永谷園は11月3日、「スープで食べるグラノーラ コーンスープ」「同 じゃがいものポタージュ」を、 全国のコンビニエンスストアで先行発売する。○グラノーラに加え、他の具材の食感やおいしさが楽しめる"食べるスープ"「グラノーラ」は、オーツ麦などをハチミツなどのシロップと混ぜてオーブンで焼いたもので、そのまま食べられる手軽さから、朝食やおやつとして女性を中心に注目を集めているという。同商品は、女性をターゲットとした"新価値"のあるグラノーラ入りスープ。温かいスープでもサクサクした食感が楽しめる、食物繊維入りの「食べるスープ」になっている。甘みのあるグラノーラとポタージュ系スープは相性がよく、朝食はもちろん、ランチにもぴったりだという。「スープで食べるグラノーラ コーンスープ」は、グラノーラに加えて、コーン・にんじん・パセリの具材入り。希望小売価格は150円(税別)。「同 じゃがいものポタージュ」は、グラノーラに加えて、じゃがいも、いんげん、にんじん、パセリの具材入り。希望小売価格は150円(税別)。
2014年10月25日ユニバーサル ミュージックは10月29日、「和風総本家 豆助っていいな。歴代ベスト【初代~11代目】」を発売する。○"豆助"の初代から11代目までをまとめた初のベスト盤同商品は、動物ジャンルのDVDとしては5万本を超す異例の大ヒットシリーズとなった「豆助っていいな。」シリーズの最新作。テレビ大阪/テレビ東京系列で放送中の「和風総本家」(毎週木曜日21時放送中)で大人気のマスコット犬・豆助は、番組冒頭のお茶の間シーンを中心に登場しお茶の間のアイドル犬となった。同作は2008年に登場した初代から11代目までの選りすぐりの映像を1枚にまとめた初のベスト盤で、ブルーレイ盤も初めて同時発売となる。収録内容は、「いつも元気な3代目」「路地裏のプリンス7代目」「花が大好き4代目」「人気沸騰の5代目」「ほっと癒しの6代目」「ヘビー級のマイペース10代目」「とってもやんちゃ9代目」「小さな小さな8代目」「凛々しいお顔の初代&2代目」「ぬくぬくフワフワ11代目」など。ナレーションは、番組オープニング映像でも豆助と共演している麻生久美子。歴代豆助の数々の秘蔵映像とともに番組の雰囲気そのままで優しく語りかけている。本編約62分収録で、価格はDVDが2,800円。ブルーレイは3,500円(各税別)。なお同シリーズからは12月にも、「豆助っていいな。4」DVDが発売予定となる。
2014年10月22日(画像はプレスリリースより)ホットな「冬のグラノーラ」2014年9月9日、味源は、パウダー状のグラノーラ「飲むグラ」シリーズ第2弾、ナッツ味の「飲むグラナッツ」を9月15日(月)より販売開始することを発表した。2013年12月の「国民健康・栄養調査結果の概要」では朝食を食べない人は男性で12.8%、女性で9.0%という結果が出ている。手間をかけずに、美容効果をもつ「ビューティーグラノーラ」とホットでももおいしい「冬のグラノーラ」をコンセプトとして「飲むグラナッツ」を開発。今回の主役はクルミとアーモンド。クルミは生活習慣病予防に効果を発揮すると報告があり、アーモンドは、ビタミンEが大変多く含まれている食品で、その抗酸化作用により活性酸素を抑制して、あらゆる細胞の老化防止に役立つとして注目。もちろんグラノーラの基本であるビタミン、「βグルカン粉」を使用し、「機能性大麦粉」や、食物繊維を豊富に含む「サイリウム(オオバコの種子)」を使用している。朝食と食べない子どもは2型糖尿病になりやすい?ロンドン大学の研究者は英国の9歳から10歳の子ども4,116人を対象に調査したところ、朝食を食べないときがある子どもは毎日食べる子どもに比べて、空腹時インスリン、インスリン抵抗性、HbA1c、血糖値、尿糖値すべてが高かった。この結果は肥満や運動状態を除いている。さらに食物繊維を含む朝食を食べている子どもたちはインスリン抵抗値が低かった。この研究に対して、校閲者(Editors)は9歳から10歳の子どもの4週間に限って検討したものであり、将来の糖尿病のリスクになるかどうかは不明である。しかし、朝食を取ること、特に繊維をたくさん含む朝食を取ることが大切であることを明らかにしたとのコメントしている。【参考】・味源プレスリリース
2014年09月13日節約レシピだってヘルシー&オシャレに! 女子の強~い味方の食材は?「もうすぐ待ちに待った給料日!でもお財布の中身はすでにピンチ…」。そんなとき、もやしなど、「いかにも節約してます」という食事ばかりではさびしいですよね。そこで今回は、コストパフォーマンスよし、栄養面よし、かつヘルシーでオシャレ感のある食材を探してみました。●再収穫できて、お得感も2倍の“豆苗”豆苗(とうみょう)とは、えんどう豆を発芽させた若葉のこと。スーパーなどでは根が張った状態で売られているのが主流です。ひょろひょろっとした見た目であまり栄養がなさそうにも見えますが、実は、ビタミンとミネラルが豊富で、特にアンチエイジングに効果的といわれるβカロテンは100gあたり4700μgと、ほうれん草より多いのです(「日本食品成分表」より)。ほかにも「造血ビタミン」とも呼ばれる葉酸や、ビタミンK、ビタミンC、たんぱく質など、貧血になりやすい女性の健康を助ける成分がバランスよく含まれています。これだけでもすごいのに、根が付いている状態の豆苗なら、可食部を切ったあとの根と豆の部分に水を張っておくと、なんと再び発芽して収穫できてしまうのです!通常、1袋100円前後で販売されているので、コストパフォーマンスもバッチリ。ざっくりカットしてサラダに、軽くゆでておひたしに、豆腐やきのこ、卵などと一緒に炒めて1品料理に…と、使い道もいろいろあります。●安くてボリューミー、栄養価も高い“おから”おからダイエットなど、ダイエット素材としても流行したおからは、豆腐を作るときに大豆から豆乳を搾った“残りかす”。豆腐屋さんに行けば、1パック40円~50円前後で売っていることも多く、お店によってはタダで分けてもらえることも。“かす”といっても、食物繊維やカリウム、たんぱく質を多く含んでいるので、便秘やむくみが気になる人には特にオススメ。冷凍保存できるので、小分けにして冷凍しておけば、必要な分だけ解凍して使えます。調理方法のバリエーションも豊富で、ホットケーキミックスと混ぜて焼いて“おからパン”に、小麦粉と混ぜて焼いて“おからお好み焼き”に。お肉のかさ増し食材としても使えるので、ひき肉の代わりにおからを入れた“おからハンバーグ”や、おからと豆腐を混ぜて揚げた“おからナゲット”などにすれば、ヘルシーなうえに満足感もたっぷりです。●コスパが良くて変幻自在な主食の王様“小麦粉”最後に、忘れてはならないのが“小麦粉”。1袋200円前後で買えて、パンにもお好み焼きにもチヂミにもうどんにもなる、まさに万能の主食です。お米のように研いだり炊いたりという手間がかからないのも、仕事で疲れて帰宅する女子にはありがたいところ。「小麦粉に水と塩を混ぜてフライパンで焼く」というシンプルなレシピでも、生地の固さ(水の分量)を変えればトルティーヤにチャパティ、ブリトーと、まさに変幻自在。各国料理を楽しめます。発酵させない簡単レシピなら、ナンやピザ“風”の生地だって作れちゃいます。お金がないとつい食費を削って質素にしてしまいがちですが、ちょっとした知識と工夫しだいで、おいしくてヘルシー&オシャレな食事を楽しめます。ぜひ試してみてくださいね!<文:豊島かなめ>
2014年09月10日(画像はプレスリリースより)電子レンジで40秒「あったかとろける」風味とうふ株式会社紀文食品では、大豆を使用せず、さつまいもを使ったヘルシーなスイーツ風の風味とうふ、「温めてとろける焼きいも風とうふ」を、8月25日(月)より、全国で新発売する。500Wの電子レンジで40秒温めると外側はとろっと、中はしっとしした食感が楽しめる、「温めて食べるスイーツ」をコンセプトとした新感覚で味わえるスイーツだ。カロリーは1パックあたり83kcal、食物繊維5g女性にうれしい、ヘルシーさと、不足しがちな食物繊維がこれ1品で1日の不足分がとれる計算だ。平成20年の国民健康・栄養調査結果の概要から30代女性が1日に不足しているといわれる食物繊維の4.4gで、当商品1品で補える。食物繊維の目標量は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年)」女性(18歳以上)の1日の目標量を参照している。ロングセラーの「風味とうふ」シリーズに、「温めてとろける焼きいも風とうふ」が新たにラインアップに加わった。さつまいもがおいしい秋の肌寒い季節になると食べたくなる“焼きいも”の風味が手軽に味わえる。商品概要商品名:温めてとろける焼きいも風とうふ内容量:120g価格:130円(税抜き)(プレスリリースより引用)【参考】・株式会社紀文食品プレスリリース
2014年08月08日(画像はプレスリリースより)最近話題の「グラノラ」って?健康志向の方に今人気なのが「グラノラ(グラノーラ)」。「グラノラ」とは、オーツ麦や玄米などの穀物と、ナッツ、はちみつなどを混ぜてオーブンで焼いたシリアル食品です。グラノラは主に朝食に食べられ、手軽にバランスの良い栄養が摂れることにより人気となり、今、さまざまなメーカーで発売されています。加工を抑え、素材本来の味が味わえるシリアルで世界トップシェアを誇る「ケロッグ」の日本ケロッグ合同会社は、ワンランク上の上質なグラノラ「厳選素材 フルーツグラノラ」を8月下旬より発売します。「厳選素材 フルーツグラノラ」は、加工を抑えることで素材の味を引き出した製法と、商品名通り、厳選した5種類のフルーツを大きめにカットして配合することにより、生のフルーツのような新鮮さと自然な甘みを感じることができるグラノラです。グラノラの主な主原料であるオーツ麦は、世界10大健康食材と言われており、ミネラル・タンパク質・食物繊維が豊富に含まれ、美容にも最適な食材と言えます。少しリッチ、でも手軽にキレイになれる「厳選素材 フルーツグラノラ」は、忙しくてよくばりな現代女子に最適な朝食かもしれません。
2014年07月12日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は、7月4日に「和風おろしとり天重」を、7月10日に「和風おろし焼肉重」を新発売する。「和風おろしとり天重」は、柔らかな鶏もも肉と、なす、ピーマン、かぼちゃといった夏野菜の天ぷらを、だしのきいたたれと大根おろしで食べる天重。添えてあるレモンをしぼると、さらにすっきりと天ぷらを味わえる。たれは大根おろしと合わせてもおいしく食べられるよう、濃い目の味付けになっている。価格は500円(税込)。「和風おろし焼肉重」は、和風だれで炒めた牛焼き肉を、大根おろしとともに味わえる一品。だしの味を生かして焼き上げた和風の牛焼き肉は、大根おろしとの相性もよく、最後まで後味さっぱりと楽しめる。おろしとり天重同様、レモンが付いているので、しぼって食べるとさらにすっきりとした味わいとなる。価格は540円(税込)。
2014年07月01日栄養豊富なスーパーフード、ココナッツを活用した美容法が今年は完全ブレイクの模様。前回は体の内からケアできるヘルシーで美味しいココナッツウォーターをご紹介しました。今回は体の外からのあらゆるケアに使える「ココナッツオイル」についてご紹介します。新鮮なココナッツの生の果肉から抽出したバージンココナッツオイルは、ミランダ・カーが食用として愛用していることで一躍注目を浴びました。腸の働きを良くしてくれたり、体に蓄積せずにすぐエネルギーに変換して代謝を促進。酸化しにくいオイルなのでバターの代わりにトーストにつけても、一般的な食用オイルと比べて消化吸収力が数段よいとか。そんな良質なバージンココナッツオイルは、分子量の小さい中鎖脂肪酸が多いことから、肌に塗った時のなじみの良さも評判。また、母乳成分として知られるラウリン酸が含まれ、肌の常在菌のバランスを整える手助けをしてトラブルを防ぐ働きも。抗酸化のビタミンEも豊かに含み、実はエイジングケアにもふさわしいオイルなのです。私がいま愛用しているのは、100%ナチュラルなのはもちろん、スキンケア専用のバージンココナッツオイルとして製品化されたこだわりのブランド『ラウリッチ プレミアムバージンココナッツオイル』100ml ¥3,000(税別)/AKIRAK。契約農家から厳選したココナッツのみを使用し、未精製でコールドプレス。−5℃ 〜 −20℃の抽出温度を守りながらゆっくり時間をかけて圧力を加え、豊富な栄養素やビタミンを壊さずに搾ることに成功したそう。フレッシュな一番搾りのオイルは、甘いココナッツの香りにも透明感があり、体温で溶けてスルスルとなじむ使用感も気持ち良いのです。腕や脚の乾燥を防いでなめらかに導くだけでなく、良質な皮脂膜のようなベール感で肌を守ってくれるので除毛後のアフターケアにも活躍。そして一番気に入っている使い方は、スカルプケア。お風呂前の30分、髪が乾いた状態でオイルを手に取り頭皮をマッサージしながら擦り込みます。そのまま蒸しタオルで巻いて湯船につかると毛穴が開いてオイルの浸透がアップ。バスルームにほのかに漂う南国的な香りに包まれていると一日の疲れもほぐれ去ります。©yo- - Fotolia.com頭皮の血行を促し、毛穴に詰まった汚れをしっかり浮き上がらせながら、シャンプー時の負担から頭皮のバリア機能を保護。健やかな髪を育み、タオルドライ後の髪の毛先に少量つけてドライヤーで乾かせば自然な艶出し効果も発揮してくれます。そのほかハンドやネイルの保湿、もちろんフェイスケアにも使えます。肌や髪の乾燥や不調が起こりやすい旅行の時にも、ひとつ持っていくときっと重宝すると思いますよ。
2014年06月30日離乳食を始めるタイミングには、個人差があるって知っていましたか? それはどんな個人差、どんなタイミングだと思いますか? 実は、それは歯の萌え方と関係しているのです。最初の歯が萌え始めるタイミングはその子の成長スピードによって異なります。最初の歯は、下の中切歯2本です。これは万人が一緒で、いやうちは奥歯から萌えてきた、という人は居ないと思います。下の中切歯が萌えたら、離乳食開始のサインです。乳歯が何を表しているか、というとそれは腸の発達です。腸は、網目のようになっており小さな穴がたくさん空いています。その穴が小さければ小さいほど腸が元気でいられるのですが、赤ちゃんの腸はその穴が大きい状態で産まれてきます。この穴は3歳までには大人と同じような大きさになり、色々なものを消化できるようになっていきます。そのスピードを表しているのが乳歯なのです。乳歯の数が食べさせるものを決める目安となります。1歳半頃になってくると、中切歯、側切歯、1本飛ばして犬歯が生えてきます。その頃になると動物性タンパク質を始めていきます。まずはお肉よりはお魚から始めていくのが好ましいと言えます。そこでお魚を使った和風ハンバーグのレシピをご紹介します。<材料>(8個程度)・イワシかアジ 2~3枚・生姜 少々・味噌 大1・片栗粉 適量・醤油 大1・ごま油 少々<作り方>1. イワシがアジの小骨をできるだけ取り除いてミキサーなどですり潰します。2. そこに磨り下ろした生姜を少々と、味噌と醤油を入れて味を整えます。3. 片栗粉はつなぎに使うので少しずつ入れて固めます。4. フライパンにごま油をうすく敷き、香りがたったら弱火でじっくり焼いていきます。5. 両面に適度な焦げ目がついたらできあがりです。お肉や卵などは使わないので1歳半の腸でも十分に消化できるハンバーグです。通常ハンバーグにはパン粉などを入れます。パン粉は小麦ですのでグルテンが入っていますし、市販のパン粉にはショートニングなどの加工した脂が入っていることが多いので要注意です。お腹に優しい1歳児でも食べられる和風のハンバーグは、魚臭さを生姜で消して、味噌や醤油で優しく味をつけるので、焼く意外にも汁物につみれとして入れても美味しく食べられるのでオススメです。
2014年06月25日ほかほかの炊きたてご飯はとても美味しいけれど、残ってしまったご飯を再び温めたものは炊きたてに比べると味が落ちてしまいますよね。わが家の子供達は炊きたてご飯でないと食がすすまないので、色んなアレンジをして残りご飯ということを感じさせない工夫をしています。今回ご紹介するのは「おかか」を使った和風ドリア。カルシウムとタンパク質の含有量が多い、しらすとおかかをダブルで使うので育ち盛りのお子さんにおすすめしたい1品です。ジメジメとした季節が近づき、食欲が落ちてくる時期でもお子さんや大人もさっぱりと食べられる和風ドリアはいかがでしょうか。<材料>(4人分)残りご飯 1.5合おかか 市販のおかかパック2パックしらす 40gカリカリ梅 大さじ1大葉 2~3枚ごま油 大さじ1モッツァレラチーズ(溶けるチーズであれば可) 100gA:みりん 大さじ1/2醤油 大さじ1B:(ホワイトソース分量)玉ねぎ 1/2個オリーブオイル 大さじ1バター 大さじ2小麦粉 大さじ3冷たい豆乳(牛乳でも可)400ccコンソメ(顆粒) 小さじ1塩・こしょう 適量<作り方>1)おかかにAを混ぜる2)残りご飯にごま油、1のおかか、しらすを混ぜておく。ポイント:ご飯を冷蔵庫で保存していた場合は混ぜる前に常温に戻しておく。3)カリカリ梅をみじん切りにする。大葉を縦に半分に切り、それを重ねて千切りにする。4)2のご飯を半分に分けて、大人用の方にカリカリ梅と大葉をざっくりと混ぜる。5)ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油を引いたフライパンで弱火で炒める。6)5の玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら火から降ろし、粗熱を取る。バターと小麦粉をまぶして弱火で根気よくよく炒める。ポイント:焦げないように気を付けながら水分が飛んでボソッとしてくるくらいまで根気よく炒めると粉くささが残らない。7)6を火から降ろし粗熱が取れるまで冷ます。冷たい豆乳を一気に入れて泡だて器で混ぜ、ダマが残らないようにする。コンソメ、塩、こしょうを入れ味付けする。ポイント:この時点でしっかり味付けをする。後で塩を足すと塩気が強く出てしまうので注意。8)7を強めの火にかけて焦げ付かないように鍋底からまんべんなくかき混ぜる。とろみがついてきたら火を弱火にして4~5分混ぜる。9)味付けしたご飯を大人用と子供用に半分に分けて耐熱皿に盛り、8のホワイトソースをかけ、モッツァレラチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで10~15分(表面に軽く焦げ目がつくのが目安)焼いたら完成。ホワイトソースに玉ねぎのみじん切りを使うのはダマになりにくくするためです。玉ねぎの甘みが加わるので味わい深いソースになります。ホワイトソースを作る手間を省いて市販のホワイトソースを使うとより簡単に作れますよ。
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ハンバーグ」を含めた全4品。定番のハンバーグソースに赤みそ、しょうゆが入り、コクのある和風な仕上がりに。デザートはスイカ! いよいよ夏の香りです。 和風ハンバーグ 今回のハンバーグは、赤みそが入ったソースがポイント! トッピングに賀茂ナス、水菜を盛り付けて和風な仕上がりに。 ポテトサラダ ちょうどいい酸味のあるポテトサラダです。マヨネーズは少なめで、カロリーを控えたい人にうれしいですね。 ワカメのナメタケ和え ワカメをナメタケ、梅干しと一緒に和えます。おつまみにピッタリな濃いめの味付けです。 デザート・スイカ キンキンに冷やしたスイカにミントを添えて、かわいく仕上げましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月20日(画像はプレスリリースより)夏の朝はコレ!グラノーラ夏の朝は食欲がなくて困る…。そんな人におすすめなのがグラノーラです。シリアル食品のひとつとして知られており、手軽に美味しく高い栄養価がとれると支持を集めています。6月16日、グラノラジャーニーは、新商品「マスカットレーズンのライ麦グラノーラ」と「イチジクとクルミのライ麦グラノーラ」を6月24日より販売すると発表しました。一度は試したい!珍しいマスカット現在、グラノーラにはイチゴやマンゴーなどのドライフルーツを配合したものが多く発売されており、ちょっとしたブームになっています。「マスカットレーズンのライ麦グラノーラ」は、珍しいマスカットのレーズンを混ぜたことで、今までにない高い香りと品の良い甘さに仕上がりました。まるでパンのような奥深い味わいを楽しめると評判を呼んでいます。待っていたのはイチジクとクルミ!そして、消費者のニーズが高かったのが、イチジク。コレをたっぷり使ってできたのが、「イチジクとクルミのライ麦グラノーラ」です。パンでは定番の組み合わせですが、イチジクの芳醇さにクルミを混ぜたことで香ばしさがプラスされ、パンとはひと味違う新感覚のシリアルに大変身しています。あなたも本商品で、グラノーラを越えたグラノーラを味わってみてはいかがでしょうか。【参考】・グラノラジャーニー プレスリリース(PR PRESS)
2014年06月17日(画像はプレスリリースより)注目の甘味料”希少糖“入りスイーツ第3弾!ミニストップ株式会社は、オリジナルチルドスイーツブランド「Happyrich Sweets」から、次世代の甘味料として注目されている希少糖を使用したスイーツ第3弾を、2014年6月10日(火)から順次、国内のミニストップ(2014年4月末現在:2,199店)にて発売する。希少糖とは自然界に存在量の少ない単糖(糖の最小単位)希少糖入りのスイーツ第3弾となる今回は、今、美容や健康にきづかう人に話題の「アサイー」と「グラノーラ」を使用したスイーツとなった。よりヘルシーに、次世代の甘味料として注目を集めている「希少糖(D-プシコース)」が含まれたシロップ「レアシュガースウィート」にスイーツで使用する糖類の約31%を置き換えた。希少糖は、現在、約50種類以上確認されており、そのなかの希少糖「D-プシコース」はでんぷんから作られた甘味料で、ノンカロリー、甘味は砂糖の70%程度、清涼感があり、キレのいい甘さがあるのが特徴だ。ヨーグルト風味の爽やかな味わいのムース希少糖入りシロップ配合したバナナソースをベースに、フルッタフルッタ社のアサイー果汁を入れたアサイーソースを重ね、キウイ、マンゴー、白桃、赤すぐりのフルーツをトッピングした。グラノーラのサクサクとした食感が味わえるよう、食べる直前のタイミングでかけられるよう、グラノーラはカップ上部に別添した。これからの季節、暑い夏向けのさっぱりとした味わいと食べ応え、ヘルシーさが特長となっている。・商品名:アサイー&グラノーラ~希少糖使用~・価格:180円(税込み)・発売日:2014年6月10日(火)より※東北地区のみ6月11日(水)より発売・発売地区:全国・エネルギー:115kcal(プレスリリースより引用)【参考】・ミニストップ株式会社プレスリリース
2014年06月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆ジャコの和風オムライス」を含めた全4品。納豆ジャコの和風オムライスはカルシウムたっぷり! 豆腐と大葉の合わせみそ汁は天かすを入れてコクをUP! 納豆ジャコの和風オムライス 納豆、チリメンジャコが入ったオムライスはカルシウムたっぷり。みじん切りにしたショウガ、たくあんがポイント。 ナスと揚げのみそ炒め ベーコン、油揚げの旨味がナスの味を引き立てます。 鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ 淡白な鶏むね肉にらっきょうがアクセント。サッパリと食べられる一品です。 豆腐と大葉の合わせみそ汁 多めに入れた大葉がふんわりと香るみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ステーキ」を含めた全4品。子供が大好きなステーキは、実山椒やすりおろした玉ネギを使った和風ソースでアッサリと。デザートはお鍋を使って簡単プリン! 和風ステーキ ガッツリ食べたい日は迷わずステーキ! すりおろした玉ネギ、実山椒のソースでアッサリと。 ゴボウのサラダ ゴボウ、ニンジンの根菜入りサラダは、歯ごたえがあって美味。 ジュンサイの赤だし 淡白でつるんとした食感のジュンサイ。赤だしとの相性も抜群です。 マグカッププリン マグカップでつくるなつかしい味の定番プリン。蒸し器がない場合は、鍋にお湯を張って蒸しましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月29日(画像はプレスリリースより)「グランドハイアット東京」で提供される、おいしいヘルシー&ビューティー料理!グランドハイアット東京は、美容成分がいっぱいのヘルシー&ビューティー料理「冷やし麺」や「冷製パスタ」など、女性の方が喜ぶ料理を提供する。期間は2014年7月1日から8月31日までで、時間は11:00~22:00までとなっている。提供される「和食」と「洋食」、それぞれのヘルシー&ビューティーメニューの中身は?日本料理「旬房」では、夏バテで疲れた胃の回復に役立つ、ゴマたっぷりのヘルシーな、サラダ風あっさり味の和麺を堪能できる。またブロッコリーやトマトがトッピングされており、麺は好みでそば、あるいはうどんを選択できる。そして中国料理「チャイナルーム」では、豆乳やミニトマト50個分などを豊富に使用した、健康と美肌をサポートする、さまざまな冷やし麺や、海洋性のコラーゲン麺が用意されている。さらにお洒落なイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、美肌作りに役立つ豆乳が用いられた「冷製カルボナーラ」を味わえる。またビタミンB12が十分に含まれており、貧血の改善や防止に役立つといわれるキャビア、さらに生ウニなどをふんだんに使った「冷製カッペリーニ」もある。料理には半熟玉子や、パルメザンチーズ、カボチャ、海老なども使用されており、サッパリかつクリーミーで絶妙な味わいを堪能できる。食べてキレイになる、期間限定の美食同源のヘルシー&ビューティーメニューで、この夏を乗り切ってみては。【参考】・グランドハイアット東京 プレスリリース (NIKKEI)
2014年05月20日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。それはコバラが減ってくる午後3時。ミトゥ子:「ん? なにこの臭い…ゲッちょっと、チャー子! あんた何食べてんのよ?」チャー子:「何って、サキイカだけど? お腹減ったから。あ、ミトゥ子も食べたいの?」ミトゥ子:「いらないわよ! どこのOLが仕事中にサキイカ食って仕事すんのよ。あんたまさか、その水筒の中身ビールじゃないわよね?」チャー子:「だって~サキイカってヘルシーでおいしいでしょ。ガムみたいなもんよ」ミトゥ子:「全然ちがうわよ!とにかく臭いから早くしまって! それからね、朝デスクで納豆食べるのもやめてよね!」チャー子:「え~なんで~」アナタも仕事中にサキイカや納豆たべてませんか? きっと、周りの人はやめて欲しいって思っているはず。でも大丈夫、今日はサキイカよりもヘルシーで美味しい、そして無臭のグラノーラのご紹介。日持ちするので作りためておけば、毎日に役立つこと請け合い。さらに、肌が荒れているからアーモンド多め~や美白&デトックスにクランベリーを追加、など組み合わせは自分の好みや体調に合わせて! 材料(作りやすい量)★オートミール 2カップ★スライスアーモンド 1カップ★カボチャの種 1/4カップ★くるみ 1カップ ※カシューナッツやアーモンドでもOK★薄力粉 1/2カップ★ドライレーズン 1カップ ※他のドライフルーツでもOK★塩 小さじ1/3・菜種油(他の癖のないオイルでも可) 1/4カップ・メープルシロップ 1/2カップ・チョコチップ 1/2カップ(なくても可)1. ボウルに★をいれ、全体がしっかり混ざるように手で混ぜる。2. オイル、メープルシロップの順にいれゴムベラで全体に行き渡るようにしっかり混ぜる。3. オーブンシートの上に2を重ならないように広げ、130度に予熱したオーブンで50分ほど焼き、焼けたら取り出して、冷めたら手で好みの大きさにポキポキ割る。チョコチップを全体に混ぜ合わせて完成! ※仕上がりを細かいグラノーラにしたい人は、オーブンで焼いている途中に1~2回かき混ぜる。密閉容器に保存しましょう。このままなんと半月ほど持ちます。冷凍保存しておけばもっと持ちます。そのままはもちろん、牛乳や豆乳に浸して食べるもよし。ヨーグルトやアイスにかけて食べるのもよし。小分けにして保存しておけば、忙しいときのコバラがすいたときのおやつや朝食にもぴったりだ。カシューナッツもおすすめだし、ドライクランベリーやイチジクなどを入れると更に美味しさアップでオススメ! ヘルシーで美味しいグラノーラは、働く女子にうってつけ! さあさっそく今週末に作り置きしてみよう!
2014年04月28日ハロウィンに始まり、クリスマス、正月、バレンタイン、ホワイトデー、歓送迎会…。一通りイベントが終わり、薄着のシーズンに向け体重も気になる時期ではないでしょうか。料理を作るときも、ついカロリーばかりを意識して調理しがちですが、実は旬の食材を使うとシンプルでヘルシーな味付けでも十分美味しく作ることができます。例えば旬のあさりと菜の花を使って、こんなレシピはいかがですか? 材料(作りやすい分量*5~6人分)・菜の花:1束(150~200g程度)・新玉葱:1個・あさり:400g・無調整豆乳:400cc・コーン:適量・バター:10g・ニンニク:1片・味噌:大さじ1杯・米粉、酒:各大さじ2杯・粉チーズ:お好みで適量作り方1. まず、あさりの砂抜きをします。バットや平たいフライパンなどに平たいザルを重ね、あさり同士が重ならないように入れます。500ccの水に対して大さじ1杯の塩を溶かし、あさりの頭が少し出るくらいの深さまで塩水を入れます。殻が割れていたり、元気のないあさりは気がついた時点で早めに省いて下さい。傷んだあさりをそのまま使用すると味が落ちてしまいます。2. ザルや新聞紙など通気性の良いものを上にかぶせ、静かな冷暗所で一晩砂抜きをします。途中1度塩水を取り替えます。(写真はわかりやすいようにガラス蓋を使用しています)砂抜きが終わったら、流水で貝と貝をこすり合わせるようによく洗います。洗い終わったらすぐに使えますが、生のまま冷凍すると旨みが格段に増すため、是非冷凍することをおすすめします。冷凍するときは袋に入れて密閉してから冷凍します。 3. あさりの下準備が終わったら、他の材料の準備をします。玉葱は普通のものでもできますが、新玉葱を使用した方が甘みが増してより美味しくなります。コーンは缶詰や冷凍のものでOK。新玉葱とニンニクはみじん切りにします。4. 鍋に水1Lに対して20g程度の塩(分量外)を加えて沸騰させ、菜の花の下茹でをします。ひとまとめにして花の方を手で持ち、下の太い茎部分から熱湯につけて先に茹でます。茎に火が通ってきたら手を離し、花の部分も含め全体を茹でていきます。ゆで時間はトータルで1分前後が目安ですが、太さや部位によって時間を加減して下さい。茹で終わったら冷水にとって水気を絞り、食べやすい長さに切ります。5. 豆乳、米粉、味噌をあらかじめ混ぜ溶かしておきます。味噌を溶かすときは少しずつ溶かすようにするとダマになりにくいです。6. フライパンにバターを溶かし、ニンニクを弱火で炒めます。香りが出てきたら玉葱とコーンを加え、中弱火~弱火で焦がさないように炒めます。全体的に水分が飛んでしんなりしてきたらOK。7. あさりと酒を加えて一混ぜし、蓋をします。中弱火であさりの殻が開くまで5分ほど蒸し煮にします。8.あさりの口が開いたら蓋を取り、弱火にします。5の豆乳液と菜の花を入れて、全体が温まったら火を止めて完成。(※沸騰すると豆乳が分離したり味噌の風味も飛ぶため、加熱は最小限にします)菜の花のほのかな苦みと辛みが、豆乳とあさりの風味によく合います。コンソメや大量のバターを使わなくても味付けはバッチリ。春のダイエットメニューに悩んだら、是非一度お試しあれ。
2014年04月26日(画像はサニーヘルス プレスリリースより)世界中で好まれる日本食材今、世界中でブームになっている和食。日本料理にはヘルシーな食材が多く、健康志向の外国人に好まれています。では、数ある日本食材の中で人気の高い食材とは何なのでしょうか。2014年3月20日、サニーヘルスが運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」(マイクロダイエットネット)は、調査レポート「セレブも一般人もアメリカで人気のヘルシーな日本食材とは?」を公開しました。アメリカに「しらたき」ブーム近年、アメリカでも日本の食材が大人気で、「健康やダイエットに良い食品」としてセレブから一般人までが注目しているそうです。そして、同国で今人気上昇中の日本食材といえば、「しらたき」!「しらたき」は、低カロリーで食物繊維が豊富な上に、グルテンフリーと良いことずくめ。ヘルシーで太らない食材として多くのアメリカ人から支持されています。麺のような形状から「しらたきヌードル」、超低カロリーゆえに「ミラクルヌードル」など、「しらたき」を使った商品も数多く発売されているということです。パスタの代用品として日本では、「しらたき」といえばおでんの具やすき焼き、肉じゃがに使われるのが一般的で、意外と調理方法が少ないのが現状です。アメリカでは、麺やパスタの代用品として利用されることもしばしばで様々にアレンジされており、「寿司」や「お弁当」と同様、日本を離れて独自の進化を遂げているようです。アメリカに認められた「しらたき」。あなたも自由な発想で新しい「しらたき」料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼microdiet.net(マイクロダイエットネット)HP▼サニーヘルス プレスリリース
2014年03月21日(画像はプレスリリースより)多機能時短和風ファンデーション理授愛株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北林 利江)から、汗など、濡れた肌でもメイク直しができるという新感覚のスキンケアファンデーション「アクティブプラス」を発売した。少量でもよく伸び、薄付きでありながら毛穴をしっかりとカバー。朝の洗顔後、お肌を整えた後、この「アクティブプラス」一本で、「美容液」「下地」「日焼け止め」「ファンデーション」の役割を果たす。サクラのモチーフを散りばめた和風なピンクのパッケージが特徴だ。元トップアスリートでもある開発者の悩みから開発!「汗をかいてもキレイなお肌で過ごしたい」、「汗をかくシーンでも手早い化粧直しを」、「忙しい日々の中で時短メイクができたら」という女性の要望から生まれた、特殊技術を用いたUV対策・エイジングケア・年齢に応じたお手入れが簡単にできる多機能スキンケアファンデーション。「アクティブプラス」開発者のシャレコ株式会社代表である北林利江は、現在はオリジナルスキンケアの通信販売を手がける一方、起業以前の31歳まではソフトテニスの実業団選手として活躍していた過去を持つ。まさに当時抱いていた「メイク直しをしようとしても汗でうまくできない」等の悩みや、「少しでも老化を先送りしたい」との想いからの本製品の開発となった。また、自身の子育て経験から、「忙しいママでもサッとメイクできること」で、子供との時間を有意義に過ごせるようにという願いも込められている。また、SPF50+、PA++++で、これからの季節に外での活動が多くなる中、「アクティブな日」の為のセカンドファンデーションとしてもおすすめだ。濡れた肌でも化粧直し新開発の特殊技術「花びら粒子」は炭酸カルシウムの結晶を成長させることでできるもの。余分な皮脂を吸収し、テカリを抑えて肌になじむ。また、独特の凸凹の粒子のおかげで、水分の上にのせても肌にフィットする為、濡れた肌でもメイク直しが可能となる。さらに、多層構造パールを配合して、光の反射量を多くしたことで透明感がアップ。無香料・無法定色素・無鉱物油・紫外線吸収剤不使用。ベージュ・オークルの2色。15g各4,700円(税別)【参考リンク】▼理授愛株式会社ニュースリリース/@press▼理授愛株式会社(Rijua)ホームページ
2014年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツの春色和風パスタ」を含めた全4品。しょうゆの風味がよく合った春野菜が楽しめる和風パスタです。ホタテの卵とじには、みそを入れることで味がしまって美味! 春キャベツの春色和風パスタ しょうゆ風味がよく合う、春野菜がたのしめる和風パスタです。多めの大葉の香りがポイントです! ホタテと青ネギの卵とじ みそが入っているので味が引き締まります。ホタテの旨味がたっぷり。 シャキシャキ水菜サラダ ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。 紅茶プリン パックの紅茶を使った簡単プリン。リンゴジャムはお好みでどうぞ。ホワイトキュラソーを入れるだけで大人な味のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月16日(画像はプレスリリースより)ヘルシーなお肉をおいしく調理鶏むね肉はヘルシーでお値打ちだが、固くパサパサしてしまいおいしく調理できないという不満があり、料理に使用する頻度の低い畜種&部位となっている。(2012年モランボン株式会社調べ)そこで、モランボン株式会社は鶏むね肉をおいしく調理できる専用調味料「チキン南蛮」「鶏肉の黒酢あん炒め」を2014年3月1日(土)から発売する。ボリュームおかずが楽しめる「チキン南蛮」は、宮崎の郷土料理として注目を集めており、「揚げずに作れる」ということで家庭で手軽に調理できるようになっている。まろやかな酸味と甘さが特長の「甘酢だれ」にはベースのしょう油に黒酢、黒糖を加え、隠し味に唐辛子を加えることで味を引き締めている。マヨネーズを加えることで仕上げる「タルタルソースの素」がセットで、ご飯が進むボリュームおかずが楽しめる。「鶏肉の黒酢あん炒め」は、黒酢に黒みりんを加え、黒糖でコクのある甘さに仕上げている。健康イメージの強い黒酢メニューが簡単に調理でき、お肉と野菜が楽しめるボリュームおかずに仕上がる。秘密は下味粉鶏むね肉をおいしく調理する秘密は下味粉。肉の表面をコーティングすることで、水分をしっかり閉じ込めふっくらジューシーに仕上げる。【参考リンク】▼モランボン株式会社プレスリリース/PRTIMES▼モランボン株式会社
2014年02月28日最近、美容や健康に関心のある人たちの間で、グラノーラが人気のようです。グラノーラとは、オーツ麦や麦、米、とうもろこしなどをはちみつやメープルシロップで味をつけて植物オイルと混ぜて焼き、ドライフルーツやナッツを混ぜたシリアル食品。そんなグラノーラの素材のおいしさと、4種類のフルーツの自然な甘みが楽しめるのが、東ハトを代表する焼き菓子「オールレーズン」のシリーズ商品「ミニオールレーズングラノーラ」。これは、生地に4種類のフルーツ(レーズン、マンゴー、クランベリー、パイン)と、ハチミツを加えたグラノーラ(オーツ麦、米、ココナッツ)をはさみ込み、香ばしく焼きあげた、ひと口サイズのグラノーラクッキーです。独自製法で10cmの生地を1cmにぎゅっと圧縮、フルーツのしっとり感とグラノーラのサクサク感を両立した独自の食感で、食べ応えも感じられそう。不足しがちな食物繊維や、5種類のビタミン(B1、B2、B6、ナイアシン、パントテン酸)・鉄・カルシウムなどの栄養素をおいしく手軽に摂ることができるから、美容や健康に気を遣っている人にぴったり。また乳製品とも相性がよく、ミルクと一緒に味わったり、ヨーグルトにディップしたりするのもオススメ。もちろんそのままでもおいしく食べられるから、いろいろな食べ方ができそうですね。忙しい朝の食事がわりに食べるのもいいですし、小袋入りだから会社に常備しておいて、仕事の合間にほっと一息つきたいときや残業するときの夜食など、さまざまなシーンで役立てては?1袋で146.8kcalだから、パンをかじったりするよりもかなりカロリーを抑えられるうえ、さまざまな栄養を摂れるのがとっても嬉しいですね。「ミニオールレーズングラノーラ」以外に、2枚パックの個包装になっていて、いつでもどこでも食べたい分だけ食べられる「オールレーズングラノーラ」も発売中なので、こちらはお菓子代わりにちょっとつまむのに便利そう。忙しいとお腹がすいてもついつい食べずに済ませたり、パンやおにぎりだけで済ませたり、逆にカロリーたっぷりのお菓子で満足してしまったり。いずれにしても健康にも美容にもよくないはず。これからは「ミニオールレーズングラノーラ」や「オールレーズングラノーラ」を常備して、小腹がすいたときにも、気分転換にも、食事の時間がないときにも、ぜひフル活用して。・オールレーズングラノーラ 公式サイト
2013年11月26日(画像はニュースリリースより)ちょっと希少感!?恥ずかしながら私、グラノーラって商品名だと思ってました。たしかに元々は商標登録されたものから始まったと言うことらしいのですが、要はシリアルにナッツやドライフルーツを混ぜたものを広くグラノーラと呼ぶのだそう。材料がバリエーション豊かであるがゆえにお値段も少々高めのグラノーラですが、このたびカルビーは、さらにワンランク上のぜいたくと言える【マイ・グラノーラスタイル輪切りバナナとざく切りイチゴ/たっぷりりんごと香ばしアーモンド】を発売しました。一体何が「ぜいたく」なんでしょうか。なんとLOHACOでも手に入る!まず気になるのが店頭では手に入らないところ。【LOHACO(ロハコ)】ってご存じですか?Yahooとアスクルが手を組んで作った日用品通販サイトですが、ウェブ上にあるLOHACOか、カルビーのオンラインショッピングでしかお買い求めになれません!そして肝心の内容ですが、売り文句にもある「バナナチップとは違うサクッとしたバナナ食感」が楽しめるそうです!なんか試してみたくなりませんか?これら加工の難しいフルーツをざっくりと味わえるのもまた、マイ・グラノーラスタイルならではのぜいたくと言えるでしょう。【参考】▼カルビーニュースリリースタイムリーな美容情報満載!「美容最新ニュース」FacebookページOPEN!(10月2日)矢田亜希子の美しい歯の秘訣? 芸能人愛用のホワイトニング剤がスゴイ!(8月7日)30代女性に向けたブログメディア、「ANGIE」が登場。仕事や恋愛で悩みが多いこの世代に、楽しく生きるためのヒントを提案。(7月29日)
2013年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風黒ゴマのパスタ」を含めた全4品。メインは黒ごまの香りたっぷりな和風パスタで決まり! カボチャのフライはアーモンドの食感がたまりません! 和風黒ゴマのパスタ 黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、土ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。 カボチャのアーモンドフライ 甘くてホクホクのカボチャのフライ! 150℃くらいの低めの温度でゆっくり揚げるとサックリ揚がります。 細切り大根サラダ 細いせん切りにすることで口当たりがよくたくさんの量を食べられます。ドレッシングは練りからしがポイント。 ナメコと卵のスープ 腸をきれいにしてくれるトロトロのナメコ。卵との相性抜群のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリ和風ナスカレー」を含めた全4品。だし汁を使って作る和風のカレー。夏野菜をたっぷり入れて彩りもきれい! デザートはもちもちの白玉がたまりません! サッパリ和風ナスカレー ゴロゴロナスやカボチャ、トマトなど、野菜がたっぷり食べられるカレー。 ニンジンとシメジのサラダ シャキシャキ歯ごたえがよい、彩りキレイなサラダ。 切干し大根のはりはり梅味 今回は切干し大根はニンジン入りを使用しています。冷や奴にかけても美味! スイカと白玉のデザート モチモチしておいしい白玉を冷やしたシロップに漬けこんだ夏のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンの和風パスタ」を含めた全4品。メインのパスタは、大葉と刻みのり、しょうゆ、一味唐辛子で和風に。アボカドディップはお好みの野菜を添えて。 オイルサーディンの和風パスタ カリッと炒めたオイルサーディンが美味! 味付けはサッパリと。 フライドチキンとポテト 衣に入った白ゴマが香ばしい、お子様にもぴったりな揚げ物。 アボカドディップ野菜添え 季節の野菜をクリーミィなアボカドディップで召し上がれ! あったかソースがけアイス ほんのりキルシュが効いた大人なデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月13日ヨーグルトの未知の可能性に注目集まる女性の大敵、便秘の解消に良い効果をもたらしたり、免疫力をアップさせたりと、ヘルシーな美容&健康食材として知られているヨーグルト。近年では、さまざまな菌によって異なる機能性もうたわれるなど、それぞれの力にさらなる期待が寄せられている。美容面では、カロリーオフタイプのものも多く、良い影響をもたらす腸内細菌を育て、スッキリ便秘の解消を促してくれることから、ダイエット効果や美肌効果などを得たいと常食している人も少なくないだろう。そんなヨーグルトが、実は感情や痛みをつかさどる脳内活動に影響を与え、不安症状やうつ症状にも、プラスの影響をもたらす効果をももっているとみられるという。最新の研究結果が伝え、話題だ。ダブルのスッキリ効果で心身ともに美人になれるかも!?この研究を実施したのは、米カリフォルニア大学。Kirsten Tillisch教授らの研究チームの発表によると、18歳から53歳までの女性被験者36名を対象に、3つのグループに分けて実験を実施。1つ目のグループには生きた細菌を含むヨーグルトを毎日2回摂取してもらい、2つ目のグループには細菌を含まない普通の乳製品を摂取させ、3つ目のグループには乳製品なしで生活してもらったという。この前後1ヶ月間を調査し、MRIで脳内の撮影を実施。最後に被験者らは、脳のスキャンを続けながら、感情注意力テストをうけ、表示される顔の画像から感情を読み取って他の顔とマッチングさせるという作業を行ったそうだ。すると、ヨーグルトを食べていた1つ目のグループで、感情や痛みをつかさどる体性感覚皮質を含む脳内ネットワークの活動および前頭前野皮質の活動に減少が見られ、体内から発せられるシグナル刺激の受容に落ち着いて反応する特徴があらわれたという。また、意思決定と関わりのある分野は、逆に活発化することがわかり、他の2つのグループでは、脳内の変化は見られなかったそうだ。詳しいメカニズムについては明らかとなっていないものの、腸内細菌が脳内にも影響を与えているらしい。これまでの研究で脳から腸へのシグナルが送られることは分かっていたものの、逆に腸から脳へのシグナルもあることが分かった。研究チームでは、慢性的な痛みを伴う疾患やうつ病、自閉症、パーキンソン病やアルツハイマー病などの治療においても、有効な発見となるのではないかとみているそうだ。ごく簡単に言っても、ヨーグルトには、お腹をスッキリさせる効果だけでなく、気分もスッキリさせてくれる効果があるといえそう。美容に、健康に、プラスなヨーグルトには、まだまだ未知の力がギュッと詰まっていそうだ。心身ともにスッキリ美人を目指して、ヨーグルト生活を始めてみては。【参考リンク】▼University of CaliforniaDavid Geffen School of Medicineぽっちゃりでも、特別美人じゃなくてもモテる!?夏までにモテ肌を手に入れたい!(5月12日)元の記事を読む
2013年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「長芋の和風グラタン」を含めた全4品。長芋のグラタンは和風味でサッパリ、ヘルシー。コンソメスープは冷蔵庫に残っている野菜を使ってOKです。 長芋の和風グラタン 長芋とネギが入ったグラタンはサッパリとしてヘルシー。 スモークサーモンのカルパッチョ レモン汁を使ったアッサリとしたドレッシングをかけるおしゃれなサラダ。 トマトのサッパリブルスケッタ ニンニクをこすりつけたバゲットの風味が良い。冷やしたトマトとバジルでサッパリと。 大根とニンジンのコンソメスープ スープはお好みの野菜を使ってOK! どんな食事にも合うスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月04日今、最もグラビアを飾っている壇密さん。しっとりとした雰囲気がエロくて、男性を惹き付けています。今回は、檀密さんのような和風美人になるコツをご紹介していきます。■1.メイクはおさえめキリっとした印象をあたえるメイクを心がけましょう。凛とした表情を出すために、眉毛をしっかりと描いてください。派手でいかにもメイクという感じが伝わってしまうと和風ではなくなります。なるべく少ない工程で、済ませましょう。■2.目線の配り方瞬きひとつとっても、壇密さんはずば抜けています。いやらしいほどに、時間をかけて瞬きをし、目をつぶっている間に目線を下へ、目を開けた瞬間からゆっくりとなめるように男性の目を見てください。そうすることで、あなたを見ていると時間の流れ方がゆったりと変化したように錯覚します。この錯覚を身につければ、男性の目線を奪いさえすればこっちのものです。うっとりとさせる目線の配り方を研究しましょう。■3.上品な口角目線でうっとりさせたまま、表情は口角で表現しましょう。口角は練習すれば自在にあやつることができます。鏡の前で練習しましょう。笑うときは、口を開けて大笑いするのではなく、口角をあげるか前歯が少し見えるくらいに口を開けて笑いましょう。思わず大きく笑いそうになったときは、口元に手を当てましょう。笑い方を見れば、大体男性はその女性がどんな女性なのか分かります。笑いかたは、意識して見せ方を考えましょう。■4.丁寧な言葉遣い「やばい」「マジ」など、汚い言葉遣いはいけません。「大変ですね」「本当ですか?」など丁寧な言葉遣いに直しましょう。普段から意識していないと、気をつけていても汚い言葉がポロっと出てしまうものです。その場限りではなく、綺麗な言葉を選んで使うようにしましょう。モテだけではなく、仕事にもいきるはずですよ。■5.艶のある黒髪男性は女性の髪の痛み具合を気にします。綺麗な髪ではないと、品のない軽い女性という印象を受けます。和風美人を目指すなら、黒髪ストレートの一択です。本来の髪色である黒髪を活かし、健康的な髪である女性を嫌いな男性はいません。ジョンレノンがオノヨーコに恋したように、外国人にもモテます。特にこだわりがない女性は、黒髪ストレートでいきましょう。■6.礼儀を知る食事でもデートでも、きちんとした作法を知っているかどうかは一緒にいれば分かります。食べ歩きをしない、食べ方がキレイ、店員さんに対して丁寧など礼儀やマナーを知っているか男性はチェックしています。内側からキレイになりましょう。■7.服装の色使い和風美人を目指すなら、落ち着いた色使いの服を着ましょう。淡い色、控えめな色のものを好んで着るようにしましょう。セクシーな洋服はダメです。恥じらいが感じられないと和風美人にはなれません。■おわりにいかがでしたでしょうか?和風美人はいいことだらけです。心からキレイになっていきましょう!(白武ときお/ハウコレ)
2013年03月31日