皮と一緒にプルンとむけるようにする方法を紹介します。○プルプルのみかんができちゃいます!みかんが入る大きさのお鍋に、みかんが隠れるくらいの水を入れて火にかけ、お湯を沸かします。その中にみかんをポチャンと入れます。ちなみに、みかんに熱を加えても栄養価に影響はないそうです。そのまま蓋をしめ、5分待ちます。ふきこぼれないように弱火にするか、一度火を止めても大丈夫です。5分経ったら、お鍋からみかんを取り出して冷水に浸します。熱いのでおたまで取り出しました。やけどにご注意くださいね。みかんが冷めたら、頭部分 (枝についていた方) からむいていきます。すると……見事に白い皮が外側の皮に張り付いてむけました。果肉の表面にはペクチンという接着剤のような役目をする成分がありまして、そのペクチンは熱に大変弱いとのこと。「あたたかいミカンはちょっと……」という人は、冷蔵庫に入れるか、冬場は少し置いておくだけですぐ冷めますよ。ぜひお試しあれ。執筆:Ayaka楽しいこと大好きライターです。一児の母です。札幌出身。現在は埼玉県在住。現代美術鑑賞が趣味です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年12月19日キリンビバレッジは、11月3日より「キリン 午後の紅茶 こだわり素材のみかんティー」(500ml/税別140円、280ml/税別115円)を、11月10日より「キリン 午後の紅茶 冬をいただく ふじ林檎ティー」(税別100円)を全国で発売する。午後の紅茶 こだわり素材のみかんティーは、同ブランドが今年から展開している"カラダにやさしい"をコンセプトにした「こだわり素材」シリーズ。使用する原材料の産地や品種を指定し、ペットボトル入り紅茶飲料にして日本初のカフェインゼロを実現したという。静岡県産温州みかん果汁を使用している。午後の紅茶 冬をいただく ふじ林檎ティーは、産地品種指定の旬の和果実が入ったシリーズの新作。果実には青森県産ふじ林檎を使用しており、バランスよくしっかりとした香味と果汁感ある甘さが楽しめるとのこと。
2015年10月27日シャープは10月15日、大容量冷凍室「メガフリーザー」を搭載する410Lのプラズマクラスター冷凍冷蔵庫「SJ-GT41B」を発表した。本体カラーはグラデーションレッド、サテンブラウン、ピュアホワイト、フロストグリーン、ピュアブラックの5種類。11月19日に発売し、価格はオープン、推定市場価格は260,000円前後(税別)。SJ-GT41Bは、本体の幅が60cmとスリムながら、冷却器ユニットのコンパクト化や庫内レイアウトの効率化により、同社が2014年に発売した同等クラスの「SJ-PW42A」(424L/冷凍室126L)と比較して、約20%大きい冷凍室を実現した。冷凍室の容量は上下段合わせて150Lあり、買い物カゴ4個分に相当する。冷凍ケースには食品のサイズや形状に合わせて、縦横に動かせる仕切り「4切り(しきり)名人」を設けた。下段の冷凍室には、安定した低温保存によって食品への霜つきを抑え、鮮度を保つ機能「新鮮冷凍」を搭載する。冷蔵室には、サイズの異なる調味料類を4段に分けて収納する「段々スパイスラック」や、調理中の開閉が多い冷蔵室と野菜室を1室に集約する「らくらくワンアクセス」を装備。野菜室には冷気を野菜に直接当てない高湿シールド構造を採用しており、ケース内全体を高湿度に保ち、野菜をケース内のどこに入れても鮮度が低下しにくい。また、ケース自体に雑菌の繁殖を防ぐAg+イオン加工を施している。そのほか、最大約25%の節電効果を持つ「節電25モード」、冷蔵室ドアを閉めた後にプラズマクラスターイオンを集中的に放出して庫内を清潔に保つ「プラズマクラスター見守り運転」などの機能を搭載する。サイズはW600×D699×H1,820mm。冷蔵室の高さは床面から約84cmと低く設計されており、大きな物でも楽に収納できるという。定格内容積は410L、冷蔵室が260L(そのうち野菜室は35L)、冷凍室は150L。強化ガラスを用いたドアは、左右どちらでも開く「どっちもドア」だ。
2015年10月15日野菜が高い時期や買いに行けなかった時のために、市販の冷凍野菜を常備している人も多いでしょう。一方、自分で野菜を冷凍保存しようとする場合、「ゆでるひと手間が面倒だからできない」と思っている人も多いかも。ここでは、そのまま冷凍可能な野菜と冷凍保存するとおいしくなる野菜をご紹介します。○足の早いニラは切って冷凍保存ニラはあまり日持ちがしません。買ってきて冷蔵庫に入れておいても2~3日で使い切るのが理想ですが、すぐに使う予定がない場合は冷凍保存をオススメします。洗って使いやすい長さに切り、よく水を切ってからチャック付きの保存袋やタッパーに入れて冷凍庫へ。○スープや炒め物などの重要な脇役、モヤシもそのまま冷凍にスープや炒め物の具材がちょっと足りない……という時に便利なのが、お財布にも優しいモヤシ。さっと洗って水を切り、保存袋に入れて冷凍保存できます。モヤシのシャキシャキ感が必要な料理には不向きですが、スープやナムルなどを作る場合は、解凍せずにそのまま使うことができます。○きのこ類は冷凍保存で旨みアップ!きのこ類は、冷凍すると水分が凍って体積が膨張します。すると細胞が壊れて旨み成分の元がたくさんでき、その量は生のまま加熱した場合の3倍になるという研究結果もあるぐらいです。エノキなど、冷凍保存に向かない種類もありますが、シイタケやマイタケ、シメジなどは冷凍保存しても食感にあまり差が出ないので、冷凍に向いています。石突 (いしづき) を切り落とし、すぐに使える大きさに分けて保存袋に入れて冷凍庫へ。きのこが多数出回って安くなる時期に試してみてはいかがでしょうか?執筆:山猫軒 (imago)東京都在住。独身。ドラマと読書と食べ飲みが大好き。晩酌は、まず飲みたい酒から肴を決め、1食でも疎かにしたくない食いしん坊です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年09月24日ポッカサッポロフード&ビバレッジは31日、「がぶ飲み みかんソーダフロート 500mlPET」を発売する。○秋冬の季節に飲みた"みかん"味のソーダフロートが登場ユニークで遊び心のある商品を通じて、常にその時代の中高生を応援してきた「がぶ飲み」ブランドは、2015年に誕生20周年を迎えた。それを機に、定番の「がぶ飲み メロンクリームソーダ」や「同 ミルクコーヒー」など、ブランドで展開するすべての商品を、アイスクリームを溶かし込んだような"フロートをイメージした飲料"に刷新した。同商品は、「秋冬の季節に飲みたいフロート系飲料アンケート調査」(2013年同社調べ)でもっとも高い支持を得た「みかんソーダフロート」を、「がぶ飲み」ブランドの秋冬の季節フレーバーとして発売するもの。喫茶店などのメニューにある「オレンジフロート」をアレンジし、日本人に馴染み深く、季節感を感じる「みかん」にすることで、「がぶ飲み」らしい遊び心とオリジナリティを付加した新しいおいしさを届けるという。中身は、やさしい甘さと程よい酸味のみかんフレーバーに、アイスクリームの風香味と練乳、心地良い炭酸を合わせたフロート風ソーダに仕上げた。人工甘味料不使用で自然な甘さにしており、クリーミーなまろやかさがありながらも、みかんソーダの爽やかな後味で、「がぶがぶ飲める」おいしさを実現している。パッケージデザインは「みかんソーダフロート」ということをわかりやすく伝え、明るく元気な印象にした。希望小売価格は、140円(税別)。
2015年08月30日クラシエフーズは9月14日、「甘栗むいちゃいました 大人のビター」を、コンビニエンスストア、スーパーマーケット、ドラッグストア、駅売店などで発売する。○深煎り仕立てで、ビターな味わいをプラス同商品は、今までの甘栗にはない大人好みの甘栗。「甘栗むいちゃいました」と同じ有機栗を使用し、こだわりの独自製法により深い味わいと焼き栗風の食感を実現したという。国内最終加工の、安全・安心商品となる。食物繊維を含み、1食あたり61kcalでヘルシーに仕上げた。甘いだけでは物足りない、ちょっと大人の味わいを楽しみたい人のブレイクタイムのお供などに向くとのこと。携帯にも便利な食べきりサイズ(30g)で、希望小売価格は150円(税別)。
2015年08月02日エルビーは28日、国産柑橘果汁を使用した「まるごとみかんのチカラ」を、牛乳宅配店および同社通販サイト「エルビー健康便」にて発売する。○「温州みかん」「伊予柑」「甘夏」「ポンカン」をブレンド同商品は、国産柑橘の果実を使用した、自然なあま味と酸味が特長の果汁50%の飲料。1本で1日分のビタミンC80mgと柑橘類の皮に含まれる注目の成分、酵素処理した「ヘスペリジン」を配合し、毎日の健康をサポートするという。果汁はすべて愛媛県産の「温州みかん」「伊予柑」「甘夏」「ポンカン」をブレンドし、みかんだけでは味わえない自然な甘みと酸味に仕上げた。紙容器125mlで、希望小売価格は130円(税別)。また発売に伴い、同社Webページ上では「まるごとみかんのチカラ」の専用ページを設け、同商品について情報発信していく。
2015年07月27日暑さが厳しい日は、冷たいスイーツが恋しくなるもの。ついアイスクリームに手が伸びてしまいがちですが、脂質や糖分の高さが気になるところ。そこでおすすめなのが、冷凍カットフルーツです。お好みのフルーツを冷凍させておくと、アイスクリーム代わりにヘルシーなおやつとして食べることができます。冷凍カットフルーツの魅力は、ただ冷たくておいしいだけじゃありません。イギリスのチェスター大学が発表した論文によると、果物や野菜を冷凍させることによって、生のものよりも栄養価が上がることが判明したとのこと。研究対象の野菜や果物のうち3分の2に、ビタミンCや抗酸化物質の含有量アップが認められたそうです。バナナやマンゴー、パイナップルなどは、皮をむいて食べやすい大きさにカットしてから冷凍庫へ。手軽に食べられるのでとても便利ですよ。ぶどうやブルーベリーは皮のまま洗って冷凍しておきましょう。ぶどうは冷凍庫から取り出してさっと水洗いをすれば、皮がむきやすくなります。ブルーベリーはヨーグルトのトッピングやスムージー作りに使えば、ポリフェノールをたっぷりとることができます。カットするのが面倒な方は、スーパーで販売されているカット済みのフルーツを使用するのもひとつの手。色とりどりのフルーツを器に盛り付ければ、見た目もキレイな涼感スイーツに変身します。低カロリー・低脂質で栄養豊富なカットフルーツ。夏の定番おやつにしてみてはいかが?
2015年06月09日湖池屋は6月1日、「ポテトチップス みかん味」(実勢参考価格 税別115円前後)を全国で販売する。独創的でユニークな「湖池屋らしさ」を継承する新商品として、2014年12月に期間限定で発売した同商品。「みかん」と「ポテトチップス」のかけあわせは斬新で、話題を呼んだという。同社は5月18日、「ポテトチップス もも味」「ポテトチップス バナナ味」を発売した。これを受けて、「"フルーツ"×"ポテトチップス"」の先駆けである同商品にも再び注目が集まり、再販売に至ったとのこと。
2015年05月28日ゆで卵の殻ってつるっとむけた時はとても気持ちがいいのですが、うまくむけずにボロボロになってしまうと悲しいですよね……そんな悩みはもう無用! 簡単にゆで卵の殻をむく方法を紹介します。○用意するのはコップと水だけゆで卵はゆでるだけで簡単にできてとてもありがたい料理の1つですが、殻をむく時、薄皮がくっついたままになってしまったり、小さい殻がいっぱいくっついてしまったりして、悪戦苦闘の結果ボロボロになってしまうこともあります。そこでオススメしたいのが、コップと水を使った方法。手順は以下の通りです。でき上がったゆで卵を水で冷やしたら、コップにゆで卵を入れ、ゆで卵が隠れる程度の水をコップに入れます。これで準備完了です。続いて、水がこぼれ出ないようにコップの上を手のひらで押さえて、20回程度シェイクします。水が飛び散っても大丈夫なように、できるだけシンクの中でこの作業を行うようにしましょう。あとは、コップの水を捨てて、ゆで卵を取り出せばOKです。これで、ツルッとキレイに殻がむけるはずです。この方法、複数のゆで卵を作る必要がある場合は、タッパーなどのプラスチック製食品保存容器を使うと便利です。コップの方が手軽ですが、水こぼれの心配がないですし、いっぺんにゆで卵の殻をむけるのでオススメです。執筆:hhmam一姫二太郎2児のママ。浅く広く色々なことに興味あり、とりあえず気になったことはなんでもやってみる。最近は編み物に凝っていて、肩こりで悩み中。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年05月27日まさに日進月歩の進化を遂げている“冷凍食品”。特に日本の冷凍食品技術は、世界的に見ても非常に高い水準にあると言われており、そんな中において、日本で初めて冷凍食品をつくったパイオニア的メーカーがニチレイフーズだ。同社の商品の中でも“チキン”、“コロッケ”と並んで注力しているカテゴリーが“米飯”。その代表格である冷凍炒飯「本格炒め炒飯」シリーズがこの春、刷新された。同商品の特徴や新しくなったポイントを、商品の担当者で同社家庭用事業部マーケティングチーム・マネジャーの奥村剛飛氏に伺った。○発売15年目にして"初"の大規模リニューアル――今回、「本格炒め炒飯」をリニューアルした理由を教えて下さいこの商品は2001年に発売して以来、この春でちょうど15年目にあたりますが、この商品が売りだされた当時は業界的にはかなりセンセーショナルなことでした。というのも、その頃、冷凍米飯市場の炒飯と言えば、実際に炒めずに炒飯風の味付けをしただけの商品しかなかったんですね。それをこの商品で、実際に“炒める”といった工程を初めて組み込んだのです。以来、お陰様で多くの方からご好評をいただきまして、15年間で累計40億食を販売しています。一方、昨今の加工食品市場では、生麺のような食感を持つインスタントラーメンが登場するなど、より技術改良に注力していかなければならない時代がやってきました。そこで今回、弊社では30億円を投資して、工場に全く新しい製造ラインを導入しました。企画発案自体からだと約5年ほどかかっています。――新しくなったポイントをお聞かせください大きく分けて4つあります。まずは強い火力。プロの料理人の方が使う強い火力を採用しています。2つ目に高温の熱風を吹きつける弊社独自の特許製法で、お米の余分な水分を一気に飛ばし、中華料理屋で出ている炒飯のようなパラパラなご飯を再現しました。さらに3つ目に味付けへのこだわりとして、自社の同じ工場で製造っている焼き豚の煮汁を調味料として使用しています。4つ目にラードと植物油にネギ・しょうが・にんにくを加えた“焦がしネギ油”を使用しています。――パラパラとした炒飯を実現している“新・本格炒め製法”とは、具体的にはどのような技術なのでしょうか?炒め工程を3段階に分けています。まずは一次炒めとしてご飯に卵をコーティングする工程。次に250度以上の高温熱風を吹きつけることにより、水分を飛ばします。そして最後が二次炒め。具材を加えて、強い撹拌により仕上げの炒めを行います。これらはプロの中華料理人が中華鍋を強い火力で煽りながら炒める炒飯づくりからヒントを得て、製造ラインで再現しています。そのため、作る工程もプロの料理人とほぼ変わりません。また、プロの料理人によると炒飯を炒めるには、具を入れる量やタイミングもとても重要で、特に量が多すぎるとパラパラになりません。それを工場で大量にできるというのはスゴイことと料理人も驚いていました。――入っている具材自体には変化はないのでしょうか?「本格炒め炒飯」は味と具材が異なる2種類があり、レギュラーの具材の種類は変わっていません。2014年春に発売した「本格炒め炒飯 塩」は、筍としいたけが加わり、具材が三目から五目に増えています。どちらも各具材一つひとつのグレードをアップしているのも特長です。例えばお米に関しては、北海道産一等米を100%使用するなど、当社の素材調達力をフルに活用しています。――冷凍技術自体で変えたところはありますか?冷凍技術自体に大きな変更はありません。これまで同様、“バラ凍結”と呼ばれるご飯粒一つひとつをバラバラの状態で凍結する技術で冷凍しています。○試作回数は100を超える――商品のリニューアル後、消費者の方からの反応はいかがでしょうか?実際に「変わったわね」という声が多く寄せられています。香りが変わったとか、雰囲気が変わったとか。実は今回、発売前に“CLT(会場調査)”という検証を4回実施しています。これは、調査対象者を会場に集めて、実際に商品を試してもらい、その場でアンケートやインタビューなどを行うモニター調査のようなものなのですが、4段階評価で「とてもおいしい」「おいしい」を選んだ人が、98.2%にも及びました。味を変更すると既存の商品を買ってくださっているお客様から「前のほうがよかった」というお声をいただいてしまいますので、現行商品から4段階で味を変えてみた試作品を食べ比べて好評価をいただいたことで自信がつきました。過去からの試作の回数で言うと、100回は超えているのではと思います。――新しくなった「本格炒め炒飯」を特に食べてほしいという人は?メインユーザーである食べ盛りの中高生に食べていただきたいですね。また、実は弊社の冷凍米飯のもう1つの主力商品である“本格焼おにぎり”もこの春リニューアルをしています。こちらは特にご年配の方から好評を得ていますので、醤油の香ばしさをさらに引き出し、ご飯をふっくらさせるなどの改良をほどこしています。14年前の発売以来、大幅に刷新された「本格炒め炒飯」シリーズ。250℃以上の高温熱風を吹きつけて水分を飛ばすという技は、家庭用の調理器具ではなかなかできるものではない。そんなまさしく“プロの技”が生きた冷凍食品で、家庭で中華料理屋のような美味しい炒飯が電子レンジで調理するだけで手軽に味わえてしまう。食事の主食としてはもちろん、冷蔵庫にストックしておけば小腹が空いた時に食べたい量だけレンジでチンして食べられるのも冷凍炒飯の魅力。まだ試していない人は、従来の商品や他の冷凍炒飯との違いを、これを機に食べ比べてみてほしい。
2015年05月22日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは8日、「宇和島産みかんサーモン」と「大分県産レモンひらまさ」を、全国の店舗で発売した。○史上初、"みかん×サーモン""レモン×ひらまさ"のフルーティーフィッシュ両商品は、国産魚の価値向上を目指し、同社とご当地の水産業者が協業で開発した"フルーティーフィッシュ"を使用。両商品ともに今回の販売が初めての出荷となり、同社限定販売の商品となる。「宇和島産みかんサーモン」は愛媛県宇和島で、昨年より養殖を開始。愛媛県産のみかん(伊予柑)の皮から抽出される「伊予柑オイル」を混ぜた餌でギンザケを飼育することで、口の中で爽やかなみかんの風味が広がる仕上がりとした。「伊予柑オイル」は、「ポンジュース」で有名な、えひめ飲料がジュースを製造する際に使用した、伊予柑の皮から抽出。今回は数量限定(約6,000匹)で提供、予定数に達し次第、販売終了となる。価格は1貫100円(税別)。「大分県産レモンひらまさ」は、レモンの皮を餌に混ぜ、大分で養殖したひらまさを使用。高級魚と言われるひらまさの脂が乗ったコクのある味わいを、レモンの風味でさっぱりと楽しめるという。価格は1貫200円(税別)。
2015年05月08日ロッテアイスは4月6日、「スイカバー」シリーズから「杏仁!?かけちゃったスイカバー」(115ml / 130円)を発売。4月13日より、「爽」シリーズから「爽 冷凍みかん」(190ml / 130円)を発売する。杏仁!?かけちゃったスイカバーは、スイカの形をイメージしたスイカバーに杏仁風味のソースをコーティングした商品。アイスと一緒に食べた時の口どけにこだわって仕上げたとのこと。果実と皮はスイカ味シャーベットとなっており、中には歯ざわりのよいパフ入りチョコの"種"が入っている。爽 冷凍みかんは、昨年発売して人気だった同名商品が復活となったもので、給食で人気のデザート・冷凍みかんをイメージしたという。今年は、みかん果汁・果肉の割合を11%にアップ。みかんの皮をむいた時の香りを再現できるよう追及したことで、本物の冷凍みかんを食べているような感覚が楽しめるとのこと。※表示価格はすべて税別
2015年04月08日ダイドードリンコは4月20日、2015年春夏の新商品として、たらみとコラボした「たらみ ぷるシャリみかん」を発売する。同商品は、ドライフルーツゼリー市場で高いシェアを誇るたらみが監修したゼリー飲料。爽やかな甘みや酸味が特徴の温州みかんを素材に、みずみずしい果汁感のある本格ゼリー飲料に仕上げた。 冷やしてぷるぷるした食感のゼリーとして楽しむほか、凍らせてシャリシャリした食感のシャーベットとしても味わうこともできる。全国清涼飲料工業会における「熱中症対策」表示ガイドラインでは、100ml当たりナトリウムが40~80mg含まれていると、熱中症対策に効果があるとされている。同商品は、100mlあたりナトリウムを71mg含んでいるため、熱中症対策にも適している。少しずつ気温が高くなるこれからの季節に適している。価格は150円(税別)。コンビニエンスストアおよび量販店等で販売する。
2015年03月31日ダイドードリンコ&たらみのコラボ!甘くてさわやかなゼリー飲料登場!ダイドードリンコ株式会社は、「たらみ ぷるシャリみかん」を4月20日に発売する。ドライフルーツゼリーの市場でトップレベルのシュアの子会社である株式会社たらみとのコラボ製品で、熱中対策に適しており、両方の企業それぞれの得意な技術の組み合わせによって誕生したオレンジ味のゼリー飲料!販売は量販店やコンビニエンス店などを中心として買い求めることができる。また製品パッケージはシャキシャキ感のある製品のプリントが消費者に興味を抱かせ、さわやかでフレッシュな印象を与えている。熱中対策に利用できるゼリー飲料製品には熱中対策に効果的といわれる【ナトリウム】がブレンドされている。またこれから暖かくなっていく季節に、いつでも気楽に塩分補給ができ、製品の容量は490mlなので持ち運びもしやすい。製品は凍らせシャーベットにして食べたり、あるいは冷やしてプルッとした食感のままのゼリーでも楽しめる。そしてみかんは、甘くてさわやかな“温州みかん”が用いられているので、みずみずしくおいしい味を楽しめるだろう。日頃、塩分が不足気味と感じている人や、みかんが大好きな人は、利用してみては。(画像はニュースリリースより)【参考】・ダイドードリンコ株式会社 ニュースリリース
2015年03月29日愛媛大学の研究愛媛大学では、医学部独自の教育プログラムとして「医科学研究」を実施しており、3年次から研究室に配属される。その中で、愛媛の特産物である「みかん」の血管保護作用を検討したところ、温州みかんと伊予柑で、対照とした水投与よりも優れた血管保護作用があることが判明した。研究成果は、オンライン雑誌PLOS ONEに2015年2月18日から公開されている。血管年齢血管は加齢により、硬化することが知られている。血圧脈波といって、心臓から血液が送りだされる時の鼓動が血管液を伝わるスピードを測ることにより、血管年齢を測定することができる。加齢による効果は微小な損傷や炎症など、様々な刺激を受けることで変化することによる。そのような刺激による血管の変化を血管リモデリングという。血管リモデリングは、修復という意味ではなく、血管の内腔を狭くし、血管を硬くする作用を指す。研究成果水、温州みかん10%、温州みかん40%、伊予柑10%、伊予柑40%をマウスに2週間飲用投与して、大腿動脈の肥厚を測定した。その結果、温州みかん40%、伊予柑10%、伊予柑40%で肥厚抑制効果が見られた。血圧、血糖値、体重には変化がなく、炎症マーカーも差がなかった。血管内皮細胞の増殖は温州みかん、伊予柑投与群とも減少を認めたが、伊予柑で顕著であった。酸化ストレスは伊予柑群でのみ抑制効果が見られた。考察温州みかん40%、伊予柑10%、伊予柑40%で血管リモデリング抑制効果が確認できた。これは血管内皮細胞の増殖抑制効果によるものと推定されるが、酸化ストレスに関しては伊予柑のみが効果を有していた。(画像はプレスリリースより)【参考】・愛媛大学プレスリリース・文献:Drinking citrus fruit juice inhibits vascular remodeling in cuff-induced vascular injury mouse model
2015年03月02日愛媛大学はこのほど、みかんなどの柑橘ジュースを飲むことによる、血管リモデリング抑制効果を確認したと発表した。同成果は愛媛大学医学部医学科の浅山理恵氏と大西亜里香氏によるもので、米学術誌「PLOS ONE」に掲載された。血管リモデリングとは、血管が微小な損傷や炎症など、さまざまな刺激を受けることで変化することを指す。ただし、修復という意味よりは、内側を狭くし、血管を硬くするなど、過剰な悪い反応として用いられる事が多く、老化や動脈硬化の原因のひとつであると考えられている。今回の研究では、愛媛県特産の温州みかんと伊予柑果汁をマウスに飲用投与し、その血管保護効果を検討した。研究ではマウスを無果汁、温州みかん果汁10%と40%、伊予柑果汁10%と40%の5群に分け、飲用2週間後に大動脈にポリエチレンカフを留置し血管リモデリングを誘導した。その結果、水のみを引用した無果汁群に比べ、果汁群で血管リモデリングの抑制が確認された。また、濃度の薄い温州みかんと伊予柑ジュースでは、伊予柑の方が若干だが効果が高く、動脈肥厚が抑制されるとの結果を得た。同研究グループは今後は、細胞レベルで検証を行い、影響を与えるジュースの成分を特定するとともに、さまざまな条件下で実験を試みるとしている。
2015年02月25日JA静岡経済連柑橘委員会は、1月17日から31日にかけて、首都圏各地で「静岡みかん」(静岡県産青島温州みかん)の宣伝キャンペーンを実施する。同キャンペーンは、1月17日に東京都町田市の「グランベリーモール」、23日に神奈川県横浜市の「たまプラーザ テラス」、31日に東京都世田谷区の「二子玉川ライズ」にて実施される。「富士山のもとで生まれた(富士山級の)高品質なみかん」という趣旨のもと、富士山の標高にちなんで3,776個の「静岡みかん」を各地で配布するという。当日11時から複数回に分けて実施予定で、なくなり次第終了となる。また、「グランベリーモール」と「たまプラーザ テラス」では、静岡みかんパートナークラブによるみかんの皮むきアート体験も実施する。開催時間は11時~15時30分を予定している
2015年01月15日湖池屋はこのほど、新商品「ポテトチップス みかん味」の発売を記念し、「みかんとこたつで冬の定番独り占め」キャンペーンを開始した。同キャンペーンは、みかんとともに日本の冬の定番として知られるこたつを、「ポテトチップス みかん味」とセットにしてプレゼントするというもの。新商品の「みかん味」発売について発表したところ、意外な組み合わせに対する感想のほかに、「こたつはどうした?」といった意見が寄せられたことから、同キャンペーンを企画するに至ったという。さらに"こたつでみかん"の気分をより盛り上げるアイテムとして、「はんてん」もあわせてプレゼントする。はんてんには、コイケヤポテトチップスのキャラクター「ムッシュ・コイケヤ」がプリントされている。当選賞品は、「ポテトチップス みかん味」1箱(12袋入り)と、家庭用電気こたつ1台、こたつ掛ふとん1枚、こたつ敷ふとん1枚、はんてん1枚のセット。応募期間は、12月16日~24日。「みかんとこたつで冬の定番独り占めキャンペーン 特設サイト」で応募を受け付けている。
2014年12月17日沼津港深海水族館では、シーラカンスの展示を行っている。○世界でも希少な冷凍個体をはじめ、5体のシーラカンスを展示同館は、世界で唯一「シーラカンス」の冷凍標本が見られる、"シーラカンスミュージアム"。生きた化石「シーラカンス」は1938年、3億5,000万年前と変わらぬ姿のまま南アフリカで発見された。とうの昔にすべて絶滅したと考えられていたため、学会および世界は騒然となったという。現在ではこれまでにアフリカ(南アフリカ、コモロ諸島、タンザニア)とインドネシアで見つかっている。日本ではまだ発見されていないが、深海の海洋環境は世界中で近しい環境にあるため、「日本にはいない」と断定するほうが難しい、とも言われている。同館に展示されているのは、1980年代、日本シーラカンス学術調査隊が現地と協力して捕獲したもの。5体あり、そのうち2体は冷凍個体で、世界でも類を見ない希少な「シーラカンス」となっている。また「シーラカンス」は、「絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関する条約(ワシントン条約)」の第I類に指定されている。通常、「シーラカンス」を商業ベースで展示することは許されていないが、同館が保有する個体は、規制対象になる前に日本に持ち込まれた、国内唯一の正式に展示が許された希少な個体となっている。「シーラカンス」は0.6mm幅でCTスキャンを行い、立体映像も再現。最新のデータを見ながら、生体の謎に迫る。さらにコモロでの現地調査から、「シーラカンス」が海中で泳ぐ姿をとらえた世界初の遊泳映像も放映している。同館の所在地は、静岡県沼津市千本港町83。
2014年12月02日ネスレ日本と東海キヨスクは、コラボレーション新製品「キットカット ミニ 冷凍みかん味12枚」を東京~新大阪間の東海キヨスクのギフト店舗・コンビニ・売店などで販売している。○一度で3種類の新幹線を楽しめるマトリョーシカパッケージ同商品は、東海道新幹線開業50周年の限定フレーバー"キットカット"。3年ぶりに新幹線型のパッケージが復活した。今回は、東海道新幹線50周年に合わせて、現在元気に活躍しているN700系と、新幹線のお医者さん・大人気のドクターイエロー、初代新幹線で懐かしの丸いお顔・0系で構成され、一度で3種類の新幹線を楽しめるパッケージになっている。N700系の中からドクターイエロー、その中から0系が出てくる、まるでマトリョーシカのような仕様。0系の中には、歴代の新幹線が個包装に印刷された"キットカット"が7種類、ランダムに入っている。また、小田原駅のキヨスクで1955年から販売され、新幹線での旅のお供として有名になった「冷凍みかん」のフレーバーを"キットカット"で初めて採用。ミルクチョコレートとみかん香料で仕上げた、甘酸っぱい"キットカット"が楽しめるという。内容量12枚入りで、希望小売価格は1,000円(税別)。
2014年11月21日そろそろみかんがおいしい季節。寒い日はコタツでみかん…とかいいですよね。風邪をひいたときに食べるといい、なんて言われていますが、実は美容効果も高い食材だってことご存知でしたか?みかんの薄皮についている白い筋。あの部分にはコレステロールを下げる、血流を良くするなどの働きがあるそうです。他にも便秘解消、免疫力アップなど、女性にうれしい効能がいっぱい!そう聞くと意識して摂りたくなりますね。とはいえ、スーパーに行くと袋売りだったりして、食べきれない…なんてこともあるでしょう。そこで今回は、みかんを大量消費する方法や、食べる以外の使い方をお届け!みかん以外の柑橘類の活用方法もご紹介します。【おいしいみかんの選び方と保管方法】せっかく買ったのに、酸っぱすぎたり味が薄かったりしたらガッカリ。正しく選んでおいしいみかんを味わいましょう。選び方のポイントは大きく分けて、「大きさ」「色」「感触」の3つです。◆大きさ大きなみかんと小さなみかんで悩んだら、小さいものを選びましょう。みかんのサイズは、S・M・L・2Lの4種類。そのうち、SまたはMサイズがおいしいと言われています。◆色濃くはっきりした色のものがおすすめ。色がくすんだものより断然おいしいですよ。◆感触お店で軽く触ってみて、実がギッシリ詰まったものを選ぶこと。皮がゴツく、中がスカスカしたみかんはおいしくありません。これは「浮き皮」と言って、みかんだけどみかんではないような味がします。保管には、風通しを良くするのが大事。袋詰めのまま置いておくとカビが生えやすくなるので気をつけて。袋から出し、新聞の上に並べるなどして、できるだけ密着・密封しないようにしましょう。【柑橘類を大量に消費したいときは?】みかんやレモンがたくさんあって、このままじゃ食べきれない!というときはジャムがオススメ。一度作れば、トーストに塗ったり、ヨーグルトや紅茶に入れたり、いろいろ楽しめます。ホットケーキミックスにジャムを加えて焼くお手軽ケーキもおいしいですよ。食欲の無い朝などは、みかんやグレープフルーツの生ジュースを飲むのもいいですね。柑橘類に豊富に含まれるビタミンCは口臭予防に有効なので、ニンニク料理を食べた後や飲み過ぎたときにも最適です。あとはジュースでゼリーを作れば、ティータイムや食後が楽しみになるかも!【食べきれないときの柑橘類活用方法】みかんにレモン、柚子、グレープフルーツ…どれもおいしいけれど、一人暮らしだったりすると余ってしまうこともあるでしょう。そんなときは掃除やお風呂で徹底活用してみませんか?◆柑橘風呂柑橘類が余ったらお風呂に浮かべてみましょう。それぞれ、美肌や冷え症予防、風邪予防などに効果あり。◆ヘアスプレーレモンやオレンジの果汁を煮詰め、冷ましてからこしてスプレーボトルに入れます。爽やかな香りを楽しめて◎!ただし、炎症が起こる場合もあるので、予めパッチテストをしておきましょう。みかんの皮には育毛効果があるという説も。薄毛が気になる方は、自宅で育毛剤(材料は乾燥させたみかんの皮、ホワイトリカー)を作ってみては。◆キッチン掃除に活用柑橘類の皮に含まれる「リモネン」という成分は、油汚れに効果的。コンロ周りや魚焼きグリルをきれいにしたいなら、皮の内側の白い部分でこすってみましょう。【簡単!みかんの絶品スイーツ】■みかんのヨーグルトケーキ≪材料≫・みかん・・・Sサイズ3~4個・無糖ヨーグルト・・・100g・薄力粉・・・100g・砂糖・・・50g・バター・・・60g・卵・・・2個・レモン汁・・・お好きなだけ・ベーキングパウダー・・・3~5g≪作り方≫[1] バターは常温に戻しておく。みかんをカットする。切り方は輪切りでも一口サイズでもOK![2] 薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせておく。[3] ボウルに砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーなどでしっかり混ぜる。白っぽくなったらヨーグルト・レモン汁・バターを入れて混ぜ合わせる。[4] 2の薄力粉とベーキングパウダーを3のボウルに入れ、切るように混ぜる。[5] 4が混ざったら、1のみかんを半量程度入れ、型に流し込む。[6] 型に生地を入れ、上から残りのみかんを乗せる。180度に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。☆焼く際の温度、時間は様子を見ながら調整しましょう。残り10分になったとき、上からアルミホイルを被せると、生地が焦げずに中までしっかり火が通ります。おいしくて手軽なヨーグルトケーキは、おうちデートでのおもてなしやホームパーティーのおもたせにもぴったり!今年の冬は柑橘類を食べ、柑橘風呂に浸かり、皮は掃除に活用し…内側からも外側からもきれいに働きかけてみませんか?(文=saki-R)食べたいケーキでわかる、ハマりやすい男性のタイプ【無料占い】
2014年11月15日アサヒフードアンドヘルスケアは11月10日、「三ツ矢フルーツサイダーグミ ゆずみかん味」を発売する。○温州みかんとゆずの果汁使用の、"三ツ矢フルーツサイダーのグミ"「三ツ矢フルーツサイダーグミ」は、今年ブランド生誕130周年を迎えた「三ツ矢サイダー」ブランドが展開する果汁炭酸「三ツ矢フルーツサイダー」を活用したグミシリーズ。同商品は、温州みかんとゆずの果汁を使用したグミとなる。甘味と酸味のバランスの良いみかんの味わいと、ほのかに香る「ゆずの香り」が特徴。酸味のあるパウダーとシャリシャリした食感のざら目をまぶし、炭酸のようなシュワッとした食感を再現した。弾力のある食感で食べ飽きないおいしさに仕上がっているという。パッケージは「三ツ矢サイダー」ブランドの象徴である矢羽根を中央に大きくあしらった。みかんとゆずのイラストを配し、味わいの特徴をわかりやすく表現。雪の結晶をちりばめることで、季節感を演出している。内容量45gで、希望小売価格は100円(税別)。
2014年11月07日「みかんの生せっけん」で毎日の洗顔を楽しく株式会社UYEKIは、生タイプの洗顔石けん「美香柑(ビコウカン)みかんの生せっけん」を2014年11月1日(土)に発売しました。「美香柑みかんの生せっけん」は、同社が「毎日の習慣だからこそ、肌にやさしく、香りにこだわった楽しい洗顔を提供したい」と開発された商品です。配合されている植物エキスは全て生産地特定の無農薬・有機栽培使用しているみかんは、無農薬・有機栽培で育てられた愛媛県の極早生温州みかんの果皮エキスを配合。天然のみかんの香りを閉じ込めることで、容器を開けるたびにみずみずしい“みかん”の香りに満たされます。ビワ、ユズ、トマト、キュウリなど、同製品に配合されているその他の植物エキスも、全て生産地特定の無農薬・有機栽培で育てられたものばかり。せっけんは泡立てやすい「生タイプ」また、やわらかい「生タイプ」の石けんとなっているため、泡立てやすく、濃密で弾力のある泡が特徴となっています。同商品は、美香柑オンラインショップ(【参考】リンクを参照)にて購入が可能です。【商品概要】・商 品 名 : 美香柑みかんの生せっけん(販売名 : ビコウカンフェイスソープN)・容量、価格 : 120g 3,980円(税込) , 50g 2,480円(税込)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・美香柑オンラインショップ・株式会社UYEKI プレスリリース/PR TIMES
2014年11月04日ハイアールは1日、「Haier Joy Series 38L 前開き式冷凍庫 JF-NU40F」を発売した。家庭用前開き冷凍庫としては日本国内で最小のサイズとなっている(2014年3月同社調べ)。価格はオープンで、市場想定価格は税別22,000円前後。JF-NU40Fは横幅、奥行きともにおよそ50cmほどで、約25dBの静音設計となっており、書斎や寝室などの限られたスペースにも置きやすい。冷凍庫内の整理のためにバスケットと網棚が付属している。サイズは500×505×540mmで、重量は23kg。容量は38L。温度調節は7段階。カラーはシルバーのみ。耐熱性能天板を採用している。年間消費電力量は150kWhで、家庭用前開き冷凍庫50L以下において、クラス省エネNo.1を実現している(2014年3月同社調べ)。
2014年05月07日