軽井沢星野エリアの日帰り温泉施設「星野温泉 トンボの湯」(以下、トンボの湯)は、新サービス「ひとり占め足湯」をスタート。期間は、2020年11月16日(月)から2021年3月19日(金)まで。古くから愛される“美肌の湯”大正4年に開湯以来、“美肌の湯”として親しまれてきた「トンボの湯」は、与謝野晶子や北原白秋など文人墨客から愛されたことでも知られる、歴史深い源泉かけ流し湯。その“とろみ”のある湯ざわりは、疲れた身体と共に心まで癒してくれると、軽井沢の観光スポットとしても人気を集めている。“ひとり占め”できる足湯サービスそんな「トンボの湯」の温泉を使用した新サービス「ひとり占め足湯」は、その名の通り、“ひとり占めできる”足湯サービスを指す。会場となるのは、「トンボの湯」の前に広がる、森に囲まれた自然豊かな広場。ひとりひとつ足湯桶が提供されるため、“お一人様”でも気軽に足湯を楽しめるのが特徴だ。のんびり“ポカポカ”&ホットドリンクもまた湯温が下がる頃合いをみて、足湯の温泉をスタッフが入れ替えてくれるため、心地の良い温かさをゆっくりと堪能できるのも嬉しいポイント。さらにサービス利用者には、スパイシーなシナモンをきかせたホットドリンク「ホットアップルサイダー」も、ひとり一杯プレゼントされる。【詳細】「ひとり占め足湯」サービス期間:2020年11月16日(月)~2021年3月19日(金)時間:13:00~13:45、14:00~14:45、15:00~15:45、16:00~16:45場所:軽井沢星野エリア星野温泉 トンボの湯前の広場住所:長野県北佐久郡軽井沢町長倉2148料金:1,091円+税内容:足湯一式、足ふき用タオル(レンタル)、ドリンク定員:各回6名予約:公式サイトより当日11時までに要予約備考:雨天・降雪時は中止
2020年10月25日ゴンチャ(Gong cha)が、日本初となるフードメニュー「彩々粥(さいさいがゆ)」を、2020年10月16日(金)に発売する。お粥を“ゴンチャらしく”アレンジしたという新メニュー「彩々粥」は、全3種類のラインナップで提供。鶏のだしで煮込んだ中華風のお粥をベースに、蒸し鶏やフライオニオンを合わせた「参鶏湯」、同じく中華風のお粥をもとにしながら、トマトソースや粉チーズ、パセリといった“洋風”の具材をミックスした「生姜トマト」、食感を残した昔ながらの日本の五分粥に、細切りの塩昆布をシンプルにトッピングした「塩昆布」が展開される。また同日には、同店自慢の“モチモチ”タピオカをアレンジしたサイドメニュー「クリーミータピオカ」も登場。牛乳、バターなどをホイップした、ミルキーでほんのり塩気のきいたミルクフォームに、たっぷりとタピオカを合わせたカップスイーツとして展開される。なおフレーバーは、甘酸っぱい「ストロベリー」と、すっきりとした後味が特徴の黒糖シロップを使用した「黒糖」の全2種類が揃う。【詳細】「彩々粥」<通年メニュー>発売日:2020年10月16日(金)※当初10月14日(水)発売予定だったが、発売日が変更となった。(一部店舗を除く)販売店舗:全店 ※一部の店舗を除く。価格:・参鶏湯 ティーセット990円+税/単品 690円+税・生姜トマト ティーセット990円+税/単品 690円+税・塩昆布 ティーセット920円+税/単品 620円+税■「クリーミー タピオカ」<通年メニュー>販売店舗:全店 ※一部の店舗を除く。店頭価格:各150円+税
2020年10月16日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『REI Chinese restaurants』のよだれ鶏“REI スタイル”です。代々木上原駅から5分。駅前商店街を歩いていくと一際明るい光に満ちた店が見えてくる。つい引き寄せられて覗いてみると『REI Chinese restaurants』。ガラス張りにグレートーンのモダンな店内は、密をケアしつつも多くのお客さんで賑わっていた。上原に新しい中華料理店ができたのだ。何系の中華だろう?とメニューを見れば、エビチリ、エビマヨ、黒酢すぶたによだれ鶏、焼売、餃子、そしてネギラーメンに蟹チャーハン!オーソドックスな中華のスター選手がばっちりラインナップ、しかもリーズナブル。「ラーメン一杯でも気軽にどうぞ」とオーナーシェフの高島泰弘さんが気さくに言うその店はつまり、おしゃれの皮を被った町中華なのだった(最高!)。とはいえ、繰り出されるお料理はひと味もふた味も上手。さすが『SILIN 火龍園』や京王プラザホテル『南園』で広東料理を軸に長く経験を積んできた方、何を頼んでもおいしさにブレがなく、シンプルなようでシェフのセンスが効いている。“REI スタイル”と銘打たれたよだれ鶏は、プルプルしっとり低温調理された信玄鶏が、自家製ラー油やシーズニングソースを用いたさっぱりと香り良い甘辛タレに浮かび、仕上げに唐辛子スナックを砕いてパラリ。食感も風味も全方位敵なしのバランス感覚。こんな店が近くにあれば……の代表格、代々木上原から町中華の新時代が始まる!?左・よだれ鶏“REI スタイル”¥1,500。右・自家製ニラ蒸し餃子、エビ蒸し餃子、焼売が顔を揃える三点心¥700も魅惑。他に、俵状に成形されたエビを揚げてさっぱりめのマヨソースで絡めたエビマヨネーズソース¥1,400も絶対の逸品。軽快なロゼワイングラス¥800と合わせて。REI Chinese restaurants東京都渋谷区元代々木町10-8関ビル1FTEL:03・6416・8803ランチ11:30~14:30(14:00LO)、ディナー18:00~23:00(22:00LO)日曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2020年9月30日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年09月24日地鶏の柔らかさをそのまま味わえるセット飲食・EC販売事業を展開するcjt-foodは、薬膳鶏しゃぶセットの『鶏寅陽(けいいんよう)』の販売を8月6日にスタートした。『鶏寅陽』は、鹿児島産プレミアム地鶏のしゃぶしゃぶに国際薬膳師監修のもと8種のスパイスをブレンドした特別セットである。昨今、新型コロナウイルスの感染症拡大の影響で販売先がなくなり、食材が行き場を失っている。『鶏寅陽』は、食材を無駄にしたくないという思いから、生産者と交渉して誕生した。普段であれば自宅では食べることができない食材を使用したしゃぶしゃぶのセットであり、ステイホーム中の食事のほか、記念日のごちそうや贈答品にもオススメである。数量限定・特別価格で販売中食材の「黒さつま鶏」は、“鹿児島第3の黒”として注目されており、指定農場で独自の飼育基準で育成した地鶏で、程よい歯ごたえと抜群の旨味がある。もも肉とむね肉のスライス法は工夫を重ねており、旨味と食感を両立させるスライス法で処理されている。また、ガラの原型がなくなるまで煮込んだ特製鶏白湯スープから、美容効果のある良質なコラーゲンもたっぷりと摂ることができる。スパイスは、美容・健康・長寿など、さまざまな効能があるといわれる薬膳の理論を取り入れ、八角・生姜・蓮の実・山芋・にんにくなど、免疫と補気に重点を置いたブレンドになっている。『鶏寅陽』は、大量生産ができない為、数量限定での販売となっている。「“鹿児島プレミアム地鶏×国際薬膳師監修”鶏しゃぶセット(約2~3人前)」の定価は、6,480円。現在、お得な20パーセント引きで提供中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース鶏寅陽※“鹿児島プレミアム地鶏×国際薬膳師監修”鶏しゃぶセット
2020年08月16日鶏むね肉で作るゆで鶏は脂が少ないのでサッパリと食べやすく、食欲が落ちやすい夏におすすめの一品です。薄切りにして器に盛り、粗びき黒コショウや粒マスタード、梅肉やユズコショウなどお好みの調味料を添えたり、サンドイッチやサラダの具にしたりと幅広く楽しめます。作り方はとても簡単。調味料を入れた湯で数秒ゆでて、火を止めて蓋をします。そのまま冷めたら出来上がりです。味をよくしみ込ませるために完全に冷ましてください。余熱で火を通すのでパサパサせず、しっとりと火が通ります。ゆで汁に浸かった状態で冷蔵庫で3~4日日持ちするので、作り置きしておくと便利です。■ゆで鶏調理時間 5分+冷ます時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏むね肉(大) 1枚(約350g)水 800ml酒 大さじ1塩 小さじ2梅肉 適量キュウリ 1/2本<作り方>1、鶏むね肉が程よく入る大きさの鍋に水、酒、塩を入れて強火にかける。煮たったら鶏むね肉を入れ、再び煮たったら火を止めて鍋に蓋をしてそのまま冷ます。2、完全に冷めたら薄く切り分けて器に盛り、梅肉を添える。キュウリを乱切りにして盛り合わせる。栄養価の高いものをしっかり食べて、暑い夏を健康的に過ごしたいですね!E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年08月16日シュウ ウエムラ(shu uemura)から“ゆず湯”から着想した新クレンジング オイル「ボタニック クレンジング オイル」が、2020年9月1日(火)より発売される。“ゆず湯”着想のシトラス香るクレンジング オイルシュウ ウエムラ人気のクレンジングオイルシリーズに“ゆず湯”にヒントを得た、新製品が仲間入り。日本で古くから親しまれ、その高い癒し効果から風邪予防としても採り入れられてきた“ゆず湯”。そのリラックス効果をいかした新クレンジング オイルは、心地よいシトラスの香りがポイントだ。フォーミュラには、天然由来成分を91%配合。中でも1番のポイントは柚子エキスで、高知県で手摘みされた柚子の果実から抽出したものを厳選した。そこに、レモングラスオイル、ゼラニウムオイル、ペパーミントオイル、レモンピールオイルなど、厳選した9種類のエッセンシャルオイルをブレンドし、心まで癒してくれる優しい香りに仕上げている。「ボタニック クレンジング オイル」使い方ステップ1:乾いた手のひらに4プッシュとるステップ2:乾いた顔の全体をやさしくマッサージするようになじませるステップ3:少量の水またはぬるま湯を加え、オイルが白くなるまでなじませて乳化させるステップ4:水またはぬるま湯で十分にすすぐ1分間のリラックスマッサージHOWTOクレンジングに加えて、1分間のリラックスマッサージもおすすめ。むくみの解消にも役立ち、リラックス感がアップするので"お疲れの日”のスペシャルケアとしてぜひトライしてみて欲しい。ステップ1:両手のひらで「ボタニック クレンジング オイル」を温めてから、両手で鼻を覆い、深く息を吸って香りを楽しむステップ2:頬に沿ってこめかみの方向に両手を滑らせ、顔の下の部分のストレスをとりのぞくステップ3:手のひらをそれぞれの目の上にあて、こめかみの方向に水平に滑らせて目元のストレスを取り除くステップ4:両手を額に沿って上方向に、さらにこめかみへと下方向に滑らせ、最後に目のくぼみの周囲を1周。両手で鼻を覆い、もう1度深呼吸をする【詳細】シュウ ウエムラ「ボタニック クレンジング オイル」450mL 11,500円+税、150mL 4,600円+税発売日:2020年9月1日(火)【問い合わせ先】シュウ ウエムラTEL:0120-694-666
2020年08月06日健康な体に欠かせないタンパク質食材の代表選手といえば、鶏むね肉。ヘルシーなイメージだけど、頻繁に食べるには味気ない…?諦めるなかれ、レシピ次第で味のポテンシャルはぐーんとアップ!手軽に作れるアレンジで、おいしくタンパク質を摂取しよう。必須のタンパク質こそ毎日手軽に、が大切。鍛えている人もそうでない人も欠かせないのがタンパク質。「皮膚、髪、爪、内臓などを構成する栄養素です。不足すると肌荒れや髪のパサつきの原因に。体力や集中力にも関わるので、まさに心身を整える役割があるといえます」(管理栄養士・森さやかさん)鶏むね肉から摂る利点とは。「タンパク質のはたらきを助けるビタミンB6も含まれています。もも肉よりも脂肪が少なく、低カロリーかつ夏でもさっぱり食べやすいのがさらにいい点ですね。別のタンパク質とも合わせて摂るとさらに栄養バランスがアップするので、卵を合わせて調理するなど、工夫して取り入れて」難しいテクニックは不要!作り置きできる蒸し鶏をはじめ、朝昼晩いつでもプラスしやすいメニューを牧田敬子さんが教えてくださいました。メインにもサブにも万能な鶏むね肉を活用しよう!蒸し鶏アレンジレシピ。蒸し器なしでOK。まずは旨みを活かす基本の蒸し鶏を作って。ひと手間加えた展開メニューは、タンパク質補充の強い味方!基本の蒸し鶏の作り方(1)鶏むね肉(皮なし)、大1枚(約300g)を広げて置き、大きさが均等になるように縦半分に切る。(2)アルミホイルを広げ、鶏肉を重ならないように並べ、アルミホイルのフチを立てて舟型に整えて鍋に入れ、鍋の高さ3cmくらいまで水を入れる。(3)フタをほんの少し開けて中火にかけ、10~15分蒸して火を通す。(完成)ラップや密閉容器で、2~3日間の保存が可能。乾燥しないように、ホイルに余った肉汁を少し入れて保存するのがおすすめ。蒸し鶏のナンプラー漬け小丼材料(2人分)蒸し鶏…1/2枚分ご飯…適量(インディカ米、タイ米などでも。好みのもの)[漬けだれ]ナンプラー…小さじ2しょうゆ…小さじ1弱ごま油…小さじ1[薬味]香菜…適量青ねぎ…適量作り方1. 密閉袋に漬けだれの材料と蒸し鶏を入れて、冷蔵庫内で一晩なじませる。2. 蒸し鶏は薄く切り、香菜と青ねぎは1cm長さに刻む。3. 器にご飯をよそい、蒸し鶏をのせ、香菜と青ねぎをのせる。好みで漬けだれをかける。牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。シンプルで滋味深いレシピが人気。近著に『主人が痩せた! ノンオイルサラダと、野菜のかさ増しで』(文化出版局)が。森さやかさん女子栄養大学 栄養クリニック管理栄養士。医師と提携しての指導に定評のある、ヘルシーダイエットコースで調理・栄養相談を担当。※『anan』2020年7月29日号より。写真・津留崎徹花スタイリング・牧田敬子(by anan編集部)
2020年07月23日「星野温泉 トンボの湯」が、ヨガブランド「suria」とコラボレーション軽井沢町にある「星野温泉 トンボの湯」は、2020年8月29日(土)、9月5日(土)、9月12日(土)、9月18日(金)の4日間限定で、ヨガと温泉入浴を組み合わせたレッスン『月暦(つきこよみ)ヨガ』を実施する。同レッスンはヨガブランド「suria(スリア)」とのコラボレーションによって実現。月の満ち欠けと身体のリズムのつながりを考慮した指導を行っていく。18歳以上が対象。8月29日(土)のレッスンのみ小学生から参加することができる。ヨガ初心者もOK。料金は大人(中学生以上)が3,500円(税抜き)、小学生は1,700円(税抜き)。料金にはヨガレッスン、温泉入浴、月齢に応じたハーブティー、入浴用タオルセット、レンタルヨガマットが含まれている。受け付け開始時間は18:00。ヨガレッスンは18:30から19:30までの約1時間となっている。予約は軽井沢星野エリア 公式サイトにて、レッスン前日の18:00まで受け付ける。suriaブランドアンバサダーを務めるインストラクターが登場!『月暦ヨガ』の講師は、suriaブランドアンバサダーであるインストラクターが務める。8月29日(土)は村上華子氏、9月5日(土)は酒見駿介氏、9月12日(土)は仁平美香氏、9月18日(金)は長谷川たかはる氏がそれぞれ担当。8月29日(土)は「くつろぎと活力を満たすThe Filling Moon」をテーマに、マッサージや瞑想を取り入れたレッスンを行う。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾート ニュースリリース※軽井沢星野エリア 公式サイト
2020年07月19日カフェ「レボン快哉湯(rebon Kaisaiyu)」が、2020年7月11日(土)、東京・下谷にオープンする。「レボン快哉湯」築90年の銭湯を改装したカフェ今回オープンする「レボン快哉湯」は、1928年に建築された銭湯「快哉湯」を改装し誕生するカフェ。銭湯として賑わっていた頃に使われていた木札の下駄箱や脱衣所の雰囲気が残る、風情ある空間が新たにカフェとして生まれ変わる。自家焙煎コーヒー×自家製アイスクリームを提供用意するメニューのテーマは“マリアージュ”。名店で修業を積んだバリスタが淹れる自家焙煎のコーヒーと、農園直送の果物で作る自家製アイスクリームを提供する。中でもおすすめなのが、神奈川・小田原の「あきさわ農園」のブルーベリーを使ったアイスクリームと、コロンビア産の特別な品種“ピンクブルボン”のコーヒーのペアリング。コーヒー豆の発酵の過程で生まれる“ピンクブルボン”のベリーのような甘さと、ベリー感を濃縮したアイスクリームの絶妙なハーモニーを楽しめる。また、コーヒーとアイスクリームの他にも、オリジナルブレンドのハーブティーや自家製レモネードなどこだわりのメニューを多数用意。テイクアウトも対応しているので、散策がてら気軽に立ち寄ることも可能だ。【詳細】レボン快哉湯オープン日:2020年7月11日(土)営業時間:平日 12:00~19:00、土日祝 10:00~19:00住所:東京都台東区下谷2-17-11定休日:年中無休(年末年始を除く)TEL:03-5808-9044席数:16席<メニュー例>ブルーベリー×コロンビア(ピンクブルボン種) 980円、キウイ×コスタリカ(ハイブリッド種) 980円、チョコレート×ニカラグア 980円、湘南ゴールド×コロンビア 980円
2020年07月11日株式会社温泉道場(埼玉県比企郡ときがわ町、代表取締役山崎寿樹)が運営する温浴施設・おふろcafe白寿の湯(埼玉県児玉郡神川町、以下白寿の湯)では、2020年7月1日より「白寿の湯オリジナルアロマ」をオンラインショップで販売いたします。この香りは、白寿の湯の館内で使われている「ひのき」と「ティーツリー」を調合したオリジナルの香り。お客様から大変好評で「売店で販売してほしい!」というお声を多数いただいたことから商品化が実現しました。ご自宅にいながら、白寿の湯でリラックスしているような気分になれるこのアイテムは、白寿の湯の売店でも販売しています。ご自宅用やお土産・プレゼントにもぜひお役立てください。【商品ラインナップ】アロマオイル5ml1,980円アロマスプレー100ml2,200円ドライブディフューザー(ボトルのみ。アロマは別売り)1,100円※価格はすべて税込アロマスプレードライブディフューザーアロマオイル■おふろcafe白寿の湯埼玉県児玉郡神川町渡瀬337-10274-52-3771おふろcafe 白寿の湯おふろcafe 白寿の湯オンラインショップ■株式会社温泉道場2011年3月創業。埼玉県を中心に「おふろcafe(R)」ブランドをはじめとする温浴施設やリゾート施設の運営やコンサルティング、地域事業投資再生支援を行う。「おふろから文化を発信する」の企業理念の下、業界での新たな価値創造、地域活性化への貢献、人材の育成を目指して活動しています。温泉道場企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年07月09日ヘルシーで安価な鶏のむね肉はいつだって家庭の味方。鶏むね肉のレシピは無限大ですが、その中でも、暑くなってきた夏にぴったりな、ビールのお供に最高に合う簡単で美味しい鶏むね肉レシピをご紹介します!■絶対食べたくなるっ!「鶏むね肉のカリカリ揚げ」出典: E・レシピ 外出規制中に映画やドラマ観賞していた方多かったのではないでしょうか。中でも話題だったのが韓流ドラマ「愛の不時着」。観た方はきっと、どっぷりハマってしまってしまったと思います。そのドラマの後半で、何度も出てきたのが、カリッカリ衣のフライドチキンを美味しそうに食べるシーン。あのチキン食べたくなりますよね。そこでご紹介したいのが「鶏むね肉のカリカリ揚げ」です。塩、お酒、ガーリックパウダーで下味をつけたむね肉に、細かく砕いたコーンフレークを衣にするのがポイント!180℃の油であげればカリカリ食感を存分に楽しめる、食べ応えのある「あのフライドチキン」が完成します。ドラマを見返しながら是非作ってみてくださいね。■ビールのお供や麺類に絡めても◎「むね肉で絶品!よだれ鶏」出典: E・レシピ 暑い夏はいつもよりさらにビールが美味しくなりますね。ビールのお供にぴったりなのが、ピリッとラー油の痺れを効かせた「よだれ鶏」です。ネギの青い部分と一緒にフライパンで蒸し焼きにした鶏のむね肉に、みじん切りにしたネギやニンニク、生姜の香り高い薬味に、醤油やラー油に鶏の煮汁をプラスしたオリジナルのタレは味に奥行きがあってお店でいただくような本格的な味わいです。素麺や中華麺の上に乗せて絡めながら食べても美味しそうですね!■サラダを添えてゴージャスに「鶏むね肉のピカタ」出典: E・レシピ 鶏むね肉を柔らかくする方法の1つが、塩と砂糖に漬け込むこと。そぎ切りにしたむね肉をビニールに入れて、塩と砂糖で揉み込み30分ほど馴染ませます。これでビックリするくらい、鶏のむね肉が柔らかくなります。覚えておくと便利な裏技ですよ。あとは、卵液に揉み込んでフライパンで焼くだけの簡単レシピ。オリジナルソースは、玉ねぎのみじん切りと甘酢をマヨネーズで和えたタルタル風のソースです。ピカタは大人も子供も美味しく食べられる調理法。たくさんの野菜を添えれば、おしゃれなワンプレートにもなりますよ。朝はロールパンに挟んでも◎■電子レンジで簡単調理「鶏チャーシューのごちそうサラダ」出典: E・レシピ 夏は火を使うのが億劫になりますが、「鶏チャーシューのごちそうサラダ」はレンジでできるのでとっても簡単!むね肉に火が通りやすいようにフォークで少し穴を開けておき、お醤油やみりんで作る甘辛い調味液と一緒に耐熱皿に。あとはふんわりとラップをかけたら、片面4分ずつレンジでチンして粗熱を取りながら中までじんわり火を入れていきます。たっぷりの野菜に乗せれば、立派な食べ応えのあるメインディッシュになります。■お酢の効果で疲労回復! 常備菜にも「鶏の南蛮漬け」出典: E・レシピ お酢がしっかり効いた南蛮漬けは保存も効くので作っておくと便利な一品。そぎ切りにしたむね肉を塩麹に漬け込んで約1時間。小麦粉をまぶしたむね肉を揚げ焼きにして、耐熱皿にお醤油、砂糖、お酢で作る南蛮タレをレンジでチンしたら玉ねぎ、ニンジンを温かいうちにタレに絡ませ、焼き上がった鶏むね肉も一緒に絡めて味をなじませます。「鶏の南蛮漬け」はお酢も入るので夏の疲労回復効果も期待できちゃいます。冷やして常備しておきたい夏の鶏むね肉レシピです。いつも私たちの家計を助けてくれる鶏のむね肉。数あるレシピがありますが、今回は夏にぴったりのレシピをご紹介させていただきました。今年の夏はかなり暑くなりそうです。暑さに負けず、美味しくビールをいただくためにも是非作ってみてくださいね。
2020年07月04日2020年6月16日、JA全農がTwitterを更新。鶏もも肉をおいしく焼く『裏ワザ』を公開しました。『皮パリッパリの鶏もも焼き』Twitterで紹介された鶏もも焼きの作り方は以下の通り。1.鶏もも肉の重量1%程度の塩(200gであれば2g)を振る。2.キッチンペーパーに包み2晩冷蔵し、フライパンで焼く。鶏もも肉を焼く場合、多くの人は焼く直前に塩を振るでしょう。しかし、前もって塩を振って冷蔵庫で寝かせることで、誰でもおいしく焼けるといいます。我が名は全農!皆の鶏もも肉レシピがマンネリ化していると聞いてやって来た!鶏もも肉に重量の1%の塩をふってキッチンペーパーで包み2晩冷蔵してから焼くのだ!皮がパリッパリで身はぷりっぷりになるのだ!試してみてはくれぬか?! pic.twitter.com/Lb7sNQxVjR — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 16, 2020 実際に作った写真も、おいしそうですね!【ネットの声】・おいしそう。全知全農の神!・ああ、とにかく鶏肉を買ってこなければ。・鶏ももはシンプルな塩焼きが一番うまい!フライパンで鶏もも肉を焼く時には、最初に皮を下にして焼くようにしましょう。今度の週末、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2020年06月17日築地の人気店【東京チャイニーズ 一凛】の離れとして2017年4月鎌倉にオープンしたモダンチャイニーズレストラン【イチリンハナレ】。一軒家の日本家屋でいただく料理はオリジナリティにあふれ、ここでしか食べられない創作中華としてとして愛され、遠方からもわざわざ足を運ぶ方も多い人気のお店です。築地【東京チャイニーズ 一凛】、鎌倉【イチリンハナレ】、有楽町【テクストゥーラ】のオーナーシェフ斎藤宏文さんそんな【イチリンハナレ】が名物の「よだれ鶏」のお取り寄せを始めたと聞き、さっそく注文してみました。今回取り寄せたのは、シグネチャーメニュー「よだれ鶏」の“たれ”と餃子、山椒麺のセット。このよだれ鶏のたれの‟3段活用”はお店でも大人気で、斎藤シェフが「よだれ鶏だけではせっかくのおいしいたれがもったいない!」と、餃子や山椒麺にもつけられるようにし、最後にはスープとして飲み干せるようにした人気メニューです。そんな「よだれ鶏の3段活用」を、さっそく自宅で再現してみることに!醤油と黒酢をベースに2種類の辣油、胡麻などでつくられた「よだれ鶏のたれ」。お店で食べたときもあまりのおいしさに「このたれを持って帰りたい!」と思っていた代物です。(ちなみに、よだれ鶏は【イチリンハナレ】、【東京チャイニーズ 一凛】、【テクストゥーラ】いずれのお店でも食べることができます)『イチリンハナレのよだれ鶏』+『に つける餃子と山椒麺からの豆乳』を自宅で挑戦!【イチリンハナレ】のお取り寄せは3パターンあります。①『餃子10個とよだれ鶏のたれと山椒麺のセット』5,400円(税込)②『よだれ鶏のたれと中華麺2玉と山椒麺2玉のセット』4,320円(税込)③『よだれ鶏のたれ400ml』2,700円(税込)今回は①をお取り寄せしてみました。『餃子10個とよだれ鶏のたれと山椒麺のセット』5,400円(税込)。それに胡麻とナッツもセットで、冷凍で届きますほかに用意するのは、よだれ鶏用の鶏肉(1枚・350g程度)と刻んだパクチー。それに自己流で小ねぎを加えてみました。鶏むね肉は自己流で「蒸し鶏」に。餃子はぜんぶで10個。※つくり方は同封されています山椒麺は茹でているときから山椒のいい香りが漂います餃子は冷凍のままフライパンに並べ、6分加熱。焼き目がついたらお皿へ。山椒麺も沸騰したお湯で2分茹でればでき上がり。流水に流して冷たくしてもOK。わたしは温かいままでテーブルへ。蒸し鶏、焼き餃子、茹でた山椒麺、それにアレンジで豆乳スープを用意しましたひと通りの調理が済んだところで、着席して実食。さぁ、3段活用のはじまりです!いざ、3段活用!“1段”活用目の「よだれ鶏」まずはよだれ鶏から。やわらかな鶏肉に特製たれがよく絡みます。黒酢の酸味や辣油の辛味が交互に顔を出し、それにナッツのカリッとした食感で変化が生まれ、胡麻やパクチーの香りが鼻を抜けていきます。なんとも奥深い味と香り“2段”活用目の「餃子」そして、2段活用目の「餃子」をたれにつけます。もちもちの皮の中からは肉汁がたっぷりとあふれ出し、その肉汁とたれが混ざり合い、もう一段階旨さが増します“3段”活用目の山椒麺餃子のあとは山椒麺を加えます。たれと山椒のほんのりとした辛味が混ざり合います。好みによって温かい麺でも冷たい麺でもどちらでも楽しめますおまけの豆乳スープ山椒麺を食べ終わったら、【テクストゥーラ】では最後に豆乳を入れるので、うちでもあたためて味を調整した豆乳をイン!味に丸みが生まれ、すっと飲み干してしまいましたはじめてこの3段活用を楽しんだときの“わくわく”感を思い出し、「あぁ、またお店で食べたいな」と強く思いました。そんな【イチリンハナレ】では通常の営業も開始しましたが、テイクアウトやお取り寄せは継続するとのこと。まだ県を超えての移動が叶わないいま、ぜひお取り寄せで楽しんでみてはいかがでしょうか。お取り寄せ・テイクアウト情報≪お取り寄せ≫【イチリンハナレ】のよだれ鶏のたれは、下記サイトで販売中!■メニュー(価格はすべて税込)※別途配送料がかかります・『よだれ鷄のたれと餃子、山椒麺のセット』(2名様分)5,400円→餃子10個、山椒麺2玉、よだれ鷄のたれ・『よだれ鷄のたれと麺のセット』(4名様分)4,320円(税込)→中華麺2玉、山椒麺2玉、よだれ鷄のたれ・『よだれ鷄のたれ』2,700円(税込)≪テイクアウト≫■MENU(価格はすべて税込)・『イチリンハナレオードブル』(4名様分)10,000円・『ズワイ蟹の焼き飯』1,500円・『焼き餃子』(4個)1,000円■購入方法電話:0467-84-7530前日の20時までに電話で注文。翌日以降の12:00~20:00の間にお渡し※最新情報は公式Facebookなどでご確認ください!イチリン ハナレ【エリア】鎌倉/逗子【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】5000円 ~ 5999円【ディナー平均予算】10000円 ~ 14999円
2020年06月13日揚げ物・焼き物・煮物・炒め物・ごはん物など4月2日、毎日の食事に使える鶏むね肉のレシピが掲載されている新刊『毎日おいしい!鶏むね肉レシピ 高たんぱく、低糖質のダイエット食材!』が発売された。鶏むね肉は高たんぱくで低糖質、低カロリーであり、ダイエット中の人や筋トレをしている人に最適。高齢者にもおすすめの食材となっている。著者は料理研究家で、フードコーディネーター、栄養士の牛尾理恵氏で、A5判128ページ、価格は1,300円(税別)。発行は学研プラスである。良質なたんぱく質でダイエット・美肌・美髪たんぱく質は身体を形作る成分として欠かせず、ホルモンや酵素、免疫物質などの材料にもなる。一般的に年齢が高くなると、食が細くなり、体内における筋肉のたんぱく質を合成する能力も弱まるため、より意識的なたんぱく質の摂取が求められる。良質なたんぱく質を摂取できる食材として知られる鶏むね肉。数ある肉類の中でも、鶏むね肉のその含有量はトップクラスで、ダイエット、美肌、美髪、疲労回復効果も期待できる。鶏むね肉はもも肉に比べるとパサパサになりやすいというイメージがあるが、新刊ではパサつき知らずでやわらか、ジューシーな鶏むね肉料理を掲載している。まとめて作る作りおきや、ひとつのフライパン・鍋による手軽な毎日のおかず、揚げ物、ごはん、麺などのレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『毎日おいしい!鶏むね肉レシピ 高たんぱく、低糖質のダイエット食材!』 - 学研出版サイト
2020年04月11日鶏肉のお鍋はよくあるけれど、今回ご紹介するのは鶏のから揚げが入った新感覚の「鶏唐レモン鍋」。鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。■鶏唐レモン鍋調理時間 1時間30分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 ナンプラー 大さじ1.5片栗粉 適量レモン(国産) 1~2個ニラ 1束白菜 1/4株 昆布 1枚 花かつお 15g 水 1200mlナンプラー 大さじ2揚げ油 適量<下準備>・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。<作り方>1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。フォーや春雨を入れても良いですね。
2020年03月18日油淋鶏(ユーリンチー)と言えば、文字通り、鶏肉で作るものですが、油淋鶏のタレは豆腐にかけても切ったトマトにかけてもおいしい。その上、お魚もおいしくしてくれるという万能さ。我が家では「魔法のタレ」的存在です。もちろん王道の鶏肉で作るのが一番美味なのかもしれませんが、鶏肉は火通りに時間がかかるので、忙しいときは火が通りやすい魚で作ったほうが時短になります。それに更年期の年代に突入した今、肉より魚の方が健康面でも良いと思い、毎日の食卓に意識して魚メニューを登場させるようにしています。ちなみにブリを買うときは、背側よりも腹側を買われたほうがお得かも。なぜなら、オメガ3脂肪酸という脂が多く含まれているから。このオメガ3脂肪酸は、血液サラサラ作用や中性脂肪を減らす作用が期待できます。つまり、ブリを購入するときは、皮が黒いものよりも白い(銀色)ものを買ったほうがオメガ3脂肪酸の恩恵を受けられるということです。魚料理が苦手な方でも、ブリを焼いて、混ぜるだけのタレをかけるだけなので簡単ですよ!■ブリの油淋鶏レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブリ 2切れ塩 少々片栗粉 適量ゴマ油 適量 長ネギ 15~20cm 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1<作り方>1、ブリを食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れる。ポリ袋を息で膨らませて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。2、ゴマ油を熱したフライパンで(1)を焼く。3、<ネギソース>を作る。長ネギは小口切り(端から輪切り)にし、他の調味料と混ぜ合わせる。4、ブリを器に盛り、ソースを適量かける。ブリで気軽に油淋鶏!
2020年02月13日年齢を重ねるほど、高い化粧品や質のいいシャンプーを使って手入れをするという方法がありますが、今回紹介するのはその真逆。たった0円でできる美髪法。抜け毛が減り、ツヤやコシもよみがえる簡単なシャンプーの仕方です。 あの一流芸能人もやっている「湯シャン」抜け毛が目立ち始め、髪にコシがなくなってきたと感じていた1年半ほど前。ある雑誌で「湯シャン」という方法を見かけました。 方法はその名のとおり、シャンプーもリンスも使わずお湯だけで髪を洗うというもの。シャンプーを使わないで、汚れが落ちるはずがないと読んだ直後は思ったのですが、ネットで「湯シャン」を調べると、福山雅治やミランダ・カー、タモリさんなど一流芸能人も実践しているというではありませんか! 「湯シャン」3日目、頭皮に変化が…もう、これはやるしかないと思い、「湯シャン」をやってみました。 やり方はカンタン。用意するものもブラシとタオルだけです。お風呂に入る前にブラッシング。あとはシャワーで髪を濡らし、汚れを落とすだけです。 初めて「湯シャン」をした日は、シャンプーをしたときの爽快感やリンスをした後のサラサラ感がないので違和感がありました。2日目も同じようになんとなく物足りない感じでしたが、ついに3日目に変化が……。 湯シャンをしたときの頭皮の触り心地が明らかに違うと気づいたのが3日目でした。1日目、2日目はシャワーで流しても頭皮に皮脂が残っているように感じたのですが、3日目はシャワーを当てる前から頭皮がサラサラ、余分な皮脂がないのを感じたのです。「湯シャン」後も今までになかった爽快感で、明らかに頭皮が変わってきているのを実感できました。 髪にツヤやコシが戻ってきた それから1週間続け、頭皮の調子は絶好調。リンスを使わなくも髪にツヤやコシがでるようになってきました。抜け毛も少なくなりいいことだらけ。私の場合、スタイリング剤としてオイルを使っているので、髪に残ったオイルを取り除くために10日に1度はシャンプーだけ使うようにしています。 「湯シャン」をやるようになって感じたのは、余分な皮脂が出なくなったこと。夏も汗はかきますが、頭皮がベトベトすることはなくなりました。逆に冬は髪や頭皮の乾燥がなくなり、しっとりしています。 最初の3日間だけ違和感を我慢すれば、今まで自分で感じることができなかった髪や頭皮の感覚を知ることができました。 まとめシャンプー、リンスを使わず髪をお湯で洗うだけの「湯シャン」。簡単な方法ですが、髪にも頭皮にもいいことだらけ。用意するものはなく、誰でもできる方法なのでとりあえず3日間試してみれば、いままで感じたことのない頭皮や髪の感覚を知ることができるかも。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ウーマンカレンダー編集室ではアンチエイジングやダイエットなどオトナ女子の心と体の不調を解決する記事を配信中。ぜひチェックしてハッピーな毎日になりますように!取材・文:橋本優子8歳女児、6歳男児の母。出版社勤務を経て、出産を機に看護師資格を取得。病院に勤務したのち、看護師編集者に。ファンメディケーション株式会社所属。
2020年01月15日年末年始の宴会シーズン。飲んで食べて、グッと冷え込む夜に帰宅して、、、(風邪引いた、調子悪い〜)なんてコトも増えますよね。そんな時は「冬のあったかメニュー」でお腹の中をポカポカにして、食べ過ぎをリセットしたいもの。そこで本日は、その新レパートリーに加えたくなる「薬膳サムゲタン」のご紹介です。簡単で本格的なサムゲタン作りにチャレンジしてみませんか?■ 参鶏湯(サムゲタン)キットが届いた。サムゲタンって、お店で食べるものだと思っていました。漢方食材を買い揃えて(そもそもどこに売っているのかもわからない〜・・・)、丸鶏を煮込んで、もち米も用意するんだっけ?と、自分のレパートリーに加える可能性は0パーセント。それが!<パッケージを見ると、どうやら簡単らしい>◎ 必要なのは手羽元だけ。◎ 作り方。←すごーく簡単◎ 完全無添加であること。フムフム。可愛いイラストのシンプルな紙袋パッケージに、それらがわかりやすく記載してあります。「とっても簡単なんですよ」「作って温まってくださいね」とどこからか優しい声が聞こえてくるような安心感。サムゲタン作りのハードルが一気に下がりますッ♪■ サムゲタンの材料と作り方。では、実際に作ってみましょう。<材料ぜんぶ入っています>このセットには、韓国の厳選された食材、もち米(日本)、岩塩まで全て入っているので、用意するのは手羽元と水だけでオッケーなんです。(ホッ。手羽元なら、お肉屋さんやスーパーで手に入りますものね。)作り方は、■ 鶏肉、食材、水を鍋に入れる。■ 30分煮る。■ アクを取り、もち米と水を加えて30分煮る。仕上げに塩(←サムゲタンに最も合うと言われているチョムランドという塩が付いている)をお好みの量加える。以上。合わせて1時間煮込むわけですが、アク取り以外の手間は掛からないので、その間に副菜を作ったり、他の台所仕事したり、調理中に余裕があります。煮込めば煮込むほど美味しくなるので、鉄鍋30分、ステンレス鍋なら45分、圧力鍋で時短してもOK。(私は真空保温調理器を使いました。)材料を入れてコトコト煮るだけで、お肉がホロリ、鶏肉の旨味がじゅわっとスープに溶けたサムゲタンのできあがりです。<結論>サムゲタンは、材料をいっぱい揃えて作る腕まくりメニュー!・・・ではなかったーー!!すごく簡単だったー。■ 食べやすく、とっても優しい味です。できたてアツアツを、食べてみました。前にお店で食べたサムゲタンは、朝鮮人参の香り強かった記憶があるので、今回も漢方の香りが濃厚なこっくりサムゲタンだったら食べづらいな...と思っていたのですが、食べてみると、薬膳の香りが主張しすぎない、優しくて食べやすい味でした。クセのある香辛料がニガテな夫でも食べられました。市販の鍋つゆの素よりもあっさり味、洋風ポトフよりも素朴で、煮込んだ鶏スープと塩の味付けは、無添加らしいシンプルな味。これは風邪の引き初めや、食べ過ぎ・飲みすぎで疲れたお腹に食べたくなりそうです。お正月太りのリセット用にもキープしておきたいッ。■ 基本だけじゃない、アレンジの楽しみ方。今回は基本のレシピ通りに作ってみましたが、次からは商品ページとリーフレットに載っている「カレー味」のほか、ご飯を足してボリューム飯にしたり、手羽元に塩麹で下味をつければ子供達ももっと食べやすいかな?とか、大豆の水煮を入れて栄養バランスUPしようかなといったアレンジを楽しみたくなりました。基本レシピがとってもシンプルだからこそ、調味料や具材を各ご家庭で加えて、好みの一皿にアレンジしてみてください♪<参鶏湯を作った日の献立>サムゲタン、旬の寒じめほうれん草のチーズ入りチヂミ、チャプチェ風サラダほか。※家族の人数にもよりますが、メインディッシュというよりは、具沢山スープやシチューのような一品かと。<翌朝のアレンジ>サムゲタン取り分け後の余ったスープに、キムチ、溶きタマゴ、野菜、ご飯、刻み海苔を加えて雑炊にしました。※分量どおり作るとスープが多めだったので。ご飯や麺で鍋の締めも作れます。■ 手羽元を使った、新定番メニューとして。これまで手羽元のレパートリーといえば、和風の甘辛煮、スープカレー、ポトフ、鍋料理、根菜とオーブン焼き・・・くらいしか作っていませんでした。なので、お財布にも優しい手羽元をタップリ使ったこのサムゲタンを「韓国風ポトフ感覚」でレパートリーに加えれば、内食がより充実しそう。食べたい時、作りたい時に、手羽元だけ用意すれば本格薬膳スープが自宅で飲めるなんて、お出掛けしたくないお疲れデーや、体調がすぐれない日のお助けメニューにもってこいですよね。近頃よく聞く「タンパク質不足」にも、手羽元を加えた汁物を一品加えれば◎です。年末年始のリセットメニューに、簡単/無添加/本格薬膳サムゲタンを作ってみませんか?【ご紹介したアイテム】 鍋でコトコト、本格薬膳スープが作れるサムゲタンキットです。厳選された本場の漢方と日本のもち米がすべてセットになっているので、用意するのは手羽元と水だけでOK。 ⇒「食べる本格薬膳スープ参鶏湯(サムゲタン)キット」 ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2019年12月12日今日はがっつりお肉が食べたい! そんな時にもピッタリのコスパ抜群のメイン料理のご紹介です。リーズナブルな鶏モモ肉とネギをたっぷり使って、白ご飯がどんどん進む味付けに仕上げています。鶏モモ肉は鶏肉の中でも一番栄養価の高い部分だそうで、ビタミンA、B2のほか、ナイアシンや鉄も豊富です。また、ネギはβカロテンやビタミンCがたっぷり。抗酸化作用や風邪の予防に効果があると言われています。また。アリシンという物質が身体を温めてくれるそうです。寒さと乾燥で体調を崩しやすい季節になっているので、ぜひしっかり食べて健康を維持しましょう!■鶏もも肉のネギまみれ調理時間 15分 1人分 698kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩コショウ 少々 片栗粉 適量青ネギ 1束 塩 少々 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 酢 大さじ1.5 ゴマ油 大さじ1.5 ラー油 少々 ショウガ(すりおろし) 1片分サラダ油 適量糸唐辛子 適量<下準備>・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす。青ネギは小口切りにする。<作り方>1、抗菌袋に青ネギと塩を入れ、袋の上から軽くもんでしんなりさせる。<タレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛って(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。鶏モモ肉は一口大に切って、キッチンペーパーで水気を取り、ラップで包んでフリーザーバッグに入れれば冷凍出来ます。まとめ買いして、冷凍保存しておくといつでも使えて便利ですね。
2019年12月03日比較的リーズナブルに手に入る鶏むね肉。高タンパクで低カロリーなのが嬉しいですね。今回はそんな鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。牛乳がたっぷり入ったマイルドなカレー味がおいしい、鶏むね肉のカレークリーム煮。鶏むね肉は、薄い削ぎ切りにする、片栗粉をまぶす、加熱時間を短く、の3点に注意して調理すると、お肉が柔らかくなります。また、野菜から先に煮ていくのもおいしく仕上げるポイントです。バターのクリーミーなコクもしっかり味わえる一皿です。栄養たっぷりでヘルシーなカレークリーム煮。見た目もカラフルで食欲をそそります。ぜひ作ってみて、食卓を彩ってくださいね。■鶏むね肉のカレークリーム煮調理時間 30分 1人分 514Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>鶏むね肉 1枚 塩コショウ 少々片栗粉 適量玉ネギ 1/4個ズッキーニ 1/2本赤パプリカ 1/4個サラダ油 小さじ2白ワイン 大さじ2水 100ml牛乳 200ml<調味料> カレー粉 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2バター 10gクミンパウダー 少々パセリ(みじん切り) 少々<下準備>・鶏むね肉は厚さ1cmくらいの薄めの削ぎ切りにして塩コショウをする。片栗粉を全体にまぶして、余分な粉をはたく。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ズッキーニは端を切り落とし、厚さ1cmの輪切りにする。赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。玉ネギとズッキーニを入れ、分量外の塩少々を加えて炒める。2、(1)に白ワインを入れ、水分がなくなるまで炒めたら、分量の水を入れ、蓋をしてズッキーニが柔らかくなるまで煮る。3、(2)に牛乳と<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。フツフツしてきたら鶏むね肉を1枚ずつ広げて入れ、上に赤パプリカを入れる。蓋をして、弱火~中火で煮る。4、(3)の鶏むね肉をひっくり返す。沸騰しそうになったら弱火にし、鶏むね肉に火が通るまで煮る。5、(4)にバターを加え、混ぜながら溶かす。器に盛り、クミンパウダーとパセリを振る。野菜などお好みの食材を入れて、アレンジできます。冷蔵庫のお掃除レシピとしてもおすすめですよ。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年10月29日台湾の創作レストラン「参和院(サンワイン)」が、テイクアウト専門店として日本初上陸。渋谷スクランブルスクエア内に、2019年11月1日(金)オープンする。“おしゃれ”レストラン「参和院」日本上陸「参和院(サンワイン)」は、台湾発の創作料理レストラン。現地では“おしゃれレストラン”として称される人気店だ。キュートなキャラクター包子「参和院(サンワイン)」の看板メニューとなるのが、キャラクター包子。キュートなパンダやキノコ、ハリネズミを模った包子は、キュートな見た目とは裏腹な本格的な味付けで、リピーターが絶えない人気メニューだ。胡麻ペースト餡を包んだ「パオ・パンダ」や、チャーシューがたっぷり入った「パオはりねずみ」、紫芋の餡に香ばしい胡桃を入れた「パオきのこピンク」などを1日限定50個で展開する。また、伝統的な台湾料理をベースにした居酒屋メニュー「熱炒(ルーチャオ)」からオリジナルの創作料理といったこだわりの一品料理にも注目。家庭の食卓にぴったりな出来立ての中華総菜はもちろん、お弁当タイプのランチメニューも用意され、様々なシーンで足を運ぶことが出来そうだ。【詳細】参和院(サンワイン)オープン日:2019年11月1日(金)営業時間:10:00~21:00住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 地下2階 東急フードショーエッジ<メニュー例>・パオ・パンダ 380円(税込)・パオはりねずみ 400円(税込)・パオきのこピンク 400円(税込)
2019年10月27日リーズナブルで用途が幅広いひき肉。冷蔵庫にストックしておくと、色々な料理にアレンジでき便利な食材です。今回はそんな鶏ひき肉と相性のいいカボチャを合わせた煮物をご紹介します。今が旬のカボチャを使った、鶏ひき肉の煮物。優しい甘さとほくほくの食感が絶品です。ひき肉が入ることで、コクが増し、ボリュームアップするのもポイント。ご飯が進むおかずに仕上がっています。カボチャが煮崩れないように中火でゆっくり炊いてくださいね。ジャンル問わず調理できるひき肉。今回のレシピ、ぜひ参考にしてみてください!■カボチャと鶏ひき肉の煮物調理時間 25分 1人分 134Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>カボチャ 1/4個サヤインゲン 2~3本鶏ひき肉 100gだし汁 400~500ml酒 大さじ3みりん 大さじ2砂糖 大さじ2しょうゆ 大さじ2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。・サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。・ボウルに水を張り、鶏ひき肉を入れてほぐすように混ぜ、ザルに上げる。<作り方>1、鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。2、煮立ってきたら鶏ひき肉を加えて再び煮立ったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。3、最後に残しておいたしょうゆ大さじ1を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。このレシピのポイント・コツ・煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。旬のカボチャは甘味が増すので、今がとってもおいしくて食べごろ。ぜひ旬のおいしさを楽しんでくださいね。
2019年09月23日これ、なんだと思いますか?実は今話題の、湯おけ=洗面器なのです。丸くてコロンとかわいいこの洗面器。シンプルで、今までの洗面器とはイメージが違う、洗練されたデザインですよね。今回は、バスルームのインテリアを考えるのが楽しくなるMARNA<マーナ>のマグネット湯おけをご紹介します。デザインがかわいいだけではなく、バスルームがより心地よくなる便利アイテムです。生活感溢れてしまう洗面器が、まるでオシャレなインテリアグッズのような佇まい。さぁ、バスルームもリビングのように、素敵なアイテムで模様替えを楽しんでみませんか?バスルームのインテリアは断然!キレイが続く白バスルームは、家族みんなが一日の疲れを癒す場所。清潔ですっきりとした空間を保ち、家族が日常の疲れを癒す場所にしたいですよね。キレイを保つためには、汚れをためないこと。そう考えてわが家は、バス用品は白を選ぶことにしています。「白は汚れが目立つ色」と敬遠されやすいカラーですが、そこを敢えて白で統一。汚れが目立ちやすい色だからこそ、小まめに掃除するようになり、意識が高まるような気がするのです。隣にマーナの湯おけを並べると、バスルームが清潔感のある開放的なイメージに。バスルームのように狭い中でたくさんモノを置く場所は、色ものを取り除くだけで圧迫感のない快適な空間に変えることができるのです。家族が一日の終わりにリフレッシュする場所だから、心が休まる場所になるように。ごちゃごちゃしないように、なるべくシンプルに保つことを心掛けています。バスルームの壁にどこでもペタッ!と収納洗面器を使った後、どこに置いていますか?ヌメリを溜めやすく、カビの原因になりやすいバスグッズ。使っていない間も収納方法を工夫して、掃除の手間を省きたいアイテムですよね。その反面、定位置を決めて収納するのが難しいのが、この洗面器。実際、わが家でも、元の場所に置かれていることがほとんどありません。いつもバスルームにコロンと放置されている始末…。家族みんなが使いやすく、片付けやすい場所が定位置になればいいのだけど、洗面器の定位置の正解ってどこなんだろう?これを解決させてくれるのが、マーナのマグネット湯おけ。マーナのマグネット湯おけは、裏側にマグネットが付いているので、どこでもペタッ!と貼り付けて、収納することが可能。これなら小さな子供でも簡単に、しかも楽しくお片付けすることができます。実は最近のバスルームは、壁がマグネット式になっているものが多く、バスグッズは次々とマグネット式の収納グッズが発売されているほど。マグネット収納のバスグッズは、とても便利で暮らしがラクになること間違いなしなので、バスルームの壁がマグネット対応のおうちなら、ぜひ試してみてください。裏側はこんなふうに。表面はサラリとした質感で、乾きが早いのも使いやすいポイントです。壁に貼り付けておくだけで、“使っているときも使っていない時もきれい”な状態に保ってくれます。掃除する時は、スポンジでサッとひと拭き。これ、シンプルデザインの強みです。バスルームの衛生管理がラクになりそう!コンパクトで無駄のないフォルム今まで手に取ってきた洗面器とはひと味違う、マーナの湯おけ。真っ白でシンプルなデザインは、縁まで無駄がなく、美しい。ヌメリやカビを寄せ付けないデザインです。サイズは直径約22㎝と、コンパクト。大きすぎないので、子供がかけ湯をする時にも持ちやすいサイズ感。洗面器って、直径が大きすぎると子どもが持ちにくいんですよね。これなら大人も子供も安心して使えます。壁のどこに貼り付けても絵になるから、ここ!と決めなくてもOK。このゆるい収納ルールが、家族の協力を得やすくて助かるポイント。これまで床にコロンと放ったらかしになることが多かった洗面器が、壁のどこに貼り付けてもかわいいい、インテリアアイテムに。バスルームで壁に立て掛けておいた洗面器が、いつの間にかカタンッ!と倒れてくる、あのストレスも解決してくれそうです。バスルームは、家族みんなの一日の疲れを落とす場所。いつも清潔に、心地よい空間にしていたいから。家族みんなが集まるリビングと同じように、インテリアを楽しんでみてくださいね。すっきりとしたキレイな空間は、日常の疲れから解放してくれるはずです。【ご紹介したアイテム】 使っているときも使っていない時も、きれいな状態を。便利だけで終わらない、バスルームでインテリアを楽しめるアイテムです。⇒ マーナ【きれいに暮らす】マグネット湯おけ/MARNA ■暮らしのはなし お片付け nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年09月12日加賀温泉郷をイメージしたプリン専門店「かがの湯ぷりん」が、数量限定の新作プリン「泡泡泡ぷりん~葡萄風呂~」を、2019年8月31日(土)に発売する。「かがの湯ぷりん」は、加賀温泉郷で昔ながらの湯文化を体験しながら、地元食材を使用したスイーツも楽しんでもらいたいという思いから誕生したプリン専門店。加賀温泉郷ならではの"温泉"をイメージした見た目のプリンを販売する。新作には、看板商品である"賞味期限5分"の「泡泡泡ぷりん」から、加賀市の土山ぶどう園のぶどうを使用した「泡泡泡ぷりん~葡萄風呂~」が登場する。旬のぶどうの色鮮やかな紫色を残しながら、季節の風呂のような見た目を表現した。上に乗ったふわふわエスプーマは、時間が経つとしぼんでしまうため、店頭販売のみで提供。その他、ぶどうを丸ごと使用したフルーツプリンなども販売する。【詳細】かがの湯ぷりん「泡泡泡ぷりん~葡萄風呂~」発売日:2019年8月31日(土)店舗住所:石川県加賀市小菅波町1-55営業時間:10:00~17:00
2019年09月01日調理するとパサパサとした食感になりがちな鶏の胸肉。もも肉ばかり好んで食べるわが家の子どもたちが、喜んで食べてくれるようにと、いろいろな調理方法を試してみました。その中で、お弁当に入れても人気があった簡単に作れる3つの胸肉レシピを紹介します。マヨネーズでやわらか『唐揚げあんかけ』マヨネーズの下味でお肉をやわらかくしてから揚げるのがポイント。和風の甘いあんかけで子どもたちが喜ぶ味つけに。【材料】・胸肉500g・マヨネーズ大さじ2・片栗粉適量《あんかけ》・水150cc・めんつゆ大さじ2・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・片栗粉大さじ1【作り方】1.胸肉を一口サイズに切りビニールに入れ、マヨネーズをよくもみこんで冷蔵庫で30分~1時間ねかせる2.袋の中に片栗粉をまんべんなくいきわたるように入れて、まぶす3.170度に温めた油でキツネ色になるまで揚げる4.フライパンに水、めんつゆ、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつける(めんつゆは、4倍希釈のものを使用。使う商品に合わせて味の濃さを調整してください)5.4のなかに3で揚げた唐揚げを入れてあえたらできあがり大人用にあんかけの代わりに、ピりっと甘いチリソースをかけてもおいしいです。お弁当にもおすすめ『ふっくらチキンナゲット』スパイスの隠し味がポイント。ニンニクを使わないチキンナゲットレシピです。【材料】・胸肉300g・マヨネーズ大さじ1・卵1個・小麦粉大さじ2・塩コショウ少々・ナツメグ少々【作り方】1.胸肉を包丁で細かくたたきます(多少粗くても大丈夫です)2.ボウルに1の胸肉、塩コショウ、ナツメグ、マヨネーズ、卵、小麦粉を入れて粘りが出るように混ぜます。水分が多いようなら小麦粉で調整してください3.スプーンを2本使って170度に温めた油でキツネ色になるまで揚げたら、できあがりとても簡単に作れるチキンナゲット、ナツメグを隠し味に使っていますが、コンソメやクミンを使ってもおいしいです。レシピ3.常備しておきたい『鶏の胸肉ハム』そのまま食べるのはもちろん、ラーメンの上にのせたり、チキンライスに使ったり冷蔵庫に常備しておくと便利な鶏ハム。【材料】・胸肉300g・塩大さじ1・砂糖大さじ1【作り方】1.フォークで胸肉に穴をさして、塩、砂糖を刷り込みます2.耐熱ジッパー袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせます3.鍋に水を入れ沸騰したら2を入れて中火で約5分加熱する。そのあと火を止めてお湯が冷めるまで約1時間置いたらできあがり下味にスパイスやめんつゆを使うと、違う味が楽しめますのでアレンジしてみてください。肉の中でも安価で購入できる鶏の胸肉。やわらかくなるようにマヨネーズで下味をつけたり、細かく刻んでみたり、調理方法を工夫するだけで子どもが喜んで食べてくれるようになりました!ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2019年08月31日業務スーパーが大好きで、0歳児のママでもあるインスタグラマーのモンモンさん(@monmon.121)。業務スーパーで大人気の冷凍食品「鶏屋さん」シリーズの「ミックス手羽唐揚」「チキンカツ」「クリスピーチキン」「梅しそカツ」の4品について、モンモンさん的おいしいランキングを教えてくれました。 味もコスパも◎!国産鶏使用なのに1kg約400円業務スーパーで大人気の「鶏屋さん」シリーズは、国産鶏を使用しているのにかなりリーズナブル。1kg399~498円なので、調理前の鶏肉を買うより安いんじゃないかというくらいコスパがいいんです! 1パックにたくさん入っていて、土日のランチや買い物に行けなかったときの夕飯にかなり使えます。衣がついているので油で揚げるだけでメインのおかず1品が完成します。 わが家では常に冷凍庫に入れています♡ 4位は「ミックス手羽唐揚」、3位は「鶏屋さんの梅しそカツ」! 4位手羽元と手羽先が入った「ミックス手羽唐揚」手羽元と手羽先がミックスで17個入っています。ゴマがまぶしてあってほんのりゴマ風味。私としてはもう少し味が濃くてもいいかなと思います。 ほかの3つは比較的肉の厚みがないので少ない油で揚げ焼きしやすいですが、ミックス手羽唐揚は油を結構使います。1kg428円。 3位梅好きな人におすすめ!「梅しそカツ」衣に梅しそ味がしっかりついているので、ソースいらずでごはんが進むおいしさ!梅好きな人には特におすすめです。 梅しそ味なので揚げ物だけどサッパリしていてパクパク食べられます。1kg399円。 2位は「クリスピーチキン」、栄えある1位は「チキンカツ」!! 2位サクサク衣&ちょっぴりスパイシーな「クリスピーチキン」クリスピーというだけあって、衣がサクサクしています。 こしょう、山椒がきいててお酒のお供にも合いそうです。私はマヨネーズだけをつけて食べるのがお気に入り♡子どもには少しスパイシーかもしれません。1kg498円。 1位ジューシーなおいしさ「チキンカツ」やっぱりなんだかんだで、「チキンカツ」が第1位! お肉がとってもジューシーでおいしくて、みんなが大好きな味だと思います。 普通に食べてもよし、カツ丼にしてもよし。アレンジしやすいのもうれしいポイントです。1kg399円。 冷凍庫に常備しておくと、時短でごはんを用意することができますし、献立の悩みもなくなって本当に便利です。育児や家事、仕事で忙しい方はぜひ常備してみてはいかがでしょうか? 著者:モンモン日々、節約にはげむ0歳児の女の子のママ。業務スーパーやコストコが大好き。Instagram:@monmon.121 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。
2019年08月30日スーパー銭湯の極楽湯5店舗にて、2019年8月13日(火)から、サンリオの人気キャラクター「ぐでたま」とコラボした「ぐでたまの湯」が開催されています。お風呂の一面に浮かぶぐでたまや、可愛いコラボメニューもご紹介します。注目は10,000個のぐでたまが入った「ぐでたまの湯」ぐでたまをイメージしたこのお風呂はなんと、合計10,000個ものぐでたまが浮かぶという、黄色一色に埋め尽くされたお風呂。入浴剤はたまごのお菓子をイメージして作られたオリジナルのものです。期間中には特別な桶も登場ぐでたまの湯開催期間中には、お風呂だけでなく浴室の桶もぐでたまデザインになっています。見た目や香りでぐでたまと一緒にぐでぐでとお風呂を楽しんでみては?限定のぐでたまコラボメニューも9月30日(月)までの開催期間、レストランではぐでたまとのコラボメニューが登場。それぞれのたまごにはぐでたまの顔が描かれていて、お風呂上がりのぐでぐでお食事タイムをおいしく演出してくれます。追いぐでたまで、ぐでたまだらけのメニューも作れる⁉コラボメニューでは、1個200円(税抜)で追いぐでたまを追加することができます。生玉と温玉の二種類から選べるので、「もっとぐでぐでしたい!」「ぐでたまの顔に癒されたい」という方はぜひ追いぐでたまを追加してみましょう。ぐでたま限定グッズも販売ぐでたまとのコラボグッズも販売される今回のイベント。各店舗限定のフェイスタオルとハンドタオルはぐでたまとお風呂の可愛いコラボイラストが!販売状況によって、売り切れや販売終了になる可能性があるのでお早めにどうぞ!開催期間中には様々なキャンペーンも実施開催期間中には、各店舗によって違う様々なキャンペーンが実施されます。SNS投稿キャンペーンや謎解きキャンペーン。特別開催店舗ではニセたまになれる館内着の特別キャンペーンなど盛りだくさん。キャンペーンによっては先着で限定プレゼントがもらえるので参加してみましょう。ぐでたまコラボキャンペーン開催店舗・詳細■ぐでたまの湯追加開催店舗 〇極楽湯 女池店、羽生温泉:2019年8月13日(火)~8月18日(日)スポット情報スポット名:極楽湯女池店住所:新潟県新潟市中央区女池 6-1-11電話番号:025-282-2683スポット情報スポット名:極楽湯羽生店住所:埼玉県羽生市神戸 843−1電話番号:048-563-3726〇極楽湯 槇尾店:8月20日(火)~8月25日(日)スポット情報スポット名:極楽湯槇尾店住所:新潟県新潟市西区槇尾 424電話番号:025-264-2683〇極楽湯 松崎店、富谷店:8月27日(火)~9月1日(日)スポット情報スポット名:極楽湯松崎店住所:新潟県新潟市東区新松崎 3-24-13電話番号:025-279-2683スポット情報スポット名:極楽湯富谷店住所:宮城県富谷市成田 1-4-1(新富谷ガーデンシティ内)電話番号:022-348-3726上記店舗はコラボ風呂のほか、限定グッズの販売も行います。■特別開催店舗下記店舗では特別開催コラボとして、限定グッズやコラボメニュー、SNS投稿キャンペーンや館内着のキャンペーンを行っています。〇RAKU SPA GARDEN 名古屋:2019年7月24日(水)~9月1日(日)〇極楽湯 吹田店 :2019年7月25日(木)~9月2日(月)※館内着のコラボは対象外〇RAKU SPA 1010 神田:2019年7月26日(金)~9月3日(火)※SNSキャンペーン、コラボメニューと限定デザイングッズは、コラボキャンペーン対象30店舗で開催・販売しております。(キャンペーンにより一部対象外店舗あり)■コラボ特設ホームページ
2019年08月14日プリン専門店「かがの湯ぷりん」が、2019年6月29日(土)より、石川県加賀市にオープンする。「かがの湯ぷりん」は、加賀温泉郷で昔ながらの湯文化を体験しながら、地元の素材で作ったスイーツを楽しんでほしいという思いから誕生。店内では、加賀市産の新鮮な牛乳や卵を使った「湯上りぷりん」や「加賀棒茶ぷりん」など、“温泉”をイメージしたプリンを提供する。中でも注目なのが、“泡風呂”を表現した「泡ぷりん」。食感から見た目まで“泡”のイメージを追求し、口に入れるとふわっと溶けて無くなる新感覚プリンに仕上げた。また、店舗限定提供となる「泡泡泡ぷりん」も登場。こだわりのふわふわエスプーマクリーム泡はすぐにしぼんでしまうことから、賞味期限はなんと5分。ライブ感溢れる新しいプリンを是非店頭で味わってみて。【詳細】かがの湯ぷりんオープン日:2019年6月29日(土)営業時間:平日 10:00~16:00、土日祝 10:00~17:00住所:石川県加賀市小菅波町1-55商品例:湯上ぷりん、加賀棒茶ぷりん、加賀棒茶ぷりん、いちごぷりん、カボチャぷりん、泡ぷりん、泡泡泡ぷりん(店頭限定)、湯けむりソフトぷりん(店頭限定)
2019年06月30日大江戸温泉物語が運営する、大阪の「箕面観光ホテル」に「月見ノ湯(旧:天空ノ檜湯)」が新しく登場。また、「箕面温泉 スパーガーデン」の内風呂2カ所が畳風呂にリニューアルしました。より多彩に楽しめるようになった温泉についてご紹介します。「箕面観光ホテル」に誕生!「月見ノ湯」2019年6月6日(木)、「箕面観光ホテル」の「天空ノ檜湯」が、天空露天風呂「月見ノ湯」に生まれ変わって新登場。これまであった屋根とガラス戸を無くすことで、昼は目の前にフォレストビューが広がり、夜は星空と大阪の夜景を見下ろすロケーションを楽しめるようになりました。「箕面温泉 スパーガーデン」内風呂リニューアル“温泉”と“畳”という日本人が愛する2つの文化を融合したお風呂が新登場。畳ならではの程よいクッション性と暖かさで、心身休まるひとときを満喫できます。大江戸風呂百人(内風呂)大江戸赤富士畳風呂(内風呂)箕面温泉の泉質と効能箕面温泉は、療養泉として認可された、別名“命の温泉”。関西屈指の泉質は、炭酸水素塩泉でトロッとした感触です。炭酸水素イオンとナトリウムイオンの作用で高い美肌効果が期待でき“美人の湯”としても楽しめますよ。期待できる効能神経衰弱/慢性婦人科疾患/神経痛/リウマチ/ストレス解消/美肌効果 などディナー140品食べ放題!夏のスタミナバイキング開催「箕面観光ホテル」では、関西最大級の品揃えを味わえる「夏の食博覧会 ~和・洋・中 三大巨匠のコラボ料理と夏のスタミナバイキング~」を期間限定で開催中です。ローストビーフや四川麻婆豆腐丼、鱧と夏野菜のジュレ掛けなど、暑い夏を乗り切るためのスタミナ料理が多数登場。お風呂で疲れを癒やした後は、バイキングでお腹を満たして明日からの元気をチャージしましょう。開催期間2019年6月11日(火)~9月1日(日)「月見ノ湯」&畳風呂を心ゆくまで堪能して「箕面観光ホテル」天空ノ棚湯「月見ノ湯」も、畳風呂も、見逃せない魅力がいっぱい。疲れた体を癒やすのにぴったりな温泉を、最高のロケーションとともに心ゆくまで堪能してください。「箕面観光ホテル」に宿泊の方は、「箕面温泉 スパーガーデン」のお風呂も無料で楽しめます。温泉重視で大阪のホテルをお探しの方はぜひ利用してみてくださいね。※「箕面観光ホテル」最上階の「天空湯屋(内湯/露天風呂)」はホテルの宿泊者のみ利用可能スポット情報スポット名:箕面観光ホテル住所:大阪府箕面市温泉町1-1電話番号:0570-041266スポット情報スポット名:箕面温泉 スパーガーデン住所:大阪府箕面市温泉町1-1電話番号:072-723-2324
2019年06月11日冷蔵庫の中にあると役立つ食材のひとつが「鶏肉」です。炒め物や煮物、サラダなどあらゆる料理に使えます。そこで今回は、鶏肉の中でもよく料理に使う部位、鶏もも肉や鶏むね肉を使ったレシピを5つご紹介。とびっきり美味しい鶏肉料理を作って、家族を笑顔にしちゃいましょう。■こっくりとした味わい、家族が喜ぶ美味しい鶏じゃが豚肉を使うことが多い肉じゃがですが、鶏肉で作ってもこっくりとした味わいで美味しいです。豚肉で作るよりも脂分が少なくあっさりとしているのも魅力。プリッとした鶏肉の食感がたまりません。お好みでキヌサヤを散らしてからいただきましょう。鶏肉の旨味と野菜の甘みがミックスされ、ご飯がもりもりと進む一皿です。より甘みのある鶏じゃがを味わいたいのなら、新タマネギと新ジャガイモを使うといいかもしれませんね。多めに作り、翌日以降のお弁当のおかずにするのもオススメ。家庭の定番料理に加えたくなる満足度の高い一品です。■ピリ辛のタレでお箸が止まらない! 絶品よだれ鶏「よだれ鷄」って何? と思う人もいるのではないでしょうか。よだれ鷄とは中国の四川省でよく食べられている料理で「よだれが出るほど美味しい」という意味なのだそう。茹でて冷ました鶏肉をスライスし、ピリ辛のタレをかけていただくのが一般的です。そんな絶品よだれ鷄を自宅でも簡単に作ることができます。このレシピを美味しく作るコツは、鶏むね肉を加熱後、放置して余熱で火を入れること。そこにだけ気をつければ、失敗せずに作れます。仕上げによだれ鶏のタレをかけ、香菜を散らしてからいただきましょう。お酒との相性もバツグンです。■揚げるだけで豪華な一皿に! 鶏むね肉のチキンカツ失敗するとパサついてしまうチキンカツですが、このレシピなら失敗知らず。鶏むね肉を叩きで厚さ2~3mmにのばすことで、パサつくことなく、サクサク食感のチキンカツに仕上がります。作り方はとっても簡単! 鶏むね肉を衣にくぐらせ、パン粉をつけます。そして、170℃に熱した揚げ油で、衣にくぐらせた鶏むね肉をキツネ色になるまで揚げましょう。器に合わせたサニーレタス、揚げた鶏むね肉を盛り、プチトマト、レモンを添えれば完成です。子どもがいる場合は、材料のマスタードの量を減らしたり、なしにしても美味しくいただけますよ。■どこか懐かしさを感じる味、鶏肉のトマト煮子どもの頃食べたような、どこか懐かしい味が恋しくなったら、こちらのレシピをお試しあれ。柔らかくて食べやすい鶏肉がくせになるトマト煮です。言うまでもなく、トマトと鶏肉の相性は最高! 仕上げにグリーンアスパラを散らしてからいただきましょう。ニンニクの香りとトマトの酸味が鶏肉の旨味を引き出し、一度食べ始めると止まらない美味しさです。洋風ランチやディナーとして、パンと一緒に食べるのも◎。鶏もも肉と野菜がゴロッと入っていて、食べ応えも十分あります。子どもから大人まで大満足な一品です。ぜひお試しください。■甘辛い味付けがポイント、キャベツと鶏肉のショウガ焼き「今日は鶏肉をたっぷり食べたい!」と思ったら、こちらのレシピを作ってみるといいでしょう。甘辛い味付つけがポイントのキャベツと鶏肉のショウガ焼きです。タレが鶏肉によく絡み、キャベツと一緒にペロリと食べれてしまいますよ。プチトマトを添えれば、見た目もより華やかに! このレシピを美味しく仕上げるためには、鶏もも肉を肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切り、下味の材料をからめ、約10分おくことが大切です。この下準備によって、ジューシーで美味しい鶏肉を味わえますよ。スーパーでいつでも購入できる鶏もも肉と鶏むね肉。少し工夫を加えるだけで、いつもの倍、美味しい料理に変身します。「毎回、同じような鶏料理になってしまう」「もっと美味しく鶏肉を味わってみたい」と思っているようなら、ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
2019年06月08日