セイコーウオッチは11月4日より、国産鉄道時計85周年を記念する限定モデル「SVBR005」を発売する。国産初の鉄道時計へのオマージュを込め、85周年にちなんで850本の限定販売。税別価格は58,000円。国産初の鉄道時計は、1929年に誕生。当時の江木鉄道大臣によって、精工舎の19型手巻き式懐中時計が指定された。精工舎は、服部時計店(現セイコーホールディングス)の製造工場として設立し、現在は分社化してセイコープレシジョンとセイコークロックになっている。セイコーの鉄道時計は、列車の運転席の計器パネルに設けられた開口部にセットするため、提げ時計の基本的な携帯スタイルと寸法を踏襲しながら、80年以上にわたって進化を続けてきた。今回のSVBR005は、10年の電池寿命を持つ高性能クオーツムーブメント搭載のプロフェッショナル用鉄道時計をベースにしている。ダイヤル(文字盤)は、1929年製国産初の鉄道時計に用いられたアラビア書体を復刻。時針と分針には見やすく高級感のあるブルーを採用し、提げ紐も同系色の紺色でまとめた。裏ぶたにはシリアルナンバーを刻印しており、コレクションとしても楽しめる専用ボックスに収めた特別仕様となっている。ケース素材はステンレススチール(ダイヤシールド)、ガラス材質はカーブアクリルガラス、ケースサイズは外径50.4×厚さ13.4mm、提げ紐の素材はナイロン、ダイヤル色はシルバー。JIS耐磁時計2種の強化耐磁性能を持つ。
2014年10月12日「スキンチャージCSクリーム 」2種を新発売IPSA(イプサ)は、毛穴の目立ちなど「1回目のお肌の曲がり角」を迎えた、30代のためのエイジングケア薬用クリーム「スキンチャージCSクリーム 」を、10月10日より新発売。皮脂分泌力にあわせて選べる、みずみずしいジェルタイプ(「スキンチャージCSクリーム 1」)と、しっとりうるおうリッチタイプ(「スキンチャージCSクリーム 2」)の2種で、角層から水が満ちるようなたっぷりのうるおいで、毛穴の気になる肌をなめらかに整え、上質なハリ肌へと導くという。「活性酵母エキス」が上質なハリを与え、毛穴の目立たない肌に「スキンチャージCSクリーム 」は、毛穴の目立ちなどをきっかけに、30歳から35歳ごろに感じはじめる、肌の「1回目の曲がり角」に着目したエイジングケア薬用クリーム。保湿成分「活性酵母エキス」が、毛穴や乾燥が気になる肌に、上質なハリを与え、毛穴の目立たない肌に導く。キメを整える「ダブルバリアアクターIV」と、水分を抱え込む「オイルバリア」で、うるおいがつまった肌をキープし、ビタミンE誘導体やグリチルリチン酸塩が、肌にうるおいを与え、乾燥による肌あれを防止する。【参考】・IPSA 公式オンラインショップ「エイジングケア薬用クリーム『スキンチャージ CSクリーム』スペシャルサイト」
2014年10月12日ブラザーズカフェは1日、「たっぷりマロンのモンブランパンケーキ」を期間限定で発売した。○秋を感じる"マロンづくし"のスペシャルパンケーキ同商品は、秋を感じさせる"マロンづくし"のスペシャルパンケーキ。ぶどう2種(巨峰・シャインマスカット)を使った秋の新作パンケーキに続く第2弾となる。マロンと北海道産生クリームを合わせたモンブランクリームと、渋皮栗を刻み入れたカスタードシャンティのクリームをふんだんに使用。渋皮栗と黄栗2種の大粒な栗をリッチにあしらい、新秋のおいしさを存分に楽しめるという。価格は、1,340円(税込)。販売期間は、10月1日~11月末予定。販売店舗は、「ブラザーズカフェなんばCITY店」(日~木10時~22時、金・土10時~23時) 、「同 梅田オーパ店」(11時~21時)。
2014年10月02日九州出身の友人から「九州パンケーキ」なるものをいただきました。九州パンケーキとは九州産(全県から厳選)の小麦・雑穀100%と、沖縄県・鹿児島県産のサトウキビの砂糖を使用したパンケーキミックスのことだそうです。……この説明だけだとどんな味なのかよくわかりませんね(笑)。ということで、早速作ってみました。○九州パンケーキカフェも展開中!九州パンケーキはいま大変話題で、都内の「自由が丘スイーツフォレスト」に期間限定で「九州パンケーキカフェ」が展開されているほど。お土産でいただいた九州パンケーキミックスがこちらです。実際につくってみます。■材料九州パンケーキミックス 200g / 牛乳 200ml / 卵 1個九州パンケーキミックスをボウルに入れ、溶き卵を加え、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。さっくりと混ぜたらタネの完成です。○フライパンで焼く!!フライパンでバターを温めて、タネをいれて焼きます。……ちょっと焦げました。でもすごくいい匂いがします。甘くて香ばしい最高の香りです。○レモンはちみつでいただく!!こんがりと焼いたベーコンや目玉焼きと一緒に食べる方もいらっしゃるようですが、今回我が家ではレモンはちみつでいただくことにしました。先日軽井沢を観光した時に自分用に買ったお土産です。楽しみ。たっぷりと、はちみつをかけていきます。うちの猫が寄ってきました。興味しんしんですね。……匂いで自分用の食べ物ではないと判断したようです。○食べてみた!!瓶半分の量のはちみつをたっぷりとかけていただきます。穏やかな休日の午後3時。小腹がすいたのでつくったパンケーキ。リプトンの冷たいストレートティーを添えて、旦那と一緒にいただきました。一袋丸ごと使ったのですが、合計4枚とボリュームは満点! 生地自体に自然な甘みがあり、これがまたはちみつの爽やかな甘さとマッチしていました。はちみつをしっかりと吸ってくれるタイプの生地で、一口食べると生地の中からジュワーっとレモンはちみつがあふれでてきます。本当に最高のオヤツでした。生地自体は結構しっかりとしたつくりで、これならばベーコンなどのしょっぱいものと一緒にいただいても美味であることが想像できます。朝食代わりに食べる方も多いのだとか。なお、こちらの九州パンケーキは、オンラインストアで購入できますよ。パンケーキ好きの方、是非一度試してみてはいかがでしょうか。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年09月29日(画像はプレスリリースより)抗酸化作用でアンチエイジング基礎代謝もアップ1日2個とるだけで、血糖値が下がり、血管が若返り血液サラサラ、高血圧が改善する、驚異の健康効果をもつ「たまねぎ氷」。たまねぎを加熱、かくはん、冷凍するだけなので、家庭で簡単に作れて試しやすいのも大きなポイントだ。たまねぎの程よい甘みを活かして、料理の味もアップしながら健康効果はもちろん、グルタチオン酸の抗酸化作用でアンチエイジング、辛味成分であるイソアリインが新陳代謝をアップさせむくみを解消して美容効果もぎっしり。白いごはんにパン、ラーメン、うどんやパスタなどの麺類からお好み焼き、たこ焼きまで、おいしい食事には「炭水化物」(糖質)がいっぱいだ。その、糖質を過剰摂取することで引き起こされるのが、昨今、爆発的に増加している国民病とも呼ばれる「糖尿病」だ。厚生労働省の、平成24年国民健康・栄養調査によると、「糖尿病が強く疑われる」約950万人と「糖尿病の可能性を否定できない」約1100万人を合わせると、全国に2050万人以上もいると推計される。今や6人に1人が糖尿病を疑われることが明らかになっている。料理研究家で管理栄養士、電子レンジ調理第一人者著者、村上祥子氏が糖尿病で悩む人たちのために、予防・改善につながる「たまねぎ氷」を考案。たまねぎ氷のスゴい力を実感し、毎日無理なく継続するコツ、「たまねぎ氷」を始めたい人にもわかりやすく説明。さらに最新健康食である「たまねぎ氷」と「にんにく」のWパワー効果が期待できる、持ち歩けるのがうれしい“たまねぎ氷”「にんにくジャム」についても詳しく解説している。「にんにくジャム」は、「たまねぎ氷」の効果プラス、体をあたため、かぜの予防にも役立つ免疫力をアップさせる「にんにく」のパワーを加えた、まさに「たまねぎ氷」の進化版など、最新情報が満載の1冊となっている。『たまねぎ氷で健康になる!』定価:本体648円+消費税判型:AB判発売:2014年9月25日(プレスリリースより引用)【参考】・株式会社宝島社プレスリリース/PR TIMES
2014年09月26日グルテンとは、小麦に入っているタンパク質のことです。グルテンは、実はあまり消化がよくないため、お腹には決してやさしくない栄養素なのです。そこで最近多く登場するようになってきたのが、グルテンを含まない「グルテンフリー」の食品です。グルテンフリーの食品はお腹に負担をかけにくいので、腸内環境を良くして免疫力を高め、それによりさまざまな病気から身を守る、ということが期待されています。今回ご紹介するグラタンは、子どもが大好きな食べ物です。ですが、グラタンには小麦や牛乳など、子どもの腸の負担になってしまう食材が多く含まれているので、食べ過ぎには注意が必要です。おうちで作る時には、できるだけグルテンやミルクタンパクをフリーにした、お腹の負担が少ないレシピで作ってみましょう。グルテンフリーグラタンのレシピは1歳半くらいから食べることができます。個人差はありますが、犬歯が生えてきたら徐々に食べさせて、様子を見てみましょう。■子どもが大好きなグルテンフリーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳半以上)<材料>(4人分)・さつまいも 1本・にんじん人参 1本・パプリカ 1個・インゲン 5本・玉ねぎ 1個・しめじ お好みで・鶏肉 300g・ココナッツオイル 適量・豆乳 適量・米粉 適量・塩胡椒 少々・無添加ブイヨン 1袋(4g)・チーズ お好みで<作り方>1.さつまいも、にんじん、玉ねぎをひとくち大に切ります。2.インゲンやパプリカは小さめに切ります。3.鶏肉は皮をはいで、ひとくち大に切ります。ささみでも構いません。4.ココナッツオイルを鍋に入れ、温めます。5.鶏肉と玉ねぎを炒めていきます。6.火が通ったら、残りの野菜(さつまいも、にんじん、インゲン、パプリカ)を入れて炒めます。7.すべての野菜と肉に火が通ったら、米粉を材料にまぶすようなイメージで全体にかけて、軽く混ぜます。8.豆乳を入れ、とろみをつけていきます。9.ブイヨンを入れたら味見をして、足りなければ塩コショウで整えていきましょう。10.グラタン皿に盛り付けます。11.チーズをかけ、200度に予熱したオーブンで7~8分焼いたらできあがりです。乳製品は、牛乳よりもはチーズやバターなどの発酵している食品で摂るようにしましょう。発酵食品のほうが、発酵させる前の食材よりもお腹にやさしく、消化を助けてくれるはたらきがあります。お腹にやさしいグルテンフリーグラタンは、大人にもおすすめです。ぜひ試してみてください。
2014年09月21日(ネイチャーズウェイのプレス情報 アンケートより)ネイチャーズウェイが実施した『国産のコスメ』についての、アンケート調査の結果!株式会社ネイチャーズウェイは『国産コスメ』に関する興味深いアンケート調査を行った。サンプル数は女性1150名で、調査方法はアンケート方式である。最初に『国産のコスメは好きか?』についての質問では、全体の7割以上の女性が【好き】と答えている。以下【好きではない】が11%、【わからない】が13%で、アンケートに参加した大多数の女性は国産のコスメを好む傾向が示された。国産コスメのメリットは?さらに『国産のコスメで、良いと思う点は?』の質問では、全体の55%の女性が【安心】と回答している。次いで【肌にやさしい】が32%で、そのほか【カラーがマッチする】【使用しやすい形状】【安い】などの声がきかれた。そして1%の女性は【広告に好みのタレントがでているから】と答えている。調査の結果、国産のコスメが好まれるおもな理由は【安心】と【肌にやさしい】であることがわかった。このような調査結果を参考にして、自身に適したコスメを研究してみては。ナチュラグラッセについてナチュラグラッセはネイチャーズウェイのアイテムであり、1974年以降、ナチュラルな素材が用いられた、素肌にやさしい自然コスメアイテムを提供している。【参考】・株式会社ネイチャーズウェイ ナチュラグラッセ
2014年09月17日(画像はプレスリリースより)新感覚のハンドクリーム乾燥が気になる季節が近づいてきました。寒い季節になると、ハンドクリームを持ち歩き、常に手の保湿を気にかけている女子も多いのではないでしょうか?ハンドクリームを塗ってすぐ、スマホ画面を触ると、画面がベタついて困ってしまった経験あると思います。2014年9月5日、「Ajuste(アジャステ)」から、潤うのにスマホのベタつきが気にならないハンドクリーム、「ハンドインハンドクリーム」が、発売されました。ベタつかず、しっかりと保湿保湿成分として人気を集めているシア脂をさらに抽出した「シアバターノキエキス」で、ベタつかず潤いを保ち、タラソテラピーにも使われる「フカスセラツスエキス」配合で、敏感になりやすいお肌を健やかで落ち着いた肌に整えます。バニラ豆に含まれる成分を抽出して合成した「バニリルブチル」配合で、塗った後じんわりと暖かさを感じます。「アジャステハンドインハンドクリーム」はホワイトブーケとローズブーケの2種類の香りで、価格は50g500円で販売されています。【参考】・株式会社ドウシシャプレスリリース/PRTIMES
2014年09月09日アイビーは9月1日~30日、定番のパンケーキに福岡三越限定の新作2種類を加えたパンケーキフェアを期間限定で「キハチ カフェ 福岡三越」で実施する。キハチ カフェの定番メニュー「リコッタ・チーズのパンケーキフランボワーズ、ベーコン、バナナ、ブルーベリー、ハチミツバター添え」は、スフレのようなふわふわ感を出すためにきめ細やかなメレンゲをたっぷり使ったパンケーキ。さらにコクを出すためにリコッタチーズを加えた。トッピングのさまざまなフルーツ、はちみつバターとメープルシロップとともに楽しめる。このほど、定番のパンケーキに加え、福岡三越限定の新作パンケーキ2品が登場。「かぼちゃプリンとフルーツ、ホイップクリームを添えたパンケーキ」は、リコッタ・チーズのパンケーキにかぼちゃプリンをサンドし、いちごやキウイ、マンゴーなど彩り鮮やかなフルーツとホイップクリームを添えた。「ロースト林檎(りんご)のパンケーキ ブリュレ仕立て」は、リコッタ・チーズのパンケーキに、ローストしたりんご、カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームをサンドした。いちじく、柿、りんごなど秋のフルーツとメープルシロップのジェラートも付いている。上段のパンケーキ表面はキャラメリゼしているため、外はパリッと、中はふわっとした食感が楽しめる。価格は、単品各1,404円、ドリンクセットは各1,836円(コーヒーまたは紅茶付き)。いずれも税込。同店所在地は、福岡三越(福岡市中央区天神2-1-1)5階。営業時間は、10:00~20:00(ラストオーダー19:30)。
2014年08月25日子どもが大好きなパンケーキ。でも、小麦や牛乳は避けたいところ。小麦がなぜ悪いか? それは3歳前の子どもの胃腸はまだまだ赤ちゃんと同じ状態で消化に負担がかかりやすいのです。お腹に優しく、更に健康に気を使ったお菓子をママの手作りで食べさせてあげたいですよね! 超簡単にできて、子どもも喜ぶパンケーキのレシピをご紹介します。<材料>(2~3枚分)・上新粉 30g・コーングリッシュ 10g・ココナッツフラワー 20g・アーモンドフラワー 10g・黒糖 15~20g・重層 1g・豆乳 40g~・お好みでフルーツを入れてもOK・ココナッツオイル 少々<作り方>1. 上新粉・コーングリッシュ・ココナッツフラワー・アーモンドフラワーをボールに入れて軽く混ぜ合わせます。2.黒糖を入れて混ぜ合わせます。3. 重層を入れてから豆乳を少しずつ混ぜながら適度な柔らかさにします。4. フライパンにココナッツオイルを敷き、生地をお玉杓子半分くらいを流し込みます。5. 中火で少し茶色くなったら裏返して中まで火が通ったら出来上がりです。ココナッツやアーモンドといったナッツ類のパウダーを小麦粉代わりに使うことで、よりヘルシーにパンケーキができます。ココナッツオイルはバターの代わりとして使えます。香ばしく、子どもが好きな味に仕上がるのでオススメです。バターよりも融点が低く、子どものお腹の中で固まらずに消化できますので飽和脂肪酸を料理に取り入れるならばココナッツオイルがオススメ。重層はベーキングパウダーの代わりです。ベーキングパウダーは添加物のかたまりです。重層は食用の重層を用いてください。十分にふくれるし味も変わりません。甘味には黒糖か、アガペシロップ、又はオリゴシロップでもかまいません。精製された白砂糖は、血糖値を一気に上昇させ、インスリンを多く分泌してしまい免疫力を低下させるので子どもには禁物です。市販のおやつでも白砂糖が多く使われているので注意が必要です。
2014年06月17日(画像はプレスリリースより)フレッシェルCCクリーム株式会社カネボウ化粧品が販売中の「フレッシェルCCクリーム」は発売3ヶ月で累計出荷50万個を突破しました。人気の秘密「フレッシェルCCクリーム」は美容液、乳液、クリーム、日やけ止め、くすみ肌補正の5つの機能をもつすぐれもの。これだけの機能を備えながら、クレンジング不要という手軽さが人気の秘密。「薄づきなのに肌が明るく見える」「伸びがよくて使いやすい」など、ウレシイ声が届いています。商品内容フレッシェルCCクリームはSPF32/PA++。50gで1600円(税抜)。化粧水の後、肌が潤っている状態で使うのがおすすめ。BBクリームとの違いは?すっかり定番になった「BBクリーム」。その特徴はなんと言っても「カバー力」。シミやそばかすをしっかりカバーしたいなら「BBクリーム」なのです。それに対して「CCクリーム」の特徴は「顔色を明るく」すること。素肌感を生かしつつ、顔色全体をあかるく、いきいきさせたいときにおすすめ。BBクリームも好評販売中カネボウは「ミネラルBBクリーム」も販売中。こちらも大好評で、シリーズ累計出荷1300万個を突破中。すっぴんモードには「CCクリーム」、お化粧モードには「BBクリーム」。使い分けることもできそうです。【参考】・これ1本ですっぴん美肌になれる「フレッシェル CCクリーム」大好評!累計出荷50万個突破!!・フレッシェルホームページ
2014年06月13日(画像はトリイソースBlogより)純国産ブルーベリー酢予約受付中大正13年創業のトリイソースでは飲む純国産「ブルーベリー酢」予約受付中。日本で最初に収穫できる浜松ブルーベリー。ブルーベリーの旬は初夏から夏、静置発酵によるブルーベリー酢にさらに丸ごとすりつぶしたブルーベリーを追加。「眼のサプリメント-アントシアニンと疲労回復、老化予防の力を秘めたクエン酸を「ブルーベリー酢」で一緒に取ってみませんか?酸味を抑えて飲みやすい味に仕上がっています。トリイソーストリイソースは浜松で大正13年創業のソースメーカーです。新し物好きの初代が、当時西洋醤油といわれていたソースに注目して始めました。浜松といえば輸送機器や楽器等の工業製品の生産拠点であり、創業以来、浜松を中心に地元の工場・食堂にソースを提供。三代目の現社長は家庭用ソースの味にこだわり、食品添加物を使わない方向へシフト。創業以来使い続けている木樽が、トリイソースの味を礎となっています。ソース以外にも静岡県産のみかんを使った「みかんde酢」など静置発酵にこだわった飲むお酢にも力を入れてきました。そのような歴史のなかで、地元の特産であるブルーベリーを使った「ブルーベリー酢」が生まれました。【参考】・トリイソースホームページ・トリイソースblog
2014年06月03日人間にとって大切な栄養素を上手に子どもに摂ってもらうのは大変なようで意外にシンプルなんです!子どものご飯を作る上で大事なのは自分自身が子どもの味覚に返るということ。大人の固定概念で食べるものを決めるのではなく、できるだけ味覚が育つ時期に色々なものを偏ることなく上手に食べさせるようにしましょう。必要な栄養素のうち、今回注目したのは『脂質』。特に、どんな油を子どもに摂らせるかで、脳や細胞の成長に大きく影響してきます。油はどんなものを摂るかで健康にも不健康にもなるからママが油の知識を持つだけで日々の食生活が変わってくるでしょう。上手にお料理に取り入れることで、無理なく摂取していきましょう!今回は油の中でもココナッツオイルを使った「里芋もちもちココナッツグリル」のレシピを紹介します。ココナッツオイルは飽和脂肪酸という人間にとって必要な脂質です。子どものお腹の中の温度はだいたい38度。ココナッツオイルは融点が低いのでお腹の中で固まることなく消化を助けてくれます。同じ飽和脂肪酸でもバターやラードは融点が高いためお腹の中で固まりやすく血液ドロドロの原因になってしまうので要注意ですよ!<材料>(4人分)・里芋 5~6個・黒糖 少々・醤油 大さじ3杯程度・ひじき ひとつかみ・片栗粉 適量・ココナッツオイル 適量<作り方>1)里芋は皮を剥かずにゆでましょう。そうすることでスルスルっと剥がれてくれます。2)茹った里芋をマッシュ状にして戻したひじきと混ぜ粘りを出します。3)2に醤油と黒糖を入れて味付けします。4)しっかり混ざったら片栗粉を少しずつ入れて、つなぎます。5)フライパンにココナッツオイルをしいて、4を平べたいハンバーグのような形にしたら、両面に少し焦げ目がつくくらいに焼いて完成です。里芋には他の芋類よりもカリウムが多く、ネバネバ成分のムチンを摂ることで他のタンパク質の消化を助けてお腹の負担を減らしてくれます。さらに免疫力を高めてくれる優秀な食材です。お口の周りがかゆくなりやすい子どもでも、餅状にすることで食べやすく栄養素もしっかり摂ることができるのでこの調理法がオススメです。また、ココナッツオイルを使うことで子どもが好きな風味になり、おやつ感覚で食べられます。
2014年05月30日雪ノ下・銀座店は、大阪・梅田のパンケーキとかき氷の人気店、「雪ノ下」のFC1号店で、銀座の端っこ、60年代の平凡パンチの表紙のようなトマトが描かれたビルの3階にあります。 エレベーターはなし、店内はカジュアルでオープンキッチンに面したカウンター6席、テラスは9席、決して広いと言えないスペースですが、食材全てにこだわったパンケーキやかき氷を生み出しています。雪ノ下のパンケーキは直径10cm、厚さ4cmと分厚いのが特徴で、セルクルに入れ、ホットプレートで20分かけて焼いています。パンケーキの生地はココア、抹茶など5種類ありますが、今日は、練乳の白い苺のパンケーキにしました。北海道産の粉にバニラビーンズを加え、表面はカリッとキツネ色、苺は朝イチに静岡の生産者から届いた紅ほっぺ。完熟苺はトッピング用に、少しでも白い部分がある苺はソース用と使い分け、練乳も静岡県大美伊豆牧場の低温殺菌牛乳から手作りしたものと徹底的にこだわります。真っ赤な苺を立たせたパンケーキは見た目も芸術的、バースディーケーキのようでときめきます。切り口は霜柱のようで、もっちりと弾力があり、初食感のおいしさ。甘い中にも少し酸味を感じる苺だけ食べる、生地の風味を味わう、生クリームをつけてケーキのように…パンケーキの小さな世界でも幾通りの味を楽しむことができます。こちらが開放的なテラス席。 堀口珈琲店の豆を使った雪ノ下スペシャリティーコーヒーは、パンケーキにあうようにブレンドされ、注文が入ってから豆を挽き、ハンドドリップで提供されます。澄んだコーヒーはフルーティで華やかな味わいです。かき氷は7種類ありましたが、5月末までの愛媛産のデコポンを選びました。愛媛産のデコポンは15度の糖度で、丸ごといただいたような香りが口の中に広がり、びっくりするぐらいおいしく、フルーツ専門店で頂いているようです。それもそのはず、甘み酸味のバランスが良いものを仕込みのたびに選んでいるそうで、6月は愛媛産『カラマンダリン』みかんが登場します。雪ノ下でのオススメのオーダーの仕方は生地の違うパンケーキをシェア、せっかくならかき氷も押さえたいですね。店の壁はチュニジアの空の色、BGMはサルサ、四季折々の厳選されたフルーツのおいしさを最大限に生かし、パンケーキやかき氷に表現した熱い思いを舌に感じます。雪ノ下 銀座のパンケーキを求めて、今日も階段に並んでいる方でいっぱいでしょう。雪ノ下 銀座tel.070-5517-9506東京都中央区銀座1-20-10 トマトハウス3階平日11:00-21:00(LO 20:30)土日・祝日10:00-19:00 (LO 18:30)月曜日定休(祝日の時は、翌日定休) 公式サイト
2014年05月10日ボディクリーム、オードゥトワレ、日やけ止めクリームが発売にシスレー(sisley)は、蓄積した肌サインを整え、すっきりとケアする新ボディクリーム「セルリ ノーヴ」を、4月15日より新発売。また、“誰も足を踏み入れたことのないエキゾチックな密林の世界”を、みずみずしく表現したという香水「オー トロピカール」と、さまざまな紫外線波長に着目 独自のUVフィルター採用したエイジングケア&サンケアクリーム「サンレイヤ G. E.」を、4月25日より新発売する。蓄積した肌サインをすっきりと整えケアするボディクリーム「セルリ ノーヴ」は、肌脂肪蓄積、むくみ、弾力の低下に関するメカニズムに着目し、独自の処方により、蓄積した肌サインをすっきりと整えケアするボディクリーム。肌にすっとなじむ、ベタつきのないクリームで、使うたびにハリに満ちた滑るようになめらかな肌に導き、続けることで、流れるような肌表面をつくり出し、なめらかなボディスキンに整えるという。「サンレイヤ G. E.」は、4種のUVフィルター効果でさまざまな波長の紫外線をブロック、日やけを防ぎながら肌機能を守り、うるおいのある肌へと導く日やけ止めクリーム。独自の成分配合で肌環境を健やかに整え、しなやかなハリ、弾力のある肌に整ええるエイジングケア効果もある。白浮きしない、さらっとしたベタつきのないテクスチャーで、男性にもおすすめ。SPF15と、 SPF30・PA+++の2種。【参考リンク】▼シスレー公式オンラインショップ
2014年04月21日パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店この数年、女子に大人気のパンケーキですが、ここに来て次のブームが!それは“フレンチトースト”。海外の人気店が日本に上陸したり、個性的な専門店が現れたりとじわじわ注目が高まってきており、「パンケーキの次はコレ」ともっぱらの噂なんです。砂糖とミルクのあまーい卵液に浸されたフレンチトーストは、子供の頃みんな大好きだったはず。そんなフレンチトーストが、オシャレかつ本格的な味で登場したら「食べたい!」と思わないわけはないですよね。そういうところも、パンケーキと似てるかも…。そこで今回は、ネクストブレイク確実なフレンチトーストについて、人気のお店をご紹介します!●VIPも絶賛!老舗ホテルの極上とろ~りフレンチまずは都内で人気のフレンチトーストといえばココ!という王道の店舗から。ホテルオークラ東京内のレストラン『オーキッドルーム』の『フレンチトースト』(2ピース1,840円)は海外の国家元首や政府の要人が絶賛してやまない、というセレブな一品。卵液に丸一日浸け込みオーブンで焼き上げるので、外はカリッと中はとろとろのたまらない食感です。同ホテルの看板メニューとなっていて、フレンチトーストがセットになった宿泊プランもあるほど。老舗ホテルに宿泊して優雅な気分でフレンチトーストの朝食…なんて最高ですね!●ニューヨーカーに愛される上品ふわふわなフレンチトーストとろとろ系のホテルオークラと対照的なのは、2012年に新宿ルミネに日本初上陸して話題となったニューヨークの人気店『サラベス』。アメリカの伝統的な朝食メニューを提供し“朝食の女王”としてニューヨーカーから愛されているお店です。パンケーキ、ワッフルなどと並ぶ人気メニュー『フラッフィーフレンチトースト』(1,250円)は、卵液に5分ほどしか浸けないレシピ。浸け込みが浅めなので、パンそのもののフワフワ感や味わいを楽しむ事ができます。ニューヨークで人気というとこってりした味を想像してしまいがちですが、優しい上品な風味で親しみやすいフレンチトーストです。●フォアグラ!?サーモン!?専門店の個性派メニューも見逃せない!次にご紹介するのは、続々と現れているフレンチトースト専門店の中から、独創的なメニューが光る『ヨッコズフレンチトーストカフェ』です。吉祥寺や自由が丘、中野などに店舗を構え、「日本一のフレンチトーストでブランチを」をテーマに掲げている『ヨッコズ』。専門店ならではのこだわりとして、フルーツなどを添えたスイーツ系のフレンチトーストの他に、ミール系と呼ばれるお食事系メニューを用意しています。例えば、『フォアグラとポーチドエッグのフレンチトースト』(1,850円)は、ぷるぷるのフレンチトーストの上にフォアグラとポーチドエッグがドーン!見た目にも豪華なワンプレートは、ほのかな甘さのフレンチトーストとフォアグラやポーチドエッグのしょっぱさが絡み合う新感覚の味わいです。他にも『スモークサーモンとアボカドのフレンチトースト』(1,400円)など気になるメニューがいっぱい!メディアでも紹介され、すでに人気が高まり始めているようです。他にも、原宿の人気パン屋さん『パンとエスプレッソと』が作るデニッシュのような『フレンチトースト』(600円)など個性的なフレンチトーストがたくさん登場しています。シンプルなレシピなのに、バリエーションが豊かで奥が深いフレンチトースト。本格的なブームが来る前に先取りして食べ歩きしておくといいかも!<文:市川 裕子>
2014年04月08日昨年夏、ニューヨークで有名な「クリントン ストリート ベイキング カンパニー」の世界2号店が東京・青山に進出。アイコンメニューのパンケーキ以外にも手みやげにピッタリなテイクアウト商品が充実しています。ニューヨーカーにも大人気で、現地ガイドブックでもよく紹介される同店。旅行で訪れた方も多そうですよね。人気はパンケーキで、特にニューヨークマガジン誌でN.Yナンバワーンと評されたブルーベリー・パンケーキが有名です。東京店も本場同様、パンケーキの他にエッグベネディクトやサンドウィッチ、バーガーなどの豊富なレストランメニューが楽しめます。残念ながらパンケーキは店内のみなので、実際お店で味わっていただくしかないのですが、レジ横にあるベーカリーコーナーには手みやげ向きのテイクアウト商品が充実しています。中でもオススメは、保存料を使わず新鮮な素材で焼き上げられたマフィンとスコーン! マフィンは食べごたえバッチリ。写真はアップルマフィン(右)とブルーベリーマフィン(左)で、いずれも程よい甘みでしっとりやわらか。こちらはスコーン。ミックスベリースコーン(右)とチョコレートスコーン(左)。ザクザクした食感と、塩味がきいて甘すぎないところがポイント。大き目サイズですがペロリといけちゃいます。お値段は4種ともに330円(税別)。もともとは、フレンチ・ローストのコーヒーに、これらの暖かいマフィン、ビスケット、スコーンなどを一緒に提供したのがお店の始まりだそうです。それが地元で評判となって今に至った経緯があるので、そりゃ美味しいはず! お店は表参道の骨董通り沿い。ニューヨークらしい雰囲気の中でゆっくりブランチを楽しむのもオススメです。手みやげにスコーンやマフィンを買って、帰りには青山でブラブラ…そんな休日を過ごすのもイイですね。話題のお店なので、手みやげにすれば話も弾みそう。友達へのちょっとしたお礼、仕事仲間への差し入れ…そんなカジュアルなシーンにいかがでしょうか。クリントン・ストリート・ベーキング 東京 tel. 03-6450-5944 ・公式サイト
2014年02月16日ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」は新メニュー「オーガニック小麦のフレンチトースト」を発表した。現在、渋谷公園通り店と東小金井店で販売している。カンパーニュタイプのパンを使うことで、1口目のカリッとした食感と、卵を含んだふんわりソフトな口当たりを実現。価格は997円で、メープルシロップや生クリーム、サワークリームのいずれかを付けることができ、コーヒーまたは紅茶と共に提供される。なお、日比谷店、芝公園店、東京オペラシティ店、表参道店での販売開始時期は未定。
2014年02月03日だいぶ寒くなって、いよいよ冬到来ですね。冬…といえば、やっぱりクリームシチュー! TVで、夏はカレーだらけだったCMが、シチューのCMばかりになってくると「ああ~もう冬なんだ…」と、こんなとこで季節の移り変わりを感じたりします。しかし、そんなクリームシチュー、毎回じゃがいもやにんじんの入った普通のシチューばかりじゃ、飽きませんか? 今日は、今までのシチューとは二味も三味も違った変わりシチューのご紹介。変わり、といっても、味のほうは自信を持っておすすめしますぞ! 材料(約2人前)・里芋 300g ・玉ねぎ(薄切りにする) 1個・オリーブオイル 大さじ1 ・シメジ(食べやすい大きさに手でほぐす) 80g・酒 1/4カップ・塩 小さじ1・黒胡椒 少々 ・かつおだし 3カップ ・汲みあげ湯葉 170~200g(浸かっている豆乳込み)・生クリーム 100ml ・醤油 小さじ1・挽き割り納豆 1パック・EVオリーブオイル 適量・黒胡椒 適量1. 里芋はよく洗い、皮付きのまま15分ほど下茹でし、皮をむいて、食べやすい大きさに切っておく。2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透きとおってきたらシメジと1の里芋を入れ、酒を回しいれて塩と黒胡椒を入れざっと炒める。3. さらに、かつおだしを入れ、蓋をして弱火にして10分ほど煮る。4. 汲みあげ湯葉と生クリーム、醤油をいれさらに5分ほど煮る。5. 火を止めて挽き割り納豆を入れよく混ぜる。6. 器に盛り、EVオリーブオイルと黒胡椒をかけて完成! 一体どんな味? と思われるかもしれないがこれがまた驚きのおいしさ! 湯葉、豆乳のやさしい風味と、里芋のねっとりした食感。アクセントの挽き割り納豆が、この料理の大事な隠し味です。納豆は粒のものではなく、挽き割りを使うのがポイント! EVオリーブオイルは、風味の良いおいしいものを使おう。シチューが余ったら、ご飯の上にかけて、さらにパン粉・オリーブオイルをかけトースターで狐色になるまで焼けば、お手軽ドリアの完成!これも至福の美味しさ・・・合わせてぜひおためしあれ!
2013年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カ二クリームコロッケ」を含めた全4品。クリーミーなサクサクカニクリームコロッケは揚げたてを召し上がれ! ポタージュスープは秋の味覚イモを満喫♪ カ二クリームコロッケ 手作りホワイトソースにひと手間加えて。おもてなしにもピッタリのメインです。 サニーレタスと海藻のサラダ あっさりとした海藻サラダにカシューナッツの香ばしさが広がります。 サツマイモのポタージュスープ 濃厚なポタージュは子供も大好き! サツマイモの甘みが口の中に広がります。 キウイのデザート ハチミツをかけて甘さUP。食後にピッタリのデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月16日時短メイクのお役立ちアイテムとして、もはや定番ともいえるBBクリーム。そのBBクリームの進化系ともいわれる「CCクリーム」を知っていますか?欧米や、お隣の韓国ではすでに人気沸騰中のCCクリーム。BBクリーム以上に美肌&時短を叶えるメイクアイテムとして、国内でも注目が集まっています。 ■BBクリームとCCクリームの違いとは?BBクリームの「BB」とは「Blemish(傷)Balm(香油)」の略。もともとは美容医療を受けた肌を保護して炎症を抑えるために開発され、その名の通り、傷や肌の欠点をしっかりカバーするためのものです。 肌に優しいのにコンシーラー並みのカバー力を発揮し、さらに化粧下地や日焼け止め、ファンデーションの役割までも果たしてくれる、まさに時短メイクの必須アイテム。 ただ、そのカバー力の強さゆえ仕上がりはややマットで、場合によっては白浮きしてしまうことも。 対して、CCクリームは「Color Control」または「Complete Correction」。肌の色ムラを補正して、透明感のある、ワントーン明るい顔色に見せてくれます。 BBクリームが備える下地や日焼け止めとしての役割はもちろん、さらに保湿やアンチエイジング効果など、肌に嬉しい機能がギュッと詰まったお役立ちアイテムなんです。 例えるなら、肌色のトーンを補正してくれる美容液、といった感じでしょうか。薄塗りでも高いカバー力を発揮してくれるので、ナチュラルに抜け感のある肌を演出することができます。■CCクリームの美肌効果CCクリームの特長は、肌色補正だけでなく美白やアンチエイジングなどのスキンケア要素もたっぷり含まれていること。 下地として塗れば、メイクしながらスキンケアが可能に。潤い効果も高いため、メイク時の乾燥からも肌を守ってくれます。 また、肌色を均一に補正してくれるので、コンシーラーやファンデーションを重ね塗りしてカバーする必要がありません。さらにUVカット効果で、メイク前にSPFやPA値の高い日焼け止めを塗らなくても大丈夫。 メイクに使うアイテムが少なくて済む分、肌への負担も軽く、厚塗りによるメイクのヨレも防ぐことができます。CCクリームは、美肌メイクをしながらスキンケアもできる、まさに進化系アイテムなのです。 ■CCクリームを使った時短メイク法1本でスキンケアからUVカット、肌色補正までが叶うCCクリーム。薄づきでもカバー力は高く、ナチュラルで美しい肌に仕上げてくれます。CCクリームをさっと塗るだけで、キレイな肌&UV対策はOK。 そのため「ベースメイクはCCクリームだけ」という人も多いとか。塗ったあとにパウダーを軽くはたくと、メイクも落ちにくく、ナチュラルな美肌に仕上がります。 また、より“きちんと感”を出したいときには下地としての使用がおすすめ。CCクリームの上からファンデーションを塗ると、透明感ときちんと感を両立した、隙のない美肌に仕上げることができますよ。
2013年11月04日色々なお店で様々な種類や味が発売されている大人気のパンケーキ。おうちで作るときはお店と違って、シンプルに生地を焼いてメープルシロップとバターで食べることが多いと思う。けれども、ある材料を使うだけで、ふんわりあま~い、そしてビターなカラメルソースも付いた絶品パンケーキができるのである! たまには何かちょっと自宅でも手を加えて作ってみたい! そんな時にぴったりなアレンジパンケーキを紹介しよう。まず、その魔法の材料とは! ハウス食品から発売されている「プリンミクス」だ!作り方はとっても簡単。プリンミクスを使ってプリンの作り方通りにプリン液を作り、それを牛乳の代わりにホットケーキミックスに入れるだけ。あとは、通常通り卵と混ぜて普通のパンケーキ同様に焼いていけばOKだ。プリンミクスの箱の上に「カラメルシロップ付き」と書いてあるのにお気づきだろうか? 焼きあがったパンケーキの上に、このカラメルシロップをかければでき上がり! 今回は更にホイップクリームもトッピングに使ってみた。パンケーキ生地自体にプリンの甘味があり、そのまま生地だけで食べても美味しいパンケーキだ。そこにカラメルシロップのほろ苦さが加わると良いアクセントとなって更にプリン感を高めてくれる。ホイップクリームもフワッとしてコクを与えてくれており、なかなかの良相性となっている。少ない材料で簡単に作ることができるカラメルパンケーキ。トッピングには、ホイップクリーム以外にもアイスやフルーツなどを盛り付けても、おしゃれになって更にテンションが上がるかも。お休みの日のブランチなどに気分を盛り上げてくれるものを食べたい、と思ったあなた! 是非このプリン風味のパンケーキ挑戦してみて!
2013年10月01日デルソーレブランドを展開するジェーシー・コムサは18日、品川プリンスホテルにて「小麦ごはん」の発表会を行った。小麦ごはんとは、世界三大穀物(小麦、米、とうもろこし)の中でも世界で最も栽培されている小麦(小麦粉)を使用した主食のこと。いわゆる「パン類」にあたるピザやナン、トルティーヤ、フォカッチャ、ピタパンなどの総称である。同社では、世界各地で発展してきた「世界のパン」を日本の食卓でも気軽に楽しんでもらうべく、「小麦ごはん~世界のパンシリーズ~」の製造・販売を行っている。発表会では大河原愛子代表取締役会長が登壇。講演では、食の欧米化により多様なニーズにこたえるべく、「ピザメーカー」から「小麦ごはんメーカー」に会社が進化してきたことについて触れた。「東京五輪をきっかけに、それまでニーズが0に等しかったおいしいイタリアのピザが、あっという間に日常食になりました。そのため、弊社では日本で初めて冷凍ピザを開発するなどの努力を続けてきました。同様に、今度の2020年に再び東京五輪が開催されるのを機に、中東のピタパンやメキシコのトルティーヤなど世界のおいしい小麦ごはんを紹介したいと考えております」とあいさつした。続いてデルソーレのブランディング担当者によるプレゼンテーションが行われた。「チーム・デルソーレ」の公式ユニフォーム姿で登場したブランディング担当・長谷川嘉孝さんは、小麦ごはんのコンセプトについて「米のように世界のパン類を家庭でも楽しんでもらいたい」と説明。小麦ごはんは「つつむ、はさむ、のせる、まく、つける、ぬる」の6機能を持っており、調理が簡単にできることを特長として挙げた。また、「カレー以外のものを乗せたナンの楽しみ方」「秋の食材を使用した『スイートポテトトルティーヤ』や『パンプキンフォカッチャ』」など、自社で考案したおすすめレシピも紹介した。小麦ごはんは、「手軽に調理できる」ことが特長だ。そのため家事に奮闘する主婦の味方になる。そうした特長は芸能界からも支持を集めているようで、料理好きな主婦タレントとして知られる森三中・村上知子さんもその一人だという。同社が来年創業50周年を迎えることを記念して、このほど村上さんがデルソーレ・小麦ごはん応援団長に就任。チーム・デルソーレのスタッフとともに入念な試食や商品開発を進め、村上さんオリジナルレシピを13品完成させたことを明らかにした。メディア発表会の中盤には、海外ロケのため欠席した村上知子さんからのビデオレターが上映された。その中で村上さんは、「私自身が主婦ということもあり、家庭の冷蔵庫にあるもので簡単に手軽においしく作ることのできるレシピを考えました。主婦の皆さんに是非是非、トライしていただきたい」と、チーム・デルソーレとともに考案したレシピの太鼓判を押した。さらにメディア発表会の後半では、食物学博士、栄養士で日本獣医生命科学大学非常勤講師を務める佐藤秀美先生を招き、「現代食生活における小麦ごはんの可能性」と題した専門家からの見地をプレゼンした。それによると、現代人の食生活は栄養バランスが欠けがちであり、必要な栄養素19項目中8項目が男女とも平均して不足しているという。その理由について佐藤先生は、麺類やパン食など主食の多様化により、日本人に「主食」という概念が欠如した結果、栄養バランスの乱れが生じていると説いた。その上で佐藤先生は、同じカロリーなら白米よりピザクラストの方が栄養価が高いことを挙げて、小麦ごはんの可能性について言及。「和食と同じメニューでも、例えばピタパンなら袋状なので器代わりにもなり、忙しい朝に最適。チーズを挟むことでカルシウムの必要摂取量を補える」と、具体的なレシピを挙げながら小麦ごはんの意義を強調した。最後に、新製品や森三中・村上さん考案のレシピなどの試食会を開催。中でも今年9月から発売されている「ちょっと贅沢なピザマルゲリータ」は、チーム・デルソーレのスタッフがその場でオーブン調理しふるまっており、人気を博していた。実際に試食してみると、もっちり感がありつつ、サクッとした食感を楽しめた。チーム・デルソーレの一員である、ジェーシー事業本部営業統括室リーダーの白根方典さんによると、「デュラム小麦のセモリナ」というパスタ麺に主に使う種類の小麦などを使用することで、歯切れの良さと甘さを実現したとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月19日(画像はニュースリリースより)通信・専用のブランド”米肌”から発売される、便利な2種類のクリームコーセープロビジョン株式会社の (まいはだ) 米肌 から「肌潤(はだじゅん) BBクリーム」と、「肌潤(はだじゅん) クレンジング クリーム」を9月1日から同時に発売する。コーセープロビジョン株式会社は株式会社コーセーが100%出資している。また”米肌”は2012年6月にブランド・デビューを飾った。2つの商品のパッケージは両方とも、きれいな深みのあるブルー系を基調とした、センスのよいデザインとなっている。2つの商品の特徴肌潤BBクリームの商品は”ライスパワーR (米エキス) No.11”の米・由来の成分などが調合されており、メイクと一緒に、スキンケアもできるBBクリームだ。毛穴やクスミなどを防ぎ、うるおいと一緒にツヤやハリのある肌へ導いてくれる。また日本人の女性の、肌の色に自然に同化するように肌を仕上げてくれる。この商品1つで”日焼け止め・美容液・クリーム・ファンデーション・化粧下地”の5つの働きをしてくれる。”SPF30・PA+++”で肌にダメージを与える紫外線を防いでくれる。また肌潤クレンジングクリームは、クレンジングを行いながら、スキンケアもできるクリームである。米ぬか油・大豆発酵のエキス・ビフィズス菌発酵のエキスなどの”うるおい成分”が調合されているので、メイクの汚れなどを確実に落としてくれながら、スベスベでうるおいのある肌を保ってくれる。ハリとキメのある、明るい肌を実現してくれる商品だ。【参考リンク】▼コーセープロビジョン株式会社元の記事を読む
2013年08月09日*画像はニュースリリースより「アトリックス ビューティーチャージ ナイトスペリア」発売ニベア花王は、ハンドクリームブランド「アトリックス」より、就寝前の手肌のお手入れタイムに着目し、寝ている間の手肌ケアを考えた“夜美容ハンドクリーム”「アトリックス ビューティーチャージ ナイトスペリア」を、9月7日に新発売する。寝ている間にたっぷりのうるおいを与えふっくらうるおった手肌に「アトリックス ビューティーチャージ ナイトスペリア」は、「ハンドケアには時間をかけたいけど、昼間は忙しくて時間がかけられない」という人たちにもオススメの、たっぷりの美容液成分がぎゅっとつまったカプセルを配合した“夜美容ハンドクリーム”。おやすみ前にマッサージするように、手肌にぬりこむと、カプセルがくずれて、ぎゅっとつまった美容液成分(ローヤルゼリーエキス)と、高保湿成分(グリセリン・シアバター・植物性コラーゲンC)がじっくり角層の奥まで浸透。肌のすみずみまでいきわたり、寝ている間にたっぷりのうるおいを与え、翌朝、キメがふっくらうるおった手肌に導くという。心地よいおやすみタイムを演出するドリーミーアロマの香り。【外部リンク】▼花王ニュースリリース元の記事を読む
2013年08月09日(ニュースリリースより)BBクリームから進化した、たくさんの機能を持つCCクリーム株式会社オージオの「セルリエ CC クリーム」を全国(通信を主とした販売)で8月1日から発売する。カバーの力と、肌の色の、補足の働きが優良なベース・メイクの商品だ。現在、ベースメイクの固定商品となった”BBクリーム”からさらに進化したのが”CCクリーム”である。77%の美容液の成分が調合されている。またこのクリームは3つの色に変化し、さらに6つの働きをしてくれる優れものだ。パッケージは濃いブルー系を基調として、”CC”のロゴ文字が、この商品のポイントを強くアピールしている。全体的に落ち着いたシンプルなデザインとなっている。色のバリエーションと、CCクリームの6つの働きこの商品の特質は、肌に塗ることで、クリームの色が変化することだ。クリームの色は、透明感をだすホワイト・肌の赤みを調整するグリーン・クスミを改善するパープルの3色に変化する。色が変化することで肌の色を補足してくれる。ベース・メイクとスキンケアが一度にできる便利な商品だ。またもう1つの特質は、このクリームで6つ(化粧下地・美容液・ファンデーション・コンシーラー・肌色の補足・日焼け止め)の優秀な働きをしてくれる。さらにヒアルロン酸の成分も調合されているので、肌の”うるおい”もしっかりキープしてくれる商品だ。【参考】▼株式会社オージオ「痛い女」を卒業して簡単に男性にモテまくる「引き算テクニック」3選(7月21日)その紫外線対策、意味がない!?ギラギラ太陽の季節を乗り切り、秋の肌に差をつけるスキンケアとは?(7月21日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月31日(画像はFacebookより参考)ブームのパンケーキに“異色”な存在登場ハワイなどから本場の専門店も続々と上陸し、空前のブームとなっている“パンケーキ”。あらためてその美味しさを見直した人も多いのでは?そんなパンケーキに、美容に嬉しい、でも見た目にびっくりな「ブラックパンケーキ」が誕生し、話題となっている。真っ黒な生地で、まさに“異色”の存在となっている、業界初・世界初の「ブラックパンケーキ」を登場させたのは、渋谷パンケーキCafe「サンタフェ」。アメリカの古都Santa Feをイメージとした、おしゃれで落ち着ける雰囲気が人気のカフェだ。デトックス効果抜群!美味しく食べてすっきりキレイ自家製パンケーキとメキシカン料理が自慢の「サンタフェ」。この新メニュー「ブラックパンケーキ」は、15日より正式に提供を開始している。真っ黒な生地の秘密は“竹炭”。体内の有害物質を吸着して、体外へ運び出す働きのある、日本古来のデトックス素材である、食用竹炭を加え、美容にも良いパンケーキとして開発したのだそうだ。竹炭には無数の細かい孔があいており、体内の余分な老廃物を吸収、腸内の悪玉菌を減らしてくれる効果があるといわれている。また、食物繊維が豊富で、とりすぎた糖質や脂肪分の吸収を抑える効果もあり、腸内環境を整えてくれるだけでなく、ダイエットにも適しているという。たっぷりのフレッシュなフルーツとともにいただける「ブラックパンケーキ」。もちもち、ふかふかの食感はくせになりそう。美味しく食べてすっきりキレイを目指すなら、スイーツとしてチョイスしてみては。【参考】▼Facebookサンタフェ▼渋谷パンケーキCafe「サンタフェ」によるプレスリリース黄色じゃイヤよ!白くないと「男性がすごくイヤがる」女性の●●●3選(7月8日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月16日ホテルインターコンチネンタル東京ベイで提供開始世は空前のパンケーキブーム!でも美容フリークなら、食べるものには気を遣うもの。ヘルシーでキレイになれる、美味しいパンケーキがあれば……なんて、欲張りな願いを本当に叶えてしまうメニューが、東京都港区のホテルインターコンチネンタル東京ベイで誕生している。提供するのは、同ホテル内の「ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル東京ベイ」。上質なソファーのあるラグジュアリーな空間で、とっておきのひとときを過ごすことができるラウンジだ。ここの通年メニューとして、「ヘルシー」「フレッシュ」「ビューティー」をテーマにした、バラエティ豊かな創作パンケーキ3種が提供開始となった。食物繊維摂取、冷え症改善、コラーゲンたっぷりとうれしいことばかり!1種目は「The Japanese style spinach pancake 求肥とあずきの和風ほうれん草パンケーキ」。生地には栄養豊富なほうれん草をたっぷりと練り込み、求肥で独特のもちもち感をプラスしている。美容に効果的でヘルシー、食物繊維を多く含むあずきを用い、和風に仕立てたパンケーキだ。2種目は「The Western style Japanese pumpkin pancake フルーツとカスタードの洋風かぼちゃパンケーキ」で、こちらは肩こりや冷え性の改善などに効果があり、美肌形成も促すかぼちゃを使っている。フルーツのフレッシュな酸味と、かぼちゃのナチュラルな甘み、カスタードのコクのある味わいがバランス良い。3種目は「The collagen souffle pancake ザラザラ新食感のコラーゲンスフレパンケーキ」。ふわりとした食感と、ざらり、ざくざくとしたアクセントになるざらめの食感のハーモニーが楽しい新感覚のスフレパンケーキだ。お肌にうれしいコラーゲンがたっぷりと含まれていて、まさに食べてキレイになれるパンケーキとなっている。すべてのパンケーキには、ハチミツ、黒蜜、キャラメル、チョコレート、メープルシロップと5種のソースが付いているから、味の変化も楽しめ、最後まで美味しくいただけそう。自分へのご褒美に、美味しくて美容効果もあるというスペシャルなパンケーキを、あなたも味わってみては。【参考リンク】▼ホテルインターコンチネンタル東京ベイニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル東京ベイぽっちゃりでも、特別美人じゃなくてもモテる!?夏までにモテ肌を手に入れたい!(5月12日)元の記事を読む
2013年06月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち炊き込みおこわ」を含めた全4品。もち米を使ったおこわは、炊飯器にお任せメニュー! 炊いている間に、その他3レシピを完成させましょう。 もちもち炊き込みおこわ もち米入りでもちもち! 具だくさんで栄養満点のおこわ。 チンゲンサイとちくわの煮浸し ちくわのうま味がチンゲンサイにしっかりからんだ一品。 ザーサイとキュウリの和え物 コリコリとした食感の和え物。アッサリと箸休めに。 ワンタンとシイタケのスープ つるっとした喉ごしのワンタンは、土ショウガが効いてアッサリとしたスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「山菜入りもちもちおこわ」を含めた全4品。山菜おこわはもち米入りで満足の食べごたえ。南蛮漬けは低い温度でじっくり揚げるのがポイント! 山菜入りもちもちおこわ 具材たっぷり! 干しエビの香ばしさも味わえます。 アジの南蛮漬け 小アジを使って簡単に南蛮漬けができます。前日に作っておいてもOK! 豆腐とささ身のあったか汁 トロミのついたお汁は心がホッとする一品に仕上がっています。 カボチャのシナモンバター和え カボチャの甘みとシナモンシュガーがぴったり! デザートにもなる一品です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月13日