今年の母の日は何をしましたか? お花やプレゼントを贈った人、一緒に旅行に行った人、おうちで豪華な料理を振る舞った人もいるでしょう。姉は、母の日に小学校1年生になる娘から、手作りのカーネーションをもらって大喜び! 手先が器用になっていて、成長しているんだなと改めて実感しました。ふとそのとき、「もうそろそろ、姪っ子もお料理できるお年頃かも…」と思っているところに、小倉優子さん主催のステキなお料理教室を見つけました。 ■親子で楽しめる「お母さん ありがとう! フラワーカプレーゼ」お料理上手なママタレとして有名な小倉さんは、実は2013年から森永乳業とコラボしていて、2015年はモッツァレラとの相性抜群なトマトを使ったアレンジカプレーゼを提案! 今回、手軽に食卓を華やかにするハレの日レシピとして紹介されているのが、「トマトのカプレーゼ」です。【材料(3人分)】・クラフト フレッシュモッツァレラ 1袋・生ハム 8枚・トマト 1個・塩 少々・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1・イタリアンパセリ 少々【作り方】1.生ハムは縦半分に切ります。1枚を丸めて棒状の芯を作り、まわりに生ハム3枚を順に巻いてバラの花びらのように形作り、全部で4個作ります。2.モッツァレラとトマトは厚さ8mmの半月切りにします。3.器に2を交互に盛り付けて塩とオリーブオイルをかけ、(1)の生ハムとイタリアンパセリを飾ります。■フレッシュモッツァレラの魅力は? 今やスーパーに行けば、さまざまなタイプのチーズが手に入るようになりました。その中でも、クセがなく幅広い世代から指示を得ているのがモッツァレラチーズ。トマト以外にも、サラダや旬の果物などとも相性バッチリで、料理の幅を広げる食材なので、これから料理に挑戦したい人にもおススメです。生ならもちもち、加熱すればとろとろになる、ひとつで2通りの楽しみ方ができるのも魅力です。小倉優子さんが直々に教えてくれる、親子で楽しめるイベント 「小倉優子さんと一緒に作ろう!クラフト フレッシュモッツァレラのカンタン親子料理教室」 は、2015年7月31日(金)に開催されます。イベントの内容は、小倉さん監修の元、親子で一緒にカプレーゼを作れるというもの。今回は親子限定のイベントではありますが、 「クラフトチーズレシピ」 ウェブサイトではチーズを使ったさまざまなレシピを公開中。美味しいレシピに巡り合うことができます。<募集概要>開催日時:2015年7月31日(金)会場:東京都内 キッチンスタジオ(※会場は当選された方へ個別でおしらせいたします。会場までの交通費はお客様のご負担となります)講師:小倉優子さん内容:小倉優子さんが監修した「カプレーゼレシピ」を披露。小倉優子さんが直接、参加者の方々へ教えながら、一緒に親子でカプレーゼを作ります。応募期間:2015年5月8日(金)~6月19日(金) ※親子でのご応募に限らせていただきます。※応募多数の場合、厳正な抽選をもって決定。当選者のみにご連絡いたします。・クラフト フレッシュモッツァレラ 公式サイト
2015年05月14日春は何か新しいことを始めたくなる季節。自宅でちょっと空いた時間、気軽にできる手芸から始めてみるのはいかがでしょう? お母さんやおばあちゃんの趣味といったイメージのある手芸ですが、素材やモチーフ、デザインもおしゃれで新しいものがたくさん登場しています。豊富にある手芸本のなかから、おすすめの手芸本5冊をピックアップしました。シンプルな技法でできる、大人かわいい幾何学模様の花▼『花と幾何学もようの刺繍』高知子(文化出版局)丸や三角、四角など、幾何学模様を組み合わせた架空の花。ありそうでなかったデザインが新鮮な刺繍本です。ぷっくりと盛り上がったようなステッチが特徴で、ほとんどがサテンステッチと玉止めというシンプルな技法のみを使用。初心者でも気軽に刺すことができそうです。カラフルだけどシックな色合い、ほどよくかわいらしい図案は、ハンカチに刺したりブローチにして、大人の女性が持つにもぴったり。標本のようなデザインで、見ているだけでも楽しくなる1冊です。人気スタイリストによる、着回し抜群のアイテムたち▼『スタイリスト佐藤かなの簡単に作れて、とことん使える日常着』佐藤かな(文化出版局) 真似をしたくなる、シンプルなスタイリングで人気のスタイリスト・佐藤かなさん。手作りの服や小物にも定評があります。そんな佐藤さんによる、ファスナーやボタン付けもない、簡単でかわいいアイテムのソーイングブック(型紙付き)。「シンプルなつくりだけれど見栄えがして、しかも着回しが効いてとても便利」と書いてあるように、作ればすぐに活躍してくれそうなワンピースやパンツ、スカート、キャミソール、ガウンの5種類をアレンジした、24アイテムが提案されています。アイテムを使った70通りの着回しコーディネートが紹介されているのも、嬉しいポイントです。新素材「マテリアルコード」が着こなしのアクセントに▼『カラフルな糸で編むバッグと小物』(主婦と生活社)ポリエチレンの細い「マテリアルコード」、ポリエステルのテープ状「マテリアルテープ」という、新しい素材を使ったハウツー本。マテリアルコードはちょっと懐かしい色合いと素材感が特徴で、ハリがあるので編むだけで形になり、マテリアルテープはつやのあるカラフルな色合いで伸び縮みしにくく丈夫。しっかりしているので、普通の糸よりも編みやすそう。どこにも売っていないようなバッグやアクセサリー、小物は、着こなしのアクセントにもなります。アラフォー女子には懐かしい『プラバン』で作るアクセサリー▼『型紙をなぞって焼くだけでできるプラバンアクセサリー』福家聡子(文化出版局) きっと子どもの頃に作ったという方も多い、アラフォー女性には懐かしいプラバン。比較的安い材料と身近な道具で作れるプラバンが、改めて注目されています。簡単ながらきれいに作るのは難しいプラバンですが、基本の作り方や色鉛筆などを使った色の塗り方、アクセサリーの金具のつけ方が、丁寧に写真付きで紹介されているので安心。型紙や柄パターンも付いています。動物やスイーツなど遊び心のあるモチーフでも、小さなアクセサリーなら取り入れられそうです。好評につき発売された、『マーカーと色鉛筆でつくる プラバンアクセサリー2』もおすすめ。お気に入りはどこの国? 世界各地のパッチワーク・キルト▼『世界のかわいいパッチワーク・キルト:世界各国の布つなぎと針仕事』(誠文堂新光社)こちらもちょっと懐かしいパッチワーク。小さなはぎれをつなぎ合わせて作られるパッチワークは、世界中のいろいろな地域で生まれ、技法が伝わっていったのだとか。この本ではアメリカを始め、日本の刺し子、韓国のポシャギのほか、世界中のさまざまな部族のパッチワーク・キルトが紹介されています。伝統的なパターンから自由に作られた現代のものまで幅広く、「これもパッチワーク・キルト?!」と新鮮に感じられるはず。基本的な技法と図案も載っているので、この本を参考にお気に入りの布でパッチワークやキルトを作ってみたくなります。手芸は作る工程も楽しいですが、自分で作ったものを使えるとさらに嬉しいもの。今はさまざまな場所でワークショップも開催されているので、本を見て分からなければ参加して、一度体験してみるのもおすすめです。手を動かして好きなものを作ることは、いい気分転換にもなりそうです。・ 『花と幾何学もようの刺繍』(文化出版局) 高知子 ・ 『スタイリスト佐藤かなの簡単に作れて、とことん使える日常着』(文化出版局)佐藤かな ・ 『カラフルな糸で編むバッグと小物』(主婦と生活社) ・ 『型紙をなぞって焼くだけでできるプラバンアクセサリー』(文化出版局)福家聡子 ・ 『世界のかわいいパッチワーク・キルト:世界各国の布つなぎと針仕事』(誠文堂新光社)
2015年04月27日ニューヨークで話題の「ジャーサラダ」を日本式にゆる精進料理でアレンジ! ヘルシーな手作り豆乳ドレッシングと野菜をたっぷり使ったジャーサラダをご紹介します。ジャーサラダは、「メイソンジャー」という瓶に野菜を詰めた、瓶詰の作り置きサラダのこと。透明瓶に野菜が綺麗に並んだ見た目のおしゃれ感はもちろん、瓶詰密閉することで空気に触れないので、鮮度が保たれるというのも人気のひとつです。忙しいニューヨーカーは、週末にまとめてジャーサラダを作り置きし、平日のランチに持っていくという食べ方をしているようです。ジャーサラダの作り方はとっても簡単! 好きな具材を詰めればOKです。さっそく豆乳ドレッシングのレシピをどうぞ。■手作り豆乳ドレッシングコールスローサラダの作り方(調理時間5分)<材料>(2人分 480ml分)[A]無調整豆乳 大さじ1[A]練りごま 大さじ1/2[A]油 大さじ1[A]レモン汁 小さじ1/2 [A]砂糖 小さじ1[A]塩 小さじ1/2 にんじん 1/2本(粗みじん切り)コーン 50gキャベツ 3枚(200g・粗みじん切り)すし酢 大さじ1<作り方>1.メイソンジャーに[A]を入れて、ブレンダーで撹拌する2.にんじんを入れてひとかきまぜする3.コーン、キャベツの順番で入れる4.すし酢をまわしかけて蓋をしめて完成! 精進にこだわらなければ、豆乳マヨネーズの代わりに普通のマヨネーズを使ってもOK! キャベツにすし酢をまわしかけることで、キャベツがしんなりして食べやすなります。冷蔵庫で密閉保存すれば、3日ほどは日持ちします。瓶詰サラダは、基本的にはこの工程で好きなものを詰めれば良いですよ! 1.ジャーにドレッシングを入れる2.固めの根菜類、豆類など(ドレッシングに漬けたいもの)を入れる3.水分の多い野菜を入れる4.葉物野菜を入れる5.蓋をしめる食べる時は、1度瓶を振って、ドレッシングを全体にからませてから、蓋をあけると全体に味が染みて美味しくなります。持ち歩くときは、室内は暖かい暖房が入っている場所もあるので、保冷バックなどに入れてくださいね。簡単にできるおしゃれなサラダ生活、ぜひお試しください。
2015年03月27日お菓子会社のCMで、女子3人が集まって楽しそうにチョコレートを手作りしてるっていうのあるよね。普段はお料理とかはあんまりしない女子でも、バレンタインとかの特別な日には張り切って台所に立ってみたりするのも楽しいもの。そうやって一生懸命がんばるのは、彼が喜んでくれると思うからこそだよね。それなのに、せっかくお料理しても彼が喜んでくれなかったらつまんない。初めてのときは大喜びしてくれたのに、何度も続くとだんだん当然のことみたいになってきて、感謝もされなくなってきちゃう。そんな彼にもありがたがってもらうためには、どうすればいいんだろう?■1.見栄をはらない彼から何かリクエストがあったとしても「ぜんぜん平気」とか「このくらい簡単」というように、大したことでもないようには言わないでおこうね。女子力の高さを彼に見せつけたい気持ちがあるかもしれないけれど、そうすると彼は「あ、大したことないんだ」って思って、ありがたがらなくなってきちゃうからね。しかも、「大したことないんだから気軽に頼んでも平気」と思って、要求ばかりがどんどん増えてこっちが大変になっちゃう。見栄じゃなくて本当に大したことないと思ってる場合はいいけど、「大したことない努力だとしてもそれがずっと続くとしたら大変かも」って心配なら、やっぱり最初の頃こそちょっと注意しておこうね。■2.笑顔で苦労自慢をする彼に料理を振る舞うときは、「これはすごく手が込んでいる」とか「これを作るのに2時間かかった」とか言ってニコニコほほえみながら自慢するほうがいいよ。といっても恩着せがましくするってわけじゃなく、あくまでも笑顔で楽しい雰囲気ってのがポイント。そうすれば彼にも、あなたがどれだけ真剣な気持ちで作ってくれたのかっていうのがちゃんと伝わるからね。あなたの思いがわかれば、彼だって自然に感謝の気持ちがわいてくるから、わざわざ強制したりしなくてもしっかりありがたがってくれるよ。あなたがクールにさりげなく渡しちゃうと、彼のほうもさりげなく受け取るだけになっちゃって、特に感謝するタイミングもなくなっちゃうんだ。■3.特別なときだけバレンタインや彼の誕生日、二人の記念日、そういう特別なときだけ料理をしてあげるっていうのだと、彼にも感謝してもらいやすくなるよ。そもそも、毎日彼のためにお料理するのなんか大変。しかも大変なのに全然感謝されないってなったらいいことは何もないよね。だからむしろ、面倒なことをするのは特別なときだけでいいってなったら、女子にとっても嬉しいことじゃない?「でも、その特別なときはすごくいいものを作らなきゃいけないのか・・・・・・」ってため息をついてる人がいるかもしれないけど、心配しないで大丈夫。他人から見てどうっていうんじゃなく、自分の基準でオッケーだからね。たとえば普段料理しない人だったら小学生が作るような簡単なもので十分に喜んでもらえるってことなんだ。■4.目的をばらすどうして彼に感謝してほしいのかっていうと、あなたが彼のことを好きだからだよね。その気持ちを素直に表現してみよう。「大好きなあなたのために」っていうことをちゃんと言って、あなたががんばってお料理を作るのはなぜなのかを彼に伝えよう。「料理してる時点で、それは既に彼のことが好きっていう意味だから、わざわざ口で言う必要はない」って思うかな?あるいは、「言わなくてもそれくらいわかってほしい」って思うかな。確かに、言葉がなくても心が通じ合うのって素敵だよね。でも、そういう素敵な恋人同士になるためにこそ、最初のうちは言葉が大切なんだ。きちんと伝えるってことを何度もくり返していくうちに、言わなくてもわかり合える関係が作られていくんだね。■羽林由鶴さんからのメッセージ感謝されない不満が高まってくると、だんだんと、感謝されること自体が目的になったりする。もともとは彼に喜んでもらうことが目的だったはずなのに、これじゃ本末転倒だよね。そういうときは、「これは自分が本当にやりたかったことなのか」って振り返って考えてみよう。お料理でもお掃除でもお洗濯でも何でも、感謝されないと嫌だってなってきたら、もしかしたら自分でも気づかないうちに結構無理してやってることなのかもしれないからね。無理しない範囲で、自分が気楽にできる程度にやるようにして、彼との良好な関係を保っていこう。(羽林由鶴/ハウコレ)
2015年02月12日いよいよクリスマスシーズンに突入ですね。お部屋のデコレーション、今年はどうしますか? ショップで素敵なリースやオーナメントを探すのも楽しいですが、手作りもおすすめです。なかでも小麦粉をこねて作るパンリースはとても簡単で、大雑把に作ってもいい感じに仕上がります。美味しそうに見えますが、残念ながら食べられない飾り用のパンです。でもそのぶん気軽に作れますし、腐らないので長期保存も可能。手作りならではの、ぬくもりを感じるリースができ上がります。パンリースの材料&作り方【材料(リース1個分)】強力粉90g、薄力粉10g、食塩1g、バター6g、水48g【作り方】すべての材料を混ぜ合わせ、生地がまとまり表面がなめらかになるまでこねます。私はリース2個分の生地を作りました。ホームベーカリーに材料をすべて入れ、生地をこねてもらうとラクです。生地を長方形に平らに伸ばして整え、ラップで包んで30分ほど寝かせます。生地を3分割して棒状に整え、好みの円の大きさになるよう伸ばします。2分割してねじっても、5分割して5つ編みにしてもOKです。3本の端を合わせてから3つ編みし、編み終わったら端同士を合わせて円形に整えます。端同士がうまくつかない時は、手に少し水をつけて作業してください。天板に並べて200℃のオーブンで40分ほど、焼き色を見ながら焼きます。ある程度しっかり焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。冷めたらニスを薄く塗り、乾かします。ニスを塗るほうがパンが割れにくく、長く保存できるようになります。ニスや刷毛は100円ショップでも売っています。完全に乾いたら、飾りをつけて完成です。私は取っておいた、お店のラッピング用のリボンを使ってデコレート。パンの端同士を合わせたところが隠れるよう、リボンを巻いて結んでみました。リース作りの所要時間は2時間ほど。身近にあるものでできますし、こねこね手作業も楽しいですよ。好みの飾りで自由にアレンジできるのもいいところ。お部屋の雰囲気や気分に合わせて、自分らしい表情のパンリースに仕上げてください。
2014年12月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手作りタレ焼き肉」を含めた全4品。手作りタレはクセになるおいしさ。白ご飯片手にたくさん召し上がれ! デザートはお好みのフルーツで。 手作りタレ焼き肉 手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。 ニンジンのナムル ニンジンはゆでて和えるだけ! ホウレン草やモヤシでアレンジするのもオススメです! 栄養たっぷりシジミのみそ汁 肝機能を修復、活性化してくれる栄養満点なみそ汁です。 フルーツ入りワインゼリー ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月29日乾燥が気になるこの季節。保湿パックなどでお手入れしたいけど、パックは高くてなかなか毎日使うことができない…。そんなときは手作りのナチュラルパックでスキンケアしましょう! ヨーグルトや蜂蜜など、基本的に口に入れても大丈夫な素材で作るパックは、お肌に優しくて保湿効果もバッチリです。材料費もお手頃で、出費を気にせずにしっかり毎日お手入れできるのが魅力です。■卵白で洗顔&パック卵白は天然の界面活性剤の働きをしてくれて、殺菌や保湿効果もあるのでぜひ洗顔に活用しましょう。新鮮な卵白と手にとり、クルクルと円を描くようにマッサージします。卵白を泡立ててメレンゲにしたパックもお勧め。メレンゲを顔に塗り、乾いてきたたらぬるま湯ですすぎます。皮脂を取りすぎることがないので、洗い上がりはしっとりツヤツヤのお肌に。■ヨーグルト&オイルで保湿パックヨーグルトと蜂蜜を各大さじ1杯まぜ、そこにオリーブオイルやアルガンオイル等の植物オイルを数滴たらしたものでパックします。ヨーグルトに含まれる乳酸は毛穴の汚れを取り除いてくれます。毛穴の汚れが取り除かれたあとのお肌は、保湿成分の浸透率もアップ! 蜂蜜と植物性オイルの保湿効果でしっとり肌になれます。■黒ごまと蜂蜜で保湿パック黒ゴマのペースト大さじ1と蜂蜜大さじ1を混ぜ、洗顔後の顔にマッサージをしながら塗り10分ほど放置します。ゴマの粒子がスクラブになり古い角質を除いてくれ、ゴマに含まれる油分やアミノ酸がお肌に潤いを与えてくれます。ゴマには抗酸化成分が含まれるので、アンチエイジングにも期待できます。■ヨーグルトの乳清で美白パックヨーグルトのフタをあけると、上に少し水分がたまっていることがありますよね? これは乳清と呼ばれる乳酸菌発酵液です。保湿効果や美白効果があるので捨てずに活用しましょう。乳清を容器に移したら、コットンを浸してしみ込ませ、顔にのせて5分間パックします。蒸しタオルで拭き取るか、ぬるま湯で洗い流しましょう。※必ず手首の内側等でパッチテストしてからお試し下さい。
2013年02月10日特別なイベントの時に、張り切ってお菓子を手作りで、というスイーツ好きな女子も多いと思います。友達に配ったり、女子会で交換したりと手作りお菓子の出番は色々ありますが、「手作りお菓子」に対して男性陣はどのような考えを持っているのでしょうか? 男性陣に本音の意見を聞いてみました。■え? 俺のこと好きなの? 「彼女じゃない女の子から、いきなり手作りお菓子はびっくりする。なんで?という感じ。自分のことが好きなのかなと勘違いしてしまう。そういうことがあったら、まず共通の友達に連絡してみて、その友達がもらっていなかったら俺のことが好きなのかなと思ってしまう。」(22歳:美容師) ■正直食べずらい「食べたら感想を言わないと申し訳ない気がしてしまう。もし相手との関係がそれほど親密でもなかったら味のリクエストはできないし、仮にまずかったとしてもまずい、なんてとても言えないし。かといって食べないのも申し訳ない。」(30歳:アパレル) ■重い「手作りという響き自体がもう重い。なにか企んでいるのでは、とさえ思う。甘いものは好きでも実際のところ手作りとなると話は別。作った女の子にも何か気持ちや覚悟があるのかなと思うと、受け取る方もある程度の覚悟を持って受け取らないといけない気がしてしまう。」(26歳:メーカー) ■彼女からなら全く問題なし「手作りお菓子は彼女からだとうれしい。自分のこと考えて作ってくれたのだなって思える。逆に彼氏でもない男に手作りお菓子をあげている女の子を見ると、思わせぶりだなと思う。もし自分の彼女が自分以外の男に手作りお菓子をあげていたらいい気はしない。軽い子なのかな、とさえ思ってしまうかもしれない。」(23歳:大学院生) このように『手作りお菓子』のイメージはそれぞれあるものの、やはり共通して言えることは、手作りのお菓子に対して残念ながら皆ある程度「重い」というイメージがあるということです。それが例えば職場で全員に配っているような配給スタイルなら話は別ですが、個別包装で一言添えられていたりしては「重い」以外の何物でもありません。もし手作りお菓子をあげたいのであれば、女子にも全員に一緒に配ったり、「これ作ったのでみなさんで食べてください」と全体感アピールしたり、と「重い」イメージをなくしてあげることが大事です。 これだけで「重い印象」はだいぶ払拭することが可能です。お菓子作りが好きな女子は、男性にあげる時には一人だけではなく全員に配って気軽に食べてもらえる気遣いをしてくださいね。 これからの季節は学校や職場等で様々なイベントがあるかと思いますが、もしお菓子を作る予定がある方は、もらう側のシチュエーションや気持ちを考えてあげた方がいいかもしれません。
2013年01月12日兵庫県淡路市の飲食施設「のじまスコーラ」は23日~24日、”世界の料理人1,000人”に選ばれた奥田政行シェフを招いて、料理教室と試食会、手作りパン教室を開催する。同イベントは、閉校となった淡路市立野島小学校をレストランやホールなどを擁する総合施設として生まれ変わらせた、のじまスコーラに著名シェフを招き、淡路島の食材を使った料理教室を開催するというもの。今回登場するシェフは、”世界の料理人1,000人”に選定され、TV番組等にも多数出演するとともに数々の著書を持つ、山形県鶴岡市のイタリアンレストラン”アル・ケッチァーノ”オーナーシェフ、奥田政行氏。料理教室では、淡路野菜を使ったパスタや淡路牛の料理、手作りパンなどをシェフが披露するほか、参加者にイタリア料理の秘伝レシピも披露されるという。また、同時にミニコンサートも開催される。開催日程は11月23日と24日の2日間。時間は13時45分~17時頃。先着46名限定受付となり、参加料金は4,000円(子どもも同料金。子どもの見学のみは無料)。詳細は「淡路島観光協会のプレスリリース」へ。参加申し込み、問い合わせは「のじまスコーラ」へ(水曜定休)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日映画と美味しいごはんは切っても切れない、深い関係にあるもの。ここ数年では料理男子や弁当男子と、男性の手作り料理が広く注目されているが、この映画こそ理想的な“男子ごはん”を描いている?8月11日(土)より公開される映画『テイク・ディス・ワルツ』。本作では、セス・ローゲン扮する家庭的な夫・ルーが鶏肉料理を始め、数々の家庭料理を披露しているのだが、このほど料理番組「男子ごはん」(テレビ東京)でも活躍中の料理家・栗原心平が映画の中でキーとなるお料理を再現!そのレシピを大公開している。本作で描かれるのは、弾けるような恋愛時期から温かく愛情深い結婚生活に突入した一組の若いカップルの変わりゆく感情の物語。2人のリアリティあふれる家庭生活を象徴するのが、たびたび登場する台所のシーンである。仕事で鶏肉料理の研究に余念のない夫・ルー(セス・ローゲン)は来る日も来る日も自慢の腕をふるい、ありとあらゆるバリエーションの鶏肉料理を妻のマーゴ(ミシェル・ウィリアムズ)にふるまうのだが、シェフ直伝のセス自身の腕前も見事なもの。料理を囲んでの夫婦の表情やセリフもまた、2人の感情の移ろいを感じさせる。そもそも鶏肉料理専門の料理研究家というルーの設定がまたユニークであるが、そんな彼のイメージにぴったり(?)な栗原さんが今回編み出したのが、劇中に登場するルーの得意料理「カチャトーレ」(鶏のトマト煮込み)のレシピ。野菜も豊富にとれる夏にも冬にも万能なお料理を、栗原さん流に再現している。「ルーの作るチキン料理は作っているシーンから想像すると、おそらく本格的なものが多いと思います」と栗原さん自身も料理家の視点で、劇中の料理に興味津々の様子だが、果たしてどのようなレシピを誕生させたのか?「家庭にあるもので簡単に出来る」とのことなので、ぜひこの夏、「料理男子」を目指す男性の方はもちろん、彼のハートを家庭料理で射止めたいという女性の方もトライしてみては?詳しくは映画公式サイトをチェック!『テイク・ディス・ワルツ』は8月11日(土)よりヒューマントラストシネマ有楽町、Bunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開。『テイク・ディス・ワルツ』公式サイト:www.takethiswaltz.jp■関連作品:テイク・ディス・ワルツ 2012年8月11日よりヒューマントラストシネマ有楽町、Bunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開© 2011 Joe’s Daughter Inc.All Rights Reserved
2012年07月23日「タイの台所」ブランドを手掛けるアライドコーポレーションは、一回分の調理に必要な調味料がそろった、手作りタイ料理キットシリーズの新商品「タイカニカレーセット」を7月下旬より発売する。このセットは、タイ料理の人気メニュー「カニカレー(プーパッポンカリー)」一回分の調理に必要な、合わせ調味料とカニ肉をセットにした商品。家庭内身近な材料(卵、牛乳、玉ねぎ、かたくり粉)で、本格的なカニカレーが驚くほど簡単に、美味しく手作りできる。プーパッポンカリーは、プー(カニ)・パッ(炒める)・ポン(粉)で、直訳すると「カニのカレー粉いため」。カニをカレー粉やチリインオイル(タイの甘辛みそ)でいためて卵で閉じたもので、スパイスの香りとカニのうまみが凝縮したフワフワ食感の卵が絶品だ。タイ料理の中では比較的辛味が穏やかで、ご飯が進む。400円(2~3人分)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月17日繊細なフレンチVS豪快な男の料理会社に手作り弁当を持参するお弁当男子をはじめ、最近は料理をする男性が多くなってきているようです。アニメやマンガの中にも、「料理上手っぽい」イケメンキャラがたくさん登場しています。そこで20代男性291名に、料理がうまそうなイケメンキャラを聞いてみました。>>女性編も見るQ.料理がうまそうなイケメンキャラは?(複数回答)1位千秋真一『のだめカンタービレ』18.6%2位次元大介『ルパン三世』12.0%3位ロロノア・ゾロ『ONE PIECE』11.0%4位シャンクス『ONE PIECE』9.6%5位石川五ェ門『ルパン三世』8.9%5位ベジータ『DRAGON BALL Z』8.9%■千秋真一は料理がうまそう!!・「何でもそつなくこなせそうなので。フランス料理を作ってほしい」(26歳/事務系専門職)・「のだめの主夫のような活躍をしていたため(笑)。作品中では洋食を作ることが多かったので、和食を作ってもらいたい」(29歳/商社・卸/事務系専門職)・「そつなく料理をこなしそうだから。パスタ料理を作ってほしい」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「細かなこだわりを持っていそうだから」(24歳/農林・水産/技術職)・「ヨーロッパ育ちだから料理のバリエーションが豊富そう」(22歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)■次元大介は料理がうまそう!!・「手先が器用そうだから、すしを握ってもらいたい」(22歳/電機)・「男の素朴な料理がうまそう」(29歳/電機/技術職)・「いろいろな困難な場面をくぐり抜けていそうだから」(24歳/通信/営業職)・「たばこをくわえながら、手早くご飯を作りそう」(23歳/生保・損保/営業職)■ロロノア・ゾロは料理がうまそう!!・「カレーライスを食べてみたい。海賊だからシーフードカレーが得意そう」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「どんな場所でもそれなりの食材を使って、うまい料理を作れそうなので」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「見た目はそこそこかもしれないが、実はすごくおいしいものができそう。野菜炒めを作ってほしい」(27歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)■シャンクスは料理がうまそう!!・「料理している後ろ姿がかっこよさそう。ナポリタンを作ってほしい」(27歳/医療・福祉/専門職)・「アウトドア系の豪快な料理を作りそう。バーべキューを一緒にやりたい」(21歳/機械・精密機器/技術職)・「長いこと海賊をしているのだから、何か作れるはず。海の男の料理を食べたい」(24歳/食品・飲料/技術職)■石川五ェ門は料理がうまそう!!・「あの刀でさばいた魚はおいしそうですね」(28歳/学校・教育関連/営業職)・「鍋を作るのがうまそうなので、石狩鍋を作ってほしい」(22歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「刀の使い手だから包丁さばきもうまそう」(27歳/通信/技術職)■ベジータは料理がうまそう!!・「できないことがあるのが許せなさそう。中華のコース料理を作ってほしい」(24歳/食品・飲料/技術職)・「食材の新鮮さとかに意外と細かそう。野菜サラダを作ってもらいたい」(24歳/金融・証券/営業職)・「バーベキューとかを上手にやりそうだから」(28歳/小売店/事務系専門職)■番外編:このイケメンキャラは料理がうまそう!!・黒崎一護『BLEACH―ブリーチ―』:「母親を早くに亡くしたので、自分でいろいろできそうだから。男の料理、チャーハンを作ってほしい」(22歳/電機/事務系専門職)・仙道彰『SLAM DUNK』:「釣りをしていたので。魚の煮つけが食べてみたいです」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・土方十四郎『銀魂』:「土方スペシャルは芸術的な料理だと思う。マヨネーズをひたすらかけるだけというシンプルかつ豪快な料理は、食べる人を納得させるのではないか」(24歳/医療・福祉/専門職)・はたけカカシ『NARUTO―ナルト―疾風伝』:「写輪眼で一流シェフの料理をコピーすれば、うまい料理が作れると思う。エビチリとか食べてみたいです」(24歳/小売店/販売職・サービス系)総評1位は『のだめカンタービレ』の千秋真一。海外で育った千秋にはフレンチやイタリアンの料理を求める人が多数いました。また、完ぺき主義なだけに細かいところまでこだわりそうという意見があり、妥協を許さない人柄も選ばれた理由のようです。作品中でものだめには難しい名前の西洋料理、通称"呪文料理”を振る舞っていましたね。モテる料理男子として見本にしてもいいかもしれません。手の込んだ料理が得意そうな千秋に対し、男の料理を期待されたのは2位『ルパン三世』の次元大介。シンプルな料理を希望する人が多く、特に和食が人気のようです。あれほどの銃の使い手なら手先は器用そうなので、絶妙な力加減でおすしが握れそう。同じく『ルパン三世』からは、袴姿がりりしい石川五ェ門が5位にランクイン。こちらも和食を作ってほしいという人が多く、「日本刀で切った魚はおいしそう」という意見も出ていました。『ONE PIECE』の剣士ロロノア・ゾロは3位、赤髪のシャンクスは4位に選ばれました。2人には海の男の料理を望む人が多いようです。普段サンジの手料理を食べているゾロなら舌は肥えていそうですよね。シャンクスは冒険の年数が長い分、簡単な料理くらいできそう。「豪快なバーベキューを一緒にやりたい」という人もいました。5位は『DRAGON BALL Z』のおれさまキャラ、ベジータ。あまり家庭的なイメージのないキャラですが、『ベジータ様のお料理地獄!!~「お好み焼き」の巻~』という歌を歌っているだけに、お好み焼きを食べたいという人が多数いました。「できないことがあるのは許せなさそう」という意見が出るほどプライドの高いべジータなら、人知れず練習しそうですね。繊細な西洋料理を期待された千秋真一のほかは、豪快に料理をしそうな男らしいキャラが選ばれました。和食を作ってほしいという意見が多かったのは、家庭の味が大好きな男性ならではのことでしょうか。でも、女性編でも千秋が人気を集めたように、女子はオシャレな洋食を作ってもらいたいみたいです。 料理が得意な人も、苦手な人も一食くらい得意な料理があると、女性から一目置かれるかも!?(文・飯塚雪/C-side)調査時期:2011年5月24日~5月31日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性291名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクエンタメに関するコンテンツは『コブタメ』でCHECK!!【男性編】アニメに出てきた食べ物で食べてみたいものランキング【男性編】作った料理を食べてみたい料理マンガのキャラクターランキング完全版(画像などあり)を見る
2011年07月29日