組み合わせ無限大! お気に入りのアクセサリーを作ろう原宿のアクセサリーチャーム専門店「BOX CHARM Industry(ボックスチャームインダストリー)」には、世界中から集めた2000種類ものアイテムが揃います。お気に入りのチャームを選んだらそのままお店で作ることができます。刻印できるチャームを取り入れればプレゼントにもぴったりです。今回は、夏のファッションのワンポイントにしたいブレスレット(3,950円 税抜)の作り方をご紹介します。デザインを考えて好きなチャームを選ぼう♪アクセントに天然石のターコイズを入れると夏らしく爽やかになります。今回は、チャーム7個、Tピン10個、丸カン10個、チェーン1個を使用しました。チャームに好きな文字を金槌で打ち付ける文字を打ちつける時は、チャームをセロハンテープで固定すると安心です。今回は「LeTronc」と入れました。小さな文字でもしっかりと入れることができます。文字を刻印する箇所を横から確認しながら打つと、正確な位置に打ちやすくなりますよ。ブレスレットのチェーンをカットするチャームの大きさに合わせてブレスレットの長さをカットします。天然石とTピンを繋げる天然石の穴にTピンを入れて、直角に折り曲げます。天然石と折り曲げた箇所に隙間ができると、グラグラするのでしっかり曲げるのがコツです。先端を1センチ弱くらいを残して切ります。先端を丸めて輪が完成!丸カンの輪を広げ、丸カンとチャーム、チェーンを繋げる隙間が大きいとチャームが抜けてしまうので、できるだけ隙間が開かないようにします。全体のバランスを見てチャームを繋げるチャームはバランスを見ながら、丸カンを使ってチェーンに通していきます。この時、チャームは真ん中にまとめるとバラバラした印象がなく可愛く見えます。「BOX CHARM Industry」では簡単におしゃれなアクセサリーを作ることができます。世界でたったひとつのアクセサリーを作りに足を運んで見ては?スポット情報スポット名:BOX CHARM Industry 原宿本店住所:渋谷区神宮前4-25-10電話番号:03-3408-3511
2017年07月29日ミネラルたっぷりの海洋深層水で浄化した絶品牡蠣東京ガーデンテラス紀尾井町内にある「ウォーターグリルキッチン」は、富山湾の水深300mから汲み上げた海洋深層水を掛け流すことで牡蠣を浄化させるという、業界初のシステムを取り入れたオイスターバー。ミネラルたっぷりの海洋深層水を使って、60時間も浄化した「ミネラルオイスター」と呼ばれる牡蠣は、安心安全に食べることができます。濃厚で旨みが詰まった牡蠣を、年中安心して食べられるのが魅力です。年中安心して食べられる牡蠣を提供するお店2000年創業、2001年に1号店がオープンした比較的新しい店ながら、新鮮な牡蠣料理やシーフード料理を安全に食べられることでビジネスマンやOLを中心に人気を得ています。牡蠣を食べたことがない、というお客さんにも安心して食べてもらえるよう、安全性に自信を持っています。その店名は1号店の「ウォーターグリル」に由来しており、オイスターバーを日本に拡げたいという創業時の想いを受け継いで、現在に至ります。濃厚! 「牡蠣出汁たっぷりのペペロンチーノ」ボイルした牡蠣を使用した「牡蠣と季節の野菜のペペロンチーノ カラスミかけ」(1,380円、税別)は、ボイル時の出汁をたっぷりと使用。旨味が凝縮された濃厚な出汁の味わいが決め手の人気メニューです。弾力のある大ぶりの牡蠣は食べ応えがあり、出汁が絡んだパスタは凝縮された牡蠣の風味をたっぷりと堪能できます。クリーミーな牡蠣にマッチするピリ辛のペペロンチーノは、ぜひ一度食べておきたいメニューです。肉厚の牡蠣を堪能! 「牡蠣のバターソテー」「牡蠣のバターソテー」(1,080円、2ピース、税別)はバターの香ばしい香りが牡蠣の旨みを一層引き立て、プリッとした肉厚の食感がやみつきになる逸品。一口食べれば口の中でほんのりと広がるバターのコクと牡蠣の風味が合わさり、クリーミーで濃密な味を堪能できます。ワインにもよく合うメニューなので、お気に入りのお酒と一緒に食べるのがおすすめです。安全な牡蠣が堪能できる理由とは?海洋深層水を使用した浄化メソッドがなぜ安全なのは、清浄性に非常に長けているため。化学物質や汚染細菌数が少ないという特性があるため浄化に利用しやすく、更には深層水を循環させず掛け流しで使用しているのも、不純物の少ない綺麗な状態を保つためのこだわりです。安全な牡蠣を季節問わずに年中楽しめるのは嬉しいポイントです。「ウォーターグリルキッチン」は、東京メトロ半蔵門線・有楽町線・南北線の永田町駅から直結。赤坂の新ランドマークである東京ガーデンテラス紀尾井町内にあります。成田空港から直結のリムジンバスが出ており、遠方からのアクセスも便利。1年を通じて安心して食べられるこだわりの牡蠣を味わいに、ぜひお店へ足を運んでみては。スポット情報スポット名:ウォーターグリルキッチン 紀尾井町テラス店住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 紀尾井テラス 2F電話番号:03-3556-6220
2017年07月28日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」神戸店が、2017年8月25日(金)、そごう神戸内にオープンする。北海道で生まれた「ベイク チーズタルト」は、2014年2月、新宿に1号店をオープン。以来、国内15店舗、海外6カ国・地域に22店舗を続々と出店し、年間約3,500万個もの商品を販売する人気ブランドに急成長している。エリア初出店となる神戸店は、常に焼きたてのチーズタルトを提供できる工房一体型店舗。店頭では、タルトのサクッとした食感と、チーズムースのふんわりとろける軽い口どけが魅力の看板メニュー「焼きたてチーズタルト」1種類のみを販売する。タルトのチーズムースに使われるクリームチーズは、独自の風味や食感を出すために北海道産を主に厳選したクリームチーズをオリジナルブレンドでバランスよくミックス。クッキー生地も、よりサクサクに仕上げるため、タルトだけで1回、ムースを乗せてもう1回焼き上げる「2度焼き」を採用した、こだわりの一品だ。神戸の土地ならではの歴史や風景からインスピレーションを受けたという店内デザインもポイント。店舗の素材には車や家電の塗装下地に使われる鉄材「ボンデ鋼板」を使用し、球体や曲げガラスを取り入れたスタイリッシュな空間を演出した。【店舗情報】BAKE CHEESE TART そごう神戸店オープン日:2017年8月25日(金)住所:兵庫県神戸市小野柄通 8丁目1番8号 地下1階営業時間:10:00〜20:00商品:焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込) / 6個セット 1,242円(税込)※購入点数は1人12個まで。
2017年07月27日台湾発のテイクアウト型タピオカドリンク専門店「ココ(CoCo)」の日本国内2号店が、2017年7月28日(金)にグランドオープンを迎える。1997年に台湾で創業した「ココ」は、中国を中心にアメリカ、カナダ、オーストラリアなど世界に2,000店舗以上を展開する、タピオカミルクティーやフレッシュドリンク専門のテイクアウト型ドリンクスタンドチェーン。日本には2017年2月に初上陸、渋谷センター街に第1号店をオープン。以来、連日行列ができる話題のスイーツドリンク店として注目を集めている。国内2号店となる「ココ」原宿店では、氷無しや甘さひかえめなど、その日の気分に合わせて自分好みの調整が出来る本場台湾のオーダー方式を採用。また台湾から届くタピオカを全世界共通のレシピで炊き上げているので、台湾本国で提供しているドリンクと同じ味を楽しめる。メニューは、同店の代名詞的なタピオカミルクティーのほかも、生レモンが丸ごと一個入ったドリンク「レモンキング」、台湾でも人気の乳酸菌ドリンクとマンゴー果汁シロップを組み合わせた「乳酸菌マンゴー」など、タピオカドリンク以外のメニューも充実している。【店舗情報】「ココ(CoCo)」原宿店オープン日:2017年7月28日(金) 10:00※7月21日(金) 10:00にプレオープン営業時間:10:00~20:00(予定)住所:東京都渋谷区神宮前1-13-21 大山ビル101(原宿駅から徒歩2分)TEL:03-6804-5528<メニュー例>・タピオカミルクティー M 486円(税込)・タピオカチョコレート M 496円(税込)・キャラメルミルクティー M 442円(税込)・乳酸菌マンゴー M 518円(税込)・パッションフルーツ緑茶 with タピオカ M 475円(税込)<原宿店 限定メニュー>・乳酸菌生グレープフルーツ M 540円(税込)・生グレープフルーツ緑茶 M 518円(税込)■オープニングキャンペーン1.原宿店 プレオープン期間のキャンペーン期間:7月21日(金)~7月27日(木)内容:限定7アイテムのうち1杯購入すると、タピオカミルクティー(M)サイズをもう1杯無料でプレゼント※プレオープン期間中は、通常メニューの中から人気の7種類での営業となる。2.原宿店 グランドオープン期間のキャンペーン期間:7月28日(金)~8月15日(火)内容:タピオカミルクティーの価格が通常より30%オフとなる
2017年07月23日パンケーキ専門店「バター(Butter)」は、夏限定パンケーキを2017年7月21日(金)よりを販売する。「バター」は、高級発酵バターをはじめ、生クリームや小麦粉など、北海道産の原料を使用したパンケーキ専門店。人気のスフレパンケーキをはじめ、定番のバターミルクパンケーキや窯出しフレンチパンケーキなど、食感や味わいの違う様々なパンケーキを提供している。夏限定メニューでは、「Summer!Color!Butter!」をテーマに、見て楽しい、食べてびっくりなスイーツを揃える。一番におすすめしたい「メルティマンゴースフレ」は、ふわふわのスフレ生地にたっぷりの生クリームと濃厚なマンゴーをあわせた夏にぴったりのメニュー。ナイフを入れれば、中からとろりとマンゴーソースがあふれ出す。また、ハワイ語でファミリーや親しい仲間という意味を持つ“OHANA”を名にもつフレンチパンケーキは、バニラアイスとカラフルフルーツに花を添えた色鮮やかな一品。リコッタチーズ入りのフレンチパンケーキは、じっくりと窯焼きした癖になる味わいだ。そのほか、「ブルーラグーンレモネード」、「パステルシェイブアイス」など、夏の暑さを吹き飛ばす涼し気なドリンクやアイスクリームも登場する。【詳細】パンケーキ専門店「Butter」夏限定メニュー販売開始日:2017年7月21日(金)販売店舗:BUTTER&DEL’IMMO BAKERY CAFE江坂、Butter茶屋町、ButterあべのHoop、Butter神戸ハーバーランド、Butterららぽーと甲子園、Butterイオンモール伊丹、Butter横浜ベイクォーター、Butter三井アウトレットパーク多摩南大沢、Butterららぽーと横浜、Butterららぽーと豊洲、BUTTER&DEL’IMMO CAFE DINING三井アウトレットパーク滋賀竜王※「パステルシェイブアイス」は、一部の店舗では販売なし。価格:メルティマンゴースフレ 1,280円+税OHANAフレンチパンケーキ 1,480円+税ブルーラグーンレモネード 580円+税パステルシェイブアイス 880円+税
2017年07月22日ニューヨーク発のロブスターロール専門店「ルークス(LUKE’S)」が、期間限定ストア「ルークス ポップアップシャック」を東京・青山の表参道交差点前に、2017年7月21(金)からオープンする。2009年にニューヨーク・マンハッタンで誕生した「ルークス」は、“高級食材のロブスターをカジュアルなスタイルで食べてもらいたい”という創業者の想いのもと誕生したロブスターロール専門店。日本上陸後2年経った今でも、連日行列の続く人気店だ。ブランド初となる今回の期間限定ショップでは、既存店では食べられないメニューとして、ワンコインで楽しめる“ソロサイズ”のロブスターロールを展開。レギュラーサイズの半分で提供されるため、さらに手軽に名産地・米国メイン州等から届く良質で旨味の凝縮されたロブスターを堪能できる。その他、人気メニューのクラブロールやシュリンプロールなどのシーフードロールも“ソロサイズ”で展開され、3種類のソロサイズが一気に楽しめる「ルークス トリオ」も販売される。オープンを記念して、7月21日(金)から23日(日)の3日間は店頭にてドリンクフリーチケットが配布されるので、ぜひ足を運んでみては。【詳細】ルークス ポップアップシャック期間:2017年7月21日(金)〜未定住所:東京都港区北青山3-5-25 1F営業時間:11:00〜20:00■メニュー・ロブスターロール<ソロサイズ>500円+税・クラブロール<ソロサイズ>500円+税・シュリンプロール<ソロサイズ>500円+税・ルークストリオ レギュラーサイズ 1,500円+税
2017年07月22日スタイリッシュな空間でいただくシンガポールのB級グルメ東京・赤坂にある「新加坡肉骨茶(シンガポールバクテー)赤坂1号店」はシンガポールの名物料理である「肉骨茶(バクテー)」の専門店。白い壁に「SINGAPORE BAK KUT TEH」の文字が浮き出るようなデザインが目印。入口は一面ガラス張りになっており、店内は白を基調としたテーブル席がある明るい雰囲気。ナチュラルな木の壁を設えたカウンター席が広がる、モダンな空間です。バクテーに魅了された店主が独自開発した絶品スープ店主がシンガポールを訪れた際、バクテーに惚れ込んだことがきっかけで「シンガポールバクテー」が誕生しました。数年かけて現地の名だたる名店を食べ歩き、独自に研修を重ねスープを開発。納得のいく味を作るために料理研究家も交え、試行錯誤を重ねました。その結果、スパイスが決め手のお店独自の味に。醤油ベースのスープと土鍋で提供されるマレーシアのバクテーと異なり、澄んだスープで提供されるお店オリジナルのシンガポールバクテーです。バクテーを堪能! 「骨肉茶(バクテー)満喫セット」「骨肉茶(バクテー)満喫セット」(1,280円)は、お店イチオシのメニューです。小サイズのライス、揚げパン(油条)、麺(ミースア)と共に、熱々のスープで煮込まれたバクテーが登場。骨つき肉には、お好みで唐辛子入りの黒醤油をつけていただきます。豚肉の旨みを存分に引き出したスープは、パンチがありながらもすっきりとした味わい。スープの味を堪能した後は、ライスや揚げパンをスープに浸して食べるのがシンガポールスタイルです。追加できるトッピングで、自分好みのオリジナルバクテーを追加オーダーで、お肉を100gボリュームアップしたり、トッピングを増やしたりできるのも嬉しいポイント。「肉増し」は、ガッツリお肉を味わいたい男性のお客さんに喜ばれています。「パクチー」のトッピングを追加すると、爽やかな風味のバクテーを楽しめるでしょう。一番人気は「春菊」のトッピング。自然の味にこだわったスープにとてもマッチします。シンガポール駐在員も絶賛! こだわりがつまったお味近隣の会社員をはじめ、モデルなど健康に気を遣う多くの人々が来店しリピーターが増え続けています。コクのあるスープ、味がしっかり染み込んだ美味しい豚肉は、シンガポール駐在員も絶賛したほど。お店オリジナルのスープは、化学調味料無添加なので、美味しいだけでなく安心して食べることができます。また、四季がある日本の風土に合わせ、漢方のブレンドを季節ごとに変えるこだわりもお店の魅力のひとつです。東京メトロ千代田線の赤坂駅から徒歩1分。7番出口を出ると、すぐにお店が見えます。あなたも「新加坡肉骨茶(シンガポールバクテー)」で、シンガポールの人気ローカルフードを味わってみては。スポット情報スポット名:新加坡肉骨茶住所:東京都港区赤坂5-4-14 ベルテンポ赤坂 1F電話番号:080-4734-1128
2017年07月22日カルバン クライン(Calvin Klein)が東京・原宿にアンダーウェア専門の路面店を、2017年7月14日(金)よりオープンする。オープンする新店舗は原宿の中心地、明治通り沿いに位置している。メンズとウィメンズ、両方のカルバン・クラインアンダーウェアを展開。内装は、床、壁、天井に温かみのあるコンクリート仕上げ。ボリュームのあるカーテンとソファを配置することで、男女のゾーンを分け、お互いの空間のプライバシーも確保されている。【詳細】カルバン・クライン アンダーウェア 原宿店開店日:2017年7月14日(金)住所:東京都渋谷区神宮前6-27-8 TEL:03-6452-6450開店時間:11:00〜20:00
2017年07月17日チョコレートジェラート専門店のジェラテリア・ヴィタリから、カカオ69%相当の濃厚なチョコレートの味わいそのままに、さっと口溶ける氷仕立ての「カカオ・グラニータ」(かき氷風)が夏限定で新登場しました。■カカオ・グラニータとは東京・自由が丘にこの4月にオープンした、チョコレートジェラート専門店 「GELATERIA e CIOCCOLATERIA “VITALI“(ジェラテリア・ヴィタリ)」から、夏限定で「カカオ・グラニータ」を新発売します。「カカオ・グラニータ」は、ヴィタリらしい濃厚なチョコレートベースでありながら、氷仕立てとしたことでシャリッとした爽やかな口溶けと共に口いっぱいに広がる良質なカカオの香りが広がる新食感が魅力の一品。チョコレートのくどさが気になる夏でもさっぱりと深みのあるカカオを楽しめるジェラートに仕上がりました。※一種盛り\500・税込 / カカオ・グラニータは店頭販売のみ■薫るカカオソフト、他テイクアウトもチョコレートジェラート専門店のスペシャリテとして “薫るカカオソフト” も発売しました。カカオが薫ってさらっと口溶ける、軽いのにしっかり薫るカカオの風味が感じられるチョコレートにこだわる専門店ならではのソフトクリームです。※\400・税込さらに、7月よりヴィタリの味をご家庭でも気軽にお楽しみ頂けるよう、テイクアウトも開始しました。ヴィタリならではの濃厚なチョコレートジェラートを、涼しさを贈る夏のギフトとしてもご利用頂けます。※一種盛り\500~・税込■店舗情報「ジェラテリア・ヴィタリ」住所:東京都目黒区自由が丘1-14-8TEL:03-6421-427712:00~19:00火曜・水曜日定休(お問い合わせ先)ジェラテリア・ヴィタリTEL 03-6421-4277
2017年07月17日ちょこんとお皿に乗ったトトロが可愛い!トトロの形をしたシュークリームが話題の「白髭のシュークリーム工房」。小田急線の世田谷代田駅からすぐの、閑静な住宅街の中にあるシュークリーム屋さんです。白髭を生やしたパティシエが真心込めて作っています。オールシーズンで販売されるのは、カスタード&生クリームとチョコレートクリーム。それ以外は期間限定で販売しているため、ほかの味を食べれた方はラッキーかも?トトロの頭は帽子や葉っぱなどのアクセサリーで可愛く飾られており、味によってアクセサリーが違うという遊び心のつまった一品。小さなトトロが並んだカラフルなクッキーBOX「トトロのクッキーBOX」は小トトロの形をしたクッキーがセットになったスイーツです。4枚(500円)入りと9枚入り(1200円)の2種類があり、4枚入りは基本のフレーバーとなるプレーンとココアに加え、コーヒー&ヘーゼルとラズベリーが入っています。9枚入りの方は更に、抹茶、紫芋、きな粉、オレンジ、シナモンの5つが加わっています。カラフルなクッキーですが、素材自体が持つ自然な色を活かして作っていると言うのも嬉しいポイント。ちょっとした手土産、プチギフトにも透明プラスチックの箱に入ったクッキーセットは、小トトロ2枚とくるみクローバー、玉子きのこ、さくさく葉っぱ、もしくは双子どんぐりのクッキー入り。もらった側も思わずほっこりするようなプチギフト。大切な人にあげたくなるクッキーです。取材・文/平田裕一スポット情報スポット名:白髭のシュークリーム工房住所:東京都世田谷区代田5-3-1電話番号:03-5787-6221
2017年07月17日フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」が関東圏以外に初出店。名古屋・栄「ラシック(LACHIC)」に、2017年7月28日(金)オープンする。2013年の東京・広尾店オープン以来、行列ができるフレンチフライ専門店として人気を博している同店。本場ベルギーから輸入した「ビンチェ種」をはじめ、季節ごとに厳選した6種の芋から好みの品種とカットを選べる上、多彩なディップやフレーバーを組み合わせて楽しめるのが特徴だ。注文を受けてから2度揚げをするため、常に揚げたてのフレンチフライを楽しめるのも嬉しい点。広尾本店・原宿店・横浜店に続き、4店舗目となる名古屋店では、フリットなどのレギュラーメニューや季節限定フレーバーフリット「スパイシー チリ トマト」に加え、「ベン&ジェリーズ」のバニラアイスクリームを合わせた「アイス アンド フリット ダブル」を9月18日(月・祝)までの期間限定で発売する。バラエティに富んだメニューをぜひ味わってみて。【詳細】アンド ザ フリット 名古屋店オープン日:2017年7月28日(金)営業時間:11:00〜21:00住所:名古屋市中区栄3-6-1 LACHIC B1F定休日:商業施設に準ずる※オープンを記念して、購入者先着100名には名古屋限定ノベルティのオリジナル巾着バッグがプレゼントされる。
2017年07月16日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」日本2号店であるギンザ シックス店に、ワンランク上のアップルパイ「銀座PREMIUMアップルパイ」が登場。2017年7月15日(土)から9月30日(土)の期間限定で発売する。「銀座PREMIUMアップルパイ」は、こだわりの素材を使用。パイ生地には、高級発酵バターとして知られる「レスキュールバター」を何度も織り込み、サクサクとした食感に仕上げた。香り豊かなパイの中には、アップルをたっぷりと。通常のホールサイズより小ぶりだが、味わい・香りは十分。アップルパイは木箱に入れて提供されるので、ギフトにも最適だ。【アイテム詳細】ザ パイホール ロサンゼルス「銀座PREMIUMアップルパイ」5,000円+税発売期間:2017年7月15日(土)~9月30日(土)住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザ シックス地下2階TEL:03-6264-6545
2017年07月16日京都の無添加天然素材を使用した手作り石鹸「京都しゃぼんや」のオリジナル手作り石鹸商品は、無添加天然素材にこだわり抜いた100%自然派の化粧品です。地場の美容素材を使用し、老舗とのコラボも実施。また天然素材を使用した無添加のオーガニック石鹸は、1か月以上かけて丁寧に作っています。そのほか、石鹸以外の商品にも100%オーガニックの素材を使用しており、体に優しい商品なので安心して使用できます。週末はほっこりできる予約制の足湯カフェに!「京都しゃぼんや」では、「足湯+ドリンク茶菓子セット」(1名30分1,500円)が人気です。祇園辻利のお茶菓子とドリンクを楽しみながら、京都の町屋を改装した足湯で楽しめます。江戸時代から受け継がれてきた美しい庭園を眺めながらリラックスできる、週末限定予約制のカフェスペースです。「京都しゃぼんや」でしか買えないオーガニックグッズ魅力的な商品が揃う「京都しゃぼんや」の中でも特に人気なのが、素材の香りに癒される「京さんぽ りっぷくりーむ」(1,620円)です。抹茶、珈琲、ちょこれーと、胡麻みんとの4種類のラインナップで、それぞれが有名店とのコラボで生まれています。その品質の高さと見た目の可愛さで女性から大人気の商品です。そして、忘れてはならないのが、しゃぼんやならではの「抹茶石鹸(洗顔用)」(90g2,700円)です。話題のアルガンオイル入りで、高保湿でしっとりとした洗い上がり。京都宇治抹茶や、希少な茶の実オイルを使用した“京の石鹸”です。そのほか、たくさんのMade in 京都の商品があるので、気になる方はぜひチェックしてみてください。京都の町を散策して、ちょっと一息つくのに「京都しゃぼんや」の足湯カフェに立ち寄ってみてはいかがでしょう。スポット情報スポット名:京都しゃぼんや住所:京都府京都市中京区三条通高倉東入桝屋町55番地電話番号:075-257-7774
2017年07月16日京都のメーカーが東京でふろしき文化を発信「ふろしき専門店 むす美」は、京都のふろしきメーカーが運営するふろしき専門店です。明治神宮前駅から多くの人で賑わう明治通りを新宿方面へ進んで、途中で一本路地を入ったところに店舗があります。一面がガラス張りになっているお店は、外からも色とりどりのふろしきが見えます。幅広い年齢層の女性に人気があり、ふろしきを使ったことがない外国人のお客様も多いそう。現代のライフスタイルにあった「ふろしき」の魅力をモノ+コトとして発信する拠点として注目を集めています。伝統柄やコラボ柄も!「むす美」の種類豊富なふろしき店内に足を踏み入れると、壁一面に色とりどりのふろしきがディスプレイされている様子が鮮やか。むす美で取り扱っているふろしきは、なんとその数約500種類!ふろしきと聞くと唐草模様などの伝統柄が思い浮かびますが、ここにあるふろしきの種類は伝統柄だけでなく、グッとくる可愛い柄がたくさん揃っています。また、デザイナーとコラボしたシリーズもあり、品揃えは個性豊か。型染アーティストkatakata(松永武・高井知絵のユニット)とのコラボによる、愛らしくも愉快な動物たちのふろしきは、お弁当を包むのにもぴったり。ユニークなデザインが国や世代を越えて人気です。ふろしきの使い方は多種多様、新たな発見が「ふろしき専門店 むす美」の店内には、様々な形に結んだふろしきが飾ってあります。ふろしきの使い方は多種多様であるということが分かります。サイズも色々あり、小さなものは子供のお弁当箱包み(約48㎝)に、大きなサイズ(約100㎝~)はそのままタペストリーにするなど、インテリアの一部としても楽しめます。ふろしきはシーンを選ばず、その日に着る洋服によって使い方をアレンジすることが可能。撥水加工のふろしき「aquadrop」は、アウトドア・雨の時にも使える撥水加工が施されています。濡れた傘を包んだり、急な雨除けにバッグを覆ったりするのにも便利です。13種類のデザインがあり、カラーやテイストも幅広く展開中の人気のシリーズです。毎月3回『ふろしき講習会』を開催しており、ふろしきの便利な使い方が学べます。結び方次第でバッグにもカンタンに変身するので、是非マスターしてみてください。「ふろしき専門店 むす美」を訪れれば、ふろしきは現代でも様々な用途に使えるアイテムだということが分かります。日本の美しい生活文化を表現するふろしき。お気に入りを見つけて、日常生活に活用してみてください。スポット情報スポット名:むす美住所:東京都渋谷区神宮前2丁目31-8電話番号:TEL:03-5414-5678 FAX:03-5414-6788
2017年07月16日アメリカのシアトルで生まれたシナモンロール専門店「シナボン」。普通のシナモンロールとは違った味わいが楽しめ、秘密のレシピで作られたからこそ一度食べたら忘れられないくらい美味しいと世界中でも人気のある一品です。そんな「シナボン」から2017年7月1日~2017年8月31日の期間限定で「マンゴーパッションミニボン」が新発売!詳細について紹介します。期間限定商品を味わってみよう!2012年11月、六本木に焼きたてのシナボンとコーヒーを味わえるカフェが誕生しました。その後シナボンは、シナモンロールを楽しめる店舗を続々オープン。テイクアウト専門店もあり、専用のパックに詰められたシナモンロールを自宅でも楽しめるので、お土産にもオススメです。夏らしい「マンゴーパッションミニボン」焼きたてのミニボンに夏らしいマンゴーの果肉入りソースをかけた限定商品。フルーティーなマンゴーの味わいが口の中で広がりそうですよね。販売店舗にも限りがあり4店舗の限定販売です。価格は税込み380円です。是非、足を運び期間限定ミニボンを味わってみてはいかがですか?東京駅店でも数量限定商品!東京駅店では同期間中に、森永ミルクキャラメル味のミニボンが数量限定で販売されています。数に限りがあるので期間前に完売してしまう場合も…。3個入りで1,150円とお買い得なのでお土産にもピッタリ。ミルクキャラメルの甘さが、やみつきになってしまうかもしれませんね!店舗詳細シナボンテイクアウト専門店店舗:シナボン 東京駅店期間:2017年9月末予定住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅一番街 1F TOKYO Me+期間限定ショップ
2017年07月16日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」で夏季限定「フルーツハイボール」が登場。全店で2017年7月11日(火)から9月30日(土)まで発売される。約100種類以上の全国各地の梅酒・果実酒が、時間無制限で自由に飲み比べすることができ「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」。今回登場する「フルーツハイボール」は梅酒・果実酒をソーダで割った、シンプルながらも夏らしい爽快感あふれるドリンクだ。使用するお酒は同店の100種類の梅酒・果実酒の中から厳選した10種類。爽やかな「白いゆず酒」や新鮮なシークワーサー100個分を丸ごと搾った「すてきなシークワーサー酒」などの柑橘系フルーツのほか、紀州の南高梅を使用した梅酒に、沖縄産のパイナップル果汁を加えた「紀州のパイナップル梅酒」、高級品種のアルフォンソ・マンゴーを一本に約3個使用した「にごりマンゴー酒」などのトロピカルフルーツもお目見え。甘みが強くストレートやロックで飲まれることが多い梅酒・果実酒だが、ソーダで割った「フルーツハイボール」は適度に甘みが抑えられ、食中酒としても楽しめる一品となっている。【詳細】フルーツハイボール期間:2017年7月11日(火)〜9月30日(土)提供場所:シュガーマーケット全店・渋谷店 東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階・新宿店 東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階・福岡天神店 福岡県福岡市中央区大名1-10-14 2F価格:各3,240円(税込)
2017年07月14日好きなフルーツやハーブをたっぷり入れて、自分だけの紅茶をリプトンの期間限定ショップ「Fruits in Tea専門店」で楽しめるのは、暑い夏にうれしい、ビタミンたっぷりのフルーツを贅沢に入れた紅茶です。同店は昨年も開催され、最長2時間もの行列ができたそう。苦味や渋味の少ないコールドブリュー(水出し)の紅茶にお好みのフルーツやハーブ、シロップなどを入れて、40,000通りの中から自分だけの紅茶がつくれます。Fruits in Teaは飲み比べも楽しいメニューは、紅茶やフルーツなどがすべて自分で選べるカスタムメニューと、カスタムメニューではつくれない組み合わせのスペシャルメニューから選べます。一番人気は、スペシャルメニューの「ビューティー ストロベリー+アロエ」(タンブラー:1,000円、カップ:600円)です。カスタムメニューからおいしい紅茶をつくる秘訣は、甘味と酸味のバランスを良くすること。今年から追加された「食感」の良い食材を入れるのもおすすめです。入れる食材によって全く違う味になるため、飲み比べも楽しみの一つです。おしゃれで色鮮やかにFruits in Teaを撮影するコツ容器はタンブラーとカップが選べますが、限定デザインなどがかわいらしいタンブラーを選ぶのがおすすめ。紅茶を入れたら、きっと写真を撮りたくなります。おしゃれに撮りたいときは、フルーツはできるだけ異なる色のものを選び、空の青や自然の緑を入れて撮るとより鮮やかに写ります。お店は混雑が予想されますが、平日の夕方なら比較的空いているそう。ただし無くなってしまうフルーツもありますのでご注意ください。この夏は、ぜひ表参道でおしゃれな自分だけのアイスティーをご体験ください。取材・文/三ツ井香菜イベント情報イベント名:リプトン期間限定「Fruits in Tea専門店」催行期間:2017年06月28日 〜 2017年08月27日住所:東京都港区南青山5-1-25 ZeroBase表参道電話番号:0120-234-538 受付時間 / 月〜金 10:00〜17:00(祝祭日を除く)
2017年07月11日パイ専門店「パイフェイス」が西日本エリア初進出。大阪・エキマルシェ大阪内に「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」を2017年8月下旬にオープンする。「パイフェイス」は、2003年にオーストラリア・シドニーで誕生。2015年10月に神奈川・川崎にテイクアウト専門店をオープンし、11月には東京・渋谷に旗艦店を、続く2016年4月には千葉・浦安に新店を構えた。店自慢のパイには、かわいい顔が描かれており、口の形がパイの中身を表している。メニューは、ミートパイを中心とした総菜パイと、和の素材を取り入れたスイーツパイの2種類。それぞれから限定メニューなども登場し、訪れる度に新しい発見がある専門店だ。西日本初のショップとなる「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」では、総菜パイ10種類、スイーツパイ10種類に加えて、14種類のドリンクメニューを用意。コーヒーは、こだわりの豆を使用しオリジナルローストで提供される。店内には31席のシートが設けられる予定なので、朝食・昼食・ティータイムなど、様々な場面で活躍できそうだ。【ショップ詳細】パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップオープン時期:2017年8月下旬住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-1営業時間:9:00~22:00座席数:31席(予定)価格帯:パイ 250~450円、ドリンク 300~450円
2017年07月10日大阪市中央区にあるチーズタルト専門店「ボンボミィ」チーズタルト専門店「ボンボミィ」は大阪市中央区南本町で、おしゃれな白い屋根が遠くからも目を引く外観が特徴。お店の前を通りがかるだけでふんわりとおいしそうな匂いが漂ってくるため、通りすがりでも自然と足が止まってしまいそうです。ショーケースの中にはチーズタルトが綺麗に並んでおり、厨房はガラス張りになっているので外から作っている様子が見えるのも魅力的。パティシエ独自の製法で作り上げる新食感タルト最高に美味しいタルトを気軽に食べてほしい、そんな思いから生まれた「ボンボミィ」。お店のチーズタルトはシェフの吉山さん独自の製法で作り上げており、これまでのチーズタルトとは一味違った食感が魅力です。使用しているのはヨーロッパの厳選チーズや烏骨鶏の卵など、どれもシェフが選りすぐった素材ばかり。研究を重ねて生み出された、絶妙なブレンドで作られるチーズタルトの味わいを、ぜひお楽しみください。チーズタルトは3種類! それぞれの味わいを楽しもう厳選素材で作り上げるリッチな味わいが自慢の「ボンボミィ」のチーズタルト。全部で3種類用意されています。マスカルポーネを使用した「BOMYマスカルポーネタルト」(税込259円)、購入時にブリュレし香ばしさをプラスする「ブリュレ」(税込248円)、そして「BOMチーズタルト」(税込216円)です。タルト生地が薄さがパティシエのこだわり。「チーズタルト」はそのまま食べるとふわっと、温めてから食べるととろっとしており、食べ方によって変わる食感も魅力です。3種類あるプリンはそれぞれ違った味わいが魅力3種類のプリンも人気商品です。1つ目が「BOMプリンバニラ」(税込259円)。烏骨鶏卵と北海道産の牛乳を使用しており、さらにタヒチ産最高級バニラビーンズがそれぞれの素材を引き立てています。2つ目は「BOMバニラクリーム」(税込259円)。北海道産と九州産の最高級生クリームをブレンドしており、生クリーム本来のとろとろ食感と風味を味わうことができます。そして最後は「BOMYプリンエッグ」(税込302円)。烏骨鶏卵と山口県産の旨赤卵を使用した、深い味わいと優しい甘さが魅力です。手頃な価格とサイズ感で手土産にも大人気!シェフ吉山氏のこだわりがギュッと詰まったお店「ボンボミィ」。お店はスイーツ店にしては珍しく、女性よりも男性の方が多く来店しています。タルトは手頃な価格とちょうどいいサイズ感のため、差し入れやちょっとしたプレゼントに便利と評判です。こだわり素材で作り出すチーズタルトとプリンはどれも絶品!「ボンボミィ」は大阪市営地下鉄堺筋線と中央線の堺筋本町駅8番出口をから出て、徒歩3分の場所にある丸全ビル1Fにあります。新食感のチーズタルトはスイーツ好きならぜひ試してほしい一品。手軽に食べられる最高級の味わいを堪能してください。スポット情報スポット名:BOMBOMY住所:大阪府大阪市中央区南本町2-4-3電話番号:06-6261-6222
2017年07月09日日本初の生クリーム専門店「ミルク(MILK)」が、2018年4月29日(日)に東京・渋谷マルイにオープンする。ケーキを始めとする様々なスイーツを引き立たせる名脇役として、万人に愛される生クリーム。日本初の生クリーム専門店となる「ミルク」では、この生クリームの魅力を最大限に引き出す研究を重ね、生クリームが主役のスイーツの数々を開発。“生クリームを食べるため”に作られた、生クリームが主役の「シフォンケーキ」、最高濃度の生クリームで味わう「生クリームシュークリーム」、タピオカ・ミルクプリン・生クリーム・ソフトクリームが入った「ミルキーソフトのパフェ」、テイクアウト限定の「ミルキーソフトクリーム」などを提供する。タカナシ乳業のサポートで生まれた究極の生クリームは、濃厚な乳の美味しさとすっきりとした後味を両立するため、様々な乳脂肪分の生クリームをオリジナルでブレンド。さらに、ふんわりとした口当たりの良い生クリームに仕上げる為、ゆっくりと丁寧に空気をふくませる独自の製法で仕上げている。【店舗情報】生クリーム専門店「ミルク(MILK)」渋谷マルイ店オープン日:2018年4月29日(日)住所:東京都渋谷区神南1丁目22-6 渋谷マルイ1F営業時間:11:00~21:00<メニュー例>ミルキークリームのシフォンケーキ 842円(税込)ミルキークリームとチョコバナナのシフォンケーキ 950円(税込)ミルキークリームと苺のシフォンケーキ 1058円(税込)ミルキーソフトのパフェ 842円(税込)ミルキーソフトと苺のパフェ 950円(税込)ミルキーソフトとマンゴーのパフェ 950円(税込)生クリームシュークリーム 1本 350円(税込)
2017年07月06日撥水加工ふろしきの「アクアドロップ」が傘カバーに変身!「むす美」は、2005年2月に日本初のふろしき専門店として、原宿にオープンしました。それ以来、バリエーション豊かなふろしきを販売しながら、現代のライフスタイルにあった“ふろしきライフ”の魅力を発信し続けています。今回は、数ある中でも特徴的な「アクアドロップ」の活用アレンジをご紹介します。撥水コーティングにより水をはじく「アクアドロップ」は、雨の日には傘カバーとして大活躍!気分も晴れ晴れした気持ちになる可愛いふろしきアレンジです!三角に畳んだふろしきの間に傘を入れる机など平らなところでふろしきを広げて、三角折りをしましょう。二つの角が机からはみ出しても大丈夫です。そして三角の中心に、傘をふろしきで挟むように入れましょう。傘の持ち手は、ふろしきにかからないようにするのがコツ。傘を中心に端をズラして折る挟んだ傘を中心にして、残りの両端の角が重ならないように、ズラして折ります。このとき中心の角も少しズレますが、気にしなくて大丈夫です。傘は横に向けると、このあとの手順がやりやすくなります。そのままくるくる巻いていく傘を持ってそのまま手前からくるくると巻いていきます。傘とふろしきが緩くならないように、下側と真ん中の方を持って巻いていきましょう。最後まで巻きこまず、結べるだけの布を残しておきます。傘の中心と手元部分を真結びする巻き終わりの下の方を、手前に持ってきて両端を真結びにします。真結びとは、左手を前に右手を奥にして中央で結び、手前にきた布を内側に倒し奥側を上から被せ、輪を通した結び方。上の部分も真結びにします。「アクアドロップ」を使えば普通のビニール傘が、簡単にかわいい傘に変身します。雨で濡れた傘で周りを汚してしまわないので便利ですね。みんなとは違った傘のアレンジを楽しんで、憂鬱な梅雨を乗り切りましょう!スポット情報スポット名:むす美住所:東京都渋谷区神宮前2丁目31-8電話番号:TEL:03-5414-5678 FAX:03-5414-6788
2017年07月04日魅力的な和菓子が揃う「ウチュウ ワガシ」に行ってみようポップなネオ和菓子が購入できることで注目を集めている「ウチュウ ワガシ」。形やカラーが異なる魅力的な和菓子の数々は、どれも魅力的で選ぶのに迷ってしまいます。人々をワクワクさせたり、幸せな気分にさせたりするのがコンセプト!お茶席のお菓子「落雁」をポップでキュートにアレンジした「ウチュウ ワガシ」の和菓子を使って、和菓子の新しい楽しさを発見してみませんか?「ウチュウ ワガシ」のはじまり! 楽しく食べられる和菓子「ウチュウ ワガシ」のブランドで最初にできた商品が、「drawing」(680円)です。ピンク、イエロー、ホワイト、グリーンなど、キュートなカラーの落雁が箱いっぱいに詰められています。落雁は、和三盆糖で作られたお茶席用の和菓子。優しい甘さが特徴で、お茶の苦みをやわらげてくれます。色とりどりのピースを並べて自分だけのカタチを作るタイプの落雁は、みんなで楽しみながら味わえる和菓子です。豊富なバリエーションが嬉しい! 人気の和菓子に注目夏季限定発売の「swimmy mini」(1,190円)は、スイミーの世界観をイメージした落雁と金平糖のセット商品です。炭酸水やハーブティーにも合う和菓子なので、お土産用だけでなく、普段のティータイム用に購入するお客さんも。他にも、ココア味とバニラ味のキュートな動物型のものなど、カラフルで可愛い形のオリジナル落雁が豊富に揃っています! 自分好みの和菓子を探すのも楽しみ方のひとつです。見ているだけでワクワクしちゃうポップな和菓子でお茶席を盛り上げましょう。普段のティータイムのお供としてもおすすめの和菓子です。興味のある人は、ぜひ一度「ウチュウ ワガシ」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:UCHU wagashi住所:京都府京都市上京区寺町通丸太町上ル信富町307電話番号:075-754-8538
2017年07月04日ロンハーマン(Ron Herman)プロデュースのカフェ「RHカフェ」京都BAL店に、シェイブアイス専門ショップ「RHカフェ シェイブアイスショップ」が、2017年7月1日(土)から9月30日(土)までオープンする。シェイブアイスは、ひんやり冷たい食感で、夏の季節にオススメのスイーツ。ポイントは、きめ細かくフワフワとした氷だ。今回「RHカフェ」は、このシェイブアイスはを山のように盛り、上からたっぷりのシロップをかけた。さらに濃厚なアイスクリームを入れて、ボリューム満点に仕上げている。フレーバーは全3種類。京都 BAL1階の人気コスメショップ「KOTOSHINA」が厳選した抹茶を使った「抹茶シェイブアイス」には、抹茶シロップと抹茶アイスを合わせて、とことん和を追求。さらに白玉、あんこを飾り、暑い季節にぴったりな冷たい和スイーツを完成させた。オリジナルのいちご、メロン、マンゴー、ブルーハワイと4種類のシロップをあしらった「フルーツシェイブアイス」は、色鮮やか。中には、やさしい甘さのバニラアイスを忍ばせている。また、「RHカフェ」自慢のエスプレッソを使った「ティラミスシェイブアイス」も登場。マスカルポーネクリームとバニラアイスをマッチさせて、みんなが大好きなティラミスの味を再現している。【ショップ詳細】RHカフェ シェイブアイスショップ開催期間:2017年7月1日(土)~9月30日(土)会場:京都 BAL1階正面住所:京都府京都市中京区河原町通三条下ル山崎町251営業時間:11:00~20:00・抹茶シェイブアイス800円・フルーツシェイブアイス700円・ティラミスシェイブアイス800円【問い合わせ先】TEL:075-708-3845
2017年07月03日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」が、関西エリア初上陸。ルクア大阪に、2017年8月30日(水)新店をオープンする。「RINGO」は、工房一体型の店舗では焼きたてのカスタードアップルパイを提供する専門店。2016年3月に、東京・池袋に1号店をオープンし、月間約20万個を販売するほど人気を集めている。「RINGO」の「焼きたてカスタードアップルパイ」は、サクサク食感のパイ生地とたっぷり詰まったカスタードクリームがポイント。クリームの中には、旬な状態で2cm角のキューブ型にカットした「葉とらずりんご」が入っている。使用する食材は厳選し、オリジナルブレンドの小麦粉、北海道産フレッシュバターと牛乳などこだわりのものを使用している。新店となるルクア大阪店は、りんごをイメージした赤を基調としたデザインで、来店客を出迎える。【ショップ詳細】焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」ルクア大阪店オープン日:2017年8月30日(水)住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-3 ルクア 地下1階営業時間:10:00〜21:00・焼きたてカスタードアップルパイ価格:1 個 370円+税、4個 1,400円+税※一人4個までの販売。
2017年07月02日サンドイッチ専門店「ニコウィッチ」が、恵比寿の「エビスフードホール」内に2017年7月6日(木)オープンする。20種類の組み合わせから選べる、出来立てサンドイッチ「ニコウィッチ」では、“2個で1つセットのごちそうサンドイッチ”をコンセプトに、具材のボリューム感やバラエティ感に富んだサンドウィッチを提案。メニューは、20種類の組み合わせから選べる。使用される食パンは、究極のふわふわモッチリ食感で人気の「ブレッド&コーヒーイケダヤマ(Bread&Coffee IKEDAYAMA)」のもの。パン・具材・ソースが三位一体のこだわりのサンドイッチとなっている。工房一体型となっているため、作り置きせず、出来立てのサンドイッチが味わえるのも特徴だ。「海老カツサンド」や「フルーツサンド」など上品なだし風味の玉子焼きを使用した「玉子サンド」や、ぷりぷり食感のむき海老をふんだんに使い、特製タルタルソースを合わせた「海老カツサンド」がおすすめ。他にも、分厚くやわらかな「ヒレカツサンド」、具からソースまで全て野菜で仕上げた彩り豊かな「ベジサンド」、大きくカットしたフルーツがフレッシュな味わいの「フルーツサンド」など、毎日食べたくなるような“ごちそうサンドイッチ”が勢揃いする。ニコウィッチを手掛けるのは「グルメブランズカンパニー」手掛けるのは、フードコートの進化版「エビスフードホール」や自家製パンと自家焙煎コーヒーを販売する「ブレッド&コーヒー イケダヤマ」を運営するグルメブランズカンパニーだ。【詳細】ニコウィッチオープン日:2017年7月6日(木)住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1F営業時間:10:00〜22:00TEL:03-5773-5959
2017年07月01日その数なんと360種! 世界の塩を集めた専門店麻布十番にある「塩屋まーすやー」は、力強い字体で書かれた看板のインパクトとは裏腹に、お店の中はスタイリッシュで明るい空間が広がります。お店で取り扱う塩の種類は全部でなんと360種類!日本や世界各国の塩から厳選した逸品揃いのお店です。店内にはテイスティングカウンターがあり、様々な塩の味比べをすることもできます。沖縄の「雪塩」からはじまった塩へのこだわり店名の「まーす」は沖縄の言葉で「塩」を意味しています。「おにぎりを食べなかった子供が、紹介された塩で作ったおにぎりをパクパク食べてくれた」という嬉しいエピソードが「塩屋まーすやー」の原点。「宮古島の雪塩」を製造している沖縄県宮古島の会社が「塩は人なり」を信念に塩を追及してつくったお店が、塩の専門店「塩屋まーすやー」です。お店の原点「雪塩」を使った「雪塩ソフト」「塩屋まーすやー」では、沖縄の「雪塩」を使用した「雪塩ソフト」を食べることができます。たくさんの種類の塩の中から好みの塩を選んで、ソフトクリームにかけて食べられる点が魅力。くろごま塩、ココア塩、わさび塩など、珍しい塩がカウンターに勢揃い。魅力的なラインナップの中から、美味しそうな塩、味の想像のつかない塩など、その日の気分や好みでトッピングを選び、ソフトクリームに振りかけます。様々なフレーバーを楽しめる「塩トッピング」12種類の塩トッピングの中でおすすめなのは、ハイビスカスを使った「ハイビの塩」。酸味の効いた爽やかなハイビスカスを使用している、さっぱりとしたフレーバーです。「抹茶塩」は、その年の良い緑茶の粉末を使用しており、香り豊かなトッピングです。「島とうがらし塩」には、沖縄でとれたピリッと辛い島とうがらしが使用されており、これをかけることで塩加減とスパイスが絶妙な、新感覚のソフトクリームになります。カウンターに置いてある塩を自分で振りかけるため、少しずつ色んな味を楽しむことも可能です。こだわり抜いた塩に対する思いが生んだ「まーすやー」「料理はほんのちょっとの塩で変わり、ほんのちょっとの塩が食卓を豊かにする」という信念が持っている「塩屋まーすやー」は、人間には欠かすことのできない大切な塩を厳選して提供しています。お店には塩の知識に長けた塩のプロフェッショナル「ソルトソムリエ」もおり、たくさんの塩の中からおすすめを紹介してくれます。「塩屋まーすやー」は東京メトロ南北線「麻布十番駅」から徒歩4分、大江戸線「麻布十番駅」徒歩30秒の国道沿いにあり、駅からもアクセスがよく好立地。プロが厳選した美味しい塩を選びに、一度は足を運んでみて。スポット情報スポット名:塩屋まーすやー麻布十番店住所:東京都港区麻布十番1-7-3藤原ビル1F電話番号:03-6447-4150
2017年07月01日親しみやすさを兼ね備えたミシュラン認定店東京メトロ銀座線・南北線の溜池山王駅から徒歩2分のところにある「とんかつ まさむね」は、ミシュランガイドにも選ばれたことがある、赤坂のビジネス街の人気店です。誰もが気軽に足を運んでもらえるような「定食屋」をイメージして作られたお店ということで、入りやすさも人気の秘密。ランチタイムにはお客さんでいっぱいになります。女性客の比率は高く、女性でも気軽に入りやすいお店としても評判です。和豚もち豚を使用した贅沢なとんかつとんかつ まさむねでは、群馬県で育てられた和豚もち豚のロース肉を使用しています。柔らかくてジューシーな肉質が特徴的で脂身は甘みがあり、しつこくないため女性でも食べやすいと人気です。育成管理されたうち約5%の上質な豚肉を食べることができるのは、とんかつ まさむねでは。和豚もち豚は豚肉特有のクセがないため食べやすく、豚肉が苦手な人にも一度食べてもらいたい、こだわりのとんかつです。大人気! レモンと岩塩でいただく「ロースかつ定食」とんかつ まさむねの人気メニューは「ロースかつ定食」です。サクサクの衣に柔らかくてジューシーなロース肉を堪能。厚みのあるとんかつはボリューム満点で、食べごたえ満点です。脂っぽいのが苦手という女性には、レモンと岩塩をつける食べ方がおすすめ。レモンの酸味と旨みのある岩塩でさっぱりと楽しめます。最初は何もつけずにロース肉本来の味を、次にレモンと岩塩で味に変化をつけることで最後まで飽きずに美味しく味わうことができます。東京メトロ銀座線・南北線の溜池山王駅から徒歩2分のところにある、とんかつ まさむね。ミシュランに選ばれた、旨味たっぷりの豚肉を使用した絶品とんかつを味わいに、一度訪れてみませんか?スポット情報スポット名:まさむね住所:東京都港区赤坂2-8-19電話番号:03-3505-3505
2017年07月01日南青山のミニャルディーズ専門店「UN GRAIN(アン グラン)」から、香り立つ風味が南フランスを感じさせる、ひとつまみサイズのパウンドケーキ「ケーク・サレ」(塩味のパウンドケーキ)が6月2日(金)より新発売となった。“ミニャルディーズ”とはフランス語で、「可愛さ」「上品さ」を意味しており、フレンチでコース料理の締めくくりにいただくひとつまみサイズのお菓子のことを指すが、ミニャルディーズ専門店「UN GRAIN」では、さまざまなシーンでおもてなしの心を表す、シックで小さなお菓子を総称している。ひとつまみサイズのスイーツは、可憐で華やか。小さいながらも、味・見た目ともにスイーツラバーの心をときめかせる完成度の高さが魅力だ。またスタイリッシュなパッケージで手土産にも人気。今回新発売となる「ケーク・サレ」は、グリーンオリーブとブラックオリーブを使用した「ケーク オリーブ」(400円)や、ハーブとセミドライトマトを使用した「ケーク トマト」(400円)の2種が登場。塩味のパウンドケーキは、おやつとしてだけでなく、お酒のあてにするおつまみにもぴったりで、シャンパンやワインに合わせれば見た目もオシャレなおもてなしの一皿が完成。このほか、四つ葉のクローバー畑で採取された蜂蜜とブラッドオレンジ、カンパリを使用したケーキ、「ケーク オランジュ サンギーヌ」(420円)、イチゴとエルダ―フラワーの香り豊かなケーキ「フルール」(470円)も同時発売となる。夏の新作サレやグリュイエールチーズをふんだんに使用したパイ、ハーブをきかせたマカダミアナッツなどを詰め合わせたギフトセットなどもあり、男性へのギフトにもおすすめ。また、スペシャルティコーヒー豆専門店「カフェ ファソン」のコーヒーと「UN GRAIN」の焼き菓子をセットにしたコラボギフトも7月4日(火)まで予約受付中だ。(お渡しは予約受付の翌週以降)併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2017年06月29日フランス発のトリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ(Artisan de la TRUFFE Paris)」が日本初上陸。2017年7月14日(金)、東京・六本木の東京ミッドタウンに日本旗艦店をオープンする。「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」は、パリの観光名所の1つ「ベー・アッシュ・ヴェー(BHV)」に店舗を構える人気店。日本1号店では、パリ本店同様に、可能な限りオーガニックにこだわったフランス産の高品質なトリュフを用い、表情豊かな料理を提供する。また調理の際には、トリュフ塩やトリュフオイルを使用し、贅沢な香りを届ける。黒トリュフを惜しみなく飾った「リゾット・ア・ラ・トリュフ」や「タリアテッレ・ア・ラ・トリュフ」、タスマニアサーモンをトリュフで飾った「タスマニアサーモン アグリュームとフレッシュトリュフの香り トリュフシャンティを添えて」などがラインナップ。また、デザートからは日本限定で「ボネ アルティザン トリュフのクーリとシャンティ ショコラを添えて」が登場する。木を基調とした店内は、シンプルで洗練された印象。テーブル席だけでなく、カウンター席も設けられ料理人の調理を直に楽しむこともできる。【ショップ詳細】トリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ(Artisan de la TRUFFE Paris)」オープン日:2017年7月14日(金)住所:東京都港区赤坂九丁目7番4号 D-0118 東京ミッドタウンのガーデンテラス1TEL:03-5413-3830営業時間:平日 11:00~15:30(L.O.14:30) 17:30~23:0(L.O.22:00)日・祝 11:00〜23:00(L.O.22:00)※デザートセットは11:00からオーダー可能。※ランチセットは15:30までオーダー可能。
2017年06月26日こだわりぬかれたヘルシー食品で身体の中からキレイにココロキッチン京都のグラノーラは、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。毎日の朝ごはんとして、また、料理のアクセントやおやつとして食べることで身体の内側から美しく、健康になることができるオーガニック食品です。京都ならではの素材をふんだんに使っているので、地元の人はもちろん、京都観光のおみやげとしても利用されています。こだわりがたっぷりとつまったグラノーラで、身体の中から自分磨きを目指しましょう。京都といえばこれ! 抹茶のコクがたまらないグラノーラ最高級の宇治有機抹茶を贅沢にブレンドした「Matcha」(650円)は、抹茶の爽やかな苦みと、豆乳やはちみつを合わせた、コクのあるグラノーラです。定番の牛乳や、豆乳をかけて食べることで、抹茶の風味が口いっぱいに広がります。抹茶の甘味と苦みがアイスとの相性も抜群なので、スイーツとして味わうのもおすすめです。料理にも使える無添加の白味噌を使った和風グラノーラ京料理によく使われる西京味噌を使用した「Kyoto Yuzu Miso」(650円)。白味噌の他に、三河みりんがしっかりと染み込んだオートミール、ゆずピール、白ごま、クルミ、ドライマンゴーもブレンドされています。そのため、豆乳で食べる方法のほかにも、おひたしやサラダのトッピングとして使うことで、白味噌の持ち味を最大限に引き出すことができます。オリジナルのレシピを考えてみるのも楽しみな一品です。ピリっとする原了郭の黒七味の刺激で食欲が進む!有名な「祇園 原了郭」の黒七味を使用したグラノーラ「Kuro-Shichimi 」(650円)が味わえるのもここ、ココロキッチン京都だけです。小麦フリー、グルテンフリーの貴重なオーガニック有機たまりしょうゆを使用しており、小麦とグルテンのアレルギーを持つ人でも安心して食べることができるのも嬉しいポイントです。“薬味として使えるグラノーラ”となっており、豆腐やたまごかけごはんにかけて食べるのがお店のイチオシになっています。世界にたった1つしかないオリジナルの味なので、京都のお土産として最適です。食物繊維がたっぷり摂れて、美腸になれるとして大人気のグラノーラ。ココロキッチン京都の、京都ならではのこだわりがたくさんつまったオーガニックグラノーラで、ココロも身体も共にキレイになりましょう!スポット情報スポット名:Cocolo Kitchen KYOTO住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 (京都タワービル内1F)電話番号:075-708-3616
2017年06月26日