皆さんは、パートナーの発言に衝撃を受けたことはありますか?今回は彼に手作りカレーを振る舞ったときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:chiro手作りカレー主人公が彼のためにカレーを作ったときのことです。カレーが出来上がるのを楽しみに待っている彼を見て、結婚後の生活を思い浮かべる主人公。そんなことを考えながらビーフカレーが完成しました。しかし、出来上がったカレーを食卓に出すと彼の様子がおかしくて…。表情が暗い彼出典:愛カツ彼は「…ありがとう」と言いますが、心なしか表情が暗いように感じます。そしてカレーを一口食べると…。彼は「ママの方がおいしい…」と言ったのです。その発言に主人公は耳を疑います。彼は続けて「このカレー黄色くないよね。ママのカレーは具が大きくて食べ応えがあるんだ」と言いました。そんな彼に「…ん??」と言葉を失う主人公なのでした。読者の感想つき合っている彼のために手料理を振る舞いたいと思うことがありますが…。母親の手料理と比べられると、嫌な気持ちになってしまうと思いました。(30代/女性)彼氏に酷評され、主人公はショックを受けたでしょうね。好みの味つけではなかったとしても、自分の母親の料理と比べるのはやめてほしいものです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月12日読書するというと電子書籍で済ませてしまうひとが増えているなか、八木さんは紙の本による読書体験を自らも楽しんでいることはもとより、ブックカバーもたくさんもっておられるのだとか。ブックカバーって、ひとつかふたつぐらいもっていれば十分なのではないか……。そんな疑問を抱えつつ、八木さんならではの“本”との向き合い方を伺いました。■「ブックカバーを手作りする」という楽しみ八木さんにとって、ブックカバーを手作りすることは楽しい趣味のひとつ。市販のブックカバーで気に入ったものがあれば購入することもあるけれど、自分でイチから手作りしたものも全部で10個ぐらいあるそうです。ブックカバーを作るための材料は、近所の手芸屋さんでカタログを見せてもらってお目当ての生地を取り寄せたり、普段から気に入った生地をストックしておいたり。デザインは、他の作家さんの作品を参考にすることもありますが、生地そのものからインスピレーションを得て、生地の柄に合わせて刺繍をすることも。ブックカバーは一枚の布で簡単に作ることもできますが、八木さんは二枚の布を重ねてミシンで縫い合わせるちょっと手間のかかる仕様で仕立てています。外布に合わせて内布を選ぶ作業も楽しいんですよ。刺繍のあるものは、さらに工程が多くて大変。まず、外布に手刺繍をしてから、ミシンで二枚を合わせてブックカバーに仕立てていきます。生地を緻密にカットする作業も、ぜんぜん苦ではなく、むしろ楽しいのだそう。それもそのはず、八木さんは、たくさんの材料を正確に分量計測する必要がある「スイーツ作り」もお得意なので。細かい作業にイライラするとかがないのは、うらやましい限りです。八木さんの手作りブックカバーには、しおりの紐が必ずつけられていました。先端には、ブックカバーの共布で作ったチューリップモチーフだったり、コロンとしたボールだったりビーズだったり、ブックカバーの雰囲気に合わせてあしらってあるのだそう。例えば、生地が「猫柄」だったら、猫がボールで遊んでいるイメージでボールの形のモチーフをつけてみたり……。八木さんにとって、ブックカバー作りの工程は、どれもとても楽しい時間。生地やビーズなどの素材を選ぶことも、サイズを測ってカットする作業も、手間のかかる刺繍、ミシンステッチ、全部好きだけど、やっぱり“本のために”作っているっていうことですごくしあわせな気分になれるのだそうです。■ブックカバーは本を守るため、自己満足のためにつけていますブックカバー作りそのものを楽しんでいる八木さん。では、ブックカバーをつける一番の理由は「本を守りたいから」だそうです。これはちょっと意外ですが、八木さんはコーヒーをこぼしたりとかして、本をすぐに汚してしまうそうで、せめて外出するときには少しでも本を汚したくないという思いからブックカバーをつけるようになったとのこと。おうちのなかではカバーをつけていないのだそうです。同じ本を何回も読む、八木さん。極端に言うと、100冊の本を読むよりも、1冊を100回読むほうがいいとおっしゃいます。本には、作家さんの言葉、語彙、経験、感覚すべてが詰め込まれている。本を読むことは作家さんの頭のなかをのぞいているのと同じこと。だから、1回読んで終わりだなんてもったいなすぎる。くりかえし、くりかえし読んで、作家さんの人間性が透けて見えてくるまで読む……。そういう読書体験が好き。そんな八木さんの読書体験を支えているのが、本を守るブックカバーです。自分が読んでる本を人にわざわざ見せる機会はないですよね。八木さんが外出時に本を読むのは、移動中や電車内、ひとりカフェとかが関の山です。だから、ブックカバーを今回のようにお披露目するのは初めてのことだそうで、友達にも見せるようなこともありません。八木さんが、自分で自分のテンションを上げるために作っている、正真正銘、“自己満”の世界……。素敵です!■「TheBookNook」についてこの連載は、書評でもあり、“作者”とその周辺についてお話をする隔週の連載となります。書店とも図書館とも違う、ただの本好きの素人目線でお届けする今連載。「あまり本は買わない」「最近本はご無沙汰だなあ」という人にこそぜひ覗いていただきたいと私は考えています。一冊の本から始まる「新しい物語」。「TheBookNook」は“本と人との出会いの場”であり、そんな空間と時間を提供する連載でありたいと思っています。次回からはさらに多くの本を深く紹介していきますのでお楽しみに。
2024年04月12日既婚者だと分かっているにもかかわらず、夫に手作り弁当を渡す女子社員がいたら、いい気はしませんよね。今回はそんな女子社員に妻が反撃し、手作り弁当攻撃をやめさせた話を紹介します。「愛情をこめて手作りしました」…ってどこが!?「夫とは職場結婚で、今も夫と同じ職場で働いています。で、そんな夫にたびたび手作り弁当を渡す同僚の女子社員がいました。夫が既婚者だと知っているのにありえないですよね。でも夫はその弁当を食べずにいつも家に持ち帰っていました。弁当の中身を見ると白いご飯のほかは、いかにも冷凍食品を解凍しただけのおかずだけで……。いや別に冷凍食品がダメなわけじゃないけど、『愛情をこめて手作りしました~』と言って渡しているのにコレなの?って突っ込みたくなりました。だから、その女子社員に会ったときに『あのさ~既婚者に手作り弁当を渡すのってありえない上に、中身は全部冷凍食品ってどうなの?』『恥ずかしくないの?』と嫌味を言ってやりました。その女子社員は恥ずかしそうな顔をして黙っていました」(30代女性)▽ ちなみに妻は渡された弁当をぱっと見て「冷凍食品しかない」とすぐ分かったようですが、夫はまったく気付いていなかったようです……。
2024年04月12日歌手でタレントの渡辺美奈代が5日に自身のアメブロを更新。夫が大好きな料理を手作りしたことを明かした。この日、渡辺は「パパさんの大好きなフレンチトーストを作りました」と完成した料理の写真とともに報告。「ホイップクリームも手作り」したことを明かし、調理中の様子も写真で公開。夫から好評だったことを報告した。その後に更新したブログでは「今日は主人とお出掛け」と述べ、夫との2ショットを公開。続けて更新した「楽しみ」と題したブログでは「邦子さんにお誘い頂き舞台を観に来ました」とお笑いタレントの山田邦子と女優の池上季実子がW主演を担うAlexandrite Stage Produce『CHICACO 2024』を観劇したことを報告し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「すごく美味しそう」「センスが光っていますね」「美奈代ちゃんすご~い」「素敵なお出かけ」などのコメントが寄せられている。
2024年04月06日皆さんは、義家族の行動で悩んでしまったことはありますか?今回は嫁に料理の毒見をさせる義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:サル山義母の手料理を毒見することに休日はいつも、義母に呼びつけられていた主人公。義母に雑用を押しつけられ、イライラしていました。そんなある日、主人公が義実家で雑用を終えたときのことです。義母はお礼と称して、初めて作ったという手料理を主人公に渡してきましたが…。出典:CoordiSnap容器から漏れ出た義母の料理に「いや、何コレ」と絶句した主人公。ふたが閉まっていなかったせいで、料理はとても食べられる状態ではありませんでした。後日、義母は主人公に「この前の毒見どうだった?」と言ってきて…。主人公は毒見という言葉に引っかかりつつ、正直に食べられなかったことを伝えました。すると義母は「食べたくないからって嘘ついてる」と逆ギレ。夫に言いつけると言い出した義母に、主人公は呆れるのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?そっくりそのままやり返す嫁イビリしてくる義母に黙っていることなんてできません。義母がした嫁イビリと同じことをやり返して、私がどんな気持ちになったのかわかってもらおうと思います。(40代/女性)食べたことにする断ったり、食べなかったりすると義母は逆ギレしてくるでしょう。食べられる状態ではなかったものは仕方がないため、食べたことにして感想を伝えるといいと思います。(20代/女性)今回は嫁イビリをする義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年03月06日何を贈れば喜ぶかがわからない…そんなときは、自分の気持ちを込めた手作りプレゼントに挑戦してみてはいかがでしょうか?手編みのマフラーや手作りケーキなど、心を込めたプレゼントが男性たちの心を動かします。今回は、手作りプレゼントが心を動かしたエピソードを紹介します。心がこもった手編みマフラー「彼女が手編みのマフラーをプレゼントしてくれたクリスマスは、感動でいっぱいでした。だって、これは彼女が私のために時間をかけて作ってくれたんだと思うと、愛情がたっぷりと伝わってきますよね」(男性)手編みのマフラーは作るのに時間がかかるからこそ、愛情が伝わるのでしょうね。時間を見つけて計画的に作り始めれば、きっと彼も感動するでしょう。手作りケーキで感動の波「彼女から貰ったプレゼントで忘れられないのは、手作りのクリスマスケーキです。料理が苦手な彼女が私のために何時間もかけて作ったケーキ、その一生懸命さに感動しました」(男性)料理が得意でない人でも、ネットに簡単なレシピがたくさん載っています。彼を驚かせるためにも、挑戦してみてはいかがでしょうか。思い出に残るケーキ「付き合ったばかりの頃、クリスマスのデートのために初めて彼女が家に来てくれたとき、持ってきてくれたのが手作りのクリスマスケーキでした。彼女がわざわざ家で作って来てくれたのがとても嬉しかったし、そのケーキの味も絶品。今でもその味、忘れられません」(男性)やはり、手作りのケーキで彼のハートを掴むのはおすすめ。彼女からの手作りケーキは思い出に残るはずです。手作りで思いを伝えよう手編みのマフラー、手作りケーキ。たしかに一手間かかりますが、その分彼への愛情をダイレクトに伝えることができるのです。(Grapps編集部)
2024年02月22日この漫画は書籍『料理は妻の仕事ですか?』(著者:アベナオミ 監修:白央篤司)の内容から一部を掲載しています(全10話)。 イラストレーターのアベナオミさんは中1の長男、小1の次男、年少の長女の3児のママ。毎日仕事に追われながら休む間もなく家族5人分のごはん作りが待っている。料理と一言でいっても、材料の買い出し→仕分けして収納→献立を考えて調理→余った食材の保存→食器の片付けまで、と重労働。コロナの影響で、ご飯を作る機会も増えて…。夫は家事育児に協力的…だけど食費がかかるので自炊は重要この先一生、具合が悪い時にホッとするごはんは食べられないの?毎日作らなくてはならない食事。せめて、たまには、たとえば体調が悪い時とかは、ホッとするご飯を誰かに作ってもらいたい。でも自分が料理担当を一手に担っている以上、それは叶わない夢なの…?次回に続く(全10話)「料理は妻の仕事ですか?」連載は20時更新!▶︎ 「料理は妻の仕事ですか?」一覧はこちら>> 『料理は妻の仕事ですか?』 著者:アベナオミ 監修:白央篤司 (KADOKAWA) 書籍「料理は妻の仕事ですか?」はこちら パパや子どもたちの自炊力を上げると共に、頑張り過ぎてしまうママの心に潜む「料理=愛情」という思い込みをはがし、日々のごはん作りから家族のカタチを見つめ直すコミックエッセイ。日々の料理作りを抱えてしまう気持ちをおろし、共に生活する家族みんなの自炊力を上げてみませんか? それは料理を作る以前の、小さな一歩から始まります。
2024年02月16日もうすぐバレンタイン!手作りチョコを作るとき、できれば簡単なレシピがうれしいですよね。そこで今回は、【誰でも失敗せずに美味しくできる料理やお菓子の動画】を配信している人気YouTuber・「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんに、簡単なのに超おいしいバレンタインチョコのおすすめレシピを教えてもらいました。初心者でも挑戦しやすいので、ぜひ試してみてくださいね♡今回教えてくれたのは料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さん!料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんは、少ない材料で誰でも簡単においしく作れる料理やお菓子をYouTubeで紹介しています。料理が苦手な方でも作りやすいよう、できるだけシンプルな工程を意識しているのだとか。そんな「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピは、失敗が少なく、料理初心者にも人気があるそうですよ。また、どれも本当に簡単に作れるので、忙しい主婦やワーママにもぴったりなレシピが多数!チャンネル登録者数は、80.8万人。簡単なのにおいしいレシピが知りたい方必見のチャンネルです!▼てぬキッチン/Tenu KitchenさんのYouTubeはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのブログはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんの著書『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』はこちら■【材料】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenまずは、簡単生チョコの材料からみていきましょう。・材料チョコレート200g生クリーム100ccココアパウダー適量・所要時間30分程度※冷蔵庫で冷やす時間(合計4時間)を除く本格的な生チョコが材料3つでできちゃうなんて、驚きです!■【作り方】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ簡単生チョコの作り方は以下の通りです。<作り方>ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加える電子レンジで加熱する混ぜながらチョコレートを溶かす容器にチョコレートを流し込む冷蔵庫で冷やし固めるココアパウダーを振りかける上にラップをかけて容器をひっくり返す好みのサイズに切り分けるもう一度冷蔵庫で冷やし固める生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成それぞれの工程を詳しくみていきましょう。1.ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加えるまず、耐熱ボウルにチョコレートを割り入れていきます。使用するチョコレートは、製菓用でも普通のチョコレートでもOK。てぬキッチン/Tenu Kitchenさんは、明治の板チョコを使っていました。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen手で割っていき、こんな風にざっくり小さくなったら大丈夫です!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen続けて、耐熱ボウルに生クリームを加えます。 出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen2.電子レンジで加熱するチョコレートと生クリームを入れたボウルを電子レンジで加熱します。ラップをせずに600wで1分、500wなら1分12秒加熱してください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3.混ぜながらチョコレートを溶かす電子レンジでの過熱が終わったら、チョコレートと生クリームを混ぜていきます。余熱を使ってチョコレートを溶かしながらしっかり混ぜ合わせましょう。1回の加熱だけではチョコレートが溶け切らない場合は、溶け残りがなくなるまで電子レンジで10秒ずつ加熱し、その都度よく混ぜてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen4.容器にチョコレートを流し込むチョコレートがとろっとなめらかになるまで混ざったら、容器にチョコレートを流し込んでいきます。まずはお好みの容器にラップを敷きます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenそして、チョコレートを流し込みます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen5.冷蔵庫で冷やし固めるチョコレートをすべて流し込んだら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3時間ほどしっかり冷やしてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen6.ココアパウダーを振りかける冷蔵庫から取り出したらラップを外し、茶こしを使って全体にココアパウダーを振りかけます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen7.上にラップをかけて容器をひっくり返すココアパウダーをかけたら、もう一度ラップをかけます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenそして、チョコレートの底に敷いたラップ部分を持ち上げるようにして裏返します。ひっくり返した状態がこちら。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen8.好みのサイズに切り分ける底に敷いていたラップを外したら、熱湯で温めた包丁の水気を取り、好みの大きさに切り分けます出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen包丁にチョコレートがくっつきやすいので、一回一回包丁をきれいにしましょう。再度包丁を熱湯で温める→水気を取る→カットする、の流れを繰り返します。切れ端部分は丸めて一口サイズにしたらOKです。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen9.もう一度冷蔵庫で冷やし固める包丁で切り分けると、チョコレートがやわらかくなってくるので、きれいにココアパウダーをまぶしたいときは、再度冷蔵庫で冷やし固めます。1時間ほど冷やしましょう。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenちなみに、プレゼントしないときや見た目にこだわらないときは、包丁で切り分けた後にそのままココアパウダーを全体にまぶして完成!としてもOK。その際は、こちらの「9」の工程をスキップしてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen10.生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成冷蔵庫で冷やし終わったら、ポリ袋にココアパウダーを入れます。そして冷やした生チョコをひとつずつ取り出し、ポリ袋に入れながらココアパウダーをまぶします。ちなみに、生チョコを取り出す際、箸を使うと跡がつくので、ナイフに乗せるのがおすすめなんだそう!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen何度か繰り返してすべての生チョコにココアパウダーをまぶしたら、とろける生チョコの完成です!表面をきれいにするため、最後に茶こしでココアパウダーを振りかけて仕上げるのもおすすめ。■材料は3つだけ!バレンタインのとろける生チョコが簡単にできちゃう出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen材料3つとは思えない、今回の簡単生チョコレシピはバレンタインにもおすすめ♡簡単にとろける絶品生チョコができちゃうなんて、うれしいですよね。「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのYouTube動画でもレシピを見ることができますので、あわせてチェックしてみてくださいね。
2024年02月01日毎年我が家では、クリスマスケーキをお気に入りのケーキ店で購入しています。しかし、物価の値上がりもあり、今年のケーキの値段は税込みで5000円超え……。年々高くなるなあと思い、今年は思い立って手作りにしてみました。あまり料理が得意ではない私なのですが、実はケーキは小学生の頃から大学生の頃くらいまで、結構作っていたのです。祖母に教えてもらったレシピのケーキが本当においしくて、あまり甘いものが得意ではない人も、このケーキは完食してしまうくらいなのです。久しぶり(約20年ぶり……!)にケーキを作ってみようと思い立ったのですが、気付けばハンドミキサーを捨ててしまっていました……。スポンジケーキは、卵の泡立てが本当に要なのですが……まあ、離乳食のときに使ったハンドブレンダーでいけるかなと思ったのが運の尽き。いつまで経っても泡立ちません。そりゃそうです。ブレンダーは粉砕するのであって、泡立てるものではありませんから。やっとそのことに気付き、手動の泡だて器も断捨離してしまい無かったため、ネットで代用案がないか検索。菜箸を束ね、輪ゴムで止めれば簡易泡だて器になるとのことでした。結果、ダメでした。おとなしく手動の泡だて器を買ってきて、なんとか泡立ち、事なきを得ました。泡立てるのはめちゃくちゃ大変でしたが、ケーキの味は本当においしかったです。とはいえ、時間といらない焦りで七転八倒だった今回。5000円超えのケーキと比べると、どちらが良かったのか、正直わかりませんでした。しかし、準備がきちんとできている人ならば、確実にコスパは良いと思うので、手作りにも是非挑戦してみてくださいね。デコレーションを子どもに任せると、楽しんでやってくれてその辺も手作りの良さを感じました。
2024年01月15日人気定番おせち料理レシピ22選をご紹介! 一見、作るのが難しそうに見えるおせち料理ですが、コツさえ押さえれば、意外と簡単です。すべて手作りする必要はありませんので、気になるレシピや、作り方をマスターしたい料理だけでも、ぜひ試してみてくださいね。味の微調整が効く、手作りおせちは格別の美味しさです。いずれのレシピも1品あるだけで、食卓がパッと華やぎますよ。■<栗きんとん>レシピ2選・鮮やか! 基本の栗きんとんツヤツヤに輝く栗きんとんは、栗の甘露煮とサツマイモを使って簡単に作れます。くちなしの実を入れるのがポイントです。やさしい甘さと、ちょど良い固さで子どもから大人まで美味しく食べられますよ。重箱に入れても映えます。・なめらか! まるごと栗きんとん栗の甘露煮を汁まで丸ごと入れて作る栗きんとんです。フードプロセッサーでなめらかに仕上げましょう。サツマイモの固さは、茹で汁で調整してください。キレイな色で、見た目から食欲がそそられます。ほど良い甘さなのもうれしい点です。■<数の子>レシピ2選・数の子塩抜きして、後はつけだしに浸すだけです。食べる直前に、汁気を切って盛り、かつお節をのせてからいただきましょう。つけだしが足りない場合は、酒を加えてください。お店のような本格的な味で、大満足できますよ。・粕床で漬けた数の子粕床で漬けた数の子を作ってみませんか? 風味豊かな数の子に仕上がりますよ。粕床は何回も使えて便利です。ホタテ貝柱、エビ、魚(塩をして少し水分を抜いたもの)などを漬けても◎。最後にお肉を漬けるのも良いですね。■<黒豆>レシピ2選・もちもち黒豆手作りの黒豆は格別です。好みの固さに調整も可能。柔らかな黒豆が好きな場合は、煮汁を煮詰めるときに豆も一緒に煮ましょう。ほっくりやさしい甘さの、艶やかな黒豆が完成しますよ。一度作り方をマスターすれば、毎年役立ちそうですね。・黒豆ぷっくりツヤツヤな黒豆は、おせちに欠かせません。こちらのレシピでは、白い板コンニャクもプラスします。黒豆をさっぱり味わいたい場合は、黒豆にショウガの絞り汁を少しかけるのがおすすめです。チョロギ、金箔、松葉などを飾れば、おもてなしにもぴったりな一品に。■<かまぼこ>レシピ2選・お正月に♪飾り切りカマボコ紅白かまぼこは、切り方次第で豪華に。こちらでは、市松・結び・日の出・手綱・蝶々・はさみの5つの切り方をします。市松の切り込みに大葉をはさんだり、紅カマボコの大葉の間に数の子ワサビをのせ、焼きのりの帯を巻いたりすれば、さらに華やかになりますよ。ぜひお試しを!・結びかまぼこ赤は邪気を払い、白は清らかな心を示すと言われています。結び目がかわいい「結びかまぼこ」は、お正月に最適です。ピンクのかまぼこだけで作れるのも助かりますね。ほかの料理と一緒にひとつのお皿に盛りつけるのも良さそうです。■<海老>レシピ1選・エビのうま煮おせち料理の定番「エビのうま煮」。車エビは、腹をまな板に押さえつけ、頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先も切り揃えて、「つ」の字に曲げ、背の真ん中くらいの関節に竹串を刺して背ワタを引き抜きましょう。また、茹で過ぎると硬くなるため、サッと茹でてくださいね。■<伊達巻き>レシピ2選・基本の伊達巻きハンペンを使って手軽に伊達巻きを。おせち料理の中でも、比較的簡単に作れるのが伊達巻きなのです。フードプロセッサーもしくはミキサーに卵、ひとくち大に切ったハンペン、調味料を入れ、トロンとなるまで撹拌し、網を通し、オーブンで焼き色がつくまで焼けば出来上がり! ・カニ伊達巻き甘い伊達巻きが苦手な方も、カニ身入りの伊達巻きなら食べられるかもしれません。甘すぎないことに加え、上品な味わいで、日本酒やビールにもよく合います。ハンペンの代わりに白身魚すり身を使って作ってもOKです。■<煮しめ>レシピ2選・お手軽 煮しめ下処理済みの野菜を使えば、手軽に煮しめを作れます。その分、切り方に一手間かけて、お正月らしくしましょう。レンコンは花レンコン、金時ニンジンはねじり梅に。2つの野菜を飾り切りにするだけで、華やかさが変わります。・煮しめレンコン、シイタケ、ゴボウ、ニンジン、タケノコ、コンニャクを使う煮しめです。亀の形に飾り切りされた水煮タケノコを購入し、金時ニンジンを飾り切りにするだけでも華やかさがアップします。金時ニンジンは火が通りやすいので、煮過ぎないように注意してくださいね。■<昆布巻き>レシピ2選・圧力鍋で時短! ニシンの昆布巻き圧力鍋でニシンの昆布巻きを作ると、骨までやわらかに。煮る時間を短くできるのも、うれしいですね。昆布の巻きがほどけないようにするためには、昆布を縦に置き、水気を拭き取ってから、ニシンを手前にのせ、少しきつめに巻き、カンピョウで両端の2ヶ所を少しゆるめに結ぶことがポイント。・サーモンの昆布巻きピンク色がおせち料理の重箱の中でも映えるサーモンの昆布巻き。こちらでは甘塩鮭を使います。甘塩鮭は塩を少々入れた水に20分くらい漬けます。そして、塩分を抜き、水気を拭き取り、長さを半分に切り、骨と皮を取りましょう。鮭と昆布の旨みが混ざり合い、たまらない美味しさです。■<田作り(ごまめ)>レシピ2選・田作り(ごまめ)余分な苦味がなく食べやすい田作りです。ごまめをフライパンに入れ、弱火で20分程度、空炒りをします。粗熱が取れたときにポキンと折れるくらいまで火を通しましょう。電子レンジでごまめを乾燥させる場合、ごまめを耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジで1分30秒~2分加熱してください。・田作り(ごまめ)クルミ入りクルミのサクサク食感とごまめの香ばしさがベストマッチ。大人気の甘辛い味わいで、パクパクと食べられますよ。おせち料理としてはもちろん、お弁当の隙間埋めやおつまみとしても活躍してくれます。自宅にある調味料で簡単に味つけできるのも良いですね。■<紅白なます>レシピ2選・紅白なますユズをくり抜いて、搾りたてのユズ汁を足すのが美味しさの秘訣です。重箱に詰めれば、一際華やかな一品に。赤唐辛子をピリッと効かせることで、いつもとは違った紅白なますを堪能できるのも魅力です。さっぱりしていて食べやすいですよ。・紅白なますのスモークサーモン和えユズの香りが効いた紅白なますと、スモークサーモンを組み合わせるユニークな一品です。隠し味は粒マスタード。全体の味を引き締め、まろやかさをプラスできます。すべての材料をを混ぜ合わせ、15分以上漬けた後に召し上がれ! パンにはさんで食べても美味しいです。■<そのほか>の人気おせちレシピ3選・酢レンコン・菊花カブおせち料理の重箱に華を添えたいのなら、こちらのレシピがイチオシ。レンコンとカブは、それぞれ飾り切りにします。食紅でピンクに色づけした甘酢に浸けると、ピンクの酢レンコンと、菊花カブが完成します。半量だけピンクにするのも良いですね。菊花カブの中央に刻み赤唐辛子や刻みユズ皮をのせるのも◎。・ブリの香草パン粉焼き出世魚のブリを使って作る香草パン粉焼きです。香草の香りが食欲をそそります。作り方は、ブリの水気を拭き取り、小麦粉、溶き卵、香草パン粉の順につけます。それから、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、小麦粉などをつけたブリを両面焼けば完成です。この料理なら、おせち料理全般が苦手な方でも食べられそうですね。・たたかない、たたきゴボウたたかない「たたきゴボウ」です。包丁でサクサク切って手軽に作れます。鍋に水を入れて沸かし、酢とゴボウを入れて8分ほど茹でてから、水気を切り、熱いうちによく混ぜ合わせたタレを入れて混ぜればOKです。パパッと作れるのが助かりますね。おせちの始まりは、諸説ありますが弥生時代だと言われています。中国から日本に稲作が伝来したことで、収穫を感謝する風習と一緒に広がったそうです。平安時代になると、「節」の儀式が宮中行事として執り行われるようになり、「御節供(おせちく)」を神様に供えていたとか。さらに江戸時代には「御節供」が庶民の間に広がり、大みそかにおせち料理を作ってお正月に料理を食べる風習が生まれたとされています。これほど長い歴史があるおせち料理。縁起物でもありますので、ぜひ手作りして、晴れやかな気持ちで新年を迎えてくださいね!
2023年12月28日こんにちは、HugMugフレンズのmariです☺︎今回は、4歳の娘と毎月欠かさず作成している【手作りカレンダー】についてご紹介させていただこうと思います。作り始めてから半年ほど経ち、なんてことないカレンダーですが毎月続けてみるとなんだかいいことづくめかも?という気持ちになってきたので、ぜひ皆さんにもシェアさせてください♩手作りカレンダーをおすすめしたい3つの理由はじめはドライブ中の暇つぶしに一緒にノートにカレンダーを書いたのがきっかけなのですが、娘が気に入ってくれたので、帰ってから画用紙に書いて冷蔵庫に貼るようになりました。以来、毎月続けている理由は3つです。①日付や曜日を覚えることができるカレンダーで可視化することでこれまでは曖昧だった日付や曜日の感覚が理解できるようになってきました。最近は「今日は水曜日だからお爪チェックの日だ!」と娘から爪切りをお願いされたりも。(いつも親の方が忘れているので助かっています。ははは)②シールを貼ることで毎日の楽しみができる毎朝起きたらその日の枠にシールを貼ることにしています。「今日は何月何日だ!」と自然に認識するようになり、シールを貼るという楽しみにも繋がっているので寝起きに一旦ご機嫌タイムが確保されるのは親的にもとってもありがたいです。③こども自ら先々の予定を把握できる娘にも把握しておいてもらいたい予定はカレンダーに書き込むようにしています。楽しい予定の場合は「あと何回寝たらキャンプだね!」とワクワク心待ちにしてくれる様子にほっこり。歯医者さんなど娘にとっては気が乗らない予定の場合も、あらかじめ心の準備をしてもらうことができるのは良かったなと感じます。ついに4歳の娘がカレンダー作りに挑戦!最近ひらがなと数字を練習中の娘が、自分で作ってみたい!と申し出てくれたので今回ははじめて娘に作ってもらうことにしました!カレンダーの枠線は私が描きましたが、それ以外は全て娘がひとりでやり切ることができました。何度か数字を間違えて書き直しをしたのですが、「間違えたくない!」と言うので書いて消せるペンで書くことに。完成したものがこちらです。えーとこれは何の予定だ?と思われる箇所もあるかと思われますが(笑)、本人はバッチリわかるようなので良しとします◎楽しみながら(途中おにぎり休憩を挟みつつも)かなり集中して頑張っていました!===========お子さんが自分で作ってみるもよし、大人が作りながらお子さんにデコレーションしてもらうもよし、ぜひ芸術の秋!?ということでおうち時間のひとつのネタにしていただけたら嬉しいです♩最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
2023年09月22日皆さんは恋人に料理を作った経験はありますか?今回は「彼女の手作りカレーのお味は…?」のエピソードと、感想を紹介します。彼女にカレーをリクエスト!付き合って半年の彼女と、急遽同棲することになった主人公。お互い忙しかったため、慣れるまで夕飯は適当に済ませていました。ある日、彼女の仕事が休みだったため夕飯を作ってくれることに。主人公は嬉しくてカレーをリクエストします。この味わいは…?出典:Grappsその日の夜、念願の手作りカレーを食べた主人公でしたが、珍妙な味に「なんだこの味は…」と愕然。しかし彼女のために、無理をして完食しました。その後わかったことですが、彼女はもともと料理を作った経験がなかったそうです。しかし、結婚した今では料理の腕が上達し、毎日おいしいごはんを作ってくれているのでした。読者の感想料理の経験がなかったのに、主人公のためにごはんを作ったと思うとほっこりしました。料理の腕が上達したのも、主人公への愛情が感じられて素敵ですね。(30代/女性)急遽同棲になってしまったので、料理を練習する時間もなかったのでしょう。彼女のために、珍妙な味でも完食した主人公に優しさを感じました。(20代/女性)イラスト:いのくち※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月18日料理が趣味だという年下男子「マサキくん」と交際中のミキさん。お家デートの際、彼がスパイスから仕込んだ手作りカレーを振る舞ってくれたのですが、ひと口食べるとその味は超激辛! 正直な感想をやんわりと伝えると、ムッとしたマサキさんは料理を丸ごと捨ててしまい……!? なんだかどっと疲れが…… どっと疲れを感じながら帰宅したミキさん。2時間かけて作ったカレーをドボドボと捨てていたマサキさんの行動を思い出し、ドン引きです。 ちょうどそのとき、彼から着信が! カレーを破棄した行動について「驚いた」と正直に伝えると、「料理のことがわからない人に言われたくない」とマサキさんは反発します。その言葉を聞いたミキさんは「今度私の手料理ごちそうさせてよ」と宣戦布告するのでした。 たしかに、急に帰ってしまったミキさんも悪かったのかもしれません。しかし、食べ物を丸ごと捨てる行為は受け入れられない、というミキさんの気持ちもわかりますよね。頑なに自分の意思ばかり貫き通そうとするマサキさん。付き合うのが少し難しそうです……。 ちゃちゃさんのマンガは、このほかにもInstagramやブログで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター ちゃちゃ
2023年07月31日29歳のミキさんは、友人からの紹介で知り合った年下男子「マサキくん」と交際中。さわやかイケメンの彼は料理好きで、初のお家デートで手作りカレーを振る舞ってくれることに。ところが、食事前に「SNSに写真を載せて」と言われて引いてしまったミキさん。さらに、一口食べたその味は……!? え、そこまでする?! 見た目は普通なのに、めちゃくちゃ辛かった彼の手作りカレー。「で、どう?」と感想を求めてくるマサキさんを前に返答に詰まるミキさんでしたが、自分なら正直に言ってもらえた方がうれしいと考えます。 そこでやんわりと「おいしいよ!! だけどほんのすこし辛い……かな?」と伝えると、マサキさんが驚きの行動に! 「ドボッ……」無表情になったマサキさんは、なんとお皿に盛ったカレーを流しに捨ててしまったのです! これにはミキさんもびっくり。「え?」と理解が追いつかない様子です。 まさか一口目で感想を求められ、正直に(でもソフトに)伝えただけでこんな展開になるとは……。彼はよほど料理にこだわりがあるのでしょうか。せっかく楽しみにしていたお家デートですが、雲行きが怪しくなってきましたね。 ちゃちゃさんのマンガは、このほかにもInstagramやブログで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター ちゃちゃ
2023年07月27日29歳のミキさんは、友人の紹介で知り合った年下男子「マサキくん」と交際中。さわやかイケメンの彼は料理好きで、初のお家デートで手作りカレーを振る舞ってくれることに。ところが食事前に「SNSに写真を載せて」と迫られ……? 早く食べたいのにな…… 2時間かけて、スパイスからカレーを作りあげたマサキくん。さわやかイケメンの彼が腕によりをかけて作った料理を前に、ミキさんが早速味わおうとすると彼からまさかのストップが! 彼は、自分の料理を写真に撮ってSNSに載せないのかと尋ねます。まさかの展開に驚くミキさん。ひとまず彼から言われるがまま、手作りカレーを写真に収めますが、そのこだわりに少し違和感を覚えるのでした。 そして、ようやくカレーを実食。ずっと楽しみにしていた彼お手製のカレーでしたが……ひと口入れると、火を吹くような辛さがミキさんを襲います。あまりの辛さに戸惑いますが、時間をかけて作ってくれた手前、彼には頑張って笑顔を見せるのでした。 彼が作ったカレーはまさかの激辛! 震えるほど辛いカレーが出てきたとき、あなただったらどうしますか? ちゃちゃさんのマンガは、このほかにもInstagramやブログで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター ちゃちゃ
2023年07月25日29歳のミキさんは、友人の紹介で知り合った年下男子「マサキくん」と交際中。さわやかイケメンの彼は料理好きで、初のお家デートで手作りカレーをふるまってくれることに。裸足にサンダルのミキさんが家に上がろうとすると「こっち使って」と裸足用のスリッパを手渡され……? 初めて彼の家へ… 初めて彼の家にお呼ばれしたミキさん。裸足にサンダルという装いのミキさんを見て、マサキくんは裸足専用のスリッパに取り替えます。靴下用と裸足用でスリッパを使いわけていることに一瞬びっくりするミキさんでしたが、人によっては気にするかも、と思い直しました。 この日は、料理好きな彼がカレーをふるまってくれる約束です。「できあがるまでゆっくりして」という彼の言葉に甘えて待っていること2時間……! ようやく完成したカレーをミキさんが食べようとすると、マサキさんからストップが。 「SNSに写真載せないの? 料理できる彼氏って得点高いと思うんだ」という自ら言い出すマサキくん。彼の自信満々な発言に、ミキさんは違和感を覚えながら、彼の手作りカレーを写真に収めるのでした。 いろいろとこだわりが強そうなマサキくん。初めてのお家デートでしたが、ミキさんはところどころで違和感を抱いてしまったようですね……。 ちゃちゃさんのマンガは、このほかにもInstagramやブログで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター ちゃちゃ
2023年07月24日激マズ料理だと気づかない姑のおすそ分け。あなたなら、どんな対応をとりますか……?登録者数76万人超えの大人気Youtubeチャンネル、「エトラちゃんは見た!」。今回はその創作漫画動画から『メシマズに無自覚な姑が夕飯に乱入してきた』の話の展開を予想していただく、クイズをお届けします!家事に干渉する姑……ユリを「何もできない嫁」と勘違いし、度々家にやって来ては家事に干渉してくる姑。しかも姑は激マズな料理のおすそ分けしてくる始末。限界を迎えた夫が姑に本音をぶつけると決意したある日、突然姑が激マズ料理を持参し、一緒に夕食をすることに。急きょ夫が冷凍庫にあったおかずを出すと、姑は自分が作った料理と気づかずに酷評したのです。本音をぶつける夫……ここでクイズです!この後、現実を突きつけられた姑は“ある行動”をとります。その内容とは、一体どんなものだったでしょうか?ヒントとして、姑は相当なショックを受けているようです。姑の行動とは……?正解は「家を飛び出す」我が子から「メシマズ」だと告げられ、ショックを受ける姑。その後、姑は長年連れ添う舅にも自分の料理を酷評されてしまうのでした……。こんなときどうする?本音をぶつける機会があってよかったですね。その後のお話でユリたちは、姑からのおすそ分けがなくなりホッとする一方、少し申し訳ない気持ちに。メシマズ料理を食べさせる姑……あなただったら、こんなときどう対処しますか?(MOREDOOR)(イラスト/エトラちゃんは見た!)※この作品はフィクションです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年07月16日私の夫は、手作りの料理も喜んでくれますが、レトルト食品も大好きです。ここでは、そんな夫の食の好みについて知るきっかけになったあるエピソードについてお話しします。 「料理が得意な彼女」な私交際当時、私たちはひとり暮しをしていたので、お互いの家を行き来していました。彼が私の家に遊びにくるときは手料理を作ってもてなし、彼はいつも「おいしいおいしい」と喜んでくれました。「花音ちゃんと一緒にいると、手作りのものが食べられてうれしい」と言われ、できあいのものは出さないように心がけていた私。 あるとき、彼に「洗面所のタオル変えてもいい?」とタオルの収納場所を聞かれます。「本棚の隣だよ」と教えますが、彼は間違えて別の棚を開けてしまったのです。そこは食品パントリーで、中にはカップラーメンやレトルトカレーなどのインスタント食品をストックしていました。 彼から「手作り派」と思われていた私にとって、一番見られたくない棚を開けられてしまい、とても気まずい気分になりました。 見られたくない部分を見られてしまい…棚を開けた彼は一瞬驚いた表情をしていましたが、明るい表情で「こういうものも食べるんだね」と言ってくれました。そして、彼が幼いころの話をしてくれたのです。彼の両親が共働きだったそうで、レトルト食品を食べる機会も多く、「あの味が体に染み込んでいて、大好き」と言います。また、「花音ちゃんは、いつも体に気をつかった食事を用意してくれるから、レトルト食品の話はしにくかった」と教えてくれました。彼の話を聞いて、家庭的な女性アピールをすることに必死で私自身も無理をしていたことに気付かされたのです。 この事件が起きたのは結婚の話が出る前でしたが、お互いの価値観や本音を確認できて2人にとって大きな収穫となりました。その後結婚した私たち。お互いの仕事が忙しいときは、レトルト食品も活用しています。 交際中は、彼に「家庭的な女性」と思われたくて、手作りの料理にこだわりすぎていた時期もありました。パントリーを見られた瞬間は穴があったら入りたい気持ちでしたが、結果的にお互いのありのままをわかりあえるきっかけとなり、結婚にもつながりました。本当に大事な人の前では、見栄ばかり張らず自分らしくいることが大切だと感じた一件です。 著者/城井花音作画/しお ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように!
2023年05月07日彼氏や彼女へのプレゼントは、愛情を深めるために欠かせません。今回は、彼氏が大満足する彼女からのプレゼントのランキングをご紹介します。ぜひ参考にして、愛情アップを目指しましょう。■第3位:手作りのアクセサリー彼女が手作りしたアクセサリーは、彼氏にとって特別なものになります。自分だけのオリジナルアイテムを身につけることで、愛情を感じることができます。また、手作りのアクセサリーは、彼女の努力や愛情が詰まっているため、彼氏も大満足することでしょう。■第2位:趣味に合わせたグッズ彼氏が趣味を持っている場合、その趣味に合わせたグッズをプレゼントするのもおすすめです。例えば、釣りが趣味ならば、釣り竿やルアーを贈ると喜ばれるでしょう。彼氏が自分の趣味に没頭できるようなプレゼントをすることで、彼氏との共通の趣味も深めることができます。■第1位は...1位は、手作りの料理彼氏へのプレゼントとして、手作りの料理は最高のアイデアです。自分で作った料理は、彼氏にとって特別な味わいになります。また、手作りの料理は、彼氏に対する愛情を表現することができるため、彼氏も大満足することでしょう。特に、彼氏が好きな料理を作ることで、彼氏との距離も近づくことができます。■まとめ以上が、彼氏が大満足する彼女からのプレゼントのランキングでした。彼氏へのプレゼントは、相手の好みや趣味を考慮して選ぶことが大切です。ぜひ、彼氏との愛情を深めるために、参考にしてみてください。(Ianoiton/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年04月17日彼氏へのサプライズプレゼントは、喜んでもらえると嬉しいもの。しかし、何を贈ればいいか迷ってしまうこともあるでしょう。そこで、今回は彼氏が大喜びするサプライズプレゼントのアイデアをランキング形式でご紹介します。■第3位:手作りの料理彼氏の好きな料理を手作りして、サプライズでプレゼントするのはいかがでしょうか。自分で作った料理は、彼氏にとって特別なものになるはず。また、一緒に食べる時間も大切な思い出になります。■第2位:アウトドアグッズアウトドアが好きな彼氏には、アウトドアグッズをプレゼントするのもおすすめです。キャンプ用品や登山用品など、彼氏が欲しいと思っているものを贈れば、彼氏はきっと喜んでくれるはず。■第1位は...第1位は、旅行プラン彼氏と一緒に旅行に行くのは、最高のサプライズプレゼントです。旅行先は、彼氏が行ってみたい場所や、二人で思い出に残る場所を選ぶと良いでしょう。旅行プランを立てることで、彼氏との時間をより深めることができます。■まとめ以上が、彼氏が大喜びするサプライズプレゼントのアイデアのランキングでした。彼氏の好みや趣味に合わせて、プレゼントを選んでみてください。きっと彼氏は喜んでくれるはずです。(Ianoiton/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年04月16日シュークリームやクリームパンに入っていることが多い、カスタード。甘い香りや、とろけるような食感が人気です。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、手作りカスタードのレシピを公開しました。飲む勢いで食べてしまう『濃厚カスタード』【材量】・卵1つ・砂糖大さじ4・薄力粉大さじ1.5・牛乳2003・バター30g【作り方】1.卵を溶きほぐします。2.砂糖、薄力粉、牛乳をボウルに入れて混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分温めましょう。3.電子レンジから取り出したら、再度混ぜてさらに1分温めます。4.3の作業を2回繰り返し、バターを入れて混ぜたら完成!▼続き砂糖大4、薄力粉大1.5、牛乳200mlを混ぜ、ラップせず600Wで2分温める。混ぜて1分温めるを2回繰り返しバター30g混ぜる。— セブンプレミアム (@premium_life_7) March 8, 2023 同アカウント担当者によると、レンジで作ったとは思えないほど、濃厚でクリーミーなおいしさなのだといいます。使用する材料は少なく、10分ほどで作ることができる、このレシピ。洗い物も少なく済むので、嬉しいですね。このまま食べるのはもちろん、パンやフルーツに付けても、いいかもしれません。ホワイトデーのスイーツや、自分へのご褒美に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月09日大人気コンテンツ”連載マンガ”の中から、編集部のおすすめ記事をピックアップ! 今回は『激マズな料理を持ってくる義母の末路』のシーンを紹介します!『激マズな料理を持ってくる義母の末路』夫のアカマツと幸せな夫婦生活を送っていた専業主婦・ユリにはある悩みが。それは、事あるごとに手作りの料理を持って押しかけてくる義母のこと。都合も聞かずに突然やってきては、勝手に夕食のメニューを決めたり、ユリの料理の作り方にダメ出しをしたりするので困っていました。そして最大の問題は、義母が料理下手であること。悪気があるわけではないので指摘せずにいたユリとアカマツですが…。いつものように義母が押しかけてきたある夜のこと、ユリが食べきれずに冷凍しておいた義母の料理を食卓に出してしまいます。ユリの料理だと思い「こんなまずい料理…!」とケチをつけた義母ですが、アカマツからそれは義母が作った料理だと真実を告げられて愕然…。「そんな…」出典:Youtubeショックを受けた義母はふさぎ込んでしまうのでした。しかしその後、赤ちゃんを身ごもったユリが妊娠を報告するために義実家を訪ねると、キッチンには何冊もの料理本が…!生まれてくる孫のためにおいしい料理を作りたいと思った義母は、一念発起してゼロから料理を勉強していたのでした。現実を知った義母は…自分の実力を知り、料理の腕を磨き始めた義母。今後に期待ですね…!(イラスト/エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年03月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手作りソーセージ」 「ジャガイモのカレーマヨネーズ焼き」 「エビのアヒージョ」 の全3品。 手作りソーセージとジャガイモがよく合います。ニンニク風味のアヒージョも添えて。 【主菜】手作りソーセージ シンプルで素朴な手作りソーセージ。噛むほどにうま味が出ます。 調理時間:20分 カロリー:415Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) 豚ひき肉 300g 塩 少々 ローズマリー (刻み)1/2枝分 サラダ油 適量 レモン (くし切り)2切れ レタス 適量 ケチャップ 適量 粒マスタード 適量 【下準備】 ボウルに豚ひき肉と塩、ローズマリーを入れ、粘りが出るまでよく練る。 【作り方】 1. 6等分にし、細長く成形する。ラップで空気が入らないようにピッタリと2~3重に包む。 2. 耐熱皿に並べ、1分30秒程様子を見ながら電子レンジで加熱する。粗熱を取ってからラップを外す。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて焼き色をつける。器に盛り、レモンとレタスを添える。ケチャップと粒マスタードは小皿に入れて添える。 【副菜】ジャガイモのカレーマヨネーズ焼き ジャガイモがあればすぐにできる、便利な付け合わせです。 調理時間:10分 カロリー:335Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) ジャガイモ 3個 塩コショウ 少々 <カレーマヨネーズ> マヨネーズ 大さじ4 カレー粉 小さじ1 ドライパセリ 適量 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。<カレーマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 耐熱容器にジャガイモを入れ、ラップをふんわりとかけ、やわらかくなるまで電子レンジで3~4分加熱する。 2. 塩コショウを振って混ぜ合わせ、<カレーマヨネーズ>をかける。トースターでこんがり焼き色が付くまで焼き、ドライパセリを散らす。 【副菜】エビのアヒージョ オリーブ油にはうま味が出ているので、バゲットにつけて残さずいただきましょう。 調理時間:15分 カロリー:718Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) エビ 8尾 シメジ 1/4パック プチトマト 6個 ニンニク 2片 赤唐辛子 1本 オリーブ油 100~150ml 塩 適量 パセリ (飾り)適量 バゲット (スライス)4枚 【下準備】 エビは殻と背ワタを取り、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。プチトマトはヘタを取る。 ニンニクは半分に切り、芽を取る。赤唐辛子は軸と種を取り除く。 【作り方】 1. スキレットにエビ、シメジ、プチトマト、ニンニク、赤唐辛子を入れ、オリーブ油を材料が浸るくらいまわしかける。魚焼きグリルで7分程焼き、塩を振る。パセリを飾り、バゲットを添える。
2023年02月24日3月3日は桃の節句・ひなまつり♪ひな飾りやひなまつりモチーフの作品など、季節の手作りを楽しみませんか?クロバーでは、ひなまつりの手作りレシピをたくさん提案しています☘今年の新作は、省スペースで飾りやすい小さなひな人形と布小物、刺し子図案の3点!レシピはもちろん無料です。これまでのレシピをまとめた特集もあわせてご紹介しますので、ぜひお好みの作品を見つけて手作りしてみてくださいね☺2023年の新作をご紹介ちいさな、ちいさな、ひな人形コンパクトサイズが可愛い、高さ約5cmのひな人形ですペットボトルキャップをひな人形の本体に使っています。着物にはお花モチーフを飾って華やかに♪手縫いで作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいレシピはこちら筥迫風ポケットティッシュケース七五三でもお馴染み、着物の胸元に入れて使う小物入れ「筥迫(はこせこ)」をヒントにデザインしたポケットティッシュケースです✨内側と外側にポケットがあるので、ティッシュ以外の小物も入れられます。布の折り方さえ注意すれば、後はまっすぐ縫うだけ❣ひなまつりが過ぎても楽しめそうですレシピはこちら季節の刺し子ふきんひな人形・角七宝桃の花に取り囲まれたひな人形の図案と、七つの宝を表す角七宝の図案です。ひなまつりの食卓にいかがでしょうか♪レシピはこちら既存のレシピも盛りだくさん!これまでの手作りレシピはこちらの特集でまとめています♪ハンドメイドで楽しむひなまつりの作品をご紹介いろんなジャンルの作品があるので、お好みのものが見つかるはず!ぜひあわせてご覧ください手芸情報は他にもたくさん!今回はひなまつりのレシピをご紹介しました!最後までご覧いただきありがとうございました☘クロバーのホームページでは、ほかにも色々なジャンルのハンドメイドレシピや動画、手芸用品情報など、手芸好きの皆さまに役立つ情報をお届けしています✨ぜひぜひ、遊びに来てくださいね♪クロバー公式ホームページはこちら
2023年02月06日バレンタインデーに手作りのチョコレートを贈る方も多いのではないでしょうか。なかには、彼から手作りのケーキを貰った方もいるようで……。そこで今回は、実際にあった“バレンタインデーのエピソード”をご紹介します。バレンタインデーに……彼との初めてのバレンタインデーは力を入れて手作りすることにしました。当日、彼の自宅に行くと、彼から特大チョコレートケーキのサプライズが!なんと、彼も私にケーキを作ってくれていたのです。彼の手作りケーキは大きくて見栄えも良く、私が作ったものよりも断然美味しそうでした。嬉しかったのですが、自分のチョコがみすぼらしく思えて、渡すときに申し訳ない気持ちになりました……。(39歳/主婦)まさかのサプライズに……バレンタインデーに彼から手作りケーキのサプライズをされ、自分が作ったチョコレートを渡すのに躊躇してしまったという投稿者さん。まさかの出来事に、皆さんならどう対応しますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月31日現在7歳の息子が3歳だったころのお話です。お正月に義実家を訪問したときのことでした。私はそれまでも息子の食事を手作りして持参していました。しかし、このときは息子のおせちを見た義母が、衝撃的なひと言を放ったのです。事前に、息子専用おせちを手作り現在7歳の息子が3歳のときのお正月のこと。県外にある夫の実家へ、私、夫、息子の3人で帰省することになりました。毎年お正月に義実家へ行くと、義母がおせちを購入して用意してくれていました。 ただ、大人用のおせちなので息子には味が濃く、食べられない食材もたくさんあります。そのため私は、毎年息子の食事は自分で用意して持参するようにしていました。 お正月に義実家を訪問今年も義実家で大人はおせちを食べるだろうと思っていたので、出発前に自宅で息子にもおせちを作ってあげることに。息子が食べられる食材で、味を薄めに調理しました。 息子用のおせちを持って私たちは義実家へ向かいました。お正月のあいさつを終え、私は息子のおせちをかばんから取り出し、冷蔵庫に入れてもらうよう義母にお願いしたときのこと。義母のまさかのリアクションに、私は衝撃を受けました。 義母から衝撃のひと言が義母に息子のおせちを手渡すと、義母はいきなり、「私の作った料理を食べさせたくないってこと?! 失礼じゃないの?!」と驚きのひと言。これまでのお正月も息子の食事は自分で用意していたので、なぜ怒られているのかと、私は唖然としました。 すると夫が「まだ息子は3歳だし、大人のごはんは食べられない物もあるし、何がだめなの?」と義母に伝えてくれました。すると、夫に対して義母は、「今年は私が作ったのに!」と、せっかく自分が作った食事を息子に食べさせないことに、ショックを受けたようでした。 義母が用意した料理とは私はとにかく謝罪と作ってくれたことにお礼を言い、「息子が食べられる物は頂きます」と伝えました。もちろん、息子用におせちを持参したのは、年齢的に大人と同じものをまだ与えていないからということも伝えました。 しかし、義母が出してくれた食事は、おせちではなく、スーパーで購入した揚げ物中心のオードブルと刺身、そして手作りのお雑煮でした。息子は3歳で、刺身はまだ食べさせたことがなく、またスーパーの総菜も味が濃いことなどが気になり食べさせないようにしていました。お餅も喉に詰まらせると怖い……。そこで、義母が作ったお雑煮のお汁や野菜だけ食べさせることに。もちろん私が作ったおせちも食べさせましたが、義母は私たちが帰るまで、ずっと不満そうな表情をしていました。 スーパーの買い物も用意する人数が増えた分、義母も大変だったと思うし、用意してくれたことは感謝しています。また、私も今年もおせちだろうと思い込んで確認しなかったこと、義母に息子の食事について何も伝えていなかったことを反省し、翌年からは事前に確認をするようになりました。すると義母も息子が食べられるメニューを考えてくれるように。それからというもの、義実家を訪問した際には、私も安心して義母の料理を息子に食べさせられるようになりました。義母も手料理を息子に食べさせることができてうれしそうにしているのでホッとしています。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日なりますように! 著者:森井さやか小学生と幼稚園児の男児2人を子育て中。育児の経験やアパレル販売員をしていた経験を生かして、子育て体験談やファッション記事を執筆している。
2023年01月01日1歳の息子を義実家に連れていくとき、義母は決まって息子の離乳食を手作りしてくれています。料理好きな義母の離乳食はとにかく豪華! そんな離乳食とともに義母からは「手作りしないとね」とチクリ。義母の豪華な離乳食に圧倒された体験談です。 義実家へはベビーフード持参義実家へ行くといつもお昼ごはんを食べるので、1歳の息子用に市販のベビーフードを持っていきます。家でのごはんは手作りとベビーフードの半々くらいの割合なのですが、義実家などに出かけるときは手間のないベビーフード一択でした。ある日息子が1歳を過ぎたとき、義実家に行くと「息子用に」と義母がおかゆを用意してくれていました。食欲旺盛な息子は義母の作ったごはんもペロリ。それを見た義母はうれしそうに「おいしかった? おいしかった?」と何度も話しかけていました。 料理上手な義母の手作り離乳食それからというもの、息子を連れて義実家に行く際は、必ず義母が息子の離乳食を作っておいてくれるようになりました。10種類の野菜が入ったおかゆに、野菜をうさぎの形に切って柔らかく煮た物、星の形のハンバーグに生のトマトから作った手作りケチャップまで……。どれも手間がかかっていて豪華な離乳食です。 「ありがとうございます」と言いながらも、内心「こんなに手の込んだもの作ったことないよ……」と義母の張り切りように圧倒されていました。さらに義母は毎回「こんなの大したことないわよ。息子くんのためなら時間も手間も惜しくないわ。毎回レトルトじゃ味気ないしね」とにっこり言います。 トライしてみて至った結論義母の豪華な離乳食を受けて、「もう少し私も頑張ったほうがいいのかな?」と思い、いつもより料理に時間をかけてみることに。ただ、頑張って野菜をかわいく切ったりしていると、4歳の娘からは「まだー? 遊ぼー?」の声と、1歳の息子から抱っこを求める声が……。その声を聞いて「あれ? 子どものためにしてることなのに子どもたちを放って私は何をしてるんだろう……」と思い至りました。 その結果、やはり息子の料理はこれまでのままでいくことに。手の込んだ料理よりも子どもたちとたくさん遊んで関わることのほうが、私にとっては大事なんだなと再確認した瞬間でした。 義実家で手作り離乳食を振る舞われるたびに、義母から子どもの食事についてチクリと指摘されますが、そのたびに、「家だと子どもの相手優先で、なかなか難しいんですよ!」と笑って返しています。義母が私の返事をどう受け取っているかはわかりませんが、これからも義母の厚意だけありがたく受け取り、批判的な言葉はスルーしていこうと決めています。作画/ぐら子著者:山口花田舎で1女1男を育てる母。コーチングの資格を子育てに生かしながら日々奮闘中。主に妊娠・出産・教育の記事を執筆している。
2022年11月28日寒くなってくると食べたくなる、ジャガイモ料理。ホクホクとした食感が秋冬に恋しくなるのは、きっと筆者だけではないはず。しかし、ジャガイモを調理する際は、皮むきや芽取り、水にさらすといった工程が必要となるため、少し面倒だと感じることもあるのではないでしょうか。今回は、混ぜて、ほぐして、焼くだけでボリューム満点のジャガイモ料理が作れる商品『スイスデリス ロスティ』をご紹介します。『スイスデリス ロスティ』とは『スイスデリス』は、スイスの流通小売業者『ミグロ』発のブランド。『ロスティ』はスイスの伝統料理のことです。『スイスデリス ロスティ』のパッケージには、以下のような記載があります。ロスティはじゃがいもの細切りを表面がカリカリになるまで焼いたもので、スイスの伝統的な料理です。朝食のほか、料理の付け合わせ、おつまみ、おやつなど、さまざまなシーンでご活用いただけます。こんがりと焼いて、じゃがいもの香ばしい風味をお楽しみください。筆者はカルディで購入しましたが、コストコやドン・キホーテでも取り扱いがあるようです。『スイスデリス ロスティ』を作って実際に食べてみたでは、実際に作ってみましょう。まず、封を切る前によく揉み、中身をほぐします。中身がしっかり詰まっていて、意外と手が疲れます。ほぐすのに少し時間がかかるので、注意が必要かもしれません。ほぐれたら、そのまま熱したフライパンに入れて焼きます。今回は2回に分けて焼いたので、画像は半量分です。ポロポロとしてまとまりにくい状態なので、手早く成形しましょう。7~8分経ってこんがりと焼き目が付いたら、裏返してもう片面も焼いていきます。裏返す時はフライ返しを使わずに、大きなお皿やフタを使うように書かれています。あらかじめ準備しておくと慌てずに済みますよ。お皿からフライパンに戻す時は、崩れないように慎重に、すべらせるようにするとうまくできるそうです。裏面も同じく、こんがりと焼いたら完成!うまく裏返すことができず、形が崩れてしまいました…。しっかりと味がついていて、このままでもおいしく食べられます。ハッシュドポテトのような味わいと食感で、特に子供たちには大好評。こんがり焼いて正解でした。崩れを防ぐためには、フライ返しで簡単に裏返せる小さいサイズで焼くのがよさそうです。簡単においしいイモ料理が作れるので、「リピート購入したい」と思うほどおすすめの商品でした。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月08日子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはなかったけれど、双子の育児は想像を絶する忙しさ。「今日の味噌汁の具は?(笑)」毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。味噌汁、味噌汁って……全然笑えない!「疲れた……今日はごはん作りたくない」初めて総菜を購入し、夕食に出したところ夫に、 「オレだって疲れてるよ」 「朝より家汚いし、最近手抜き過ぎ」 「味噌汁も作ってないの? プロポーズのとき、毎日味噌汁作るって言ったじゃん」 と厳しい言葉を浴びせられて……。 味噌汁…味噌汁って…! 双子育児の大変さを説明しようとしたとき、夫に仕事の電話が。子どもたちも泣き始めて、喧嘩する暇もない……。 「今日の味噌汁の具は?(笑)」 毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。 ラクしていいって言ったのに、味噌汁は絶対作れってことだよね。 味噌汁、味噌汁って……全然笑えない! 頭がおかしくなりそう! 著者:マンガ家・イラストレーター ツムママ息子とパパと家族3人で暮らしているお絵かきママ。インスタグラム、ブログ【ツムママは静かに暮らしたい】で漫画を投稿しています。
2022年06月07日「最後の収録が終わって、お世話になった番組スタッフから名残り惜しそうに『もう、先生の料理が食べられなくなりますね』と言われたときは、寂しさが込み上げました」こう話すのは、15年間『キユーピー3分クッキング』(月~土曜11時45分~・日本テレビ系)の料理講師を担当し、今年の3月11日に惜しまれつつ勇退した、料理家の石原洋子さん(75)。「番組出演の話は、前任の方が辞められるということで、スタッフの方々が私の料理教室に見学に来られたことがきっかけ。当時は還暦を迎えたばかりで、お受けする際『2~3年は続けてくださいね』と念押しされましたが、あっという間に15年もたっていました。でも最後の出演回放送を見ても、次のアクションに移るたびに『はい』と言ってしまったり、『そうしまして』と何度も繰り返したり、しゃべりの悪いクセは抜けきらないまま終わってしまいました(笑)」丁寧なレシピ解説が視聴者の支持を集めた石原さんだったが、画面には映し出されなかった苦労も多かったそう。「『3分クッキング』ですが、実際には7分ほどあります。その短い時間で、誰でも同じようにおいしい料理を仕上げられるように、収録までには綿密な打ち合わせを重ねています」■使う食材は数カ月前から石原さん自ら調達まず、週ごとの講師がお互いに番組で取り上げる料理のレシピ案を持ち寄る、2カ月に1回の“献立会議”がすべてのスタート。「肉料理、魚料理、豆腐料理などは必ず入れたいところだし、揚げ物は週1回以上にはならないように配分。一度で13品ほど考えていきます。『先生、同じ料理やりましたよ』と言われることもありました」収録前の打ち合わせでは、自宅にある大きなテーブルをスタジオに見立て、リハーサルする。「たけのこを扱うときは、皮のついた状態から、皮をむき、カットして、ゆでるといった工程を随時確認。それをもとに、番組スタッフが台本を作ります」内容が決定すると、次は食材調達に入る。この食材調達も、石原さん自らが行っていた。「テレビの収録は実際の放送より2カ月ほど前に行うので、旬の魚や野菜の調達にはいつも一苦労。お世話になっている市場の方との『まだ出てませんよ』『それはわかっているんですけど、お願いします』というやりとりを、何度したことか(笑)。業者さんと信頼関係があるとはいえ、やはり現場に届くまでは、いつもドキドキです」■食材は40人分になることも番組では4人前を作るが、調達する食材は10倍の40人分になることも!「たとえばフライパンで作るローストビーフのときは、肉に塩を振って、糸で縛って、片面ずつ焼いてーーと、工程ごとに準備しておかなければいけません。お肉は、400~600グラムの塊を10本ほど用意するのですが、工程によって大きさが変わるわけにはいかないので“直径が○センチ、長さが○センチ”と、サイズや形も細かく肉屋さんにオーダーしました。このときは特別経費を出してもらいましたね。もちろん、常に食材は余さずスタッフでいただきます」入念に準備を行っていても、トラブルに直面したことはあった。「宅配便でタラを1尾、テレビ局に送ってもらったものの、広い局内で行方不明になってしまったことが。なかなか見つからず、みんなで局中を大捜索しました。なんとか業者と連絡がつき、伝票番号を教えてもらって無事に戻ってきたときはホッとしましたね。おから煮を作るのに、おからを持参するのを忘れてしまったときは、スタッフ総動員でスーパーに探しに行ってもらったんです(笑)」こうした積み重ねを経て、ようやく放送を迎える。以前は、途中でカメラを止めず、生放送のように“1本録り”をしていたため、より緊張感があったという。「ほとんどカメラを止めるような失敗はありません。アジをおろすとき、ヒレの棘が刺さって血が出てしまったときくらいでしょうか。指に傷があったので、メークで目立たなくしました(笑)」テレビである以上、おいしそうな見せ方も求められる。「フレンチトーストやだし巻き卵は、できたてがいちばんふっくらするんです。ベストな状態を完成品としてご紹介できるよう、テレビには映らない私の横で、アシスタントが時間差で同じものをいくつも作って差し替えていました」食中毒対策の呼びかけとして、生肉を触った後は意識して手を洗う姿を映すなどの工夫もあった。そして、毎回着けている「エプロン」にもこだわりが!「服は無地のものばかり着ていたので、エプロンは柄付きのものを選びました。15年で約100種類も用意したんです。たまに『どこに売っているんですか?』と聞かれることがありますが、私のアシスタントが布を買って作ってくれる一点もの。テレビでは下半身まで映らないので、布代を安くすませるために、じつは丈が短いんですよ(笑)」番組が完成するまでには、一品の料理で7~8回も試作する。「やはり“おいしい”と言ってもらうのが何よりの喜びですから、打ち合わせ段階で1~2回、雑誌掲載用の撮影段階で3~4回、そして本番前にさらに試作。雑誌掲載の段階では、調味料の分量調整にとくに気を使いました」■“ひとつまみの塩”にこだわり続けた15年間よきアドバイザーになったのが「ホテルオークラ東京」の元総料理長で夫の根岸規雄さんだ。「いろいろアドバイスをもらってきました。とくに私は、味の決め手となる塩加減には強いこだわりがあります。塩はほんのひとつまみで、素材の甘味が増したり、味ががらりと変わるもの。それを発見するのも楽しみの一つだから、何度も夫に試食してもらうんです。夫には『そこまでするの?どれも味は一緒だよ』なんて呆れられることもありましたけど(笑)」15年間“一品入魂”の姿勢で1000以上のレシピを紹介してきたが、体力の限界、そして若手への道筋も考慮し、番組勇退を決意したのだった。「これからも、45年も通い続けてくれる生徒さんがいる料理教室を拠点に、健康でおいしい料理の追求を続けていきます」ほんのひとつまみの塩で、幸せいっぱいの“おいしい笑顔”を紡ぎ出すために――。
2022年04月07日