東京スカイツリータウンの東京ソラマチでは、20を超えるチョコレートブランドがバレンタインに向けて期間限定で出店。和風なショコラや銀河の惑星を表現したユニークなもの、さらにパティシエ界の巨匠が手がけるショコラなど、多様なチョコレートを販売する。抹茶や桜チョコなど「和風ショコラ」PONTOの「和ショコラアソート」は風情ある景色が残る京都先斗町をイメージし、和のテイストを練り込んだショコラを詰め合わせた。ごま・七味・山椒・抹茶・ゆず・生姜など、ユニークな9フレーバーが揃う。また、京都ふらんすやから登場する「みやこの桜」は、桜の花があしらわれたピンクの箱の中に、抹茶や桜のチョコが入った、春を感じさせる一品だ。「銀河惑星」を表現したユニークなチョコ友チョコにオススメしたいのは、「銀河惑星」をチョコレートで表現したアストロノミーの「ギャラクシショコラ」。地球はラズベリー、火星はピーチなど、見た目だけではなく、惑星ごとに異なる味を楽しめる。また、ズーロジーが展開する「ディクショナリーS」はパンダや猿など、リアルな5匹の動物を、チョコレートで精巧に再現したもの。さらにパッケージには動物たちの体長や体重も記載されており、図鑑のように見て楽しむことができる。他にも、本格派の人には、ジョンカナヤの「ボンボンショコラ クールルージュ」やフランスパティシエ界の巨匠イヴ・チュリエスが手がける「トリロジーショコラ」はいかがだろう。後者は、人気のショコラマカロンとプラリネの組み合わせを堪能できる一品となっている。東京ソラマチ バレンタインチョコレート発売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)場所:東京ソラマチ タワーヤード / イーストヤード 2階 特設会場住所:東京都墨田区押上1-1-2価格:・PONTO「和ショコラアソート(15個入)」2,160円・京都ふらんすや「みやこの桜(11個入)」1,620円・アストロノミー「ギャラクシショコラM(6個入)」1,296円・ズーロジー「ディクショナリーS(5個入)」1,080円・イヴ・チュリエス「トリロジーショコラ(6個入)」1,944円・ジョンカナヤ「ボンボンショコラ クールルージュ(5個入)」2,376円 ※発売期間:1月24日(火)〜2月14日(火)※価格はすべて税込【問い合わせ先】東京ソラマチコールセンターTEL:0570-55-0102 (10:00〜21:00)
2017年01月22日栄養バランスが良くダイエットに良いと言われている「グラノーラ」手軽においしくアレンジもできて、最近では専門店も増えています。でも食べ方を間違えると逆に太ってしまうことも・・・。美容や健康に効果的なグラノーラを食べながらダイエットを成功させましょう♪アメリカ発祥のシリアル”グラノーラ”「グラノーラ」とは、オーツ麦・麦・玄米・ナッツ等にメープルシロップやハチミツをコーティングしてオーブンで焼いたものです。オーブンで焼くことでサクサク食感で満足度UP!忙しい朝にも便利ですよね。さらにドライフルーツを加えると「フルーツグラノーラ」になります。しかし、ダイエット効果があるからといって食べ過ぎてしまうと、普段の食事よりも高いカロリーになって逆に太ってしまいます。ハチミツやメープルシロップではなく砂糖を使っているグラノーラもあるので、なるべく砂糖の入っていないものを選びましょう。グラノーラのダイエット効果食物繊維たっぷりで便秘解消グラノーラの主原料であるオーツ麦は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が含まれています。この2つの食物繊維がバランスよく含まれていることで便秘解消効果がとても期待できます。また、ドライフルーツは生のフルーツに比べると、4~6倍の食物繊維を含んでいるので、ドライフルーツを加えることで非常に高い食物繊維を摂取することができます。高い栄養価グラノーラのナッツ類は、ビタミン類やミネラル類、食物繊維を豊富に含んでいます。ダイエット中に不足しがちな栄養素の摂取にぴったりです。美肌効果も食物繊維で腸の働きを活性化させて便秘を解消することで、美肌効果も得られます。またナッツ類に含まれるビタミンEには美肌作りにつながるエイジング効果や抗酸化作用があります。グラノーラは1日1食まで「1食50g」というのが目安です。ダイエット効果をUPさせるには、1番カロリーの高くなりがちな夜の食事を置き換えるのが効果的。1日1食をグラノーラにして、あとの2食は野菜やタンパク質をしっかり摂るようにしましょう。フルーツをトッピングイチゴ、キウイ、パイナップル、オレンジ、バナナなど新鮮なフルーツをトッピングしてさらに美味しく食べることもできます。栄養価の高いドライフルーツでもOKです!牛乳の代わりに豆乳を使う豆乳には、大豆イソフラボンが豊富に含まれています。大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをするので、女性の美しさや若々しさを手助けしてくれます。ホルモンバランスを整えることで生理前のニキビを防ぐ効果もあります。牛乳より低カロリーでタンパク質も多く含まれていて、なんといってもコレステロールがゼロ!ヨーグルトと一緒に食べるヨーグルトと一緒に食べることで、満足感UP!ヨーグルトの乳酸菌が腸内環境も整えてくれるのでさらに便秘解消効果UPです。砂糖の入っていないプレーンヨーグルトを選びます。はちみつをかけるのもオススメです。透明なグラスに、ヨーグルトとグラノーラを交互に入れて、可愛く盛り付けてみましょう!アーモンドミルクを使うアーモンドに含まれるビタミンEは、ゴマの約300倍!!アーモンドミルクはコレステロールゼロでカルシウム、ミネラルもたっぷり含まれています。砂糖不使用のものをチョイスすればカロリーも気になりません。老化防止と美容に効果的な”オレイン酸”も含まれているので、美肌も作ってくれます。アーモンド効果カロリーLight出典:グリコ公式サイトよりアーモンド・ブリーズ砂糖不使用出典:アーモンド・ブリーズ公式サイトよりグラノーラ専門店もチェックGANORIGANORIさん(@ganori_tokyo)が投稿した写真 – 2015 6月 11 3:33午後 PDTグラノーラブームの火付け役になった元祖手作りグラノーラ専門店GANORIは、自分で選んでオリジナルのグラノーラを作ることもできます。その場で食べられるグラノーラ以外にもオンラインショップで購入も可能。Bon BreakfastAyaka Kudoさん(@ayakakudo48)が投稿した写真 – 2015 11月 30 8:40午後 PST都立大学にある、手作りグラノーラ専門店。厳選されたナッツやドライフルーツを使ったバリエーション豊富な手作りグラノーラは選ぶのも楽しめそうですね。GMTGood Morning Tokyoさん(@good_morning_tokyo)が投稿した写真 – 2016 10月 16 5:46午前 PDT日本初のシリアル専門店。厨房で、余分な添加物をなるべく使わずに手作りグラノーラを一粒一粒丹念焼き上げています。全国発送可、オーダーメイドも可能です。グラノーラダイエットで美味しく健康に便秘解消やダイエット効果も期待できて朝食やおやつにぴったりの栄養満点なグラノーラ。食べ過ぎには注意しましょう。まずはお気に入りのグラノーラを探してみてはいかがですか?※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月11日おせちやお雑煮はおいしいものですが、お醤油やダシベースの和風味にちょっぴり飽きて、こってり洋風の味が恋しくなってくる頃。わが家では誰からともなく「あれ、食べようよ~」とリクエストが出るのが、こちらの簡単グラタン風レシピ。お餅とチーズの組み合わせは定番ですが、温かくなったアボカドがからむと、また違ったおいしさに変身します。マヨネーズも加えることで、濃厚なクリーミーさがプラス。子どもはもちろん、大人はワインやお酒と合わせても◎!■アボカドチーズ餅調理時間10分 459Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分 > お餅 3個アボカド 1個塩コショウ 少々ピザ用チーズ 80gマヨネーズ 適量<作り方>1、お餅は半分に切り、耐熱容器にヒタヒタになる位の水と一緒に入れ、電子レンジで2分30秒~3分加熱し、水気をきる。2、アボカドは種と皮を取って、幅1cmに切る。3、耐熱皿に(1)のお餅を入れ、(2)のアボカドをのせて塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、マヨネーズをのせてトースターでこんがり焼く。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジでお餅を調理する場合、水で濡らすだけでもよいのですが、今回のようにヒタヒタの水と一緒に入れて水切りすればさらにくっつかずにラクチンです!
2017年01月02日朝食に、おやつに、常備しておくと役立つグラノーラ。いつでも手軽に食べられる、栄養たっぷりのスーパーフードとして、普段から愛用している方も多いと思いますが、自分で手づくりできればなお嬉しいですよね!ここで、食物繊維が豊富な押し麦とナッツ、ドライフルーツを使った、基本のグラノーラの作り方をご紹介しましょう。■押し麦のグラノーラ<材料 2人分>・押し麦 200g オリーブ油 大さじ2 ハチミツ 大さじ2・クルミ 50g・ドライフルーツミックス 50g<作り方>1、ボウルに押し麦、オリーブ油、ハチミツ、クルミを入れて混ぜ合わせる。オーブンを150℃に予熱しておく。2、天板にオーブンシートを敷き、(1)を広げながらのせる。150℃に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼く。3、焼き色を均一にするために、オーブンから一旦取り出し、ざっくりと混ぜて広げます。150℃のオーブンでさらに15分焼きます。4、焼きあがったら(3)をボウルに入れ、ドライフルーツミックスを混ぜ合わせ、そのまま粗熱を取る。レシピでは、作りやすい分量として目安をご紹介していますが、使う材料や量はもちろんお好みで調整可。ナッツは、クルミだけでなく皮付きアーモンドやカシューナッツ、カボチャの種など。ドライフルーツも、レーズンなどお好きなものを混ぜて、お試しください。密閉容器で日持ちもするので、オーブンのサイズに合わせて増量しても。均一に香ばしく仕上げるコツは、焼く途中で何度か天地返しをしてあげること。自家製グラノーラに牛乳や豆乳、ヨーグルトに添えて、ヘルシー&パワフルな一日のスタートを!
2016年12月25日肌寒くなってくると、お鍋をする機会が増えてきますよね。水炊き、もつ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋…など数えきれないほどレシピがありますが、今回ご紹介するのは、和風×洋風テイストのお鍋です。白菜と豚肉という鉄板コンビに合わせるのは、なんとカマンベールチーズ! 女性や子どもが大好きなチーズは、お鍋で煮込むうちにとろ~りと溶け込んで、コクのあるスープに。意外にも和風だしとチーズの風味はとっても相性がいいんですよ。20分でできるスピードレシピなので、忙しいときやごはんをササッと作りたいときにも大活躍してくれそうです。栄養豊富で心身ともにあたたまる鍋料理は、家族みんながうれしい料理ですね。■豚肉と白菜のチーズ鍋調理時間20分 1人分650kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g白菜 1/6株玉ネギ 1/4個カマンベールチーズ 1/2個<合わせだし>だし汁 600mlしょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2みそ 大さじ1塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 適量(※)だし汁の作り方はこちら <下準備>・白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。・カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。・玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。<作り方>1、鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。2、白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。3、取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。お鍋の〆(シメ)にご飯をいれて、リゾットにしてもよさそうですね。お好きな食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
2016年12月20日ジャム・ドレッシング・飲料・デザートなどの製造・販売を行うセゾンファクトリーから、和風鍋スープ「アーモンドミルク 白鍋」と「醗酵の力 甘酒(プレーン)&(ももいろ)」が全国のセゾンファクトリー店舗およびセゾンファクトリーWEBショップにて期間限定で発売されます。“スーパーフード”が本格和風鍋に!!「アーモンドミルク 白鍋」鍋料理が美味しいこれからの寒い季節。食卓にどんな鍋をチョイスしますか?セゾンファクトリーの“鍋スープ”は冬季限定の人気商品。素材の産地にこだわり、本格的で家庭的な味とは一線を画します。「アーモンドミルク 白鍋」は、100%アメリカ産のアーモンドから作られた“アーモンドミルク”を使用した和風の鍋スープです。枕崎産のカツオから抽出しただし汁、国産鶏がらスープなどの厳選素材をブレンドし、隠し味の西京味噌でさらに深みを出した、豆乳鍋とはひと味違う、ほのかな甘みと優しい香り、深いコクを楽しめます。“アーモンドミルク”は、女性を中心に注目されている“スーパーフード“。「アーモンドミルク 白鍋」は、セゾンファクトリーならではの、女性に嬉しい新しい冬の味です。“飲む点滴”といわれる甘酒!「醗酵の力 甘酒(プレーン)&(ももいろ)」甘酒は、“飲む点滴”といわれるほど栄養価の高い日本古来の発酵食品で、最近は“スーパーフード“としてその効能が見直されています。「醗酵の力 甘酒(プレーン)」と「醗酵の力 甘酒(ももいろ)」は、山形県産米「つや姫」を100%使用した米こうじから無加糖で作ったセゾンファクトリーオリジナルの甘酒です。自然の優しい甘さは、温めても冷やしても楽しめます。「醗酵の力 甘酒(ももいろ)」は、紅こうじ色素が用いられており、きれいな淡いももいろに仕上がっています。WEBショップ
2016年12月16日奥まで届く食材として、いま大注目の「スーパー大麦」。自分や家族の健康を考えて、日々の食生活にスーパー大麦を取り入れたい! そんな人のために、「スーパー大麦 グラノーラ」を使ったかんたんアレンジレシピを、医師でメディカルフードの専門家、関由佳先生に教えていただきました。栄養価ばつぐん! “腸”万能な「スーパー大麦 グラノーラ」かんたんアレンジレシピレシピを教えてくれたのは… 関由佳(せき・ゆか)先生 内科医。専門は予防医学、栄養療法。味噌ソムリエ・野菜ソムリエの資格を取得し、メディカルフード料理研究家としても活動している。日々の食事による健康づくりから、病気の予防、アンチエイジング、ダイエットを指導。腸内環境を整えるために味噌などの発酵食材を使い、味噌ファスティングの指導も行っている。あっという間に完成! 食感が楽しい「かぼちゃサラダ」ほくほくの甘いかぼちゃにクリームチーズの酸味、そしてスーパー大麦 グラノーラの噛みごたえのある食感が絶妙にマッチし、ひとくちで何度もおいしいごちそうサラダです。かぼちゃを蒸して、混ぜるだけのかんたんステップだから、食卓にもう一品加えたいときにも◎。ディップとしてバゲットなどに添えるのもおすすめです。レシピ制作: 関由佳<材料 2人分>かぼちゃ(蒸したもの) 150gクリームチーズ 30g塩胡椒 適量スーパー大麦 グラノーラ 大さじ3(30g) ※トッピング用スーパー大麦 グラノーラ 大さじ1(10g)<作り方>1、かぼちゃは種を取り除き、皮付きのまま蒸して、粗熱をとっておく。2、ボウルなどの容器にかぼちゃ、クリームチーズを入れて軽く潰しながら混ぜあわせる。かぼちゃとクリームチーズの食感が残るよう、混ぜすぎないのがポイント。3、塩胡椒で味を調えたら、グラノーラを加えて軽く混ぜる。お好みでサラダの上にグラノーラをトッピングする。関由佳先生が教える、レシピのポイント腸の粘膜には、体内に病原菌などの有害なものが入らないようにバリアをする働きがあります。腸内環境が乱れると腸粘膜に炎症が起こりやすくなり、バリア機能が低下してしまいますので、腸の粘膜をととのえることも腸活には欠かせないポイントなのです。かぼちゃに含まれるβカロテンには、体内でビタミンAに変換され、腸粘膜を保護したり、免疫力を強化したりする作用があります。スーパー大麦は、大麦β-グルカン、フルクタン、レジスタントスターチの3種の食物繊維を含有しています。 スーパーフードたっぷり「ココナツチアシードプリン」ココナツミルク、チアシード、スーパー大麦と、いま話題のスーパーフードがそろい踏みのスペシャルスイーツです。水を含むとジェル状になるチアシードを使っているので、ゼラチンを入れなくてもぷるぷるに。からだにいいものがたっぷりつまったヘルシーなデザートで、おいしく健康ときれいを目指しましょう!レシピ制作: 関由佳<材料 2人分>ココナツミルク 3/4カップ水 1/4カップココアパウダー 大さじ2メープルシロップまたははちみつ 大さじ2チアシード 大さじ2スーパー大麦 グラノーラ 大さじ3(30g)※トッピング用バナナ、ブルーベリーなどお好みのフルーツスーパー大麦 グラノーラ 大さじ1(10g)カカオニブ 適量<作り方>1、ボウルにココナツミルク、水、メープルシロップ(またははちみつ)、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。2、1にチアシード、グラノーラを入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。このとき、カップなどの容器に移してから冷やしてもOK。3、仕上げにお好みのフルーツとグラノーラ、カカオニブを盛り付ける。関由佳先生が教える、レシピのポイント体にとって有効な成分を突出して多く含み、栄養価の高い食品を「スーパーフード」と呼びます。なかでもチアシードやココナツミルク、ココナツオイルは有名で、ご存知の方も多いでしょう。加えて、第3の食物繊維と呼ばれる「レジスタントスターチ」を多く含んだスーパー大麦も、いま注目されています。ココナツミルクに含まれるカプリル酸は腸内の環境をととのえます。チアシードは一般的にダイエットによいイメージがあるかもしれませんが、じつはチアシードに含まれるオイルには抗炎症作用があり、傷ついた腸の粘膜をすばやく回復するのにも役立ちます。スーパー大麦のレジスタントスターチは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の性質を兼ね備えています。 砂糖不使用! 「マンゴーヨーグルトアイス」ヨーグルトの乳酸菌と、スーパー大麦の水溶性食物繊維が同時に摂れる、「腸活」にぴったりなアイスバーです。砂糖を使わず、フルーツ本来の甘さを活かした自然な風味だから、お子さんのおやつにも安心。スーパー大麦 グラノーラをプラスすることで、栄養価はもちろん、ざくざく食感が加わり食べる楽しさもアップです!レシピ制作: 関由佳<材料 4本分>冷凍マンゴー 100gヨーグルト 100gバナナ 50g牛乳 30gスーパー大麦 グラノーラ 1本あたり大さじ1(10g)<作り方>1、ミキサーにグラノーラ以外のすべての材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。2、容器に1を注ぎ、その上にグラノーラを適量入れ、固まるまで冷凍庫で冷やす。関由佳先生が教える、レシピのポイント腸内環境には、乳酸菌などの善玉菌と、そのエサとなる水溶性食物繊維を同時に摂ることが大切です。ヨーグルトや発酵食品に含まれる乳酸菌や酵母は、腸内の善玉菌にとって快適な環境をつくるのに役立ち、水溶性食物繊維は、善玉菌のエサとなり悪玉菌の増殖を抑制します。 かんたんにつくれて、スーパー大麦 グラノーラの健康効果もおいしさもアップする3つのアレンジレシピを教えていただきました。ぜひ、毎日の食生活においしく取り入れて、ヘルシーなからだづくりにお役立てくださいね。 [PR]腸の奥からの健康を考える研究会
2016年10月26日グラノラジャーニーはこのほど、「グラノーラ専門店の国産大麦グラノーラ」(1袋200g入り580円・税込)を、同社通販サイトで発売した。同商品は、ノンオイル・無添加・保存料不使用のグラノーラ専門店がつくった大麦グラノーラ。「愛媛県産大麦(裸麦)」と「沖縄県多良間島産黒糖」だけで作られている。大麦は、押し麦に加工する過程で、糖質が高まり、脂質、繊維、灰分、無機質、ビタミン類がやや低下するという。そのため、大麦本来の栄養をまるごと摂取できるように、麦の粒をそのままグラノーラにした。大麦に多く含まれる水溶性の食物繊維「大麦β-グルカン」も摂取できる。朝食に食べることで、朝食後や昼食後の血糖値の上昇を抑えることができるとのこと。エネルギーは1食(35g)あたり123kcal。食物繊維は精白米の約21倍含まれており、1食で約3.4g摂取できるという。
2016年10月05日久しぶりにゆっくり時間の取れた週末。以前からやってみたいと思っていた自家製グラノーラづくりに挑戦してみました。ベースは市販のオートミール。刻んだナッツ類と一緒にチョコやハチミツを絡めてオーブンへ。仕上げにドライフルーツを加えれば、さくさくのグラノーラの完成。これからの季節は、ホットミルクをかけたらおいしそう!ふだん常備していない食材を揃えるのが少し面倒ですが、作り方自体はいたって簡単。途中、天地返しをしながら、オーブンから漂う香りを楽しみつつ、ゆっくり焼き上がりを待つ時間もいいものです。■手作りチョコ&バナナグラノーラ調理時間10分+焼く時間 1715Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料>※作りやすい量1回分オートミール 150gアーモンド 40gパンプキンシード 20gチョコレート(ビター) 50gココナッツオイル 大さじ2ハチミツ 大さじ2バナナチップ(市販品) 30gクランベリー(ドライ) 30g <作り方>1、ビターチョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、1分30秒電子レンジで加熱する。溶けたらゴムベラで全体を混ぜ合わせ、なめらかにする。2、(1)にココナッツオイルとハチミツを加え混ぜ合わせる。3、(2)にオートミール、粗く刻んだアーモンド、パンプキンシードを加え混ぜ合わせる。4、オーブンシートを敷いた天板に(3)を広げ、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。15分経ったら一度全体をかき混ぜる。5、焼きあがったら完全に冷まし、バナナチップとドライクランベリーを加え混ぜ合わせる。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・電子レンジは600Wを使用しています。一度つくって好みの味がわかったら、ナッツやドライフルーツの種類、チョコやハチミツの分量を調整して、さらにオリジナリティを極めてみたくなります!
2016年10月03日ダイエット中の食べ物として人気の「フルーツグラノーラ」。ダイエット中に取り入れている人も多いのではないでしょうか?しかし、フルーツグラノーラを食べていればやせられる、と言うわけではありません。ダイエットに、フルーツグラノーラを効果的に取り入れる方法を覚えておきましょう。■■「フルーツグラノーラ」ってなに?「グラノーラ」はシリアルの一種で、オーツ麦を中心に、ライ麦や玄米、とうもろこし、ナッツなどを原料としており、ハチミツやメープルシロップなどをからませて焼いたものです。グラノーラの歴史は古く、現在の代表的なシリアルであるコーンフレークよりも100年近く前に作られるようになりました。グラノーラにドライフルーツを混ぜたものがフルーツグラノーラで、コーンフレークが普及するのと同じころに、一般的に食べられるようになりました。■■コーンフレークより高い栄養価フルーツグラノーラは、代表的なシリアルとしてよく食べられているコーンフレークよりも栄養価が高いことが、ダイエットに適していると言われる理由です。とくに、食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルがコーンフレークよりも多く含まれています。また、ドライフルーツやナッツが加えられていることで、ビタミンもコーンフレークよりも多いのが特徴です。■■ダイエットに適している理由フルーツグラノーラがダイエット中の食事やおやつに適している理由は、食物繊維の豊富さにあります。食物繊維は、腸の活動をうながして、便秘の解消が期待できるだけでなく、水を吸って膨張するため満腹感が得られやすく、腹持ちがよいのもメリットのひとつです。食物繊維には、食後の血糖値の上がり方をゆるやかにする働きもあります。血糖値とは、血液中のブドウ糖濃度のことです。血糖値が急劇に上昇すると、「インスリン」というホルモンがたくさん分泌され、余ったブドウ糖は脂肪に変えられて、体内に蓄積されやすくなってしまいます。食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにし、インスリンの分泌をおさえる効果が期待できます。■■ダイエットの方法は?フルーツグラノーラダイエットとは、1日の食事のうち1食をフルーツグラノーラに置きかえるダイエット方法です。手軽に食べられるため、朝食として食べている人が多いようです。シリアルは牛乳をかけて食べる方法が一般的ですが、フルーツグラノーラは、無糖ヨーグルトを混ぜるのがおすすめです。ヨーグルトといっしょに食べることで、腸内の善玉菌を増やして、腸内環境をととのえる効果が期待できます。ヨーグルトは「生きて腸まで届く」「プロバイオティクス」と表示されたものを使うようにしましょう。生のフルーツを加えると、ビタミンやミネラルを補給できるので、おすすめです!■■フルグラダイエットの注意点メーカーによっても違いはありますが、フルーツグラノーラはカロリーの高いものもあるので注意が必要です。購入する際は1食あたりのカロリーを確認するようにしてください。また、フルーツグラノーラで取れなかった栄養素は、そのほかの食事で補うようにしてください。ダイエット中はとくに、タンパク質やビタミンB群を積極的に取るようにするとよいでしょう。■■あくまで補助的に考えて!フルーツグラノーラを、ダイエット中の食事として取り入れるのはよいですが、あくまで補助的に考え、フルーツグラノーラ中心の食事にならないようにしましょう。ダイエットにはバランスよく栄養を取ることが重要です。(harunatsu/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月28日スパイシーな料理は食欲を刺激することから、バテ気味な夏に最適です。しかし、汗が噴きでてくるのが苦手…と感じる人もいることでしょう。そこで今回は、辛さがマイルドだけど美容効果は期待できる「和風スパイス」を使ったレシピを紹介します。■わさび:じつはエイジングケアに人気わさびといえば、日本を代表するスパイスのひとつ。わさびに含まれる「スルフィニル」という成分は、美容と健康の面から注目されているのだとか。また、わさびはビタミンCを含み、夏にうれしい抗菌作用もあります。薬味として食べることがほとんどだと思いますが、わさびの産地では「わさび丼」が人気。ごはんの上にのりとかつお節をのせたらわさびを好きなだけのせましょう! そして、しょうゆをかけていただきます。わさびのツーンとした刺激がクセになる一品。チュープタイプでもおいしいけれど、ぜひ生わさびの香りとともに堪能したいところです。子どもが初めてわさびに挑戦するなら、粕漬けがいいかもしれません。酒粕100gと酒50ccをよく練り、砂糖少々をくわえたら最後にわさび大さじ1/2~1を入れます。これに肉や魚を漬けて冷蔵庫で2~3日寝かし、焼くだけでOKです。はじめはわさびの量を少なくし、香りづけ程度にしたほうがいいでしょう。酒粕と酒の比率は2:1ですが、ペースト状になるように少しずつ混ぜながら適宜調整してください。■しょうが:いわずと知れた美容・ダイエット食材女性に人気の美容・ダイエット食材といえば、しょうがです。和食はもちろん、中華や洋食にもアレンジしやすいので、積極的に摂りたいですね。子どもにもしょうが好きになってほしいなら、「自家製ジンジャーエール」がおすすめ。すりおろしたしょうがに同量の砂糖をまぶして少し置きます。水分が出てきたら少し水を足して電子レンジで30秒加熱。一度にたくさんつくる場合は、加熱時間を調整してください。冷ましたら氷を入れたグラスに注ぎ、炭酸水で割れば完成です。シナモンなどのスパイスをくわえるとより本格的な味になりますが、子ども向けには入れないほうがいいかもしれません。マグカップにチューブのしょうがとはちみつを入れて水で溶き、電子レンジで加熱すると、必要な分だけすぐにつくれます。■山椒:元気を内側からサポート山椒の香りには、さまざまな健康効果が期待できるそう。粉末の山椒はウナギには欠かせませんが、それ以外の使い道がなくて食品棚に眠っている人も多いのではないでしょうか。じつは山椒は、炒めものや揚げものなど、油を使った料理との相性が抜群なのです。そのまま料理に振りかけてもいいし、マヨネーズに混ぜてソースにすれば、手軽に風味をプラスできます。のりの佃煮に混ぜてもOK。甘さが強いものを選べば、子どもにも食べやすくなります。潮の香りと山の恵みを一度に楽しめてお得です。和風スパイスは常備したまま、いつまでも冷蔵庫のなかで放置しがちです。意外と使う機会が少ないのは、特定の料理にのみ使用しているからかもしれません。和食以外にもアレンジできるので、オリジナル料理に挑戦してみるのもいいものですよ。
2016年08月21日サニーヘルスは、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「実はダイエットがうまくいかない原因かも? 要注意食品6選」を公開した。同サイトによると、美容や健康に良さそうでヘルシーだと思われている食べ物の中には、実はヘルシーではないものや、食べ方に気を付けないと逆に太ってしまうものがあるという。今回の調査レポートでは、注意したい食品を6点挙げている。1つ目は「カップ春雨スープ」。低カロリーでヘルシーというイメージが強いが、糖質(炭水化物)が主成分であるとのこと。カップ春雨スープに表示されているカロリーは100~200kcal程度だが、それは春雨の量そのものが少ないだけで、春雨10gあたりのカロリーは35kcalほど。これはうどんやパスタなど他の麺類とほぼ同じぐらいだという。また、カップ春雨スープのスープを飲み干している人は要注意。1食あたりのスープの塩分量は約3g程度とやや高い。健康面を考えても、食べる頻度は低めにしておいたほうが良いとのこと。2つ目は「グラノーラ」。グラノーラは、基本的にはオーツ麦(えん麦)をメインに小麦、玄米など数種の穀物をシロップ、砂糖、ココナッツ、はちみつなどで甘みを付け、油脂を混ぜてオーブンで焼いて作る。「糖質+糖質+脂肪」という組み合わせであるため、カロリーも糖質も決して低いわけではないという。また、糖質が多いため、食べるのは夜よりも朝食のほうが良いとのこと。デザートではなく、食事として適量を食べることをすすめている。3つ目は「野菜ジュース」。名古屋市消費生活センターの実施した成分分析において、「1本で1日分の野菜を使用」などと表示された野菜ジュース類の多くは、厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取量350gを下回る量の栄養素しか含んでいないことが明らかとなっている。加工する段階で含まれるほとんどの栄養素は減少してしまうため、酵素やビタミンCなどの摂取は期待できないという。国民生活センターの調べでは、野菜系飲料の1パッケージ(200ml)あたりの食物繊維量は、緑黄色野菜120g当たりに含まれる量(推定値)と比べると、ほとんどの商品が半分以下であることがわかった。野菜ジュースは、あくまでも補助的なものと位置づけて摂取したほうが良いという。4つ目は「コンビニのスムージー」。コンビニのスムージー商品は、濃縮還元ジュースなど加工されたジュースが使用されていたり、砂糖や果糖ブドウ糖液糖が加えられていたりするため、ヘルシーとは言い難いものも多いという。加工の段階で、「野菜ジュース」と同様に栄養素が損なわれており、無駄に糖質を摂(と)ってしまうことにもなりかねないとのこと。5つ目は「サラダ」。ドレッシングを選ぶ際に、含まれる糖質や人工甘味料、油の質に気をつけたいとのこと。また、糖質がメインのものやマヨネーズで和えているものは"太るサラダ"であるため、適度な量に留めておいたほうが無難と指摘している。最後に挙げるのは、「ゼロカロリー系飲料水」。「糖質ゼロ」「カロリーオフ」をセールスポイントにしているダイエット飲料には、人工甘味料が含まれる。人工甘味料の代表的なものは、アスパルテーム、アセスルファムK(カリウム)、スクラロースなど。アメリカのハーバード大学、テキサス大学、パデュー大学などの研究において、こうした人工甘味料は砂糖以上に太りやすく、かつ中毒性があり、腎臓への悪影響があるという研究結果が発表されている。人工甘味料の人体への影響は未知の部分があるため、なるべく自然のものを口にしたほうが良いと注意を促した。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「実はダイエットがうまくいかない原因かも? 要注意食品6選」で公開。
2016年07月27日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「朝ごはんのニューウェーブ! グラノーラのダイエット効果」を公開した。ヘルシーで美容にもよい朝食として、近年グリーンスムージーやアサイーボウルなどが注目されている。そのような中で、ここ数年で人気が大きく上昇しているのが「グラノーラ」だという。グラノーラは、基本的にはオーツ麦(えん麦)をメインに小麦、玄米など数種の穀物をシロップ、砂糖、ココナッツ、はちみつなどで甘みを付け、油脂を混ぜてオーブンで焼いたもの。穀類に加え、ドライフルーツやナッツ類が入っているものが一般的とのこと。牛乳やヨーグルトをかけて食べるのがオーソドックスな食べ方であるという。グラノーラは、商品により栄養成分に多少の違いはあるが、ミネラルや食物繊維が多く含まれている。さらにビタミンA、B群、Dなどのビタミンが添加されているため、栄養価に優れているとのこと。特にメインで使われているオーツ麦は、健康食品として広く認知されている食品であるという。玄米の約3倍もの食物繊維を含んでおり、その中には水溶性食物繊維の「えん麦β(ベータ)グルカン」が含まれている。この成分が含まれている食品は、アメリカでは米国食品医薬品局(FDA)により、「冠状動脈心疾患の危険を減らす」の表記が許可されているとのこと。さらに欧州連合(EU)では、欧州食品安全機関(EFSA)により「食後血糖値の上昇抑制」「排便促進効果」についての表記が許可されている。そのほかにも、コレステロール低下や高血圧抑制、肥満抑制効果などがあるとして、諸外国ではオーツ麦に関する研究が進められているという。グラノーラの特徴のひとつとして、ザクザクとした食感が挙げられる。噛(か)みごたえがあるため、咀嚼(そしゃく)回数も増え、満腹中枢を刺激する効果があるとのこと。少量でも満足感が得られることにより、自然と食事の量を減らすことができるという。しかし、カロリーは決して低くはないため、摂取の際は注意が必要だという。1食の目安量である50gあたりのカロリーは約220kcalで、これはコンビニのおにぎり1個分に相当する。食事として適量のグラノーラを食べるのであれば問題はないが、食後にグラノーラをデザートとして食べると、ダイエットどころか太ってしまう可能性があるとのこと。美容・ダイエット向きの食べ方としておすすめなのは、グラノーラにヨーグルトとフルーツを加えることだという。ビタミンCが含まれるフレッシュフルーツを組み合わせると、抗ストレスや美肌効果が高まる。また、ヨーグルトを加えると、グラノーラの食物繊維との相乗効果により、腸内環境を整える作用がアップするという。また、グラノーラは糖質(炭水化物)が多いため、食べるタイミングは夜よりも朝食のほうが適しているとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「朝ごはんのニューウェーブ! グラノーラのダイエット効果」で案内している。
2016年07月04日マックス ブレナー チョコレート バー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)では7月7日より「マックスブランチメニュー」5種を提供する。「チョコレートフレンチトースト」(税込800円)は、マックスブレナー特製のフレンチトーストにたっぷりのミルクチョコレートフォンデュをかけてイチゴとバナナをトッピングしたスイーツ。「カカオニブグラノーラ」(税込700円)では、カカオ豆の殻を香ばしく焙煎したカカオニブ入りのグラノーラに、プレーンヨーグルトとイチゴ、バナナを合わせた。その他、プレーンベーグルをチョコレートフォンデュとクリームチーズにディップして食べる「ベーグルチョコレートディップ」(税込600円)や、全粒粉のパンを使用し、トマト、モッツァレラ、バジルソースを挟んで焼き上げた「マルゲリータパニーニ」(税込750円)、香ばしいベーコンととろけるシュレッドチーズを挟んだ「グリルドチーズパニーニ」(税込750円)といったメニューが展開される。さらに東京ソラマチ店では、大人気商品「チョコレートプラリネソフトクリーム」の新フレーバーとなる「チョコレートソルトキャラメルソフトクリーム」(税込500円)を先行販売する。塩の旨味がキャラメルとチョコレートのコクと甘さを引き立てた、リッチで濃厚なソフトクリームとなっている。また8月5日には、夏の暑さを吹き飛ばす「チョコテールDAY」を全店にて開催。チョコレートとミルクを使ったシンプルで人気のフローズンドリンク「ピュアチョコレートグラニータ(ミルク)」を、通常700円のところ同日限定300円で提供する。
2016年06月29日朝食はコーヒー・紅茶が飲み放題!ミシュラン一つ星チャイニーズフレンチレストラン「Chi-Fu」の東浩司シェフがフード監修する、虎ノ門ヒルズ2階にある広々とした芝生の広場に面したデリスタイルのカフェ。モーニングメニューは、1日のはじまりにほんの少しお腹に溜まるサンド、ヘルシーなグラノーラやオリジナルスムージーを。「アスパラと蒸し鶏のサンド~ピーナッツバター風味~」(400円)、「レーズンかぼちゃのサンドイッチ」(400円)などが、日替わりで登場します。一番人気は、「杏仁ヨーグルトとウーロン茶のゼリーのグラノーラ」(530円)。ナッツ類がゴロゴロと入っていてボリューミーなのに、ウーロン茶ゼリーがサッパリしていて、朝にピッタリのメニューです。またふわふわの「マフィン」(380円)もおすすめ。お食事にプラス100円で、なんとコーヒー・紅茶のドリンクが飲み放題! これはお得です。デリランチは12種類からカスタマイズ、夜はムードのある空間でレストランスタイルランチメニューは、中華の要素も取り入れたヘルシーで美味しい野菜たっぷりのデリが約12種。メイン、サラダ、サイド、ごはんからお気に入りを1種ずつ選び自分仕様にカスタマイズ。毎日でも食べたくなるデリランチ(850円)はテイクアウトも可。ドリンクセット(950円)。ディナーメニューは、フード監修を手がける東シェフならではのチャイニーズフュージョンメニュー。中でもビーフンを使ったメニューは注目。通常より太いビーフンを使った「パクチーとザーサイのビーフンペペロンチーノ」(900円)など虎ノ門ヒルズカフェならでは。広々とした芝生広場が望める前面ガラス張りの店内、夜はムードのある空間でレストランスタイル。いつの時間に行ってもそれぞれの時間帯で楽しめるお料理がたくさんあります。朝昼はカウンターでオーダーするファストカジュアルスタイル、夜はムードのある雰囲気の中、レストランスタイルをぜひ楽しんでみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:虎ノ門ヒルズカフェTEL・予約:03-6206-1407住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ森タワー2階アクセス:東京メトロ「虎ノ門駅」徒歩 約5分東京メトロ「神谷町駅」徒歩 約6分営業時間:8:00~23:00(L.O. FOOD 22:00 / DRINK 22:30)定休日:不定休
2016年06月26日海外セレブの中でもヘルシー美女として人気のジェシカ・アルバ。肉厚な唇、ぱっちりと大きな目、ヘルシーなブロンズ肌は女の子の憧れです。今回は、ジェシカ・アルバのようなヘルシー美女になれるメイクをご紹介します。ナチュラルさとグラマラスさが共存女っぽくて官能的なのに、ヘルシーでナチュラルなかわいさが共存しているジェシカ。その秘訣は、アイメイク、リップメイク、ブロンザー使い!1. ナチュラルなブラウンEyeEverett Collection / Shutterstock.comジェシカのアイメイクはナチュラルなブラウンアイが定番。ポイントは、ヘルシーな艶感が出るアイシャドウを使うことと、その使い方。おすすめの艶感アイシャドウ濡れたような艶と自然なグラデーションが生まれるアイシャドウ。 アイグロウジェム BR381 ¥2,700/コスメデコルテ AQ MW出典:コスメデコルテ AQ MW公式ウェブサイトより指を使ってアイシャドウを広めに塗り、眉下まで広げます。眉下まで伸ばすことでジェシカのホリ深アイを再現。2.グラマラスで色っぽいまつ毛ボリュームが出て、マスカラのブラックがきれいに発色するタイプのマスカラを使います。数回に分けて丁寧に塗れば、ジェシカのバサッとしたまつ毛の完成。 グラマラスまつ毛を作るおすすめのマスカラ圧巻のボリュームとブラックの発色がすばらしい逸品。ディオールアディクトイットマスカラ#092 イットブラック¥4,428/ディオール出典:ディオールジャパン公式ウェブサイトより3.しっとりブラウンリップs_bukley / Shutterstock.comジェシカのヘルシーメイクには不可欠のナチュラルなブラウンリップ。うるっとした質感を仕込んでから、リップペンシルでブラウンカラーを重ねます。おすすめヘルシーブラウンリップメイク用リップペンシル鮮やかなブラウンピンクの発色と控えめな艶感が、ジェシカのぶくっとしたリップを作るのにぴったり。サテンリップペンシル#9200 ソフトブラウンピンク ¥ 3,240/ NARS JAPAN出典:NARS JAPAN公式ウェブサイトより4. 艷やかなブロンズ肌Jaguar PS / Shutterstock.comジェシカの代名詞とも言える、「太陽にキス」されたような艷やかなブロンズ肌。艶やかなブロンズ肌を作るクリームブロンザー日本人の肌によく似合う、絶妙な色のクリームタイプのブロンザー。ミネラルブロンズグロウ ¥3.500/エトヴォス出典:エトヴォス公式ウェブサイトよりスポンジかブラシにブロンザーを取り、頬骨にそってブロンザーを塗ります。シーンを問わないジェシカ・アルバのヘルシー美女メイクは夏にもぴったり。ぜひ試してみてください。Tinseltown / Shutterstock.com
2016年06月19日コレステロール値を下げる、免疫力を高める、美肌効果もあり!と、健康・美容面で注目を集めるココナッツオイル。ただ日常的に使い回しができずに、ストック庫で眠ったまま… ということ、ありませんか?今回ご紹介するガナッシュは、きな粉やココアなどヘルシーな素材と混ぜて、冷やして固めるだけの生チョコ風スイーツ。甘みはハチミツのみ。ダイエット中のおやつにもぴったりです。ココナッツガナッシュ SOY&BITTER調理時間15分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 7×16cmの型2台分><SOYガナッシュ> ココナッツオイル 大さじ1.5 きな粉 大さじ1.5 ハチミツ 大さじ1~1.5<BITTERガナッシュ> ココナッツオイル 大さじ1.5 ココア 大さじ1.5 ハチミツ 大さじ1~1.5<下準備>・型にクッキングシートを敷く。<作り方>1、<SOYガナッシュ>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。2、<BITTERガナッシュ>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。3、包丁は熱湯で温めて水気を拭き、食べやすい大きさに切る。イソフラボンたっぷりのきな粉や、ビタミンや食物繊維を含むココアと組み合わせることで、さらにヘルシー。年配の方にも喜ばれます。
2016年04月16日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがオススメするギフトをご紹介。今回教えてくれたのはの『15度』のドライフルーツとグラノーラです。***代々木八幡エリアにある人気のベーカリー『365日』。その姉妹店『15度』がオープンした。カフェスペースも充実し、店内で焙煎されるオリジナルブレンドのコーヒーや、オーダーしてから作られるハンバーガー&サンドウィッチがテイクアウトできるのも魅力のひとつ。ショーケースには焼き菓子&デリなどが並び、棚には本やレコードまで。見ていて飽きないディスプレイのなか、ひときわ目に飛び込んできたのはテトラ型のパッケージたち。小さなテトラの中身は無農薬のドライフルーツ。グリーンレーズンにクランベリー、デーツ、セミドライのプルーン。4種類がラインナップ。どれもぷっくりとして肉厚なのが私好み。お手頃なプライスに、このサイズ感はバッグの中に忍ばせるヘルシーなおやつにもぴったり。大きめのテトラは店内で製造されるオリジナルのグラノーラ。オートミールとクルミ、ピスタチオがザクザクした食感と、ほのかにクリーミーな風味を後から連れてくる。隠し技には白ゴマ(!)も。グリーンレーズンやカレンツ、クランベリーなどドライフルーツの異なる甘酸っぱさがミックスされて口に運ぶ度に変化するのも味わい深い。こだわりの食材からでき上がる、おいしい&ナイスなルックスたちは誰もがギフトにしたくなるはず。◇まの・ともこギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。◇左から、グリーンレーズン、クランベリー各¥380グラノーラ¥1,000デーツ¥380プルーン¥454◇15度テイクアウトほか、サンドイッチやハンバーガーをはじめとするイートインメニューも充実。東京都渋谷区富ヶ谷1‐2‐8TEL:03・6407・09427:00~23:00不定休※『anan』2016年4月20日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子
2016年04月14日ドトールコーヒーが展開するエクセルシオール カフェは4月7日、モーニングの新メニューとして「グラノーラ」(ドリンクセット付480円~)、スムージー2種(S530円~)、ピッツァアボルト2種(各380円)を発売した。「グラノーラ」は、ラズベリーとブラックカラントのドライフルーツをブレンドしたグラノーラに、ヨーグルトをかけて食べるメニュー。ベリーのほどよい甘味と酸味、しっかりとした食べ応えと食感が楽しめるという。トッピングにはいちご、ブルーベリー、バナナを使用。グラノーラにはかぼちゃの種も加えた。「青汁とチアシードの豆乳スムージー」は、バナナと青汁のスムージーにチアシードをブレンドしたドリンク。チアシードは、注目されている栄養を体内に取り入れやすいように、ブレンダーで細かくミキシングした。ローストアーモンドも加え、香ばしさもプラスしている。「ベリーとチアシードの豆乳スムージー」は、ベリーとバナナのスムージーにチアシードをブレンドしたもの。いちごの酸味とのバランスを取るため、アルゼンチンとカナダ産のハチミツを使用している。チアシードは同じくブレンダーで細かくミキシングしたものを使用した。包みやきピッツァ「ピッツァ・アボルト」には、バジルチキンとラタトゥイユの2種の味が新登場。「ピッツァ・アボルトバジルチキン」は、バジルであえたチキンを、全粒粉を使用したもちもち生地で包んだ。とろけるチーズの味わい深いピッツァだという。「ピッツァ・アボルトラタトゥイユ」は、全粒粉を使用したもちもち生地で、トマトミックスソースに野菜をあわせたラタトゥイユソースを包んでいる。トマトの酸味と野菜のうまみの組み合わせが楽しめるとのこと。なお新商品発売に伴い、「バナナと青汁のスムージー」「ミックスベリーとバナナのスムージー」「ピッツァ・アボルト ボロネーゼ」「バジルツナ」は販売を終了。「モーニング トーストサラダプレート」は一部店舗で販売を終了する。※価格はすべて税込
2016年04月07日全国のエクセルシオール カフェで、2016年4月7日(木)から、モーニングの新メニューとして「グラノーラ」、スムージー2種、ピッツァ・アボルト2種が発売される。グラノーラには、ラズベリーとブラックカラントのドライフルーツ、かぼちゃの種などをブレンド。トッピングにはいちご、ブルーベリー、バナナなどが使用される予定で、しっかりとした食べ応えと食感が楽しめる。また、ドリンクメニューに新たに加わるのは、話題のスーパーフード、チアシードを使用した「青汁とチアシードの豆乳スムージー」と「 ベリーとチアシードの豆乳スムージー」。チアシードは体内に取り入れやすいように、ブレンダーで細かくミキシングされるので、初めてトライする人も飲みやすい配慮がなされている。そのほか、フードメニューにも包みやきピッツァ「ピッツァ・アボルト」にもバジルチキンとラタトゥイユが新たに登場。モーニングメニューの取り扱いは午前11時まで。是非この機会にエクセルシオール カフェの新モーニングメニューを試してみてはいかがだろうか。新メニュー 概要◆「グラノーラ」 ドリンク付セット: 480円 (税込)~◆新作「豆乳のスムージー」 単品価格: S530円(税込)~◆新作ピザ各380円(税込)エクセルシオール カフェ
2016年04月05日3月は卒業式やお別れ会など、お世話になった方へのおもてなしも多い季節。ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる、和風ミルクレープで感謝の気持ちを伝えてみませんか?クレープをうまく焼くコツや、キレイなドーム型にするコツなどが満載の丁寧なレシピをご紹介。フライパンで作るから、難しいオーブンの温度調整もいりません。これなら初めてでも失敗なくできそうですね。小豆クリームのミルクレープレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>そば粉 50gホットケーキミックス 50g卵 3個牛乳 150mlサラダ油 適量 生クリーム 200ml 砂糖 大さじ2 ゆで小豆 60~80gイチゴ 15粒くらい粉糖 適量<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。2、20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油を引き、強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、1の生地をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。中火にかけ、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。残りの生地も同様に焼き、十分に冷ます。3、<小豆クリーム>を作る。生クリームは砂糖を加え、ツンと角が立つまでしっかりホイップし、半量を絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。残り半量にゆで小豆をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。4、イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に薄切りにする。(キウイやバナナでもOKです)5、クレープを1枚広げて<小豆クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ねる。生クリームを中央よりに絞り出してイチゴを並べ、クレープ1枚を重ねる・・・と、好みの量間に<小豆クリーム>とイチゴを交互にはさみながら積み重ねる。6、ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。食べる直前に粉砂糖を振り掛け、切り分ける。クレープを薄く焼くのも、最初は難しいけれど慣れてしまえば簡単! いろいろなフルーツを足しても楽しいですね。冷蔵庫でなじませてからカットすると、キレイな断面ができますよ。
2016年03月17日NYをはじめ、美を意識する女性たちの間で大流行中のヘルシーな野菜麺”ベジヌードル”。専用器具のベジカッターがあれば、自宅で簡単に作れちゃうんです!今回は、見た目も美しいベジヌードルのレシピをご紹介しましょう。おすすめのベジカッターPhoto by 荒井康成ブーム中ということもあり、さまざまなメーカーからベジカッターが販売されています。料理道具コンサルタントの荒井康成さんに、おすすめのベジカッターをセレクトしていただきました。どれも好みの野菜を器具にセットして、カットするだけでOK。右上から時計回りにご紹介しましょう。パデルノ スパイラル ベジタブルスライサー リボン状、細麺、中細麺の3種類の野菜のカットができます。本体下に吸盤がついていて、野菜をしっかりホールドしながらカットすることができるので、安定感も抜群です。OXO ベジヌードルカッター 細麺のように野菜をカットできるベジカッター。刃のまわりにカバーがつけられているため、指を切ってしまう心配もありません。 マイクロプレイン スパイラルカッター 鉛筆削りのような形状で、平麺のように野菜を切ることができます。2つの大きさの筒があるため、野菜の太さによって選べるのも◎。GEFU スパイラルスライサー 中細・細麺の2タイプにカットできます。ボトルのような縦長のシルエットだから、出しっぱなしでも場所を取らなさそうですね。ベジヌードルを作ってみよう!Photo by 荒井康成では、実際にベジヌードルを作ってみましょう。今回使用したのは、「パデルノ スパイラル ベジタブルスライサー」。野菜を器具に挟める長さに切り、セットします。ハンドルをくるくると回すと……野菜がリボン状の美しい姿に!Photo by 荒井康成カラフルな野菜をカットしてみました。おもてなし料理の飾り付けにも使えそう!ズッキーニやレディサラダ、人参やさつまいもなど……。硬さのあるものはカットしやすく、食感もGood。さつまいもやじゃがいもなどは、カット後に素揚げにしてくださいね。ズッキーニと大根のベジヌードルPhoto by 荒井康成簡単に作れる「ズッキーニと大根のベジヌードル~いちごとハーブのヴィネグレット~」をご紹介します。ズッキーニを細麺状にカットすると、まるで本物のパスタのよう!リボン状にカットした紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根を散らして春らしい彩りにしましたが、通常の大根でもOK。いちごとハーブで作ったヴィネグレット(ドレッシング)で、さっぱりとした味わいに仕上げました。【材料】(2人分)ズッキーニ・・・1本紅くるり・・・1/3本黒大根・・・1/3本紅しぐれ大根・・・1/3本にんにく・・・1片エシャロット・・・1/2個赤玉ねぎ・・・80gシブレット・・・3本イタリアンパセリ・・・2枝(葉のみ使用)青じそ・・・3枚いちご ・・・8個Aナッツオイル(なければオリーブオイル)・・・160mlA白ワインビネガー・・・30ccAレモン果汁・・・20ccAメープルシロップ・・・40ccA塩・・・適量Aピンクペッパー・・・適量【作り方】1.エシャロットと赤玉ねぎはスライスして水にさらします。にんにくは臭みを消し、味をまろやかにするために茹でこぼして。2.1とAの材料をミキサーで混ぜ合わせます。3.2を半量に分けます。片方はシブレット・イタリアンパセリ・青じそと一緒にミキサーに入れて攪拌し、ハーブのヴィネグレットに。もう片方は、いちごと一緒にミキサーに入れて攪拌し、いちごのヴィネグレットにします。4.ズッキーニは細麺状に、紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根はリボン状にカットします。5.ズッキーニをお皿に盛り、その上に紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根を飾りつけます。3の2種類のヴィネグレットを一緒にかければ完成。タルティーヌビーツのディップソースPhoto by 荒井康成ベジカッターを使ってリボン状にレディサラダをカットしました。間にビーツのディップを挟んで、可愛らしく盛り付け!ピックのかわりにうるいを使い、見た目も可愛くしました。【材料】レディサラダ・・・1/2本バケット・・・1/3本(1.5cmにスライスして5枚に)ディル・・・適量グリーンペッパー・・・適量うるい・・・適量塩・・・ひとつまみ酢・・・10ccビーツ・・・1個A生クリーム・・・50ccAサワークリーム・・・50ccAクリームチーズ・・・100cc【作り方】1 .ビーツは皮付きのまま、塩、酢を入れて水から茹でます。中がやわらかくなるまで茹でたら皮をむいてミキサーにかけて、ボウルに保管。2 .1とAをよく混ぜ合わせます。塩で味を調えたら、ビーツディップの完成。3 .ベジカッターでリボン状に切ったレディサラダの間にビーツディップを塗り、バケットにのせます。その後、リボンの真ん中の穴の部分にうるいをさします。ディル、グリーンペッパーをのせればでき上がり。いかがでしたか?ヘルシーな野菜レシピで、ダイエット&美肌をゲットしちゃいましょう!今回ご紹介したベジカッターを体験できるイベントが開催されます。私三神さやかも出演いたしますので、ぜひお越しください!イベント「サラダ革命」 今回紹介した4メーカーのベジカッターを体験出来るイベント「サラダ革命」が東京の東急百貨店3店舗で開催。料理道具コンサルタント・荒井康成さんをゲストに迎えて、「ベジヌードルサラダ」など毎日の食卓を彩るレシピをご紹介します。1.東急百貨店渋谷駅・東横店西館8階SHIBUYAキッチンステーション日時2016年3月13日(日曜日)14時~14時40分2.東急百貨店たまプラーザ店4階キッチンウェア特設場日時2016年3月20日(日曜日)14時~14時40分3.東急百貨店吉祥寺店7階 アーバンホームショー日時2016年3月21日(月曜日)14時~14時40分・各回参加費無料・席数は10名のみですが、人数制限はありません。事前予約も不要なので、お気軽にお越しください。【荒井康成】日本初の料理道具コンサルタント。料理学校での講師、料理道具メーカーのフードスタイリング・デモンストレーション、食情報誌での執筆・監修などで幅広く活躍している。『ELLE a table』ではツールハンターYASUとしてコラム連載中。著書『ずっと使いたい世界の料理道具』(産業編集センター)がある。(撮影商品協力:株式会社ワイ・ヨット)(タイトル画像:荒井康成,レシピ制作:三神さやか)
2016年03月12日甘酒生活を始めて丸3年。毎週欠かさず手づくりしています。手づくり? 面倒では!? と思われるかもしれませんが、KAMOSICOを使えばラクチン。容器に麹と水を加えてスイッチを押すだけで、数時間後にはほわほわの甘酒ができあがっています。ズボラな私でも続けられているのはこの家電のおかげでもあるのですが、何よりも手づくりの甘酒が本当に美味しいからだと思います。KAMOSICOを持っていなくても炊飯器やスープジャーなどでも作れますので、なるべく手づくりするのがおすすめです。スーパー栄養ドリンクと呼ばれる甘酒は、ブドウ糖やビタミンB群、アミノ酸が主成分。腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれる働きもあるので、上手に食生活に取り入れたいですね。でも、ただ飲んでいるばかりでは飽きてしまうことが多いものです。調味料や漬け床として活用してそんなときは砂糖代わりの調味料として使うのがおすすめ。甘酒はやさしい甘さなので、砂糖の分量よりも少し多めに入れるとうまく仕上がります。甘みだけでなく「うまみ」が加わるのもいいところ。いつもの料理がまろやかに、グンと美味しくなりますよ。身体を冷やす砂糖とは反対に、甘酒には身体を温める効果もあります。スープに入れたり、お味噌汁の仕上げに加えたり、卵焼きや煮物などにもどんどん使いましょう。お酒のおつまみに「甘酒漬け」もいいですよ。こちらは甘酒に塩やしょうゆ、味噌を混ぜ合わせた漬け床に、野菜や豆腐などを漬け込むだけのお手軽さ。テクニックも不要です。素材と漬け床を合わせて揉んだり塗ったりするだけで美味しい一品が完成します。「きゅうりとかぶの即席漬け」1)ジッパーつき保存袋にきゅうりとかぶを入れる。2)甘酒と塩麹を1:1(塩の場合は2:1)の割合で混ぜ合わせた漬け床を加えて、軽く揉む。少しおいて味をなじませ器に盛れば、できあがりです。 ひと晩寝かすとさらに美味!休日に甘酒漬けを仕込んでおくと、忙しい平日の食卓で活躍しますよ。作り方は即席漬けと同じ。寝かす時間を長くすることで味がさらになじんでうまみが増します。「セロリの味噌漬け」1)ジッパーつき保存袋にセロリを入れる。2)甘酒と味噌を2:1の割合で混ぜ合わせた漬け床を加えて、軽く揉む。「パプリカのピクルス」1)パプリカはニンニク1かけを包丁の腹でつぶしたものとともに保存袋に入れる。2)甘酒と酢を1:1の割合で、さらにそこに塩(甘酒&酢各大さじ2の場合、塩麹小さじ1or塩小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせた漬け床を加えて、軽く揉む。どちらもひと晩ほど冷蔵庫で寝かせ、器に盛ってできあがりです。漬け込む素材といっしょに甘酒の栄養も摂取できるのがうれしいですね。いろんな野菜で試してみてはいかがでしょう。 豆腐やチーズは1日熟成させてタンパク質を多く含む豆腐やチーズは積極的に食べたい食材です。こちらも甘酒の漬け床を塗りラップをして1日寝かせれば、病みつきになるほどの美味しさに! お酒がすすむ極上おつまみになります。「豆腐漬け2種」1)木綿豆腐1丁はキッチンペーパーで包んで2時間ほど重石をし、水分を抜く。2)半分に切った豆腐に甘酒と味噌を2:1の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、ラップをする。3)もう半分には甘酒と塩麹を2:1(塩の場合は3:1)の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、ラップをする。「2種のチーズ漬け」1)クリームチーズに甘酒としょうゆ麹を2:1(しょうゆの場場合は3:1)の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、保存容器に入れる(ラップでもOK)。2)モッツァレラチーズに甘酒と味噌を1:1の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、ラップをする。いずれも丸1日以上冷蔵庫でじっくり寝かせ、お好みのサイズにカットして器に盛ってできあがり。漬け床のうまみがじんわり染み込んだ、いつもとひと味違った豆腐とチーズを堪能できます。揉むだけ塗るだけの甘酒漬けは、来客時のおもてなしにも活躍します。前日に仕込んでおけば、あとは自然とうまみが増すのを待つだけ。簡単なのに手の込んだ料理に見える!?のもうれしいかぎりです。栄養とうまみがギュッと詰まったヘルシーな甘酒漬け、ぜひ一度作ってみてください。
2016年02月08日カーキはオシャレ見えだけど、カラーメイクの中でも奇抜じゃないから男目線・女目線、どちらから見ても印象が良いカラー。他の部分の色味を抑え、ヘルシーな印象になるようメイクをすれば、程よい抜け感が生まれ、大人の余裕が感じられるメイクに仕上がります。盛ろうとしすぎない、抜くとこは抜くメリハリが、「綺麗なお姉さん」のポイントです。メイクのコツ・ポイントカーキはオシャレ見えだけど、カラーメイクの中でも奇抜じゃないから男目線・女目線、どちらから見ても印象が良いカラー。目尻のラインをブラウンにすることで、カーキのきつさが和らぐ。オレンジベージュのチークで健康的且つオトナ!メイクに色を使いすぎると若く見えすぎちゃう!リップメイクはブラウンベージュで。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年12月27日ブルボンはこのほど、「mochi chocolat」シリーズより、和風テイストの「mochi chocolat きなこ&黒みつ」を発売した。○"きなこ"と"黒みつ"で、和の深い味わい同商品は、香ばしいきなこを練り込んだチョコレートに黒みつソースを合わせ、きなこ入りのやわらかなお餅で包んだもの。もっちり食感が特徴で、ちょっと素朴なきなこの香りがしっかりと効いた風味豊かで親しみのある味わいと、チョコレートのコク深いおいしさが楽しめるという。「mochi chocolat」シリーズは、餅とチョコレートのコンビネーション商品。"3重包餡技術"により、センターチョコレートの中にソースやジャムを閉じ込め、もちもちのお餅で包むことで一体感のあるおいしさを作り出しているとのこと。パッケージには、きなこをイメージさせる黄褐色をベースに黒砂糖色の帯を入れ、その端を日本の伝統文様の花七宝で飾った。8個(4個×2袋)入りで、希望小売価格は200円(税別)。
2015年12月17日手作りデコレーションのグラバー誕生株式会社グラノラジャーニーは、2015年11月28日(土)より、持ち手がついたグラノーラのバー『GRABAR(グラバー)』4種類の発売を神戸本店、神戸大丸店及び通信販売にて開始した。『GRABAR(グラバー)』は、グラバーのためのオリジナルグラノーラとチョコレートを混ぜ合わせ、1本1本手作りで、見た目も満足できるよう、キュートなデコレーションで、食べやすいよう持ち手をつけたグラノーラのバーだ。有機JAS認定の食物繊維豊富なオーツ麦を使用同社が使用しているグラノーラのメイン原材料であるオーツ麦は、有機JAS認定のオーツ麦を使用カナダから輸入したオーツ麦を国内で製造前に自社にて手と目で選別し厳選している。栄養素の食物繊維、カルシウム、鉄分を豊富に含まれており、白米と比較しても食物繊維が22倍、カルシウムが9倍、鉄分が5倍と女性にうれしい栄養価が高いことも特徴である。第1弾は4種類ミルクチョコレートグラノーラにビターチョコレートをかけてアーモンドを散りばめた『Nut(ナッツ)』。ミルクチョコレートグラノーラをビターチョコレートで包み込んだ、赤いラインがクールな『Line(ライン)』。ホワイトチョコレートグラノーラにホワイトチョコレートをかけて話題のスーパーフードのチアシードを散りばめたプチプチ食感の『Chia(チア)』。ホワイトチョコレートグラノーラをホワイトチョコレートで包み込み、表面に手作りならではの世界に1つしかないシュガーアートでデコレーションした『Snow(スノウ)』の4種類。いずれも価格は税込み380円。ギフトに最適な全種類を専用パッケージに入れた4本セットは1,280円とリーズナブルに同時発売しており、12月4日(金)からは、第2弾としてクリスマス限定商品4種類の発売を予定している。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社グラノラジャーニーニュースリリース・グラノーラ専門店グラノラジャーニー通販サイト
2015年11月30日最近、よく店頭でも目にするのが「グラノーラ」、手軽に食べられるということで、朝食代わりに食べる女性が増えてきました。好まれる理由の1つとして「豊富な栄養価」という点が、現代の女性の心をつかみ、人気が出たのでしょう。グラノーラの主原料であるオートミール(カラスウリ)は、他の穀物に比べて、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて栄養価が高いのが特徴。そして女性に不足しがちな鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルがバランスよく含まれており、食物繊維も豊富なので、便秘に悩みがちの人にもオススメです。そしてドライフルーツなども入ればさらにビタミンや抗酸化作用の効果も高まったりして、うれしい限り。話題のスーパーフードを入れても良いですね!そんなグラノーラ、店頭で買うと意外と高価だったりしませんか?それに、これが入っていたらいいのにな、と思うことがあったり…。それなら手作りしちゃいましょう。とても簡単に作れるので、自分好みの食材を揃えてオリジナルの配合を見つけるのも楽しさの1つ。ひと口ごとに変わるおいしさに、夢中で食べ続けてしまいそう。 自家製グラノーラのレシピ<材料>(作りやすい分量)・オートミール 200g ・アーモンドスライス 適量 ・かぼちゃの種 適量・ひまわりの種 適量・くるみ 適量・キヌア 適量・ドライクランベリー 適量・ドライアプリコット 適量・ドライバナナなど・焼き上がり後に入れるスーパーフード フラックスシード、チアシード、ゴジベリー、マルベリーなど全体で100g程A・はちみつ…50g ・砂糖…20g ・ごま油(または菜種油)…45g ※ごま油は、香りの少ない透明のごま油がおすすめ。<作り方>1)ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。2)(1)に残りの材料をすべて入れ、スプーンやゴムべらよく混ぜ合わせる。3)オーブン用シートを敷いた天板に(2)を広げ、150度に温めたオーブンで30分ほど焼く。オーブンから取り出し、そのまま冷ますときに入れたいスーパーフードを上からまぶします。完全に冷めたら全体をほぐします。 気分や体調に合わせて、配合や食材も変更可能清潔な保存容器に入れ、常温で1週間〜2週間保存できます。豆乳や牛乳、ヨーグルトと合わせるだけで朝の一品になるので、常備しておくと忙しい朝の救世主になります。これにフレッシュフルーツをさらに合わせても。グラノーラは雑穀やドライフルーツ、ナッツの分量が合計300gになれば、配合や食材は好みで変えていただいてOKです。気分や体調に合わせてシナモンやジンジャー、カルダモンなどのスパイスなど加えてみても。調味料を混ぜる際にはちみつ、砂糖、ごま油などは、キレイに混ざりきらなくても大丈夫。雑穀などを加えて混ぜるうちになじんできますので、気軽に作ってみてくださいね。スーパーフードは素材によっては加熱することによって、栄養価が下がってしまうと言われています。オーブンから出したときに、上にかければ大丈夫なので、どんどん取り入れてもよいですね。 1日の始まりは、グラノーラですっきりスタート朝食を食べないと頭がぼーっとしてしまう方は糖(ブドウ糖)が足りていない可能性があります。そんなときはグラノーラで脳にエネルギーを送って頭すっきりで1日を始めましょう。お砂糖が苦手な方でも、信頼できるオーガニックシュガーやココナッツシュガーなど、自由に組み合わせて作ることができるので、これも自家製ならではの嬉しさです。しかし、そんな気楽で栄養が取れるグラノーラですが、ダイエットのために毎食食べたりすることはオススメしません。普段からのバランスの良い食生活を送ることが基本で、忙しい日々のひとつのメニューとして補っていただきたいです。よく噛んで咀嚼も大切に消化良く食べましょう。近著でグノーラやアレンジしたレシピが載っている「ざくざく焼き菓子」にはグラノーラのアレンジしたレシピが載っているので、ぜひお手に取ってみてくださいね。
2015年11月30日日清食品は11月2日、「カップヌードル パスタスタイル 和風タラコ」(税別198円)を全国で発売すると同時に、「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」(税別198円)をリニューアル発売する。同シリーズは、湯切りをして食べる新ジャンルのカップパスタとして、今年6月に発売したもの。独自の太ストレート麺製法による、もっちりとした食感と歯切れの良さが特徴だという。和風タラコは、しその風味を利かせたしょうゆバタータラコ味のソースを使用している。具材にはワケギを用いて、日本人にもなじみ深い、タラコのうまみとさっぱりした味わいが楽しめるとのこと。ボロネーゼは、ビーフのコクとトマトのうまみが楽しめるソースに変更。ソースは粉末ではなく液体に変更したことで、トマト感が一層アップしたという。具材には肉ミンチ、ニンジン、タマネギを使用した。
2015年10月30日「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」新発売マルコメ株式会社は、ヘルシー食堂シリーズの新しいラインアップとして「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」を、全国のコンビニエンスストアにて10月中旬より販売を開始している。「ヘルシー食堂」は、美容や健康に関心の高い人に向けて開発された人気のシリーズで、「大豆グリーンカレー」、「まろやか豆乳スープ」、「野菜のポタージュ」などを展開、ヘルシーで食べ応えのあるカップスープとして支持されており同商品でシリーズ第12弾となった。具材には、肉の代わりに肉に見立てた「大豆のお肉」を入れ、春雨、キャベツ、玉子を入れヘルシーながら食べ応えのあるスープになっており、アクセントには胡麻や生姜を効かせ香りよく仕上げている。カロリーは1杯97キロカロリーとなっており、朝食やランチに添えて、夜食に食べてもヘルシーで満足のいく1品である。「ヘルシー食堂」と「大豆のお肉」シリーズ糀や大豆、野菜などヘルシーな素材を使用し、春雨や寒天麺・大豆のお肉などを使用し、とろみをつけることなどで冷めにくく、より食べ応えを持たせた満足感のあるカップスープのシリーズだ。同社が使用している「大豆のお肉」シリーズは、ミンチ・フィレ・ブロックの3種類があり、低脂質高たんぱくコレステロールフリーにも関わらず、肉と間違えるほどの食感を実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・マルコメ株式会社ニュースリリース
2015年10月27日大人女子の定番朝ごはんと言えば「グラノーラ」。栄養価が高い上、ノンフライのものならばカロリーも控えめで、ダイエットや健康づくりにもピッタリです。数あるグラノーラの中から、この秋に食べたいグラノーラ専門店の和テイストグラノーラをご紹介します。■ORIGINAL JAPANESE GOBOU MIX肌寒くなってくると食べたくなるのが、ごぼうなどの身体を温めてくれる根菜系の野菜。そんな気持ちを叶えてくれそうなのが、GANORIの「オリジナル和風ごぼうミックス」です。有機ごぼうやそばの実、黒豆などの和素材がミックスされたグラノーラは、ごぼうのほのかな香りがアクセントになっています。和風サラダなどのトッピングにしても邪魔にならないグラノーラです。ORIGINAL JAPANESE GOBOU MIX (オリジナル和風ごぼうミックス)1,050円(税込)■NO.4 Kyoto Yuzu Miso味噌の風味が豊かな和風グラノーラも、秋の味覚にピッタリ。京都の老舗「本田味噌」の西京白味噌を使用したというCOCOLO KYOTOのグラノーラは、柚子のピールが効いた、まさに和心満載の一品です。牛乳よりも豆乳との相性が抜群に合うのだとか。また、オートミールに白味噌とみりんがしっかりしみこんでいるので、おひたしなどのトッピングにも使えます。思い切ってお味噌汁に浮かべてみるのもありかもしれませんよ。NO.4 Kyoto Yuzu Miso(京都柚子味噌) 1,190円(税込) ■国産大豆きなこ国産きなこがたっぷりまぶしてあるのは、自由が丘グラノーラの「国産大豆きなこ」です。きなこの香ばしさが食欲をかきたてる和風グラノーラには、同じく大豆でできた豆乳が合います。しぼり黒豆という黒豆の甘納豆がアクセントになっていて、食感も楽しい! ヨーグルトのトッピングにも、和風プリンなどに添えても良さそうです。何もかけずにおやつ感覚でも美味しくいただけますよ。国産大豆きなこ 637円(税込)■黒ゴマバナナ黒ゴマ風味のグラノーラがこちら。有機オートミールに練黒ゴマと自家製バナナピューレを合わせて焼き上げたというhowzlifeの「黒ゴマバナナ」は、黒ゴマの風味をしっかり感じられる和テイストのグラノーラです。牛乳や豆乳、ヨーグルトに合わせるのがおすすめですが、細かく砕いてパンケーキのタネに混ぜて焼けば、黒ゴマパンケーキとしても楽しめそうです。黒ゴマバナナ 1,728円(税込)■抹茶と雑穀のグラノーラなつめのチップとなつめ入りのグラノーラを扱う、なつめ専門店「なつめいろ」。そんななつめいろが提供するのは、昔ながらの素朴な和素材を合わせた、和テイストの「抹茶と雑穀のグラノーラ」です。主役のなつめに、ひえ・粟・きび・押麦などの雑穀を合わせ、ほろ苦い抹茶を効かせています。漢方でも親しまれているなつめには、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれているため、女性に嬉しい効果もたっぷり。また、素材にとことんこだわっているので、食べると身体が喜ぶのが分かります。ヨーグルトなどと一緒に、毎日いただきたいグラノーラです。牛乳をかけていただく洋風のフルーツグラノーラが主流ですが、最近では野菜の入ったものや和テイストのグラノーラなど、甘くないタイプのものも増えてきました。和素材を使用したグラノーラなら、和食や和風デザートのトッピングとしても使えるのでなにかと便利です。この秋、和テイストのグラノーラを取り入れて、料理のレパートリーを広げてみては。・ GANORI(ガノリ) ・ COCOLO KYOTO(ココロキョート) ・ 自由が丘グラノーラ(ジュノエスクベーグル) ・ Howzlife(ハウズライフ) ・ なつめいろ
2015年10月22日