電気もない、懐中電灯もない……そんな災害時に強い味方となるのが、防災グッズの定番アイテム「ろうそく」です。天ぷらや揚げ物を作った後の油を使って作るキャンドル作りに挑戦してみました。○材料・廃油 (料理で使った天ぷら油など)200cc・廃油処理剤60g・たこ糸・空きびんなどの容器○作り方用意するのは揚げ物で使った油です。3回くらい使った、色が茶色がかった廃油を使用します。筆者は廃油せっけんやろうそく作りのため、あらかじめ汚れた油をペットボトルなどに入れて保存しています。揚げカスなどをキッチンペーパーでこして除いておきます。フライパンに油を入れ、180℃くらいに熱したら火を止めます。割り箸にたこ糸をはさみ、ろうそくを入れる容器の底に合わせて糸を切ります。廃油処理剤を入れます。廃油処理剤を入れると、あっと言う間に溶けていきます。キャンドルに色をつけたい場合は、細かく切ったクレヨンを入れて溶かします。同様に香りをつけたい時も、60℃くらいまでに冷ましてアロマオイルを加えます。クレヨンやアロマオイルを使いたい場合は、フライパンではなく、お役御免となった鍋などを使った方が、臭い移りの心配もなくいいかもしれません。油の温度が低くなるのを待ち、60℃くらいまで下がったら用意した容器に流しこみます。割り箸にはさんだたこ糸を、油の中に入れます。だんだん固まり、ミルクコーヒーみたいな色になります。冷えて固まったら完成です。○作り方のコツ廃油をそのまま使ったキャンドルは、使い込んだ油の具合にもよりますが、ベージュをより濃くしたような感じです。においも酸化した油独特のものでした。キャンドルに火をつけると、普通のキャンドルと同様、しっかりと火がつきます。酸化した油の臭いがしないかどうか心配でしたが、思ったより臭いは感じませんでした。揚げ物料理をすることが多いご家庭では、使い終わったあとの油をストックしてキャンドル作りをすればゴミも減り、非常時のアイテムも作れるので一石二鳥です。執筆:麦原 ケイ (ベル・エキップ)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。
2015年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ天ぷら」を含めた全4品。サクッと揚がった天ぷらにサッパリ豆腐サラダを添えた、満足の和献立。 いろいろ天ぷら エビやシイタケ、カボチャ等、それぞれの食材のおいしさを味わって♪ 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ ゴマ油の香りが広がるドレッシングがよく合う! ゼンマイの炊き込みご飯 ゼンマイや油揚げ……具沢山が嬉しい炊き込みご飯! ホウレン草と新玉ネギのみそ汁 ホウレン草がたっぷり入ったみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春の天ぷら」を含めた全4品。天ぷらに含め煮を含む、野菜たっぷり和献立。 春の天ぷら 春の食材を取り入れて季節の移り変わりを感じましょう! 高野豆腐の含め煮 やさしいおだしをたっぷり含んだ高野豆腐を召し上がれ。 ワカメのツナマヨサラダ ワカメと相性のよいツナマヨを添えたサラダです。 エノキと豆腐のみそ汁 エノキの食感がおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月11日絶対に読んでおきたい調査レポート12月18日、サニーヘルス株式会社が運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて揚げ物の太らない食べ方に関する調査レポートを公開した。魅惑の揚げ物高カロリーで高脂肪の食べ物といえば揚げ物。なぜかダイエット中に無性に食べたくなることが多い揚げ物。細くて華奢な女の子にかぎって好物だったりする揚げ物。みんな大好き揚げ物。そんな魅惑の食べ物、揚げ物は食べ方を工夫することでダイエット中でも食べることが可能になる。脂肪分を吸収させにくくする揚げ物だけ食べず、他の食材と一緒に食べる。食物繊維には脂肪の吸収を抑える働きがあるので、野菜やきのこ、海藻などを副菜に取り入れる。他の食材と揚げ物を一緒に食べることで、少しの量の揚げ物でも満腹感を得ることもできる。脂肪の代謝・消化を助ける脂肪を代謝してエネルギーに変えるために、ビタミンB2が多く含まれる肉や魚、チーズやマイタケ、エリンギなどを一緒に食べる。酵素には脂肪の吸収を緩やかにし、代謝を促進する働きがある。生の食べ物に含まれるので、生野菜のサラダを副菜に加えたり、揚げ物にレモン汁をかけたり大根おろしと一緒に食べるのも有効。食べる時間帯に注意一日頑張ったご褒美に夕食に揚げ物をたべたいところだが、体脂肪を蓄積させないためには昼食に食べるようにしたい。朝食では起床間もないため胃腸に負担がかかりやすく、夕食だと食後に消費するエネルギーが少ないため体脂肪になりやすい。昼食であれば食べた後に意識的に体を動かしてエネルギーを消費することも可能だ。揚げたてを食べる油は時間とともに酸化する。酸化した油は生活習慣病の原因にもなる過酸化脂肪酸に変化していることが多い。家で揚げ物を作る際には酸化しにくいオリーブオイルやキャノーラ油を選ぶようにしたい。(画像はプレスリリースより)【参考】・「揚げ物の太らない食べ方ってあるの?」microdiet.netレポート(PR TIMES)・ダイエット情報発信サイトmicrodiet.net
2014年12月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イワシの天ぷら」を含めた全4品。大葉と梅の香りがするイワシの天ぷらは、お好みの香り塩で召し上がれ。デザートは抹茶味の葛汁をかけたモチモチ白玉! イワシの天ぷら イワシに梅干しをぬった大葉を巻きました。ひと手間かけた天ぷらは、抜群のおいしさ。揚げたてを召し上がれ! ジャコ甘酢 チリメンジャコ、ワカメ、キュウリを甘酢で和えました。後味サッパリ。 卵豆腐のお吸い物 だしをしっかり感じられるお吸い物です。卵豆腐のツルッとした食感がいいですね。 サッパリ抹茶しるこ 抹茶の風味とあんこの甘みがピッタリ。もちもちした白玉の食感もいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月23日『揚げ物』と聞いて、みなさんは何をイメージしますか? から揚げ、コロッケ、天ぷらなどなど。女性としてはカロリーが気になるところですが、子どもにとっては(パパにとっても)大好物な食べ物ばかりです。ママにとっては『揚げ物』と聞いたら、ずばり「後片付けが面倒」「残った揚げ油がもったいない」の2大テーマが立ちはだかります。ママとして後片付けは揚げ物に限らず、日々の作業として数歩譲ったとしても、残り油はできるだけ酸化する前に有効活用したい、と思うのが母ゴコロ(いや、主婦ゴコロ…節約ゴコロ…?)そこで今回ご紹介するのは、揚げ物をした次の日に残り油を活用するために、わが家に登場する「自家製かりんとう」です。 ■自家製かりんとうレシピ<材料>・パンの耳… 食べたい量(今回は不揃いなサイズや形を5枚)・砂糖… 適量(今回はパンの耳150gに対し大さじ約1杯)・シナモンパウダー… 適量(今回は小さじ約1杯)・揚げ油<作り方>1.パンの耳は約1cm幅の短冊切りにし、さらにそれらを3等分にする(好みによっては2等分でもOK)2.油を190度に熱し、カットした耳を入れて揚げるどのくらいで油から上げるかはお好みで。 私はしっかり色味を付けたい派なので写真くらいのキツネ色にしています。3.油をきったらまだ温かいうちにボウルにうつし、砂糖をまぶし、手で全体を混ぜ合わせる(温かい方が砂糖がからまりやすいです)4.シナモンパウダーをふりかけ、再び手で数回混ぜ合わせるて完成です。まぶす砂糖はグラニュー糖よりは粒子が細かいサラサラした粉末タイプのものを使用するとからみやすいです。私はきび砂糖を使用しました。わざわざ作り方を解説するまでもないくらい簡単すぎるレシピなのですが、これがまた老若男女問わず大好評なおやつなのです。甘いけれど、こんがりした風味が効いているのでちょっとした大人のおつまみとしても活躍してくれます。ちなみにパンの耳ですが、私は近所のパン屋さんで無料でいただいています。パンの耳は有料(といっても数枚で数十円程度)で陳列棚に並べているパン屋さんもあれば、“パンをお買い上げしてくださったお客様に”と、無料で提供してくださるお店もあります。無料の場合は店頭に出ていない場合もあるのでお会計の際、レジで「パンの耳はありますか?」と店員さんに聞いてみてください。あれば喜んで(?)出してくださいますよ。節約にもなりますね!恥ずかしいことではないので勇気を出してお試しください。
2014年07月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテとチーズの天ぷら」を含めた全4品。3種類の天ぷらは食感もそれぞれ違い、楽しめます。コールスローは野菜をたっぷり摂れる、簡単サラダ。 ホタテとチーズの天ぷら プリプリのホタテや子供が好きなちくわ、ワインに合うチーズなど、バラエティ豊かな天ぷら。フワフワな衣の食感がGOOD。 コールスロー 塩をからめて時間を置くだけの簡単サラダ。しんなりするので野菜がたくさん食べられます。 モヤシとナメコのみそ汁 冷蔵庫に残っている野菜を入れてもOK。 和風デザートアイス アイスにお好みのものをかけて、おしゃれに召し上がれ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月23日コロッケにメンチカツ、トンカツにエビフライ……。高温の油でジュワーッと揚げて、サクサクカリカリの衣を楽しむ揚げ物料理は、男性にも女性にも人気の高いメニューだ。今回は、マイナビニュース会員の男性324名に、最も好きな揚げ物料理を1つ選んでもらった。>>女性編も見るQ.好きな揚げ物料理は?1位 鶏の唐揚げ 49.7%2位 トンカツ 15.1%3位 天ぷら 10.5%4位 フライドポテト 8.6%5位 エビフライ 4.3%■鶏の唐揚げ・「唐揚げは味もボリュームもピカイチだと思うため」(24歳/その他/その他)・「飽きがこないおいしさだから」(29歳/情報・IT/技術職)・「カリッとジューシーという香ばしさが、食感を刺激する」(35歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「一個で茶わん一杯食べられる」(29歳/電機/技術職)・「ド定番」(49歳/情報・IT/技術職)■トンカツ・「トンカツ定食、カツ丼、カツカレー、どれもおいしくて大好きだから」(43歳/食品・飲料/クリエイティブ職)・「がっつり系でおなかいっぱいになるから」(25歳/医薬品・化粧品/技術職)・「カロリーは高いけど、おいしい」(33歳/情報・IT/技術職)・「ソースをかけて食べたい」(42歳/ソフトウェア/技術職)・「たまに食べたときの破壊力」(29歳/その他/専門職)・「肉です肉!!」(46歳/建設・土木/技術職)■天ぷら・「基本的に揚げ物は好きだが、天ぷらは高級感もあり、ほかの揚げ物とは一線を画してると思う」(32歳/情報・IT/営業職)・「ビールにも日本酒にも合うから」(29歳/団体・公益法人・官公庁/その他)・「日本人はやはり天ぷらが一番」(50歳以上/情報・IT/技術職)・「和食でおいしいから」(30歳/商社・卸/営業職)・「天つゆとの相性が最高」(22歳/その他/その他)■フライドポテト・「ファーストフード店に行ったら必ず頼むほど大好きだから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「何にでも合う万能食」(46歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「カリッとした食感と、様々なソースなどをディップするなどして、飽きの来ない食べ方ができるため」(26歳/その他/その他)・「小腹がすいたときにちょうどいいから」(21歳/その他/その他)・「無性に食べたくなるときがある」(36歳/通信/技術職)■エビフライ・「エビの食感がうまく衣のパリパリと相まって強調されている」(31歳/機械・精密機器/技術職)・「タルタルソースとの組み合わせは史上最強ですね……最後の晩さんで食べたいです」(41歳/ソフトウェア/営業職)・「しっぽが食べられるので」(48歳/医療・福祉/専門職)・「子供の頃からエビ好きなので」(44歳/自動車関連/営業職)・「年をとってから好きになりました……最近は価格高騰して大変ですね」(45歳/その他/クリエイティブ職)■総評男性が選ぶ好きな揚げ物料理ランキング、1位は「鶏の唐揚げ」で、何と他を大きく引き離して半数近くの票を独り占めした。女性でも48%以上を獲得しての1位だったが、とにかく深く愛されているメニューのようだ。「一個でご飯一杯いける」なんて声も……。また「居酒屋で必ず頼む」「酒ととにかく合う」とおつまみとして優秀なことも評価ポイントだった。2位は「トンカツ」で、男性ならではの「食べ応え」「ボリューム」「がっつり感」を理由に挙げる人が多かった。「トンカツで毎日暮らせる」なんてトンカツ愛たっぷりの意見も。3位は「天ぷら」が入った。和食でダシのほっとする味に加えて、高級感・ぜい沢感もあり、日本人魂を満足させるよう。ホテルに家族で食べに行くのが楽しみだった、という幼少期のエピソードを披露してくれた男性もいた。4位は「フライドポテト」。ファーストフード店で楽しんでいる男性が多いようで、「小腹がすいたときにいい」「無性に食べたくなるときがある」など、手軽なジャンクフードの定番として人気を得ていた。5位の「エビフライ」は、エビのプリプリ感と衣のサクサク感のコントラストがいい、という意見に納得。揚げ物にしてはさっぱりしており、「大人になってから好きになった」という意見もあったように、老若男女に人気の定番メニューだ。以下、コロッケ、メンチカツ、ハムカツ……と続いた今回のランキング。あなたのお気に入りの揚げ物は何位だっただろうか?調査時期:2013年10月28日~2013年11月5日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性324名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2013年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジと野菜の天ぷら」を含めた全4品。アジとたっぷり野菜を天ぷらにしてお好みの香り塩で召し上がれ! サラダは食物繊維たっぷりなゴボウをメインに。 アジと野菜の天ぷら 魚から野菜まで沢山食べられる、大満足の天ぷら。衣は混ぜすぎないのがポイント! 小芋の含め煮 小芋は下ゆでしてから皮をむくとツルッとむけますよ! ユズ皮を散らして仕上げましょう。 ゴボウのサラダ 食物繊維たっぷりなサラダ。練りからしと一味唐辛子がピリッとした隠し味に。 たっぷりモロヘイヤのお吸い物 モロヘイヤを1束使った栄養満点なお吸い物。ツルッとした食感が良い。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜のサクッと天ぷら」を含めた全4品。天ぷらの衣は混ぜ過ぎないのがサクッと仕上がるポイント! しっかり味の染み込んだ白ウリはお酒のあてにも。 野菜のサクッと天ぷら アナゴやエビ、ゴボウやニンジンやサツマイモ、ミョウガ等も美味しく揚げられます! ハモの落とし・梅肉ダレ 梅肉ダレはサッパリとして美味! ワサビじょうゆやからし酢みそでいただいてもおいしい! カリカリ白ウリ ビタミンたっぷりで低カロリーのウリは、女性に嬉しい食材です。 さっぱりシメジスープ せん切りにした大根、ニンジンの食感が良い、シメジのスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオの揚げ物」を含めた全4品。土ショウガの風味をきかせたカツオの揚げ物に、ツルッとのど越しが良いそばを添えて。 漬けカツオの揚げ物 土ショウガの風味が効いたカツオをサクッと揚げた食感と風味が楽しめる一品。 モヤシの甘酢和え モヤシ、ニンジン、玉ネギなど。甘酢で野菜がたくさん食べられる和え物。 トロロ納豆そば 大和芋と納豆をからませてつるっと喉ごし良く。練りワサビがポイント! 白玉とフルーツのデザート モチモチ白玉がおいしい! 桂花陳酒を入れた大人のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクエビの天ぷら」を含めた全4品。天ぷらの衣は混ぜ過ぎないようにしましょう! みそ汁は練りゴマとすりゴマを加えて風味アップ! サクサクエビの天ぷら エビの天ぷらは下処理が肝心! 野菜も一緒に揚げるとバランスもバッチリです。 ゆでオクラのお浸し オクラは大きめに切って、食感を楽しんで。前日に作ってもOK! タコとワカメの酢の物 タコとキュウリの食感が楽しいあっさりと頂ける一品。 ゴマ入り豆腐のみそ汁 練りゴマ、すり白ゴマが入った健康的なみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月25日フィリップス エレクトロニクス ジャパンが4月下旬に発売する調理家電「フィリップス ノンフライヤー」(オープン価格・想定売価は2万9,800円)。油を使わずに揚げ物を作ることができるというもので、発売前から注目度が高い。今回は同製品を使って、実際に唐揚げや串カツ、フライドポテトをつくってその味わいを確かめてみた。ノンフライヤーの製品特徴は既報の通りだが、「高速空気循環技術」で本体内に熱と空気を対流させることで油を一切使わずに揚げ物を作る点が特徴。食品の表面湿度を3%にまで下げ、サクサクとした食感に仕上げるのだという。まず試したのがフライドポテト。冷凍のシューストリング(細長いタイプ。今回は揚げてから冷凍されている製品を使用)でフライドポテトを作ってみた。製品に同梱されているレシピブックを見ると、予熱したノンフライヤーのバスケット内にフライドポテトを入れ、200℃で6~7分加熱する、となっている。出来上がったフライドポテトは素材自体が含む油をうまく引き出しており、油で揚げたような見た目になっている。実際試食してみても、揚げたものと同じような味わい。これはかなりイケる!次は揚げ物の定番、唐揚げで試してみた。今回は簡単に味が決まるよう、鶏モモ肉に塩麹とおろしニンニクとおろし生姜をもみ込んで片栗粉をまぶすレシピで調理を進め、ノンフライヤーで加熱をしてみた(塩麹を使った唐揚げレシピは既報の通り)。唐揚げは予熱後のノンフライヤーで180℃に設定し、その後12分~13分加熱、とレシピブックにある。その通りバスケットの中に片栗粉をまぶした鶏肉を並べて本体にセット。13分後、バスケットをあけてみると……。ところどころ、片栗粉の白い部分が残ってはいるが、表面はカラッとした状態になっている。試食してみると、ジュワッと肉汁がほとばしり、鶏皮のカリカリ食感も楽しい。バスケット内には網がはられており、余分な油はその下に落ちる。とことんヘルシーな唐揚げをつくることができるのだ。さて次は串カツ。パン粉をまぶしつける串カツも油で揚げたように仕上がるのだろうか。レシピブックには豚肉と長ネギ、レンコンの串カツレシピが収録されている。加熱時間は、豚ネギ串が予熱後200℃で12分~13分。レンコン串は200℃で7分~8分だ。他にシイタケ、タケノコ串も使ってみた。各食材を適当な大きさに切って串にさし、バッター液を絡めてパン粉をまぶし付ける。これをバスケットに入れて加熱。シイタケは200℃で5分、タケノコは200℃で6分の加熱をしてみた。できあがった串カツは……オーブン焼き、といった第一印象。今回は豚肉もヒレ肉を使ったので、やはり素材自体に油分が少ないとこういう仕上がりになるのか……と若干がっくりしていたのだが。実際に食べてみると、サクサク感が想像以上! オーブンではここまでのサクサク感は出ないだろう。揚げ油を使わないことでカロリーカットが実現できると考えれば、この仕上がりは満足レベル。ただ、本体裏側にある吹き出し口からはパン粉のくずが飛び散っていたので、卓上ではなくキッチン内での使用のほうがいいと感じた。そして最後につくってみたのがレシピブックにあった「ホットサラダ」。ニンジンやアスパラなどの各種野菜をノンフライヤーで加熱し、オリーブオイルと塩で調味したもの。今回はニンジン、アスパラガス、ピーマン、シイタケを使い、粒マスタードと塩で味付けをした。レシピブックによると、カボチャやレンコン、ニンジンといった固い野菜は180℃で6分~7分加熱し、アスパラガスを追加投入してさらに3分の加熱とあり、時間差でバスケット内に投入していくよう指示されている。それに沿って、まずはニンジンだけで加熱し、その後アスパラガスやピーマン、シイタケを入れて更に加熱した。トータルの加熱時間は10分ほど。バスケット内を見るとほかほかの野菜たちが。これらの野菜に粒マスタードと塩で味付けをし、試食。当初、「表面が乾燥してしまうのでは? 」と心配していたが、野菜のみずみずしさは失われることなくニンジンもしっかりと中まで火が通り、ちょうどいい仕上がり。オーブンより短時間で火が通るので、時短クッキングにもつながる。後片付けはバスケット部分の丸洗いが可能。油で揚げたときのように、油の飛び散りももちろんないので、片付けがとても簡単なのもうれしい。ノンフライヤー、これはかなり使い勝手のいい調理家電である。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春色天ぷら」を含めた全4品。春の食材を天ぷらに! マグロの和え物は中がレアな位がおいしいですよ。 春色天ぷら 彩り豊かな天ぷらです。 カボチャを揚げる順番がポイントに! 揚げたてを是非。 焼きマグロのゴマ和え 少しレアにするとより美味しく召し上がって頂けます! ゴマダレにもこだわった一品。 麩入りお吸い物 せん切り野菜と麩の入った優しい味のお吸い物。最後に添える木の芽が風味のアクセントに。 梅酒入りカップケーキ 梅酒の香りが口の中に広がります。しっとりした見た目にもかわいいケーキです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月22日フィリップスから発売予定プロポーション維持のため、インナービューティーのため、ヘルシーな食生活をと心がけていても、揚げ物の美味しさが恋しい、やめられない……そんなお悩みを解決してくれる、うれしい新調理家電が誕生した。フィリップスエレクトロニクスジャパンの「フィリップスノンフライヤー」だ。これは同社が6日、発売を発表した商品で、油を一切使うことなく揚げ物をつくることができるという。本体下部のバスケットに食材を入れ、温度と時間を設定すると、「高速空気循環技術」を用いることにより、熱と空気を対流させて最高200度の熱風で一気に食材全体を加熱、まるで揚げ物のようなサクサクの食感に仕上げてくれるそうだ。また「エアーサーキュレーション技術」も採用し、バスケットのパン底部に施した独自デザインで、熱風の対流を加速させているという。こうして栄養分を逃すことなくうまみを閉じ込め、食品表面の湿度を3%まで下げて、食材に含まれる油分で揚げ物を完成させる。(プレスリリースより参考画像)カロリーカットに最適!商品には、使い方のアドバイスとなるレシピ集も同梱され、それによると、油で揚げた通常のとんかつに比べ、このフライヤーを用いてつくったとんかつならば、176kcalもカロリーカットできるそうだ。同社はこのフライヤーによる調理で、一般的な揚げ物に比べ、最大80%も脂肪分がカットできると説明している。調理もごく簡単で、揚げ物をする際の危険や面倒な片付けもない。商品のイメージキャラクターには、モデルの中林美和が就任する。超ヘルシーに見た目も遜色なく、サクサクでジューシーな揚げ物が自在に作れるということで、美容や健康に気を使う人には、格好の調理家電となるだろう。価格はオープンプライスで、想定売価は29800円。ブラックのボディはキッチンに置いても美しい。温度調節が80~200度の間で20度刻み、調理時間は1分~30分で、1分刻みでの設定が可能な仕様となっている。発売は4月下旬予定だ。画期的なヘルシー調理家電である「フィリップスノンフライヤー」。ヒット商品としても期待されている。元の記事を読む
2013年02月07日ファミリーマートは25日、「海老天ぷら」を、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗約9,000店にて、数量限定で発売開始した。同商品は、同社ファストフードブランド「できたてファミマキッチン」から発売する、店内で揚げたてを提供する総菜。プリプリとした食感のブラックタイガーに、そばなどに乗せた時につゆとよくなじむよう、サクサクとした食感の衣を付けたという。価格は138円。また、12月26日から2013年1月7日までは、「おでんそば」(120円)または「おでんうどん」(110円)と一緒に購入すると、20円割引(ファミマTカード会員は30円引き)となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「天ぷら」を含めた全4品。天ぷらはご飯の上にのせて天丼にしても。里芋田楽はグリルで焼いて香ばしさUP。 天ぷら サクサクアツアツの揚げたてをどうぞ! 大根おろしをつけてサッパリと。 焼き里芋の田楽 焦げ目のついた里芋が食欲をそそります。お酒のお供にピッタリ! 糸コンニャクのタラコ和え タラコのアクセントに、ほんのりショウガ風味が効いてアッサリ味。 豚肉入りあったか酒粕 身体が温まる酒粕汁。根菜がたくさん食べられる一品! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月21日外食事業を行うロイヤルホールディングスが展開する「天丼てんや」は、毎年恒例の大晦日限定のお持ち帰りセット「年越し天ぷら」を販売。今年は、2,000円台プレミアムメニューの投入や、予約特典の追加、1日限りのネタの調達など、例年と異なる試みを実施している。予約は12月30日まで。今年は、天ぷらの盛り合わせ「スペシャルパック寿」(天然大海老、ほたて、いか、かぼちゃ、れんこん、ししとうが各2つずつ)に加え、新メニューの「プレミアムパック夢」(天然大海老、ほたて、ししとう、ずわいがに爪肉、天然真鯛が各2つずつ、穴子一本揚げが1つ)を数量限定で発売する。価格は、「スペシャルパック寿」が1,500円、「プレミアムパック夢」が2,000円。そのほか、年越しそばに乗せるためや、少人数・1人でも天ぷらを楽しみたいというニーズに対応し、海老やいか、ほたてなどが入った「年越し天盛り」(1,000円)や、かぼちゃ、いも、れんこんなどが入った「年越し野菜天盛り」(600円)、本数が選べる「天然大海老」(3本パック1,200円、2本パック800円)なども提供する。なお、予約特典として、2,000円以上予約(12月25日まで)すると、生そば2人前と天丼のたれを、1,500円以上の予約(12月30日まで)で、生そば2人前をプレゼント。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日