皆さんは、パートナーが豹変して悩んだことはありますか?今回は「母の料理に激怒した彼女」にまつわる物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。母と彼女の顔合わせで…彼女との結婚を考えていた主人公。結婚挨拶の計画を進めていると、彼女が突然卵アレルギーを打ちあけてきました。そして迎えた実家での結婚挨拶当日。母は彼女に配慮して、卵を使っていない料理をたくさん用意していましたが…。出典:エトラちゃんは見た!食卓に並んでいく母の料理を見て「すごい…ですね…」と呟いた彼女。彼女の様子がおかしいまま、食事の時間が始まりました。すると次の瞬間、彼女が「こんな料理が卵なしで作れるはずありません!」と怒り出したのです。そして「え?」と驚愕する主人公と母を置いて、彼女は家を出て行ってしまいました。その後、彼女を探していた主人公はレストランで彼女の姿を見つけて…。彼女が友人に「卵アレルギーなんて嘘。嫁をいびる人なのか試したの」と言っているところを聞いてしまい…。仰天した主人公は彼女の目の前に行くのでした。読者から募集した「彼女がアレルギーと嘘をついていたとき」の対処法○彼女と別れるアレルギーという体にかかわる重要なことで嘘をついていたなんて、もう何も信用できません。嘘で傷つけられたことをしっかり伝えて、彼女に別れを告げます。(30代/男性)○嘘をついた理由を聞く別れるにしても、結婚まで考えていた相手なら嘘をついた理由を聞きたいですね。母を傷つけてしまったので、母のためにもなぜそのような嘘をついたのか説明してもらいます。(20代/男性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年03月18日皆さんは、パートナーが豹変して悩んだことはありますか?今回は「母の料理に激怒した彼女」にまつわる物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。母と彼女の顔合わせで…彼女との結婚を考えていた主人公。結婚挨拶の計画を進めていると、彼女が突然卵アレルギーを打ちあけてきました。そして迎えた実家での結婚挨拶当日。母は彼女に配慮して、卵を使っていない料理をたくさん用意していましたが…。出典:エトラちゃんは見た!食卓に並んでいく母の料理を見て「すごい…ですね…」と呟いた彼女。彼女の様子がおかしいまま、食事の時間が始まりました。すると次の瞬間、彼女が「こんな料理が卵なしで作れるはずありません!」と怒り出したのです。そして「え?」と驚愕する主人公と母を置いて、彼女は家を出て行ってしまいました。その後、彼女を探していた主人公はレストランで彼女の姿を見つけて…。彼女が友人に「卵アレルギーなんて嘘。嫁をいびる人なのか試したの」と言っているところを見てしまうのでした。読者から募集した「彼女がアレルギーと嘘をついていたとき」の対処法○彼女と別れるアレルギーという体にかかわる重要なことで嘘をついていたなんて、もう何も信用できません。嘘で傷つけられたことをしっかり伝えて、彼女に別れを告げます。(30代/男性)○嘘をついた理由を聞く別れるにしても、結婚まで考えていた相手なら嘘をついた理由を聞きたいですね。母を傷つけてしまったので、母のためにもなぜそのような嘘をついたのか説明してもらいます。(20代/男性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年03月18日タレントの北斗晶が17日に自身のアメブロを更新。食べたくなり作った料理を公開した。この日、北斗は「Hawaiiのアサイボールが食べたくて」と述べ「コストコで買った冷凍アサイに、冷凍しておいた桃を一緒にミキサーでクラッシュ」と調理中の様子を写真で公開。「冷凍フルーツとグラノーラ、バナナ 最後にはちみつをかけて」とトッピングについても説明し「アサイボールの出来上がり」と完成した料理の写真を公開した。続けて「Hawaiiでチップ入れたら2500円くらい」だといい「私の作ったアサイボールも手前味噌ですがかなり美味しかった」と満足そうにコメント。「段々と暖かくなって来たし我が家の定番になりそうです」と述べつつ「ミキサーが意外と小さいから作るのも面倒なので、そのまま食べられるのを楽天で見つけたこれを注文してみました」とつづった。最後に「今日は、お風呂場を徹底的に掃除中」と報告。「大雑把だから、全部風呂釜に突っ込んで消毒中」と写真とともに説明し「もう23年使ってるから、お風呂場も古いけど…もうひと頑張りしてもらわないと」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「体に良さそうですね」「お店で出てきそうなくらい綺麗」などのコメントが寄せられている。
2024年03月18日タレントの辻希美が16日に自身のアメブロを更新。長男・青空(せいあ)くんが朝から作っていた料理を公開した。この日、辻は「土曜日~」というタイトルでブログを更新。部活が休みだったという青空くんについて「朝からナン作りしております」と報告し「ナンブーム到来」と調理中の姿を公開した。続けて、自身は腰痛に悩まされているといい「骨盤ベルト様々です」とコメント。「やっぱりこの骨盤ベルトが1番いい」と述べ、骨盤ベルトを装着した自身の写真を公開した。最後に「私はM~Lを使っています」と明かし「L~LLもあるので腰痛に悩んでいる方は是非使ってみてほしいです」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月18日株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理教室『ふんわり糀家』を高松で主宰、noteでも大人気の料理家・笠原なつみさんの『「好き」を仕事にする生き方』を3月18日(月)に発売しました。25歳で白血病を発症、安定した人生が約束されていた大学職員から料理家へ大きく方向転換。病を得たことで「好き」を仕事に選んだ笠原さんのこれまでの道のりを赤裸々につづった一冊です。自分の好きなことで小商いを始めたい、起業したいなど、新たな道に挑戦したいと考えているすべての人、必見です。『「好き」を仕事にする生き方』「料理が好き」。 あたりまえすぎたこの気持ちに気がついたとき人生が大きく動き始めた。「好き」を仕事にしたいと思っているけれど不安な方、もっと「好き」な仕事を拡大したいと考えている方、そして、かつてのわたしのように何が「好き」かをまだ見つけていない方が、一歩を踏み出す、そのきっかけのひとつに、この本がなればうれしく思います。「はじめに」よりときに失敗し、立ち止まり、次のステージへ本書では、起業2年で年収1200万円超えを達成した笠原さんが、試行錯誤しながら見つけたワークスタイル、事業をすすめる際にかかった費用や時間、成功事例や失敗したことなども包み隠さず紹介。発症後、シェアハウス暮らしで「料理」が好きな自分を知り、結婚を機に移住した高松で料理教室をスタート。その後、ひとりの限界を知り生まれた『インストラクター養成講座』、新しい世界が広がったロンドンでのみそづくり、コロナ禍を経て考えるこれからなど、笠原さんの「生き方」がたくさんの勇気と気づきを与えてくれます。撮影・配信をすべて1人で行う転機になったみそづくり食づくりを支える調理道具笠原なつみ1987年埼玉県生まれ。立教大学卒業。埼玉県内の大学職員だった25歳のときに、白血病を患ったことをきっかけに料理で起業を決意。2016年より香川県高松市にて料理教室『ふんわり糀家』をスタート。のべ生徒数2000名、認定講師50名以上を輩出する人気料理教室に成長させる。日本にとどまらず海外でもレッスンを行う。笠原なつみふんわり糀家 公式HP : note : Instagram: X(旧Twitter): 人生「リセット」から「スタート」した 『「好き」を仕事にする生き方』笠原なつみ2024年3月18日(月)発売定価1650円(税込)四六版、アジロ綴じ、本文128ページ 【目次】■第1章定年まで働ける安定した職業を選び28歳で結婚と考えていたけれど……25歳のとき白血病を発症し人生設計をリセット■第2章結婚を機に高松へ移住し始まった新しい仕事と人生大好きな料理で起業した わたしのトライ&エラーの道のり■第3章地方在住は不利?実は地方だからできることも多い土地を知り、人を知ってこそ広がるビジネスチャンス■第4章売り上げ目標達成! 順風満帆だけれど、その先は?ロンドンでのみそづくりで新しい世界が広がる■第5章自分の心と体に向き合い先へと進んでいく幸せの循環をつくるわたしの働き方未来図<このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 20240318「好き」を仕事にする生き方.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月18日酢の物で食べることが多い「もずく」食物繊維が豊富で低カロリーなので、率先して食卓に並べたい海藻類です。そんなもずくは和え物だけでなく、サラダや炒め物、そして揚げ物など、幅広く料理に使えます。また、もずくに含まれる食物繊維は、腸まで届くため、便通を良くしてくれる効果が期待できるそう。そこで今回は、もっと食卓に取り入れたい!もずくレシピを27選ご紹介します。生で食べられるので、火を使わず時短で作れておまけにヘルシー。ダイエットにもオススメなのでぜひ試してくださいね。■サッパリ【基本のもずく酢】の作り方もずくを使った料理の中でもっともポピュラーなのがもずく酢ですね。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとおいしく食べられます。また市販のもずくのだし汁がついている場合は、それを利用してもよいでしょう。あと一品欲しい時の副菜にオススメの一品です。■もずくの和えものとサラダ 10選・長芋ともずくの和え物食物繊維が豊富な長芋ともずくを合わせた腸にうれしい一品です。市販のもずくと和えるだけのスピードメニューです。・寒天もずく酢小腹が空いた時やダイエット中にオススメなのが寒天ともずくを合わせたヘルシーな一品です。お酒のおつまみにしても良いでしょう。すりおろしショウガを乗せて食べてください。・紫玉ネギのもずく和え辛みが少なく食べやすく彩りが良い紫玉ネギ。エスニック料理で使うことが多いと思いますが、和風にアレンジも可能です。もずくと合わせてヘルシーに食べてください。・もずくのサッパリサラダ生のもずくに千切りにしたキュウリとツナを合わせた、とってもヘルシーなサラダです。ツナ入りなので食べ応えあり。和食や中華の副菜にオススメです。・もずくの生野菜サラダ大根やニンジン、キュウリやツナともずくを和えてサラダ仕立てにした、栄養価が高く食べやすい一品です。あと乗せのコーンフレークが食感のアクセントに。市販のドレッシングで和えるだけなので簡単に作れます。・ツナとキュウリのもずく酢いつものもずく酢にツナをプラスしました。もずくの甘酢が疲れをとってくれます。副菜どうしようと迷った時におすすめの一品です。・トマトともずくの和風サラダ湯むきしたトマトともずくを合わせたヘルシーレシピ。もずくに味が付いているので盛り付けるだけですぐに作れます。トマトの酸味が心地よい一品はさっぱりテイストで食べやすいです。・塩もみ冬瓜のもずく和え体の余分な水分を排出するカリウムが豊富な冬瓜。煮物などで食べることが多いともいますが薄く切って塩もみするとシャキシャキ食感で生でもおいしく食べられます。もずくと合わせた一品は体の内側から綺麗になれる簡単レシピです。・もずくと春雨の和え物春雨サラダにもずくをプラスし、栄養アップ! カロリーオフに仕上げました。ショウガ汁を加えてさっぱり仕上げてください。・とろろもずく酸味があるもずくが苦手な方にオススメの食べ方です。大和芋や長芋はもずく同様、食物繊維が豊富です。ツルッと食べやすいと一品は納豆やオクラなどのネバネバ食材をプラスしても良いでしょう。■もずくの炒め物、揚げ物、焼き物4選・もずくの天ぷら沖縄料理でおなじみのもずくの天ぷらは、生のもずくにシラス干しを混ぜて天ぷらにしています。外はサクサク、中はもちっとした食感をご家庭で味わってください!・豚肉ともずくの卵炒め栄養満点でヘルシーなもずくを豚肉と卵と合わせたボリューミーなおかずは、ごはんとの相性も抜群です。何を作ろうか迷った時にオススメの一品です。・もずくの卵焼きもずくとミツバを入れた卵焼きは、混ぜご飯やちらし寿司などの副菜にピッタリです。おもてなしにも喜ばれる一品です。・沖縄風もずくの天ぷら衣にかつおぶしを入れるのがおいしさのポイントです。焦げないように気をつけながら、じっくり火を通しましょう。表面がかりっとしても内側から水分が発生するので、二度揚げするとさらにおいしく作れます。■大定番!もずくのスープ 7選・マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げいつもの具材に飽きたら、もずくを使ってみませんか? ツルツルおいしいもずくと油揚げのコンビネーションはみそ汁マンネリ打破できますよ。・もずくと卵のスープ酸味のあるもずくとトマトは相性抜群です。疲労回復に効果が期待できる、身体に優しく食べやすいスープです。・もずくと豆腐のスープ包丁を使わず作れるもずくと豆腐を合わせたヘルシーなスープです。チャーハンのお供にオススメの一品です。・もずくの梅スープ旨味をプラスする昆布茶を使った簡単スープ。梅の酸味が味を引き締めます。もずくは味付けしてないものを使ってくださいね。・ナメコともずくのスープナメコともずくを合わせたヘルシーなスープは、ツルツル食感が楽しい一品です。小腹が空いた時にオススメです。包丁を使わず作れるスピードレシピです。・もずくのツルツルお吸い物和え物やサラダなど冷たい料理が多いもずくですが、温めてもおいしく食べられます。エノキと一緒になめこやマイタケ、シメジなどキノコ類をプラスしても良いでしょう。・オクラともずくのみそ汁抗酸化成分を含むオクラ、もずく、ゴマが一気に食べられる! 美容と健康にいいみそ汁です。最後に加えたすり白ゴマで、香ばしさをプラスして、おいしさもUPです。■相性抜群!ごはんと麺 5選・つるん素麺マンネリ化しがちな素麺に、もずくとめかぶのヘルシー食材を加えて、食欲のない時でもつるんと食べやすい一品に仕上げました。麺つゆの量はお好みで加減して下さい。素麺以外にそばでも作れます。・もずく雑炊春から夏が旬のもずく。もずくとなめこで作る胃腸に優しい雑炊は、お酒の〆や食欲がない時にオススメです。刻みミツバを乗せて香りも楽しんでください。・もずくと大根の美サラダそばヘルシーなそばに、せんぎり大根を混ぜてさらにカロリーダウンしたダイエット中の方にオススメの一品です! すぐできるので遅く帰った夜ごはんや晩酌の〆にもオススメです。・もずく素麺モズクやオクラなど、のどごしのよい具材を素麺に合わせました。ツルツルッと食べやすく食欲のない日にもピッタリです。市販の麺つゆですぐ作れます。忙しい日のランチにも良いですね。・もずくとトマトのサンラーきしめん酸っぱい味が特徴的なサンラータン。市販の味付けもずくを使うと簡単にサンラー味のスープが作れます。ミネラル豊富のもずくとリコピンたっぷりのトマトを組み合わせて栄養もしっかり摂れますよ。酢の物で食べることが多いもずくは、サラダや炒め物、揚げ物などさまざまな料理に使える便利な食材です。もずくの旬は春から夏。これからの季節、食卓への登場回数を増やして、腸内環境を整えていきましょう。
2024年03月18日五反田【彬龍華66】牛込神楽坂【take】虎ノ門【港式料理鴻禧(こうき)】千歳烏山【nope】中目黒【中華美食トミーズキッチン】五反田【彬龍華66】伝説の担々麺が復活!ヤザワミートと【龍天門】出身のシェフによる本格中国料理店お洒落なモダンチャイニーズレストラン2023年1月、黒毛和牛にこだわる精肉卸であり、国内外で肉料理のレストランを成功させてきたヤザワミートが、初の本格中国料理店【彬龍華66(ハンリュウカロクロク)】を閑静な目黒川沿いにオープン。店内は赤やゴールドをアクセントにしたスタイリッシュな雰囲気。半個室、個室、カウンターもあり、お相手との距離感に応じて使い分けられます。代名詞とも言える名物『66合桃担々麺』メニューには和牛のリブロース、タン、モモを使った料理を常にラインナップ。また、中国料理においては珍しい“無化調”を実践しています。総料理長として迎えたのはグランドハイアット東京の【チャイナルーム】などで料理長を務めた実力派・中里卓氏。27年前にカリフォルニア州のコンテストでグランプリに輝いたクルミ入りの担々麺も人気です。彬龍華66【エリア】五反田【ジャンル】広東・香港料理【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】14000円【アクセス】五反田駅 徒歩6分牛込神楽坂【take】あの【エンジン】の姉妹店和のアレンジが楽しい中華酒場はおひとりさまにも優しい一軒温かい雰囲気を醸し出すカウンター席神楽坂「毘沙門天善国寺」の真向かいに、2023年2月にオープンした中華酒場【take】。あの人気店【エンジン】の姉妹店です。オープンキッチンの店内は、飾り気のないこじんまりとした空間。柔らかな照明の灯りと木の温もりが落ち着く内装で、デイリーに通いたい一軒です。『牛肉山椒コロッケ』いただける料理は本店同様、和の食材を中華テイストにアレンジしたオリジナルメニュー。名前だけ見れば、和食を思わせる料理も、味付けは中華に着地しています。たとえば『牛肉山椒コロッケ』は花湫の痺れをほのかに感しさせる人気メニュー。『鯵のなめろう』は味噌の代わりに甜麺醤と自家製辣油で味つけしています。take【エリア】神楽坂【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】牛込神楽坂駅 徒歩3分虎ノ門【港式料理鴻禧(こうき)】香港の名店の味を引き継ぐ実力店臨場感溢れるパフォーマンスも魅力オープンキッチンのカウンター席美食家垂涎の名店【福臨門魚翅海鮮酒家】。その味を引き継ぐ新店がここ、虎ノ門に店を構えた【港式料理鴻禧】です。オープンキッチンのカウンター席には耐熱ガラスが置かれ、“トミーさん”の愛称で親しまれるシェフが鍋を振る様子や、クリスピーチキンを揚げていく過程を正面から見られるのも同店の魅力の一つ。この臨場感も、胃袋を刺激するスパイスになりそうです。『清蒸紅斑魚』“トミーさん”こと覃志光さんは、【福臨門酒家】で14年半研鑽を積んだ手練れ。その実力を感じさせるのは【福臨門】の味を彷佛とさせるのが香港の高級スープ“上湯”。老鶏、金華ハム、豚赤身肉でとるスープで、その味が店を決めると言われているほどです。鮮魚を丸ごと一尾蒸しあげる『清蒸魚』も、香港の代表的な料理の一つで、必食です。港式料理鴻禧(こうき)【エリア】虎ノ門【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】虎ノ門駅 徒歩5分千歳烏山【nope】街角のビストロのようなカジュアルさで楽しむ「スパイス×中華×ワイン」スパイスに食欲をそそられるオープンキッチンのカウンター席2023年に惜しまれつつ閉店した祐天寺【レカマヤジフ】は、独創的なスパイスカレーやコース料理でスパイスマニアを熱狂させた名店。そんな同店で腕をふるっていた高木祐輔氏が新たに開いたのは「スパイス×中華×ワイン」をテーマにしたアラカルトスタイルのお店です。店内は落ち着いた雰囲気と現代的なカジュアルさも感じられて居心地がよく、オープンキッチンのカウンター席ではスパイスの香りに包まれます。『豚の角煮 宝塔肉』「中国各地方からインドまで自在な調理法でつくられた料理」と聞くと、スパイス感の強い料理を想像しますが、意外にもスパイスの香りはやさしく穏やか。良質な食材が手に入る日本だからこそ、あくまで食材の良さを生かすことを第一に考えているのだそう。特に『スパイス×前菜盛り合わせ』や宝塔に見立てた角煮『豚の角煮 宝塔肉』は必ず食べたい一皿です。nope【エリア】千歳烏山/仙川【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】千歳烏山駅 徒歩1分中目黒【中華美食トミーズキッチン】【香妃園】の味を長年支えたベテラン「トミーさん」が織りなす体に優しいネオ町中華光が差し込む開放的な店内中華料理一筋33年のベテランシェフで、東京・六本木の老舗中華料理店【香妃園】に足掛け17年も務めた「トミーさん」こと富谷宗久氏が独立し、高感度な人々が集う中目黒にイートイン&デリバリーを兼ねた初店舗をオープンしたのが【中華美食トミーズキッチン】。キッチンに面したカウンター席とテーブル席があり、気軽に利用できます。『鶏煮込みそば』メニューに並ぶのはチンジャオロース、ホイコーロー、エビチリ、エビマヨ、酢豚、麻婆豆腐、坦々麺、五目チャーハンなど、町中華でもお馴染みの親しみやすい一品料理。トウチを手作りするなど、手間ひまを惜しまない真摯な姿勢が細部に宿ります。なかでも特製白湯鶏の『鶏煮込みそば』は一度食べたらやみつきになる人気No.1メニューです。中華美食トミーズキッチン【エリア】中目黒【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】中目黒駅 徒歩6分
2024年03月18日人気恋愛バラエティ番組『あいのり』(フジテレビ系)に出演していたブロガーの桃が17日に自身のアメブロを更新。160組待ちだった店で堪能した料理を公開した。この日、桃は「【韓国】一生忘れない。160組待ちのお店…!!」というタイトルでブログを更新。「韓国2日目の夜。ここからは…長い戦いのはじまりだった…」と述べ、興味があった韓国の飲食店について「ついた時点で…160組待ち」だったことを説明した。続けて「衝撃をうけました」と明かし「やっとありつけたご飯は、それはそれは美味しくて…」と堪能した料理の写真を複数枚公開。ラストオーダーの時間までに料理を食べられない可能性もあったそうで「諦めなかったおかげで、忘れられない最高の思い出ができたよ」とコメントし「チャレンジャーはぜひ山清に行ってみてください。笑」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年03月17日タレントの薬丸裕英が16日に自身のアメブロを更新。旅行先で堪能したコース料理を公開した。この日、薬丸は「妻と小旅行」というタイトルでブログを更新。「新幹線で…妻と二人で小旅行」と述べ、移動中の新幹線内で撮影した妻で元アイドルの石川秀美さんとの2ショットを公開した。続けて更新したブログでは「妻と小田原へ 小田原城内を見学して妻が行きたかったお店 豊島鰻寮 一月庵」と訪れた店を紹介し「うなぎ好きの妻とコース料理を満喫」したことを報告。堪能したコース料理の写真を複数枚公開し、ブログを締めくくった。
2024年03月17日「いつも1人で孤独」「すべての家事をやらなくてはならない」といった、ネガティブなイメージを持たれることも少なくない、一人暮らし。しかし他人に縛られないのは、すなわち自由ということ。2024年3月、X(Twitter)では、一人暮らし経験者が自炊の楽しさを説く流れが巻き起こっています。好きな時に、好きなものを作り、好きなように食べる…そんな自炊は、自由気ままな一人暮らしの醍醐味といっても過言ではありません。『自炊の極み』に「こういうのがいいんだよ」の声多くの人が、自炊にまつわるエピソードや意見を投稿する中、1枚の写真を投稿したのは、うずら(@uzrtamago)さん。『真の自炊』を世間の人々へ教えるかのように、ワイルドなひと言とともに自作の料理を公開しました。「貸せ、自炊はこうやるもんだ」写っているのは、大量のソーセージとポテト!栄養バランスや彩りを完全に捨て、「とにかく、今日はがっつりと食べたいんだ!」という強い気持ちをぶつけていることが分かります!ちなみに緑色の飲み物は、メロンリキュールを炭酸飲料『スプライト』で割ったものなのだとか。派手な色が、よりジャンクフードらしさを際立たせていますね。お世辞にも健康的とはいえませんが、食べるのは自分1人のみ。どんな料理を作ろうと、自分が満足すればそれでいいのが『真の自炊』なのです。いろんな意味でレベルの高い自炊料理に、ネットでは一人暮らし経験者から共感する声が相次いでいます!・こ、これは…誰をも魅了するやつ…!天才の所業か?・『深夜のファミレス感』がたまらん。上から大量のケチャップをかけたい。・コレだよコレ。自炊ってのは、こういうのでいいんだよ!共同生活をしていると、他者の栄養バランスを考慮する必要があるため、好き放題に料理をするのは難しいもの。こういった、欲のおもむくままに作った料理は、まさに自炊ならではの『特別メニュー』といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月15日日本最大級の魚介グルメフェスティバル「魚ジャパンフェス(SAKANA&JAPAN FESTIVAL2024) in 大阪・扇町公園」が2024年3月20日(水・祝)から3月24日(日)まで、大阪の扇町公園にて開催される。全国各地の新鮮な魚介が勢ぞろい「魚ジャパンフェス」は、全国各地の海の幸が一堂に集結するグルメイベント。マグロ、サーモン、カニをはじめとする旬の魚介をふんだんに使用した海鮮丼や郷土料理、海鮮ラーメンなど、和洋中の様々なメニューを楽しむことができる。たっぷりと贅沢な「こぼれいくら丼」注目は「魚ジャパンフェス」で人気の名物メニュー「こぼれいくら丼」だ。ルビー色に輝くイクラは、アラスカ産の天然紅鮭から採れたもの。贅沢なイクラは丼から溢れるほど惜しみなくトッピングされ、コクのある味わいととろけるような食感を堪能することができる。天然生本マグロ解体ショー&さばきたて海鮮丼また、生本マグロの解体ショーも要チェックだ。マグロは、生マグロの水揚量日本一を誇る和歌山・勝浦漁港で獲れたての個体から、脂がのったものを厳選して調達。新鮮な海鮮丼や寿司として提供される。中でも「贅沢生マグロ3種丼」は、大トロ、中トロ、赤身の食べ比べができるおすすめメニューだ。焼きたてを味わう“かき”や“ホタテ”新鮮なかきやホタテは、その場で焼きたてを食べれるのも「魚ジャパンフェス」の醍醐味。会場には石川県の「能登かき」を生産する木村功商店のほか、北海道、宮城など、かきの名産地から店舗が集結している。巨大パエリア鍋で描くアートホタテに特化したエリアでは、ホタテの海鮮丼やバター醤油焼きはもちろん、パエリア、アヒージョ、グラタンなど、豊富なメニューを用意。さらに、直径1.5メートルの巨大なパエリア鍋を使用したパエリアアートも実施。最大200人前を一度に調理する、ダイナミックな実演に注目だ。詳細魚ジャパンフェス in 大阪・扇町公園開催期間:2024年3月20日(水・祝)~3月24日(日)時間:10:00~20:00 ※最終日のみ18:00まで会場:扇町公園住所:大阪府大阪市北区扇町1入場料:300円(小学生以下無料・会場での飲食代は別途)会場内の購入方法:現金、電子マネー、キャッシュレス決済(ICOCA、PayPayなど) ※ピタパは利用不可総店舗数:約50ブース予定※期間中は「発見!ふくしまお魚まつり」と連携した「食べて応援!ニッポンの幸」エリアも同時開催
2024年03月15日この漫画は書籍『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』(著者:モチダ ちひろ)の内容から一部を掲載しています(全5話)。 ■前回のあらすじタンパク質も摂れ、DHAやEPAなどの栄養も含むお魚は積極的に食べていきたい食材。近年ではその手軽さからお肉を食べる機会が増えましたが、お魚も意識して食べるといいと作者は勧めます。捌きにくいお魚も三枚におろしてくれるサービスを利用したり、生ごみも凍らせておくことで匂いが気にならなくなったり、ちょっとした工夫でお魚料理がもっと身近になります。さらに最近は出汁パックや細粒出汁などを利用して、魚介類出汁をもっとお手軽に楽しめるようになりました。鯛が手に入ると作るのは… 作るのに時間がかかっても食べたい味! 鯛はサッパリ和えてもおいしい!鯛の漬け丼レシピ蒸しても焼いても生でもおいしい鯛! 手間はかかりますが、鯛の出汁茶漬けは最高ですよね。骨や頭の部分も出汁を出すのに使えて無駄がないのもまたいいところ。次回に続く(全5話)「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」連載は20時更新!▶︎ 「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」一覧はこちら>> 『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』 モチダ ちひろ (KADOKAWA) 書籍「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」はこちら もともと魚を捌くこともままならなかった著者が、家族の健康のために行き着いたのが、栄養豊富な”魚料理”だった! 鮭やカツオといった身近な魚から、いざという時に便利なあさり水煮や冷凍ししゃも、シーフードミックス、サバ缶を使った魚料理。子どもも喜ぶ魚肉加工品やたこ焼き器を使ったアレンジレシピ、イカ墨パスタ、鯛飯など、読んで楽しい、食べておいしい大人も子どもも大満足のお魚料理エッセイ決定版! スーパーの鮮魚コーナー活用術や、今さら聞けない魚の骨を上手に外すコツも必見! リピートしたくなる超簡単レシピ付き!
2024年03月14日元宝塚歌劇団員で女優の遼河はるひが13日に自身のアメブロを更新。夫に指摘された料理を公開した。この日、遼河は「冷蔵庫のものをかき集めた」「おウチごはん」と述べ、料理が並べられた食卓の様子を写真で公開。「色々ツッコミどころはある」といい「右のツナとカブの葉のサラダ」「ほぼ、葉というより、茎」とコメントし「ちょっとツナとのバランスが」「なので、、牛肉との炒め物に使ったほうれん草を、足しました」と報告した。続けて「シラスも、本当は大根おろし欲しかったんですが、なかったので、我慢」と述べ「醤油とお酢をかけまして」と説明。「牛肉とほうれん草のオイスター炒め」については「ほうれん草を茹でた後、切るのを忘れまして」と明かし「旦那さんからお年寄りだったら、喉につかえそうだよ と、突っ込まれ」とつづった。また「さきに、私は食べてたのですが不思議と私。。。なーんにも気にならず」だったといい「鈍感力!」とお茶目にコメント。「お味噌汁に至っては、もう具が、乾燥わかめしかない。。。と困ってたら、冷凍庫に冷凍した油揚げ発見」と述べ「良かった!」「どうにかおウチごはん完成!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月14日タレントの辻希美が13日に自身のアメブロを更新。三男・幸空(こあ)くんのリクエストで外食し堪能した料理を公開した。この日、辻は「日中」というタイトルでブログを更新し「今日は朝から打ち合わせDAYでした」と報告。「AngeCharmeやparsleyやilluNそしてコンタクトのブランドも始まる」と慌ただしい自身の様子を説明し「打ち合わせかぁさんになっています」とつづった。続けて「全部終わってたぁくんと幸空と合流して」と夫で俳優の杉浦太陽と幸空くんと合流したことを明かし「幸空のリクエストでラーメン食べに行って来ました」と報告。「仲良しこよし」と食事中の杉浦と幸空くんの写真を公開し「いい時間でした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月14日タレントのアレクことアレクサンダーが12日に自身のアメブロを更新。簡単で“めちゃくちゃ好評”だった料理を公開した。この日、アレクは「マカロニチーズはいかがですか?」というタイトルでブログを更新。「めちゃくちゃ大好評」と述べ「茹で上がったマカロニと付いてくるチーズ 牛乳とバターと混ぜるだけ」と大好評だった料理について説明した。続けて「マカロニとブロッコリー茹でたら一石二鳥」とコメントし「ベーコンも乗せてさ」「簡単でみんな喜んでくれたよ」と完成した料理の写真を公開。最後に「助かる」と述べ、愛用している商品のパッケージ写真も公開し、ブログを締めくくった。
2024年03月13日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ママ友の料理が少なかった理由主人公はママ友たちとファミレスに来ています。1人のママ友が注文した料理を見た主人公は「えっそれだけ?」と驚きました。料理が来た出典:エトラちゃんは見た!それだけ?出典:エトラちゃんは見た!他の人が1人前を頼む中、1人だけ注文が少ない様子。ここでクイズママ友はなぜ少なく注文したのでしょう?ヒント!ママ友にはある企みがありました。ママ友のまさかの発言出典:エトラちゃんは見た!他の人が1人前を頼む中正解は…正解は「主人公たちが食べきれない分をもらおうと思っているから」でした。ママ友は主人公たちから料理をもらうことを考え、自分の料理は少なめに注文していたのです。ママ友のまさかの企みに唖然とする主人公たちなのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月13日ドイツ料理と言えばソーセージを思い浮かべる方が多いでしょう。ソーセージをはさんだパンを食べながら、ビールを飲んでいる光景は、ドイツらしいですよね。ドイツでは寒い冬を乗り越えるため、ソーセージ以外にもさまざまな食材を保存して楽しむ食文化が発展しています。今回は、ドイツ料理の特徴や歴史に加えて、ソーセージの付け合わせの定番ザワークラウトの作り方のほか、おすすめのドイツ料理レシピをご紹介します。軽食などで簡単に食事を済ませることの多いドイツの料理は、気軽に作れるものが多くて取り入れやすいので、ぜひチェックしてみてください。 ■ドイツ料理の特徴・歴史ヨーロッパのほぼ中央に位置するドイツは、冬が長く厳しいため、食材を保存するための工夫が凝らされた料理が発展してきました。ソーセージはその代表で、地方ごとにさまざまな味わいのソーセージが存在します。その昔、農村部などでは秋が深まると飼っていた豚を加工し、ソーセージや塩漬け肉などを作って長い冬を越すために利用していました。また、ソーセージの付け合わせにぴったりのザワークラウトやピクルスなども、ドイツの食卓には欠かすことのできない脇役です。これも作物がとれない冬の貴重なビタミン源として、昔から広く親しまれてきました。もうひとつドイツ料理で忘れてはならないのが、パンです。ドイツのパンは世界一種類が豊富だと言われるほどで、特に黒っぽい色のライ麦パンが有名です。ライ麦は寒冷地での栽培に適しており、ドイツの気候に合っていたため、たくさん栽培されてきました。現在は白い小麦のパンもありますが、ライ麦パンは栄養価が高く、健康に良いとされているため、変わらず人気があります。ドイツでは、夕食は火を使わないシンプルな料理が一般的で、パンにソーセージやハム、ザワークラウトなどをテーブルに並べ、自分で取り分けて楽しむのが定番です。これは家族とのリラックスした時間を過ごすために、家事にはあまり時間をかけないようにする工夫。このすてきなドイツの食文化を、ぜひ取り入れてみたいですね。■ザワークラウトの作り方本場ドイツのザワークラウトはキャベツと塩だけで発酵させて作りますが、こちらはリンゴ酢を使って手軽に短時間で作れるレシピです。マヨネーズで和えるので酸味がまろやかになり、子どもでも食べやすくなります。ぜひソーセージと一緒にお試しください!■サラダからデザートまで! ドイツ料理のレシピ7選・カボチャのドイツ風サラダ爽やかなヨーグルトソースがカボチャの甘みを引き立て、酸味と甘みの絶妙なハーモニーが楽しめるホットサラダ。カボチャは電子レンジでやわらかく加熱してつぶすだけなので簡単に作れます。スライスしたドイツパンにのせても美味しいですよ。・簡単! ビールに合う定番ジャーマンポテトジャガイモとウインナーを炒め合わせて、塩コショウで味付けするだけで完成です。ウインナーの風味がホクホクのジャガイモによく合います。お好みでカレーパウダーを振ると、スパイシーな味わいになり、ついついビールが進んでしまいます。・おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェルふっくらやわらかい食感の、パンタイプのプレッツェルレシピ。通常、プレッツェルは苛性ソーダ溶液に浸けてから焼くことで、独特のつやを出していますが、手重曹で代用できます。キレイなこげ茶色のパリッとしたプレッツェルが家でも作れるなんて驚きです。・ブレッチェンドイツで朝食によく食べられている、シンプルな白いパン。発酵には時間がかかりますが、身近な材料で作れます。ふわふわの素朴な味わいで、スープや煮込み料理に添えるのはもちろん、ソーセージや野菜をはさんでも◎です。・チョコプレッツェルホワイトチョコレートをかける、スナックタイプのプレッツェル。カリッとしたビスケットのような生地は、ゴマの風味が効いた少し塩気のある味わいで、ホワイトチョコレートと合わさると甘じょっぱさがくせになります。形もかわいいのでプレゼントにもおすすめです。・ベルリーナードイツでは大みそかやカーニバルのときによく食べられる、軽い食感のドーナツのような揚げパン。中にはジャムがたっぷり詰まっていて、表面には粉砂糖がまぶしてあるため、しっかりした甘みが感じられます。お好みのジャムでアレンジを楽しんでください。・春のダッチベイビードイツ風パンケーキのダッチベイビーは、スキレットを使ってオーブンで焼き上げるので、作るのがとっても簡単。和風のアレンジは珍しいですが、パンケーキなので合わないわけがありません。抹茶の緑にイチゴの赤色が映えて、春らしい仕上がりです。海外の料理と聞くと、少しハードルが高く感じるかもしれませんが、ドイツの料理は素朴で、簡単に作れるものばかりです。たまには買ってきたものや保存食を活用しながら、夕食の準備をササッと済ませ、ドイツ流の豊かな夜時間を楽しんでみませんか?
2024年03月13日個室や座敷席があり、風情漂う落ち着いた雰囲気鮮度抜群の活蟹をさまざまなメニューで満喫加賀の伝統料理や郷土料理に触れられる個室や座敷席があり、風情漂う落ち着いた雰囲気金沢文化を代表する茶屋街のひとつ「ひがし茶屋街」に近く、和の趣を感じるフォトジェニックな街並みも楽しみのひとつ金沢市・ひがし茶屋街のほど近く、浅野川にひっそりとかかる梅ノ橋のたもとに佇む【居酒屋割烹 田村】。蟹をはじめとした北陸の旬の魚介や創作料理が楽しめ、それらが盛り込まれたお値打ち感ある会席コースも充実しています。和の設えが心落ち着く個室で過ごすのもよさそう1階は一人旅にもぴったりのカウンター席と個室があり、2階には最大30名まで利用できる座敷があるので、さまざまなシチュエーションで利用できる使い勝手の良さも魅力。ライトアップされた情緒たっぷりの梅ノ橋を眺めながら、料理人の探求心が反映された料理とお酒を楽しめます。鮮度抜群の活蟹をさまざまなメニューで満喫なんといっても自慢は鮮度抜群の生きた蟹を使った料理の数々。人気の『蟹しゃぶ』や『蟹寿司』をはじめ、さまざまな調理法で蟹の魅力を堪能できます。ほかにも、旬の魚介類を楽しめる『刺身盛り合わせ』や郷土料理など、金沢ならではの一品にも出合えます。さっそく、お店オススメのメニューの一部をご紹介します。新鮮な蟹料理の数々鮮度の高い蟹をさばく、一番人気の『蟹しゃぶ』鮮度にこだわり、すべて生きたままの蟹を使用。蟹が主役の自慢の料理で贅沢な気分に浸れます。必ず事前に予約の上、訪問を。また、市場価格の変動により価格が変更したり、漁によっては提供できない場合があるので直接ご確認ください。『刺身盛り合わせ』内容はその日によって異なります。※二人前:4,600円旬の魚介類を贅沢に堪能できる盛り合わせ。季節によって内容は異なるので、その時の旬を楽しむことができます。『蟹寿司』たっぷりの蟹の繊細な旨みが広がります上品な見た目で華やかな、蟹身をふんだんに使った手押し寿司。自慢の蟹の旨みを思う存分味わえる人気の一品です。加賀の伝統料理や郷土料理に触れられる金沢を代表する郷土料理の『自家製 治部煮』旅で訪れたなら、郷土料理はおさえておきたいところ。鴨肉やすだれ麩、野菜などを甘辛く煮た金沢の伝統料理『自家製 治部煮』や、『かぶらずし』、『のどぐろ丸焼き』などのメニューも充実。金沢の「じわもん(地元のもの)」を使った『加賀野菜のかき揚げ』もぜひ。メディアに多く取り上げられることからも、その人気がうかがえる【居酒屋割烹 田村】。生きたズワイガニも堪能できる豪華な蟹料理や、ほっと心和むような味わいの加賀料理を料理長が心を込めて調理します。金沢の魅力が盛り込まれた料理を和の空間で味わう、ゆったりとしたひとときを過ごしませんか。居酒屋割烹田村【エリア】ひがし茶屋街【ジャンル】和食【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】8000円※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年03月13日タレントの北斗晶が11日に自身のアメブロを更新。次男・誠之介さんからリクエストされ張り切って作った料理を公開した。この日、北斗は「なんでもいいよ。の…次男が」と切り出し、誠之介さんから「この前、5時に無中で作ってたジャーマンポテトが食べたい!!」(原文ママ)とリクエストされたことを報告。「そう言われたら、母ちゃん張り切ります」とコメントし「メッチャ簡単だけどね」とつづった。続けて「その代わり、お味噌汁を次男に作ってもらいました」と明かしつつ「よく見たら ほうれん草が、根だけ切られてそのまま入ってる」と説明。「作ってくれただけ有難い なんでもOK」と述べ「ジャーマンポテトは、最後に粗挽きコショウをたっぷり振って出来上がり」と完成した料理の写真を公開した。一方で「1番人気は…この水餃子のマンドゥ」と好評だった料理の写真も公開。「もちろん冷凍食品だよ~」と補足し「お箸が止まらなくなって大変だった~」とお茶目にコメントした。最後に「食後はテレビを見ながらスキンシップ」と愛犬達とハグをする自身の姿を公開し「可愛いのよ~」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「真似します」「作り方教えて下さい!!」などのコメントが寄せられている。
2024年03月12日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜お弁当作りの最初の苦戦主人公は料理が苦手です。毎日の料理に悪戦苦闘しているにもかかわらず…。料理が苦手出典:愛カツお弁当を作ってほしい夫出典:愛カツお弁当作り開始出典:愛カツ夫から「弁当作ってくれないかな?何でも食べるから!」と頼まれ…。「節約にもなるし」と考え、お弁当作りを開始。料理について勉強し実践するものの、主人公はあることに苦戦します。ここでクイズ主人公がお弁当作りで最初に苦戦したこととは?ヒント!料理に不慣れで「あるもの」の加減がわかりません。最初に苦戦したことは…出典:愛カツ正解は…正解は「味つけ」でした。料理に不慣れな主人公は調味料の加減がわかりません。夫からは「今日のお弁当、薄味だったかな」と言われてしまい…。夫の善意のアドバイスに「ありがとう」と苦笑する主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月11日俳優の杉浦太陽が10日に自身のアメブロを更新。誕生日に妻でタレントの辻希美が作った料理を公開した。この日、杉浦は「誕生日、ノンの手作り料理」というタイトルでブログを更新。自身の誕生日を「サプライズで友だちがお祝いにきてくれました」と明かし「凄い人数」とつづった。続けて「ノンの手作り料理」と辻が作った料理の写真を公開し「刺身以外は全部ノンの手作り」と説明。「感謝…」と述べ「あっ、43歳になりました」と43歳を迎えたことを報告し「しばし、祝われてきます」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月10日歌手でタレントの渡辺美奈代が9日に自身のアメブロを更新。タレントの次男・矢島名月のお祝いのために用意した30人前の料理を公開した。1月8日のブログで、渡辺は「二十歳のつどいを終えてスーツ姿の名月と記念写真」と述べ、スーツ姿の矢島との2ショットを公開。「名月の成人の記念に親子ショット」と矢島や夫との親子ショットも公開し「式典を終えてニコニコの名月を見ると幼い頃と何ら変わらない笑顔」と矢島の様子を報告していた。この日は「成人式のタイミングで準備した30人前のお祝いごはん!」と調理中の自身の姿や完成した料理の写真を複数枚公開。「沢山の方がお祝いに駆けつけてくれたのでこれでも足りないか心配になりました笑」とコメントし「動画でもこの様子を紹介しています!」と自身のYouTubeチャンネル『渡辺美奈代のMinayo チャンネル』の動画を紹介し、ブログを締めくくった。
2024年03月10日皆さんは、家族や恋人のために料理を作ることはありますか?自分が作った料理で、相手がよろこんでくれたら嬉しいですよね。今回は、夫のためにお弁当を作っている妻のエピソードを紹介します。イラスト:おかずよく食べる夫毎日お弁当を作っていた妻夫の感想は?結婚前は褒めてくれたのに…※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月10日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!高級料理店で同窓会を開いた話あるとき、久しぶりに同級生から連絡があり、同窓会をすることを伝えられた主人公。同級生に、姉が経営する高級料理店で同窓会を開きたいと言われました。そのため主人公は、同級生に幹事をやってもらうことを条件に、姉に店で同窓会をさせてほしいと頼みます。当日、同窓会は楽しく進み、お開きの時間になりました。すると幹事である同級生から会費を受け取った姉が「お金が全然足りない」と言います。そこで主人公が同級生を問い詰めると、同級生は参加者に会費を安く伝えていたようで…。怒る主人公出典:エトラちゃんは見た!同級生の言い分は…出典:エトラちゃんは見た!同級生の話を聞き、周りにいた参加者たちは「え?」と驚きます。ここでクイズ同級生が放った衝撃の言い分とは?ヒント!それを聞いた主人公の怒りが爆発しました。店も諦めるだろ出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「全員が3000円しか払わなけりゃ店も諦めんだろ」でした。同窓会の会費をわざと安く伝えていた同級生。主人公が問い詰めても、悪びれる様子もなく「全員が3000円しか払わなけりゃ店も諦めんだろ」と言い放ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月10日タレントの辻希美が9日に自身のアメブロを更新。久しぶりに作ると好評だった料理についてつづった。この日、辻は「肩車」というタイトルでブログを更新。夕食について「今夜はドライカレーでした」と明かし「久しぶりに作ったら好評だったし人参玉ねぎ沢山入れて作ったんだけど幸空も普通に食べてくれた 良かったです」とつづった。続けて「まだママだって幸空なら肩車できるぜ」と三男・幸空(こあ)くんを肩車した自身の姿を公開。最後に「おやすみなさい」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月09日皆さんは、義家族の言葉に唖然としたことはありますか?今回は義母と一緒に料理したときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:正行義母と一緒に料理夫から義母の手料理はすべて同じ味になるという話をきいていた主人公。ある日、主人公は義母と一緒に料理することになります。一緒に料理をしていると、主人公の手際がいいと褒める義母。味つけは…出典:愛カツ「料理酒はどこにありますか?」と探していると、義母は「そんなの使ったことないわよ」と言うのです。さらに「味つけは醤油と砂糖と粉末の出汁ぐらいね」と返す義母に、主人公は唖然としてしまったのでした…。読者の感想毎日単調な味にならないように、いろいろな調味料を分量を変えて調理することは大事ですよね。いつもの感覚で毎日調理している義母の料理は、同じ味になってしまったようですね。(30代/女性)味つけがすべて一緒になるとは驚きました。義母も自分の料理を食べているはずですが、気づかないのでしょうか…。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月09日暖かくなると食べたくなる「酢」のきいた料理。今回は、バルサミコ酢を使った豚スペアリブの料理をご紹介します。スペアリブを柔らかくゆで、新ゴボウと一緒にバルサミコ酢しょう油に漬けるだけ。塩もみした新玉ネギを添えてよりサッパリと仕上げました。ボリュームのあるスぺアリブにフルーティーでまろやかな酸味がよく合います。5日間程度冷蔵保存できるのでたくさん作って作り置きしてもいいですね。■豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け調理時間 40分(調理時間に漬ける時間は含みません)レシピ制作 保田美幸・「ヤマナシ・ド・グレイス2022」とペアリングペアリングに「ヤマナシ・ド・グレイス2022」はいかがでしょうか。日本で最も生産量の多い赤ワイン品種であるマスカットベーリーAを主体に、メルロー、カベルネソーヴィニヨンなどがバランスよくブレンドされた赤ワインです。軽やかな香りながらもタンニンが感じられ、バルサミコ酢しょう油で味付けしたスペアリブによく合います。スクリューキャップで開けやすいのも嬉しい。 ▼今回使用したワイン情報【商品名】 ヤマナシ・ド・グレイス(2022)【生産者】 グレイスワイン【種類】 赤ワイン【品種】 マスカットベーリーA、メルロ、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、プティヴェルド【風味】古樽で熟成されたミディアムボディワイン。親しみやすい味わいで和食にもよく合う。マスカットベーリーAの風味が程よく感じられ、マスカットベーリーAのワインを飲んだことがない方にもおすすめ。【アルコール度数】 13%【産地】 山梨県甲州市勝沼町 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年03月09日代替肉は「エシカル」だけでなく、肉を求める食欲も満たすのか──。この問いに答えるべく、欲望に忠実な男・鈴木もぐらが下北沢に現れた。ヴィーガン中華料理店『Oscar』で最新のプラントベースフードを食べた彼を驚かせたのは、まさかの“魚介”だった…?What ‘s PLANT-BASED FOOD?植物由来原料の食べ物は環境負荷の軽減にも!植物由来の原料で肉や魚などを再現した食品のこと。大豆ミートやオーツミルクが代表的。アレルギーや宗教的理由で限られた食の選択肢を広げたり、一般的な食肉より生産時のCO2排出量や水資源の使用量が少ないなど、サステナブルな面でも注目を集めている。再現度の高い代替肉やエビに驚愕&大満足!ある晴れた日の昼下がり、お笑いコンビ・空気階段の鈴木もぐらさんが下北沢に現れた。「以前は下北の劇場でライブをしていましたね」と話す彼が本日訪れたのは、ヴィーガン仕様のアメリカンチャイニーズ料理が楽しめるダイナー『Oscar』だ。ミントグリーンのテーブルやネオン管、たくさんの料理写真パネルが目を引く店内は、ウォン・カーウァイ監督の作品をイメージしたもの。店に入ったもぐらさんは、興味深そうに料理が並ぶショーケースの前へ。アメリカンチャイニーズの魅力の一つは、油をたっぷりと使った、食欲をダイレクトに刺激するパンチあるメニューの数々だが、『Oscar』では動物性食材を使わず、代替食で再現している。料理を見た瞬間、「え?肉使っていないの?」と驚きの表情を見せる。普段はフライドライスやチャオメインなどの「サイド」と「メイン」と呼ばれるおかずを組み合わせて注文するが、今回は特別にいろいろなメニューを食べることに。まずは〈スイート&サワー“ポーク”〉から。「うんまい!!!」「これは肉です!」と目を見開く。続く〈オレンジ“チキン”〉は、「ついていない鶏皮の存在を感じます…」、〈“ビーフ”&ブロッコリー〉は「こんなに牛みたいな食感が出るんですか」と、信じられない様子。合間にはフライドライスとチャオメインを食べ、「ねぎの油がうまい。後味もいいですね」としみじみ。〈マーポートーフ〉を食べた時は、「完全にひき肉です!」と、あのポーズを披露。そして、「問題はこいつでしょう。第一印象から気になっていました」と手を伸ばしたのが〈“ミート”ボール〉だ。「持った感じも肉団子です」と言いながらかじりつくと、「外カリッ!中じゅわ!肉じゃないのに?」と大興奮。また、あまりの衝撃を受けたからか、「これは大豆がすごいんですか?それともマスターの技がすごいんですか?アメリカで勉強した?え、独学?」と、マスターを質問責めに。最後に食べたのは〈“ハニー”ウォルナッツ“シュリンプ”〉。「エビは無理でしょう」と言いつつも、一口食べた途端、「プリッとしてる!うそー!」「こんにゃくを使っているんですか。こんにゃく芋を作っている人がめちゃくちゃびっくりすると思いますよ。俺、エビ作ってるじゃんって」と、箸が止まらない。「中華料理に海老マヨがあったことが勝利ですね」と嬉しそうな表情を浮かべていた。ちなみに最近ダイエットに成功したもぐらさん。体の変化についても教えてくれた。「痩せると耳がよく聞こえるようになり、目覚ましの音で起きられています。あと、基本的に電車に乗ると寝ちゃうんですけど、一番痩せていた時は、ずっと起きていられたことがあって。高校生以来でしたね。今、ロレックスが盗まれるような物騒な事件もありますから、そのほうが安心です。あ、俺は持ってないですけど。でも、ダイエットをして思ったのは、三大欲求なんていいますけど、性欲も睡眠欲も食欲には勝てません。街を歩けば食の誘惑ばかり。AIに支配されることを恐れる以前に、俺たちはメシに支配されているんだと気がつきましたね」また、今号の特集テーマであるSDGsについては、「すべての資源は限りあるものだと思うので、リサイクルは意識しています。昔はその辺に捨てていたハズレ馬券も、燃えるゴミに入れるようにしています」と教えてくれた。この日、ご飯と麺含め11品の料理を食べ終えたもぐらさん。「これまでプラントベースフードを食べる時は、50%くらい、“これは肉だ”と自分に思い込ませながら食べる感覚がありました。でも、今日の料理は全部、普通の肉としか思えないものばかり。しかも、味もうまいし、がっつりだし、大満足です!特に〈“ハニー”ウォルナッツ“シュリンプ”〉を食べた時は、これはとんでもないことになった…という感じがしました。肉だけでなく魚介にまで手を出していることに驚きだし、いつか“プラントベースうな丼”が生まれ、松でも800円で食べられる時代がくるといいですよね。肉でいうと、プラントベース焼き肉や、しゃぶしゃぶが現れたら、到達点という感じがします」代替肉は大豆が主な原料だと聞き、もともとあった大豆への尊敬の念が、さらに強まったとも話す。「味噌や醤油、納豆の原料である時点で、大豆のすごさは世界ランキング上位だと思っていましたが、さらにランクが上がりました。穀物ランキングなら1位です。あ、米もすごいんだけど…。(10秒くらい悩んで)米は米にしかなれないですから。子どもに肉や魚だと言ってプラントベースフードを食べさせて育て、20歳の時に、『お前が食べてきたものは全部、豆なんだ!』と言うこともできるようになりそうですね。でも、プラントベースフードを本当の肉やエビと変わらない感覚で食べられるのは、マスターをはじめ、作る人の努力や日々の研究の成果だと思います。本当にすごいですよ!」と、作り手への敬意を熱くマスターに伝えたもぐらさん。そして、お腹をさすりながら満足そうな表情を浮かべて、店を後にした。オレンジ“チキン”鶏肉の代わりに弘陽食品の「分離大豆たんぱく」(台湾)大豆タンパクでできたチキンを使用。約45分茹でた後に手で裂いたものをニンニク&生姜と炒め、油を加えてジューシーさをプラス。さらに片栗粉で練りながら仕上げている。サクッとした歯ごたえや香ばしさ、オレンジソースの甘く爽やかな風味の絶妙なバランスがクセになる。“ビーフ”&ブロッコリー牛肉の代わりにネクストミーツの「NEXTカルビ2.0」(日本)オイスターソースの代わりに金蘭の「精進オイスターソース」(台湾)ほどよい歯ごたえのある“ビーフ”の正体は、大豆から作られた“カルビ”。それをニンニクで香り付けした油で炒め、さらに転化糖と大豆、小麦、シイタケ抽出物などで作られたヴィーガンのオイスターソースで味付けした、食欲をそそる一品。ブロッコリーたっぷりで、食べ応えもばっちり。“ミート”ボールひき肉の代わりにネクストミーツの「NEXTミンチ2.0」(日本)大豆から作られた玉ねぎ入りミンチに、さらに玉ねぎとクワイを加えてタネを作った、大ぶりサイズが嬉しい〈“ミート”ボール〉。弾力があり、噛むほど口の中に旨味が広がっていく。ソースには、とろみと酸味が特徴的な黒酢と、野菜だしなどを使っていて、コクと深みを感じる味わいに。“ハニー”ウォルナッツ“シュリンプ”エビの代わりにグリーンカルチャーの「ヴィーガン対応冷凍ベジ小エビ」(日本)マヨネーズの代わりにケンコーマヨネーズの「ノンエッグマヨネーズタイプ」(日本)こんにゃく粉と、馬鈴薯やタピオカ、小麦のデンプンなどで作られた“むきエビ”とくるみを、卵不使用のマヨネーズで和えたエビマヨ。エビが愛される理由の一つであるあのプリプリ感が見事に再現されていて、一口食べた瞬間に驚くこと間違いなし。お箸が止まらなくなるメニューです。Oscar東京都世田谷区代田2‐36‐15(BONUS TRACK内)TEL:03・6823・749611:30~21:00不定休詳細はインスタグラム(@oscaramericanchinese)で。注文は、麺や米の「サイド」から1種(orハーフ&ハーフ)と、おかず系の「メイン」から選ぶ。メイン1種のボウル¥1,210、メイン2種のプラッター¥1,430、メイン3種のデラックス¥1,760。すずき・もぐら1987年5月13日生まれ、千葉県出身。空気階段の主にボケ担当。『空気階段の踊り場』(TBS ラジオ)などに出演中。『別冊少年チャンピオン』(秋田書店)で「空気階段の手すりに掴まれ」を連載中。※『anan』2024年3月13日号より。写真・吉松伸太郎取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2024年03月08日皆さんは、パートナーの料理に違和感を抱いた経験はありますか? 今回は「塩辛い妻の料理」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!妻の料理に困っていて…結婚して2年、妻の料理にうんざりしていた主人公。妻は毎日食事を用意してくれますが、その料理はどれも塩辛く…。ありえないほどの塩味出典:エトラちゃんは見た!人間が食べられる限界を超えている塩味の、妻の料理。その異常な味つけに「滅茶苦茶まずい…」と感じながらも、主人公は食べ続けます。料理に少しでも口を出すと、妻が激怒するからでした。そんな生活を2年続けていると、主人公はあるとき体調が悪くなります。吐き気がひどく、足が信じられないほどむくんでいて…。命の危機を感じた主人公は、すぐに病院へ向かったのでした。読者の感想妻の信じられないほど塩辛い料理を食べさせられ、主人公がかわいそうだと感じました。毎日の食事で憂うつな気分になるなんて、かなりストレスが溜まりますね。(20代/女性)毎日食べる妻の料理が塩辛いと、とても2年も食べ続けることはできないと思いました。それでも食べていたのは主人公の優しさかもしれませんが、もっと早く自分の体のことを考えてほしかったですね。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月08日タレントの辻希美が7日に自身のアメブロを更新。あり物で急いで作った料理を公開した。この日、辻は「たぁくんとマイウェルボディ協議会の記者発表会に出席させて頂きました」と夫で俳優の杉浦太陽と記者発表会に出席したことを写真とともに報告。「ウェルボディ目指して食べて運動して健康的な身体作りをしていきましょう」と述べ「今日は貴重な会にお招き頂きありがとうございました」と感謝をつづった。続けて更新したブログでは「今日は帰宅して急いであり物で夕飯」と調理中の様子を写真で公開し「完全に冷凍庫の整理がてら冷凍庫の物だらけな夕飯でした」と説明。最後に「さぁ!!今日金曜日の気持ちだったけど明日も学校」と述べ「ひぇぇぇぇ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月08日