SNSで話題の京わたがし専門店♡京都・東山にある「JEREMY & JEMIMAH(ジェレミーアンドジェマイマ)」は、京わたがしの専門店。ユニークで遊び心のある新しいスイーツとして、SNSやメディアでも注目を集めています。抹茶味や季節の味を取り入れて、常時9種類以上のフレーバーがラインナップ。京都に住んでいる人だけでなく、観光客も楽しめるものを作りたいという店主の想いが込められてたわたがしの風味を味わって。ふわっふわで特大サイズのカラフルわたがし「JEREMY & JEMIMAH」でテイクアウトできるわたがしは、顔よりも大きい超巨大サイズ! 「JEREMY & JEMIMAH」の一番人気は「桜餅」。ほのかに香る桜の風味や、写真映えのするキュートな色みが人気の秘訣。京都といえば抹茶のイメージがありますが、珈琲専門店が数多く軒を連ねる街でもあります。そんな京都の本格的な珈琲をわたがしで味わってみるのも楽しいかもしれません。お土産用のわたがしも! 京都の思い出をシェアしよう!「JEREMY & JEMIMAH」では、お土産用に袋に入ったわたがしを購入することもできます。お土産用にはチャックがついており、賞味期限1ヶ月。フレーバーに合わせてトッピングもついているので喜ばれること間違いなし。見た目もオシャレでかわいいわたがしは、京都旅行の思い出やおすそ分けにもピッタリ。新たなわたがしの魅力に出会える“粋”なスポットです。スポット情報スポット名:JEREMY & JEMIMAH住所:京都府京都市東山区下弁天町51-4電話番号:090-7357-3825
2018年04月19日中目黒で、良質なお肉をリーズナブルに!「くろうし」 は、中目黒駅から徒歩3分の好立地にある牛の看板が目印の肉料理専門店。店内は洗練された落ち着きのある雰囲気で、個室や座敷があり、デートや女子会など様々なシーンで利用OKです。名物の牛たんしゃぶしゃぶをいただくコースや、約30種類のドリンクが選べる飲み放題付きコースなどメニューが豊富で、価格を気にせず良質なお肉をいただくことができます。牛たんの新食感「くろうし」 の名物A5和牛しゃぶ必食の「A5和牛しゃぶ」(2,850円 税サ別/1人前) は、琥珀色の出汁にキノコやネギ、水菜などの野菜を入れ、しんなりしてきたら厳選された牛たんをくぐらせます。口に入れた瞬間牛タン本来の旨味が口に広がる、お店の名物です。タレは、香り豊かな黒ごまダレと、あっさりとしたゆずポン酢ダレの2種類。また、黒ゴマタレには濃厚なフォアグラをトッピングすることができ、ワンランクアップした味わいになります。シメにはラーメンか雑炊かを選ぶことができるので、最後まで美味しくいただけます。女子会や接待など、どんなシーンにもおすすめ!最大8名まで使える個室があるので、様々なシチュエーションの宴会におすすめです。女子会コースや名物の「たんしゃぶ」、「炭火焼肉」などの料理が堪能できる飲み放題付きのコース、牛握りやユッケがついた贅沢コースなど様々なコースを用意。お肉を食べたい時の女子会や、ちょっと贅沢したい飲み会にピッタリです。鮮度のいい厳選された食材と上品な盛り付けで、味覚にも視覚にも美味しさを感じられる「くろうし」 。落ち着いた雰囲気の中ゆったりと、名物の牛タンを味わってみては?スポット情報スポット名:肉料理くろうし中目黒住所:東京都目黒区上目黒3-1-4 グリーンプラザ2F電話番号:03-6303-1826
2018年04月19日都会の中心で贅沢に海老を楽しむ「マダムシュリンプ」新橋・銀座界隈の外堀通りに面したプラーザ銀座ビル内にお店を構える海老料理専門店「マダムシュリンプ」。こちらでは、15種類以上もある様々な海老を使った料理をいただけます。メイン食材である海老は、世界各地からこだわり抜いた厳選素材のみを使用しています。それぞれの海老の特徴を最大限に活かした調理法で提供される料理は、濃厚な旨みとプリプリの食感が堪りません!一度は食べたい! 「オマール海老のグリル」高級食材として知られるオマール海老。実は料理人の中で世界一調理するのが難しいと呼ばれているのが、このオマール海老なのです。ここ「マダムシュリンプ」では、「オマール海老のグリル(1尾/400g~500g)」(3,980円)を提供。素材となる海老は、必ず生きた新鮮なものを使用するので、鮮度は抜群です。フライパンで一度蒸し焼きにしてからオーブンで焼き上げたプリプリの海老は、弾力を感じつつもしっとりとなめらかな舌触り。ソース、ズワイガニ、ホタテ、アサリを刻んでトマトソースを混ぜたラグーソースでいただきます。海老×お酒×くつろぎの空間=女子会にピッタリ大人の隠れ家のような落ち着いた雰囲気が漂う「マダムシュリンプ」は、女子会にぴったり。テーブル席やカウンター席はもちろんロフト個室もあるので、恋愛トークで盛り上がる女子会にはおすすめです。絶品の海老料理には、美味しいワインがよく合います。ワインの品揃えも充実しており、場をさらに盛り上げてくれるはず。コース料理は5,980円から、アラカルトメニューも豊富に揃っています。間接照明が大人の時間を演出する空間で、海老料理をじっくりと堪能してください。美味しい海老を食べ尽くす贅沢な空間「マダムシュリンプ」。海老料理が食べたいときはもちろん、お祝いや記念日、デートなど様々なシーンでも活用できます。都会の慌ただしさから抜け出して、優雅な時間を過ごしてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:マダムシュリンプ住所:東京都中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F電話番号:03-3571-5528
2018年04月19日テイクアウト型スフレパンケーキプリン専門店「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」の1号店が、2018年4月27日(金)に新宿ニュウマンにオープンする。「フリッパーズ スタンド」は、“奇跡のパンケーキ”で名を馳せるスフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」の新業態。従来のスフレパンケーキの概念を一新する、新たなテイクアウトメニュー限定のスタンドとして誕生する。看板メニューは、厳選素材を使って丁寧に焼きあげる繊細な生地と、卵の魅力を凝縮したカスタードプリンを掛け合わせた「奇跡のスフレパンケーキプリン」。パンケーキ部分のスフレパンケーキと自家製メープルバタークリーム、そしてプリン部分のキャラメルソースとカスタードプリンの計4層が時間差でとろけ出す、進化系スイーツだ。フレーバーは、キャラメルソースがアクセントになった定番「プレーン」、濃厚な「チョコレート」、そして季節限定となる「ストロベリー」の3種類がラインナップ。2個以上を購入すると、オリジナルのボックス付きで提供される。【店舗情報】「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」ニュウマン(NEWoMan)新宿店オープン日:2018年4月27日(金)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-24-55 NEWoMan新宿2Fエキナカ(新宿駅新南口駅構内)営業時間:平日 8:00〜22:00(土日祝 8:00〜21:30)TEL : 03-6685-3311(4/27より開通)定休日:不定休(館に準ずる)<商品展開>・奇跡のスフレパンケーキプリン プレーン 500円+税・奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート 540円+税・奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリー 580円+税 ※期間限定
2018年04月19日一年中安心して食べられる“おいしい牡蠣”を提供ラテン語で“牡蠣”を意味する「オストレア」。牡蠣を気軽に食す文化を広めるべくつけられた店名には、牡蠣に対する熱い想いが込められています。「オストレア」が大切にしているのは、お客様や牡蠣生産者との信頼関係。流通方法から店舗運営、提供方法に至るまで、徹底的な衛生管理のもと安全で新鮮な牡蠣を提供しています。入り口を抜けるとまず目に飛び込んでくるのは、氷の上にズラリと並んだ新鮮な牡蠣。プリプリの牡蠣がきらびやかに光る姿を見られるのは、オイスターバーの醍醐味です!3F建ての店内は、モダンで落ち着いた雰囲気。ライブ感たっぷりなカウンターや大人のバースペース、赤いチェックのテーブルクロスが愛らしい中庭に面したテーブル席など、さまざまな使い方ができます。世界各地から厳選! こだわりの牡蠣を食べ比べ「生牡蠣の盛り合わせ」日本国内のみならず世界中から厳選した生牡蠣は、シンプルに盛り合わせでいただきましょう。上品に並べられた牡蠣は、どれも海の香りただよう素朴な味わい。絞ったレモンやポン酢につけて食べるのがおすすめです。クセがなくあっさりとした牡蠣から、クリーミーで甘みのあるこってりとした牡蠣まで、産地による味の違いをお楽しみください。魅惑の生牡蠣に合わせるのは、オープンキッチンにズラリと置かれた種類豊富なお酒。定番の白ワインはもちろんスパークリングワインやドラフトビール、日本酒など、お好きな飲み物を心ゆくまで堪能しましょう。生で食べるだけじゃない! 牡蠣の旨みを活かした定番メニューも充実オープン以来約10年間、絶大な人気を誇っているのが「牡蠣と大葉のリゾット」。牡蠣の出汁と大葉でつくったチーズリゾットに、生ハムと牡蠣を贅沢にトッピング。カリカリに揚げた生ハムが牡蠣のミルキーな旨みとマッチし、絶妙な絡み合いを繰り広げます。お腹にもたれない軽やかさが、飲んだ後の夜食にピッタリ。お店の看板メニューであるのもうなずける一品です。リゾット以外にもアヒージョやフライ、ガーリックバター焼きやグラタンなど、さまざまな調理法で牡蠣を提供する「オストレア」。本格オイスターバーの幸福な牡蠣の味を、ぜひ一度ご体感ください。文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:オストレア新宿三丁目店住所:東京都新宿区新宿3-3-5電話番号:03-5361-8181
2018年04月18日パステルカラーが目を引く!駅チカのフードスポット原宿・明治神宮エリアにある「SINGAPORE HOLIC LAKSA(シンガポールホリックラクサ)」は、日本では珍しいラクサの専門店です。水色と白のストライプが可愛らしい造りは、シンガポールに古くから伝わる「プラナカン文化」を再現しているそう。カジュアルに本格的なシンガポール料理を楽しめそうです。あなたも「ラクサ」が好きになる!本場の味「ラクサ」はシンガポールのソウルフードです。濃厚な海老だしスープにココナッツミルク、スパイスが合わさり、クセになる美味しさになっています。旅行中にラクサの美味しさに感動した店主が、本場でシンガポール人の下で修行し、現地の味を習得し、ここ原宿で再現しています。「ラクサ」だけじゃ足りない!という人におすすめなのが、「ラクサとチキンライスのセット」。お腹が空いた時に満足できるボリューミーさです。甘党必見! シンガポールのB級スイーツ「カヤトースト」「カヤトースト」はシンガポールのB級スイーツです。じっくり焼いたトーストに、ココナッツミルクから作られたジャムをたっぷりつけていただきます。シンガポールでは忙しい人の朝食としても食べられているそう。甘いココナッツジャムとカリカリのトーストが絶妙です。自分好みにアレンジできるのが人気の秘密麺の量・麺の長さ・トッピングなど、自分好みにアレンジできるオーダーの仕方が大好評! 女子の心を掴んで離しません。飽きることなくリピートできます。お店は、JR山手線「原宿駅」徒歩1分、東京メトロ千代田線「明治神宮前駅」徒歩3分の場所にあります。ラクサが好きな人から、ラクサを食べたことない人まで。本格的なシンガポール料理を、ぜひ味わってください。スポット情報スポット名:SINGAPORE HOLIC LAKSA住所:東京都渋谷区神宮前1-13-21 大山ビル1F電話番号:03-6804-1833
2018年04月18日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)は、新業態となるテイクアウト型スフレパンケーキプリン専門店・フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)の1号店「フリッパーズ スタンド ニュウマン新宿店(FLIPPER’S STAND NEWoMan新宿店)」を、4月27日にオープンする。“最高の一皿”をコンセプトに、宮城県産の卵、北海道産の牛乳やバターなどのこだわりの素材と、シンプルながらも素材本来の力を生かした製法で焼き上げる「奇跡のパンケーキ」を提案、2016年夏のオープン以来、国内外に8店舗を展開し、累計80万皿を超える新体験&新食感のスフレパンケーキを提供するフリッパーズ。新業態となるフリッパーズ スタンドは、“もっと多くの人に、もっとカジュアルに”という思いのもと、従来のスフレパンケーキの概念を一新する、テイクアウトメニュー限定のスフレパンケーキプリン専門店として誕生する。ギフトや自分へのご褒美などの様々なシーンで、スフレパンケーキをデイリーに楽しめる新しいスタイルを提案する。奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート(540円)新しく誕生するメニューは、厳選素材を使って丁寧に焼きあげる繊細な生地と、卵の魅力を凝縮したカスタードプリンを掛け合わせた「奇跡のスフレパンケーキプリン」。生地の中に自家製クリームをフィリングし、焼き立てのしっとり感とふわふわ食感を実現した。スプーンを入れるとクリームがとろりと顔を出し、生地とプリンを一体化させるように包み込む。スフレパンケーキ、メープルバタークリーム、キャラメルソース、カスタードプリンが織りなす4層が、優しい風味と共に時間差でとろけ出す進化系スイーツだ。今回登場するメニューは3種類。「奇跡のスフレパンケーキプリン プレーン」(500円)は、滑らかなカスタードプリンの上に、メープルシロップと発酵バターを煮詰めたオリジナルのメープルバタークリームをフィリングしたスフレパンケーキを合わせ、キャラメルソースがアクセントになった、シンプルながらも素材の魅力をダイレクトに感じられる商品。そして「奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート」(540円)は、濃厚なチョコレートのプリン、チョコレートソースの上に、メープルバタークリームをフィリングしたパンケーキを合わせた。春らしい「奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリー」(580円)も季節限定メニューとして登場。ストロベリークリーム、ストロベリーソースと、甘酸っぱい果肉を使い、程よい酸味と、生地とカスタードプリンの優しい甘さが、絶妙にマッチする。2個以上購入すると、オリジナルBOX付きで提供。またオープン記念として、4月27日から5月6日までの10日間限定で、3個入りBOXを購入すると、各日先着100名に、フリッパーズ スタンド オリジナル保冷バッグがプレゼントされる。【店舗情報】FLIPPER’S STAND NEWoMan新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)オープン:4月27日営業時間:平日8:00〜22:00、土日祝8:00〜21:30定休日:不定休(館に準ずる)
2018年04月18日ハワイの抹茶スイーツ専門店「抹茶スタンド舞妓(MATCHA Stand MAIKO)」が日本上陸。2018年4月21日(土)、東京・有楽町に日本国内1号店がオープンする。2016年7月に、ハワイ・ワイキキに1号店をオープンした「抹茶スタンド舞妓」は、本物の宇治抹茶の味を南国ハワイで楽しめる抹茶スイーツの専門店。京都・宇治で創業158年を誇る老舗「播磨園製茶」から最高級の抹茶を仕入れており、その抹茶やほうじ茶を使ったドリンクやスイーツをアメリカンサイズで提供している。今回オープンする日本1号店の注目メニューは、ハワイで人気No.1を誇る抹茶プレミアムアイスクリームをまばゆく輝く金箔で包んだ「将軍」。見た目の迫力だけでなく、京都産の抹茶の味わいも存分に楽しめる濃厚な一品となっている。また、店舗のオープンを記念したオープニングキャンペーンが、4月21日(土)から4月30日(月)まで開催。将軍・抹茶プレミアムソフトクリーム・ほうじ茶ソフトクリームのいずれかを注文すると、白玉やあずき、黒蜜などのトッピングが2品まで無料となる。【店舗情報】「抹茶スタンド舞妓」オープン日:2018年4月21日(土)住所:東京都千代田区有楽町二丁目7番1号 有楽町イトシア -YURAKUCHO ITOCiA-営業時間:11:00~18:00
2018年04月16日日本初のできたてモッツァレラチーズ食べ放題海を満喫! テラスでのシーサイドバーベキューもあり世界初の真っ黒チーズ⁉ オリジナルメニューが目白押し「MARINE & WALK YOKOHAMA」のシンボルオブジェ木目調のナチュラルな空間はとってもおしゃれ横浜の赤レンガ倉庫にほど近い「MARINE & WALK YOKOHAMA」内に、大阪で人気のチーズ専門店【グッドスプーン】がOPENしました。今流行りのインスタ映えだけにとどまらない、チーズにこだわったお店です。チーズはレストラン内の「グッドスプーンチーズラボ」で手づくりし、そのチーズに合うようオリジナルのクラフトビールを開発するなど、とにかくすごいこだわりよう。チーズに対する情熱がひしひしと感じられ、チーズ好きにはたまりません。日本初! 自家製フレッシュチーズ5種類が食べ放題チーズフォンデュも食べ放題!ほのかに香るレモンミントとグレープフルーツの2種類の水を常備限りなく生乳に近い牛乳でつくる5種類の自家製フレッシュチーズは、島根の工場から毎朝届けられます。 11:00、13:00、15:00の三部制のランチビュッフェ(1,850円)では、店内の工房でつくる出来立ての自家製フレッシュチーズ5種類が食べ放題! チーズ以外にも、キッシュやサラダ、ケークサレ、チーズマッシュポテト、チーズテリーヌ、さらにはチーズを使ったパンやバゲットが楽しめます。ここぞとばかりにチーズを満喫しましょう!モッツァレラチーズづくりを披露するシーンも海を満喫! テラスでのシーサイドバーベキューもあり飲み放題付きの『シーサイドテラスBBQコース』 5,500円(税別)では、チーズ料理とBBQ料理を満喫できる目の前の海が一望できますみなとみらい店では、海辺の立地を生かしたグランピング感覚で楽しめるシーサイドバーベキュー「グランべキュー」が楽しめます。最大40席のテラスで、大人数での宴会や、女子会にはもってこい!都会の喧騒から離れ、海の潮風にあたりながら優雅な時を過ごせそう。外の風が気持ちいいテラス席世界初の真っ黒チーズ⁉ オリジナルメニューが目白押し中からは白いチーズがとろり『数量限定ブラックブッラータチーズ』1,580円(税別)“チーズの王様”と呼ばれる2種類のチーズでつくった「ブッラータチーズ」は、店内にある工房で毎日手づくりしています。まっしろの真逆をゆく、世界初の真っ黒なチーズ「ブラック・ブッラータチーズ」が名物。意外や意外、中からは白いチーズが溢れ出します。トロッとしていて、味はとても濃厚。関東ではここでしか味わえません!『丸ごとブッラータチーズのボロネーゼ』1,880円(税別)チーズ料理はもちろん、お肉やパスタといったメニューも魅力的なものばかり。どのメニューにも共通してビールがよく合います。しかも【グッドスプーン】では、IPAやブラックビールなどバラエティに富んだクラフトビールが揃います。栄養たっぷりのホエーを使った特製のチーズカクテルや、オリジナルクラフトビールと一緒にチーズを満喫しましょう!手際よくチーズづくりを行う姿もたまに見れますとても柔らかで、ソースとの相性もばっちりいかがでしたか? 【グッドスプーン】でしか食べられない自家製チーズ、そしてそのチーズが食べ放題という魅力的すぎるランチビュッフェ。海を見ながら、デートやお友達と一緒にチーズを食べに出掛けてみてはいかがでしょうか?【good spoon(グッドスプーン)みなとみらい店】電話:045-319-6659住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 MARINE & WALK YOKOHAMAアクセス:みなとみらい線「馬車道駅」または「日本大通り駅」より徒歩約9分営業時間:【月~日・祝】11:00 ~ 22:00 (L.O.)定休日:不定休
2018年04月16日大阪・梅田に初登場!「オービカ モッツァレラバー」「Obica Mozzarella Bar(オービカ モッツァレラバー) 」は、2004年にローマで創業したお店。高級チーズと言われる水牛ミルクから作られた、新鮮なモッツァレラチーズが味わえます。イタリア・ローマを始めアメリカやイギリスでオープンし、2008年にはアジア第一号店として東京・六本木に初上陸。2016年、西日本では初出店となる大阪に「オービカ モッツァレラバー 梅田店」がお目見えしました。店舗は阪神電鉄梅田駅からすぐの商業施設「ハービスPLAZA ENT」の5階です。モッツァレラチーズをとことん楽しめる絶品メニューこちらのモッツァレラチーズは、イタリアのカンパーニャ地方で採れる水牛のミルクだけを原料にしたチーズ。伝統的な製法で作られたモッツァレラチーズは適度な歯ごたえと甘さ、うっすら感じる塩分とのバランスの良さが特徴です。チーズの味を堪能するために、まず味わってほしいのが「モッツァレラチーズ3種盛り合わせ」(3,500円/80g)。それぞれ違う風味、食感の食べ比べができます。また、こだわりのモッツァレラチーズとミートソースを合わせ焼いた「ラザニア」(1,900円)も溶けたチーズが濃厚さを引き出す看板メニューです。伝統的なレシピで作られるピッツァは軽さが特徴ぜひ食べてもらいたいのが伝統的なイタリアの味を楽しめるピッツァ。古代ローマ時代から伝わるレシピをベースに、イタリアの小麦を使い低温発酵・熟成にこだわって、サクッとした軽い生地が特徴です。マッシュルームを使ったソースの上に水牛モッツァレラチーズをのせ、最後にトリュフをちらした「ピッツァタルトゥーフォ」(3,500円)は様々な薫りが楽しめます。高級チーズとして知られる水牛ミルクを使ったモッツァレラチーズを、気軽に楽しめる「オービカ モッツァレラバー 梅田店」。週3回イタリアから空輸する、フレッシュなモッツァレラチーズが引き立つ料理を、ぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:オービカ モッツァレラバー 梅田店住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZAENT 5F電話番号:06-4796-6411
2018年04月14日「アトリエナユタ」の小さなカップケーキアート白い外壁に赤いドアが印象的な「アトリエナユタ」は、大阪市北区天神橋六丁目、通称「天六」と呼ばれるエリアにあります。店内に足を踏み入れると、“大人かわいい”をコンセプトにしたカップケーキや焼き菓子が、可愛らしくディスプレイ。小さなアート作品ともいえるカップケーキのデコレーションは、その豊富なバリエーションに目移りしてしまいます。バラの花をモチーフにしたものや、可愛らしいクマやニワトリなどの動物をモチーフにしたカップケーキがショーウインドウに並びます。期間限定で種類が変わるのも楽しみのひとつです。こだわりの材料で実現・繊細なバタークリーム!「アトリエナユタ」のお菓子には選び抜かれた材料が使われています。原料には国産小麦や国産バターを使用し、香料やジャムは一切使用していません。素材本来の風味を味わってほしいという、オーナーの思いがつまったスイーツです。甘すぎない新感覚のバタークリームは、上質のバターに限界までフルーツピューレを混ぜ込んで作ります。繊細な日本人の味覚に合わせた味わいを追求し、バターケーキのこってり感が苦手な方にもおすすめです。バタークリームに潜んだ果物のほのかな甘さや、口の中でとろけていく感覚、優しい色合いにファンが多いのも頷けます。可愛らしいビジュアルと繊細な甘さにこだわった新しいカップケーキは、手土産にもぴったり。カップケーキやアイシングクッキーも♡「アトリエナユタ」のカップケーキは通販でも購入可能。冷蔵保存のバタークリームを絞ったカップケーキと、常温保存可能なチョコレートとシュガーペーストを使ったカップケーキの2種類がラインナップ。期間限定の商品をはじめ、日持ちのするシュガーレースカップケーキや、アイシングクッキーなどもあります。新感覚のバタークリームを絞った日本人のためのカップケーキを作る「アトリエナユタ」。素材そのものの味を堪能できるこだわりのスイーツが並びます。季節やイベントに合わせて選べる楽しさがあるのも「アトリエナユタ」の魅力です。スポット情報スポット名:アトリエナユタ住所:大阪府大阪市北区本庄東1-17-20電話番号:06-6940-7026
2018年04月14日渡す人も貰う人も嬉しいバターサンド灘区にある「BonbonROCKett(ボンボンロケット)」は、オシャレな店内も人気の秘訣です。毎日をワクワクにするというキャッチコピーのもと生まれたエアリーなバタークリームは、ひと口食べると口の中で溶けてしまう程のなめらかさ! 店内で焼き上げられる焼き印入りのサクサクのサブレでサンドすれば、今までにない幸福感が口の中に広がります。自分への購入はもちろん、大切な人へのプレゼントとして渡すことで、相手が喜んでくれるとさらに幸せを感じられます。ボンボンロケットは、そんな相手を喜ばせたいと考えている方に選ばれているのです。見た目もかわいい!男性にも人気のバターサンド20種類以上ある商品の中で特に男性からも支持を多く得ているのが「NO.5 ピスタチオ」(350円)です。見た目のかわいらしいうぐいす色と、甘すぎず、濃厚なピスタチオのフレーバーが食べる人の心を掴んでいます。ピスタチオクリームにクラッシュしたピスタチオをたっぷり練り込んで、香ばしいナッツのコクが絶妙! サブレと合わさっても重くなく、いくつでも食べられそうなクセになる美味しさが魅力です。濃厚なチーズがたまらない不動の大人気バターサンド「NO.20 チーズケーキ」(330円)は、空気をふんわりたっぷり混ぜ込んだバタークリームに、フランス産の濃厚なクリームチーズを合わせた、チーズバタークリームを使用。レモン果汁で酸味をプラスしたクリームをサクサククッキーでサンドし、まさに贅沢の極みと言うべきバターサンド!たっぷりと入っているクリームは、しつこさがないのでチーズのフレーバーが口の中いっぱいに広がっていきます。今までのバターサンドの概念が変わってしまう程の新しいスイーツです。手土産やプレゼントとして喜ばれそうな、おしゃれなデザインの全く新しいバターサンド。いつも新しい何かを探している方は、ぜひ一度「ボンボンロケット」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:BonbonROCKett住所:兵庫県神戸市灘区宮山町3-1-16 ステラ六甲1F電話番号:078-200-6576
2018年04月14日マッシュルーム好き待望のマッシュルーム料理専門店日本初のマッシュルーム料理専門店としてオープンした「マッシュルームトーキョー」 。マッシュルームへの熱い情熱を持ったオーナーが、マッシュルームの多様性と素晴らしさを伝えたいという思いでお店をオープンしたそう。そんなマッシュルーム愛に溢れるオーナーが料理に使う食材に選んだのは、千葉県の提携農家のマッシュルーム。直送された新鮮なマッシュルームをメイン食材に、あらゆる料理が味わえます。実は、高タンパクでダイエットに最適なマッシュルーム。繊維質やビタミンB群なども豊富なので、女性に嬉しい食材なんです。美容食にもぴったりなマッシュルームがメインに!マッシュルームはきのこ類で唯一、生で食べられる品種であることをご存知ですか? その生の食感と味を楽しめるメニューが「ひらひらマッシュルーム」(440円)。生のマッシュルームを薄くスライスし、塩とオリーブオイルだけでいただくシンプルな一品です。独特の歯ごたえとしっかりとした旨みが楽しめます。インパクト大! マッシュルームのまるごとステーキ「マッシュルームトーキョー」と言えばこれ! という人気メニューは、ギガマッシュルームを使用した「マッシュルームのまるごとステーキ」(3,800円)。旨味が強いとされるしいたけの約3倍の旨味を持つギガマッシュルーム。噛むごとにジュワッと旨みが広がり、きのこ好きにはたまりません。夜のみ提供される一品で、これを目当てに来店する方も多いのだとか。大人の手の平ほどの大きさがある巨大なマッシュルームは、運ばれて来た瞬間に思わず圧倒されてしまうはず!マッシュルームを心行くまで楽しめる「マッシュルームトーキョー」。マッシュルーム好きはもちろん、そうでない方も改めてマッシュルームの美味しさに気付くはずです。発見と驚き、そして感動するマッシュルーム料理を味わってみてください。スポット情報スポット名:マッシュルームトーキョー住所:東京都渋谷区神宮前6-2-4電話番号:03-6450-5877
2018年04月12日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」金沢フォーラス店が、2018年4月21日(土)にオープン。北陸エリア初の店舗となる。「ベイク チーズタルト」は、サクッとしたタルトの食感とチーズムースの軽やかな口どけが魅力のチーズタルトなどのスイーツを提供するブランド。2014年に新宿の1号店をオープンして以来、国内19店舗、海外9カ国・地域に28店舗をオープンし、「焼きたてチーズタルト」は年間で約3,500万個の売り上げを誇る。今回出店する金沢フォーラス店では、厳選したクリームチーズをオリジナルブレンドで使用したチーズムースに、クッキー生地を合わせて焼き上げた看板メニュー「焼きたてチーズタルト」や、ミルクの濃厚さとふわっとした食感が魅力の「BAKE ミルクソフト」を販売。イートインスペースを併設しているため、その場で出来たてスイーツを味わえる。店舗は、クリーンな白を基調とした空間に木材を取り入れ、明るく洗練された雰囲気に。工房一体型店舗のため、チーズタルトを焼き上げる様子をガラス越しに見ることができる、ライブ感に満ちた空間となっている。店舗前面にあるガラス製の柱には「ベイク チーズタルト」の黄色いBOXを積み上げ、スイーツと出会うワクワク感を演出している。また、オープン記念として「焼きたてチーズタルト」を合計12個以上購入の先着1,000名にオリジナルチーズスプレッドをプレゼントするキャンペーンも実施される。【詳細】ベイク チーズタルト 金沢フォーラス店オープン日:2018年4月21日(土)住所:石川県金沢市堀川新町3−1 金沢フォーラス1階TEL:076-265-3567営業時間:10:00~21:00商品:・焼きたてチーズタルト 1個216円(税込) / 6個セット1,242円(税込)※購入点数は1人様12個まで・BAKE ミルクソフト 1個432円(税込)■オープン記念「チーズスプレッド」プレゼント実施日:2018年4月21日(土)~内容:「焼きたてチーズタルト」を合計12個以上購入の先着1,000名にオリジナルチーズスプレッドをプレゼント※数量限定のためなくなり次第終了。
2018年04月10日アナグラのような外観にワクワク感も楽しめる!手描き風の可愛らしい黄色の看板が、お店の目印。窓も小さく前面板張りの外観からは、中の様子を窺い知ることはできず、まさにアナグラのような雰囲気です。内観は、カレーの香りが漂う、どこか懐かしい昭和レトロな空間。壁には来店した有名人のサインが並んでいます。店内のテーブル席とカウンター席は、大人数で盛り上がるというよりは、少人数でゆっくりするのにおすすめ。訪れた人が勝手に置いていったというマンガ本やCDが多くあり、眺めているだけでも楽しめます。店主の遊び心によって作り出された大人の秘密基地10年以上前、老舗のスープカレー店から独立した店主がこのエリアで開業したのがこのお店の始まり。店名にもなった“GOP”はタイ語で“カエル”という意味で、店主がタイに滞在していたときにつけられたニックネームだそうです。元々は違う建物だった現在の店舗を、店主自らがホームセンターで木材を調達して改装しました。こうして誕生した「GOPのアナグラ」は、まさに店主のこだわりが詰まった秘密基地そのものです。お店の看板商品! 厳選スパイスの「スープカレー」「GOP」では必ず注文してほしい看板メニューが「スープカレー」です。辛さは0番から100番まで選べますが、辛味を増すほど旨味も増すため、辛くするのがお店のおすすめ。途中から辛さを足すこともできます。余計なものを省き、鶏ガラや野菜などを9時間煮込んだスープに、スパイスをバランスよく配合。タイミングや温度変化にもこだわった、店主の技が光る一品。数量限定! お店自慢のスイーツ「自家製プリン」お店自慢の「自家製プリン」は、スープカレーの辛さを和らげてくれる優しい甘さ。濃厚なココナッツミルクを使用した独特の風味と食感が特徴で、隠れた人気商品です。甘いだけでなく、ほろ苦いカラメルの味もいいアクセントになっていて、まさに大人のプリンといった味わい。数量限定メニューのため、どうしても食べたいという人は早めに来店するようにしましょう。ファンを飽きさせない「GOP」だけの特別なおいしさ「GOP」で提供される料理には、刺激的なスパイスの香りが漂っています。これらのスパイスは、全て店主自ら現地に赴き、仕入れてきた素材。お店の神髄でもあるスープカレーのおいしさも、店主が自分の舌で厳選した味から生み出されたものです。本場タイの人にもファンの多い「GOP」のスープカレーには、何度食べても飽きのこない不思議な魅力があります。進化し続ける店主のこだわりは、マニアたちの心を掴んで離しません。地下鉄東西線琴似駅から徒歩15分のところにあります。専用駐車場はありますが、お店から離れたところにあるため、事前に調べておくと安心です。来店するなら、遅いお昼から夕食の時間前辺りが混みにくくおすすめ。普通の味では満足できない人にぜひ食べてもらいたい、スープカレー好きのためのスープカレーです。スポット情報スポット名:gopのアナグラ住所:北海道札幌市西区山の手三条6-1-17電話番号:011-612-6208
2018年04月10日「ポムダムールトーキョー」でりんご飴を楽しもう新宿三丁目駅から徒歩4分ほどの路地裏に店を構える、日本初のりんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」。路地裏にあるマンションの2Fで、お店に入ると可愛らしい空間と甘い香りが広がります。ここでしか食べられない特別なりんご飴を求め、連日多くの人が訪れています。フードの持ち込みも可能で、楽しみ方は色々。13時から深夜12時まで営業しているため、昼間はカフェとして、夜はバーとして、それぞれ違った魅力があります。一番人気はやっぱり「特製りんご飴プレーン」お店の看板商品は「特製りんご飴プレーン」(500円)。上質な砂糖で作った飴で、甘くてみずみずしいりんごをコーティングしています。甘さと酸味が合わさって絶妙な美味しさです。初めて訪れる人は、看板商品であるプレーンからぜひお試しください。持ち帰りも可能です。ココアのほろ苦さと絶妙にマッチ!りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」で味わえるのはプレーンなりんご飴だけではありません。日によって色々な種類のりんご飴が店頭に並びます。大人の味わいを求めるなら「特製りんご飴ココア」(600円)がおすすめ。りんごの甘さにココアのほろ苦さがマッチして、絶妙なハーモニーを生み出しています。大人の味わい! シナモンの絶妙なハーモニーりんごとシナモンは相性抜群の組み合わせ!間違いなしの味「特製りんご飴シナモン」(600円)は、思わず笑みがこぼれてしまう美味しさです。何人かで訪れてシェアして味わうのも楽しいですね。ほんのり焼けた飴が香ばしく、自然の甘みが美味しい特別なりんご飴。「ポムダムールトーキョー」は、童心に返って美味しいりんご飴を味わいたい、そんな方に一度は訪れてほしいお店です。スポット情報スポット名:ポムダムールトーキョー住所:東京都新宿区新宿5-9-12 KIビル 2F電話番号:03-6380-1194
2018年04月09日東京・巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」から、春限定メニューの「SAKURA」が登場。2018年4月5日(木)に発売される。「かき氷工房 雪菓」は、密度の濃い、固く綺麗な富士山の天然氷を使ったかき氷が味わえる専門店。通常の氷よりも薄く削り出すことが出来るため、従来のかき氷とは全く違う、よりふわっとした食感のかき氷が楽しめる。今回新たにメニューに加わるのは、レアチーズシロップをベースにした桜風味のシロップをたっぷりとかけた「SAKURA」。かき氷の中には桜風味の桜練乳、トッピングには桜の花びらと桜のフロマージュブランを合わせた、桜尽くしの春爛漫な一品となっている。また、約11個の生いちごを使った人気No.1メニューの「いちごまみれ」も、4月末まで発売中。まさに名前通りの贅沢かき氷も、期間中に是非味わっておきたいところだ。【店舗情報】かき氷専門店「雪菓」住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6営業時間:11:00~17:00(定休日 毎週月曜日)価格帯:600円〜1,000円※夏シーズンは営業時間に変更有り。
2018年04月08日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」の新店舗・コトチカ京都店が、2018年5月23日(水)にオープンする。看板メニューの「焼きたてチーズタルト」は、年間約3,500万個を販売する人気商品。独自の風味や食感を出すため、北海道産を主に厳選した素材をオリジナルブレンドでバランスよくミックスしたクリームチーズ、こだわりのサクサク食感を実現する「2度焼き」を採用したこだわりの一品だ。今回オープンするコトチカ京都店では、京都ならではの郷土色や素材を取り入れた京都店限定商品として、「焼きたて抹茶チーズタルト」が発売。京都で300年以上続く老舗・日本茶専門店「一保堂」の上質な抹茶とホワイトチョコレートをチーズムースにバランス良く合わせた和風チーズタルトで、風味を活かすために温めた生クリームに抹茶を溶かすなど、製法まで徹底してこだわって開発された注目のスイーツとなっている。そのほか、ソフトクリームに「一保堂」の抹茶を混ぜ合わせた「BAKE 抹茶ソフト」、爽やかな風味とコクのある甘みが特徴の「くき煎茶」「くきほうじ茶」も登場。煎茶とほうじ茶はチーズタルトとの相性も抜群で、是非セットで味わいたいメニューだ。【店舗情報】ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART) コトチカ京都店オープン日:2018年5月23日(水)住所:京都市下京区東塩小路町地先 地下鉄京都駅 コトチカ京都営業時間:8:00〜21:00販売商品:・焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込) / 6個セット 1,242円(税込) ※購入点数は1人12個まで・焼きたて抹茶チーズタルト 1個 330円(税込)・BAKE なめらかミルクソフト 1個 399円(税込) / BAKE 抹茶ソフト 1個 453円(税込)・くき煎茶 1杯 334円(税込) / くきほうじ茶 1杯 302円(税込)
2018年04月08日“奇跡のパンケーキ”で名を馳せるスフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」が関西初進出。2018年4月24日(火)、京都・三条に新店舗をオープンする。「フリッパーズ」は、ふわふわとした生地が口の中で優しく溶ける“奇跡のパンケーキ”が話題を呼び、現在国内外に7店舗を展開するスフレパンケーキ専門店。“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の魅力をいかす製法で焼き上げるスフレパンケーキは、一度食べると忘れられない食感と味わいだ。京都店では、通常メニューに加えて「奇跡のパンケーキ 宇治抹茶づくし」を限定販売。トッピングのクリーム、ジェラート、生チョコレートに加え、生地にまで宇治抹茶をふんだんに使用した、抹茶づくしの一皿だ。優しい生地の甘みとともに、抹茶特有のほろ苦さと、上品な香りが口の中いっぱいに広がる。その他、既存店では夕方には売り切れてしまうほど人気の「パンケーキパイ」や「ソフトクリーム」なども宇治抹茶フレーバーにアレンジ。さらに本葛を使用したアイスキャンディー「本葛アイス」がメニューに加わるなど、京都店でしか味わえないテイクアウト商品も用意する。なお、店舗内装も和テイストに。格子組みの丸窓や囲炉裏をイメージしたテーブル、京友禅で作ったのれんなど、各所に京都らしさを取り入れた和モダンな演出が光る。【詳細】FLIPPER’S 京都店オープン日:2018年4月24日(火)住所:京都府中京区御幸町三条下る海老屋町323番4TEL:未定営業時間:11:00-20:00(19:30 L.O.)定休日:不定休■京都店限定メニュー(一部)奇跡のパンケーキ 宇治抹茶づくし 1,300円+税展開期間:2018年4月24日(火)~6月30日(土)パンケーキパイ 抹茶 400円+税本葛アイス 540円+税~
2018年04月08日台湾発のパイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ(SunnyHills)」が、南青山店に続く国内2号店を、2018年4月27日(金)に東京・自由が丘にオープンする。看板メニューの「パイナップルケーキ」は、太陽の光をたっぷりと浴びて育った甘く瑞々しいパイナップルのジャムを、フランス・エシレ産発酵バターや日本製小麦粉を使った生地で包んで焼き上げた、こだわりの一品。台湾では地元客だけではなく、各国から訪れる観光客にも人気の定番スイーツとなっている。5月2日(水)からは、期間限定の「りんごケーキ」を南青山店に先行して発売。青森県産の紅玉がゴロゴロと入ったケーキは、林檎そのものの酸味と甘みが魅力の日本限定商品。「パイナップルケーキ」同様に化学保存料や添加物は使用しておらず、子供から大人まで安心して食べられる。また、初夏からは、ほんのりと甘い味わいが特徴の台湾産茶葉「紅玉紅茶」や、ドライフルーツを合わせたフルーツティーの提供も開始予定。店内併設のティースタンドで注文後に1杯ずつ淹れるため、いつでも紅茶本来の香り高い味わいが楽しめる。【店舗情報】「サニーヒルズ(SunnyHills)」自由が丘店 ※テイクアウト専門オープン日:2018年4月27日(金)住所:東京都世田谷区奥沢5丁目23-15-101TEL:0120-916-226営業時間:11:00〜19:00 無休(年末年始を除く)
2018年04月07日アメリカのボールパークを思わせる雰囲気の店内でまるでそこだけニューヨークのようなたたずまいの店舗「GATE2 FIELDER’S CHOICE(ゲートツーフィルダースチョイス)」。2016年12月、グランフロント大阪のサウスタワー1Fにオープン以来、グルメな大阪の人たちに大人気です。鮮やかなブルーがひときわ目を引くこちらのお店は、ニューヨークヤンキースの本拠地、ヤンキーススタジアムのロッカールームを通りぬけ、ダグアウト(監督やコーチ、選手が控えるベンチ)へと向かっていく雰囲気をイメージ。ユニークな造りの店内で、作り立てのチョップドサラダを楽しめます。種類が豊富! 「GATE2」 のオリジナルサラダメニュー「GATE2」 のレギュラーサラダボウルはメニューが豊富。毎朝市場から取り寄せたフレッシュな野菜を使用しているので、みずみずしい歯ごたえと野菜の持つ本来の旨味を堪能できます。ボリューム満点で、サラダはサイドメニューだという認識が覆されること間違いなし!サラダをメインディッシュとして味わう、新しい食べ方を楽しめます。オーダーを受けてから目の前で作ってくれるので、いつでも新鮮な美味しさを味わえるのも嬉しいですね。こだわり派のあなたにはカスタムサラダがおすすめ好きなものを選んでオリジナルのサラダを楽しみたい! という方には、カスタムサラダがおすすめです。常時30種類以上ある具材の中からお好みの具材をチョイス。ドレッシングは6種類の中から選べます。他にも、ヴィーガンメニューやラップサンド、ライスボウルなどさまざまなメニューを楽しめるのも魅力のひとつ。忙しい人のために予約も可能です。スマートに美味しく野菜を取り入れられます。テイクアウトだけでなく、イートインも可能な「GATE2」 。ライフスタイルに合わせて好みのサラダを楽しめる満足度の高いお店です。スポット情報スポット名:GATE2 FIELDER'S CHOICE住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館 1F電話番号:06-4256-6766
2018年04月07日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」が、2018年5月16日(水)にジェイアール名古屋タカシマヤ内にオープン。またオープンを記念して、名古屋のご当地タルト「しるこチーズタルト」を同店限定で販売する。北海道生まれの「ベイク チーズタルト」。店の看板メニューとなるのは、サクッとした食感とふんわりと溶ける口どけが特徴の「焼きたてチーズタルト」だ。今回限定発売となる「しるこチーズタルト」は、名古屋特有の食文化で小豆を使用した「小倉トースト」等からインスピレーションを受けて誕生した。「しるこチーズタルト」のチーズムースの中と表面には、十勝産小豆を使用した上質なこし餡をトッピング。チーズの塩気と酸味が、あんこの甘みをより引き立て、まろやかな味わいに仕上げている。なおジェイアール名古屋タカシマヤ店は、工房一体型の店舗。チーズケーキをオーブンに入れる過程から、鉄板のままダイナミックに陳列されるまでを公開した、ライブ感溢れる空間となっている。【詳細】ベイク チーズタルト ジェイアール名古屋タカシマヤ店オープン日:2018年5月16日(水)所在地:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ 1階営業時間:10:00~20:00商品例:・焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込)/6個セット 1,242円(税込) ※購入点数は1人12個まで・しるこチーズタルト 1個 291円(税込)・BAKE ミルクソフト 1個 432円(税込)■グランドオープン記念プレゼント「焼きたてチーズタルト」「しるこチーズタルト」を合計12個以上購入した人に先着1,000名で「オリジナルチーズスプレッド」をプレゼント。実施日:2018年5月16日(水)~ ※数量限定のためなくなり次第終了
2018年04月07日フライドポテト専門店「ポムケ」で出会う本場の味!外苑前にオープンしたフライドポテト専門店「ポムケ」では、本場・ベルギーのフライドポテトを楽しめます。2度揚げにより外はカリッ、中はふんわりとした理想の食感を実現し、女性でも食べやすいのが魅力です。フライドポテトの他にも、サイドディッシュやベルギー・ビールもラインナップ。「ポムケ」に訪れたら一度は食べておきたい!そんなベルギー料理をご紹介します。こだわりが詰まった絶品ポテトフライ!本場ベルギーの味にこだわったフライドポテトの「ポムケ(L)」700円。フライドポテトに最適なベルギー産の「ビンチェ」という品種を使い、本場の製法で作られています。 熱が逃げにくいので、時間が経ってもホクホクとしたポテトのおいしいさはそのまま。5種類のディップにつけるとまた違った味わいになるので、自分好みの組み合わせを楽しめます。マヨネーズにケチャップや唐辛子などを混ぜた「サムライ」が特に人気のソースです。とろとろホロホロの煮込み料理「カルボナード」数あるサイドディッシュの中でも、本場の味を存分に楽しめる「絶品とろけるカルボナード」800円。牛肩肉、玉ねぎ、ニンジン、いんげん豆をベルギービール「トンゲレロ・ブラウン」を使用して3時間煮込んでいます。トロトロとやわらかく仕上がった牛肉に、野菜とビールの旨みがほどよくマッチします。ビールにぴったり! スパイシービーフのプロシェットビールとあわせて楽しめる「スパイシービーフのプロシェット」1本460円。牛肉と玉ねぎの串揚げに、チリパウダーがトッピング。スパイスが全体をピリリと引き締め、ついついビールが進んでしまいます。無形文化遺産に登録されるほど、ベルギーで愛されているフライドポテト。ベルギーでは、揚げたてのフライドポテトを食べながら街を歩くスタイルが広く愛されています。テイクアウトも可能なので、日本で気軽に“ベルギー流”のフライドポテトを楽しんでみては。スポット情報スポット名:ポムケ住所:東京都港区北青山2-12-27 ハレクラニ北青山1F電話番号:03-6804-5884
2018年04月05日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica)」の都内第1号店が、下北沢にオープン。2016年3月に金沢に第1号店が誕生した「レモネードbyレモニカ」は、丁寧に抽出したフレッシュレモンジュースから作るレモネードを提供する専門店。今回オープンする下北沢店は、高崎店に続く3号店となる。看板メニューは、レモニカ独自の製法で抽出した非加熱の特製シロップを使用した自然派のレモネード。注文を受けてから店頭で仕上げるため、いつでも新鮮な味わいと、突き抜けるような爽快感が楽しめる。メニューは、定番のオリジナル、ソーダ、フローズンが基本の3種類。これにストロベリーなどのフルーツを合わせたり、また追加でフレッシュレモンを加えたりと、好みに応じたカスタマイズも可能となっている。【店舗情報】レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica) 下北沢店オープン日:2018年3月1日(木)住所:東京都世田谷区北沢2-32-6 ビリオンビル1FTEL:03-6804-8040営業時間:11:00〜20:00
2018年04月05日フォトジェニックで一際目立つ黄色のレモンが目印のオリジナルレシピのレモネード専門店「レモネード by レモニカ(LEMONADE by Lemonica)」の全国で3店舗目で都内第1号店となる下北沢店がオープンした。レモネード by レモニカは、オリジナルレシピのレモネード専門店。一つひとつ丁寧に抽出したフレッシュレモンジュースから作るリフレッシュドリンクで、注文ごとに専門のBARで仕上げて提供する。店独自の製法で抽出した非加熱の特製シロップを使用した自然派のレモネードは、その突き抜けるような爽快感が特徴。希望に応じてカスタマイズも楽しめる。もちろんノンアルコールなので子どもも楽しめる。石川・金沢の金沢フォーラス1階へ第1号店が誕生し、その後第2号店が群馬・高崎の高崎オーパ7階にオープン。このたびオープンした都内第1号店となるレモネード by レモニカがあるのは、下北沢駅から徒歩2分の好立地。遠くからでも目立つ黄色いレモンが目印のフォトジェニックなお店は、3月のオープン以来行列ができる程の人気ぶり。レモネードレモニカを片手にインスタ映えの写真を取る人も多く見られる。オススメは、オリジナルレモネード(税込320円)他、ソーダレモネード(税込320円)、ストロベリーソーダレモネード(税込410円)マスタークレンズレモネード(税込450円)など。
2018年04月05日つい覗いてみたくなる、ユニークな店構えのプリン屋さん代々木八幡にあるプリン専門店「POPOCATE(ポポカテ)」。通りの道を曲がったところにあり、白い壁に水色のラインが爽やかな外観です。店の周辺には緑が飾られ、明るく開放的な雰囲気。外にはベンチが設置され、座って食べられるスペースもあります。1軒家のお店の階段を少し上がり、窓を開けると店員さんが対応してくれます。一風変わった対面式の販売スタイルも、何だかワクワクしてきませんか?真のプリン好きが作る本当に美味しいプリンとは?プリン好きのオーナーとその仲間たちが集まって立ち上げた、「POPOCATE」。しかし同じプリン好きかと思いきや、固め派と柔らかめ派に好みが別れてしまったので、2タイプのプリンを作ることになったそう。シンプルで美味しく、どこか懐かしい味わいが特徴。ちょっとした手土産にもぴったりの一品です。食感が選べる定番プリン「かた」「やわ」あなたはどっち派?お店の定番は、ベーシックなプリンの「POPOかた/POPOやわ」(各399円)です。固めのプリン「POPOかた」は一番人気の王道プリン。しっかりとした食感で、甘さ控えめに仕上げています。もう一つの定番プリンの「POPOやわ」は、とろっとした滑らかな舌触りがポイント。どちらもカラメルは別添えになっているので、まずはプリンだけを味わってみてもいいでしょう。素直なプリンの秘訣は、妥協しない素材選び!「POPOCATE」が作るプリンのこだわりは、「固さ」と「甘さ」にあります。プリン作りに欠かせない卵は、神奈川県の養鶏農場から直接仕入れたもの。質の良いエサだけを食べているに鶏が産む新鮮な卵は、コクがありながらも生臭さは一切感じさせません。「POPOCATE」が目指す、素直なプリンの要になっている食材です。さらに生クリームを使用せず、牛乳または豆乳を使っているところもポイント。こうした素材一つひとつにこだわり、丁寧に作り上げることで、素朴で優しい味わいのプリンが完成するのです。これからも真面目で丁寧なプリンを届けたい「プリンは食感も大切」と考えているからこそ、食感を楽しめる固いプリンと口どけがよい柔らかいプリンの2タイプを提供しています。斬新さはありませんが、たまごの味をしっかりと感じるどこか懐かしい素朴な味わいが人気となっています。優しくベーシックな味わいのプリンを求めて、老若男女問わず幅広い年齢のお客さんが後を絶ちません。「日々淡々と真面目に丁寧にプリンを手作りしていきたい」という、オーナーの思いがつまっています。小田急線の代々木八幡駅を出て踏切を渡り、代々木上原方面へ徒歩5分の距離にお店があります。ポップな看板を目印に向かってください。シンプルだけど心から安心できるような、優しいプリンを一度試してみませんか?スポット情報スポット名:POPOCATE住所:東京都渋谷区元代々木町23-4電話番号:03-5738-8533
2018年04月04日まるでパリ!宝物が詰まったお店薬院にあるアクセサリーパーツの販売を行う「Dua(ドゥア)」。ビルの1階にひっそりと佇み、訪れる人を温かく迎え入れます。店頭には木馬が置かれ、まるで童心に帰ったよう。お店の外からも、店内の煌びやかなパーツが見えるため、お店に入る前からワクワク感がたまりません。ノスタルジックな外観と、まるでジュエリーのようなパーツに心奪われます。“2”を意味する店名「Dua」異国情緒溢れる雰囲気の「Dua」。その店名は、オーナーが長年住んでいたインドネシアの言葉に由来します。数字の“2”をあらわし、姉妹2人でお店を始めた2店舗目だからだそう。元々、熊本に構えていた店舗を2015年に移動し、新たにこの地にオープンしました。パリの手芸店をイメージした店内は、陳列の仕方にもこだわり、オーナーの思いが溢れています。欲しいものが見つかるアクセサリーパーツの数々店内所狭しと並ぶのは5000種類を超えるアクセサリーパーツ。左右どちらを見てもカラフルなパーツが目に映り、ワクワクさせてくれます。世界各国から集めたというビーズやチャームは、どれも素敵なものばかりで、眺めているだけで時間を忘れてしまいそうです。ハンドメイド好きな人はもちろん、可愛いもの好きな人は虜になってしまいます。オーナーが心を込めて造るオーダーメイドアクセサリーハンドメイドは苦手だけど可愛いものが好きな人は、「カスタムオーダー」を利用するのがおすすめです。好きなパーツを選んだら、あとはプロにお任せするだけ。イメージ通りのアクセサリーを作ってくれるので、不器用さんや、自信がない人でも安心です。近くに店を構える姉妹店「pita」のアイテムと組み合わせてのオーダーも可能。思わず自慢したくなるような、この世にふたつとない手作りアクセサリーに出会えるでしょう。多くの女性を虜にする、心地よい空間が魅力のお店世界各国のアクセサリーパーツを扱う「Dua」。お客さんの9割が女性だといいます。たくさんのパーツに囲まれて、いろんなイメージやアイディアが頭を巡るような、心地よい場所でありたいとオーナーは話します。訪れる人すべてが気分の高まりを感じられる店内は、ハンドメイド好きのみならず、たくさんの女性が虜になるでしょう。「Dua(ドゥア)」は、西鉄天神大牟田線「薬院駅」から徒歩4分、地下鉄七隅線「薬院大通駅」から徒歩5分。ビルの1階で店頭の木馬が目印です。平日の午前中が比較的空いているので、世界各国のパーツに興味のある人は、ぜひ、一度お店に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Dua住所:福岡県福岡市中央区薬院1丁目7-16アロージョ薬院1F電話番号:092-781-4220
2018年04月03日チョーヤ梅酒が、梅体験専門店「蝶矢」を2018年4月1日(日)に京都・六角通にオープンする。「蝶矢」は、日本の梅文化を京都から世界に発信することを目的とした、世界初の梅体験専門店。店舗では、厳選された梅5種、砂糖5種、酒4種の中から好みの素材を選び、自分だけの梅シロップや梅酒を作ることができる。梅コンシェルジュがサポートしてくれるので、初めての人でも気軽に手作り梅酒や梅シロップを楽しめるのが特徴。店内で手作り体験ができるほか、体験と同様の手作りキットをテイクアウトすることもできるので、自宅で楽しんだり、贈り物として手作り体験をプレゼントすることも可能だ。店舗入り口では、ノンアルコールのテイクアウトドリンクも販売。大粒の完熟南高梅が入った梅シロップの緑茶割りやソーダ割りなど、様々なバリエーションで提供される。【詳細】梅体験専門店「蝶矢」オープン日:2018年4月1日(日)住所:京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F営業時間:11:00~19:00商品内容:・蝶矢 梅キット(梅5種、お砂糖5種、お酒4種から選択) ※店内手作り体験orキットの持ち帰りS(1杯分) 1,000円+税~/M(3杯分) 2,000円+税~/L(6杯分) 3,000円+税~・テイクアウトドリンク(ノンアルコール)HOT(割材:水、紅茶、緑茶) 400円+税ICE(割材:ソーダ、水、紅茶、緑茶、フローズン完熟南高梅入り) 500円+税【問い合わせ先】チョーヤ梅酒株式会社TEL:072-956-0515(代表)
2018年04月02日国内外に向けて高品質な梅とその楽しみ方を提案する梅体験専門店「蝶矢」が4月1日、京都市内にオープンする。運営は、梅酒の製造で知られるチョーヤ梅酒株式会社。コンセプトから店舗内装、商品ラインアップに渡るデザイン・プロデュースは日本茶専門店「東京茶寮」などで知られるルーシーオルターデザイン(LUCY ALTER DESIGN)が手がける。二千年前に日本へ伝わり、家庭薬、嗜好品として時代とともに形を変えながら親しまれた梅。同店では、現代のライフスタイルに合わせて見つめ直し、「一粒からつくれる、こだわりの一杯」をコンセプトに、一粒から漬けられる「蝶矢梅キット」を発売する。LUCY ALTER DESIGNの青栁 智士・谷本 幹人は「一人で週末の珠玉の一杯、二人で違う味の交換、家族でシロップと梅酒をつくったりと、新しい梅体験を楽しんでいただき、梅の新たな価値創造から、中長期的には梅の生産者の方々の後継者問題への糸口になれればと思っています」と今回のコンセプトについてコメント。「蝶矢梅キット」は、体にやさしい厳選された素材(梅5種、砂糖5種、酒4種)の中から、好みの素材を選んで、自分だけのこだわりの梅シロップや梅酒を店内で作ることができる。その組み合わせは100通り。色々な味を試飲しながら、梅コンシェルジュが手作り体験をサポートしてくれる。サイズは、S(1杯分)、M(3杯分)、L(6杯分)の3種類で、自宅への持ち帰りやギフトも可能。また、店頭では、カジュアルに梅の味わいを楽しめるテイクアウトドリンクも用意。インパクト抜群の大粒のフローズン完熟南高梅の実がまるごと入ったテイクアウトドリンクは、梅シロップの緑茶割りやソーダ割りなど、様々なバリエーションが用意されている。梅シロップのテイクアウトドリンク HOT(割り材:お湯、紅茶、緑茶)各400円、ICE(割り材:ソーダ、水、紅茶、緑茶、フローズン完熟南高梅入り)各500円【店舗情報】梅体験専門店 蝶矢住所:京都府京都市中京区六角通堺町入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F営業時間:11:00~19:00休業:年末年始
2018年04月02日鎧塚俊彦シェフ監修の“生”チョコパイ専門店が、2018年4月19日(木)より1年間限定で、京王百貨店 新宿店にオープンする。しっとりとしたケーキにバニラクリームをサンドし、チョコレートでコーティングしたロッテの「チョコパイ」を、「トシ・ヨロイヅカ(Toshi Yoroizuka)」のオーナーシェフ・鎧塚俊彦監修のもと、ナイフとフォークで食べる贅沢な「“生”チョコパイ」にアップデート。厳選した素材を使用し、濃厚な味わいに仕上げた「“生”チョコパイ」は、消費期限が2日限りの本格的な生品質が魅力だ。“生”チョコパイ専門店では、まるごと苺とピスタチオの「フレジェ(FRAISIER)」、宇治抹茶と焙煎くるみで仕上げた「宇治抹茶(UJI MATCHA)」、中煎りモカコーヒーと自家焙煎のマカダミアを使用した「エチオピア モカ(ETHIOPIA MOCHA)」、ラム酒とカリフォルニア産レーズンを漬け込んだ自家製ラムレーズンの「BABA」の4種類を販売する。【詳細】“生”チョコパイ専門店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店 新宿店 中地階 菓子売場期間:2018年4月19日(木)~ ※1年間限定営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)
2018年04月02日