ニューヨークで話題の新感覚ラテ「ベジラテ」が、フィコ&ポムム青山店で期間限定発売される。期間は2018年2月21日(水)から3月14日(水)まで。スムージー専門店「フィコ&ポムム」とは2013年にオープンした「フィコ&ポムム」は、“自然からの恵みを、都会の忙しい人々に”をコンセプトに、フレッシュな果物や野菜をたっぷり使用したスムージーやフレッシュジュースを提供している。寒い時期も体が冷えない「ホットスムージー」や野菜でボリューム満点のサンドイッチなども人気メニューだ。“新感覚ラテ”のベジラテ「ベジラテ」は、野菜やフルーツを使用したニューヨーク発の新感覚ラテドリンク。元々はヴィーガン向けのドリンクと考案され、海外で爆発的なヒットに。コーヒーの代わりにアーモンドミルクやココナッツミルクなどの植物性ミルクを使用し、そこに野菜やフルーツを加えて作られている。ポップでカラフルな見た目も魅力だ。濃厚なパンプキン味など、3つのフレーバーフィコ&ポムムでは3種類のホットスムージーをベースに選び、素材の味をしっかりと感じられる「ベジラテ」にアレンジ。有機豆乳をフォームしたふわふわの泡にアガベシロップのヘルシーな甘みを加えている。フレーバーは3種類を用意。「ビーツとベリーのベジラテ」は人気の高い3種類のベリーとビーツを使用した、飲みやすい一杯だ。「ターメリックとかぼちゃのベジラテ」は、優しい甘みのかぼちゃとスパイシーなターメリックを組み合わせた濃厚なパンプキンラテ。そして、緑黄色野菜を使ったグリーン系のベジラテ「抹茶とほうれん草ベジラテ」は、野菜とココナッツミルク、ほろ苦い抹茶パウダーをミックスした濃厚なドリンクとなっている。【詳細】ベジラテ販売期間:2018年2月21日(水)〜3月14日(水)フレーバー:ビーツとベリーのベジラテ、ターメリックとかぼちゃのベジラテ、抹茶とほうれん草ベジラテ価格:各734円(税込)【取り扱い店】フィコ&ポムム 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル1FTEL:03-6805-0480営業時間:8:00〜21:00 (L.O. 20:45)※定休日なし※年末年始休業、全館休業日あり
2018年02月24日ジンギスカン専門店の「羊狼館(ようろうかん)」が、2018年3月6日(火)に、福岡市中央区にてオープンする。普通のジンギスカンのお店と少し違うのは、大分県玖珠町のハンドメイドデニムブランド「キリカブジーンズ」がユニフォームや空間をデザインしているところ。”オシャレ”ジンギスカン専門店とでも言うべきか。「羊肉の食文化×デニムのファッション文化」のコラボレーションにより、ファッショナブルな空間で、カジュアルにラム肉を楽むことができるのだ。装飾は、「朽ちた花に美しさを纏う命を吹き込む花職人」というコンセプトで活動する「花処百白花」が担当。飲食店では珍しいアートな空間が至る所に存在する店内にも注目だ。羊狼館を手掛けるのは創業115年老舗精肉企業の橋本食品で、もちろんメニューにも力を入れる。もともとラムは、牛・豚・鶏に次ぐ第4の肉として注目されるお肉。美容効果が高いとされる栄養素を豊富に含み、太りにくい肉としても女性からも人気の食材だ。「羊狼館」は、今ブームとなっているラム肉を、食文化として根付かせたいという想いの元、カジュアルにラム肉を楽しめるお店として登場する。メニューには、有名イタリアンレストラン出身の料理人が厳選した、臭みの少ないニュージーランドラムを使用。独自に開発されたオリジナルの味付けを施し、ラム肉独特の臭みを抑え、深みのある味を楽しめるようアレンジしている。【詳細】羊狼館(ようろうかん)オープン日:2018年3月6日(火)住所:福岡市中央区春吉3-15-25 ラガッツァ ハルヨシ ドゥエ1-1メニュー例:・ジンギスカン(肩ロース/もも肉/バラ/焼き野菜)1人前 1,300円・羊狼館の塊肉 M(150g)/1,300円、L(300g)/2,500円・ラムちゃんサラダ(生野菜と羊ベーコンのサラダ) 800円・ホッピーセット 600円営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)定休日:水曜日TEL:092-791-7470
2018年02月24日北海道産の牛乳・乳製品にこだわるテイクアウト専門店「ミルクランドホッカイドウ → トウキョウ(MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO)」が、2018年2月21日(水)から3月11日(日)まで、渋谷・宇田川町にオープンする。ホクレン農業協同組合連合会が、北海道産牛乳・乳製品の消費拡大を目的に酪農家の拠出金で始めた「ミルクランド北海道」。その活動の一環としてオープンする「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」では、牛柄のデザインを基調とした店内で、北海道産の牛乳・乳製品をふんだんに使用したメニュー全5種類を取り揃える。おすすめは、北海道産のソフトクリームの上から、更に道産純生クリームを合わせた「超濃厚ソフト」と、北道産ヨーグルトを合わせた「超さっぱりソフト」にオリジナルでトッピングを盛り付けられる「北海道ソフトパフェ」だ。なおトッピングには、グラノーラ、チョコスプレー、マシュマロ、グミ、クッキーなど様々なアイテムが用意されている。そのほか、2~3日おきに代わる北海道各地の牛乳を使った「ほっこりおいしい!北海道ホットミルク」や「ホットいちごミルク」、「ホットチョコミルク」といった寒い季節にはぴったりのドリンクも提供。また、店舗2階では疑似搾乳体験ができる親牛の等身大模擬牛や、クイズに答えてオリジナルグッズがもらえるコンテンツも設置されている。【詳細】MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO(ミルクランドホッカイドウ → トウキョウ)場所:東京都渋谷区宇田川町13-9 KNビル1F-2F期間:2018年2月21日(水)~3月11日(日)営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー 19:30)■価格北海道ソフトクリーム 350円(税込)トッピングがたのしい!北海道ソフトパフェ with 生クリーム/ヨーグルトクリーム 550円(税込)北海道ホットミルク 220円(税込)ホットいちごミルク、ホットチョコミルク 450円(税込)
2018年02月23日焼鳥専門店「とり口」が、2018年3月26日(月)に東京・五反田にオープンする。「とり口」は、王道の焼鳥と、こだわりの鳥料理をコース仕立てで楽しめる焼鳥専門店。中目黒の行列の絶えない焼鳥店「鳥よし」で修業を積んだ西口和樹が焼き手を務め、高い技術の捌き、串打ち、焼きによって、ハイクオリティーな焼鳥を提供する。「おまかせコース」では、鳥取県産大山地鶏と滋賀県産淡海地鶏を使い、長年の研究の末たどり着いたこだわりの炭「土佐備長炭」で焼き上げたかしわやつくねなど、極上の焼鳥が10本登場する。加えて、「カラスミとポーチドエッグ」や「鳥のピクルス」といった一品料理の小鉢10品も提供。多彩な鳥料理を味わえる。また、系列店である純米酒専門店「それがし」、ワインレストラン「LOVAT」がそれぞれ厳選した日本酒やワインも用意され、料理と一緒に楽しむことができる。デザートには、旬のフルーツを贅沢に使用したかき氷を、毎月異なるフレーバーで用意。3月は、キウイの爽やかな酸味とヨーグルトのまろやかさがマッチする「キウイとヨーグルトのかき氷」が登場する。【詳細】焼鳥専門店 とり口オープン日:2018年3月26日(月)住所:東京都品川区西五反田2-28-10営業時間:17:00~24:00TEL:03-6421-7254 ※3月10日(土)開通予定定休日:日・祝席数:22席(カウンター18席、半個室4席)■メニュー例・おまかせコース(焼鳥10本、小鉢10品) 5,800円
2018年02月22日キリムやギャッベを中心にトルコ・エジプトなどの雑貨も豊富に取りそろえる、全国でも珍しいキリム専門店〔ガラタバザール〕が東京都中野区にあります。そんな〔ガラタバザール〕のショールームからキリムの魅力をご紹介します!キリムとは?キリムキリムとはもともと遊牧民たちの生活の中から生まれた織物で、現在はトルコを中心に織られている1,500年以上の伝統がある平織り物の総称です。その鮮やかな色彩や芸術的な模様で今なお世界中から愛されています。またキリムとよく似た織物で「ギャッベ」というものもあり、細かな違いは色々とありますが一番大きな違いは毛足の有無。キリムは毛足が無くさらっとした仕上がりで、ギャッベは毛足があり分厚い仕上がりなんです。ギャッベ洋室にも和室にもなじむデザイン性で、床暖房やホットカーペットの上でも使えるので使い勝手も抜群です。夏場も蒸れることはなくサラリとして快適なので1年通して使えます。キリム専門店〔ガラタバザール〕そして今回紹介するのが、キリムを豊富に取り揃えているキリム専門店「ガラタバザール」。WEBでの販売とショールームでの販売を行っていて、キリム、ギャッベはもちろん照明や家具、インテリアも取り扱っています。約1,200枚のキリムとギャッベが揃う!店内には約1,200枚のキリム、ギャッベが所狭しと並び、その全てを店長の田草川さんがトルコに出向き買い付けをしているそうです。その中には「ニューキリム」と呼ばれる製作年数の若いものから、40〜100年前に作られた「オールドキリム」、主にコレクション品として扱われる100年以上前の「アンティークキリム」などさまざまな年代の物があり、とても丈夫で長く愛用できるということが伺えます。オールドキリム283×172cm¥350,000ラグ・ギャッベ59×40cm¥13,000インテリアなどの敷物や座布団としても使えるサイズの物やラグとして使えるサイズのものなど、さまざまなサイズがあります。小さいサイズのものは価格も数千円からなので、まずは小さいサイズから入る方も多いようです。ギャッベミニ座布団サイズ27x25cm¥6,000ひとつひとつが1点もの!ギャッベアクセントラグ150x102cm¥220,000ギャッベアクセントラグサイズ116x97cm¥150,000店内のキリムとギャッベはすべて手織りの一点ものなので、それぞれに個性があります。オールドの物などは経年でのダメージを修復した跡や、日焼けによる発色の変化など歴史を感じる箇所があり、とても良い味が出ています。装飾(ボンボン)有装飾(ボンボン)無せっかく自分好みのデザインが見つかったけど装飾はいらないなぁ。という方のために装飾の取り外しを施してくれるなど、こだわりの逸品に仕上げたい方の相談も聞いてくれます。もちろん後付けで装飾を取り付ける事もできますよ。オールドキリムを使用したぜいたくなクッション!古く劣化してしまったオールドキリムのキレイな箇所を用いて作ったクッションやクッションカバーもあり、なかなか手の届かないオールドキリムを手軽に楽しむことができます。はじめてのキリムとしてもオススメです。雑貨も充実!エジプトで手作りされている「ランプシェード」。日本では希少なランプです。シルクなどで作られていて手触りの良い「スザンニ」。ソファーカバーやベッドカバーなどに最適です。見て触れて感じるキリムの魅力!ガラタバザールのWEBサイトにはキリムなどの商品が1点ずつ画像と共に掲載されていて、気になった商品をあらかじめショールームに伝えてから来店すると実物を見せてくれるので、直接触れてお気に入りの逸品を見つける事ができます。みなさんもガラタバザールでキリムを見て触れて魅力を感じてみてはいかがでしょうか。ガラタバザールHP【店舗情報】●店舗名:ガラタバザール●住所:〒164-0011東京都中野区中央3-32-1ガラタバザール●電話番号:03-6715-7200●営業時間:10:00-20:00●定休日:水曜日
2018年02月16日アメリカンマフィン専門店「ミセスエリザベスマフィン」から、ホワイトデー限定の「ミニマフィンブーケ」が登場。2018年3月1日(木)から3月14日(水)まで発売される。マフィンはイギリスが発祥だが、「ミセスエリザベスマフィン」が手掛けるのはベーキングパウダーを使ったアメリカ式のマフィン。オリジナルブレンドの小麦粉、バター、卵に加え、自然の恵みである季節のフルーツやチョコレート、ナッツ、ハニー、メープルなどを使い、一つ一つ丁寧に店内のキッチンで焼き上げている。レシピは約100種を用意。バラの花束をイメージしたマフィン今回登場する「ミニマフィンブーケ」は、バラの花束をイメージした特別スイーツ。ラズベリーの実を刻んで練りこみ、バラをイメージしたクリームをトッピングしたミニマフィンをブーケ状に飾り付けた。トッピングはクリームチーズベースとなっており、ピンクローズとホワイトローズの2色。またブーケには、バラの葉に見立てた、抹茶グレースをかけたハート型クッキーもあしらわれている。ミニサイズのギフトセットも登場また、ミニサイズの限定マフィンを詰め合わせたギフトセットも登場。ラズベリー&クリームチーズのほか、フレッシュバナナや、ストロベリーミルクなど全5種類のフレーバーが味わえる。大切な人へのホワイトデーのギフトに贈ってみてはいかがだろう。【詳細】ミセスエリザベスマフィンのホワイトデー限定マフィン販売期間:2018年3月1日(木)〜14日(水)■ミセスエリザベスマフィン イムズ店住所:福岡県福岡市中央区天神1-7-11 イムズビル B2FTEL:092-733-2083取り扱い商品:・「ミニマフィンブーケ」1,200円内容:ラズベリー&クリームチーズ 6個(ピンクローズ4個、ホワイトローズ2個)、ハートクッキー 5枚※ラズベリー&クリームチーズ(ピンクローズ/ホワイトローズ)のミニサイズ(200円)は単品販売あり。■ミセスエリザベスマフィン ランドマークプラザ店住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-2 ランドマークプラザ1FTEL:045-222-5115取り扱い商品:・「ホワイトデーミニマフィンボックス」 800円内容:フレッシュバナナ / クリームチーズトップドチョコレート / グリーンティー& レモン / ストロベリーミルク / ラズベリー&クリームチーズ※ラズベリー&クリームチーズ(ピンクローズ)のみ、レギュラーサイズ(290円)とミニサイズ(200円)の単品販売あり。
2018年02月16日明治創業! 老舗ごまメーカーが手掛けるごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」は、明治19年創業の老舗ごまメーカーによるごまアイス専門店です。こだわりのごまのみを使用し、ほかでは食べられない本物の「ごまアイス」を提供することを目指しています。オープン初日には開店前から長蛇の列が見られた、注目のアイス専門店です。テイクアウトしていただくスタイルなので、ショッピングの合間の休憩にもぴったりでしょう。使用されるのは「九鬼産業」 のこだわりのごまのみ「九鬼産業」 は、明治19年に創業しました。ごま油の製造からはじまり、昭和40年代に入ってからは、いりごまやすりごま、ねりごまなどの食品ごまも、商品として扱っています。創業当時から大切にされている製法の基本を現在に至ってもしっかり守っており、ごまを知り尽くした総合メーカーといえるでしょう。九鬼産業のごまを食べれば、ひと味違うことが実感できるといいます。ここでしか食べられないオリジナルなアイス「GOMAYAKUKI」で提供されているアイスは、1つにごまが約9,000粒使われているそうです。つまり、超濃厚なごまの味わいが楽しめるオリジナルなアイスということになります。白ごまと黒ごまを使い作られた6種類のアイスは、毎日店頭で用意。自分好みのアイスを組み合わせて食べられるのも、人気を集める理由のひとつでしょう。「九鬼産業」のごま油をかければ、また異なる味わいを楽しめるはずです。「GOMAYAKUKI」のごまアイスは、ごまの違った一面を楽しめます。新たなごまの魅力に気が付くかもしれません。あなたのアイスのイメージも、ガラッと変わる可能性があります。少しでも気になった人やごま好きな人は、ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル 1F電話番号:080-7961-8516
2018年02月14日超特濃ゴマアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、原宿に2018年2月10日(土)よりオープン。店舗オープンを記念して新メニューも展開される。ゴマアイス専門店「ごまや くき」は、老舗ごまメーカー・九鬼産業によるもの。九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供する。原宿店では通常メニューのごまアイスに加え、イートインの新メニューと持ち帰り用の商品を発売する。超濃厚ごまアイス天ぷら超濃厚ごまアイスに衣をつけて、高級天ぷら店で使用される「九鬼金白純正胡麻油」で揚げたごまアイス天ぷら。熱々の衣はふんわりサックリ、中はひんやりトロリとした食感に仕上がっている。GOMAYA KUKIの和風パフェ「GOMAYA KUKIの和風パフェ」は、黒ゴマをふんだんに使用して真っ黒に染まった“くろ 超特濃”や“くろ 特濃”、白ゴマを使った“しろ 超特濃”、“しろ 特濃”などのごまアイスから好きなものをチョイス。なめらか抹茶プリンや白玉、ふんわりホイップクリームと一緒に、和の香りただようパフェを楽しむことができる。アクセントには、仕上げのごま油を。お持ち帰り用カップアイス「店頭と同じ味を自宅でも楽しみたい」というのリクエストに応えて、ごまや くきの中で特に人気の高い「超特濃 くろ」と「超特濃 しろ」を持ち帰り用のカップアイスに。8個入り、保冷バッグ・ドライアイス付きなのでギフトにもぴったりだ。【詳細】GOMAYA KUKI(ごまや くき)オープン日:2018年2月10日(土)住所:東京都渋谷区神宮前4−26−22 原宿Hビル1F営業時間:10:00~18:00(予定)不定休※2月10日(土)は12:00開店。TEL:080-7961-8516<新店舗商品>・超濃厚ごまアイス天ぷら 500円(税込)・ザクザク衣のごまアイス天ぷら 550円(税込)・GOMAYA KUKIの和風パフェ 1,000円(税込)・しっとり厚焼きパンケーキ 選べるアイス2種類 1,200円(税込)、1種類 1,000円(税込)・お持ち帰り用カップアイス 8個入り・保冷バッグつき 5,400円(税込)
2018年02月11日20種類以上が揃うチーズ料理の専門店東京・吉祥寺にある「CHEESE CRAFT WORKS」はチーズ料理専門店。北海道の良質な国産フレッシュな素材を生かした料理をはじめ、国内外から取り寄せる常時20種類以上のチーズを味わうことができます。カラフルなインテリアを使用した店内は、心が躍るモダンな空間。お洒落な雰囲気で、女子会にもぴったりです。フレッシュチーズの魅力を堪能『モッツァレラチーズ』『フロマージュブラン』『リコッタチーズ』『カッテージチーズ』『マスカルポーネ』の5種のチーズは、北海道の牧場で作られ鮮度を保ったまま毎日空輸で届くので、新鮮なチーズを心ゆくまで楽しめます。とろけるチーズの魅力あふれるメニューが揃う幸せ感じる定番メニュー「天使のふわふわチーズフォンデュ」(スタンダードプレート 1,780円)。あつあつのチーズフォンデュの上にふわふわの冷たいチェダーチーズのムースがのっています。異なる食感や温度で楽しめる新感覚のチーズフォンデュを楽しんで。3種類から好みを選べるチーズタッカルビ辛いものが好きな人におすすめなのは「"チーズ屋さん"のチーズフォンデュタッカルビ」(1人前 2,480円)。コチュジャンソースがベースになったとろける濃厚なメニューを楽しめます。鉄板で炒めた甘辛いお肉と野菜を、とかしたトロトロのチーズに絡ませていただきます。ベースの味は特製の甘辛みそ味。2人前から注文することができるので、大人数で楽しみながら楽しい食事のひとときを。スイーツや前菜メニューもラインナップ升に入ったチーズのスイーツも「《生》チーズケーキ〈升〉宇治抹茶とマスカルポーネのティラミス」(600円)。濃厚なマスカルポーネチーズがほのかな宇治抹茶の風味とよく合います。ほうじ茶と栗 、黒糖ときなこの風味もラインナップ。自分の好きな味わいを見つけてみて。チーズがとろける瞬間は、心もほどける素敵なひととき。フレッシュで濃厚なチーズの世界を思う存分追求できる一軒です。スポット情報スポット名:CHEESE CRAFT WORKS 吉祥寺住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-12エビス会館3階電話番号:0422-27-1853
2018年02月09日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」から新フレーバー「生どらやき いちご」「生どらやき 抹茶」が登場。「DOU(ドウ)」の新店舗となるアトレ川崎店にて、2018年2月17日(土)より発売される。「DOU(ドウ)」は、BAKEから誕生したどら焼き専門店。できたてのおいしさにこだわり、2017年5月に東京・池袋に1号店をオープン以来、工房一体型の店舗で作りたての和菓子を提供してきた。看板商品は「生どらやき」。洋菓子のスポンジケーキを思わせるふんわりとした食感の生地に、口どけなめらかな生クリーム、最高級小豆「雅」を少量ずつ丁寧に炊きあげた粒あん、もちもち食感が特徴の「はくちょうもち」で作った求肥などこだわり具材をサンド。他では味わえない和洋折衷のスイーツで人気を集めてきた。この「生どらやき」に2つの新フレーバーが仲間入り。「生どらやき いちご」は栃木産とちおとめをトッピングした、可愛らしいビジュアルのスイーツだ。抹茶を生地と生クリームにミックスした「生どらやき 抹茶」は、抹茶の豊かな香りがポイント。「DOU(ドウ)」が神奈川に初進出。工房一体型の店舗をアトレ川崎店に設けて、出来立ての和菓子とともに来店者を出迎える。【詳細】DOU(ドウ)アトレ川崎店オープン日:2018年2月17日(土)住所: 神奈川県川崎市川崎区駅前本町 26-1 アトレ川崎 3階営業時間:10:00-22:00TEL:044-276-8663<メニュー例>・生どら焼き 1個 270円(税込)・生どら焼き [抹茶] 1個 270円(税込)・生どら焼き [いちご] 1個 324円(税込)
2018年02月09日ロールアイスクリームの専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー(ROLL ICE CREAM FACTORY)」から、バレンタイン&ホワイトデー期間限定メニュー「チョコミント・ラブ」と「ストロベリー・ラブ」が登場。2018年3月14日(水)まで、ロールアイスクリームファクトリー原宿店、道頓堀店にて発売される。「ロール アイス クリーム ファクトリー」は、2017年6月に日本初上陸した、ニューヨークスタイルのコールドプレート・アイスクリーム専門店。マイナス10℃以下のコールドプレートの上で、アイスクリームを液状のクリームから作成していくのが特徴で、くるくると巻きながら完成させていく工程がユニークだと“インスタ映えスポット”としても注目を集めている。アイスクリームは4つのステップで作成。好みのベースを選んだら、店員がその場でフルーツやスイーツを混ぜ込み、さらにくるくるとロールアイスクリームを巻き上げてくれる。フレーバーは、4種類のアイスクリームベースと、20種類のミックスインから選択可能で、さらに40種類以上揃うトッピングをカスタマイズすることができる。バレンタイン&ホワイトデーに向けて登場するのは、虹の下でデートするラブラブなテディベアをイメージ。アーチ型のマシュマロや、ハート型のチョコレート、クッキーといった期間限定アイテムもトッピングすることができる。さらに、レギュラーメニューも一部リニューアル。チョコミントフレーバーとストロベリーフレーバーが新たに定番に加わり、13種類のレギュラーメニューが揃う。【アイテム詳細】ロール アイス クリーム ファクトリー「チョコミント・ラブ」「ストロベリー・ラブ」販売期間:2018年2月2日(金)~3月14日(水)取り扱い店舗:・ロール アイス クリーム ファクトリー原宿・表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12 ジャスト原宿1階営業時間:10:00~21:00※イートインカウンター有TEL:03-3470-0227・ロール アイス クリーム ファクトリー大阪・道頓堀店住所:大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-2営業時間:11:00~22:00(予定)TEL:06-6212-0155
2018年02月08日100種類以上のココアメニューが揃うココア専門店「代官山」駅より徒歩30秒ほどの距離にある「Tonto’s Cocoa Works(トントズココアワークス)」は、100種類以上のココアメニューを取り揃えているココア専門のカフェ。入り口の店名の下には水色のマジックで「ちいさなココア屋さん」という文字が。入る前からワクワク感が高まります。世界中で人気の鉄板ココアから、オリジナルの個性豊かなココアまでゆっくり味わえる貴重なカフェです。お店の装飾は開拓時代のアメリカ・テキサスをイメージしたもの。オーナー愛がつまったグッズは、1950~1960年代にアメリカのカフェで実際に使われていたヴィンテージ品が所狭しと並び、まるでタイムスリップしたような心地に。ココア発祥の地・オランダのココアはもちろん、アメリカやスイスのココアに加えて、ティラミスなどの甘い風味を楽しめるフレーバーココアもあり、ここでしか出合えないココアにあふれています。ココアの風味とリッチな甘さが重なり合う絶品スイーツココアメニューはドリンクだけではなくフードも。見逃せない看板メニューは「スモアクッキーブラウニー」です。手作りのブラウニーとクッキーにもっちり食感のマシュマロを乗せて、オーブンでこんがりと焼き上げた逸品。外はカリッ、中はとろ~りのマシュマロと、温かいブラウニーが相乗効果を発揮する至福のスイーツに仕上がりました。オランダ産のココアをとろりと濃厚なムースに仕立て、それをサクサクのクロワッサンで挟んだ「ムースクロワッサン」もおすすめ。さらにチョコソースとシュガーをかけてリッチな甘さをプラスし、ココアのほろ苦さと味わいのコントラストを描きます。ココア好きがやみつきになり通い詰める名店「Tonto’s Cocoa Works」。ココア好き以外の方も、ココアの魅力に酔いしれてしまうこと間違いなしです。ほっこり気分を満喫したいカフェタイムに訪れてはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Tonto's Cocoa Works住所:東京都渋谷区恵比寿西2-21-15 荒井ビル102電話番号:03-6427-8532
2018年02月07日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から、クリスマスの期間限定メニュー「スイートショコラ食パン」が登場。2018年12月22日(土)から25日(火)まで、大阪・難波難波初號本店、東京田園調布店にて販売される。「スイートショコラ食パン」は、チョコレートの豊潤な香りと濃厚な味わいが楽しめる冬にぴったりな一品。カナダ産と北海道産をブレンドした小麦に、北海道牛乳や生クリーム、はちみつ、ココアパウダー、溶かしたクーベルチュールチョコレートをあわせ、チョコチップを入れてしっとりと焼き上げている。モッチリなめらかな口当たりが後を引く高級食パンは、ちょっとしたギフトにも喜ばれそう。また、クリスマスシーズンの4日間限定で登場する「スイートショコラ食パン」は、各店舗1日100本限定の販売。定番の一斤サイズと、約4枚切り1枚サイズ「28mm style スイートショコラ食パン」の2種類を取り揃える。【詳細】高級食パン専門店嵜本「スイートショコラ食パン」販売期間:2018年12月22日(土)~25日(火)価格:1斤 1,000円)税込)■28mm style スイートショコラ食パン(約4枚切り1枚)価格:400円(税込)<店舗情報>・難波難波初號本店住所:大阪市浪速区難波中2-3-18TEL:06-6634-6800・東京田園調布店住所:東京都大田区田園調布2-49-15TEL:03-5755-5371
2018年02月06日オーガニックミルクのソフトクリームが絶品低温殺菌有機牛乳でつくるソフトクリーム専門店「Honey Trip(ハニートリップ)」は、今口コミで人気を高めている旬なスイーツスポット。オーガニックミルクを100%使用したソフトクリームはやさしいミルキー感に満ちていて、豊かな乳味がギュッと詰まっています。100%天然蜂の巣を販売しているのでテイクアウトもOK! 加熱せず、ビタミン類、カルシウム、鉄をはじめ、27種類のミネラル、22種類のアミノ酸、80種類の酵素、ポリフェノールなど、150種類を超える成分が体にエネルギーを届けてくれます。体にやさしいキュートなスイーツたち蜂の巣が乗った「ハニカムソフト」は、栄養たっぷりで美容にも良いハチミツとオーガニックミルクのミルキー感たっぷりのソフトクリームを一度に堪能できる贅沢スイーツ!罪悪感ゼロでぺろりといただけます。「エッグドーム」はふわふわしたキュートなルックスで、ソフトクリームに注射器でハチミツをたらして食べるフォトジェニックなメニュー。コーンが苦手な方でもパンケーキ感覚でアイスクリームを食べられるので、満足感もバツグンです。東京ドームで遊び疲れたら、やさしく甘いソフトクリームとハチミツで一息つきませんか?文/萩原かおりスポット情報スポット名:Honey Trip住所:東京都文京区本郷4-15-6-101電話番号:050-5243-2581
2018年02月06日パンケーキ専門店「バター」からバレンタインとホワイトデーに向けた期間限定メニュー「とろ〜り生チョココレクション」が登場。2018年2月1日(木)から3月14日(水)まで発売される。期間中は、生チョコクリームと生チョコソースをたっぷり使用したパンケーキとショコラドリンクが勢揃い。生チョコのクリーム&ソースをたっぷり使用「とろ〜り生チョコソースのミルフィーユパンケーキ」はバターミルクパンケーキ生地3枚を重ね、間に苺とバナナを挟んだ、“ミルフィーユ風”のパンケーキ。温かい生チョコソースをかけて、ソフトクリームと共に味わいたい。一方「とろ〜り生チョコソースのふわふわパンケーキ」は、ふわふわのチョコスフレとプレーンスフレ生地のパンケーキにラズベリーアイスをのせ、チョコチップ入り生チョコクリームと生チョコソースをたっぷりとかけた一品。周りには、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーがたくさん添えられている。仕上げに甘酸っぱいベリーソースをかけて、ベリーとチョコレートのハーモニーを堪能して。生チョコ×ミルクの濃厚ホットチョコドリンクドリンクの「生チョコ ホットショコラ」「生チョコ ホットショコララズベリー」は、溶かした生チョコと滑らかなミルクをたっぷりと使った、濃厚なチョコレートドリンク。トッピングには生クリームがのっており、生チョコソースとベリーソースの2フレーバーとなっている。【詳細】とろ〜り生チョココレクション販売期間:2018年2月1日(木)〜3月14日(水)価格:・とろ〜り生チョコソースのミルフィーユパンケーキ 1,280円+税・とろ〜り生チョコソースのふわふわパンケーキ 1,480円+税・生チョコ ホットショコラ 480円+税・生チョコ ホットショコララズベリー 480円+税取り扱い:バター全10店舗バター 横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、バター&デリーモ カフェ ダイニング 滋賀竜王
2018年02月05日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」シャポー船橋店が、2018年2月9日(金)にオープンする。北海道で誕生した「ベイク チーズタルト」は、タルトのサクッとした食感と、クリームチーズを使ったチーズムースのふんわりととろける軽い口どけが魅力の「焼きたてチーズタルト」1商品のみを販売するショップ。年間約3,500万個の売り上げを誇る「焼きたてチーズタルト」は、工房一体型店舗で常に焼きたての状態で提供される。国内外にショップをオープンしており、シャポー船橋店は国内では19店舗目となる。「焼きたてチーズタルト」の独自の風味や食感は素材や製法へのこだわりから生まれるもの。チーズムースに使われるクリームチーズは、北海道産をメインに厳選したクリームチーズをバランスよく混ぜ合わせて作っている。また、クッキー生地はチーズムースを乗せる前後で2度焼きすることで、サクサクとした食感に仕上げている。オープンを記念して、2月9日(金)と2月10日(土)の2日間、「焼きたてチーズタルト」を12個以上購入すると、スノードームやトートバッグなど非売品のオリジナルグッズを数量限定でプレゼントするキャンペーンを開催する。【詳細】ベイク チーズタルト シャポー船橋店オープン日:2018年2月9日(金)住所:千葉県船橋市本町7-1-1 1階TEL:047-429-8340営業時間:10:00~21:00・焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込)、6個セット 1,242円(税込) ※購入点数は1人12個まで■オリジナルグッズプレゼント・オリジナルスノードーム 実施日:2018年2月9日(金)対象:「焼きたてチーズタルト」を合計12個以上購入の先着70名・オリジナルトートバッグ実施日:2018年2月10日(土)対象:「焼きたてチーズタルト」を合計12個以上購入の先着200名
2018年02月02日みなさまは「塩」と聞くと当然「しょっぱい調味料」と思いませんか?私もそう思っていましたが、今回の取材で、塩専門店〔solco〕のオーナー・田中さんの一言「塩はおいしいもの」ということが理解できました。中でも人気の塩スイーツは口一杯に広がる甘みの中にアクセントの効いた塩の粒が入った「甘しょっぱい」今までに味わったことがない味を体験できます。本日は戸越銀座商店街沿いにある塩専門店〔solco〕を紹介します!〔solco〕のコンセプト、そもそもなぜ「塩」か?下町情緒あふれるいつも元気な商店街、戸越銀座を東へまっすぐ進むとひときわ目立つ「塩」のA型看板。そちらが塩専門店の〔solco〕です。→40種類近い国内外の個性的な塩をかわいらしい試験管状の容器に入れて販売されており、すべてテイスティングができるんです♪テイスティングは、横一列に並んだ色とりどりの塩を店内で販売されているおむすび《塩結び(えんむすび)》に少しずつかけて、一口一口違った塩味を味わえる「ソルトバー」で楽しむことが出来ます。ではなぜ「塩の専門店」を開かれたのでしょうか?元々OLをされていたオーナーの田中さんは2013年に石巻の「伊達の旨塩」と運命的な出会いを果たします。「塩はしょっぱいだけではなくおいしいもの」ということを発見。その後、ソルトコーディネーターの資格を得て、2014年に塩専門店〔solco〕を開店しました。さっそくソルトバーを体験してみました♪塩スイーツ体験の前に、まずは塩そのものを楽しんでみようと思います。さっそくこちらの《塩結び》を片手に、ソルトバーを体験してみました!ソルトバーはまず入口側にある国産の塩からテイスティングをし、奥にあるカレー風や個性的な風味がする塩を体験してほしい、とのこと。土日にはソルトバーを体験するお客さんで行列になるようですよ。なるほど、いくつかの塩を体験してみましたが、田中さんのおっしゃる通り、塩の深みや粒の大きさも違うので、おむすびを食べる度に違うテイストを味わうことが出来ます。これは画期的ですね!ズバリ!私が気に入ったのはこちらの《ヒマラヤブラックソルト》!(写真中央)安めの鶏肉でもソテーをしてふりかければ、うまみが増してとってもおいしく食べられる魔法のようなお塩のようです。魅惑の塩スイーツ♡●《塩クッキー》250円(税抜)〔solco〕の塩スイーツの中でもリピーターが多いのがこちらの《塩クッキー》。玉子もバターも使用せず、小麦粉、てんさい糖、なたね油のみで作られた生地に塩を振りかけたシンプルなクッキーです。こだわりの4種の塩は、ボリビアの《ウユニ塩湖の塩》、《カマルグ・セルファン》、《クリスタルフレークソルトブラック》、先ほど私がお気に入りに選んだ《ヒマラヤブラックソルト》を使用し、1枚1枚それぞれの塩を楽しむことが出来るんです♪てんさい糖の甘さとシャクシャクした塩の結晶とのコントラストがクセになります。また、バターを使わず甘みも控えめなので、ワインやビールのおつまみにもぴったり。男性にも人気のようですよ。店内ではコーヒーと緑茶、ほうじ茶も注文できるので、クッキーを食べながら一休みをしてみては?ちなみに温泉卵の風味がする《ヒマラヤブラックソルト》は風味が強いので最後に食べていただきたい、とおっしゃっていました。●《塩バナナブレッド》280円(税抜)オーナーの田中さんが高校生の頃から作っている自慢のレシピに、《死海の塩》の結晶を焼く直前にいれているので、塩の濃い場所が点在しています。一口食べると塩味が濃い箇所を実感できますよ。●《塩キャラメルケーキ》300円(税抜)こちらも田中さんのオリジナルレシピのキャラメルケーキに、あえてキャラメルの箇所にしっかりと塩味を効かせた人気の商品となります。塩味がキャラメルの甘みを引き立てる甘しょっぱい味はリピーターが増えるのも納得です。●塩粒入り塩あめ18円材料は砂糖と水、塩のみをつかったシンプルな一品です。粒の塩を使い溶けないように作られているのでしっかりと塩味を感じることができます。〔solco〕で自分にあった塩を探してみましょう!お塩一つとってみても結晶の触感や、塩味の強さ、風味など変化が楽しめました。また、塩の結晶がピリッとアクセントになった塩スイーツは女性だけでなく、男性でも食べたくなる一品でした。〔solco〕に行けばきっとあなた好みのお塩がきっとみつかりますよ。ぜひ戸越銀座にお越しの際は行ってみてくださいね♪塩専門店〔solco〕店舗情報●住所:〒142-0042東京都品川区豊町1-3-13モアビル1F●電話番号:03-6426-8101●営業時間:11:00-19:00●定休日:火曜日塩専門店〔solco〕ホームページ〔solco〕オンラインストア
2018年01月30日米シアトル発のシナモンロール専門店「シナボン」から、日本限定の「サクラミニボン」が登場。2019年3月1日(金)から4月18日(木)まで発売される予定だ。「サクラミニボン」はほのかなサクラの風味と、シナボン特製のマカラシナモンの絶妙なバランスが魅力の一品。しっとりモチモチとしたシナモンロールに、サクラ風味のクリームチーズフロスティングをたっぷりトッピング。その上から、アクセントとしてサクサク食感の“サクラクランチ”をあしらった。サクラ風味の味わいだけでなく、2色のピンクが重なる見た目も春らしい特別シナモンロールとなっている。【詳細】サクラミニボン発売期間:2019年3月1日(金)~4月18日(木)■サクラミニボン単品 390円販売店舗:六本木店・二子玉川ライズ S.C.店・コクーンシティ店・アトレ吉祥寺店■サクラミニボン 3個 1,170円販売店舗:六本木店・二子玉川ライズ S.C.店・コクーンシティ店・東京駅店
2018年01月29日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、日本限定の新作パイやドリンクが登場。「もちもち桜わらび餅」「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」「ふんわりさくらラテ」が2018年2月1日(木)より、「ストロベリーマスカルポーネ」「エビとアボカドのタルタル」が3月1日(木)より発売される。桜や苺フレーバーの日本限定パイ「もちもち桜わらび餅」はもちもち食感の“和菓子風パイ”。上品な甘さのさくら餅にクリームチーズなどを合わせたさくらクリーム、黄な粉をまぶしたわらび餅をのせた一品だ。同店のアイコンであるパイの顔は、味わいに合わせて、桜の花びらを描いた。一方「ストロベリーマスカルポーネ」は、マスカルポーネチーズにいちごの果肉を合わせたチーズフィリングを詰め込んだスイーツパイ。ピンクとレッドの見た目にも可愛らしい一品は、苺の甘酸っぱさとマスカルポーネの爽やかな酸味が絶妙。パイの顔には苺が描かれている。ふんわり桜の香りが広がる「桜ラテ」一緒にオーダーしたいドリンク「ふんわりさくらラテ」は、ミルクの優しい味わいに、ほんのり桜の香りが広がる一杯。仕上げに桜フレークがトッピングされており、春の訪れを感じるラテに仕上がっている。ホットとアイス、いずれも用意している。海老&アボカドの新作も食べ応えのある惣菜パイ2種類も登場。スモークの香りが魅力的な「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」は、旨味のあるベーコン入りのトマトソースにペンネを加え、チーズをトッピングした。パイの顔はベーコンにちなみ、豚のしっぽを取り入れた。「エビとアボカドのタルタル」は、海老とアボカドに、ゆで卵やヤングコーンを使用したタルタルソースをミックスしたまろやかな味わいが特徴だ。パイの顔は口元に、卵が描かれている。【詳細】ハッピー スプリング パイフェイス<日本限定>発売期間/価格:■もちもち桜わらび餅 345円2018年2月1日(木)〜■ストロベリーマスカルポーネ 280円3月1日(木)〜■エビとアボカドのタルタル 421円3月1日(木)〜■スモークベーコンとペンネのトマトチーズ 421円2月1日(木)〜■ふんわりさくらラテ 421円2月1日(木)〜4月上旬※ふんわりさくらラテ以外、すべて数量限定※価格は全て税込取り扱い:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップ
2018年01月28日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、バレンタインに向けた新作「苺とショコラのパフェ」が登場。これまでハロウィンやクリスマスシーズンにもテーマに沿った華やかでユニークなパフェを提供してきた同店。今回の新作「苺とショコラのパフェ」は、"パフェ"の概念を覆すような大きなガラス鉢に入っているのが特徴だ。苺スライスや、生チョコレート、パイ生地、北海道ソフトクリームなどを重ね合わせた上に、綿あめとハートチョコレートをトッピング。ゴディバのチョコレートリキュールをかけると、綿あめが消えてパフェのパーツが浮き出る仕組みに。全14種類の素材が織りなす重層的な味わいに、チョコレートリキュールのほろ苦さがアクセントの大人なパフェとなっている。さらにもう1つの新作「林檎とアボカドのパフェ」は、長細いパフェグラスの中に空間を作り、グラス越しに姫林檎が見える見た目にも斬新なパフェだ。アボカドのクリーミーさと林檎の爽やかな甘みが意外にも相性抜群。【詳細】パフェテリア ベル新作「苺とショコラのパフェ」「林檎とアボカドのパフェ」発売日:2018年1月14日(日)価格:・苺とショコラのパフェ 単品1,900円(税込) / 飲み物とセット2,200円(税込)・林檎とアボカドのパフェ 単品1,600円(税込) / 飲み物とセット1,900円(税込)取り扱い店舗:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2018年01月19日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」が横浜元町店を2018年1月25日(木)にオープンする。“最高の一皿”をコンセプトにした「フリッパーズ」のスフレパンケーキ。舌触りがキメ細かく口の中で溶ける“ふわふわの新食感”が特徴だ。これまで国内では下北沢、自由が丘、吉祥寺、代官山、名古屋ラシックへ展開しており、今回オープンする横浜元町店は6店舗目となる。オープンを記念し、全店にて「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」を1月25日(木)から2月28日(水)の期間限定で発売。“赤い果肉”と呼ばれる希少なりんご「紅の夢」と、程よい酸味が特徴の「紅玉」使ったアップルパイ風のパンケーキとなっている。ふわふわとろける生地の周りをコンポートした果肉やシナモンで香り付けしたオリジナルクリーム、パイが彩る。さらに、バレンタインに合わせて、2月18日(日)までヴァローナチョコレートを使った「奇跡のパンケーキ 生チョコレート」も展開。チョコレートクリーム、口どけ滑らかな生チョコレート、チョコレートクランチ、スライスチョコレートと4種類を豪華にトッピングした、チョコレートづくしの一皿だ。【店舗詳細】フリッパーズ 横浜元町店オープン日:2018年1月25日(木)住所:神奈川県横浜市中区元町1-20-102TEL:080-4206-7494(1月25日より開通)営業時間:11:00〜20:00(19:30 L.O.)【期間限定メニュー】※全店で発売・奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ 1,400円+税展開期間:2018年1月25日(木)〜2月28日(水)・奇跡のパンケーキ 生チョコレート 1,400円+税展開期間:2018年1月9日(火)〜2月18日(日)
2018年01月18日榮太樓總本鋪のあめ専門店ブランド「あめやえいたろう」から、冷やして食べる新感覚のあめ「スイートグロス バタフライハート」が登場。2018年1月15日(月)より、数量限定で発売される。「スイートグロス」は、濃厚で風味豊かな“冷たいあめ”。今回はこっくりクリーミーなビターショコラをベースに、甘酸っぱいベリーのフリーズドライをトッピングした。大粒で食感も楽しめるクランベリーと真っ赤なラズベリーの2フレーバーが用意されている。バターを使わず、北海道産の生クリームや牛乳などを取り入れることで、上品な甘さに仕上げた。食べる際は冷蔵庫でよく冷やすと、滑らかな口溶けと素材の風味をより一層楽しめる。また、少し温めたパンやクラッカーに合わせたり、日本酒や洋酒と合わせるのもおすすめだ。なおパッケージは、「バタフライハート」をテーマにしたバレンタイン限定デザイン。ボックスの上には、飛び立つ金の蝶をイメージした立体的なハートがあしらわれている。【詳細】スイートグロス バタフライハート発売日:2018年1月15日(月)価格:・スイートグロス バタフライハート チョコレート×ラズベリー 648円・スイートグロス バタフライハート チョコレート×クランベリー 648円・スイートグロス バタフライハート 2個入(2種×各1) 1,296円※価格は税込取り扱い:あめやえいたろう伊勢丹新宿店、銀座三越店、公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは、スイートグロス バタフライハート2個入のみ数量限定で販売。受注期間は1月15日(月)〜2月7日(水)。
2018年01月18日スフレパンケーキ専門店のフリッパーズ(FLIPPER’S)は、横浜元町店を1月25日にオープン。これを記念し「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」(1,400円)を全店にて、1月25日から2月28日の期間限定で販売する。「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」(1,400円)この度、横浜元町店のオープンを記念して登場する「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」は"赤い果肉"のりんご「紅の夢」と、程よい酸味が特徴のりんご「紅玉」の2種をコンポート、シナモンで香り付けしたオリジナルクリームにバニラアイスクリーム、サクサクのパイをトッピングした、アップルパイ仕立ての一皿。「奇跡のパンケーキ 生チョコレート」(1,400円)またフリッパーズ(横浜元町店を除く)では、バレンタインシーズンに合わせて1月9日から2月18日までの期間限定で、ヴァローナチョコレートを使った「奇跡のパンケーキ 生チョコレート」(1,400円)を販売中。生チョコレート、チョコレートクランチ、チョコレートクリーム、スライスチョコレートの食感が異なる4種のチョコレートが楽しめる。「奇跡のパンケーキ プレーン」横浜元町店では1月25日から28日の4日間、各日先着30名限定のキャンペーンとして、インスタグラムに画像と共に「#奇跡のパンケーキ」と投稿すると、通常1080円の「奇跡のパンケーキ プレーン」を無料でサービス。さらに1月25日から31日の1週間は、サクサクのパイ生地でパンケーキを挟んだワンハンドスイーツ「パンケーキパイ」の3個BOXを購入した各日先着20名に、オリジナルトートバッグをプレゼントする。【店舗情報】FLIPPER’S 横浜元町店オープン日:1月25日住所:神奈川県横浜市中区元町1-20-102営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)
2018年01月18日"幸せ”を提供するスフレ専門店大阪・天保山にお店を構える「FUN SPACE CAFE(ファンスペースカフェ)」。ふわっふわにとろける食感が魅力のスフレ専門店です。白を基調としたおしゃれな外観は、年齢や性別に関係なく入りやすいのが人気の理由の1つ。「FUN SPACE CAFE」のスフレを口にすれば幸せ気分に包まれる、と話題を呼んでいます。ゆったりと寛げるアットホームな空間でほっこり気分訪れる人にゆっくりと寛いで欲しいという想いから、店内にはソファー席を多く設けています。白と黒を基調としたスタイリッシュな内装に、さりげなく取り入れたウッディ調の家具やグリーンがアクセントとなり、程よいアットホームな空間を演出。「FUN SPACE CAFE」のコンセプトは「DEAU(出合う)」。スフレ・コーヒー・空間・接客など、様々な場面で訪れる人に感動な「DEAU」を提供できるようにと、スタッフは日々意識しているそう。実際に足を運んでその感動に出合ってみませんか?賞味期限3分? 早く食べないとなくなっちゃう!ふわとろチーズスフレオーダーを受けてから1つ1つスタッフが心を込めて作るスフレ。種類があって迷った時はぜひお店一押しの「チーズスフレ」をオーダーしてみてください。オーダーから焼きあがるまでに10分ほど時間がかかりますが、ゆったりくつろぎながら待ち時間も楽しんでください。運ばれてきたチーズスフレを目の前にすれば、香ばしいチーズの香りに食欲を刺激されます。デンマーク産高級クリームチーズを使って焼きあげており、濃厚なチーズの味わいにほのかに感じる甘さが絶妙なバランスです。ふわとろのスフレは口へ運べばすぐに溶けてなくなってしまいます。いつまでも口の中にいて欲しい絶品スフレです。甘めが好きな人はキャラメルスフレで決まり!チーズスフレより少し甘めが好みの人にはキャラメルスフレがオススメです。ふわふわのスフレにホイップクリームを乗せ、更にその上にキャラメルとキャラメルソースをかけた贅沢な一品。薄く固められたキャラメルがトッピングされており、パリパリ・サクサクする食感も楽しめます。上から滴るようにかけられたキャラメルソースが好ポイント。白・茶色・黄金色の比率が絶妙にフォトジェニックで、SNS映え抜群の写真が撮れるはず。カメラ女子は写真に収めるのを忘れずに。「いいね!」必至のスイーツです。贅沢!「FUN SPACE CAFE」自慢のスフレパフェこんなパフェ見たことない! パフェ好きが大絶賛する隠れメニューの「スフレパフェ」は甘党女子なら1度は味わいたい名品です。パフェグラスの8割までは通常のパフェ作りと同じように、チョコレートやクリームがたくさん入っています。「FUN SPACE CAFE」では最後の仕上げが一般的なパフェとは異なり、トップにスフレケーキを乗せた大胆なパフェ。見た目の豪快さに加え味も絶品のため、パフェ好きの中で話題になっています。新食感のパフェを味わってみませんか?待ち時間もソワソワ。心おどる幸せ空間お店の近くには大きな公園や世界最大級の水族館などのレジャースポットがあるため、ロケーションはばっちり。大きな窓から入る光が心地良い2階からは海遊館の観覧車を眺めることができ、夜にはムーディな雰囲気に変わります。休日の午後は混雑必至だそうなので、平日の午前中が狙い目です。朝の9:00~OPENしているので、優雅なモーニングを楽しんでみては?大阪市営地下鉄中央線「大阪港駅」徒歩5分。観光スポットにほど近い場所にあるので、観光帰り・デート・女子会など様々な場面で利用してみてください。スポット情報スポット名:FUN SPACE CAFE住所:大阪府大阪市港区築港3-9-8電話番号:06-6710-9997
2018年01月16日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から、お餅を使用したカクテル「酔うお餅カクテル」3種が登場。2018年1月12日(金)から31日(水)まで、シュガーマーケット渋谷・新宿・福岡天神・横浜で提供される。栗やかぼちゃ、ヨーグルトなどオリジナルの果実酒をメインに、白玉餅を取り入れたユニークな“お餅カクテル”。「栗しるこ」は和栗を贅沢に使用したクリーミーで濃厚な栗のお酒・かぼちゃのお酒・ミルクに白玉餅を合わせた一杯だ。温めると、栗とかぼちゃの甘みが口いっぱいにひろがる、お汁粉風の味わいが楽しめる。スパークリング日本酒とすもものお酒をミックスした「もちシャンパーニュ」は、すももの自然な甘みと白玉餅のもちもち食感が絶妙にマッチしたドリンク。そして「いちごもち」は、酸味のあるヨーグルトのお酒にベリーの実と白玉餅を浮かべた一杯となっている。お餅と果実酒のマリアージュを楽しんでみては。【詳細】酔うお餅カクテル販売期間:2018年1月12日(金)〜31日(水)取り扱い:シュガーマーケット渋谷、新宿、福岡天神、横浜価格:3,240円(税込)※料金は同店の梅酒・果実酒飲み放題プランの料金に含まれる※杯売はしていない
2018年01月14日お店の外からキッチンや店内が見えるオープンな雰囲気東京・飯田橋。アメリカンテイストな外観が目印の「グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店」。外の通りからもキッチンと客席が見える開放的な雰囲気です。熟成肉専門店らしく、店内にはエイジングされた古材を使用。アイアンやレザーのソファーが、店内をおしゃれでインダストリアルな空間に演出しています。程よいカジュアル空間の中で、高級食材の黒毛和牛を肩肘張らずにいただくことができます。市場から仕入れた黒毛和牛を、贅沢に1頭丸ごと熟成「グリルド エイジング・ビーフ」はすでに海外では高級食材として注目を浴びていた熟成肉を、日本人にも味わってもらいたいという想いで、2012年に誕生しました。日本人の味覚に合わせた熟成肉をリーズナブルな価格で提供するため、そのまま食べてもおいしい黒毛和牛を1頭丸ごと熟成肉にしています。熟成方法はドライエイジング。仕入れた牛の個性を活かせるよう、じっくりと時間をかけて調理していきます。シェアしたい! 「大判1枚肉グリル リブアイロール」光沢があり、美しい霜降りが特徴の「大判1枚肉グリル リブアイロール」。800g~のオーダー制となっていて、ショーケース内に並べられた大きな「リブアイロール」を、希望のグラム数に合わせて切り分けてくれます。800gとなると迫力も満点。食べごたえ十分です。肉好きの家族や友人と一緒にシェアしながら、みんなでわいわい楽しくいただきましょう。ショーケースには「リブアイロール」以外に計20種類以上の部位が並べられています。部位ごとに旨みが変わるので、人数が多いときには食べ比べもおすすめです。旨み凝縮の「熟成和牛のビーフガーリックライス」鉄板の上でおいしそうな音を立てながら運ばれてくる、「熟成和牛のビーフガーリックライス」。ガーリックの香りが食欲をそそります。テーブルに到着すると、店員さんがその場で焦げ目をつけながら最終仕上げ。熱々の出来立てをいただきましょう。小さく刻まれた熟成和牛がたっぷり入っているので、どこを食べても肉の旨みが口いっぱいに広がる贅沢な一品です。熟成肉にたどり着く裏技この店は、ショーケースに並べられた20種類以上の部位から好きな部位を好きなだけオーダーできる、珍しいスタイルの熟成肉専門店です。多くの肉好きが訪れる人気店ですが、オープン直後17:00~(2時間制)、21:00~は予約が取りやすくなっています。また、少量ずつ部位のテイスティングが楽しめる「本日のチビ塊肉グリル」は、どの部位が食べられるのか、当日お店でしか分からない裏メニュー。来店した際は、ぜひ注文してみてください。JR総武線・東京メトロ各線・都営地下鉄大江戸線「飯田橋駅」から徒歩3分の好立地にある「グリルド エイジング・ビーフ」。仕事帰りにパワーが欲しいときにも訪れやすい立地です。食べごたえのある赤身から、とろけるような霜降りまで、さまざまな部位を思う存分味わってみてください。スポット情報スポット名:グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店住所:東京都新宿区揚場町2-1電話番号:03-5579-8861
2018年01月11日異国情緒溢れる雰囲気に包みこまれる店大阪・あびこにあるスープカレー専門店「アジアンバー ラマイ 大阪あびこ店」。店内は、薄明りの中に異国情緒溢れる独特な空間です。インドネシアから取り寄せた調度品や絵画が、店内のいたるところに飾られており、日本にいながらまるでアジアに旅行へ来たようなエキゾチックな雰囲気に包まれます。異国の料理を舌と空間で堪能できるのが魅力です。本場スープカレーを賑やかに楽しく仲間と味わう店名となっている「ラマイ」とは、インドネシア語で「賑やか」という意味。友人や家族みんなで、おしゃべりを楽しみながら料理を囲めるお店です。「アジアンバー ラマイ」は、北海道で10年以上前からある人気のスープカレー専門店。大阪への初出店として2012年2月「アジアンバー ラマイ 大阪あびこ店」はオープンしました。関西では数少ない本場のスープカレーが味わえるため、遠方からも人が集まる人気店になりました。煮込みチキンとスパイスの効いたスープが絶品おすすめの定番メニューは「スープカレー チキン」(1,100円)。チキンベースのスープに、調理直前に挽いた香り高い特選スパイスと隠し味がこの店ならではの味に繋がっています。じっくりと丁寧に煮込まれたチキンと、コクのあるスープの絶妙なバランスはくせになるおいしさ。10段階で辛さを選べ、それ以上の辛さを期待する人にも対応してくれます。たっぷり野菜に大満足!トッピングで広がる味わいヘルシー志向の方は、野菜がたっぷりと入った「スープカレー ヤサイ」(1,000円)はいかがでしょうか。大盛りの野菜は大満足のボリュームです。トッピングの種類も豊富なので、野菜ベースのスープカレーにあれこれトッピングして、自分好みの一品を作り出せるのもこの店の魅力。卵やチーズ、もちやロールキャベツ、お肉やえび天など、お気に入りを見つけてください。味わい方は千差万別!自分好みを探求する楽しみ具材だけではなくスープも選べるのがこの店の特徴。パワーガーリックオイルやスパイシーココナッツミルクなどのトッピングスープを弱・強と2段階で選ぶことができ、より一層オリジナリティの出るスープカレーが楽しめます。1日10食限定のレアなフィッシュフライや、南国風のスイーツやドリンクも見逃せません。食後のバリコーヒーもおすすめです。「アジアンバー ラマイ 大阪あびこ店」は、大阪市営地下鉄御堂筋線「あびこ駅」から徒歩およそ1分とアクセスが良いのもうれしいポイント。独特な異国の雰囲気の中で、自分好みのスープカレーをぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:アジアンバーラマイ 大阪あびこ店住所:大阪府大阪市住吉区苅田7-12-5電話番号:06-6657-7196
2018年01月09日甘さと塩味が絶妙にマッチ株式会社FSプランニングが運営しているオリジナルパイ専門店「The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)」が、2018年1月8日(月曜日)に新商品「ソルトハニーカスタード」を発売しました。はちみつをたっぷり混ぜ込んだカスタードクリームをパイ生地に詰め込み焼き上げた「ソルトハニーカスタード」は、仕上げにもはちみつをふんだんにかけたぜいたくなパイ。隠し味である塩味との絶妙なバランスを楽しめる、ロサンゼルス本店でも人気のメニューです。価格はスライスが420円、ホールは3200円(いずれも税抜き)。秘伝のパイをアットホームな空間でどうぞ2011年にロサンゼルスでオープンした「The Pie Hole Los Angeles」は、ハリウッドスターなど世界中のファンを魅了しているオリジナルパイとオーガニックコーヒーの専門店。家族の温かみを感じられるようなアットホームな空間が魅力です。日本には2016年に初上陸を果たし「ルミネ新宿店」、「ギンザシックス店」、「原宿竹下通り店」の3店舗を展開中。こだわりのパイと、100パーセントオーガニックのコーヒーで話題を呼んでいます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FSプランニング※The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)
2018年01月09日専門店の名物サンドが揃う「人気パングランプリ」が、東京・松坂屋上野店で2018年1月10日(水)より開催される。「人気パングランプリ」とは、参加店がサンドイッチ、菓子パン、食事パン、惣菜パンの各部門ごとに1商品ずつ出品し、投票によって各部門のグランプリを決定するフードイベントだ。1月10日(水)より5日間に渡って投票が行われ、1月17日(水)から23日(火)までグランプリが発表される。中でも注目は、初の試みとなる「サンドイッチグランプリ」。かに寿司専門店、玉子焼き専門店、肉専門店など、ベーカリーショップだけでなく各専門店からこだわりのサンドイッチが集結する。かに寿司専門店「札幌かに家」は、3種類のカニを味比べできる「味くらべサンド」を用意。ふわふわのパンにシャキシャキのきゅうり、そしてズワイの脚棒肉、丸ズワイの爪肉、本タラバと海の幸を贅沢にサンドした。玉子焼き専門店「太郎」が届けるのは「玉かつサンド」。パンより分厚い出汁巻き玉子を挟みボリューム満点に仕上げた。味付けは特製ソース。想像以上に出汁巻き玉子はパンとソースと相性がよく、一口頬張ればジューシーな出汁の味わいと香りを堪能することができる。【イベント詳細】人気パングランプリ会場:松坂屋上野店 本館地下1階 食品フロア ほっぺタウン住所:東京都台東区上野3丁目29-5投票期間:2018年1月10日(水)~14日(日)※エントリーショップにて200円以上購入すると投票用紙を配布。結果発表:1月17日(水)~23日(火)<アイテム例>・〈札幌かに家〉味くらべサンド980円・〈井泉〉ヒレカツサンド 900円・〈太郎〉玉かつサンド 690円
2018年01月08日誰でも気軽に楽しめる雰囲気満載の餃子専門店大阪・鶴橋にある、大きな黄色い看板が目印の「餃子専門店 味力亭 鶴橋店」は、さまざまな種類の餃子が堪能できる餃子専門店です。店内は、木目調のカウンターが並んでおり、ちょっぴり昭和の雰囲気漂うカジュアルな空間です。奥にはお座敷もあるため、ゆったりと過ごしたいときにもピッタリ。誰でも気軽に楽しめる庶民的な雰囲気もお店の魅力のひとつです。豊富な種類の絶品餃子が楽しめ、ビールとも相性バッチリ2011年にオープンしたお店で、数種類の焼き餃子をはじめ、スープ餃子や水餃子などが堪能できます。一品料理も豊富にそろっているので、居酒屋として楽しむのにもおすすめです。餃子と相性ピッタリのビールや日本酒、ワインやノンアルコールドリンクも用意されています。ランチはもちろん、ディナータイムも営業している餃子専門店です。身体があたたまる人気メニュー「スープ餃子」数種類の野菜と、もちもちプルプルの餃子が入った「スープ餃子」は、身体があたたまる人気メニューです。優しい味わいのスープは、醤油ベースでさっぱりとした味わい。メインの餃子は、一口噛めばたっぷりの肉汁が溢れ出します。様々なにカットされた人参は、とってもキュートでフォジェニック!ご飯のおともにもピッタリな逸品です。さっぱりテイストがクセになる「しそ餃子」パリパリもちもちの皮とジューシーな具が特徴の餃子を、さっぱり梅肉ソースでいただく「しそ餃子」。あっさとした味わいが人気のイチ押しメニューです。豊かな香りと肉汁のコラボレーションは絶妙。その他にも、野菜がたっぷり入った「野菜餃子」やニンニクが効いた「味力亭餃子」など、さまざまな種類の焼き餃子がそろっています。もちもちジューシーな絶品餃子をお腹いっぱい楽しもう餃子の定番とも言えるニンニクがしっかり効いた餃子や、においが気にならない生姜入りの餃子、しそ餃子や水餃子など、豊富な種類の餃子が堪能できるお店です。から揚げや焼豚などのお肉料理や、チャーハンなどのご飯ものもあるので、居酒屋として楽しむこともできます。リーズナブルで絶品の料理たちは、どれもついついお酒が進んでしまいます。気兼ねなくお腹いっぱい絶品餃子を楽しんでみてください。近鉄大阪・奈良線「鶴橋駅」から徒歩5分ほどの場所にあるお店です。千日前通り沿いの分かりやすい場所にあります。絶品の餃子をリーズナブルに楽しみたくなったら、ぜひ「餃子専門店 味力亭 鶴橋店」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:餃子専門店 味力亭 鶴橋店住所:大阪府大阪市東成区東小橋3-20-32電話番号:06-6981-5671
2018年01月07日