静岡抹茶スイーツファクトリー「ななや」から、ジェラートの域を超えた超高級抹茶冷菓、ありえないほど濃い抹茶ジェラートが、7月1日よりネット限定で販売される。静岡県内の藤枝本店、静岡青葉通り店だけで販売している抹茶ジェラートは最高級の石臼挽き藤枝産静岡抹茶を使用。抹茶の濃さをNo.1~No.7までの7段階から選べることでも人気を博している。濃くなればなるほど抹茶の風味の良さは活かされるという信念のもと、本格的な濃い抹茶の風味、静岡抹茶を最高に感じられるようつくられた抹茶ジェラート。その濃さに加え、美しい緑色、上品な香り、ミルクと相性良く絡み合う抹茶の味わいというグレード感が特長だ。今回ネット限定で販売されるのは、この、世界で一番濃い抹茶ジェラートNo.7を含め、No.1、No.3、No.5の4段階、そしてほうじ茶、玄米茶、和紅茶、プレーンミルクを加えた8種×130mlカップ各2個入りの16個セット。今まで体験したことのないような濃厚なジェラートを、ぜひ自宅で味わってほしい。お問い合わせ:丸七製茶 公式サイト ※販売は7月1日より
2012年06月29日抹茶の風味を楽しむ和テイストのスイーツがデニーズに登場!「作りたて☆抹茶ケーキ」「お濃茶ゼリー」「宇治抹茶サンデー」「氷 黒蜜宇治金時」など、夏にうれしい味がそろう。写真左上から時計回りで、「お濃茶ゼリー」「作りたて☆抹茶ケーキ」「宇治抹茶サンデー」「氷 黒蜜宇治金時」「お濃茶ゼリー」は、お濃茶をそのまま味わうような旨みと香り、そして上品な苦みが広がる抹茶ゼリー。なめらかで喉越しの良い、夏の和風甘味だ。「作りたて☆抹茶ケーキ」は、ケーキの中には上品な甘さのゆであずきを入れ、きなこアイス、わらびもち、なめらかな生クリームをトッピング。ケーキは温かくアイスは冷たい、口の中での温度差を楽しめる。「宇治抹茶サンデー」は、サンデーシリーズではデニーズ初登場の宇治抹茶。宇治抹茶のゼリー、アイスに加え、ゆであずき、わらびもちなど、抹茶と相性の良い素材を盛り込んだ、迫力の高さが魅力の一品。「氷 黒蜜宇治金時」は、濃い抹茶の味と香りが凝縮された宇治抹茶アイス、白玉やゆであずきを添えて、黒蜜と練乳をたっぷりかけたかき氷。どれも、抹茶のおいしい部分を生かしたスイーツばかり。まだまだ梅雨が続くけれど、ひんやりスイーツで一足先に夏気分を味わってみては?株式会社セブン&アイ・フードシステムズ お客様相談室 tel.0120-743-533
2012年06月17日ファミリーマートは20日、同社のオリジナルスイーツブランド「Sweets+」から京都・宇治の老舗茶屋「辻利」の抹茶を使用した「抹茶のロールケーキ」「抹茶のパフェ」を「ファミリーマート」店舗にて発売する。価格はロールケーキが180円、パフェが290円。同商品は、京都宇治の「辻利」の抹茶を使用したスイーツで、新茶の季節にあわせて発売したという。抹茶のロールケーキ(180円)は、抹茶の風味豊かで口どけのよいロール生地に、ホイップクリームとほろ苦い抹茶クリームを組み合わせている。抹茶の香りとほのかな苦みが楽しめるとのこと。抹茶のパフェ(290円)は、角切り抹茶ゼリーに抹茶ムースやこしあんソース、スポンジを重ね、黄桃・小倉あん・白玉・ホイップクリーム・抹茶ソースで飾った一品。抹茶の苦味をいかした味わいになっているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月19日摘みたて紅茶と焼きたてのアメリカンワッフルが楽しめるお店「マザーリーフ」から、春にぴったりの桜や抹茶を使ったワッフルが期間限定で登場。▼桜あずきワッフル※桜の開花時期~約1ヵ月の発売桜のアイスクリーム、ホイップクリーム、国産あずき使用の粒あんをON。さらに桜の花びらをイメージしたピンク色のチョコレートをちりばめて桜の葉を添えた、見た目にも可愛らしく、春の訪れを味わえる華やかなスイーツ。▼栗とあずきの抹茶ワッフル※6月下旬まで発売渋みを残した濃厚な味わいの抹茶アイスと、ホイップクリームをON。さらに栗、黒豆、国産あずきをたっぷりトッピングし、最後に黒蜜ときなこで仕上げた、和スイーツの魅力をつめこんだ、うららかな春のひとときにふさわしい上品なワッフル。▼カスタードワッフル※5月上旬までの発売オリジナルのカスタードクリームとバニラアイス、ホイップクリームをのせ、バナナ、イチゴ、キウイをたっぷりとトッピングし、仕上げには、自家製のカラメルソースを。オリジナルカスタードの優しい甘さと、自家製カラメルソースのほろ苦さが絶妙にマッチした春らしいワッフル。カラフルにちりばめられたフルーツが華やいだ気分を盛り上げてくれる。どのワッフルも毎日お店で、オリジナルブレンドの粉から手作りして焼きあげるサックリとした食感。春らしいトッピングで、気分も盛り上がること間違いなし!お問い合わせ: 株式会社モスフードサービスホームページ
2012年03月27日チロルチョコは12日、「チロルチョコ〈宇治抹茶〉」を発売する。価格は32円。同商品は、宇治抹茶を100%使用した抹茶チョコレート。宇治抹茶チョコレートの中には、もちグミが入っており、濃厚で高級感のある仕上がりになっているという。「和素材スイーツの人気を受けて」と同社は開発理由をコメントしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月12日昨年8月に販売を開始し、今年2月で累計3,000セットを突破!人気の、本格的な茶道を習わなくても抹茶を楽しめる「カジュアル抹茶」セットとは?茶道具を扱うほんぢ園より発売されている「カジュアル抹茶」セット。抹茶茶碗や抹茶を入れる専用容器の筅(なつめ)、茶巾など、そのまま習い事の復習にも使えるセットから、小さな茶筅と茶杓と抹茶だけというアイテムを限界まで絞ったセットまで、バラエティに富んだラインナップが揃う。抹茶に興味があっても、実際に習いに行くのは億劫だとか、費用が高くかかりそうだとかで、茶道を習うことに躊躇する人が多くいるそう。また、学生時代に茶道部に入っていたから知識はあるという人も。抹茶を飲んでみたいけど習いに行けない、ブランクはあるけど抹茶をまた飲みたい…そういった声をもとに開発された「カジュアル抹茶」セット。さりげなく抹茶セットを取り出しておもてなし、どう?面白そうじゃない?お問い合わせ: ほんぢ園ショッピングサイト
2012年03月12日100%京都産・100%有機栽培の「宇治抹茶」を素材にクラシエホームプロダクツは、100%京都産・100%有機栽培の「宇治抹茶」を練り込んだ「潤肌日和美肌洗顔せっけん(練り込み抹茶)」(100gオープンプライス)を、3月12日より全国のドラッグストア、スーパーマーケット等にて発売する。*画像はニュースリリースより抹茶の洗浄機能(吸着効果)や香り、色を生かす製法「潤肌日和美肌洗顔せっけん(練り込み抹茶)」は、肌の黒ずみ・くすみの原因となる毛穴の奥につまった汚れや古い角質をしっかり吸着し、濃厚でクリーミィな泡でさっぱりと洗い上げ、透明感のある美しい素肌へ導く洗顔せっけん。100%京都産・100%有機栽培の「宇治抹茶」を使用し、抹茶の洗浄機能(吸着効果)や香り、色を生かすため、水やアルコールなどでの希釈や抽出をせず、素材(抹茶)そのものをせっけんに練り込み、加温や冷却を加えずより自然な状態で加工する「ナチュラルペースト製法」で製作したという。美容液成分「ヒアルロン酸」、「コラーゲン」配合により、素肌のうるおいを守り、洗い上がり後もつっぱらない。元の記事を読む
2012年02月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!秋らしく、今日は炊き込みご飯。デザートは豆乳で作る、抹茶風味のサッパリとしたゼリーです。 ・鶏肉の炊き込みご飯 鶏もも肉と野菜の旨味がたっぷり入った、炊き込みご飯。おにぎりにしてもおいしいですよ。 ・ホウレン草のゴマ和え 鉄分が豊富なホウレン草の和え物。覚えておくと便利な一品です。 ・せん切り大根のみそ汁 せん切りにした大根の食感を味わう、みそ汁。玉ネギとの相性も抜群です。 ・豆乳で作る抹茶ゼリー 豆乳は女性に必要なイソフラボンが豊富。ふるふるっとしたやさしい食感は手作りならでは。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月09日ココアのトップ ブランド<バンホーテン>は、チョコレート ドリンク「<バンホーテン> 抹茶ココア(5本入)」を、2011年8月25日より全国で発売する。「抹茶ココア」は、抹茶の "ほろ苦さ"と、"ホワイト チョコ風味"が調和した、これまでにない濃厚で、クリーミーな新感覚の味わい。また、「抹茶ココア」は、お湯で溶かすと本格的な抹茶同様の、綺麗なグリーンの色彩を楽しめる。様々なシーンで手軽に飲めるスティック タイプなので、オフィスや家庭での「贅沢な一杯」、食後の「デザートの一杯」としていかが?<バンホーテン> 抹茶ココア(5本入)内容量:13.2g×5本価格:¥263
2011年08月25日わかってるようで実はわかっていない。大人になって痛感したのが、自分の中では「お茶」です。あまりにも身近すぎる存在ゆえ、味わうというよりも生活の一部に。20年ほど前、当時話題になっていた京都の抹茶スイーツ屋さんに並んで食した時、「今まで知っていた抹茶と違う!」と衝撃を受けました。そこからコーヒーのように、ちょっと贅沢したいときはお茶にも時間とお金をかけるようになり、十数年。久々自分の中でヒットのお茶に出会えたのでご紹介します。お茶屋さんがつくるラテのもと最初のきっかけは学童で「茶道」を習い始めた娘のため。お抹茶をたてる楽しみを覚え、母にも披露してくれるものの、肝心のお抹茶は「苦くて薄めないと飲めない」と。お茶屋さんの本格的な茶葉と砂糖だけを使用して作られているという、「チャボさんのお茶抹茶ラテ/ほうじ茶ラテ」。まずはラテでもっと抹茶を味わえたらと、早速牛乳で割って飲んでみました。▲大さじ1杯を牛乳150mで混ぜあわせるだけ。優しい甘さで飲みやすいんだけど、香り高く、濃厚なお茶の味わいにびっくり。そのままグビグビも飲めてしまいますが、普通の食事にもよくあう味。月並みですが「美味しい!美味しい!」と、子どもはもちろん、大人も満足できる味わいでした。アイスをインして特別なお茶タイムに暑い日の贅沢なお茶タイムには是非アイスをインして。少量のお湯と粉末大さじ1を混ぜて溶かしておきます。グラスに氷とアイス、牛乳をいれたら、溶かした抹茶を注ぎ入れて完成。スプーンでアイスを食べながら味わうもよし。溶けかかったアイスの濃厚さを飲んで味わうもよし。少し特別な気分になれるドリンクです。抹茶ラテにはまり、ほうじ茶ラテにも手をだしてみましたが、こちらも絶品!お茶の豊かな香りがダイレクトに通り抜けていきます。フロートにするならドリンクは砂糖をいれないコーヒー、というように最近は甘い+甘いの組み合わせが少し苦手になっていました。個人的にはほうじ茶の方がより、お茶の香り高さが際立って感じました。甘ったるい感じはなく、大人が充分満足できる味わいです。大人の楽しみ方、抹茶のアフォガードというわけで大人の楽しみ方を模索。粉末を少量のお湯で溶かして、濃いめの抹茶液を準備します。アイスにかければアフォガード風に。これは子どもが寝静まった後、大人時間を楽しむスイーツとして味わっています。もちろんほうじ茶でも楽しめますよ!混ぜて冷やすだけの本格スイーツ以前から何度かご紹介している抹茶プリン。美味しく仕上げるために、そこそこいいお値段の抹茶を使って、砂糖、生クリーム、ゼラチンを使って作っていましたが、「あれ?このまま冷やし固めれば絶品プリンでは?」と早速トライ。粉末大さじ2と牛乳300ml、ゼラチンパウダー5gを火にかけて混ぜとかします。※沸騰しないように。抹茶、ほうじ茶ともに同量で作ってみました。少しゆるい仕上がりになるようにしています。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めます。牛乳300mlで ボデガカップ 2個分の量になります。いい感じに完成しました!そのままだと甘さは控えめなので、お好みで生クリームやつぶあんをトッピングするのがおすすめ。栗や黒蜜にもよくあいます。もしくは混ぜ溶かす時に、砂糖を大さじ1程度加えてくださいね。混ぜて冷やしてトッピングするだけの簡単スイーツ。夏休みのおうち時間にお子さんと作ってみるのも良さそうです。たっぷり容量で気持ちよく飲める味わい豊かなラテのもと。大人が満足できるものは「少し子どもに飲ませて、あとは大人がこっそり…」という事が多いのですが(!)、こちら200gと容量たっぷりサイズ。▲たっぷりサイズだから家族みんなで気持ちよく飲めます。夏のおうち時間を楽しく今年の夏もまだまだおうちで過ごす時間が長そうな気配。我が家では7歳娘のなんちゃってお茶会が不定期開催中。本格的だけど、子どもでも飲みやすいこんなお茶があれば、おうち時間もより楽しめそうです。 【ご紹介したアイテム】大阪のお茶屋さんの贅沢なお茶を手軽に楽しめる、抹茶ラテ・ほうじ茶ラテ。牛乳や豆乳に溶かすだけで簡単にお楽しみ頂けます。※2021年7月26日 1時59分まで期間限定10%OFF開催⇒ 抹茶ラテ ほうじ茶ラテ/チャボさんのお茶 番茶屋 茶坊 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日シンプルで使い勝手抜群のボデガカップ。マルチに使えることが人気の理由ですが、スイーツ作りとの相性は抜群です。これまでにも→ ふんわりカルピスムース → 紫陽花ゼリー といったレシピをご紹介しましたが、秋に是非トライしてみたいのが抹茶スイーツ。今回は抹茶和スイーツの作り方をご紹介します。豆腐の抹茶ティラミスの作り方■材料 (ボデガカップ200ml6個分)クリームチーズ…200g絹ごし豆腐…200g生クリーム…100ml砂糖…50gレモン汁…大さじ1【スポンジ部分】抹茶…大さじ1お湯…80ml程度カステラ…6切れ【トッピング】抹茶…適量あんこ…適量【1】豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで3分加熱し、しっかりと水切りをします。【2】カステラは薄くカットし、お湯でといた抹茶をかけて味をなじませます。豆腐、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁をブレンダーまたは泡立て器で、滑らかになるまで撹拌します。【3】カップに3のカステラを並べ、4の生地を均等に入れていきます。間にもカステラを挟みます。【4】冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みであんこをそえてどうぞ。【コツ・ポイント】滑らかな舌触りにするためには、豆腐の水切りと、しっかりと混ぜ合わせることがポイントです。より豆腐感を味わいたい場合は生クリームなしでもOK。カステラはフィンガービスケットや、スポンジ生地でも代用できますよ。抹茶の濃厚さと豆腐の相性は抜群。マスカルポーネチーズを使わないので、コスパも◎。豆腐スイーツは罪悪感が少ない!?のも嬉しいポイントですね。初秋のおうスイーツとして、是非お楽しみ下さい。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 = ■食のはなし お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄がないからスタッキング収納もできる小さめのイタリア製ガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で安心品質の「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット【送料無料】 2,070円(税込)
2001年12月05日